tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省普通高中历史会考知识条目解答


浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

参编人员
张利忠:必修 1 专题一 张利忠:必修 1 专题二 张利忠:必修 1 专题三 包训国:必修 1 专题四 包训国:必修 1 专题五 林雪松:必修 1 专题六 杨 溢:必修 1 专题七 郑德江: 必修 1 专题八 泮飞庆: 必修 1 专题九 林延岳: 李 婷: 张利忠: 胡凤利: 郑德江: 胡凤利: 吴晓平: 必修 2 专题一 必修 2 专题二 必修 2 专题三 必修 2 专题四 必修 2 专题五 必修 2 专题六 必修 2 专题八 古代中国的政治制度 近代中国维护国家主权的斗争 近代中国的民主革命 现代中国的政治建设与祖国统一 现代中国的对外关系 古代希腊、罗马的政治文明 近代西方民主政治的确立与发展 解放人类的阳光大道 当今世界政治格局的多极化趋势 古代中国经济的基本结构与特点 近代中国资本主义的曲折发展 中国社会主义建设道路的探索 中国近现代社会生活的变迁 走向世界的资本主义市场 罗斯福新政与当代资本主义 当今世界经济的全球化趋势 中国传统文化主流思想的演变 古代中国的科学技术与文化 近代中国思想解放的潮流 20 世纪以来中国重大思想理论成果 现代中国的文化和科技 西方人文精神的起源与发展 近代以来科学技术的辉煌 19 世纪以来的文学艺术

马长法:必修 3 专题一 马长法:必修 3 专题二 郑德江: 必修 3 专题三 郑德江: 必修 3 专题四 张利忠: 必修 3 专题五 郑德江: 必修 3 专题六 张利忠: 必修 3 专题七 张利忠: 必修 3 专题八

谢谢以上老师的辛勤工作 !
高一历史会考内容标准解答
必修第一册
专题一、古代中国的政治制度 ▲1、中国早期政治制度的特点 (1)分封制和宗法制的基本内容 (a b) 分封制 ①内容:西周周武王将子弟和功臣分封于各地,成为各领一方的诸侯。诸侯在封国内享有世袭统治权, 对周天子定期朝贡并提供军赋和力役。 ②主要诸侯国:周武王时召公之子受封于燕(深入东北最远的姬姓贵族) ,周公长子代表周公受封于鲁 (姬姓贵族封国中位据最东) 。周成王时商朝旧贵族微子封于宋地。 ③作用及影响: 西周的分封制有利于稳定当时的政治秩序。 周的文化形式也因此覆盖了整个黄河中下游 地区。 宗法制
1

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

①特点: 宗法制是实行按照血缘宗族关系分配政治权力, 维护政治联系的制度, 是西周政治的典型特征。 ②内容:周天子以嫡长子世代继承最高执政权力,其余诸子分封为诸侯,诸侯国对于周王室处于附属地 位。周天子为天下的大宗。封为诸侯的庶子对天子为小宗,在本国为大宗,其地位也由嫡长子继承。诸 侯的庶子分封为卿大夫,他们对诸侯为小宗,在本家为大宗,其地位也由嫡长子继承。从卿大夫到士, 也形成同样的大宗与小宗的关系。这样按血缘关系的亲疏就形成了“周天子—诸侯—卿大夫—士”的宗 法等级。 (2)中国早期政治制度的特点 (b c) ①神权与王权结合(史实:早期大规模的祭祀活动和商代的占卜制) 。 ②以血缘关系为纽带形成国家政治结构(史实:商代的宗法制和西周的分封制、宗法制) 。 ③最高执政集团尚未实现权力的高度集中(史实:商代的各个宗族都是政治实体,西周的诸侯国对 于周王室处于附属地位,但也是政治实体,诸侯以嫡长子继承享有世袭统治权) 。 ▲2、走向“大一统”的秦汉政治 (1)秦的统一 (a b) 统一的过程:①从公元前 230 年到公元前 221 年,秦国先后攻灭韩、赵、燕、魏、楚、齐,完成 了兼并六国、统一天下的大业。②公元前 215 年蒙恬率秦军北击匈奴,夺回河套地区,次年渡河攻占阴 山地区等边境军事要地;公元前 220 年屠睢统兵征讨岭南,于公元前 214 年平定岭南,臵郡实施军事、 行政管理;在“西南夷”开辟“五尺道”交通路线,部分地区任命官吏。 统一的影响:①结束了自春秋战国以来持续了数百年的割据混战局面。②扩大了统一帝国的规模, 推动了中华民族多元一体格局的形成。 (分别对应过程①和②) (2)郡县制和皇帝制度的建立 (a b) 郡县制的建立 ①郡县制的建立:春秋战国时期,列国陆续出现了郡、县等新的地方行政区划形式。秦灭六国后秦始皇 采纳了李斯推行郡县制度的建议,把郡县制推广到全国。 ②郡县制的内容及特点: “郡”是直属于中央的地方行政设臵,设郡守、郡尉、监御史等职官,分掌行 政、兵事、监察职责; “县”隶属于“郡” ,设臵于少数民族聚居地的同级地方行政机构称为“道” ,县 下有“乡”“里”两级地方基层行政机构,此外还有负责地方治安的“亭” 、 ;郡县长官一概由皇帝调动 任命,不得世袭。 郡县制的特点在于形成了中央垂直管理地方的形式。 ③郡县制建立的影响:郡县制的建立,是中央集权制形成过程中的重要环节,也是官僚政治取代贵族政 治的重要标志。 皇帝制度的建立 ①皇帝制度的建立:秦始皇自以为功德超过传说中的“三皇五帝” ,开始使用“皇帝”称号,确立了“皇 帝”制度。 ②皇帝的地位及权力:皇帝有天下独尊的地位,集行政权、司法权和军事指挥权于一身。国家的法律、 政策,都决定于皇帝一人的意志。 ③皇帝制度建立的影响: 皇帝制度的建立使君主主宰国家政治而没有任何力量可以对他有所制约成为中 国古代的政治定律,在这样的政治体制下,具有独断性和随意性的君主理念,往往影响着政治决策,影 响着立法、行政和司法。国家是一个人的国家,政治是一个人的政治。 (3)秦朝的“三公”及其职责 (a a) 丞相:协助皇帝助理万机。 太尉:主管军事。 御史大夫:丞相助手,负责监察系统。 ▲3、君主专制政体的演进与强化 (1)汉朝州刺史的设置 (a a) 时间:西汉汉武帝时期。 设置:全国划分为十三个监察区域,称十三州部,每州设刺史一人。 职责:监察地方政治,加强中央对地方的控制。
2

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

(2)唐朝三省六部制 (a a) 唐代中央设中书省、门下省和尚书省,尚书省设吏、户、礼、兵、刑、工六部。唐初,三省最高长 官都是宰相。 (3)元朝的行省制度 (a b) 行省的设置:元朝以行中书省作为常设地方行政机构的制度,全国分设十个行中书省(行省) ,即 陕西、甘肃、辽阳、河南江北、四川、云南、湖广、江浙、江西、岭北行省。[次外还有两个单列的行 政区划,即中书省(直辖“腹里” )和宣政院(管辖西藏和四川、青海部分地区) 。] 行省与中央的关系:①行省成为最高地方行政区的名称,行使权力时受中央的节制。各行省重大民 政事务,必须呈报中书省;军政要务需呈报枢密院,没有中央诏旨,行政官员不能更改赋税征收制度, 不得调动军队。②行省官员要定期觐见皇帝,向皇帝述职。③为保证行省官员尽职尽责,中央以监察机 构进行监督,同时采取省官互迁等形式加以控制。 行省制度的意义:行省的设臵,便利了中央对地方的管理,对于加强中央集权,特别是调整好中央 与地方的关系,具有重要意义。 (4)中国古代中央政治制度和地方管理制度演变的特点(c d) 中央政治制度演变 特点:相权日益分散削弱,君权日益加强。 (中央日益集权于皇帝) 史实:①汉武帝从地位低微的士人中破格提拔选用人才,参与国家政治中枢的主要决策,皇帝 亲自任命和直接指挥的高级将领也往往参议机要, 形成了与属于丞相、 御史大夫为首所构成的官僚机构 “外朝”相对应的“中朝” ,实际削弱了丞相权力。②唐朝实行三省六部制,中书省、门下省、尚书省 最高长官都是宰相,后凡参加政事堂会议的其他官员也等同于宰相,实际上分散了相权。③宋朝曾增设 “参知政事”作为副相以分割相权。 地方管理制度演变: 特点:地方权力日益分散削弱,中央权力日益加强。 (地方日益集权于中央) 史实:①西汉初地方实行郡国并行制,后逐步削弱王国势力,解除诸侯王军政大权;汉武帝后 期分全国为 13 作为监察区,设刺史监察诸侯和地方高官。②元朝地方实行行省制度,行使权力受中央 的节制(民政、军政、税收) ;行省官员要定期觐见皇帝,向皇帝述职;中央以监察机构进行监督,同 时采取省官互迁等形式加以控制。 ▲4、专制时代晚期的政治形态 (1)明朝内阁制度的确立 (a a) 设立: 内阁是皇帝为加强专制而建立的政治机构。 明永乐帝为解决朱元璋废除丞相制度带来丛杂政 务缠身的弊端而设立内阁制。 职权:内阁是作为皇帝处理国政的助理机构。起初以官位较低的官员入阁当值,后来入阁官员的权 势和地位逐渐提高。为防止内阁演变为事实上的丞相,以司礼监的太监予以牵制,导致明代 政治日益黑暗。 (2)清朝的军机处 (a c) 设立:雍正年间为适应西北军务的需要始设军机房,不久改名军机处。 职能演变:由最初的单纯处理军事逐步扩大到其他政务,成为辅助皇帝处理政务的最重要的中枢 机构。 特点:①军机大臣均由钦定,秉承皇帝旨意办事,军政大权集中于皇帝之手。 ②机构简单,人员精干,有官无吏,办事效率较高。 ③政治决策封闭性特征明显。 作用:军机处的设立,明显提高了中央集权政府的行政效率,进一步加强了君主专制制度。 (3)君主专制制度加强对中国社会发展的影响 (c d) ①君主专制制度加强对中国社会发展有双重影响:一方面,它在维护国家统一、社会稳定、抵御 外来侵略、组织水利工程、发展社会经济和文化繁荣、防止分裂割据、加强民族交流等方面起着积极作 用。另一方面,它在思想文化的控制、特务统治的腐败、人民处境的恶化等方面起着消极作用。
3

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

②君主专制制度加强在封建社会前期其积极作用是主要方面,后期其消极因素增大,尤其是明清 时期,妨碍了资本主义萌芽的成长,束缚了社会生产力,严重阻碍了中国社会的发展和进步,是造成中 国落后于西方的主要原因之一。 专题二、近代中国维护国家主权的斗争 ▲1 列强入侵与民族危机 (1)鸦片战争的背景 (a b) ①19 世纪上半期,西方资本主义迅猛发展,急需开辟更大的商品销售市场和原料产地。②中国正值 封建社会末期,国力减衰,内部危机严重,处在发生巨变的前夜。 (2)1840 年至 1900 年间西方列强的主要侵华战争 (a a) 1840—1842 英国发动的鸦片战争 1856—1860 英法发动的第二次鸦片战争 (1883—1885 法国挑起的中法战争) 1894—1895 日本挑起的中日甲午战争 1900—1901 英法德俄美日意奥发动的八国联军侵华战争 (3)《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》的主要内容及其危害 (a b) 、 、 条约 主要内容 危害 ①香港岛的割让破坏了中 国领土主权的完整。②赔 款开创了列强勒索赔款的 ①割香港岛给英国。②赔款 2100 万银 恶例,加重了中国人民的 元。③开放广州、厦门、福州、宁波、 负担。③五口通商使中国 上海五处通商口岸。④英国商人进出 东南沿海门户洞开,便利 口货物缴纳的税款,中国须同英国商 了资本主义势力的侵入。 定。 ④协定关税严重破坏了中 国的关税自主权,便利了 列强向中国倾销商品和掠 夺原料。 ①台湾等领土的割让进一 步破坏了中国的领土主 权,刺激了列强瓜分中国 的野心,中国民族危机进 ①割辽东半岛(后因俄国等干涉未能 一步加深。②巨额的赔款 得逞) 、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛 加剧了中国人民的负担; 给日本。②赔偿日本军费白银 2 亿两。 清政府不得不大借外债, ③开放沙市、重庆、苏州、杭州为商 便利列强控制中国的经济 埠。④允许日本在中国的通商口岸开 命脉。③新的通商口岸的 设工厂。 开放使帝国主义侵略势力 深入中国内地。④允许日 本在华投资设厂严重阻碍 了中国民族资本主义的发 展。 ①向侵华各国赔款白银 4.5 亿两,分 39 年还清,本息合计 9.8 亿两。②划 定北京东交民巷为“使馆界” ,允许各 国派兵保护。③严禁中国人民参加反
4

《南京条约》

《马关条约》

《辛丑条约》

①巨额的赔款是列强对中 国空前的勒索;为支付赔 款清政府加紧搜刮人民, 使人民生活更加困难,社

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

帝活动。④拆除天津大沽到北京沿线 设防的炮台,允许各国派兵驻扎北京 到山海关铁路沿线要地。

会经济更加凋敝。②设立 的 “使馆界” 实际上是 “国 中之国” ,是列强策划侵略 中国的大本营。③严禁中 国人民参加反帝活动,使 清政府进一步成为帝国主 义的帮凶。④列强控制京 津地区使清政府完全处于 外国军队的控制下,便于 侵略者直接派兵镇压中国 人民的反帝斗争。

(4)列强侵华战争对中国社会的影响(b c) ①列强侵华战争严重践踏了中国的国家主权。 a.列强无视中国人民的基本生存权,烧杀抢掠使无数百姓流离失所。 b.列强疯狂掠夺中国人民的财产和国家财富、毁坏中华我们遗产。 c.政治上强迫清政府签订割地赔款条约,破坏中国领土、领海、司法等主权完整。 d.经济上向中国疯狂倾销商品和掠夺原料,同时通过政治借款、勒索赔款、在中国设厂筑路等, 控制中国的经济命脉。 ②在列强的枪炮下,中国国门洞开,逐步沦为半殖民地半封建国家。 ▲2、中国军民维护国家主权的斗争 (1)三元里抗英 (a b) 概况:鸦片战争中的 1941 年 5 月,三元里人民自发组织抵抗英国侵略。《申谕英夷告示》“不用 ( : 官兵,不用国帑,自己出力,杀尽尔等猪狗,方消我各乡惨毒之害也!) ” 意义: 三元里抗英斗争是中国近代史上中国人民第一次自发的大规模抵抗外国侵略的斗争, 表现了 中国人民不畏强暴、抵御外侮的爱国精神。 (2)黄海海战 (a a) 黄海海战是中日甲午战争中双方海军的一次决战。 爆发时间:1894 年 9 月 清军爱国将领:海军提督丁汝昌、 “定远”管带刘步蟾、 “致远”管带邓世昌、 “经远”管带林永升, “靖远”管带叶祖珪 结果:北洋水师主力尚存,北洋大臣李鸿章命令舰队躲进威海卫军港, “避战保船” ,从而失去了黄 海海域的制海权,最终在威海战役中北洋舰队全军覆没。 (3)台湾人民反割台斗争(b c) 背景:1895 年甲午战败签订《马关条约》 ,割台湾及澎湖列岛给日本。 (台湾人民“愿人人战死而失 台,绝不愿拱手而让台” ) 力量:邱逢甲、徐骧领导组成的义军和刘永福的黑旗军 意义:台湾军民为维护祖国领土完整,以劣势装备与日军血战 5 个月,充分表现了台湾军民维护祖 国领土完整的坚强意志和高度的爱国主义精神,在中国人民反侵略斗争史上留下了光辉的篇章。此后 50 年里,台湾人民争取回归祖国的斗争从未停息过。 ▲3、伟大的抗日战争 (1)卢沟桥事变 (a a) 1937 年 7 月 7 日,日军借口一士兵失踪要求进入宛平城搜查,遭中国守军拒绝后炮击宛平县城和卢 沟桥,这就是“卢沟桥事变” ,又称“七七事变”“卢沟桥事变”是日军全面侵华的开始,全国抗日战 。 争由此开始。 (2)南京大屠杀、日军的细菌战和毒气战 (a a) 1937 年 12 月南京沦陷后日军进行了长达六周的大屠杀,30 万人遇害。
5

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

日军侵华过程中公然违反国际公法, 在中国土地上研制细菌和化学武器, 并在 20 个省实施细菌战和 毒气战。 (3)抗日民族统一战线的建立 (b c) 建立的原因:日本大举侵华,中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,民族危机空前严重。 建立的过程:①1931 年九一八事变后中共发表宣言,号召以民族革命战争驱逐日帝出中国。②1935 年中共发表“八一宣言“,号召停止内战,一致抗日,12 月召开瓦窑堡会议,确定了建立抗日民族统 一战线的方针。③1936 年西安事变的和平解决揭开了国共两党由内战到和平、由分裂对峙到合作抗日 的序幕。④1937 年八一三事变后国民政府发表《自卫抗战声明书》 ,宣布要抵抗暴力。⑤八一三事变后 根据国共两党协议,中国工农红军改编为八路军和新四军。⑥1937 年 9 月,国民党公布了中共中央提 交的国共合作宣言,抗日民族统一战线正式建立。 建立的意义:使抗日战争发展成为有工、农、兵、学、商各界各族人民、各民主党派、抗日团体、 社会各阶层爱国人士和海外侨胞共同参加的全民族抗战。 (4)正面战场和敌后战场的主要战役(a a) 正面战场:①平型关伏击战:1937 年太原会战中八路军 115 师开赴山西在平型关伏击日军,取得抗 战以来的首次大捷。②台儿庄战役:1938 年徐州会战中李宗仁指挥中国军队取得的抗战以来的最大胜 利。③枣宜会战:1940 年国民党 33 集团军总司令张自忠在枣宜会战中壮烈殉国。 敌后战场:百团大战:1940 年彭德怀指挥八路军发动,沉重打击了日军的侵略气焰。 (5)中国抗日战争的胜利及其意义(b c) 胜利:①1944 年春敌后抗日军民发起局部反攻。②1945 年春中共“七大”制定了党的任务,确立毛 泽东思想为党的指导思想, 选举产生以毛泽东为首的中央委员会, 这次会议为争取抗战胜利奠定了政治 思想基础。③1945 年 8 月,美国在日本广岛长崎投下两颗原子弹,美英等国集结重兵准备在日本登陆; 苏联对日宣战,出兵中国东北,击溃日本精锐关东军;中国正面战场和敌后军民举行反攻。④8 月 15 日,日本被迫宣布无条件投降,9 月 2 日正式签订投降书,中国抗战取得最后胜利。 意义:①抗日战争是中国近代史上最伟大的维护国家主权的斗争,是中国人民反对帝国主义侵略第 一次取得了完全胜利。②中华民族团结一致,共御外敌,洗雪了鸦片战争以来的民族耻辱,捍卫了民族 尊严, 并为民主革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。 ③中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组 成部分,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。 专题三、近代中国的民主革命 ▲2、辛亥革命 (1)中国同盟会的成立(a a) 目的:为加强革命力量的联合。 组织基础:兴中会、华兴会、光复会等资产阶级革命团体。 时 间地点:1905 年日本东京。 领导人:总理孙中山。 性质:中国近代第一个资产阶级革命政党。 (2)武昌起义的爆发(a a) 时间:1911 年 10 月 10 日。 参加力量:湖北新军中的革命党人。 结果:占领武昌,成立湖北军政府,改国号为中华民国。各省纷纷响应,清朝统治土崩瓦解。 (3)中华民国的成立(a a) 成立:1912 年 1 月 1 日在南京成立。孙中山任临时大总统;定都南京;五色旗为国旗;以中华民 国纪年,1912 年为中华民国元年。 政府:南京临时政府,是革命派为主体的政府。 (4)《中华民国临时约法》(b b) 颁布:1912 年 3 月,孙中山颁布了参议院制定的《中华民国临时约法》。 主要内容:①中华民国主权属于国民全体,国民享有人身、言论、著作、集会、结社、迁移等项自 由和请愿、 诉讼、 选举及被选举等项权利。 ②约法按照立法、行政、司法三权分立的原则构建政治体制:

6

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

参议院行使立法权, 有权选举临时大总统、 弹劾临时大总统及国务员; 临时大总统及国务员行使行政权, 国务员“辅助临时大总统,负其责任”,即实行责任内阁制;司法权由法院独立行使。 性质及意义: 《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级宪法。它从法律上宣告了君主专制制度 的灭亡和民主共和政体的确立,成为近代中国民主化进程的一座丰碑。 (5)辛亥革命的历史意义(b c) ①辛亥革命是近代中国第一次完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命。 ②辛亥革命推翻了清朝的封建统治, 结束了两千多年的君主专制政体, 沉重打击了封建主义和帝国 主义在中国的统治。 ③辛亥革命建立了资产阶级共和国, 使人民获得了一些民主和自由的权利, 提高了人民参政议政的 意识,革命后民主共和观念逐渐深入人心。 ④辛亥革命是中国社会近代化进程中显著的里程碑。 ▲3、新民主主义革命 (1)五四运动(a b ) 导火线:巴黎和会上中国收回国家主权的正当要求遭无理拒绝。 过程:①1919.5.4—6 月初,中心北京,主力学生,口号“外争国权,内惩国贼”。②1919.6 初开 始,中心上海,主力工人。 初步成果:北洋军阀政府被迫释放被捕学生,罢免亲日卖国贼的职务,中国外交代表团拒绝在和约 上签字。 性质意义:五四运动是广大人民群众直接参与的、毫不妥协的反帝反封建的革命运动,它标志着中 国新民主主义革命的开端。 (2)中国共产党“一大”(a b) 召开:1921.7.23 在上海召开。 主要内容:①大会规定党的任务是推翻资产阶级,建立无产阶级专政,消灭阶级差别,实现共产主 义。②会议确定党的中心任务是领导工人运动。 意义:标志着中国共产党的诞生。 (3)民主革命纲领的制定(a b) 制定时间:1922 年中国共产党第二次全国代表大会。 主要内容:党的最高纲领是实现共产主义;最低纲领即民主革命纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主 义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。 意义:制定了中国近代以来第一个彻底的反帝反封建的民主革命纲领。 (4)国民革命(a b) 国民革命运动的兴起:1924 年初国民党第一次全国代表大会召开,标志着国共合作的实现和革命 统一战线的正式建立,国民革命运动由此兴起。 国民革命运动的高潮:北伐战争的顺利进军。1926 年 7 月,国民革命军出师北伐,连克武昌、九 江、南昌,1927 年初,直捣南京、上海,北伐战争取得巨大成功。 国民革命运动的失败及原因:①1927 年蒋介石和汪精卫分别制造了四一二政变和七一五政变,第 一次国共合作全面破裂,国民革命失败。②国民革命的失败是由于国民党右派背叛革命(客观)和年幼 的中国共产党犯了右倾机会主义错误,放弃对革命和武装的领导权(主观)。 国民革命运动的意义: 国民革命运动是中国近代历史上前所未有的人民大革命, 动摇了北洋军阀的 统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力。 (5)红军长征及其意义(b c) 长征原因:博古、李德等人执行王明“左”倾教条主义路线致使红军第五次反“围剿”失利,被迫 实行战略转移。 长征过程:1934 年 10 月,中共中央和中央红军开始长征,1935 年 10 月,中央红军同在陕北的红 军胜利会师,1936 年 10 月,红军三大主力在甘肃会宁会师,长征胜利结束。 长征意义:①红军长征粉碎了国民党“围剿”红军、扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安。
7

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

②红军长征为中国革命锻炼和保存了一大批骨干。③红军长征途中中国共产党宣传了自己的政治主张, 播下了革命的火种。④长征中红军将士不畏艰难、不怕牺牲、百折不挠,所向无敌的革命英雄主义精神 和艰苦奋斗、乐于吃苦的奉献精神,为后人流下了宝贵的精神财富。 (6)遵义会议(a b) 召开:1935.1 中共中央在遵义召开政治局扩大会议。 意义:①会议结束了王明“左”倾教条主义在中央的统治,肯定了毛泽东的正确主张,在事实上确 立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。 ②这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解 决自己的路线、方针和政策问题,妥善处理了党内长期存在的矛盾和分歧,是中国共产党从幼稚走向成 熟的标志。 (7)三大战役的胜利(a a) 1948 年底至 1949 年初,人民解放军连续发动辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭和改编国民党军队 150 多万人。 (8)新民主主义革命胜利的意义(b d) ①新民主主义革命的胜利, 结束了数千年来中国社会极少数剥削者统治广大劳动人民的历史, 结束 了一百多年来帝国主义奴役中华民族的历史。 中国人民从此站立起来, 当家做主, 真正成为国家的主人。 ②新民主主义革命的胜利, 结束了中国半殖民地半封建社会的历史, 建立起一个统一的人民民主专 政的新民主主义国家,从根本上改变了中国社会的发展方向。这为中国摆脱贫穷落后的面貌、实现国家 繁荣富强和人民共同富裕扫清了障碍,创造了必要的前提。 ③新民主主义革命的胜利, 在一个人口占全人类四分之一的大国里扫荡了帝国主义的势力, 从而极 大改变了世界政治力量的对比。 这一方面有力地推动了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争, 另一方 面也极大地增强了世界和平力量。 ④近代以来的中国革命的经验表明,由中国共产党领导中国人民走经过新民主主义 到社会主义的道路,是中国近代历史发展的必然,是中国人民的历史选择。 专题四 现代中国的政治建设与祖国的统一 ▲一、新中国初期的政治建设 1.中国人民政治协商会议第一届全体会议(a b) (1)时间、地点:1949 年 9 月、北平。 (2)内容: ①规定国名“中华人民共和国” 。 ②通过《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件。 《共同纲领》是新中国初期的施政纲领,规定 国家的性质是新民主主义即人民民主主义国家。 ③选举产生中央人民政府委员会。 (3)意义:为建立新中国作了重要准备。 2.中华人民共和国的成立(a b) (1)时间、地点:1949 年 10 月 1 日、北京。 (2)意义: ①结束了帝国主义、 封建统治者长期压迫和剥削中国各族人民的历史, 中国成为真正具有独立主权 的国家; ②新中国是一个以工人阶级为领导、 工农联盟为基础的人民民主政权, 是中国历史上不曾有过的国 家政权; ③新中国的成立,为国家政治建设的逐步开展奠定了牢固的基石。 ④中国历史从此进入一个新纪元。 3.第一届全国人民代表大会(a b) (1)时间、地点:1954 年 9 月、北京。 (2)内容:通过《中华人民共和国宪法》
8

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

①性质:是新中国的本大法,第一部社会主义类型的宪法。 ②内容:国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。国家 根本政治制度:人民代表大会制度。规定了公民的基本权利和义务,确立了新中国向社会主义过渡的方 向和途径。 ③原则:人民民主原则和社会主义原则。 ④意义:宪法的颁行,开创了中国人民民主的全新阶段。 (3)意义:标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来。 4.三大政治制度的建立及其意义(b c) (1)人民代表大会制度:1954 年,一届人大确立人民代表大会制度。 (2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ①初步建立:1949 年中国人民政治协商会议召开,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度初 步建立。 ②发展到新阶段:1956 年中国共产党提出与民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针,标志 着人民民主统一战线发展到一个新阶段。 (3)民族区域自治制度 ①背景:中国是一个统一的多民族国家;在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体的各民族 大杂居、小聚居的局面。 ②目的:保证祖国的统一和各民族的团结、平等地位与共同发展。 ③法律保障:1949 年《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,实行民族区域自治。1954 年, 《中 华人民共和国宪法》 正式确认民族区域自治制度是新中国的一项根本制度, 同时规定民族区域自治地方 划为自治区、自治州、自治县三级。 ④五大自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治 区(1965 年) 。 ⑤意义:实现了少数民族自己当家作主的愿望,保证了祖国的统一和民族的团结,促进了民族地区 的经济发展和社会进步 ▲二、政治建设的曲折历程及其历史性转折 1. “文化大革命”对民主政治制度的破坏(a b) 全国人民代表大会制度遭到严重破坏,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度遭受摧残。 2.中共十一届三中全会的主要内容和意义(a b) (1)时间、地点:1978 年 12 月、北京。 (2)邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,是中国共产党开辟新时期新道路 的宣言书,实际上是中共十一届三中全会的主题报告。 (3)内容: ①思想路线的拨乱反正:重新确立了解放思想、实事求是的指导思想。 ②政治路线的拨乱反正:停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,及时果断地把全党和全国工作的着 重点转移到经济建设上来。 ③组织路线的拨乱反正:形成以邓小平为核心的中共中央第二代领导集体。 ④做出实行改革开放的重大决策,中国开始了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心的历史性 转变。 (4)意义:中共十一届三中全会是建国以来党和国家历史上的伟大转折。它开创了建设有中国特 色社会主义的新道路。中国从此进入改革开放的新时期,国家的政治建设从此进入一个新时代。 3.中国特色社会主义法律体系的基本形成(b b) (1)1980 年,邓小平《党和国家领导制度的改革》的重要讲话,体现了党对建设有中国特色的社 会主义民主政治的初步构想; (2)1982 年 11 月,全国人大五届五次会议全面修改了《中华人民共和国宪法》 ,它成为中国在历 史新时期治国安邦的总章程;
9

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

(3)1997 年,中共十五大正式提出了依法治国、建设社会主义法治国家的历史任务; (4)1999 年,全国人大九届二次会议通过的宪法修正案,正式将“建设社会主义法治国家”以国 家根本大法的形式确定下来。 ▲三、 “一国两制”的伟大构想及其实践 1. “一国两制”的构想(a b) (1)含义:在统一的中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,台湾、香港、澳门地区实行资 本主义制度。 (2)形成过程:①1979 年, 《告台湾同胞书》 ,首先建议在海峡两岸实现“三通” ,宣布尊重台湾 现状、争取用和平方式统一祖国的方针。 ②1981 年, 《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》 。 ③80 年代初,邓小平提出“一国两制”构想。 ④确立:1984 年,全国全国人大六届二次会议《政府工作报告》阐述了“一国两制”这一伟大构 想,并获得大会通过。 2.香港和澳门的回归(a b) (1)香港:中英会谈(1983 年)—— 联合声明(1984 年)——胜利回归(1997 年 7 月 1 日) (2)澳门:联合声明(1987 年年)——胜利回归(1999 年 2 月 20 日) (3)意义: ①洗雪了百年耻辱。 ②开创了香港、澳门和内地共同发展的新纪元。 ③标志着我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步。 ④标志着中国人民为世界和平、发展与进步事业做出了新的贡献。 3.海峡两岸关系的发展(b c) (1)1979 年后,党和政府公开宣布实行“和平统一、一国两制”的基本方针,开创了两岸关系的 新局面。 (2)1980 年后,海峡两岸民间交往不断加强,通邮、通航、通商的限制逐渐放松,两岸交流日益 频繁。 (3)1992 年 10 月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会就“海峡两岸 均坚持一个中国 原则”达成共识,史称“九二共识” 。 (4)1995 年,全国人大常委会议审议通过《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》 ,以推动两岸 的经济交流与合作。 (5)1995 年 1 月,中华人民共和国主席江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》 , 是解决台湾问题的纲领性文件。 专题五 现代中国的对外关系

▲一、新中国初期的外交 1.中国提出和平共处五项原则(b c) (1)提出与修改:1953,周恩来会见印度代表团时,首先提出。1954 年、1955 年两次修改。 (2)内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 (3)意义:标志着中国外交政策的成熟;成为解决国与国之间问题的基本准则。 2.中国代表团参加 1954 年日内瓦会议和 1955 年万隆会议(a b) (1)1954 年,新中国第一次以世界五大国身份参加日内瓦会议。 (2)1955 年,万隆会议(第一次没有殖民主义国家参加的国际会议) ,周恩来在会上提出“求同 存异” 方针( “同”是指 都曾遭受过殖民主义的压迫; “异”是指 思想意识和社会制度不同) ,促成了 会议的圆满成功。 “万隆精神” 指亚非人民团结一致,反对殖民主义,争取和维护民族独立,增进各国 人民间友好合作的精神。 ▲二、外交关系的突破
10

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

1.新中国恢复在联合国的合法席位(a b) (1)原因:①广大发展中国家的支持②美国孤立中国的政策逐渐破产③中国国际地位逐步提高。 (2)史实:1971 年 10 月 25 日,第 26 届联合国大会通过 2758 号决议,恢复中华人民共和国在联 合国的合法席位。 (3)意义:是中国外交战线上的一个重大胜利;中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。 2.中美关系正常化(b c) 过程:①1971 年 4 月, “乒乓外交”打开了中美两国交往的大门。②7 月,基辛格秘密访华。③1972 年 2 月,尼克松访华,中美双方在上海签署了《中美联合公报》 ,标志着中美之间结束了二十多年的敌 对状态,两国关系开始走向正常化。④1978 年 12 月,中美两国发表了《中美建交公报》 。⑤1979 年 1 月 1 日,中美两国正式建立外交关系,从此实现了两国关系的正常化。 3.中日邦交正常化(a b) (1)原因:中美关系的缓和直接直接推动了中日关系的改善。 (2)史实:1972 年 9 月,日本内阁总理大臣田中角荣访华,签署《中日联合声明》 ,宣布两国结 束战争状态,建立外交关系。 (3)意义:中日建交结束了两国长期敌对的历史,打开了两国睦邻友好的历史新篇章,这对于两 国关系的发展和世界和平都具有重要意义。 ▲三、新时期的外交政策与成就 1.安理会五个常任理事国首脑的首次会晤(a b) 2000 年 9 月,江泽民出席在美国纽约举行的联合国千年首脑会议,在江泽民的倡议下,联合国安 理会五大常任理事国(中、法、俄、英、美)首脑举行了首次会晤。 2.中国推动建立上海合作组织(a b) (1)1996 年 4 月,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海会晤。 确立“上海五国机制” 。 (2) 2001 年 6 月, “上海五国”机制发展成为区域性多边合作组织一一“上海合作组织” (新增: 乌兹别克斯坦) 。 专题六:古代希腊、罗马的政治文明 ▲2、卓尔不群的雅典 (1)梭伦改革的主要内容和作用(a b) 公元前 594 年,梭伦当选为雅典执政官后,开始民主改革以缓和社会矛盾。 主要内容:①经济上:颁布“解负令”,使那些债务奴隶重获自由,并实行一系列措施促进工商业 的发展。②政治上: (A)按财产多寡将雅典自由民分为 4 个等级; (B)由 4 个部落各选 100 人组成“四 百人会议”,作为公民大会的常设机构;(C)设立雅典最高法院——陪审法庭以受理公民投诉。 作用:改革在一定程度上改变了贵族专权的局面,促进了雅典民主政治和商品经济的发展。 (2)伯里克利时代雅典民主政治的主要表现(a a) ①除十将军外,各级官职向所有公民开放,并都以抽签方式产生; ②民主政治的主要机构如“公民大会”、 “五百人会议”、 “陪审法庭”等拥有最充分的权力, “公 民大会”成为事实上的国家最高权力机构,每个公民在会上都有发言权和表决权; ③“五百人会议”的每个成员都有机会担当公民大会的轮值主席,执掌国家最高权力; ④为保证所有公民, 尤其是低等级公民能积极参加国家政治事务, 国家为担任公职和参加政治活动 的公民发放津贴。 (3)雅典民主政治的得与失(b c) 得: 雅典民主政治开西方民主政治之先河, 在专制盛行的古代世界率先建立了较为健全的民主制度, 是雅典古典时代辉煌局面出现的重要原因。 失:①就民主的范围而言,广大奴隶、妇女、外邦人被排除在民主制度之外。 ②就其性质而言,雅典民主政治是一种较原始的直接民主,只适用于小国寡民的城邦。
11

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

③抽签选举和轮流坐庄的参政方式,很可能会导致国家权力被滥用和误用。 雅典古典时代的辉煌诞生于民主政治的宽松和自由的氛围中; 雅典后来的衰落也正是这种民主政治 所导致的混乱和内耗造成的。(盛也民主,衰也民主) ▲3、罗马人的法律 (1)罗马法的主要内容(a b ) ①《十二铜表法》:内容涉及法律诉讼的程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚 等方面。作为第一部有章可循的成文法,是罗马成文法发展史的起点。 ②公民法:内容侧重于国家事务和法律程序等方面。公民法是专门适用于罗马公民的法律。 ③万民法:注重调节贸易及财产等经济和民事纠纷。万民法适用于罗马境内各族人民。 ④自然法:它不是具体的法律条文,而是一种法律观念。认为自然法是整个法律科学的思想基础和 各种具体法规的指导原则,它高于一切人定法和人为权力;在自然法体系下,人人生而平等,都有资格 享有某些基本权利。 这种人类自然平等的思想标志着罗马法学的高度成熟。 (西塞罗—“自然法之父” ) (2)罗马法在人类文明发展史中的价值(b c) ①对罗马而言,罗马法的制定与实施,激发了国民的爱国热情和参政积极性,促进了社会稳定和帝 国境内各民族的共同发展,有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步。 ②对世界而言, 罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位, 直接成为近代资产阶级法学的渊源和 近现代法律的先驱;罗马法中蕴涵的“人人平等、公正至上”的法律观念,具有超越时间、地域与民族 的永恒价值。 专题七、近代西方民主政治的确立与发展 ▲1、代议制的确立和完善 (1)“光荣革命”(a b) 时间:1688 年。 国家:英国。 原因:复辟后的斯图亚特王朝统治,直接威胁到资产阶级和新贵族的利益,他们决定联合起来推翻 它。 领导阶级:资产阶级和新贵族。 结果:建立了由资产阶级和新贵族专政(议会控制下)的新政权。 性质:资产阶级革命。 (2)《权利法案》(a b) 时间:1689 年。 主要内容:国王无权废止法律;不得侵犯议会的征税权;不经议会同意国王不得组织常备军;国王 不得干涉议会的言论自由;未按法律程序,不得拘捕臣民;必须定期召开议会。(限制国王的立法权、 财政权、司法权和军权等) 目的:限制王权,扩大议会的权力。 结果:实际权力逐渐转移到了议会手中,确立了议会权力高于王权、司法权独立于王权的原则,奠 定了君主立宪制的基础。 (3)英国君主立宪制的特点(b c) 国王是国家元首,但处于“统而不治”的地位,只是最高权力的象征; 议会是国家权力的中心,是国家最高立法机关; 内阁行使行政权,对议会负责。内阁首相事实上成为国家政治生活的最高决策者和领导者。 ▲2、美国 1787 年宪法 (1)美国 1787 年宪法的主要内容、特点及其作用(a b ) 主要内容:①联邦政府是各州的中央政府,权利大大加强,但各州在行政上仍保持一定的独立性。 ②中央政府的构建体现了三权分立的原则:最高行政权属于总统;最高立法机构是国会,由参议院 和众议院组成;最高司法机关归最高法院。 特点:体现了“分权与制衡”的原则。
12

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

作用:①是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法;②宪法体现了“制约与平衡”的原则,避 免了绝对权力的出现,一定程度上保护了资产阶级民主;③宪法一定程度调和了各方面的矛盾,为美国 的长期稳定和发展打下了坚实的基础。 局限性:没有废除南方的奴隶制度;打上了种族歧视的烙印。 (2)比较美国共和制与英国君主立宪制的异同(b c) 同:都是资产阶级专政(国家性质相同);议会的作用及其在国家权力机构中的地位相同;都是司 法独立。 异:①国家元首的称谓与产生方法、职能不同:美国总统由选举产生,既是国家元首,又是政府首 脑,行使最高行政权,总揽军政大权;英国国王是世袭的,处于“统而不治”的地位,只是象征性的国 家元首,没有实权。 ②议会与政府的关系不同:美国的行政与立法相互独立;英国政府(内阁)由议会产生,对议会负 责,受议会监督,掌握行政大权。 不 同 点 国家元首(称 谓与产生方 法、职能) 政府与议会 的关系 议会和议员 产生方式 相同 点 英国(君主立宪制) 国王,世袭、终身。 “统而不治” 、国家的象 征 内阁由议会产生,对议会 负责,掌握行政大权 美国(民主共和制) 总统,选举产生并有任期。 是政府首脑,总揽军政大权。 政府首脑即总统,行使行政 权。行政与立法相互独立。

议会由上院和下院组成, 国会由参议院和众议院组成, 下院议员民主选举产生。 两院议员均由民主选举产生。

都是资产阶级专政;都体现了分权与制衡的原则;议会都行使立法权,实 行两院制;都是司法独立。 专题八 解放人类的阳光大道

▲1、马克思主义的诞生 (1)马克思主义产生的历史条件 (a b) 社会条件:资本主义制度弊端(经济危机、阶级矛盾) ; 阶级条件:英法德工人运动(19 世纪三四十年代欧洲三大工人运动) 理论条件:人类优秀文化成果(马克思主义三大来源) ; 革命实践:马克思恩格斯亲身参加当时革命实践,对资本主义制度作了深刻揭露分析。 (2)马克思主义诞生的标志和重大意义(a b) 1848 年《共产党宣言》发表,标志马克思主义诞生。使无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主 义运动更加蓬勃发展。 ▲3、俄国十月社会主义革命 (1)彼得格勒武装起义(a a) 1917 年 11 月 6 日,彼得格勒武装起义开始;11 月 7 日,发表了列宁起草的《告俄国公民书》 ;攻打 冬宫, “阿芙乐尔”号巡洋舰拉开总攻的序幕。 (2)全俄苏维埃第二次代表大会 (a b) ①时间:1917 年 11 月 7 日在彼得格勒的斯莫尔尼宫召开全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会。 ②内容:通过了列宁起草的《告工人、士兵和农民书》 ,宣告各地全部政权一律转归工兵农代表苏维 埃,还通过了《和平法令》和《土地法令》 。 ③作用:成立了以列宁为首的世界上第一个工兵苏维埃政府,宣告了世界上第一个社会主义国家的 诞生。 (3)十月革命胜利的历史意义(b c) ①国内意义: 十月革命建立了世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家, 为把俄国改造成为社 会主义强国和实现国家现代化创造了重要前提;
13

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

②国际意义:十月革命的胜利冲破了世界帝国主义阵线,在一个大国推翻了资产阶级的统治,建 立了世界上第一个社会主义国家,为国际无产阶级树立了斗争的榜样,开辟了无产阶级革命的新时代。 它同时也为殖民地、半殖民地人民的民族解放运动提供 了强大的思想武器和实践指导力量。 专题九、当今世界政治格局的多极化趋势 ▲1、美苏争锋 (1)雅尔塔体系( a a) 第二次世界大战后期, 雅尔塔等国际会议确立了以美苏为主导的国际关系新体制, 即雅尔塔体制, 它勾画出战后世界两极格局的基本轮廓。 (2)美苏两极对峙格局的形成 ( a b) 原因:①战时的共同敌人消失;②美苏两国在社会制度和国家利益上的矛盾冲突日益加剧(根本 原因) ;③苏联成为美国称霸道路上的最大障碍。 过程:①“冷战”的公开信号:丘吉尔的“铁幕”演说。这是第二次世界大战后西方领导人第一 次公开发出“冷战”信号,为杜鲁门主义的提出做了舆论准备。 “冷战”一开始就带有强烈的意识形态 色彩,是两种社会制度尖锐对立的表现。 ②杜鲁门主义的提出:1947 年 3 月 12 日,杜鲁门发出了“冷战”宣言——在国会两院联席会议上 宣读了一篇特别咨文, 这篇咨文的内容被称为杜鲁门主义。 内容: 声称希腊和土耳其正面临 “极权主义” 的威胁,要求国会在 1948 年 6 月底以前提供 4 亿美元的援助。影响:美苏“冷战”全面展开。特点: 以意识形态的分歧作为幌子,来掩盖全球扩张的目的。 ③马歇尔计划的出台:1947 年 6 月 5 日,美国国务卿马歇尔提出了“欧洲复兴计划” ,即马歇尔计 划。目的:用经济手段为美国控制西欧铺平了道路。实质:是“冷战”政策在经济上的表现。 ④苏联的反击措施:成立“共产党和工人情报局” ,以协调和统一各国党的行动;成立“经济互助 委员会” ,建立一个社会主义世界市场,与西方资本主义世界市场相对抗。 ⑤两大军事政治集团形成:1949 年,建立以美国为首的北大西洋公约组织;1955 年,建立以苏联 为首的华沙条约组织。标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成。 (3)美苏“冷战”对二战后国际关系发展的影响(b c) ①消极影响:军备竞赛使世界局势长期紧张,全面冷战和局部热战相交织。 ②积极影响:美苏势均力敌,避免了新的世界大战的爆发。 不同制度国家从对方身上借鉴经验,吸取教训,用于内部调整和改革,推动了世界的发展。不结盟运动 出现,第三世界崛起。 ▲2、新兴力量的崛起 (1)欧洲共同体形成的基本过程 (a b) ①1951 年4月18日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡在巴黎签订了建立欧洲煤 钢共同体条约。 ②1957 年 3 月,法国、联邦德国、意大利等六国签署了欧洲经济共同体条约和建立欧洲原子能联营 条约,总称《罗马条约》 。 ③1965 年 4 月8日,六国签订《布鲁塞尔条约》 ,决定将欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体和欧洲原 子能联营三个机构合并,统称为“欧共体” 。但三个组织仍各自存在,具有独立的法人资格。 《布鲁塞尔 条约》于 1967 年7月1日生效,欧洲共同体正式成立。 (1) 不结盟运动(a b) 原因:20 世纪 50 年代末 60 年代初,亚洲、非洲、拉丁美洲赢得民族独立的国家不愿介入美苏之 间的斗争,而希望在两极化的国际格局中保持中立,采取不结盟的外交政策。 人物:南斯拉夫的铁托、印度的尼赫鲁、埃及的纳赛尔 时间:1961 年召开了第一次不结盟国家和政府首脑会议。不结盟运动正式诞生。 内容: ①不结盟运动始终奉行独立自主和非集团的宗旨和原则, 支持各国人民争取和维护国家主权
14

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

以及发展民族经济和民族文化的斗争; ②坚持反对帝国主义、新老殖民主义、种族主义和一切形式的外来统治和霸权主义,维护世 界和平; ③主张国际关系民主化和建立国际经济新秩序。 影响: ①第三世界成为一支独立的政治力量登上了国际政治舞台; ②一定程度上改变了世界的面貌; ③有力地冲击了战后国际关系中的两极格局,为保卫世界的和平与发展做出了重要贡献。 ▲3、走向多极化 (1)两极格局瓦解的标志(a a) 时间:1991 年,俄罗斯等 11 国领导人签署《阿拉木图宣言》 。苏联完全解体 标志:苏联完全解体,标志战后存在 40 多年的两极格局崩溃。 (2)“一超多强”世界格局的形成及具体表现(a a) 特点: “一超多强”(美、欧、日、俄、中) 表现:a、美国:唯一的超级大国 b、欧盟成立:1991 年《欧洲联盟条约》经济政治一体化,1993 年 “欧盟”正式成立(今 25 国),1999 年 1 月,欧洲单一货币——欧元正式启用;欧盟努力建立欧洲独 立的防务体系。c、日本:经济大国,并积极谋求政治大国地位。d、俄罗斯:继承前苏联政治遗产,加 强经济改革(特别是普京的务实政策)e、中国:改革开放以后,综合国力提高。 (3)欧盟成立的标志及其影响(a b) 标志:1993 年, 《欧洲联盟条约》得到成员国的批准并生效,欧洲联盟成立,简称欧盟。 影响:欧盟的综合实力大大增强,对国际事务拥有举足轻重的影响。 (4)中国国际地位提高的主要表现(a b) ①综合国力增强,已是政治大国 ②加入亚太经合组织和世贸组织 ③保持人民币汇率稳定,为制止亚洲金融危机恶化做出了贡献 (5)多极化趋势对世界历史发展的影响(b c) ①有利于国际关系的民主化; ②有利于发挥联合国的作用; ③有利于建立公平合理的世界政治、经济新秩序; ④有利于维护世界的和平与稳定; ⑤有利于大国关系缓和; ⑥对广大发展中国家来说,既是机遇又是挑战; ⑦使世界经济发展出现两个主要趋势:经济全球化和区域经济集团化。

必修第二册
专题一、古代中国经济的基本结构与特点 ▲1.古代中国的农业经济 (1)古代中国农业主要耕作方式的演变(a a) 神农氏时代:创制了原始农具耒耜;春秋战国时期:采用铁制农具和牛耕技术;汉朝:铁制农具和 牛耕技术逐渐普及,曲柄锄、大镰、耦犁、一牛挽犁、铁铧犁等得到推广。 (2)古代中国著名的水利工程(a a) 战国:李冰主持的都江堰和郑国主持的郑国渠工程,关中农民创造“井渠” ,现流行于新疆地区; 东汉:王景治理黄河。 (3)中国古代农业经济的基本特点(a b) 基本特点:以小农户个体经营为主的农业经营方式。 ▲2.古代中国的手工业经济 (1)汉唐丝织业的主要成就(a a) 汉代:在考古出土中发现很多技巧高超、品种繁多的丝绸实物,如长沙马王堆出土的丝织品素纱禅
15

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

衣和起绒锦等。丝织品远销到以罗马为中心的地中海沿岸。 唐代:唐朝中期以后,私营纺织作坊兴起,官营纺织业也有相当大的规模。 (2)商周青铜器的铸造和汉代冶铁技术的进步(a b) 商周时期,青铜器的铸造工艺达到了相当高的水平:商代青铜器的出土地点分布广泛,生产规模相 当大。 汉代冶铁开始使用煤做燃料,供风形式由自然通风演进到人力皮囊通风,然后又到畜力马排鼓风, 东汉初,南阳太守杜诗创造出以水力为动力的鼓风装臵。 (3)唐宋陶瓷业的主要成就(a b) 唐代:唐三彩、越窑的青瓷、邢窑的白瓷、江西景德镇和四川大邑的白瓷,长沙铜官窑首创釉下彩 绘,并把绘画和诗文用于瓷器装饰。唐宋以来,河北定窑、河南钧窑、江西景德镇窑、浙江龙泉窑、陕 西耀州窑等闻名天下。 ▲3.古代中国的商业经济 (1) “市”在历代的发展(b c) ①秦代规定,商品买卖必须明码标价。②汉代进行集中贸易的“市”有专门的管理机构。③六朝时 期,形成了民间集市——“草市” ,政府设“草市尉”进行管理。④唐代“草市”逐渐演进为相对集中 的地方商业中心。 “夜市”比较繁荣。⑤宋代的“市” ,突破了原先空间和时间上的限制。⑥明清都市中 的商业区相当繁华。 ▲4.古代中国的经济政策 (1) “重农抑商”政策及其影响(a b) 重农抑商政策:主张重视农业而限制打击工商业的经济思想和政策,开始于战国时期的商鞅变法, 后历代封建王朝都推行这种政策。 影响:积极方面,有利于农业人口的稳定,农业经济发展,有利于加强对农民的控制,维护政治的 稳定,巩固君主的地位;有利于打击富商,发展官营商业,强化了国家对经济的控制。消极方面,这一 政策使社会经济受到了压抑,阻碍了新的生产方式的萌芽,不利于商品经济的发展。 (2) “海禁”政策及其影响(a b) “海禁”政策:明清王朝禁止中国人赴海外经商和限制外国商人到中国进行贸易的政策。 影响:阻碍了中外经济文化交流和资本主义萌芽。 专题二、近代中国资本主义的曲折发展 ▲1、近代中国民族工业的兴起 (1)鸦片战争后中国自然经济开始解体的标志及影响(a a) 标志:中国手工棉纺织业的衰败,标志着自然经济开始解体。 影响:促进了近代民族工业的兴起。 ①自然经济的破坏,为资本主义的发展提供了商品市场。②大 量农民和手工业者的破产,又为资本主义的发展提供了劳动力市场。 (2)民族资本主义工业的产生时间、途径与著名企业(a b) 时间:19 世纪 70 年代前后。 途径:①一种是一部分中小地主、官僚、买办、商人、华侨等,投资于近代工矿企业。 ②另一种是部分手工工场开始采用机器生产,转变为近代工矿企业。 著名企业:上海发昌机器厂、南海继昌隆缫丝厂、天津贻来牟机器磨坊 (3)民族资本主义工业发展的主要特点(b c) 1、发展不均衡①集中于沿海地区②轻工业发展迅速,重工业发展缓慢 2、发展艰难 在封建主义和外国资本主义的夹缝中艰难发展。 3、在整个国民经济中所占的比重很小 (4)民族资本主义初步发展的历史条件、时间和著名实业家张謇、荣氏兄弟(a c) 初步发展的条件:①甲午战争后,列强侵略的加剧,使自然经济进一步解体②为挽救民族危机,许多 爱国人士“设厂自救”“实业救国”③清政府为解决财政危机,暂时放松对民间设厂的限制 时间:19 世纪末 20 世纪初
16

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

著名实业家及企业:①张謇的江苏南通创办的大生纱厂②荣宗敬、荣德生的江苏无锡创办的保兴面粉 厂③周学熙 河北唐山创办的新洋灰公司④刘懋赏、冯济川在山西成立的保晋矿务公司 ▲2、民国年间民族工业的曲折发展 (1)民族工业出现短暂春天的原因和主要表现(a b ) 原因:内因①辛亥革命的推动②抵制日货、提倡国货运动的推动③实业救国思潮的影响 外因①一战期间,欧洲列强暂松侵略 主要表现:①实业团体不断涌现②海外投资增加③新建厂矿多④新增资本多⑤纺织、面粉等轻工业 发展快⑥重工业有一定发展 (2)国民党统治后期民族工业发展陷入困境的主要原因(a c) 主要原因:①恶性通货膨胀政策②官僚资本的压迫③繁重的捐税负担④美国的经济侵略⑤内战的破 坏 专题三、中国社会主义建设道路的探索 ▲1、社会主义建设在探索中曲折发展 (1)中国社会主义制度建立的基本标志(a b) 1956 年农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的胜利(三大改造的完成),实现了生产 资料所有制的深刻变革,初步建立了社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。 (2)中共八大提出的全党全国人民的主要任务(a b) 1956 年中共八大提出的全党全国人民的主要任务是:集中力量解决国内的主要矛盾,即人民对于 建立先进工业国的要求同落后的农业国现实之间的矛盾, 人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济 文化不能满足人民需要之间的矛盾,把中国尽快从落后的农业国变为先进的工业国。 它集中体现了中国共产党在探索中国建设社会主义道路方面所取得的初步成果。 (3)“大跃进”和人民公社化运动(a b) 原因:由于中国的社会主义实践刚刚起步,人们对于什么是社会主义、如何建设社会主义等问题在 理论和思想上缺乏深刻认识,从而导致社会主义道路的探索过程开始出现曲折和失误。 开展:1958 年,在急于求成和片面强调经济建设发展速度的错误思想指导, “大跃进”运动在全 国范围内展开,接着全国农村大办人民公社。 危害: “大跃进” 和人民公社化运动, 使以高指标、 瞎指挥、 浮夸风和 “共产风” 为主要标志的 “左” 倾错误严重泛滥,社会生产力受极大破坏。 (4)“文化大革命”对我国经济建设的破坏(a b) ① “文化大革命” 给中国的经济建设造成极其严重的破坏, 使正常生产和社会秩序出现严重混乱。 ②从 20 世纪 70 年代起, 正是国际局势趋向缓和、 许多国家经济起飞或开始持续发展时期, “文 受 化大革命”的影响,中国不仅没有缩小与发达国家已有的差距,反而拉大了差距,失去了一次极其宝贵 的发展机遇。 ▲2、伟大的历史性转折 (1)家庭联产承包责任制的主要内容及其作用(b c) 主要内容:“包产到户”“包干到户”(在土地公有制基础上把土地包给各家各户使用,农民分 户经营,自负盈亏) 作用:家庭联产承包责任制是中国农村经济体制的一次重大变革,极大地调动了农民的生产积极 性,从根本上改变了农村的经济形势和社会面貌。 (2)国营企业改革的原则(a a) 政企分开、所有权和经营权适当分离的原则。 (3)我国对外开放格局初步形成及特点(b b) 形成:①1980 年在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设立经济特区。 ②1984 年开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福 州、广州、湛江、北海 14 个沿海港口城市。
17

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

③1985 年起,在长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海地区经济开放区;海南岛 为经济特区。 ④1990 年,开放上海浦东地区。 到 20 世纪 90 年代初, 初步形成了经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地的对外开 放格局。 特点:多层次、有重点、点面结合的对外开放格局。 ▲3、走向社会主义现代化建设新阶段 (1)建立社会主义市场经济体制目标的提出(b b) 1992 年 12 月,中共十四大明确中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。中国的 改革开放步入一个新的阶段。 1993 年 11 月,中共十四届三中全会通过关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定,使中 共十四大提出的经济体制改革目标和基本原则具体化。 专题四、中国近现代社会生活的变迁 ▲1、物质生活和社会习俗的变迁 (1)20 世纪中国服饰的变化(a b) 变化的总体趋势:由拘谨、保守、呆板、等级森严,逐渐向美观、适体、方便、平民化转变 近代以来服饰变化的原因:在古代,服饰和阶级、身份紧密相联,有着繁复的制度和规定。随着 鸦片战争打开中国大门,中国进入半殖民地半封建社会,社会结构随之产生变动,西方文化和生活方式 推动着个性的解放,首先体现在穿着上摆脱旧的束缚。 男装的变化:?中西方服装的并存:体现出两种文化的激烈对抗;?西装的传入在鸦片战争以后, 而真正流行开来则是在民国成立以后,表现在:被规定为男子礼服之一,着装人数增加。?西装流行的 原因:从穿着的角度来讲,西装适体、潇洒;从中国社会政体的转变角度看,是民国成立后剪发易服的 产物;从社会思潮的角度来讲,民国初年服饰崇洋风气受西化思潮的推动。?新中国成立以后服装的变 化:新中国的成立,使中山装、人民装、列宁装迅速取代西装、旗袍,成为共和国初期的主要服装样式。 因为它们是一种追求进步、保持革命激情与亢奋的醒目标志。在变革时代,服装作为政治信仰的表述方 式,在意识形态的规范和整合过程中往往起着微妙的作用。通过服装的同一性,显示出人民群众对共产 党的拥戴,对革命的热爱。粉碎“四人帮”以后,中国服装从封闭走向开放,逐渐与国际接轨。 女装的变化:?旗袍的流行:旗袍式样在改革过程中抛弃了中国传统服装宽袍大袖的旧貌,吸取 了西方的审美趣味, 大胆地体现女性形态的曲线美。 它是利用传统服饰, 融合中西美学标准的成功尝试。 旗袍的流行也反映了“五四”以后,中国民众审美观念在服装方面的变化。?饰品佩戴的特点:辛亥革 命后朝着简约化的方向发展,而受西方文化影响,一些兼具实用价值的装饰成为时髦女性的爱好。 (2)近代以来主要社会习俗的变化(a b) 习俗风尚变革的原因:社会政治、经济、文化发生巨大变革的时候,社会习俗和风尚随之发生变 化。 婚俗的变化:近代婚姻风俗:缔结婚姻从父母之命、媒妁之言发展到反对包办婚姻,主张婚姻自 由。在这之中,资产阶级知识分子的提倡以及西方观念的传入起着相当大的作用。新中国成立后,现代 婚姻习俗的变化:自由恋爱、婚姻自主成为时尚,择偶标准与人们的价值观密切相关。婚礼本身的变化 体现出时代发展的印记。 丧礼的变化:19 世纪末 20 世纪初:中西旧式新式并存,旧式趋于简化, 民间多为旧式。 新中 国成立后:由土葬向火葬改革。 其他风俗的改变: 既具有追新慕异、去土存洋的特点,又表现为新旧并存现象。 中国近现代物质生活的变迁呈现出什么特征: 中国近现代 物质生活,经历了由闭关自守向面向世 界、 由过去的封建传统天下向近代化、 现代化的趋进。 中国近现代物质生活在鸦片战争后直至民国成立,
18

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

由于西方思想、生活方式的传入呈现出中西合壁、洋化的趋势;新中国成立后,由于意识形态的支配又 重新趋于中化、独立化;改革开放后,由于与世界的联系愈加紧密,逐渐又跟上国际的潮流。 联系当今社会现象,分析外来文化对中国物质生活与社会习俗变迁的影响与作用: 在今天的生活中,随处可见外来文化的影响------洋快餐、流行的服饰、新式的生活方式等等。 中国物质文化与社会习俗的变迁并不是完全照搬外国, 总是掺杂着一些传统的东西。 一种文化被引 进后,往往不会再按原来轨道发展,而是与当地文化相结合产生出新的,甚至更加辉煌的结果。外来文 化在这方面最重要的影响是改变着人们旧有的生活态度和生活方式----崇尚自由、开放,不拘泥于传统。 在这样的继承与摒弃中,形成了符合中国人的新型的物质生活和社会习俗。

▲2、交通和通信工具的进步 ①交通近代化的趋势和中国近代出现的交通工具(a

b)

交通近代化的趋势:牵引动力由人力、畜力向机械的演进。 近代交通工具更新的特点:传统的代步被人力车、自行车、三轮车等人力作为牵引的交通工具取 代,机械动力牵引的交通工具也日趋重要;更新过程城市较乡村显著。 中国近代出现的交通工具: 人力、畜力牵引的交通工具:人力车的出现给城市居民增添了方便快捷的新式代步工具,也使一个 新的职业阶层出现,人力车夫辛劳困苦而所得有限,收入难以维持温饱。 自行车在 19 世纪中后期传入中国,20 世纪 50 年代后,有了自己的自行车制造业,中国逐渐成为 “自行车王国” 。 机械牵引的交通工具。电车:出现于 1906 年天津创办有轨电车交通系统。 公共汽车:出现于 1924 年的上海,解放前车少人多;20 世纪 50 年代以后,成为城市的重要交通 工具。 先进的交通工具 火车、轮船与中国利权的关系:它们在中国出现之时,是列强掠夺中国利权的工 具,19 世纪末 20 世纪初,伴随着收回利权运动的开展,建设进入新的时期。 新中国成立后交通工具发展特点:多层次、范围广,快速发展的同时不平衡。 (地区经济发展不平衡, 受具体环境的影响)

专题五 走向世界的资本主义市场
▲1、开辟文明交往的航线 (1)迪亚士、哥伦布开辟的新航路(a a) ①1488 年,葡萄牙人迪亚士率船队抵达非洲西南端的好望角; ②1492 年,意大利人哥伦布在西班牙王室的支持下,远航到达美洲,开辟通往美洲的新航路; (2)新航路开辟对世界市场形成的意义(b c) ①新航路的开辟引起了“商业革命” ,许多新的商品出现在欧洲市场上。同时市场扩大有力地刺激了 西欧资本主义生产关系的发展。为了控制国内外贸易,成立了一批享有特权贸易公司,推动了西欧 资本原始积累的进程。新航路的开通,大西洋沿岸取代地中海区域成为欧洲商路和贸易的枢纽。 ②新航路的开辟引起了“价格革命” 。价格革命又加速了社会的分化,加速了西欧封建制度的解体, 促进了资本主义生产关系的进一步演变。价格革命是西欧资本原始积累的一个重要组成部分。 ③新航路的开辟,各个地区和民族之间的联系日益紧密。美洲的作物带回欧洲,传遍世界,引起英 国下层人民食谱的很大变化。欧洲的植物、动物以及先进的生产方式,则随着欧洲移民一起进入美 洲,极大地影响了美洲的经济生活。同时,作为资本原始积累重要手段的殖民制度和殖民掠夺也登 上历史舞台。 ④新航路的开辟还极大地冲击了西欧思想文化领域。证明了“地圆说”的科学性,对于自然科学的 发展和正确宇宙观的形成有重大意义;直接冲击了神学理论,沉重打击可教会的威信,证明了人的 力量的伟大,把人的注意力转移到现实世界中来,激发了人们科学探索的热枕,自然科学研究成果 不断涌现。从此,以国别和种族为主的地域性历史开始逐渐演变为相互交流、相互影响和融合的世 界历史。在资本主义生产关系的支配和影响下,各文明世界的相互交流与影响不断发展,不断前进。
19

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

▲2、血与火的征服与掠夺 (1)英国殖民霸权确立过程中的几次主要战争(a a) ①1588 年,英国打败了西班牙的“无敌舰队” ; ②1652 年至 1674 年,英国与荷兰之间进行了三次英荷战争,荷兰不但丧失了海上霸权地位,而且 失去了北美的殖民地; ③17 世纪下半叶,英、法之间在北美和印度的殖民矛盾逐渐趋尖锐。1756—1763 年之间英国发动对 法国的七年战争,夺取法国在北美洲的殖民地和西班牙向西属美洲贩卖奴隶的专卖权。1763 年,英 国取得“七年战争”的胜利,签订《巴黎和约》 ,英国不仅获得法属北美殖民地,还确立了在印度的 优势,并成为海上霸主,成为世界上最大的殖民帝国。 (2)殖民扩张的方式和影响(b c) ①殖民扩张的方式:野蛮的掠夺、屠戮和不平等贸易 ②殖民扩张的影响:a、对殖民国家来说,从殖民地掠夺了大量的财富,转化为资本,欧洲资本主义 发展;打破世界相对孤立状态,使世界日益成为相互影响、联系紧密的整体,促进了世界一体化的 进程。b、对殖民地来说,殖民主义是灾难和祸害,造成了亚、非、拉地区的落后;殖民主义带来了 先进的生产方式、生活方式和思想观念,促进了殖民地历史的发展和进步。 ▲3、 “蒸汽”的力量 (1)英国工业革命的前提和条件(a b) ①海外殖民扩张和掠夺,为工业革命提供了资金来源,也扩大了对英国商品的市场需求; ②圈地运动的进行,为工业革命提供了劳动力资源并促进国内市场的扩大; ③手工工场的发展使技术改革和机器发明的条件成熟,这是英国工业革命三个缺一不可的条件; ④资产阶级代议制度的确立,成为工业革命发生的巨大动力和可靠的政治保障。 (2)英国工业革命进程中的重大发明(a a) ①1733 年,凯伊发明飞梭 ②1764 年,哈格里夫斯发明手摇纺纱机 ③1739 年,阿克莱特发明水力纺纱机 ④瓦特改良了蒸汽机,发明联动蒸汽机 ⑤1807 年,富尔敦发明汽船 ⑥1814 年,史蒂芬孙发明蒸汽机车 (3)工业革命对资本主义世界市场发展的影响(b c) ①工业革命密切了国际交流。工业革命引发的技术革新,打破国界、洲界,超越大洋,向欧美及亚 洲扩展。各行业间和各国间生产的互补性,使世界各国各地区之间的交往更加频繁,为世界市场的 形成准备了物质条件。 ②工业革命促进了国际间人口和资金的流动,引起交通运输业的技术革命。轮船、火车等交通工具 先后发明,使人际关系、国际交往日趋密切,人们的活动范围扩大,促进了先进生产技术和生产方 式的传播,促进了国际间的人口和资本流动,扩大了工业文明对世界的影响,联结世界经济的纽带 逐渐形成。 ③工业革命改变了世界格局,促进了资本主义世界殖民体系的形成。殖民体系的确立成为世界市场 形成的重要保障。 ④19 世纪中期,日本的“开国”和澳大利亚成为英国的殖民地以及中国的“门户开放” ,标志着世 界市场形成。 ⑤国际经济交流基本准则的确立,使世界经济交流更加理智,信用增强,标志着资本主义世界市场 逐渐成熟。 ▲4、走向整体的世界 (1)第二次工业革命的前提和条件(a b) ①19 世纪下半叶,资本主义生产方式最终在欧美主要国家确立下来,出现了相对稳定的政治局面, 为第二次工业革命提供了前提。
20

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

②科学技术的突破性成果和创新,直接推动了第二次工业革命的兴起。 ③第一次工业革命后,欧美国家实现了初步的工业化,促进了世界市场的基本形成和国际货币的出 现,大量积累的资本为新工业部门的创建和崛起提供了充足的资金,这些都为第二次工业革命的发 生奠定了重要的物质基础。 (2)第二次工业革命的开始标志和发源地(a a) ①1866 年,德国科学家兼工程师西门子发明世界上第一台大功率发电机,标志着第二次工业革命的 开始。 ②美国和德国是第二次工业革命的两个发源地和“中心” 。 (3)爱迪生、贝尔、本茨与莱特兄弟的重大发明(a a) ①爱迪生发明了钨丝灯泡,改进被贝尔发明的电话,实验电车成功,发明留声机,与乔治·伊斯曼 共同发明了电影放映机。1882 年 9 月,建立纽约市珍珠街电厂,是第一座中心发电厂。 ②1876 年,美国的贝尔发明电话机。 ③1893 年,本茨开始生产四轮车,现代汽车工业兴起。 ④1903 年,莱特兄弟发明了飞机。 (4)垄断组织出现(a b) ①第二次工业革命期间,伴随工业的大发展,生产和资本高度集中,产生了垄断组织,现代意义上 的公司日渐成为工商业组织的支配形式。 ②随着垄断组织的形成,主要资本主义国家进入了帝国主义阶段,掀起了瓜分世界的狂潮,引发了 列强为重新分配世界的激烈斗争。 (5)第二次工业革命对资本主义世界市场的影响(b c) ①第二次工业革命极大地促进了世界经济的整体化趋势, 局部性的国际交流发展为全球性的沟通, 分散的、局部的世界变为互动的、连成一体的整体性世界。19 世纪末 20 世纪初,全世界基本完成了一 体化过程,资本主义世界体系形成。 ②交通运输工具的变革,使世界各地的生产、流通和消费紧紧地联结在一起,人类朝着世界一体化 的进程迈进了关键性的一步。 ③世界一体化,促进了人群的大规模流动与融合,也带来世界动植物物种的广泛交流,极大地促进 了世界农业经济的发展。 ④国际劳动分工向广度和深度发展, 生产的社会化程度提高。 资本主义国家成为世界贸易和国际分 工的最大受益者。 ⑤世界一体化促进了全球性文化交流的扩大, 客观上是历史的进步, 但是各个国家与地区间发展的 不平衡,出现了亚非拉民族民主解放运动,资本主义列强的矛盾和冲突 加剧。

专题六、罗斯福新政与当代资本主义 ▲2、罗斯福新政
(1)罗斯福新政的时间、背景和目的(a b) 时间:1933------1939 年 背 景 : ① 1929----1933 年 的 资 本 主 义 世 界 经 济 危 机 使 美 国 陷 入 前 所 未 有 的 经 济 大 危 机 中 ; ②胡佛总统继续奉行的自由放任政策使美国经济掉入了“沟底” ;③1932 年,民主党候选人罗斯福当选 为美国总统④罗斯福决定实行新政,得到了国会的大力支持。 目的:直接目的是通过国家干预来结束经济混乱状况,摆脱危机;在取得初步效果后,逐步发展成为具 有改革意义的一系列金融、工业、农业和劳工政策。 (2)罗斯福新政的主要内容(a b) ①整顿银行业,克服金融危机。通过《紧急银行法》 ,禁止兑换黄金和出口黄金,成立联邦储备银行加 强国家对银行的管理和控制。使银行与金融秩序恢复了正常,人们恢复了对银行的信心。 ②恢复工农业生产。1933 年通过《农业调整法》 ,规定国家向减耕减产的农民提供补贴,以提高农产品
21

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

价格。政府用行政手段调节农业生产,减少农产品过剩,保证农民利益,对农业复苏起到积极作用。 1933 年 6 月,通过《全国工业复兴法》 ,成立全国工业复兴署执行该法。该法以恢复工业生产为目标, 将生产的各个环节置于国家监督之下,以减少盲目生产;并由国家干预、调节企业关系和劳资关系,为 企业复兴创造良好的条件 ③举办救济和公共工程。1933 年通过《联邦紧急救济法》 ,规定政府拨款进行大规模救济,并成立联邦 紧急救济署负责。同时,政府大力举办公共工程,对缓解失业起到重要作用,成为国家垄断资本主义战 胜私人垄断资本主义的典型。 ④保护劳工权利。1935 年的《全国劳工关系法》和 1938 年的《公平劳动标准法》既是美国工人运动赢 得的一个空前胜利,也是罗斯福为缓和劳资矛盾而断然做出的一项改革。 ?建立社会保障体系。1935 年通过《社会保险法》 ,有助于社会稳定,有助于早日摆脱危机。 (3)罗斯福新政的特点和影响(b c) 特点:罗斯福新政是美国垄断资产阶级为克服危机做出的政策调整,它是在维护资本主义制度的 前提下,对美国生产关系进行的局部调整,以使其适应社会生产的需要。它抛弃了“自由放任”政策, 运用政权的力量全面对国家经济加强干预,对经济结构进行调整。 影响:从实质上看,罗斯福新政是在维护资本主义制度前提下做出的政策调整,推动了生产力的恢 复,体现了上层建筑对经济基础的反作用,但不可能改变资本主义的本质。 从现实影响上看, 在一定程度上减轻了经济危机对美国经济的严重破坏, 促进了社会生产力的发展; 缓和了社会矛盾,遏制了美国的法西斯势力,巩固了资本主义统治; 从深远影响看, 开创了美国国家干预经济发展的新模式及国家垄断资本主义, 对二战后的欧美各国 资本主义经济发展起了促进作用。 通过罗斯福新政,美国的垄断资本主义迅速地、大规模地向国家垄断资本主义过渡。到第二次世界 大战以后,美国已成为国家垄断资本主义的国家了。

▲3、当代美国资本主义的新变化
(1)20 世纪 90 年代美国经济快速发展的原因与特点 (b c) 原因:?克林顿政府实施的“宏观调控,微观自主”的经济政策,使国家调节经济的机制更为灵活;? 科技革命掀起新高潮,以计算机、网络为核心的信息产业飞速发展,促进了产业结构调整;?经济运行 机制发生深刻变化,打破了经济增长、失业率和通货膨胀的连动关系,实现了经济发展的良性循环;? 经济全球化促进了美国企业区域结构调整,给美国带来区域优势和国际竞争的优势;?二战结束以来长 期稳定繁荣发展奠定的良好基础; (6)有利的国际和国内良好的政治环境。 特点: “新”在较长时期经济持续繁荣高速发展; “新”在低通货膨胀和低事业率同时出现,基本实现零 通胀下的充分就业; “新”在经济运行机制发生深刻变化:打破了经济增长、事业率和通货膨胀的连动 关系。

▲4、战后的西欧和日本
①联邦德国社会市场经济的主要内容、特征及其成就 主要内容:限制垄断行为,保护竞争秩序,在一定程度上克服了完全自由竞争产生的消极作用;实行 稳定的财政政策和货币政策, 联邦德国一直保持财政收支大体平衡; 政府用收入政策来实现相对的社会 公平,联邦德国的社会保障制度为经济发展创造了安定的社会环境。 特征:政府保障市场,市场引导企业,又以社会公正和社会安全来保障市场。将市场的自由竟争与 社会的公平相结合,主张个性自由、讲究效率和社会公正。 成就:联邦德国经济奇迹般迅速恢复和发展,成为西欧经济的“火车头” 。联邦德国是高度发达的 资本主义工业国。 ②日本政府主导型经济的主要内容、特征及其成就 主要内容:实施产业政策,促使资源流向有发展前途的产业,推动产业结构向高级化发展;制定经 济计划,引导企业决策和行为;采用财政和金融政策调控经济。 特征:政府对经济的干预远远大于市场调节。政治权力成了最大的经济资源。拥有权力者可以在很 大程度上支配经济利益,是一种变了形的市场经济。
22

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

成就:使日本经济快速发展起来,远远超过其他工业国家。 专题八、当今世界经济的全球化趋势 ▲1、欧洲的联合 (1)欧元的诞生及其影响(a b) 步骤:1969 年,欧共体 6 国提出建立欧洲货币联盟的构想;1971 年,通过“维尔纳计划” ,欧洲统一货 币建设迈出了第一步;1979 年,在法、德(联邦德国)的倡导努力下,欧洲货币体系建立,欧洲货币 单位“埃居”诞生;1989 年,欧共体 12 国通过了创建欧洲经济货币联盟的“德洛尔报告” ;1991 年, “马约”确定了加入经济货币联盟的“趋同标准” ;1995 年,欧盟首脑会议决定欧元取代埃居并确定其 启动和开始流通的时间;1999 年 1 月 1 日,欧元诞生。 影响:①有效消除区域内贸易和资本流通的汇率风险,降低区域内交易费用,提高商品、资本、人员、 服务往来的效益,有利于欧元区国家和欧盟的经济发展;②淡化了欧洲地区的疆域和国别概念,促进欧 洲国家走向联合,有利于加深欧洲经济一体化和推动欧洲政治一体化。 ▲2、发展的亚太 (1)北美自由贸易区建立的标志和影响(a b) 标志:1994 年 1 月 1 日,美、加、墨三国签署的《北美自由贸易协定》生效。 影响: ①北美自由贸易区是世界上第一个由发达国家和发展中国家组成的自由贸易区; ②它的建立使美、 加、墨三国相互弥补不足,加强了规模经济的优势,积极推动了三国经济的发展;③为以后把自由贸易 协议推向中南美洲、建立以美国为中心的美洲自由贸易区奠定了基础。 (2)亚太经合组织的建立和发展(a b) 建立:澳大利亚总理霍克访问韩国期间提出加强亚太地区经济合作问题,得当积极响应;1989 年,美、 日、加、澳、韩、新西兰和东盟等 12 国在堪培拉举行“亚太经济合作部长级会议”首次会议,标志着 亚太经合组织问世。 发展:1991 年 11 月,中国同中国台北和中国香港一起正式加入亚太经合组织;1998 年 11 月,组织成 员达 21 个。 ▲3、经济全球化的世界 (1)世界贸易组织的建立(a a) 建立:1947 年 10 月,英、美、法、中等 23 国创立关贸总协定;1995 年 1 月,在关贸总协定的基础上, 正式建立世贸组织(WTO) 。 (2)中国加入世界贸易组织(a b) 背景:改革开放以来,中国的经济迅速发展,对世界经济发展的影响日益增大 过程:经过 1986 年以来中国不断的努力,在 2001 年 11 月 10 日,中国被正式批准加入该组织。 意义:中国加入世贸组织,证明了开放的中国离不开世界经济,经济全球化的世界也不能缺少中国。中 国的经济会有利于多地受到世界的影响(既有机遇又有挑战) 。 (3)全球化进程中的问题及其对策(b c) 发展问题:①殖民主义的历史影响和不合理的国际经济秩序;②上发达国家垄断着世界商品市场、金融 市场和科技市场,左右着国际经济“游戏规则”的制订,掠夺剥削发展中国家;③一些发展中国家内部 政局动荡、债台高筑、经济接近崩溃。 对策:①经济全球化是当今世界科技日新月异的结果,是历史发展的趋势,不可回避;②发展中国家应 抓住机遇,结合国情,制定适合本国经济发展的经济战略,积极参与国际竞争,在竞争中求发展;③还 应积极参与国际经济活动,努力改变不合理的国际经济秩序。 其他问题:环境污染、人口爆炸、能源危机、粮食短缺、毒品泛滥、传染病横行、恐怖组织活动猖獗等 对策:这些全球性问题需要全人类共同行动,比如加强对人类共同性问题的研究,制定出全球可持续发 展的科学措施,开展广泛的国际合作等待。 经济全球化趋势下中国面临怎样的机遇和挑战:

23

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

机遇――有利于中国参与国际合作与分工;有利于扩大出口和利用外资,在平等条件下参与国际竞争; 有利于促进技术进步、产业升级和经济结构调整,进一步完善社会主义市场经济体制;有利于直接参与 国际贸易规则的决策过程,摆脱中国被动的局面;有利于人民生活水平的提高,也将促进世界经济的发 展。挑战——加入世贸组织对我国的弱势产业带来了压力和严峻的挑战,国内一些产品、企业和产业将 面临更激烈的竞争。

必修第三册
专题一、中国传统文化主流思想的演变 ▲1.百家争鸣 (1)儒家、道家、墨家、法家的代表人物及主要观点(a b) 儒家:孔子(儒家创始人)①政治:核心是“仁” 与“礼” ;对鬼神敬而远之,民本思想。②教育:开 创中国古代私人讲学之风;讲授课程以六艺为主。③编纂: 《诗》 《书》 《礼》 《易》 《乐》 《春秋》统称“六 经” 。 孟子 : “亚圣” ,①政治:仁政学说(思想核心) 、 民贵君轻 荀子:①天人关系: “天行有常”“制天命而用之” 、 。②学习的最高目标是把握“礼” 道家:老子(李耳)①哲学: 核心“道” ,事物具有相反的两面、 “弱者道之用” (朴素辩证法) ;②政 治: “无为而治”“小国寡民”社会 、 庄子:道”乃世界最高原则、 “齐物”“逍遥” 、 《庄子》文章特点:想像丰富,善于用寓言讲道理,浪漫主义 墨家:墨子:①“兼相爱、交相利”“非攻”“尚贤”“尚同” “节葬” 、 、 、 、节俭等;②认识以客观实践 为来源(认识论“三表”法) ;③逻辑学: “取实予名”“察类明故” 、 。 法家:奖励耕战,实施严刑峻法。①李悝: “尽地力之教” ,严刑峻法;②商鞅:废除世卿世禄制、井田 制,实行重农抑商、思想专制;③韩非: “法”“术”“势”结合, 、 、 “事异则备变” 、主张变法。 (2)孔子、孟子和荀子对儒家思想形成和发展的重要贡献(a b) 孔子开创了儒家学派,孟子继承了孔子的学说,荀子广泛吸收各家思想的精华,丰富了早期儒家思想 的内容。 ▲2.儒学的兴起 (1)罢黜百家,倡导儒学(b b)

背景: “大一统”得到巩固;高度集权的专制主义政治体制大体定型;以汉民族为主体 的文化共同体基本形成。
经过:汉武帝起贤良文学;董仲舒的文化体制改革(核心:确立儒学独尊地位) 。 影响:①结束各派学术思想平等竞争局面,遏制了学术思想的自由发展;②儒学地位提高的同时,也 有利于民族历史文化的进步。 (2)太学的出现(a a) 时间:汉武帝时。意义:儒学教育官方化和制度化的标志;初步建立地方教育系统, 太学生参政: “太学清议” ▲4.明末清初的思想活跃局面 (1)黄宗羲的思想主张及其影响(b c) 主张:批判君主专制;提出君臣平等思想;提出限制君权主张;学校决定是非的最高机构;反对传统 的重农抑商思想,认为工商皆本。 影响: ①是明朝末年传统社会生产关系发生变化的具体反映; ②为中国近代反专制主义的思想家们提 供了有力的思想武器。 (2)顾炎武的主要思想主张(a a) ①批判“私天下的君主专制” ;②提出“众治”的主张: “以天下之权,寄天下之人。 ” (3)王夫之的政治思想和历史观(a b) 政治思想:主旨是“循天下之公” ;猛烈抨击“孤秦”“陋宋” 、 ;批判秦朝以来的暴政:①帝王横征暴
24

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

敛是民生疾苦的根源;②帝王独尊是君臣之道丧失的根源;③法制之弊是政治腐败的根源。 历史观:提出尊重物质运动规律的自然史观和社会史观,强调“天地之化日新” 。 (王夫之的政治思想和历史观,以厚重的哲学思想作为基础。 ) 专题二、古代中国的科学技术与文化 ▲1.中国古代的科学技术成就 (1)造纸术的发明、改进及其影响(b c) 发明:考古表明,可能在西汉早期。在西汉,帛、竹、木、纸四种文书用品并存。 改进:东汉的蔡伦造成“蔡侯纸” 。 影响:在古代“四大发明”中,纸的发明影响最为久远,对文明发展和社会进步的积极作用也最为显 著。纸在社会生活中的广泛应用,使得信息的记录、传播和继承,都有了革命性的进步。 (2)指南针的发明与应用(a b) 发明:大约出现在战国。 应用: 方向测定, 对于军事实践和经济生活有着重要作用, 尤其是对于航海事业的发展意义特别重大。 指南针的发明和应用为明代航海家郑和远航东非等地提供了条件; 为哥伦布发现美洲的航行和麦哲伦的 环球航行,提供了技术保证。 (3)火药的发明和使用(a b) 发明:对炭、硫、硝三种物质性能的认识,为火药发明准备了条件。东晋葛洪的《抱朴子 仙药》中 已提到“火药”。 使用:①唐末宋初战争中已经使用火药箭。②北宋时除了火药箭外,还发明了火炮、火球、火蒺藜; 《武经总要》记录了当时三种火药配方。③明朝时创造了早期的自动爆炸的地雷、水雷和定时炸弹,这 些都是世界最先进的。 (4)印刷术的进步及其影响(a b) 进步历程: ①公元 868 年, 雕版印刷的 《金刚经》 是迄今所知世界上最早的有明确刊印日期的印刷品。 ②北宋,平民毕升发明了活字印刷术。③元代王祯成功创制木活字,又发明了转轮字盘。④明代中期, 铜活字得到较多的应用。 影响:提高了印制效率,推进了文化的传播。印刷术传到欧洲后,为欧洲走出黑暗的中世纪以及文艺 复兴的出现准备了条件。 ▲2.中国的古代艺术 (1)汉字的起源与书法的发展(a a) 起源:黄帝时期,仓颉造字传说。殷商时代的甲骨文、金文。 发展:小篆:创始于秦代;隶书:始于秦朝,成熟并通行于汉魏时;楷书:也称真书、正书,形成于 汉末;行书:开始盛行于晋代;草书:起源于汉初.成熟于东晋。 (2)东晋、唐、宋时期的书法名家(a a) 东晋:王羲之:博采众长,备精诸体,尤擅草书,行书;代表作有《兰亭序》、《丧乱贴》等,号称 “书圣”。 唐代:①欧阳询、颜真卿、柳公权等分别创立了楷书中的欧体、颜体、柳体;②怀素、张旭之则擅长 狂草。 宋朝:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄(一说蔡京)被称为北宋四大书法家,都以行书名世。 (3)中国传统书画的基本特征(a b) 参考一:①国画是历史悠久的民族艺术形式;②类型多样;③北宋以后的中国画(文人画)追求抒情 写意风格,注重诗意。 “诗中有画,画中有诗” ;④山水画是国画的精粹,通常描绘自然风景,普遍具有 气势雄伟、意境深远的特色。 参考二:①国画是历史悠久的民族艺术形式;②类型多样;③诗中有画,画中有诗” ,注重诗意,追 求抒情写意风格。 ▲3.中国古典文学的时代特色
25

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

(1) 《诗经》《离骚》及其对后世文学的影响(a b) 、 《诗经》 :①概况:我国最古老的一部诗歌总集,是中国成熟诗歌形成的重要标志,共 305 篇。绝大 部分是西周至春秋中期的诗歌。分为风、雅、颂三部分。②影响:对我国文学的发展有影响深广,奠定 了中国古典文学现实主义传统的基础。 《离骚》 :①概况:屈原“楚辞”的代表作。是一首宏伟壮丽的政治抒情长诗,风格浪漫,充满奇特 的幻想。②影响: 《离骚》著称于世,人民又称“楚辞”体为“骚体”“骚”与“风”对后世文学产生 。 了巨大影响。南齐沈约认为,汉魏以来诗文“莫不同祖风骚” 。 (2) “诗仙”李白和“诗圣”杜甫(a b) “诗仙”李白(701-762) :以激情与浪漫著称。他的诗狂放炽烈,是盛唐气象在文学上的体现,透射 出中国古典诗歌荡人心魄的浪漫情怀。 “诗圣”杜甫(712-770) :是一位“苦难诗人”和历尽沧桑的时代歌手。其诗风笼罩出强烈的忧患意 识与鲜明的人道主义色彩,以臻于化境的严整格律、沉郁顿挫的艺术风格著称于世。代表作:七律《秋 兴八首》《登高》 、 ,五律《春望》《月夜》等。杜诗被后人成为“诗史” 、 。 (3)著名词人苏轼、李清照、辛弃疾(a b) 苏轼:打破诗与词的界限,以词怀古、感旧、记游、说理,使词从“樽前”“月下”走向广阔的社会 、 人生。其词清新俊逸,刚健豪放。 李清照:经历过南渡悲苦、对山河破碎有切身感受,其词蕴涵着对国家兴亡的沉痛感慨。 辛弃疾:以其高超的艺术功力、强烈的爱国情怀和鲜明的个性风格,成为豪放词派的集大成者。 (4)明清四大长篇小说(a b) 《三国演义》 :罗贯中,元末明初,长篇白话章回小说。 《水浒传》 :施耐庵,同上。 《西游记》 :吴承恩,明朝,神魔小说。在一个传统的取经故事里,表现出要求个性解放、冲破传统 思想束缚而积极进取的精神。 《红楼梦》 :曹雪芹,清朝,优秀长篇小说。塑造了众多栩栩如生的人物形象,揭示了专制帝国和封 建社会由强大走向败落的必然历史命运。 专题三 近代中国思想解放的潮流 ▲1. “顺乎世界之潮流” (1)林则徐和魏源的主要思想(a b) ①林则徐的主要思想:林则徐是近代中国第一个睁眼看世界的人。在林则徐的主持下, 《四洲志》《华 、 事夷言》等书籍相继问世。 《四洲志》介绍世界五大洲三十多个国家的历史、地理和政治概况等内容, 是近代中国第一部系统的世界地理志。 《华事夷言》则主要介绍了外国人对中国的看法。这些书籍为当 时的抗英斗争提供参考。 ②魏源的主要思想:编成《海国图志》 ,是当时第一部由中国人编撰的最详备的世界史地著作,也是探 寻、学习西方富国强兵道路的启蒙书。魏源在书中明确而系统地阐述了“师夷长技以制夷”的思想。所 谓“师夷长技” ,就是学习西方的长处;所谓“制夷” ,就是抵抗西方侵略,战胜敌人。 “师夷长技以制 夷”成为近代中国学习西方的口号,同时也是对几千年传统心态的一次挑战,迈出了近代中国向西方学 习的第一步。 (2)维新变法代表人物、主要主张及其影响(b b) ①康有为:出版了《孔子改制考》,打着孔子的旗号宣传维新变法理论。还借用进化论的观点,论证了 君主立宪制是符合社会发展潮流的。 ②梁启超:发表一系列鼓吹变法的文章,指出变法是历史发展的必然,只有顺应时代潮流,才是中国的 出路。梁启超的文章立论新颖,文字通俗流畅而又犀利,感情色彩丰富,有很强的鼓动性和感染力。 ③谭嗣同:对封建君主专制政体和纲常名教进行了大胆的批判。愤怒地谴责专制君主是“大盗”,号召 人们冲破君主和伦常的网罗,同封建束缚彻底决裂。 ④严复:1898 年 ,翻译《天演论》出版。认为人类社会同样受“物竞天择,适者生存”的天演法则的
26

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

支配,不能及时进步的民族会被别的民族灭绝。但他坚信,弱国只要肯发愤图强,奋起直追,就能够在 种族与种族之间、国家与国家之间的竞争中由弱变强。严复的进化论思想在当时风行全国,增强了无数 仁人志士救亡图存的信心。 ▲2.新文化运动 (1)新文化运动开始的标志及代表人物(a a) ①1915 年,陈独秀在上海创办《青年杂志》 ,新文化运动从此拉开了序幕。 ②代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、蔡元培等 (2)新文化运动的主要内容(a a) 提倡科学与民主,反对愚昧与专制; 提倡新道德,反对旧道德; 提倡新文学,反对旧文学 (3)新文化运动对近代中国思想解放的影响(c d) ①新文化运动是一次伟大的思想解放运动, 激进的民主主义者在民主和科学旗帜下对封建专制思想发起 了全面的攻击。传统的权威被打倒,为新思想的发展开辟了道路,各种各样的“主义”涌入中国,各种 新思想涌现,形成了百家争鸣的局面。马克思主义也作为一种新思潮开始在中国广泛传播。 ②新文化运动还促进了民众的觉醒,唤起了人们对国家政治事务的关心。特别是青年学生,他们在启蒙 思想的影响下,民族觉悟和爱国热情空前高涨。他们纷纷成立社团,出版刊物,加入到新文化运动的阵 营中,成为一股不可忽视的力量。 ③新文化运动也是一场全面的文化转型运动,它对中国的政治、思想、伦理、观念、文学、艺术等方面 产生了深刻的影响,白话文的使用就是最明显的一个例子。1920 年,国内的中小学都开始使用白话文 语文教材。这场文化革新,为中国现代文化的发展提供了新的模式。 ④新文化运动对传统的批判,也有一定的片面性。他们把一切中国文化都看做四落后的,甚至把一些优 秀的民族文化遗产也当作封建文化加以否定,而把一切西方新文化都看作是进步的。这种形式主义 的 偏向,产生了许多消极的影响。 ▲3.马克思主义在中国的传播 (1)马克思主义进入中国(a b) ①19 世纪末 20 世纪初,随着新式学堂的出现和大批青年学生出国留学,知识分子开始接触马克思的社 会主义学说,但当时的知识分子对马克思主义有不同的理解和态度。 ②梁启超是中国较早介绍马克思的人,在他 1902 年发表的文章中就提到了马克思,称他是社会主义的 鼻祖。1906 年,革命党人朱执信在《民报》上发表了《德意志社会革命家小传》,介绍了马克思、恩 格斯的生平和学说。 ③十月革命以后,特别是五四爱国运动后,马克思主义在中国广泛传播,成为一股强大的社会思潮,改 变了新文化运动的方向和性质。 ④1918 年 7 月,李大钊发表了他第一篇关于十月革命的文章。11 月发表了《庶民的胜利》和《布尔什 维主义的胜利》两篇文章。 ⑤1919 年 5 月, 《新青年》出版了《马克思主义专号》 、李大钊发表的《我的马克思主义观》 ,介绍马克 思的唯物史观、 政治经济学和科学社会主义。 李大钊还在北京大学和北京女子高等师范分别开设了与社 会主义有关的课程,利用讲坛向学生宣传社会主义思想。 专题四、20 世纪以来中国重大思想理论成果 ▲1.孙中山的三民主义 (1)中国同盟会的政治纲领(a/b) ①提出:1905 年 8 月,在同盟会成立中制定了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权” ;11 月, 在同盟会机关报——《民报》所写的发刊词中,第一次明确解释为“三大主义” ,即民族主义、民权主 义、民生主义,后简称为三民主义。 ②含义:民族主义————驱除鞑虏,恢复中华,即以革命暴力推翻清王朝的反动统治,争取实现民
27

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

族的独立自主。 民族主义的提出,把反对清王朝统治者与建立资产阶级统一的民族国家结合起来,反映了人民 的意愿和时代的要求。 民权主义————创立民国,即进行政治革命,推翻封建帝制,建立资产阶级共和国。 民权主义是孙中山三民主义思想的核心,是“政治革命”的根本。它从理论上解决了革命派迫 切需要解决的夺取政权与建立政权的问题。 民生主义————平均地权,是孙中山所主张的社会革命,具体办法是:核定全国地价,现有 地价归原主所有,革命后因社会进步所增涨的地价归国家所有,由国民共享,做到“家给人足” 。 民生主义是孙中山用以解决土地问题的纲领,它反映了孙中山维护广大人民利益的美好愿望和 对世界潮流的敏锐观察。 ③作用:三民主义又被孙中山称为“救国主义” 。它是在孙中山在潜心研究各种资产阶级社会政治学说, 实地考察西方政治制度、经济生活和社会现状以后,描绘的振兴中华、实现近代化的蓝图。它作为中国 近代资产阶级的民主革命纲领,集中反映了资产阶级对民主政治的追求和在中国发展资本主义的要求, 反映了中国人民争取民族独立和国家富强的愿望, 代表了时代前进的方向。 三民主义在辛亥革命时期发 挥了巨大的作用,成为鼓舞人民群众进行革命斗争的理论旗帜。 (2)新三民主义的主要内容及作用(a/c) ①内容:民族主义————两个方面的意义:一是突出了反对帝国主义的内容,提出争取中华民族真 正的自由和独立;二是国内各民族一律平等,反对民族压迫。 民权主义————主张普遍平等的民权,其含义:一是给反对帝国主义的个人及团体以自由权 利;二是剥夺效忠于帝国主义和军阀的团体或个人的自由权利。还强调使政治机构民主化,主张召开国 民会议,实行新的选举制度,使人民能够真正参加管理政权。 民生主义————以平均地权、节制资本为主要原则。平均地权即在核定地价、增价归公的基 础上,对缺乏土地而沦为佃户的农民,由国家给予土地,资其耕作;节制资本是指“凡本国人及外国人 之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者”由国家经营,使私有资本不能操纵国计 民生。对工人,则由国家“制定劳工法,以改良工人之生活” 。还提出“耕者有其田”的主张。 与辛亥革命时期的三民主义相比,新三民主义有了质的飞跃和进步。在民族主义方面,辛亥革命 时期的三民主义所突出的是“反满” ,矛头指向清王朝;新三民主义则提出了反对帝国主义的目标;在 民权主义方面,过去只是抽象地提倡“自由、平等、博爱” ,现在主张普遍平等的民权;在民生主义方 面,过去只有“平均地权”的政纲,现在则提出了平均地权和节制资本的办法,承认“耕者有其田” , 并谋求改善工人和农民的生活。依次,孙中山的新三民主义又被中国共产党人称为“革命的三民主义” 和“新民主主义的三民主义” 。 ②作用:孙中山的新三民主义同中国共产党在民主革命阶段的纲领是基本一致的,因而它成为第一次 国共合作的政治基础和大革命时期的旗帜, 这是孙中山在开拓完全意义上的近代民族民主革命道路上迈 出的崭新一步。 ▲2.毛泽东思想的形成与发展 (1)毛泽东思想形成的标志(a/b)

①实践:1927 年,国民大革命失败后,中国共产党发动了一系列起义(南昌起义、秋收起义等) ,
毛泽东走上井冈山,创建了第一个农村革命根据地。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在进行武装 斗争、土地革命和创建农村革命根据地的实践中,开辟 了一条独特的革命道路,即农村包围城市、武 装夺取政权的道路。

②理论: 《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》 、 、 ③农村包围城市、武装夺取政权的道路的形成,标志着毛泽东思想的形成。 (2)毛泽东思想在全党指导地位的确立(a/a) ①时间:1945 年 4 月,在延安召开中国共产党第七次全国代表大会。 ②内容:大会确立了毛泽东思想在全党的指导地位。大会通过的党章明确规定:毛泽东思想,即
马克思列宁主义的理论与中国革命的实践相统一的思想, 就是中国的马克思主义。 中国共产党以毛泽东
28

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

思想作为一切工作的指针。

③意义:在中国革命面临新的重大转变的关键时刻,确立毛泽东思想在全党的指导地位,既是毛 泽东思想成熟的表现, 也是中国革命的必然。 它为中国共产党领导人民争取新民主主义革命在全国的胜 利,奠定了政治基础和思想基础。 ▲3.建设中国特色社会主义理论 (1) 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》(a/a) ①时间:1978 年 12 月 13 日,邓小平在中共中央工作会议的闭幕会上作了题为《解放思想,实事求是, 团结一致向前看》的讲话。 ②内容:首先是解放思想,只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过 去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想 僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。邓小平还指出改革经济体制的 任务,指出“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会葬送” 。 ③意义:在中国面临向何处去的重大历史关头,邓小平的这篇讲话是开辟新时期道路的宣言书。它受到 与会者的热烈拥护,实际上成为随后召开的中共十一届三中全会的主题报告。 (2)邓小平理论形成完整体系的标志(b/c) ①1978 年 12 月,中共十一届三中全会在北京召开。中共十一届三中全会召开为标志,建设中国特色 社会主义的新道路从此正式开辟。 在中国改革开放的伟大实践中, 建设中国特色社会主义理论的科学体 系——邓小平理论逐步形成和发展。 ②以邓小平南方谈话和中共十四大为标志,邓小平理论形成了一个完整的体系。
专题五、现代中国的文化与科技 ▲3.科学技术的发展与成就 (1)新中国尖端科技领域和薄弱空白学科的开拓者(a a) 李四光、华罗庚、钱学森、吴阶平、邓稼先等 (2)20 世纪六七十年代的重大科学技术成就(a a) ①国防科学技术领域(最为显著) : a 1958 年中国第一座实验性原子反应堆建成,标志中国开始跨入原子能时代。 b 1964 年第一颗原子弹爆炸成功。 c 1967 年成功爆炸第一颗氢弹。 d 1970 年用自制“长征一号”运载火箭成功把中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入预 定轨道。 ②医学:1965 年在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素。 ③农业科技:1973 年袁隆平成功培育出被誉为“第二次绿色革命”的籼型杂交水稻。 (3) “科学技术是第一生产力”的提出(b b) 提出:1988 年 9 月,邓小平第一次明确提出了“科学技术是第一生产力”的论断。 意义: 这个论断反映了 20 世纪七八十年代科技和社会发展的鲜明特点, 是对科学技术在当代生产 力和社会经济发展中的重大变革作用的理论概括,成为中国实施“科教兴国”战略的理论 基础。 (4)改革开放以来,中国在空间技术领域与运载火箭研究方面取得的重大成就(a b) ①空间技术领域: a 1984 年中国成功发射了第一颗试验通讯卫星,随后第一颗实用通讯卫星升空。 b 中国是世界上少数几个掌握了卫星回收技术和“一箭多星”技术的国家之一。 c 1990 年开始,中国进入国际卫星发射市场。 ②运载火箭研究: a 1980 年 5 月,中国向南太平洋海域成功发射远程运载火箭,表明中国的运载火箭技术达到新 的水平。
29

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

b 1999 年 11 月以来,成功运用长征 2 号系列运载火箭进行了 5 次“神舟”号飞船的发射和回收 试验。 2003 年 10 月,在甘肃酒泉成功发射了“神舟 5 号”载人宇宙飞船,杨利伟成为中国航天史上 首位进入太空的航天员。 “神舟” 号宇宙飞船的成功发射, 标志着中国在航天技术和运载火箭技术方面已经迈进世界先 进国家行列。 专题六、西方人文精神的起源与发展 ▲2.人性的复苏 (1)意大利文艺复兴初期的“三杰”(a a) ①但丁,代表著作《神曲》 ②彼得拉克 ③薄伽丘,代表著作《十日谈》 ,欧洲文学第一次用现实主义的笔法描写。 (2)莎士比亚及其代表作(a b) 英国伟大的戏剧作家莎士比亚是文艺复兴高潮时期的杰出代表人物。代表著作有《哈姆雷特》《罗 、 密欧和朱丽叶》《奥赛罗》等。 、 (3)文艺复兴时期人文主义的含义(b b) 文艺复兴运动是一场资产阶级的新文化运动。其核心思想是人文主义,就是反对封建神学、神权、 宗教束缚和等级观念;提倡个性解放和自由、平等,强调人的价值。肯定人、注重人,要求把人和人性 从宗教束缚下解放出来,强调人的作用和以人为中心。 ▲3.理性与自由的启蒙 (1)欧洲启蒙运动的兴起 (a b) ①背景:随着文艺复兴和宗教改革运动的深入发展,近代科学的兴起、新航路的开辟和英、法等中央 集权民族国家形成。科学与知识的进步和西欧历史的变化,促成了 17、18 世纪的欧洲启蒙运动。 ②内容:启蒙运动的思想体系大致包括人文主义、进步的社会思想和历史观等几个方面。启蒙运动起 源于西方民族对思想自由的新要求, 它是文艺复兴时期以来人文精神进一步发展的结果。 人们已对人的 崇拜发展到对理性的崇拜,认为人类凭借理性就能完美地了解整个世界。 ③范围:从英、法两国开始,然后扩展到德国和荷兰等诸多国家。 ▲4.主权在民的政治启蒙 (1)伏尔泰和孟德斯鸠的主要观点(a b) ①伏尔泰:提倡自然权利学说。他认为,自然赋予人类思想自由、出版自由、信仰自由以及法律面 前人人平等的自然权利, 但他反对财产上的不平等;在反对君主专制的同时, 又赞成实行 “开明专制”。 这反映了他思想的局限性。 ②孟德斯鸠:提出了三权分立的学说,认为政治民主及人民自由的保证是权力分立。一个国家的权 力分为立法权、行政权和司法权。立法权应属于人民代表;行政权则应集中于那些由人民选举而产生的 临时机构,而不是集中于常设的委员会;司法权则应独立于行政之外。三者互相独立,而又互相监督。 意义:三权分立学说是古代希腊罗马政治理论的发展,它体现了人民主权的原则,为近代资本主义 国家政治体制的建立奠定了理论基础。 (2)卢梭的”主权在民”民主思想 (a b) ①法国思想家卢梭的代表作有《论人类不平等的起源和基础》《社会契约论》等。 、 ②内容:提出“主权在民”的主张,认为一切权力属于人民,而权力的表现和运用必须体现人民的 意志,当人民的权力被篡夺并被运用以压迫和奴役人民时,人民就有权通过暴力手段推翻它。 意义:卢梭的“主权在民”的思想,否定了封建王权,描绘了资产阶级共和政体的蓝图,成为法国 大革命的思想先导,并直接影响了美国政治制度的建立。 专题七、近代以来科学技术的辉煌
30

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

▲1、近代物理学的奠基人和革命者 (1)牛顿和经典力学(a b) 内容:牛顿运动三定律:惯性定律和加速度定律(在伽利略自由落体定律基础上得出) 、作用力和 反作用力定律(在笛卡儿等对碰撞运动研究基础上总结) 。万有引力定律(综合开普勒等关于天体力学 研究成果,运用自己创立的微积分做计算工具导出) 。 1687 年出版《自然哲学的数学原理》 ,总结了他的力学体系。 意义:①牛顿运动三定律构成了近代力学体系的基础,成为整个近代物理学的重要支柱。②万有 引力定律的确立使力学和天文学在理论上达到了相当完备的程度, 同时也在生产和科学实验中得到广泛 的应用和验证, 从此科学摆脱了神学的束缚向前发展。 ③牛顿力学体系对自然界的力学现象做出了系统 合理的说明,从而完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合。 (2)爱因斯坦和相对论(a b) 创立:①1905 年爱因斯坦发表《论动体的电动力学》 ,创立了狭义相对论。②1916 年完成《广义 相对论的基础》 ,建立了广义相对论。 内容:①狭义相对论:时间和空间都与物质的运动有关,随着物质运动速度的变化而变化。②广 义相对论:物质存在的现实空间是弯曲的,空间的结构取决于物质的质量及其分布情况,空间的弯曲程 度体现为引力场强度。空间、时间不是独立的实在,他们是物质存在的形式。 意义:爱因斯坦相对论的建立,是对近代物理学理论框架的重大突破,相对论全新的时空观、运 动观和物质观的形成, 是人类思想发展史中的一次根本性变革, 对整个自然科学和哲学都产生了极其深 远的影响。它和量子力学一起构成了现代物理学的基本理论框架。 ▲2、追寻生命的起源 (1)达尔文、赫胥黎及进化论观点(a b) 达尔文:1859 年出版《物种起源》 ,用大量事实论证了自然界中生物的物种是不断进化的,是不 断从低级向高级发展的。自然界进化的规则是物竞天择,适者生存。 赫胥黎:1863 年发表《人类在自然界中的位臵》 ,通过比较解剖学的研究,论证了“人的构造和 其他动物一样,尤其和猿更接近” ,进一步确立了人猿同祖论。 ▲3、人类文明的引擎 (1)瓦特改良蒸汽机(a b) 改良过程:①1769 年,在纽可门蒸汽机汽缸后加上冷凝器,大大提高了蒸汽机的热效率。②1782 年设计出双向汽缸的蒸汽机,使热效率成倍增加。③1782 年设计一套连杆曲柄传动装臵,使蒸汽机提 供的动力运动形式从直线往复运动变为旋转运动。 影响:瓦特改良蒸汽机使蒸汽机得到广泛的应用,成为一切生产部门和交通运输部门“万能的原 动机” ,历史跨入了一个新的时代——蒸汽机时代。 (2)法拉第发现电磁感应现象(a a) 1831 年英国的法拉第发现电磁感应现象,提出发电机的理论基础。 (3)爱迪生和他的发明(a a) 发明钨丝灯泡,改进电话,试验电车,发明留声机、电影放映机等。 1882 年在纽约创建了第一个发电站——纽约市珍珠街电厂,把输电线连接成网络。 ▲4、向“距离”挑战 (1)电子计算机与网络技术的发明和发展(a b) ①电子计算机的发明、发展及影响: 1946 年美国研制出第一台电子计算机,至今,电子计算机经历了电子管、晶体管、集成电路和 大规模集成电路四个发展阶段,第五代新型计算机正在研制之中。电子计算机不仅为自动化和控制 论的建立奠定了基础,而且被广泛应用到各个领域。现在有些已研制出的计算机系统能部分代替人 类的智力活动,被称为“人工智能” 。 ②网络技术的发展及影响: 电子计算机与通讯技术相结合促进了互联网技术的发展。互联网高效率的信息传输网络被称为
31

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

“信息高速公路” 。互联网技术有利于人类进行相互间的信息交流与共享、信息传递与汇集,大大缩 小了全球空间距离,改变着人类文明的进程。 专题八、19 世纪以来的文学艺术 ▲1、工业革命时代的浪漫情怀 (1)拜伦、雨果及其代表作(a b) 拜伦:英国浪漫主义文学(以诗歌为主)的杰出代表,塑造了一批“拜伦式英雄” 。拜伦还是一个 为理想战斗一生的勇士,积极投身革命,参加了希腊民族解放运动并成为领导人之一。 拜伦最具有代表性、战斗性,也是最辉煌的作品是长诗《唐璜》 ,揭露了社会中的黑暗、丑恶、虚 伪的一面,奏响了为自由、幸福和解放而战斗的战歌。 雨果:法国浪漫主义文学的主要代表。 《巴黎圣母院》 ,抨击和讽刺了阴险与邪恶,赞美并歌颂了人类美好的心灵。 《悲惨世界》 ,深刻揭露了复辟后的法国封建王朝统治下社会的黑暗和堕落。 (2)贝多芬及其代表作(a b) 贝多芬: 德国浪漫主义音乐的杰出代表, 他是一个承前启后式的人物, 既将古典音乐推向新的高峰, 由开创了浪漫主义音乐的先河。 贝多芬最辉煌和最有影响力的作品是他写的 9 部交响曲。 ①前期作品充满时代精神,蕴涵着革命的力量。 《第三(英雄)交响曲》和《第五(命运)交响曲》 ,以英雄为主题,表达了斗争胜利后的快乐, 激发着人们的斗志,激励着人们与命运斗争。 ②后期作品具有浪漫主义色彩,更多地描绘自然美景与人的心灵。 《第六(田园)交响曲》表达了对农村的热爱; 《第九(合唱)交响曲》热情歌颂了欢乐,表达了 在欢乐战胜痛苦后获得的喜悦, 《第九(合唱)交响曲》是贝多芬毕生努力的作品,是“音乐文学史上 最伟大的杰作” 。 ▲2、碰撞与冲突 (1)司汤达、巴尔扎克、列夫·托尔斯泰及其代表作(a b) 司汤达:法国批判现实主义文学的经典作家。 其代表作是长篇小说《红与黑》 ,抨击了法国贵族的反动、教会的黑暗和资产阶级新贵族的贪婪与 卑劣,真实再现了波旁王朝复辟时法国的社会状况。 《红与黑》的问世,标志着第一部批判现实主义文 学的诞生,也使司汤达成为了法国批判现实主义文学的奠基者。 巴尔扎克:19 世纪法国批判现实主义文学大师。 其作品合成了《人间喜剧》 ,含 90 多部小说,包括《欧也妮〃葛朗台》《高老头》《高利贷者》 、 、 等,作品痛斥了人与人之间的冷漠和无情,揭露了金钱至上的罪恶,被称为“社会百科全书” 。 列夫·托尔斯泰:俄国历史上最伟大的作家之一,将俄国批判现实主义文学推向了顶峰。 《战争与和平》 、 《安娜〃 卡列尼娜》 《复活》 和 是托尔斯泰最重要的三部长篇巨著。 其中 《安娜〃 卡 列尼娜》是他艺术上最完美的一部长篇小说,深刻揭露了俄国上流社会的腐败以及道德的沦丧。托尔斯 泰的作品充满了战斗力,被列宁称为“俄国革命的镜子” 。 (2)柴可夫斯基及其代表作《天鹅湖》 (a a) 柴可夫斯基:俄国民族乐派成就最大的音乐家。 《天鹅湖》是其前期的代表作,当时正值俄国农奴解放运动日益高涨的年代,作品充满了乐观明 朗的情绪。 (3)凡高及其代表作《向日葵》(a a) 凡高:荷兰画家,后期印象主义绘画最著名的代表人物,被称为“扑向太阳的画家” 。其代表作有 《向日葵》等。 ▲3、打破隔离的坚冰
32

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答

(1)海明威、泰戈尔、鲁迅及其代表作(a b) 海明威:20 世纪新一代美国文学的主要代表,作品开创了美国文学史上的“黄金时代” 。 《太阳照常升起》《永别了,武器》《丧钟为谁而鸣》表达了作者强烈的反战情绪; 、 、 《老人与海》 通过描写人与自然的艰苦搏斗,表现了当时的社会现实,寓含着作者对人生的看法,这种创作手法被称 为“冰山原则” 。 泰戈尔:印度近代文学史上伟大的诗人,亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者。其著名诗集有《吉檀 迦利》《新月集》《飞鸟集》等。 、 、 鲁迅: 《狂人日记》 ,中国现代文学史上第一篇白话小说,借“狂人”之口揭露了家族制度和封建 礼教“吃人”的本质。 《阿 Q 正传》是中国现代文学史上的不朽杰作,借阿 Q 描绘出了无数麻木愚昧的中国人形象,鲁 迅希望通过描绘这些“沉默的国人的魂灵”来促使人们反省自身,扫除愚昧和麻木,唤起国人斗争的勇 气和精神。 ▲4、与时俱进的文学艺术 (1)电影、电视艺术的诞生和发展(a b) 电影艺术: ①1895 年 12 月 28 日,法国的卢米埃尔兄弟在巴黎反映了人类第一部电影,宣告了电影时代 的到来。 ②二战以后,电影艺术得到迅速发展,世界各国都在发展自己的电影事业,最为突出的是美 国好莱坞电影,在世界电影业中拥有十分强大的竞争力。 电视艺术: ①法国人塞列克在世界上第一次提出“电视”这一名称。 ②1926 年英国工程师贝尔德公开演示了他发明的机械扫描电视,并于 1928 年在伦敦与纽约 之间进行电视收发试验获得成功。 ③1923 年俄裔美国物理学家弗拉基米尔〃兹沃尔金发明了电子电视摄像管,并与 1931 年研 制出了电子显像管。 ④1954 年,美国成功研制了世界上第一台彩色电视机。 ⑤20 世纪 70—80 年代,电视实现了多路传输和卫星传播。 电影和电视艺术对人们的日常生活以及国家乃至世界的政治、经济、文化等产生了重要的影响。 (2)摇滚音乐的发展(a a) 摇滚乐是 20 世纪后半期最具代表性的表现世界文化融合的音乐。它是美国黑人音 乐家的“节奏和布鲁斯”与美国白人的“乡村和西部音乐”两类音乐的融合。 摇滚乐最早也是最著名的偶像是“猫王”普莱斯利(美国)“披头士乐队” ; (甲壳虫乐队)代表了 摇滚乐在英国的成就。 《四海一家》是一首传唱全球的摇滚乐歌曲。

33



推荐相关:

浙江省高中历史会考 必修一复习选择题 汇总(二)含答案

浙江省高中历史会考 必修一复习选择题 汇总(二)含答案_政史地_高中教育_教育专区...中国加入世界知识产权组织工作; 中国参加联合国裁军工作会议 中国在联合国经社...


高一历史会考条目解答(必修二)答案

浙江省普通高中会考标准(试行)知识条目解答:高一历史 专题一、古代中国经济的基本结构与特点 ▲1.古代中国的农业经济 (1)古代中国农业主要耕作方式的演变和耕作技术...


浙江省2008年高中历史会考试卷及答案

浙江省2009年高中历史会考... 8页 免费 浙江省2008年普通高中地理... 9页 ...——改编自《世界上下五千年》 根据上述材料和所学知识回答: (1)雅典民主政治...


【历史】浙江省温州市高中新课程必修1会考训练(1—3专...

浙江省普通高中新课程实验... 暂无评价 6页 免费 浙江会考历史条目时间表(必....温州市高中历史新课程必修 1 会考训练(1—3 专题)命题人:泰顺一中 试卷Ⅰ:选择...


2012年省普通高中会考历史试卷分析报告_3

浙江省普通高中历史会考,是遵循省历史学科教学指导意见和历史会考标准的要 求...希望教师在今后的教学中对于会考条目中所列 的知识点逐条进行分解,加强基础知识...


浙江省高中历史会考分章训练及综合卷参考答案

浙江省高中历史会考分章训练及综合卷参考答案 (一) 一、选择题:1B、2A、3C、4D、5A、6C、7D、8B、9A、10B、11D、12A、13B、14D、15A、16A、17B、18D、 19...


浙江省2008年高中历史会考试卷及答案1

浙江省2008年普通高中地理... 9页 免费 2011年浙江...浙江省 2008 年高中历史会考试卷试卷Ⅰ一、选择题:...《世界上下五千年》 根据上述材料和所学知识回答: (...


浙江省2009年普通高中历史会考模拟试卷

浙江省2009年普通高中历史会考模拟试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省2009年普通高中历史会考模拟试卷浙江省 2009 年普通高中历史会考模拟试卷一、选...


2012年省普通高中会考历史试卷分析报告

浙江省普通高中历史会考,是遵循省历史学科教学指导意见 和历史会考标准的要求来...希望教师在今后的教学中对于会考条目中所列的知识点逐条进行分解, 加强基础知识...


高中历史会考知识点总结

高中历史会考知识点总结_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考会考历史复习要点(必修 1) 一、古代中国的政治制度: 分封制:把土地和人民分封给王族、功臣和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com