tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织 5 欧盟 区域一体化组织的典型课时演练 新人教版选修3


欧盟 区域一体化组织的典型
一、选择题 1.法国作家雨果说过:“迟早有一天,欧洲大陆的所有国家会紧密地团结在一起。” 年,欧洲煤钢共同体成立,迈出欧洲一体化的步伐,雨果的预言被印证了。( ) A.1949 B.1950 C.1952 D.1951 答案:C 2.亚欧会议的主要成员包括东盟和欧盟的许多国家及中国、日本、韩国和欧盟委员会。依据 国际组织的不同分类标准,欧盟应

属于( ) ①专业性的国际组织 ②区域性的国际组织 ③非政府的国际组织 ④政府间的国际组织 A.①②③ B.①②④ C.②④ D.①③④ 答案:C 3.下列关于欧盟首脑会议的表述正确的是( ) A.欧盟首脑会议就是欧盟理事会 B.欧盟首脑会议就是欧盟的咨询机构 C.欧盟首脑会议就是欧洲理事会 D.欧盟首脑会议就是欧盟常设执行机构 解析:本题考查欧盟的有关机构的知识。 欧盟的首脑会议就是欧洲理事会,故选 C 项。 欧盟委 员会是常设执行机构;欧洲议会是监督和咨询机构;欧洲理事会是由成员国的国家元首、 政府 首脑、 外交部长和委员会主席组成的政治会议;欧盟理事会又称欧盟部长理事会,是共同体的 主要决策机构和立法机构。 答案:C 4.(新情境题目)当地时间 2015 年 2 月 12 日,欧盟领导人峰会在比利时首都布鲁塞尔召开。 这是法国《查理周刊》恐怖袭击事件以后,欧盟首次召开的大型国际会议。反恐、乌克兰停 火与希腊债务问题是这次峰会的焦点。这体现了欧盟( ) ①是一体化程度最高的国际组织 ②以实现社会经济可持续发展为宗旨 ③在国际事务中 能发挥重大作用 ④以磋商代替谈判的全新的合作方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:材料显示,欧盟首脑会议的召开,目的就是实现社会经济的可持续发展,故选②③。 ①在 材料中未体现;④并非欧盟的特点。 答案:C 5.下列观点对欧盟宗旨认识正确的有( ) ①欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标 ②促进和平,追求公民富裕生活 ③实现社会经济可持续发展 ④确保基本价值标准,加强 国际合作 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析:欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标。 ①②③④都是对欧盟宗旨的正 确认识,故选 D 项。 答案:D

1

6.伊朗核问题出现以来,欧盟一直扮演与伊朗谈判的主要角色,并几次化解危机。 材料表明欧 盟( ) A.在国际和平与安全方面负有特殊责任 B.积极维护联盟内部的团结和稳定 C.坚持单边主义方针,独立解决伊朗核问题 D.力争在重大国际问题和地区热点问题上有所作为 解析:联合国及其安理会在国际和平与安全方面负有特殊责任,欧盟只是一个地区组织,A 项 观点错误;欧盟坚持多边主义,坚持多边合作,发挥联合国的作用,C 项观点错误;伊朗不是欧 盟成员,B 项不符合题意。题干主要说明欧盟积极化解伊朗核危机,体现了 D 项。 答案:D 7.与其他区域性组织相比,欧盟有如下特点( ) ①它的发展具有深厚的历史文化积淀 ②未能为欧洲一体化进程奠定思想和组织基础 ③ 联合起来求和平、 谋发展是启动欧洲一体化进程的直接动力 ④欧盟是由成员国组成的具有 超国家性质的区域性组织 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 答案:D 在欧洲一体化进程中,欧盟东扩是一个特别令人关注的步骤。据此完成第 8~9 题。 8.关于欧盟东扩,下列说法正确的是( ) A.欧盟东扩说明欧盟是一个实质意义上的国家 B.欧盟东扩是西方国家对中东欧西化的过程 C.欧盟东扩违背世界历史发展的潮流 D.欧盟东扩表明各成员国利益一致,没有摩擦 解析:欧盟只是一个区域性组织,不是一个实质意义上的国家,A 项错误;欧盟东扩体现欧洲 一体化进程,C 项错误;欧盟各成员国在具体利益上还是有差别的,D 项不选;欧盟东扩的实质 是西方国家对中东欧西化的过程,B 项正确。 答案:B 9.欧盟东扩的脚步一刻也没有停止,克罗地亚在 2013 年 7 月 1 日正式成为欧盟的第 28 个成 员国。这表明( ) A.欧盟将成为世界性的国际组织 B.欧盟将成为世界上最大的区域性经济合作组织 C.欧盟东扩取得更大进展 D.影响世界和平与发展的因素依然存在 解析:克罗地亚的加入表明欧盟东扩取得更大进展,欧洲一体化趋势更加明显,C 项正确;A、B 两项表述错误;D 项不符合题意。 答案:C 10.扩大后的欧盟,无论是人口数量还是经济总量都超过了美国,并且欧盟成员国越来越用一 个声音说话。这表明( ) A.建立政治军事同盟是任何国家都采用的一种外交手段 B.世界多极化趋势进一步加强 C.世界出现欧美两强争霸格局 D.欧盟成为一个新的主权国家 解析:扩大后的欧盟的经济总量将超过美国,成为世界上首屈一指的经济体和独一无二的政 治体,这将加剧美欧在政治、 经贸乃至军事领域的竞争、 摩擦和矛盾,也有利于世界多极化的
2

发展,故选 B 项;外交并不一定都要建立政治军事同盟,故 A 项不选;C、 D 两项说法错误,故排 除。 答案:B 11.欧洲议会是欧盟的( ) A.最高决策机构 B.监督、咨询机构 C.主要决策机构 D.司法机构 答案:B 12.1975 年,中国与欧盟前身欧洲经济共同体建立正式关系,40 年来经过双方不懈努力,中欧 关系取得巨大进展,形成了全方位、宽领域、多层次的合作局面,处于历史最好时期。对此, 下列认识正确的是( ) ①中国重视欧盟在地区和国际事务中的作用和影响 ②中欧之间有许多共同利益 ③中国 和欧洲经济合作具有互补性 ④中欧之间没有任何分歧和利益冲突 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:解答本题可采用排除法。 “没有任何分歧和利益冲突”的说法不符合事实,所以④观点 错误;①②③观点正确且符合题意,排除含有④的选项,故选 A 项。 答案:A 13.近年来,我国政府领导人频繁出访欧洲,表明了我国对中欧关系的高度重视。下列说法错 误的是( ) A.中欧结盟的目的是促使欧盟各国反对霸权主义和强权政治 B.和平与发展是当今时代的主题 C.国家性质决定国家职能,而对外政策则是国家职能的具体体现 D.国际关系随着国家利益的变化而变化 解析:我国实行不结盟政策,我国高度重视中欧关系的目的不是反对霸权主义和强权政治,故 A 项错误。 答案:A 14.(新情境题目)多年来美国一直是中国轮胎的主要出口目的国。但 2015 年一季度,中国对 欧盟轮胎出口量超越美国。一季度,中国对欧盟出口轮胎 2 324.9 万条,同比增长了 11.4%, 占同期中国轮胎总出口量的 23%。中欧之间存在许多共同点,包括( ) ①主张国际关系民主化 ②主张建立共同的价值目标 ③倡导多边主义 ④主张加强联合 国的作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:本题考查中国与欧盟的关系。中国重视欧盟在地区和国际事务中的作用和影响。中欧 之间有许多共同点。中欧都主张国际关系民主化,倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反 对国际恐怖主义,主张消除贫困,保护环境,实现可持续发展。中欧没有主张建立共同的价值 目标,②不选。故选 C 项。 答案:C 二、非选择题 15.(新情境题目)2014 年开始,中欧关系进入历史最好时期。这一年,中欧高层互访密集、经 贸人文合作持续发展。 2014 年,德英法欧洲三大强国元首或政府首脑,都实现了访华。中国高层也实现了对欧 外交的全覆盖与深挖掘。2014 年两会落幕,习近平随即展开对荷兰、法国、德国、比利时的 国事访问,并成为首访欧盟总部的中国元首。 李克强更是一年三次访欧,足迹从大西洋沿岸延

3

伸到欧陆腹地。另外,2015 年还是中欧建交 40 周年,李克强表示期待同欧盟新一届领导人举 行第 17 次中国欧盟领导人会晤。 (1)欧盟在世界多极化中处于怎样的地位? (2)结合材料,从实践和理论上分析中欧关系延续良好发展势头的原因。 解析:解答第(1)问要注意结合欧盟的性质、 作用,全面分析其地位。 解答第(2)问要注意审清 设问,从实践和理论两个角度分别说明中欧加强合作的原因。 答案:(1)欧盟是当今世界上一体化程度最高的区域性组织;经济实力居世界第一,在联合国 和其他国际组织中占据重要地位;集团优势地位明显,具有广泛的国际影响力,在国际事务中 发挥着重大作用。 (2)实践上:中欧都是世界多极化进程中的重要力量,在国际事务中发挥着重要作用;双 方合作在不断扩大,在应对全球问题上,中国的作用越来越重要;双方合作机制日益健全、成 熟。理论上:①世界多极化、经济全球化的趋势要求加强合作。②中欧合作符合各自的战略 利益和双方的共同利益;中欧各具经济优势,互补性强,使合作有其必要性和现实性。

4


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织 5 欧盟 区域一体化组织的典型课时演练 新人教版选修3

2015-2016学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织 5 欧盟 区域一体化组织的典型课时演练 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。欧盟 区域一体化组织的典型...


【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织专题检测 新人教版选修3

2015-2016学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织...国际组织和区域组织的积极参 与和协作,才能遏制、...答案:C 10.欧盟建立的背景是( ) A.经济全球化...


2015-2016学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织 4 亚太经济合作组织 区域经济合作的新形式课时演练

2015-2016学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织 4 亚太经济合作组织 区域经济合作的新形式课时演练_政史地_高中教育_教育专区。亚太经济合作组织 区域经济合作的...


【步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织专题检测 新人教版选修3

【步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中政治 专题五 日益重要的国际组织专题...大的国际政治组织 D.是世界一体化程度最高的区域经济组织 5.“入世”10 年来...


专题五 日益重要的国际组织 教案

专题五 日益重要的国际组织 教案_政史地_高中教育_...最具普遍性的国际组织——最大的国家政治组织 2、...—区域经济组织 5欧盟:区域一体化组织的典型——...


【浙江新高考】2016届高考政治总复习 专题五 日益重要的国际组织 核心考点三 集训典题演练 新人教版选修3

【浙江新高考】2016届高考政治总复习 专题五 日益重要的国际组织 核心考点三 ...欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,故①错误。欧盟一体 化进程还在...


人教版高中政治教材目录

专题五 日益重要的国际组织 1 联合国:最具普遍性...亚太经济合作组织:区域经济合作的新形式 5 欧盟:区域一体化组织的典型 思想政治选修 4 专题一 树立...


2016高考政治大一轮复习 专题五 日益重要的国际组织考点整合 新人教版选修3

2016高考政治大一轮复习 专题五 日益重要的国际组织...欧盟在世界多极化中的地位和作用;中国与欧盟的合作...深化区域 经济一体化,加强经 济技术合作,改善商 业...


新课标高中政治目录

性的国际组织 中国与联合国 走进世界贸易组织 专题五 日益重要的国际组织 1 2...5 选修 4 亚太经济合作组织:区域经济合作的新形式 欧盟:区域一体化组织的典型 ...


高中政治(新课标)

专题五 日益重要的国际组织 1 联合国:最具普遍性...亚太经济合作组织:区域经济合作的新形势 5 欧盟:区域一体化组织的典型 高三选修 4:科学思维常识专题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com