tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第10课时


第 10 课时

免疫调节(Ⅱ)

【目标导航】 1.概述免疫系统在维持稳态中的作用。2.描述免疫功能的异常反应。3.举例说明免疫学 的应用。

一、免疫系统的功能 免疫系统除了具有防卫功能外, 还有监控和清除的功能, 其作用是监控并清除体内已经 衰老或因其他因素而被破坏的细胞, 以及癌变的细胞。 免疫系统正是通过以上功

能实现它在 稳态维持中的作用。 二、免疫功能的失调及免疫学的应用 1.由于免疫系统异常敏感,反应过度,“敌我不分”地将自身物质当作外来异物进行 攻击而引起的病症称为自身免疫病。例如类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮。 2.过敏反应是指已产生免疫的机体,在再次接受相同的抗原时所发生的反应。反应的 特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,不会引起组织严重损伤; 有明显的遗传倾向和个体差异。 3.艾滋病是一种免疫缺陷病,又叫 AIDS,是由人类免疫缺陷病毒引起的,该病毒简 称 HIV。艾滋病人的直接死因是由多种病原体引起的严重感染或恶性肿瘤。HIV 侵入人体 后破坏 T 细胞,使免疫调节受到抑制,并逐渐使人体的免疫系统瘫痪。 4.免疫学的应用主要有三个方面:(1)疫苗的发明和应用;(2)用人工标记抗体对组织内 的抗原进行检测;(3)器官移植。

知识点一 免疫系统的防卫、监控及清除功能 1.及时清除体内衰老、死亡的细胞和识别清除体内癌细胞分别属于免疫系统的( ) A.免疫防卫功能、免疫稳定功能 B.免疫清除功能、免疫监控功能 C.免疫监控功能、免疫稳定功能 D.免疫稳定功能、免疫防卫功能 答案 B 解析 免疫系统的功能包括:防卫功能、监控功能和清除功能三个方面。免疫防卫功能 指免疫系统抵御病原体的功能; 免疫清除功能指免疫系统帮助机体清除体内代谢过程中受损 伤或衰老的、死亡的组织细胞,维持机体各器官正常的功能;免疫监控功能指识别和清除体 内产生的变异细胞(如癌细胞)的功能。 2.人体的免疫功能,可清除自身损伤的细胞,在这一生理过程中,损伤细胞属于( ) A.病原体 B.抗原性物质 C.抗体 D.自身物质 答案 B 解析 在清除自身损伤细胞的免疫过程中, 损伤细胞不属于病原体。 病原体是指在人类 的生活环境中,能引起人体发生疾病的病原微生物,如病菌、病毒、寄生虫等;损伤细胞也 不属于抗体。因为抗体是指病原体等进入人体后,刺激淋巴细胞,使淋巴细胞产生的一种抵 抗该病原体等的特殊蛋白质;损伤细胞虽然是体内的自身物质,但它已不是正常细胞。人体 的免疫系统不仅能抵抗侵入体内的病原体,还能识别自身的异常细胞(衰老、损伤或死亡细 胞和肿瘤细胞),把它视为病原体类物质,即抗原性物质,并且将其清除。 知识点二 免疫失调引起的疾病 3.关于过敏反应的叙述正确的是( ) A.反应特点是发作迅速、反应强烈、消退较快 B.过敏反应一般会损伤组织 C.T 细胞是过敏反应的主要免疫细胞

D.过敏反应只发生在皮肤及呼吸道 答案 A 解析 过敏反应是指已免疫的机体再次接受相同物质的刺激时所发生的反应, 其特点是 发作迅速、反应强烈、消退较快;过敏反应一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织损伤, 有明显的遗传倾向和个体差异;过敏反应主要与 B 细胞有关。 4.酿脓链球菌可以引发咽炎、扁桃体炎等疾病,但由于该菌表面的物质结构与心脏瓣 膜上一种物质的结构十分相似,因此当人体产生抗体消灭该菌时,也会“攻击”心脏瓣膜, 从而导致人患风湿性心脏病。根据以上叙述,判断下列哪项结论是正确的( ) A.由酿脓链球菌感染而引起的咽炎、扁桃体炎都是自身免疫病 B.由酿脓链球菌感染而引发的咽炎、扁桃体炎都是遗传病 C.由酿脓链球菌感染而引发的风湿性心脏病是一种自身免疫病 D.治疗由酿脓链球菌感染而引发的风湿性心脏病的方法是提高人体自身的免疫力 答案 C 解析 自身免疫反应产生的抗体对自身的组织和器官造成损伤并出现症状, 称为自身免 疫病,此题中风湿性心脏病属于此类,故 C 项正确。咽炎、扁桃体炎的产生是因为人的抵 抗力下降,病菌入侵并大量繁殖的结果,不是由遗传物质改变引起的,故 A、B 项均错误。 自身免疫病目前还无理想的治疗方法,提高人体自身免疫力只能降低感染外来病原体的概 率,不能改变人体异常免疫应答,故 D 项错误。 知识点三 免疫学的应用 5.预防接种能预防疾病的原理是( ) A.预防接种能消灭体内的细菌 B.预防接种能增强人的抵抗力 C.预防接种能提高神经系统的兴奋性,加快新陈代谢,增强抗病能力 D.疫苗接种到健康人的体内,使人在不发病的情况下产生抗体,获得免疫力 答案 D 解析 预防接种能预防疾病的原理是疫苗接种到健康人的体内, 使人在不发病的情况下 产生抗体,获得免疫力。 6.关于免疫学的应用,下列说法正确的是( ) A.目前预防艾滋病最有效的措施是预防接种 B.向人体注射甲肝疫苗可预防甲型肝炎 C.器官移植中,只有当供体与受体 HLA 完全一致时,才能进行移植 D.接种卡介苗可预防小儿麻痹症 答案 B 解析 目前还没有成功研制出针对艾滋病的疫苗,所以 A 错;器官移植中,只要供体 与受体 HLA 有 50%以上相同,结合药物作用就可以进行移植,所以 C 错;卡介苗主要是预 防肺结核病,脊髓灰质炎糖丸可以预防小儿麻痹症,所以 D 错。

基础落实 1.免疫系统在稳态中的功能是多方面的,下列说法错误的是( ) A.免疫系统的防卫功能越强大越好 B.多数艾滋病患者是由于免疫功能丧失而死亡的 C.免疫系统可时刻监控癌变的细胞 D.免疫系统可清除体内衰老的细胞 答案 A 解析 机体的防卫功能有一定的限度, 如果防卫功能过强会引起过敏反应、 自身免疫病 等免疫失调症。 2.过敏反应中的抗体与特异性免疫反应中的抗体的区别是( ) A.产生的细胞不同 B.化学成分不同 C.作用的方式不同 D.作用的结果不同

答案 D 解析 过敏反应中的抗体与特异性免疫反应中的抗体都是浆细胞产生的, 其化学本质都 是球蛋白,二者都能识别抗原,但过敏反应中的抗体附着在某些细胞膜的表面,当机体感染 了相同的抗原后, 这些细胞释放组织胺产生过敏反应, 而在特异性免疫反应中的抗体与抗原 结合,使抗原失去致病能力。 3.下列分别属于免疫预防和免疫治疗的是( ) A.注射胸腺素,口服抗体 B.注射卡介苗,输入抗体 C.注射麻疹疫苗,口服球蛋白 D.移植胸腺,输入淋巴因子 答案 B 解析 注射卡介苗、麻疹疫苗属于免疫预防,输入抗体、淋巴因子、胸腺素等物质属于 免疫治疗,移植胸腺属于器官移植。 4.下列是人体的某些生理反应:(1)流感病毒侵入人体时,有时可作用于红细胞,使红 细胞成为靶细胞,导致体内产生抗体,这种抗体也可对正常红细胞发生作用,引起红细胞裂 解,称为溶血性贫血;(2)美国有一免疫功能异常的儿童,不能接触任何病原体,少量病菌 亦可导致严重发病;(3)某人一吃海鲜就出现严重的腹泻。它们依次属于( ) ①过敏反应 ②自身免疫病 ③免疫缺陷病 A.②③① B.①③② C.①②③ D.③②① 答案 A 解析 自身免疫病是指自身免疫反应对自身的组织和器官造成了损伤并出现了症状, (1) 符合该特征。 过敏反应是指已经免疫的机体再次接受相同的物质和刺激时所发生的反应, (3) 符合该特征。 免疫缺陷病是指机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病, 分先天性免疫缺陷病 和获得性免疫缺陷病,(2)符合该特征。 5.接种卡介苗一段时间后,血液中就会出现结核杆菌抗体,这种抗体的结构单位和产 生抗体的细胞及细胞器依次是( ) A.氨基酸、浆细胞、核糖体 B.葡萄糖、效应 T 细胞、高尔基体 C.氨基酸、效应 T 细胞、高尔基体 D.核苷酸、浆细胞、核糖体 答案 A 解析 抗体的化学本质为球蛋白, 而蛋白质的基本组成单位是氨基酸。 浆细胞是能够产 生抗体的唯一细胞。核糖体是蛋白质的合成场所。 6.以下关于艾滋病(AIDS)的叙述,错误的是( ) ①AIDS 患者出现病症的直接原因是其他病原体感染 ②HIV 攻击人体免疫系统,特别是 B 细胞 ③HIV 侵入人体后存在潜伏期,原因是潜 伏期 HIV 复制能力较弱 ④感染 HIV 的人称为 AIDS 患者,应尽快治疗 ⑤目前还没有根治 AIDS 的特效药 A.②③⑤ B.①④⑤? C.②③④ D.①②③ 答案 C 解析 艾滋病病毒在人体内攻击 T 细胞,使人体的免疫系统遭到破坏,导致其他病原 体乘虚而入;在 HIV 侵入人体后的潜伏期内,由于免疫系统的作用,暂时不会发病,但这 时 HIV 的繁殖速度已非常快;根据资料分析,诊断为艾滋病患者的仅仅是 HIV 感染者中的 一小部分。 能力提升 7.有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花粉便打喷嚏、鼻塞等, 这些都是过敏反应症状。下列有关过敏反应的叙述,正确的是( ) A.过敏反应没有淋巴细胞参与 B.过敏反应是免疫系统功能的正常反应 C.过敏反应中产生抗体的细胞来源于骨髓中造血干细胞

D.机体首次接触过敏原即产生适应性免疫应答以保护自身 答案 C 解析 过敏反应是由于免疫功能高, 而对进入机体的抗原的识别范围大, 将一些不是大 分子的物质或正常机体不识别为抗原的物质识别为抗原, 这些抗原称为过敏原。 过敏反应中 的抗体与体液免疫中的抗体均由浆细胞产生,浆细胞是由造血干细胞在骨髓中发育成 B 细 胞,受抗原刺激后分化而成的。 8.乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的递质,某病人血清中含有对抗乙酰胆碱受体的抗 体,该病人所患疾病及表现为( ) A.自身免疫病,肌无力 B.自身免疫病,痉挛 C.过敏反应,肌无力 D.过敏反应,痉挛 答案 A 解析 本题并没有出现过敏原刺激的题干信息,排除 C、D。病人血清中含有抗乙酰胆 碱受体的抗体,则该受体无法正常与兴奋递质乙酰胆碱结合,另一神经元接受不到刺激,无 法发生由化学信号转化为电信号的变化。 9.风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等疾病是( ) A.病原体感染机体而引发的疾病,有传染性 B.机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病,无传染性 C.人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病 D.已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应 答案 C 解析 人体免疫系统具有识别“自己”和“非己”成分的能力, 一般不会对自身的成分 发生免疫反应。但在特殊情况下,人体的免疫系统也会对自身成分起作用,发生自身免疫反 应, 对自身的组织和器官造成损伤并出现症状。 风湿性心脏病就是因心脏瓣膜上的一种物质 的表面结构与酿脓链球菌表面抗原十分相似, 人感染该病菌后, 免疫系统产生的抗体不仅攻 击病菌,而且也攻击心脏瓣膜,使心脏瓣膜受到损伤而导致的疾病。系统性红斑狼疮亦属于 此类疾病。 10.下图为 HIV 造成艾滋病的过程,显示了人体内产生免疫力与 HIV 出现的情况。此 外在临床上,初期与潜伏时并无病症出现。在潜伏期时要如何采样与检测,以判断病人是否 已被感染艾滋病( )

A.取口腔黏液直接测定 HIV 的存在 B.取口腔黏液直接测量 HIV 抗体的存在 C.取血液直接测定 HIV 的存在 D.取血液直接测量 HIV 抗体的存在 答案 D 解析 从曲线上可以看出初期与潜伏期虽然没有病症出现,但潜伏期内免疫反应强烈, 因此可以通过测定 HIV 抗体的存在来判断是否已被感染。 11.免疫是机体的一种特殊的保护性生理功能,对维持人体健康极为重要。 (1)免疫功能失调可引起过敏性疾病。荨麻疹的发生过程是在过敏原的刺激下,浆细胞 分泌的抗体分布在________; 当同一种过敏原再次进入机体时, 有关细胞释放出的组织胺引 起毛细血管________等变化,进而出现红肿现象。 (2)器官移植时,异体器官常不可避免地会被患者的________细胞识别并攻击。为了避 免器官移植时的异体排斥反应,医院建议保留婴儿的脐带血,以便必要时________。 (3)接种过流感疫苗的健康人也可能在短期内不止一次地患流感,其免疫学原理可能是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)皮肤某些细胞的表面 扩张、血管壁通透性增强 (2)效应 T 利用自身的干

细胞构建组织器官 (3)相应的抗体和记忆细胞的寿命比较短;流感病毒易突变,使原来的 疫苗失去作用 解析 (1)机体在过敏原的刺激下,由浆细胞产生的抗体吸附在消化道、呼吸道黏膜、 皮肤及血液中某些细胞的表面。 当相同的过敏原再次侵入机体时, 就会与吸附在细胞表面的 相应抗体结合,使上述细胞释放出组织胺等物质,引起毛细血管扩张、血管壁通透性增强、 平滑肌收缩和腺体分泌增多等。(2)人体的免疫系统能识别“自己”、排斥“异己”。因此, 异体器官移植后会受到机体的效应 T 细胞的排斥。脐带血中含有大量的干细胞,可用于器 官的构建。(3)可从两个方面考虑:一方面相应的抗体和记忆细胞寿命较短,另一方面流感 病毒易发生基因突变,使原来的疫苗失去作用。 实验拓展 12.2009 年春季,甲型流感爆发于墨西哥,在全球迅速蔓延,其病原体是甲型 H1N1 病毒。我国高度重视甲型 H1N1 流感的防控工作。为了研制抗甲型 H1N1 流感的灭活 H1N1 疫苗,研究人员设计实验方案如下: 用实验动物检测疫苗刺激机体产生抗体的能力。 (1)实验原理: ①通过接种疫苗,灭活的甲型 H1N1 病毒进入实验小鼠体内可刺激 B 细胞,使之增殖 分化产生浆细胞和________,浆细胞分泌相应的________。 ②当同种病毒再次入侵时,机体产生免疫的特点是 ________________________________________________________________________。 (2)实验过程: ①分组:将健康、生长状况相似的实验小鼠分为两组,每组多只且数量相等。 ②处理:对照组的处理:接种不含疫苗的无毒性接种物,一段时间后 __________________。实验组的处理:________________,一段时间后再接种甲型 H1N1 病毒。 (3)实验结果:指标:小鼠的发病率或存活率。 若该疫苗可以刺激产生足够的抗体,则实验组比对照组________要高。 答案 (1)①记忆细胞 抗体 ②反应更快、更强 (2)②再接种甲型 H1N1 病毒 接种 含疫苗的接种物 (3)存活率 解析 (1)疫苗是指灭活的抗原,进入机体后会使之产生特异性免疫,能产生记忆细胞, 当抗原再次入侵时,记忆细胞会快速增殖分化成浆细胞产生更多抗体,将抗原消灭。(2)在 做对照实验时要注意单一变量原则, 对照组和实验组进行不同的处理。 为了检测疫苗对机体 产生抗体能力的影响,可先分别向实验组和对照组注射含有疫苗和不含疫苗的无毒性接种 物,再同时接种病原体进行检测。(3)若疫苗能刺激机体产生抗体,则实验组小鼠比对照组 小鼠的存活率要高。


推荐相关:

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第8课时

高二生物必修三《问题与... 暂无评价 6页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 第一部分...10. 维持人体内环境的稳态是保持身体健康的重要前提, 试分析回答下列有关人体...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第7课时

如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第2章 第7课时 高二生物必修三《问题与...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第9课时

高二生物必修三《问题与... 暂无评价 6页 1下载券高​二​生​物​必​修​三​《​问​题​与​环​境​》​第​2​章​ ...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第4课时

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第4课时_数学_高中教育_教育专区。高二生物...10.图 1 是当 A 接受一定强度刺激后引起 F 收缩过程的示意图,图 2 为图 ...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 第6课时

高二生物必修三《问题与环境》第2章 第6课时_数学_高中教育_教育专区。高二生物必修三《问题与环境》课时训练第6 课时 通过激素的调节(Ⅰ) 【目标导航】 1.了解...


高二生物必修三《问题与环境》第2章 章末复习

高二生物必修三《问题与环境》第2章 章末复习_理化生_高中教育_教育专区。高二生物必修三《问题与环境》课时训练第2章 第 11 课时 章末复习 应用一 神经兴奋的...


高二生物必修三《问题与环境》第1章 第2课时

高二生物必修三《问题与环境》课时训练高二生物必修三《问题与环境》课时训练隐藏>> 第2 课时 内环境稳态的重要性 【目标导航】 1.说明内环境稳态及其生理意义。2...


高二生物必修三《问题与环境》第5章 第22课时

2页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第5章 第22课时 高二生物必修...


高二生物必修三《问题与环境》阶段检测(1~2章)

高二生物必修三《问题与环境》课时训练高二生物必修三《问题与环境》课时训练隐藏>> 阶段检测(1~2 章) (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题 25 小...


高二生物必修三《问题与环境》第4章 第16课时

如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高二生物必修三《问题与环境》第4章 第16课时 高二生物必修三《问题与...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com