tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省正定中学2014届高三第三次轮模拟考试(文综试题)含答案


高三文科部第四次模拟考试 ·文综试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷共 300 分,考试时间 150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
图 1 为 2010 年我国各省老年人口占该省总人口比重图(不含港、澳、台数据) 。读图 1, 完成 1~2 题。

1.2010 年我国老龄化最严重

的地区是 A. 京津地区 B. 长三角地区 2.图示西藏老年人口比例特点的成因是 A. 自然增长率高 B. 出生率低
QQ1831397724

C. 川渝地区 C. 医疗水平高

D. 珠三角地区
曹冬柏

QQ1831 397724

D. 迁入人口多

上世纪 60 年代,已是工业制成品主要出口国的荷兰发现大量天然气,政府将天然气作为 支柱产业,出口剧增,经济立现繁荣,却也埋下隐患,其他工业遭到削弱。10 年过去,当天 然气资源开始趋向枯竭,荷兰政府不得不面对出口下滑、收入下降、失业人口陡升的困境。 国际上把这种资源产业短期繁荣后留下的后遗症,称为?荷兰病? 。据此完成 3~4 题。 3.下列城市会出现“荷兰病”的是
QQ1831397724 曹冬柏

A. 株洲 B. 桂林 C. 拉萨 D. 大庆 4.如果这类城市要避免“荷兰病”的出现,可采取的措施不 正确的是 .
QQ1831397724

曹冬柏

A.关停资源型产业,大力发展新兴工业 C.合理规划,保护环境,完善基础设施

B.完善交通网,加强对内对外联系 D.因地制宜,发展第三产业和旅游业

图 2 是 2014 年 3 月下旬拍摄于邯郸郊区的一张景观照片。为了发展塘鱼养殖,某农户在 耕地中开挖了水塘。 水塘虽还没有人工蓄水, 但在 B 处已经有了浅浅的一层。 读图 2, 完成 5~ 7 题。

第 1 页 共 18 页

图2 5.水塘中 B 处水的直接补给来源主要是 A.雨水 A.A 处 A.交通
QQ1831397724 曹冬柏

B.地下水 B.B 处 B.市场

曹冬柏

C.河水 C.C 处 C.地形

D.积雪融水 D.D 处 D.气候

曹冬柏

6.由于春季蒸发旺盛,容易造成土壤返盐,最可能出现盐碱的地方是
QQ18313977 24 曹冬柏 QQ18313977 24

7.该农户将耕地改为鱼塘的主要考虑因素是
曹冬柏

每年从?冬至?开始,北半球逐渐进入了最寒冷的日子,称作?数九寒天? 。 我国民间 自古流传着许多数九、画九和写九的风尚习俗。图 3 中左图为古代某画九局部图,此图的画 法是: ?上晴下阴,左风右雨雪中心? ,即把圆形?双鱼?图,或上、或下、或左、或右只画 出一部分以表示当日天气状况,简明清楚。读图 3,完成 8~9 题。

图3 8.左图虚线框内(M 处)所示两天的天气状况变化是 A. 阴转晴 B. 风转晴 C. 雪转阴 D. 雨转阴 9.右图中,可能出现左图 N 处天气状况的是 A. A 点 B. B 点 C. C 点 D. D 点 图 4 为某地房屋朝南窗户二分二至日正午阳光入射图,读图 4,完成 10~11 题。
QQ18313977 24 QQ18313977 24

第 2 页 共 18 页

图4 10.当阳光如图中③所示射入窗户时 A.我国恰好是一年中气温最高的月份 C.北极圈出现极昼
QQ1831 397724

QQ18313977 24

B.北京正值昼长夜短 D.北半球纬度越高,白昼越短

11.当阳光如图中②所示射入窗户时,若北京时间为 14 时,则该地的经度是 A.90°E B.160°E C.105°E D.150°E 12. 假设 2013 年 A 国货币与 B 国货币的兑换比率为 1:6, 11 单位 B 国货币可以购买某商品一件。 2014 年,A 国发生通货膨胀,通货膨胀率为 20%,同时该商品的社会劳动生产率提高了 10%。若其他 条件不变,则 2014 年 20 单位 A 国货币可以购买该商品 A.8 件 B.l0 件 C.6 件 D.12 件 13.某地牛肉的价格(P)与其需求量(Q)存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下,下列 判断正确的是 ①牛肉的价格由 PA 向 PB 运动时,其需求量会增加 ②牛肉的需求量由 QB 向 QA 运动时,其价格会上涨 ③牛肉的价格由 PB 向 PA 运动时,羊肉的需求量会增加 ④牛肉的需求量由 QA 向 QB 运动时,羊肉的价格会上涨 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 14. 从一个水龙头打水, 有人用大桶, 有人用小桶。 无论让谁先打, 全部打完水的时间是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但就 效率而言,先让用小桶的人打水会缩短所有人打水的总时间,一定时间内可以让更多的人完 成打水的任务,体现了“短作业优先法”。这种做法给我们的启示有 ①促进公平需要合理的机制和政策 ②合理的公平表现为相对平等 ③效率是公平的物质前提和保证 ④效率的提高意味着社会财富的增加 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 15.微软、IBM 、英特尔等,近年来,世界 200IT 企业中的 13 家先后落户成都,在“西部硅谷” 形成聚集效应。英特尔董事会主席表示, “这里出色的教育休系,大量训练有素的员工和较高 的文明程度, 将吸引更多的跨国公司来成都投资。 ” 成都市依靠人才资源优势打造投资软环境, 体现了 ①坚持创新驱动战略,培育综合竞争新优势 ②实施“走出去”战略,塑造国际知名品牌 ③发展劳动密集型产业,促进就业规模扩大 ④优化利用外资结构,提高开放型经济水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.在“我和中国这十年”网络调查中,“您认为民主政治这十年进程中最大的看点是什么?”调查结 果如下所示:
QQ1831 397724

选项 将“国家尊重和保护人权”写入宪法 《物权法》 、 《拆迁条例》施行 农村基层民主不断完善,村务公开成绩比较显著 城乡按相同人口比例选举人大代表,实行“同票同权” 从上表可以得出以下结论 ①人民民主权利得到物质保障 ③我国的人民民主具有真实性

比例 24. 78% 23. 67% 14. 46%1 14. 17%

票数 9045 8639 5279 5170

②人民民主权利得到法律保障 ④专政是人民民主权利的基础
第 3 页 共 18 页

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.中共十八届三中全会审议通过了 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 。 《决定》 就全面深化改革进行总体部署,是为我国实现可持续发展作出的重大决策。下列与材料中的 执政方式一致的是 ①中共中央召开党外人士座谈会征求对明年经济工作的意见和建议 ②中宣部司法部全国普法办部署“12·4”全国法制宣传日系列活动 ③中央经济工作会议强调要把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域 ④中央农村工作会议提出要确保国家粮食安全和重要农产品有效供给 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.下列能同时体现我国外交政策的基本立场和主权国家权利的选项有( ) ①日本发生强烈地震后,包括中国在内的多国救援队投入救援行动 ②中国呼吁韩朝双方冷静对待冲突,重启六方会谈,恢复东亚地区和平 ③针对钓鱼岛冲突,我国政府向日方表明:原则不可退让,神圣领土绝不放弃 ④坎昆气候峰会,中国坚持自主自愿减排“不动摇” ,并团结发展中国家开展维权斗争 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.王国维《文学小言》 :“三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子若无 文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大文章者,殆未之有也。” 从文化生活的角度看,下列选项中与这段话蕴含的道理相近的是( ) ①人唯知所贵,然后知所耻。 (陆九渊) ②德不称其位,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。 (王符) ③礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。(管子) ④大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 (孔子) A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 20.数学中常常能折射出人生智慧。有人将“1.01365≈37.8”和“1.02365≈1377.4”这两个等式解读为:只 比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是 A.没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累 B.在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变 C.质变为新的量变开辟道路,在新质的基础上不断发展 D.要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内 21.“小时候,幸福是一件实物;长大后,幸福是一种状态;今天,我发现,幸福既不是实物也 不是状态,是一种领悟。”这体现的哲理是 A.社会存在决定于社会意识 B.价值判断和价值选择往往因人而异 C.价值观对人的行为具有导向作用 D.矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 22.中国的进步,不只需要“好不好”“该不该”的判断,也需要“行不行”“能不能”的探寻。时代不 仅需要解构,更需要建构。不要把批判的自由留给自己,却把创造的权利让给别人。这体现 了 A.事物发展是前进性与曲折性的统一 B.真理是客观与主观的具体的历史的统一 C.两点论与重点论的辩证统一 D.矛盾的同一性寓于斗争性之中 23. 2013 年 11 月《人民日报》载文指出,改革是动力,停不得;发展是目的,慢不得;稳定是前 提, “冒”不得。今天,改革发展稳定彼此交融的态势日益明显,相互作用的趋向更加突出, 必须在三者之间找到平衡点,确保全面改革顺利进发。材料体现的哲理是 ①改革是社会发展的基础,决定着社会的性质和面貌 ②对每一种既成形式的理解应坚持暂时性和永恒性相结合 ③事物的发展是绝对运动和相对静止的统一
第 4 页 共 18 页

④发挥主观能动性应以尊重客观规律为前提 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 24.周代文献中,“中国”一词有五种不同含义。 《史记·齐太公世家》载:“是时周室微, 唯齐、楚、秦、晋为疆(强)。晋初与会,献公死,国内乱。秦穆公辟远,不与中国会盟。楚 成王初收荆蛮有之,夷狄自置。唯独齐为中国会盟,而桓公能宣其德,故诸侯宾会。”材料 中“中国”指的是 A.内陆地区 B.周天子的直辖区 C.中原地区 D.华夏族的诸侯国 25.“唐代科举考试的范围从经文到时事政治、经济、制度、军事、法律、盐政、漕运、 历史、数学、文字学,不仅考儒家的东西,还考道家的东西,使学校教育规模得到空前的发 展; 从元至清, 科举考试的内容几百年一贯制地局限于儒家经典, 命题范围有严格的限制?? 程朱理学成为清办学育才的指导思想。”上述材料说明了 A.科举制提高了官员的文化素质 B.科举制是一个逐渐完善的过程 C.科举制对学校教育产生了制约和导向作用 D.科举制的发展反映了中央集权的加强 26. 《梁书》卷十一《吕僧珍传》载:吕僧珍“旧宅在市北,前有督邮廨,??姊住在市西, 小屋临路,与列肆杂处,僧珍常导从卤簿(古代官员出行的随从和仪仗)到其宅,材料反映 的是 A.江南经济发展,南北经济趋于平衡 B.市场布局出现新变化 C.住宅区和商业区严格分开 D.城市商品经济水平发展不高 27.英国牛津大学鲍德林图书馆收藏一幅中国明朝中叶的彩色航海地图。该图绘制的地 域北起西伯利亚,南至今印尼爪哇岛和马鲁古群岛(香料群岛) ,东达北部的日本列 岛和南部的菲律宾群岛,西抵缅甸和南印度。航海图上清楚地绘制出了明朝中叶中 国帆船经常使用的 6 条东洋航路和 12 条西洋航路,研究明清时期中国的海外贸易具 有重要的参考价值。据此对这一时期明朝贸易得出的认识是 A.朝贡贸易始终是明朝对外贸易的唯一形式 B.明朝对外贸易一度活跃 C.外贸的政治目的服从于经济目的 D.海外贸易税收成为国库重要来源 28.许倬云说:“文艺复兴到启蒙运动之间,有一个很重要的环节,而五四运动领导者 本身,主张打倒宗教,其实是要回归中国的人文精神。由于要打倒中国的传统,并 没有把中国的人文精神转移作为五四运动的精神资源。”他认为近代中国思想启蒙 “偏离了方向”的主要原因是 A.缺乏具有现代性的思想资源 B.挽救民族危亡是当务之急 C.多数国人守旧落后,缺乏反省 D.中国民众民主与科学意识淡漠 29.1950 年,对苏南 1772 个乡的统计显示:“资本家在农村中占有的土地占土地总数的 1.14%,其中以无锡、吴江、上海、川沙等县为多,资本家占有土地总数的 2%-5% 以上??占苏南总人口 0.72%的工商业资本家,占有苏南地区 1.07%的土地。”由此 得出的结论是 A.近现代中国阶级构成具有复杂性 B.民族资本家均由地主演变而来 C.土改与工商业改造须同时进行 D.完成民主革命是当时的主要任务 30.在 1953 年出版《毛泽东选集》时,毛泽东对其于 1945 年发表的《论联合政府》的报告 进行了大规模修改,其中明确提出无产阶级、中国共产党在未来国家政权中的领导地位(而 这在原来的报告中是没有明确提到的) ,并删去了有关“联合政府不是国民大会中的多数党组 织一党的政府”的论述。毛泽东做出这一修改的依据不包括 A.中国开始全面建设社会主义 B.社会主义工业化开始起步 C.多党合作和政治协商制度已经初步建立 D.中共领导的人民民主专政制度已经形成
第 5 页 共 18 页

31.希腊智者克里底亚提出:“当人们还不会安排生活,只象野兽一样听任暴力 的支配 之时,当善无善报、恶无恶报之时,我想人们才诉诸惩罚性法律,使公正的裁判 主 宰一切,抑止暴力并给罪犯以惩罚。”对此理解正确的是
A.人们的约定是制定法律的基础 B.智者学派重视法律和正义的作用 C.社会契约论起源于智者学派 D.遵循人性是法律制定的依据 32.英国国王乔治三世统治时期(1760-1820 年)“国王的政治优势已牢固地建立起来,他的 意志就是对大臣的法律,而大臣在议会两院中都拥有压倒多数??人民与议会的争端消失了, 这是一个政治上的冷漠时期。权力平衡的重心,在沃波尔内阁时,是由上院滑下下院,现在 却是从议会滑向君主”。 (选自《英国政治史》 )材料不能反映出当时的英国 A.君主重新成为国家权力重心 B.责任内阁名存实亡 C.议会和君主进行权力的博弈 D.君主立宪制尚未确立 33.“(我们)决心以根本利益的融合替代各民族间古老的对抗,用创建一个经济共同 的方式,为在长期以来被血腥的冲突分割的各族之间建立一个广泛而自主的共同体 打下根基,并为建设能够指出未来各族共同命运的具体机构奠定基础。”材料的核 心思想是 A.创建经济共同体 B.以经济合作消除冲突 C.谋求和平与发展 D.淡化根本利益,解决民族矛盾 34.阅读《I7 世纪以来主要科学成果情况表》 ,下列对材料信息解读正确的是

A 从发明到生产推广的年限越长科技含量越高 B.科技成就都以科学理论重大突破为基础 C.科技成果转化为生产力的周期越来越短 D 科学发展对人类社会生活影响越来越大 35.法国史学家朗格诺娃和瑟诺波斯所著的《史学原论》一书指出:史料可分为两种, 有时过去的事件留下实迹(碑碣及制造品) ,有时也是更常见的,事件所留下的痕迹 是心理的状态——一种文字上的描写和叙谈。作者的意思是 A.任何文字史实都带有主观因素 B.实迹和文字史料都真实反映历史 C.历史是心理的状态的反映 D.只有实迹史料才能反映历史真实

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 42 题~第 48 题为选考题。考生根据要求作答。 36. (24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一:山东省局部地区图

第 6 页 共 18 页

图5 材料二:高密市属季风区暖温带大陆性半湿润气候。一般年份,春季冷暖多变,冷空气 活动频繁,空气干燥。夏季盛行暖湿的东南季风,气温高,湿度大,炎热多雨。秋季气温开 始下降,天高气爽,气候宜人。冬季气候干燥寒冷,少雨雪,盛行西北风。 (1)据图判断高密地区地形特征,并说出判断理由。 (8 分) (2)根据材料二,指出威胁高密地区发展耕作业的主要气象灾害及发生的时间。 (8 分) (3)近年来,有些专家提出在莱州湾与胶州湾之间,开挖一条“胶莱人工运河”。你是否同 意,并说明理由。 (8 分) 37. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一:缅甸翡翠主产区分布示意图(图 6 中左图) 。
QQ1831397724

材料二:缅甸的翡翠是岩浆岩在高压条件下经变质而形成。清代,主要是人工在旱季采集河 床上的翡翠石料(也称水石,如图 6 中右图) ,现在则使用大型机械采掘。80%以上的翡翠原 料出口中国并被加工、销售。最近,缅甸准备将翡翠加工成成品后再出口。
曹冬柏

第 7 页 共 18 页

图6 (1)根据资料并结合所学推测乌龙河“水石”的形成过程。 (8 分)

曹冬柏

(2)试说明使用大型机械采集“水石”对经济与生态可持续发展的影响。 (8 分) (3)阐述缅甸限制翡翠石料出口的原因。 (6 分)

曹冬柏

38.材料一 X 市城镇文化建设中存在一些突出问题:文化基础设施较为薄弱,文化大院设施 陈旧落后,活动器材和设备奇缺,已经满足不了群众快速增长的文化需求;历史人文资源虽 有一些本地特色,但大多呈原生态,没有很好地将文化资源转化为文化资本;个别地区居民 文化水平低,科学素质不高,甚至信奉封建迷信,制约了先进文化的发展。 (1)运用《文化生活》有关知识,为 X 市城镇文化建设中存在的问题提出解决方案。 (12 分)

材料二 最近,有关退休年龄的改革引发了社会各界广泛关注。我国现行退休年龄标准是在 当时经济发展水平较低、人均寿命较短的情况下制定的,随着经济的快速发展,我国正面临 着人口老龄化的巨大挑战,为此退休年龄也要相应的做出调整。延长退休年龄必然对相关利 益主体产生不同方面的影响,特别是在劳动者内部,支持与反对延迟退休年龄的两方群体争 论比较激烈。实行?弹性退休制?是我国目前的最优选择。有关专家建议,不同地区、不同 人群、不同行业岗位应视具体情况具体分析,循序渐进地推行。 (2)运用价值判断与价值选择的有关知识,谈谈对材料二的认识。 (12 分)

39.材料一 十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主 义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民 根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,确保人民安居 乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会 矛盾体制,健全公共安全体系。 (1)结合材料一,运用有关政治生活知识回答,推进国家治理体系和治理能力现代化的意义。 (12 分)

第 8 页 共 18 页

材料二:伴随着我国汽车保有量的增加,城市交通拥堵现象越来越严重,环境污染问题也日 益突出。针对汽车发展带来的社会问题,G 市出台了相应措施(如下表),并准备在重点拥堵 路段或区域征收拥堵费以缓解交通拥堵状况。 措施① 措施② 措施③ 措施④ 增加或调整公交站点,同时开始公交营运秩序整治行动 取消汽车购置税优惠政策,对机动车征收环境税 开展节能减排、低碳出行月宣传活动 发展新兴能源取代传统能源

请按照序号分别指出其《经济生活》依据。(12 分)

(2)假设 y 为 G 市机动车保有量,v 为机动车平均行驶速度,m0 为机动车保有量与平均行驶 速度的关系。在不考虑其他条件的情况下,如果征收拥堵费,请选择车辆行驶速度发生变化 的正确趋势图像,并说明其推理过程。 (4 分)

40. (25 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 文献记载 孟春?毋覆巢,毋杀? ?禁止伐木? ?毋杀口虫? 、 ?毋鹿? ?毋卵? ?毋焚山林? …… ?诸失火及非时烧田野者,笞五十? ?非时……依乡法? ? 《周礼〃太宰》 ‘以九职任万民’……不独以农事为先 务……故因地之利,任圃以树事,任牧以畜事,任衡以山 事(注: ?衡? ,即山衡,古代官职名,负责管理和保护山 泽等资源) ,任虞以泽事……国家承平日久,生齿日繁,凡 资生养赡之源,不可不为急讲……督抚大吏身任地方,所 当因地制宜,及时经理……俾地无遗利,民无余力? 出处 《礼记〃月令》 西汉 《四时月令韶条》 (20 世纪 90 年代敦煌考古发现) 《唐律》

《大清会典则例》乾隆诏令

——编自陈业新《中国环境史》 材料二 20 世纪 50 年代末,美国海洋生物学家卡逊写成《寂静的春天》一书,将滥用 DDT 等 长效有机杀虫剂造成环境污染、生态破坏的大量触目惊心的事实揭示于美国公众面前,引起 美国朝野的震动,并推动全世界公众对环境污染问题的深切关注……1970 年 4 月,由美国一 些环境保护工作者和社会名流发起的一场声势空前的?地球日?运动是人类历史上第一次规 模宏大的群众性环保运动……1972 年 6 月联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了?人类环境会
第 9 页 共 18 页

议?……到 80 年代,西方国家基本上控制了污染,普遍较好地解决了国内的环境问题。…… 1992 年,在里约热内卢举行的联合国环境与发展大会,就世界环境与发展问题共商对策,探 求协调今后环境与人类社会发展的方法,以实现?可持续的发展? 。里约峰会正式否定了工业 革命以来的那种?高生产、高消费、高污染?的传统发展模式,环境保护和经济发展相协调 的主张成为人们的共识, ?环境与发展?则成为世界环保工作的主题。 ——梅雪芹《工业革命以来西方主要国家环境污染与治理的历史考察》 (1)根据材料一,概括指出中国古代环境保护的主要特点。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对 20 世纪中期以来西方国家重视和加快环境 保护的认识。 (15 分)

41. (12 分)历史地图包含了政治、经济、文化、外交等多种信息。 比较下面两幅地图(图 1、2),提取两项不同的历史信息,并结合所学知识加以说明。

图 1:英国工业革命示意图

第 10 页 共 18 页

请考生从第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,并用 2B 铅笔将答题卡上所选题目 对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不 涂,按本选考题的首题进行评分。 42. (10 分)旅游地理 阅读资料,完成下列要求。 材料一:涉县位于太行山东麓,属山区。在抗战时期,因刘伯承和邓小平运筹赤岸、八 路军一二九师鏖战太行而名垂青史,晋冀鲁豫边区政府、八路军一二九师司令部、华北新华 广播电台、新华日报社等 110 多个党政机关单位长期驻扎于此。涉县这块红色圣地上,走出 了 2 位元帅、360 多位将军,被誉为?中国第二代领导核心的摇篮? 。 材料二: 《2004--2010 年全国红色旅游发展规划纲要》指出,发展红色旅游,既是一项经 济工程,更是文化工程、政治工程。 分析涉县发展红色旅游的限制性因素(4 分),并从经济和社会文化方面简述该地发展红 色旅游的作用(6 分)。 43. (10 分)自然灾害

图7 读图 7,对比 A、B 两地,分析 A 地地质灾害严重的原因(6 分) ,B 地地质灾害、气象灾
第 11 页 共 18 页

害少发的原因(4 分) 。 44. (10 分)环境保护 目前,我国人均耕地仅有 1.43 亩,不到世界人均水平的 40%。图 8 为“我国耕地资源数 量变化统计示意图” 。

图8 据此并结合所学知识说出目前我国耕地形势严峻的主要表现(4 分), 分析导致我国耕地形势严 峻的主要原因(6 分)。
QQ1831 3977 24

45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一 秦、汉时以廷尉主刑狱,魏晋末年以大理寺为官署名大理寺卿为官名成为定制, 隋代大理寺所断之案,须报行政机关刑部审批。唐制规定凡遇重大案件,由大理寺卿与刑部 尚书、侍郎会同御史中丞会审,称三司使。明、清由大理寺、刑部、都察院会审,称三法司。 决狱之权在刑部,但大理寺不同意时,可上奏皇帝圣裁。大理寺卿官秩,隋初为正三品。炀 帝改从三品,唐同。明、清均正三品,可参与朝廷大政会议。通常古代地方的司法机关如在 州和县级,是司法和行政合一的。历代的特务组织,如明朝的锦衣卫、东厂、西厂也都有司 法审判权,甚至还凌驾于普通三法司之上,直接受皇帝管辖,自行审判、执行。同时,明清 的会审制度也完善起来。死刑案件的最高决定权还在皇帝手里。中央集权在司法方面有了集 中体现。 1902 年 5 月 1 3 日,清廷颁布上谕: ?将一切现行律例,按照交涉情形,参酌各国法律, 悉心考订,妥为拟议。 ? ( (清史稿〃志一百十九) )记载: (1906 年)改刑部为法部,统一司法 行政。改大理寺为大理院,配置总检察长,专司审判,并不会都察院,而三法司之制废。…… 刑事有检察官莅审, 人命有检察官相验, 法院行之而不能行之于州县 (政府) 。 ——整理自 《中 国古代法制》 材料二 1864 年 11 月 20 日,亚历山大二世批准了新的《司法章程》 。新章程确立了资产 阶级司法制度的原则:无等级审判、原告和被告双方律师进行公开辩论,实行审判的公开性, 法官的独立性。废除旧的等级法院,代之以公开的独立于行政的和有陪审员的审判制度。法 官和陪审员由各等级选举产生。司法改革被认为是 19 世纪 60、70 年代最激进的一项改革。 但农村还保存着按习惯法进行审判的乡法院,乡法院掌握在地主手里,继续对农民实行体刑。 一一刘祖熙( (改革和革命》 (1)根据材料一,分析 19 世纪末年以前中国司法制度的特点并指出清末司法改革的内容。 (10
第 12 页 共 18 页

分) (2) 1864 年俄国的司法改革有哪些进步?但仍存在怎样的问题?(5 分) 46、 (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 欧洲工业革命之前有思想革命。文艺复兴与启蒙,都走在宪政和民主运动的前头。 近代中国的启蒙是新文化运动与五四运动,发生在清末宪政与辛亥革命之后。欧洲的民主进 程,先提出个人解放、自由平等与人的价值,然后提出开设议院的主张。近代中国民主思想 发展过程则是一开始就从政治制度着手,先提出立宪议会主张,然后鼓吹自由平等与个人解 放。因此,近代中国民主运动没有带来欧武的自由平等与个人解放。 清末,改良派倡导的是民权不是民主……梁启超也刻意分辨民权、民主之别。梁氏的新 民说,乃是公民的意思。公民为国家服务,主要不是为争取个人自由与利益…民蕨资产阶级 革命领袖孙中山,提倡的也非个人的自由平等。三民主义里面只有民权主义,没有民王王义。 这个不是语意学上的问题。尽管孙中山说民权是基于法国革命的自由、平等、博爱的口号… 可是他提倡的是国家自由,反对个人自由,因为,他认为中国人已经太自由了,变成 7 一盘 散沙。他主张国家平等,可是他不相信人类有平等,因为自然界就是没有平等的…孙中山给 人民选举、罢免、创制和复决四个基本政治权,可是人民的主权是由国家行使的。 ——摘自冯兆基《民国时期中国民主的构想》 (1)依据材料,概括指出中国近代与 17、18t 纪欧洲相比.民主宪政运动发展在进程和内容上 有何不同。 (11 分) (2)依据材料,分析孙中山不提倡个人自由平等的原因。 (4 分) 47. (15 分)二十世纪的战争与和平 材料一 克里米亚共和国大事记: 公元前 1000 年左右孕育着人类文明。 公元前 438 年,建立博斯普鲁斯王国。 1783 年,克里米亚半岛并入沙俄帝国。 1918 年,建立塔夫里达苏维埃社会主义共和国,成为俄罗斯联邦的成员。 1954 年,赫鲁晓夫主导苏联最高苏维埃主席团通过决议,将克里米亚划归乌克兰。 1992 年 5 月,克里米亚半岛宣布独立,后来成为乌克兰的一个自治共和国。 2014 年 2 月乌克兰政治危机中,克里米亚半岛的动向成为各方关注的焦点。 2014 年 3 月 16 日,乌克兰克里米亚地区举行全民公投,决定继续留在乌克兰,还是加入俄罗 斯联邦。 2014 年 3 月 1 7 日公投统计结束,赞成加入俄罗斯的人数占 9 成。预计三个月之内便可加入 俄罗斯联邦。 2014 年 3 月 18 日晚,俄罗斯总统普京在克里姆林宫宣布,从 3 月 1 8 日签署条约开始,克里 米亚被视为俄罗斯的一部分。 2014 年 3 月 19 日,乌克兰方面表示正拟定从克里米亚撤军计划。 附:克里米亚公投各方态度 美国:克里米亚公投非法,不承认克里米亚公投,将对俄罗斯实行制裁。 俄罗斯:同意克里米亚入俄,认为克里米亚独立公投完全符合民主程序和国际法。 欧盟:不承认克里米亚公投,同美国一道,制裁俄罗斯。 中国:联合国安理会 1 5 日就美国提交的乌克兰克里米亚公投问题决议草案强行表决,
第 13 页 共 18 页

中国投了弃权票。外交部发言人洪磊表示:克里米亚问题应在法律秩序框架下政治解决。— —百度百科 材料二 2014 年 3 月 5 日,美国前国务卿希拉里在加州大学洛杉矶分校发表演讲,谈及俄 罗斯总统普京,形容他是一个?强硬而敏感?的领导人,但浪费了俄罗斯的潜能。并澄清此 前并非把普京比作希特勒,但是俄罗斯声称要保护克里米亚地区的俄裔居民的举动让人忆起 纳粹德国曾经在 30 年代声称要保护波兰和其他地区的德国民族,并强调不是要比较两者,只 是希望大众有一点历史的视角,以古鉴今,明白这种策略已经过时。一一凤凰新闻网 (1)材料一中提到,“乌克兰克里米亚地区举行全民公投,决定继续留在乌克兰,还是加入俄 罗斯联邦”。根据材料一并结合所学知识,你认为 3 个月后克里米亚地区将归属乌克兰还是俄 罗斯?请说明理由。 (7 分) (2)材料二中希拉里提到的“纳粹德国曾经在 30 年代声称要保护波兰和其他地区的德国民族” 指的是什么事件?该事件对国际政治格局产生了什么影响?(8 分) 48 . ( 15 分)中外历史人物评说 材料一 甘地在结束最后一次绝食时向信徒们发表演说) :你们不要把你们居住的城市与 全国其他地区分隔开来。你们必须在整个印度和巴基斯坦恢复和平……如果我们记得,生命 只有一次,那么我们没任何理由相互视为仇敌……愿神使我们大家更加明智……以便印度和 整个宇宙幸福繁荣。——(法)米尼克?拉皮埃尔、 (美)拉里?柯林斯《圣雄甘地》 材料二 印度为怀念圣雄建造了一座纪念碑,上面用英文和印文铭刻着甘地的教诲: ?我 希望印度自由强盛,敢于牺牲自己,勇于创造—个美好的世界。每个人应当为自己的家庭牺 牲,……每个国家应当为全人类牺牲。我期望‘天国’降临尘世。 ? 材料三 (甘地)崇尚以纺车为代表的农村经济,它不仅将纺车看成一种物质武器,而 且看成对抗西方文明的精神武器……只有用以手纺车为标志的农村工业代替……城市大工 业,才能避免竞争和剥削,消灭失业和贫富差别,过简朴宁静的生活。 ——《尼赫鲁与甘地在未来社会设想方面的分歧》 (1)据材料一、二,概括指出甘地追求的目标,体现出他怎样的精神品质?(6 分) (2)据材料三概括甘地的经济思想。 (3 分)结合材料一、二对其作简要评价。 (6 分)

第 14 页 共 18 页

高三第四次模拟考试文综答案
地理答案: 1、 【答案】C【解析】从图中可以看出四川和重庆的老年人口占全省总人口比重均大于百分之 十,且在所有省市中最高,因此老龄化程度最高的是川渝地区。 【考点】2.1.1.3 人口年龄结构图的判读
曹冬柏

2、 【答案】A【解析】西藏地处我国西部地区,经济发展水平偏低,人口出生率较高,自然增 长率较高,这样导致其老年人口比重偏低。 【考点】2.1.1.1 人口增长模式及人口问题 3、 【答案】D【解析】由题干中“荷兰病”的定义可知,会出现“荷兰病”的城市为资源型城 市,这四个城市中只有石油城大庆。 【考点】4.2.2.2 我国主要城市、基地和工业带 4、 【答案】A【解析】资源型城市的转型升级不能一刀切的关停资源型产业,所以 A 错误。 【考 点】3.3.1.2 能源资源综合开发利用与环境保护 5、 【答案】B【解析】3 月下旬邯郸地区雨水很少,不可能使得只有 B 处出现了一层水;河流距 离 B 处较远,并且没有人工蓄水,所以也不会是河水;3 月下旬邯郸地区早以没有积雪,所以 更不可能是积雪融水;因为周围有河流,所以该地区地下水水位较浅,所以 B 处水的直接来源 是河流下渗形成的地下水在地势相对较低的 B 处聚集形成的。 【考点】1.4.1.2 陆地水体关系及河流特征 6、 【答案】C【解析】最容易出现盐碱的地方应该是地下水位比较高的地方,B 处已经出现地 表水所以排除;A、D 两处相对 C 来说地势高,地下水位深,所以较 C 处来说不易出现盐碱。 【考点】1.4.1.1 陆地水体关系及河流特征 7、 【答案】B【解析】耕地的单位面积产值不如鱼塘,再加之该地位于邯郸郊区,所以主要考 虑的因素为市场。 【考点】2.3.1.1 农业区位选择 8、 【答案】D【解析】M 处之前一天画在右面,之后一天画在下面,根据题干已知, 可知之前 一天是雨,之后一天是阴,所应该为雨转阴。 【考点】天气图的判读 9、 【答案】C【解析】图中 N 处只画出了中间部分,所以应该是下雪天,右图可能出现下雪的 地方应该为冷锋锋后。由已有知识判断右图中 C、D 处的锋面为冷锋,C 处位于锋后。 【考点】 1.3.3.3 锋面气旋的判断与绘制 10、 【答案】D 【解析】由题干可知该地在北半球,当阳光如图中③所示射入窗户时应该为冬 至日,此时北半球纬度越高,白昼越短。A 项应该为北半球夏季,B 项应该为北半球夏半年,C 项应该为夏至日。 【考点】1.2.4.5 光照图的综合判读
QQ1831 397724 QQ1831 397724 曹冬柏 曹冬柏 曹冬柏

11、 【答案】A【解析】当阳光如图中②所示射入窗户时,表明此地为正午,地方时为 12 时,此 时北京时间为 14 时,所以此地位于北京以西,并且距离北京两个时区。 【考点】1.2.3.2 时间计算与日期变更 36、 【答案】 (1)由等高线稀疏判断,地形平坦(起伏小) ,以平原为主(4 分) ;由河流自南向北流判 断,地势南高北低(4 分) 。 (2)春季低温冻害(倒春寒、寒潮) 、干旱(春旱) (4 分) ;夏季干旱、洪涝(4 分) 。(只答对灾害种 类可酌情给一半分数) (3)同意(2 分) 。理由:缩短渤海和黄海之间的通航里程(答出陆上距离较短且有现成的河道可以利 用亦可)(3 分) ;带动产业发展,促进沿岸经济的开发(3 分) 。 不同意(2 分) 。理由:山东陆路交通发达,无需花巨资修建一条运河(2 分) ;开挖人工运河, 可能加剧土地盐碱化(2 分) ,同时对地下水(生态)系统造成破坏(2 分) 。 37、 【答案】 (1) (位于板块交界处, )地壳活跃,岩浆侵入形成岩浆岩(2 分) ;后经高压作用
第 15 页 共 18 页

形成变质岩(2 分) ;再经地壳运动,地壳抬升(2 分) ;被外力侵蚀、搬运、堆积而形成(2 分) (2)对经济:利于提高采集速度(提高效率),促进经济发展(2 分); (水石属于非可再生资源, )机械采集 会加快资源枯竭速度(2 分)
QQ1831397724

对生态:机械采集会使河床及两岸山体受到破坏,滑坡、泥石流多发(2 分) ;植被面积减少,水土流 失加剧,破坏生态环境(2 分)
QQ1831 397724

(3)保护非可再生资源;保护生态环境;延长产业链,提高附加值,带动相关产业发展(6 分) 42、 【答案】限制性因素:山区交通相对闭塞;旅游配套服务设施有待完善;距离客源市场较远;宣传 力度不足,知名度不高。 (任答两点得 4 分) (2)经济方面:带动相关产业的发展,促进革命老区经济发展(2 分) ; 社会文化方面:增加就业机会(提高生活质量)(2 分) ;促进文化交流与传承(2 分) 43、 【答案】A 地地质灾害严重原因:地处板块碰撞的交界地带,地壳活动频繁,多地震、火山(2 分) 。 附近地势起伏大,坡度较陡, (地中海气候)降水集中,从而易发滑坡、泥石流(4 分) 。 B 地地质灾害、气象灾害少发原因:属温带海洋性气候,降水年内分配均匀,少旱灾(或远离热带气 旋生成地,少台风灾害) ;处于板块内部,地壳比较稳定。 (4 分) 44、 【答案】耕地数量急剧减少;人均耕地面积少(或锐减) ;耕地质量退化(答对 2 点给 4 分)。 灾毁耕地;非农建设占用耕地;农业结构调整;不合理的耕地利用方式(答对 3 点给 6 分) 政治部分答案: 12—23 BCDBC CDCAD CD 38.答: (1)①要坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,加大投 入力度,加强文化基础设施建设; (4 分)②对传统文化既要“取其精华,去其糟粕” ,又要“推 陈出新、革故鼎新” ,加以创新; (4 分)③要引导居民加强自身的科学文化修养和思想道德修 养,提高辨别不同文化的能力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。 (4 分) (2)①价值判断与价值选择具有社会历史性特征。我国对退休年龄的选择应随着经济发展、 人的寿命、人口老龄化的变化而变化; (3 分) ②价值判断与价值选择具有主体差异性,往往因人而异。所以延长退休年龄必然引起不同利 益群体的争论; (3 分) ③价值判断与价值选择要遵循社会发展的客观规律。延长退休年龄是遵循我国经济发展规律、 人口和社会发展规律的必然选择; (3 分) ④价值判断与价值选择要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值 标准。所以延长退休年龄要针对不同地区、不同人群、不同行业岗位情况,循序渐进地推行, 以更好的维护人民利益。 (3 分) (以上答案,只要言之有理,可酌情给分,但不超过该题总分) 39. (1)答:①创新社会治理有利于保障人民当家做主的权利。能够调动人民群众参与政治生 活的积极性。 (3 分)②有利于推进社会主义民主法制进程,实现政治文明(3 分)③有利于提 高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力与水平。 (3 分)④是党坚持民主执政、科学 执政的要求,有利于巩固党的执政基础和执政地位。 (3 分) (2)答: 措施①:公共汽车作为家用轿车的替代品,其需求量增加,会导致汽车需求量减少。 措施②:通过取消汽车购置税优惠政策,会增加购车成本,从而导致需求量减少。 措施③:通过宣传活动,可以引导消费者树立保护环境、绿色消费观念。 措施④:转变经济发展方式,建立资源节约和环境友好型社会。 (3)答:M1。 (2 分)推理过程:征收拥堵费后,会增加用车成本,导致部分车主减少家用轿
QQ1831397724 QQ1831 3977 24

第 16 页 共 18 页

车使用,从而减少了车流量,提高了汽车行驶速度。 (2 分) 历史参考答案: 24——35:DCBBA AADDB CA 40、 (1)特点:体现封建国家重视农业的思想;以立法加强环保;受儒家礼仪文化、“天人合一” 思想的影响;设置专门官职加强管理;根据不同地区采取相应的环保措施;从内地到边疆都 推行环境保护政策;提高土地利用率,解决人多地少的矛盾(10 分) (2)认识:环境保护的必要性:第三次科技革命的发展,城市化进程的进一步加快;经济全 球化加速,世界联系加强;全球性的环境和生态问题突出; (共 6 分) 可能性: 西方各国政府主导力量的加强; 90 年代以来“新经济”的出现; 人们环保意识日益增强, 民间环保运动的推动; (共 6 分) 环境保护的对策:经济发展应注重和环境的协调统一;应继承中国古代儒家思想中生态保护 的理念;坚持可持续发展等。 (3 分) (其它言之有理均可酌情给分) 41、信息 1:英国工业革命时期,技术革新首先从棉纺织工业(轻工业)等新兴的工业部门开 始;洋务运动时期,技术革新首先从重工业(军事工业)开始。说明:工业革命时期,新兴 的工业部门受旧的行会束缚较少,容易进行技术革新;洋务运动时期,洋务派提出“师夷长技 以自强”、“师夷长技以求富”等口号,积极引进西方先进科学技术和设备,大力发展军事工业和 民用工业,中国的近代化起步。 信息 2:英国工业革命时期,英国通过进口原料(如棉花) ,加工成工业成品(如纺织品) ,再 出口海外,积累财富;洋务运动时期,军事工业的创办属于封建性的官办企业,不属于商品 生产,政府财政负担重。说明:英国工业革命之前,通过殖民扩张和掠夺,拥有了广阔的世 界市场;洋务运动的指导思想是“中体西用”,以维护封建统治为目的。 (其它答案只要言之有 理均可得分) 45. (1)特点:皇帝掌握的特务机构的司法审判权力高于三司;中央行政机构介入司法审判事 务;地方行政机关和司法机关一体。 (6 分)内容:中央废除三司会审制度;地方行政机构和 司法机关分离。 (4 分) (2)进步:司法权和行政权分开,司法更加平等公开(4 分)问题:农 村司法权仍掌握在地主手中。 (1 分) 46. (1)进程不同:欧洲:西方思想解放运动推动了宪政民主运动。 (2 分) 中国:宪政民主运动推动了思想解放运动。 (2 分) 内容不同:欧洲:强调保障个人自由、平等基础上建立民主宪政。 (2 分) 中国:提倡国家自由,反对个人自由; (2 分)强调公民为国家服务,弱化争取个人自由与利 益; (2 分)主张国家平等,国家行使人民主权。 (1 分) (2)原因:中国人自由散漫缺乏约束; (2 分)进化论思想影响。 (2 分)

48. (15 分) (1) (6 分)目标:追求民族和解、国家自由强盛。 (3 分)精神品质:热爱和平、
第 17 页 共 18 页

勇于牺牲自我的优良品质。 (3 分) (2) (9 分)经济思想:发展印度传统的农村经济,抵制西方现代工业。 (3 分)评价:这一 主张对号召、组织群众参加反英斗争、争取民族独立和抵制西方经济侵 略都起了一定的积极 作用;但是全盘抵制西方文明违背了历史发展的潮流,是不可取的。 (6 分)

第 18 页 共 18 页


推荐相关:

河北省正定中学2014届高三第三次轮模拟考试(文综试题)含答案

河北省正定中学2014届高三第三次轮模拟考试(文综试题)含答案_政史地_高中教育_教育专区。高三文科部第四次模拟考试 ·文综试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...


河北省正定中学2014届高三三轮模拟练习(五)文综政治试题

河北省正定中学2014届高三轮模拟练习(五)文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区...(4 分) 政治参考答案 12.C 13.C 14.B 15.C 16.B 17.D 18.B 19....


河北省正定中学2014届高三三轮模拟练习(三)语文试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省正定中学2014届高三轮模拟练习(三)语文试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北正定中学三轮模拟练习语文试卷(...


河北省正定中学2014届高三三轮模拟练习(五)文综历史试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 河​北​省​正​定​中​学​2​0​1​4​届​高​三​三​轮​模​拟​练​习24...


[重点校]河北省正定中学2014届高三三轮模拟测试(二)文综-历史试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 [重点校]河北省正定中学2014届高三轮模拟测试()文综-历史试题_政史地_高中教育_教育专区。24.汉高祖刘邦进入咸阳时曾与...


2016届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试政治试题

2016届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试 政治试题 ...


2016届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试英语试题

2016 届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试 英语试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间120分钟。 注意事项:1.答题...


2016届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试地理试题

2016届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届河北省正定中学高三上学期第三次(期中)考试 地理试题 ...


河北正定中学2014届高三上学期第五次月考 语文试题 含解析

2013—2014 学年度高三第五次月考 语文试题一 现代文阅读 (每小题 3 分,共 9 分) 病毒不同于其他所有生物,它不是由细胞组成的。一个细胞中的结构要进行...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com