tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省丰城中学2015-2016学年高二历史上学期周练试题(1.10)


丰城中学 2015-2016 学年上学期高二历史周考试卷
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。) 1 .周公要求统治者要“敬天保民”,孔子主张“德治 ”,孟子主张“仁政”,董仲舒主张 “天人感 应”、 “郡 守、 县令,民之师帅”,朱熹强调“正君心”。 材料表明,儒家主张为政者应该 ( ) A.顺应天意,无为而治 B. 统一信仰和社会规范 C.发挥楷模和

教化作用 D.用礼仪道德遏制人欲 2.《史记·货殖列传》曰:“若至家贫亲老,妻子软弱,岁时无以祭祀进醵,饮食被服不足 以 自通, 如此不惭耻, 则无所比矣! ”“无岩处奇士之行, 而长贫贱, 好语仁义, 亦足羞也。 ” 在作者看来 ,当时( ) A.应鼓励追求财富改善民生 B.应严格实行重农抑商政策 C.儒学成为正统思想 D.形成重义轻利思想 3“佛罗伦萨人文主义派甚至采取更惊人的步骤,他们反对对财富的谴责,并且创立这样一 种学说:在上帝眼中,贫穷并不是显示品德的惟一方法。”由此可见,人文 主义者( ) A. 鄙视贫穷 B.认为财富即道德 C.揶揄上帝 D.反对安于清贫的说教 4.马丁路德强调因信称义,认为人只要信仰上帝,就可以被上帝成为“义人” ,于是信徒就 不再是“罪人” ,就得救了。这一主张的进步意义在于( ) A.率先揭露了教会的贪腐 B.使人们获得灵魂自救的自主权和精神自由 C.使理性与自由平等思想迅速传播 D.动摇了上帝在人们心目中的地位 5、有一位英国著名哲学家曾经明确指出: “16 世纪(欧洲)的宗教改革,是一次心灵追求 自由的运动。 ”下列言论能够佐证这位哲学家观点的是: A.赎罪券“增加的仅仅是贪婪之心” B.“上帝的恩典不是赐给 所有的人” C.“每一个人都可以是自己的牧师” D.“教皇没有免除任何罪孽的权力” 6“欧洲的知识精英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出,极富幻想天分的 法 国人还自然地由自然界联想到人类社会。 既然自然界有一个统一的规律, 那么人类社会也决 不会例外。”为此,法国思想家( ) A.反对智者忽视道德、追求功利的主张 B.打出复兴古代希腊、罗马文化的旗号 C.率先提出人人都可以与上帝直接对话 D.希望用理性迎来民主、科学的新时代 7.世纪牛顿学说通过法国自然科学家得到深化,启蒙思想家甚至提出了“牛顿主义” ;就是 把牛顿建立于近代物理学革命基础上的“科学理性”推及为一般的人类理性,从而把牛顿的 自然科学方法和理论照搬到人文社会领域。最能体现这一特点的是( ) A.分权与制衡原则的提出 B.民主与法治精神的张扬 C.自由主义成为时代潮流 D.百科全书派的发展壮大 8.当 代英国著名学者李约瑟作出如下结论: “倘若没有中国古代科技的优越贡献,我们西方 文明的整个过程,将不可能实现。试问若无火药、纸、印刷术和罗盘,我们将无法想象,如 何能消灭欧洲的封建主义,而产生资本主义。 ”材料认为四大发明( ) A.是西欧社会转型的决定性力量 B.改变了西欧社会发展的趋势 C.在西欧才开始发挥其应有价值 D.是中国对世界文明的最大贡献 9.南宋绍熙四年(1193 年) ,文人周必大在给友人的信札中写道, “近用沈存中法,以胶泥 铜板, 移换摹印, 今日偶成 《玉堂杂记》 二十八事。 ” 下列对材料有关信息理解有误的是 ( ) A.材料有助于研究印刷术的发展历程 B. 《玉堂杂记》最早记载了活字印刷术 C.活字印刷术开创了人类印刷史上的新纪元 D.宋代是我国古代科技文化的繁荣时代 10. “我们生活在一个充满奇迹的时代,富丽堂皇的船只无帆无风也能航行得象箭一样 快,??新闻通过环绕地球的电线能在一瞬间传遍世界,镰刀自动收割,纺车自行转动,铁
1

犁自动开沟, 而我们仍象过去一样渴望得到面包。 ” 这是 19 世纪晚期一位克罗地亚农民发出 的感叹 ,从中获取的历史信息不正确的是( ) A.交通通讯事业的发展 B.工业革命成果的应用 C.生产工具的重大革新 D.社会矛盾的基本缓和 11、余秋雨说: “在我看起来,中国人在古代最重要的创造发明一定不在于那四项。我认为, 一个精耕细作的农耕文明,天文历法肯定是它的第一发明;一个人口最多的民族,中医中药 肯定是它的第二发明。 ”对材料的解读最准确的是: A.四大发明谈不上是重要的发明 B.重要发明必须服务于小农经济 C.认为中国古代总共有六大发明 D.认为重要性与实用性关联度高 12、过去,人们一直以为月亮是个光滑的天体,自身会发光。??发现,月亮和我们生存的 地球一样,有高峻的山脉, 也有低凹的洼地??他还从月亮上亮的和暗的部分的移动,发 现了月亮自身并不能发光,月亮的光是透过太阳得来的,他最有可能是: A.哥白尼 B.伽利略 C . 牛顿 D.爱因斯坦 13、 “狂僧前日动京华,朝骑王公大人马??十杯五杯不解意,百杯之后始颠狂。一颠一狂 多意气,大叫一声起攘臂。挥毫倏忽千万字,有时一字两字长丈二。 ” 材料描写的是: A. 西汉史游的草书 B.唐代颜真卿的行书 C.唐代怀素的草书 D.元代赵孟頫的行书 14、 “以忠刚慑 泰西之魄,而以精思窃制器之术,国耻足兴??。 ”该观点应该出自: A.曾国藩 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 15、严复曾说: “牛有牛的‘体’和‘用’ ,马有马的‘体’和‘用’——牛之‘体’决定了 它有负重之‘用’ ,马之‘体’决定了它有致远之‘用’ ;讲‘中学为体,西学为用’ ,就好 比要求‘以牛为体’来求马之‘用’ 。 ”这主要说明洋务派: A.目的是巩固清朝专制统治 B.不符合西学东渐的历史潮流 C.对西方的制度文明缺乏认识 D.中西结合,找到了富强的根本 16.上海师范大学萧功秦教授指出: “中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权自由的 启蒙意识,而是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利的意识。 ”其 中“世俗理性的最初觉醒”指的是( ) A. “师夷长技以制夷”的思想 B.明末清初的“工商皆本”意识 C.洋务运动的“中体西用”主张 D.辛亥革命民主共和的思想 17. 颜炳罡评价某一历史事件时称其 “在中国历史上第一次提出了由传统走向现代的系统方 案” , “倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因(其)失败而消失其影响,相 反,更加深入人心” “构成了中国现代化的逻辑起点” 。他评价的是( ) A.新思想的萌发 B. 《资政新篇》的提出 C.百日维新 D.辛亥革命 18. 1897 年 11 月《时务报》曾记载:“乡人某蓄鸡鸭甚伙,而得蛋甚少,约计徒食而无所出 者,五分而有其一。 于是以曷格司射光(即 X 射线)验之,果见所蓄鸡鸭中,不生蛋者居其弱半。 自此以后,该乡人购鸡鸭,必携射光机器,能生蛋者留之,否则售之于市。 ”这从侧面反映了 ( ) A.变法革新思想解放部分乡民的思想 B.商品经济发展推动鸡鸭养殖的变革 C.大众媒介关注近代科技的普及宣传 D.西方科技初步改变乡民的传统观念 19.从晚清到民国初年, “诗界革命” 、 “文界革命” 、 “文学革命” 、 “思想革命” 、 “家庭 革命” 、 “婚姻革命” 、 “教育革命” 、 “社会革命” 、 “佛教革命” 、 “祖宗革命” 、 “产业革命” 、 “科学革命” 、 “国民革命”等术语、口号相继出现,这些现象反映的实质是( ) A.中国正处于社会转型之中 B.资产阶级民主革命日益高涨 C.民主共和观念日益深入人心 D.民族资本主义经济日益发展 20.李敖在《纠正人们对“五四”的错误认识》一文中写道: “五四运动把胡适所希望的一个 单纯的文化运动转变为政治运动,扰乱了他那为中国建立非政治的文化和思想基础的梦想, 对这个梦想的达成而言,五四显然是一条岔路。 ”以下对此观点中“岔路”一词最恰当的解 释应该是( )
2

A.五四运动揭开了新民主主义革命的序幕 B.五四运动继承了胡适解放思想的初衷 C.认识到中国社会的半殖民地特征 D.五四运动改变了新文化运动的发展轨迹 21.“一般来说,当帝国的权力来自一个人时,它 便软弱;而当它来自千百万人民时则强 大?? 如果学者、商人和老百姓都能关心民族的危难,那么,这样的人民将是聪明的,否则是愚昧 的。 ”这种观点的最早倡导者应该是( ) A.鸦片战争中新思想的代表者 B.甲午战争后的资产阶级维新派 C.辛亥革命时期的资产阶级革命派 D.新文化运动中激进的知识分子 22、上图是一幅民国四年的讽刺漫画:带着清朝乌纱帽,象征着帝王的龙,用其爪子钳住了

象征着新生民 国的年青人。这幅漫画反映了: A.清朝残余势力卷土重来 B.立宪制度得到民众支持 C.新文化运动的历史必要性 D.辛亥革命的群众基础雄厚 23、 《明史》载: “万历时,其国(意大利亚)人利玛窦至京师,为《万国全图》 ,言天下有 五大洲。第一曰亚细亚洲,中凡百余国,而中国居其一。第二曰欧罗巴洲,中凡七十余国, 而意大利亚居其一??”材料说明: A.明朝实行开放、包容的文化政策 B.利玛窦给中国带来新的世界观念 C.中国人自居世界中心的观念得到改变 D.《万国全图》指引了郑和远航 24.陈旭麓在《近代中国 社会的新陈代谢》中指出: “??在资本主义 的世界性扩张过程中, 非正义的侵略者同时又往往是历史发展过程中的进步者;而正义的反侵略者则常常同时 是 落后者。 以贪欲为动机的侵略过程常被历史借助, 从而在客观上多少成为一个进步改造落后 的过程” 。作者强调的是( ) A.要正确认识西方侵略动机 B.要理性地看待西方的侵略 C.要客观评价鸦片战争的影响 D.要辩证地分析中西方社会差距 2 5、歌曲《走进新时代》唱道: “??我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的 故事,改革开放富起来;继往开来的引路人,带领我们走进新时代。 ”歌词内容分别对应着 中国共产党三代领导人,以其为代表的理论成果被确立为党的 指导思想分别是在: A.遵义会议、中共七大、中共十五大 B.中共七大、中共十五大、中共十六大 C.遵义会议、中共十五大、中共十六大 D.中共七大、十一届三中全会、中共十五大 二 非选择题 26. (16 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一: 《孟子》中记载了孟子与其学生关于法律问题的讨论。学生问: “舜做天子后,假如 其父杀人,舜的法官该怎么办呢?”孟子回答: “抓起来就行了。 ”学生又问: “难道舜不阻 止法官吗? ” 孟子说: 舜怎么能阻止呢?法官是按职责办事。 ” 学生问: 那舜又该怎么办呢?” 孟子说: “舜应当放弃天子之位,毫不顾惜。然后偷偷也背上父亲逃到海边住下,一辈子都 很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。 ” ——据《孟子》 材料二:公元前 399 年,苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明与蛊惑青年的罪名判处死刑。 他与他的弟子们都认为判决不公。当弟子们安排苏格拉底逃走时,他却认为,虽然逃走是一 种正义,但审判过程符合雅典法律程序,遵守合法的判决也是正义的要求,而且是更大的正 义,因为如果拒服从判决,就等于践踏法律,倘若人人都以自己认为的正义为借口而任意践 踏法律,社会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在。最终他选择在弟子面前饮下毒药,从容赴 死。 ——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》 (1)结合材料及所学知识,概括孟子和苏拉拉底的法制观念。 (6 分)
3

(2)根据材料并结合所学知识,指出两种法制观念产生的社会背景及其共同的历史价值。 (10 分) 27. (12 分)阅读材料,完成下列要求。

政治中心与文化遗存和经济重心有着密切的关系, 观察上图, 你能得到哪些有价值的历史信 息,并结合所学知识予以说明。 28. (22 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦国之俗,贪狼强力,寡义而趋利,可威以刑,而不可化以善;可劝以赏, 而不可厉以名。被险而带河,四塞以为固,地利形便,畜积殷富。孝公欲以虎狼之势而吞诸 侯,故商鞅之法生焉。 ——《淮南子·要略》 材料二 孝文帝(公元 467 年-499 年)是北魏第七位皇帝, 谥号孝文皇帝。 485 年冯 太后、孝文帝颁布了均田令,495 年正式迁都洛阳,命鲜卑贵族汉化,采用了汉族统治阶级 的政治制度。这些改革,加速了当时北方各少数民族封建化的过程,促进了北方民族的大融 合。 材料三 王安石变法,指北宋时期,大臣王安石发动的旨在改革北宋建国以来积弊的一场 改革。新法立意虽好,但并未处理好具体实行的问题以及与反对者的关系,于是与反对者长 期反复地争斗,导致处于被批评的局面,但是一些具体措施还是保留了下来。 请回答: (1)材料一从哪四个方面概述商鞅变法的条件?(4 分) (2)结合所学知识,指出孝文帝改革和商鞅变法的共同点是什么?(4 分) (3)依据材料二和材料三并结合所学知识,简述孝文帝改革和王安石变法在背景和目的上 有何相同之处。(4 分)从内容上看,二者的侧重点各是什么?(2 分) (4)简述商鞅变法、孝文帝改革和王安石变法在土地改革上采取了哪些措施,各有什么积 极作用?(9 分) 丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考答题卡 班级: _____ 姓名:______________ 学号:_______ 得分:_______ 一、选择题(共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案 二、材料分析题(共 50 分) 26.

27.

28

周考参考答案 题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 B 5 C 6 D 7 A 8 A 9 B 10 D 11 D 12 B 13 C 14 A 15 C
5

题号 答 案

16 A

17 C

18 C

19 A

20 D

21 B

22 C

23 B

24 B

25 B

26. 【答案】 (1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。 苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。(6 分) (2)社会背景:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观念的影响; 儒家伦理思想的影响。 (3 分)古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会 思潮活跃;法律作用突出。 (3 分) 历史价值: 他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响; 是人类思想发展史上 的宝贵遗产。 (4 分) 27. 【答案】中国古代的政治中心、文化遗存更多集中在北方,黄河中下游地区为主。文 化遗存大多分布在政治中心周围。青铜器出土的地区是政治中心和文化遗存比较集中的地 区。 中国古代的政治中心、经济重心很长时间内都在北方。夏商周时期,黄河流域既是我国政治 中心也是经济重心。政治中心、文化遗存和经济重心在有些时期是统一的。中国古代先有 政治中心,军事中心,在它周围会产生大量的经济活动、文化活动,因此,会有大量文化遗 存。

28. 【答案】 (1)民风民俗;地理环境;物质基础;统治者的抱负。 (4 分) (2)都获得了成功;都顺应历史发展潮流;都改变了原有的生产关系;都触动了旧贵族的 利益。 (4 分) (3)都是在社会矛盾尖锐和激化的情况下进行的;目的都是维护其统治。(3 分) 侧重点:前者是汉化政策;后者是理财策略。 (2 分) (4)商鞅变法:废井田,开阡陌,土地可以买卖。从法律上确定了土地私有制。(3 分) 孝文帝改革:颁布均田令,实行均田制。提高了农民的生产积极性,有利于北方社会经济的 回复和发展。(3 分) 王安石变法:实行方田均税法.一定程度上减轻了农民的负担,打击了大地主、大官僚的势 力,增加了国家的财政收入。(3 分 )

6


推荐相关:

江西省丰城中学2015-2016学年高二历史上学期周练试题(1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二历史上学期周练试题(1.10)_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二历史周考试卷一、选择题(本大题共25...


江西省丰城中学2015-2016学年高二历史上学期周练试题(零班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二历史上学期周练试题(零班,1.10)_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二历史周考试卷一、选择题(本大...


江西省丰城中学2015-2016学年高二政治上学期周练试题(实验班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二政治上学期周练试题(实验班,1.10)_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 政治(37、38 班) ...


江西省丰城中学2015-2016学年高二地理上学期周练试题(1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二地理上学期周练试题(1.10)_政史地_高中教育_...丰城中学 2015-2016 学年上学期周考试卷 高二地理一、 单项选择题(50 分) 1...


江西省丰城中学2015-2016学年高二物理上学期周练试题(1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二物理上学期周练试题(1.10)_理化生_高中教育_教育专区。江西省丰城中学 2015---2016 上学期高二周考试卷(七)物理 2016.1.10 (...


江西省丰城中学2015-2016学年高二生物上学期周练试题(1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二生物上学期周练试题(1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 生物 (4-23 班) 一、单...


江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(重点班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(重点班,1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 1 化一、 1.下列...


江西省丰城中学2015-2016学年高二地理上学期周练试题(重点班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二地理上学期周练试题(重点班,1.10)_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期期末周考卷 1 高二地理(24-30)...


江西省丰城中学2015-2016学年高二物理上学期周练试题(重点班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二物理上学期周练试题(重点班,1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 物理(4-13 班) 一...


江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(实验班,1.10)

江西省丰城中学2015-2016学年高二化学上学期周练试题(实验班,1.10)_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周考试卷 5 化学 (理科实验班...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com