tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

2014高考政治时政热点


新一届中央领导集体的重大外交行动 【背景材料】 2013年10月8日,亚太经合组织第二十一次领导人非正 式会议在印度尼西亚巴厘岛闭幕,会议发表了《活力亚太, 全球引擎——亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议 宣言》和《支持多边贸易体制和世界贸易组织第九届部长级 会议声明》 ,承诺加强政策协调和多边贸易体制,推进区域 一体化进程,深化互联互通等领域合作,共同维护和发展开 放型世界经济。领导人就一系列战略要点达成一致。来自亚 太经合组织21个成员的领导人或代表出席了会议。会议的 主题是“活力亚太,全球引擎”,主要议题包括实现茂物目 标、可持续和公平增长、亚太互联互通等。国家主席习近平 出席并发表讲话,提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通 格局。 2013年10月10日上午,第八届东亚峰会在文莱首都斯里 巴加湾市召开,东盟及其8个对话伙伴国领导人就地区合作 问题进行讨论。文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚在峰会开幕式 上致辞说,保障可持续的粮食安全是东亚地区今后一项长期 的工作,这对于本地区人民生活和其他许多重要领域具有直 接影响。本次峰会的重要议题包括粮食及能源安全、气候变 化、疾病控制和灾害管理等。国务院总理李克强10日在文 莱斯里巴加湾市出席第八届东亚峰会并发表讲话。李克强在 讲话中说,东亚峰会成立八年来,秉持东亚合作的开放包容 精神,已成为连接东亚、亚太国家的重要桥梁。峰会结束时 将发表一份主席声明。 【理论分析】 一、从经济经济生活角度分析 1.经济全球化是当今世界经济发展的基本趋势。适应经 济全球化,亚太经合组织通过互联互通促进了区域内资源配 置效率,有利于推动生产力的发展,对各国经济产生积极的 影响。 2.我国社会主义市场经济必须面向世界。我国注重与世 界各国之间的经济交流与合作,并在 APEC 框架内发挥着建 设性作用。我国开放型经济水平不断提高,为促进亚洲和世 界经济增长作出了重要贡献。 3. 提高开放型经济水平。加强政策协调和多边贸易体 制,推进区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,需要 各国分工越来越细,经济联系越来越紧密,共同维护和发展 开放型世界经济。 二、从政治生活角度分析 1.和平与发展是当今时代的主题。构建覆盖太平洋两岸 的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域经济走廊,保 障本地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同 发展水平,实现一体化。这些都有利于世界的和平与发展。 2.国家利益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。构 建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格,深化我国与成员国之 间的经济等方面的交流与合作,首先要维护我国的国家利 益,增强我国综合国力,提高我国国际地位。 3.我国的外交政策。新一届中央领导集体对东南亚和亚 太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印尼、马来西 亚关系进入新阶段,引导亚太经合组织取得新发展。这表明 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 4.国家利益决定国际关系。中国与东南亚各国在经济、 政治上存在共同利益,这是能够合作与交流的基础;但是中 国与其他国家也存在着利益上的对立和矛盾,这是引起贸摩

擦、领土纷争等问题的根源。 三、从生活与哲学角度分析 1.坚持用联系的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚 太互联互通格局,必须坚持整体和部分的统一,用系统优化 的方法把政府、私营部门、国际机构联系起来,统筹考虑。 2. 坚持用发展的观点看问题。互联互通要积极创造条 件,打通制约互联互通建设的瓶颈,创新投融资伙伴关系, 积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 3.用对立统一的观点看问题。构建覆盖太平洋两岸的亚 太互联互通格局, 既要看到优势, 看到互联互通的有利条件, 又要看到制约互联互通建设的瓶颈,改善薄弱环节。 一、单项选择题 1. 国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互 联互通格局,以此带动建设各次区域经济走廊,进而打造涵 盖21个经济体、28亿人口的亚太大市场,保障本地区生 产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平, 实现一体化。构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局的政 治生活依据是 A.地区冲突增加,世界面临核威胁 B.国际恐怖主义猖獗 C.世界的和平与发展 D.环境污染问题严重 2.构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格有利于 ①深化我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作 ②有利于我国与成员国建立长期结盟友好关系 ③有利于维 护我国的国家利益④增强我国综合国力、提高我国国际地位 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3. 习近平主席这次出访是我国新一届中央领导集体对 东南亚和亚太方向开展的一次重大外交行动,推动中国与印 尼、马来西亚关系进入新阶段,确立中国与东盟各国关系的 新目标,引导亚太经合组织取得新发展,展现中国经济发展 的新前景。 新一届中央领导集体的外交活动表明 A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 B.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立足点 C.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本 立场 D.独立自主是我国外交政策的基本目标 2013 年 10 月10日第八届东亚峰会在文莱首都斯里巴 加湾市闭幕, 会议发表了 《第八届东亚峰会主席声明》 和 《东 亚峰会关于粮食安全的宣言》 。峰会重点讨论了粮食安全、 能源安全、气候变化、灾害管理、流行病控制,以及国际热 点及地区问题等,并达成广泛共识。据此回答4—5题 4.各国之所以能对上述问题达成共识。是因为 A.国家性质决定国家关系 B.国家间的共同利益是国家合作的基础 C.东亚各国的根本利益已经一致 D.国家关系是不断变化发展的 5.上述材料体现的哲理是 ①要坚持一切从实际出发 ②要着重把握主要矛盾 ③要抓主流,把握矛盾的主要方面 ④要坚持共性与个性的 统一 A.①② B.②③④ C.②④ D.③④ 二、非选择题 6. 国家主席习近平提出构建覆盖太平洋两岸的亚太互 联互通格局。他指出,亚太经合组织要顺应潮流,做好互联

1

互通这篇大文章。要打通制约互联互通建设的瓶颈,建立政 府、私营部门、国际机构广泛参与的投融资伙伴关系。中国 愿意积极探索拓展基础设施建设投融资渠道,倡议筹建亚洲 基础设施投资银行。 依据唯物辩证法的观点和要求,说明如何构建覆盖太平 洋两岸的亚太互联互通格局。 7.李克强总理在第八届东亚峰会上的讲话时指出:“东 亚许多国家都使用筷子,一根筷子很难吃着东西,两根筷子 一起用才能夹到食物,一把筷子捆在一起就不易折断。每个 峰会成员国对地区的安全稳定都负有责任。互信共存是我们 共同的理念,也是世界前进的趋势。” 结合材料,谈谈“每个峰会成员国对地区的安全稳定都 负有责任”体现的政治学道理。 [小编推荐]高考状元笔记 【参考答案】 1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.(1)用联系的观点看问题。坚持整体和部分的统一, 用系统优化的方法把政府、私营部门、国际机构联系起来, 统筹考虑。(2)用发展的观点看问题。互联互通是一个过程, 尽管可能会遇到一些难题,但要积极创造条件,打通制约互 联互通建设的瓶颈。(3)用对立统一的观点看问题。既要看 到优势,看到互联互通的有利条件,又要看到制约互联互通 建设的瓶颈,改善薄弱环节。(4)树立创新意识。亚太经合 组织要顺应潮流,做好互联互通这篇大文章。要创新投融资 伙伴关系,积极探索拓展基础设施建设投融资渠道。 7.(1 )国家间的关系是由国家利益决定的,国家间的 共同利益是国家合作的基础,利益相悖则是国家间冲突的根 源。维护地区的安全稳定符合峰会各国的共同利益。 (2)和 平与发展是当今时代的主题。只有每个峰会成员国都对地区 的安全稳定负起责任,做到彼此互信共存,才能促进世界的 和平与发展。 (3)我国在国际社会是一个负责任的国家,在 国际事务中发挥着积极的作用。中国努力保持自身的经济强 劲增长,有利于维护地区的和平与稳定。 (4)我国实行独立 自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上积极发 展同包括峰会成员国在内的世界各国的友好关系,为维护地 区乃至世界的和平与稳定作出了贡献。

论:创新驱动经济发展是大势所趋; (5)量变与质变论:转 方式、调结构是我们发展历程必须迈过的坎; (6)普遍联系 论:只有把饭碗牢牢拴在自己手中才能保持社会大局稳定; (7)系统论:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环 境就是发展生产力; (8)内因与外因论:大国的胸怀、与世 界经济互荣共进发展的坚定决心和对外开放战略的高瞻远 瞩。总之,习近平总书记的经济战略思想,主要体现在科学 发展上,强调发展是解决中国一切问题的金钥匙。习近平总 书记的经济战略思想,与毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛 等领导人的经济思想存在着继承和发展的关系,都强调国家 富强、民族振兴、人民幸福。 [小编推荐]高考状元笔记 【多角度剖析】 1. 分析习近平总书记“经济八论”所体现的辩证法知 识? (1)事物是普遍联系的,要求我们要坚持用联系的观 点看问题。习近平指出,深化农村改革,完善农村基本经营 制度,要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者之 间的关系,土地流转要尊重农民意愿、保障基本农田和粮食 安全,更有利于增加农民收入。 (2)量变与质变的辩证关系。习近平总书记强调,在 追求经济增长速度的同时,更加注重经济增长质量和效益。 要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发 展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论 英雄。 (3)矛盾的特殊性原理,要求我们想问题、办事情要 做到具体问题具体分析。习近平总书记指出,要以更大的政 治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。改革开放只有 进行时没有完成时。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办 法来解决。 (4)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事 物发展起决定作用。它要求我们善于抓重点,集中主要力量 解决主要矛盾。习近平总书记强调,要让市场在配置资源方 面发挥决定性作用,更好发挥政府在经济体制改革中的作 用,但发展仍然是解决所有问题的关键。 (5)辩证否定的原理,要求我们树立创新意识,解放 思想,实事求是,与时俱进。习近平总书记在不同地点、不 同场合多次谈到创新发展战略。创新驱动发展是他经济思想 的重要组成部分。创新驱动是大势所趋,关键是要靠科技力 量。 [小编推荐]高考状元笔记 2.习近平总书记指出,要清醒认识保护生态环境、治理 环境污染的紧迫性艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重 要性和必要性,以对人民负责、对子孙后代高度负责的态度 和责任, 真正下决心把环境污染治理好、 把生态环境建设好。 (1)运用经济生活知识,分析建设生态文明的意义。 ①建设生态文明有利于促进人们转变消费观念,尤其是 激励人们保护环境,绿色消费,从而提高人们的消费水平, 改善消费结构。②建设生态文明有利于坚持经济效益和社会 效益的统一,贯彻落实科学发展观,坚持全面协调可持续发 展,统筹与自然和谐发展。③建设生态文明有利于促进科技 创新能力的提高;有利于优化产业结构和能源结构,转变经 济发展方式;有利于加强能源资源节约和生态环境保护,增 强可持续发展能力,从而促进我国经济又好又快发展。

盘点习近平总书记“经济八论”
【背景材料】 就职以来,习近平总书记提出了“中国梦”和中国道路 问题,并围绕国家经济战略发表了一系列重要讲话,为我国 经济建设和经济改革提供了重要的理论指导,为中华民族伟 大复兴指明了前进的正确道路。他的经济战略思想概括起 来,就是“经济八论”: (1)改革方法论。改革开放中的矛 盾只能用改革开放的办法来解决; (2)两点论:正确处理政 府与市场、 国有经济与民营经济的关系, 释放增长潜力; (3) 重点论:发展仍是解决我国所有问题的关键; (4)创新发展

2

(2)运用辩证唯物论的有关知识,谈谈坚持节约资源 和保护环境的正确性。 ①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。坚持 节约资源和保护环境,是从我国资源、环境所面临的现状和 和能源资源与经济社会发展之间面临的矛盾这一实际出发 的。②事物的联系具有普遍性和客观性,我们必须坚持用联 系的观点看问题。资源的合理开发、节约利用有利于经济持 续、协调、健康发展。③正确发挥主观能动性,必须按客观 规律办事,从客观条件出发。加快节约型社会建设是尊重客 观规律,从能源资源的客观实际出发的必然选择。 (3)运用辩证法发展的观点,对如何保护生态环境提 出建议。 ①事物是变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。 着力树立生态观念、完善生态制度、维持生态安全、优化生 态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、 生产方式、生活方式。②一切事物的变化发展都是从量变开 始,没有量变就没有质变,质变是量变的必然结果。这要求 我们要重视量的积累。 每个人都要从点滴、 小事做起, 节水、 节电,节约纸张等。③事物发展是前进性和曲折性的统一, 要坚信前途是光明的,道路是曲折的,准备走艰难的道路。 要不断倡导尊重自然、 顺应自然、 保护自然的生态文明理念。 3.习近平总书记指出,一个国家只有经济体量大,还不 能代表强。 我们是一个大国, 在科技创新上要有自己的东西。 创新驱动是形势所迫。运用学过的相关知识,谈谈实施创新 驱动发展战略的经济、政治意义。 经济意义: (1)有利于加快转变经济发展方式,对于贯 彻落实科学发展观, 加快建设创新型国家具有重要意义; ( 2) 实施创新驱动发展战略,是我国生产力水平提高的集中表 现,是社会主义制度促进生产力发展的表现。 (3)在社会主 义市场经济的条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。实 施创新驱动发展战略,体现了我国社会主义制度能够集中力 量办大事的优越性。 政治意义:当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础 的的综合国力的较量。实施创新驱动发展战略,有利于增增 强我国的核心竞争力,提高我国的科技和经济实力,进一步 增强民族自信心和民族凝聚力。 [小编推荐]高考状元笔记 4.习近平总书记讲道,人们对美好生活的向往,就是我 们的工作目标。请从历史唯物主义角度分析如何实现这个 “工作目标”。 (1)人民群众是历史的创造者,是实践的主体。解决 民生问题必须坚持群众观点和群众路线,一切依靠人民,一 切为了群众,调动人民群众主动性、创新性。 (2)遵循生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑 一定要适合经济基础状况的规律,通过改革同生产力发展不 相适应的生产关系和上层建筑,完善政治、经济体制,以促 进生产力的发展,这是解决民生问题的必由之路。 5.党的十八大以来,习近平总书记多次就扩大开放、全 面提升开放型经济发展水平发表重要论述。运用经济生活的 有关知识谈谈如何全面提升开放型经济发展水平。 (1)坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。要 把“引进来”和“走出去”更好结合起来,扩大开放领域, 优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、 安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国 际经济合作和竞争的新优势。

(2)要创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥 利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面 的积极作用。 (3)创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生 产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司 和国际知名品牌。 (4)必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。 (5)继续大力发展对外贸易,优化进出口结构。要坚 持质取胜和市场多元化战略,培育我国自己的名牌产品,拓 展我国对外活动的空间。 (6)防范经济风险,维护国家的经济安全。 [小编推荐]高考状元笔记 【跟踪训练】 习近平的经济战略思想根植于中国的实际,是多年积累 形成的, 并一以贯之不断丰富发展。 习近平总书记在县、 市、 省、中央的工作经历,使他对县域经济、市域经济、省域经 济及国家经济有充分的了解,对微观经济、中观经济、宏观 经济也有着深刻的理解。据此回答1—3题: 1.上述材料启示我们 ①要坚持一切从实际出发②意识能够正确反映客观事 物 ③规律的存在和发生作用可以以人的意志为转移④有 时部分可以居于主导地位 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.习近平的工作经历说明 A.精神状态决定着事物的发展进程 B.意识能够能动地认识世界 C.积累正确的主观因素,避免受客观因素的制约 D .精神不是万能的,但没有精神是万万不行的 习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时强调,树 立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节 约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、 自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、 维持生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的 空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。据此回答3—4 题: 3.上述材料表明 A.人们在自然灾害面前是无能为力的 B.科学技术发展是战胜自然灾害的唯一因素 C.规律是客观的,人们可以创造和改变规律 D.人们可以认识和利用规律,造福人类 4.优化生态环境,建设生态文明 ①应坚持科学发展观 ②应统筹人与自然和谐发展 ③应坚持可持续发展 ④应把发展经济放在首位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.习近平多次指出,下决心破除阻碍民间投资的“玻璃 门”、“弹簧门”等体制障碍,体现了遵循市场导向与政府 推进相结合的基本思路。这启示我们 A.要重视事物的积累 B.要用不同的方法解决不同的矛盾 C.要坚持用一分为二的观点来解决问题 D.要解决矛盾就要认识矛盾的特点 6.习近平总书记的人本经济思想体现在扶贫开发领域, 就是加快发展,发展仍然是解决所有问题的关键,坚定扭住 发展这个“第一要务”。这说明 A.想问题办事情要一切从实际出发

3

B.办事情要善于抓住重点,解决主要矛盾 C.认识事物要分清内部矛盾和外部矛盾 D.要用联系、发展、全面的观点看问题 7.习近平总书记在不同地点、不同场合多次谈到创新发 展战略。 我国经济发展要突破瓶颈, 解决深层次矛盾和问题, 根本出路在于创新,创新驱动是大势所趋,关键是要靠科技 力量。要创新就必须 ①不唯上,不唯书,只唯实 ②突破传统观念的束缚③ 敢于提出新思路,确立新观念 ④否定一切现成的理论和看 法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.习近平总书记强调,要全面认识持续健康发展和生产 总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味 以生产总值排名比高低、论英雄。这说明 A.要抓住时机,促成质变 B.要重视量的积累 C.要坚持量变与质变的统一 D.要重视事物的质变 9.习近平总书记指出,深化农村改革,完善农村基本经 营制度,要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者 之间的关系,土地流转要尊重农民意愿、保障基本农田和粮 食安全,更有利于增加农民收入。习近平的话 ①坚持了整体与部分的统一②体现了用联系的观点看 问题的道理③要重视部分与部分之间的关系,局部的进步推 动整体的发展 ④遵循了系统优化的方法 A.③④ B.①③ C.②③ D.①② 10.习近平总书记还指出,要清醒认识保护生态环境、 治理环境污染的紧迫性艰巨性,清醒认识加强生态文明建设 的重要性和必要性。从哲学上看,是因为 A.人与自然界是难以和谐相处的 B.人在自然界面前是无能为力的 C.自然界的存在与发展是客观的 D.人类是自然界长期发展的产物 11.党的十八大以来,习近平总书记多次就扩大开放、 全面提升开放型经济发展水平发表重要论述。从哲学上看, 是因为 ①符合生产社会化、特别是经济全球化的客观要求②体 现了市场经济开放性、竞争性的一般特征 ③符合我国对外 开放的基本国策 ④必然会导致行业垄断,最终不利于消费 者消费水平的提高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.习近平总书记的经济战略思想,与毛泽东、邓小平、 江泽民、胡锦涛等领导人的经济思想存在着继承和发展的关 系。正确处理继承与发展的关系 A.应该坚持古为今用洋为中用的原则 B.传统文化是文化发展的源泉 C.要在继承的基础上发展,在发展的基础上继承 D.传统文化应该全盘抛弃,重新创造新文化 13.2013年年7月,习近平总书记在武汉市主持召开部分 省市负责人座谈会,征求对全面深化改革的意见。总书记从 六方面提出了深化改革需要深入调查研究的重大问题,涉及 完善社会主义市场经济有三个重要方面:市场环境、经济发 展活力、政府的效率和效能。通过形成统一开放、竞争有序 的市场体系,清除市场壁垒,提高资源配置效率;增强公有 制经济特别是国有经济发展活力,以及非公有制经济作为经 济发展微观基础的活力;以转变政府职能为抓手,处理好政

府和市场的关系。 试用有关哲学知识,分析上述材料。 [小编推荐]高考状元笔记 【参考答案】 1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.A 8.C 9.C 10.C 11.A 12.C 13. (1 ) 物质决定意识, 要求我们做到一切从实际出发, 实事求是。要针对我国经济发展的实际,进行深入的调查研 究。这样才能找到深化改革中存在的问题,做到有的放矢。 (2)运用系统优化的方法,对构成整体的各个部分进行优 化组合, 使整体功能大于部分功能之和。 通过形成统一开放、 竞争有序的市场体系,清除市场壁垒,提高资源配置效率。 (3)世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。要 增强公有制经济特别是国有经济发展活力,以及非公有制经 济作为经济发展微观基础的活力。 (4)矛盾双方既对立又统 一,要求用一分为二的观点看问题。要以转变政府职能为抓 手,处理好政府和市场的关系。

2013年体坛风云人物年度评选揭 晓
2014年高考政治必考题:2013年体坛风云人物年度评选揭 晓。本专题可能在2014年高考文综政治试题中出现,或大题 出现,或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面 的内容。因为高考文综试卷版本比较多,至于哪个省份可能 会考考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不 会有坏处!关注高考直通车认证空间(QQ 号80796072)并加 为“特别关心”, 每天都会为你推荐最新高考备考信息! 【背 景材料】 2014年1月11日,2013年 CCTV 体坛风云人物颁奖仪式在 北京举行,十一个奖项各有归属,中国体育的2013画上了圆 满句号。广州恒大足球队不但收获了最佳团队奖,球队主教 练里皮还当选最佳教练,成为当晚最大赢家。林丹和李娜分 别荣膺最佳男女运动员, 但却双双缺席颁奖典礼, 稍显遗憾。 中国足球在本次评选的初评投票中成为评委关注的焦点,恒 大队被提名为最佳团队,里皮被提名为最佳教练,队长郑智 被提名为最佳男运动员,效力于上海东亚的武磊也被提名最 佳新人。最终,虽然郑智本人没能获奖,但他代表恒大和里 皮两次登台捧起小金人。在其他奖项评选中,跳远运动员李 金哲获最佳新人奖,温网女子双打冠军彭帅 /谢淑薇获最佳 组合奖,斯诺克名将丁俊晖获非奥项目最佳运动员奖,“独 腿车手”王永海获残疾人体育精神奖,来自西藏的扎西吉获 未名体育人士奖,年度特别贡献奖被完成单人不间断环球旅 行的航海者郭川获得,评委会大奖授予中国围棋队。评选虽 然结束了,但是透过评选我们对中国体育的思考与总结才刚 刚开始。 【理论分析】 一、从文化生活角度分析

4

1. 精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载 体。践行职业精神离不开职业活动。当选为2013年体坛风云 人物的运动员和教练员,他们在各自的岗位上奋力拼搏,全 身心投入到体育事业中,努力践行一个运动员或体育工作者 的职业精神。 2. 思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要 内容和中心环节。思想道德建设是文化建设的灵魂。用“职 业精神”引领正确的体育价值观,是思想道德建设的重要内 容。为此,要把体坛风云人物的先进事迹作为思想道德建设 的宝贵资源。 3.良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;加 强思想道德修养,能够促进科学文化修养。学习体坛风云人 物的先进事迹,作为普通公民要注意加强科学文化修养和思 想道德修养,不断追求的更高的思想道德目标。 4. 弘扬中华民族精神。中华民族精神以爱国主义为核 心,其基本内涵是团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不 息。一年一度的 CCTV 体坛风云人物评选,有利于弘扬中华 民族精神,并激励人们把爱国热情转化为振兴中华的实际行 动。 5.优秀文化能够丰富人们的精神世界,增强人们的精神 力量,促进人的的全面发展。一年一度的 CCTV 体坛风云人 物评选,已成为国内最具影响力的体坛人物评选活动,成为 以人物评选盘点体坛风云的不可或缺的平台。 二、生活与哲学角度分析 1.正确发挥人的主观能动性。意识能够能动地认识世界 和改造世界。意识对改造客观世界具有指导作用,还对人的 生理活动具有调节和控制作用。践行职业精神对于运动员来 说,用高昂的精神催人奋进,正确地人的发挥主观能动性。 2.事物发展的前进性和曲折性的统一。当前,体育改革 已然破冰,但体育领域的深层次改革依然没有到来。正如中 国体育的成长需要一个过程一样, CCTV 体坛风云人物评选首 创之初,也曾走过一段青涩岁月。 3.坚持用联系的观点看问题。体坛风云人物评选活动 不但奖项设置与中国体育的发展形态形成呼应,而且评选活 动中所强调的理念也会因成为年度体育热词而得到各方积 极回应,在此基础上逐渐形成联动效应。 4.树立正确的价值观,努力实现人生价值。人生价值 的实现离不开劳动和奉献,离不开正确处理个人与集体、个 人与社会的关系,离不开顽强拼搏、自强不息的精神。体坛 风云人物用行动诠释职业精神,努力拼搏,为国争光,实现 了自己的人生价值。 【跟踪试题】 2013体坛“风云人物”于2014年在北京揭晓。11个奖项 的获得者共同展示了评选主题“职业精神”,引领了正确的 体育价值观,树立了时代榜样。据此回答1—3题: 1.职业精神的物质载体是 A. 职业道德 B. 职业活动 C. 职业利益 D. 职 业素质 2.用“职业精神”引领正确的体育价值观,是思想道德 建设的重要内容。下列属于我们今天思想道德建设的宝贵资 源的是 ①中华民族几千年形成的传统美德②中华民族的传统 道德 ③率先致富能人的事迹 ④体坛风云人物的先进事迹 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.学习体坛风云人物的先进事迹,作为普通公民要注意

加强科学文化修养和思想道德修养。下列关于科学文化修养 和思想道德修养的说法,不正确的是 A.世界观、人生观、价值观的形成属于思想道德修养 B.学习科学知识是文化修养的内容 C.科学文化修养与思想道德修养相互促进 D.科学文化修养就是思想道德修养 一年一度的 CCTV 体坛风云人物评选,已成为国内最具 影响力的体坛人物评选活动,成为以人物评选盘点体坛风云 的不可或缺的平台。据此回答4—6题: 4.从文化生活的角度看,评选体坛风云人物的主要价值 和意义在于 A.继承民族的传统文化 B.促进文化创新 C.促进社会的发展与进步 D.弘扬中华民族精神 5.体坛风云人物的实际行动,表明 ①在当代中国,爱国与爱社会主义本质是一致的②爱国 主义应该表现在实际行动中 ③爱国主义不是抽象的,而是 具体的 ④爱国主义是中华民族精神的核心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 6.上述材料说明 A. 文化具有非常丰富的形式 B. 文化是一种重要 的精神力量 C. 文化是人们社会实践的产物 D. 文化现象无时不 在、无处不在 7.用“职业精神”,引领正确的体育价值观的文化生活 依据是 A.世界观、价值观、人生观是人们文化素养的核心和标 志 B.世界观、价值观、人生观是在长期学习和生活过程中 形成的 C.世界观、价值观、人生观是各种文化因素交互影响的 结果 D.世界观、价值观、人生观对人的综合素质和终身发展 具有深远持久的影响 8. 体育教育家马约翰曾说“体育是培养健全人格的最 好工具”。这说明 A.文化能够增强人的精神力量 B.文化在综合 国力竞争中的作用越来越大 C.优秀文化可以促进人的全面发展 D.文化对社会 的发展起推动作用 9.当前,体育改革已然破冰,但体育领域的深层次改革 依然没有到来。正如中国体育的成长需要一个过程一样, CCTV 体坛风云人物评选首创之初,也曾走过一段青涩岁月。 这主要体现了 A. 事物是永恒发展的 B. 要注重事 物量的积累 C. 事物发展是前进性与曲折性的统一 D. 事物发展 的总趋势是前进的 10.获评年度最佳团队的广州恒大最为人所乐道的成就 是联赛与亚冠的双冠霸业,他们在梯队建设上下了很大功 夫。 2013年12月, 他们买下上海 U18全运队, 充实自己的 U18 梯队力量。恒大对于职业足球体系建设的长远眼光,启示我 们 A.要抓住机遇,赢得主动 B.要促成质变,实现 事物的飞跃和发展 C. 要从整体上把握事物的联系 D. 要正确对待前进 道路上的各种困难

5

11.在明星扎堆的体育界,搞人物评选当然不缺少素材, 也不缺少“大腕”。但再好的素材,再大的腕儿,没有搭建 一个好的平台去统筹,没有提炼一个好的主题去统领,也难 以形成声势、口碑和影响。这段话蕴涵的哲理是 A.想问题、办事情要坚持一切从实际出发 B.要集中 力量解决主要矛盾 C. 要首先看到矛盾的主要方面 D. 要具 体问题具体分析 12.何谓职业精神?篮球巨人姚明说:“职业精神对于 我来说,就是一种尊重,对一种事物或对人的尊重。用正确 的态度去面对方方面面的生活、爱好、工作和人的方式,我 认为就是职业精神。”姚明对职业精神的解读表明 ①高昂的精神,可以催人向上,促人奋进 ②人可以无 限发挥主观能动性 ③人能够正确发挥主观能动性 ④特 殊群体的主观能动性能够突破规律的制约 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.随着中国社会的文明和进步,大多数中国运动员对 自身的要求也从原来狭隘专注竞技成绩转向更为宏观、更为 国际化的视野。2013年,不少中国体育人用行动诠释职业精 神。荣获年度特别贡献奖的航海者郭川为中国人的冒险精神 树立了精神标杆;获得最佳男运动员的林丹,其职业精神和 超强实力同样令人赞叹。 结合材料,运用生活与哲学知识说明体坛“风云人物” 是如何实现人生价值的? 【参考答案】 1.B 2.B 3.D 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.C 10.C 11.B 12.C 13.(1)人生价值体现在劳动和奉献社会的实践活动中, 积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之 路。当选的体坛风云人物能全身心投入到体育事业中,努力 践行一个运动员或体育工作者的职业精神,赢得了社会尊 重,从而实现了人生价值。 (2)人生的价值,必须在个人与社会的统一中实现,只 有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能实现自己 的价值。当选的体坛风云人物能在社会提供良好的客观环境 中,不计个人得失,努力训练和参加比赛,用行动诠释职业 精神,展现了自己的智慧和才华。 (3)实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽 强拼搏、自强不息的精神;需要努力发展自己的才能,全面 提高个人素质;需要有坚定的理想信念和正确价值观的指 引。一些当选的运动员不断战胜伤痛,努力钻研技术,挑战 人类极限,为国家争得了荣誉,实现了自身的价值。

险滩。如何将“中国制造”升级为“中国创造”,怎样让清 洁工厂取代“傻大黑粗”,如何治理污染重塑“美丽中 国”?只有推进创新,使科技创新成为提高社会生产力和综 合国力的战略支撑,才能真正转变发展方式、破解深层次矛 盾问题、增强发展内生动力和活力。正如全国政协委员尔孜 规所说:创新,是撬动“中国梦”的杠杆。 十八大报告指出:实施创新驱动发展战略。 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必 须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创 新道路,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能 力,更加注重协同创新。深化科技体制改革,加快建设国家 创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相 结合的技术创新体系。促进创新资源高效配置和综合集成, 把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。 【教材依据】 一、辩证法的革命批判精神与创新意识 1、什么是“辩证法的革命批判精神与创新意识”? ①现存事物内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方 面是使事物存在的方面,尽力维系事物的存在;否定方面是 使事物灭亡的方面,尽力促进事物的灭亡; ②辩证法对现存事物的肯定是从它暂时性方面去理解 的; ③对于现存事物,辩证法在肯定的同时存在着否定;即 对现存事物必然会灭亡的理解; ④辩证法不崇拜任何东西,辩证法从本质上来说是批判 的革命的和创新的。 2、为什么要“树立辩证法的革命批判精神与创新意 识”? ①事物内部包含着肯定方面,所以任何事物对产生它的 那个时代和条件来说,都有它存在的理由; ②事物内部也包含着否定方面,所以任何事物对它内部 逐渐发展起来的否定方面来说,它就变成过时的和没有存在 的理由了; ③如果事物内部否定方面战胜肯定方面,事物就不得不 让位于它更高的阶段, ④由于事物内部新的否定方面又会战胜新的肯定方面, 所以这个更高的阶段也要走向衰落和灭亡。世界永远处在不 停地运动、变化和发展的过程中。因此,要“树立辩证法的 革命批判精神与创新意识”? 3、辩证法的革命批判精神和创新意识紧密联系 ①要创新,就必须有革命精神和批判性思维。 ②革命精神和批判性思维,必然要求我们树立创新意 识。 4、怎样才能有“辩证法的革命批判精神与创新意 识”? ①密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符 合的成规陈说,破除落后的思想观念; (破旧) ②注重研究新情况, 善于提出新问题, 敢于寻找新思路, 确立新观念,开拓新境界。 (立新) 二、创新的作用——民族进步的灵魂 (1)创新推动生产力的发展。 ①科学的本质就是创新。原因:迎接未来科学技术的挑

创新,撬动“中国梦”的杠杆
2014年高考政治必考题:创新,撬动“中国梦”的杠杆。本 专题可能在2014年高考文综政治试题中出现,或大题出现, 或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内 容。因为高考文综试卷版本比较多,至于哪个省份可能会考 考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不会有 坏处! 关注高考直通车认证空间 (QQ 号80796072) 并加为“特 别关心”,每天都会为你推荐最新高考备考信息! 【热点依据】 实现“中国梦”,不可能一帆风顺,需要啃硬骨头、涉

6

战,最重要的是要坚持创新,勇于创新。科学技术的每一步 都是通过创新实现的。②科技创新的作用:科学技术的迅猛 发展对人类社会各个方面都产生了深刻而广泛的影响。创新 更新了人们的生产工具和生产技术;创新提高了劳动者的素 质;创新开辟出更广阔的劳动对象。 (2)创新推动生产关系和社会制度的变革。 ①创新不仅带来生产力的大发展,而且还带来生产关系 和社会制度的深刻变革。②实践基础上的理论创新是社会发 展和变革的先导。 ③通过理论创新推动制度创新、 科技创新、 文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进。 (3)创新推动人类思维方式和文化的发展。 ①创新推动着人类思维方式的变革。不同的实践活动决 定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容。实践基础 上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的 同时,也使的人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思 维的性质和水平不断更新和提高。 ②创新推动了人类文化的发展。创新实现了人类文化的 发展;建设和发展社会主义先进文化;创新是社会发展的动 力;创新是对真理的发展;创新是对实践的推进;创新是民 族进步的灵魂。 (4)结论:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家 兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。 三、创新的哲学依据 创新的唯物论依据: ①物质决定意识, 一切从实际出发。 而客观实际是变化发展的,所以必须从变化的实际出发,解 放思想,实事求是②创新是发挥主观能动性的表现,体现了 尊重客观规律和发挥主观能动性的统一 创新的辩证法依据:①一切事物是变化发展的。因此, 我们要用发展的观点看问题发展。创新就是要反对因循守 旧,思想僵化,坚持发展的观点看问题。②辩证的否定观要 求我们必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。 ③辩证法的革命批判精神要求我们思想观念要随着事物的 不断变化而变化,不断创新,与时俱进。 创新的认识论依据: 认识具有反复性、 无限性和上升性, 追求真理无止境。要求我们坚持与时俱进、开拓创新,在实 践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。 第Ⅰ卷 一.选择题(本题共12个小题,每小题4分,共48分。在 每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的) 1.2013年2月25日起,我国汽油、柴油价格每吨分别上 调300元和290元。 在其他条件不变的情况下, 下列图示中(横 轴为需求量,纵轴为价格,D1 、D 2分别为油价上涨前后的 需求情形),能够正确反映油价上涨带来的影响的是 A 2.2013年3月1日起,山东省实行新的最低工资标准,全 省月最低工资标准分为1380元、1220元、1080元三类,平均 增幅12%。提高最低工资标准是 A.获得劳动权益的基础 B.再分配更注重效率的体 现 C.实行按劳分配的前提 D.初次分配重视公平的措 施 3.财政政策和货币政策是宏观调控的重要手段。下列对 应正确的宏观经济政策是 ①当经济过热时提高利率、存款准备金率 ②当经济 滞缓时提高利率、存款准备金率 ③当经济滞缓时增加财

政支出,减少税收 ④当经济过热时增加财政支出,减少 税收 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 4.为保护网络信息安全,保障公民、法人和其他组织的 合法权益,维护国家安全和社会公共利益,十一届全国人大 常委会审议通过了《关于加强网络信息保护的决定》 。这表 明 ①我国的人民民主具有真实性 ②人民民主的主体 和权利不断扩大 ③全国人大常委会行使立法权 ④ 公民的权利与义务是完全统一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.近十年来,我们党和国家把加快少数民族和民族地区 发展摆在更加突出的位置,制定和出台了一系列重大政策, 实现了少数民族和民族地区经济社会新发展。这样做是基于 ①各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证 ②领土完整、国家统一是民族区域自治的前提和基础 ③发展是解决少数民族地区所有问题的基础和关键 ④巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.2012年12月12日,贺岁喜剧《泰囧》上映首日即斩获 3900万元票房,不到一个月已突破11亿,并创下了10项中国 华语电影纪录。 《泰囧》成为国产片2012年度票房黑马,再 次印证了老百姓的口碑传播才是最好的营销方式。这给我们 的启示是 A.文化与经济相互决定相互交融 B.流行文化的 价值大于经典文化价值 C.大众传媒是文化创新的根本途径 D.服务人民的 文化拥有强大的生命力 7.2012年2月27日,曾获世界杂技界最高荣誉 “金小丑 奖”的山东杂技《蹬人》在第84届奥斯卡颁奖典礼上演出, 向世界展示东方杂技的精彩魅力,得到了观众的尊重与喝 彩。这一活动表明 ①文化交流能提升文化竞争力 ②文化多样性是人 类文明进步的动力 ③文化是民族的,又是世界的 ④ 尊重和认同各国文化促进共同发展 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 8.3D 打印技术以数字化、 智能化和新型材料的应用为标 志,被认为是改变世界的“破坏性”新技术,将使设计和制 造更为简化:工厂里或许不再有生产线,模具可能退出人们 的生产和生活??上述材料蕴含的哲理不包括 A.人们认识的深化能够促进事物发展 B.要从事物 固有的联系中把握和改变事物 C.发展的实质是一事物否定另一事物 D.科学实验 能把观念的存在变为现实存在 9.下面左图是一只癞蛤蟆,如果把它逆时针转动90° (如右图) ,则是一匹骏马。 这给我们的哲学启示是 ①对同一事物有多个真理性认识 ②矛盾双方具有同一性和斗争性 ③人们的认识受多种条件的限制 ④量变达到一定程度会发生质变 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.3D 打印源自100多年前美国研究的照相雕塑和地貌 成形技术, 上世纪80年代已有雏形, 其学名为“快速成型”。 其原理是把数据和原料放进3D 打印机中, 机器会按照程序把 产品一层层造出来。打印出的产品,可以即时使用。随着计

7

算机技术的发展,3D 打印正在走向市场化。不久的将来,人 们可以通过3D 打印技术将原料和数据输入打印机中打印出 自己所需要的产品。 3D 打印技术的发展将会改变制造业的历 史。这表明 A.意识能够复制出主观需要的东西 B.创新推动人类社 会制度的变革 C.创新能够推动社会生产力的发展 D.人们在规律面前 具有充分的创造力 11.我国将进一步加大财政投入,提高农村居民重大疾 病医疗保障水平,将农村儿童白血病、肺癌等20种重大疾病 医疗优先纳入城乡居民大病保险范围,先由新型农村合作医 疗按照不低于70%的比例进行补偿,对补偿后个人自付超过 城乡居民大病保险补偿标准的部分,再由大病保险按照不低 于50%的比例给予补偿。这表明: ①财政是实现社会公平的物质保障 ②商业保险是社会 保障体系的补充 ③我国的初次分配较好地处理了效率与公平的关系④ 我国致力于城乡经济社会一体化发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 12.为了推进行政审批制度改革,促进政府职能转变, 2012年12月28日,第十一届全国人大常委会第三十次会议决 定:授权国务院在广东省暂时调整法律规定的二十五项行政 审批。 调整的行政审批, 在三年内试行, 对实践证明可行的, 应当修改完善法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关 法律规定。这表明: ①国务院是人民代表大会的执行机关 ②国务院可以 行使全国人大及其常委会授予其行使的立法权 ③国务院 具有行政立法权,可以根据行政需要对国家法律进行修改 ④我国国家机关坚持民主集中制原则 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:1.A 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.C 12.C 第Ⅱ卷 二.非选择题(本题共6小题,共52分) 13.创新是撬动“中国梦”的杠杆。阅读材料,回答问 题。 材料一 实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家 发展全局的核心位置。坚持走中国特色自主创新道路,以全 球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消 化吸收再创新能力,更加注重协同创新。 (1)运用经济 生活知识,说明为什么要把科技创新摆在国家发展全局的核 心位置。(8分) ①科学技术是第一生产力。把科技创新摆在国家发展全 局的核心位置,是提高企业经济效益的根本途径,有利于增 强企业竞争力②科技创新成为推动经济发展的内生动力,成 为转方式、调结构的关键力量,在培育和发展战略性新兴产 业、提升和改造传统产业、发展现代服务业中发挥了关键作 用;③是有效缓解资源和环境约束,贯彻落实科学发展观、 全面建成小康社会的重大举措,是解决我国当前发展面临的 突出矛盾和问题的紧迫要求;④科技创新是适应经济全球化 激烈竞争的客观要求,有助于在高新科技方面拥有自主知识 产权,有效地参与国际竞争,赢得国际竞争主动权,保护国 家安全;有利于增强我国综合国力。⑤科技创新成为提高民 生福祉、实现可持续发展的根本途径。 材料二 要转变发展方式,最重要的是提高自主创新能 力,这是国家发展战略的核心。提高自主创新能力要充分发

挥政府的主导作用,建立健全有关法律法规,完善科技开发 计划,加强科技基础条件平台建设,加强对重要技术标准制 定的指导协调,提供完善的基础设施、制度、机制等各方面 保障,为自主创新提供良好的社会环境。 (2) 结合材料二,运用《政治生活》的相关知识,谈谈 政府应该如何在提高科技创新方面发挥主导作用?(10分) ①政府坚持依法行政,提高依法行政的能力和水平,加 大对知识产权的保护力度。 (2分) ②政府要切实履行社会主义经济建设的职能,统筹规 划,制定扶持创新的政策。 (3分) ③政府要切实履行社会主义文化建设的职能,重视科技 人才培养,促进科技事业发展。 (2分) ④政府要切实履行提供社会公共服务的职能,提供完善 的基础设施、制度、机制等各方面保障,为自主创新提供良 好的社会环境。 (3分) ⑤发展国际间的科技交流与合作,增强我国的自主创新 能力。 (考生若回答出“政府的职能是管理和服务,政府不断 完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,建设服 务型政府”,也可给3分。 ) 材料三 据统计,目前我国2.8万多家大中型企业拥 有研发机构的只占25%,75%的企业没有一个专职人员 从事研发活动。据最新的调查显示,企业研究开发经费仅占 销售收入的0.56%。在我国发明专利申请中,外国企业 申请量占50%以上,在一些高技术领域,关键技术的专利 申请基本上被国外企业垄断。计算机类国外专利申请占7 0%,生物技术类占87%,信息类占92%,半导体类占 90%。 (3)结合材料三,运用所学经济生活知识,分析企业成 为创新主体的原因和意义。 (12分) 原因:企业是最重要的市场主体,是国民经济的细胞。 企业是推动社会经济技术进步的主要力量,在现代经济生活 中,任何科技发明的使用和推广,都是通过企业的生产和销 售来完成的。 (4分) 意义:企业成为技术创新的主体,有利于提高劳动生产 率, 降低成本, 提高经济效益; 有利于企业开拓国内外市场, 增强市场竞争力;才能提高我国在国际产业分工中的地位; 才能打破知识产权、专利和技术标准等新的贸易壁垒;才能 形成内生的经济增长动力,从根本上转变我国的经济增长方 式,优化产业结构,实现国民经济又好又快地发展,维护国 家经济安全;企业创新能力的强弱是决定一个国家创新能力 和竞争力的关键。确立企业的创新主体地位有利于国家的技 术进步和经济发展,有利于提高我国的经济实力和国际竞争 力,建设创新型国家。 (8分) 材料四 企业强则国家强。我国是制造业大国,已经具 备很强的制造能力,但仍然不是制造业强国,总体上还处于 国际分工和产业链的中低端,根本原因就是企业创新能力不 强。如果能在“中国制造”前面再加上“中国设计”、“中 国创造”,我国的经济和产业格局就会发生根本性变化。企 业的创新能力,很大程度上决定我国经济的发展前景。能否 提高企业的自主创新能力,决定着中国能否实现从制造大国 到创造大国、从经济大国到经济强国的跨越。 (4) 结合材料四,运用所学经济生活知识,分析国家应 该怎样实施“创新驱动战略”,才能由“中国制造”逐步向 “中国创造”转变? 政府必须加强宏观调控:

8

①加大创新政策完善落实力度,进一步营造良好的创新 创业环境。 ②发挥财政、税收对企业技术创新活动的扶持力度,降 低企业创新的成本和风险。 ③要继续加强知识产权保护力度,加大对假冒侵权等违 法活动的打击力度,保护企业创新的积极性。 ④实施人才强国战略。加强科技人才队伍建设,造就规 模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。 企业必须成为技术创新的主体: ①企业的管理者要善于创造一种有利于创新的宽松环 境和文化氛围,鼓励和培养创新意识、促使创新型人才脱颖 而出; ②转变发展方式,发展战略性新兴产业,用高新技术改 造传统产业。 ③企业加强自身创新发展的战略谋划,做新技术的主要 创造者;先导技术的引领者;创新研发的重要投资者;做知 识产权的拥有者;做先进技术成果的吸纳者。 ④深化科技开放合作,提高科技创新的国际化水平。 14、创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达 的不竭动力,阅读材料,回答问题。 材料一 当前,世界经济结构调整和转型升级力度明显 加大,主要发达国家和地区正在加快转变科技和产业发展战 略,依靠科技创新培育新的经济增长点、抢占未来发展制高 点已成为世界发展的大势。针对“十二五”面临的新形势新 任务,A 省省委、省政府在明确提出实施科教与人才强省基 础战略的同时,把创新驱动提升到战略层面,并作为经济社 会发展的核心战略,进一步强化了创新发展的鲜明导向。 (1)联系材料一,说明 A 省省委、省政府提出实施“创 新驱动战略”的政治生活依据(12分) ①政府具有组织经济建设,促进社会经济发展,提高生 产力水平和人民生活水平的职能。A 省政府提出实施创新驱 动战略,是政府履行经济职能的要求。 ②政府具有组织社会主义文化建设的职能。A 省政府提 出实施创新驱动战略,是提高全民族科学文化素质,履行文 化职能的要求。 ③A 省省委提出实施创新驱动战略,体现了中国共产党 的地位、宗旨和作用。体现了中共坚持科学执政。 ④A 省省委提出实施创新驱动战略,是党践行“三个代 表”重要思想和贯彻落实科学发展观的体现。 ⑤当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的 综合国力的较量。A 省省委、省政府实施创新驱动战略,有 利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位,维护国家 的战略利益。 材料二 创新驱动战略的实施需要综合保障。 B 省建立以 企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系, 引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产 力转化;深化科技管理体制改革,优化科技资源配置,完善 鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系、激 励机制、市场环境;实施知识产权战略。充分利用国际科技 资源;营造鼓励创新的环境,努力造就世界一流科学家和科 技领军人才,注重培养一线的创新人才。 (2)联系材料二,运用经济生活知识,解读 B 省实施 “创新驱动战略”的基本思路。 (6分) ①坚持把科技摆在优先发展的战略位置,把科技创新作 为经济发展的内生动力。②大力培育和发展战略性新兴产 业,运用高新技术加快改造提升传统产业。③强化企业技术

创新的主体地位,推动创新体系协调发展。④实施人才强国 战略。加强科技人才队伍建设,造就规模宏大、结构合理、 素质优良的创新型科技人才队伍。⑤优化创新环境,完善和 落实促进科技成果转化应用的政策措施,加强知识产权创 造、运用、保护、管理。⑥扩大科技开放合作,提高我国科 技发展国际化水平,在更高起点上推进自主创新。 材料三 “不创新等死,创新找死”。这是很多企业常 说的一句话。 据统计,目前我国2.8万多家大中型企业拥有 研发机构的只占25%,75%的企业没有一个专职人员从事研 发活动。据最新的调查显示,企业研究开发经费仅占销售收 入的0.56%。在我国发明专利申请中,外国企业申请量占 50%以上,在一些高技术领域,关键技术的专利申请基本上 被国外企业垄断。计算机类国外专利申请占70%,生物技术 类占87%,信息类占92%,半导体类占90%。 (3)运用所学经济生活知识,为企业“不创新等死、 创新找死”的困局求解。 ①企业进行创新,有利于提高劳动生产率,降低成本, 提高经济效益;有利于企业开拓国内外市场,增强市场竞争 力;②伴随着市场竞争加剧,企业如果不进行创新,就没有 核心竞争力,必遭淘汰。③企业必须进行技术创新、产品创 新、管理创新,做到“人无我有、人有我优、人优我新”就 能够在激烈的竞争中赢得主动。只要方向对头、步骤得当, 创新不会是“找死”。 ④国家加大创新政策完善落实力度,发挥财政、税收对 企业技术创新活动的扶持力度,加强知识产权保护力度,企 业自主创新的环境越来越好。因此创新不是找死。 材料四 在我国,一些企业在引进国外先进技术基础 上,根据自身需要,加强了技术创新和改造,不仅提高了企 业技术水平,还培养了自己科研队伍,提升了科技自主创新 能力。而一些企业通过引进国外先进技术获得一时发展,但 由于缺少创新,往往陷入落后的境地,日趋衰败。 (4)结合材料四,运用内外因关系分析如何推动科技 创新。 唯物辩证法认为,内因是事物变化发展的根据,外因是 事物变化发展的条件。 外因通过内因起作用。 推动科技创新, 要坚持内因和外因相结合,主要立足于自身力量,同时,也 要做好技术引进工作,引进技术要把重点放在消化吸收和创 新上。 15、“我们讲着春天的故事,改革开放富起来”——言 简意赅的歌词,道出了改革开放战略抉择对当代中国发展进 步产生的深远影响,表达了全国人民坚持和深化改革开放的 共同信念。在正确对待改革问题上,邓小平指出:“改革开 放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多 了,走了资本主义道路,要害是姓‘资’姓‘社’的问题。 判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义生产力, 是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高 人民的生活水平。”他提出了“发展才是硬道理”的论断。 今天再次思考邓小平的精辟论断,令人愈加体会到深化改革 开放对于实现中华民族伟大复兴的重大意义。 结合上述材料,运用《经济学常识》知识,回答下列问 题: (1)简述邓小平关于市场经济理论的重要意义。 (6分) 邓小平社会主义市场经济理论的创立,明确指出了计划 和市场都是经济手段,丰富和发展了马克思主义政治经济学 说,消除了把计划经济和市场经济看做社会基本制度范畴的 思想束缚,为我国经济体制改革目标模式奠定了理论基础,

9

促进了我国社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。 (2)“南方谈话”后,我国为什么还需要进一步完善 社会主义市场经济体制?(6分) 完善社会主义市场经济体制,是进一步解放和发展生产 力,充分发挥社会主义制度优越性的需要,也是社会主义市 场经济体制自然发展的内在要求。完善社会主义市场经济体 制,有利于我国实现科学全面发展,不断提高开放型经济水 平,增强防范经济风险能力。

科技奖励大会,营造鼓励大胆探索、包容失败的宽松氛围, 使创新成为全社会共同的价值追求。这充分显示了社会主义 国家能够实行强有力的宏观调控。 2、从政治生活角度分析 (1)我国政府的职能。近年来,我国政府高度重视科 技事业发展,在关系国计民生的战略必争领域、科技发展前 沿,实现重大突破,使科技创新的成果更多转化为现实生产 力。这是我国政府行使组织社会主义文化建设等职能的体 现。 (2)中国共产党是社会主义事业的领导核心。在党的 领导下,广大科技工作者脚踏实地、大胆创新、勇于超越, 为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华 民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。体现了党是社会主义现 代化建设事业的领导核心。 (3)当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础 的综合国力的较量。创新是根植于我们民族精神的固有气 质。中华民族几千年生生不息,就在于不断创新。通过汇聚 全社会建设创新型国家的强大合力,有利于提高综合国力, 增强全国人民的自信心和凝聚力。 3、从生活与哲学角度分析 (1)坚持用发展的观点看问题。要把事物如实地看成 一个变化发展的过程,与时俱进,促进新事物成长。必须依 靠科技创新,有力推动产业向价值链中高端跃进,提升经济 的整体质量。必须更多依靠科技创新引领、支撑经济发展和 社会进步。 (2)认识具有反复性、无限性和上升性。复杂历史问 题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程,人们对复杂 历史问题的认识受所处社会实践水平的限制。我们对“科学 技术是第一生产力”的认识也需要一个过程。 (3)坚持辩证的否定观,发扬辩证法的革命批判精神。 坚持辩证的否定观, 要敢于怀疑权威, 立足实践, 不断创新。 要不唯上,不唯书,只唯实。要解放思想、实事求是、与时 俱进。通过充分借鉴和吸收世界各国的有益经验,促进科技 创新成果不断涌现。 三、 【跟踪试题】 中国国家最高科技奖得主每人奖金 500万元人民币,此 前已有22位著名科技专家先后获此殊荣。据此回答1—2题。 1.召开科技奖励大会对我国企业的主要启示是: A.要加大企业的技术创新力度 B.要坚持诚信立业,提高社会责任意识 C.要加大宣传,形成品牌效应 D.要转变经营战略,提高服务水平 2.国家之所以召开科技奖励大会,主要是因为: A.有了科技做后盾,就能制定正确的经营战略 B.科学技术是第一生产力,技术创新有利于形成自主品 牌 C.科学技术可以帮助企业树立良好的企业形象 D.有了科技,就能自觉的遵循市场经济的规律 3.上述材料表明: A.市场对资源配置起基础性作用 B.行政手段是国家宏观调控的主要手段 C.资源配置主要靠政府调节来实现 D.市场经济离不开国家的调控和管理 4.在一项持续的科研活动中,科研工作者自身的认识与

国家科学技术奖励大会
2014年高考政治必考题:国家科学技术奖励大会。本专题可 能在2014年高考文综政治试题中出现,或大题出现,或小题 出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内容。因为 高考文综试卷版本比较多,至于哪个省份可能会考考该时政 热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不会有坏处! 一、 【背景材料】 2014年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举 行国家科学技术奖励大会。 党和国家领导人习近平、 李克强、 刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党 中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。上午10时, 大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总 书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2013年度 国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国科学院大连化 学物理研究所张存浩,中国科学院院士、中国人民解放军总 装备部程开甲颁发奖励证书, 并同他们热情握手, 表示祝贺。 随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国 家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际 科学技术合作奖的代表颁奖。2013年度国家科学技术奖励共 授奖10位科技专家和313项成果。其中,国家最高科学技术 奖2人; 国家自然科学奖54项, 其中一等奖1项、 二等奖53项; 国家技术发明奖71项,其中一等奖2项、二等奖69项;国家 科学技术进步奖188项,其中特等奖3项、一等奖24项、二等 奖161项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术 合作奖。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)科学技术是第一生产力。科技创新是提高社会生 产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心 位置。近年来,党和国家每年都召开国家科技奖励大会,对 科技贡献突出者予以奖励。这充分说明了科技对经济发展的 重大意义。 (2)提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等 手段,形成企业的竞争优势。召开科技奖励大会,对于深化 科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,推动企业成为技 术创新的主体,增强企业的创新能力,具有重要意义。 (3)贯彻落实科学发展观。推动科技创新,提高自主 创新能力和核心竞争力,建设创新型国家,是贯彻落实科学 发展观的具体体现。国家召开科技奖励大会,有利于推动科 技创新, 提高自主创新能力和核心竞争力, 建设创新型国家。 (4)市场经济离不开国家的宏观调控。在社会主义市 场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。通过召开

10

坚持是最为关键的内在原因。这启示劳动者: ①要不断自己的职业技能 ②要不断提高自身的素质 ③要使科研信息与社会经济发展的需要相适应④要不断提 高自身的思想道德素质 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 在国家科学技术奖励大会上,国务院总理李克强代表中 共中央、国务院讲话。国务院副总理张高丽主持大会。国务 院副总理刘延东宣读了《国务院关于2013年度国家科学技术 奖励的决定》 。据此回答5—6题。 5.政府的做法是在主要履行: A.维护国家长治久安的职能 B.调控经济发展的职能 C.组织文化建设的职能 D.提供社会公共服务的职能 6.从根本上说,重视科教兴国要求中国共产党: A.成为中国特色社会主义事业的领导核心 B.坚持科学执政,建立民主政府 C.坚持以人为本、依法行政 D.成为马克思主义学习型政党 7.近年来,党和国家之所以重视科教兴国,是因为: A.国际竞争的实质是以经济、科技实力为基础的综合国 力的较量 B. 军事力量发展能否取得优势最终决定一个国家在国 际上的地位 C.发展高科技是解决发展问题的唯一途径 D.当今世界出现多极化趋势,国际舞台上各种力量重新 分化组合 《国务院关于2013年度国家科学技术奖励的决定》 指出, 对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作 出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。据此回答8—9 题。 8.过去,我们对科学技术在经济发展中的重要性认识不 够,主要是因为: ①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的 ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身③ 复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程 ④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 9. 从近代的“师夷长技以制夷”到现代的“科学技术 是第一生产力”,再到今天把科技发展作为当代经济发展的 决定因素。表明: A.一事物作用于它事物就能促进事物的发展 B.世界上的一切事物都是运动变化的 C.人的认识是在实践中不断的深化和发展 D.人为事物的联系一经形成就能促进事物的发展 根据规定,全国科学技术工作者要向张存浩院士、程开 甲院士及全体获奖者学习,继续发扬求真务实、勇于创新的 科学精神,坚定不移走中国特色自主创新道路,为加快建设 创新型国家、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的 中国梦作出新的更大贡献。据此回答10—12题。 10.开展向全国科学技术工作者学习的哲学依据是: A.人们发挥主观能动性可以利用和改变规律 B.世界上只有尚未被认识的事物,没有不可被认识的事 物 C.人们发挥主观能动性可以创造一切联系 D.世界的 本质是物质,物质和意识不可分

11.张存浩、程开甲院士获奖的事迹,启示我们: ①坚持辩证的否定观,要敢于怀疑权威,立足实践,不 断创新②坚持辩证的否定观, 要不唯上, 不唯书, 只唯实 ③ 坚持辩证的否定观,就要敢于颠覆前人的一切成果 ④坚持 辩证的否定观,要解放思想、实事求是、与时俱进 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.对于知识创新时代的中学生而言,最重要的能力不 是回答问题,而是提出问题。从哲学上讲,这说明: A.哲学起源于对实践的追问 B.矛盾的斗争性是事物发展的动力 C.思维是存在的基础 D.要坚持辩证法的革命批判精神 13.国务院总理李克强强调,要通过深化改革健全技术 创新市场导向机制。在研发方向、资源配置和经费使用、项 目评审以及成果评价和应用等各个环节,都要放手让市场 “说话”。政府要把主要精力放在完善创新政策、营造公平 环境上来,重点支持基础性研究和重大关键共性技术攻关。 结合上述材料,我们会得到哪些唯物辩证法的哲学启 示? 参考答案: 1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.D 9.C 10.B 11.D 12.D 13.(1)启示我们用发展的观点看问题。把事物如实地 看成一个变化发展的过程,与时俱进,促进新事物成长。我 们要把发挥人的创造力作为推动科技创新的核心,通过深化 改革健全技术创新市场导向机制,推动科技进步。 (2)启示我们用全面的观点看问题,坚持两点论和重 点论的统一。一方面,在研发方向、资源配置和经费使用、 项目评审以及成果评价和应用等各个环节,都要放手让市场 “说话”。另一方面,政府要重点支持基础性研究和重大关 键共性技术攻关。 (3)启示我们发扬辩证法的革命批判精神。要大力传 承老一辈科学家献身科学、报效祖国的高尚品德,以全球视 野加强国际科研合作与交流,充分借鉴和吸收世界各国的有 益经验,让科技创新成果不断涌现,为人类崇高的科技进步 事业作出中华民族的伟大贡献。

全球化与当代中国文化发展论坛
2014年高考政治必考题:全球化与当代中国文化发展论坛。 本时政热点可能在2014年高考文综政治试题中出现,或大题 出现,或小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面 的内容。因为高考文综试卷版本比较多,至于哪个省份可能 会考考该时政热点,这个不能保证,但多掌握一点知识,不 会有坏处!

全球化与当代中国文化发展论坛 一、 【背景材料】 2013年12月14日, 第三届 “全球化与当代中国文化 发展”论坛在北京举行。来自中国社会科学院、北京市 中国特色社会主义理论体系研究中心、 国防大学、 清华
11

大学、北京师范大学、北京第二外国语大学、北京化工 大学、 首都师范大学等高等院校和科研单位的专家学者 80多人出席论坛。 北京市社会科学界联合会党组副书记 梁立新主持论坛; 首都师范大学校长宫辉力致辞。 论坛 的主题是:全球化语境下中国精神的文化意蕴。 “全球 化与当代中国文化发展”论坛目前已成功举办了三届, 在国内学界产生了较好的学术影响, 是全球化与当代中 国文化研究与交流的重要平台。 本次论坛以全球化发展 为时代背景,其主题从“中华文化复兴” 、 “当代中国先 进文化建设”到“中国精神的文化意蕴”的变化,不仅 突出了文化自身发展的时空维度, 而且强调了当代中国 文化发展的现实急迫性和理论创新性, 彰显了 “全球化 与当代中国文化发展”论坛的理论前沿性和现实前瞻 性, 对中国文化的发展和建设有着重要的理论指导意义 和实践推动价值。 二、 【理论分析】 1、从文化生活角度分析 (1)文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。 这要求我们不断学习和吸收西方各国优秀的民族文化 成果, 扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力, 提高 我国的文化竞争力, 促进中华文化走向世界, 增强我国 的综合国力。 (2)文化对人的影响。文化自信是一个国家和民 族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力 的坚定信念。在这种信念的支配下,举办“全球化与 当代中国文化发展” 论坛, 对中国文化的发展和建设有 着重要的理论指导意义和实践推动价值。 (3)文化是民族的,又是世界的。面对全球,中 国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大环境当中, 尊重和理解世界各民族的文化。 因为, 越是富有民族特 色的文化,越是世界文化中不可缺少的色彩。 (4)尊重文化的多样性,既要认同本民族的文化, 又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,共 同促进人类文明繁荣进步。 “全球化与当代中国文化发 展” 论坛体现了文化具有多样性, 对人们的交往方式和 交往行为产生重要影响。 (5)立足社会实践是文化创新的根本途径。人民 群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体,必须 面向群众,发挥人民群众的主体作用。改革开放现代 化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国精神的 源头活水。 (6)传统思想的具体内涵会因时而变,但基本精 神是相对稳定的。对中国精神的理解和凝练,不能脱 离中国文化的历史传统, 不能脱离中国当代文化环境下 大众的精神生活世界, 更不能脱离中华民族自古以来的 理想和信念,因为传统文化具有相对稳定性。 2、从生活与哲学角度分析 (1)坚持用联系的观点看问题。文化不仅影响精 神,影响思想社会,而且决定着经济、政治、生态未 来进一步的发展。如果一种文化是孤芳自赏,这种文
12

化不可能长期在社会中产生广泛影响。 这要求我们必须 坚持用联系的观点看问题。 (2)坚持用发展的观点看问题。论坛强调,长期 以来, 中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感, 在 漫长的历史长河中始终保持自己的特色, 并且通过吸收 外来文化, 形成了多民族文化共同发展的文明形态。 体 现了用发展的观点看问题。 (3)树立正确的价值观。正确的价值观能指导人 们认识和改造世界并取得成功。论坛指出,中华文化 的精神财富属于全人类的精神宝库。 应该切实把中国精 神作为一种世界资源展示给全球, 并且得到世界视野下 的文化认同。这是一种正确的文化价值观。 三、 【政治命题点】 1.本次论坛以全球化发展为时代背景, 不仅突出了 文化自身发展的时空维度, 而且强调了当代中国文化发 展的现实急迫性和理论创新性。 运用文化生活的有关知识,分析论坛的主要观点。 (1)文化对人的影响。论坛认为,文化自信是一 个国家和民族对自身文化价值的充分肯定, 是对自身文 化生命力的坚定信念。在这种信念的支配下,举办“全 球化与当代中国文化发展” 论坛, 对中国文化的发展和 建设有着重要的理论指导意义和实践推动价值。 (2)文化是民族的,又是世界的。论坛认为,面 对全球, 中国应当以一种开放的姿态融入多元文化的大 环境当中,尊重和理解世界各民族的文化。因为,越是 富有民族特色的文化, 越能够成为世界文化中不可缺少 的色彩。 (3)尊重文化的多样性,既要认同本民族的文化, 又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异,共同 促进人类文明繁荣进步。 “全球化与当代中国文化发展” 论坛体现了文化具有多样性, 对人们的交往方式和交往 行为产生重要影响。 (4)立足社会实践是文化创新的根本途径。人民 群众是社会实践的主体, 也是文化创新的主体, 必须面 向群众,发挥人民群众的主体作用。论坛认为,改革开 放现代化实践所焕发出来的生机及其思想智慧是中国 精神的源头活水。 (5)传统思想的具体内涵会因时而变,但基本精 神是相对稳定的。 论坛认为, 对中国精神的理解和凝练, 不能脱离中国文化的历史传统, 不能脱离中国当代文化 环境下大众的精神生活世界, 更不能脱离中华民族自古 以来的理想和信念,因为传统文化具有相对稳定性。 2.论坛指出, 面对全球, 中国应当以一种开放的姿 态融入多元文化的大环境当中。运用哲学知识,说明 中国文化怎样以开放的姿态融入多元文化的大环境 中? (1)坚持用联系的观点看问题。论坛强调,文化 不仅影响精神, 影响思想社会, 而且决定着经济、 政治、 生态未来进一步的发展。 如果一种文化是孤芳自赏, 这 种文化不可能长期在社会中产生广泛影响。 这要求我们

必须坚持用联系的观点看问题。 (2)坚持用发展的观点看问题。论坛强调,长期 以来, 中华民族对自己的文化充满自信心和自豪感, 在 漫长的历史长河中始终保持自己的特色, 并且通过吸收 外来文化, 形成了多民族文化共同发展的文明形态。 这 启示我们要坚持用发展的观点看问题。 (3)树立正确的价值观。正确的价值观能指导人 们认识和改造世界并取得成功。 论坛指出, 中华文化的 精神财富属于全人类的精神宝库。 应该切实把中国精神 作为一种世界资源展示给全球, 并且得到世界视野下的 文化认同。这是一种正确的文化价值观。 3. “全球化与当代中国文化发展” 论坛的理论前沿 性和现实前瞻性, 对中国文化的发展和建设有着重要的 理论指导意义和实践推动价值。试从历史唯物主义角 度分析积极推动中国当代文化发展的重要性。 (1)社会意识是社会存在的反映并对社会存在有 能动的反作用, 先进的社会意识可以正确预见社会发展 的方向和趋势, 对社会发展起积极的推动作用、 落后的 社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用。 积极 推动中国当代文化发展,有利于促进社会和谐发展。 (2)人民群众是实践的主体,是历史的创造者, 丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。 积 极推动中国当代文化发展。 体现的党的群众观点和群众 路线。 (3)自觉站在最广大人民的立场上,遵循社会发 展规律, 是正确的价值判断和价值选择的标准。 积极推 动中国当代文化发展, 符合社会发展规律, 有利于更好 地满足人民群众不断增长的精神文化需求。 (4) 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础。 坚持社会主义先进文化前进方向, 积极推动中国当代文 化发展, 有利于为实现人生价值的实现创造良好的社会 条件,促进人生价值的实现。 四、 【跟踪试题】 论坛指出,面对全球,中国应当以一种开放的姿 态融入多元文化的大环境当中,尊重和理解世界各民 族的文化,从而实现费孝通先生提出的“各美其美, 美人之美,美美与共,天下大同。 ”据此回答1—5题。 1.中国以开放的姿态融入多元文化的大环境中, 是 因为: A.不同区域的文化有各自的特色 B.要尊重和理解文化的差异和个性 C.文化是民族的,又是世界的 D.世界各国的文化逐渐走向趋同 2.之所以尊重和理解世界各民族的文化,是因为: ①文化具有多样性 ②文化无国界,民族节日所具 有的特色正逐渐消失 ③文化影响人的交往方式和交往行为 ④文化是共 性与个性的统一 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 3.“各美其美,美人之美”的基本含义是:
13

A.承认本民族文化是尊重其他民族文化的前提 B.只有发展好本民族文化,才能称誉世界 C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 D.只有在民族平等的基础上, 世界各国人民才能共 同发展 4.“美美与共,天下大同”的基本含义是: A.不同民族之间, 应该相互尊重, 在发展本民族文 化同时,共同维护文化的多样性 B.尊重和保存不同民族的文化, 是人类生存和发展 的基础 C.尊重每个民族的文化特色, 最终达到民族文化的 完全融合 D.文化的交流与合作,能促进世界的融合进程 5.要做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下 大同”必须遵循的原则是: A.求同存异 B.兼收并蓄 C.公平、公正、合理 D.各国文化一律平等 6. “全球化与当代中国文化发展” 论坛的理论前沿 性和现实前瞻性, 对中国文化的发展和建设有着重要的 理论指导意义和实践推动价值。这说明: A.政治是经济的集中表现 B.文化发展是整个社会发展的前提和基础 C.一定的社会生产方式决定一定社会文化的形成 和发展 D.文化对社会具有重大影响 7.论坛指出, 对中国精神的理解和凝练, 不能脱离 中国文化的历史传统, 不能脱离中国当代文化环境下大 众的精神生活世界, 更不能脱离中华民族自古以来的理 想和信念。这是因为: ①传统文化具有稳定性 ②传统文化的具体内涵可 因时而变 ③人们在民族文化和民族心理上具有完全认 同感 ④传统思想是中华文化中的重要组成部分 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.论坛指出, 改革开放现代化实践所焕发出来的生 机及其思想智慧是中国精神的源头活水。这说明: A.中国精神的源泉来自于思想智慧而非中国文化 B.中国精神的源泉只能是社会实践 C.中国精神的源泉既指传统文化,也指思想智慧 D.中国精神源于对传统文化和改革开放的实践 9.论坛指出, 如果一种文化是孤芳自赏, 这种文化 不可能长期在社会中产生广泛影响。这说明: ①联系具有普遍性, 我们要用联系的观点看问题 ②联系具有客观性, 在联系面前我们无能为力 ③联系 具有多样性, 我们要重视事物之间的联系, 趋利避害 ④联系具有复杂性, 我们要透过事物的内部联系去把握 事物的外部联系 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 10.论坛指出,当人们在讨论、养生、健康的问题 时, 还有许多人温饱问题没有解决, 所以我们要在民族 与时代张力中把握中国精神。这给我们的哲学启示是:

A.要承认矛盾的普遍性与客观性,正确对待矛盾 B.要用发展的观点看问题,认真解决矛盾 C.坚持量变与质变的统一原理,重视事物的质变 D.把握事物的发展趋势,正确对待发展中的曲折 论坛指出,长期以来,中华民族对自己的文化充 满自信心和自豪感,在漫长的历史长河中始终保持自 己的特色,并且通过吸收外来文化,形成了多民族文 化共同发展的文明形态。据此回答11—12题。 11.上述材料告诉我们: ①要坚持用发展的观点看问题 ②新事物代替旧 事物是必然规律 ③要坚持具体问题具体分析 ④实践是检验真理 性认识的唯一标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.上述对中华民族文化历史发展的描述,说明正 确的价值观应该是: A.符合客观规律的要求 B.符合党的初级阶段的基本路线 C.符合人民群众的根本利益 D.符合社会发展的实际 13.有人认为,中国精神是中国文化的核心组成部 分, 在全球化下看中国精神, 实质上就是如何看待全球 化浪潮不断冲击的本土文化, 或者是民族文化的机遇和 发展问题。 针对全球化浪潮的不断冲击,请你为如何发展中 华民族文化提几点建议? 参考答案: 1.C 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.C 10.B 11.B 12.A 13.(1)促进中华文化走向世界,扩大中华文化在 国际上的吸引力和影响力, 提高我国的文化竞争力, 增 强我国的综合国力。 (2)学习和吸收西方各国优秀的民族文化成果, 促进中华文化的发展。 (3)各国不同文化要相互借鉴、取长补短,维护 世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。 (4)增进各国人民间的友谊和相互了解,促进地 区的和谐与稳定,建设和谐世界。

行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中 共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐 山、张高丽出席会议。习近平在会上发表重要讲话,从我国 经济社会长远发展大局出发,高屋建瓴、深刻精辟阐述了推 进农村改革发展若干具有方向性和战略性的重大问题,同时 提出明确要求。李克强在讲话中深入分析了农业和农村工作 形势,并就依靠改革创新推进农业现代化、更好履行政府 “三农”工作职责等重点任务作出具体部署。会议讨论了 《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现 代化的若干意见(讨论稿)》 。中共中央政治局委员、国务院 副总理汪洋在24日下午的全体会议上作了总结讲话。部分中 共中央政治局委员、 中央书记处书记、 国务委员等出席会议。 参加这次会议的有中央农村工作领导小组成员,各省、自治 区、直辖市及计划单列市党委和政府分管农业和农村工作的 负责同志,新疆生产建设兵团负责同志,中央和国家机关及 军队有关单位负责同志等。 【政治命题点】 1 .进入新世纪以来,中央出台的“三农”政策行之有 效、深得民心,有效调动了农民积极性,有力推动了农业农 村发展。从经济生活角度,谈谈党和政府对“三农”问题的 重视。 (1)消费对生产具有重要反作用,消费是生产的目的 和动力, 消费可以促进生产发展。 我国是个人口众多的大国, 解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。只有立足粮食 基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社 会发展这个大局。 (2)统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。要通 过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让 农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成 为安居乐业的美丽家园。要提高种地集约经营、规模经营、 社会化服务水平,增加农民务农收入。 (3)贯彻落实科学发展观。自然资源和生态安全是国 家安全重要组成部分, 涉及多领域多部门, 牵一发而动全身, 一定要贯彻落实科学发展观,从战略高度定位资源安全、粮 食安全和生态安全,实现经济发展与人口、资源、环境相协 调,建设生态文明。 (4)全面建设小康社会的目标。要让农村成为安居乐 业的美丽家园,必须要实现全面建成小康社会的奋斗目标。 实现全面建成小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持以经济 建设为中心,不断解放和发展社会生产力。 [小编推荐] 高考状元笔记 2 .会议研究全面深化农村改革、加快农业现代化步伐 的重要政策,部署2014年和今后一个时期的农业农村工作。 从政治生活角度,谈谈党和政府重视“三农”问题的依据。 (1)我国政府的性质、宗旨和基本原则。我国政府是 人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原 则。政府坚持以保障和改善农村民生为优先方向,确保广大 农民安居乐业、农村社会安定有序。这是为人民服务的具体 体现。 (2)中国共产党的地位。近年来,我们党重视对“三 农”工作的领导,特别是进入新世纪以来,中央出台的“三 农”政策行之有效、深得民心,有效调动了农民积极性,有 力推动了农业农村发展。充分体现了中国共产党是执政党, 是中国特色社会主义事业的领导核心。 (3)中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念。会

2013中央农村工作会议
2014年高考政治必考题:2013中央农村工作会议。本时政热 点可能在2014年高考文综政治试题中出现,或大题出现,或 小题出现。大家一定要提前注意收集和了解这方面的内容。 因为高考文综试卷版本比较多,至于哪个省份可能会考考该 时政热点, 这个不能保证, 但多掌握一点知识, 不会有坏处! 【背景材料】 2013 年 12 月 23 日至 24 日,中央农村工作会议在北京举

14

议强调,各级党委要加强对“三农”工作的领导,各级领导 干部要真正了解农民诉求和期盼,真心实意帮助农民解决生 产生活中的实际问题。这充分体现了中国共产党坚持以人为 本、执政为民。 3.习近从我国经济社会长远发展大局出发,高屋建瓴、 深刻精辟阐述了推进农村改革发展若干具有方向性和战略 性的重大问题,并提出明确要求。请从生活与哲学的角度, 为党和政府解决“三农”问题提出方法论建议。 (1)要坚持用联系的观点看问题。解决“三农问题, 要处理好政府和市场的关系、政府和农民的关系、中央和地 方的关系,确立以工促农、以城带乡、相互促进、协调发展 的全局意识,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取 放活的方针政策,做到城乡发展一盘棋。 (2)要坚持集中力量解决主要矛盾。中国要强,农业 必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。 要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,不断 加大强农惠农富农政策力度,始终把“三农”工作牢牢抓 住、紧紧抓好。 (3)要坚持具体问题具体分析。要以保障国家粮食安 全和促进农民增收为核心,努力走出一条生产技术先进、经 营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新 型农业现代化道路。 (4)要坚持用全面的观点看问题。要改变城乡发展中 长期存在的“重城市轻农村、重工业轻农业、重市民轻农 民”的传统观念,确立以工促农、以城带乡、相互促进、协 调发展的全局意识 (5)要尊重人民群众的主体地位。我国政府坚持把解 决好“三农”问题作为工作的重中之重,坚持了群众观点和 群众路线,自觉站在最广大人民利益的立场上,作出了正确 的价值判断和价值选择。 【创新试题】 1 .2013年召开的中央经济工作会议强调,要着力增强 创新驱动发展新动力, 注重发挥企业家才能, 加快科技创新, 加强产品创新。品牌创新。产业组织创新。商业模式创新。 加快科技创新可以: A.提高商品的价值 B.改变企业的经营机制 C.转变企业经营战略 C.提高劳动生产率 2 .2013发布的中央一号文件《中共中央国务院关于加 快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》强 调,按照增加总量。优化存量。用好增量。加强监管的要求, 不断强化农业补贴政策,让主产区财力逐步达到全国或全省 平均水平。不断强化农业补贴政策体现的财政的作用是: A.国家财政是促进社会公平的物质保障 B.国家财政是改善人民生活的物质保障 C.国家财政具有促进资源合理配置的作用 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 3 .2013年发布的中央一号文件《中共中央国务院关于 加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》强 调,加大农业补贴力度。这表明: ①国家把促进农业发展作为宏观调控的首要目标②党 和政府重视解决“三农”问题,加强农业基础地位 ③财政 是国家宏观调控的重要经济手段④财政对农业农村发展起 基础性作用 A.①② B.①④ C.②③ C.③④

4 .2013年发布的中央一号文件《中共中央国务院关于 加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》强 调,加强农业科技创新能力条件建设和知识产权保护,继续 实施种业发展等重点科技专项,加快粮棉油糖等农机装备。 高效安全肥料农药兽药研发。加强农业科技创新能力要求政 府切实履行: A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义经济建设的职能 C.组织社会主义文化建设的职能 C.提供社会公共服务的职能 5 .2013年12月23日至24日召开的中央农村工作会议全 面部署当前和今后一个时期的农业农村工作,强调切实加强 农村精神文明建设,深入开展群众性精神文明创建活动,全 面提高农民思想道德素质和科学文化素质。这就要求政府: ①发展农村教育事业 ②发展农村科学事业 ③发展 农村生产力 ④发展农村文化事业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ C.②③④ 6 .中央经济工作会议在北京举行。会议强调,要深入 研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改 革总体方案。路线图。时间表。从历史唯物主义观点看,这 是因为: A.社会意识对社会存在具有促进作用 B.社会存在决定社会意识 C.认识对实践具有反作用 C.社会意识对社会存在具有反作用 7.阅读材料,回答下列问题 材料一:2013年12月23日至24日召开的中央经济工作会 议强调,要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家 才能,加快科技创新,加强产品创新。品牌创新。产业组织 创新。商业模式创新。 材料二:2013年12月23日至24日召开的中央农村工作会 议全面部署当前和今后一个时期的农业农村工作,会议强 调,要确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。当前和今 后一个时期,面对农业生产进入高成本。高风险。资源环境 约束趋紧的新阶段,要不断加大农业投入力度,增强农业综 合生产能力。防灾减灾能力和可持续发展能力。 (1)请根据生产力的有关知识谈谈为什么要加快推进 农业科技创新? (2)运用市场供求的有关知识谈谈为什么要确保国家 粮食安全和重要农产品有效供给? (3)运用政治生活的知识谈谈我国政府应该如何进一 步搞好农业农村工作? (4)从生活与哲学的角度,谈谈增强创新驱动对我国 农业和农村工作的发展有何重大意义? [小编推荐]高考状元笔记 【参考答案】 1.D 解析:科技创新会使商品社会必要劳动时间减少, 降低商品的价值,A 不选;B.C 与题意无关。科技创新可以 增加单位时间的产品产出,提高劳动生产率,D 正确。 2 .C 解析:加大农业补贴力度,是为了促进农业的发 展,体现了国家财政具有促进资源合理配置的作用,C 正确。 3 .C 解析:宏观调控的首要目标是经济增长,①不准 确;市场在农业发展中起基础作用,财政作为宏观调控的手 段对农业农村发展不起基础性作用,④错误。 4 .C 解析:发展科技事业体现的政府职能是组织社会 主义文化建设的职能,C 正确。

15

5 .B 解析:发展农村教育。科学。文化事业是切实加 强农村精神文明建设的内容,B 正确;发展农村生产力是物 质文明的内容,③与题意无关。 6 .D 解析:顶层设计和总体规划是属于社会意识,材 料强调社会意识的重要性,体现社会意识对社会存在具有反 作用,D 正确;A 观点错误;B 不符合题意;C 不是历史唯物 主义。 7. (1 )①生产力的构成要素包括劳动者。劳动对象。 劳动资料,科学技术尽管不是生产力的独立要素,但它与生 产力的三个要素的发展密切相关,科技是第一生产力,而且 是先进生产力的集中体现和主要标志。②我国农业科技的总 体水平还不够高,发展不平衡,加快推进农业科技创新,才 能实现农业持续稳定发展,确保国家粮食安全和重要农产品 有效供给,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农 业建设的决定力量,必须坚持科教兴农战略,为农业增产。 农民增收。农村繁荣注入强劲动力。 (2)①供求影响价格。各种因素对商品价格的影响, 是通过改变该商品的供求关系来实现的。当农产品供不应求 时,农产品短缺,形成卖方市场,农产品价格会出现大幅度 提高,不利于满足人民生活需要,也不利于国家抑制通货膨 胀。②当前和今后一个时期,面对农业生产进入高成本。高 风险。资源环境约束趋紧的新阶段,确保国家粮食安全和重 要农产品有效供给,才能支撑经济又好又快地发展,有效维 护改革发展稳定大局。 (3)①我国政府要履行保障人民民主和维护国家长治 久安的职能,维护广大农民的合法权益;履行组织社会主义 经济建设的职能, 在农业发展中要进行经济调节。 市场监管。 社会管理。公共服务;履行组织社会主义文化建设的职能, 提高农民素质,培育新型农民;提供社会公共服务的职能, 在农村社会主义和谐社会的建设中,政府提供各种社会公共 服务。②政府要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的 原则,坚持求真务实的工作作风,切实解决农业农村发展中 面临的各种问题。③政府要接受监督,要坚持依法行政,坚 持科学民主决策,切实提高对农业和农村工作的领导和管理 水平。 (4)①创新推动社会生产力的发展。科学的本质就是 创新。增强创新驱动,能够在农业和农村工作中更新人们的 生产工具和生产技术,提高劳动者的素质,开辟更广阔的劳 动对象,从而推动生产力发展。②创新推动生产关系和社会 制度的变革。增强创新驱动,能够推动农业和农村工作中的 制度创新。科技创新。文化创新以及其他各方面的创新。② 创新推动人类思维和文化的发展。增强创新驱动,使我们在 农业和农村发展中认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思 维的性质和水平不断更新和提高。④实践基础上的理论创新 是社会发展和变革的先导。增强创新驱动,是我国农业农村 进步的灵魂和不竭动力。

2014年中央经济工作会议
一、 【背景材料】 2013年12月10日至13日, 中央经济工作会议在北京 举行。 会议提出明年经济工作的总体要求是: 全面贯彻
16

落实党的十八大和十八届二中、 三中全会精神, 坚持稳 中求进工作总基调, 把改革创新贯穿于经济社会发展各 个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性, 着力激发市场活力, 加快转方式调结构, 加强基本公共 服务体系建设, 着力改善民生, 切实提高经济发展质量 和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议 确认了2014 年经济工作的六大任务: (1)切实保障国家 粮食安全; (2)大力调整产业结构; (3)着力防控债务风 险; (4)积极促进区域协调发展; (5)着力做好保障和改 善民生工作;(6)不断提高对外开放水平。本次会议虽 然没有明确具体明年 GDP、物价、固定投资增速、社消 总额等经济增长目标, 但却为明年的经济改革指明了方 向,为实现经济持续健康发展确定了行动纲领。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)社会主义市场经济发展需要加强国家的宏观 调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是市场调 节存在弱点和缺陷,需要加强国家的宏观调控。2014 年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策, 以保 证市场经济健康发展。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要 义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可 持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济 社会发展的重要指导方针, 完成2014年经济工作的主要 任务必须以科学发展为主题。 (3)财政的作用。完成2014年经济工作的主要任 务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的巨 大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改 善民生、 促进资源合理配置、 保持经济平稳运行中发挥 着巨大作用。 (4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全 是2014年经济工作任务之首, 保障国家粮食安全必须转 变农业经济增长方式, 调整和完善农村经济结构, 依靠 科技,走“两高一优”之路,通过产业化经营,确保粮 食供求平衡。 2、从政治生活角度分析 (1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社 会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改 革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节, 有利于 保障人民当家作主的地位, 提高人民的生活水平, 维护 人民的根本利益。 (2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社 会发展各个领域各个环节, 需要政府切实履行保障人民 民主和维护国家长治久安、 组织社会主义经济建设、 组 织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。完成2014年 经济工作任务需要注重实效,取信于民,做到言必信、 行必果, 积小胜为大胜, 让老百姓得到实实在在的好处。 这充分体现了我国政府是人民的政府, 坚持为人民服务 的宗旨和对人民负责的基本原则。

3、从生活与哲学角度分析 (1)意识的能动作用。正确的意识能促进客观事 物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指 导实践。做好2014年经济工作要以科学发展观为指导, 全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精 神。 (2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既 要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。 应对完成2014年经济工作任务所面临的困难, 必须消除 经济运行中的风险和隐患, 把短期应对措施和长期制度 建设结合起来。 (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。 提高经济发展质量和效益, 促进经济持续健康发展、 社 会和谐稳定, 要以改善民生为一切活动的出发点和落脚 点,保障和改善民生,全面深化改革,让老百姓得到实 实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。 (4)辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做 到解放思想,与时具进。做好2014年经济工作,要按 着稳中求进, 改革创新的总基调, 积极转变宏观调控的 思路和办法, 通过宏观管理方式创新, 巩固稳中向好的 发展态势。 三、 【政治命题点】 1.经济工作要坚持稳中求进,统筹稳增长、调结 构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳运行。 从经济生活角度谈谈2014年如何保持经济增速在 合理区间平稳运行? (1)加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起 基础性作用, 但是市场调节存在弱点和缺陷, 需要加强 国家的宏观调控。 2014年要继续实施积极的财政政策和 稳健的货币政策,以保证市场经济健康发展。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要 义是发展, 核心是以人为本, 基本要求是全面协调可持 续, 根本方法是统筹兼顾。 科学发展观是我国经济社会 发展的重要指导方针, 完成2014年经济工作的主要任务 必须以科学发展为主题。 (3)发挥财政的作用。完成2014年经济工作的主 要任务, 需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的 巨大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改 善民生、 促进资源合理配置、 保持经济平稳运行中发挥 着巨大作用。 (4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全 是2014年经济工作任务之首, 保障国家粮食安全必须转 变农业经济增长方式, 调整和完善农村经济结构, 依靠 科技,走“两高一优”之路,通过产业化经营,确保粮 食供求平衡。 2.2014年中央经济工作会议强调, 把改革创新贯穿 于经济社会发展各个领域各个环节。 请政治生活角度,谈谈你对“把改革创新贯穿于 经济社会发展各个领域各个环节”的认识。 (1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社
17

会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改革 创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节, 有利于保 障人民当家作主的地位, 提高人民的生活水平, 维护人 民的根本利益。 (2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社 会发展各个领域各个环节, 需要政府切实履行保障人民 民主和维护国家长治久安、 组织社会主义经济建设、 组 织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。把改革创新 贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要注重实 效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜, 让老百姓得到实实在在的好处。 这充分体现了我国政府 是人民的政府, 坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的 基本原则。 3.2014年中央经济工作会议强调, 在肯定当前经济 形势稳中有进、稳中向好的同时,也要清醒认识到,经 济运行存在下行压力。 从生活与哲学的角度,谈谈如何克服经济运行中 存在的下行压力? (1)充分发挥意识的能动作用。正确的意识能促 进客观事物的发展, 要树立正确的思想意识, 用正确的 意识指导实践。 做好2014年经济工作要以科学发展观为 指导, 全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、 三中全 会精神。 (2)坚持事物发展是前进性和曲折性的统一,既 要对前途充满必胜的信心, 又要准备走曲折的道路。 应 对完成2014年经济工作任务所面临的困难, 必须消除经 济运行中的风险和隐患, 把短期应对措施和长期制度建 设结合起来。 (3)尊重人民群众的主体地位。人民群众是实践 的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益, 促进经济持续健康发展、 社会和谐稳定, 要以改善民生 为一切活动的出发点和落脚点, 保障和改善民生, 全面 深化改革,让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口 惠而实不至”的现象。 (4)坚持辩证的否定观。辩证的否定观要求我们 要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。做好201 4年经济工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调, 积极转变宏观调控的思路和办法, 通过宏观管理方式创 新,巩固稳中向好的发展态势。 四、 【跟踪试题】 会议确定了稳中求进,改革创新的总基调,继续 施行积极的财政政策和稳健的货币政策,并提出2014 年经济工作的六顶主要任务。这六大任务涵盖财政、 金融、债务、民生、生态等多个领域。据此回答1—3 题。 1.完成2014年经济工作的六项主要任务必须以科 学发展为主题,这是因为科学发展观: ①是我国经济社会发展的重要指导方针 ②是党和 国家一切工作的出发点和落脚点 ③是发展中国特色

社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想 ④是实现 全面建设小康社会奋斗目标的思想武器 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.会议提出2014年经济工作六大任务之首是切实 保障国家粮食安全。保障国家粮食安全必须: ①调整和完善农村经济结构, 发挥我国农业的比较 优势 ②依靠科技,走“两高一优”之路 ③不断扩大 耕地面积,确保粮食供求平衡 ④加强国家宏观调控, 走产业化经营之路 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 3.下列做法符合会议总基调的是: ①淘汰落后产能,实施节能减排 ②优化产业结 构,促进经济发展方式的转变 ③提高自主创新能力, 建设创新型国家 ④把提高经济增长速度放在工作的 首位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 按着会议精神,2014年要继续实施积极的财政政 策和稳健的货币政策。据此回答4—5题。 4.积极的财政政策和稳健的货币政策属于宏观调 控的: A.经济手段 B.政治手段 C.行政手段 D.法律手段 5.之所以要进行宏观调控,是因为: A.宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用 B.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的 基本目标 C.发展市场经济能不断解放和发展生产力 D.国家能够集中力量办大事, 宏观调控对资源优化 配置发挥更有力的作用 6.实施积极的财政政策,意味着: ①继续实施结构性减税 ②保持适当的赤字规模 ③加大对基础设施、社会保障等投资支出 ④提高利息 率,压缩信贷规模 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个 领域各个环节。要注重实效,取信于民,做到言必信、 行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好 处,让全社会感受到市场环境、创业条件、干部作风 在一天天好转。据此回答7—9题。 7.上述材反映了政府工作的基本原则是: A.实事求是的原则 B.法律面前一律平等的原则 C.对人民负责原则 D.民主集中制原则 8.要让老百姓得到实实在在的好处, 就要把工作的 着力点真正放在:
18

A.落实党和国家的方针、政策上 B.以经济建设为中心的主题上 C.研究、 解决人民群众生产、 生活中的紧迫问题上 D.搞好社会主义民主政治的建设上 9.把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个 环节,体现的政府职能是: ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②提 供社会公共服务的职能 ③组织社会主义经济建设的职能 ④组织社会主义 文化建设的职能 A.① B.①② C.①②③ D. ①②③④ 10.全面深化改革让老百姓得到实实在在的好处, 要避免“口惠而实不至”的现象。这就需要各级政府部 门及其工作人员: ①不仅要有改善民生的积极态度, 更要真抓实干 ②要为群众诚心诚意办实事、 解难事、 做好事 ③切实 履行自己的职能, 把一切事情真正管起来 ④做到诚实 守信、高效便民 A.①③ B.③④ C.①②④ D.②③④ 11.有人认为,货币政策之所以要稳健,是因为货 币池子里的“水”已够多,再放会加大通胀风险,而在 经济下行压力仍存的情况下也不能收,必须坚持稳健。 这启示我们: A.任何事物都是质和量的统一 B.量和事物的存在具有直接同一性 C.把握事物飞跃的时机,促成事物质变 D.人们的实践活动要坚持“适度”原则 12. 会议要求,寓改革于调控之中。这既是2014 年宏观管理方式创新的经验, 也是2014年新一轮改革开 局的必然要求, 中国宏观调控的思路、 办法正在发生积 极的转变。从哲学角度看,宏观管理方式创新: ①是辩证否定的过程 ②立足于实践 ③必须在 绝对不相容的对立中思维 ④必须坚持以人为本 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 13.2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精 神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。做 好明年经济工作, 最核心的是要坚持稳中求进、 改革创 新。 要稳扎稳打, 步步为营, 巩固稳中向好的发展态势, 促进经济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。 运用哲学有关知识说明怎样做好2014年经济工 作? 参考答案: 1.C 2.C 3.A 4.A 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A 13.(1)意识对客观事物具有反作用,正确的意识 能促进客观事物的发展, 要树立正确的思想意识, 用正 确的意识指导实践。 做好2014年经济工作, 必须全面贯 彻落实党的十八届三中全会精神。 (2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既 要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。2

014年是全面深化改革的第一年, 改革任务重大而艰巨。 对此我们应要有充分的思想准备。 (3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、 对事物发展起决定作用, 要求我们善于抓住重点, 集中 主要力量解决主要矛盾。 做好2014年经济工作, 最核心 的是要坚持稳中求进、改革创新。 (4)唯物辩证法的发展观,要求我们用发展的观 点看问题。做好2014年经济工作,要稳扎稳打,步步为 营,巩固稳中向好的发展态势。

第三次全国经济普查正式启动登记工作
【背景材料】 2014 年 1 月 1 日,第三次全国经济普查登记工作正式启 动。在接下来的3个月里,约300万名普查人员将对全国1000 多万户法人单位和产业活动单位、约6000万名个体经营户进 行入户登记。第三次全国经济普查工作人员入户登记时,会 佩戴统一的普查员证或普查指导员证,上面有工作人员姓名 和普查机构公章。普查主要内容包括单位基本属性、从业人 员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及 主要资源消耗、科技活动情况等。这次普查的主要数据将在 2014年下半年对外公布。这次经济普查是和平时期最大的社 会动员活动之一,同时又是信息化程度最高的一次经济普 查。 通过这次普查, 不仅可以摸清全国第二、 三产业的家底, 而且可以由此形成全国统一的空间地理信息系统。 【政治命题点】 1.改革开放以来,随着我国经济发展,第二产业和第三 产业发展很快,在国民经济中所占的比重越来越高,但目前 我们对第二、第三产业特别是第三产业发展状况的把握还不 够全面,了解还不够深入。试从经济生活角度,谈谈为什么 要开展经济普查工作? (1)加强和改善国家的宏观调控。单纯的市场调节具 有自发性、盲目性和滞后性等弱点,需要加强和改善国家的 宏观调控。通过经济普查,为研究制定国民经济和社会发展 规划,提高决策和管理水平奠定基础。这是加强和改善国家 宏观调控的表现。 (2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是 发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本 方法是统筹兼顾。要提高经济普查工作的效果,必须以科学 发展观为指导,注重客观实际,按经济规律办事。 (3)社会主义制度的优越性。经济普查的对象是在我 国境内从事第一、 二、 三产业全部法人单位、 产业活动单位, 以及从事第二、三产业的个体经营户。开展经济普查是一项 系统工程,体现了社会主义制度能够集中力量办大事的优越 性。

2. 经济普查与我们的生活息息相关,是利国利民的好 事。从政治生活角度,说明开展全国经济普查工作对政府的 要求。 (1)政府要正确行使自己的职能。经济普查得到的综 合信息,不仅是国家制定宏观经济决策的重要依据,还能够 引导企业正确判断行业发展和市场走向,适时作出生产经营 决策,赢得市场先机和竞争优势。因此,开展经济普查要求 政府要正确行使组织经济建设等职能。 (2)要坚持我国政府的宗旨和原则。经济普查能够引 导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国家事务,更 好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选择。因此, 经济普查从根本上来说是为了提高人民的生活水平,这体现 了我国政府的性质、宗旨和原则。 (3)政府要做到依法行政。经济普查取得的单位和个 人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位进 行各种收费的依据。经济普查人员和经济普查机构都有为普 查对象上报资料履行保密的义务,否则将要承担法律责任。 这就坚持了权责统一的原则。 3. 国务院公布的《全国经济普查条例》规定,经济普 查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的, 不作为任何单位进行各种收费的依据。运用有关哲学知识, 说明开展经济普查工作的依据。 (1)物质决定意识,要求我们做到一切从实际出发。 作为一项大型的国情国力调查,经济普查需要广大的调查对 象如实、按时填报经济普查表。对一些被调查者不如实填报 数据的情况, 将按照 《全国经济普查条例》 的规定进行处理。 这充分体现了坚持一切从实际出发。 (2)实践是有目的、有意识的能动性的活动。开展全 国性经济普查的目的, 是全面掌握第二、 三产业的发展规模、 结构、效益等信息,为研究制定国民经济和社会发展规划及 各级政府的决策与管理提供信息,为改革统计调查体系,完 善国民经济核制度,健全统计监测和预警、预报系统奠定基 础。 (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。经济 普查能够引导公众正确了解社会经济发展情况,积极参与国 家事务,更好地发表意见,自主作出就业、消费、投资等选 择。因此,经济普查与我们的生活息息相关,是利国利民的 好事,有利于维护人民群众的根本利益。 【跟踪试题】 《全国经济普查条例》第2条规定:经济普查的目的, 是为了全面掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构 和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统, 为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平 奠定基础。据此回答1—3题: 1.从经济生活的角度看,国家对经济进行普查表明社会 主义市场经济能够 A.充分调动社会各界的力量 B.充分发挥强有力的宏观调控 C.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.大胆实践,走出自己的特色 2.国家之所以对经济进行普查,是因为 ①市场调节具有自发性 ②市场调节具有盲目性 ③ 政府具有经济调节职能 ④政府具有公共服务职能 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 3.要提高经济普查工作的效果,必须

19

A.注重客观实际,尊重经济发展的规律 B.消除市场 调节对经济普查的干扰 C. 取消不同所有制企业的投资准入门槛 D. 发挥市 场在资源配置中的决定性作用 4.按照规定,全国每五年进行一次经济普查,普查的对 象是在我国境内从事第一、二、三产业全部法人单位、产业 活动单位,以及从事第二、三产业的个体经营户。这表明 A.发展经济离不开国家财政的支持 B.我国社会主义市场经济是有中国特色的计划经济 C.经济普查是参与经济全球化的表现 D.经济普查体现了国家集中力量办大事的优势 目前,有一些单位和个体户担心,经济普查的数据会不 会泄密。对此,国家统计局局长马建堂明确表示,这种担心 没有必要,经济普查将会严格保密,这是有法律规定的,所 有普查工作人员都签了保密协议,所得的信息也不得作为任 何处罚的依据,将来发布的信息,也都是汇总的信息而不是 个体信息。据此回答5—7题: 5.普查摸清国家经济家底,宏观政策也会更加准确,老 百姓将直接受益。这表明 ①国家尊重和保障人权②我国政府是人民利益的捍卫 者 ③对人民负责是政府工作的基本原则 ④政府是与我们 联系最密切的国家机关 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 6.对经济普查获得的信息严格保密,体现了 ①政府求真务实的工作作风 ②政府为群众求助或投诉 提供了有效途径 ③政府从群众中来到群众中去的工作方法 ④政府为人民服务的工作态度 A.①② B.③④ C.②③④ D.①④ 7.上述材料说明政府 ①直接参与企业经营 ②进行经济调节和公共服务 ③ 为经济社会发展服务 ④便民利民、执政为民 A.①② B.①③④ C.②③ D.①②③ 8.据介绍,普查工作人员入户调查前,都会提前给普查 对象发出告知书、预约上门,并出示相关工作证件。这就坚 持了 A.民主决策原则 B.合理行政原则 C.诚实守信 原则 D.权责统一原则 2014年 1月5日,国家统计局局长马建堂到广州督查现 场登记工作,他向羊城晚报记者表示,经济普查资料将严格 保密,希望大家都支持经济普查工作,确保数据真实可靠。 据此回答9—10题: 9.从哲学角度看,确保数据真实可靠 A. 要勇于挑战和敢于创新 B. 要善于挑战和善于创 新 C.要抓住时机,促成飞跃 D.要坚持一切从实际出发 10.从认识论的角度看,通过经济普查获得的真实经济 数据 A. 是对客观的实际情况的真实反映 B. 是人们与客 观事物之间的主观联系 C. 可以提高人们实践活动的预见性 D. 是客观事物 之间的内在的必然的联系 在经济普查中,企业可以从普查成果中了解到上下游产 业的发展状况,决策更加准确。普查摸清了国家经济家底, 宏观政策也会更加准确,老百姓将直接受益。据此回答 11—12题: 11.上述材料表明

A.世界是普遍联系的,联系是具有客观性 B.联系都是人为的 C.人们可以把握事物联系的条件,做到趋利避害 D.联系的形式是多种多样的 12.经济普查是利国利民的好事。其哲学依据是 A.人民群众不仅可以认识和利用规律,而且可以创造规 律 B.人民群众是实践的主体,是历史的创造者 C.人民群众的实践是不受客观条件制约的 D.党的宗旨是全心全意为人民服务 13.开展第三次全国经济普查的目的就是摸清我国各类 单位的基本情况,全面调查我国第二产业和第三产业的发展 规模及布局,系统了解我国产业组织、产业结构的现状以及 各主要生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产 业、文化产业和小微企业的发展状况,全面更新覆盖国民经 济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地 理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性 调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠 的统计信息支持。 运用学过的哲学知识对开展第三次全国经济普查的目 的进行分析。 【参考答案】 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.B 13.(1)实践是认识的基础。开展第三次全国经济普查 的目的就是通过获得真实可靠的信息,全面更新覆盖国民经 济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地 理信息系统。说明实践是认识的来源,实践是认识发展的动 力。 (2)整体决定部分,部分的功能及其变化会影响整体的 功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作 用。此次经济普查为加强和改善宏观调控。因此,应把此次 经济普查摆在重要位置。 (3)实践具有主观能动性。开展第 三次全国经济普查具有明确的目的,就是通过普查摸清我国 各类单位的基本情况。这体现了实践是一种有目的、有意识 的改造客观世界的活动。

20


推荐相关:

2014年高考政治热点专题三

2014高考政治热点专题三_高考_高中教育_教育专区。专题四、资源与能源问题,建设资源节约型环境友好型 社会,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国(一)水资源问题 ...


2014高考政治时政热点_2

2014高考政治时政热点新一届中央领导集体的重大外交行动【背景材料】 2013 年 10 月 8 日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议在印度尼西亚巴厘岛闭幕,会议...


2014年-2015年时事政治热点汇总

习近平强调,坚持走两岸关系和平发展道路,坚持“九二共识” 、反对“台独”的政治 6 2014-2015 时事政治热点汇总 基础,坚持开展两岸协商谈判、推进各领域交流合作,...


2014年高考政治热点时政分析:两会专题

2014高考政治热点时政分析:两会专题_高考_高中教育_教育专区。热点十:十二届全国人大一次会议 和全国政协十二届一次会议 【热点链接】 2013 年 3 月 5 日至 ...


2014高考政治热点:十八届三中全会政治分析

2014 高考政治热点:中共十八届三中全会一、 【时事背景】 2013 年 11 月 12 日,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。全 会听取和讨论了习近...


2014年高考政治热点专题

2014高考政治热点专题_高考_高中教育_教育专区。目录 专题一、加快完善现代市场体系、宏观调控体系,继续实施积极的财政政策和稳健 的货币政策,把消费、投资、外需“...


2014高考政治时事政治热点+考题+答案

2014高考政治时事政治热点+考题+答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014高考政治时事政治热点+考题+答案新一届中央领导集体的重大外交行动 【背景材料】 ...


最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题...

最新2014高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案2_政史地_高中教育_教育专区。最新 2014 高考政治时政热点 材料+分析+命题点+跟踪试题及答案 2 2014 ...


2014高考政治热点:十八届三中全会政治分析

2014 高考政治热点:中共十八届三中全会一、 【时事背景】 2013 年 11 月 12 日,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。全 会听取和讨论了...


2014年高考政治创新试题03-2014年高考政治时政热点分析...

2014年高考政治创新试题03-2014高考政治时政热点分析(第03期)_高考_高中教育_教育专区。2014 年高考政治创新试题 3 12.甲企业去年生产某商品 100 万件,创造 的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com