tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安岳实验中学 历史必修3专题五 现代中国的文化与科技导学案(教师版)


安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组



文化事业的曲折发展

●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生对本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的展现, 让学生对本课的重点和难点做到心中有数, 便于在学 习

中重点把握,重点学习。 重点难点 重 点 难 点 “双百”方针的含义、实 施作用。 “双百”方针在实践中 的经验教训。 处理方法 结合 【互动探究】 栏目, 运用史料, 创设情境, 设置问题“双 百”方针提出的原因和“双百”方针遭受挫折的原因。 然后 师生合作探究,培养学生论从史出和探究问题的能力。 结合【名师总结】栏目,首先归纳出清晰的条目,然后运用 实例和历史的逻辑,逐条讲解透析,使学生透彻全面理解, 并牢记于心。

●新课导入建议 案例一——图片导入

毛泽东题词 两千多年前的春秋战国时代,中国曾有一个诸子百家的百家争鸣时代。两千年后的 20 世纪 50 年代,也出现了一个艺术问题“百花齐放”,学术问题“百家争鸣”的时期,我国 科学发展、文学艺术进入到一个繁荣时期。毛泽东说:现在春天来了嘛,一百种花都让它开 放, 不要让几种花开放, 还有几种花不让它开放。 这就是我们所说的“百花齐放, 百家争鸣” 的时代。由此导入新课。 案例二——文字导入 “百花齐放, 百家争鸣” , 是我们党促进科学技术进步和文艺事业发展的基本方针。 今天,贯彻这一方针,对于建设和谐文化、构建社会主义和谐社会,推进现代化建设,具有 重要的指导意义。 ——2004 年温家宝政府工作报告中的讲话 那么为什么要贯彻这一基本方针, 我们在贯彻的路上都经历了哪些坎坷, 让我们穿越时 空一同来回顾这段历史。

1

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) ●教学流程设计

高 2017 届历史备课组

课 程 标 准 重 点 难 点 1.知道我国“百花齐放,百家争鸣”的方针。 1.掌握“双百”方针提出的背景、成就。(重点) 2.讨论在贯彻“双百”方针过程中取得的经 2.理解“双百”方针的影响。(重难点) 验和教训。 3.总结“双百”方针的经验教训。(难点)

“双百”方针与新中国文化事业的繁荣 1.背景 (1)中华人民共和国成立后,文化事业万象更新,文化艺术工作者激情澎湃。 (2)社会主义基本制度在中国建立,大规模经济建设逐步展开。 (3)国家面临着调动一切积极因素建设社会主义,迅速发展中国的经济、科学和文化的 迫切任务。 2.提出 1956 年 4 月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出“百花齐放、百家争鸣”的方 针。 3.含义 在艺术问题上百花齐放;在学术问题上百家争鸣。 4.成果 (1)文学: 《红岩》 、 《红日》 、 《红旗谱》等作品。
2

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

(2)电影和戏剧创作: 《上甘岭》 、 《李双双》 、 《五朵金花》 、 《茶馆》 、 《蔡文姬》等。 (3)音乐舞蹈史诗《东方红》 、歌剧《洪湖赤卫队》 、芭蕾舞剧《红色娘子军》成为这一 时期的艺术精品。

阅读教材 P83“学习思考”:新中国成立初期文学艺术作品创作的主要特点是什么? 【提示】 内容上提倡“向时代学习,向人民学习”,热情讴歌社会主义革命和建设事 业,在文艺创作方针上,中共中央提出“百花齐放、百家争鸣”。文学艺术作品创作出现第 一次高峰。 “十年动乱”与文化凋零 1.原因 (1)红卫兵破除“四旧”(即所谓旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)。 (2)在江青等破除“文艺黑线专政”的鼓噪下,新中国成立以来的文化艺术成就被抹杀、 文化界知名人士受到政治批判。 2.表现 (1)无数优秀的文化典籍被付之一炬。 (2)许多文艺界人士、知识分子、民主人士遭到批斗。 (3)许多中外优秀文艺作品被贴上“封、资、修”的标签。 (4)“样板戏”一枝独秀,“八亿人口八个戏”是当时文艺状况的真实写照。 (5)文艺工作者被下放到农场、干校“改造”,接受“再教育”。 3.后果 文艺创作万马齐喑,文化园地百花凋零。

阅读教材 P84“学习思考”:“文化大革命”期间,中国文艺事业遭到怎样的摧残?原 因是什么? 【提示】 “文化大革命”期间,中国文艺事业出现万马齐喑的局面,文艺工作者被下 放到农场劳动,遭到政治批判,有的甚至被迫害致死。文艺作品遭到封杀,仅留下“八个样 板戏”, 文化园地百花凋零。 文艺事业遭到摧残的主要原因在于“文化大革命”的错误发动 及林彪、江青一伙推行文化专制主义。 文化事业的繁荣 1.原因 (1)十一届三中全会后,开始了社会主义改革开放和现代化建设的新时期。 (2)1979 年,邓小平提出“二为”方向,即“文艺为人民服务、为社会主义服务”。 (3)国家相继设立一批文化艺术奖项:“鲁迅文学奖”,“茅盾文学奖”,“五个一工 程”奖以及电影、戏曲艺术方面的政府奖等。 2.表现:文学艺术创作再现勃勃生机。 【判断回扣】 1.“双百”方针中的“百家争鸣”与战国时期的“百家争鸣”是一样的。(×) 【提示】 “双百”方针中的“百家争鸣”与战国时期的“百家争鸣”是不一样的。 战 国时期的“百家争鸣”反映了当时社会政治斗争的激烈和复杂, 虽然流派众多, 但阵线非常 鲜明, 主要体现了新兴地主阶级和没落奴隶主之间的阶级斗争。 “双百”方针中的“百家争 鸣”主要体现在学术问题上,目的是推动新中国科学文化的发展繁荣。 2.“文化大革命”时期,我国的文艺事业完全陷入停滞。(×) 【提示】 “文化大革命”时期,中国文艺事业出现万马齐喑的局面。但在文艺工作者 的努力下,我国的文艺事业还是有所发展的,并未完全陷入停滞。 3.“百花齐放”与“百家争鸣”适用于不同领域。(√) 【提示】 “百花齐放”是指文学艺术的不同形式和风格, 可以自由发展; “百家争鸣” 指科学上的不同派别,可以自由争论。
3

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

4.“双百”方针中“自由”的含义是自由放任。(×) 【提示】 “双百”方针中的“自由”是指在中华人民共和国的宪法范围之内, 提倡在 文学艺术、科技领域有独立思考和辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表意见和保留意 见的自由。

“双百”方针提出的原因 史料一 什么是当前的知识分子问题呢?当前的根本问题, 就是我们的知识分子的力 量,无论在数量方面、业务水平方面、政治觉悟方面,都不足以适应社会主义建设急速发展 的需要?? ——《关于知识分子问题的报告》 (《周恩来选集》下卷) 史料二 艺术和科学中的是非问题, 应当通过艺术界和科学界的自由讨论解决, 通过艺 术和科学的实践去解决,而不应当采取简单的方法去解决。 ——毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 1.史料一表明提出“双百”方针的目的是什么? 【提示】 发挥知识分子的作用,更好地为社会主义建设服务。 2.史料二表明“双百”方针提出的原因是什么? 【提示】 正确处理人民内部矛盾的需要。 “双百”方针提出的原因 (1)三大改造完成后,党和国家面临的主要任务是探索适合中国国情的社会主义建设道 路,因此要充分调动知识分子的积极性,繁荣社会主义科学文化事业,更好地为社会主义建 设服务。 (2)正确处理人民内部矛盾和解决意识形态矛盾的需要。把学术、思想认识问题当成了 政治问题,打击了知识分子的积极性,这与党和国家面临的主要任务是不相适应的。 (3)第三次科技革命发展的需要。世界科技的发展日新月异,中国也面临挑战。 “双百”方针提出的最根本的目的是( ) A.调动知识分子的积极性,建设社会主义 B.倡导学术文化领域的自由开放 C.克服把学术问题和思想问题当成政治问题 D.处理好人民内部矛盾,区分两类不同性质的矛盾 【解析】 本题考查“双百”方针提出的目的。 B 项倡导学术文化自由开放, 说法错误; C、D 两项不是根本目的。 【答案】 A 【备选史料】(教师用书独具) 1.为了实现向科学进军的计划,我们必须为发展科学研究准备一切必要的条件。 ——《关于知识分子问题的报告》(《周恩来选集》下卷) 2.百花齐放是一种发展艺术的方法,百家争鸣是一种发展科学的方法。百花齐放、百 家争鸣这个方针不但是使科学和艺术发展的好方法, 而且推而广之, 也是我们进行一切工作 的好方法。??对于那些有毒素的反马克思主义的东西,也可以采取这个方法,因为同那些 反马克思主义的东西进行斗争, 就会使马克思主义发展起来。 这是在对立面的斗争中的发展, 是合于辩证法的发展。 ——《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》
4

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

“双百”方针遭受挫折的原因 史料一 “许多部门至今还是‘死人’统治着。 ”“许多共产党人热心提倡封建主义 和资本主义的艺术,却不热心提倡社会主义的艺术。” ——1964 年 6 月 27 日毛泽东在文艺界 整风报告上的批语 史料二 “文化大革命”期间,林彪、江青一伙在全国刮起了一场“否定一切”、“打 倒一切”的黑风。 ??他们挥舞“文艺黑线专政论”的大棒, 对建国以来文化界所取得的巨 大成就一笔抹煞,诬蔑全国的报刊、广播、书籍、文艺作品、电影、戏剧、曲艺、美术、音 乐、 舞蹈等, 都充斥着“封建主义、 资本主义、 修正主义”的东西, 声称要用无产阶级的“铁 扫帚”在这些领域来一个“大扫除”。 ——《历史必修 3 教师教学用书》人教社 1.史料一中毛泽东的讲话是否符合当时的实际情况?这说明了什么问题? 【提示】 不符合。其讲话受到“左”倾错误的干扰,说明新中国文化事业受“左”倾 错误的影响,曲折发展。 2.史料二中“双百”方针受到挫折的原因是什么? 【提示】 “文化大革命”的扼杀,林彪、江青及革命集团的破坏。 “双百”方针遭受挫折的原因 (1)党内出现了严重的“左”倾错误,未能实事求是地估计文化战线阶级斗争的形势, 把阶级斗争扩大化。 (2)“文化大革命”直接导致了中国文化事业的凋零。 (3)林彪、江青反党集团推行文化专制主义。 “百花齐放, 百家争鸣”是促进我国社会主义文化繁荣的方针, 但在贯彻过程中曾历 经曲折,主要原因是( ) A.“百花齐放”使大部分文艺作品偏离了主题 B.“百家争鸣”仅仅局限在科学上的不同派别 C.这一方针否认了社会主义社会仍然存在矛盾的社会现实 D.将学术问题看成政治问题,将学术争论看成是阶级斗争 【解析】 本题考查学生的分析判断能力。“双百”方针在贯彻实施过程中遭到挫折, 主要是因为受到“文革”时期“左”倾错误的影响, 把学术问题看成政治问题, 将学术争论 看成是阶级斗争。 【答案】 D 【备选史料】 1.??从 1966 年 6 月到 1972 年,整整 7 年中国影坛没有拍摄过一部故事片。??当 时,虽然拍出八个样板戏电影,可充其量还是让八亿人民看八个样板戏,群众对此意见很 大?? ——《中国电影史》 2. 这些协会和他们所掌握的刊物的大多数(据说有少数几个好的), 十五年来, 基本上(不 是一切人)不执行党的政策,做官做老爷,不去接近工农兵,不去反映社会主义的革命和建 设。最近几年,竟然跌到了修正主义的边缘。 ——1964 年 6 月 27 日毛泽东在 《中共中央宣传部关于全国文联和 所属各协会整风情况的报告》上的批示

“双百”方针在实践中的经验教训 要点提纲 要始终坚持 实事求是 名师讲解 党和政府要坚持一切从实际出发,理论联系实际的原则,具体问题具 体分析。
5

1

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 要始终坚持 “双百”方针 要健全民主法制 要处理好 两个关系

高 2017 届历史备课组

2 3 4

在文学科技艺术领域,必须坚持贯彻“双百方针”,这对我国科学文 化事业具有重大意义。 用法律条文的形式来保证文艺和学术成就。 要处理好科学、文艺工作同政治和人民生活的关系,以及继承传统和 不断革新的关系。

在贯彻“双百”(“百花齐放”与“百家争鸣”)方针的过程中,我们得到的认识不包 ) A.文艺要为人民服务、为社会主义服务 B.“双百”方针具有长久性的指导意义 C.正确处理好科学、文艺和政治的关系 D.适用领域分别是科学技术和文学艺术 【解析】 A、B、C 三项分别属于“双百”方针实行的目的、地位和需要注意的问题; “双百”方针是指“在艺术问题上百花齐放, 在学术问题上百家争鸣”, 但科学技术仅仅属 于学术问题的一个方面,故 D 项表述错误。 【答案】 D 【备选训练】 1.“文化大革命”中,“双百”方针的贯彻受到了干扰和破坏,主要是由于( ) ①把一些学术问题当作政治问题 ②把一些学术争论说成是阶级斗争 ③“文革”中, 八个“样板戏”几乎独占了中国所有的艺术舞台, 自然科学和社会科学领域研究也几乎停止 了 ④许多知识分子受到伤害,也妨碍了社会主义文化的正常发展 A.①②③ B.③④ C.①② D.②③④ 【解析】 解答本题需紧扣题干,“双百”方针被破坏的原因。由所学知识可知是受 “左”倾错误的影响;③和④是结果而非原因,故选 C。 【答案】 C 2.“双百”方针的一个很大特点是“自由”,下列表述不正确的是( ) A.文学艺术在形式风格上可以自由发展 B.科学技术的不同学派可以自由讨论 C.有创作和批判的自由 D.可以把学术问题当做政治问题斗争的自由 【解析】 把学术问题当做政治问题来抓,是文艺工作方面所犯的错误,而不属于“双 百”方针的自由。 【答案】 D 课堂小结 括(

一、选择题 1.(2012· 广东学业水平考试)1956 年,为调动知识分子的积极性,促进文学艺术和科学 艺术领域的繁荣,中国共产党提出的方针是( ) A.“长期共存,互相监督” B.“另起炉灶” C.“科学技术是第一生产力”
6

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

D.“百花齐放,百家争鸣” 【解析】 本题考查基础知识的识记和再现。结合所学可知选 D 项,A、B 两项分别是 政治、外交领域,C 项是改革开放后提出的。 【答案】 D 2.毛泽东提出“百花齐放、百家争鸣”方针的背景不包括( ) A.社会主义制度基本建立 B.知识分子成为工人阶级的一部分 C.大规模经济建设正逐步展开 D.阶级斗争已不存在 【解析】 本题考查“双百”方针提出的背景。 1956 年 4 月, 毛泽东同志提出“双百” 方针,此时社会主义制度已基本确立,知识分子队伍也发生改变,成为工人阶级的一部分, 同时我国经济建设也在开展,但阶级斗争并未消失。 【答案】 D 3.人们对当时的景象用戏言表示:跑了吭大吭,看个沙家浜;跑着上气不接下气,看 个红灯记。该时期最可能是在( ) A.反右斗争扩大化中 B.“文化大革命”中 C.1958 年“大跃进”中 D.人民公社化运动中 【解析】 本题考查学生获取和解读信息的能力。由“沙家浜”、“红灯记”可看出当 时的“样板戏”一枝独秀, “双百”方针受到严重冲击和破坏, 文艺界呈现出“百花凋零” 的局面,这是“文革”中的现象。 【答案】 B 4.下列是第八届茅盾文学奖获奖作品,那么这一奖项是什么时候设立的( ) 莫言: 《蛙》 ;张炜: 《你在高原》 ;刘醒龙: 《天行者》 ; 毕飞宇: 《推拿》 ;刘震云: 《一句顶一万句》 A.“双百”方针提出时 B.全面建设时期 C.“文化大革命”中 D.十一届三中全会后 【解析】 在“双百”方针和“二为”方向指导下,改革开放后,国家相继设立了矛盾 文学奖等一批文学艺术奖项,极大地推动了中国文艺的繁荣。 【答案】 D 二、非选择题 5.阅读下列材料: 材料一 1956 年 5 月 17 日,周恩来总理高度评价浙江昆剧团演出的《十五贯》 :“你 们浙江做了一件好事,一出戏救活了一个剧种, 《十五贯》有丰富的人民性和相当高的艺术 性。” 材料二 1956 年 5 月 18 日, 《人民日报》在头版头条发表专题社论,盛赞《十五贯》 演出成功??昆剧这一曾濒临绝唱的古老剧种,终于在新中国迎来了艺术振兴的一片艳阳 天。 ——以上材料均摘编自《昆曲与浙江》 请完成: (1)材料一、二中《十五贯》演出的时代背景主要有哪些? (2)依据材料一、二分析,为什么说“一出戏救活了一个剧种”。 【解析】 第(1)问可围绕材料一、二中“1956 年 5 月”等信息,结合我国当时的社会 发展状况,从政治、经济和文化等方面进行说明。第(2)问可结合材料一中“《十五贯》有 丰富的人民性”等信息,从影响范围、艺术价值、领导肯定等方面进行概括。 【答案】 (1)社会主义制度在我国即将建立;我国大规模经济建设的逐步展开;“百 花齐放,百家争鸣”方针的提出和贯彻。(2)《十五贯》按照时代精神传承创新,具有高度 的人民性和艺术性,深受人民群众欢迎,得到党和国家领导人的高度肯定,使昆曲艺术得到 新发展。

7

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组



人民教育事业的发展

●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生对本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的展现, 让学生对本课的重点和难点做到心中有数, 便于在学 习中重点把握,重点学习。 处理方法 结合 【互动探究】 栏目, 运用史料, 创设情境, 设置问题“建 重 人民教育事业的发展历程、 国后教育发展的经验教训”和“‘文革’结束后我国教育 点 政策和成就。 事业蓬勃发展的原因”。 然后师生合作探究, 培养学生论从 史出和探究问题的能力。 结合【名师总结】栏目,首先归纳出清晰的条目,然后运用 难 中国实施“科教兴国”战 实例和历史的逻辑,逐条讲解透析,使学生透彻全面理解, 点 略的原因和内容。 并牢记于心。 重点难点

●新课导入建议 案例一——图片导入

邓小平与大学生在一起 1977 年 8 月,第二次高等学校招生会在北京召开。这是建国以后时间最长的一次招生 会。由于“左”的思想还束缚着许多人的头脑,因此,会议争论十分激烈。在邓小平的直接 干预下,招生会的形势很快扭转。10 月,国务院批转了教育部《关于 1977 年高等学校招生 工作的意见》 。文件规定:凡是工人、农民、上山下乡和回城知识青年、复员军人和应届毕 业生,符合条件均可报考。考生要具备高中毕业或与之相当的文化水平。招生办法是自愿报 名,统一考试??高考制度恢复了。中国的高考制度经历了风风雨雨的历程,今天我们将一 起来学习这一历史。 案例二——文字导入 “有一流的教育,才能成为一流的国家”。 ——温家宝 “我们留下一个什么样的世界给子孙, 在很大程度上取决于我们给世界留下什么样的子 孙后代。” ——《世界教育报告》 百年大计,教育为本。教育为本,在于育人。 ——江泽民 这些名言都有一个共同的话题——教育。
8

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

9

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) ●教学流程设计

高 2017 届历史备课组

重 点 难 点 1. 知道人民教育事业发展过程中的政策和主 1.了解我国教育发展的史实。 要成就。(重点) 2. 理解“国运兴衰, 系于教育”的深刻含义。 2.理解“科教兴国”战略的提出及其伟大意 义。(重难点)

课 程 标 准

社会主义教育的兴办 1.教育制度 (1)背景 ①新中国建立,教育事业拉开了序幕。 ②《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:新中国的文化教育是民族的、科学的、大 众的文化教育。 (2)措施 ①加强思想政治教育。 ②积极改革学制,对各级学校进行调整。 ③教育面向工农和工农子女,在各类学校中优先录取工农子女入学接受教育。 (3)意义 ①逐步建立起新的教育管理制度。 ②顺利完成了从半殖民地半封建教育向新民主主义和社会主义教育的转变, 确立了社会
10

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

主义的新型教育制度。 ③使数万名工农干部、劳动模范、产业工人受到了比较正规的中等教育和高等教育。 2.教育性质 (1)标志:1954 年, 《中华人民共和国宪法》颁布。 (2)性质:新中国教育为人民大众服务。 3.教育方针 (1)标志:1957 年 2 月,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 。 (2)内容:使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的 有文化的劳动者。 (3)实施 ①倡导学校“两种教育制度”与工厂机关“两种劳动制度”。 ②改革办学体制,多种形式办学。 ③新建一批多科性工业大学和多种专门学院。 (4)成就 ①到 1965 年,初步形成了比较完整的国民教育体系。 ②奠定了共和国教育持续发展的坚实基础。 ③培养造就了一大批国家经济建设的新生骨干力量。

阅读教材 P88“学习思考”:新中国的教育方针是在什么背景下提出的? 【提示】 社会主义改造完成,社会主义制度基本确立。国内敌我矛盾基本解决,人民 内部矛盾突出反映在各个方面。 政权并不稳固, 要彻底改造旧中国教育的半封建半殖民地性 质,为社会主义建设服务。1957 年由毛泽东提出。 “文化大革命”中的“教育革命” 1.“文革”的冲击 (1)大中学校“停课闹革命”。 (2)1968 年开始知识青年“上山下乡”运动。 (3)开展“教育革命”,创办“七· 二一工人大学”,实行“开门办学”,学制也大大缩 短。 (4)1970 年恢复高校招生,采用“群众推荐,领导批准和学校复审相结合”,使高校教 学质量下降。 2.影响 (1)使中国在一个时期内出现了“文化断层”“人才断层”的局面。 (2)全国文盲和半文盲人数急剧增加,严重影响了全民族文化素质的提高和现代化事业 的发展。 教育事业的蓬勃发展 1.背景 “文化大革命”结束后,广大教育工作者在政治上获得新生。 2.措施 (1)教育界拨乱反正,平反冤假错案。 (2)1977 年恢复高考。 (3)建立中小学教师参评高级职称等制度,尊师重教形成风气。 (4)1983 年“三个面向”的提出,成为新时期教育事业发展的指导方针。 (5)1995 年提出实施“科教兴国”战略。 (6)1980 年以来,中国教育立法取得较大进展。 3.成就 (1)基本普及了九年义务教育,基本扫除了青壮年文盲(简称“两基”)。 (2)中等职业教育发展迅速,高中阶段职业教育得到发展,普通教育结构进一步优化。
11

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

(3)成人教育成绩显著,高等教育总体规模发展迅速,初步形成了高等教育体系。

阅读教材 P89“学习思考”:高考制度的恢复为什么会带来巨大的社会反响? 【提示】 因为它使得“考试获得成功”“考试实现就业”“公平竞争”等重新得以实 现, 使莘莘学子的十年苦读有了回报, 并与国际接轨, 恢复了正常的教育, 尤其是使十年“文 革”中的大量失学青年有了升学机会,所以其社会反响巨大。 【判断回扣】 1.改革开放后,高考制度才得以恢复。(×) 【提示】 恢复高考是在 1977 年底,此时“文革”已结束,但不属于改革开放时期。 2.“两基”是指基本普及高等教育和基本扫除青壮年文盲。(×) 【提示】 “两基”是指基本普及了九年义务教育,基本扫除了青壮年文盲。

建国后教育发展的经验教训 史料一 改革教育、改革文艺、改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑,以利 于巩固和发展社会主义制度??在这场“文化大革命”中, 必须彻底改变资产阶级知识分子 统治我们学校的现象。 ——《关于无产阶级文化大革命的决定》 史料二 一个十亿人口的大国, 教育搞上去了, 人才资源的巨大优势是任何国家比不了 的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。??中央提出 以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起?? ——邓小平《把教育工作认真地抓起来》 1.史料一的认识对我国教育发展造成了怎样的后果? 【提示】 教育遭到了空前严重的破坏。 2.史料二的认识对我国教育发展有何影响? 【提示】 中国教育重获生机,发展迅速。 建国后教育发展的经验教训 (1)坚持以邓小平理论为指导。 (2)教育必须为国民经济发展和社会进步服务。 (3)坚持教育的社会主义方向。 (4)从基本国情出发。 (5)切实落实教育优先发展的战略地位和实施科教兴国战略。

美国作家费正清曾在他的著作《美国与中国》中写道:“1977 年后毛的领导转变了 方针。 为了现代化, 国家重视专甚于红, 重新建立为国选拔人才的传统制度。 ”这种“制度” 具体是指( ) A.实施《中华人民共和国义务教育法》 B.恢复高校考试招生制度 C.提出“科教兴国”战略 D.推进九年义务教育 【解析】 本题考查对材料的解析能力。1966 年夏,高考制度被废止。“文革”结束 后,邓小平刚复出就自告奋勇抓教育,恢复中断十年的高考制度,这与材料中“1977 年后
12

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

毛的领导转变了方针”“重新建立为国选拔人才的传统制度”等信息相符,故选 B 项。 【答案】 B 【备选史料】 1.中华人民共和国的教育是新民主主义教育,它的主要任务是提高人民文化水平,培 养国家建设人才,肃清封建的、买办的、法西斯的思想,发展为人民服务的思想。这种教育 是民族的、科学的、大众的教育。教育工作的发展方针是普及与提高相结合。在相当长的时 期内以普及为主,除维持原有学校外,教育应着重为工农服务,学校要为工农子女和工农青 年开门。 ——《党史博览》 2.由于刘少奇一伙网罗一小撮叛徒、特务、走资派,把持教育部门的领导权,疯狂推 行反革命修正主义教育路线, 毛主席的无产阶级教育路线基本上没有得到贯彻执行, 教育制 度、教学方针和方法几乎全是旧的一套。 ——姚文元(1974 年 10 月《全国教育工作会议纪要》) “文革”结束后,我国教育事业蓬勃发展的原因 史料一 教育要面向现代化, 面向世界, 面向未来??培养有理想、 有道德、 有文化、 有纪律的一代新人。 ——邓小平 史料二 科技的进步、经济的繁荣和社会的发展,从根本上说取决于劳动者的素质,培 养大批人才。 我们必须把教育放在优先发展的战略地位, 努力提高全民族的思想道德和科学 文化水平,这是实现现代化的根本大计。 ——江泽民《在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告》 1.史料一表明“文革”后我国教育发展的原因是什么? 【提示】 坚持“三个面向”,深化教育改革,发展目标明确。 2.史料二中可以看出,“文革”后我国教育发展的原因是什么? 【提示】 国家高度重视,优先发展。 “文革”结束后,我国教育事业蓬勃发展的原因 (1)政局稳定、拨乱反正。 (2)确立教育优先发展地位,提出“科教兴国”战略。 (3)坚持“三个面向”,深化教育改革。 (4)改革开放的顺利推进,这为教育发展提供了动力和物质保障。 (5)广大教育工作者的辛勤劳动。 (6)一系列教育法律法规的颁布实施。

通过观察下图可知,1978~2008 年小学、初中入学率跃升的关键因素是(

)

小学入学率 初中入学率 A.“教育大革命”的进行 B. 《义务教育法》的实施 C. 《扫盲教育法》的实施 D.“科教兴国”战略的实施 【解析】 通过观察图可知,1978 年至 2008 年小学、初中入学率迅速增长,特别是初 中入学率增长迅速,小学、初中属于我国的义务教育阶段,联系相关史实可知,这应与《义 务教育法》的实施关系最密切,故答案为 B 项。A、C 两项发生在 1978 年以前,D 项是我 国宏观发展的战略。
13

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

【答案】 B 【备选史料】 1.我知道科学、教育是难搞的,但是我自告奋勇来抓。不抓科学、教育,四个现代化 就没有希望,就成为一句空话。 ——邓小平的《教育战线的拨乱反正问题》 2.在新的时代条件下,我们必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导, 深入贯彻落实科学发展观,全面实施科教兴国战略和人才强国战略,继续坚持好、落实好把 教育摆在优先发展的战略地位的方针,大力倡导尊师重教,大力发展教育事业,大力提高全 民族素质,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴提供强 大的人才和人力资源保证。 ——胡锦涛在优秀教师代表大会上的讲话

新中国教育发展的阶段特征 要点提纲 1 新中国成立初期 2 社会主义全面建设 时期 “文化大革命” 时期 名师讲解 政府对旧教育进行彻底改造。接管和改造旧学校,从列强手中收回教 育事业的自主权;改革旧学制,颁布新学制。 确定了全面发展的教育方针。全日制学校教育和半工半读的学校教育 两种教育制度推行,教育事业有了新的发展。 教育遭受巨大摧残。正确的教育政策被严重扭曲,执行过程中出现很 大的偏差,同时又出台了一些“左”的教育政策。不仅使我国教育事 业同世界发达国家之间在许多方面本来已经缩小的差距又拉大起来, 也影响了我国现代化建设的人才培养。 人民教育事业进入蓬勃发展的新时期。教育界拨乱反正,使我国教育 的正常秩序迅速得到恢复。 教育政策逐渐深化、 科学化和系统化。 1983 年邓小平提出“三个面向”的指导方针,成为中国教育改革和发展的 战略方向。

3

4 改革开放新时期

中共中央、国务院在《关于加强科学技术进步的决定》中明确提出实施“科教兴国” 战略,其根本目的是( ) A.确立新时期的教育指导方针 B.促进教育事业的迅速发展 C.提高全民族的科技文化素质 D.推动社会主义现代化建设 【解析】 A 项与邓小平提出的“三个面向”直接相关,B 项属于“科教兴国”战略的 影响之一,C 项属于“科教兴国”战略的直接目的。B、C 两项从属于 D 项。 【答案】 D 【备选训练】 1.我国确立教育在社会主义现代化建设中的优先发展战略地位,提出“科教兴国”战 略是因为( ) A.教育对经济和社会的推动作用日益明显 B.借鉴国际惯例 C.对外开放的需要 D.教育本身的发展要求 【解析】 A 项体现了教育的作用,B、C 两项与此无关,D 项没有表明教育对社会发 展的推动作用。 【答案】 A 2.有一副对联,上联是“学习文化重科技,尊重知识强教育”,下联是“科技繁荣百 业荣,教育兴旺万家旺”。请选择一个合适的横批( )
14

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

A.科学发展 B.科教兴国 C.和谐发展 D.改革开放 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。从上下联的信息看,反映的是科技、教育主 题,四个选项中 B 项符合题意。 【答案】 B

课堂小结

振兴中国的希望在教育,本课主要围绕教育的三个阶段学习:建国初期、 “文革”期间和新 时期的教育事业。学习中注意围绕时代背景与教育的状况、政策掌握内容,坚持把教育放 在优先发展的战略地位和“科教兴国”的战略。

一、选择题 1.新中国成立初期, 我国为发展教育事业而采取的措施不包括( ) A.积极改革各类学制 B.开办工农业余学校 C.开设工农速成中学 D.大力发展民办教育 【解析】 大力发展民办教育是改革开放新时期我国发展教育事业的措施,故 D 项符 合题意。A、B、C 三项均属于新中国成立初期贯彻向工农和工农子女“开门”教育方针的 措施。 【答案】 D 2.电视连续剧《金婚》中,女主人公文丽是位小学教师,但是有一段时间学生“停课 闹革命”,她只得暂时放下了工作回家。这种情况应当发生在( ) A.“文化大革命”时期 B.“大跃进”时期 C.人民公社化时期 D.过渡时期 【解析】 “停课闹革命”是“文化大革命”时期特有的产物, 是对中国教育事业的重 大破坏,故正确答案为 A。 【答案】 A

3.(2012· 海南会考)“文化大革命”后,高考制度得以恢复。右图是当年考生使用过的 准考证。那一年是( ) A.1966 年 B.1978 年 C.1977 年 D.1968 年 【解析】 图片中有明确的时间“一九七七年”。 【答案】 C 4.(2012· 广东学业水平考试)中共中央和国务院曾决定,为实现国民经济持续、快速、 健康发展, 必须切实把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 据此可 知这个决定是( ) A.实行改革开放 B.推行“双百”方针 C.实施“科教兴国”战略 D.推行扫盲教育 【解析】 题干强调的是依靠科技进步和提高劳动者素质推动经济发展, 实际上强调科 技、教育的发展,故选 C 项。
15

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 【答案】 C 三 科学技术的发展与成就

高 2017 届历史备课组

●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生对本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的展现, 让学生对本课的重点和难点做到心中有数, 便于在学 习中重点把握,重点学习。 重点难点 重 中国现代科学技术的发展原 点 因、成就。 难 新中国主要科技成就在社会 点 主义现代化建设中的作用。 处理方法 结合【互动探究】栏目,运用史料,创设情境,设置问题 “‘两弹一星’的影响”和“新中国科技发展的原因”。 然后师生合作探究,培养学生探究问题的能力。 结合【名师总结】栏目,首先归纳出清晰的条目,然后运 用实例和历史的逻辑,逐条讲解透析,使学生透彻全面理 解,并牢记于心。

●新课导入建议 案例一——图片导入

中国航天员 从嫦娥奔月这个人类第一个登月梦想, 到万户为发射火箭而献出生命; 从我国独立创 制首枚探空火箭升空, 到现在英雄女航天员刘洋等太空对接, 中国人 2 000 多年的飞天梦想, 终于变成了现实。 从此, 这个孕育了飞天传说的浪漫国度, 这个诞生了四大发明的文明古国, 这个曾经饱受沧桑的东方大国, 以更加自信的姿态屹立于国际舞台上。 而这些都仰赖于—— 科技的力量。这节课,我们复习——科学技术的发展与成就。 案例二——文字导入 中华民族在历史上曾创造了辉煌灿烂、领先世界的科技成就;但自近代中国,中国的 科技水平远远落后于西方之后。新中国成立后,中国人民开始了民族振兴的伟大历程,我国 的现代科技事业也得到了较全面的发展。你知道“863 计划”?你知道“星火计划”?你知 道“火炬计划”?通过本课的学习你将会对我国建国以后,科技的发展脉络有一个比较完 整、清晰的认识,由此导入新课。 ●教学流程设计

16

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

课 程 标 准 1.列举新中国成立以来科技发展的 主要成就。 2. 认识科技进步在现代化建设中的 重大作用。

重 点 难 点 1.掌握新中国科技事业发展的措施。(重点) 2.掌握新中国成立以后取得的重大科学技术成就。(重点) 3.探究科技进步在现代化建设中的重大作用。(难点)

科研的起步与国力的展示 1.背景 (1)新中国成立时,中国的科研基础非常薄弱。 (2)新中国成立后,海外的知识分子回到祖国。 2.措施 (1)确立自力更生的发展方针。 (2)成立科研机构:中国科学院;国家科学技术委员会。建设科研队伍,培养科技人才。 (3)编制远景规划:1956 年编制出《十二年科技发展远景规划》 ,重点发展尖端科技。 3.成就 (1)国防科技 ①1958 年中国第一座实验性原子反应堆建成。 ②1964 年,中国第一颗原子弹爆炸成功。 ③1967 年,中国第一颗氢弹爆炸成功。 ④1970 年,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。
17

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

(2)医学:1965 年首次人工合成结晶牛胰岛素。 (3)农业:1973 年袁隆平成功培育出被誉为“第二次绿色革命”的籼型杂交水稻。 “科学技术是第一生产力”的提出 1.背景 (1)“文化大革命”期间,科技事业严重受挫。 (2)“文化大革命”后不久,提出“尊重知识,尊重人才”的号召。 (3)1978 年,全国科学大会和中共十一届三中全会召开。 (4)1985 年,中共中央发出《关于科学技术体制改革的决定》 ,随后一系列有关科技体制 改革的政策相继出台并实施。 2.提出 1988 年,邓小平第一次明确提出“科学技术是第一生产力”的论断。 3.意义 (1)反映了时代特点,概括了科技作用。 (2)成为中国实施“科教兴国”战略的理论基础。

阅读教材 P94“学习思考”:你如何看待“科学技术是第一生产力”这个论断? 【提示】 “科学技术是第一生产力”的重要论断,反映了 20 世纪七八十年代科技和 社会发展的鲜明特点, 是对科学技术在当代生产力和社会经济发展中的重大变革作用的理论 概括。它作为邓小平理论的重要组成部分,成为中国实施“科教兴国”战略的理论基础。 走向世界的中国科技 1.原因 (1)随着国家“科教兴国”战略的实施和广大科技工作者的艰辛努力,中国科学技术发 展迅速。 (2)“863 计划”和“火炬计划”等一系列重大科技规划相继实施。 2.成就 (1)核技术的研究和应用:原子弹、氢弹爆炸成功,核武器技术不断发展。 (2)空间技术领域:第一颗试验通信卫星和第一颗实用通信广播卫星升空,每天为千家 万户传送着电视节目。 (3)运载火箭的研究:长征系列运载火箭等,中国在航天技术和运载火箭技术方面,已 经迈入世界先进国家行列。 (4)信息技术领域:“银河”巨型计算机系统成功研制,标志着中国计算机技术发展到 一个新阶段。 (5)生物工程领域:完成了国际人类基因组合作计划中的基因测序任务和水稻基因组工 作框架序列图,也建立起自己的基因组大规模测序技术和科研队伍。 3.意义 对于增强中国的综合国力和促进社会主义现代化建设具有重要的意义。

阅读教材 P95“学习思考”: 改革开放以来, 中国有哪些科技成就达到了世界先进水平? 其重要意义是什么? 【提示】 (1)在核技术研究和应用方面,成为当今世界少数几个拥有比较完整的核科 技工业体系的国家之一;在空间技术领域,掌握了卫星回收技术和“一箭多星”技术,并进 入国际卫星发射市场;在运载火箭研究方面,成功发射“神舟号”载人宇宙飞船;在信息技 术和生物工程领域,取得重大突破。 (2)意义:一方面推动了中国社会生产力的发展,推动了中国社会经济的发展;另一方 面大长了中国国威,提高了中国的国际地位。 【判断回扣】 1.“两弹一星”指的是原子弹、氢弹、人造地球卫星。(×)
18

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

【提示】 “两弹一星”中的“两弹”是指原子弹、导弹。 2.新中国成立时,中国科学研究一片空白。(×) 【提示】 新中国成立时,除地质学、生物学、气象学等学科开展了一些研究工作外, 其他学科的科研几乎一片空白。 3.“神舟”号宇宙飞船的成功发射,标志着中国在航天技术和运载火箭技术方面,已 经迈入世界先进国家行列。(√) 【提示】 中国的航天科技已步入发达国家行列, 但应看到我们在空间技术和太空研究 方面仍大大落后于美国与俄罗斯,在这方面,中国依然任重道远。 4.新中国成立后,水稻产量的提高主要靠的是科技。(√) 【提示】 科技是第一生产力,新中国成立后水稻技术取得重大突破,水稻产量不断提 高。

“两弹一星”的影响 史料一 搞核武器是很费电的, 就是把中国的所有电力都投入进去也不一定够用。 我 们苏联有核武器就行了,用不着大家都来搞它。 ——赫鲁晓夫 史料二 10 月 16 日,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。自 1955 年以来,中国咬 紧牙关,不惜国力秘密研究原子武器。按陈毅元帅的话说:“中国人就是没有裤子穿,也要 造出原子弹”。中国跨过核门槛,从此不再屈从别人的“船坚炮利”,一个多世纪以来的被 压抑的民族自尊, 也随之释放。 在冷战环境下, 是否拥有核武器, 是大国一个最重要的标识。 ——《大国脚印· 1964 年最具影响力事件》 1.史料一中的态度表明中国研制原子弹有何影响? 【提示】 可以提高民族自尊心和自信心,打破大国核垄断。 2.史料二表明中国研制原子弹成功的影响是什么? 【提示】 提高国防力量,提高国际地位。 “两弹一星”的影响 (1)打破了美苏两国对核技术和空间技术的垄断局面,使中国在核技术和空间技术领域 跻身于世界先进国家行列。 (2)打击了大国强权主义,粉碎了他们遏制中国的企图,提高了中国的国际地位,扩大 了中国的国际影响。 (3)增强了中国的国防实力,为社会主义建设创造了安定的环境。

1958 年,在军委扩大会议上,毛泽东说:“原子弹就是这么大的东西。没有那个东 西,人家说你不算数。”文中的“人家”主要是指( ) A.占据和控制台湾的国民党反动当局 B.阻挠中国恢复联合国合法席位的势力 C.垄断核武器和空间技术的超级大国 D.死灰复燃的日本军国主义势力 【解析】 本题主要考查新情境下再认、再现历史知识的能力。解题过程中应该抓住 “1958 年”和“原子弹”这两个有效信息,结合教材明确本题立意的考点是“两弹一星” 战略,然后从题干表述中读出本题考查的是战略决策的背景:即美、苏对核武器和空间技术 的垄断增加了我国的国防压力,就此可以理解文中的“人家”主要是指美国和苏联。
19

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

【答案】 C 【备选史料】 1.我们还要有原子弹,在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。 ——毛泽东 2.如果六十年代以来,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重大 影响力的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西是一个民族、一个国家兴旺发达的标 志。 ——邓小平 新中国科技发展的原因 史料一 四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建设 现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速度发展,也就不可能有国民经济的高 速度发展。 ——邓小平《在全国科学大会开幕式上的讲话》 史料二 邓稼先,杰出的科学家,中国知识分子的优秀代表,为了祖国的强盛,为了国 防科技事业的发展,他甘当无名英雄,默默无闻地奋斗数十年,为中国核武器的研制做出了 卓越贡献,被誉为中国的“两弹”元勋。 ——新华网 1.史料一表明新中国科技发展的原因是什么? 【提示】 党和政府的高度重视。 2.史料二表明新中国科技发展的原因是什么? 【提示】 科技工作者的辛勤劳动,无私奉献。 新中国科技发展的四个原因 (1)社会主义制度的建立,为科技发展提供了可靠保障。 (2)第三次科技革命的推动。 (3)党和政府对科技发展的重视,制定科技发展的战略决策。 (4)广大科技工作者的积极努力。 新中国成立后,我国科学技术取得重大突破的原因不包括( ) A.第三次科技革命的推动 B.社会主义制度的建立 C.具有较雄厚的科技基础 D.党和政府的高度重视 【解析】 第三次科技革命对发展中国家既是机遇又是挑战;社会主义制度的建立,调 动了广大人民建设社会主义现代化强国的积极性;党和政府的政策是科技发展的重要保障。 旧中国由于战乱频繁,政局动荡,科技发展十分落后,新中国的科技基本上是在一穷二白的 基础上发展起来的。 【答案】 C 【备选史料】 1.现在世界的发展,特别是高科技领域的发展一日千里,中国不能安于落后?? ——《中国必须在世界高科技领域占有一席之地》(《邓小平文选》第 3 卷) 2.他(钱学森)是一位把祖国、民族利益和荣誉看得高于一切的人,说得上是一位精忠 报国、富有民族气节的中国人。——蒋英(钱学森的夫人)

新中国主要科技成就的作用 要点提 名师讲解

20

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 纲 1 2 3 4 政治 经济 社会 生活 文化

高 2017 届历史备课组

(1)增强了中国的国防力量,为社会主义现代化建设提供稳定和平的环境。 (2)打击了大国强权主义,粉碎了他们遏制中国的企图,增强了综合国力,从而提 高了中国的国际地位。 带动相关领域经济的发展,提高了劳动生产率,促进了社会生产力的发展,是我 国繁荣昌盛的重要标志。 新中国在核技术、航天技术和杂交水稻技术等方面取得令人瞩目的成就,从而振 奋了民族精神,改变着人们的生产和生活方式。 推动了第三次科技革命的发展,为人类文明进步做出了突出贡献。

“科教兴国” 战略是我国具有深远意义的科教战略决策, 下列选项与这一政策不相 符的一项是( ) A.“坚决贯彻无产阶级文化大革命的决定”的口号 B.深化贯彻落实“三个面向”的文化方针政策 C.“蛟龙号”载人潜水器 7000 米海试任务圆满完成 D.“神舟 9 号”圆满完成任务并顺利返回地球 【解析】 “科教兴国”战略是我国重大的科教战略方针,自从实施以来,我国的科技 教育都取得了举世瞩目的成就。 B 项是其表现之一, C、 D 两项是其贯彻的成果。 A 项是“文 革”时期的口号, 当时“科教兴国”战略还没有提出, 而且其与“科教兴国” 战略的主题 思想也不相符。 【答案】 A 【备选训练】 1.下列新中国的科技成就,能够直接而充分地说明“科技推动经济发展”的是( ) A.“一箭多星”技术的掌握 B.第一颗原子弹爆炸成功 C.第一颗氢弹爆炸成功 D.籼型水稻的育成和推广 【解析】 袁隆平培育的籼型杂交水稻,促进中国和世界的粮食增产,推动农业生产的 发展。A、B、C 三项主要是国防领域和航天领域的科技成就,对国民经济的发展、生产力 的发展并不产生直接影响。故选 D。 【答案】 D 2.新华社电:“这次??成功,是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛泽东无产 阶级革命路线的伟大胜利??”电文讲的是( ) A.中国第一颗原子弹爆炸成功 B.第一枚自行研制火箭发射成功 C.“东方红一号”卫星发射成功 D.“神舟 5 号”载人飞船发射成功 【解析】 注意题干中两个信息:一是“空间技术”的开端,二是“毛泽东无产阶级革 命路线”,综合分析,应是“文革”期间的航空航天成就,C 项正确。 【答案】 C 课堂小结

21

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

一、选择题 1.(2012· 广东学业水平考试)20 世纪 60 年代中国取得的重大科技成就有( ) A.第一颗原子弹试爆成功 B.第一颗人造卫星发射成功 C.“银河-Ⅰ号”巨型计算机研制成功 D.杂交水稻培育成功 【解析】 注意时间限制“20 世纪 60 年代”,结合所学可知 A、B、C、D 四个选项分 别是在 1964 年、1970 年、1983 年、1973 年,故选 A 项。 【答案】 A 2. 新中国成立后的前十年是我国科研事业艰难起步时期, 下列选项准确的一项是( ) A.1950 年 11 月,中国科学院成立 B.1960 年底,中国科研人员达 245 万人 C.1956 年,国务院科学规划委员会成立 D.1959 年,中国第一座实验性原子反应堆建成 【解析】 A、B、C、D 四项的时间分别为:1949 年 11 月、1965 年底、1956 年、1958 年,由此可知应选 C 项。 【答案】 C 3.以下对“科学技术是第一生产力”的评述,不正确的是( ) A.1978 年全国科学大会上明确提出 B.反映了 20 世纪七八十年代科技和社会发展的特点 C.说明了科学技术在当代生产力和社会经济发展中的作用 D.是中国实施“科教兴国”战略的理论基础 【解析】 “科学技术是第一生产力”的论断是邓小平在 1988 年 9 月明确提出的,是 改革开放以来中国科学技术发展和时代需要的结果。故选 A。 【答案】 A 4.改革开放以来,我国科技取得了重大成就,其原因不包括( ) A.“科教兴国”战略的实施 B.科技工作者的努力 C.科技规划的实施 D.“向科学进军”热潮的推动 【解析】 A、B、C 三项均是正确的选项,D 项是 20 世纪 50 年代的科技热潮,与题 干“改革开放以来”的时间限制不相符。 【答案】 D 二、非选择题 5.阅读下列材料: 材料一 1995 年,党中央分析世界科技革命的发展进程,并针对我国社会主义现代化 建设实际, 作出了实施科教兴国战略的重大决策。 即坚持教育为本, 把科技和教育摆在经济、 社会发展的重要位臵, 增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力, 提高全民族的科技 文化素质, 把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来, 加速实现国家的 繁荣强盛。 材料二 日本 1952~1961 年经济增长模式为:经济增长(100%)=劳动增长、资本增长 (33.4%)+科学技术(66.6%) 请回答: (1)根据材料一,简述教育、科技、经济之间的关系。 (2)材料二反映了怎样的经济现象?说明了什么? 【解析】 本题考查我国“科教兴国”战略。第(1)问,注意要点全面,同时突出教育 的基础地位。第(2)问,从材料二中可以看出,日本经济增长模式中科学技术所占比重最大,
22

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

说明了科学技术是第一生产力。 【答案】 (1)关系:科技进步是经济发展的决定性因素;科技的进步则要依赖教育的 发展;经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,而这又依赖教育的发展。(2) 现象:反映了当今经济的发展主要靠科学技术的进步实现。说明:科学技术是第一生产力; “科教兴国”战略是正确的。

新中国的文化、教育与科技发展历程 1.第一阶段:新中国成立初期至“文化大革命”(1949~1966 年) (1)文化事业方面,党中央提出“百花齐放、百家争鸣”的方针,中国文艺创作获得大 丰收,文学作品、电影戏剧等作品较多。 (2)教育事业方面,党中央提出“使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展” 等方针,中国初步形成了比较完整的国民教育体系。 (3)科技事业方面,党中央制定“重点发展,迎头赶上”等方针,取得了巨大成就。 2.第二阶段:“文化大革命”时期(1966~1976 年) (1)文化事业方面,“双百”方针遭破坏,出现文化凋零局面。 (2)教育事业方面,党中央发起知识青年“上山下乡”运动和“教育革命”,教育事业 遭到严重破坏,出现“文化断层”、“人才断层”局面。 (3)科技事业方面,一部分科学家排除干扰,取得了一定成就,如第一颗氢弹爆炸成功、 袁隆平培育出籼型杂交水稻等。 但总的来说, 科技事业严重受挫, 中国与发达国家差距拉大。 3.第三阶段:改革开放时期(1978 年至今) (1)文化体育事业方面:邓小平提出“二为”方向,恢复“双百”方针,中国文化事业 迎来新的发展春天,如设立各种文化艺术奖项(鲁迅文学奖、茅盾文学奖等);体育事业蓬勃 发展。 (2)教育事业方面:邓小平提出“三个面向”,党中央提出“科教兴国”战略,完善教 育立法。中国教育事业成就斐然,实现“两基”,中等职业教育、高等教育、成人教育得到 发展;高等教育已成体系。 (3)科技事业方面:邓小平提出“科学技术是第一生产力”的论断,中国实行“科教兴 国”战略,科技事业再上新台阶,如国防科学技术领域里的“一箭多星”技术、运载火箭领 域里的“神舟”系列宇宙飞船发射成功、 信息技术领域里的巨型计算机系统、 生物工程领域 里的基因测序等。 1.有人说:在屈辱的近代,我国因为落后没能赶上第一、二次工业革命,新中国成立 后我国搭上了第三次科技革命的快车。能证明此观点的是( )
23

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

①“两弹一星” ②“万能蒸汽机” ③杂交水稻“南优 2 号” ④有轨电车 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③ 【解析】 ②是第一次工业革命的成果,④是第二次工业革命的成果,①③是第三次工 业革命中原子能技术和生物技术的成就。 【答案】 D 教育、科技、经济、政治、文化之间的关系 1.教育、科技与经济三者之间的关系 (1)教育是科技进步、经济发展的基础。科技和教育是决定社会主义现代化建设成败的 关键。要把我国建设成为社会主义现代化强国,必须大力发展科技和教育。 (2)教育的发展推动着科技的进步,科技的进步也带动着教育水平进一步提高。国民经 济的发展取决于科学技术的进步,而科技的发展又带动了国民经济的提高。 (3)教育是培养人才、提高民族素质的基础,因此,国家把教育摆在优先发展的战略地 位,提出了“科教兴国”战略。 2.教育对政治、经济、文化的作用 (1)教育的经济功能:教育是实现劳动力再生产的重要手段(通过教育,可以使人掌握一 定的科学技术、生产经验和劳动技术,从而形成新的生产能力,提高劳动生产率,促进社会 经济发展)。教育是科学知识再生产的手段(通过教育,才能使潜在的生产力让人掌握,并应 用到生产中去)。教育是发展科学的重要手段。 (2)教育的政治功能:宣传思想,形成舆论。培养合格公民,造就政治人才。促进社会 政治民主化。 (3)教育的文化功能:教育对文化的创造和更新具有十分重要的作用。在教育作用于政 治、经济和文化的同时,一定社会的政治、经济、文化也影响教育的发展。 3.经济、政治、文化对教育的影响 (1)经济发展为教育的发展提供基础性条件(人力与时间、财力与物力),经济发展水平对 人才培养规格和教育结构有制约作用, 经济发展水平对教育的内容、 手段和组织形式的改革 有决定作用。 (2)政治制约着教育的领导权和教育的享受权,制约教育制度,决定教育目的的性质和 思想品德教育的内容。 (3)社会文化的发展提高了人们对教育的需求,促进教育事业的发展和完善;促进了学 校与社会联系加强;促进教学内容的质量和结构的变化;影响教育方法、手段和组织形式的 变革。 2.邓小平曾在科学和教育工作座谈会上提出:“我们国家要赶上世界先进水平,从何 着手呢?我想,要从科学和教育着手”。在此基础上,中国政府于 20 世纪 90 年代进一步提 出( ) A.“载人航天工程” B.“双百”方针 C.“科教兴国”战略 D.“三个面向”方针 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。抓住关键词“从科学和教育着手”,据此判 断应选 C。 【答案】 C 程度式(最佳型)选择题的解法 程度式选择题也称最佳型选择题, 即在给出的选项中选出一项最符合题意的一项。 其 基本解题方法有三: (1)史论结合法:即运用历史唯物主义和辩证唯物主义原理及方法论来判断题干与选项 之间的程度关系,在具备一定理论知识的前提下主要运用唯物主义与辩证分 析法,即根据题目的设问指向,选用相关的基本理论观点作指导,确定最佳选项。
24

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

(2)逻辑推理法:即根据选项之间内在的逻辑关系来推断题干与选项之间程度关系的方 法。 (3)特征分析法:即根据题干所界定的特定历史时期、历史阶段来分析判断题干与选项 之间程度关系的解题方法。 以“新中国科技世界之最”为课题,开展研究,收集到以下资料,其中最适合入选的 ) A.中国第一颗原子弹 B.中国第一颗人造地球卫星 C.“神舟五号”载人航天 D.籼型杂交水稻 【解答思路】 新中国的科技成就 (1)本题可用“逻辑推理法”解答。“新中国科技世界之最”应该是指新中国领 先世界的科技成就,而能体现这一点的应该是 D 项。A、B、C 三项都不是领先 世界的成就。 (2)本题还可用“史论结合法”解答。A 项是在 1964 年,在此之前已经有原子 弹爆炸成功;B、C 两项在世界上并非领先世界。故 A、B、C 三项都排除。 D

是(

考查知识

题法对接

得出答案

某同学收集到一枚名为《毛主席的革命文艺路线胜利万岁》的邮票。此邮票的最早发 行应出现在( ) A.新中国成立初期 B.社会主义改造时期 C.“文化大革命”时期 D.改革开放新时期 【解析】 “革命文艺路线胜利万岁”体现了“左”倾错误对文艺事业的影响,故 C 项符合题意;A、B、D 三项均与题干材料中的信息及其内涵不符。 【答案】 C 综合检测(五) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.1956 年,中共中央提出的“双百”方针主要适用于( ) A.科学文化事业 B.经济基础层面 C.上层建筑领域 D.生产关系方面 【解析】 “双百”方针强调在艺术问题上百花齐放,在学术问题上百家争鸣,属于建 设新中国科学文化事业的正确方针和根本保证。 【答案】 A 2.对“双百”方针的认识,不正确的是( ) A.是经过长期的酝酿由党的最高领导人慎重决策后提出的 B.是指导中国共产党领导文学艺术的基本方针 C.是没有限制条件,随意而发的“百家争鸣” D.“双百”方针在实践过程中并非一帆风顺 【解析】 本题注意理解毛泽东对“双百”方针的引言。 “双百”方针中所指的自由是 有前提的,就是在《中华人民共和国宪法》的范围内,保证社会主义方向,最终会有利于社 会主义科学文化事业的发展。 【答案】 C 3.1965 年 6 月,江苏省文史研究馆馆员高二适写文章反驳郭沫若关于《兰亭序》是赝 品的观点,但无处发表。为此,毛泽东给郭沫若写信表示“笔墨官司,有比无好”。毛泽东 的意见体现了( ) A.“百家争鸣”的方针 B.“百花齐放”的主张 C.“文化革命”的观点 D.“为人民服务”的宗旨 【解析】 题干背景是与“学术争鸣”有关的问题,故排除 B,因为 B 项是与文学艺

25

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

术的发展有关;毛泽东写信的内容显示,鼓励“笔墨官司”,而非学术专制,结合时间可以 排除 C 项;D 项没有相关信息体现;正确答案应为 A 项。 【答案】 A 4.在“文化大革命”时期,中国文艺界出现了“八亿人口八个戏”的现象,下图属于 “革命样板戏”的是( )

【解析】 A、B、C 三项是在“双百”方针推动下出现的, 《智取威虎山》是“革命样 板戏”之一。 【答案】 D 5.扫盲运动中比较流行的是“识字记工课本”,农民从自己的姓名学起,然后,学土 地名称,各种农活、农具和牲畜名称及记账格式,仅用两三个月的业余时间,就可使农民初 步掌握记账、记工的本领。这说明( ) A.当时扫盲工作和农民的生产生活需要紧密结合 B.限于条件,扫盲工作进展缓慢 C.农民的基础知识差,给扫盲工作带来困难 D.当时缺乏师资力量,但农民积极性高 【解析】 B 项与材料所反映的信息矛盾,C、D 两项与材料无关。 【答案】 A 6.中共十六大明确提出,教育在现代化建设中,必须摆在优先发展的战略地位,这就 体现了教育具有( ) A.先导性、全局性作用 B.历史性作用 C.统筹性作用 D.阶段性作用 【解析】 本题考查对教育发展地位的理解,注意关键信息“教育在现代化建设中,必 须摆在优先发展的战略地位”,充分体现了其具有先导性、全局性作用。其余选项体现不出 “优先发展”的地位。 【答案】 A 7.到 2013 年,距邓小平为景山学校题词已过去了 30 年,这一题词实质是( ) A.通过教育的发展提高国家和民族的竞争力 B.教育的发展要适合本国国情 C.教育的发展要独立自主 D.教育的发展要有超前性 【解析】 20 世纪 80 年代初,邓小平提出教育发展的“三个面向”,反映了当代教育 的客观规律,为我国素质教育指明了基本方向。归根结底,其目的是为了通过教育的发展, 让教育为现代化服务;加强国际间的交流与合作,为未来的发展服务,最终提高国家和民族 在世界上的竞争力。 【答案】 A 8.1995 年,中共中央、国务院明确提出实施的重大战略决策是( ) A.“两种教育制度” B.“两种劳动制度” C.“上山下乡”运动 D.“科教兴国”战略 【解析】 1995 年,中共中央、国务院做出《关于加强科学技术进步的决定》 ,提出实 施“科教兴国”战略,故 D 项符合题意;A、B、C 三项均与题干材料中的时间信息不符。 【答案】 D 9.邓小平第一次明确提出“科学技术是第一生产力”是在( ) A.1976 年 B.1978 年 C.1988 年 D.1992 年 【解析】 本题考查对历史基础知识的再认、再现能力。结合所学可知 C 项正确。
26

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

【答案】 C 10.诺贝尔奖委员会主席蒂斯利尤斯曾评价说:“比核能力更有说服力的是胰岛素。因 为,人们可以从书本中学到制造原子弹,但不能从书本上学习制造胰岛素。”这一观点主要 是针对我国成功( ) A.爆炸原子弹 B.人工合成结晶牛胰岛素 C.试爆了氢弹 D.建成了核电站 【解析】 1965 年中国在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素。 【答案】 B 11.某同学参加学校组织的历史知识竞赛,根据下图提示板内容,他应该选择的答案是 ( ) 中国科学家中的杰出代表 培育出杂交水稻新品种 为中国和世界粮食增产做出贡献 A.钱学森 B.邓稼先 C.袁隆平 D.华罗庚 【解析】 由材料中“培育出杂交水稻新品种”这一关键信息可以判断,应指农业科 学家袁隆平。 【答案】 C 12.美国著名太空学者迪安说:“美国人必须清醒地意识到,我们在太空中面对的将不 仅仅是白蓝红旗帜(俄罗斯国旗),一条红色巨龙正在太空轨道中升起!”这条“红色巨龙” 最有可能是指( ) A.“东方红一号”卫星 B.“神舟 5 号”载人飞船 C.“神舟 7 号”载人飞船 D.“嫦娥一号”绕月卫星 【解析】 提取关键信息“美国在太空的对手不仅有俄罗斯,还有中国”,可知是指中 国首次遨游太空,而且成为世界上第三个掌握航天技术的国家。符合这些信息的显然是 B 项。 【答案】 B 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 13.教育的内容随时代变迁而各具特点,但对社会进步均起到了重要的推动作用。阅读 下列材料,回答相关问题。 材料一 凡以教化不立而万民不正也。 夫万民之从利也, 如水之走下, 不以教化提防之, 不能止也。 ??古之王者明于此, 是故南面而治天下, 莫不以教化为大务; 立大学以教于国, 设庠序以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼,故其刑罚甚轻而禁不犯者,教化行而习 俗美也。 ——《汉书· 董仲舒传》 材料二 迈向近代化的过程中,清政府曾试图对教育体制进行改革。1903~1906 年, 在京师大学堂设立进士馆, 通过融入西学对即将入仕的新进士进行再教育, 并提供机会赴日 游学,在近代教育史上占有重要地位。 进士馆学科程度及每星期教授时刻表(第二学年) 学科 史学 地理 格致 法学 交涉 理财 商政 兵政 程度 (内容) 泰西近时政治史、日本明治变法史 外国地理 化学大要 商法、各国刑法、各国诉讼法、 警察学、监狱学 国事交涉、民事交涉 银行论、货币论、公债论、统计学 商业理财学、商事规则、附海陆运输及邮政电信规则 军制学、附海军陆军学校制度、战术学 每星期钟点 2 2 2 5 3 3 3 4
27

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

24 合计 注:以上各科目外,尚有东文、西文、算学及体操,均作为随意科目,愿习与否均听其 便。 材料三 关于中国教育发展状况的图表

(1)分析材料一,结合所学知识,概括董仲舒推崇教化的目的。(3 分) (2)根据材料二概括进士馆课程设置的特点, 结合所学知识分析如此设置课程的背景。 (10 分) (3)材料三中的图表反映了中华人民共和国教育状况,教育发展与国家的推动密不可分, 分析图表中所体现的信息并分析其原因。(7 分) 【解析】 本题考查学生获取有效信息分析问题的能力。第(1)问抓住关键信息“治天 下, 莫不以教化为大务”, “渐民以仁??节民以礼”归纳其目的。 第(2)问分析图表中“学 科”及“内容”。背景分析要结合时间信息 1903~1906,即 20 世纪初。第(3)问注意材料三 中的文盲总数以及成人文盲率的数字变化。 【答案】 (1)通过提高民众素养形成良好的社会风俗,维护国家的政治稳定和思想上 的大一统。 (2)特点:介绍西方政治制度、外交、法律、经济;设置自然科学学科。(答出两个方面 即可) 背景: 《辛丑条约》签订后,民族危机进一步加深;迫于形势,清政府实行“新政”; 西方思想的传入。(答出两个方面即可) (3)信息:建国后国民受教育程度提高;文盲总数和成人文盲率均呈下降趋势。 原因: ①新中国成立后, 国家重视教育事业的发展, 逐步形成比较完整的国民教育体系。 ②“文革”结束后,恢复高考制度,推动国民教育的进一步发展。③改革开放后实行“科教 兴国”发展战略。④20 世纪 80 年代,邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未 来”的方针,推动教育改革。⑤大力普及九年义务教育,制定《义务教育法》 。 14.阅读下列材料: 材料一 中国与世界其他国家的科技发明统计资料 时间 中国在世界科技中的比例 70% 401~1000 年 58% 1001~1500 年 29% 1501~1840 年 ——据《自然科学大事年表》的统计 材料二 中国航天事业发展历程 1956 年,中国组建 0038 部队,由钱学森担任院长,开始谋划发展独立的航天事业。 1960 年,中国自制的第一枚导弹 1059 发射成功。 1970 年,“东方红一号”发射成功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家。 1973 年,中国第一次卫星(长空 1 号卫星)发射失败。 1990 年,中国自行研制的“长征三号”运载火箭把美国制造的“亚洲 1 号”通信卫星 送入预定的轨道,中国进入国际商业卫星发射服务市场。 1996 年,中国第一次发射外国卫星(“国际星 7A”)失败。 2003 年,“神舟 5 号”飞船升空,中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,指出中国在 1501~1840 年的科技发展趋势,并分析其
28

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

原因。(8 分) (2)依据材料二,概括指出 1956~2003 年中国航天科技发展的特点。(4 分) (3)20 世纪六七十年代到 20 世纪九十年代以来, 中国航天科技发展的国际格局和国内经 济体制发生了什么变化?(4 分) (4)结合上述材料并结合所学知识,分析影响科技发展的社会因素有哪些?(4 分) 【解析】 第(1)问发展趋势从比例中可看出呈递减的趋势,说明中国正在落后;原因 结合明清政治、经济、文化政策回答。第(2)问提取关键信息“独立”、“市场”和世界先 进行列的信息总结回答。第(3)问国际格局从两极到多极;经济体制从计划经济转变为市场 经济。第(4)问从国际、国内环境、政策、经济发展、生产发展的需要等角度回答。 【答案】 (1)趋势:中国逐渐失去在世界科技发明中的优势。(由领先世界转为日渐落 伍)。原因:农耕经济(自然经济)占统治地位,难以对科技发展提出新的要求,使科技发展缺 少新的推动力;明清时代的君主专制及其文化专制政策,禁锢了人们的思想;推行闭关锁国 政策,阻隔中外科技交流;政府不重视发展科技;西方近代科学的兴起。 (2)独立自主研制;跻身于世界先进行列;走向国际市场;发展过程不是一帆风顺。 (3)由美苏冷战(两极对峙)到两极格局瓦解,多极化趋势出现;由计划经济体制转变为社 会主义市场经济体制。 (4)国家政策、国际竞争、时代需要、社会经济发展程度等。

29


推荐相关:

安岳实验中学 历史必修3专题五 现代中国的文化与科技导学案(教师版)

安岳实验中学 历史必修3专题五 现代中国的文化与科技导学案(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 高 ...


安岳实验中学 历史必修3专题五 现代中国的文化与科技导学案(学生版)

安岳实验中学 历史必修3专题五 现代中国的文化与科技导学案(学生版)_政史地_高中教育_教育专区。安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (学生版) 高 2017 届历史...


安岳实验中学历史必修3 专题3历史考点过关

安岳实验中学历史必修3 专题3历史考点过关_政史地_高中教育_教育专区。专题 3 ...新文化运动和五四运动促进人们思想解放 3.关于启蒙与现代化的关系,西方与中国适...


资阳市高2015届二摸历史试卷评析

历史学科教师应找出提高本学科成绩的措施,为进一步...安岳实验 应届 往届 合计 仲良中学 应届 往届 此表...我们倡导“以?导学 案?为载体的高中自主学习课堂...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com