tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题 Word版含答案


2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 生物试题 一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列属于原核生物的是 A.乳酸细菌 B.小麦 C.家兔 D.蜜蜂

2.造成温室效应的主要因素是 A.泥石流频发 B.臭氧减少 C.酸雨普降 D.大气

中 CO2 浓度增加

3.经大量家系调查发现,外耳道多毛症只发生于男性,女性无此症。该症属于 A. X 连锁遗传 B. Y 连锁遗传 C.多基因遗传 D.常染色体遗传

4.某生物种群由基因型为 AA, Aa, as 的个体组成,基因 A 的频率为 70% ,则基因 a 的频率二 A. 3 0% B. 60% C. 3 5% D. 70%

5.人类的特纳氏综合征是由于缺少一条性染色体引起的变异。该变异的类型是 A.基因突变 B.染色体数目变异 C.基因重组 D.染色体结构变异

6.地球上最大的生态系统是 A 一片草地 B.生物圈 C 一个池塘 D 一片森林

7.下列关于艾滋病的叙述,错误的是 A.艾滋病的病原体是 HIV C.艾滋病患者晚期免疫功能增强 8.下列不属于人体细胞外液成分的是 A.水 B.红细胞 C.钠离子 D.氧气 B.艾滋病病毒可通过血液传播 D.艾滋病病毒主要攻击辅助性 T 细胞

9.下列激素中含碘的是 A.生长激素 B.雄激素 C.甲状腺激素 D.雌激素

10.受精卵经多次分裂产生形态、结构和功能不同的后代细胞,发生这种差异的过程称为 A.细胞分化 B.细胞癌变 C.细胞衰老 D.细胞凋亡

n.所有生物都用一套基本相同的遗传密码,这一事实说明生物具有 A.统一性 B.多样性 C.变异性 D.特异性

12.用不透光罩子罩住玉米幼苗尖端,然后给予单侧光照,如图所示。一段时间后, 幼苗将

-1-

A.向光弯曲生长

B.背光弯曲生长

C.向上直立生长

D.停止生长

13.下列属于诱变育种的是 A.用 y 射线处理釉稻种子,培育出早熟的新品种 B.将抗虫基因转人普通棉的体细胞中,培育出抗虫棉 C.用秋水仙素处理二倍体草墓幼苗,培育出多倍体草墓 D.将抗病黄果肉番茄与感病红果肉番茄杂交,培育出新品种 14.下列关于种群特征的叙述,正确的是 A.年龄结构不影响种群密度 C.性比率的改变不影响种群密度 B.不同种群的种群密度没有差异 D.出生率减去死亡率等于自然增长率

15.下列关于真核细胞中①~④结构与功能的叙述,正确的是

A.①是合成磷脂和氧化酒精的场所 C.③是利用光能合成淀粉的场所

B.②是分拣和转运蛋白质的场所 D.④是贮存和复制遗传物质的场所

16.下列关于高等动物细胞的细胞周期的叙述,错误的是 A.分裂间期进行 DNA 复制 C.中期是观察染色体形态的最佳时期 B.前期开始出现染色体和纺锤体 D.末期进行着丝粒的分裂

17.温度对甲、乙两种酶活性的影响如图所示。下列叙述正确的是 A. 甲酶保持活性的温度范围大于乙酶 B.甲酶的活性始终高于乙酶 C.乙酶在 55℃后完全失去活性 D.乙酶的最适温度高于甲酶 18.下列关于人体需氧呼吸的叙述,正确的是 A.电子传递链产生的 ATP 最多 B.柠檬酸循环中 O:与结合生成水 C.与糖酵解有关的酶分布在线粒体的峙上 D.丙酮酸在细胞溶胶中分解产生二氧化碳 19.用质量浓度为 0. 3g/mL 的蔗糖溶液浸润紫色洋葱鳞片叶外表

-2-

皮,在显微镜下观察到如图所示的结果。下列叙述错误的是 A.①表示细胞壁 B.②的体积比实验初期大 C.③处充满着蔗糖溶液 D.④的颜色比实验初期深 20.下列关于检测生物组织中化合物实验的叙述,正确的是 A.向淀粉溶液中加人碘一碘化钾溶液,反应后呈橙黄色 B.向葡萄糖溶液中加人本尼迪特试剂,加热后呈红黄色 C.向蛋清液中加人双缩脉试剂 A 液,加热后溶液呈紫色 D.用苏丹 m 染液处理花生子叶切片,观察到油滴呈蓝色 21.种群的数量变化曲线如图中 a,b;所示。下列叙述正确的是 A.当种群数量达到 K 值时出生率等于零 B.当某害虫种群数量达到 K/2 时,进行杀虫效果最佳 C.若空间充足,种群数量增长一定如曲线 a 所示 D.若曲线 b、变成曲线 b2,说明该种群生存环境变得恶劣 22.下列关于用 32P 标记的 T2 噬菌体侵染 35S 标记的大肠杆菌实验的叙述,错误的是 A.子代噬菌体的 DNA 控制子代噬菌体的蛋白质合成 B.合成子代噬菌体外壳的原料来自大肠杆菌,子代噬菌体外壳都含 35S C.合成子代噬菌体 DNA 的原料来自大肠杆菌,子代噬菌体 DNA 都不含 32P D.大肠杆菌的 DNA 中嘌呤碱基之和与嘧啶碱基之和的比值与噬菌体的相同 23.右图表示某同学制作的 DNA 双螺旋结构模型的一 个片段。其中存在的错误有

A. 3 处 B.5 处 C.7 处 D.8 处

24.下列关于免疫的叙述,正确的是 A.巨噬细胞能特异性识别进人体内的抗原
-3-

B.当相同的抗原再次进人机体后会产生更多数量的抗体 C.皮肤破损出现局部炎症反应属于人体对抗病原体的第一道防线 D.效应细胞毒性 T 细胞识别被病原体感染的体细胞并消灭病原体 25.某基因型为 AaBb 的雄性动物,其精原细胞形成精细胞过程中某个时期的 示意图如下。下列叙述正确的是 A.该细胞是次级精母细胞 B.细胞中有 1 个四分体、4 条染色体 C.该细胞分裂后最终形成 2 种类型的精细胞 D.细胞中 A 与 A,A 与 a 分别在 MⅠ,MⅡ期分离 26.【加试题】某小组进行了低温弱光对番茄幼苗光合作用影响的实验, 对照组:25℃, 600 μ mol·m-2-1(光强单位),处理 16 天;实验组:5℃,60μ mol·m-2-1,先处理 8 天,再恢复到 对照组条件处理 8 天。实验结果如图所示。下列叙述正确的是

A.实验组植株光合速率与气孔导度呈负相关 B.实验组植株第 16 天的光饱和点比第 8 天的高 C. 5℃低温处理番茄幼苗,对其光合作用造成的影响是不可恢复的 D.若在第 4 天给实验组植株提供对照组条件,则瞬间叶肉细胞中核酮糖二磷酸的含量 上升 27.以蛙坐骨神经排肠肌标本为材料,在适宜条件下进行实验。下列叙述正确的是 A.电刺激坐骨神经,胖肠肌不收缩 B.电刺激坐骨神经,同时排肠肌收缩 C.电刺激胖肠肌,胖肠肌收缩 D.电刺激排肠肌,肌膜上测不到动作电位
-4-

28.【加试题】人类红细胞 ABO 血型的基因表达及血型的形成过程如图所示。下列叙述正确

的是 A. H 基因正常表达时,一种血型对应一种基因型 B.若 IA 基因缺失一个碱基对,表达形成的多肤链就会发生一个氨基酸的改变 C. H 基因正常表达时,IA 基因以任一链为模板转录和翻译产生 A 酶,表现为 A 型 D. H 酶缺乏者(罕见的 O 型)生育了一个 AB 型的子代,说明子代 H 基因表达形成了 H 酶

二、非选择题(本大题共 5 小题,共 44 分) 29. (6 分)某农田生态系统的食物网如图所示,请回答:

(1)该农田生态系统中的生产者是 链 。 (2)黑莺在最长的食物链中处于第

。写出该食物网中最短的一条食物

个营养级。从能量流动角度看,处于食物链顶位 。

的黑莺种群数量最少、能量也最少,原因是能量流动是单向的且 (3)为控制农田鼠害提供依据,可用

法调查黑线姬鼠的种群密度。

(4)若施用某农药控制三化螟的数量,会导致该农药在黑莺体内积累并对其造成危害。这种 现象称为 。

30. (7 分)图甲是探究光对黑藻光合作用影响的实验装置, 光源位置固定, 且光照时间一定, 反应室的溶液中含有适量'NaHC03。图乙为黑藻叶绿体中的某生理过程。请回答:

-5-

(1)本实验中黑藻的光合速率可用单位时间的 (2)若变换图甲中的光源,可改变光的 (3)图乙所示的生理过程为 三碳糖磷酸需经过 成 或

表示。 。 开始,每形成 1 分子

循环,该循环从一个

轮该循环。三碳糖磷酸大部分运至叶绿体外转变

,供植物细胞利用。 31. (7 分)某雌雄异株植物的紫花与白花(设基因为 A,a)、宽叶与窄叶(设基因为 B,b)是两

对相对性状。将紫花宽叶雌株与白花窄叶 雄株杂交,F1 无论雌雄全部为紫花宽叶, F,雌、雄植株相互杂交后得到的 F2:如图 所示。 请回答: (1)宽叶与窄叶这对相对性状 中, 对基因位于 是显性性状。A,a 和 B,b 这两 对染色体上。

(2)只考虑花色,F1 全为紫花,F2 出现 图中不同表现型的现象称为 (3) F2 中紫花宽叶雄株的基因型为 。 ,其中杂合子占 。 的雄株测交,若

(4)欲测定 F2 中白花宽叶雌株的基因型,可将其与基因型为 后代表现型及其比例为 ,则白花宽叶雌株为杂合子。

32.【加试题](14 分)科研人员拟将已知的花色基因(目的基因)转人矮牵牛的核基因组中, 培育新花色的矮牵牛。请回答: (1)为了获得大量的目的基因,将其与含有抗生素抗性基因的质粒 DNA 形成重组 DNA, 再与经 (A.氯化钙 B.氯化钠 C.蔗糖 D.葡萄糖)处理的大肠杆菌液 的玻璃刮刀将稀释后的大肠杆菌液

混合,使重组 DNA 进人大肠杆菌。用

-6-

接种到含有抗生素的固体培养基上,经培养形成 (2)从扩大培养的大肠杆菌中提取含有目的基因的 DNA,用

,再进行鉴定和扩大培养。 分别切割含

目的基因的 DNA 和农杆菌的 Ti 质粒,然后用 DNA 连接酶连接,形成重组 DNA 并导入农杆菌。 (3)取田间矮牵牛的幼嫩叶片,经自来水冲洗,先用 70% 钠浸泡,最后用 清洗,作为转基因的受体材料。 浸泡,再用 5%次氯酸

(4)将消毒后的矮牵牛叶片剪成小片,在含有目的基因的农杆菌溶液中浸泡后,取出并转移 至加有适当配比生长调节剂的 MS 培养基(含蔗糖、琼脂和抗生素,下同)上,使叶小叶先脱分 化形成 培养基 。再将其转移至另一培养基诱导形成芽,芽切割后转移至 B. MS 培养基+适宜浓度 NAA C. MS 培养基+适宜浓度 BA ( A. LB D. NAA/BA 小于

1 的 MS 培养基)上生根,形成完整植株。 (5)取出试管苗,在适宜的光照、温度和 80%以上的 叶片组织的 DN A,采用 PCR 技术 等条件下进行炼苗。提取

目的基因,鉴定目的基因是否成功导入。

(6)为判断本研究是否达到预期目的,可比较转基因植株和非转基因植株的 性状。 33.【加试题】(10 分)欲进行小鼠肝细胞在不同浓度 NaCI 溶液中发生体积和数量变化的实 验, 请根据以下提供的实验材料与用具,提出实验思路,预测实验结果并进行分析。 材料与用具:小鼠肝细胞悬液(用质量分数为 0. 9%NaCI 溶液配制)、 质量分数为 1. 3% NaCI 溶液、蒸馏水、试管若干支、血细胞计数板、显微镜(具有测距功能)等。 (要求与说明:对 NaCI 溶液的具体稀释过程、细胞计数的具体操作过程不作要求。不考 虑 细胞体积变化对计数的影响。绘制曲线时的细胞体积指细胞的平均体积。) 请回答: (1)实验思路: ①

(2)预测实验结果(在以下坐标系中,绘制细胞体积和细胞数量变化示意曲线):

-7-

(3)分析与讨论: ①当 NaCI 溶液浓度大于 0. 9%时,细胞体积与数量发生的变化及其原因是什么?

②基于上述实验,怎样才能用肝细胞分离得到纯度较高的细胞膜?

生物试题参考答案 一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分) 1. A A 11.A 21.D 12.C 22.C 13.A 23.C 14.D 24.B 15.8 25.C 16.D 26.B 17.D 27.C 18.A 19. B 20. B 28.D 2. D 3. B 4, A 5. B 6. B 7. C 8, B 9. C 10.

二、非选择题(本大题共 5 小题,共 44 分) 29. (6 分) (1)水稻水稻→黑线姬鼠→黑莺 (2)五 传递效率约 10%(逐级递减) (3)标志重捕

(4)生物放大 30. (7 分) (1)氧气释放量((2)强度 (3)卡尔文 31. (7 分) (1)宽叶 (4)aaXbY 两 (2)性状分离 (3)AAXBY 或 AaXeY 2/3 RuBP 3 波长 蔗糖

白花宽叶♀,白花窄叶♀,白花宽叶♂,白花窄叶♂=1:1:1:1

-8-

32. (14 分) (1)A (3)酒精 33. (10 分) (1)①取试管若干支,将质量分数为 1. 3 %NaCl 溶液由高到低进行浓度梯度稀释。 ②向各支试管中分别加入肝细胞悬液,放置一定时间。 ③取各试管中的肝细胞悬液,分别滴加到血细胞计数板上,在显微镜下计数并测量 细胞直径,记录实验结果。 ④对实验数据进行统计分析。 灭菌 涂布 菌落(2)限制性核酸内切酶 B (5)湿度扩增 (6)花色

无菌水 (4)愈伤组织

(3) ①NaC1 溶液浓度大于 0.9%时,细胞体积变小,原因是细胞失水皱缩。细胞数量不变, 原因是细胞仍完整。 ②将肝细胞置于蒸馏水中,细胞吸水胀破,然后进行离心等处理,从而得到纯度较高的 细胞膜。

-9-


推荐相关:

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题 Word版含答案

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 生物试题 一、选择...


2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含学考题和选考题及答案)word版

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含答案)word版_其它课程_...微生物活动弱 B.生物风化强 C.有机质含量高 D.化学风化弱 某中学地理兴趣...


2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含学考题和选考题及答案)word版

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含学考题和选考题及答案)word版_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 ...


2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题 Word版

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题 Word版_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题 一、选择题(本大...


2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含学考题和选考题及答案)WORD版

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(含学考题和选考题及答案)WORD版_韩语学习_外语学习_教育专区。2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试地理...


2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试物理试题(word版含答案)

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试物理试题(word版含答案)_高考_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试-物理 2015 年 10 月...


浙江省2015年10月普通高中招生选考科目考试语文试题 Word版含答案

浙江省2015年10月普通高中招生选考科目考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。浙江省2015年10月普通高中招生选考科目考试语文试题 Word版含答案 ...


2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试 物理试题(含答案解析)

2015年10月浙江省普通高校招生选考科目考试 物理试题(含答案解析)_高考_高中教育_教育专区。2015年10月浙江新高考物理试题(学考+选考)。word版,完美排版!...


2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题和答案(word版)

2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题答案(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题答案(...


2015 年10 月浙江省普通高校招生选考科目考试(生物)

2015 年10 月浙江省普通高校招生选考科目考试(生物)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年10 月浙江省普通高校招生选考科目考试(生物)word版 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com