tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(专题密卷)河北省衡水中学2014届高考政治 万卷检测 专题五 公民的政治生活


衡水万卷小专题五 公民的政治生活
考生注意: 1.本试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.请将第 I 卷和第Ⅱ卷的答案填写答题卡上。答案写在试题卷上无效。

第 I 卷 选择题 在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.2012 年 1 月 1 日起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不

得对居民生 活采取停止供水 .供电. 供热. 供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定 ( ) B.方便了公民参与政治生活 D.确立了法律的权威和尊严

A.缩小了行政机关的权力范围 C.体现了国家尊重和保障人权

2.2010 年 11 月,我国开展第六次全国人口普查。根据人口普查条例的规定,公民有义务如 实填报人口普查信息; 普查机构有责任对公民填报的个人资料严格保密, 决不用于普查以 外的任何目的。这表明 A.社会主义民主具有广泛性 ( )

B.个人利益与国家利益是完全一致的

C.在我国,公民的权利与义务是统一的 D.自觉接受人口普查是公民的政治性义务 3.公民无论以何种方式参与政治生活,必须坚持以下原则 ①法律面前一律平等 ②权利与义务相统一 ( )

③个人利益与国家利益相结合 ④民主决策与依法行政相结合 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

4.今年,很多省份都进行了阶梯电价.水价听证会,依照法定程序产生的消费者代表积极发 表意见。这体现了我国( ) ①公民积极参与民主决策 ③民主具有阶级性 A.①④ B.②④ ②公民积极参与民主监督 ④民主具有真实性 C.①③ D.②③

5.我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 ” 这一规定体现了我国的人民民主 具有真实性。这种真实性的最根本的制度保障是( A.人民民主专政的国家性质 )

1

B.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 C.人民代表大会制度 B.基层民主制度 6.2012 年 1 月 1 日起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民 生活采取停止供水.供电.供热等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定 ( ) A.确立了法律的权威和尊严 C.体现了人民民主的真实性 B.方便了公民参与政治生活 D.缩小了行政机关的权力范围

7.随着信息技术的广泛应用和不断发展,互联网日渐成为公众了解社会.获取信息和交流沟 通的重要渠道。 十八大召开前, 西方敌对势力利用互联网煽风点火——传播中国军队国家 化。部分网民不知真相,利用互联网传播谣言,产生了恶劣的社会影响。如果请你写一份 抵制网络谣言的倡议书,你认为恰当的论点是( )

①公民权利有真实性,国家应当保障公民言论自由 ②公民既是权利的主体,又是义务的 主体 ③自由是法律的前提,法律是自由的保障 的手段 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ ④权利和义务是对等的,都是实现人民利益

8.2012 年 6 月 13 日《襄阳日报》电子版报道,杭州市政府“让民意领跑政府” ,即用杭州 市政府的官方表述就是——构建党政.市民.媒体“三位一体”的“以民主促民生”工作机 制, 政府通过人大代表.政协委员.市民列席政府常务会议.与市民在线交流等形式, 共同讨 论重大决策。杭州这一“开放式决策”的做法有利于:( ①保证政府工作的透明度, 拓宽公民民主监督的渠道 )

②提高政府决策的科学性, 扩大公

民的有序政治参与 ③避免政府决策的盲目性, 方便市民直接参与城市管理 ④推进了服 务型政府建设,保障市民的参与权和表达权 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

9.2012 年 1 月,国家颁布了《民政部关于促进农工融入城市社区的意见》 ,从制度上切实保 障农民工参与社区自治的权利。农民参与社区自治( ①扩大了城市居民自治的基础 ③能够提高农民工参与政治生活的能力 A.①② B.①③ )

②主要通过间接选举的方式来实现 ④增添城市基层政权管理的积极力量 C.①④ D.③④

10.我国大力推进城乡社区建设,构建基层社会管理和服务平台。截止 2011 年底,全国共建 成社区服务中心 1.4 万个.社区服务站 4.9 万个.其他社区服务设施 8.5 万个, 全国社区志
2

愿者组织达 28.9 万个。社区建设的实践表明(

)

① 推进城乡社区建设是实现基层群众自治的重要途径 ② 构建基层社会管理平台是完善政府行政管理体制的创新 ③ 提供社区公共服务是构建基层社会管理平台的主要目标 ④ 构建基层社会管理平台是我国依法行政的又一大创举 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

11.近年来,山东各地实行“村级事务管理契约化, ” “村务公函制度”和建立“村务监督委 员会”等。这些做法促进了农村的经济社会发展,如果要将上述事实写成新闻报道,你认为 最合适的标题是( )

A.扩大农民基本权利的主要途径 B.公民行使监督权力的有效形式 C.加强我国基层政权建设的深刻实践 D.完善我国基层群众自治制度的积极探索 12.观察图中政务微博的出现( ①增加了公民政治权利和自由 ③创新了政府社会管理方式 A. ①③ B. ①④ ) ②畅通了公民政治参与的渠道 ④形成了健康的网络舆论环境 C. ②③ D. ②④

13.2012 年某市拟计划面向社会公开选聘 275 名高校毕业生到村任职。选聘高校毕业生到农 村村委会任职是 ①加强农村基层政权组织建设的重要举措 ②我国政府机构改革的重要组成部分 ③推进党组织.村民委员会发展的重要举措 ④发展社会主义民主政治的重要内容 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ ( )

14.近年来,某社区相继成立了老妈妈协会.关心下一代协会.护绿协会等 10 多个“草根”协 会,积极组织本社区居民,自主解决了不少“麻烦事” 。 “草根”协会的发展( A.体现了我国民主的广泛性 C.丰富了基层民主自治的内涵 B.推进了决策的科学性和民主性 D.改进了国家机关及其工作人员的工作 )

15.2011 年 8 月 12 日至 8 月 23 日,第 26 届世界大学生夏季运动会在深圳举行。深圳市政 府为此开通了相关网站,通过网上征求意见建议等方式,广泛吸收各种创意和想法,力
3

求打造一个有特色.重创新.很简约的开闭幕式,市民纷纷发表意见,提出建议。 这是公 民通过 A.社会听证制度 C.社情民意反映制度 参与民主决策。 B.专家咨询制度 D.信访举报制度

第 II 卷(非选择题) 16.2012 年 9 月 10 日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的岛屿,实施所谓“国有化” 。 日本的行径激起了中国人民的无比愤慨,各地陆续掀起了游行示威.抵制日货活动;然而在 游行过程中极少数市民无视党和国家的有关规定, 制造了打砸商店.焚烧日系车辆.甚至殴打 在华日本人等不和谐事件。 请你从“公民的政治参与”角度,阐明你对上述事件的态度。

17.阅读材料,回答问题。 2011 年 4 月 28 日,中央组织部.民政部.全国妇联在杭州召开部分省区村“两委” (村党支部和村委会)换届选举工作座谈会。根据座谈会的要求,某村进行了村委会换 届选举,但是在选举中,没有逐户逐人进行无记名投票,绝大部分选票是原村干部及其 家属按上级某负责人的要求填写的。村民认为,任何人都不能剥夺他们的权利,便把这 一事情告到县人大,要求重新进行选举。县人大表示,该村选举违反了选举法和村民委 员会组织法,责令进行第二次选举,并责成有关部门依法对某负责人进行严肃处理。第 二次选举的结果是原“落选”村民当选为村委会主任。 (1)该村村民的表现体现了政治生活的什么道理?

(2)该村第二次选举及其结果表明我国公民参与政治生活必须坚持什么原则?该原则在 材料中是如何体现的?

4

18.阅读材料,回答问题。 材料一 受印度网站“我行贿了”的启发,近期国内突现多家以“行贿” “贿赂” 为关键词的民间反腐网站,在网友中引发“民间反腐”的热潮。据不完全统计,目前国 内已有“我行贿了” “我贿赂了”等六七家类似主题网站,而一些地方性论坛也设立了 “我行贿了”举报专版,仅 2011 年 6 月 15 日一天,总浏览量就超过 10 万,举报信息 超过 2000 条。 材料二 截至 2011 年 12 月底,我国网民规模已经达到 5.13 亿,互联网普及率达 到 38.3% 。网络日渐成为公民表达诉求.民主监督的一个重要渠道。人民网调查显示, 参与的网民中有 87.9% 的人非常关注网络监督, 93.3% 的人表示会通过网络揭发社会不 公现象。然而,网络监督是一把双刃剑,既有优势,也有不足。网络监督存在着滥用网 络.侵犯隐私权.散播虚假信息等问题,这应当引起社会的关注。 (1)请运用政治生活知识,分析民间反腐网站的出现与发展的具体影响。

(2)公民为什么关注网络监督?你认为应如何运用网络监督,正确行使监督权利?

5

专题五 公民的政治生活答案 单选题 1.C 2.C 3.A 解析:民主决策与依法行政的主体不是公民,④选项不选,其余三项均是公民参与政治生活 必须遵循的原则。 4.A 12.C 解答题 16.(1)公民有维护国家统一.安全.荣誉和利益的义务。日本购岛侵害了中国的领土主权完 整,每个公民都要采取实际行动加以反对,这是我们义不容辞的职责。 (2)公民有集会.游行和示威的自由和权利。针对日本“购岛”事件组织抗日游行,这是人 民参与国家政治生活,行使当家作主权利的重要体现。 (3)参与政治生活要坚持权利和义务相统一的的原则。公民在行使游行.示威权利的同时, 应遵循国家的有关规定,遵守宪法和法律的。 (4)公民政治参与应依法有序进行,要自觉接受党的领导.接受政府管理.遵循相应程序和 要求。借口抗日游行而打砸商店等,是无序政治参与的表现,要坚决反对。 17.(1)村民到县人大反映村委会选举中存在的违法违纪情况,要求重新进行选举体现 了我国村民的主人翁意识.民主参政意识不断提高; 我国公民珍惜自己拥有的民主权 利,认真行使自己的政治权利,积极参与政治生活。 (2)必须坚持公民在法律面前一律平等的原则。①任何公民都平等地享有宪法规定 的权利和平等地履行宪法规定的义务。在这一案件中,村民同原村干部以及某负责 人都平等地享有法律规定的权利。②任何公民的合法权利都受到法律保护。该村被 责令重新选举,村民的合法权利受到法律保护。③任何公民的违法犯罪行为都受到 法律制裁。某负责人的违法行为受到了严肃处理。 18.(1)①积极影响:有利于维护公民的监督权等政治权利,增强公众的维权意识;有利于提 高公民的民主意识.参与意识,发挥人民民主对权力的制约和监督;有利于通过舆论监督 制度加强对国家机关及其工作人员的监督,进一步推动社会主义民主政治的发展。②消 极影响:因为相应的法律制度不够完善,网络监督容易偏离正确的政治方向,引发造谣
6

5.C 13.D

6.C 14.C

7.B 15.B

8.C

9.B

10.B

11.D

诽谤.不良信息泛滥,导致此类网站沦落为某些个人或团体牟利的工具,危害社会稳定和 社会主义民主政治的发展。 (2)①与传统的监督手段相比,网络监督具有方便快捷.参与率高.影响力大等特点;网 络监督是公民行使监督权的重要方式, 有利于提高公民的公民意识和参与意识; 有利于 保障公民的知情权.参与权.表达权和监督权及其合法权益; 有助于改进国家机关及其工 作人员的工作态度和工作质量。②坚持权利与义务统一.个人利益和国家利益相统一的 原则。在勇于行使宪法和法律规定的监督权的同时,要自觉遵守法律规定和道德规范, 依法进行理性表达,积极开展网络监督。 【解析】本题以网络反腐为背景,考查考生对监督权的深刻理解。解答第(1)问的关键 是要辩证分析民间反腐网站的具体影响,既要分析其积极影响,也要分析其消极影响。 第(2)问主要从网络监督的特点.意义以及正确行使监督权等方面说明。

7


推荐相关:

(专题密卷)河北省衡水中学2014届高考政治 万卷检测 专题一 生活与消费

衡水万卷专题生活与消费考生注意: 1.本试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.请将第 I 卷和第Ⅱ卷答案填写答题卡上...


(专题密卷)河北省衡水中学2014届高考政治 万卷检测 专题九 文化与生活

衡水万卷专题九 文化与生活考生注意: 1.本试卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.请将第 I 卷和第Ⅱ卷答案填写答题卡上...


2014届高三年级二月检测政治试题(2014.02)

河北省衡水中学2014届高... 10页 免费 2014年高三政治月考试卷 暂无评价 3页...高三年级期末质量检测试题 政治试题 2014.2 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选...


河北省衡水中学2016届高考模拟押题卷文综政治试题(金卷二)

河北省衡水中学2016届高考模拟押题卷文综政治试题(金卷二)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题 文科综合能力测试(二) 12....


河北省衡水中学2016届高三政治上学期七调考试试题

河北省衡水中学2016届高三政治上学期七调考试试题_高考_高中教育_教育专区。衡水高三第一学期期末考试全套试卷 2015~ 2016 学年度上学期高三年级七调考试 文综试卷本...


[套卷]河北省衡水中学2014届高三上学期一调考试政治试题

[套卷]河北省衡水中学2014届高三上学期一调考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2014 届高三上学期一调考试政治试题 本试卷分第Ⅰ卷 (选择题)...


文综政治卷·2016届河北省衡水中学高三下学期二模考试(2016.05)word版

文综政治卷·2016届河北省衡水中学高三下学期二模考试(2016.05)word版_政史地_高中教育_教育专区。河北省衡水中学 2016 届高三下学期二模考试文科综合试题 文综试卷...


河北省衡水中学2015届高三第五次调研考试历史

河北省衡水中学 2015 届高三第五次调研考试 文科综合历史试题考生注意: l_本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 ...


河北省衡水中学2014届高三内部模拟测试(一)文综历史试题 Word版含答案

河北省衡水中学2014届高三内部模拟测试(一)文综历史试题...民主政治,理由是雅典社会的政治权利只属于公民集团,...当时洋布进口不断 增长, (1872 年的 1224 万匹...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com