tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史:史观练习题



高中历史测试题:史观、史料研究
(时间:40 分钟 总分:100 分) 一.选择题。 (每题 4 分,共 52 分) 1.迄今世界上发现的最大、最重的青铜器,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母所铸,以前我们称 之为“司母戊鼎”。后来一些专家根据大量甲骨文解读,认为商代的字体比较自由,正写反 写都可以。2011 年 3 月 28 日,新国博展牌把“司(si)母戊鼎”改名“后(hou)母戊鼎” , 有不少人提出质疑。这种修改反映出( ) A. 史料解读的多样性 B. 分封制与礼制的结合 C. 甲骨文金文的矛盾 D. 一手史料可信度有限 2.将近现代历史看作是以商品经济为特征的工业文明取代以自然经济为特征的农业文明的 结果,主要表现为经济领域的工业化和市场化、政治领域的民主化和法制化、思想领域的理 性化和科学化。以这种视野来研究历史属于( ) A.全球史观 B.革命史观 C.唯物史观 D.现代化史观 3.学者罗志田在《复活往昔的历史想象》中说: “历史想象是一种有凭据的再创造,却不是 创作;它必须从已获得的历史知识那儿下手,也只能在已知历史事实所提示的范围里驰 聘??就像杜甫诗句‘窗含西岭千秋雪’所表述的那样,雪岭千秋浩浩茫茫,却依然需要一 扇窗户以为其范围,否则便不成图景;反过来说,随尺寸之窗,而千仞之心,四时之雪尽纳 其间,可供挥洒的天地,也不可谓不大。 ”其主要观点是( ) A.历史事实必须经由历史想象展现 B.历史过程离不开历史想象 C.历史想象必须依托历史事实 D.历史想象和历史事实可纵横联系 4.有学者认为唐朝时期江南曾经实施了稻麦轮种制,并引用自居易任职苏州时写的诗句 “去年到郡日,麦穗黄离离;今年去郡日,稻花白霏霏”来证明自己的说法。关于此学者看 法,哪项更为合理 ( ) A.诗里提到麦作、稻作,足以作为实施稻麦轮种的证据 B.诗中指出稻、麦产于不同年月,足以清楚说明轮种制 C.诗中并未指明稻、麦是否产自同一块土地,不足为据 D.诗文描写大多不准确,不适合运用在历史研究中 5.右为山东嘉祥县汉画像石上的黄帝像拓片, 对此材料的史学价值判断较合理的一项是 ( ) A.黄帝其人其事纯属后人不可信想象 B.画像的拓片性质证明了黄帝的存在 C.印证了《史记》关于黄帝的部分传说 D.能说明黄帝时代的头饰与服装式样

6.十九世纪到二十世纪前期,许多历史学家相信,历史研究可以去除主观因素,达到完全客 观的境地。下列哪些说法反映了这种对历史客观性的信心?( ) ①“历史是一门科学,一点也不多,一点也不少。 ” ②“并不是我在说话,而是历史透过我的口在说话。 ” ③“我们只要把材料准备好,则事实自然显明了。 ” ④“所有的历史都是当代史。 ” A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.西方二十世纪 “六 O 年代” 是个激情和叛逆的年代, 其时间大约是指 1963 至 1973 年之间。 这与我们通常将 1960 年到 1969 年这十年视为“六 O 年代”的作法不同,我们如何正确理解

这种分期方法?( ) A.世界各国有关历史的分期都有公认的标准,不可任意调整 B.各国分期方法不同,虽求同存异而年代终始计算仍有歧异 C.史家因主题而设定分期标准,故各种分期都有其学理根据 D.20 世纪各国历法尚未统一,史家采用不同纪年而出现差异 8.史学家甲: “文艺复兴不只是文学或艺术的再兴,也是人类智识和个人之觉醒或再生,而 为近代世界的开始” 。史学家乙: “文艺复兴是中古时代转移至近代的过渡时代,它同时具备 了两个时代的特性” 。以下选项对上述材料的理解最为恰当的是( ) A.史学家甲关注历史的延续和连结 B.史学家乙侧重历史的新异和变迁 C.两位史学家的解释并无明显差别 D.两位史学家论述视角有较大不同 9.“压迫与反压迫、剥削与反剥削、侵略与侵略的斗争,以及革命、起义、暴动等等事件与 过程,常常被列为重点。实事求是地讲,这些事件中的大部分,多半是属于为争取文明进步 而付出的代价。 这一切当然是必须讲的。 但是如果只讲代价部分, 不讲或少讲文明进步本身, 不论述文明成果对社会发展的意义, 这能算是完整的历史吗?” 上观点所体现的史观是 ( ) A.阶级斗争史观 B.文明史观 C.近代化史观 D.全球史观 10.清代历史学家钱大昕总结校勘工作所依据的资料时说: “凡所校定,必考稽善本,证以他 书,即有朋后进之片言亦择善而从之。 ”这表明了他判别史料真伪的原则是( ) A.以理服人 B.无证不信 C.条分缕析 D.孤证不立 11.“哥伦布发现美洲??给欧洲人送去了新世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和 传播??东西两半球的不同文化圈的大汇合, 加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转 变的过程。 ”这一评价体现的史观有( ) ①全球史观 ②革命史观 ③文明史观 ④社会史观 ⑤现代化史观 A.①②⑤ B.①③⑤ C.②③④ D.③④⑤ 12.晚清的历史演进过程艰辛而悲壮,曲折而复杂,对此国内学术界进行了不同的解读和阐 释,涌现出一大批成果,其中有这样一些著作: 《动荡时代的知识分子》 《社会剧变中的近代 绅商》 《晚清学堂学生与社会变迁》 《从边缘走向中心——晚清社会变迁中的军人集团》 ,他 们这些著作的研究视角应该是( ) A.社会变迁的角度 B.现代化的角度 C. 社会群体的角度 D. 社会思潮的角度 13.利用历史资料探究历史问题,首先要能够分辨史料、史料阐释、历史结论和历史评价。 以下各项是与三星堆遗址相关的内容,其中属于历史结论的是( ) ①考古发现的重要文物有青铜兽面具、青铜大立人、青铜神树、青铜太阳轮 ②发掘出大量生产工具、生活用具、玉石礼器、陶器及其加工作坊、古城墙、住宅遗址等 ③从考古发掘情况来看,当时的居民已掌握了一些手工业生产技术 ④三星堆青铜器充分展示出辉煌灿烂的青铜文明 A.①② B.③ C.③④ D.④

二.材料题。 (总分 48 分。14 题 26 分。15 题 22 分)
14. 不同的史书呈现不同的世界, 也体现了世界史观的发展变化。 阅读下列材料, 回答问题。 材料一 4 世纪基督教神学家圣· 奥古斯丁关于历史的终极是“上帝之国”在人间实现的

思想,支配着中古时代的西欧史学。基督教史学的世界,等于基督教传播所及的世界。这个 世界以欧洲为主体,外于此者,按基督教教理,除了圣地巴勒斯坦,都是应受天谴的异教土

壤,理应排斥在沐受神恩的这个世界之外。 材料二 司马迁的《史记》所记史事的地理范围被笼统地称为“天下”,东起朝鲜,西讫

大夏、安息,几乎是亚欧大陆的一半,扩及公元前 2 世纪中国人所知道的世界。历代史家大 都继承了司马迁的传统,在撰写本国史的同时,虽然薄于“蛮夷”,但毕竟包括了同时代已知 的世界。 ——以上材料摘编自齐世荣主编《世界史· 现代史编》上卷 材料三 《海国图志》六十卷,何所据?一据前两广总督林尚书所译西夷之《四洲志》 , 再据历代史志,及明以来岛志,及近日夷图、夷语。钩稽贯串,创榛辟莽,前驱先路。大都 东南洋、西南洋增于原书者十之八,大小西洋、北洋、外大西洋增于原书者十之六。又图以 经之,表以纬之,博参群议以发挥之。何以异于昔人海图之书?曰:彼皆以中土人谭(注: 通“谈”)西洋,此则以西洋人谭西洋也。是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为师夷长技以 制夷而作。 ——魏源《海国图志》原叙 材料四 19 世纪和 20 世纪初叶是一个由西方享有政治、 经济和文化霸权的时代。 但是,

第二次世界大战和接着发生的殖民地革命很快就结束了这种霸权……我们渐渐不情愿地认 识到, 在今天这个世界上,传统的以西方为导向的历史观已不合时宜,且具有误导性。为 了理解变化了的情况,我们需要一个新的全球视角。尽管伴有种种精神求索的阵痛,但世界 却完成了自己从旧到新的转变。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一、二,指出古代史书在认知世界方面存在的局限。 分) (4

(2)与材料二相比,材料三在对世界的认知视野上有何重大变化?结合中外历史发展进 程,分析其变化原因。 分) (8

(3)根据材料四指出西方史学家世界史观的发展变化,结合所学知识加以评析。 (10 分)

(4)综合上述材料,从世界史观的发展变化中,可以得出什么认识?(4 分)

15.阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果我仅仅考虑强力,以及强力所得出的效果,我就要说:当人民被迫服从而服从 时,他们做得对;但是一旦人民可以摆脱自己身上的桎梏而摆脱它时,他们就做得更对。因 为人民既是根据别人剥夺他的自由所根据的那种同样的权利来恢复自己的自由, 所以人民有 理由重新获得自由的, 否则别人当初夺去他的自由就不毫无根据的了。 社会秩序乃是为其他 一切权利提供了基础的一项神圣权利。 然而这项权利决不是出诸自然的, 而是建立在约定之 上的。 ——《社会契约论》 材料二 如果立法权与行政权掌握在一个机关手中的话,那么颁布法律的机关同时也执行法 律,这样一来就不会严格遵守法律中的规定,就会破坏法律,国家就将落到暴政下面,而专 制制度的弊害就在这里。 如果在一个机构中同时集中司法权和行政权, 那么也将同样流于专 制。那时法官将成为压迫者,因为他既是法律监督者,又是法律执行者。同样地,如果司法 权与立法权集中于一个机构,法官在判决案件时,将不会严格遵守法律,因为法律就是自己 制定的,他可以改变法律的内容。 ——刘祚昌、王觉非《世界史·近代史编》 材料三 最近拟举办“18 世纪以来文明的对话”主题展览,邀请中学生参与展览的筹备与宣 传。以下是展览文字节选:1840 年后中华文明面临新旧嬗变。中国人为救亡图存,吸收西 方成果,先后提出各种主张。如:①“师夷长技以制夷” ;②“中学为体,西学为用” ;③“托 尧舜以行民主之太平”《孔子改制考》;④“只有这两位先生(德生生,赛先生)可以救治 ( ) 中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗” 。 (1)材料一、二是否可为研究启蒙运动的史料? (2 分)结合材料内容说明其理由(4 分) 。

(2)作为资料,你认为材料一和材料二哪个史学价值更大?为什么? (4 分)

(3)作为材料三中的展览解说员,请你向参观者用现代化范式、整体史范式、文明史范式 解释③“托尧舜以行民主之太平”主张的作用。 (12 分)

一、客观题答题卡:
1 A 7 C 2 D 8 D 3 C 9 B 4 C 10 D 5 C 11 B 12 C 6 A 13 B

14(1)仅限于局部世界的认知;受宗教神学思想的影响;以本民族为中心。(答出其中两点即可) (4 分) (2)变化:从局部地区扩大到整个世界。 分) (2 原因:新航路开辟,使世界各地形成有机整体;汉朝以来,中国对外交往范围的不断扩大;鸦片战争 结束闭关锁国的状态;军事实力的差距和抵御外侮的需要,迫使先进的中国人将眼光投向世界。(答出其中 三点即可) (6 分) (3)变化:由西方中心史观发展到全球史观。 分) (2 评析:世界史观的发展变化是进步的,符合世界历史的发展趋势。二战后欧洲丧失霸权地位,美苏两 极格局的形成和发展,第三世界国家兴起(或不结盟运动兴起),这些因素使得以西方为中心的史观不再适 应时代的发展。 ((答出其中两点即可) (4 分) 多极化趋势的出现与加强, 经济全球化浪潮的扩展, 信息时代的到来, 也论证了全球史观的正确性。 (答 出其中两点即可) (4 分) (4)世界史观带有主观性;世界史观的发展变化受到宗教思想、民族意识、科技水平、交往程度等方面 的影响;世界史观具有鲜明的时代性。(答出其中两点即可) (4 分) 15(1)可以。 分) (2 理由:材料一的观点是人民主权、社会契约;材料二的观点是三权分立;都属于启蒙运动的思想内容。 (2)材料一史料价值更大;因为材料一是原始的(第一手的、直接的) ,或材料二是后人撰写(第二手的、 间接的)(4 分) 。 (3)作用:①从现代化范式看,资产阶级维新派主张在中国实行君主立宪制度的民主政治,形成一次影响 深远的思想解放运动,为中国文化发展开辟一条新的道路。 分) (4 ②从整体史范式看,它反映了新型的资本主义政治制度、生产方式和思想观念对相对落后国家和地区旧制 度、旧思想的冲击,是西方工业文明在世界范围内扩展的具体表现。 分) (4 ③从文明史范式看, “托尧舜以行民主之太平”的主张反映了当时资产阶级知识分子对西方文明欣赏尊崇的 心态,欲以西方文明取代封建传统文化,尽管这种“移花接木”法体现出变法理论的保守性和局限性,但 客观上使中国人的价值观由“传统人”进一步向“现代人”转变。 分) (4


推荐相关:

高考历史史观题专项训练

高考历史史观题专项训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。史观、史料、...他是有世界影响的政治家和革命家 【练习巩固】 A 1.“中国历史与西方历史的...


历史文明史观及其典型试题例析_图文

历史文明史观及其典型试题例析_政史地_高中教育_教育专区。历史文明史观及其典型...三、典型试题例析: 例 1:(2006 年全国卷Ⅱ第 38 题)阅读下列材料: 材料一...


高中历史 史观史学研究测试题

测试:史观、史料研究(时间:40 分钟 总分:100 分) 一.选择题。 (每题 4 分,共 48 分) 1.在中国举行 12.13 —— 南京大屠杀 70 周年纪念日前夕, ( ...


2017届高三历史复习之 史观类型测试卷

2017届高三历史复习史观类型测试卷_政史地_高中教育_教育专区。史观类型测试卷 (时间:45 分钟 满分:85 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1....


高中历史常用史观解读

高中历史常用史观全解读历史观是人们对人类历史的根本观点和看法,为我们认识历史...分析研究广义的社会问题, 认为社会问题的核心是社会保障或社会福利及其相关问 题...


2017高考历史二轮复习高考题型天天练12史观史研类训练

2017高考历史二轮复习高考题型天天练12史观史研类训练_政史地_高中教育_教育专区。题型 12 史观史研类训练 时间:25 分钟 满分:50 分一、选择题(本大题共 6 ...


史观、史论类高考题的解答策略

史观、史论类高考题的解答策略_政史地_高中教育_教育专区。提分技巧——史观...整体史观类高考题的解答策略 【内涵阐释】 (1)人类历史发展过程是从分散向整体...


史观练习2_图文

史观练习2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...高考热点:历史“文明史观” 一、文明的概念与划分:...(2006 年全国卷Ⅱ第 38 题)阅读下列材料: 材料二...


高三历史专题复习 多元史观的解读整理

高三历史专题复习 一、文明史观 多元史观的解读 【理论阐释】 文明史观,通常被称为文明史研究范式,是研究历史的一种理论模式。文明史 观认为,一部人类社会发展史,...


高中历史史观

高中历史必需的几个史观(一)近代化史观(现代化史观) (1)近代化史观基本概念 ...高中历史:史观练习题 6页 1下载券 高中历史几种史观简介 33页 免费 新史观...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com