tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

高考地理二轮专题复习练习课时作业4水体运动规律


QQ 群:186804567

课时作业 4
时间:30 分钟 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9

水体运动规律
分值:50 分 10 11 12 13 14 15 16 17 得 分

一、单项选择题(每小题 2 分,共 34 分) 读河流流量与距河口距离的关系示意图,回答 1—3 题。

1.图中能反映一般河流规律的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:一般而言,从河流的源头到河口,随着支流的不断汇入,河流的流量越来越大。 答案:C 2.下列河流中,曾出现过图④中现象的是( ) A.亚马孙河 B.长江 C.密西西比河 D.黄河 解析: 黄河位于我国北方地区, 其上游地区水量较为丰富, 但到了下游的“地上河段”, 不仅水源补给较少,而且蒸发、灌溉等使该段的水量减少。 答案:D 3.下列能反映黄河郑州段水体补给关系的一项是( )

解析:郑州位于黄河的下游段,该段河流为“地上河”,因此一年内任何时段都是河水 补给地下水。 答案:B 下图为我国某河流的年径流量变化示意图。读图回答 4—5 题。

QQ 群:186804567

4.该河流位于( ) A.亚热带季风区 B.我国西北地区 C.温带季风区 D.高寒地带 解析:据图可知,该河在 4 月、7~8 月形成了两个汛期,因此最可能位于我国东北温 带季风气候区。 月份的春汛是由季节性积雪融水形成的, 4 7~8 月的夏汛是由降水丰富造成 的。 答案:C 5.该河流最有可能是( ) A.珠江 B.塔里木河 C.淮河 D.松花江 解析:发生春汛和夏汛的河流,最可能是位于我国东北地区的松花江。 答案:D 读水循环示意图,回答 6—8 题。

6.若图中数码①②③④表示海洋水、大气水、地表水和地下水,则数码①②③④依次 表示( ) A.海洋水、大气水、地表水、地下水 B.大气水、海洋水、地表水、地下水 C.海洋水、大气水、地下水、地表水 D.大气水、海洋水、地下水、地表水 解析:水循环过程实际上就是海洋水、大气水、地表水、地下水之间的相互转化过程。 解题时可采用尝试法解题,把四者填进去以后,结合水循环的环节,看其是否符合水循环的 过程。 答案:B 7.若图中数码⑤⑥⑦⑧⑨表示降水、蒸发、地表径流、下渗、地下径流五个环节,则 数码⑤⑥⑦⑧依次表示( ) A.降水、蒸发、地表径流、下渗 B.蒸发、降水、地表径流、下渗 C.降水、蒸发、下渗、地表径流 D.蒸发、地表径流、降水、下渗 解析:根据上题的结论可知,由海洋水转化成大气水的环节⑤表示蒸发;由地表水转化 成海洋水的环节⑥表示地表径流; ⑦表示大气水转化成地表水和海洋水的降水环节; ⑧表示 地表水下渗环节。 答案:D 8.目前人类活动对水循环中影响最大的环节是( ) A.⑤ B.⑥ C.⑦ D.⑨ 解析:目前人类主要是通过改变地表径流来影响水循环,如修建水库、跨流域调水、植 树造林都可以对地表径流产生影响。 答案:B 地表常流性河道频率指的是以一直线截取某一地区, 求取被直线切割的河道数与该直线 长度之比。下图表示我国年降水、年径流曲线与河道频率的南北地带变化。读图回答 9—10 题。

QQ 群:186804567

9.图中三条曲线分别表示( ) A.①年降水量,②径流深,③河道频率 B.①河道频率,②径流深,③年降水量 C.①径流深,②河道频率,③年降水量 D.①河道频率,②年降水量,③径流深 解析: 受降水量的影响, 我国南方的河道频率较大, 但南部的石灰岩地区河道频率略低; 华北半湿润地区的河道频率较低, 东北则略增高; 如①线所示。 我国的降水量自南向北减少, 南方大多数地区的降水都在 1 000 mm 以上,如②线所示。 答案:D 10.下列有关河道频率南北地带变化的叙述,正确的是( ) A.河道频率与径流深的变化趋势呈反比 B.东北地区河道频率高于华北地区河道频率的主要原因是年降水量显著增多 C.华北地区地表物质渗透性强,径流深偏小,故该地区河道频率较小 D.湛江以东石灰岩地区大量的地表水转为地下水,使地表常流性河道频率达到最大值 解析:东北地区的降水量并非显著多于华北地区,但由于其蒸发量小,地表水相对较丰 富,河道频率较高;华北地区多沙性沉积物,渗透性强,且属于半湿润区, 故河道频率较小。 答案:C 读下图,完成 11—12 题。

11.该图表示的物质循环类型是( ) A.生物循环 B.岩石圈物质循环 C.大气循环 D.水循环 解析:题图表示的物质循环类型是水循环。 答案:D 12.有关该物质循环的意义的叙述,不正确的是( ) A.维持着地球上各水体之间的动态平衡,使淡水资源不断更新 B.促进了自然界的物质运动和能量交换,由此对生态、气候、地貌等都产生了深刻的 影响 C.通过搬运与侵蚀,重塑地表形态,使地球面貌发生根本变化 D.使各个地区的气温、温度等不断得到调整,有效避免了极端天气现象的出现 解析:使地球面貌发生根本变化的原因是地球的内力作用。 答案:C (2012· 上海闵行二模)洋流是海水沿着一定方向的大规模流动, 对全球的热量平衡起着重 要作用。读图回答 13—14 题。

QQ 群:186804567

13.若经纬网示意图中粗实线为洋流,箭头表示洋流流向,则关于图中洋流说法正确的 是( ) A.①洋流流向正北 B.该大洋环流可能出现在北太平洋 C.②洋流可能位于澳大利亚西岸 D.该大洋环流中只有一支为寒流 解析:图示洋流位于中低纬度且呈逆时针方向流动,说明位于南半球;则②洋流可能是 位于澳大利亚西岸的西澳大利亚寒流;①洋流应流向正南;④为西风漂流,属于寒流。 答案:C 14.若图示洋流位于太平洋,在③洋流强度变大的年份,则热带太平洋( ) A.东部沿岸易出现洪涝灾害 B.东部秘鲁渔场会大幅度减产 C.西部沿岸易出现洪涝灾害 D.西部沿岸台风次数减少 解析:依题意,③洋流强度变大说明南半球的东南信风更强,则秘鲁寒流更强,出现拉 尼娜现象,利于渔场生产;此时西太平洋中低纬度上升气流较强劲而易出现洪涝灾害。太平 洋的东岸地区由于更寒冷而出现干旱现象。 答案:C 下图是从南极上空观察到的地球局部洋流示意图,图中箭头代表洋流流向。读图回答 15—17 题。

15.我国去南极的考察船,通常都要驶过咆哮的西风带,该带强大的西风漂流常使船员 感觉非常不舒服,该带的位置在( ) A.①地附近 B.②地附近 C.③地附近 D.④地附近 解析:南半球三大洋的西风漂流连成一体,环绕在南极洲的周围流动。 答案:A 16.以③为中心的环流圈( ) A.其中的一支是西澳大利亚暖流 B.是南半球的中高纬环流 C.是南半球的副热带环流 D.位于印度洋,洋流流向会随季节而改变 解析: 结合图中的海陆轮廓可知, ③位于印度洋的南部, 该环流是南半球的副热带环流, 其西支是马达加斯加暖流、 东支是西澳大利亚寒流; 位于北印度洋海区的洋流流向才会随季 节而变化。

QQ 群:186804567

答案:C 17.有关洋流②对地理环境的影响,叙述正确的是( ) A.在该洋流影响下,会形成世界性大渔场 B.该洋流会使沿岸地区增温增湿,故该洋流沿岸有热带雨林气候分布 C.该洋流会使自南向北流的船只航速增加 D.在该洋流的影响下,沿岸地区形成了沙漠气候 解析:由图可知,②洋流是东澳大利亚暖流,该洋流对沿岸地区有增温增湿的作用,澳 大利亚东北部热带雨林气候的形成就与该洋流有关。 答案:B 二、综合题(共 16 分) 18.根据材料,回答下列问题。 探究课题:探究非洲西海岸洋流形成及对环境的影响 材料准备: 非洲西海岸沿 19° 的表层海水温度观测值表 S 距海岸距离 0 52 104 208 312 416 520 626 728 (km) 14.7 16.4 17.4 18.4 19.1 19.7 20.3 20.8 21.2 水温(℃)

探究过程: (1)结合表,描述沿 19° 水温的分布规律。 S (2)该地区位于________气压带与________气压带之间,盛行风为________,受此风的 影响,海水会发生运动,在图甲中画出该海域海水水平运动和垂直运动的示意图。 探究结论: (3)根据前面的探究,判断该洋流的性质为________,试在图乙中 M 处画出该洋流的水 平流动方向。 拓展运用: (4)分析该洋流对沿岸气候及海洋生物资源的分布有何影响。 解析:第(1)问,从表中可知,距离海岸越远,海水表面温度越高。第(2)问,该地区位 于赤道低气压带和副热带高压带之间,在南半球盛行东南风。由于吹离岸风,风从陆地吹向 海洋,在水平方向上,洋流离岸流动,在垂直方向上,洋流向上运动,形成补偿流。第(3) 问,该洋流受东南风吹拂,流向西北,从高纬(水温低)向低纬(水温高)流动,其性质为寒流。 第(4)问,该洋流为寒流和上升流,寒流对沿岸气候有降温减湿的作用;沿岸形成上升流, 从海洋深处带来营养物质,易形成渔场。 答案:(1)离海岸距离越远,海水表面的温度越高。 (2)赤道低 副热带高 东南风 海水运动方向如左下图。

(3)寒流 洋流方向如右上图。 (4)寒流降温减湿,使热带沙漠气候向低纬延伸;上升流使鱼类饵料丰富,吸引鱼类聚 集形成大渔场。



推荐相关:

2018届高考地理二轮专题复习讲义: 专题四 水体运动规律...

2018届高考地理二轮专题复习讲义: 专题四 水体运动规律讲义 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。专题四 水体运动规律 [网络构建] [名师点拨] 以水体运动为线索,...


2015高考地理二轮专题复习(14-4):专题四 水体运动规律

2015 届高考地理 二轮专题复习专题四 水体运动规律一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) (2014·深圳市重点学校联考)每年 4~6 月,我国新疆阿勒泰地区的河流...


高三地理二轮复习专题水体运动规律(已修改)

高三地理二轮复习专题水体运动规律(已修改)_政史地_高中教育_教育专区。清镇市第一中学教学设计 一、教学准备 专题复习 授课班级 课题:水体运动规律 总第 课时 ...


2018高考地理二轮复习练习--第5讲水体运动规律

2018高考地理二轮复习练习--第5讲水体运动规律 - 专题水体运动规律--练习 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) (2017·鞍山模拟)下图为水循环和岩石循环...


2018届高三地理二轮复习专题检测(三)水体运动规律

2018届高三地理二轮复习专题检测(三)水体运动规律 - 2018 届高三 地理二轮复习专题检测(三) 水体运动规律 第 I 卷(选择题) 一、选择题 读我国某河流个月份...


...高考地理二轮专题复习与测试 专题四 水体运动规律强...

【金版学案】2015届高考地理二轮专题复习与测试 专题四 水体运动规律强化试题_政史地_高中教育_教育专区。专题四 1 2 3 4 5 6 水体运动规律 7 8 9 10 11...


...2016高考地理二轮复习 专题三 水体运动规律听课手册...

高考复习方案】(全国通用)2016高考地理二轮复习 专题水体运动规律听课手册_...4.水资源的合理利用。 命题点一 水循环 1[20 专题水体运动规律 ■ 搭建...


2014届高考地理二轮复习专题测试3-3: 水体运动规律

2014届高考地理二轮复习专题测试3-3: 水体运动规律_政史地_高中教育_教育专区...3 水体运动规律-4 25.图中阴影部分是世界海雾的多发区域之一,该海域多雾的...


...2016高考地理二轮复习 专题三 水体运动规律限时集训...

高考复习方案】(全国通用)2016高考地理二轮复习 专题水体运动规律限时集训_...2 图 Z3?3 ) 图 Z3?4 7.科考船途经①②③④处,均顺风顺水的是( ) ...


【高考档案】2015年高考地理二轮复习专题八 水体运动规...

【高考档案】2015年高考地理二轮复习专题水体运动规律与水文灾害专题_高考_...(4)北半球冬季时,北印度洋海区的季风洋流整体上由东向西流,导致马六甲 海峡...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com