tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教版必修4


单元测试(一)
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.哲理小说越来越受到读者的喜爱,其重要原因就是那些人生哲理贴切地表述着人的情感、 人的经历、人的精神家园……哲理小说深受读者喜爱的原因表明( ) A.哲学是一种智慧,是美好生活的向导 B.哲学是对人生的一种本质的普遍规律问题的思考 C.哲学是时代精神的精华,是民族精神的凝聚 D.哲学

与生活息息相关,来源于生活 【解析】 题目材料中哲理小说之所以受读者喜爱,是因为哲学与生活息息相关,来源 于生活,D 正确;C 本身错误,哲学是时代精神的升华,但只有科学的哲学,才是时代精神的 精华;AB 与题目主旨不符合;故本题应选 D。 【答案】 D 2.或许是某个夏夜,我们抬头仰望,思索广阔无垠的星空。这时候,心中会油然生出一 种神秘感,一系列问题叩击头脑:“我是谁?”“世界从何而来?”“世界是否因为我而存 在?”“我们的生命意义和价值是什么?”这些思索表明 ( ) ①万物因人的思考而显现其意义和价值 ②哲学的智慧产生于人们的主观情绪中 ③哲 学源于人们对实践的追问和思考 ④哲学就是人们的惊讶、惊异和思考 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 ①③选项观点正确且符合题意,题中思索表明,万物因人的思考而显现其意 义和价值,同时表明哲学源于人们对实践的追问和思考,故入选。②④选项观点错误,哲学 的智慧源于人们对实践的追问和思考,而不是产生于人们的主观情绪,哲学并不等价于人们 的惊讶、惊异和思考,惊讶、惊异、思考仅仅是哲学产生的原因之一,故排除。 【答案】 B 3.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。 幸福的生活需要哲学的指引,这是因为( ) A.哲学是使人聪明、给人智慧的一门科学 B.哲学是哲学家对自己实践活动的科学总结 C.真正的哲学就是生活本身 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术 【解析】 本题考查生活需要哲学的原因。哲学并不等同于科学,A 项中的“科学”应为 “学问”。哲学是哲学家把世界观理论化系统化的思想体系,但不一定是对自己实践活动的 科学总结,C 项错误。哲学也不等于生活。 【答案】 D 4.“哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里看得远;掌握哲学,穿云破雾, 能思接千载想得深。”上述材料说明( ) A.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 B.哲学能给人们提供科学的世界观和方法论 C.哲学的任务是指导人们正确的认识世界和改造世界 D.学习好哲学就可以解决具体科学的所有问题 【解析】 题目的意思是哲学具有重要作用,故 C 符合题意。A 强调哲学的产生,与题意 不符;哲学有科学与非科学之分,B 说法错误;D 夸大了哲学的作用。故选 C。 【答案】 C 5.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困 境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以上 材料说明( ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.哲学不等于自发产生的世界观 C.世界观决定方法论,方法论体现世界观
-1-

D.哲学是关于世界观的学说 【解析】 世界观是指人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。方法 论是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法。世界观决定方法论,有什么样的世 界观就有什么样的方法论,方法论反映、体现世界观。材料反映了两种不同的世界观决定了 两种不同的人生态度和方法,即世界观决定方法论,方法论体现世界观,C 适合题意;A、B、 D 说法正确但不适合题意,排除。 【答案】 C 6.某校高二(1)班的同学们在开展探究活动中,找到以下材料:哲学是法国高中生的必 修课和高考的第一门科目,语文和数学因为属于技能则被放在哲学考试之后;今天法国依然 保留了 18 世纪在咖啡馆、沙龙中讨论甚至辩论哲学的习惯,这种经常组织哲学讨论的咖啡馆 在法国有数百家。该班学生据此材料可能得出的正确结论是( ) ①哲学产生于日常生活与学习中 ②具体科学的进步推动哲学的发展 ③哲学是指导人 们生活得更好的艺术 ④哲学具有世界观和方法论的功能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 “哲学是法国高中生的必修课和高考的第一门科目,语文和数学因为属于技 能则被放在哲学考试之后”;今天法国依然保留了 18 世纪在咖啡馆、沙龙中讨论甚至辩论哲 学的习惯,这种“经常组织哲学讨论的咖啡馆在法国有数百家”表明哲学对人们生活的作用 和功能。③④正确且适合题意;①②正确但在材料中未体现,应排除;故本题答案选 B。 【答案】 B 7.哲学家库恩说:“特别在公认的危机时期,科学家们必须转向哲学分析,作为揭开他 们领域中的谜的工具。”这观点强调的是( ) A.哲学是对具体科学的概括和总结 B.哲学是时代精神的总结升华 C.哲学预见和指明了社会前进方向 D.哲学对具体科学的指导作用 【解析】 把哲学作为揭开他们领域中的谜的工具,强调的是哲学可以为具体科学提供 世界观和方法论的指导,故 D 项符合题意,可以入选;A 不符合题意,应排除。哲学有科学与 非科学之分,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,B、C 说法错误。故选 D。 【答案】 D 8.美国宇航局的钱德拉 X 射线天文台探测到来自英仙座星系团的神秘 X 射线信号。虽然 仍需进一步探究,但该信号有可能标志着我们发现了暗物质的其中一种形态。这一事例蕴含 的哲理是( ) A.思维和存在具有同一性 B.具体科学的发展促进了哲学的发展 C.暗物质就是哲学上说的物质 D.科学家的价值体现在不断发现新的物质形态 【解析】 美国宇航局的钱德拉 X 射线天文台探测到来自英仙座星系团的神秘 X 射线信 号。虽然仍需进一步探究,但该信号有可能标志着我们发现了暗物质的其中一种形态。这一 事例蕴含的哲理是思维和存在具有同一性。A 正确且适合题意;B 正确但不符题意,应排除; 暗物质是物质的具体形态而不是哲学上说的物质。C 说法错误;科学家的价值体现在不断透过 现象发现本质,D 说法错误;故本题答案选 A。 【答案】 A 9. 在实际生活中, 人们对某种事物的存在与否感到难以预料、 心中无底时, 往往就说“信 则有,不信则无”。这种观点从哲学上看,实质上是认为( ) A.世界是由人创造的 B.思维决定存在 C.存在决定思维 D.世界观决定方法论 【解析】 “信则有,不信则无”,是认为心灵、思维决定一切,决定存在,B 入选。 【答案】 B
-2-

10.罗马教皇本笃十六世宣称:“宇宙不是偶然产生的,在仔细思量宇宙起源时,我们 得以发现深奥的道理:造物者的智慧和上帝的无穷创造力。”这一观点属于( ) ①世界观,是对思维和存在何者为本原问题的回答 ②可知论,认为上帝可以创造宇宙, 也可以认识宇宙 ③客观唯心主义,否认了自然界在本质上是物质的 ④辩证法,承认了自 然界的产生是上帝智慧的产物 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】 ②错误,可知论认为思维能够正确认识存在,材料中的观点并未正确认识客 观存在的宇宙;④不选,“承认了自然界的产生是上帝智慧的产物”属于唯心主义观点;材 料中罗马教皇的观点回答了世界的本原问题,承认了上帝的存在,属于客观唯心主义,①③ 符合题意,故选 C。 【答案】 C 11.从哲学上看,“心想事成”与“天命难违”的区别在于( ) A.前者是积极的观点,后者是消极的观点 B.心想不一定事成,天命却是不可违抗的 C.前者属于主观唯心主义,后者属于客观唯心主义 D.两者都属于唯心主义的观点 【解析】 “心想事成”属于主观唯心主义;“天命难违”的核心是“天命”,天命决 定事物和世界则是客观唯心主义的观点,C 适合题意;A、B 不属于哲学上的观点,排除;本 题考查二者的区别,D 是其共同的地方,排除;故本题答案选 C。 【答案】 C 12.在一些新建办公大楼内外,常见大理石、花岗岩或金属等材质的“镇邪兽”、“转 运石”和“风水球”。将事物的发展寄托于“超自然的神秘力量”,这种观点在哲学上属于 ( ) A.朴素唯物主义 B.客观唯心主义 C.形而上学唯物主义 D.主观唯心主义 【解析】 客观唯心主义把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是 这些客观精神的外化和表现。题干中一些新建办公大楼将事物的发展寄托于“超自然的神秘 力量”,这种观点在哲学上属于客观唯心主义,B 符合题意。A、C、D 均与题意不符。故本题 答案选 B。 【答案】 B 13.有人说,“那座山在那里,即使你没有来到这个世界上,山还在那里,实实在在存 在。”拜恩的吸引力法则认为,“我们现在的一切,都是过去思想的结果”。这两个观点分 别属于( ) A.客观唯心主义和主观唯心主义 B.可知论和不可知论 C.唯物主义和唯心主义 D.辩证法和形而上学 【解析】 唯物主义认为物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定 意识;唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定 物质。“即使你没有来到这个世界上,山还在那里,实实在在存在”,说明了山的存在是客 观的,不以人的意志为转移,是唯物主义的观点;“我们现在的一切,都是过去思想的结果” 认为思想决定万物,是唯心主义的观点,故 C 符合题意。A、B、D 材料均没有体现。 【答案】 C 14.科学发展观是中国化的马克思主义,它反映了时代进步的要求,体现了实践发展的 需要,顺应了广大人民的心愿,是指导全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的强大 思想武器。对此认识正确的是 ( ) ①思想文化是对一定社会和时代的经济和政治的反映 ②哲学都是自己时代的精神上的 精华 ③只要具有崇高的精神,就能成就伟大的事业 ④一定哲学思想反作用于一定形态的
-3-

经济和政治 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】 哲学有科学与非科学之分,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华, ②说法错误;③的说法夸大了崇高精神的作用,说法错误,应排除;“科学发展观反映了时 代进步的要求,体现了实践发展的需要”体现了文化是对一定社会和时代的经济和政治的反 映,①符合题意;“科学发展观是指导全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的强大 思想武器”体现了一定哲学思想反作用于一定形态的经济和政治,④符合题意。故选 D。 【答案】 D 15.“哲学家的成长并不像雨后的春笋,他们是自己时代的自己人民的产物,人民最精 致、最看不见的精髓都集中在哲学思想里。”马克思的这句话表明( ) A.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 B.真正的哲学来源于哲学家的思想 C.哲学都能塑造并引导时代的精神 D.哲学思想能够反作用于一定的经济政治 【解析】 马克思的话说明真正的哲学正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果, 把握住了时代的脉搏,因此自然就可以得出 A 的结论。B、C 的说法错误,任何哲学都是一定 社会和时代的精神生活的构成部分,是一定的社会和时代的经济和政治在精神上的反映;只 有真正的哲学才能成为社会变革的先导引导时代精神。D 的说法在题干中没有体现。 【答案】 A 16.张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这道出了 哲学家的使命,体现了哲学的意义和价值。材料表明( ) A.真正的哲学可以成为时代变革的先导,推动时代前进 B.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 C.任何哲学都是对一定社会和时代的经济和政治的反映 D.哲学能把握时代的脉搏,总结和概括时代的实践经验和认识成果 【解析】 哲学家的使命、哲学的意义和价值在于对社会发展的作用,真正的哲学是时 代变革的先导,能够推动时代的发展和进步,故 A 说法正确;BCD 本身说法都正确,但没有体 现真正的哲学对社会发展的作用,与题意不符。 【答案】 A 17.习近平总书记强调,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义, 系统地分析中国社会运动及其发展规律,在认识和改造世界过程中不断把握、运用规律,推 动党和人民事业取得了一个又一个胜利。这表明( ) ①真正的哲学直接转化为变革社会的巨大物质力量 ②真正的哲学能够帮助人们正确地 认识世界和改造世界 ③真正的哲学可以为人们提供正确的世界观和方法论指导 ④真正的 哲学是推动社会发展的决定性力量 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结,是美好生活的向导,是指导 人们生活的更好的艺术。①④说法错误,夸大了哲学的作用,应排除。故选 C。 【答案】 C 18.在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两 个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重大历史时期,2015 年 1 月 23 日 中央政治局举行了新年首次集体学习,主题是辩证唯物主义。这样做的依据是( ) ①哲学总是自觉或不自觉地影响人们的生活 ②马克思主义哲学是我国社会新变革的先导 ③哲学要以不断丰富的具体科学知识为基础 ④马克思主义哲学是无产阶级科学的世界观 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 题肢①不符合题意,材料反映哲学对社会的影响,而不是对人们生活的影响,
-4-

故排除。上述材料反映不出来具体科学与哲学的关系,故排除。中国共产党作为无产阶级政 党,需要马克思主义哲学的指导,体现出马克思主义哲学与无产阶级的关系,故题肢②④正 确。答案选 D。 【答案】 D 19.马克思主义哲学以世界客观性为依据,以实践为基础,以规律为对象,它关于世界 和人类社会历史发展规律的揭示,具有可证性;马克思主义哲学的本性,要求它不可能纯学 术化,在政治和价值取向上,它必须关心社会现实问题,直接或间接与无产阶级和人类解放 的历史使命相联系。上述材料体现了马克思主义哲学的基本特征是( ) A.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一 B.实践基础上的科学性和革命性的统一 C.实现了唯物论与辩证法的统一 D.在实践基础上不断完善和发展 【解析】 由材料“马克思主义哲学以世界客观性为依据,以实践为基础”体现马克思 主义哲学的理论来自于实践,又经过实践的反复检验;“它关于世界和人类社会历史发展规 律的揭示,具有可证性”体现了马克思主义哲学是科学的;“它必须关心社会现实问题,直 接或间接与无产阶级和人类解放的历史使命相联系”体现了马克思主义哲学是革命的,故选 择 B。 【答案】 B 20.张德江强调:要深入贯彻科学发展观,以科学发展观为主题,促进重庆经济和社会 和谐发展。这是因为( ) ①科学发展观是时代的精神上的精华 ②科学发展观正确反映了我国当代经济社会发展 的任务和要求 ③科学发展观为中国特色社会主义实践提供了具体的方法和途径 ④科学发 展观是当代中国唯一正确的指导思想 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】 科学发展观属于真正的哲学,真正的哲学反映了时代的任务和要求,牢牢把 握住了时代的脉搏,正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果,成为自己时代的精神 上的精华,故①②适合题意;科学发展观为中国特色社会主义实践提供了思想指导,与马列 主义、毛泽东思想是一脉相承又与时俱进的科学体系,③④是错误的,故本题答案选 A。 【答案】 A 21.材料一 历史地看,凡是强盛的民族、国家都以某种哲学观念作为社会发展的思想 推动,或者是把社会发展的总体特征总结为某些基本观念。比如,古希腊人擅长从经验生活 中概括具有普遍意义的观念,从最简单的物质形态中推出世界的本原。古希腊文明的最高代 表就是古希腊哲学。这种哲学塑造了西方哲学的雏形,并引导了西方文明后来的发展。 材料二 一个民族的哲学自觉是这个民族能够屹立于世界民族之林的重要标志。当前, 哲学自觉表现为对唯物史观和唯物辩证法的自觉运用,用历史的、辩证的方式观察事物、解 释现象、提出观念、形成理论,这样才能形成对事物的整体理解,从宏观上把握事物的发展 规律。也就是说,只有从哲学的高度解释在经验中面对的各种现象,才能在事物的各种变化 中把握事物的发展脉络。 综合材料一、材料二,回答如下问题。 (1)谈谈你对什么是哲学的认识。 (2)分析说明哲学和时代的关系。 【解析】 (1)本题考查对哲学的理解,考查学生从材料中获取解读信息、调动运用知识 的能力。材料一主要从世界观、哲学是一门反思的学问这两个角度说明了什么是哲学;材料 二主要从方法论角度说明了什么是哲学;哲学是世界观和方法论的统一。 (2)本题考查哲学和时代的关系。对哲学和时代关系的回答应主要从两个方面分析,一是 时代对哲学的重要性,哲学是一定社会和时代的政治和经济在精神上的反映,真正的哲学都 是自己时代精神上的精华;二是哲学对时代的重要性,真正的哲学又是时代变革的先导。材 料一中两个方面都有,材料二主要是讲第二个方面。注意回答时结合材料细化分析。 【答案】 (1)①从材料一看,哲学是关于世界观的学说,哲学是一门概括、总结和反思 的学问,哲学以整个世界作为研究对象,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。②从材
-5-

料二中可以看出,哲学既是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说,是世界观和方法论 的统一。 (2)①任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的政治和 经济在精神上的反映,真正的哲学都是自己时代精神上的精华。②真正的哲学又是时代变革 的先导。它能够更新人的观念,解放人的思想,预见和指明时代发展方向,提出社会发展的 理想目标,进而推动时代的发展。 22.中国科协曾经就中国公众对未知现象等有关问题的看法进行抽样检查,调查结果显 示:不少人相信算命。此次调查样本覆盖全国 30 个省、自治区、直辖市、调查对象为 18 岁 至 69 岁成年人。课题组负责人特别指出:随着政策和社会环境的变化,一些传统迷信形式的 市场已经越来越小,而现代迷信却不断变换形式,甚至打着传统文化和科学的旗号迷惑和欺 骗公众。“计算机算命”、“幸运数字”、“星座命运”等各种命运预测的迷信活动如今招 徕了一些笃信者。 (1)我们周围是否存在迷信现象?这些现象的实质是什么? (2)结合这些现象的危害说明青少年应当树立什么样的世界观? 【解析】 (1)迷信现象都是唯心主义的世界观;(2)青少年应当树立科学的世界观,结 合材料现象,应当树立唯物主义的世界观。 【答案】 (1)存在。这些迷信现象都是唯心主义世界观的表现。 (2)唯心主义认为意识决定物质,它容易使人们犯主观主义错误,使人不思进取,有时会 给人民的生命财产造成重大损失,会直接阻碍我国社会主义的现代化进程,对人的发展是一 种反动,最终会使人失去独立的人格。因此,青少年应当树立唯物主义世界观。要坚信物质 决定意识,一切从客观实际出发,具体问题具体分析。 23.材料一 科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马 克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展 等重大问题作出了新的科学回答。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中 国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。 材料二 中央经济工作会议指出,要充分利用国际金融危机形成的倒逼机制,把化解产 能过剩矛盾作为工作重点,总的原则是尊重规律,分业施策,多管齐下,标本兼治,实现尊 重规律、有质量、有效益、可持续的发展。 (1)结合材料一,运用哲学与时代的关系分析更加自觉贯彻落实科学发展观的必要性和重 要性。 (2)运用辩证唯物论知识分析材料二中央决策的正确性。 【解析】 (1)设问明确,运用知识具体,一方面哲学反映时代,真正的哲学是时代精神 上的精华,另一方面,哲学反作用于时代,哲学是社会变革的先导,两个表现,要联系材料 论证。 (2)答此题首先注意答题的角度为辩证唯物论;其次需明白辩证唯物论包括的内容,其内 容主要包括物质与意识的关系及主观能动性与客观规律的关系;再次需了解材料中的内容, 通过材料内容筛选辩证唯物论方面的内容;最后注意以“正确性”为切入点将筛选出的内容 与材料内容结合起来进行论述。 【答案】 (1)真正的哲学都是自己时代精神上的精华。科学发展观,是科学的世界观和 方法论的统一,它能够指导我们正确地认识和改造世界。哲学是社会变革的先导,它可以更 新人们的观念,解放人的思想,预见和指明社会前进的方向,指引人们追求美好的未来,动 员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量。科学发展观深化了人们对发展的科学 认识,解放了人们的思想,将进一步推动我国经济和社会的全面发展,为全面建成小康社会 而奋斗。 (2)确定工作重点、原则,做到了一切从实际出发,实事求是;人能够能动认识世界和改 造世界,中央的分析决策,是意识的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性的体现;制 定总原则,正确发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。

-6-


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 单元综合测试1 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。单元测试(一) 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...


2015-2016学年高中政治 专题11 寻觅社会的真谛单元双基双测(A卷)(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 专题11 寻觅社会的真谛单元双基双测(A卷)(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。寻觅社会的真谛基础测试卷 A 卷 (满分 ...


2015-2016学年高中政治 单元综合测试3 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 单元综合测试3 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。单元测试(三) 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...


2015-2016学年高中政治 专题01 美好生活的向导单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 专题01 美好生活的向导单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。美好生活的向导能力提升卷(B 卷) (满分 ...


2015-2016学年高中政治 第一单元 生活智慧与时代精神综合检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第一单元 生活智慧与时代精神综合检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。综合检测(一) 第一单元 生活智慧与时代精神 一...


2015-2016学年高中政治 专题04 探索世界的本质单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 专题04 探索世界的本质单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。探索世界的本质能力提升卷(B 卷) (满分 ...


2015-2016学年高中政治 专题03 时代精神的精华单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 专题03 时代精神的精华单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。时代精神的精华能力提升卷(B 卷) (满分 ...


2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活单元综合测试 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活单元综合测试 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。单元综合测试(一) 时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(...


2015-2016学年高中政治 专题08 唯物辩证法的发展观单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 专题08 唯物辩证法的发展观单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。唯物辩证法的发展观能力提升卷(B 卷)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com