tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

四川省成都市高新区2015届高三9月月考化学试题 Word版含答案


高新区高 2015 级 2013~2014 学年度上期 9 月月考

化学试题
第Ⅰ卷(选择题
Ba—137

共 40 分)

可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Al—27 Fe—56 Cu—64

选择题(共 20 个小题,每小题 2 分,每小题只有一个正确选项) 1. 化学在生产和生活中有着重要的应用。下列说法正确的是 A. 硫酸钡在医学上用作钡餐,Ba2+对人体无毒 B. “光化学烟雾” 、 “雾霾天气” 、 “温室效应”的形成都与氮氧化物无关 [来 源: C. “辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材 料 D. 明矾[KAl(SO4)2·12H2O]水解时产生具有吸附性的胶体粒子,可作净水 剂 2.下列各组变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是 A.煤的气化、煤的干馏 B.用盐酸除金属表面的锈、食盐水导电 C.焰色反应、石油的裂化 D.热的饱和 KNO3 溶液降温析出晶体、二硫化碳洗涤试管内壁上的硫 3.下列化学用语正确的是 A.乙烯的分子式:CH2===CH2 B.次氯酸分子的结构式: H—O—Cl · · · · C.羟基的电子式:· O H · · · D.以铁作阳极电解时,阳极的电极反应式:Fe-3e-===Fe3+ 4.下列说法中,正确的是 A.胆矾、漂白粉、氯化钾、石墨四种物质分别是按纯净物、混合物、电解 质和非电解质的类别顺序排列的 B.强电解质均是离子化合物 C.碱性氧化物一定是金属氧化物 D.酸性氧化物一定是非金属氧化物 5.下列化学式能准确表示物质分子组成的是 A.NH4Cl B.C6H5NO2 C.SiO2 D.Cu 6.实验是化学研究的基础。下列关于各实验装置的叙述正确的是( )

A.装置①常用于分离互不相溶的液体混合物 B.装置②可用于吸收 NH3 或 HCl 气体,并防止倒吸 C.装置③可用于收集 H2、CO2、Cl2、NH3 等气体 D.装置④可用于干燥、收集氯化氢,并吸收多余的氯化氢 7.氮化铝广泛应用于电子、陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN 可通过反应 Al2O3+N2+3C 2AlN+3CO 合成。下列叙述正确的是 A.上述反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B.上述反应中,每生成 1 mol AlN 需转移 3 mol 电子 C.AlN 中氮元素的化合价为+3 D.AlN 的摩尔质量为 41 g 8.下列各组离子在相应的条件下一定能大量共存的是 A.在碱性溶液中:HCO3-、K+、C1-、Na+ B.与铝粉反应放出氢气的无色溶液中:NO3-、K+、Na+、SO42- C.在 c(H+)/c(OH-)==1×1013 的溶液中:NH4+、Br-、C1-、K+ D.通有 SO2 的溶液中: Ca2+、C1-、NO3-、A13+ - 9.常温下 0.1mol· L 1 醋酸溶液的 pH=a,下列能使溶液 pH=(a+1)的措施是 A.将溶液稀释到原体积的 10 倍 B.加入适量的醋酸钠固体 -1 C.加入等体积 0.2 mol· L 盐酸 D.提高溶液的温度 10. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.1L1mol· L-1 的 NaClO 溶液中含有 ClO-的数目为 NA B.78g 苯含有 C=C 双键的数目为 3NA C.常温常压下,14g 由 N2 与 CO 组成的混合气体含有的原子数目为 NA D.标准状况下,6.72L NO2 与水充分反应转移的电子数目为 0.1NA 11. 下列实验方法能达到目的的是 A. 用氨水清洗试管内壁附着的银镜 B. 用饱和 Na2CO3 溶液除去乙醇中少量的乙酸和水 C. 制备 Fe(OH)3 胶体,向盛有沸水的烧杯中滴加 FeCl3 饱和溶液并长时间煮沸 D. 可用 K3[Fe(CN)6]溶液鉴定 FeCl3 溶液中是否存在 Fe2+ 12.美国圣路易斯大学研制了一种新型的乙醇电池,用质子(H+)溶剂,在 200oC 左右时供电。电池总反应为:C2H5OH +3O2=2CO2 +3H2O,电池示意如右图, 下列说法正确的是 A.a 极为电池的正极 B.电池工作时电子由 b 极沿导线经灯泡再到 a 极 C.电池正极的电极反应为:4H+ + O2 + 4e=2H2O

D.电池工作时,1mol 乙醇被氧化时就有 6mol 电子转移 13.已知 25℃时有关物质的电离平衡常数: 弱酸 电离平衡常数 下列叙述错误的是 A.等物质的量浓度的各溶液 pH 关系为: pH(C6H5ONa)>pH(Na2CO3)>pH(NaHCO3)>pH(CH3COONa) B.向苯酚钠溶液中通入少量 CO2 气体反应为:C6H5O– +H2O + CO2 →C6H5OH +HCO3- C.等物质的量浓度的苯酚稀溶液与 NaOH 稀溶液等体积混合后溶液中: c(Na+)>c(C6H5O–)>c(OH–)>c(H+) D . NaHCO3 和 Na2CO3 混合液中,一定有 c(Na+)+ c(H+)= c(OH–)+ c(HCO3–) +2c(CO32–) 14.下列离子方程式书写正确的是 电解 A.用惰性电极电解饱和 MgCl2 溶液:2Cl +2H2O=====Cl2↑+H2↑+2OH- B.将标准状况下 112 mL 氯气通入 10 mL 1 mol· L-1 的溴化亚铁溶液中: 2Fe2+ + 4Br-+ 3Cl2 = 2Fe3+ + 6Cl- + 2Br2 C.NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液混合后溶液呈中性: 2H+ + SO42- + Ba2+ + 2OH- = BaSO4↓+ 2H2O D.向澄清石灰水中加入过量的碳酸氢钠溶液: Ca2+ + OH- + HCO3-= CaCO3↓ + H2O 15.下列与金属腐蚀有关的说法正确的是


CH3COOH 1.75×l0
–5

苯酚 1.1×l0
–10

H2CO3 K1=4.4×l0
–7

K2=4.7×l0–11

A. 图 a 中,插入海水中的铁棒,越靠近底端腐蚀越严重 B. 图 b 中,开关由 M 改置于 N 时,Cu—Zn 合金的腐蚀速率减小 C. 图 c 中,接通开关时 Zn 腐蚀速率增大,Zn 上放出气体的速率也增大 D. 图 d 中,Zn-MnO2 干电池自放电腐蚀主要是由 MnO2 被氧化引起的 16.已知 H2 ? g ? ? Br2 ? l ? ? 2HBr ? g ? ; ?H ? ?72kJ/mol. 蒸发 1mol Br2 (l) 需要吸收的 能量为 30kJ,其它相关数据如下表: H2(g) Br2(g) HBr(g) 1mol 分子中的化学键断裂时需要吸收的能量/kJ 436 a 369

则表中 a 为 A.404 B.260 C.230 D.200 17.下列物质中的杂质(括号内为杂质)的检验、除杂的试剂或方法正确的是 ( ) 物质及其杂质 A.Cl2(HCl) C.CO2(HCl) B. NaHCO3 溶液 (Na2CO3) Ca(OH)2 溶液 AgNO3 溶液(含稀硝酸) 检验 湿润的淀粉 KI 试纸 除杂 饱和食盐水 过量 CO2 饱和 Na2CO3 溶液

D. NO(NO2) 观察颜色或湿润的淀粉 KI 试纸 水 18.下列化学用语的相关表述正确的是 A. H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l) 量的稀盐酸反应,放出热量为 a kJ B. 因 CuSO4·5H2O(s)=CuSO4(s)+5H2O(1) △H=+b kJ/mol,故 1 mol CuSO4(s)溶于足量水时,放出热量为 b kJ C. 因氢气的燃烧热为 c kJ/mol, 故电解水的热化学方程式为: 2H2O (1) =2H2 (g)+O2(g)△H=+c kJ/mol D. 因 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H=-d kJ/mol,故在某容器中 △H=-a kJ/mol,故 1 mol NaOH 固体与足

投入 1 mol N2 与 3 mol H2 充分反应后,放出热量小于 d kJ 19.可逆反应 mA(g)+nB(s) rC(g)+qD(g)在反应过程中,其他条件不变,D 的体

积百分 含量和温度 T 或压强 P 关系如图所示,下列叙述中正确的是

A.温度降低,化学平衡向正反应方向移动 B.使用催化剂,D 的物质的量分数增加 C.化学方程式系数 m+n = r+q D.物质 B 的颗粒越小,反应越快,有利于平衡向正反应方向移动 20.铁和氧化铁的混合物共 a mol,加盐酸后固体全部溶解,共收集到 b mol 氢气,且向反应后的溶液中加入 KSCN 溶液不显红色,则原混合物中单质铁的物 质的量为

A.

1 ( a ? b ) mol 2

B. (a ? b) mol

C.

1 ( a ? b ) mol 2

D. (a ? b) mol

高 2015 级 2013~2014 学年度上期 9 月月考

化学试题
第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分) 21.书写离子方程式(8 分) (1) 铜和足量浓硝酸反应的离子方程式为 (2)二氧化锰与足量浓盐酸反应的离子方程式为: (3)向碳酸氢钾溶液中滴入少量澄清石灰水反应的离子方程式为: (4)向明矾溶液中加入过量的氢氧化钡溶液反应的离子方程式为

22.(8 分)氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程。下面是一个还 - + - 原过程的反应式:NO3 +4H +3e ―→NO+2H2O, KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3 四种物质中的一种物质(甲)能使上述还原过程发生。 (1)写出并配平该氧化还原反应的方程式: ________________________________________________________________。 (2)反应中硝酸体现了________、________的性质。 (3)反应中若产生 0.2mol 气体,则转移电子的物质的量是________mol。 (4)若 1mol 甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是 ____________________________________________________。 23.(14 分) 空气吹出法工艺,是目前“海水提溴”的最主要方法之一。其工艺流 程如下:

(1)溴在周期表中位于第 _周期第 _族。 (2)步骤① 中用硫酸酸化可提高 Cl2 的利用率,理由是 _。 (3)步骤④ 利用了 SO2 的还原性,反应的离子方程式为 _。 (4)步骤⑥ 的蒸馏过程中, 温度应控制在 80~90 ℃ 。 温度过高或过低都不利于生产, 请解释原因 _。 (5)步骤⑧ 中溴蒸气冷凝后得到液溴与溴水的混合物,可利用它们的相对密度相差 很大的特点进行分离。分离仪器的名称是 _。 (6)步骤① 、 ② 之后并未直接用“含 Br2 的海水”进行蒸馏得到液溴, 而是经过“空气吹 出”、“SO2 吸收”、“氯化”后再蒸馏,这样操作的意义是 _。 24. (10 分)以石油裂解产物丙烯为原料合成一些新物质的路线如下。

催化剂 O2 CH3–CH=CH2 HBr
过氧化物存在下

A (C3H4O)

催化剂 H2O

H2/Ni B (C3H6O2)

C (C3H8O2)
浓 H2SO4

△ X NaOH 水 △ Y Z W 催化剂 O2 (C3H6O2)

H (C9H16O4)

其中 A、B、C、X、Y、Z、W、H 均为链状化合物,A、Z 均能发生银镜反应, C 中不含甲基,1mol C 可与足量钠反应生成 22.4 L H2(标准状况) 。请回答下列 问题: (1)A 中所含官能团的名称为 为 W→H 。 ,C+ 。 ( 2 ) 填 反 应 类 型 : A→B (3)写出 X→Y 反应的化学方程式为: 。 (4)写出 A 与银氨溶液反应的化学方程式为: 。 (5)写出 C+W→H 的化学方程式为: 。 (6)符合下列条件分子式为 C4H10O2 的同分异构体有 式 。 种,并写出其中核 磁共振氢谱有 3 个吸收峰且吸收峰面积比为 2∶2∶1 的结构简 ,B 的结构简式

①与 C 互为同系物,②若分子中有两个羟基不能连在同一个碳原子上。
25. (8 分) 右图所示装置是化学实验中常见的仪器,它除用于洗气外,还有其他用途:

(1) 医院里给病人输氧时, 往往在氧气钢瓶与病人呼吸面具之间安装 [来源: 学,科,网] 盛有水的该装置,用于观察气泡产生的情况,以便调节供氧速率, 此 时氧气应从 (填标号,下同)管口导入。 管口导入,此时,该装置所起的作用 (2) 实验室用 MnO2 与浓 HCl 反应制 Cl2 的实验中, 在将生成的 Cl2 通入 NaOH 溶液之前,先将 Cl2 从该装置 是防止 NaOH 溶液倒流入反应器。 (3) 当用此装置收集 NO 时,应采取的主要操作步骤是: ① ② 解为如 下几步: A.移取 20.00mL 待测的盐酸溶液注入洁净的锥形瓶,并加入 2-3 滴酚酞 B.用标准溶液润洗滴定管 2-3 次 C. 把盛有标准溶液的碱式滴定管固定好, 调节液面使滴定管尖嘴充满溶液 D.取标准 KOH 溶液注入碱式滴定管至 0 刻度以上 2-3cm E.调节液面至 0 或 0 刻度以下,记下读数 F.把锥形瓶放在滴定管的下面,用标准 KOH 溶液滴定至终点,记下滴定 管液面刻度 (1) 正确操作的顺序是(用序号字母填写) B(2) 滴定开始后,眼睛注视 [来源:Zxxk.Com] A.碱式滴定管未用标准溶液润洗就直接注入标准液 B.滴定前盛放 HCl 的锥形瓶用蒸馏水洗净后有少量水残留 C.碱式滴定管在滴定前有气泡,滴定后气泡消失 D.读取氢氧化钠溶液时,开始仰视读数,滴定结束时俯视 读数 (4)滴定开始和结束时,碱式滴定管中的液面如图 C 所示,则终点读数为 mL,所测盐酸溶液的浓度为 mol/L。 (3) 下列操作中可能使所测盐酸的浓度数值偏高的是 。 ,判断滴定终点的现象是: ; 。

26. (12 分)某学生用 0.1000mol/LKOH 溶液滴定未知浓度的盐酸溶液,其操作可分

高 2015 级高三 9 月月考化学试题参考答案
1.D 2.C 3.B 4.C 5.B 6.C 20.A 7.B 8.C 9.B 10.C 11.D 12.C 13.A 14.C 15.B

16.D 17.D 18.D 19.A

第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分) 21.书写离子方程式(8 分) (1) Cu+4 H+ +2NO3-═Cu2++2H2O+NO2↑ (2)MnO2+4H++2Cl-=Mn2++Cl2↑+2H2O (3)2HCO3-+Ca2++2OH-=CO32-+2H2O+CaCO3↓ (4)Al3++2SO42-+2Ba2++4OH-=2BaSO4↓+AlO2-+2H2O
22. (8 分)(1)14HNO3+3Cu2O===6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O(2 分) (2)酸性 氧化性(2 分) (3)0.6 (2 分) (4)使用了较浓的硝酸,产物中有部分二氧化氮生成(2 分)

23. (14 分) (1)4 ⅦA, (2)酸化可抑制 Cl2 .Br2 与水反应. + - (3)2H2O+SO2+Br2===4H +SO42-+2Br (4)温度过高,产生大量水蒸气,溴蒸气中水蒸气增加.温度过低,溴不能完全蒸出,吸收率低. (5)分液漏斗(6)“空气吹出”、“SO2 吸收”、“氯化”过程实际上是一个 Br2 的浓缩过程, 与直接蒸馏含 Br2 海水相比效率更高,消耗能源更少,成本降低 24. (14 分) (1)碳碳双键、醛基(写结构简式不给分)

HOCH2-CH2-CHO(结构简式有错不给分) (2)加成反应 取代反应(或酯化反应)
水 △

(3)CH3-CH2-CH2Br+NaOH

CH3-CH2-CH2OH+NaBr


(4)CH2=CH-CHO+2Ag(NH3)2OH (5)2CH3CH2COOH+HOCH2CH2CH2OH

CH2=CH-COONH4+2Ag+3NH3+H2O


浓硫酸

CH3CH2COOCH2CH2CH2OOCCH2CH3+2H2O

(以上条件未写扣 1 分,结构简式有错不给分) (6)6 种 HOCH2CH2CH2CH2OH
(2)b(1 分)

25. (4 分) (1)a (1 分)

(3) ①将装置装满水 (1 分) ② 从 b 处进气 (1 分) 26. (12 分) (1) DCEAF (2 分) (2) 锥形瓶内溶液颜色的变化(2 分)

溶液由无色变为(浅)红色,且半分钟内溶液颜色不发生改变(2 分,每点 1 分)

(3) AC(2 分, 选 1 个正确给 1 分, 有错不给分) 分)

(4)25.90(2 分) 0.1295 mol/L(2


赞助商链接
推荐相关:


四川省成都市高新区2015届高三9月月考物理试题 Word版...

四川省成都市高新区2015届高三9月月考物理试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育...成都高新区高 2015 届高三上期 9 月统一检测 物理试题 (考试时间:90 分钟 ...


2017届四川省成都市高新区高三9月月考化学试题及答案

2017届四川省成都市高新区高三9月月考化学试题答案 - 高新区高 2017 学年度上期月考 化学试题 第Ⅰ卷(选择题 可能用到的相对原子质量: H—1 —27 Fe—56...


四川省成都市高新区2015届高三9月月考化学试题

四川省成都市高新区2015届高三9月月考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。高新...,判断滴定终点的现象是: 高 2015 级高三 9 月月考化学试题参考答案 1.D 2...


四川省成都市高新区2015届高三9月月考数学(理)试题 Wor...

四川省成都市高新区2015届高三9月月考数学(理)试题 Word版含答案_高考_高中教育...2014 年高 2015 届成都高新区学月统一检测 数学(理)(考试时间:9 月 4 日...


四川省成都市高新区2015届高三9月月考数学(理)试题 Wor...

四川省成都市高新区2015届高三9月月考数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。四川省成都市高新区2015届高三9月月考数学(理)试题 Word版...


四川省成都市高新区2015届高三9月月考数学(文)试题 Wor...

四川省成都市高新区2015届高三9月月考数学(文)试题 Word版含答案_高考_高中教育...2014 年高 2015 届成都高新区学月统一检测 数学(文)(考试时间:9 月 4 日...


四川省成都市高新区2015届高三上学期九月月考化学试题

四川省成都市高新区2015届高三上学期九月月考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。WORD文档,有答案~~~ 高新区高 2015 级 2013~2014 学年度上期 9 月月考 ...


2015届四川省成都市高新区高三上学期第一次月考化学试卷

2015 届四川省成都市高新区高三上学 期第一次月考化学试卷 (含答 案及解析)...+ - 13 答案:C 9.考点:弱电解质的电离 试题解析: 试题分析:醋酸是弱电解...


四川省成都市高新区2015届高三英语9月月考试题

四川省成都市高新区 2015 届高三英语 9 月月考试题全卷分第 I 卷(选择题)...the wide use of word processors secretaries 45 We can infer from the ...


四川省成都市高新区2015届高三生物9月月考试题新人教版

四川省成都市高新区2015届高三生物9月月考试题新人教版_理化生_高中教育_教育...请将答案填涂在机读答题卡上) 1.关于下列生物的说法,正确的选项是( ) ①...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com