tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市东城区普通校2013-2014学年高三12月联考政治试卷


东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷
高三 政治 命题校:北京宏志中学 2013 年 12 月
本试卷共 12 页, 100 分,考试用长 100 分钟。考生务必将答案答在答题卡 上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分
一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48

分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 1.某调查机构关于“哪些因素在购买空调时起决定作用”的调查结果显示:几年前价格 是决定购买的主要因素,现在则是品质因素占 53.3%,品牌因素占 20.0%,而价格因素只 占到了 8.3%。上述情况对我国空调企业的启示是,要顺利实现商品的价值主要应( ) A.重视商品的使用价值 B.提高劳动生产率 C.增加商品的价值 D.采用最先进的生产技术 2.如图,下图是某商品的需求曲线,当该商品的互补品价格下降时,则该商品的需求曲 线会出现移动。 下列各图 (横轴为需求量, 纵轴为价格) 能够正确反映这一变化的是 ( )

A

B

C

D

3.2013 年中秋节,各地商家忙不迭地掀起一轮月饼促销战,不过“天价月饼”明显少了, “平民月饼”更受到消费者欢迎。从某种意义上说, “天价月饼”遇冷与“平民月饼”热 销是一种回归。销售中,老字号品牌的月饼最受消费者欢迎,五芳斋、杏花楼等品牌月 饼节前日均销售额 200 万元。这( ) ①是讲求实惠、符合实际的心理引发的消费 ②是向名牌看齐的攀比心理所引发的消费 ③表明居民收入差异是影响消费的重要因素 ④是注重物质消费与精神消费相协调的理性消费 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 4. 伴随国际油价的上涨, 消费者购车更加注重燃油经济性, 从而推动国际汽车产业节能、 环保等绿色技术的研发。这表明( ) A.消费对生产的调整和升级具有导向作用 B.新的消费需求带动新兴产业发展 C.生产决定消费的对象 D.生产决定消费的质量和水平
第 1 页 共 10 页

5. 2011 年 3 月 22 日, 北京某农产品批发市场卷心菜价格为 1.6 元/公斤, 同比上涨 33%。 2012 年 3 月 22 日,这里的卷心菜价格仅为 0.85 元/公斤,同比下降 47%。卷心菜价格的 涨跌再次反映了市场调节存在的固有弊端。下列选项最能体现市场调节盲目性的是( ) A.价格涨跌→闻价而行→可能导致不择手段、两极分化 B.利益驱动→调整生产→可能导致事后调节、经济波动 C.有利可图→追逐利益→可能导致欺行霸市、分配不公 D.信息不灵→一哄而上→可能导致供求失衡、资源浪费 6.针对电费改革,国家发改委有关负责人表示,电改的基本思路是用电量越多电价越高, 各地价格主管部门应在认真研究听证会参加人提出的意见和建议的基础上,对实施方案 作出进一步修改和完善。这可能会引发的反应及原因是( ) ①消费者:选择节能家电 电与电器是互补商品 ②生产者:调整产品结构 生产为消费创造动力 ③价格主管部门:审慎用权,民主决策 政府决策关系民生 ④消费者:参与听证会 民主监督是政府依法行政的保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.2013 年 3 月底在上海和安徽两地率先发现一种新型禽流感——H7N9 型禽流感。国家 卫生和计划生育委员会高度重视,立即派出专家组赶赴当地指导协助全力开展临床救治 和疫情应急处置工作,研究落实各项疫情处置措施。这体现了政府 ( ) ①履行经济职能 ②履行社会公共服务职能 ③坚持对人民负责的原则 ④立党为公 执政为民 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.北京市计划用五年时间(2012-2017年),逐步建立规范权力运行的三大体系。决策权、 执行权、监督权相对分离,既相互制约又相互协调,这是《北京市关于进一步加强廉政风 险防控管理的意见》的主要内容。这是为了( ) ①重新配置权力资源 ②更好地反映民意、集中民智、爱惜民力 ③推进权力运行公开透明 ④加强对权力的制约和监督 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③④ 9.十一届全国人大常委会第二十八次会议初次审议了《环境保护法修正案(草案)》,全 国人大常委会法制工作委员会公开了修改草案、起草说明和修改前后对照表等相关文件, 并向社会广泛征求意见。根据材料,以下认识正确的是( ) ①全国人大讨论和制定法律法规以行使决定权 ②全国人大立法体现了社会主义国家的本质特征 ③全国人大常委会是我国最高立法机关 ④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2012 年是党中央确定的基层组织建设年。各地将基层党组织书记培训作为基层组织 建设年的一项重要内容,开展了课堂教学、挂职锻炼、交流讨论、参观考察、考题研修等 形式多样的活动。这些活动是( ) A.社会主义民主最为广泛而深刻的实践和民主政治的基础性工程 B.确保国家政治、社会生活不断实现法制化、规范化的主要内容
第 2 页 共 10 页

C.发挥中国共产党的领导核心作用、提高党的执政能力的必然要求 D.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的表现 11. 2013 年中央经济工作会议指出, 今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。 尽管与 2012 年提法一致, 但在具体实施上会有新的变化。 材料反映的哲学道理是 ( ) A.事物都是绝对运动和相对静止的统一 B.意识有时超越时代具有前瞻性 C.客观与主观是具体的历史的统一 D.不同事物有不同的矛盾 12.恩格斯说:“谁想在这里猎取最后的、终极的真理,猎取真正的、根本不变的真理, 那么他是不会有什么收获的。”这说明 ( ) ①真理是具体的有条件的,要坚持主观与客观具体的历史的统一; ②真理具有客观性,要坚持真理面前人人平等; ③真理不是一成不变的,要不断发展真理; ④真理和谬误相比较而存在,要敢于坚持真理; A.①② B. ①③ C.②④ D. ③④ 13.“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”,这是中国科学院院士,中国外科 医学奠基人裘法祖的座右铭。其中“做学问要不知足”,是因为( ) A. 人具有主观能动性 B. 每一个人的认识能力都是无限的 C. 真理是无条件的 D. 认识具有反复性、无限性、上升性 14.一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在某地劳动,有一天公社派他 去割羊草。他没养过羊,怎么认得羊草呢?但终于一个办法出来了。他把羊牵出去,看羊 吃什么就割什么,不到半天就割回了羊草。该专家之所以成功割回羊草是因为 ( ) ①正确处理了“羊吃草”与“割羊草”的必然联系 ②发挥了意识活动的主观创造性 ③正确把握了“羊吃草”与“割羊草”的本质联系 ④发挥了意识活动的直接现实性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15.2013 年 4 月 20 日上午 8 时 02 分,四川省雅安市芦山县发生 7.0 级地震。在党中央、 国务院的统一指挥下,医疗卫生、部队、公安消防、工程抢险等各个部门救援井然有序, 并且在黄金救援时间内以搜救幸存者作为首要任务。这给我们的启示是( ) ①统筹考虑,有序救援 ②心系群众,关爱生命 ③理论创新,科学救援 ④立足实践,深化认识 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

第 3 页 共 10 页

16.下图漫画中的拉锯者(



①只见部分,不见整体 ②只见个性,不见共性 ③只见静止,不见运动 ④只见对立,不见统一 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 17.中国大学生创业成功率不到 10%,而美国则为 30%。中国大学生创业成功率低的诸多 原因中,资金缺乏是制约其创业成功的瓶颈。为此,有人大代表提议,建立国家创业基 金,降低大学生创业风险。这一提议( ) A.抓住了矛盾的主要方面 B.坚持了实践第一的观点 C.抓住了事物的主要矛盾 D.坚持了群众观点和群众路线 18.东江菜系里的盐焗鸡、梅菜扣肉、酿豆腐被称为“惠州三件宝” 。盐焗鸡皮脆、肉滑、 骨香、味浓;梅菜扣肉肉烂味香,咸中略带甜味、肥而不腻;咸鲜味的酿豆腐汤汁香浓、 嫩香可口。这“三件宝”口味各异,但都偏重于“肥、咸、熟、香” 。这体现的哲学道理 是( ) A.矛盾特殊性规定了一事物区别于其他事物的特殊本质 B.特殊性寓于普遍性之中 C.特殊性通过普遍性表现出来 D.特殊性包含着同类事物的普遍性 19.下列对“创新”理解不正确的是 A.创新是辩证否定观的要求,要敢于否定一切 B.在实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导 C.创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力 D.创新要不断解放思想、实事求是、与时俱进 20. 不同的人在追求成功路上的努力和结果就像 “ ”“ 或 ” 。

这一形象比喻蕴含的哲理主要是( ) ①矛盾双方既对立又统一 ②价值判断和价值选择往往会因人而异 ③量变是质变的必要准备 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
第 4 页 共 10 页

21.他们在天上,愿为一颗星。他们在地上,愿为一盏灯。不怕显得多么渺小,只要尽 其可能。唯因不被承认才格外勇敢真诚,即使像眼泪一样跌碎,敏感的大地处处仍有持 久而悠远的回声。——舒婷《献给我的同代人》这段优美的话语( ) ①发挥了首创精神,肯定了主观能动性在人们成功道路上的积极作用 ②陶冶了人的情操,丰富了人的精神世界,增强了人的精神力量 ③如理性的明灯,指明了社会主义文化建设的前进方向 ④似春雨般润物,激励人们塑造美好人生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.2013 年 2 月 19 日“感动中国”2012 年度人物颁奖典礼在央视播出,罗阳等人被评 为“感动中国 2012 年度人物” 。他们或大爱无疆散播无限温情,或爱岗敬业做出突出贡 献,或百善孝为先推动时代进步,向社会传递了“正能量” 。这说明( ) ①文化对人具有深远持久的影响 ②文化对社会发展产生深刻影响 ③大众传媒是现代文化传播的主要手段 ④大众文化决定着社会发展的方向 A.①② B.①③ C.②③ D. ③④ 23.由孟京辉执导的话剧《活着》将赴德国柏林德意志剧院和德国汉堡塔利亚剧院演出。 《活着》有着很强的故事性,说的都是人心里的东西。 “人性是共通的,德国观众应该不 会有解读上的障碍。 ”孟京辉说,他完全不担心德国观众会看不懂。这是因为( ) A.文化是民族的,每个民族都有自己的文化个性 B.尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 C.文化的交流传播可以增强文化的认同 D.在实践中产生和发展的不同民族文化有共性和普遍规律 24.著名的设计大师路易吉·克拉尼说: “传统文化尤其是中国文化是宝贵的创意资源, 我们都要予以敬畏、珍惜。 ”他提醒说,如果一味把西方的标准当作自己的标准,会令中 国设计师部分地丧失主体意识。只要对自己的文化保持充分自信,就能设计出大胆、新 奇、令世界惊讶的作品。这启示我们,在文化创新过程中要( ) A.继承民族文化传统,反对外来文化 B.批判继承传统文化,并注入时代精神 C.面向世界,博采众长 D.促进文化交流借鉴融合

第 5 页 共 10 页

第二部分
二.非选择题。 (共 52 分) 25. (6分)中央电视台走基层记者奔赴全国各地,以“你幸福吗”为主题进行街头访问。 下面是一部分人在回答记者时给出的答案。 甲:每天都能买到便宜的、放心的肉和菜,就是幸福。 乙:个人收入稳定增长、差距合理,就是幸福。 丙:顺利找到稳定的工作,最好轻松点,就是幸福。 结合材料,运用《经济生活》的相关知识,谈谈国家应该如何让百姓幸福。

26. (6分)目前我国中小企业经营困难,有专家认为,造成中小企业当前经营困难的原 因主要有两个方面,外部原因是政府部门的财政和税收对中小企业的扶持力度不够,银 行体制原因造成货币政策上的失衡,直接影响银行贷款与直接融资的渠道;内部原因是 中小企业自身创新能力、人力资本等方面的竞争力不强,这也使得中小企业银行信贷融 资渠道不畅。 结合材料,从《经济生活》的角度,为改善中小企业的融资状况提出合理化建议。

27. (10 分)2013 年 6 月 20 日,神舟十号航天员成功完成我国首次太空授课,成为世界 上第二个成功“太空授课”国家。国新办发言人指出:中国愿与世界各国开展合作交流, 愿意参加国际空间站计划。中国发展载人航天技术,主要目的是掌握载人航天的基本技 术,和平地开发利用空间资源,造福于人类,并力求通过这一高技术工程的实施,能够 推动国家的科技进步,带动相关高技术产业的发展。同时也希望通过高科技工程的实施, 能够培养出更多优秀的科技人才。而这节“太空课”激发了更多人对航天、对科学的兴 趣,这也许是中国政府发展航天事业的另一意义所在。 (1)结合材料,运用《政治生活》的相关知识,分析我国政府发展航天事业的必要性。 (4 分) (2)运用“国际社会与我国外交政策”的相关知识,分析中国愿与世界各国和平开发利 用空间资源开展合作交流的原因。 分) (6

第 6 页 共 10 页

28.(6 分)当前,随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,作为时尚、低碳代名词 的新能源汽车越来越受人们关注,虽然新能源汽车发展中存在整车设计技术亟待提升、 动力电池等关键零部件性能存在差距、能源补给不便、汽车先进节能技术尚未完全掌握 等问题,这些因素都不同程度的制约着我国新能源汽车产业的发展。但是,新能源汽车 是未来汽车行业发展的方向,我国新能源汽车发展存在诸多优势,国家对新能源汽车市 场的发展抱有乐观预期。 结合材料,谈谈“国家对新能源汽车市场的发展抱有乐观预期”所体现的辩证法 思维智慧。

29.(8 分)历史题材影视作品,是观众了解历史真相、获取民族记忆的一个便捷平台。 在尊重历史事实和历史逻辑的基础上,为历史记忆注入血肉,涂抹色彩,使其鲜活起来, 是电视剧创作的魅力之所在。八年抗战对于中国人民来说是一部沉甸甸的血泪史,战争 的残酷和惨烈程度远远超出和平年代的人们的想象。然而近年来,一些抗战剧创作者不 进行必要的采风活动,也不对历史资料和真相进行核查,便开始艺术创作 ;为了吸引眼 球和提高收视率,甚至不惜篡改和游戏历史,将大量奇幻、神话、多角恋等低俗的情节 充斥其中,误导观众对抗战历史的正确认知。抗战剧篡改历史的现象愈演愈烈,引发网 友吐槽,人民日报也痛批抗战剧戏说史实,丧失文化自尊。 如何做到历史真实性与文学 艺术性的统一,已成为抗战剧创作者们必须认真思考的课题。 运用“探索世界与追求真理”的知识,谈谈抗战剧创作者们应如何做到历史真实性与 文学艺术性的统一。

第 7 页 共 10 页

30.(8 分)当前,我们的社会正处在剧烈变革时期,在日趋多样多元的社会背景下,中 央电视台创办了《感动中国》这一人物类年终盘点节目。对于感动,不同的时代有不同 的理解,不同的人们有不同的感觉。但是,感动,一定是属于整个社会群体感同身受的一 种心理体会,是能让绝大多数人普遍认可的一种价值判断。 《感动中国》节目立足于中国 特色社会主义的伟大实践,抓住了当今时代文化需求变化的脉搏,顺应了广大人民崇尚 美好构建和谐的心愿,铸造起一个引领中国特色社会主义主流价值观念的“精神品牌” 。 结合材料运用“价值判断与价值选择”的知识,分析《感动中国》成为当前引领我国 主流价值观念“精神品牌”的原因。

31.(8 分)当今世界各种思想文化交流交融交锋频繁,文化软实力在国际竞争中的地位 更加凸显。美国的软实力之强有目共睹,2012 年文化产业占美国整个 GDP 的 1/3。美国 文化的传播能力相当强,它一方面表述美国的价值观和思想观念;另一方面,却在形式、 技巧甚至内容等方面努力适应不同的受众和市场需求。而且,美国文化始终和科技相结 合,使“软实力”和“硬实力”相得益彰。 结合材料,分析美国提升文化软实力的做法体现了《文化生活》的哪些道理。

东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考 高三 政治学科答案

第 8 页 共 10 页

第一部分
一.选择题(每小题 2 分,共 48 分)
1 A 13 D 2 C 14 A 3 D 15 A 4 A 16 B 5 D 17 C 6 B 18 D 7 B 19 A 8 D 20 B 9 C 21 C 10 C 22 C 11 A 23 D 12 B 24 B

第二部分
二.非主观题(52 分)
25. 分) (6 ①国家应严格规范市场秩序,健全社会信用制度,加强市场监管,保证商品的物美价廉 更好满足广大人民群众的需求。 分) (2 ②国家应完善以按劳分配为主体、多种方式并存的收入分配制度,加强政府对收入分配 的调节,增加居民收入,缩小收入差距,实现分配公平。 分) (2 ③国家应大力发展经济,提供更多就业岗位,实施积极的就业政策,促进就业。 分) (2 26. 分) (6 ①财政具有合理配置资源的作用,通过实施积极的财政政策,增加财政补贴以及给予相 关税收优惠,加大对中小企业的扶持力度。 分) (2 ②政府要加强宏观调控,要加快金融管理体制的改革,建立完善的、多层次中小企业融 资体系,拓宽直接融资渠道。 分) (2 ③中小企业要提高自主创新能力,改进技术,提高劳动者素质,不断提高自身竞争力, 树立良好的企业形象,增强信贷能力。 分) (2 27. (10 分) (1)必要性(4 分) :当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较 量,发展航天事业有利于维护我国的政治经济安全利益,增强我国的综合国力。 分) (2 我国政府具有经济建设、文化建设的职能,发展航天事业,培养科学人才,激发全民对 航天科学的兴趣,也是政府职责所在。 分) (2 (2)原因(6 分) : 国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础,与世界各国开展合作交流符 合我国利益,也有利于促进共同发展。 分)和平与发展是当今时代的主题。我国的国 (2 家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。维护世界和平,促进共同 发展,是我国外交政策的宗旨。 分)和平地开发利用空间资源是我国顺应时代潮流作 (3 出也符合自身利益的战略举措。 分) (1
第 9 页 共 10 页

28. 分) (6 ①事物发展的道路是曲折的,前途是光明的(1 分) ,新能源汽车属于新事物,节能环保, 代表未来汽车的发展的方向,由于坚信新能源汽车发展的光明前途,对此充满信心,所 以抱乐观预期。 分) (2 ②事物的性质是由矛盾的主要方面所决定的(1 分) ,善于抓主流(1 分) 。新能源汽车自 身存在的问题是矛盾的次要方面,而其优势是主流,由于在新能源汽车发展的问题上善 于分清主流和支流,所以抱乐观预期。 分) (1 29. 分) (8 ① 一切从实际出发,实事求是。抗战剧必须尊重历史事实,对历史资料和真相进行核 查,不能随意篡改、戏说。 分) (2 ② 要充分发挥意识活动的主动创造性和自觉选择性。抗战剧创作应该在尊重历史事实 和历史逻辑的基础上,进行合理推测,增强艺术性和感染力。 分) (2 ③ 要把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。 历史剧的创作有其自身的特殊规律, 既要尊重历史事实,符合历史的逻辑,又要进行艺术的升华。 分) (2 ④ 实践是认识的基础,坚持实践第一的观点。历史剧的创作者必须深入实践,调查研 究,进行必要的采风活动,从实践中获得抗战历史的真实资料,在实践中了解战争的残 酷和惨烈,在实践中培养民族感情和文化自信。(2 分) (

30. 分) (8 ①价值判断和价值选择是社会实践的产物, 《感动中国》节目立足于中国特色社会主义伟 大实践,遵循了人类社会发展和社会主义建设的客观规律,节目抓住当今时代文化需求 变化的脉搏,做到了价值观念与时俱进。 分)节目顺应广大人民崇尚美好构建和谐的 (4 心愿,反映并维护了广大人民的根本利益。 分) (2 ②正确的价值判断与选择起积极的导向作用,节目宣扬的人物事迹和精神能够对全社会 起到积极的引领和导向作用。 分) (2

31. 分) (8 ①文化与经济相互交融。美国大力发展文化产业,发挥文化生产力在经济总体格局中的 作用。 分) (2 ②文化与政治相互交融。美国通过文化传播,表述其价值观和思想观念,提升美国文化 的国际影响力。 分) (2 ③文化发展立足实践,满足人们日趋多样化的文化需求。美国能够根据不同的受众和市 场需求发展文化产业,不断提高文化影响力。 分) (2 ④科学技术,是推动文化发展的重要因素。美国文化始终和科技相结合,促进了文化的 传播和发展,从而使“软实力”和“硬实力”相得益彰。 分) (2
第 10 页 共 10 页


推荐相关:

北京市东城区普通校2014届高三12月联考化学试卷

东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷高三化学 命题校:北京市第五十四中学 2013 年 12 月试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...


北京市东城区普通校2014届高三12月联考语文试题

东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷高三 语文 命题校:24 中学 2013 年 12 月分 本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷 (非选择题) 两部分, 共 ...


北京市东城区普通校2014届高三12月联考试卷

北京市东城区普通校 2014高三 12 月联考地理试题命题校:二十五中 2013 年 12 月本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试用...


北京市东城区2013届高三12月联考政治试题

东城区普通校 2012-2013 学年第一学期联考试卷高三 政治学科命题校:北京 22 中学 2012 年 12 月试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 ...


东城区普通校2013-2014学年第一学期联考试卷

东城区普通校2013-2014学年第一学期联考试卷_专业资料。东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷高三 物理 命题校:北京市第一中学 2013 年 12 月试卷共...


北京市东城区普通校2015届高三11月联考政治试题

北京市东城区普通校2015届高三11月联考政治试题_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区普通校 2015 届高三 11 月联考政治试题命题校:工美附中 2014 年 11 月本试...


东城区普通校2013-2014学年第一学期联考试卷

东城区普通校2013-2014学年第一学期联考试卷 初三语文 命题校:北京市第二十七中学 年11月 2013 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共120分,...


北京市东城区普通校2012届高三3月联考试题(文综)

2012届海淀高三期末政治:... 2页 免费 2013北京西城区高三政治期... 9页 2...2011东城区普通校 2011-2012 学年第二学期联考试卷高三 文科综合 命题校: 96 ...


北京市东城区普通校2014届高三12月联考生物试题

北京市东城区普通校2014届高三12月联考生物试题_高考_高中教育_教育专区。东城区普通校 2013-2014 学年第一学期联考试卷高三 生物 命题校:北京第 165 中学 2013 ...


东城区普通校2013-2014学年第一学期第二次联考试卷

东城区普通校2013-2014学年第一学期第二次联考试卷_理化生_高中教育_教育专区。东城区普通校2013-2014学年第一学期第二次联考试卷 初三语文 2013年12月试卷分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com