tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013-2014高二语文配套练习:第一单元 至爱亲情 单元测试(鲁人版必修3) Word版含答案]


第一单元检测题
(时间:150 分钟 满分:150 分)

第Ⅰ卷(选择题 一、(15 分,每小题 3 分)

共 36 分)

1.下列各组词语中加点字的注音完全正确的一项是 A.险衅 (xì n) . 供 (ɡ ò nɡ )养无主 . B.盘桓 (huá n) . 门衰祚 (zuò )薄 . C.埋 (má

i)怨 . 积攒 (zǎn) . D.阖 (hé )门 . 绯 (fēi)红 . 解析 答案 A.强 qiǎnɡ,供ɡōnɡ B 强 (qiá nɡ )近之亲 . 不矜 (jīn)名节 . 逋 (bū)慢 . 茕茕孑 (jié )立 . 笨拙 (zhuó ) . 栏楯 (shǔn) . 扃 (jǐnɡ )牖 . 坍 (dān)圮 .

(

)

C.埋 má n,拙 zhuō D.扃 jiōnɡ,坍 tān。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.躬亲扶养 B.五尺之童 C.委屈求全 D.气息奄奄 解析 答案 零丁孤苦 迨奉圣朝 皇天厚土 殆有神护 床蓐 拔擢 问侯 黏土 殒首 矜育 步履 先妣

(

)

A.扶—抚,殒—陨;B.童—僮,迨—逮;C.屈—曲,厚—后,侯—候。 D ( )

3.下列句子中标点符号的使用无误的一组是

A.她的眼睛已患了严重的疾病,却哭着说:“我娃这是什么命啊”! B. 妪又曰: “汝姊在吾怀, 呱呱而泣; 娘以指叩门扉曰: ‘儿寒乎?欲食乎’? 吾从板外相为应答。” C.无论是什么季节、什么天气、什么时间,我都在这园子里待过。 D.正如我在一篇小说中所说的:“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的

去处,像是上帝的苦心安排。” 解析 A.把句末感叹号放入引号内; B.把第二个问号放在单引号里面;C.两

个顿号都改成逗号。 答案 D ( )

4.下列各句中没有语病的一句是

A.母亲一心想着儿子,很少想到自己,她的幸福在于儿子是不是幸福。 B.史铁生用了大约十年左右的时间才想明白自己该不该去死。 C.她既不晓得我工作的荣耀,我工作上的烦恼和苦闷也就不给她说。 D.这当儿母亲却精神了,去关院门,关猪圈,检查柜盖上的各种米面瓦罐是 否盖严了,防备老鼠不能钻进去。 解析 A. 一面对两面, 应为“她幸福与否在于儿子是不是幸福”; B.“大约”

和“左右”重复,应删去一个;D.应为“防备老鼠钻进去”。 答案 C ( )

5.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 A.所有这些都是有口皆碑 的事实,歹徒想抵赖是徒劳的。 ....

B.他是一个现实主义者,过着今朝有酒今朝醉的生活,整天朝不虑夕 ,一副 .... 乐呵呵的样子。 C.人类社会发展的历史也是语言不断积累演变的历史,面对语言的亘古不变 .... 的长河,我们溯源而上,会从文字天地中,寻觅到阅读文言文的一些方法。 D.真是祸从天降,谁料想这件不起眼的小事竟搞得我声名狼藉 。 .... 解析 A.“有口皆碑”比喻人人称赞,是褒义词。B.“朝不虑夕”指形势危

急,难以预料。C.“亘古不变”指空间或时间上连续不断。在本句中与“语言 不断积累演变”矛盾。 答案 D

二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 中国人缺少什么? 周国平 中国文化传统中的一个严重弱点,就是重实用价值而轻精神价值。 那么,有没有例外呢?有的,而且可以说几乎是唯一的一个例外——王国

维。在世纪初的学者中,只有这一个人为精神本身的神圣和独立价值辩护,并 立足于此而尖锐地批评了中国文化和中国民族精神的实用品格。但是,在当时 举国求富强的呐喊声中,他的声音被完全淹没了。我想从一件与北大多少有点 关系的往事说起。1998 年,北大热闹非凡地庆祝了它的百年大典。当时,纯北 大人或者与北大沾亲带故的不纯的北大人纷纷著书立说, 登台演讲, 慷慨陈词, 为北大传统正名。一时间,蔡元培、梁启超、胡适、李大钊、蒋梦麟等人的名 字如雷贯耳,人们从他们身上发现了正宗的北大传统。可是,北大历史上的这 件在我看来也很重要的往事却好像没有人提起,我相信这肯定不是偶然的。 北大的历史从 1898 年京师大学堂成立算起。1903 年,清政府批准了由张 之洞拟定的《奏定学堂章程》 ,这个章程就成了办学的指导方针。章程刚出台, 就有一个小人物对它提出了尖锐的挑战。这个小人物名叫王国维,现在我们倒 是把他封做了国学大师,但那时候他只是上海一家小刊物《教育世界》杂志的 一个青年编辑,而且搞的不是国学,而是德国哲学。当时,他在自己编辑的这 份杂志上发表了一系列文章,批评张之洞拟定的章程虽然大致取法日本,却唯 独于大学文科中削除了哲学一科。青年王国维旗臶鲜明地主张,大学文科必须 设立哲学专科和哲学公共课。他所说的哲学是指西方哲学,在他看来,西方哲 学才是纯粹的哲学, 而中国最缺少, 因此最需要从西方引进的正是纯粹的哲学。 王国维是通过钻研德国哲学获得关于纯粹的哲学的概念的。在 20 纪初, 整个中国思想界都热衷于严复引进的英国哲学,唯有他一人醉心于德国哲学。 英国哲学重功利、 重经验知识,德国哲学重思辩、重形而上学,这里面已显 示了他们与众不同的精神取向。 他对德国哲学经典原著真正下了苦功, 把康德、 叔本华的主要著作都读了。 《辩证理性批判》那么难懂的书,他花几年的时间 读了四遍,终于读懂了。在我看来,他研究德国哲学最重要的成就不在某个枝 节问题上,诸如把叔本华美学思想应用于《红楼梦》研究之类。许多评论者把 眼光集中于此,实在是舍本求末。最重要的是,通过对德国哲学的研究,他真 正进入了西方哲学的问题之思路,领悟了原本意义上的哲学即他所说的纯粹的 哲学应该是什么样子的。 王国维所认为的纯粹的哲学是什么样子的呢?简单地说, 哲学就是形而上 学,即对宇宙人生做出解释,以解除我们灵魂中的困惑。他由哲学的这个性质 得出了两个极重要的推论。其一,既然哲学寻求的是“天下万世之真理,非一

时之真理”,那么,它的价值必定是非实用的,不可能符合“当世之用”。但 这不说明它没有价值, 相反, 它具有最神圣、 最尊贵的精神价值。 “无用之用” 胜于有用之用,精神价值远高于实用价值,因为它满足的是人的灵魂的需要, 其作用也要久远得多。其二,也正因此,坚持哲学的独立品格便是哲学家的天 职,决不可把哲学当做政治和道德的手段。推而广之,一切学术都如此,唯以 求真为使命,不可用做任何其他事情的手段,如此才可能有“学术之发达”。 用这个标准衡量,中国没有纯粹的哲学,只有政治哲学、道德哲学,从孔 孟起,到汉之贾、董,宋之张、程、朱、陆,明之罗、王,都是一些政治家或 想当而没有当成的人。不但哲学家如此,诗人也如此。所谓“诗外尚有事在”, “一命成文人,便无足观”,是中国人的金科玉律。中国出不了大哲学家、大 诗人,原因就在这里。 6.下列各项中,不能说明中国文化传统中“轻精神价值”严重弱点的一项是 ( A.北大历史上为正宗的北大传统正名的往事没有人提起。 B.张之洞拟定的章程,唯独于大学文科中削除了哲学一科。 C.一时间,蔡元培、梁启超、胡适、李大钊等人的名字如雷贯耳。 D.在 20 纪初,整个中国思想界都热衷于严复引进的英国哲学。 解析 C.蔡元培、梁启超、胡适、李大钊等人都秉承了正宗的北大传统,他 )

们是重精神价值的典范。 答案 C )

7.下列各项中,不能作为王国维“重视精神价值”的依据的一项是(

A.王国维为精神本身的神圣和独立价值辩护,并立足于此而尖锐地批评了中 国文化和中国民族精神的实用品格。 B.王国维对 1903 年清政府批准的轻精神价值的京师大学堂办学指导方针《奏 定学堂章程》提出了尖锐的挑战。 C.王国维旗帜鲜明地主张,大学文科必须设立中国最缺少的属于纯粹的哲学 的西方哲学专科和哲学公共课。 D.王国维认为,简单地说,哲学就是形而上学,即对宇宙人生做出解释,以 解除我们灵魂中的困惑。 解析 D.王国维对“纯粹的哲学”的理解,并不能表明他“重视精神价值”。

答案

D )

8.下列表述中,符合原文意思的一项是(

A.文章开头指出,中国文化传统中的一个严重弱点,就是重实用价值而轻精 神价值。而王国维是唯一的一个例外。 B.王国维认为,西方哲学才是纯粹的哲学,而这又是中国最缺少的,因此最 需要从西方引进的正是纯粹的哲学。 C.王国维研究德国哲学最重要的成就不在某个枝节问题上,而是把叔本华的 美学思想应用于《红楼梦》研究之类。 D.王国维认为,纯粹的哲学就是形而上学,它具有最神圣、最尊贵的精神价 值,而精神价值远高于实际价值。 解析 A.文中是说“几乎唯一的一个例外”。C.文中是说,王国维研究德国

哲学最重要的成就不是在于“某个枝节问题”,包括把叔本华的美学思想应用 于《红楼梦》研究之类。D.文中是说“精神价值远高于实用价值”。 答案 B

三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 初, 魏人范雎从中大夫须贾使于齐,齐襄王闻其辩口,私赐之金及牛、酒。 须贾以为雎以 国阴事告齐也,归 而告其相魏齐。魏齐怒,笞击范雎,折胁,摺 . . 齿。雎佯死,卷以箦,臵厕中,使客醉者更溺之,以惩后,令无妄言者。范雎 谓守者曰:“能出我,我必有厚谢。”守者乃请弃箦中死人。魏齐醉,曰:“可 矣。”范雎得出。魏齐悔,复召求之。魏人郑安平遂操范雎亡匿,更姓名曰张 禄。 秦谒者王稽使于魏,范雎夜见王稽。稽潜载与俱归,荐 之于王,王见之于 . 离宫。范雎佯为不知永巷而入其 中,王来而宦者怒逐之,曰:“王至!”范雎 . 谬曰:“秦安得王,秦独有太后、穰侯耳!”王微闻其言,乃屏左右,跽而请 曰:“先生何以幸教寡人?”对曰:“唯唯。”如是者三。王曰:“先生卒不 幸教寡人邪?”范雎曰:“非敢然也!臣,羁旅之臣也 ,交疏于王,而所愿陈 . 者皆匡君之事,处人骨肉之间,愿效愚忠而未知王之心也,此所以王三问而不 敢对者也。臣知今日言之于前,明日伏诛于后,然臣不敢避也。且死者,人之 所必不免也,苟可以少有补于秦而死,此臣之所大愿也。独恐臣死之后,天下

杜口裹足,莫肯乡秦耳。”王跽曰:“先生,是何言也!今者寡人得见先生, 是天以寡人溷先生而存先王之宗庙也。事无大小,上及太后,下至大臣,愿先 生悉以教寡人,无疑寡人也!”范雎拜,王亦拜。范雎曰:“以秦国之大,士 卒之勇,以治诸侯,譬若走韩卢而博蹇兔也,而闭关十五年,不敢窥兵于山东 者, 是穰侯为秦谋不忠, 而大王之计亦有所失也。 ”王跽曰: “寡人愿闻失计! ” 然左右多窃听者,范雎未敢言内,先言外事,以观王之俯仰。因进曰:“夫穰 侯越韩、魏而攻齐刚、寿,非计也。齐湣王南攻楚,破军杀将,再辟 地千里, . 而齐尺寸之 地无得焉者,岂不欲得地哉?形势不能有也。诸侯见齐之罢敝,起 . 兵而伐齐,大破之,齐几于亡,以其伐楚而肥韩、魏也。今王不如远交而近攻, 得寸则王之寸也,得尺亦王之尺也。今夫韩、魏,中国之处而天下之枢也。王 若用霸,必亲中国以为天下枢,以威楚、赵,楚强则附 赵,赵强则附楚,楚、 . 赵皆附,齐必惧矣,齐附则韩、魏因可虏也。”王曰:“善。”乃以范雎为客 卿,与谋兵事。 (《资治通鉴》) 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.归 而告其相魏齐 . B.稽潜载与俱归, C.再辟 地千里 . D.以威楚、赵,楚强则附 赵 . 解析 答案 归:回国。 荐 之于王 . 辟:开辟。 附:依靠。 荐:推荐,举荐。 ( )

D.附:使??归附,依附,此处可译为“收服”。 D ( )

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 国阴事告齐也 ?须贾以为雎以 . A.? 一璧之故欺秦邪 ?赵王岂以 . 中 ?范雎佯为不知永巷而入其 . B.? 还也 ?攻之不克,围之不继,吾其 . ,交疏于王 ?臣,羁旅之臣也 . C.? 。” ?张良曰:“沛公之参乘樊哙者也 .

地无得焉者 ?而齐尺寸之 . D.? ?卒廷见相如,毕礼而归之 . 解析 A.介词,把;介词,表原因,因为,由于。 B.代词,代指宫殿;语气

副词,表祈使语气,还是。C.均为语气词,表判断;D.结构助词,的;代词, 代指蔺相如。 答案 C ( ) ③臣知今日 ⑤范雎未敢言

11.以下六句话分别编为四组,全部表现范雎有谋略的一组是 ①能出我,我必有厚谢

②齐襄王闻其辩口,私赐之金及牛、酒 ④赵强则附楚??韩、魏因可虏也

言之于前??莫肯乡秦耳 内,先言外事 ⑥今王不如远交而近攻 A.①③⑤ C.①②⑤ 解析

B.②④⑥ D.③④⑥

①是陈述范雎身处困境时,对看守的许诺;②是从侧面表现范雎杰出的

辩才;⑤是陈述范雎谨慎小心的态度。 答案 D ( )

12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是

A.范雎原为魏国人,曾遭受魏国宰相魏齐笞击,被打断了肋骨打碎了牙齿, 装死被抛厕中,后在看守与郑安平的帮助下逃脱,后由秦使者偷带回秦国。 B.秦王在离宫召见范雎,范雎却故意走错道路,并用身体去撞秦王,由此获 得秦王的赏识,并连续三次向秦王献策。 C.范雎认为,凭借秦国的强大,对付各国应易如反掌,但秦国却闭关坐守十 五年,不敢派兵出击崤山以东,根源在于穰侯魏冉的谋略与秦王本身的失 误。 D.范雎认为,秦国欲称霸天下,须控制中原的韩、魏,威逼楚国、赵国,楚 国、赵国一旦归附,齐国就会惊慌失措。 解析 生有。 答案 B B.“用身体去撞秦王”于文无据,且“并连续三次向秦王献策”无中

第Ⅱ卷 (非选择题 四、(24 分)

共 114 分)

13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)秦谒者王稽使于魏,范雎夜见王稽。(3 分) 译文:___________________________________________________ (2)独恐臣死之后,天下杜口裹足,莫肯乡秦耳。(4 分) 译文:_________________________________________________________ (3)乃以范雎为客卿,与谋兵事。(3 分) 译文:_______________________________________________________ 答案 (1)秦国的谒者王稽出使魏国,范雎深夜前去求见。

(2)(我)只怕我被处死之后,天下的贤士从此闭口不言,裹足不前,不再前来投 奔秦国了。 (3)于是就以范雎为客卿,(经常)与他商议军国大事。 【参考译文】 当初,魏国人范雎随从中大夫须贾出使齐国,齐襄王听说范雎能言善辩, 便私下赠给他钱财、牛、酒食。须贾以为是范雎把魏国的秘密告诉了齐国,回 国后便向魏国宰相魏齐告发。魏齐震怒,下令鞭打范雎,结果打断了他的肋骨, 打碎了他的牙齿。范雎只好装死,被卷进竹席,抛到厕所,魏齐还让醉酒的宾 客向他身上溺尿,以此惩戒后人,让人不敢再到外边胡说八道。范雎悄悄对看 守说:“你放我出去,我必会厚礼答谢。”看守于是去请示把席中的死人扔掉。 魏齐当时喝醉了酒,便说:“可以。”范雎这才得以脱身。事后魏齐十分后悔, 便又派人去搜寻范雎。魏国有个叫郑安平的人把范雎藏匿了起来,并替他改了 姓名叫张禄。 秦国的谒者王稽出使魏国,范雎深夜前去求见。王稽把他暗中装上使车, 一起回到秦国,推荐给了秦王,秦王约定在离宫召见范雎。范雎假装不认识路 而走入宫中巷道, 这时秦王乘辇舆前来, 宦官怒声驱赶范雎说: “大王来了! ” 范雎却故意胡说道:“秦国哪里有什么大王,秦国只有太后和穰侯而已!”秦 王略微听了个大概,便屏退了左右随从,跪在地上请求说:“先生有什么指教 我的吗?”范雎只说:“是是。”如此三次。秦王又说:“先生真的不愿对我 赐教吗?”范雎这才说:“我哪里敢呢!我只是一个流亡在外的人,和大王没

有什么交往,而想向您陈述的又都是匡正您失误的大事,这关系到您的骨肉亲 情,我即使愿意一效愚忠却还不知大王的真心,所以大王三次下问我都不敢回 答。我知道今天在您面前说出来,明天就有被处死的危险,但我仍然不敢有所 隐匿。死,是人人都无法避免的,如果我的死能对秦国稍微有所裨益,就是我 最大的愿望了。我只怕我被处死之后,天下的贤士从此闭口不言,裹足不前, 不再前来投奔秦国了。”秦王于是重又下跪说:“先生您这是什么话啊!今天 我能见到先生您,是上天认为我混浊,为了让我保存秦国的祖业宗庙而把您赐 给我的。所以无论事情大小,上及太后,下至大臣,希望您都一一对我指教, 不要再怀疑我的真心了!”范雎于是下拜,秦王也急忙回拜。范雎这才说道: “凭秦国的强大,士卒的勇猛,对付各诸侯国,就好比用韩卢那样的猛犬去追 击跛脚的兔子。而秦国却闭关坐守十五年,不敢出兵攻打崤山以东,这是穰侯 魏冉为秦国的谋划不忠心,而大王您的策略也有所失误。”秦王跪着说:“我 很想知道错在何处!”但是左右随从大多数都在侧耳偷听,范雎不敢轻易提及 内政,便先说到了外事,以试秦王兴趣的高低。他于是说:“穰侯的越过韩国、 魏国去进攻齐国的刚、寿两地的计划,不是好计划。当年齐湣王向南进攻楚国, 过关斩将,开辟千里疆土,而最后齐国连一尺一寸的土地也没有得到,难道是 他不想得到土地吗?事实是因为地理形势不允许呀。各诸侯国看到齐国征战疲 乏,便起兵攻打齐国,大破齐军,使齐国几乎灭亡,结果齐国攻打楚国而使好 处落到韩、魏两国手中。现在大王不如采取远交而近攻的策略,得到一寸地就 是您大王的一寸,得到一尺地就是您大王的一尺。现在韩国、魏国位于中原, 是天下的中枢。大王如果想称霸,必须接近中原之地控制天下枢纽,以威逼楚 国、赵国,楚国强大就收服赵国,赵国强大则收服楚国,楚国、赵国一旦归附 您, 齐国就会惊慌失措。 齐国一旦归附您, 韩国、 魏国便是秦国掌中之物了。 ” 秦王说:“好办法。”于是就以范雎为客卿,(经常)与他商议军事。 14.阅读下面这首诗,回答问题。(8 分) 送人归京师① 陈与义② 门外子规啼未休,山村落日梦悠悠。 故园便是无兵马,犹有归时一段愁。 【注】 ①京师:指北宋都城汴梁。②陈与义:南宋初年爱国诗人,河南洛阳

人。 (1)指出诗中“子规”意象的含义。(4 分) 答:______________________________________________________________ 解析 作答时我们应该参照注释,结合诗歌创作的时代背景。 《送人归京师》

一诗,既有寄托、感慨、讽喻之意,又有伤离感乱之情,对现实表现了强烈的 不满。结合诗歌内容以及所学知识不难理解“子规”这一意象的含义。 答案 思念故土、有家难归的悲伤。

(2)诗中“故园便是无兵马”与“犹有归时一段愁”是否矛盾?为什么?(4 分) 答: _______________________________________________________________ 解析 在诗人写作此诗的年代,也许暂无战事,但国破山河碎、南宋朝廷偏安

一隅的现实仍然让诗人痛心疾首。 诗中充满着国仇家恨、 忧国忧民的悲愤之情。 而作为送别诗, 它又有着“剪不断, 理还乱”的离愁别绪, 借友人的“归京师” 表达诗人自己的忧国之情、报国之志。 答案 不矛盾。因为在诗人看来,即使故园没有战火,但国土沦丧,南北分裂,

所以送友人归京时,触景生情,心中难免生出一段忧国之愁。 15.补写出下列名句名篇中空缺的部分。(6 分,选择其中的 6 个空作答,每题 1 分) (1)臣生当陨首,________________。(李密《陈情表》) (2)外无期功强近之亲,________________,________________,形影相吊。(李 密《陈情表》) (3)三五之夜,________________,桂影斑驳,________________,珊珊可爱。 (归有光《项脊轩志》) (4)庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,______________。(归有光《项脊轩志》) (5)百川东到海,何时复西归? ________________,________________。(汉乐 府《长歌行》) (6)子曰:“________________,________________。举一隅不以三隅反,则不 复也。”(《论语· 述而》) 答案 动 (1)死当结草 (2)内无应门五尺之僮 (5)少壮不努力 茕茕孑立 老大徒伤悲 (3)明月半墙 (6)不愤不启 风移影 不悱不

(4)今已亭亭如盖矣

发 五、(12 分) 16.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(5 分)

我国是食品生产和消费大国, ________ , ________ , ________ , ________ , ________,________。这样才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问 题,切实增强消费安全感。 ①强化执法措施,严惩违法犯罪分子 洞都会给食品安全带来严重威胁 ③创新食品安全监管机制 越雷池半步 ④坚决淘汰劣质企业,以震慑所有企业 使之不敢 ②食品产业涉及环节多,哪一环出现漏

⑤保障食品安全需要生产经营者诚信自律,更需要严格的法律制 ⑥因此,必须保持严厉打击违法违规行为的态势,及时清

度约束和有效监管 除各环节的隐患 A.②⑥①③④⑤ C.⑤②⑥③①④ 解析

B.②⑤⑥①④③ D.⑤⑥②④③①

②句说食品产业环节多,容易出问题,⑥句说必须严厉打击违法违规行

为,才能消除各环节的隐患,所以②⑥关系最密切、排除 B、D。⑤提出总的 观点,说明保障食品安全“需要严格的法律制度约束和有效监管”,其他的几 句都是围绕着两个方面展开的,所以⑤在前,排除 A。 答案 C

17.将下面一则消息压缩为一句话新闻。(不超过 25 字)(3 分) 《法制日报》北京 1 月 20 日讯 北京市以净化网络环境、保护未成年人身心

健康为宗旨的“妈妈评审团”日前正式成立。记者今天获悉,“妈妈评审团” 主要由未成年人家长组成,她们将以“儿童最大利益优先”为基本原则,依据 相关道德规约尤其是妈妈对孩子的关爱标准,对互联网上暴力、色情、恐怖等 低俗信息的内容进行举报,形成处臵建议反映给相关管理部门,并监督评审结 果的执行。 答:______________________________________________________________答 案 北京成立“妈妈评审团”,举报网络低俗信息。

18.有人在抄录刘功业的《中秋月》一诗时,不慎将第二节诗句漏掉,请根据第 一节文字的形式,并结合全诗的内容,将第二节诗句补出。(4 分)

中秋 是一块用心掰开的月饼 哪一半 都是感情的香糯甘甜 ______________ ______________ ______________ ______________ 中秋 是这样一个走了又盼的日子 即使浪游天下 总记得家的温暖 能掰开的是月饼 扯不断的是月光 答案 (示例 )中秋/ 是越走越圆的月亮 / 每一步 / 都长长的连着思念 ( 只要句式相

近,以“月亮”或“月光”为抒情主体即可) 六、(18 分) 阅读下面的文章,完成 19~22 题。 母亲的眼睛 徐惠芬 我的母亲是个有些严厉的人,她的严厉深藏在眼睛中。小时候,任何一个 孩子的谎言都逃不过她的眼睛。 你在编谎的时候, 她的眼睛一直盯着你的眼睛, 那两束强烈的光直钻到你心里,让你没有勇气把谎编完。她对孩子们的最低要 求是不许撒谎。她要求我们做的事,我们不敢不做,也不敢不做好。当然,事 实证明,母亲总是对的。 在我小时候,家里被一伙人夜半三更闯进来抄了两次。此后,我便得了一 种病,几乎每夜总要被噩梦缠绕,大哭大叫,闹得一家子鸡犬不宁,人也瘦得 几乎脱了形。母亲慌了,领着我看了几家医院,吃了一些药,总也不见好。那 年月,有经验的老医生往往被认定走“白专”道路,大都靠边站了。我叔叔的 要好同学小李叔叔刚从医学院毕业,小李对中医很感兴趣,他极力主张我的病

用中药,很热心地为我望闻问切,开出方子来。母亲对年轻的小李不甚信任, 但拗不过小李的热心,不忍拒绝这位新中医的一次次登门和一张张颇费心思的 方子。 暗地里,母亲却把我偷偷领到她信得过的私人医生家里。那是一个已被造 反派查出有 “历史问题 ” 因而被打断了一条腿的 “ 牛鬼蛇神 ”。母亲告诉过 我,这个老医生与外祖父一向友情笃厚,外祖父在世时常要到这幢楼里来喝茶 聊天的。 我们每次去都是在黑咕隆咚的夜里,第一次上门,让双方都吃了一惊。妈 领着我,七转八转穿过几条弄堂,到了一个楼道底层一间堆放破烂杂物的披间 里。一盏 15 支光的电灯晃晃悠悠照着竹榻上的一位老人。老人形销骨立,苍 白的脸上只有一双张开的略略转动的眼睛,才让我感觉到这还是个活人。 一位身材矮小的婆婆见到母亲吃惊地睁大眼睛叫了声: “妹妹,你还敢 来?”便流起了眼泪。母亲毕恭毕敬叫了声“师母”,又到竹榻前叫一声“老 先生”,还让我向老先生打招呼,叫声“老公公”,老先生转动了一下眼睛, 张了张嘴,似乎在讲什么,但我却没听出声音来。 婆婆明白了来意后,迟疑地说你看老头子这样子,还能给人看病吗?妈却 自作主张地说试试看吧。于是婆婆俯身到老医生耳边大声说着,然后让我把手 伸过去平放到榻沿上,再把老医生的手搭在我的脉搏上。断断续续呢呢喃喃的 声音只有婆婆把耳朵贴到老伴嘴边才听出些什么。婆婆把老头儿口里报出的 药,一味味再抄到纸上。 出门前,母亲把钱包打开,摸出一张十元票,塞到婆婆手里,说是诊费。 婆婆连连说,太多太多。妈说不多不多,要的要的。双方推了好一阵,婆婆才 千恩万谢地收了钱。 回家路上,我对母亲说了自己的不满,我说我不高兴叫“牛鬼蛇神”老公 公,这是敌我不分。再说让这样一个自己看样子都快不行的人给我看病,像是 开玩笑。然而母亲听了我的话不以为然,说我,你懂什么!又把这位“牛鬼蛇 神”的医术唠叨了一遍。末了,关照我,决不可对别人说起此事。 我敌不过母亲的执拗,仍是她拉着我,每周一次,贼一样溜到那间垃圾箱 一般的破屋里, 仍是老医生死人一般冰凉的手搭在我手腕上。 每次我都不情愿, 然而,对母亲我终究是无可奈何的。可怜的是蒙在鼓里的小李叔叔,仍是那么

自信地为我开出一张张方子。 一直到几个月后老医生去世,我才结束了这种受煎熬的治病。病好了些的 我,也渐渐有点信了母亲对那老医生医术的评价。而小李却一直以为我病情的 好转全得益于他高超的医术。 “文革”结束后好几年,要从老房子里搬走的时候,我帮着母亲料理一些 杂物,在一只抽屉的角落里竟发现了一叠发了黄的中药处方——那正是好多年 前,由那位被打入底层的老医生口授,他夫人抄录下来的处方。于是,我与母 亲回忆起了往事。 谁知,母亲却告诉我,______________________。 (选自《微型小说选刊》 ,有删改) 19.根据故事情节的发展,请为小说添加一个合理的结尾。(4 分) 答 :

__________________________________________________________________ 解析 添加的结尾要符合小说的主旨,要注意前后关联。“谁知”一词可提供

的信息是“处方不是老医生开的”。 答案 (这是一道开放性题目,答案不唯一)那时我吃的一副副中药的确是小李

叔叔的方子,而老医生的方子一次也没有用过,她也怕神志不太清楚的老人开 错了处方。 老先生和师母一直信奉钱财“取之有道”, 不会平白无故受人恩惠, 因此她只能用这种方法。 20.如何理解第 4 段中“吃了一惊”的含义?(4 分) 答 :

__________________________________________________________________ 解析 应注意“吃了一惊”前面的“双方”一词,既要回答“我们”为什么吃

惊,可联系这个生活环境;又要分析“对方”为什么吃惊,可结合社会环境分 析。 答案 “吃了一惊”有两个方面的含义,一是“我们”看到了老人家中破败的

景象, 特别是老人形销骨立、 缺少神韵的形象而感到吃惊; 二是“婆婆”对“我 们”在特定时期的到来感到惊诧与担心。 21.如何理解文章的题目“母亲的眼睛”的含义?(4 分) 答 :

__________________________________________________________________ 解析 分析含义时要注意包含两层意思:一是这个题目是实指,就是指“母亲

的眼睛”,要分析“眼睛”的特点,可结合第 1 段的描写;二是要和小说的主 旨联系。“眼睛”就具有了一定的象征意义,尤其是在“文化大革命”那一个 特定的历史时期。 答案 小说对“母亲”眼睛的刻画一再强调母亲憎恶说谎。但是在特定的时期

母亲又有了自己所憎恶的举动, 这正暗合了小说的题目“母亲的眼睛”; 同时, 眼睛是心灵的窗口,母亲在那特定的时代保持了一颗善良的心,是人性中的一 种大美。 22.就本文人物形象的塑造、行文构思等方面的技巧作简单赏析。(6 分) 答 :

__________________________________________________________________ 解析 该题主要考查对文学作品的写作技巧与艺术手法的把握能力。这是一道

开放性题目,一方面要结合出人意料的结局,在行文结构上作一简单阐释;一 方面要注意结合人物形象的塑造方法,比如细节的刻画,环境的刻画,对比手 法的使用等。该题目答案不唯一,只要抽象地概括出属于本文的手法就可以。 答案 ①构思巧妙,带有欧· 亨利笔法的特点,给人意想不到的结局;②注重细

节刻画,无论是对人物还是对环境的描写,都非常形象逼真;③对比手法的运 用对于刻画人物起到了积极的作用。 七、(60 分) 23.阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 有些眼泪,是有重量的——它表达着坦诚、渺小或悲伤。一滴泪的怦然滑落, 就是一个怀抱,一个与自己亲近与真实相拥的怀抱;也是一种宗教,纪念着那 些只属于内心的清澈、柔软与真诚。 要求:请以“眼泪的重量”为标题写一篇文章,自主确定立意,确定文体;不 得套作,不得抄袭。 写作提示:给材料的命题作文,写作时要注意所给材料的导向作用。“有些眼 泪, 是有重量的”, 明示我们, 不是所有的眼泪都有重量。 写作时要选择有“重 量”的眼泪来写,而且要突出“重量”;在这样一个标题环境中,“重量”是 多维多义的,不仅仅是材料当中的“坦诚、渺小或悲伤”“与自己亲近与真实

相拥”“只属于内心的清澈、柔软与真诚”这样一些字面的界定。具体构思时 可以由“自己的泪”“别人的泪”“群体的泪”或“动物的泪”等生发开去, 或叙事或抒情或议论或兼而有之,写出“重量”的内涵和意义。


推荐相关:

【山东省鲁人版语文2013高三单元测试11《体味至爱亲情》 必修3 Word版含答案)

【山东省鲁人版语文2013高三单元测试11《体味至爱亲情必修3 Word版含答案)_高中教育_教育专区。【山东省鲁人版语文2013高三单元测试11《体味至爱亲情必修3 ...


山东省鲁人版语文2013高三单元测试11《体味至爱亲情》(必修3)

山东省鲁人版版语文 2013 高三单元测试 11 《体味至爱亲情(必修 3)第Ⅰ卷(选择题 40 分) 一、基础知识(16 分,每题 2 分) 1、下列词语中加点字注音...


山东省2013高考语文单元综合测试11《体味至爱亲情》 鲁人版必修3

山东省鲁人版版语文 2013 高三单元测试 11 《体味至爱亲情(必修 3)第Ⅰ卷(选择题 40 分) 一、基础知识(16 分,每题 2 分) 1、下列词语中加点字注音全...


语文:第一单元综合练习(鲁人版必修3)

鲁人版必修三 第一单元【积累整合】一、给下列加点的字注音。 险衅 ()夙 遭闵凶( ..首( 单元练习 至爱亲情 )逋慢( .() 栏楯 () 异爨 () 扃牖 ()...


山东省泰安市肥城市第三中学高中语文《我不是一个好儿子》教学案 鲁人版必修3

山东省泰安市肥城市第三中学高中语文《我不是一个好儿子》教学案 鲁人版必修3_语文_高中教育_教育专区。山东省泰安市肥城市第三中学2013-2014学年高一语文 教学...


【鲁人版】必修三第一单元至爱亲情单元设计

鲁人版必修三第一单元至爱亲情单元设计_语文_高中教育_教育专区。主题单元设计模板 主题单元标题 最爱亲情 作者姓名 所属单位 联系地址 联系电话 电子邮箱 ...


【鲁教版】必修三第一单元《至爱亲情》单元测试(含答案)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【鲁教版】必修三第一单元至爱亲情单元测试(含答案)_语文_高中教育_教育专区。个人图书馆 qqshu.cc 第一单元检测题 (...


高中语文第一单元综合测试人教版必修一

高中语文第一单元综合测试人教版必修一_语文_高中...这句话。(3 分) 答: 17.写出作者是通过哪几...请以“体味至爱亲情”为话题写一篇文章,尽量要以...


江苏省无锡市南菁中学2013-2014学年八年级第一学期语文第一次阶段性测试试题 (word版含答案)

一学期语文第一次阶段性测试试题 (word版含答案)_...3.运用积累填空,并仿照题型完成练习(10 分) ①诗...那是 “山河破碎风飘絮, 家书抵万金”的至爱亲情...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com