tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道专题测评 人民版必修1


专题八测评
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的) 1.19 世纪三四十年代,法、英、德大规模工人运动表明工人阶级已经觉醒,“觉醒”的含义主要指 ( ) A.提出了改善经济状况的要求 B.提出了争取政治权利的要求 C.有了科学理论作指导 D.为马克思主义创

立提供了阶级条件 解析:在这些运动中,工人阶级不再依附于资产阶级,提出了独立的政治要求,表明工人阶级已经觉 醒,故选 B 项。 答案:B 2. 导学号 92540137 恩格斯说:“我们绝不想把新的科学成就写成厚厚的书,只向‘学术界’透露。 正相反,我们两人已经深入到运动中去。”恩格斯和马克思“已经深入到运动中去”是在( ) A.《共产党宣言》发表之前 B.《共产党宣言》发表之后 C.第一国际成立之前 D.巴黎公社成立之后 解析:在《共产党宣言》发表之前,马克思、恩格斯已经深入到工人运动中去,并从中不断完善自己 的理论。 答案:A 3.在一次历史知识竞赛中,主持人对选手提问:“马克思主义诞生的最基本条件是什么?”如果你是 选手,你应该选择( ) A.工业革命深入发展,资本主义的弊端日益暴露 B.无产阶级开始登上政治舞台 C.空想社会主义理论的产生与发展 D.马克思、恩格斯的理论研究和实践活动 解析:注意题干中关键信息“最基本”。随着工业革命的发展,西欧社会贫富分化严重。一方面引 起工人运动高涨,另一方面也使一些思想家和社会改革家开始反思资本主义社会,提出改造社会的 方案,马克思主义在这个过程中诞生,A 项正确。B、C、D 三项分别是从政治、思想和实践活动等几 个方面进行分析,这几个方面都是因为资本主义经济的发展而产生的。 答案:A 4.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中提道:“马克思主义通过强调国际的阶级联系而不是强调对国 家的忠诚,给全世界工人以四海一家和团结的意识。”能够说明这一点的是( ) A.“全世界无产者,联合起来!” B.“消灭私有制” C.“推翻资产阶级!工人阶级专政!” D.“剥夺剥夺者” 答案:A 5.马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人— —现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指( ) A.暴力革命 B.代议制民主 C.先进的生产力 D.科学社会主义 解析:马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和 必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促 进资产阶级文明和所有制关系的发展。故选 C 项。A 项是革命的方式;B 项明显与材料无关;D 项是 革命的目标。 答案:C

1

6.19 世纪中期,“马克思、恩格斯的学说开始主导了欧洲和全世界的社会主义运动”。这种局面的 出现主要是由于( ) A.马克思主义学说适应了工人运动的需要 B.欧洲各国工人运动获得迅速发展 C.马克思主义学说反映了社会发展的规律 D.资本主义制度的弊端在日趋暴露 解析:19 世纪中期,工业革命还在进行中,但是资本主义制度的弊端在日趋暴露,早期工人运动兴起, 空想社会主义等理论虽反映了不成熟的无产阶级的美好愿望,但其致命的弱点使其无法指导工人运 动。为了适应时代和工人运动的需要,马克思、恩格斯创立了科学共产主义理论。1848 年《共产党 宣言》的发表标志着它的诞生,从此,工人运动和社会主义运动作为新的历史潮流发展起来,故 A 项 正确;B、C、D 三项虽有道理,但都不是主要原因,故排除。 答案:A 7.巴黎公社自动地取消了供市政府使用的豪华马车;担任公社军事委员等重要职务的瓦尔兰一直过 着艰苦朴素的生活。他们还不允许自己的家属享受每人 2 法郎的公共伙食费用等。材料主要反映 了( ) A.公社因财政紧张而提倡节俭 B.巴黎公社倡导公仆意识 C.公社的公共食堂管理规范 D.公社实行平均主义原则 答案:B 8. 导学号 92540138 在解释巴黎公社失败的原因时,列宁这样说道:“胜利的社会革命至少要有两个 条件:生产力高度发展和无产阶级准备成熟。但是在 1871 年这两个条件都不具备。”列宁的这段 话可理解为( ) A.生产力的发展必然导致革命 B.在无产阶级准备成熟以前不能进行革命斗争 C.革命的成功需要成熟的主客观条件作保证 D.1871 年是革命条件成熟与否的分水岭 解析:列宁认为巴黎公社失败是因为缺乏两个条件:一是生产力高度发展,即客观条件;二是无产阶 级的准备成熟,即主观条件。革命的成功需要成熟的主客观条件作保证。故选 C 项。 答案:C 9.巴黎公社客观上实践了马克思主义的基本思想。这主要表现在( ) A.马克思领导了巴黎公社起义 B.工人武装通过起义夺取政权 C.政府全体成员均由市民选举产生 D.公社委员会没收私营企业 解析:解答此题关键在于理解题干中的“客观上实践了马克思主义的基本思想”,A、D 两项与史实 不符,马克思并没有领导巴黎公社起义,公社委员会也没有没收私营企业。C 项虽是巴黎公社采取的 措施,但并不是马克思主义的基本思想。只有 B 项反映了马克思主义的暴力夺取政权的思想。 答案:B 10.《全球通史》中写道:“腐朽的沙皇专制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到最后整 个摇摇欲坠的机构倒塌下来。为了避免街上的激进分子取而代之,必须立刻建立一种新的机构。” 这里所说的“新的机构”是( ) A.资产阶级临时政府 B.沙皇政府 C.工兵苏维埃政府 D.军事革命委员会 解析:“最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来”指封建王朝罗曼诺夫王朝被推翻,“新的机构”建立 指资产阶级临时政府的成立,故选 A 项。B 项说法错误,沙皇政府已被推翻;C 项是十月革命后建立 的;D 项是十月革命起义的军事指挥机构,不是政权机构。 答案:A

2

11.七月流血事件后,俄国官方正式的侦查结果将其定性为布尔什维克党受德国指使挑起的暴动,其 目的是破坏俄国的军事努力以有利于德国及其盟国。其理由可能是( ) A.布尔什维克党领导民众公开夺权 B.布尔什维克党制定武装起义方针 C.工人士兵要求全部政权归苏维埃 D.布尔什维克党公开反对临时政府 解析:题干中的“俄国官方”为二月革命后掌握政权的资产阶级共和国政府,这个政府在取得政权 之后拒绝退出一战,面对工人夺权的呼声,他们残暴镇压工人,发动了七月流血事件,事后将责任推 给布尔什维克党。在《四月提纲》中,工人阶级只是指出俄国资产阶级民主革命已基本完成,应过 渡到社会主义革命阶段,七月流血事件发生时布尔什维克党尚未制定武装起义的方针,尚未公开反 对临时政府和公开夺权,故 A、B、D 三项错误。 答案:C 12.十月革命后,列宁说:“我们有权自豪,而且我们确实很自豪,因为我们有幸能够开始建设苏维埃 国家,从而开创全世界历史的新时代,由一个新阶级实行统治的时代。”材料中的“新时代”是指 ( ) A.无产阶级革命运动 B.在俄国开辟出实现现代化的道路 C.人类社会开始进入社会主义阶段 D.不再参加帝国主义战争 解析:要理解“新时代”,必须弄清楚十月革命前后世界历史的变化。十月革命后,资本主义一统天 下的局面被打破,人类开始进入社会主义时代。 答案:C 13. 导学号 92540139 在早期现代化理论中,人们往往把“现代化”等同于“资本主义化”。下列重 大历史事件从模式上突破了早期现代化理论的是( ) A.《共产党宣言》的发表 B.辛亥革命 C.巴黎公社的建立 D.十月革命的胜利 解析:材料中早期现代化理论中“现代化”等同于“资本主义化”,故只有十月革命的胜利突破了 早期现代化理论,即突破了资本主义化,走上了社会主义道路,故选择 D 项。 答案:D 14.某同学在自学“从科学社会主义理论到社会主义制度的建立”这一单元内容时,自制了多张学 习小卡片,下图是其中一张,请指出有几个错误( )

A.0 个 B.1 个 C.2 个 D.3 个 解析:二月革命是资产阶级民主革命,《四月提纲》提出的是和平夺权,该图共有 2 个错误,故 C 项 正确。 答案:C 15.毛泽东曾经说:以列宁为首的布尔什维克党领导的“十月社会主义革命??开创了世界历史的 新纪元”,最为主要的依据在于十月革命( ) A.使社会主义理论从空想变为科学 B.打破了资本主义一统天下的局面 C.在发达国家实践了暴力革命理论 D.彻底推翻了剥削阶级的反动统治 解析:马克思主义的诞生,使社会主义理论从空想变为科学,故排除 A 项;俄国经济落后,是帝国主义 链条上最薄弱的环节,排除 C 项;题干实际上强调的是对世界历史的影响,B 项符合题意,排除 D 项。 答案:B

3

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 16 题 20 分,第 17 题 20 分,共 40 分) 16.阅读材料,完成下列要求。 材料一 同一天下午,他们打进了一家在桑尔附近的大工厂??工人们捣毁了价值一万镑的成套机 器??他们不只是捣毁这几个地方的机器,还准备去捣毁全英国的机器。 ——英国《兰开夏事件<当事人的通信>》 材料二 我们竭尽自由人的义务,就应当享受自由人的权利,我们要求普遍选举。为了避免发生富 者利诱、有权势者威胁等弊端,应当实行秘密投票??我们要求国会每年改选??普遍选举必能、 也唯有它才能给国家带来真正的持久和平,我们坚信它也会带来繁荣。 ——宪章运动《全国请愿书》(1839 年) 材料三 夺取政权已成为工人阶级的伟大使命。工人们似乎已经了解到了这一点,因为运动已在 英、德、意、法几国都同时活跃起来,并且同时采取了从政治上改组工人的政党的步骤。 ——《国际工人协会成立宣言》(1864 年) (1)材料一说明英国工人采取的斗争方式是什么?他们为什么要采取这种方式?(7 分) (2)材料二体现了英国宪章运动的主要目标是什么?这说明工人阶级的斗争发生了什么变化?(6 分) (3)材料三反映出欧洲无产阶级的斗争目标又有什么变化?为什么会发生这种变化?(7 分) 参考答案:(1)方式:捣毁机器。原因:工业革命开始后,工人阶级的政治地位和生活水平没有明显改 善,社会矛盾日趋激化,广大工人错误地认为机器是贫困的根源。 (2)目标:要求实行普遍选举。变化:从要求改善生活待遇的经济斗争,发展到争取获得政治权 利的政治斗争。 (3)变化:夺取政权。原因:马克思主义的诞生使无产阶级斗争有了科学理论的指导,国际工人 运动更加蓬勃地开展起来。 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 马克思主义由于脱离了时代,他的理论在西方没有市场??但在东方,却被列宁原封不动 地全面继承下来了。马克思的暴力革命、阶级斗争、无产阶级专政、消灭私有制等等都一一在十 月革命后实现了,说明列宁是马克思的真正的继承者。 ——[德]诺伊贝尔《德学者谈苏东 社会主义模式失败的原因》 材料二 彼得格勒革命军事委员会关于推翻临时政府经过的通告(1917 年 11 月 7 日)(节选):在彼 得格勒,政权是在彼得格勒苏维埃革命军事委员会手里。一致举行起义的士兵和工人没有流血就取 得了胜利。克伦斯基政府倒台了。委员会号召前线和后方的人们不要受人挑拨离间,而要支持彼得 格勒苏维埃和革命的新政权。新政权立即就要提出正义的和平,把土地交给农民,召集立宪会议。 各地的政权都已转到工人、士兵和农民代表苏维埃的手里。 ——《共产党——社会主义革命胜利的组织者》 材料三 无产阶级政权应是巴黎公社式的国家管理机构??代议机构依然存在,然而作为特殊制度 的议会制,作为立法和行政的分工以及议员们享有特权的议会制,在这里是不存在的。 ——列宁《国家与革命》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出德国学者认为“列宁是马克思的真正继承者”的理由。(6 分) (2)你从材料二中主要看到了什么?由此判断革命的性质。(6 分) (3)依据材料三并结合所学知识,概括指出“巴黎公社式的国家管理机构”的具体表现形式。十月 革命后的苏俄实行了怎样的新型社会主义政治体制?(8 分) 参考答案:(1)列宁领导的俄国十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,并逐步建立了社会主 义公有制,实践了马克思主义“暴力革命、阶级斗争、无产阶级专政、消灭私有制”等理论。 (2)看到:俄国资产阶级的临时政府被无产阶级推翻;号召人们支持新政权;新政权将立即着手 解决和平、土地与民主问题。性质:这场革命是一次无产阶级性质的社会主义革命。 (3)表现形式:由直接选举产生的代表组成的公社委员会是最高的权力机关。政治体制:全俄苏 维埃代表大会是最高权力机构,人民委员会拥有立法权,立法与行政权统一。

4


推荐相关:

【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道专题测评 人民版必修1

【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道专题测评 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题八测评 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择...


【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.1 马克思主义的诞生练习 人民版必修1

【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.1 马克思主义的诞生练习 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。一 马克思主义的诞生巩固提升 课后...


【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.3 俄国十月社会主义革命练习 人民版必修1

【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.3 俄国十月社会主义革命练习 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。三 俄国十月社会主义革命巩固提升...


解放人类的阳光大道[人民版][优化设计]

解放人类的阳光大道[人民版][优化设计]_政史地_高中教育_教育专区。专题八 解放人类的阳光大道本章概要 人类走上“阳光大道”, 即国际工人运动和社会主义运动真正...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com