tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2009届高考化学第一轮复习全套试卷.doc


专题一基础化学实验
Ⅰ实验基本操作
一、选择题 1.少量下列化学药品应保存在水里的是 ( ) A.金属钾 B.白磷 C.硫磺 D.苯 2.下列物质的溶液中,不易被氧化,不易分解,且能存放在玻璃试剂瓶中的是 ( ) A.氢氟酸 B.硝酸 C. 石炭酸 D.乙酸 3.下列仪器:①烧杯②坩埚③锥形瓶④蒸发皿⑤试管⑥烧瓶⑦表面皿,用酒精灯加热时.需 垫石棉网的是 ( ) A②④⑤ B.①⑥⑦ C.⑦④⑥ D.①③④⑥ 4.下列实验操作中,正确的是 ( ) A.把 pH 试纸浸入待测溶液中,测定溶液的 pH B.称 NaOH 固定质量时。将 NaOH 固体放在垫有滤纸的托盘上进行称量 C.苯酚沾在皮肤上,应立即用酒精清洗 D.浓硫酸溅在皮肤上,应立即用烧碱溶液冲洗 5.下列实验操作中。不正确的是 ( ) A.用分液漏斗分离除去溴苯中混入的溴 B.用渗析法除去 Fe(OH)3,胶体中的 Cl-离子 C.除去溴乙烷中的乙醇,用水洗后,再用分液漏斗分离 D.用盐析法分离硬脂酸钠和甘油 6.下列仪器①漏斗②容量瓶③蒸溜烧瓶④天平⑤分液漏斗⑥滴定管⑦燃烧匙。常用于物质分 离的是 ( ) A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤ D.③④⑦ 7.某学生做完实验后,采用下列方法清洗所用仪器: ( ) ①用稀硝酸清洗做过银镜反应后的试管 ②用酒精清洗做过碘升华的烧杯 ③用浓盐酸清洗做过高锰酸钾分解实验的试管 ④用盐酸清洗长期存放三氯化铁溶液的试剂瓶 ⑤用氢氯化钠溶液清洗盛过苯酚的试管 ⑥用氢氧化钠溶液清洗沾有硫磺的试管 下列对以上操作的判断。正确的是 ( ) A.除④外都对 B.除⑥外都对 C.④⑤不对 D.全都正确 8.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为 ( ) A.加入过量碳酸钠溶液,过滤.除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 9.下列操作中错误的是 ( ) A.除去乙酸乙酯中的少量乙酸:加入乙醇和浓硫酸.使乙酸全部转化为乙酸乙酯 B.除去苯中的少量苯酚:加入 NaOH 溶液,振荡、静置分层后,除去水层 C.除去 CO2 中的少量 S02:通过盛有饱和 NaHCO3 溶液的洗气瓶

D.提取溶解在水中的少量碘:加入 CCl4,振荡、静置分层后。取出有机层再分离 10.某溶液含有较多的 Na2SO4 和少量的 Fe2(SO4)3 若用该溶液制取芒硝,可供选择的操作 有 ①加适量珥 H2SO4 溶液 ②加金属 Na ③结晶 ④加过量 Na0H 溶液 ⑤加强热脱结晶水 ⑥ 过滤。正确的操作步骤是 ( ) A.②⑥③ B.④⑥①③ C.④⑥③⑤ D.②⑥①③⑤ 11.为实现中国 2000 年消除碘缺乏病的目标.卫生部规定食盐必须加碘。其中的碘以碘酸钾 (KIO3)形式存在。巳知在溶液中 I03-可和 I-?发生反应:I03-+5I-+6H+=3I2+3H20 根据此反 应.可用试纸和一些生活中常见的物质进行实验。证明在食盐中存在 I03-; 。可供选用 的物质有:①自来水.②蓝色石蕊试纸。③碘化钾淀粉试纸.④淀粉,⑤食糖.⑥食醋, ⑦白酒。进行上述实验时必须使用的物质是 ( ) A.①③ B.③⑥ C.②④⑥ D.①②④⑤⑦ 12.下列各组溶液,不用其它试剂。就可以将它们区别开的是 ( ) A.盐酸 氢氧化钠 碳酸钠 硫酸钠 B.盐酸 硝酸铵 氢氯化钠 硝酸钠 C.氢氧化钠 硝酸镁 碳酸钠 硫酸氢钠 D.氯化钡 硫酸钠 氯化钙 硝酸钙 13.只用胶头滴管和试管,不用其他试剂就可以区别的下列溶液(浓度均为 O.1mol· -1,)是 L ( ) A.CaCl2 和 Na2CO3, B.稀 H2SO4,和 Na2CO3 C.Ba(OH)2 和 NaHCO3 D.NaA102 和盐酸 14.实验室进行 NaCl 溶液蒸发时,一般有以下操作过程 ①放置酒精灯 ②固定铁圈位置 ③放上蒸发皿 ④加热搅拌 ⑤停止加热、余热蒸干其正确的操作顺序为 ( ) A.②③④⑤ B.①②③④⑤ C.②③①④⑤ D.②①③④⑤ 15. 用某种仪器量取液体体积时, 平视时读数为 nmL,仰视时读数为 x mL,俯视时读数为 y mL, 若 X>n>y,则所用的仪器可能为 ( ) A.量筒 B.容量瓶 C.滴定管 D.以上均不对 16.用 pH 试纸测定某无色溶液的 pH 值时,规范的操作是 ( ) A.将 pH 试纸放入溶液中观察其颜色变化,跟标准比色卡比较 B.将溶液倒在 pH 试纸上,跟标准比色卡比较 C.用干燥的洁净玻璃棒蘸取溶液,滴在 pH 试纸上,跟标准比色卡比较 D.在试管内放入少量溶液、煮沸。把 pH 试纸放在管口,观察颜色。跟标准比色卡比 较 17.下列每组各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是 ( ) ①乙酸乙酯和水,酒精和水,苯酚和水 ②二溴乙烷和水,溴苯和水,硝基苯和水 ③甘油和水,乙醛和水,乙酸和乙醇 ④油酸和水,甲苯和水,乙烷和水 A.①② B.②④ C.③④ D.①②④ 18.为了除去 C02 中的 02、S02、H20(g)等杂质,可用①NaHC03 饱和溶液②浓硫酸③加热的 铜网,通过以上试剂顺序净化效果最好的是 ( ) A.②③① B.③②① C.②①③ D.①②③ 19.下列物质中的杂质(括号内为杂质)不能用加热法直接除去的是 ( ) A.Fe 粉(硫粉) B.Na2C03 粉末(NaHC03) C.NaCl(碘) D.KMnO4(Mn02)

20 利用下述方法除去氮气中所含的杂质(HCl,H2,H2S)以得到干燥纯净氮气,在下列各步 中应采用的正确顺序是 ( ) ①通过装有变色硅胶的干燥管 ②通过氢氧化钠溶液 ③通过加热的氧化铜 A.①②③③ B.②①③① C.②③③① D.③②①③ 21.关于粗盐提纯的下列说法正确的是 ( ) A.溶解粗盐时,应尽量使溶液稀些,防止食盐不全溶解 B.滤去不溶性杂质以后,将滤液移至坩埚内加热浓缩 C.当蒸发到剩有少量液体时,停止加热,利用余热将液体蒸干 D.将制得的晶体转移到新制过滤器中用大量水进行洗涤 22.只用水就能鉴别的一组物质是 ( ) A.乙醛、乙二酸、硝基苯 B.乙醇、乙醛、乙酸 C.苯、乙酸、四氯化碳 D.苯酚、乙醇、甘油 23.下列实验操作中错误的是 ( ) A.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出。 B.蒸馏时,温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口。 C.滴定时,左手控制滴定管活塞,右手握持锥形瓶,边滴边振荡,眼睛注视滴定管中 的液面。 D.称量时,称量物放在称量纸上,置于托盘天平的左盘,砝码放在称量纸上置于托盘 天平的右盘中。 24.常温下,下列各组物质不能用一种试剂通过化学反应区别的是 ( ) A.MnO2 CuO FeO B.(NH4)2SO4 K2SO4 NH4CI C.AgNO3 KNO3 Na2CO3 D.Na2CO3 NaHCO3 K2CO3 25.为确定下列置于空气中的物质是否变质,所选检验试剂(括号内物质)不能达到目的的 是 ( ) A.Na2SO3 溶液(BaCI2) B.FeCI2 溶液(KSCN) C.KI(淀粉溶液) D.HCHO 溶液(石蕊试液) 26.仅用一种试剂鉴别如下物质:苯、CCl4、Nal 溶液、NaCl 溶液、Na2SO3 溶液,下列试 剂中不能选用的是 ( ) A.溴水 B.FeCl3 溶液 C.酸性 KMnO4 溶液 D.AgNO3 溶液 二、填空题: 27.图中 A-D 是中学化学度验中常见的几种温度计装置示意图。

(1)请从①~⑧中选出必须使用温度计的实验,把编号填入最适宜的装置图 A~C 下的空格 中(多选要倒扣分)。 ①酒精和浓硫酸混合加热制乙烯 ②电石跟水反应制乙炔 ③分离苯跟硝基苯的混合物 ④苯跟溴的取代反应 ⑤石油分馏实验 ⑥浓盐酸和二氧化锰混合加热制氯气 ⑦测定硝酸钾在水中的溶解度 ⑧食盐和浓硫酸混合加热制氯化氢

(2)选用装置 D 做苯的硝化实验,D 中长玻璃管的作用是: 。 28.下面 a~f 是中学化学实验中常见的几种仪器: a.量筒 b.容量瓶 c.普通试管 d.圆底烧瓶 e.温度计 f.托天盘平 (1)其中要标示出仪器具体使用温度的是(不考虑温度计) (填写编号); (2)可用作反应器并能进行加热的是 (填写编号); (3)由于下列错误操作,使得到的数据比正确操作所得数据偏小的是 (填写选项); A.记录量筒中液体的体积时,俯视液面读数 B.称取 4.2gNaCI 固体时,将砝码放到左盘,NaCI 固体放到右盘 C.用容量瓶配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,溶解后的溶液没有冷却至室温就 转移至容量瓶 (4)有下列实验: ①苯与溴的取代反应②苯的硝化反应 ③乙醛的银镜反应 ④酚醛树脂的制取 ⑤乙酸乙酯的制取 ⑥石油的分馏其中需要使用温度计的有 (填写编号) 29.物质的加热是中学化学实验的基本操作之一,常用的加热方式有三种:Ⅰ.直接用酒精 灯加热; Ⅱ。通过石棉网用酒灯加热;Ⅲ.通过水浴加热。下列实验中: ①电石与水反应制乙炔; ②氯化铵与碱石灰反应制取氨气; ③苯和液溴反应制取溴苯; ④苯酚和甲醛反应制取酚醛树脂; ⑤葡萄糖与银氨溶液发生银镜反应; ⑥浓盐酸与二氧化锰反应制取氯气; ⑦乙酸和乙醇反应制取乙酸乙酯; ⑧硝酸、硫酸和苯反应制取硝基苯。 请将上述实验的序号填入下列空格中: (1)需要用酒精灯直接加热的是 ; (2)需要垫上石棉网再用酒精灯加热的是 ; (3)需要通过水浴加热的是 。 30.在有乙离子存在的情况下.欲用试剂丙来检验溶液中是否含有甲离子,下表所加试剂丙 能够对甲离子进行成功检验的是 ( ) (说明:在实验过程中不允许加热、过滤、萃取等操作) 选项 A B C D 试剂丙 稀盐酸、BaCl2 溶液 AgNO3 DSCN 溶液 稀氨水 甲离子 SO42ClFe2+ Al3+ 乙离子 SO32IFe3+ Ag+

31.有一无色透明溶液,欲确定是否含有下列离子: K+、Mg2+、A13、Ba2+、NO3-、SO42-、CI-、I- HCO-3.取该溶液实验如下:

实验步骤 (1)取少量该溶液,加几滴甲基橙 (2)取少量该溶液加热浓缩,加 Cu 片和浓 H2SO4,加热 (3)取少量该溶液,加 BaCI2 溶液 (4)取(3)中上层清液,加 AgNO3 溶液 (5)取少量该溶液,加 NaOH 溶液

实现现象 溶液变红色 有无色气体产生,气体遇空气中以变成红棕 色 有白色沉淀生成 有稳定的白色沉淀生成,且不溶于 HNO3 有白色沉淀生成,当 NaOH 过量时沉淀部分 溶解

由此判断: (1)溶液中肯定存在的离子是 ,溶液中肯定不存在的离子是 。 (2)为进一步确定其他离子. 应该补充的实验及 对应欲检离子的名称(如为溶液反应, 说明 使用试剂的名称。不必写详细操作步骤) 。 32.某学生用下图的装置通过实验除去 N2 中的 02,CO2,H2S 等气体杂质,制得干燥纯净的 N2。请回答:

(1)分别指出 A、B、C、D,4 个装置中应加入的试剂及所要除去的杂质: A. , B. , C. , D. , (2)A、B 两装置里所用试剂有多种选择和组合,请再举一例,并简要说明其原理(能用化 学方程式说明的要写化学方程式): 33.某化学课外小组用海带为原料制取了少量碘水。现用 CCl4 从碘水中萃取碘,并用分液 漏斗分离两种溶液。其实验操作可分解为如下几步: A.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中; B.把 50 mL CCl4 加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞; c.检验分液漏斗的活塞和上口的玻璃塞是否漏液; D.倒转漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正; E.旋开活塞,用烧杯接收溶液; F.从分液漏斗上口倒出上层水溶液; G.将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽或小孔对准漏斗口上的小孔; H.静置,分层。 就此实验,完成下列填空:(1)正确操作步骤的顺序是:(用上述各操作的编号字母填 写) 。 A→G→ →E→F (2)上述(E)步骤的操作中应注意 。上述(G)步骤操作的目的 是 、 。 (3)能选用 CCl4 从碘水中萃取碘的原因是 。

(4)下列物质,不能作为从溴水中萃取溴 a(干燥气体) b(液体) 的溶剂的是 、 。 A.热裂汽油 B.苯 C.酒精 A NO2 水 D.正庚烷 B CO2 4mol·L-1NaOH 溶液 34.有 A、B、C、D、E、F、G7 瓶不同物质的 C C12 饱和 NaC1 水溶液 溶液,它们各是 KCl、MgCl2、Na2SO4、 D NH3 1mol·L-1 盐酸 Na2CO3、 AgNO3 Ca (NO3) 、 (OH) Ba 2 溶液中的一种。 为了鉴别, 各取少量溶液进行两两混合, 实验结果如表所示。 “↓” 表中 2 表示生成沉淀或微溶化合物, “一”表示观察不到明显变化。试回答下面问题: (1)A 的化学式是 ,G 的化学式是 。判断理由 是 。 (2)写出其余几种物质的化学式。B C D E F。

A A B C D E F G — — — — — — ↓

B — — — — ↓ ↓ ↓

C — — — ↓ — ↓ ↓

D — — ↓ — ↓ ↓ ↓

E — ↓ — ↓ — ↓ ?

F — ↓ ↓ ↓ ↓ — ↓

G ↓ ↓ ↓ ↓ — ↓ ?

Ⅱ常见气体的实验室制法

一、选择题 1.按下述实验方法制备气体,合理而又实用的是 ( ) A.锌粒与稀硝酸反应制备 H2 B.向饱和氯化钠溶液中滴加浓硫酸制备 HC1 C.亚硫酸钠与浓硫酸反应制备 SO2 D.大理石与浓硫酸反应制备 CO2 2.下图的装置可用于 ( ) A.加热小苏打制二氧化碳 B.用铜与稀硝酸反应制一氧化氮 C.用氯化铵与浓氢氧化钠溶液反应制氨气 D.用氯化钠与浓硫酸反应制氯化氢

第三题图 3.在上图装置中,烧瓶中充满干燥气体 a,将滴管中的液体 b 挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然 后打开弹夹 f,烧杯中的液体 b 呈喷泉状喷出, 最终几乎充满烧瓶。 a 和 b 分别是 ( ) 刚 4.下图所示的装置最适宜于干燥、收集的气体是 A.NO2 B.HC1 C.CH4 D.NH3 ( )

5.下图是一套实验室制气装置。用于发生、干燥和收集气体。下列各组物质中,能利用这 套装置进行实验的是 (填正确选硬的标号)。 A.铜屑和浓硝酸 B.二氧化锰和浓盐酸 C.电石和水 D.碳酸钙与稀盐酸

6.下列反应适用于实验室制备氧气的是 ①高锰酸钾分解:2KMn04 K2Mn04+Mn02+02↑ ②硝酸铵分解:2NH4N03 2N2↑十 02↑+4H20
Mn02

(

)

③过氧化氢催化分解: 2H2O2 ==== O2↑+2H20 ④ N02 热分解:2N02 2NO+O2 A.只有① B.①和② C.①和③ D.①③④ 7.在实验室可利用浓盐酸与二氧化锰共热制氯气, 制备装置中须安装分液漏斗而不能使用长 颈漏斗,有关原因叙述错误的是 ( ) A.防止氯气通过漏斗扩散到空气中造成污染 B.便于控制加入浓盐酸的量 C.因长颈漏斗加热时容易破裂 D 尽量避免 HC1 挥发到空气中 8 关于实验室制备乙烯的实验。下列说法正确的是 ( ) -1 A.反应物是乙醇和过量的 3 mol· 硫酸的混合液 L B.温度计插入反应溶液液面以下,以便控制温度在 140℃ C.反应容器(烧瓶)中应加入少许瓷片 D.反应完毕先灭火再从水中取出导管 9.按下列实验方法制备气体,合理而又实用的是 ( ) A.锌粒与稀硝酸反应制备 H2 B.向饱和氯化钠溶液中滴加浓硫酸制备 HCl C.亚硫酸钠与浓硫酸反应制备 S02 D.大理石与浓硫酸反应制备 C02 二、填空题 10.图所示的装置制取氢气,在塑料隔板上放粗锌粒.漏斗和带支管的试管中装有稀硫酸, 若打开弹簧夹。则酸液由漏斗流下,试管中液面上升与锌粒接触,发生反应,产生的氢 气由支管导出;若关闭弹簧夹,则试管中液面下降,漏斗中液面上升,酸液与锌粒脱离 接触.反应自行停止。需要时再打开弹簧夹,又可以使氢气发生。这是一种仅适用于室 温下随制随停的气体发生装置。回答下面问题: (1)为什么关闭弹簧夹时试管中液面会下降? (2)这种制气装置在加入反应物前,怎样检查装置的气密性? (3)从下面三个反应中选择一个可以用这种随制随停的制气装 置制取的气体,填写下表中的空白。 ①大理石与盐酸反应制取二氧化碳 ②黄铁矿与盐酸反应制取 硫化氢 ③用二氧化锰催化分解过氧化氢制氧气

气体名称

收集方法

检查方法

(4)食盐跟浓硫酸反应制氯化氢不能用这种装置随制随停。试说明理由。 11.根据图实验,填空和回答同题:

(1)烧瓶中所发生的主要反应的化学方程式是 ,装置(Ⅱ) 的烧杯中冷水所起的作用是 ,装置(Ⅲ)的烧杯中液体的作用 是 。 (2)进行此实验时,烧瓶内的橡皮塞最好用锡箔包住,用橡皮管连接的两玻璃管口要相互 紧靠,这是因为 。 (3)装置(Ⅲ)烧杯中使用倒置漏斗可防止液体倒吸,试简述其原因。 12.某学生利用氯酸钾分解制氧气的反应,测定氧气的摩尔质量。实验步骤如下:

①把适量的氯酸钾粉末和少量二氧化锰粉末混合均匀,放入干燥的试管中,准确称量,质 量为 ag ②装好实验装置。 ③检查装置气密性。 ④加热,开始反应,直到产生一定量的气味。 ⑤停止加热(如图,导管出口高于液面)。 ⑥测量收集到气体和体积。 ⑦准确称量试 管和残留物的质量为 b g。 ⑧测量实验室的温度。 ⑨把残留物倒入指定容器中,洗净 仪器,放回原处,把实验桌面收拾干净。 ⑩处理实验数据,求出氧气的摩尔质量。 回答下列问题: (1)如何检查装置的气密 性? 。 (2)以下是测量收集到气体体积必须包括的几个步骤:①调整量筒内外液面高度使之相同; ②使试管和量简内的气体都冷却至室温; ③读取量筒内气体的体积。 这三步操作的正确顺 序是: (请填写步骤代号)。 (3)测量收集到气体体积时,如何使量筒内外液面的高度相同? 。 5 (4)如果实验中得到的氧气体积是 eL(25℃、1.0l× Pa).水蒸气的影响忽略不计,氧气 l0 的摩尔质量的计算式为(含 a、b、c,不必化简): M(O2)= 。 13.1,2 一二溴乙烷可作汽油抗爆剂的添加剂.常温下它是无色液体.密度 2.18g· -3,沸 cm 点 131.4℃,熔点 9.79℃.不溶于水.易溶于醇、醚、丙酮等有机溶剂。在实验室中可 以用下图所示装置制备 1,2 一二溴乙烷。其中分液漏斗和烧瓶 a 中装有乙醇和浓硫酸的

混台液.试管 d 中装有液溴(表面覆盖少量水)。

填写下列空白: (1)写出本题中制备 1,2 一二溴乙烷的两个化学反应方程式 (2)安全瓶 6 可以防止倒吸,并可以检查实验进行时 d 管是否发生堵塞。请写出发生堵 塞时瓶 b 中的现象。 (3)容器 c.中 NaOH 溶液的作用是 (4)某学生在做此实验时,使用一定量的液溴,当溴全部褪色时,所消耗乙醇和浓硫酸 混合液的量, 比正常情况下超过许多。 如果装置的气密性没有问题, 试分析可能的原因,

14.制取氨气并完成喷泉实验(图中夹持装置均已略去)。 (1)写出实验室制取氨气的化学方程式: (2)收集氮气应使用 法,要得到干燥的氨气可选用 做干燥剂。 (3)用图 1 装置进行喷泉实验.上部烧瓶已装满干燥氨气.引发水上喷的操作是 . 该实验的原理是 。 (4)如果只提供如图 2 的装置,请说明引发喷泉的方法。 答: 15.实验室可用氯气与金属铁反应制备无水三氯化铁,该化合物呈棕红色、易潮解,100"C 左右升华。下图是两个学生设计的实验装置,左边的反应装置相同,右边的产品收集装置 则不同,分别如 (I)(Ⅱ)所示。试回答: (1)B 中反应的化学方程式为: (2)D 中的反应开始前, 需排除装嚣中的空气, 应采取的方法是: 。 (3)D 中反应的化学方程式为: 。 (4)装置(I)的主要缺点是: 。 (5)装置(Ⅱ)的主要缺点: 。 如果选用此装置来完成实验,则必须采取的改进措施 。

16.拟用下图装置制取表中的四种干燥、纯净的气体(图中铁架台、铁夹、加热及气体收集装 置均已略去;必要时可以加热;、b、c、d 表示相应仪器中加入的试剂)。 。

气体 C 2H 4 C12 NH3 NO

a 乙醇 浓盐酸 饱和 NH4C1 溶液 稀 HNO3

b 浓 H2SO4 MnO2 消石灰 铜屑

c NaOH 溶液 NaOH 溶液 H2O H2O

d 浓 H2SO4 浓 H2SO4 固体 NaOH P2O5

(1)上述方法中可以得到干燥、纯净的气体是 。 (2)指出不能用上述方法制取的气体,并说明理由(可以不填满) 。 ①气体 ,理由是 。 ②气体——,理由是 。 ③气体 ,理由是 。 ④气体——,理由是 。 17.Ⅰ.合成氨工业对化学和国防工业具有重要意义,写出氨的两种重要用途 。 Ⅱ.实验室制备氨气,下列方法中适宜选用的是 ①固态氯化铵加热分解 ②固体氢氧化钠中滴加浓氨水 ③氯化铵溶液与氢氧化钠溶液共热 ④固态氯化铵与氢氧化钙混合加热 Ⅲ为了在实验室利用工业原料制备少量氨气, 有人设计了如下装置 (图中夹持装置均已略去) w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

[实验操作] ①检查实验装置的气密性后,关闭弹簧夹 a、b、c、d、e,在 A 中加入锌粒,向长颈漏

斗注入 一定量稀硫酸。打开弹簧夹 c、d、e,则 A 中有氢气发生,在 F 出口处收集氢气并检验 其纯度。②关闭弹簧夹 c。取下截去底部的细口瓶 C,打开弹簧夹 a,将氢气经导管 B 验纯后点燃,然后立即罩上无底细口瓶 C,塞紧瓶塞如图所示。氢气继续在瓶内燃烧, 几分钟后火焰息灭。③用酒精灯加热反应管 E 继续通氢气,待无底细口瓶 C 内水位下 降到液面保持不变时, 打开弹簧夹 b 无底细口瓶 C 内气体经 D 进入反应管 E, 片刻后 F 中的溶液变红。 回答下列问题: (1)检验氢气纯度的目的是 (2)C 瓶内水位下降到液面保持不变时,A 装置内发生的现象是 防止了实验装置中压强过大。此时再打开弹簧夹 b 的原因是 。 C 瓶内气体的成分是 。 (3)在步骤③中,先加热铁触媒的原因是 。反应管 E 中发生反应的化学方程式是 。

参考答案:

Ⅰ实验基本操作
一、选择题 1. B 14 B 2 D 15 C 3 D 16 C 4 C 17 B 5 A 18 D 6 C 19 AD 7 D 20 B 8 D 21 C 9 A 22 C 10 B 23 C 11 B 24 D 12 C 25 A 13 BD 26 D

二、填空题 27.(1)A① B.③⑤ C.⑦ (2)减少苯的挥发(或“起冷凝器作用” ) 28.(1)a b (2)c d (3)B (4)②⑥ 29.(1)②⑦ (2)⑥ (3)④⑤⑧ 30.AD 31.(1)肯定存在 Mg2+、Al3+、NO3-、SO2-4,肯定不存在 Fe2+、Ba2+、HCO-3(2)用焰色 反应确定 K+存在;用原溶液、Ba(NO3)2 溶液、稀 HNO3 和 AgNO3 溶液作沉淀 反应来确定 Cl 的存在。 32.(1)A.酸性 KMnO4 溶液,除 H2S,C2H2 B.NaOH 溶液,除 CO2C.浓 H2SO4,除水气 D.铜网, O2 除 (2) 中可盛 Br2 水, 2H2+2Br2→CHBr2-CHBr2H2S+Br2═S↓+2HBr A C B 中盛饱和 Na2CO3 溶液,Na2CO3+CO2+H2O═2NaHCO3 33.(1)C→B→D→A→G→H→E→F (2)E 步骤:应使漏斗下端管口紧靠烧杯内壁,及时关闭活塞,不要让上层液体流出 G 步骤:使漏斗内外空气相通,以保证 E 操作时,漏斗里的液体能够流出 (3)CCl4 与水不互溶,且碘在 CCl4 中的溶解度比在水中大很多 (4)AC 34.(1)KCl,AgNO3。混合时只生成一种沉淀的是 KCl,生成的是 AgCl,所以 A 是 KCl,

G 是 AgNO3。 (2)B:NaSO4
2

C:MgCl2

D:Na2CO3

E:Ca(NO3)2

F:Ba(OH)

Ⅱ常见气体的实验室制法
一、选择题 1 C 2 B 3 BD 4 D 5 AD 6 C 7 C 8 C 9 C

二、填空题 10.(1)关闭弹簧夹时,反应产生的气体使试管内液面上的压力增加,所以液面下降。 (2)塞紧橡皮塞,夹紧弹簧夹后,从漏斗注入一定量的水,使漏斗内的水面高于试管内 的水面,停止加水后,漏斗中与试管中的液面差保持不再变化,说明装置不漏气。 (3)
二氧化碳 向上排空气法 硫化氢 通入澄清石灰水中使石灰水 变浑浊

向上排空气法 有臭鸡蛋味

(4)因为:此反应需要加热 食盐是粉末状 11.(1)2NaBr+2H2S04+Mn02? 2Na HSO4+MnSO4+2H20+Br2↑ 或 2NaBr+2H2S04+Mn02? Na HSO4+MnSO4+2H20+Br2↑ 2 若分步写应为:NaBr+H2S04(浓)? Na HSO4+HBr↑ 或 2NaBr+H2S04(浓)? Na 4+2HBr↑ SO 4HBr+MnO2(浓)? MnBr +2H2O+Br2↑ 2 冷凝.吸收未冷凝的气体 (2)溴蒸气会腐蚀橡皮塞和橡皮管 (3) 当气体被吸收时, 液体上升到漏斗中。 由于漏斗的容积较大, 导致烧杯中液面下降. 使 漏斗口脱离液面,漏斗中的液体又流回烧杯中,从而防止了倒吸。 12.(1)将导管的出口浸入水槽的水中,手握住试管,有气泡从导管口逸出,放开手后,有 少量水进入导管,表明装置不漏气。 (2)②①③ (3)慢慢将量筒下移 (4)[22.4L.mol-1 ×298K× (a-b)g]/ 273K × c L
170℃ 13.(1)CH3CH2OH CH2↑+H2O CH2=CH2+Br2→CH2BrCH2Br (2)b 中水面会下降,玻璃管中的水柱会上升,甚至溢出。 (3)除去乙烯中带出的酸性气体,(或除去 CO2,SO2) (4)原因:①乙烯发生(或通过液溴)速度过快,②实验过程中,乙烯和浓 H2SO4,的混合液没 有迅速达到 170℃(或答控温不当) 14.(1)2NH4Cl+Ca(OH)2? 2NH ↑+CaCl2+2H2O 3 (2)向下排空气 碱石灰 (3)打开止水夹,挤出胶头滴管中的水 (4)打开夹子。用手(或热毛巾等)将烧瓶捂热,氨气受热膨胀,赶出玻璃导管内的空气,氨 气与水接触,即发生喷泉。 15.(1)4HCl+MnO2?MnCl2↑+2H20+Cl2↑或 16HCl+2KMn04═2KCl+2MnCl2+8H20+5Cl2↑ 浓H2SO4 ???? ?

(2)B 中的反应进行一段时间后,看到黄绿色气体充满装置,再开始加热 D (3)2Fe+3Cl2 ? 2FeCl3 (4)导管易被产品堵塞;尾气排人空气,易造成环境污染 (5)产品易受潮解。在瓶 E 和 F 之间连接装有干燥剂的装置 16.(1)NO (2)①C2H4 装置中没有温度汁,无法控制反应温度 ②C12 反应生成的 Cl2 被 c 中的 NaOH 溶液吸收了 ③NH3 反应生成的 NH3 被 c 中的 H2O 吸收了 17.Ⅰ.制化肥、制硝酸 Ⅱ.②④ Ⅲ.(1)排除空气,保证安全 (2)锌粒与酸脱离 尽量增大氢气的浓度以提高氨气的转化氯 N2 (3)铁触媒在较高温度时活性增大,加快氨合成的反应速率 N2+3H2 2NH3 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

H2

专题二非金属元素及其化合物
一、选择题 1.目前,我国城市环境污染中的大气污染物主要是 ( ) A.NH3、NO、CO2、雾 B.CO2、N2、Cl2、酸雨 C.SO2、NO2、CO、烟尘 D.HCl、SO2、N2、沙尘暴 2.宣传科学知识,介绍高新科技,揭露伪科学,是科学工作者的义务,下列各项中学的是) A.高温高压下将石墨制成金刚石 B.用催化剂将水变成燃料油 C.将空气中游离的氮变成氮的化合物 D.用碘化银人工降雨 3.石墨炸弹爆炸时,能在方圆几百米范围内撤下大量石墨纤维,造成输电线、电厂设备损 失,这是由于石墨 ( ) A.有放射性 B.易燃、易爆 C.能导电 D.有剧毒 4. 国外有人用激光将置于铁室中石墨靶上的碳原子炸松, 与此同时再用射频电火花喷射 N2, 此时碳氮原子结合成碳氮化合物薄膜。据称,这种化合物可能比金刚石更坚硬,其原因可 能是 ( ) A.碳、氮原子构成网状结构的晶体 B.碳氮键比金刚石中的碳碳键更短 C.氮原子最外层电子数比碳原子最外层电子数多 D.碳、氮的单质化学性质均不活泼 5.氯胺(NH2Cl)在中性或酸性条件下是一种有效的强力消毒剂,据此判断,氯胺在水溶液中 因水解产生的物质是 ( ) A. HCl0 和 HCl B. 4C1 和 HCl NH C. 4Cl 和 HCl0 NH D. 4Cl 和 HClO3 NH 6.下列各组物质均由一种干燥气体和一种液体组成,其中可以进行喷泉实验,且液体几乎 充满烧瓶的组合是 ( ) A.Cl2,饱和食盐水 B.SO2 氨水 C.NH3,稀盐酸 D.NO2 水 + 7.1999 年曾报导合成和分离了含高能量的正离子 N5 的化合物 N5ASF6,下列叙述错误的是

A.N5+共有 34 个核外电子 B.N5+中 N-N 原子间以共用电子对结合 C.化合物 N5AsF6 中 As 化合价为+l 价 D.化合物 N5AsF6 中 F 化合价为-1 价 8. 为了同时施用分别含有氮、 钾 3 种元素的化肥, 磷、 对于下列化肥: ①草木灰 ②KCl ③Ca (H2PO4) ④(NH4)2SO4 ⑤氨水, 适宜的组合是 ( ) 2 A.①③④ B.②③④ C.①③⑤ D.②③⑤ 9.常见的污染物分为一次污染物和二次污染物。 二次污染物是排入环境中的一次污染物在物 理、化学因素或微生物作用下,发生变化所生成的新污染物。如反应 2NO+O2═2NO2 中, 二氧化氮为二次污染物。下列三种气体:①二氧化硫②二氧化氮③硫化氢,其中能生成二 次污染物的是 ( ) A.只有①② B.只有②③ C.只有①③ D.全部都是 lO.在 20℃,1 大气压下,将三个分别盛氨气,氯化氢,二氧化氮的等容积烧瓶分别倒置于 盛水的水槽中,当水进入烧瓶中,并使气体充分溶解后,假定烧瓶中溶液无损失,所得 溶液的物质的量浓度之比为 ( ) A.1:1:1 B.5:5:4 C.1:2:3 D.1:1:2 一 一 3+ 11.在一种酸性溶液中,存在 NO3 、I 、Cl 、Fe 中的一种或几种离子,向该溶液中加入 溴水,溴单质被还原,由此推断溶液中 ( ) A.一定有碘离子,不能确定是否含有氯离子 B.一定含有硝酸根离子 C.一定含有碘离子、氯离子、硝酸根离子 D.不含铁离子和硝酸根离子 12.市售“家用消毒液发生器”是以精盐和自来水为原料。通电时,发生器内的电极板上产生 大量气泡(同时使产生的气体充分与电解液接触),所制得的混合液具有强烈的杀菌能 力,且不致对人体造成伤害。该发生器配制消毒液所涉及到的化学反应有 ( ) ①2NaCl+2H2O 电解 NaOH+H2↑+Cl2↑ ②Cl2+2NaOH═NaCl+NaClO+H20

③H2+Cl2═2HCl ④Cl2+H20═HCl+HClO ⑤2HClO═2HCl+O2 A.①④⑤ B.①② C.③④⑤ D.②③④ 13.工业上常用氨碱法制取纯碱,是将氨和二氧化碳先后通入饱和食盐水而析出小苏打,再 经过滤,焙烧而得纯碱。但不能用氨碱法制取碳酸钾,原因可能是 ( ) A.KHCO3 溶解度较大 B.KHCO3 溶解度较小 C.K2CO3 溶解度较小 D.K2CO3 溶解度较大 14.氮化铝(AlN)熔融时不导电,常用作砂轮及耐高温材料,由此推知,它属于( ) A.离子晶体 B.原子晶体 C.分子晶体 D.无法判断 15.航天科学技术测得,三氧化二碳(C2O3)是金星大气层的成分之一。下列有关 C2O3 的 说法错误的是 ( ) A.C2O3 和 CO2 都是碳元素的氧化物 B.C2O3 和 C02 都是碳酸的酸酐 C.C2O3 和 C0 都具有还原性 D.C2O3 和 C0 燃烧产物都是 C02 16.以下说法中能证明无色透明液体是纯净水的是 ( ) A.测得该液体 pH=7 B.电解该液体得到氢气和氧气,且其体积比为 2:1 C.向其中投入金属钠,钠于液面上迅速游动,并发出丝丝声 D.在 l.0l× 5Pa 压强下测得沸点为 373.15K 10 17.将足量 C02 通入 KOH 和 Ca(OH)2 的混合稀溶液中,生成沉淀的物质的量(n)和通入 C02 体积(V)的关系正确的是 ( )

18.在常温下四个容积相同的抽空的密闭容器内,分别注入下列各组气体(先注入一种,再 注入另一种),全部气体注入完毕后,容器中的压强从大到小的顺序是 ( ) ①2mol 氢气和 1mol 氧气 ②2mol 硫化氢和 1mol 二氧化硫 ③2mol 一氧化氮和 1mol 氧气 ④2mol 氨和 lmol 氯化氢 A.①=②=③>④ B.①>②=③>④ C.③>④>①>② D.①>③>④>② 19.向 NaBr、NaI、Na2SO3 混合液中,通入一定量氯气后,将溶液蒸干并充分灼烧,得到固 体剩余物质的组成可能是 ( ) A.NaCl Na2S04 B.NaCl NaBr Na2S04 C.NaCl Na2S04 D.NaCl NaI Na2S04 20.下图中,锥形瓶内盛有气体 x,滴管内盛有液体 y,若挤压滴管胶头,使液体 y 滴入瓶中, 振荡,过一会儿可见小气球 a 鼓气。下列叙述中正确的是 ( ) A.x 是 NH3,y 是浓氨水 B.x 是 S02,y 是氢氧化钠浓溶液 C.x 是 C02,y 是稀硫酸 D.x 是 HCl,y 是 NaN03 稀溶液

21. X(盐)和 Y(酸)反应,可放出有气味的气体 Z;Z 跟 NaOH 反应又得到 X(盐);Z 氧化的最 终产物为 W 气, 气溶于水又得到 Y(酸)。 X(盐)和 Y(酸)是 W 则 ( ) A.Na2S 和稀硫酸 B.Na2SO3 和盐酸 C.Na2S 和盐酸 D.Na2SO3 和稀硫酸 22.将 SO2 和 X 气体分别通入 BaCl2 溶液,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则 X 气体不可能是 ( ) A.CO2 B.NH3 C. C12 D.H2S 23.治理太湖污染是我国目前重要的环保工程,措施之一是在太湖流域推广无磷洗衣粉,这 是继无氟冰箱、无铅汽油推广以来又一重要“绿色化工产品” ,下列关于磷污染说法不正 确的是 ( ) A.磷是营养元素,促进鱼类大量繁殖 B.磷是有毒物质,杀死水中的动植物 C.磷导致藻类疯长,鱼类因缺氧而无法生存 D.磷促进水中动植物尸体的分解 二、填空题 1.油画中的白色颜料是铅白[Pb3(OH)2(C03)2],油画在空气中长期放置,由于空气中极少量 的 H2S 作用,其白色部位可能变黑,这一反应的化学方程式为 。用过氧 化氢水溶液小心擦拭变黑处, 可恢复白色。 其化学方程式为 。 -1 2.在一烧杯中盛有 100mL2mol· 的 H2SO4 溶液,溶液中有一表面光滑的塑料小球漂浮在 L 溶液中央(如下图所示)。 向此烧杯中缓缓注入 0.4 mol· -1 的 Ba(OH)2 溶液至恰好完全反应, L 在此实验过程中: (1)可观察到的实验现象有: ① ; ② ;

(2)产生上述现象的原因是: 。 (3)实验中反应的离子方程式是: 。 3.为防治酸雨,降低煤燃烧时向大气排放的 SO2,工业上将生石灰和含硫煤混合后使用。 请写出燃烧时,有关“固硫”(不使硫化合物进入大气)反应的化学方程式: 4.减少汽车尾气造成环境污染的方法之一是在汽车的排气管上安装“催化转换器”(用铂、钯 合金作催化剂),它的作用是使 CO、NO 反应生成可参与大气生态环境循环的无毒气体, 并促使烃类充分燃烧和 SO2 的转化。 (1)写出 CO 与 NO 反应的化学方程式: 。 (2)“催化转换器”的缺点是在一定程度上提高空气的酸度,其原因是 。 5.环保检测中,有害气体的浓度常用 1L 气体样品中含有害气体的毫克值(mg/L)来表示,如 对某气体样品中所含 CO 的浓度进行测定,其方法和步骤如下: ①首先将 2.00L 的气体样品通过盛有 I2O5 固体的加热管,反应后生成 CO2 和 I2; ②用 30.0mL5.00× -3mol/L 的硫代硫酸钠溶液吸收所产生的碘,发生的反应为: 10 2I2+2S203 =2I +S4O62-; ③将②中溶液取出 1/5,加入 1.00mLl.00× -2mol/L 碘水,正好将所取溶液中过量的 10 硫代硫酸钠完全氧化。 (1)写出步骤①中 CO 通过盛 I2O5 加热管的有关反应的化学方程式。 (2)计算样品中 CO 的浓度。 6.用 Cl2 消毒会使饮用水中的有机物发生氯化,生成有机氯化合物,于人体有害。世界环 保联盟即将全面禁止用氯气对饮用水消毒。建议推广采用广谱性高效消毒剂 ClO2。 (1)使用 ClO2 作饮用水消毒剂的优点是: (2)目前,欧洲一些国家用 NaClO3 氧化浓盐酸制取 ClO2,同时有 Cl2 生成,且 Cl2 体积为 ClO2 的一半,该反应的化学方程式是: (3)我国最近研究成功 ClO2 氧化亚氯酸钠(N2 保护下)制 ClO2,其反应的化学方程式为: 这一反应的优点是: (4)在 H2SO4 存在的条件下,用 Na2SO3 还原 NaClO3 也可制 ClO2,其反应的化学方程式 为: 7.如下图所示,已知:

①甲、乙、丙、丁均为前三周期元素的单质。 ②在一定条件下甲与丙和甲与丁都按物质的量之比 1:3 反应,分别生成 X 和 Y,在产物 中元素甲呈负价。 ③在一定条件下乙与丙和乙与丁都按物质的量之比 l:2 反应,分别生成 Z 和 W,在产物 中元素乙呈负价; 请填空: (1)甲是 , 乙是 。 (2)甲与丙反应生成 X 的化学方程式是: (3)乙与丁反应生成 W 的化学方程式是:

8.如图所示,甲、乙、丙是三种常见单质,X、Y、Z 是常见化合物。它们之间有如下 转化关系:

(1)若甲是具有还原性的金属单质,X、Y、Z 中有一种是离子晶体,试推断: ①X、Y、Z 中含有丙元素的是 (填写物质的化学式); ②此时,Z 是 气的主要成分; ③X 与甲反应的化学方程式是 (2)若甲是具有氧化性的黄绿色气体单质,丙通常是暗红色的液体,Y 和 Z 具有相同的阳 离子,X 与 Z 含有相同的阴离子。试推断: ①写出甲、乙、丙三种物质的化学式 ; ②写出 X 与足量的甲在溶液中完全反应的离子方程式 。 9.X、Y、Z 为三个不同短周期非金属元素的单质。在一定条件下有如下反应:Y+X→A(气), Y+Z→B(气)。请针对以下两种不同情况回答: (1)若常温下 X、Y、Z 均为气体,且 A 和 B 化合生成固体 C 时有白烟产生,则: ①Y 的化学式是 ; ②生成固体 C 的化学方程式是 。 (2)若常温下 Y 为固体,X、Z 为气体,A 在空气中充分燃烧可生成 B,则: ①B 的化学式是 ; ②向苛性钠溶液中通入过量的 A,所发生反应的离子方程式是 ; ③将 Y 与(1)中某单质的水溶液充分反应可生成两种强酸,该反应的化学方程式是 。 参考答案 一、选择题 1 C 13 A 2 B 14 B 3 B 15 B 4 AB 16 D 5 C 17 D 6 BC 18 D 7 C 19 AB 8 B 20 BD 9 D 21 A 10 A 22 A 11 AD 23 C 12 A

二、填空题 1. Pb3(OH)2(CO3)2+H2S═3PbS+4H2O+2CO2 PbS+4H2O2═PbSO4+4H2O 2.(1)①溶液中出现白色沉淀;②小球沉到烧杯底(2)向硫酸中加入氢氧化钡溶液至恰好 完全反应,产生硫酸钡的白色沉淀,此时烧杯中的液体只是水,其密度比 2mol·L-1 硫酸 密度小,则原悬浮与烧杯中央的小球沉到水底(小球的密度与 2mol·L-1 硫酸的密度几 乎相同) 3.CaO+SO2═CaSO3;2CaSO3+O2═CaSO4 4.(1)2CO+2NO═N2+2CO2 (2)使 SO2 转化为 SO3 3,SO2+H20═H2SO4 产生硫酸烟雾

5. (1)5CO+I2O5═I2+5CO2 (2)根据 5CO+I2O5═I2+5CO2 和 I2+2S2O2-3═2I-+S4O62CO 的浓度:1.75mg/L 6. (1)ClO2 有强氧化性,为高效消毒剂,不与有机物发生加成和取代反应 (2)2NaClO3+4CHl(浓)Cl2↑+ClO2+2NaCl+2H2O (3)Cl2+2NaClO2═2ClO2+2NaCl (4)Na2SO3+2NaClO3+H2SO4═2ClO2+2Na2SO4+H20 7. (1)N2,O2
点燃

(2)N2 + 3Mg == Mg3N2
点燃

(3)O2 + 2H2 == 2 H2O (或将其换位) 8.(1)①CO2、CO ②CO ③ CO2 + 2Mg == C + 2MgO (2)①Cl2、Fe、Br2 9.(1) ①H2 ② NH3 + HCl == NH4Cl (2) ① SO2 ② H2S + OH- == HS- + H2O ③ S+3Cl2 + 4H2O == H2SO4 + 6HCl

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

专题三基础计算
Ⅰ.有关物质的量的计算
一、选择题 1.质量相等的两份气体样品,一份是 CO,另一份是 CO2,这两份气体样品中,CO 与 CO2 所含氧原子的原子个数之比是 ( ) A.1:2 B.1:4 C.11:14 D.1l:28 2.下列各组中两种气体的分子数一定相等的是 ( ) A.温度相同、体积相同的 O2 和 N2 B.质量相等、密度不等的 N2 和 C2H4 C.体积相同、密度相等的 CO 和 C2H4 D.压强相同、体积相同的 O2 和 H2 3.由钾和氧组成的某种离子晶体含钾的质量分数是 78/126,其阴离子只有过氧离子(O22-) 和超氧离子(O2-)两种。在此晶体中,过氧离子和超氧离子的物质的量之比为 ( ) A.2:l B.1:l C.1:2 D.1:3 4.由 CO2、H2 和 CO 组成的混合气在同温同压下与氮气的密度相同。则该混合气体中 CO2、 H2 和 CO 的体积比为 ( ) A.29:8:13 B.22:l:14 C.13:8:29 D.26:16:57 5.由 X、Y 两元素组成的气态化合物 XY4,在一定条件下完全分解为 A、B 两种气体物质, 己知标准状况下 20mLXY4 分解可产生标准状况下 30mL A 气体(化学式为 Y2)和 10mL B 气体,则 B 的化学式为 ( ) A.X2 B.Y2X2 C.XY2 D.X2Y4 6.将 N02、NH3、O2 混合气 22.4L 通过稀硫酸后,溶液质量增加了 26.7g,气体体积缩小 为 4.48L.(气体体积均在标况下测定)剩余气体能使带火星的木条着火,则混合气体的平 均分子量为 ( ) A.28.1 B.30.2 C.33.1 D.34.0 7.为方便某些化学计算,有人将 98%浓硫酸表示成下列形式,其中合理的是 ( )

10 H 2O 9 8.两种气态烃组成的混合气体 0.1mol,完全燃烧得 O.16molCO2 T3.6g 水。下列说法正确的 是:混合气体中 ( ) A.一定有甲烷 B.一定是甲烷和乙烯 C.一定没有乙烷 D.一定有乙炔 9.用惰性电极电解 M(NO3)x 的水溶液,当阴极上增重 ag 时,在阳极上同时生 b L 氧气(标 准状况),从而可知 M 的原子量为 ( )
A.H2SO4· B.H2SO4 ·H2O C.H2SO4· 3 SO D.SO3·

1 9

A.

22.4ax b

B.

11.2ax b

C.

5.6ax b

D.

2.8ax b

lO.b g 某金属与足量的稀硫酸反应,生成该金属的三价正盐和 a g 氢气。该金属的相对原 子质量为 11.下列叙述正确的是

2b A. a

B.

2b 2a

C.

3b a

D.

a 3b

A. 同温同压下,相同体积的物质,它们的物质的量必相等 B. 任何条件下,等物质的量的乙烯和一氧化碳所含的分子数必相等 C. 1L 一氧化碳气体一定比 1L 氧气的质量小

D. 等体积、等物质的量浓度的强酸中所含的 H+ 数一定相等 12.下列说法不正确的是 ( ) 23 A.磷酸的摩尔质量与 6.02× 10 个磷酸分子的质量在数值上相等 23 B.6.02× 10 个氮分子和 6.02× 23 个氢分子的质量比等于 14:1 l0 C.32g 氧气所含的原子数目为 2× 6.02× 23。 10 D.常温常压下,0.5× 6.02× 23 个一氧化碳分子所占体积是 11.2L 10 13.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 ( ) -1 A.0.1mol· 稀硫酸 100mL 中含有硫酸根个数为 0· A L 1N + B.1mol CH3 (碳正离子)中含有电子数为 10NA C.2.4g 金属镁与足量的盐酸反应,转移电子数为 2NA D. 12.4g 白磷中含有磷原子数为 O.4NA 14.NA 代表阿伏加德罗常数值,下列说法正确的是 ( ) A.9g 重水所含有的电子数为 5NA B.1molMgCl5 中含有离子数为 NA C.7.1g 氯气与足量 NaOH 溶液反应转移的电子数为 0.2NA D.1molC10H22 分子中共价键总数为 31NA 15.从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应: 14CuSO4+5FeS2+12H2O═7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4,下列说法正确的是 ( ) A. Cu2S 既是氧化产物又是还原产物 B. 5molFeS2 发生反应,有 10mol 电子转移 C. 产物中的 SO42-离子有一部分是氧化产物 D. FeS2 只作还原剂 16.在 120℃时分别进行如下四个反应: A.2H2S+02═2H2O+2S B 2H2S+3O2═2H2O+2SO2 C.C2H4+3O2═2H2O+2CO2 D.C4H8+6O2═4H2O+4CO2 (1)若反应在容积固定的容器内进行,反应前后气体密度(d)和气体总压强(p)分别符合 系式 d 前=d 后和 P 前>P 后的是 ;符合关系式 d 前=d 后和 P 前=P 后的是 (请填 写反应的代号)。 (2)若反应在压强恒定容积可变的容器内进行,反应前后气体密度(d)和气体体积(V)分 别符合系 d 前>d 后和 V 前>V 后的是 ;符合 d 前>d 后和 V 前>V 后的是 (请填写反应的代号)。 17.标准状况下 1.68L 无色可燃气体在足量氧气中完全燃烧。若将产物通足量澄清石灰 水,得到的白色沉淀质量为 15.0g;若用足量碱石灰吸收燃烧产物,增重 9.3g。 (1)计算燃烧产物中水的质量。 (2)若原气体是单一气体,通过计算推断它的分子式。 (3)若原气体是两种等物质的量的气体的混合物, 其中只有一种是烃, 请写出它们的分 子式(只要求写出一组)。 18.将一定量由 C、H、O 三种元素组成的有机化合物 A 的蒸气与 3.2 g O2,混合点燃,再将 生成的气体依次通过①盛有浓硫酸的洗气瓶 ②灼热的氧化铜 ③饱和石灰水(设每个 装置中的反应物均过量)。经测定①中增重 3.60 g ②中减重 1.60 g ③中增重 8.80g。A 蒸气的密度为 3.393 g· -1(已换算成标准状况)。又测知 A 既能与碳酸钠溶液反应又能 L 与金属钠反应,且均有气体生成,但分别得到的气体在相同条件下体积不同。试求该有 机物的分子式,并写出其可能的结构简式。

Ⅱ有关溶液的计算
一、选择题 1.300mL 某溶液的 NaOH 溶液中含有 60g 溶质。现欲配制 lmol· -1NaOH 溶液,应取原溶 L 液与蒸馏水的体积比约为 ( ) A.1:4 B.1:5 C.2:l D.2:3 2.有三种不同浓度的稀硫酸、体积比较依次为 3:2:l,它们分别与等物质的量的 K2CO3、 KHC03、Al 恰好完全反应。这三种硫酸的浓度之比是 ( ) A.1:l:l B.6:2:3 C.4:3:18 D.2:l:3 -3 3.乙知 25%氨水的密度为 O.91g· ,5%氨水的密度为 O.98g· -3,若将上述两溶液等 cm cm 体积混合,所得氨水溶液的质量分数是 ( ) A.等于 15% B.大于 15% C.小于 15% D.无法估算 -1 -1 4.用 0.1mol?L NaOH 溶液滴定 O.1 mol?L 盐酸, 如达到滴定的终点时不慎多加了 1 滴 NaOH 溶液 (l 滴溶液的体积约为 0.05mL) ,继续加水至 50ml,所得溶液的 pH 是 ( ) A.4 B.7.2 C.10 D.3 -1 5.有五瓶溶液分别是:①l0mL0.60mol?L NaOH 水溶液,②20mL0.50 mol?L-1H2SO4。 ③30mLO .4 mol?L-1 HCl④40mL0.30 mol?L-1HAc 水溶液,⑤50ML0.20 mol?L-1 蔗糖水溶 液。以上各瓶溶液所含离子、分子总数的大小顺序是 ( ) A.①>②>③>④>⑤ B.②>①>③>④>⑤ C.②>③>④>①>⑤ D.⑤>④>③>②>① 6.pH=9 的 Ba(OH)2 溶液与 pH=12 的 KOH 溶液。按 4:1 的体积比混合,则混合溶液中的 氢离子浓度(mol?L-1)是 ( ) A.1/5(4× 9+1× -12) l0 10 B.1/5(4×10-15+1×10-2)J C.5× -9 10 D.5× -12 lO 7.在硫酸铝、 硫酸钾和明矾的混合溶液中, 如果[SO42-]=O. mol?L-1, 2 当加等体积的 O. mol 2 -1 + ?L 的 KOH 溶液时, 生成沉淀恰好溶解, 则原混合物中 K 的浓度是 ( ) -1 -1 -1 -1 A.0.2 mol?L B.O.25 mol?L C.O.45 mol?L D.O.225 mol?L 3 8.在 100g 浓度为 18mol/L、密度为ρ (g/cm )的浓硫酸中加入一定量的水稀释成 9mol/L 的硫酸,则加入水的体积为 ( ) A.大于 100mL B.等于 100mL C.大于 100mL D.等于 100/p mL 9.将标准状况下的 aLHCl(气)溶于 l00g 水中,得到的盐酸密度为 b· cm-3,则该盐酸的物质 g· 的量浓度是 ( )

A.

a mol·L-1 22.4 ab -1 22400+36.5a mol·L

B.

ab 22400

mol·L-1

C.

D.

1000ab mol·L-1 22400+36.5a

10. 已知: t℃时,某物质的不饱和溶液 ag 中含溶质 m 克。 若该液蒸发 b 克水并恢复到 t℃时, 析出溶质 m1 克。若原溶液蒸发 C 克水并恢复到 t℃时,则析出溶质 m2 克。用 S 表示该 物质在 t℃时的溶解度,下式中正确的是 ( )

100m A.S ? a?m

100m 2 B.S ? c

C.S ?

100(m 1 - m2) b-c

D.S ?

100(m - m1) a?b

11.在一定温度下,向足量的饱和 Na2CO3 溶液中加入 1.06g 无水 Na2CO3,搅拌后静置,最 终所得晶体的质量 ( ) A.等于 1.06g B.大于 1.06g 而小于 2.86g C.等于 2.86g D.大于 2.86g -1 -1 12.将 40mL 1.5mol· 的 CuSO4 溶液 30mL 与 3mol· 的 NaOH 溶液混合,生成浅蓝色沉 L L 一 2+ 淀,假如溶液中[Cu ]或[OH ]都已变得很小,可忽略,则生成沉淀的组成可表示为 ( ) A.Cu(OH)2 B.CuS04· Cu(OH)2 C.CuSO4· 2Cu(0H)2 D.CuS04· 3Cu(OH)2 13.某温度下,100g 饱和氯化钠溶液中含有氯化钠 26.5g。若向此溶液中添加 3.5g 氯化钠和 6.5g 水,则所得溶液的溶质量分数是 ( ) 26.5+3.5 26.6 ? 3.5 A.30% C.26.5% D. ?100% B. ? 100 % 100+6.5+3.5 100 ? 6.5 14.在一定温度下,某无水盐 R 在水中溶解度为 23g,向 R 的饱和溶液中加入 Bg 该无水盐, 保持温度不变,析出 R 的结晶水合物 Wg,从原饱和溶液中析出溶质 R 的质量为 ( ) A.(W-B)

23 g 123

B.(W-B)

33 g 77

C.(W-B)

23 g 100

D.(W-

77 B)g 23

15.20℃时,饱和 KCl 溶液的密度为 1.174g·cm-3,物质的量浓度为 4.0mol·L-1,则下列说 法中不正确的是 ( ) -1 A.25℃时,饱和 KCl 溶液的浓度大于 4.0mol·L B.此溶液中 KCl 的质量分数为 74.5 ? 4.0 ?100%
1.174 ?1000

C.20℃时,密度小于 1.174g·cm-3 的 KCL 溶液是不饱和溶液 D 将此溶液蒸发部分水,再恢复到 20℃时,溶液密度一定大于 1.174g·cm-3 二、计算题 16.标准状况下,用一定量的水吸收氨气后制得浓度为 12.0mol·L-1、密度为 O.915g· -1 的氨 L 水。试计算 1 体积水吸收多少体积的氨气可制上述氨水。(本题中氨的式量以 17.O 计,水的 密为 1.00g·cm-3 计) 17.维生素 C 是一种水溶性维生素(水溶液呈酸性),它的化学式是 C6H806,人体缺少这种维 生素容易得坏血症。维生素 C 易被空气中的氧气氧化。新鲜橙汁中维生素 C 的含量一 般在 5 00mg/L 左右。现有一密封软包装橙汁,用移液管从管中吸出 20.00 mL。滴入 锥形瓶中,然后再滴加浓度为 7.50× -3 mol/L 的标准碘溶液 15 mL 和一定量淀粉, 10 轻轻摇动锥形瓶, 最终溶液呈蓝紫色。 试由以上实验数据推算软包装内的橙汁是否是纯 天然橙汁。

Ⅲ有关化学方程式的计算
一、选择题 1.将适量铁粉放入三氯化铁溶液中,完全反应后,溶液中的 Fe3+和 Fe2+浓度相等。则已反 应的 Fe3+和未反应的 Fe3+的物质的量之比是 ( ) A.2:3 B.3:2 C.1:2 D.1:l 2.常温下,在密闭容器里充入两种气体各 O.1mol,在一定条件下充分反应后,恢复到原温度 时,压强降低为开始的 1/4 则原混合气体可能是 ( ) A.H2 和 O2 B.HCl 和 NH3 C.H2 和 Cl2 D.CO 和 O2 3.甲、乙两烧杯中各盛有 100mL 3mol/L 的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧杯中分别加入等 质量的铝粉, 反应结束后测得生成的气体体积比为甲: 乙=l: 则加入铝粉的质量为 ( ) 2, A.5.4g B.3.6g C.2.7g D.1.8g 4.等物质的量的 Na2CO3· 2O 和 BaCl2· 20 的混合物 3.68g,加足量水搅拌,充分反应后 mH nH 可得到 1.97g 沉淀,则 m 和 n 值分别是 ( ) A.1 和 2 B.1 和 3 C.7 和 3 D.10 和 2 5. 20mL 氯气和氨气的混合气体在一定条件下充分反应, 将 化学方程式为: 2+8NH3=6NH4 3C1 Cl+N2 已知参加反应的氯气比氨气少 5mL(同温同压下),则原混合气体中氯气和氨气的物 质的量之比是 ( ) A.3:2 B.2:3 C.3:8 D.3:17 6.沼气是一种能源,它的主要成分是 CH4。0.5mol CH4 完全燃烧生成 C02 和 H20 时,放出 445kJ 热量,则下列热化学方程式中正确的是 ( ) A.2CH4(g)+4O2(g)═2CO2(g)+4H20(1) △ H=+890kJ· -1 mol B.CH4 (g)+202(g)═C02(g)+2H20(1) △ H=+890kJ· -1 mol C.CH4(g)+202(g)═CO2(g)+2H20(1) mol-1 1 △ H=一 890kJ· 1 D. CH4(g)+02(g)═ C02(g)+H2O(1)

2

2

△ H= - 890kJ· -1 mol 7.向 Fe2O3 和 Fe 粉组成的混合物中,加入适量的稀硫酸,各物质恰好完全反应。测得所得 溶液中不含 Fe3+,且 Fe2+与 H2 的物质的量之比为 4:1,那么在反应前 Fe2O3、Fe 和 H2S04 之间物质的量之比为 ( ) A.1:l:l B.1:2:3 C.1:2:4 D.2:3:5 8.工业废气中氮的氧化物是重要的污染源,有一种治理污染的方法是通入适量氨气将其还 原为无毒物质 N2 和 H20,现有含氮氧化物 NO 和 NO2 的混合气体 3L,用同条件下的 NH33.50L 恰好反应完全,则混合气体中 NO 和 NO2 的体积分数比为 ( ) A.1:4 B.1:3 C.1:2 D.1:l 9. 铁粉和含 ngHNO3,的硝酸溶液恰好完全反应, m: mg 若 n=1: 则起氧化剂作用的 HN03 3, 的质量为( ) 3 n n A.mg B. mg C. g D. g 4 4 2

10.向一定量的 Fe、FeO、Fe2O3 的混合物中,加入 100mLl mol·L-1 的盐酸,恰好使混合 物完全溶解, 放出 2.24mL(标况)的气体。 所得溶液中, 入 KSCN 溶液无血红色出现, 加 那么用足量的 CO 在高温下还原相同质量的此混合物,得到铁的质量为 ( ) A.2.8g B.5.6g C.11.2g D.无法计算 11.已知相对原子质量:Li6.9,Na23,K39,Rb85。今有某碱金属 M 及氧化物 M2O 组成的 混合物 10.8g 加足量水反应后溶液经蒸发和干燥得固体 16g。据此可确定金属是 A.Li B.Na C.K D.Rb 12.取一根镁条置于坩埚内点燃,得到氧化镁和氮化镁混和物的总质量为 0.470g,冷却后加 入足量水,将反应产物加热蒸干并灼烧,得到氧化镁质量为 0.486g。 (1)写出氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨的化学方程式 (2)计算燃烧所得混合物中氮化镁的质量分数

13.将 10.000g 氯化钠、溴化钾和氯化钙的混合物溶于水中,通入氯气充分反应,然 后把溶液蒸干并灼烧(高温加热),灼烧后残留物的质量为 9.813g。若将此残留物 再溶于水并加入足量的碳酸钠溶液,所得的沉淀经干燥后质量为 O.721g。求原混 合物中各化合物质量。

14. 三聚氰酸 C3N3(OH)3 可用于消除汽车尾气中的氮氧化物(如 NO2)。 当加热至一定温度时, 它发生如下分解:C3N3(OH)3=3HNCO HNCO(异氰酸,其结构是 H-N=C=0)能和 N02 反 应生成 N2、C02 和 H20。 (1)写出 HNCO 和 N02 反应的化学方程式。 分别指明化合物中哪种元素被氧化?哪种元素 被还原?标出电子转移的方向和数目。 (2)如按上述反应式进行反应,试计算吸收 1.Okg N02 气体所消耗的三聚氰酸的质量。

15.在一定条件下,使 H2 和 O2 的混合气体 26g 充分发生反应。所得产物在适当温度下跟足 量的固体 Na2O2 反应,使固定体增重 2g。求原混合气体中 O2 和 H2 的质量。

16.下图是 100mg CaC2O4·H2O 受热分解时,所得固体产物的质量随温度变化的曲线。试利 用图中信息结合所学的知识,回答下列各问题: (1)温度分别为 t1 和 t2 时,固体 产物的化学式 A 是 ,B 是 (2)由 CaC2O4· 20 得到 A 的化学方程式为 H 。 (3)由 A 得到 B 的化学方程式为 。 (4)由图计算产物 C 的分子量,并推断 C 的合理的化学式。 17.向 300mL KOH 溶液中缓慢通入一定量的 C02 气体,充分反应后,在减压低温下蒸发溶 液,得到白色固体。请回答下列问题: (1)由于 CO2 通入量不同,所得到的白色固体的组成也不同,试推断有几种可能的组成,

并分别列出。 (2)若通入 CO2 气体为 2.24L(标准状况下),得到 11.9g 的白色固体。请通过计算确定此 白色固体是由哪些物质组成的,其质量各为多少?所用的 KOH 溶液的物质的量浓度为 多少? 18.在空气中充分灼烧铜和硝酸铜的混合物,冷却后所得固体物质的质量和原混合物质的质 量相同,求原混合物质中硝酸铜的质量分数。 19.12g 含有 2 种化合物(由常见主族的短周期元素组成)的白色固体与过量的盐酸,放出 2.94L 某种气体(标准状况),气体密度为同温同压下空气密度的 1.52 倍;剩余的不溶性 残渣含氧 53.3%, 既不溶于水常温下又不易与稀碱溶液反应。 通过计算分析这两种化合 物可能是什么物质?(提示:此题为开放性试题,答案不止一种。请至少分析出两组合理 的正确答案) 20.18.4g 的 NaOH 和 NaHCO3 固体混合物,在密闭容器中加热到约 250℃,经充分反应排出 气体、冷却,称得剩余固体质量为 16.6g(13.5g) 。试计算原混合物中 NaOH 的质量分 数?

Ⅳ综合计算
一、选择题 1.下图中横坐标表示完全燃烧时耗用可燃气体 X(X=A、B、C)的物质的量 n(X),纵坐标表 示消耗 O2 的物质的量 n(O2),A、B 是两种可燃性气体,C 是 A 和 B 的混合气体,则 C 中 n(A):n(B)为 ( ) A.2:l B.1:2 C.1:1 D.任意比

2.A、B、C、D 都是含碳、氢、氧的单官能团化合物,A 水解得 B 和 C,B 氧化可以得到 C 或 D,D 氧化也得到 C。若 M(X)表示 X 的摩尔质量,则下式中正确的是 ( ) A.M(A)=M(B)+M(C) B.2M(D)=M(B)+M(C) C.M(B)<M(D)<M(C) D.M(D)<M(B)<M(C) 3. 20mL 浓度为 0.05mol· -1 的含 Mn+离子的溶液, L 恰好把 15mL 的浓度为 0.1mol· -1 的含 S2L 2溶液中的 S 离子全部沉淀,则 n 的值是 ( ) A.4 B.3 C.2 D.1 2+ + 4.在外界提供相同电量的条件下,Cu 或 Ag 分别按 Cu2++2e-→Cu 或 Ag++e-→Ag 在电极

上放电,若析出铜的质量为 1.92g,财析出银的质量为 ( ) A.1.62g B.6.48g C.3.24g D.12.96g 5.铜和镁的合金 4.6g 完全溶于浓硝酸,若反应中硝酸被还原只产生 4480mL 的 NO2 气体 和 336mL 的 N2O4 气体(都已折算到标准状况),在反应后的溶液中,加入足量的氢氧化钠 溶液,生成沉淀的质量为 ( ) A.9.02g B.8.51g C.8.26g D.7.04g 6. 4.8g CuO、 2O3 混合物与充足的 CO 于加热条件充分反应, 有 Fe 反应后全部气体用 0.6mol· -1 L Ba(OH)2 溶液 100mL 处理,有白色沉淀生成。又知反应后,气体质量为 3.52g,下列有关 叙述中正却的是 ( ) A.原混合物中 CuO 与 Fe2O3 物质的量的比为 l:l B.生成的 CO2 已被 Ba(OH)2 溶液完全吸收、Ba2+沉淀完全 C.在吸收 CO2 后的 Ba(OH)2 溶液中可能有 Ba(HCO3)2 D.原混合物中 CuO 与 Fe2O3 的质量比为 2:1 7.在 100mL 0.10 mol· -1 的 AgNO3 溶液中加入 100mL 溶有 0.01mol BaCl2 的溶液,再加入 L 100mL 溶有 0.01mol CuS04· 20 的溶液,充分反应。下列说法中正确的是 5H ( ) A.最终得到白色沉淀和无色溶液 B.最终得到的白色沉淀是等物质的量的两种化合物的混合物 C.在最终得到的溶液中 Cl-的物质的量为 0.02mol D.在最终得到的溶液中,Cu2+的物质的量浓度为 0.01 mol· -1 L 8. 用铂电极电解 CuCl2 溶液时, 当电流为 1A, 通电时间为 t min 时, 阴极增加的质量为 mg, 在阳极收集到气体体积(标准状况)为 VL。又知 1 个电子的电荷量为 QC,铜的摩尔质量为 Mg mol· -1,则计算阿伏加德罗常数 NA 的算式为 L ( ) A.It/AV B.32It/mQ C.672It/QV D.30MIt/mQ 9.某烃的衍生物分子式可写成(CH2)m(CO2)n(H20)p,当它完全燃烧时,生成的 CO2 与消耗 的 02 在同温同压下体积比为 l:1,则 m、n 的比值为 ( ) A.1:1 B.2:3 C.1:2 D.2:1 10.某 K2CO3 样品中含有 Na2CO3、KN03 和 Ba(ON3)2 三种杂质中的一种或两种,现将 13.8g 样品中加入足量水,样品全部溶解,再加入过量的 CaCl2 溶液,得到 9g 沉淀。对样品所含 杂质的正确判断是 ( ) A.肯定没有 KNO3 B.肯定有 KNO3,可能还有 Na2CO3 C.肯定没有 Ba(NO3)2,可能有 KNO3 D.肯定没有 Na2CO3 和 Ba(NO3)2 11.在一密闭容器中,用等物质的量的 A 和 B 发生如下反应:A(气)+2B(气)? 2C(气) , 反应达到平衡时,若混合气体中 A 和 B 的物质的量之和与 C 的物质的量相等,则这时 A 的转化率为 ( ) A.40% B.50% C.60% D.70% 12. x m L CO2 通入足量的 Na2O2 层后,与 y mL NO 混合,已知 x 与 y 之和为 V mL,混合后 气体体积缩小到 V/2 mL,原混合气体 CO2 和 NO 的物质的量之比不可能是 ( ) A.2:1 B.1:1 C.5:4 D.2:3 二、填空题 13.有一平均相对分子质量为 30.4 的 C0、C2H4 和 O2 的混合气体,经点燃完全反应后,测得 反应后混合气体中不再有 CO 和 C2H4。试通过计算填空: (1)原混合气体中氧气所占的体积分数为 。

(2)原混合气体中一氧化碳的体积分数(用 X 表示)的取值范围为(用百分比表示) 。 原混合气体中乙烯的体积分数(用 Y 表示)的取值范围为(用百分比表示) 。 14.在 25℃,10lkPa 条件下,将 15L O2 通入 10L CO 和 H2 的混合气中,使其完全燃烧,干燥 后,恢复至原来的温度和压强。 (1)若剩余气体的体积是 15L,则原 CO 和 H2 的混合气中 V(CO)= L,V(H2)= L。 (2)若剩余气体的体积为 aL,则原 C0 和 H2 的混合气中 V(CO):V(H2)= 。 (3)若剩余气体的体积为 aL,则 a 的取值范围是 。 15.恒温下,将 amolN2 与 bmolH2 的混合气体通入一个固定容积的密闭容器中,发生如下反 应:N2(g)+3H2(g)?2NH3(g) (1)若反应进行到某时刻 t 时,nt(N2)=13mol,nt(NH3)=6mol,计算 a 的值。 (2) 反应达平衡时,混合气体的体积为 716.8L(标准状况下),其中 NH3 的含量(体积分数) 为 25%。计算平衡时 NH3 的物质的量。 (3)原混合气体与平衡混合气体的总物质的量之比(写出最简整数比,下同),n(始): n(平)= 。 (4)原混合气体中,a:b= 。 (5)达到平衡时,N2 和 H2 的转化率之比,a(N2):a(H2)= 。 (6)平衡混合气体中,n(N2):n(H2):n(NH3)= 。 16.有三种不同质量比的氧化铜与炭粉的混合物样品①、②、③。甲、乙、丙三同学各取 一种样品,加强热充分反应,测定各样品中氧化铜的量。 (1)甲取样品①强热, 若所得固体为金属铜, 将其置于足量的稀硝酸中微热。 产生 1.12L 气体(标准状况),则样品①中氧化铜的质量为 g。 (2)乙取样品② a g 强热,生成的气体不能使澄清的石灰水变浑浊。再将反应后的固体 与足量的稀硝酸微热,充分反应后,有 b g 固体剩余,该剩余固体的化学式 为 。样品②中氧化铜质量为 g(以含 a、b 的代数式表示)。 (3)丙称量样品③强热后剩余的固体,质量比原样品减小了 c g,若该固体为金属铜, 则样品③中氧化铜物质的量(n)的取值范围为 。 参考答案:

Ⅰ.有关物质的量的计算
1 C 9 C 2 BC 10 C 3 C 11 B 4 CD 12 D 5 B 13 D 6 C 14 D 7 AD 15 C 8 AC

16.(1)B (2)D A 17. (1)2.7g (2)C2H4 (3)C4H6 和 H2(或 C3H8 和 CO,C3H6 和 CH20 等) 18. C2H4 O3 CH2(OH)COOH

Ⅱ.有关溶液的计算
1 A 9 D 2 C 10 C 3 C 11 D 4 C 12 D 5 D 13 C 6 D 14 A 7 B 15 D 8 A

16.378 体积

17.这是一道应用型生物与化学渗透的综合题。设含有维生素 C 的物质的量浓度为 C 维, 由反应原理:C6H8O6+I2→C6H6O6+2H++2I1∶ 1 C 维×20.00mL∶7.5×10-3mol/L×15.00mL 得 C 维=5.6×10-3mol/L。故溶液中含有 C6H8O6 的质量为 m=5.6×10-3mol/L× 176g/mol=985.6mg/L>500mg/L,大大超过正常橙汁中维生素 C 的含量,说明该橙汁是 纯天然食品

Ⅲ.有关化学方程式的计算
一、选择题 1 A 2 A 3 A 4 A 5 AD 6 C 7 C 8 B 9 B 10 A 11 B

二、计算题 12.(1)Mg3N2+6H2O=2NH3↑+3Mg(OH)2 (2)氮化镁质量分数为 17% 13.NaCl 18.700g KBr 0.500g CaCl2 0.800g 14.(1)HNCO 中 N 元素被氧化;NO2 中的 N 元素被还原 (2)1.2kg 15.(1)若过量的气体是 8gO2,则原混合气体中 O2∶24g,H2:2g (2)若过量的气体是 8g H2,则原混合气体中 02:16g,H2:10g 16.(1)A:CaC2O4 (2)CaC2O4· 20═CaC2O4+H2O H (3)CaC2O4?CaCO3+CO↑ (4)C 的式量约为 56,组成为 CaO 17.(1)四种 ① KOH,K2CO3 ②K2CO3 ③K2CO3,KHCO3 ④KHC03 (2)K2CO3 6.9g KHC03 5.0g KOH 溶赦浓度为 0.50mol/L 18.原混合物中 Cu(N03)2 的质量分数为 27.5% 19.原 2 种化合物中有一种是碳酸盐或碳酸氢盐, 另一种不溶性物质是 Si02, MgC03 NaHCO3 NH4HCO3 Mg(HCO3)2 均符合题意 20.①54.3% ②21.7%

Na2CO3

Ⅳ.综合计算
一、 1 A 2 D 选择题 3 B 4 B 5 B 6 AC 7 B 8 CD 9 D 10 B 11 A 12 D

二、填空题 13.(1)60% 14.(1)5,5 (2)24%?X<40% (2)α -10 20-α 0<Y?16% (3)10<α <20 (3)5∶4 (3) (4)2∶3
C 28

15.(1)a=16 16.(1)6.0

(2)8mol

(5)1∶2 (6)3∶3∶2
C 22mol

20(a ? b) (2)C; 23

mol?n?

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

专题四基础理论
Ⅰ物质结构元素周期律 一、选择题 1.最近美国在阿富汗战场上又使用了贫铀弹,贫铀弹的主要成分是低放射性的铀 238,它 与制造原子弹的铀 235 属于 ( ) A.同位素 B.同种原子 C.同分异构体 D.同素异形体 2.下列各组物质发生状态变化时,所克服的微粒间的相互作用,属于同种类型的是 ( ) A.钠和硫的熔化 B.食盐和石蜡的熔化 C.碘和干冰的升华 D.二氧化硅和氧化钠的熔化 13 3. 6C-NMR(核磁共振)可以用于含碳化合物的结构分析。136C 表示的碳原子 ( ) A.核外有 13 个电子,其中 6 个能参与成键 B.核内有 6 个质子,核外有 7 个电子 C.质量数为 13,原子序数为 6,核内有 7 个中子 D.质量数为 13,原子序数为 6,核外有 7 个电子 4.已知短周期元素的离子 aA2+、bB+、cC3-、dD-一都具有相同的电子层结构,则下列叙述正 确的是 ( ) A.原子半径 A>B>C>D B.原子序数 a>b>c>d 一 3+ 2+ C.离子半径 C >D >B >A D.单质的还原性 A>B>D>C 16 17 18 5.已知自然界氧的同位素 0、 O、 O,氢的同位素有 H、D,从水分子的原子组成来看。 自然界的水一共有 ( ) A.3 种 B.6 种 C.9 种 D.12 种 222 6.据报道,某些建筑材料会产生放射性同位素氡 86Rn,从而对人体产生伤害。该同位素 原子的中子数与质子数之差是 ( ) A.136 B.50 C.86 D.222 7.物质的量均为 a mol 的氦气与氢气.一定具有相同的 ( ) A 质子数 B.中于数 C.体积 D.质量 8.下列离子化合物中,阴、阳离子所含的电子数不相等的是 ( ) A.Na2O2 B.NaNH2 C.NaF D.Mg(OH)2 9.下列化合物中,阴离子和阳离子的半径之比最大的是 ( ) A.CsI B.NaF C.LiI D.KCl lO.下列所述性质中能证明化合物微粒间一定存在离子键的是 ( ) A.易溶于水 B.具有较高的熔点 C.熔融状态下能导电 D.溶于水能电离出离子 11.与羟基具有相同质子数和电子数的微粒是 ( ) A.OH B.N C.-NH2 D.CH3+ 12.已知 R 为ⅡA 族元素,L 为ШA 族元素.它们的原子序数分别为 m 和 n,且 R、L 为同 一周期元素,下列关系式错误的是 ( ) A.n=m+1 B.n=m+10 C.n=m+11 D.n=m+25 13. 两种微粒的质子数和电子数均相等, 下列关于两种微粒间关系的说法错误的是 ( ) A.它们可能是不同的分子 B.它们可能是不同的离子

C.它们可能互为同位素 D.它们可能是分子和离子 14.已知 AB、CD、EF 均为 1:l 型离子化合物,根据下列数据判断它们的熔点由高至低的 是 ( ) AB 离子电荷数 键长 (10-10m) 1 2.31 CD 1 3.18 EF 2 2.10

A.CD>AB>EF B.AB>EF>CD C.AB>CD>EF D.EF>AB>CD 15.核电荷数为 l—18 的元素中,下列叙述正确的是 ( ) A.最外层只有 1 个电子的元素一定不是非金属元素 B.最外层只有 2 个电子的元素一定是金属元素 C.原子核外各层电子数相等的元素一定是金属元素 D.核电荷数为 17 的元素的原子容易获得 1 个电子 16. 某元素 X 最高价含氧酸的分子量为 98, X 的氢化物的分子式不是 H2X 则下列说法正 且 确的是( ) A.X 的最高价含氧酸的分子式可表示为 H3XO4 B.X 是第二周期 VA 族元素 C.X 是第二周期ⅥA 族元素 D.X 的最高化合价为+4 17.两种元素原子的核外电子层数之比与最外层电子数之比相等,则在周期表的前 10 号元 素中,满足上述关系的元素共有 ( ) A.1 对 B.2 对 C.3 对 D.4 对 18.甲、乙是周期表中同一主族的两种元素,若甲的原子序数为 x,则乙的原子序数不可能 是( ) A.x+2 B.x+4 C.x+8 D.x+18 19.下列关于稀有气体的叙述不正确的是 ( ) A.原子的最外电子层都有 8 个电子 B.其原子与同周期 IA、ⅡA 族阳离子具有相同的核外电子排布 C.化学性质非常不活泼 D.原子半径比同周期ⅦA 族元素原子的大 20.X 是元素 X 的一种同位素,则元素 X 在元素周期表中的位置是 ( ) A.第 4 周期第 VA 族 B.第 4 周期第ⅦA 族 C.第 3 周期第ⅦA 族 D.第 5 周期第ⅠA 族 21.下列分子结构中,原子的最外层电子不能都满足 8 电子稳定结构的是 ( ) A.CH4 B.PCl3 C.CO2 D.BF3 22.关于 IA 族和ⅡA 族元素的下列说法中正确的是 ( ) A.在同一周期中,I A 族单质的熔点比ⅡA 族的高 B.浓度都是 0.01mol· -1 时,氢氧化钾溶液的 pH 比氢氧化钡的小 L C.氧化钠的熔点比氧化镁的高 D.加热时,碳酸钠比碳酸镁易分解 23.下列微粒的电子式书写正确的是 ( )

24.x、y 为短周期元素,x 原子 K、L、M 各电子层的电子数之比为 1:4:1,它比 y 原子

多 3 个电子,下列叙述正确的是 ( ) A.x 离子半径大于 y 离子半径 B.x 单质在空气中燃烧可生成两种化合物 C.x、y 形成的化合物与浓硫酸共热可在烧瓶中进行 D.电解 x、y 形成的化合物的水溶液可得到 y 单质 25.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是 ( ) A.K 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 K 层电子数相等 B.L 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等 C.L 层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等 D.M 层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 M 层电子数相等 26.根据判断,下列各元素一定属于主族元素的是 ( ) A.X 元素能形成+7 价的含氧酸及其盐 B.Y 元素的原子最外电子层上有 2 个电子 C.Z 元素的阴离子与同一周期稀有气体元素原子的电子层结构相同 D.R 元素的氧化物是两性氧化物 27.下列叙述正确的是 ( ) A.同主族元素原子半径越大熔点越高 B.同主族两种短周期元素原子序数之差不 可能是 4 C.熔融时化学键没有破坏的晶体一定是分子晶体 D.含有离子的晶体一定是离子 晶体 28.根据原子序数,下列各组原子能以离子键相结合的是 ( ) A.2 与 8 B.6 与 16 C.8 与 14 D.9 与 11 29.下列叙述中,正确的是 ( ) A.离子化合物中可能含有共价键 B.共价化合物中可能含有离子键 C.金属离子一定满足最外层 2 电子或 8 电子结构 D.共价化合物中各原子都一定满足最外层 8 电子结构 30.关于晶体的下列说法正确的是 ( ) A.在晶体中只要有阴离子就一定有阳离子 B.在晶体中只要有阳离子就一定有阴离 子 C.原子晶体的熔点一定比金属晶体的高 D.分子晶体的熔点一定比金属晶体的低 31.在人体所需的十多种微量元素中,有一种称为“生命元素”的 R 元素,对延长人类寿命 起着重要的作用,已知 R 元素的原子有四个电子层,其最高价氧化物的分子式为 RO3,则 R 元素的名称为 A.硫 B.砷 C.硒 D.硅 13 15 32. C—NMR(核磁共振) N—NMR 可用于测定蛋白质,核酸等生物大分子的空间结构, Kurt.Wuthrich 等人为此获得 2002 年诺贝尔化学奖,下面有关 13C、15N 叙述正确的是 ( ) A.13C 与 15N 有相同的中子数 B.13C 与 C60 互为同素异形体 C.15N 与 14N 互为同位素 D. 15N 的核外电子数与中子数相同 33.短周期的三种元素分别为 X、Y 和 Z,已知 X 元素的原子最外层只有一个电子,Y 元素 原子的 M 电子层上的电子数是它的 K 层和 L 层电子总数的一半,Z 元素原子的 L 电子 层上电子数比 Y 元素原子的 L 电子层上的电子数少 2 个,则这三种元素所组成的化合 物的分子式不可能是 ( ) A.X2YZ4 B.XYZ3 C.X3YZ4 D.X4Y2Z7 34.近期《美国化学会志》 报道, 中国科学家以二氧化碳为碳源,金属钠为还原剂, 470℃、 在

80MPa 下合成出金刚石,具有深远意义。下列说法不正确的是 ( ) A.由二氧化碳合成金刚石是化学变化 B.金刚石是碳的一种同位素 C.钠被氧化最终生成碳酸钠 D.金刚石中只含有非极性共价键 35.下列指定微粒的个数比为 2:1 的是 ( ) 2+ 2 A.Be 离子中的质子和电子 B. 1H 原子中的中子和质子 C.NaHCO3 晶体中的阳离子和阴离子 D.BaO2(过氧化钡)固体中的阴离子和阳离子 二、填空题 1.制冷剂是一种易被压缩、液化的气体,液化后在管内循环,蒸发时吸收热量,使环境温度 降低,达到制冷目的。人们曾采用过乙醚、NH3、CH3Cl 等作制冷剂,但他们不是有毒, 就是易燃。于是科学家根据元素性质的递变规律来开发新的制冷剂。据现有知识,某些元 素化合物的燃性、毒性变化趋势如下: (l)氢化物的易燃性:第二周期 > >H2O、HF;第三周期 SiH4>PH3> > (2)化合物的毒性:PH3>NH3 H2S H2O;CS2 CO2 CCl4>CF4(选填>或<) 。 于是科学家们开始把注意力集中在含 F、Cl 的化合物上。 (3)已知 CCl4 的沸点为 76.9℃,CF4 的沸点为-128℃,新制冷剂的沸点范围应介于其间。 经过较长时间反复试验,一种新的制冷剂氟里昂 CF2Cl2 终于诞生了。其他类似的还可以 是 。 (4)然而,这种制冷剂造成了当今的某一环境问题是 。 但求助于周期表中元素及其化合物的 变化趋势来开发制冷剂的思维方法是值得 借鉴的。(填写字母) ①毒性 ②沸点 ③易燃性 ④水溶性 ⑤颜色 A.①②③ B.②④⑤ C.②③④ 2.A、B、C、D 是短周期元素,A 元素的最高价氧化物的水化物与它的气态氢化物反应得到 离子化合物,1 摩该化合物含有 42 摩电子,B 原子的最外层电子数是次外层的 3 倍。C、 D 两原子的最外层电子数分别是内层电子数的一半。C 元素是植物生长的营养元素之一。 试写出: (1)A、B 元素形成的酸酐的化学式 。 (2)D 元素的单质与水反应的化学方程式 。 (3)A、C 元素气态氢化物的稳定性大小 < (用分子式表示)。 3.A、B、C 是短周期 IA 和ⅡA 族元素的碳酸盐,它们的质量分别为 mA、mB、mC,与足量 盐酸完全反应,消耗盐酸的物质的量分别为 nA(HCl)、nB(HCl)、nc(HCl)。已知: A ? ,m mB+mc,na(HCl)=nB(HCl)+nc(Hcl)。请填空: (1)写出短周期 IA 和ⅡA 族元素形成的所有碳酸盐的名称: 。 (2)若以 MA、MB 和 MC 分别表示 A、B、C 的相对分子质量,试写出.MA、MB 和 MC 三 者的相互关系式 。 (3)A 的正确选择有 种,其化学式为: 。 (4)若 A 和 B 为ⅡA 族元素的碳酸盐,C 为 IA 族元素的碳酸盐,则 A、B、C 的化学式依 次是 ,mB:mc=1: 。保留 2 位小数、 4.A、B、C、D 四种元素在周期表中分别处于元素 X 的四周(如图)已知 B 元素 X 最高价氧化物的化学式为 X2()5,且五种元素中有一种元素的原 A X C 子半径是它们所处的同族元素中最小的。 D 确定:(1)写出各元素的名称:A B C D X 。

(2)写出 C、D、X 气态氢化物最高价氧化物对应水化物的化学式,其酸性由强到弱的顺序 为 。 (3)写出 A、B、X 气态氢化物的化学式,其稳定性由强到弱的顺序为 。 5.某主族元素 R 有两种氯化 RClm、RCln。其相对分子质量之差为 71,若 RClm 含氯元素为 85.13%,RCln 含氯元素 77.45%,则 m 与 n 的关系数学表达式① ;R 的相对原 子质量为② ,若 R 原子核中质子比中子少 1 个,则 R 位于周期表中③ 周 期,④ 族,其最高价氧化物的水化物的化学式可能为⑤ 或⑥ 。 6.BGO 足我国研制的一种闪烁晶体材料,曾用于诺贝尔奖获得者丁肇中的著名实验,它是 锗酸铋的简称。若知:①在 BGO 中,锗处于其最高价态;②在 BGO 中,铋的价态与铋 跟氯形成共价氯化物所呈的价态相同,在此氯化物中铋具有最外层 8 个电子的稳定结构; ③BGO 可看成是由锗和铋两种元素的氧化物所形成的复杂氧化物, 且在 BGO 晶体的化学 式中,这两种氧化物所含氧的总质量相同。请填空: (1)锗和铋的元素符号分别是 和 (2)BGO 晶体的化学式是 (3)BG0 晶体中所含铋氧化物的化学式是 。

Ⅱ化学反应速率、化学平衡 一、选择题 1.使反应 4NH3(g)+3O2(g)=2N2(g)+6H20(g)在 2L 的密闭容器中进行,半分钟后 N2 的物质 的量增加了 O.6mol。此反应的平均速率 v(X)为 ( ) -1 -1 -1 -1 A. v(NH3)=0.02mol·L ·s B. v(O2)=0.015mol·L ·s -1 -1 C. v(N2)=0.02mol·L ·s D. v(H2O)=0.02mol·L-1·s-1 2.反应:A(气)+3B(气)? 2 (气)放热达平衡后,将气体混合物的温度降低,下列叙述正确的是 C A.正反应速率增大,逆反应速率变小,平衡向正反应方向移动 B.正反应速率变小,逆反应速率增大,平衡向逆反应方向移动 C.正反应速率和逆反应速率都变小, 平衡向正反应方向移动 D.正反应速率和逆反应速率都变小, 平衡向逆反应方向移动

? ?? 3.A、B、c 为三种气体,把 a molA 和 b molB 充入一密闭容器中,发生反应 A+2B ? ?? 2C
达到平衡时,若它们的物质的量满足 n(A)+n(B)=n(C),则 A 的转化率为 ( )

A?

a+b ?100% 5

B?

(a+b) 2 ?100% 5b

C?

2(a+b) ?100% 5

D?

a+b ?100% 5a

? ? ? ?? 4.对于反应 2SO2+O2 ? ? ? ?? 2SO3,下列判断正确的是 ?
A.2 体积 SO2 和足量 O2 反应,必定生成 2 体积 SO3 B.其他条件不变,增大压强,平衡必定向右移动 C.平衡时 SO2 消耗速度必定等于 O2 生成速度的两倍 D 平衡时 SO2 浓度必定等于 O2 浓度的两倍

催化剂

? ?? 5.下图表示反应 A(气)+B(气) ? ?? nC(气)+Q 在不同条件下反应混合物中 C 的百分含量和
反应过程所需时间的关系曲线。下列有关叔述正确的是 ( )

A.a 表示有催化剂,b 表示无催化剂 B.若其它条件相同,a 比 b 的温度高 C.反应由正反应开始 D.反应由逆反应开始 6.同温同压下,当反应物分解了 8%,总体积也增加了 8%的是 ( )

? ?? A.2NH3(气) ? ?? N2(气)+3H2(气) ? ?? C.2N2O5(气) ? ?? 4N0(气)+02(气)

? ?? B.2NO(气) ? ?? N2(气)+02(气) ? ?? D.2SO2(气) ? ?? 02(气)+2SO2(气)

7.在一定温度下,容器内某一反应中 M、N 的物质的量随反应时间变化的曲线如图,下列 表述中正确的是 ( )

? ?? A.反应的化学方程式为:2M ? ?? N

B.t2 时,正逆反应速率相等,达到平衡

C.t3 时,正反应速率大于逆反应速率 D. t1 时,N 的浓度是 M 浓度的 2 倍 8.下列事实不能用勒沙特列原理解释的是 ( ) A.加入催化剂能加快 SO2 转化为 SO3 的速率 B.配制 FeCl3 溶液时,向溶液中加入少量盐酸 C.往醋酸溶液中加碱溶液,有利于 CH3C00-的增多 D.水中加入酸可以抑制水的电离 9.在一个容积为 VL 的密闭容器中放入:2L A(气)和 lL B(气),在一定条件下发生下列反应:

? ?? 3A(气)+B(气) ? ?? nC(气)+2D(气)达到平衡后,A 物质的量浓度减少 1 ,混合气体的平
2

均摩尔质量增大 1 ,则该反应的化学方程中 n 的值是
8

( D.4

)

A.1

B.2

C.3

? ?? 10.乙酸蒸气能形成二聚分子:2CH3COOH(g) ? ?? (CH3COOH)2(g)+Q。现欲测定乙酸的
相对分子质量,应采用的措施有 A.高温、高压 B.低温、高压 ( C.低温、低压 D.高温、低压 )

? ?? 11.在密闭容器中,aA(气) ? ?? bB(气)达到平衡后,保持温度不变,将容器体积增加 l 倍,
当达到新平衡时,B 的浓度是原来的 60%,下列说法正确的是 A.平衡向正反应方向移动了 B.物质 A 的转化率减少了 ( )

C.物质 B 的质量分数增加了

D.a>b

? ?? 12.可逆反应 aA(气)+bB(气) ? ?? cC(气)+dD(气)+Q 同时符合下列两图中各曲线的规律是
( )

A.a+b>c+d T1>T2 Q>O C.a+b<c+d Tl>T2 Q>O

B.a+b>c+d T1<T2 Q<O D.a+b>c+d T1>T2 Q<O

? ?? 13. 一真空密闭容器中盛有 a molA, 加热到 200℃时发生如下反应 nA(气) ? ?? B(气)+C(气),
反应平衡时,A 所占体积分数为 M%。若在同一温度和同一容器中,最初放入的是 2a molA,反应平衡时,A 所占体积分数为 N%。则 M 和 N 的正确关系是 ( ) A.M>N B.M<N C.M=N D.无法比较

? ?? 14.某温度下,在一容积可变的容器中,反应 2A(g)+B(g) ? ?? 2c(g)达到平衡时,A、B
和 C 的物质的量分别为 4mol、2mol、4mol。保持温度和压强不变,对平衡混合物中三 者的物质的量做如下调整,可使平衡右移的是 ( ) A.均减半 B.均加倍 C.均增加 lmol D.均减少 1mol

? ?? 15. Y、 为三种气体, a molX 和 b molY 克入一密闭容器中, X、 Z 把 发生反应 X+2Y ? ?? 2Z. 达
到平衡时,若它们的物质的量满足:n(X)+n(Y)=n(Z),则 Y 的转化率为
A. a+b ?100% 5
B. 2(a+b) ?100% 5b

(

)

C.

2(a+b) ?100% 5

D.

a+b ?100% 5a

16.一定量的盐酸跟过量的铁粉反应时,为了减缓反应速率,且不影响生成氢气的总量,可 向盐酸中加入适量的 ( ) A.NaOH(固体) B.H2O C.NH4Cl(固体) D.CH3COONa(固体) 17.已知常温下,N2(气)和 H2(气)生成 2mol NH3(气)放出 92.4 kJ 热量。现有甲、乙两个容 积相同的密闭容器,在常温下:①向密闭容器甲中通入 1 molN2 和 3 mol H2,达到平衡 时放出热量 Q1kJ。②向密闭容器乙中通入 0.5 mol N2 和 1.5 mol H2,达到平衡时放出热 量 Q2kJ。则下列关系式正确的是 ( ) A.Q1=2Q2=92.4 B.Ql>2Q2 C.Q1<2Q2 D.Q1=2Q2≠92.4

? ?? 18.在一密闭容器中,用等物质的量的 A 和 B 发生如下反应:A(气)+2B(气) ? ?? 2C(气)
反应达到平衡时,A 的转化率为 0.4。则平衡混合物中物质的量 n(A)、n(B)和 n(C)应满 足的关系是( ) A.n(A)=n(C) B.n(B)=n(C) C.n(A)+n(B)=n(C) D.n(B)+n(C)=n(A) 19. 下图 I、 Щ分别代表反应①③、 ④, y 轴是指 Ⅱ、 ②、 则 ( )

? ?? ①N2+3H2 ? ?? 2NH3 ? ?? ②H2+I2(g) ? ?? 2HI

? H<0 ? H<0

? ?? ③CO+2H2 ? ?? CH3OH(g) ? H<0

④2SO3

2SO2+O2

? H>0

A.平衡混合气中一种生成物的百分含量 B.平衡混合气中一种反应物的百分含量 C.平衡混合气中一种生成物的转化率 D.平衡混合气中一种反应物的转化率 20.在一定温度下,一定体积的密闭容器中有如下平衡:H2(气)+I2(气)? 2HI(气) 。 -1 -1 已知 H2 和 I2 的起始浓度均为 0.1mol ? L ,达平衡时 HI 的浓度为 0.16mol ? L 。若 H2 和 I2 的起始浓度均变为 0.2 mol ? L-1 时,则平衡时 H2 的浓度(mol ? L-1)是 ( ) A.0.16 B.0.08 C.0.04 D.0.02 21.一定条件下,向一带活塞的密闭容器中充入 2 molSO2 和 1 molO2,发生下列反应:2SO2 (g)+O2(g)? 实验 时间 2SO3(g)达到平 0 10 20 30 40 50 60 序号 浓度 衡后改变下述条 温度 件, 3 气体平衡 SO 1 800℃ 1.0 0.80 0.67 0.57 0.50 0.50 0.50 浓度不改变的是 2 C2 0.60 0.50 0.50 0.50 0.50 0.50 800℃ A. 保持温度和 3 C3 0.92 0.75 0.63 0.60 0.60 0.60 800℃ 容器体积不变, 4 820℃ 1.0 0.40 0.20 0.20 0.20 0.20 0.20 充入 1 molSO2 (g) B.保持温度和容器内压强不变,充入 1 molSO3(g) C.保持温度和容器内压强不变,充入 1 molO2(g) D.保持温度和容器内压强不变,充入 1 molAr(g) 二、填空题 1.某化学反应 2A? B+D在四种不同条件下进行,B、D 起始浓度为 O。反应物 A 的浓度 (mol· -1)随反应时间(min)的变化情况如下表: L

2.根据上述数据,完成下列填空: (1)在实验 1,反应在 10 至 20 分钟时间内平均速率为 mol· -1· -1。 L min -1 (2)在实验 2,A 的初浓度 C2= ,mol· ,反应经 20 分钟就达到平衡,可推测 L 实验 2 中还隐含的条件是 。 (3)设实验 3 的反应速率为 V3,实验 1 的反应速率为 V1,则 V3 V1(填>、=、<)。且

C3 1· mol· -1 (填>、=、<)。 L (4)比较实验 4 和实验 l, 可推测反应是 反应(选填吸热、 放热)。 理由是 。 2.在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应:C02(g)+H2(g)?C0(g)+H2O(g),其化学平 衡常数 K 和温度 t 的关系如下表: t℃ K 700 0.6 800 0.9 830 1.0 1000 1.7 1200 2.6

回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数表达式为 K= 。 (2)该反应为 反应(选填吸热、放热)。 (3)能判断该反应是否达到化学平衡状态的依据是 。 a. 容器中压强不变 b. 混合气体中 c(C0)不变 c. 正(H2)= v 逆(H20) d. v c(CO2)=c(C0) (4)某温度下,平衡浓度符合下式:c(CO2)· 2)=c(CO)· 20),试判断此时的温度 c(H c(H 为 ℃。 3.在 830 K 时,可逆反应 CO+H2O ? H2+CO2,及其平衡具有某些特殊性。若起始浓度[CO] 为 2 mol/L,[H2O]为 3 mol/L,反应达到平衡时,CO 转化为 CO2 的转化率为 60%;如 果将 H2O 的起始浓度加大到 6 mol/L,则 CO 的转化率为 75%。 请观察上述有关数据,找出规律,填写以下空白。 设 830K 时,起始浓度[CO]为 a mol/L,[H2O]为 b mol/L,反应达到平衡时[H2]为 c mol /L。 (1)当 b 不变, 减小, a 重新达到平衡时, 的转化率 CO , 2O 的转化率 H 。 (填“增大”、“减少”或“不变”) (2)a=5,c= 20/9 时,b= 。 (3)当 a=b 时,c/a = 。 (4)a、b、c 在该平衡中的关系式是 。 4.恒温下,将 a mol N2 与 b mol H2 的混合气体通入一个固定容积的密闭容器中,发生如下反 应: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) 若反应进行到某时刻 t 时,nt(N2)=13mol ; nt(NH3)=6 mol,计算 a 的值。

(2)反应达平衡时,混合气体的体积为 716.8L(标况下) ,其中 NH3 的含量(体积分数) 为 25%。计算平衡时 NH3 的物质的量。

(3)原混合物气体与平衡混合气体的总物质的量之比(写出最简整数比, 下同) ,n(始) : n(平)= 。 (4)原混合气体中,a:b= 。 (5) 达到平衡时, 2 和 H2 的转化率之比, N α(N2) α(H2) : = 。 (6)平衡混合气体中,n(N2) :n(H2) :n(NH3)= 。



电解质溶液

一、选择题 1.下列过程需要通电才可进行的是:①电离;②电解;③电镀:④电泳;⑤电化腐蚀。 ( ) A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.全部 2.从下列现象可以判断某酸是强酸的是 ( ) A.加热该酸至沸腾也不分解 B.该酸可以分解石灰石放出 CO2 C.该酸可以把 Al(OH)3 沉淀溶解 D.该酸浓度为 O.1mol· -时的 pH 为 l L 3.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是 ( ) A.CH3CH2COOH B.Cl2 C.NH4HCO3 D.SO2 -1 4.用水稀释 O.1mol· 氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是 ( ) L 一 A.[OH ]/[NH3· 20] H B.[NH3· 20]/[OH ] H 一 C.[H+]和[OH ]的乘积 D.OH-的物质的量 5.将 20mL0.4mol· -1 硝酸铵溶液跟 50mL0.1mol· -1 氢氧化钡溶液混合,则混合溶液中各离 L L 子浓度的大小顺序是 ( ) 一 一 A.[NO3- ]>[OH ]>[NH4+]>[Ba2+] B.[NO3- ]>[Ba2+]>[OH ]>[NH4+] 一 一 C.[Ba2+]>[ NO3-]>[OH ]>[ NH4+] D.[NO3- ]>[ Ba2+]>[ NH4+]>[OH ] 6.有①、②、③三瓶体积相等,浓度都是 lmol· -1 的 HCl 溶液,将①加热蒸发至体积减少 L 一半,在②中加入少量 CH3COONa 固体(加入后溶液仍呈强酸性)③不作改变,然后以酚 酞作指示剂,用 NaOH 溶液滴定上述三种溶液,所消耗的 NaOH 的溶液体积是 ( ) A.①=③>② B.③>②>① C.③=②>① D.①=②=③ 7.将 pH=1 的盐酸平均分成 2 份,1 份加适量水,另 1 份加入与该盐酸物质的量浓度相同的 适量 NaOH 溶液后,pH 都升高了 l,则加入的水与 NaOH 溶液的体积比为 A.9 B.10 C.11 D.12 一 8.室温下,在 pH=12 的某溶液中,由水电离的[0H ]为 ( ) A.1.0× -7mol· -1 10 L B.1.0× -6mol· -1 10 L C.1.0× -2mol· -1 10 L D.1.0× -12mol· -1 10 L 9.常温下,将甲酸和氢氧化钠溶液混合,所得溶液 pH=7,则此溶液中 ( ) 一 A.[HCOO ]>[Na+] B.[HCOO- ]<[ Na+] 一 一 D.(HCOO )=[ Na+] D.无法确定[HCOO ]与[Na+]的关系 10.下列物质能跟镁反应并生成氢气的是 ( ) A.甲酸溶液 B.氢氧化钠溶液 C.氯化铵溶液 D.碳酸钠溶液 11.把三氯化铁溶液蒸干灼烧,最后得到的固体产物是 A.无水三氯化铁 B.氢氧化铁 C.氧化亚铁 D.三氧化二铁 12.将 0.1mol 下列物质置于 lL 水中充分搅拌后,溶液中阴离子数最多的是 ( ) A.KCl B.Mg(OH)2 C.Na2CO3 D.MgSO4 13.物质的量浓度相同的下列溶液中,NH4+浓度最大的是 ( ) A.NH4Cl B.NH4HSO4 C.CH3COONH4 D.NH4HCO3 -1 14.在 O.lmol· Na2C03 溶液中,下列关系正确的是 L ( ) 一 + 2+ A.[Na ]=2[CO3 ] B.(OH )=2[H ] C.[HCO3 ]>[H2CO3] D.[Na+]<([CO32-]+[HCO3- ]) 15.由一价离子组成的四种盐溶液:AC、BD、AD、BC,浓度均为 O.1 mol· -1。在室温下, L 前两种溶液的 pH=7,第三种溶液的 pH>7,最后一种溶液的 pH<7。下列各组酸、碱性比

较正确的是 A 碱性 酸性

(

) B AOH<BOH HC>HD C AOH>BOH HC<HD D AOH<BOH HC<HD

AOH>BOH HC>HD

16.在室温下等体积的酸和碱的溶液,混合后 pH 值一定小于 7 的是( ) A.pH=3 的硝酸跟 pH=11 的氢氧化钾溶液 B.pH=3 的盐酸跟 pH=ll 的氨水 C.pH=3 的硫酸跟 pH=ll 的氢氧化钠溶液 D.pH=3 的醋酸跟 pH=11 的氢氧化钡溶液 一 17.有人曾建议用 AG 表示溶液的酸度(acidity grade),AG 的定义为 AG=1g([H+]/[OH ]), 下列表述正确的是 ( ) A.在 25℃时,若溶液呈中性,则 pH=7,AG=1 B.在 25℃时.若溶液呈酸性,则 pH<7,AG<0 C.在 25℃时,若溶液呈碱性,则 pH>7,AG>0 D.在 25℃时,溶液的 pH 与 AG 的换算公式为 AG=2(7-pH) 18.用铂电极(惰性)电解下列电解质溶液,电解质的浓度增大且溶液的 pH 不变的是 ( ) A.NaOH 溶液 B.CuS04 溶液 C.Na2SO4 溶液 D.NaCl 溶液 19.银锌电池广泛用作各种电子仪器的电源,它的充电和放电过程可以表示为 2Ag+Zn(OH2) )
充 电 放 电

Ag2O+Zn+H2O。电池放电时,负极发生反应的物质是

(

A.Ag B.Zn C.Ag20 D.Zn(OH)2 20.生物体中细胞膜内的葡萄糖,细胞膜外的富氧液体及细胞构成微型的生物原电池,下列 有关判断正确的是 ( ) A.负极发生的电极反应可能是:02+4e+2H2O=4OH B.正极发生的电极反应可能是:02+4e=202C.负极反应主要是 C6H12O6 生成 CO2 或 HCO3D.正极反应主要是 C6H12O6 生成 CO2 或 CO32+ 21.通以相等的电量。分别电解等浓度的硝酸银和硝酸亚汞(亚汞的化合价为+1)溶液,若被 还原的硝酸银和硝酸亚汞的物质的量之比 n(硝酸银):n(硝酸亚汞)=2:l,则下列表述正 确的是( ) A.在两个阴极上得到的银和汞的物质的量之比 n(银):n(汞)=2:1 B.在两个阳极上得到的产物的物质的量不相等 C.硝酸亚汞的分子式为 HgN03 D.硝酸亚汞的分子式为 Hg2(NO3)2 22.钢铁在潮湿空气中发生电化学腐蚀时,正极发生的主要反应是 ( ) 2+ A.Fe-2e=Fe B.2H2O+O2+4e=4OH C.4OH -4e=2H20+O2 D.2H++2e=H2 23.下列事实不能用电化学理论解释的是 ( ) A.轮船水线以下的船壳上装上一定数量的锌块 B.银质奖章久置后表面变暗 C.黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿

D.纯锌与稀 H2SO4 反应滴入少量的 CuSO4 溶液后反应速率加快 24.下列各组数据中,其比值为 2:1 的是 ( ) + A.pH=7 的氨水与(NH4)2SO4 的混合液中,[NH4 ]与[SO42- ]之比 B.相同温度下,O.2mol/L HCOOH 溶液与 O.1mol/LHCOOH 溶液中[H+]之比 C.Na2CO3 溶液中[Na+]与[CO32- ]之比 D.pH=12 的 Ba(0H)2 溶液与 pH=12 的 KOH 溶液的物质的量浓度之比 25.下列溶液,一定呈中性的是 ( ) + -7 -1 A.[H ]=l× mol· 的溶液 10 L B.pH =pOH 的溶液 C.pH =14-pOH 的溶液 D.[H+]=[OH- ]=l× -6mol· -1 的溶液 10 L 一 + -3 -1 -3 26. 200mL[H ]=1× mol· 的某一元酸和 100mL[OH ]=l× mol· -1 的某一元碱溶液 若 10 L 10 L 相混合后,溶液呈碱性。所用的酸和碱应是 A.等浓度的弱酸和强碱 B.稀的强酸和稀的强碱 C.稀的弱酸和浓的强碱 D.稀的强酸或浓的弱碱 27.按装置的图进行实验,若右图的 x 轴表示流入阴极的电子的量,则 y 轴不可能表示的是 ( ) A.Ag+物质的量浓度 B.NO3-物质的量浓度 C.溶液的 pH D.银棒的质量 28.下图是电解 CuCl2 溶液的装置。其中 c、d 为石墨电极,则下列有关的判断正确的是 ( ) A.a 为负极、b 为正极 B.a 为阳极、b 为阴极 C.电解过程中,d 电极质量增加 D.电解过程中,氯离子浓度不变

29. 为研究金属腐蚀的条件和速率, 某课外小组学生用金属丝将三根大小相同的铁钉分别固 定在图示的三个装置中, 再放置于玻璃钟罩里保存相同的一段时间, 下列对实验结束时 现象的描述不正确的是 ( ) A.装置Ⅰ左侧的液面一定会下降 B.左侧液面装置Ⅰ比装置Ⅱ的低 C.装置Ⅱ中的铁钉腐蚀最严重 D.装置Ⅲ中的铁钉几乎没被腐蚀

30.已知 0.1 mol· -1 的二元酸 H2A 溶液的 pH=4.0,则下列说法中正确的是( L



A. 在 Na2A、NaHA 两溶液中,离子种类不相同 B. 在溶质物质的量相等的 Na2A、NaHA 两溶液中,阴离子总数相等 C. 在 NaHA 溶液中一定有:[Na+]+[H+]=[HA-]+[OH- ]+2[A2-] D. 在 Na2A 溶液中一定有:[Na+]>[A2-]>[H+]>[OH- ] 三、填空题: 1.25℃时,若体积为 Va、pH=a 的某一无强酸与体积为 Vb、pH=b 的某一元强碱恰好中和, 且已知是 Va<Vb 和 a=0.5b,请填写下列空白 (1)a 值可否等于 3(填“可”或“否”) ,其理由是 。 (2)a 值可否等于 5(填“可”或“否”) ,其理由是 。 (3)a 的取值范围是 。 一 一 + + 2.已知某溶液中含有 4 种离子:A 、B 、H 、OH ,对这 4 种离子浓度的大小比较,有以 下 3 种说法。 请判断离子浓度大小顺序是否正确, 你认为正确的请在相应的空格内填上符 + + 合这种情况的 A 和 B 组成物质的化学式(只写一种情况,可以是一种溶质,或两种溶质); 你认为一定不正确的, 请在相应的空格内填上你选择 “不正确” 的理由。 供选择的离子有: + + + + Na 、Ag 、NH4 、Cl 、NO3 、CH3COO 、H 、OH (1)[B- ]>[A+]>[H+]>[OH- ]: (2)[A+]>[B- ]>[OH- ]>[H+]: (3)[H+]>[B- ]>[A+]>[OH- ]: 3.准确移取 25.00mL 某未知浓度的盐酸溶液于一洁净锥形瓶中,然后用 0.20mol/L NaOH 溶液滴定(指示剂为酚酞)。滴定结果如下: NaOH 溶液起始 读数 第一次 第二次 0.01mL 0.20mL NaOH 溶液终点 读数 18.60mL 18.00mL

(1)根据以上数据可计算出盐酸的物质的量浓度为 mol/L。(精确到 0.01) (2)如标准 NaOH 溶液由于保存不妥而变质(和空气中 CO2 反应产生少量 Na2CO3 测出的盐 酸浓度 (填“偏高”、“偏低”或不变”)。 (3)若操作有误,则导致待测盐酸溶液浓度偏低的错误操作是 (填序号)。 A.滴定管用蒸馏水洗后未用标准碱液润洗,直接装入标准碱液 B.滴定前滴定管尖端有气泡,滴后气泡消失 C.滴定管读数时,滴定前仰视滴定后俯视 D.待测液中指示剂酚酞(为有机弱酸)加得太多 (4)如果准确移取 25.00mL 0.20mol/L NaOH 溶液于锥形瓶中,滴入酚酞指示剂,然后用 未知浓度的盐酸(装在酸式滴定管中)滴定,是否也可测定出盐酸的物质的量浓度? 填 “是”或“否”) 4.25℃,pH=x 的盐酸 aL 与 pH=y 的 NaOH 溶液 bL 恰好中和(x≤6、y≥8)。
a ( )若x ? y ? 12,则 b ? 1

(2)若 x+y>14,则

a b

=

;(用 x、y 表示)且 a=

b( “>” “<” “=” )

5.银器皿日久表面逐渐变黑,这是由于生成硫化银。有人设计用原电池原理加以除去,其处 理方法为:将一定浓度的食盐水放入一铝制容器中,再将变黑银器浸入溶液中,放置一段

时间后,黑色褪去而银不会损失,试回答 (1)原电池的正极反应为: 负极反应为: (2)在反应过程中有臭鸡蛋气味的气体产生,写出电池的总反应方程式 。 6.在长期载人太空飞行的宇航器中, 每个宇航员平均每天需要消耗 0.9 kg 氧气,呼出 1. 0 kg CO2,为保持飞船内空气的成分稳定,宇航科学家进行了大量的科学探索,有的科学家 根据电解原理设计了飞船内空气更新实验系统,该系统结构示意图如下

(1)管道①的作用是飞船座舱中含较多二氧化碳后潮湿空气通入“电化学二氧化碳”处理系 统的 N 极室,该电极反应可以使二氧化碳不断被吸收,其反应方程式为: , 其电解产物吸收二氧化碳的离子方程式为 ,在 N 极吸收二氧化碳后形 成的离子会通过隔膜进入 M 极室, 通过 M 极的电极反应可以使二氧化碳从电解溶液中释 放出来,并保持系统内 pH 不变,该电极反应式为 。二 氧化碳逸出的离子方程式为 。 (2)管道②的作用是将处理后的空气混入“电解水系统产生的新鲜氧气” ,然后通入飞船座 舱内供宇航员呼吸用。在电解水系统中,Y 为 (填阴极、阳极)。X 极的电极反 应式 。 (3)逸出的二氧化碳没有排出飞船外,而是通过管道③进入“二氧化碳还原系统” ,在该系 统内,二氧化碳跟氢气在一定条件下反应,其产物有甲烷等气体。请评价这样处理的重要 意义。 7.某温度(t℃)时,水的离子积为 Kw=1×10-13,则该温度(选填大于、小于或等于) 25℃,其理由是 。 若将此温度下 pH=11 的苛性钠溶液 aL 与 pH=1 的稀硫酸 bL 混合(设混合后溶液体积的 微小变化忽略不计) ,试通过计算填写以下不同情况时两溶液的体积比: (1)若所得混合液为中性,则 a:b= : ;此溶液中各种离子的浓度由大到小排列 顺序是 。 (2)若所得混合液的 pH=2,则 a:b= : ;此溶液中各种离子的浓度由大到小排 列顺序是 。

参考答案: Ⅰ.物质结构元素周期律 一、选择题

1 A 19 AB

2 C 20 C

3 C 21 AD

4 B 22 B

5 C 23 D

6 B 24 B

7 A 25 C

8 A 26 C

9 C 27 BC

10 C 28 D

11 C 29 A

12 B 30 A

13 D 31 C

14 D 32 C

15 CD 33 A

16 A 34 B

17 B 35 A

18 B

二、填空题 1.(1)CH4>NH3,H2S>HCl(2)>,>(3)CFCl3(或 CF3Cl) (4)使大气臭氧层出 现空洞 a 2.(1)N2O5,N2O3(2)2Li+2H2O=2LiOH+H2↑(3)PH3<NH3 3.(1)碳酸锂,碳酸钠,碳酸铍,碳酸镁(2)mA/MA ? mB/MB+mc/MC(或 MB<MA< MC;MC<MA<MB 以及其它合理答案 (3)2 种 Li2CO3MgCO3(4) MgCO3,BeCO3Na2CO31.05 4.(1)A 硅;B 氮;C 硫;D 砷;X 磷(2)H2SO4>H3PO4>H3AsO4(3)NH3>PH3>SiH4 5.①m=n+2②31③第 3④VA⑤HPO3⑥H3PO4 6.(1)Ge、Bi(2)Bi4Ge3O12(或 Bi4(GeO4)3 或 2Bi2O3·3GeO2) (3)Bi2O3 Ⅱ.化学反应速率、化学平衡 一、选择题 1 AB 12 D 2 C 13 D 3 D 14 C 4 BC 15 B 5 BC 16 BD 6 A 17 B 7 D 18 C 8 A 19 A 9 A 20 C 10 D 21 C 11 AC 22 B

二、填空题 1.(1)V(A)=0.013mol·L-1+·min-1(2)C2=1.0 mol·L-1,使用了催化剂(3)V3>V1; V3>1.0 mol·L-1 (4)吸热反应;实验 4 和 1 比较,温度升高,A 的平衡浓度减少,平衡向正反方向移动, 正反应是吸热反应。 2.(1)[CO][H2O] [CO2][H2](2)吸热(3)b、c(4)830

c e ? ?1 a b
3.(1)增大;减少(2)4(3)0.5(4) 4.(1)由反应的化学方程式得知反应掉的 N2 和生成 NH3 的物质的量之比为 1∶2 设反应掉 的 N2 的物质的量为 χmol。则 χ∶6=1∶2 解之 χ=3 α =13+3=16 (2)n (NH3) =8mol (3)5∶4(4)2∶3(5)1∶2(6)3∶3∶2 Ⅲ.电解质溶液 一、选择题 1 B 16 D 2 D 17 D 3 D 18 C 4 B 19 B 5 B 20 C 6 C 21 D 7 C 22 B 8 CD 23 B 9 C 24 AD 10 AC 25 BD 11 D 26 D 12 C 27 D 13 B 28 C 14 C 29 B 15 A 30 C

二、填空题 1. 1) 若 a=3, b=6, ( 否, 则 溶液显酸性, 与意不符, a≠3 故 (2) 若 a=5, +]a=10-5mol· -1 否, [H L -4 -1 + 则 b=10,[OH ]b=10 ,mol·L V(a)/(b)=[OH ]b/[H ]a>1,不符合题意,a≠b(3) ( ) V(a)/(b)=10 a+b=14 <1,a+b-14<0,且 a=0.5b 故 7/2<a14/3 2.(1)正确;NH4Cl(AgNO3、NH4NO3) ;CH3COOH 和 CH3COONa(只答一种可能) (2) 正确;CH3COONa;NH3·H2O 和 NH4Cl(3)不正确;因[H+]+[A+]>[B-]+[OH-] 3.(1)0.15(2)不变(3)C(4)是 4.(1)0.01(2)10a+b-14、> 5.(1)Ag2S+2e-==2Ag+S2-;Al-3e-==? Al3+(2)2Al+3Ag2S+6H2O==? 2Al(OH)3↓+3H2S ↑+6Ag 6.(1)2H2O+O2+4e-==? 4OH-,CO2+2OH-==CO23-+H2O,2H2-4e-==? 4H+,2H+CO23-==? CO2↑+H2O(2)阴极。4OH--4e-?==2H2O+O2↑(3)生成甲烷可作飞船的燃料,使呼吸 产生的废气二氧化碳得到充分利用,体现了原子经济的原则。 7. 大于;室温时水的 KW=1×10-14(小于 1×10-13) ,的电离是吸热的,升温时水的电离平衡 正向移动,KW 增大。该 Nα OH 溶液 c(OH )=10-13/c(H+)=10-13/10-11=10-2(nol·L-1) n(OH)=a×10-2=0.01a(mol)该稀硫酸中 n(H+)=b×10-2=0.1b(mol)则有: (1)n + + 2(H )=n(OH ) ,既 0.1b=0.01a,a∶b=10∶1;10∶1;c(Na )>c(SO 4)>c(H+) =c(OH-) (2)[n(H+)-n(OH-)]/(a+b)=c(H+) ,既(0.1-0.01a)/(a+b)=10-2 解之得 a∶b=9∶ 2 c(H+)>c(SO24-)>c(Na+)>c(OH-)

金属元素及其化合物
一、选择题 1.微量元素是指在人体内总含量不到万分之一,重量总和不到人体重量的千分之一的 20 多种元素, 这些元素对人体正常代谢和健康起着重要作用, 下列各组元素全部属于微量元 素的是 ( ) A.Na,K,Cl,S,O B.F,I,Fe,Zn,Cu C.N,H,0,P,C D.Ge,Se,Ca,Mg,C 2.下列灭火剂能用于扑灭金属钠着火的是 A.干冰灭火剂 B.黄沙 C.干粉灭火剂(含 NaHC03) D.泡沫灭火剂 3.定向爆破建筑物时,应同时定向切断钢筋和炸碎水泥,除要用适宜的猛烈炸药外,还需 用 ( ) A.氧炔焰 B.铝热剂 C.液氧 D.电弧 4.制备卤磷酸钙荧光粉所用的高纯氯化钙中混有镁杂质,除去的方法是把氯化钙的水溶液 加热到 90-95℃,在不断搅拌下加入适当的沉淀剂,使镁生成沉淀过滤除去。此沉淀剂 最好选用 ( ) A.氢氧化钙乳浆 B.碳酸钠溶液 C.碳酸氢钠溶液 D.氢氧化钠溶液 5.已知铍(Be)的原子序数为 4。下列对铍及其化合物的叙述中,正确的是 A.铍的原子半径小于硼的原子半径 B.氯化铍分子中铍原子的最外层电子数是 8

C.氢氧化铍的碱性比氢氧化钙弱 D.单质铍跟冷水反应产生氢气 6.重金属离子有毒性。实验室有甲、乙两种废液,均有一定毒性。甲废液经化验呈碱性, 主要有毒离子为 Ba2+,如将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性明显降低。乙废液中可 能含有的离子是 ( ) A.Cu2+和 SO42B.Cu2+和 ClC.K+和 SO42D.Ag+和 NO37. 我国古代制得的“药金”外观和金相似, 常被误认为是金子。 冶炼方法是: 将炉甘石(ZnCO3) 和赤铜矿(Cu2O)与木炭按一定比例混合,加热至 800℃左右,即炼出闪着似金子般光泽的 “药金”。有关叙述正确的是 ①“药金”是铜锌合金 ②冶炼过程中炉甘石直接被碳还原而有锌生成 ③用火焰灼烧可区 分黄金与“药金”④用王水可以区分黄金与“药金”⑤表面有黑色氧化物的“药金”,用稀硫酸 洗涤后可去掉黑色膜,但可能发出铜红色 A.①② B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ 8.制印刷电路时常用氯化铁溶液作为“腐蚀液”,发生的反应 2FeC13+Cu=2FeCl2+CuCl2 向盛 有氯化铁溶液的烧杯中同时加入铁粉和铜粉,反应结束后,下列结果不可能出现的是 A.烧杯中有铜无铁 B.烧杯中有铁无铜 C.烧杯中铁、铜都有 D.烧杯中铁、铜都无 9.一定量的 Cu 粉与浓硫酸共热产生二氧化硫气体的体积为 2.24L(标准状况),则下列情况 不可能的是 ( ) A.加入铜的质量为 6.4g B.加入浓硫酸中溶质 0.2mol C.加入铜的质量大于 6.4g D.加入浓硫酸中含溶质多于 0.2mol lO.单质钛的机械强度高,抗蚀能力强,有“未来金属”之称。工业上常用硫酸分解钛铁矿 (FeTiO3)的方法制取二氧化钛,再由二氧化钛制金属钛, 主要反应有: ( ) ①FeTi03+3H2SO4=Ti(SO4)2+FeSO4+3H2O ②Ti(SO4)2+3H2O=H2TiO3↓+2H2SO4 ③H2TiO3 ?? TiO2+H2O ? ⑤TiCl4+2Mg
? ? ?? TiCl4↑+CO↑ ?

④TiO2+2C+2Cl2

? ?? 2MgCl2+Ti ?

下列叙述错误的是 ( ) A.反应①属于非氧化还原反应 B.反应②是水解反应 C.反应④中二氧化钛是氧化剂 D.反应⑤表现了金属镁还原性比金属钛强 11.某单质 X 能从盐的溶液中置换出单质 Y。由此可知 A.当 X、Y 都是金属时,X 一定比 Y 活泼 B.当 X、Y 都是非金属时,Y 一定比 X 活泼 C.当 X 是金属时,Y 只能是金属。 D.当 X 是非金属时,Y 可能是金属,也可能是非金属 12.X、Y、Z、M、N 都是含钠元素的化合物,它们分别与硫酸或氢氧化钠溶液反应,表示 如下: ①X+H2SO4→M+V↑ ②Y+H2SO4→M+U↑+H2O ③Z+H2SO4→M+U↑+W↓(淡黄 色)+H2O ④X+Y+H2SO4→M+W↓(淡黄色)+H20 ⑤N+Na0H→M+H20 则下列判断不正确的是 ( ) A.X 是 NaHSO3 B.Y 是 Na2SO3 C.M 是 Na2SO4 D.Z 是 Na2S203 13.废电池伴着生活垃圾将是人类环境的新公害。从废干电池中能回收到的化学物质是

(

)

①C ②Fe ③Zn ④Pb ⑤Cu ⑥MnO2 ⑦NH4Cl ⑧NaCl ⑨Pb02 ⑩KCl03 A.①③⑤⑧⑩ B.②④⑤⑦⑨ C.①②③⑤⑥⑦ D.除⑧外 14.为了使鱼苗顺利地长途运输,必须满足 3 个条件;①需要保持适量的氧气,②使鱼苗呼 出的二氧化碳及时排除, ③防止细菌大量繁殖。 已知下列 4 种物质加入水中都可以起到供 氧杀菌的作用,在长距离储运鱼苗的水中,你觉得最好加入的药剂是 ( ) A.CaO2· 2O 2H B.Na2O2 C.Cl2 D.H2O2 15.在铁和铜的混合物中,加入一定量的稀硝酸,使之充分反应,剩余金属 m1g,再向其中 加入一定量的稀硫酸,充分振荡后,剩余金属 m2 g,则 m1 与 m2 关系是 ( ) A.m1 一定大于 m2 B.m1 可能大于 m2 C.m1 可能等于 m2 D.m1 一定等于 m2 16.把等质量的金属镁分别放在足量的①氧气中 ②氮气中 ③CO2 气体中 ④空气中,完全 燃烧后,得到的固体质量依次是 W1、W2、W3、W4,其中质量关系一定正确的是: ( ) A.W3>Wl B.W2<W1 C.W4>W3 D.W4>W1 17.将 Cu 片放入 0.1 mol/L FeCl3 溶液中,反应一定时间后取出 Cu 片,溶液中 C(Fe3+): C(Fe2+)=2:3,则 Cu2+与 Fe3+的物质的量之比为 ( ) A. 3:2 B.3:5 C.4:3 D.3:4 18.两份铝屑,第一份与盐酸反应,第二份与 NaOH 溶液反应,产生的氢气的体积比为 1: 2(相同状况下),则第一份与第二份铝屑的质量比为 ( ) A.1:l B.1:2 C.1:3 D.2:1 二、填空题 1.铁酸钠(Na2FeO4)是水处理过程中的一种新型净水剂,它的氧化性比高锰酸钾更强,本身 在反应中被还原成三价铁离子达到净水的目的。 它是由硝酸铁、 氢氧化钠和氯气在一定条 件下制得的,同时还生成硝酸钠和氯化钠等。 (1)写出制取铁酸钠的化学方程式: 。 (2)在制取铁酸钠的反应中 元素被氧化。 (3)铁酸钠之所以有净水作用,除杀菌外,另一个原因是 。 2.在某化工厂生产中,要用到一种无色、可溶于水的晶体铝铵矾。该晶体是一种复盐,其 主要化学成分为十二水合硫酸铝铵。 向该复盐的浓溶液中逐滴加入浓氢氧化钠溶液。 将发 + 2生一系列变化。已知,NH4 与 AlO 在水溶液中不能大量共存,会发生如下反应: NH4++A102-+H2O=Al(0H)3↓+ NH3↑ 试回答: (1)硫酸铝铵在水溶液中的电离方程式为 (2)在逐滴加入浓氢氧化钠溶液的过程中,产生的现象有:①溶液中出现白色沉淀;②有 刺激性气体逸出; ③白色沉淀量逐渐增多; ④白色沉淀完全消失; ⑤白色沉淀逐渐减少。 请回答各种现象由先到后出现的顺序是(用序号回答): ; (3)写出滴入氢氧化钠溶液的过程中,有关反应的离子方程式: ① ; ② ; 3.呼吸面具中 Na2O2 可吸收 CO2 放出 O2,若用超氧化钾(KO2)代替 Na2O2 也可起到同样的 作用。

(1)写出 K02 与 CO2 的反应方程式 (2)lkgNa2O2 和 lkgKO2,分别和 CO2 反应,生成的 O2 体积比(同温同压下) 为 。 (3)等物质的量的 CO2 分别与足量的 Na2O2,KO2 反应生成的 O2 体积比(同温同压下)为 。 (4)你认为选用 作补氧剂更为合适,理由是 。 4. 在我国南方某些地区, 原本澄清透明的井水在水缸中久置后, 水面会出现一层棕红色的“锈 皮”,并有少量棕红色絮状沉淀积于缸底,当地居民常采用往水中加明矾的方法来处理这 个问题。 (1)井水久置后,缸底出现的棕红色絮状沉淀的主要成分是(写化学 式) 。 (2)用化学方法鉴别该井水的步骤是 ,离子方程式是 。 (3)用化学方法鉴别经明矾处理后的水的步骤是 ,离子方程式 是 。 5.在一条鱼、虾几乎绝迹的小河边,从上游到下游依次有四座工厂:甲、乙、丙、丁,它 们排出的废液里,每厂只含有 Na2CO3、FeC13、Ca(OH)2、HCl 中的一种,某中学环保小 组对河水监测发现:①甲处河水呈乳白色,②乙处河水呈红褐色,③丙处河水由浑变清。 ④丁处产生气泡,河水仍清,请回答: (1)四座工厂排出的废液里含有的污染物是: 甲 、乙 、丙 、 丁 。 (2)在丁的下游 M 处取出的河水中,肯定含有的离子 是 。 (3)小河中鱼虾几乎绝迹的原因 是 。 6.元素形成氢化物,特别是 lA、11A 族活泼金属更是如此,例如钙和氢气在一定温度下发 生反应,可生成氢化钙。活泼金属氢化物在熔融态时能导电。金属氢化物与水剧烈反应生 成氢气,是优良的氢气发生剂。例如,氢化锂在高温下与二氧化钛反应可得到金属钛 TiO2+2LiH 高温 Ti+2LiOH 由金属元素和氢元素形成的二元化合物叫做金属氢化物, 几乎所有的金属元素都能和氢 化合。根据以上事实,回答下列问题: (1)常温常压下,金属氢化物呈 态;理由是 ; (2)写出钙与氢气反应的化学方程式,并写出电子转移的数目和方向 ; (3)写出氢化钙与水反应的化学方程式 ;

(4)金属氢化物在化学反应中常用作

剂。

7.2000 年在河南发现世界级特大金红石(含 TiO2)矿床。钛和钛合金及其重要化合物,在 许多领域具有广泛、重要的应用,被称为 2l 世纪的金属。 (1)钛元素的同位素有:2246Ti;2247Ti;2248Ti;2249Ti;2250Ti,则下列说法正确的是 ( ) A.据此可知中子数可能为 30 B.据此可算出钛元素的相对原子质量为 48 C.钛元素在元素周期表中位于第四周期 D.钛与铁(26Fe)同为第Ⅷ族元素 (2) TiO2 (二氧化钛)是高级的白色颜料,它可用下列反应制得:

第一步:FeTiO3+2H2SO4═TiOSO4+FeS04+2H20 第二步:TiOSO4+2H2O═TiO2。H2O+H2SO4—Q(Q>0) 制氧化钛的关键是第二步反应。根据平衡移动原理,为使第二步反应能够顺利进行。应采 用 等措施。 8.BGO 是我国研制的一种闪烁晶体材料,曾用于诺贝尔奖获得者丁肇中的著名实验,它是 锗酸铋的简称。若知:①在 BGO 中,锗处于其最高价态,②在 BGO 中,铋的的价态与 铋跟氯形成某种共价氯化物时所呈的价态相同, 在此氯化物中, 铋具有最外层 8 电子稳定 结构, ③BGO 可看成是由锗和铋两种元素的氧化物所形成的复杂化合物。 且在 BGO 晶体 的化学式中,这两种氧化物所含氧的总质量相同。请填空: (1)锗和铋的元素符号分别是 和 。 (2)BGO 晶体的化学式是 。 (3)BGO 晶体中所含铋氧化物的化学式是 。 9.下图中 A 至 F 是化合物,G 是单质

写 A、B、E、F 的化学式 A B E F 10.锌和铝都是活泼金属,其氢氧化物既能溶于强酸,由能溶于强碱。但是氢氧化铝不容于 氨水,生成 Zn(NH3)22+。回答下列问题: (1) 单质铝溶于氢氧化钠溶液后, 溶液中铝元素的存在形式为 (用 化学式表达) (2)写出锌和氢氧化钠溶液反应的化学方程 式 。 (3)下列各组中的两种溶液,用相互滴加的实验方法即可鉴别的 是 。 ①硫酸铝和氢氧化钠 ②硫酸铝和氨水 ③硫酸锌和氢氧化钠 ④硫酸锌和氨水 (4)写出可溶性铝盐与氨水反应的化学方程 式 。 试解释在实验室不适宜用可溶性锌盐与氨水反应制备氢氧化钠的原因 。 11.粉末状试样 A 是由等物质的量的 MgO 和 Fe2O3 组成的混合物。进行如下实验: ①取适量 A 进行铝热反应,产物中有单质 B 生成; ②另取 20gA 全部溶于 0.15L 6.0mol·L-1 盐酸中,得溶液 C; ③将①中得到的单质 B 和溶液 C 反应,放出 1.12L(标况)气体。同时生成溶液 D,还 残留有固体物质 B; ④用 KSCN 溶液检查时,溶液 D 不变色。

请填空: (1) ①中引发铝热反应的实验操作是 是 (2)②中所发生的各反应的化学方程式是 (3)③中所发生的各反应的离子方程式是

, 产物中的单质 。 。 。

(4)若溶液 D 的体积仍视为 0.15L,则该溶液中 c(Mg ) 为 。c(F3+)为 参考答案: 一、选择题 1 B 10 C 2 B 11 A 3 B 12 A 4 A 13 C 5 C 14 A 6 A 15 A 7 C 16 AB 8 B 17 A 9 B 18 B

2+



二、填空题 1.(1)2Fe(NO3)3+16NaOH+3Cl2═2Na2FeO4+6NaCl+8H2O (2)铁 (3)净水时,铁酸钠被还原成三价铁离子,Fe3+易水解生成氢氧化铁胶体,有 吸附悬浮性杂质的作用,因而能净水。 2.(1)NH4Al(SO4)2═NH4++Al3++22SO24-(2)①③②⑤④(3)①Al3++3OH-═Al(OH) + 3↓②NH4 +OH ═NH3↑+H2O③Al(OH)3+OH ═AlO2 +2H2O 3.(1)4KO2+2CO2═2K2CO3+3O2(2)0.6∶1(3)1∶3(4)选用 KO2 作补氧剂更合适, 因为用释放氧气的效率更高。 4(1)Fe(OH)3 (2)取少量水样,滴入适量氯水后,在滴入几滴 KSCN 溶液,若溶液呈现血红色,则为 该井水:2Fe2++Cl2═2Fe3++2Cl-;Fe3++SCN-═[Fe(SCN)]2+ (3)取少量水样,加入少量 BaCl2 溶液,若出现白色沉淀(或变浑浊) ,即为用明矾处理 22+ 过的水。SO4 +Ba ═BaSO4↓ 5.(1)Ca(OH2) 、FeCl3、HCl、Na2、CO3(2)Na+、Ca+、Fe3+、H+、Cl-(3)河水中的酸、 碱等有毒化学试剂直接危害鱼、虾的生存。 6.(1)固态;因为活泼金属氢化合物在熔融态时能导电,它应是离子化合物,由于离子键 的键能较大,所以常温下是固态。 (2)Ca+H2═CaH2(钙将 2 个电子转移给氢) (3)CaH2+2H2O═Ca(OH)2+2H2 (4)还原剂 7. (1)C (2)加热,加水,加碱 8.(1)Ge,Bi (2)2Bi2O3。3GeO2 或 Bi4Ge3O12 或 Bi4(GeO4)3 (3)Bi2O3 9.A NaHCO3 Bna2CO3 E Na2O2 F NaOH 10.(1)AlO2 [或 Al(OH)4 (2)Zn+2NaOH═Na2ZnO2+H2↑[或 Nn+2NaOH+2H2O═Na2Zn(OH)4+H2↑] (3)①③④

(4)Al3++3NH2·H2O═Al(OH)2↓+3NH4+ 可容性锌盐与氨水反应产生的 Zn(HO)2 可容于过量氨水中,生成 Zn(NH3)42+, 氨水的用量不易控制 11.(1)加入量 KclO3,插上 Mg 条并将其点燃 Fe (2)Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O MgO+2HCl═MgCl2+H2O (3)Fe+2H+═Fe2+H2↑ Fe+2Fe3+═3Fe2+ (4)c(Mg2+)═0.67mol·L-1 c(Fe2+)═2.3mol·L-1

设计实验方案
一、选择 1.锥形瓶配有玻璃导管的单孔塞,玻璃导管与大气相通,在瓶内玻璃管末端扎紧一个小气球 如图所示。锥形瓶内收集满二氧化碳,迅速投入下列物质,立即塞紧,振荡,一段时间后, 气球会自动膨胀的是 ( ) A.Na2O B.Mg C.NaHCO3 D.NaOH

2. 某同学想用实验证明高锰酸钾溶液的紫红色是 MnO4-离子的颜色, 而不是 K+离子的颜色, 他设计的下列实验步骤中没有意义的是 ( ) A.将高锰酸钾晶体加热分解,所得固体质量减少 B.观察氯化钾溶液没有颜色,表明溶液中 K+无色 C.在氯化钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后未见明显变化,表明锌与 K+无反应 D.在高锰酸钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后见紫红色褪去,表明 MnO4-离子为紫红 色 3.向某溶液中加入过量盐酸,生成白色沉淀;过滤后向滤液中加入过量氨水使溶液呈碱性, 又出现白色沉淀;再过滤并向滤液中加入碳酸钠溶液,还产生白色沉淀。则原溶液中含有的 离子可能是 A.Ag+,Mg2+,Cu2+ B.Ag+,Ca2+,Al3+ 3+ 2+ + C.Al ,Ba ,Ag D.Fe3+,Ba2+,Al3+ 一 4.甲、乙、丙、丁 4 种溶液中各含一种 Xn 离子(Xn -可以代表 Cl-、Br-、I-、S2-中任意一种) 先向甲中加人淀粉溶液和氯水,溶液变橙色。再加入丙溶液,颜色没有明显变化,最后向溶 液中加入丁溶液,溶液褪色且浑浊。则甲、乙、丙、丁中依次含有的离子为 A.Br-,I-,Cl-,S2B.Br-,Cl-,I-,S2C.Br-,Cl-,S2-,ID.Cl-,I-,S2-,Br5.某班学生在实验室分组实验测定胆矾晶体(CuS04·nH2O)里结晶水的 n 值时,出现三种情 况:①晶体中含有受热不分解的杂质;②晶体尚带蓝色,即停止加热;③晶体失去全部结 晶水后,冷却时未放入干燥器中。其中能使实验结果 n 值偏低的是 ( ) A.①和② B.①和③ C.②和③ D.①②③ 6.下图是一套检验气体性质的实验装置示意图。如图所示,向装置中缓慢通入气体 X,若关 闭活塞 K,则试管中的品红试液无变化,而烧杯中的石灰水变浑浊;若打开活塞 K,则品 红试液褪色。 根据此现象判断, 气体 X 和洗气瓶内液体 Y 可能是①X: 2S, 浓 H2SO4; H Y: ②X:SO2,Y:饱和 NaHCO3 溶液;③X:C02,Y:Na2SO3 溶液;④X:Cl2,Y:饱和 NaHC03 溶液 ( ) A.①和② B.③和④ C.②和③ D.②和④

二、填空 7.氨跟氧化铜反应可以制备氮气(2NH3+3CuO 3Cu+3H20+N2)而氮气跟镁在高温下反应 可得到氮化镁,但氮化镁遇水即反应生成 Mg(OH)2 和 NH3。下面是甲、乙两位学生提出 的制备氮化镁的两种方案示意框图(实验前系统内的空气已排除;图中箭头表示气体的流 向)。

填空和回答问题 (1)甲、乙两生的实验方案是否能制得氮化镁?(填“能”或“不能”)甲 乙 。 (2)具体说明不能制得氮化镁的原因(如两个方案都能制得氮化镁,此小题不用回答)。 答: 8.已知化合物甲和乙都不溶于水,甲可溶于质量分数大于或等于 98%的硫酸,而乙不溶。 现有一份甲和乙的混合物样品,通过实验进行分离,可得到固体甲。(实验中使用的过滤 器是用于过滤强酸性液体的耐酸过滤器) 请填写表中空格,完成由上述混合物得到固体甲的实验设计。
序号 实验步骤 简述实验操作 (不必叙述如何组装实验装置) ① ② ③ ④ ⑥ 溶解 将混合物放入烧杯中,加入98%H2SO4,充分搅拌直到固体不再溶解

检验沉淀 是否洗净

9.用下面两种方法可以制得白色的 Fe(OH)2 沉淀。方法一:用不含 Fe3+的 FeSO4 溶液与用 不含 O2 的蒸馏水配制的 NaOH 溶液反应制备。 (1)用硫酸亚铁晶体配制上述溶液时还 需加入 (2)除去蒸馏水中溶解的 O2 常采用 的方法。 (3)生成白色 Fe(OH)2 沉淀的操作是用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液,插入 FeSO4 溶液液面下,再挤出 NaOH 溶液。这样操作的理由是 。 方法二:如图装置中,用 NaOH 溶液、铁屑、稀 H2SO4 等试剂制备。 (1)在试管 I 里加入的试剂是 。(2)在试管Ⅱ里加入的试

剂是 。(3)为了制得白色 Fe(0H)2 沉淀,在试管 I 和 Ⅱ中加入试剂,打开止水夹,塞紧塞子后的实验步骤是 (4)这样生成的 Fe(0H)2 沉淀能较长时间保持白色,其理由是 10.(1)在试剂车间,技术员提出了制备氢氧化铝的三种工艺过程: 第一种 第二种

? A13+ ????? A1(OH)3
氢氧化钠溶液

? 第三种 A1 ????? A1O2氢氧化钠溶液

A1 ?硫酸 ?A13+ ? ?

试从成本、环保达标等方面评价,第 种最优。 (2)根据市场的需求,厂长请学生设计开发胆矾产品的方案。学生们设计了以下三种

方案:
方案甲:
溶液 废铜屑 ?流硫酸 CuSO4 ??? 结晶 CuSO4·5H2O ? ?? ? ?

方案乙:

? ? ? 方案丙: 废铜屑 ??? CuO ??? CuSO4 溶液 ??? CuSO4·5H2O ?
空气 稀硫酸

则合理可行的方案为

11.(1)甲同学向品红溶液通入一种气体后,品红溶液褪色,乙同学设计了一个很简单的 实验便知甲同学通的是 C12,还是 S02,乙同学的实验方案是什么? (2)将 H202 溶液滴入含有酚酞的 Na0H 溶液中, 红色消失, 甲同学认为这是由于 H202

? ?? 是二元弱酸(H202 ? ? ? H+ +H02-)消耗了 OH-而使红色褪去。乙同学认为 H202 具
有强氧化性将酚酞氧化的结果,设计一个实验证明、甲乙同学的假设谁正确? 12.为探究乙炔与溴的加成反应,甲同学设计并进行了如下实验:先取一定量工业用电石与 水反应, 将生成的气体通入溴水中, 发现溶液褪色, 即证明乙炔与溴水发生了加成反应。 乙同学发现在甲同学的实验中,褪色后的溶液里有少许淡黄色浑浊,推测在制得的 乙炔中还可能含有少量还原性的杂质气体,由此他提出必须先除去,再与溴水反应。请 你回答下列问题: (1)写出甲同学实验中两个主要的化学方程式 。 (2)甲同学设计的实验 (填能或不能)验证乙炔与溴发生加成反应,其理由是 (多选扣分)。 A.使溴水褪色的反应,未必是加成反应 B.使溴水褪色的反应,就是加成反应

? 酸硫? 1A ??

硫酸 A1O A1 ?氢氧化钠溶液 ? 2- ??? A1(OH)3 ??? ? ?

混合 ??? ?

Al(OH) 3

-

结晶 废铜屑 ?稀硫酸 ? 4 溶液 ??? CuSO4·5H2O ? ? SuO ? 结晶



C.使溴水褪色的物质,未必是乙炔

D.使溴水褪色的物质:就是乙炔

(3)乙同学推测此乙炔中必定含有的一种杂质气体是 ,它与溴水反应的化学方 程式是 ;在验证过程中必须全部除去。 (4)请你选用右边四个装置(可重复使用)来实现乙同学的实验方案, 将它们的编号填入方 框,并写出装置内所放的化学药品。 (5)为验证这一反应是加成而不是取代, 丙同学提出可用 pH 试纸来测试反应后溶液的酸 性。理由是 。 13.用实验确定某酸 HA 是弱电解质。两同学的方案: 甲:①称取一定质量的 HA 配制 0.1mo1· -1 的溶液 100 mL; L ②用 pH 试纸测出该溶液的 pH,即可证明 HA 是弱电解质。 乙: ①用已知物质的量浓度的 HA 溶液、 盐酸, 分别配制 pH=1 的两种酸溶液各 100 mL; ②分别取这两种溶液各 10 mL,加水稀释为 100 mL; ③各取相同体积的两种稀释液装入两个试管, 同时加入纯度相同的锌粒, 观察现象, 即可证明 HA 是弱电解质。 (1)在两个方案的第①步中,都要用的定量仪器是 。 (2)甲方案中,说明 HA 是弱电解质的理由是测得溶液的 pH 1(选填“>”“<”“=”) 乙方案中,说明 HA 是弱电解质的现象是 (多选扣分) a.装 HCl 溶液的试管中放出 H'的速率快; b.装 HA 溶液的试管中放出 H2 的速率快; c.两个试管中产生气体速率一样快。 (3)请你评价:乙方案中难以实现之处和不妥之处 。 (4)请你再提出一个合理而比较容易进行的方案(药品可任取),作扼要表述。 14.资料显示:“氨气可在纯氧中安静燃烧……某校化学小组学生设计如下装置(图中铁 夹等夹持装置已略去)进行氨气与氧气在不同条件下反应的实验。

(1)用装置 A 制取纯净、干燥的氨气,大试管内碳酸盐的化学式是 ;碱石 灰的作用是 。 (2)将产生的氨气与过量的氧气通到装置 B(催化剂为铂石棉)中,用酒精喷灯加热: ①氨催化氧化的化学方程式是 试管内气体变为红棕色,该反应的化学方程式是 ②停止反应后,立即关闭 B 中两个活塞。一段时间后,将试管浸入冰水中。试管内气 体颜色变浅,请结合化学方程式说明原因

(3)将过量的氧气与 A 产生的氨气分别从 a、b 两管进气口通人到装置 C 中,并在 b 管 上端点燃氨气: ①两气体通入的先后顺序是 其理由是 ②氨气燃烧的化学方程式是 参考答案: 1.AD 2.A 3.BC 4.A 5.D 6.D 7.(1)甲不能,乙能 (2)甲方案中反应生成的氨气全部被浓硫酸吸收,不能再进行后续反应。 (4)CaCO3 过滤 (5)NaOH 水溶液 CO2
8.
序 号 实验不骤 实验操作及注意事项(简述) 将混合物放入烧杯中,加入98%的H2S04,充分搅拌直到固体不再溶解 安装好过滤装置,将①的悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤 在另一烧中,放入适量蒸馏水,将②的滤液沿玻璃棒慢慢加人该烧杯 中,并不断搅拌 重新安装过滤装置,将③的悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤 向④的过滤器中注入少量蒸馏水,使水面浸过沉淀物,等水滤出后, 再次加水洗涤,连洗几次

① 溶解 ② 过滤



稀释 (或沉淀)

④ 过滤 ⑤ 洗涤沉淀



检验沉淀 用小试管从⑤的漏斗下口取少量洗出液,滴入BaCl2溶液,没有白色沉 是否洗净 淀,说明沉淀已洗净 铁屑 (2)煮沸

(3)避免生成的Fe(OH)2沉淀接触O2 方法二(1)稀 H2SO4 铁屑 ( 2)NaOH 溶液 (3)检验试管Ⅱ出口处排出的氢气的纯度。当排出的 H2 纯净时,再夹紧止水夹。 (4)试管 I 中反应生成的 H2 充满了试管 I 和试管Ⅱ,且外界空气不容易进入。 10、三;丙; 11. (1)把褪色溶液加热,若恢复红色的是 SO2,仍无色的是 Cl2 (2)向褪色液中加入一定量 NaOH 溶液,若恢复红色,甲假设正确,若仍为无色,乙 假设正确。 12. (1) 2+2H2O→C2H2↑+Ca OH) HC≡CH+Br2→CHBr═CHBr[或 HC ? CH+2Br2 CaC ( 2 →CHBr2-CHBr2](2)不能 A、C (3)H2S Br2+H2S═S↓+2HBr (4)c b (CuSO4 溶液) (CuSO4 溶液) (5)如若发生取代反应,必定生成 HBr,溶液酸性将 会明显增强,故可用 pH 试纸来验证。 13.(1)100mL 容量瓶 (2)> (3)配制 pH=1 的 HA 溶液难以实现,不妥之处在于 加入的锌粒难以做到表面积相同。 (4)配制 NaA 溶液,测其 pH>7,即证明 HA 是弱 电解质。
9.方法一(1)稀H2SO4

14.

有机化合物
I 有机化合物基本概念
一、选择题 l.下列物质中,没有固定沸点的是 A.聚乙烯 B.氯仿 C.甲苯 D.异丁烷 2.某期刊封面上有如下一个分子的球棍模型图。图中“棍”代表单键或双键或叁键。不同颜 色的球代表不同元素的原子,该模型图可代表一种

A.卤代羧酸 B.酯 3.下列各物质中,互为同系物的是 —OH A. 和 C.油酸和软脂酸 —CH2OH

C.氨基酸

D.醇钠

B.HCOOCH3 和 CH3COOH

4.某实验小组对甲、乙、丙、丁四种固体样品的性质进行测试,结果如下:
物质


性质







熔点 水溶性 高温加热 导电性

高 溶 稳定 导电

低 不溶 分 不导电

高 不溶 稳定 不导电

低 溶 稳定 导电

则这 4 种固体物质中最有可能属于有机物的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.在下列各组化合物的结构表达式中,不能互称为同分异构体的是 ( )

6.4-甲基-2-乙基-1-戊烯经催化加成所得产物名称为 ( ) A.4-甲基一 2 一乙基戊烷 B.2、5-二甲基戊烷 C.2-乙基-4-甲基戊烷 D.2、4-二基甲己烷 7.对于化学式为 C5H12O2 的二元醇,其主链为 4 个碳原子的同分异构体有 ( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 8.已知丁基共有 4 种,不必试写,立即可断定分子式为 C5H10O 的醛应有 ( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 9.用式量为 43 的烷基取代甲苯苯环上的一个氢原子,所得芳香烃产物的数目为 ( ) A.3 B.4 C.5 D.6 lO.下面是某些稠环芳烃的结构简式

试分析这些式子所表示的化合物种类为 ( ) A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 11.1.2,3-三苯基环丙烷的三个苯基可以分布在环丙烷环平面的上下,因此有如下两个异 构体。

Φ 是苯基,环用键线 表示,C、H 原子都未画出。据此,可判断 l,2,3,4,5 一五氯环戊烷假定五个碳原子 也处于同一平面上的同分异构体数是 ( ) A.4 B.5 C.6 D.7 12.已知分子式为 C12H12 的物质 A 结构简式为

A 苯环上的二溴代物有 9 种同分异构体,由此推断 A 苯环上的四氯代物的同分异构体数有 ( ) A.9 种 B.10 种 C.11 种 D.12 种 13.已知化合物 B3N3H6(硼氮苯)与 C6H6(苯)的分子结构相似,如下图:

则硼氮苯的二氯取代物 B3N3H4Cl2 的同分异构体的数 目 ( )

A.2 B.3 C.4 D.6 14.某化合物的分子式为 C5H11Cl,分析数据表明:分子中有两个 —CH3、两个 —CH2、一 个-CH-和一个 —Cl,它的可能的结构有几种(本题不考虑对映异构体) ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 15.下列有机分子中,所有的原子不可能处于同一平面的是 ( )

16.下列有机分子中,所有原子不可能共处在同一平面上的是 ( ) A.C2H2 B.CS2 C.NH3 D.C6H6 17.若 1mol 某气态烃 CxHy,完全燃烧,需用 3mol O2,则 ( ) A.x=2,y=2 B.x=2,y=4 C.x=3,y=6 D.x=3,y=8 18.人们使用四百万只象鼻虫和它们的 215 磅粪物, 历经 30 多年时间弄清了棉子象鼻虫的四 种信息素的组成,它们的结构可表示如下(括号内表示④的结构简式)

以上四种信息素中互为同分异构体的是 ( )

A.①和② B.①和③ C.③和④ D.②和④ 19.萘环上的碳原子的编号如(Ⅰ)式,根据系统命名法, (Ⅱ)式可称为 2-硝基萘,则化合

物(Ⅲ)的名称应是 ( )

A.2,6— 二甲基萘 C.4,7— 二甲基萘 20.下列化合物中,不属于酯类的是 ( )

B. 1,4— 二甲基萘 D. 1,6— 二甲基萘

21.历史上最早应用的还原性染料是靛蓝,其结构简式如图所示

下列关于靛蓝的叙述中错误的是 ( ) A.靛蓝有碳、氢、氧、氮四种元素组成 B.它的分之式是 C16H10N2O2 C.质是高分子化合物 D.它是不饱和的有机物 22.糖类、脂肪和蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质。以下叙述正确的是 ( ) A.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 C.葡萄糖能发生氧化反应和水解反应 D.蛋白质溶液遇硫酸铜后产生的沉淀能重新溶 于水 二、填空题 23.2000 年,国家药品监督管理局发布通告暂停使用和销售含苯丙醇胺的药品制剂。苯丙醇 胺(原文缩写为 PPA)结构简式如下: 其中φ —代表苯基。苯丙醇胺是一种取代苯,取代基是一 CH---CH---CH3 │ │ OH NH2 (1)PPA 的分子式是:



(2)它的取代基中有两个官能团,名称是 基和 基(请填写汉字)。 (3)将Φ -H2N—、HO—在碳链上的位置作变换,可以写出多种同分异构,其中 5 种的结 构简式是:

请填写出另外 4 种分异构体的结构简式(不要写出—OH 和—NH2 连在同一个碳原子上的异构 体, 、 、 、 。 24.(1)由 2 个 C 原子、1 个 O 原子、1 个 N 原子和若干个 H 原子组成的共价化合物,H 的原 子数目最多为 个, 试写出其中一例的结构简式 。 (2) 若某共价化合物分子只含有 C、N、H 三种元素。且以 n(C)和 n(N)分别表示 C 和 N 的原子数目,则 H 原子数目最多等于 。 (3)若某共价化合物分子中只含有 C、N、0、H 四种元素,且以 n(C)、n(N)和 n(O)分别 表示 C、 和 0 的原子数目. H 原子数目最多等于 N 则 。 25.(1)今有 A、B、C 三种二甲苯;将它们分别进行一硝化反应,得到的产物分子式都是 C8 H9NO2,但 A 得到两种产物,B 得到 3 种产物,C 只得到一种产物。由此可以判断 A、 B、C 各是下列哪一结构,请将字母填入结构式后面的括号中。

(2)请写出一个化合物的结构式。它的分子式也是 C8H9N02,分子中有苯环,苯环上有三 个代基,其中之一为羧基,但并非上述二甲苯的硝化产物,请任写一个。 │ 26.已知某苯的同系物分子 C11H16 中含有 1 个 个—CH—原子团,则满足题意的同分异构体的有 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

、2 个—CH3、2 个—CH2—以及 1 种。

Ⅱ有机反应和有机物的性质
一、选择题 1.下列关于蛋白质的叙述中,不正确的是 ( ) A.向蛋白质溶液里加(NH4)2SO4 溶液可提纯蛋白质 B.在豆浆中加入少量的石膏,能使豆浆凝结为豆腐 C.温度越高,酶对某些化学反应的催化效率越高 D.当人误食重金属盐类时,可以喝大量的牛奶、蛋清解毒 O ║ 2.已知—NH2,连在苯环上显碱性,而—NH2 连在酰基上(—C—NH2)显中性,下列同分异 构体中既显酸性又显碱性的物质是 ( )

3.某种解热镇痛药的结构简式为 ( )

当它完全水解时,可得到的产物有 A.2 种 B.3 种 4.丁腈橡胶 的原料是 ( ) ①CH2=CH—CH=CH2 ④CH3—CH =CH │ CN A.③⑥ B.②③ C.4 种 D.5 种 具有优良的耐油、耐高温性能,合成丁腈橡胶 ③CH2=CH—CN ⑥CH3—CH=CH—CH3

②CH3—C≡C—CH3 ⑤CH3—CH==CH2

C.①③

D.④⑤

5.维生素 C 的结构简式为

有关它的叙述错误的是

A.是一个环状的酯类化合物 B.易起加成及氧化反应 C.可以溶解于水 D.在碱性溶液中能稳定地存在 6.从石油分馏得到的固体石蜡,用氯气漂白后,燃烧时会产生含氯元素的气体,这是由于石 蜡在漂白时与氯气发生过 A.加成反应 B.取代反应 C.聚合反应 D.催化裂化反应 7.拟除虫菊酯是一类高效、低毒、对昆虫具有强烈触杀作用的杀虫剂,其中对光稳定的溴氰 菊酯的结构简式如下图:

下列对该化合物叙述正确的是 A.属于芳香烃 B.属于卤代烃 C.在酸性条件下不水解 D 在一定条件下可以发生加成反应 8.“绿色化学”提倡化工生产应提高原子利用率,原子利用率表示目标产物的质量与生成物总 质量之比。在下列制备环氧乙烷的反应中,原子利用率最高的是

O H ‖ │ 9.蛋白质水解时,肽键—C—N 一断裂成为—COOH 和—NH2。当含有下列结构片断的蛋白 质在胃液中水解时,不可能产生的氨基酸是 ( )

10.白藜芦醇 其是葡萄)

广泛存在于食物(例如桑葚、花生,尤

中,它可能具有抗癌性。能够跟 1 mol 该化合物起反应的 Br2 或 H2 的最大用量分别是 ( ) A.1 mol,1 mol B.3.5 mol,7 mol C.3.5 mol,6 mol D. 6mol,7 mol 二、填空题 11. 近来研究认为松果体分泌物——“退黑素”(英文名称 melatonin, 简称 MLT)与人的寿命长 短有关、有人把“退黑素”和克隆技术并称为“二十世纪生命科学的两大发现”。退黑索的 化学结构简式为:

(1)退黑素的分子式为 (2)退黑素结构简式中,虚线框内的结构名称为 ,它在稀硫酸中受热后生成的 具有酸性的物质为 。 12.紫杉醇是一种新型抗癌药,其分子式为 C47H51NO14 它是由如下的 A 酸和 B 醇生成的一 种酯 ( ) A.C6H5—CH—NH—CO—C6H5 B.:R—OH(R 是一个含 C、H、O 的基团) │ HO—CH—COOH (C6H5—是苯基) (1)A 可在无机酸催化下水解,其反应方程式是 。 (2)A 水解所得的氨基酸不是天然蛋白质水解产物, 因为氨基不在(填希腊字母) 位。 (3)写出 ROH 的分子式: 。 13.某芳香化合物 A 的分子式为 C7H6O2,溶于 NaHCO3 水溶液,将此溶液加热,能用石蕊试

纸检验出有酸性气体产生。 (1)写出化合物 A 的结构简式。 (2)依题意写出化学反应方程式。 14.在某些酶的催化下,人体内葡萄糖的代谢有如下过程:

请填空: (1)过程①是 反应, 过程②是 反应, 过程③是 反应(填写反应类 型的名称)。 (2)过程④的另一种生成物是 (填写化学式)。 (3)上述物质中 和 互为同分异构体(填写字母代号)。 15.松油醇是一种调香香精,它是α 、β 、γ 三种同分异构体组成的混合物,可由松节油分 馏产品 A(下式中的 18 是为区分两个羟基而人为加上去的)经下列反应制得:

试回答: (1)α -松油醇的分子式 (2) α -桧油醇所属的有机物类别是 A.醇 B.酚 C.饱和一元醇 (3) α -松油醇能发生的反应类型是 a.加成 b.水解 c.氧化 (4)在许多香料中松油醇还有少量以酯的形式出现, 写出 RCOOH 和α -松油醇反应的化学 方 程式 (5)写出结构简式: β -松油醇 γ -松油醇 16.今有化合物

(1)请写出丙中含氧官能团的名称:



(2)请判别上述哪些化合物互为同分异构体: (3)请分别写出鉴别甲、乙、丙化合物的方法(指明所选试剂及主要现象即可)。 鉴别甲的方法: 。 鉴别乙的方法: 。 鉴别丙的方法: 。 (4)请按酸性由强至弱排列甲、乙、丙的顺序: 。 17.请阅读下列短文:



╲ 在含羰基 C═O 的化合物中,羰基碳原子与两个烃基直接相连时,叫做酮。当两个烃 基 ╱ 都是脂肪烃基时,叫脂肪酮,如甲基酮 ;都是芳香烃基时,叫芳香酮;如两 个烃基是相互连接的闭合环状结构时,叫环酮,如环己酮 ═O 像醛一样,酮也是一类化学性质活泼的化合物,如羰基也能进行加成反应。加成时试剂 的带负电部分先进攻羰基中带正电的碳, 而后试剂中带正电部分加到羰基带负电的氧上, 这类加成反应叫亲核加成。 但酮羰基的活泼性比醛羰基稍差,不能被弱氧化剂氧化。 许多酮都是重要的化工原料和优良溶剂,一些脂环酮还是名贵香料。 试回答: (1)试写出甲基酮与氢氰酸(HCN)反应的化学方程式: 。 (2)下列化合物不能和银氨溶液发生反应的是 。 ?O a.HCHO b.HCOOH c.CH3—C—CH2CH3 (3)有一种名贵香料—灵猫香酮 d.HCOOCH3

a.脂肪酮

b.脂环酮

c.芳香酮 它不仅是一种家杀虫剂,且是香料、塑料、医药

(4)樟脑也是一种重要的酮 工业重要

原料,它的分子式为 18.根据图示填空



(1)化合物 A 含有的官能团 是 。 (2)1mol A 与 2 mol H2 反应生成 1mol E,其反应方程式 是 。 (3)与 A 具有相同官能团的 A 的同分异构体的结构简式 是 。 (4)B 在酸性条件下与 Br2 反应得到 D,D 的结构简式 是 。 (5)F 的结构简式 是 。 由 E 生成 F 的反应类型 是 。 19.如图所示:淀粉水解可产生某有机化合物 A,A 在不同的氧化剂作用下,可以生成 B(C6H12O7)或 C(C6H10O8),B 和 c 都不能发生银镜反应,A、B、C 都可以被强还原剂还 原成为 D(C6H14O6)。B 脱水可得到五元环的酯类化合物 E 或六元环的酯类化合物 F。已 知,相关物质被氧化的难易次序是: R ╲ RCHO 最易,R—CH2OH 次之, CHOH 最难。 ╱ R

请在下列空格中填写 A、B、C、D、E、F 的结构简式。 A: B: C: D: E: F. 20.某有机化合物 A 的结构简式如下:

(1) A 分子式是 ; (2) A 在 NaOH 水溶液中加热反应得到 B 和 C,C 是芳香化合物。B 和 C 的结构简式是 B: 、 C: 。 该反应属于 反应; (3)室温下,C 用稀盐酸酸化得到 E,E 的结构简式是 ; (4)在下列物质中,不能与 E 发生化学反应的是(填写序号) 。

①浓 H2S04 和浓 HN03 的混合液 ②CH3CH20H(酸催化) ③CH3CH2CH2CH3 ④Na ⑤CH3COOH(酸催化) (5)写出同时符合下列两项要求的的所有同分异构体的结构简式。 ①化合物是 l,3,5—三取代苯 ②苯环上的三个取代基分别为甲基、羟基和含有-COO-结构的基团

Ⅲ有机化合物推断与合成
1.已知两个羧基之间在浓硫酸作用下脱去一分子水生成酸酐,如:

某酯类化合物 A 是广泛使用的塑料增塑剂。A 在酸性条件下能够生成 B、C、D。

(1)CH3COOOH 称为过氧乙酸,写出它的一种用途 。 (2)写出 B+E→CH3C00H+H2O 的化学方程式 (3)写出 F 可能的结构简式 (4)写出 A 的结构简式 (5)1 摩尔 C 分别和足量的金属 Na、NaOH 反应,消耗 Na 与 NaOH 物质的量之比 是 。 (6)写出 D 跟氢溴酸(用溴化钠和浓硫酸的混合物)加热反应的化学方程式: 2.化合物 A 最早发现于酸牛奶中,它是人体内糖代谢的中间体,可由马铃薯玉米淀粉等发 酵制得,A 的钙盐是人们喜爱的补钙剂之一。A 在某种催化剂的存在下进行氧化,其产物 不能发生银镜反应。在浓硫酸存在下,A 可发生如下图所示的反应。试写出:

化合物的结构简式:A C 化学方程式: A→E 反应类型: A→E

B D A→F A→F

3.药物菲那西汀的一种合成路线如下:

反应②中生成的无机物的化学式是 反应③中生成的无机物的化学式是 反应⑤的化学方程式是 非那西汀水解的化学方程式是 4.(1)化合物 A(C4H10O)。O 是一种有机溶剂。A 可以发生以下变化:

。 。 。 。

①A 分子中的官能团名称是 ; ②A 只有一种一氯取代物 B。写出由 A 转化为 B 的化学方程式 ③A 的同分异构体 F 也可以有框图内 A 的各种变化,且 F 的一氯取代物有三种。F 的 结构简式是 。 (2)化合物“HQ”(C6H6O2)可用作显影剂,“HQ”可以与三氯化铁溶液发生显色反应。 “HQ” 还能发生的反应是(选填序号) 。 ①加成反应 ②氧化反应 ③加聚反应 ④水解反应 “HQ”的一硝基取代物只有一种。“HQ”的结构简式是 。 (3)A 与“HQ”在一定条件下相互作用形成水与一种食品抗氧化剂“TBHQ”。“TBHQ”与氢氧 化钠溶液作用得到化学式为 C10H12O2Na2 的化合物。 “TBHQ”的结构简式是 。 5.烯烃通过臭氧化并经锌和水处理得到醛和酮。例如:

Ⅰ.已知丙醛的燃烧热为 1815kJ/mol,丙酮的燃烧为 1789 kJ/mol,试写出丙醛燃烧的热化 学方程式 。 Ⅱ.上述反应可用来推断烯烃的结构,一种链状单烯烃 A 通过臭氧化并经锌和水处理得到 B 和 C。化合物 B 含碳 69.8%,含氢 11.6%,B 无银镜反应,催化加氢生成 D,D 在浓硫 酸存在下加热,可得到能使溴水褪色且只有一种结构的物质 E 反应图示如下:

回答下列问题: (1)B 的相对分子质量是 为 。

;C→F 的反应类型

D 中含有官能团的名称 。 (2)D+F→G 的化学方程式是: 。 (3)A 的结构简式为 。 (4)化合物 A 的某种同分异构体通过臭氧化并经锌和水处理得到一种产物,符合该条 件的异构体的结构简式有 种。

Ⅳ有机综合问题
一、选择题 1.在一条件下,将 A、B、C 三种炔烃所组成的混合气体 4g 在催化剂作用下与过量的氢气 发生加成反应,可生成 4.4g 对应的三种烷烃,则所得烷烃中一定有 ( ) A.戊烷 B.丁烷 C.丙烷 D.乙烷 2.欲从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作:①蒸馏;②过滤;③静置分液;④加入 足量金属钠;⑤通入过量的 CO2;⑥加入足量的 Na0H 的溶液;⑦加入足量的 FeCl3 溶液; ⑧加入浓硫酸与乙酸混合液加热。合理的操作步骤及程序是 ( ) A.①⑤③ B.⑥①⑤③ C.⑧① D.⑧②⑤③

3.黄曲霉素 AFTB1

是污染粮食的真菌霉素。人类的特殊基因在黄曲

霉素的作用下会发生突变。 有转变成肝癌的可能性。 l mol 黄曲霉素起反应的 H2 或 Na0H 与 的最大量分别是 ( ) A.6 mol,2mol B.7 mol,2 mol C.6 mol,1 mol D.7 mol,1 mol 4.一定质量的某有机物和足量的金属钠反应,可得到气体 V1L,等质量的该有机物与适量 且足量的纯碱溶液恰好完全反应,可得到气体 V2L(气体体积均在同温同压下测定)。若 V1>V2,则该有机物可能是 ( )

5.烟草中的剧毒物尼古丁的结构简式为: ( )

,有关它的叙述正确的是

A.尼古了分子中的 C、N 原子均处于同一平面内 B.尼古丁分子中的六元环为正六边形 C.尼古丁中的六元环发生一氯取代后有 4 种(一氯代尼古丁)同分异构体 D.维生素 B5 是尼古丁的氧化产物

6.0.1 mol 某有机物的蒸气跟足量的 O2 混合后点燃,反应后生成 13.2 g CO2 和 5.4 gH20,该 有机物能跟 Na 反应放出 H2,又能跟新制 Cu(OH)2 反应生成红色沉淀,此有机物还可与 乙酸反应生成酯类化合物,该酯类化合物的结构简式可能是 ( )

7.化合物丙由如下反应得到: 不可能是

丙的结构简式 (

) A.CH3CH2CHBrCH2Br B.CH3CH(CH2Br)2 C.CH3CHBrCHBrCH3 D.(CH3)2CBrCH2Br 8. 用 10 g 脱脂棉与足量浓硝酸一浓硫酸混合液反应,制得 15.6 g 纤维素硝酸酯,则每个葡 萄糖单元中发生酯化反应的羟基数是 ( ) A.3 B.2 C.1 D.不可计算 9.A、B、C 三种醇同足量的金属钠完全反应,在相同的条件下产生相同体积的氢气,消耗 这三种醇的物质的量之比为 3:6:2,则 A、B、C 三种醇的分子中羟基数之比为 ( ) A.3:2:1 B.2:6:3 C.3:1:2 D.2:1:3 二、填空题 10.科学家于 1978 年制得一物质 A,A 可看作是烃 B 的所有氢原子被烃 C 的一价基取代而 得。A 遇 Br2 的 CCl4 溶液不褪色;A 中氢原子被一个氯原子取代只得一种物质。一定 量的 C 完全燃烧所得 H2O 和 CO2 的物质的量之比为 1.25,C 的异构体不超过 3 种,而 C 的二溴代物为 3 种。一定量的 B 完全燃烧生成的 CO2 和 H2O 的物质的量之比为 2,B 的相对分子质量在 26~78 之间。试回答下列问题: (1)B 的化学式为 ; (2)C 的三种二溴代物的结构简式: 、 、 ; (3)A 是化学式为 , A 的结构简式为 。 11.为扩大现有资源的使用效率,在一些油品中加入降凝剂 J,以降低其凝固点,扩大燃料 油品的使用范围。J 是一种高分子聚合物,它的合成路线可以设计如下,其中 A 的氧化

产物不发生银镜反应, 试写出:

(1)反应类型:a (2)结构简式;F (3)化学方程式:D→E

、b 、H E+F→J

、p

?? ? 12.已知溴乙烷与氰化钠反应后再水解可以得到丙酸 CH3CH2?? ? Br ? CH3CH2CN ? CH3CH2COOH 产物分子比原化合物分子多了一个碳原子,增长了碳链。请根据以下框 图回答问题。
NaCN
H2

o

F 分子中含有 8 个原子组成的环状结构。 (1)反应①②③中属于取代反应的是 (填反应号)。 (2)写出结构简式:E ,F 。 13.A 是一种含碳、氢、氧三种元素的有机化合物。已知:A 中碳的质量分数为 44.1%,氢 的质量分数为 8.82%;A 只含一种官能团,且每个碳原子上最多只连一个官能团;A 能 与乙酸发生酯化反应,但不能在两个相邻碳原子上发生消去反应。请填空: (1)A 的分子式是 ,其结构简式是 。 (2)写出 A 与乙酸反应的化学方程式: 。 (3)写出所有满足下列 3 个条件的 A 的同分异构体的结构简式。①属直链化合物;②与 A 具有相同的官能团; ③每个碳原子上最多只连一个官能团。 这些同分异构体的结 构简式是 。 14.科学家发现某药物 M 能治疗心血管疾病是因为它在人体内能释放出一种“信使分子”D, 并阐明了 D 在人体内的作用原理。为此他们荣获了 1998 年诺贝尔生理学或医学奖。 请回答下列问题: (1)已知 M 的分子量为 227,由 C、H、O、N 四种元素组成,C、H、N 的质量分数依 次为 15.86%、2.20%和 18.50%。则 M 的分子式是 。D 是双原子分 子,分子量为 30,则 D 的分子式是 。 (2)油脂 A 经下列途径可得到 M。 ① A 脂肪酸 ② B
图中②的提示:
浓硫酸 C2H3OH+HO-NO2

M

C2H5O-NO2+H2O

反应①的化学方程式是 。 反应②的化学方程式是 。 (3)C 是 B 和乙酸在一定条件下反应生成的化合物,分子量为 134,写出 C 所有可能 的结构简式 。 (4)若将 0.1mol B 与足量的金属钠反应,则需消耗 g 金属钠。 三、计算题 15.下面是一个四肽,它可以看作是 4 个氨基酸缩合掉 3 个水分子而得。

式中 Rˊ、R"可能是相同的或不同的烃基或有取代基的烃基。 一个

称为肽键。今有

“多肽”其分子式是 C55H70O19N10 已知将它彻底水解后只得到下列四种氨基酸: w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

请填空: (1)这个多肽是 (2)该多肽水解后,有 (3)该多肽水解后,有

(填中文数字)肽。 个谷氨酸。 个苯丙氨酸。

参考答案:

I 有机化合物基本概念
一、 1 A 12 A 选择题 2 C 13 C 3 D 14 C 4 B 15 D 5 AD 16 C 6 D 17 B 7 D 18 C 8 B 19 D 9 D 20 B 10 B 21 C 11 A 22 B

二、 填空题 23.(1)C9H13NO(2)羟基、氨基

24.(1)7,M2N-CH2-CH2-OH (2)2n(C)+n(N)+2 25.(1)C、A、B

(3)2n(C)+n(N)+2

(2)或其它位置异构体 26.解法 1:此题可以看作戊烷分子中的 1 个氢原子在一定限制条件下(保留 2 个—CH3 基 团—CH2—基团)被苯基取代所引起的同分异构问题。戊烷有 2 种同分异构体:正戊烷 (CH3CH2CH2CH2CH3) 、异戊烷(CH3CH2CH(CH3)CH3) 。在保留 2 个—CH3 基团和 2 个—CH2—基团的限制条件下,正戊烷有 2 种取代产物,异戊烷也有 2 种取代产物。 即一共有 4 种取代产物。

II.有机反应和有机物的性质
一、选择题 1 C 2 D 3 C 4 C 5 D 6 B 7 D 8 C 9 D 10 D

二、 填空题 11.(1)C3H16N2O2(2)肽键乙酸 12.

13.

14.(1)消去;加成;氧化(2)CO2(3)A、C 15.(1)C10H18O(2)A(3)CA (4)

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (5)
HO C H3C CH3 CH2

HO C H3C CH3 CH3

16. (1)醛基、羟基 (2)甲乙丙互为同分异构体 (3)与三氯化铁溶液作用显色的是 甲,与碳酸钠溶液作用有气泡生成的是乙,与银氨溶液共热发生银镜反应的是丙。 (4)乙 >甲>丙 17. (1)

(2)C (3)b (4)C10H16O 18. (1)碳碳双键,醛基,羟基

19.A.HCOH2(CHOH)4CHO C.HOOC(CHOH)4COOH

B. HCOH2(CHOH)4COOH D.HOCH2(CHOH)4CH2OH

20.(1)C16H21O4N (2)

(3)

(4)③ (5) (有 4 个符合要求的 E 的同分异构体)

III 有机化合物推断与合成
1. (1)杀菌消毒 (2)

(3)

(4)

(5)4∶3 (6)

2.

反应类型:A→E 消去(或脱水)A→F 酯化(或分子向脱水) 3.②H2SO3(或 SO2+H2O) ③Na2SO3、H2O

4.(1)①羟基 ② ③

(2)①②

(3)

5.Ⅰ. CH3CH2CHO(l)+4O2(g)═3CO2(g)+3H2O(l) :△H= —1815kJ/mol Ⅱ.(l)86 氧化反应 羟基 浓 硫 酸 (2)CH3CH2COOH+(C2H3)2CHOH CH3CH2COOCH(C2H3) +H2O (3) (CH3CH2)2C=CHCH2CH3 (4)3

Ⅳ有机综合问题
一、选择题 1 C 二、填空题 2 C 3 A 4 A 5 C 6 D 7 B 8 B 9 D

10.(1)C4H4

(3)C20H36

11.(1)加成消去水解(或取代) (2)

(3)

12. 1) ( ②



(2)

E:

CH2OH

13.(1)C5H12O4

HOCH2

C

CH2OH

CH2OH
浓 H2SO4

(2)4CH3COOH+C(CH2OH)4

C(CH2OOCCH3)4 + 4H2O (3)
CH2 CH CH OH OH OH CH2 OH

CH2 CH CH OH OH OH

CH CH3 OH

CH2

CH2 CH CH2 OH OH

CH OH

CH2 OH

14.

三、计算题 15. (1)十肽

(2)4

(3)3.w.k.s.5.u.c.o.m



推荐相关:

最新最全高考化学第一轮专题复习全套试卷(共75套+详细...

最新最全高考化学第一轮专题复习全套试卷(共75套+详细答案)_理化生_高中教育_教育专区。高考化学专题练习 专题一非金属元素及其化合物一、选择题 1.目前,我国...


高三化学一轮复习09届名校试题选粹新课标版

高三化学一轮复习09届名校试题选粹新课标版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三化学一轮复习 09 届名校试题选粹新课标版第一部分 选择题(48 分)一、选择...


最新最全高考化学第一轮专题复习全套试卷(共75套+详细...

最新最全高考化学第一轮专题复习全套试卷(共75套+详细答案)_高考_高中教育_教育...高考化学二轮复习全套试... 76页 免费 2009届高考化学第一轮复... 暂无评价...


09高考化学二轮复习全套试卷专题1

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2009 高考化学轮复习全套试卷 专题一基础化学实验Ⅰ实验基本操作一、选择题 1.少量下列化学药品应保存在水...


09高考化学二轮复习全套试卷专题1

09高考化学二轮复习全套试卷专题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud ...2009届高考化学第一轮复... 76页 5下载券 2009高考化学二轮复习全... 5页...


好2009年高考化学第一轮复习全套教学案 全国通用

2009年高考化学第一轮复习全套教学案 全国通用_高三理化生_理化生_高中教育_...试题枚举【例 1】下列叙述正确的是 】 A.非金属氧化物都是酸性氧化物 B....


高三化学第一轮复习题(全套)

10 届高考化学一轮复习全套试卷 专题一基础化学实验Ⅰ实验基本操作一、选择题 1.少量下列化学药品应保存在水里的是 ( ) A.金属钾 B.白磷 C.硫磺 D.苯 2....


09届高三化学第一轮复习单元测试试卷

清华园教育网 www.qhyedu.com D、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“丝”和“泪”分别是指纤维素和油脂 09 届高三化学第一轮复习单元测试试卷(物质的...


高考化学第一轮复习全套训练试卷(附答案)

2009届高考化学第一轮复习... 76页 2财富值 高考化学第一轮总复习强化... ...高考化学第一轮复习全套训练试卷(附答案)高考化学第一轮复习全套训练试卷(附答案...


高三化学第一轮复习全套教学案(61个专题)

高三化学第一轮复习全套教学案(61个专题)_理化生_...答案 B 【例 2】 1995 诺贝尔化学奖授予致力于...(复分 解或氧化还原),二看是否满足题干要求. 有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com