tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京师大附中2013-2014学年下学期高一年级期中考试政治试卷


北京师大附中 2013-2014 学年下学期高一年级期中考试政治试卷
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分为 100 分,考试时间为 60 分钟。

第Ⅰ卷(共 70 分) 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共计 70 分。在每小题的四个选项中,只有 一项是最符合题意的) 1. 改革开放 30 年来,中国贫困人口减少了 2 亿多,人均寿

命提高了 5 岁,8300 万残疾人 得到政府和社会的特殊关爱,这是中国保障人权的光辉业绩。这表明了 A. 人民民主的广泛性 C. 人民民主的正义性 B. 人民民主的真实性 D. 人民民主的阶级性

2. “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。 ”百姓的期盼就是政府的关注,我国的政府是 A. 为公民服务的政府 C. 为人民服务的政府 B. 为全民服务的政府 D. 为政权服务的政府

2014 年 3 月 3 日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,听取国 务院总理李克强作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。据此回答 3~4 题。 3. 全国人民代表大会是 A. 我国最高国家权力机关 C. 我国最高国家法律监督机关 B. 我国最高国家行政机关 D. 我国最高审判机关

4. 全国人大听取和审议李克强总理作政府工作报告,说明全国人大与国务院之间是 A. 上级与下级关系 C. 相互监督的关系 5. 下列属于政府履行职能的是 A. 西城区区长召开创建食品安全区工作会议 B. 清华园街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心 C. 中共西城区委发出学习好中共十八大精神的号召 D. 西城区人大通过批准《2013 年西城区财政收支预算调整方案》 6. 依据国家法律法规和有关政策,结合本地实际情况,由全体村民讨论制定的村民自治 章程,被形象地称为村民“小宪法” 。利用“小宪法”实行自我管理、自我教育和自我服务, 属于 A. 民主选举 B. 民主决策 C. 民主管理 D. 民主监督 B. 相互制衡的关系 D. 监督与被监督的关系

7. 某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案,建议在社区活动中心设 立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该 A. 由居民委员会主任决定 B. 提请居民会议讨论决定
1

C. 由居民委员会讨论决定

D. 报请有关行政部门批准

8. 公民参与政治生活,依法行使政治权利,依法履行政治性义务,必须要遵循的基本原 则是 ①坚持公民在法律面前一律平等的原则 ②坚持权利与义务统一的原则 ③坚持依法治国的原则 ④坚持个人利益与国家利益相结合的原则 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④

9. 近一段时期以来,公共舆论出现了“被就业” 、 “被增长” 、 “被自愿”等“被”现象。 所谓“被增长” ,就是说实际没有增长,但在政府的统计数据中却增长了,使我们都被统计 数字“幸福”地笼罩着。 “被增长”现象给我们的启示是:政府要 A. 大力发展社会主义民主 C. 树立求真务实的工作作风 B. 不断提高行政工作效率 D. 坚持科学执政、民主执政

10. 下列选项中,对“民主集中制”理解不正确的是 A. 在民主基础上的集中和在集中指导下的民主相结合 B. 民主集中制是我国人民当家作主的国家政权组织形式 C. 民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则 D. 民主集中制有利于体现人民群众的根本利益和愿望 11. 全国人民代表大会与地方人民代表大会的区别是 A. 前者是中央行政机关,后者是地方行政机关 B. 前者是最高国家权力机关,后者是地方国家权力机关 C. 前者是国家权力机关,后者是前者的执行机关 D. 前者是国家权力机关,后者是前者的常设机关 12. 近几年来, 各省市人大常委会纷纷建立立法咨询专家库。 立法咨询专家的主要职责是: 为人大立法中的重点、难点问题提供法律咨询意见;参与立法质量评估、立法专题研究、法 规起草调研;向人大常委会提出立法建议等。建立立法咨询专家库,有利于 A. 扩大人大常委会的职权范围 B. 人大常委会提高立法质量 C. 各级国家机关严格按照法律程序办事 D. 扩大立法范围,人人参与立法 13. 下列选项中,属于人大代表正确履职的是 ①某人大代表针对幼儿入托难问题撰写议案 ②某人大代表对社区早市的卫生进行管理 ③某人大代表在人大会上就法院工作报告投弃权票
2

④某人大代表开“微博”听取网民意见 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

14. 政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依 法行政要求的是 ①人民检察院按照诉讼程序对盗窃案件的犯罪嫌疑人提起公诉 ②中国人民银行依法集中力量对商业银行的帐外经营、 房地产贷款、 证券回购业务等进 行了清理整顿 ③全国人大常委会修改《中华人民共和国商标法》 ④国家发改委依据法定程序调整天然气价格 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

15. “贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。 ” “大智兴邦,不过集众思” 。这两句古语 启示政府要 ①审慎行使权力 坚持民主决策 ③坚持依法行政 提高执法水平 A. ①② B. ①③ ②密切联系群众 ④加大公共服务 C. ②③ 广泛集中民智 提高行政效率 D. ③④

16. 国家就法定节假日的调休备选方案公开征求意见,小李在网上调研中投票给了 A 方 案。从公民政治参与的方式看,下列行为与此同类的是 A. 村民直接投票选举村民委员会成员 B. 市人大代表质询法院的有关工作 C. 市民应邀参加市政府调整电价的听证会并发表意见 D. 市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 17. 今年“两会”召开前,多名农民工建议全国人大代表胡小燕向“两会”提交一份关于 农民工子女入学、如何解决欠薪、农民工培训等方面的提案。农民工的行为是 A. 依法间接参与民主决策 C. 依法直接参与民主决策 B. 依法间接参与民主管理 D. 依法直接参与民主管理

18. 北京发布的《2013—2017 年清洁空气行动计划重点任务分解的通知》中,传出了要收 拥堵费的消息。相关部门表示,拥堵费作为一个政策储备,现只是研究,并非马上实施。私 家车主小黄想提出自己的看法,他可以 ①登录到相关部门的网站反映意见 ②通过新闻媒体反映意见 ③通过人大代表反映意见 A. ①②③ B. ①②④ ④旁听市“两会”时反映意见 C. ①③④ D. ②③④

19. 我国 1953 年制定的选举法规定,农村人口和城市人口选举人大代表的比例为 8:1; 在 1995 年修改选举法时,将这一比例改为 4:1;十一届全国人大三次会议审议通过的选举 法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表。这种变化的现实原因是
3

A. 我国城镇人口与农村人口的数量已基本相同 B. 选举方式应与经济发展、社会进步状况相适应 C. 我国已经消除城乡居民的社会差别 D. 选举权与被选举权是公民的基本政治权利 20. 某市涉及公安、工商、税务、技术监督、药监、物价、卫生防疫等 46 个部门的 560 项审批事项,都可以在行政服务中心一个地方办完,这大大简化了办事程序,并且所有审批 事项的条件、标准和收费都公开透明。这体现了 A. 转变政府职能,打造全能政府 B. 执政为民,政府权力不断减少 C. 简化审批程序,努力建设服务型政府 D. 权力下放,政府性质逐渐改变 21. 结合现代民主国家特征,下列对下边漫画的理解正确的是

A. 在人民当家作主的国家,要反对专制 B. 要做人民群众的“霸王” ,才能够真正为人民服务 C. 要让人民群众都成为“霸王” ,直接管理国家和社会事务 D. 民主要适度,不能走极端 22. 围绕网络引发的侵权、隐私、责任等问题,有关部门酝酿实行“网络实名制” 。消息 一出,立即出现尖锐对立的争论:甲方认为,网络实名制将在很大程度上剥夺民众的宪法权 利,言论自由应不受任何限制;乙方认为,网络实名制将会有效的净化网络环境,维护网络 秩序。对甲乙双方的观点,认识正确的是 A. 甲方观点是错误的,因为它割裂了权利和义务的关系 B. 乙方观点是错误的,因为它割裂了个人利益和国家利益的关系 C. 甲方观点是正确的,因为它捍卫了公民的政治自由 D. 甲乙双方观点都是正确的,只是双方论述的角度不同 23. 如果我们承认“真知灼见在群众中,新鲜经验在群众中,解决办法在群众中” ,那就 必然要求政府 ①把行政决策权交给群众 ②调整政府管理的职能范围
4

③增强决策透明度和公众参与度 A. ①② B. ①③ C. ②④

④坚持从群众中来到群众中去的工作方法 D. ③④

24. 北京精神中的“爱国”体现了北京市民“天下兴亡,匹夫有责”的使命感、责任感, 我们如何将爱国情感注入北京的城市建设和发展之中,作为公民可以 ①在北京市人大代表的选举中投出神圣的一票 ②在互联网上参与北京市环境保护问题的讨论 ③通过信访举报和舆论监督制度参与民主决策 ④通过行政职能部门的热线电话参与北京城市建设规划 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

25. 《2013 上半年新浪政务微博报告》称,随着政务微博运营水平的不断成熟,多数政务 微博都开始注重及时发声和有力回应。政务微博从被动回应网民关注到主动参与热点事件, 微博问政态度产生了重大转变,这样做有利于 A. 转变政府的基本职能,扩大公民的自由权 B. 创新政府的社会管理,尊重公民的知情权 C. 从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围 D. 做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用 山东省济宁市中级人民法院公布的一项调查显示:2013 年在全市多家法院审理的案件 中,行政案件的数量明显上升,而行政机关 2013 年的败诉率较 2012 年普遍下降。据此回答 26~27 题。 26. 我国民间有“屈死不告官”的训诫,但现在老百姓也告官,且民告官案件还比较多。 从公民角度看,材料表明 A. 违法行政的现象普遍存在 B. 公民的依法维权意识不断增强

C. 国家依法保护公民的合法权利 D. 我国社会主义民主的发展程度更加完备 27. 近年来行政机关败诉率降低说明 ①行政机关的行政行为更加规范 ②行政机关的执法水平有了进一步提高

③行政机关依法行政的意识逐步加强 ④行政机关是国家权力机关的执行机关 A. ①②③ B. ③③④ C. ①②④ D. ①③④

28. 各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职” 、 “暗访式考察”等考核 方法,充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与 A. 民主选举 B. 民主监督 C. 民主管理 D. 民主决策

29. 某市市民接到市社会管理综合治理委员会办公室发来的手机短信。短信称,请接到省 里民意调查电话同时给出了客观公正、 积极评价的市民, 凭 5 分钟左右的通话记录可以领取 300 元误工补贴。在舆论的批评声中,该市叫停了所谓“花钱买好”的做法。此次事件给我 们带来的思考有
5

①政府部门应增加公民的权利和自由 ②政府应为市民创造更多的渠道表达真实诉求 ③增强市民的民主管理能力 ④市民在民调中应本着实事求是的原则 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④

30. 随着互联网逐渐成为公民参与政治生活的公共空间, “公共讨论”逐渐成为常态。有 些网民并非理性的“公共讨论” ,而是“谩骂式批评,抱团式声讨” 。在网络空间,公民参与 公共讨论应当 ①坚持有表达的自由也需承担表达的责任 ②坚持扩大公民的基本政治权利 ③坚持依法有序的行使监督权 ④积极行使言论自由,这是公民参与国家管理的标志 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④

31. 网络就像一个透明鱼缸,权利的运作在其中纤毫毕现。有人说,利用网络反腐败虽不 是万能的,但它的透明度无疑使它成为腐败的一大克星。网络反腐 ①体现了政府的威望和公信力 ②有利于规范政府工作人员的行为 ③拓宽了公民政治参与的渠道 ④确保了政府权力不被滥用 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

32. 权力是一把双刃剑,要对政府权力进行制约和监督,使政府做到依法行政。我国目前 已经初步建立了全面的行政监督体系。下列属于对政府进行外部监督的有 ①人民代表大会 A. ①③ B. ①④ ②监察部门 C. ②③ ③人民法院 D. ②④ ④审计部门

33. 在下列对选举权和被选举权的认识中,正确的是 A. 中华人民共和国年满十八周岁的公民都是选民 B. 我国各级人大代表都由直接选举产生 C. 选举权和被选举权是公民的基本政治权利 D. 依法被判刑的人不享有选举权和被选举权 34. 下面是某人大代表工作总结的部分内容: ◆联名向县人大提交“加快我县生态农业发展的思路”议案 ◆联名对县政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复 ◆为县政府工作报告投上了赞成票 根据其内容,可以看出
6

A. 人大代表有行政管理权 B. 人大代表有权提出意见并直接处理问题 C. 该代表行使了决定权、监督权 D. 该代表行使了提案权、表决权、质询权 35. 政府履行基本职能,并不意味着政府包办一切。我国正在建设服务型政府,下列政府 行为中符合这一要求的是 选项 事件 居委会换届选举中有两名候选 A 政府行为 该居委会所在辖区的管理社区事务的政府主管

人竞争激烈,都受到居民爱戴, 领导考虑其中一名候选人是女士,所以决定该 两名候选人选票相同 某县土豆丰收导致价格下降和 女性候选人入选新一届居委会委员 县政府组织各企事业、机关单位、学校购买爱 心土豆,每个单位必须至少购买 500 公斤,多 者不限 由于国家上游气价调整, 供应某 综合上游气价变化、燃气企业运营、成本审核 以及社会承受能力等多方面因素,某市发改委 研究提出两个方案,提交讨论,并建议对低收 入家庭提供补贴 某市小区居民反复向当地区政 府办公室反映小区门口的路没 区政府办公室回应:路灯找电力局解决,积水 问题找市政部门解决,我们不管此事。电力局 回应:小区所在街道一般属于本局管辖,所以 没法全面施工。市政部门回应,财政局没有拨 款到位,所以无钱施工??

B

滞销,农民到县政府请求帮助

C

市的居民天然气上游价格具有 不同程度提高

D

有路灯,一到下雨天就积水

第Ⅱ卷 非选择题(共 30 分) 二、简答题(本大题每空 1 分,共 11 分) 36. 在我国很多政府机关的门口,都能看到“为人民服务”五个醒目的大字。之所以这样 安排,其重要目的是提醒政府工作人员:我国政府的宗旨是____________,政府工作的基本 原则是________________。 37. 某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,在交流中,居民甲发言:我对政府工作 提出过批评建议;居民乙发言:我参加过居民委员会的选举;居民丙发言:我找过人大代表 反映交通问题;居民丁发言:我参加过电价调整听证会。 根据居民的交流, 我们可以判断他们参与政治生活的方式是: 居民乙参与了__________; 居民丙通过_________方式参与民主监督。 38. 在下表相应的空栏处填写北京市各政府部门履行了何种职能。
7

政府部门 北京市 财政局

微博 ID 北京 财政

微博文摘

政府履行何种职能

北京市对小麦、玉米、水稻、棉花四种作物 示例:北京市财政局 实施良种补贴全覆盖,补贴标准分别为 10 元/亩、 10 元/亩、 15 元/亩、 15 元/亩。 文华胡同 24 号,李大钊曾在次居住了将近 四年时间。2007 年修缮后对外开放,成为 北京市爱国主义教育基地。 永定河平原造林工程已接近尾声。 本次实施 的永定河流域平原造林工程计划造林面积 15739 亩,完成率 93%。 自 2014 年 4 月 1 日起,北京警方在全市范 ② ① 履行经济建设职能。

北京市 文物局

北京 文博

北京市 水务局

水润 京华

北京市 公安局

平安 北京

围内启动打击涉车盗窃犯罪专项行动。 截至 4 月 15 日, 共破获各类涉车盗窃案件 35 起, 同比上升 94.4%,刑事拘留犯罪嫌疑人 16 名,同比上升 50%。 ③

39. 权力是把双刃剑,为了防止权力的滥用,需要对政府权力进行制约和监督。有效制约 和监督权力的关键,是要建立健全 _______________ 机制,一靠 ________________ ,二靠 ________________。 40. 2013 年 3 月,十一届全国人大审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》 ,表明 全国人大在行使___________________。

三、问答题(本大题共 19 分) 材料一:2014 年 1 月 19 日上午,备受关注的《北京市大气污染防治条例(草案) 》接 受市十四届人大二次会议审议。 此前该草案历经三次市人大常委会审议以及立法听证会、 各 界座谈会讨论,随着草案内容不断修改完善,条例也从最初的 96 条增至 129 条。一部地方 性立法经过如此多的步骤, 在北京实属少数, 提交市人代会全会审议更是彰显了此项立法的 重要性。目前,透明的标志性方式就是召开听证会。 材料二:针对当前的雾霾防治,中国多个部委机构正在一起行动。国家发改委目前牵头 环保部、财政部和科技部等 11 个部门和专家召开了“雾霾污染防治工作座谈会” ,据参会的 人士告知,会议的主题为研究和强化雾霾防治的政策措施。 用《政治生活》的相关知识回答: (1)除了召开听证会,还有哪些保障公民参与民主决策的制度?(6 分) (2)如果要在班会上模拟关于“北京治理雾霾”的听证会,请你确定参与者身份,要 求保证听到来自不同方面的声音。 (6 分)
8

(3)政府吸收专家学者的意见和建议的政治意义。 (7 分)

9

【试题答案】
第Ⅰ卷 一、选择题(本题共 70 分) 1 B 11 B 21 A 31 D 2 C 12 B 22 A 32 A 3 A 13 C 23 D 33 C 4 D 14 C 24 C 34 D 5 A 15 A 25 B 35 C 6 C 16 C 26 B 7 B 17 A 27 A 8 C 18 A 28 B 9 C 19 B 29 B 10 B 20 C 30 A

第Ⅱ卷 二、简答题(本题共 11 分) 36. 广泛性 真实性 37. 民主选举 人大代表联系群众制度 38. ①北京市文物局履行组织社会主义文化建设职能。 ②北京市水务局履行提供社会公共 服务职能。③北京市公安局履行维护国家长治久安的职能。 39. 制约和监督 民主 法制 40. 决定权 三、问答题(本题共 19 分) 41. (1)社情民意反映制度;重大事项社会公示制度;专家咨询制度。 (6 分) (2)邀请相关政府部门的代表(如市发改委、市水务局的工作人员) ;人大代表或政协 委员;消费者协会的代表;来自不同阶层的市民;新闻媒体等。 (6 分) (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。 (1 分)专家学者作为公 民参与民主决策,可以促进政府工作改进,维护人民利益(或公共利益) 。 (3 分) ②集中专家学者的智慧,发挥他们的专业知识、相关信息的优势,可以增强决策的科学 性。 (3 分) (如从“政府”等其他角度回答,符合题意,言之成理,可酌情给分)

10


推荐相关:

北京师大附中2013-2014学年下学期高一年级期中考试政治试卷

北京师大附中 2013-2014 学年下学期高一年级期中考试政治试卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分为 100 分,考试时间为 60 分钟。 第Ⅰ卷(共 70 分) 一、...


北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(文科)

北京师大附中 2013-2014 学年下学期高二年级期中考试政治试卷(文科)试卷说明: 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 第 I...


北京师大附中2013-2014学年下学期高一年级期中考试化学试卷

北京师大附中2013-2014学年下学期高一年级期中考试化学试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。北京师大附中 2013-2014 学年下学期高一年级...


北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(AP班) 后有答案

北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(AP班) 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013-2014 学年下学期高二...


北京师大附中2013-2014学年上学期高一年级期中考试政治试卷(ap班) 后有答案

北京师大附中2013-2014学年学期高一年级期中考试政治试卷(ap班) 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013—2014 学年上学期高一...


北京师大附中2013-2014学年上学期高一年级期末考试政治试卷 后有答案

北京师大附中2013-2014学年学期高一年级期末考试政治试卷 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013-2014 学年学期高一年级期末...


北京师大附中2013-2014学年下学期初中八年级期中考试物理试卷

北京师大附中2013-2014学年下学期初中八年级期中考试物理试卷_数学_初中教育_教育专区。北京师大附中 2013-2014 学年下学期初中八年级期中考试物理试卷试卷说明:本试卷...


安徽省师大附中2013-2014学年高一下学期期中考试历史试卷

安徽省师大附中2013-2014学年高一下学期期中考试历史试卷_高考_高中教育_教育专区...下图呈现的是北京市民使用的购货证和购粮证,票证的流行说明我国当时( ) ①...


安徽省师大附中2013-2014学年高一下学期期中考试历史试卷

安徽省师大附中2013-2014学年高一下学期期中考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。安徽师大附中 2013-2014 学年度第二学期期中考查 高一历史试题 命题教师:何永...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com