tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史第5单元杰出的科学家第21课“地质之光”李四光课时作业岳麓版选修4(新)


【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 杰出的科学家 第 21 课 “地 质之光”李四光课时作业 岳麓版选修 4
一、选择题 1.大庆油田开发建设 49 年来的“三个第一”:原油产量第一,上缴利税第一,原油采 收率第一。大庆油田的发现主要依据于李四光的( ) A.艹 蜓化石研究成果 B.地质力学理论 C.第四纪冰川研究 D.大陆板块学说 【解析】 大庆油田

的发现有力地证明了李四光的地质力学的正确性,故答案为 B 项。 【答案】 B

2.结合右图,李四光打破了两个“洋神话”,指的是( ) ①“中国不存在第四纪冰川” ②“中国贫油论” ③“中国贫铀论” A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 【解析】 两个“洋神话”指的是: 第一, 中国没有第四纪冰川;第二,中国没有石油。 故选 A 项。 【答案】 A 3.李四光在日本留学期间就立志报国,他当时的志向是( ) A.学习铁路建筑技术,为祖国建造世界一流的铁路 B.学习造船技术,为祖国建造第一流的兵舰和轮船 C.学习地质构造理论,为祖国寻找石油 D.学习采矿技术,为祖国开发矿藏 【解析】 甲午战争中,中国北洋海军的惨败,给中国人以极大的震动,童年时期的李 四光就从父亲对中国战败在于舰船不如日本的直观分析中,萌生了建造一流战舰的愿望。 【答案】 B 4.李四光留学英国期间选择了采矿和地质专业,他的主要出发点是( ) A.建立民族的采矿业 B.占领世界地质科学的理论高地 C.发展中国地质科学 D.结束中国“贫油”的历史 【解析】 结合当时的背景思考。辛亥革命后,民族资本主义迎来了发展的高潮,但重 工业却无从发展,其重要原因是资源的勘探和开采都被列强控制,故选 A。 【答案】 A 5.李四光在很多的科学领域都曾取得举世瞩目的研究成果。下列哪些领域中他的贡献

1

特别突出( ) ①量子力学 ②地质力学 ③古生物学 ④冰川学 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【解析】 李四光与量子力学无关,排除①,正确答案为 A。 【答案】 A 6.为中国大陆和近海石油勘探和开采奠定理论基础的是( ) A.第四纪冰川 B.微体古生物 C.大陆板块理论 D.地质力学 【解析】 本题考查学生的理解能力。关键信息是“中国”“石油勘探和开采”,结合 所学知识可知是李四光的地质力学。 【答案】 D 7.“舜土无私万象涵,纬经地脉赖君探。若无妙手寻油出,赤县焉知是哪堪?”这首 七绝古诗赞颂的是( ) A.李时珍 B.詹天佑 C.李四光 D.蔡伦 【解析】 李四光一生的贡献主要在于地质力学方面, 更为重要的是他利用地质力学的 理论,寻找石油资源,使中国摘掉了“贫油”的帽子,为国家经济建设提供了能源保障。题 干中“若无妙手寻油出”是解题的关键, 我们所学的中国近现代科学家中为勘探石油做出最 大贡献的就是李四光。 【答案】 C 8.读下图,依据李四光提出的科学理论,建成投产的重大项目是( )

【解析】 根据李四光的地质力学理论,从 20 世纪 50 年代后期至 60 年代,我国勘探 部门在松辽平原、 华北平原开始了大规模的石油普查和勘探, 相继找到大庆油田、 大港油田、 胜利油田、华北油田等大油田,震惊世界,D 为大庆油田,符合题意。 【答案】 D 9.20 世纪 50 年代后期至 60 年代,我国相继找到大庆、大港、胜利、华北四大油田, 最重要的意义在于 ( ) A.有力地证明了李四光的理论和科学预见 B.使中国摘掉了“贫油”的帽子 C.使我国彻底实现了石油自给 D.为当时的国民经济建设提供了能源保障 【解析】 本题是一道最佳选择题,20 世纪 50 年代后期至 60 年代正是中国进行大规

2

模社会主义建设时期,最重要的意义应该从保障社会主义建设的角度考虑。C 中的“彻底” 不准确,只能说是当时实现了石油自给。 【答案】 D

10.右图是屹立在中华世纪坛上的李四光铜像。李四光被称为“中国科技界的一面旗 帜”永远受世人敬仰。这是因为他( ) ①敢于挑战权威 ②注重实践, 勇于创新 ③是地质力学的奠基人 ④“努力向学, 蔚 为国用” A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【解析】 李四光是我国杰出的科学家,在中国科学史上具有不可替代的位置。本题中 四个备选内容都是李四光所具有的科学精神和科学贡献,所以正确选项应该是 D。 【答案】 D 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答问题。 材料一 李四光是位颇具传奇色彩的人物, 他早年受孙中山“要努力学习, 蔚为国用” 的勉励,后两度出国留学,在新中国成立之际冲破重重阻碍回到祖国,他打破了两个“洋神 话”,被誉为中国的“地质之光”。 材料二 “第一个五年计划建设起来的大庆油田, 是根据我国地质学家独创地质理论进 行勘探而发现的。” ——1964 年周恩来在第三届全国人大会议上 所作的政府工作报告 (1)依据材料一回答李四光打破了哪两个“洋神话”。 (2)依据材料二回答“我国地质学家独创地质理论”主要指什么。依据这一理论发现的 油田中,除了“大庆油田”还有哪些油田。 【解析】 本题考查学生分析概括问题的能力。第(1)题,依据李四光发现中国第四纪 冰川和发现许多大型油田回答。第(2)题,主要回答李四光的地质力学理论及其运用成就。 【答案】 (1)推翻了外国人作出的“中国不存在第四纪冰川”的错误结论,确认中国 第四纪冰川存在并得到国际学术界的公认。 在李四光地质力学理论的指导下, 中国成功发现了许多大型油田, 推翻了外国人的“中 国贫油”论。 (2)地质力学理论。 油田:胜利油田、大港油田、华北油田等大油田。 12.阅读下列材料,回答问题: 材料一 李四光生平事迹(节选) 时间 1904 年 1910 年 主要事迹 学习成绩优异被选派到日本留学 从日本学成回国
3

武昌 起义后 袁世凯上 台后 ?? 任湖北军政府理财部参议,后又当选为实业部部长 愤而辞职,再次离开祖国,到英国伯明翰大学学习 ??

材料二 李四光年轻时候就有“科学救国”的理想,但是在旧中国难以实现。1949 年 秋,新中国成立在即,正在国外的李四光被邀请担任政协委员。李四光和夫人立即回国。回 国后,毛泽东问李四光:中国真是贫油国吗?李四光表示他能够为中国找到石油。 ——张文杰《李四光·推翻洋人的断言》 (1)依据材料一和所学知识,概述李四光“辞官留学英国”的历史背景。 (2)新中国一成立,在国外讲学的李四光立即回到祖国。依据材料二概括指出他回国的 原因,结合史实说明回国后李四光是怎样实现报国理想的。 【解析】 第(1)题结合表格中“袁世凯上台后”这一信息和当时政治、 经济形势归纳; 第(2)题结合材料二信息有“科学救国”的理想、“李四光被邀请担任政协委员”等信息归 纳原因,结合所学知识回答第二问。 【答案】 (1)背景:①袁世凯上台,实行独裁,破坏民主共和;②“实业救国”浪潮 高涨,民族资本主义进一步发展;③袁世凯掀起“尊孔复古”逆流。 (2)回国原因:李四光怀有“科学救国”的信念;对新中国充满希望;新中国邀请他担 任政协委员。实现理想:根据李四光的“构造体系”理论,发现了大庆油田、胜利油田等, 为中国摘掉了“贫油”的帽子。

4


推荐相关:

2015-2016高中历史第5单元杰出的科学家第21课“地质之光”李四光课时作业岳麓版选修4(新)

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 杰出的科学家 第 21 课地 质之光李四光课时作业 岳麓版选修 4 一、选择题 1.大庆油田开发建设 49 年来的“...


2016-2017学年高中历史 第五单元 杰出的科学家 21“地质之光”李四光课时训练

2016-2017学年高中历史 第五单元 杰出的科学家 21地质之光李四光课时训练_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 21地质之光”李四光 基础夯实 1.大庆油田...


第21课 “地质之光”李四光教案

第21课地质之光李四光教案_韩语学习_外语学习...科学研究的主要成就;了解 对新中国建设所做的杰出...岳麓版历史选修4第五单元... 暂无评价 4页 1下载...


高中历史岳麓版最全目录(包括选修)

高中历史岳麓版 必修 1-3 选修 6 本 必修 1 第...杰出的科学家 晚明科技群英 近代科学体系的奠基人...“地质之光李四光 :《探索历史的奥秘 探索历史的...


2014年高中历史 第3课 中国地质力学的奠基人李四光学案 新人教版选修《中外历史人物评说》

【重点难点】李四光科学研究上取得的杰出成就2014年高中历史 第3课 中国地质力学的奠基人李四光学案 新人教版选修 《中外历史人物评说》【学习目标】了解李四光的...


人民版选修4专题六 杰出的中外科学家 第一节中国科技之光

人民版选修4专题六 杰出的中外科学家 第一节中国科技之光_政史地_高中教育_教育...专题六 杰出的中外科学家中国科技之光 历史课程标准:了解李时珍、詹天佑、李四光...


高中历史选修李四光

高二历史自主探究学案课题:第 21 课地质之光李四光 三、评价李四光(一)总体评价:李四光是我国杰出的 家、 学的创建者和新中国地质事业的开 拓者和奠基人。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com