tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试生物试题.


江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷
高一生物试卷
第 I 卷(选择题 共 70 分) 一、选择题:(本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 分,每小题只有一个选项最符合题意) 1.对于水的存在形式和作用,错误的说法是 A.主要是自由水的形式存在 B.主要以结合水的形式存在 C.结合水是细胞结构的重要部分 D.自由水是细胞内良好的溶剂 2.生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内 A.自由水/结合水的值与此无关 B.自由水/结合水的值不变 C.自由水/结合水的值会降低 D.自由水/结合水的值会升高 3.人体缺乏亚铁离子就无法合成血红蛋白, 缺少碘离子就无法合成甲状腺激素, 这说明无机 盐所具有的生理功能之一是 A.合成某些特殊生理功能物质的原料 B.调节渗透压 C.调节生物体的生命活动 D.调节细胞中离子平衡 4. 在植物和动物细胞内都具有的糖类是 A.麦芽糖 B.蔗糖 C.葡萄糖 D.乳糖 5. 纤维素是一种多糖,在下列哪种生物中容易找到 A.病毒 B.草履虫 C.小麦 D.羊 6. 在下列物质中,属于脂质也是组成细胞膜主要成分的 A.磷脂 B.性激素 C.脂肪 D.糖原 7. 下列各种蛋白质及其功能,正确的组合是 A.胰岛素—调节 B.唾液淀粉酶—运输 C.抗体—催化 D.血红蛋白—免疫 8.蛋白质分子的结构极其多样,这是由于 A.氨基酸种类不同,数目成百上千 B.氨基酸排列次序变化多端 C.由肽链形成的空间结构千差万别 D.以上三项都正确 9.氨基酸形成肽链过程中会失去水分子(H20) ,失去的水分子(H20)中的氢元素来自 A.羧基 B.氨基 C.羧基和氨基 D.H2O 和氨基 10. 已知 20 种氨基酸的平均分子量是 128,某多肽是由 10 个氨基酸脱水形成的一条肽链, 该多肽的相对分子质量为 A.1118 B.1152 C.1254 D.1280 11.分析多肽E和多肽F(均由一条肽链组成)得到以下结果: (单位:个) 元素或基团 多肽 E C 201 H 348
1

O 62

N 53

-NH2 3

-COOH 2

多肽 F 选 项

182 A 199 181

294 B 58 53

55

54 C 51 49

6 D 50 48

1

那么请你推算这两种多肽中氨基酸的数目最可能是 多肽 E 多肽 F

12.经检测,刚挤出的鲜牛奶中有两种分子,分子式分别为:C12H22O11 和 C1864H3012N168O221 的化学 物质,这两种物质分别是 A.脂肪和核酸 B.乳糖和蛋白质 C.乳糖和核酸 D.磷脂和蛋白质 13.下列有关核酸的叙述中,正确的是 A. DNA 只分布在细胞核内 B. RNA 通常为单链 C. 组成核酸的碱基有 4 种 D.核酸的基本组成单位是脱氧核苷酸 14.根据右侧概念图,下列叙述不正确的是 A.A 表示的碱基有 4 种 B.B 表示的糖类有 1 种 C.D 表示核糖核苷酸 D.D 表示脱氧核糖核苷酸 15. 下列核苷酸中,在 DNA 结构中不可能具有的是

16.下列关于生物大分子的叙述中,不正确的是 . A.核酸是储存遗传信息、控制蛋白质合成的生物大分子 B.蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子 C.多糖、蛋白质、核酸等是以碳链为骨架的生物大分子 D.淀粉、糖原、纤维素和核糖都是生物大分子 17. 施莱登和施旺等科学家提出的细胞学说的主要内容是 A.有关动物细胞与植物细胞的区别 B.生物体结构和功能是统一的 C.一切动物和植物都是由细胞构成的 D.细胞分为原核细胞和真核细胞两大类 18.下面是光学显微镜观察植物叶表皮气孔时的几个操作步骤。要把 显微镜视野下的图像从右图中的甲转为乙,规范的操作步骤是 ①移动载玻片 ②调节光圈和反光镜 ③转动转换器 ④转动细准焦螺旋 ⑤转动粗准焦螺旋 A.④③①⑤ B.③②①⑤ C.②③④① D.①③②④ 19.蓝藻是原核生物,与真核细胞相比,蓝藻细胞没有 A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞器 D.核膜
2

20. 组成细胞膜的主要成分 A.脂质和糖类 B.蛋白质和糖类 C.蛋白质和脂质 D.核酸和蛋白质 21. 将紫色水萝卜的块根切成小块放入清水中,水的颜色无明显变化,若进行加温,随着水 温的增高,水的颜色逐渐变红,其原因是 A.细胞壁在加温中受到破坏 B.水温增高,花青素的溶解度加大 C.加温使生物膜失去了选择透过性 D.加温使水中化学物质发生了反应 22. 右图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示 构成细胞膜的物质,有关说法错误的是 A.细胞识别与糖蛋白①有关 B.葡萄糖通过细胞膜不需要②的协助 C.③构成细胞膜的基本骨架 D.②与③是可以运动的 23.下列四种生物中,不属于真核生物的是 ①流感病毒 ②蓝藻 ③酵母菌 ④玉米 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24. 以下关于内质网结构与功能的叙述,不正确的是 A.内质网是单层膜结构的细胞器 B.内质网膜与细胞膜和核膜结构类似 C.内质网与高尔基体直接相连,将加工好的分泌蛋白运输给高尔基体 D.有的内质网上附着有核糖体,参与分泌蛋白的加工与运输过程 25. 根据细胞的功能推测,下列叙述不正确的是 A.心肌细胞比唾液腺细胞具有更多的线粒体 B.胰腺细胞比心肌细胞具有更多的高尔基体 C.汗腺细胞比唾液腺细胞具有更多的核糖体 D.生命活动旺盛的细胞比衰老的细胞具有更多的线粒体 26.关于线粒体和叶绿体的共同叙述中,不正确的是 A.都不存在于原核细胞中 B.都是双层膜结构的细胞器 C.都含有 DNA D.所含酶的功能都相同 27. 细胞核中控制合成的 RNA 进入细胞质以及细胞质中合成的酶等蛋白质分子进入细胞核 的结构是 A.核膜 B.核孔 C.核仁 D.内质网 28. 对染色体和染色质的描述错误的是 A.染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质 B.染色质和染色体的形态结构、化学成分完全相同 C.染色体或染色质的主要成分是 DNA 和蛋白质 D.染色体或染色质存在于真核细胞的细胞核中 29.下列关于细胞核的说法,错误的是 A. 所有的真核细胞都具有细胞核 B.细胞核控制细胞的代谢和遗传
3

C.细胞核是遗传物质贮存和复制的场所 D. DNA 主要存在于细胞核内 30.下列细胞结构属于生物膜系统的是 A. 染色体 B. 内质网 C. 中心体 D. 核糖体 31. 关于细胞结构与功能关系的描述中,错误的是 A.细胞若失去结构的完整性将大大缩短其寿命 B.细胞膜上的糖蛋白与细胞的识别有关 C.细胞核是细胞遗传特性和细胞代谢活动的控制中心 D.细胞膜、核膜与小肠黏膜都属于细胞内的生物膜系统 32. 将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中, 下图表示透析袋中蔗糖溶液 浓度与时间的关系,正确的是

33.当你连续嗑带盐的瓜子,口腔和唇的黏膜会有干涩的感觉。其原因是 A.口腔和唇的黏膜细胞质浓度大于细胞外液浓度,细胞失水 B.口腔和唇的黏膜细胞质浓度大于细胞外液浓度,细胞吸水 C.口腔和唇的黏膜细胞质浓度小于细胞外液浓度,细胞失水 D.口腔和唇的黏膜细胞质浓度小于细胞外液浓度,细胞吸水 34. 关于右边概念图的分析正确的是 A.①和②所示的过程都需要消耗能量 B.①所示的过程能逆浓度梯度运输物质 C.大分子只有通过①所示的过程才能进入细胞 D.水分子进入红细胞与过程②有关 35. 下列物质鉴定实验中,选用的试剂、 被鉴定物质与颜色反应 的关系,错误的是 选项 A B C D 选用的试剂 斐林试剂 龙胆紫溶液 碘液 双缩脲试剂 被鉴定物质 可溶性还原糖 脂肪 淀粉 蛋白质 砖红色 红色 蓝色 紫色 物质跨膜运输的方式 被动运输 简单扩散 氧气进入红细胞 ② ③ ④ ①

按正确步骤操作后所显示的颜色

第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分) 二、非选择题

4

36.请根据下列化合物的结构式分析回答:

(1)该化合物中,①名称是 (2)该化合物由

,⑤名称是

。 。 。

个氨基酸组成,它们的 R 基序号依次是 个分子水而形成的,这种反应叫

(3)该化合物形成过程中失去 (4)该图示为

肽化合物。

37. 下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中 A、B 代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P 分别为构成生物大分子的基本单位。请回答下列问题:

(1)元素 B 是: (2)多糖Ⅰ在动物细胞中主要是指: (3)生物大分子Ⅱ是: (4)写出基本单位 Z 名称:

。 。 。 。

38. 右图为某种高等生物细胞亚显微结构模式图, 请据图回答: (1)判定该结构为 据是 (2)图中⑩所指的是 的场所 。 (3) 脂质合成的车间是 【 】 ; 进行有氧呼吸的主要场所是 【 】 。 】 。 。 (动物或植物)细胞,主要依 。 ,它是细胞合成

(4)该细胞中有,而高等植物细胞没有的细胞器是【 (5)细胞内有双层膜的结构又是细胞控制中心的是 ... ..

39. 下图表示某种物质分子由细胞外向细胞内运输的过程图解,在 [ ]中填数字, ( 在 填文字,数字与文字全对才给分)请分析回答:



5

(1)图中 A 物质是

。细胞膜从功能上来说,它是一层 】

膜。 。

(2)对于活细胞完成各项生命活动都非常重要的物质运输方式是【 (3)酒精进入肝细胞的方式是(填数字) : (4)写出①②两种跨膜运输方式的一个共同点: 。



(5)提取哺乳动物成熟红细胞膜成分中的磷脂,将其铺在空气一—水界面上,测得磷脂占 有面积为 S,请预测:细胞表面积的值接近于 。

40.为了探究 “植物细胞在什么情况下会失水和吸水?” 某同学针对这一问题作出的假设是: 当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水:当外界溶液浓度小于细胞液浓度时,细胞 吸水。为了检验这一假设,该同学设计并进行了如下实验。 材料用具:紫色的洋葱鳞片叶,质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液,清水,刀片,镊子,滴管, 载玻片,盖玻片,吸水纸,显微镜。 实施实验: (1)制作洋葱鳞片叶外表皮的临时装片。 (2) 用低倍显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞中紫色中央液泡的大小, 以及原生质层的位置。

(3)在盖玻片的一侧滴入

,在另一侧用吸水纸吸引。这样重复几次。

(4)用低倍显微镜观察细胞。右图为该同学观察到的一个正处于质壁分离状态的洋葱鳞片 叶表皮细胞示意图,图中 (填序号)合起来称为原生质层。细胞发生质壁分离的 的伸缩性大。

原因, 除存在中央液泡外, 其结构上的原因还有原生质层比 (5)在盖玻片的一侧滴入清水,在另一侧用吸水纸吸引。这样重复几次。

(6)用低倍显微镜观察细胞,发现原生质层逐渐恢复到原来状态。在此过程中,中央液泡 的大小和颜色变化是 实验结论: 。 。

6

江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷
高一生物答题纸
二.填空题(每空 1 分,共 30 分) 36. (1) (2) (3) (4) 37.(1) (3) 38.(1) (2) (3) 【 (4) 【 (5) 39.(1) (2) 【 (3) (4) (5) 40.(3) (4) (6) 】 】 】 【 】 (2) (4)

得 分

江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷
7

高一生物参考答案
一、选择题 1 B 11 C 21 C 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 A 13 B 23 A 33 C 4 C 14 C 24 C 34 B 5 C 15 B 25 C 35 B 6 A 16 D 26 D 7 A 17 C 27 B 8 D 18 D 28 B 9 C 19 D 29 A 10 A 20 C 30 B

二、非选择题(每空 1 分) 36.(1)氨基 肽键 (2)4 ②④⑥⑧ (3)3 脱水缩合 (4)四肽或多肽 37.(1)N(或氮元素) (2)糖原( “原”写成“元”不给分) (3)DNA(或脱氧核糖核酸) (4)核糖核苷酸 38.(1)动物 该高等生物细胞无细胞壁或该高等生物细胞有中心体或该高等生物 细胞无细胞壁有中心体(只要答出其中一个理由即可得分) (2)核糖体 蛋白质(或多肽(链)) (3) 【7】内质网 【8】线粒体 (4) 【9】中心体 (5)细胞核 39.(1)载体(蛋白) 选择透过性 (2) 【③】主动运输 (3)① (4)顺浓度梯度(扩散) (或从高浓度向低浓度(扩散)、不消耗能量(答出其中一个 ) 即可得分) (5)S/2 40.(3) 0.3g/mL 的蔗糖溶液 (4) ②③④ 细胞壁 (6)由小变大(变大) 、颜色由深变浅(变浅) 实验结论:当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水;当外界溶液浓度小于细胞液浓 度时,细胞吸水。

8


推荐相关:

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。闰土教育祝您成功!!!盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning Center 闰土教育...


江苏省邗江中学(集团)2012-2013学年高一上学期期末考试...

江苏省邗江中学(集团)2012-2013学年高一上学期期末考试生物试题(新疆班) 隐藏>> 江苏省邗江中学(集团)2012-2013 学年度第一学期 新疆班高一生物期末试卷第Ⅰ卷(...


2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试化学试题

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试化学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级化学学科...


2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试数学试题

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试数学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级数学学科...


江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试数学试题 隐藏>> 高一数学元旦作业(1)一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共计 70 分. 2 1. 若...


江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试物理试...

江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中考试高一物理试卷第 I 卷 (选择题,共 38 分)一、单项选择题(每小题 3 分,6 小题共 18 分,每小题只有一个...


2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试英语试题

江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级英语试卷(普通)第一卷(四部分,共 85 分) 第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题...


2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试历史试...

2012-2013学年江苏省邗江中学高一上学期期中考试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级历史学科...


江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试英语试...

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试英语试题._高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试...


江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试化学试...

江苏省邗江中学2012-2013学年高一上学期期中考试化学试题._高中教育_教育专区。江苏省邗江中学 2012-2013 学年度第一学期期中试卷高一年级化学学科试卷(普通)说明:全...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com