tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十、经济全球化的趋势


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·历史卷(十)
经济全球化的趋势
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分)
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 1.1933 年,英法等国就曾建议建立与国际货币基金组织原则基本一致的国

际组织,而美国态 度消极,但是二战后期美国却积极筹划建立国际货币机构。美国态度的转变主要基于 A.罗斯福的执政理念 B.美国经济实力的增强 C.法西斯势力基本消除 D.经济危机的逐步缓解
解析:二战前美国没有经济上的绝对优势以取得国际组织的领导权,但在二战后期美国的实力大大膨胀, 为了满足自身经济势力扩张的需要,美国又极力主张建立能由它主导的国际组织,故选 B 项。A、C、D 三项 对材料理解有误。 答案:B

2.2008 年世界金融危机发生后,越来越多的普通游客专门来游览布雷顿森林会议旧址。有一 次,在参观的过程中,一名游客甚至大声说,我们需要再开一次布雷顿森林会议。 材料反映出人 们 A.期望找到解决经济危机的良方 B.希望发挥新兴经济体的作用 C.希望重新确立美元的特殊地位 D.热衷于历史热点区域的旅游
解析:布雷顿森林体系的建立在一定程度上稳定了世界金融、货币秩序,促进了世界贸易,有利于世界经 济的发展。而题干材料中普通游客对布雷顿森林会议旧址的关注及相关认识都与 2008 年世界金融危机发 生的背景相关,故材料现象反映出世界普通民众希望寻找到像二战以后以布雷顿森林体系为代表的能够应 对金融危机的方法。故选 A 项。 答案:A

3.戴高乐痛斥美国用美元来获取其他民族的土地和工厂,美国没有特权把世界贸易实际上变 成美国的仓库,因为一旦美国出现了贸易赤字,它只需要多印些美元就可以无偿地向其他国 家换取商品和劳务。其中美国所凭借的是 A.马歇尔计划 B.“杜鲁门主义” C.布雷顿森林体系 D.关贸总协定
解析:题干中戴高乐所批评的美国的“特权”是美元与黄金的比价固定,各国货币与美元的汇率固定这一 “双挂钩”原则,而这一原则是布雷顿森林体系的主要特点。马歇尔计划是美国对欧洲经济复兴所进行的援 助,“杜鲁门主义”主要是针对苏联进行的“冷战”政策,关贸总协定是国际贸易体系。故选 C 项。 答案:C

4.如今,在世行和 IMF 的机构里,高管尽管肤色不同,但多数拥有在美国学习和工作的经历,对 美式思维和价值观有着较强的认同感,2012 年竞选世行行长的金墉、 奥坎波、 奥孔乔·伊韦拉 三人皆毕业于美国常青藤名校并多年在美工作。这表明 A.美国依然掌握着世界金融霸权 B.美国通过经济向世界输出其价值观 C.布雷顿森林体系仍发挥着重要作用 D.世界金融领域仍受美国的巨大影响
解析:材料显示世界金融领域高层“多数拥有在美国学习和工作的经历,对美式思维和价值观有着较强的 认同感”,这正好说明世界金融领域仍受美国的巨大影响,而不能表明美国仍然掌握世界金融霸权,故选 D 项, 排除 A 项。B 项对材料意思理解错误。布雷顿森林体系早在 20 世纪 70 年代就已解体,C 项错误。 答案:D

5.2013 年有文章指出:“布雷顿森林体系建立的背景是世界地缘政治版图和二战后大国间经 济实力对比达到质变的临界点,如今全球各国经济实力的对比又达到新临界点。 ”在前一个“临 界点”经济实力异位的国家是 A.美国和英国 B.美国和苏联 C.美国和中国 D.中国和英国
解析:二战后美国经济实力膨胀,西欧衰落,美国取代西欧国家成为资本主义世界经济霸主。而当时西欧 国家在经济上的代表是英国,故 A 项正确。 答案:A

6.右面漫画反映了二战后初期世界的经济形势。 漫画中代表美国的人物正在给标有“WORLD ECONOMY(世界经济)”的泄了气的地球仪充气。 下列有助于“WORLD ECONOMY”恢复生机 的是 ①世界银行 ②国际货币基金组织 ③联合国 ④关贸总协定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:本题解题的关键是时间“二战后初期”,当时美国通过建立布雷顿森林体系和关贸总协定确立起美 国的资本主义世界经济霸主地位,同时以此促进世界经济走出二战的炮火创伤,所利用的主要工具是世界银 行、国际货币基金组织、关贸总协定而不是联合国。故选 B 项。 答案:B

7.下面是从某国际组织的官方网站所截取的部分内容截图,依据其内容可以判断出这一组织 是 A.世贸组织 B.世界银行 C.国际货币基金组织 D.关贸总协定
解析:材料反映出该组织的近期成果是“助力中国灾后恢复重建”,而这项长期的、基础性的工作符合世界 银行的宗旨。故选 B 项。 答案:B

8.第二次世界大战后初期,世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定的运行最能说明 A.多边贸易体制大框架的构筑 B.世界经济区域集团化趋势加强 C.世界经济的多极化趋势加强 D.以美国为中心的资本主义世界经济体系形成

解析:WTO 的建立,表明多边贸易体制大框架已经构筑起来,排除 A 项;世界银行、国际货币基金组织和 关贸总协定的运行,表明第二次世界大战后以美国为中心的资本主义世界经济体系形成,世界经济向体系化、 制度化方向发展,但不能表明世界经济区域集团化和世界经济多极化趋势加强,故选 D 项。 答案:D

9.美国在推行马歇尔计划的时候,有一个前提条件,要求西欧各国联合起来向美国提出一个总 的援助计划,并且要求承诺减少关税和贸易壁垒。这说明美国 A.客观上推动了欧洲的联合 B.完全从自身利益出发 C.希望增强欧洲内部的竞争 D.与欧洲之间不存在竞争
解析:美国实行马歇尔计划的根本目的在于自身能称霸世界,但也有帮助欧洲渡过难关的目的,所以 B 项 太绝对。从“要求西欧各国联合……承诺减少关税和贸易壁垒”看是要减少欧洲内部的竞争,故排除 C 项。D 项明显是错误的。美国要求欧洲联合、减少关税和贸易壁垒,这些都有利于欧洲的联合,故选 A 项。 答案:A

10.《欧洲为什么能领跑世界》中写道:“让·莫内的贡献是如何才能没有远见。……他利用人 们对再次发生冲突的害怕来驱动欧洲统一的进程,并且始终不给出明确的目标,让每个人都 以为欧洲是朝着他们认为的那个方向走去。”这表明让·莫内的统一方案 A.没有目标 B.企图利用战争来实现 C.具有渐进性 D.使人们无所适从
解析:解题的关键是材料中的“让·莫内的贡献是如何才能没有远见”。“没有远见”即努力做好眼前的工作, 走一步说一步,同时材料中的“来驱动欧洲统一的进程”说明是有目标的,即实现欧洲统一,与此相应的是循序 渐进。所以选 C 项。 答案:C

11.1967 年,戴高乐表示对英国加入欧共体持保留意见。他特别强调,由于英国与美国的密切 关系,英国加入欧共体,将会成为美国的“特洛伊木马”。最终,英国未能加入欧共体。这表明 A.法国完全控制着欧共体 B.美国丧失了对欧洲的影响力 C.法国对美国怀有警惕之心 D.英法之间的矛盾不可调和
解析:“特洛伊木马”故事源自古希腊传说,后人常用“特洛伊木马”这一典故,用来比喻在敌方营垒里埋下 伏兵里应外合的活动。法国以此喻,拒绝英国加入欧共体,表达出法国对美国插手欧共体事务的担心,故 C 项 正确。A、B、D 三项表述太绝对,是错误的。 答案:C

12.有经济学家在预测欧元启动给欧盟带来的利益时估算,单一货币会使欧洲内部贸易量翻 番,甚至翻到原来的 3 倍。这说明欧元启动 A.必将增强欧共体各国的经济实力 B.将挖掘欧洲市场蕴藏着的商机 C.开拓了欧洲联盟的外部市场 D.加剧了欧洲市场内部各国的竞争
解析:题干所示信息是该经济学家对欧元启动将给欧盟带来利益的预估,并不是真实的情况,可排除 C、 D 两项。而由“单一货币会使欧洲内部贸易量翻番,甚至……”可知,欧元的启动将挖掘欧洲市场蕴藏着的商机, 故正确答案为 B 项。当时欧共体已发展成为欧盟,排除 A 项。 答案:B

13.右图中滚动着的巨型欧元硬币上写着“欧元区”,前面作奔跑状却被轧住衣角的“山姆大叔” 说:“不管我跑多快,它好像一直都在向我逼近!!!”对图片信息解读正确的是

A.欧元已经取代了美元的地位 B.欧元区经济危机拖累了美国 C.欧元区的经济对美国造成巨大挑战 D.美国希望断绝与欧元区的经济联系
解析:美元依然是世界上最重要的货币,A 项错误;当今的世界性经济危机起源于美国,所以谈不上欧洲拖 累美国,并且材料体现不出经济危机的相关信息,故排除 B 项;在世界经济一体化的时代美国不可能也不希望 与欧洲断绝经济联系,故 D 项表述是错误的。从题干材料判断,C 项是正确的。 答案:C

14.观察右图:图中左边铁轨上写着“财政联盟”,德国总理默克尔手中拿着“德国的宏伟计划”; 图中右边铁轨上写着“政治联盟”,标志牌上写着“欧洲合众国”。材料反映出 A.欧洲政治统一背离了经济发展要求 B.欧洲的一体化进程不是一帆风顺的 C.德国以其经济实力抵制欧洲一体化 D.“欧洲合众国”的梦想不可能实现
解析:材料体现的是欧洲经济一体化与政治一体化的接轨存在不协调之处,排除 A 项;欧洲的一体化是大 势所趋,而且已经取得了巨大的成果,只是其中还存在许多问题,所以不是一帆风顺的,故选 B 项。在欧洲一体 化中德国在经济方面处于主导地位,但并不能说其抵制欧洲一体化,排除 C 项;D 项表述错误。 答案:B

15.虽然欧洲一体化进程远没有结束,但多数人还将欧洲一体化的进程比喻成一枚三级火箭。 若按其先后顺序,与“第三级火箭”目标相符的是 A.关税同盟 B.经济联盟 C.政治联盟 D.军事联盟
解析:欧洲的联合首先是在经济上的关税同盟;然后是在经济上的货币联盟;最后上升到政治。故正确答 案为 C 项。 答案:C

16.在 1993 年某一国际会议上针对某组织的基本方针所展开的讨论中,以下 7 个词出现的频 率很高,它们是:开放、渐进、自愿、协商、发展、互利与共同利益。该组织应该是 A.北约 B.欧盟 C.北美自由贸易区 D.亚太经合组织
解析:根据会议中出现频率较高的几个关键词语判断,该组织具有很强的开放性和松散性,成员间的关系 是宽松的伙伴关系,符合亚太经合组织的特点。故选 D 项。 答案:D

17.不扎领带是 APEC 会议领导人非正式见面的一个重要特征,且按惯例,参加 APEC 会议的 首脑都要身着东道国的传统服装,照上一张“全家福”。这些都展现出 APEC 会议 A.内部对合作水平要求不高 B.对多样文明的认可与尊重 C.求虚务虚的组织运行风格 D.对各成员方领导人的尊重
解析:领导人见面,不要求“扎领带”,目的在于营造轻松的会谈气氛;而“身着东道国的传统服装,照‘全家 福’”则体现出对东道国文明的认可与尊重,而会议的承办由各成员经济体轮流主办,上述特征都体现出会议对 多样文明的认可与尊重,故正确答案为 B 项。 A 项对 APEC 目标追求的表述有误;C、 D 两项对材料信息理解 有误。

答案:B

18.APEC 就在我们身边。有人这样描绘 APEC:日本汽车、美国飞机、韩国电器,都是 APEC 经济体的产品;中国老百姓去得最多的海外观光地新马泰,都是 APEC 成员;打工者们生产的 服装鞋帽的最大出口对象也是 APEC 经济体……对中国老百姓而言,APEC 也就意味着 A.出国、购物 B.改革、开放 C.开放、实惠 D.出口、加薪
解析:由材料可知,APEC 意味着中国更深地融入世界,各国经济依赖程度加深,而老百姓则从中感受到各 种实惠,故 C 项正确。A、 D 两项中“出国”“出口”对老百姓的感受概括有误;B 项中“改革”不能看作 APEC 所带 来的感受。 答案:C

19.下面图表反映了二战以来世界区域经济合作组织发展统计情况(单位:个)。由此得出的认 识,正确的是

A.经济全球化加速了两极格局的解体 B.政治格局的多极化源于经济区域化 C.“冷战”终结客观上有利于区域经济合作 D.世界经济健康发展有助于世界和平
解析:从图表信息看,世界区域经济合作组织的发展在 20 世纪 90 年代前后有个明显变化,其后发展数量 明显增多,反映出两极格局瓦解后,世界区域性经济合作的加强,故“冷战”终结客观上有利于区域经济合作,故 C 项符合题意。 答案:C

20.20 世纪 80 年代以来,欧盟(前身是欧共体)经济实力日益壮大,亚洲的日本经济也急剧膨 胀……因此,美国对建立自由贸易区有了巨大的动力和热情。这反映出北美自由贸易区建立 的目的是 A.应对外部竞争 B.强化内部合作 C.加强与强国的对抗 D.顺应全球化潮流
解析:材料交待美国建立北美自由贸易区的背景:欧盟与日本的经济崛起。可见,美国组织成立北美自由 贸易区的目的是应对外部对手的竞争,故正确答案为 A 项,排除 B 项。排除 C 项,“对抗”与 20 世纪 80 年代以 来世界经济发展潮流不符。D 项与材料意思不一致。 答案:A

21.世界贸易组织统计显示,2009 年全球发起的反倾销调查达 230~250 起,同比增长 11%~20%;发起反补贴调查 41 起,同比增长高达 193%。这反映出 A.世贸组织的权威下降 B.经济全球化的条件恶化 C.国际商业竞争的加剧 D.区域集团化趋势增强
解析:反倾销调查、反补贴调查的增多,表明国际商业竞争的加剧,包含贸易保护主义抬头趋势,而贸易保 护主义又不利于世界贸易的健康快速增长,阻碍了世界经济全球化的发展。故选 C 项。 答案:C

22.在一项“你认为自己企业所在国家之外的哪三个国家对于企业 2013 年的销售增长十分重 要?”的调查中,全球 68 个国家 1330 名参加调查的首席执行官之中,31%选择了中国,美国、 巴西、德国和印度的得票率分别为 23%、15%、12%和 10%。这客观上认可了 A.美国经济衰退现实 B.社会主义制度的优越性 C.中国市场的重要性 D.印度跻身发达国家行列
解析:由调查统计看,得票率的高低反映出不同国家市场在各国企业发展中的重要性的差异。 而从中国的 得票率结果看,这实际反映出多数国家认可了中国市场在其经济发展中的重要性,故 C 项正确;但并不能说明 企业认可了我国的社会制度,排除 B 项;A 项说法依据不足;D 项说法错误。 答案:C

23.随着全球化进程的加快,全球化过程中的一些弊端渐渐出现,引起人们的高度关注,这时,反 全球化的呼声也渐渐出现。反全球化有助于我们关注全球化中出现的社会问题,如 ①世界进出口贸易日益增大 ②发展中国家日益边缘化 ③发达国家就业机会减少 ④全球贫富分化日益扩大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:世界贸易的扩大应该是经济全球化带来的积极影响,并不是社会问题,排除①。其他选项均是经济 全球化带来的社会问题,而反全球化运动则有助于社会关注这些问题,故正确答案为 D 项。 答案:D

24.联合国开发计划署发布了名为 《重构全球治理》的研究报告,报告认为:新兴大国经济崛起 改变了原有全球秩序的基础,给主要大国在国际层面开展合作带来了新的机遇和挑战。全球 体系的首要挑战是如何处理和利用此番力量变更。这说明国际格局的“重构”根源于 A.新兴大国的崛起 B.经济全球化开展 C.经济格局的变动 D.国际联盟的推动
解析:由材料可知,“新兴大国经济崛起改变了原有全球秩序的基础”这说明“重构”是源于原有“基础”的改 变,即原有平衡的被打破,故正确答案为 C 项。排除 A 项,因为新兴大国的崛起,并不一定意味着原有“基础”的 变动。B、D 两项对材料意思理解错误。 答案:C

25.观察下图,对图片信息理解正确的是

A.“蚂蚁”在 WTO 中难有作为 B.“大象”在 WTO 中处于特殊地位 C.“大象结合”不利于经济全球化 D.“蚂蚁”们应联合抵制“大象”
解析:由图片及其文字信息可知,图片比喻了在经济全球化中,“大象”(发达国家)处于特殊地位,“蚂蚁”(发 展中国家)则面临着严峻挑战,故 B 项正确。A 项由此得出的认识错误,C 项说法错误。D 项不是应对经济全 球化潮流的正确态度。 答案:B

第Ⅱ卷

(非选择题 共 50 分)

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 13 分,第 27 题 12 分,第 28 题 13 分,第 29 题 12 分, 共 50 分。)

26.世界经济的无序性曾给人类社会经济带来过巨大的伤害。为此,对经济规则的探索与制定 成为当今世界的热门话题。阅读材料,完成下列要求。 材料一 (Ⅲ)促进汇价的稳定,维持会员国间有秩序的外汇安排,并避免竞争性的外汇贬 值。 (Ⅳ)协助建立会员国间经常性交易的多边支付制度,并消除妨碍世界贸易发展的外汇管 制。 (Ⅴ)在充分保障下,以基金的资金暂时供给会员国,使有信心利用此机会调整其国际收支 的不平衡,而不致采取有害于本国的或国际的繁荣的措施。 ——《国际货币基金协定》(1944 年 7 月) 材料二 世界贸易组织 8 月 31 日就巴西和美国之间持续多年的棉花补贴争端案作出最 后裁决,认定美国为其国内棉农提供巨额补贴的做法违反了世贸组织的相关贸易规则,并批 准巴西对美国实施制裁措施。 ——《世贸组织批准巴西对美国实施制裁》 (1)根据材料一,概括该国际经济组织的宗旨。根据材料二,分析世贸组织的职能。(6 分) (2)比较材料一、二,两个经济组织在构建世界经济体系的侧重点上有何差异?(4 分) (3)材料一、二所代表的历史现象反映了世界经济怎样的发展趋势?(3 分)
答案:(1)宗旨:稳定国际汇率,消除妨碍世界贸易的外汇管制,加强国际货币合作,缓解成员国国际收支的 不平衡。(3 分) 职能:调节国际贸易纠纷(争端);稳定世界市场;促进国际贸易公平、健康发展。(3 分) (2)差异:国际货币基金组织主要是稳定国际货币金融体系;世贸组织主要是维护贸易公平秩序。(4 分) (3)顺应了经济全球化的历史趋势,反映了第二次世界大战后世界经济向着体系化、制度化的方向发展。 (3 分)

27.美元是主导国际货币体系的货币,世界经济的发展与其密不可分。阅读材料,完成下列要 求。 材料一 20 世纪 30 年代罗斯福政府放弃金本位,使美元贬值,美国的高价购银,促使银价 暴涨,中国白银大量外流。白银大量外流造成严重恶果:一是人心浮动,在京、津等大城市,相 继出现白银挤兑风潮,迫使许多银行停业或倒闭;二是由于美国商品廉价倾销,造成中国贸易 严重入超;三是由于白银大量外流造成通货紧缩,物价跌落。 由于物价下降导致商业萧条,金融 恐慌,工厂倒闭,整个国民经济陷于崩溃的边缘。 ——百度·百科《法币政策》 材料二 从第二次世界大战结束到 20 世纪 70 年代初(布雷顿森林体系解体)的 30 多年 中,这个世界一直是事实上的美元本位制。美元是核心的货币,大多数国际贸易与金融都以美 元结算和支付,汇率的标定也是以美元为基准。 在这一阶段,世界经济出现繁荣,工业国开始减 少贸易壁垒,它们的货币可以自由兑换。欧洲和亚洲的经济从废墟中恢复,并以惊人的速度增 长着。 ——洪千帆、林忠凡《外汇知识与交易技巧》 材料三 从表面上看,布雷顿森林体系解体是美元的灾难,动摇了美元的地位,是美国全 球霸权衰落的象征。其实相反,美元从此获得了黄金的生命。而不是和黄金共享生命……美 国依靠独步全球的经济总量,垄断了国际贸易结算货币的地位,刺杀了黄金,偷取了黄金的生 命,建立了全球美元经济独裁……美国购买全世界的资源仅需要用美国的印钞机印出来的一 张张纸(美元)。 ——谭智元《金融战争与美元霸权》 (1)结合材料一和所学知识,指出美国放弃金本位的目的,并说明中国经济因此受到“伤害”的原 因。(4 分) (2)材料二中为什么说“这个世界一直是事实上的美元本位制”?这种现象在当时产生了哪些积 极影响?(4 分)

(3)联系材料二、三,指出二战后美元与黄金关系的变化,并依据材料三说明美元获得“黄金的 生命”的原因。(4 分)
答案:(1)目的:实行美元贬值,刺激商品出口;缓解经济危机,促进经济恢复。(2 分) 原因:世界市场以欧美工业国为主导;中国依附于世界资本主义体系。(2 分) (2)原因:各国货币与美元的汇率基本固定,美元与黄金的比价固定,使美元成为国际支付手段和储备货币, 形成以美元为中心的国际货币金融体系。(2 分) 积极影响:在一定程度上稳定了世界金融货币秩序;促进了世界贸易的发展;推动了世界经济的发展;有利 于经济全球化的发展。(2 分) (3)关系变化:美元与黄金从“挂钩”到“脱钩”。(2 分) 原因:布雷顿森林体系的解体;美国经济实力的强大;美元垄断国际贸易结算货币的地位;美国的对外经济 政策。(2 分)

28.区域性经济合作是世界经济生活越来越国际化的产物和表现。阅读材料,完成下列要求。 材料一

材料二 (本组织)决心实现他们经济的强大和同步发展并依据本条约的规定建立一个 包含一种单一及稳定的货币的经济和货币联盟;决定在完善内部市场、加强团结和环境保护 范围内,为了他们人民的目的,促进经济和社会进步,并实行确保其他领域进步同经济一体化 相适应的政策;决心建立他们国家国民共同的公民身份;决心实行一项包括最终构建共同防 务政策的共同外交和安全政策……通过本条约引入关于司法和国内事务的规定,在保障他们 人民和国家安全的同时,重新肯定促进人员自由流动的目标…… ——《马斯特里赫特条约》 材料三 (该组织)各种活动均建立在“相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿”的基 础上的,各成员拥有完全的经济和管理的决策权。它是通过成员间的一系列会议,在自愿的基 础上协商一致,以声明、宣言的形式做出承诺,推动合作。这种承诺,各成员没有义务和责任来 履行,因为它不是立法式的或指令性的硬性规定,对成员不具强制性。……在注重发展区域经 济合作的基础上,尊重各成员的经济利益,力求与国际惯例、国际市场的体制接轨。同时,允许 成员与非成员的经济合作。 ——人教版高中历史必修二教师用书 (1)与材料一所示两幅图片相关联的分别是两个重要的经济区域集团组织,简要说明这两个组 织在成员构成上的差异。(4 分) (2)材料二、三的内容依次对应材料一图 A、图 B 所代表的组织,据此分别概括图 A、图 B 所 代表组织的合作特点。(4 分) (3)从促进经济全球化的角度看,你更赞同上述哪一种合作模式,并简要说明理由。(5 分)
答案:(1)A 为欧盟,组成成员基本为发达国家,社会制度、文化差异较小。B 为亚太经合组织,组成成员包 括发达国家和发展中国家,社会制度、文化差异大。(4 分) (2)特点:A 的合作领域广,包括货币、市场、环境保护、司法、国家安全等,具有高度的统一性;B 的合作 领域只涉及经济,合作松散,相对开放,统一性弱。(4 分) (3)赞成 A。(1 分)A 的合作范围广,一体化程度高,而 B 合作范围窄,合作松散,与全球化较远。(4 分) 或赞成 B。(1 分)B 合作相对松散,具有开放性,更有利于全球化,而 A 一体化程度高,具有较强的排外性, 不利于全球化。(4 分)

29.全球化是一把双刃剑,发展中国家面临着机遇与挑战,如何应对是一个重大课题。下面是 《货币战争》一书中的一则笑话,读笑话,完成下列要求。 居民马哈蒂尔(1981—2003 年担任马来西亚总理)找到小区片警格林斯潘(美国联邦储 备委员会主席)报案,说家里东西被偷了,小偷可能是惯犯索罗斯(国际金融大鳄)。 片警格林斯潘嘿嘿一笑,说:“也不能全怪小偷嘛,应该多从自己身上找原因。谁让你们家 的锁好撬呢?” 居民马哈蒂尔不满地说:“那小偷怎么不去偷中国和印度呢?” 片警格林斯潘叹了一口气,说:“中国和印度的院墙太高了,索罗斯爬进爬出的不方便,要是 再摔下来出了人命,不还是我的事吗?” 小偷索罗斯在旁边听了之后,冷笑一声:“在他们的院墙上掏几个洞不就解决问题了吗?” 片警格林斯潘赶紧看看四周,小声说:“已经派保尔森(美国财政部长,)去中国(进行中美战 略性经济对话)了,听说 2006 年底就可以挖开几个大窟窿。” 小偷索罗斯听了大喜,拿出手机就开始给同伴们发短信:“速去中国。” (1)故事中的几个角色分别代表现实中的那些力量?(3 分) (2)故事的发生反映了怎样的世界经济发展趋势?(3 分) (3)故事中反映出中国面临怎样的局面?应该怎样应对?(6 分)
答案:(1)力量:居民马哈蒂尔代表发展中国家,片警格林斯潘代表美国,小偷索罗斯代表国际金融集团。(3 分) (2)趋势:世界经济全球化的趋势。(3 分) (3)局面:有利的:经济全球化的趋势,为中国提供了更充足的可利用资金。 不利的:国际金融风险加大,面临金融大鳄的威胁。(4 分) 应对:争取建立公正合理的国际经济新秩序;完善自身经济金融体系,防范国际金融风险。因势利导、趋 利避害。(2 分)


推荐相关:

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十、经济全球化的趋势

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十经济全球化的趋势_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十六 必修Ⅲ模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:...这些变化 说明了 A.领导人言行是经济发展的风向标 ...——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十四、近现代中国的先进思想

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十四、近现代中国的先进思想_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十一、必修Ⅱ模块综合检测

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十一、必修...答案:D 25.《文汇报》 有文章指出:经济全球化本质上是市场竞争的自由化,它的...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十五、现代世界的科技与文化

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:十五、现代世界的科技与文化_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:九 中国社会主义建设发展道路的探索

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:九 中国社会主义...那么我们的正确态度应是什么呢?在和 平与发展成为当今世界两大主题、经济全球...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考中国古代思想与科技 中国古代文艺长廊

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考中国古代思想与科技 中国古代文艺长廊_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:四、复杂多样的当代世界

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:四、复杂多样的当代世界_政史地_高中教育_教育专区。《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:复杂多样的当代世界

《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史(岳麓版)2016一轮复习备考:复杂多样的当代世界_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com