tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014年温州市高三第一次适应性测试文科综合能力测试2014.2


高三文科综合能力测试

2014 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试
第Ι卷
一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 图 1 中①②③④为内蒙古自治区的四个特色旅游规划区, 50° 读图回答第 1 题。 1. 图中数码与旅游规划区匹配正确的是 45° A. ①—草原、民俗和辽文化旅游区 B. ②—沙漠和历史文化遗址旅游区

40° C. ③—都市圈旅游区 D. ④—森林、草原、冰雪旅游区 图 2 为我国某省(区)夏季与冬季气温日变化平均状况示 气温(℃) 意图,读图回答 2~3 题。 15 2. 该省(区)主要气候类型为 10 A.温带大陆性气候 B.高山高原气候 5 0 C.温带季风气候 D.亚热带季风气候 -5 3. 与冬季相比,影响夏季气温日较差小的主要因素 -10 A.地面状况 B.地形 -15 C.正午太阳高度 D.天气状况 -20 00:00 图 3 为我国南方某流域两河段示意图, 读图回答 4~5 题。
160m

100° 110°

2014.2

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。
120°

④ ③ ① ②
省会
地级市

图1
冬季 夏季

04:00

08:00

12:00

16:00

20:00

24:00 北京时间

图2



乙 甲
500m
500m

海拔 7m 5m 3m

①河段

图3

②河段

4. 四地中,属于“风水学”中易发“水冲”地(不宜建房)是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5. 关于①②两河段特征说法正确的是 A.①河段冰期长于②河段 B.夏季①河段沉积物半径比冬季大 C.两河段流向均为自西向东 D.①河段沉积物半径比②河段较小 图 4 为世界某区域略图,图 5 为该区域城市化进程图,读图回答 6~7 题。
15° 20°





城市化水平(%)
100
80

30°

60

② ③

图 例
40

绿洲 石油 铁矿 城镇
0
20

25°





井泉 时令河

1960

1970

1980

1990

2000

2010

(年)

图5 第 1 页(共 8 页)

图4 高三文科综合能力测试

高三文科综合能力测试

6.下列城镇服务等级由高到低排序正确的是 A.①②③④ B. ①③②④ C. ②③①④ D. ②①③④ 7.关于该区域城市化的叙述正确的是 A. 20 世纪 60 年代第三产业快速发展是推进该区域城市化的主要动力 B. 20 世纪 80 年代以来该区域城市化速度较缓是逆城市化造成的影响 C. 近 40 年以来该区域城市化发展带动本区域大牧场放牧业的发展 D. 近 40 年以来该区域城市化受资源开发及自然条件影响较大 2013 年浙江省余姚经历“水火两重天”的气象灾害。8 月持续高温, 10 月严重水灾。 图 6 表示 10 月 7 日台风 “菲特” 在山海之城福鼎登陆时, 浙闽两省部分地区海平面等压线图,阅读图文回答 8~9 题。 8.2013 年 8 月余姚平均气温高于福鼎,其主要成因是 A.受副高影响大 B. 月平均正午太阳高度角大 C.多阴雨连绵天气 D. 受暖流影响 9.“菲特”期间,余姚降水量大于福鼎,其主要影响因素 A. 地形 B. 台风 C. 冷锋 D. 暖锋 64 在利用 GIS 将某流域河流流向矢量化时,不同的流 32 向赋予不同的数值。如图 7 所示,若某处流向向东则在 该处标为“1” ,向西则标为“16” ,向东北则标为“128” , 16 依次类推。图 8 示意某山区局部河流流向矢量图。阅读 材料回答第 10 题。 8 10. 下列四地中,最可能有一条东西走向分水岭的是 4
1 1 128 128 2 2 2 1 2 1 2 1 4 2

00 10

30°
1005 1010

余姚

1015

1010
1005

27°

福鼎


1000

例 城市 等压线

120°E

图6
1 2
1 1

128

1
128
1

4
2 4

128 2

2
2

1

1

1

1

图7

图8

128 128

A

B

C

D

11. 某地位于晨昏线上,若该地昼长夜短,且正午太阳高度角为 40°,则该地的纬度范围(X)为 A. 50°<X≤70° B. 23.5°<X≤50° C. 50°≤X<73.5° D. 70°<X≤73.5° 12.古代中西方哲人中,有的忽视道德,有的重视道德。其中重视道德教化的哲人是 ①孔子 ②韩非 ③苏格拉底 ④普罗塔戈拉 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 13. “我国古代社会的传说里究竟是否全属伪造?在这些疑说纷纭、似是而非的神话般的古史传说中 是否有真正的社会历史的素地??(考古学的发展)已经充分证明这些神话的传说自有真正的 史实素地,切不可一概抹煞。 ”尹达这段话意在强调 A.古史传说似是而非不足为信 B.古史传说有助于历史研究 C.考古学已完全证明古史传说 D.应该科学地对待古史传说 14.汉承秦制,但往往承其职而易其名。如汉代的“执金吾” ,职能是“掌京师盗贼” ,显然沿袭了 秦代 一职。划线处应填入的是 A.中尉 B.将作少府 C.御史大夫 D.典客 15.为加强对地方的控制,汉武帝设立十三个州部,其中十一个州的名称沿用了《尚书》 、 《周礼》 中的州名。据此可以反映出 ①中央集权趋于强化 ②儒学地位上升 ③地方行政区划变为州郡县三级制 ④秦代以来的监察 体制得到进一步完善 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④
高三文科综合能力测试 第 2 页(共 8 页)

高三文科综合能力测试

16.杜牧在《上李太尉论江贼书》中写道: “伏以江淮赋税,国用根本,今有大患,是劫江贼耳?? 凡江淮草市,尽近水际,富室大户,多居其间。自十五年来??凡名草市,劫杀皆遍,只有三 年再劫者,无有五年获安者。 ”从中可以获悉当时江淮地区 ①“草市”的税收成为国家赋税的主要来源 ② 商人经常面临人身财产安全的威胁 ③“草市”已经不受官吏直接管辖,治安极差 ④“草市”的作用已经十分显著 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④ 17.表 1 反映了 19 世纪末 20 世纪初中国出口商品的情况。从中可以看出 分类 年份 1893 1910 1920 总量(吨) 181713 593337 843860 原料 15.6 39.8 40.1
表1

商品分类比重(%) 手工制品 81.8 41.4 39.4

机器产品 2 .6 18.8 20.5

A.中国进一步成为资本主义世界市场的原料产地 B.外国资本的入侵导致中国手工制品的出口量急剧下降 C.中国近代机器产品出口量在 27 年间增长了近八倍 D.中国近代工业的发展陷入了困境 18.图 9 是一张残缺的南洋兄弟烟草股份有限公司的股票凭证, 作为直接证据,它可以用于研究 A.民族资本主义在夹缝中求生存 B.民国晚期官僚资本的膨胀 C.建国初期社会主义改造运动 D.改革开放时期经济体制改革 19.图 10 的斜线部分是中国共产党在某一时期的统辖区。据此判断,在这 一局势下召开了 A.中共一大 B.遵义会议 C.中共七大 D.中共七届二中全会 20.1859 年,达尔文的《物种起源》出版,此书的主要贡献在于①首次提 出生物不断进化的思想 ②用大量事实论证了进化论 ③阐明了物竞天 择的进化法则 ④提出了人类起源于古猿的观点 A.①② B. ②③ C. ①③④ D.②③④ 21.一部史学著作评论某一事件道:它是一种妥协,是俄国通往社会主义 道路上的一次暂时的退却,为的是给国家一个喘息和恢复的机会。用 列宁的话来说,这是一个“农民版的《布列斯特和约》 ” 。这一事件指的是 A.退出一战 B.余粮收集制的实行 C.粮食税的实行 D.第一个五年计划的开展 22.以下为国际工人运动整体发展的示意简图,数字处填入内容对应的分别是

图9

图 10

A.理论到实践、一国到多国、空想到科学 C.理论到实践、空想到科学、一国到多国
高三文科综合能力测试

B.空想到科学、理论到实践、一国到多国 D.空想到科学、一国到多国、理论到实践
第 3 页(共 8 页)

高三文科综合能力测试

23. “不顺心时暂且克制自己,相信吧,快乐之日就会到来。我们的心儿憧憬着未来,现今总是令 人悲哀:一切都是暂时的,转瞬即逝,而那逝去的,将变为可爱。 ”与普希金这首诗歌属于同一 类文学风格的是 A.《西风颂》 B.《战争与和平》 C.《红与黑》 D.《苹果车》 24.为应对劳动力价格上涨的压力,某企业引进先进设备,提高了生产的自动化程度,使单位产品 人工成本不升反降。这从一个侧面说明了 ①价格的变动可以调节生产要素的投入 ②任何商品的价格总是围绕价值上下波动 ③劳动力价格上涨对企业既是压力也是动力 ④只有提高劳动力价格才能促使企业改进技术 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 25.允许国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合形成混合所有制经济,是深化经 济体制改革的一项重要内容。对国有经济来说,这一改革的意义在于 A.使国有资本支配其他资本,增强对国民经济的控制力 B.形成资本所有者和劳动者利益共同体,实现利益共享 C.更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.使国有资本保值增值,增强活力、提高竞争力 26.管子对桓公说,使“饥者得食,寒者得衣,死者得葬,不资者得振,则天下之归我者若流水” 。 管仲这一思想在今天仍值得借鉴的是 A.要努力实现收入分配的公平 B.要把满足生存资料消费作为目标 C.要建立和完善社会保障制度 D.要把“引资”与“引智”相结合 27.国务院把中国(上海)自由贸易实验区建设成为改革和提高开放型经济水平的“试验田” ,形成 可复制、可推广的经验。这蕴含的哲理是 A.整体与部分的辩证关系 B.系统与要素的辩证关系 C.量变与质变的辩证关系 D.一般与个别的辩证关系 28.2013 年 12 月 15 日 4 时 35 分,随着“玉兔号”月球车顺利抵达月面,中华民族的“奔月梦” 又跨出了一大步。中华民族以自己的行动证明了 A.“梦想”都能在人们的主观努力中实现 B.“梦想”通常能把观念存在变成现实存在 C.“梦想”源于奇妙的思维但却能引领现实 D.“梦想”往往能成为人类不断前进的明灯 阅读图 11 漫画 《 “两个和尚” (根据任文吉漫画改编) 》 , 回答 29—30 题。 29.漫画《 “两个和尚” 》给我们的人生启示主要是 A. 探索未知不如尊重已知 B. 喊破嗓子不如甩开膀子 C. 放眼未来不如过好现在 D. 读万卷书不如行万里路 30.优秀的哲理漫画,通常能引起人们思考,并使人从中得到 启迪。这说明 A.人创造了文化,又享受着文化 B.文化无处不在,文化无时不在 C.文化对人的影响是无形的、强制的 图 11 D.文化对人的影响具有确定的方向性
高三文科综合能力测试 第 4 页(共 8 页)

高三文科综合能力测试

31. 德国农学家苏力贝克通过实验发现,凡是在黑夜间翻耕的土壤中,仅有百分之二的野草种子日 后会发芽;而在白天翻耕,野草种子的发芽率高达百分之八十。这表明 ①不同事物有不同的矛盾 ②人们可以利用规律为人类谋福利 ③事物的联系是具体的有条件的 ④认识是主体对客体能动的反映 A.①② B. ③④ C.①③ D.②③ 32.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,之所以被视为党的生命 线,主要是因为 A.人民群众是党的力量之源、胜利之本 B.以人为本、执政为民是党的执政理念 C.服务人民是现代政党的根本宗旨 D.民主执政是最基本的执政方式 33. 由于民主党和共和党的“对立” ,历史上美国联邦政府多次面临关门,非核心部门甚至出现短期 的临时关门,但关门的风险最终都能顺利化解。关门的风险之所以能化解是因为 A.美国的联邦制是化解政治危机的钥匙 B.美国的两党在具体议题上的政策存在差别 C.美国的两党在根本利益上具有一致性 D.美国的三权分立原则在政治实践中难以真正贯彻 34.某国的国家元首和政府首脑都由选举产生,政府不对议会负责,议会也无权对政府提出不信任 案,则该国 A.不可能是总统制国家 C.可能不是民主制国家 B.不可能是君主立宪制国家 D.可能不是代议制国家

35.第 22 次 APEC 领导人非正式会议将于 2014 年秋天在北京举办。根据 APEC 组织的性质和独特的 APEC 方式,北京峰会可能讨论的问题有 ①探讨加强本地区安全合作框架 ③推进本地区投资便利化进一步发展 A.①② B. ①④ ②协商消除本地区贸易和投资障碍 ④签订本地区经济技术合作法律协定 D. ③④ C.②③

第Ⅱ卷
二、综合题(36 题 28 分,37 题 28 分,38 题 26 分,39 题 26 分,40 题 20 分,41 题 32 分,共计 160 分) 36. (28 分)阅读图文材料,回答问题。 材料一: 图 12 表示东南亚区域略图。 材料二: 火山喷发作用是地壳运动的一种表现形式,一般是指地壳深处熔融的岩浆喷出地表, 伴随着喷出大量水蒸气、火山灰等物质,熔融的岩浆在地表逐渐冷却堆积形成具有特殊结构和形态 的山体;火山喷发既会给人类活动带来巨大的灾难, 但同时也会给人类带来巨大的财富。 材料三: 印尼是世界最大的群岛国家,人口约 2.38 亿,面积 190 万平方千米。图 13 表示 2007 年印尼种植业中不同类型农作物产值、出口额以及进口额所占比重示意图。

高三文科综合能力测试

第 5 页(共 8 页)

高三文科综合能力测试
95° 100° 105° 110° 115 ° 120°







200



100% 80%

产值 出口额

2000 5° 5°

60% 40% 20%
6000

进口额

10° 95 ° 火山 100 ° 200 200 105 ° 等深线 110° 115°

10° 120°

0%
粮食作物 热带经济作物 蔬菜花卉等其他作物

板块边界

图 12

图 13

(1)在答题纸的图中标出两大板块运动方向,其形成的主要地形地貌▲、▲、▲。 (8 分) (2)举例说明利用火山资源发展的主要产业活动。(8分) (3)比较印尼种植业产值结构和出口额结构的差异,并分析原因。 (12 分) 37. (28分)读我国某地区示意图及相关材料,回答问题。
图 例

新丝绸之路经济带

海拔 高度 (米)

图 例
高山冰雪 高山草甸

4000 3000

山地草甸草原



例 山脉 河流
城镇 古丝绸之路

图 14

云杉林
山地草原 山地荒漠草原 荒漠石山

2000 1000

库尔勒

乌鲁木齐

0

图 15

42°N

图 16

44°N

材料一: “新丝绸之路经济带”是在“古丝绸之路”基础上形成的一个新的经济发展区域,被誉为 “世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。图 14 区域为“新丝绸之路经济带”的重要组成部 分,图 15 示意河西走廊古丝绸之路部分路段。 材料二:图16为天山自然带垂直带谱图。 (1)图 14 中人口分布特点是 ▲ ,本区域人口容量总体特征是 ▲ (高或低) ,影响人口 容量的主要制约因素是 ▲ 。(6 分) (2)简析河西走廊成为“古丝绸之路”重要通道的区位条件。 (8 分) (3)说明地形(从海拔、坡向角度)对天山自然带分布的影响。(6分) (4)简述图 14 中“新丝绸之路经济带”发展的有利社会经济条件。(8 分)
高三文科综合能力测试 第 6 页(共 8 页)

高三文科综合能力测试

38. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:由于实施海禁,明朝与海外诸国的经济往来主要采取朝贡贸易的形式,即所谓“惟不 通商,而止通贡” 。各国官方使者以朝贡名义向明廷献上“方物” ,明廷将对方所需物品作为赏赐颁 发,实际上是一种具有政治色彩的交换行为。此外,也允许贡使将所带多余物品与民交易,但“有 贡舶即有互市,非入贡即不许其互市” 。 ——张帆《中国古代简史》 材料二:由于中国封建自然经济和清政府闭关政策的抵制,英国等西方国家的商品不能无限制 地进入中国,占有中国的市场,因而英国等西方国家在对中国的正当贸易中,一直捞不到什么好处, 处于入超的不利地位。为了改变这种不利局面,英国便决定向中国输入鸦片。1838 年底,道光帝任 命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片。英国侵略者为了保护罪恶的鸦片贸易,便悍然发动了侵 略中国的鸦片战争。 ——张传玺《简明中国古代史》 材料三: 开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。 开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。 签订《中美友好通商航海条约》 。 十一届三中全会确定了对外开放的基本国策。 到 90 年代初, 逐渐形成多层次、 1978 年以来 有重点、点面结合的对外开放格局;2001 年 11 月,加入世界贸易组织。 ——据《普通高中课程标准实验教科书》整理 (1)阅读材料一并结合所学知识,简释海禁政策与明朝“朝贡贸易”体制。 (8 分) (2)结合材料二和所学知识,分析清政府闭关政策与鸦片战争的爆发原因、战争结果的联系。 (9 分) (3)结合材料三和所学知识,指出表格所反映的不同历史时期的政权名称,并概述近代以来中 国融入世界的历史趋势。 (9 分) 39. (26 分)民主与法制是人类文明积淀的精华,但其确立经历曲折与反复。阅读材料,回答问题。 材料一:雅典民主历经发展与辉煌,终于在伯罗奔尼撒战争之后走向衰落。……所遵循的各种 原则,所创立的组织形式以及运行机制,对西方民主产生了深远的影响。 ——蒋云芳等《雅典民主政治的特征及对西方民主的影响》 材料二: “总统任期七年,连选得连任……每项命令须经由各部部长一人之副署……有特赦权; 大赦则只能依法律行之……征得参议院同意后,得解散法定任期尚未届满的众议院。 ” “由国民议会 选举的参议员以名单投票的方式依绝对多数票选出。 ” “参议院及众议院共有创议并制定法律之权。 ” 材料三: “参议院对于临时大总统认为有谋叛行为时……弹劾之。 ” “国务员辅佐临时大总统负其 责任。 ” “临时大总统统率全国海陆军队……任免文武职员。 ” “总统得宣告大赦,特赦,减刑,复权; 但大赦须经参议院之同意。 ” (1)根据材料一及所学知识,概括雅典民主政治兴衰历程及其对西方民主政治的积极影响。 (8 分) (2)联系所学知识,请您判断材料二或三节选自哪一部宪法(法兰西 1875 年宪法或《中华民国 临时约法》 ) ,并说明理由。 (8 分。只判断不说理由不给分,理由每点给 2 分。 ) (2)结合法兰西 1875 年宪法与《中华民国临时约法》颁布后的实际情况,说明为什么强调这两 部宪法只“在法律上”确立了共和政体?(10 分)
高三文科综合能力测试 第 7 页(共 8 页)

1842 年 1895 年 1946 年

高三文科综合能力测试

40. (30 分)随着老龄化社会的来临, “老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。 材料一: 图 17 2008—2012 年中国 60 岁以上人口数及老龄化比例 (亿) 1.9 (%) 14

1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 2008年 2009年 2010年 2011年 2012年

13.5 13 12.5 12 11.5 11
注:当某一国家或地区 60 岁以上人口比重超过 10%时,进入老龄化社会。

60岁以上人 口数(亿) 老龄化比例 (%)

表 2 中国老龄人口医疗费用支出和部分服务需求情况 年份 2008 年 2010 年 2020 年 老年人口医疗费用占 GDP 比重(%) 需要长期照料服务的老年人口数量(万) 0.76 1.11 7.0 1370 1530 2100

材料二:国务院提出:要适应人口老龄化趋势,按照社会主义市场经济的要求,拓展适合老 年人多样化需求的特色护理、家庭服务、健身休养、文化娱乐、金融理财等服务项目,积极发展 老龄服务业。要加强政策指导、资金支持、市场培育和监督管理,充分调动社会各方面力量积极 参与老龄事业发展。 (1)指出材料一中图和表的经济信息。 (6 分) (2)结合材料,运用“社会再生产” 、 “转变经济发展方式”的有关知识,说明积极发展老龄服 务业的重要性。 (12 分) (3)结合材料二,说明解决“老有所养”这一社会问题,政府应该如何履行其职能。 (12 分) 41. (22 分)文化因传播而精彩。丝绸之路,犹如一条彩带,将中国的四大发明、养蚕技术传 送到亚洲、欧洲和非洲一些国家;李安等中国导演依托 3D 等现代技术,通过电影,将旗袍、马褂、 灯笼这些传统的中国文化元素带给世界;近 300 家孔子学院,遍布全球近百个国家和地区,成为推 广汉语教学、传播中国文化的国际平台;??历经了千百年的艰难开拓,中华文化香飘海外;汇聚 了方方面面的努力,成就了中华文化对外传播的辉煌。 (1)材料体现了“文化的多样性与文化传播”的哪些道理?(12 分) (2)结合材料,运用“唯物辩证法的发展观”简析中华文化对外传播的过程。 (10 分)

高三文科综合能力测试

第 8 页(共 8 页)

高三文科综合能力测试

地理参考答案 1 D 2 B 3 D 4 A 5 B 6 C 7 D 8 A 9 C 10 B 11 A

36.(28 分)(1)绘图略(注:在图中板块边界两侧标出相向运动即可) (2 分) ; 地形地貌:海沟、火山(群) 、岛屿(群岛、岛弧) (各 2 分,共 6 分) (2)产业活动:丰富多样的旅游资源(例如火山锥、火山口、堰塞湖、熔岩地貌、温泉) ,有利发 展旅游业(2 分) ;深厚的火山灰发育成肥沃的土壤,利于发展农业(种植业) (2 分) ;火山喷发过 程中形成的各类岩石,有利于为建筑业提供材料(2 分) ;火山喷发中形成矿产资源,为发展工业重 要的原料(2 分) ;火山活动活跃区地热能资源丰富,有利于电力工业(地热能发电) (2 分) 。 (任答 4 点,共 8 分。言之有理酌情给分) (3)差异:粮食作物产值比重大(占绝对优势) (2 分) ;热带经济作物农产品出口额比重大(占绝 对优势) (2 分) 。 原因:粮食作物生产自然条件优越(光热水、耕地资源丰富) (2 分) ;人均耕地少,人均粮食产量 少,国内粮食短缺(2 分) ;国内工业落后,市场需求小(2 分) ;国际市场需求量较大(2 分) 。 37.(28 分)(1)人口分布特点:山麓地带和河流沿岸(2 分) ; 人口环境容量:低(2 分) ; 主要制约因素:水资源(2 分) 。 (2)区位条件:河西走廊地形平坦开阔(2 分) ;有充足的水源补给(2 分) ;农业发达,物产丰富 (2 分) ;聚落分布较均衡(2 分) 。 (3)影响:海拔不同,水热状况不同,自然带不同(2 分) ;南坡为向阳坡,光热充足,自然带分 布较高(2 分) ;北坡为阴坡和迎风坡,降水多,有针叶林带分布(2 分) ;雪线比南坡低,南坡缺失 针叶林带(2 分) 。 (任答 3 点,共 6 分。言之有理酌情给分) (4)有利社会经济条件:亚欧大陆桥经过,交通运输条件较便利(2 分) ;有特色畜牧业和特色林 果业(2 分) ;矿产与能源资源丰富(2 分) ;国家政策支持(2 分) ;自然风光与文化古迹众多,旅 游业的不断发展(2 分) 。 (任答 4 点,共 8 分。言之有理酌情给分) 历史参考答案 12-17 ADACBA 38. (26 分) (1)明清王朝禁止中国人赴海外经商和限制外国人到中国贸易的政策。 (4 分)各国通贡、明朝廷 赏赐的具有政治色彩的交换行为;允许贡使的民间交易。 (4 分) (不得照抄原文,若写出“是明朝 与海外诸国经济往来的主要形式” ,也可给 2 分,但总分不得超过 4 分) (2)19 世纪上半叶,英国完成工业革命,急需开辟商品销售市场及原料产地; (2 分)但清政府的 闭关政策,导致英国在中英正当贸易中处于入超地位,为改变不利局面,向中国输入鸦片,道光帝 下令查禁; (2 分)为了保护罪恶的鸦片贸易英国悍然发动鸦片战争。 (2 分) 中国闭关政策扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性(或造成中国国力衰落) ,中国社会在 19 世纪 以极端保守和封闭的面貌走向近代化的世界。 (2 分)这也导致鸦片战争中国的战败。 (1 分) (3)清政府、南京国民政府、中华人民共和国。 (3 分)由被动逐渐走向主动;由封闭、半封闭逐
高三文科综合能力测试 第 9 页(共 8 页)

18-23 CDBCBA

高三文科综合能力测试

渐走向开放;由不平等逐渐走向平等。 (6 分) (若答出“领域不断拓展,范围不断深化” ,可酌情给 1—2 分,但总分不得超过 6 分) 39. (26 分) (1)历程:梭伦改革、克利斯提尼改革奠定了雅典民主政治的基石;伯里克利执政时代是希腊民主 政治的黄金时代;伯罗奔尼撒战争之后走向衰落。 (6 分) 影响:雅典民主政治在国家政治原则、国家权力的组织形式、国家决策方式和公职选举、任期等方 面对近代西方民主政治产生积极影响。 (2 分) (2)材料二节选自法兰西 1875 年宪法。 (2 分) 理由:总统任期七年;议会采用两院制;总统经参议院同意有权解散众议院;参议院通过间接选举 产生。 (6 分,只要写出三点即可) 材料三节选自《中华民国临时约法》 。 (2 分) 理由:临时大总统的名称;议会采用一院制;参议院有权弹劾临时大总统;国务员辅佐临时大总统, 负其责任。 (6 分,只要写出三点即可) (3)中国: (清帝退位后) ,袁世凯就任临时大总统; (2 分)一系列捍卫民主共和斗争(或二次革 命、护国运动和护法运动等)都告失败,民主共和政体没有得到巩固(或答出“相继出现袁世凯、 张勋等复辟帝制活动”的酌情给分) 。 (3 分) 法国:法国的民主共和政体并没有因为 1875 年宪法的颁布而巩固; (2 分)为巩固共和政体,共和 派认识还需进行长期的顽强斗争(或在此后的宪法审议中,把“政府的共和国形式”永不动摇、 “凡 曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统”等内容写入了宪法之中,从而在法律上阻断了保 皇派的复辟道路) 。 (3 分) 政治参考答案 24 C 25 D 26 C 27 D 28 D 29 B 30 A 31 B 32 A 33 C 34 B 35 C

40.(30 分) (1)材料一反映了 2008—2012 年,中国 60 岁以上人口数逐年增加,老龄人口比例在 逐年提高,老年人口医疗费用占 GDP 比重快速提高、需要长期照料服务的老年人口数量在不断增加。 (6 分) (2)①社会再生产过程包括生产、分配、交换和消费相互联系的四个环节。其中,直接生产过程是 起决定作用的环节,而消费是再生产过程的最终目的和动力。 (4 分)因此,积极发展老龄服务业, 不仅能满足老年人多样化的消费需求、提高其生活质量,实现社会再生产的目的,而且能拉动经济 增长、促进经济发展。 (4 分) ②转变经济发展方式,必须推进经济结构战略性调整,积极发展老龄服务业,有利于使经济发展更 多依靠内需,有利于促进第一、二、三产业的协调发展。 (4 分) (3)政府要全面正确履行职能,既要通过政策指导、资金支持、市场培育和监督管理履行好经济职 能、文化职能和社会公共服务职能,为“老有所养”提供物质基础、文化支持和公共产品,又要遵 循市场规律,充分调动社会各方面力量,而不能包办一切; (6 分)要坚持为人民服务的宗旨和对人 民负责的原则,诚心诚意为老龄群众办实事、解难事、做好事; (3 分)要坚持依法行政,自觉接受 人民群众的监督,不断提高办事效率,为老龄群众提供优质服务。 (3 分)
高三文科综合能力测试 第 10 页(共 8 页)

高三文科综合能力测试

41.(22 分) (1)①通过丝绸之路,使中华文化传播到世界各地,体现了商贸活动是文化传播的重 要途径。②开办孔子学院,推广中文教学、传播中华文化说明了教育是文化传播的重要途径。③李 安等中国导演的电影,依托现代技术,把中华文化带给世界,体现了大众传媒是现代文化传播的主 要手段。④文化是民族的又是世界的,中华文化对外传播,以其鲜明的民族特色香飘海外,为世界 文化的发展作出了巨大贡献。 (12 分) (2)①发展具有普遍性,中华文化对外传播过程,其内容和方式也是一个不断发展的过程; (4 分) ②事物的发展道路是曲折的,而前途是光明的,只是经历了千百年的艰难开拓,才使中华文化得以 香飘海外; (3 分)③事物的发展是量变与质变的统一,正是汇聚了方方面面的努力,才成就了中华 文化对外传播的辉煌。 (3 分)

高三文科综合能力测试

第 11 页(共 8 页)


推荐相关:

2014年温州市高三第一次适应性测试文科综合能力测试地理试题2014.2

高三文科综合能力测试 2014 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试第Ι卷一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 图 1 中①②③④为内蒙古自治区的四...


2014年温州市高三第一次适应性测试文科综合能力测试2014.2

2014年温州市高三第一次适应性测试文科综合能力测试2014.2_数学_高中教育_教育专区。高三文科综合能力测试 2014 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试第Ι...


2015年温州市高三第一次适应性测试文科综合能力测试地理部分

2015年温州市高三第一次适应性测试文科综合能力测试地理部分_政史地_高中教育_教育专区。2015 年温州市高三第一次适应性测试文科综合能力测试地理部分 2015.2 本试...


浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)文综政治试题word版

浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)文综政治试题word版_高三政史地...③传统美德是社会主义思想道德建设的宝贵资源高三文科综合能力测试 第 2 页(共 ...


2014年温州市高三第一次适应性测试理科综合能力测试生物部分(word版)

2014年温州市高三第一次适应性测试理科综合能力测试生物部分(word版)_理化生_高中教育_教育专区。这是2014届温州市2月份的一模试卷生物部分,图片清晰,可直接打印。...


浙江省温州市2016届高三第一次适应性测试(一模)文综政治试题

高三文科综合能力测试 2016 年温州市高三第一次适应性测试 文综政治能力测试第 ...8.2 7.6 图 2010—2014 年浙江省国内生产总值及其增长率 14.0 12.0 10....


2015年温州市高三第一次适应性测试(含答案)

2015 年温州市高三第一次适应性测试 文科综合能力测试参考答案及评分标准一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 题目 1 2 3 4 A B D C 答案 题目 答案 ...


2016年温州市高三第三次适应性测试文科综合能力测试政治试题2016.5

高三文科综合能力测试 2016 年温州市高三第次适应性测试 文科综合能力测试 政治试题第 Ι卷一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 24.曾经风光的粮油管理员、...


2016年温州市高三第二次适应性测试文综答案

年温州市高三第二次适应性测试 文科综合能力测试参考答案及评分标准一、选择题(...(8 分)2010—2014 年我国国内生产总值和财政收入逐年增加, (2 分)经济发展...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com