tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考政治第一轮复习讲义(经济生活)


经济生活第一轮复习讲义
第一单元:生活与消费
一、货币 (一)知识结构 货币(广义)的发展阶段 使用价值 (质量) 商品 价值 发展过程
时 间 顺 序

货币(金属)

本质 职能

纸币:实质 信用工具 外汇:原则,保持汇率稳定

(二)重点和难点 1、商品及其基本属


商品是用于交换的劳动产品。 商品具有使用价值和价值两个基本属性,是使用价值和价值的统一体。 (1)含义:使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性;价值是指凝结在商品中的无差 别的人类劳动。 (2)关系:商品的使用价值和价值是对立统一的关系。 ①统一:任何商品都是价值和使用价值的统一体。商品的使用价值是价值的物质承担者,价值 是商品的本质属性。 ②对立:对于商品的生产者和购买者来说,任何人都不能同时拥有商品的两个基本属性。商品 生产者和购买者,对于商品的使用价值和价值不可兼得。商品生产者要想实现商品的价值,就必须

把使用价值让渡给购买者,而购买者为了得到商品的使用价值,也必须支付相应的价值给生产者作 补偿,当商品的使用价值和价值分离时,意味着交换的实现。

2、货币的本质:一般等价物
(1) 、货币的含义。货币是从商品中分离出来固定的充当一般等价物的商品。 (2) 、货币的产生。货币是商品交换发展到一定阶段的产物,其产生经历了四个阶段:偶然的 物物交换—→扩大的物物交换—→一般等价物—→—般等价物固定在金银上,货币产生。 (注:偶 然的物物交换不是等价交换)

3、货币的职能 基本职能:
首先要强调“基本” ,它是指当货币产生时,就具有了价值尺度和流通手段两种职能。后来随 着商品交换的发展,又衍生出了贮藏手段、支付手段和世界货币的职能。 价值尺度 (1)含义。是指货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能。 (2)原因。货币之所以能充当价值尺度,是因为货币本身是商品,有价值。 (纸币是一种价 值符号,没有价值,不能代表货币充当价值尺度职能。 ) (3)形式。货币执行价值尺度职能时只需要观念上的货币,并不需要现实的货币。 (4)价格与价值的关系。货币充当价值尺度职能,一切商品的价值都由货币来表现,商品价 值的大小就表现为货币的多少,商品的价值就表现为商品的价格。价格是价值的货币表现,价值是 价格的基础。一般情况下,商品价格的高低与商品本身价值的大小成正比,即价格的高低由价值的 多少(大小)来决定。 流通手段 (1)含义。流通手段又叫购买手段,是指货币充当商品交换媒介的职能。商品流通是指以货 币为媒介的商品交换(W——G——W)。 (2)形式。货币执行流通手段职能时,必须用现实的货币,不能用观念上的货币。 (3)货币流通规律:流通中实际需要的货币量是受一定规律支配的,它主要由商品的价格总 额和货币的流通速度所决定。在一定时期内,流通中所需要的货币量同商品价格总额(即待售商品 数量与商品价格水平的乘积)成正比,同货币流通速度成反比。 货币的其他三种职能 ①贮藏手段。指货币退出流通领域,被作为财富被保存起来。必须是足值的现实的货币。 ②支付手段。是随着赊账买卖的出现而产生的一种职能,是买卖交割的延期或不同步。 ③世界货币。指货币越出国内市场,在世界市场上充当一般等价物的职能。一般来说,只有贵 金属才能充当世界货币,现在某些国家的纸币也具有了这个职能。

4、纸币
纸币的含义。纸币是国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号。纸币本身没有价值, 它只是代替金属货币执行流通手段和支付手段的职能。 纸币的优点。第一,纸币印刷成本比金属货币铸造成本低得多;第二,纸币避免了铸币在流通 中的磨损,可以防止贵金属的无形流失;第三,纸币比金属货币更容易保管、携带和运输。 纸币的发行与流通。纸币是由国家发行的,国家有权发行纸币,有权规定纸币的面额,规定不 同面额纸币的发行比例,但国家不能任意发行纸币,不能规定纸币的购买力。纸币的实际购买力不 是由国家规定的,而是由流通中实际所需要的金属货币决定的。所以,纸币的发行量必须以流通中 所需要的货币数量为限度,如果不相符,则可能出现通货膨胀或通货紧缩的经济现象,势必会影响 人们的经济生活和社会经济秩序。

通货膨胀和通货紧缩 区别:(1)含义及实质不同 从含义上看:通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值,物价 上涨。其实质是社会总需求大于社会总供给,而通货紧缩是指物价总水平在较长时间内持续下降的 经济现象,其实质是社会总需求小于社会总供给。 (2)形成的原因不同 通货膨胀是由于纸币发行量过多或纸币的流通速度过快而造成的。而后者则是由宏观经济环境 和商品短缺转为相对过剩,货币供应量增长乏力,国外经济危机传导的物价下降等原因造成的。 (3)结果不同:通货膨胀使物价高涨,人民手中的钱不值钱了,人民的购买力下降,从而影响 人民的经济生活和社会经济秩序。通货紧缩由于物价普遍下降暂时可以使消费者得到一定的实惠, 但从长远看,市场流通不畅,企业利润减少,不利于企业生产的正常发展,使国民经济处于徘徊状 态,不利于提高人民生活水平。 (4)解决方法不同:要防止和抑制通货膨胀,一是要大力发展生产,增加有效供给。二是控制 货币供应量和信贷规模。实施适度从紧和量入为出的财政方针,努力增收节支等措施。解决通货紧 缩主要靠综合运用投资、消费、出口等措施拉动经济增长,实施积极的财政政策。对于我国这样一 个发展中的大国来说,特别需要靠扩大内需,这是我国经济发展的坚实基础 联系:(1)二者都是由社会总需求和社会总供给不平衡造成的, (2)都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此必须采取有效措施加以抑制。

5、外汇和汇率
外汇

(1)外汇及其特征。外汇是指用外币表示的用于国际间结算的支付手段。目前在世界市场上用于 国际间结算的主要是美元、欧元、瑞士法郎、日元等一些发达国家或组织的纸币。外汇是一种以外 币表示的金融资产,既可用于国际支付,还能兑换成其他形式的外币资产。 (2)外汇与外币。外币与外汇是两个既相联系,又有区别的概念。首先,外汇包括外币,但外汇 不等于就是外币,外汇中还包括外币有价证券、外币支付凭证、其它外汇资金等内容;其次,外汇 包括外币,但外币并非都是外汇。通常情况下,只有可以自由兑换的外币才是外汇,因为外汇的实 质是国际支付手段,如果某种货币不能自由兑换,它就不能成为国际支付手段。 汇率 (1) 含义。汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。它是在使用外汇时必须与本国货币折算 而产生的。若一定单位的外币折合的本币数额多于前期,则说明外币币值上升或本币币值下 跌,叫做外汇汇率上升;反之,如果只要用比原来较少的本币即能兑换到同一数额的外币, 这说明外币币值下跌或本币币值上升,叫做外汇汇率下跌,即外币的价值与汇率的涨跌成正 比。 我国采用 100 单位的外币兑换多少人民币这种直接标价法形成人民币外汇牌价。 如果 100 单位外币能兑换更多的人民币,说明外汇汇率升高,反之则说明外汇汇率跌落。 (2)影响汇率变动的因素有。汇率变动包括升值和贬值两种情况。影响汇率变动的因素主要有: 外汇供求关系、经济增长率、通货膨胀(通货紧缩)率的差异、银行利率水平、国家对于货币政策

的干预、市场预期、外汇投机活动等。在这些因素的共同作用下,本国货币与外币相比发生贬值与 升值的变动。 (3)汇率变动的影响。汇率的变动包括本国货币贬值或升值两个方面。现在以本国货币贬值为例 来说明汇率变动对经济的影响。 ①对国内经济的影响。本币贬值后,将会使本国的出口货物价格下降,提高其在国际市场上的 竞争力,会有更多的国内产品出口到国外,同国外产品竞争,即有利于一国货物的出口。本币贬值 对物价也有影响。一方面,出口扩大会引起需求拉动国内物价上升;另一方面,本币贬值,国内生 产成本提高,物价上升,货币贬值的影响会逐渐扩大到所有商品,引起通货膨胀。 ②对国际收支的影响。通过降低本国商品相对外国商品的价格,可以使外国人增加对本国商品 的需求,使本国居民减少对外国商品的需求,因而有利于本国出口增加、进口减少;外国货币的购 买力相对提高,贬值国商品、劳务、交通、住宿等费用相对便宜,有利于吸引外国游客,扩大旅游 业的发展;本币贬值对国际资本流动也有影响,如果贬值趋势不断发展,资金会从本国转移到其他 国家,引起资金外流。 ③对世界经济的影响。小国的汇率变动只会对贸易伙伴国的经济产生产生轻微的影响。主要工 业国的货币贬值会影响其他国家的贸易收支,由此引起贸易战或汇率战,并影响世界经济。主要工 业国汇率的变化还会引起国际金融领域的动荡。在国际贸易和借贷活动中,将要收进贬值货币的一 方会遭受损失,而将要付出贬值货币的一方将从中获利。主要货币的汇率不稳定还会给国际储备体 系和国际金融体系带来巨大的影响。 (4)保持人民币币值基本稳定的意义。保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定, 对外保持人民币汇率稳定,对于实现扩大就业和人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金 融的稳定、经济的发展,都具有重要意义。

真题精选
1、(2012 课表全国)货币最早以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产 生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为 ①纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能 ②使用纸币能够有效降低货币制作成本 ③纸币的使用范围更广 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:C 2、 (2011 北京)2010 年物价上涨较快,稳定物价和增加就业是宏观调 控的两大目标,但在短期内,通货膨胀率与失业率之间存在图 9 所示的 关系。回答 33、34 题。 33、进行宏观调控,促进经济状况从 B 点到 A 点变化的经济手段 是

A. 提高个人所得说起征点 B. 提高商业银行的贷款基准利率 C. 降低金融机构的法定准备金率 D. 对关系国计民生的基础产品实施限价 答案:B 3、 (2010 年江苏)中国人民银行外汇牌价显示:2 007 年 8 月 24 日,100 美元兑换 756.91 元人民币;2010 年 5 月 4 日,100 美元兑换 682.65 元人民币。这一变化表明 A.人民币汇率跌落,美元贬值 C.美元汇率升高,人民币贬值 答案:D 4、 (2012 北京) 2002-2009 年人民币对欧元的年平均汇率(人民币元/100 欧元) B.人民币汇率升高,美元升值 D.美元汇率跌落,人民币升值

不考虑其他因素,图 9 中汇率变化产生的影响是 ①2002 年至 2004 年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力了 ②2002 至 2004 年,德国出口到中国的机械设备变得便宜了[来源:学科网] ③2008 至 2009 年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利 ④2008 至 2009 年,法国学生来中国留学需要的费用减少了 A.①③ 答案:A 知识点:本币升值,有利于进口,对外投资,国际消费,偿还国际债务。 不利于出口,吸引外资,扩大外需,收回国际债务。 反之亦然。 B.①④ C.②③ D.②④

二、多变的价格
影响价格的因素 价值决定:价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 供求:买方市场,卖方市场

价值规律: 社会必要劳动时间。

对消费:区分高档耐用品和生活必需品, 价格变动的影响 对生产:规模,提高劳动生产率,适销对路。

重难点:
(一)供求影响价格 1.引起价格变动和差异的因素:影响商品价格的因素很多,如气候、时间、地域、生产条件、政策、 宗教信仰和风俗习惯等,且不同因素对商品价格影响的程度和方式是不一样的,但各种因素对商品 价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。 2.供求如何影响价格:当商品供不应求时,价格上涨,出现“物以稀为贵”的现象,这就是卖方市 场;当商品供过于求时,价格下降,出现“货多不值钱”的现象,这就是买方市场。 (二)价值与价格、价值决定价格 1.价值与价格的含义 价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。通过一定数量的货币表现出来的商品价值叫价格,价 格是价值的货币表现形式。 2.价值与价格的关系 3.价值决定价格 (1)虽然价格的变动受到供求关系的影响,但商品的价格最终是由价值决定的。 价值是价格的基 础,价格是价值的货币表现形式,价格的高低要由价值的大小来决定。在其他条件不变的情况下, 商品的价值量越大,价格就越高;反之,商品的价值量越小,价格就越低。 (2)商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时 间决定的。商品的价值量与社会必要劳动时间成正比。某种商品消耗的社会必要劳动时间越长,其 价值量越大,反之,其价值量越小。 (3)单位商品的价值量与生产该商品的 社会劳动生产率 成反比,与 社会必要劳动时间成正 比。与个别劳动时间和个别劳动生产率无关。 (4)理解企业提高劳动生产率的意义。 企业提高劳动生产率,使生产商品所用的个别劳动时间小于社会必要劳动时间,其生产的商品按 社会必要劳动时间 决定的价值量出售,在竞争中就会处于有利地位。 社会劳动生产率提高:社会劳动生产率提高虽然不能增加价值总量,但是在单位时间内生产的使用 价值总量增多,即创造出更多的社会财富以满足人们日益增长的物质文化生活需要,建设全面小康 社会。 (三)价值规律的内容和表现形式 1.价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的 社会必要劳动时间 决定,商品交换以价

值量为基础,实行 等价交换 。 2.商品价格受供求关系的影响而围绕 价值 上下波动,是价值规律的表现形式。 (四)价格变动对消费者、需求量的影响 1.需求定律/需求法则:价格变动会引起需求量的变动。一般来说,价格与需求量的变化呈 反方 向变动 ,即价格 上涨 ,消费者会减少对它的购买;价格 下跌 ,消费者会增加对它对购买。 2.需求弹性理论:不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对 生活必需品 需求量的影响比较小,如粮食、食盐等,对高档耐用品需求量的影响比较大,如轿车、等离子电视 等。 3.相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求 (1)替代商品价格的变动会影响消费者对该商品的需求量呈反方向变化。 ①互为替代品的含义:如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品 就叫互为替代品。 ②在相为替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而消费另一 种商品,导致对另一种商品需求量的增加。反之,一种商品价格下降,消费者将 增加 对该商品 的需求量,导致对另一种商品的需求量减少。 (2)互补商品价格的变动会影响消费者对该商品的需求量呈正方向变化。 ①互补商品的含义:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补 商品。 ②在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品 的需求量减少; 反之, 一种商品价格的下降、 需求量增加, 会引起另一种商品的需求量也随之增加 。 (五)价格变动对生产的影响 1.调节生产规模。这实际上是价格变动对供给量的影响:当某种商品供过于求时,价格下降,生产 者获利减少因而压缩生产规模,减少该产品的供给量;当供不应求时,价格上涨,获利增加因而扩 大生产规模,增加该产品的供给量。 2.提高劳动生产率。对企业来讲,只有通过自主创新、科技进步和管理创新等手段来提高自身的劳 动生产率,才能缩短生产商品的个别劳动时间,给自己的产品提供降价空间,在价格竞争乃至生存 竞争中更具优势。 3.生产适销对路的高质量的产品。消费者购买商品是为了获得使用价值。在价格一定的情况下,哪 个生产者能提供质量好的或者其他企业无法生产的产品,它就能获得较大的生存份额,从中获得更 多的利润。

难点知识
1.决定商品价值量的是社会必要劳动时间,影响商品价值量的是社会劳动生产率。商品的价值 量与个别劳动生产率和个别劳动时间无关。 2.影响商品价值总量的是个别劳动时间、个别劳动生产率。商品的价值总量与社会必要劳动时 间和社会劳动生产率无关。

价值总量=产品数量*单位商品价值量 个别企业价值总量=产品数量*单位商品价值量(不是该企业商品的价值量) 1, 社会劳动生产率提高(x%)后的单位商品价值量=原单位商品价值量/1+x%, 2, 个别劳动生产率提高 x%,则 现在的价值总量=原产品数量(1+x%)*单位商品价值量

真题精选
1、 (2012 年,北京) 某两种商品的价格变化如图 9 所示,由此可以推断出 A. 两种商品之间相互替代 B. 商品 1 在市场上供不应求 C. 商品 2 的生产企业利润上升 D. 商品 2 的市场供给量高于商品 1 【答案】 :B 2、 (2012,福建文综)图 9 中 M 、N 曲线分别代表两类商品的价格与需求量 的关系。在一般情况下,可以推断出的正确结论是 A. M 商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产 B. N 商品是高档耐用品。企业应减少该商品的生产 C.当 M N 商品同时提价时,政府应对 M 商品征收增值税 D.当 N 商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴 答案:D 解析:M 是高档耐用品,需求弹性大。N 是生活必须品,需求弹性小。 3、 (2012 年浙江 24)某居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。 假定羊肉供给未变,这会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价格上升 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ②羊肉价格上升,需求量增加 ④羊肉需求量减少,价格下降

答案 D,解析:羊肉和鸡肉互为替代品。供求影响价格。

4(2011 新课标)2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元,产量为 10

万件。如果 2011 年该企业的劳动生产率提高 10%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业 2011 年生产的商品价值总量为 A. 1452 万元 B. 1320 万元 C. 1210 万元 D. 1100 万元

答案:C

三、消费
消费及其类型 影响消费水平的因素:居民的收入;物价总水平

消费的类型:了解

消费结构:各类消费支出在消费总结构中所占的比重。 恩格尔系数

树立正确的消费观:消费心理:从众,求异,攀比,求实 消费观:量入为出,适度消费,避免盲从,理性消费; 保护环境,绿色消费;勤俭节约,绿色消费

知识点梳理 (一)影响消费水平的因素 1.收入是消费的基础和前提。 (1)当前可支配收入。在其他条件不变的情况下,人们的当前可支配收入越多,对各种商品 和服务的消费量 就越大。因此,提高居民生活水平,必须保持经济稳定增长,增加居民收入 。 (2)未来收入预期。未来收入预期乐观,预支将来收入的可能性会加大;反之,人们会节制 当前消费,以备不时之需。 (3)收入差距。人们的收入差距过大,社会总体消费水平会降 ;收入差距缩小,会使社会总 体消费水平提高。 2.物价的变动会影响人们的购买能力。 一般来说,物价上涨,人们的购买力普遍降低,会减少对商品的消费量;物价下跌,则购买力 普遍提高,会增加对商品的消费量。 【注意】用全面的观点理解影响消费水平的因素。影响消费的因素有很多,除上述因素之外, 社会经济发展水平、生产力水平和结构、家庭人口数量和结构、社会福利制度等都对居民消费水平 有重要的影响。 (二)消费类型 1.我们最常见的是钱货两清的消费,此外,贷款消费和租赁消费也越来越多。

2.按照消费的对象,消费可分为有形商品消费和劳务消费。(有形商品的消费特点是生产过程 和消费过程可以分开;而劳务产品的消费往往是生产过程和消费过程同时进行) 3.按照消费的目的,生活消费可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。随着经济 水平的提高,发展资料和享受资料的消费逐渐增加,意味着人们的消费水平的提高。 (三)消费结构 1.消费结构,反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重。消费结构不是一成不变的, 它会随着经济的发展、收入的变化而不断发生变化。 2.恩格尔系数。食品支出占家庭总支出的比重,被称为恩格尔系数。恩格尔系数过大,必然影 响其他消费支出,特别是影响发展资料、享受资料的增加,限制消费层次和消费质量的提高。恩格 尔系数减小,表明人们生活水平提高 ,消费结构改善 。 (四)消费心理和消费行为 1.从众心理。有从众心理的人,看到别人做某事,自己不由自主地去做,其消费会受别人评价 的影响,受别人行为的带动,跟风随大流。对从众心理引发的消费要具体分 。 2.求异心理。消费行为与众不同,标新立异。对求异心理引发的消费要辩证分析。这种消费有 时可以推动新工艺和新产品的出现,但展示个性要考虑社会认可,还要考虑代价,过分标新立异不 值得提倡。 3.攀比心理。对有些商品,人们拥有它的目的不在于它本身的实用价值和它所带来的乐趣,而 是出于“向上看齐”“人无我有”的炫耀心理。要反对攀比心引发的消费。 4.求实心理。消费者选择商品,往往考虑需索因素。讲究实惠,根据自己的需要选择商品,是 一种理智的消费,我们要坚持求实心理主导的消费。 (五)做理智的消费者 1.量入为出,适度消费。这一原则要求在自己的经济承受能力之内进行消费,反对超前消费和 限制消费。 2.避免盲从理性消费。理性消费主要包括三方面内容:一是要有主见,保持冷静的头脑,避免 跟风随大流;二是尽量避免情绪化消费;三是避免只重物质消费忽视 精神消费 的倾向。 3.保护环境,绿色消费。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立 生态文明 观念, 保持人与自然环境之间的和谐。绿色消费的核心是可持续性消费(表现为“5R”),主要特征是节 约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然, 万物共存。 4.勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的体现。适度 消费,反对超前消费而不抑制消费,勤俭节约、艰苦奋斗,反对铺张浪费。

试题精选
1、 (2012年山东文综)2012 年《政府工作报告》指出: “扩大内需特别是消费需求是我国经济 长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。 ”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有 ①实施紧缩性财政政策 ②提高存贷款基准利率 ③完善社会保障体系 ④增加中低收入者收入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 答案:D 2、 (2011,北京卷)近期,我国批准成立了一些消费金融公司,向个人和家庭提供消费贷款。 消费贷款之所以有助于提高居民当前消费水平,是因其能 A.减轻社会不平等程度 B.促进宏观经济的 稳定 C.增强人们当前支付能力 D.增加人们的预期收入 答案:C 3、 (2012 年四川 25)近年来,在收入有限的年轻人中流行着“CPW”一词。CPW=P/N(P 为衣物 单价,N 为着装次数) ,常被用来徇要购买的着装衣物是否“物有所值” 。在不考虑其他情况下,依 据 CPW 概念,建议购买的衣物是

①会连穿几季的普通衣物 ②婚纱等用于特定场合的衣物 ③不常穿的名贵时髦服装 ④耐用常穿价格偏高的牛仔裤 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:C 4、 (2010 年高考·安徽卷 37)阅读材料,回答下列问题。 材料一 表 2 某市城市居民收入和消费增长率变化表 年份 城镇居民实际 农村居民实际 城镇居民消费 农村居民实际 人均可支配收 人均纯收入增 实 际 增 长 率 增长率(%) 入增长率 (%) 长率(%) (%) 2007 12.4 9.6 15.8 5.8 2008 8.6 8.2 13.2 5.2 2009 10.1 8.7 13.7 5.4 注:2009 年该市城镇居民人均可支配收入 17215 元,农村居民人均纯收入 5365 元。 运用收入影响消费的知识分析材料一所反映的经济现象。 【答案】收入是消费的基础和前提,城乡居民实际收入增长率的变化影响其消费实际增长率的变 化.收入预期影响居民消费,城镇居民消费实际增长率总体高于其实际人均可支配收入增长率,农 村则相反,原因之一在干城镇居民收入预期高于农村居民收入预期.收入差距影晌社会总体消费, 城乡居民收入存在一定差距也会影响社会总体消费水平。

命题趋势
1,收入,物价如何影响居民消费是考察的重点。我国长期以来内需不足,居民消费水平偏低,如 何扩大内需一直是我国经济发展的重要任务。(解答题会考到) 如何扩大内需: 1) 大力发展生产力,提高国家经济发展水平。 2) 增加居民的收入 3) 稳定物价 4) 缩小收入差距 5) 完善社会保障体系,解除居民消费的后顾之忧

第二单元:生产经营和劳动者
第一课:生产和经济制度
生产与消费:生产与消费的关系 大力发展生产力

公有制为主体 我国的基本经济制度 多种所有制经济共同发展

重难点
1、 生产与消费的关系 生产与消费的关系总的来说是:生产决定消费,消费对生产起着重要的反作用。 (1)生产决定消费。 第一,生产决定消费的对象。一个社会消费什么,不是由人们的主观愿望决定的,而是由看过 的物质生产状况决定的。我们消费的对象,首先必须生产出来,否则无从消费;社会再生产过程的 四个环节中,生产是“源”的问题,没有生产也就谈不上社会再生产。 第二,生产决定消费的方式。消费方式即怎样消费的问题,计算机、DVD 等高科技电子产品的 出现和广泛应用,改变了我们以往的生产方式,改变了人们的生活消费和娱乐的方式。 第三,生产决定消费的质量和水平。改革开放以来,无论从实物消费量还是从价值消费量看, 我们的消费水平有了大幅度提高, 这都缘于改革开放带来的社会生产的大发展, 社会生产力的提高。 第四,生产为消费创造动力。随着社会生产的发展,无论是被动还是主动,消费对象、消费水 平和消费方式总会或迟或早、或多或少地发生变化。 (2)消费对生产起着重要的反作用。 第一,消费是生产的目的。社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个相互联系的环节, 消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。 社会主义生产的目的就是满足人民群众日益增长的 物质文化需要,即满足人们的生活消费需要。人们有各种需要,才有适应人民需要的各种生产。 第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。在当前的经济生活中,生 产者都懂得这个道理:什么时候及时、准确的掌握了市场动向,从而及时地调整经营方向或产品品 种,就会在竞争中处于有利地位;相反,如果不注意市场需要及其变化,就会盲目做出错误决策, 以至造成灾难性后果。所以,合理、适度的消费,是社会再生产正常进行、实现良性循环的重要条 件。(消费扩张——供不应求——价格上涨——生产扩大;消费萎缩——供过于求——价格下降— —生产缩小)

第三,消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业 的出现和成长。 第四,消费为生产创造出新的劳动力。一个人的劳动能力,无论是智力还是体力,都有一个形 成过程。新的、较高水平的消费会提高劳动者的生产积极性、主动性和创造性,有利于提高劳动生 产率,推动生产的发展和社会的进步。 2、发展生产力问题 理论依据:物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础,生产决定消费,这要求我们 必须大力发展生产力。 必要性:大力发展生产力是由社会主义社会的主要矛盾决定的,也是社会主义本质的内在要 求。 意义:有利于为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础摆脱经济文化落后的状态,缩小 与发达国家的差距;有利于充分显示社会主义制度的 优越性;有利于不断增强综合国力,提高我 国的国际地位。 发展生产力, 对于全面建设小康社会、 推进社会主义现代化建设具有决定性的意义。 (1)坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展 (2)必须通过改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济建设 不相适应的部分 (3)坚持人才强国和科教兴国战略,全面提高劳动者素质,大力推进科技进步和创新。 3、 公有制的主体地位与国有经济的主导作用(主体地位的主要体现) (1)首先明确“主体”和“主导”的区别,主体是一个比重概念,是一个权重概念,而“主 导”是领导事物发展方向的力量,不一定在量上占优势。 (2)公有制的主体地位是指“公有资产在社会总资产中占优势” ,是就全国而言的,有的地 方,有的产业可以有所差别。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 (3) 国有经济的主导作用主要体现在控制力上。 在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域, 国有经济必须占支配地位。
(4)增强公有制的主体地位:①必须深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度,优化国有经 济的布局和结构,增强国有经济的活力、控制力和影响力。②推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济、合 作经济。

4、非公有制经济的含义和地位 (1)含义,地位 含义:以生产资料私有和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的。包括个体经济(夫妻店) ,私 营经济(生产资料私有和雇佣劳动为基础)和外资经济(外国和港澳台) 。 地位:是我国社会主义市场经济的重要组成部分。 (2)为什么要促进多种所有经济共同发展 (1)多种所有制经济共同发展适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。 (2)多种所有制经济对活跃市场、方便人民生活、增加就业、增加税收和劳动者收入,利用 私人资金发展生产、学习国外先进技术等方面有积极作用。 (3)如何促进多种所有制经济共同发展 (1)毫不动摇地巩固和发展公有制经济。 (2)毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。 (3)形成各种所有经济平等竞争、相互促进的新局面。 (4)各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势相互促进、共同发展。

个体经济 含 义 由劳动者个人或家庭占有 生存资料,从事个体劳动 和经营 以劳动者自己的劳动为基 不 同 点 特 点 础。劳动成果直接贵劳动 者所有和支配。以手工劳 设备简单、经营灵活 利用分散的资源、发展商 作 用 品生产、促进商品流通、 扩大社会服务、方便人民 生活、增加就业等

私营经济 以生存资料私有和雇 佣劳动为基础, 以取得 利润为目的 存在雇佣劳动。 规模较 大,设备较先进,劳动

外资经济 外国投资者和港澳台投资者根据我国法律、法规在 我国大陆设立的独资企业以及中外合资企业、中外 合作企业中的外商投资部分

规模大、技术水平高、管理方法先进

动为主,规模小、 投资少、 生产率比较高 发展生产和满足人民 生活需要; 吸收劳动者 就业, 增加劳动者个人 收入和国家税收; 提高 国家综合经济实力 引进境外的资金和先进技术,学习境外的先进管理 经验;有利于扩大就业,扩大出口,增加财政收入

①都是社会主义初级阶段重要的非公有制经济。 ②都是社会主义市场经济的重要组成部分 相同点 ③在一定条件下可以相互转化。 ④态度:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。 ⑤作用:扩大就业、方便人民生活、促进国家经济发展。

真题精选
考点一:生产和消费 1、 (2011 天津文综,10)南京与武汉之间的高速动车组投入运营后,原来几十个小时的车程缩短为 3 小时;加之 高速动车二等票的价格仅为 180 元, 而乘飞机的最低费用一般也要 400 以上, 致使以往乘坐的人大多改成动车 于 是,2011 年夏秋季航班计划取消了武汉---南京的所有航班。这种现象说明 ①生产决定消费水平 ②生产决定消费方式 ③消费促进产生结构升级 ④消费对生产具有向导作用 A.①② 答案:B 2、 (2011 新课标,14)月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样。除 枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。多样化的月饼消费 A. 取决于月饼消费观念的多样化 B. 导致了月饼消费结构 C. 促进了月饼生产的多样化 D. 促进了月饼质量的提高 答案:C 3、 (2011 北京文综,38)培育优势产业是提高国家核心竞争力的重要内容。 材料一:优势产业的培育,既与图 11 中的四种因素的基本状况密切相关,又与这些因素能否相互促进有关。 B.②④ C.①③ D.③④

这一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模型” 。

(1)运用《经济生活》中相关知识,说明图 11 中所列生产要素和市场需求为什么对产业发展十分重要。 (13 分) 答案:自然资源是产业发展的基础,劳动者是生产过程的主体,劳动者素质的提高能促进生产能力的提高,促进 产业发展,技术进步是企业提高生产效率,活的竞争优势的重要手段,是推动产业升级的重要力量。 消费需求是市场需求的重要组成部分。消费对生产有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。消费所形 成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动 力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 考点二:我国的基本经济制度 1、 (2011 江苏单科)2010 年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完成 23186.8 亿元,其中国有及 国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是 23%、13%和 64%。这说明 A.国有经济在国民经济中起主导作用 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展 D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 答案:C 2、 (2008 年上海单科共同部分,11)近年来我国私营经济保持了平稳快速发展,至 2007 年底,私营企业户 数占企业总数的 60%以上,在全国工业增加值中私营经济产值增长率居首位。这一材料表明 A.私营经济的发展促进了生产力的发展 B.私营经济在社会总资产中占有优势 C.私营经济已成为我国国民经济的主体 D.私营经济已成为我国社会主义经济制度的基础 答案:A

命题趋势:
1, 生产和消费的辩证关系,侧重于考消费对生产的反作用。 2, 非公有制经济的地位和作用。

企业与劳动者
企业及其分类:企业,公司,法人,有限责任公司和股份有限公司 公司的经营与发展:经营战略,技术和管理,诚信经营

劳动和就业:如何扩大就业 依法维护劳动者权益

重难点
1、公司的基本概念
(1)公司的含义:公司是依法设立的,全部资本由股东出资,以营利为目的的企业法人。 【重要提示】法人,相对于自然人而言。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利 和承担民事义务的组织,是社会组织在法律上的人格化。简言之,企业法人不是“人”,法人代表才是“人”。 法人 含 义 条 件 备 注 是指具有民事权利能力和民事行为能力, 依法独 立享有民事权利和承担民事义务的组织, 是社会 组织在法律上的人格化 依法成立,有必要的经费,有自己的名称、组织 机构和场所,能够独立承担民事责任 公司制中的 “股东”或 “人”, 既可以是自然人, 也可以是法人 是以生命 为存在特 征的个人 自然人 法人代表 也叫法定代表人。 是依 照法律或法人的组织 章程的规定, 代表法人 行使职权的负责人。 法 人代表仍然是自然人 而不是法人, 不能等同 于法人

有限责任公司和股份有限公司的区别和联系
股份有限公司 ①资本必须划分为等额股份, 并以 公司资本 设立程序 融资方式 不 同 点 发起人数量 注册资本限制 股东责任 适用范围 公司财务 股东表决权 相 同 点 股票形式加以表现。 上市公司的股 票可以自由流通、转让 ②设立程序较为复杂 ③可以发行股票筹资 ④应有 2 人以上 200 以下为发起人 ⑤注册资本最低为人民币 500 万 元 ⑥股东以其认购的股份为限对公 司承担责任 ⑦适用于大中型企业 ⑧上市公司必须向全社会公开 ⑨一股一票原则 有限责任公司 ①资本不划分为等额股份,股东转 让出资必须征得其他股东的同意, 出资转让较困难 ②设立程序比较简单 ③出资不一定是货币,可以是技术、 厂房、土地等 ④由 50 个人以下出资设立 ⑤最低注册资本为人民币 3 万元 ⑥股东以其认缴的出资额为限对公 司承担责任 ⑦适用于中小型企业 ⑧不必向全社会公开 ⑨按出资比例行使表决权

①都是依法设立的企业法人,都具有独立的法人资格 ②股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利 ③公司均以其全部资产对债务承担有限责任,股东均负有限责任 ④公司组织机构一般都包括决策机构、执行机构、监督机构三个部分 ⑤都有利于筹集资金,实现企业的快速健康发展

2、公司经营成功的主要因素:
①公司要制定正确的经营战略。因为,一个企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流, 抓住机遇,加快发展;战略定位不准,就会遭遇挫折,甚至导致破产。因此,企业必须把握市场动 向,捕捉市场信息,开发有市场前景的产品。 ②公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。企业取得优 势根本的是掌握核心技术,加强自主创新。 ③公司要诚信经营, 树立良好的信誉和企业形象。 这种信誉和形象集中体现在产品和服务的质量上。 创立名牌产品,实行优质服务,是企业信誉和形象的表现,也是企业开展正当竞争的主要手段。
除上述三点外,还必须建立健全现代企业制度,实现所有权与经营权的分离,建立起对经营者的有效监督制约机 制;筹集发展资金;进行“强强联合”和企业兼并,优化组织结构,实现生产的集中和优化;加强领导队伍建设, 提高决策者的素质等等。

3、扩大就业
扩大就业的意义: 第一,对社会生产来说,就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神 财富。 第二,对劳动者来说,就业是劳动者谋生的重要手段。①劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活 来源,使社会劳动力能够不断再生产。②劳动者就业,有利于实现劳动者自身的社会价值,丰富精 神生活,提高精神境界,促进其全面发展。 我国的就业形势: 如何扩大就业 ①保持经济持续快速健康发展,扩大就业总量,是解决就业问题的根本途径。 ②正确处理深化改革、调整结构与扩大就业的关系。 第一,在推动科技进步,提高产业技术水平的同时,大力发展劳动密集型产业;

第二,进一步调整产业结构,大力发展第三产业; 第三,坚持和完善基本经济制度,鼓励、支持。引导非公有制经济发展; 第四,在培育一批大型企业集团的同时,鼓励、支持中小企业的发展。 ③从国家角度讲, 党和政府从人民群众的根本利益出发, 把扩大就业放在经济社会发展的突出位置, 实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。同时,搞好 就业培训和服务。 ④从劳动者角度讲,劳动者个人要树立正确的就业观念,坚持自主择业、竞争就业、职业平等、多 种方式就业的正确的择业观。劳动者还应发扬创业精神,具备创新精神和自主创业能力。 ⑤完善社会保障制度,为深化改革和扩大就业提供保障。 4、维护劳动者权益
1.为什么要维护劳动者的合法权益。 (1)必要性:实现和维护劳动者合法权益,是社会主义制度的本质要求。 (2)重要性:我国劳动法规定的劳动者的权利,是保障劳动者主人翁地位的前提,是充分调动和发挥劳动 者的积极性、创造性的保证。 2.我国劳动者依法享有的权利:平等就业和选择职业的权利,取得劳动报酬的权利,休息休假的权利,获得 劳动安全卫生保护的权利,接受职业技能培训的权利,享受社会保险和福利的权利,提请劳动争议处理的权利以 及法律规定的其他劳动权利。 3.如何维护劳动者的合法权益 (1)从党和政府的角度看: 第一,实施积极的就业政策,多渠道扩大就业。 第二,规范和协调劳动关系,维护劳动者合法权益。 (2)从劳动者的角度看: 第一,劳动者享受权利,是以履行劳动者义务为前提的。因此,自觉履行劳动者的义务,是获得权利、维护 权益的基础。 第二,依法签订劳动合同,是维护劳动者合法权益的重要依据。当自己的权益受到侵犯时,可以采用投诉、 协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径要求维护,而不能采用非法手段施加报复。 第三,劳动者要增强权利意识和法律意识,依法维护自身合法权利。当权益受到侵害时,以合法手段、法定 程序维权,是每个劳动者的正确选择。

真题精选
1、 (2010 年,江苏卷,9)某人与几位朋友合作创办了一家有限责任公司。下列不符合设立有限责任公司规范的 是 A.公司按出资比例行使表决权 B.公司资本划分为等额股份 C.公司财务不必向全社会公开 D.股份转让须征得其他股东同意 【答案】B 【解析】本题考查公司的形式。重在理解有限责任公司与股份有限公司的区别 2、 (2012 天津文综,6)6.在 2012 年 2 月举办的西半球最大的国际玩具展上,备受青睐的中国传统玩具, 如毽子、风筝、不倒翁等,都是经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的。作为全球最大玩具生产国,我 国企业面对这一现状应采取的对策是 ①降低生产成本,扩大企业规模 ②发挥传统优势,加强自主研发 ③优化企业管理,提高生产效率 ④打造知名品牌,拓展国际市场 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

3、 (2012 高考新课标全国卷 14)2012 年 1 月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的 S 公司宣布,将斥资 3.6 亿欧元收购德国 P 公司 100%股权,P 公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占 有率曾高达 40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S 公司并购 P 公司的积极作用在于 ①形成行业垄断格局 ②开拓国际市场 ③加速资本周转 ④促进产品升级换代 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

4、 (2010 年高考·江苏卷 10)2010 年初,我国长三角、珠三角等地区“用工荒”加剧,不少企业拥有生产订单 却招不满工人。下列有利于解决“用工荒”问题的措施有 ①维护劳动者的合法权益 ②政府统筹安排劳动者就业 ③引导劳动者树立正确的就业观 ④加强劳动者的技能培训 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本题考查劳动者的有关知识。涉及劳动者的权益、就业观、党和政府的积极的就业政策等。②说法错误, 政府通过宏观调控的形式解决就业问题,排除。 5、 (2012高考上海卷13)以下能够直接、有效地促进就业的措施是 A.提高最低工资标准 B. 降低创业者的贷款门槛 C.增加失业保险金的缴存比例 D.加强劳动者的劳动保护

6、 (2012高考四川卷33)微博,微信,微电影,等“微”事物不断出现,“微时代”带来大变革。顺应“网络 微时代”对“微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣 及强烈 的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。使人们利用零散的时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏全球下载量 超过7亿次,为这家 原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年时间里赚进500欧元,创造了移动游戏领域的 神话。该公司成功的主要原因是 A.融入创意元素增加商品的使用价值 B.用创新劳动提高文化商品的价值量 C.把满足消费者需求作为企业经营的目的 D.依靠新颖的设计形成自身竞争优势

7、 (2012 高考大纲版全国卷 38)改革开放以来,越来越多的农民从土地上转移出来,到城市务工,目前,全国 农民工总数超过 2 亿,其中进城务工的农民工达 1.2 亿左右,农民工对推动我国经济社会发展做出了巨大贡献。 材料一 据调查,2004 年我国东部沿海地区一些企业出现了“招工难”问题,2009 年以来,大范围的“民工荒” 再次在这些地区出现,不仅缺工人群由技术工人扩展到普通工人,而且缺工的时间分布由“季节性”“阶段系” 、 向“常态化”“全年性”转变,从农民工找不到工作的“民工慌” 、 ,到目前企业招工难的“民工荒” ,东部沿海地 区的劳动力市场经历了一次大的转变。 材料二 在农村外出务工群体中, “80 后”“90 后”出生的“新生代农民工”约占 60%,他们希望通过进城务工来 、 改变自己的生活,但客观存在的城乡差距让他们遇到许多实际生活问题,一些不平等现象也让他们产生了较大的 心理落差。这引起了社会的广泛关注。 党和政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹城乡发展,将解决“三农问题”视为各项工作的重中之 重,不断研究新生代农民工面临的新情况新问题。2010 年中央一号文件提出要“采取有针对性的措施,着力解决 新生代农民问题” 。 (1)运用所学经济知识,结合我国当前社会经济发展实际,分析东部沿海地区出现“民工荒”的原因。 分) (9

命题趋势
1.在金融危机的大背景下企业如何走出困境,如何实现转“危”为“机”将会成为高考命题的焦点。 2.运用劳动与就业的有关知识,以我国面前的就业形势来认识如何扩大就业,认识劳动者应树立正确的择业 观以及新型劳动者和创业者应具备的素质。

三、投资理财
分类:定期和活期 存款利率的计算

储蓄存款 储蓄存款和商业银行

利率变动的影响:存款,贷款,利率杠杆

定义:业务+以利润为目标 地位:国家控股为主体,我国

商业银行及其业务

金融体系最重要组成部分 主要业务:存款—基础 贷款—主体 结算

选择正确的投资方式:风险和收益,多元化,量力而行,合情合法

股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证 流通:不可返还,可转让或等破产清盘

股票 股票、债券和保险

收入:股息或红利,差价 风险:一是否盈利,二股价波动性大—高风险 股票市场的作用:搞活,筹措,提高,促进企业发展

债券

定义:债务凭证,返还本金和利息 分类:国债,金融债券,企业债券 流通:有的可上市交易,流通较好

指商业保险 经营:依法设立的保险公司

保险

分类:人身保险,财产保险 原则:公平互利,协商一致,自愿订立,

重难点
1、利息和利率 利率是利息率的简称,是一定期限内利息与本金的比例。 利息的计算公式为:利息 = 本金 × 利率 × 存款期限 利率是宏观调控的重要杠杆,是调节货币供应量的重要手段。利率的变动对经济有重要影响, 主要表现在以下几个方面。 (1)存款利率变动的影响。通常利率上调会吸引公众存款,使流通中的货币量减少,从而使 生活消费支出相对下降;利率下调会使储蓄减少,流通中的货币量增加,从而使生活消费支出相对 增加;同时还会改变居民的投资方向,如转向股票和债券等。可见,存款利率的调整主要是通过调 节存款量来控制流通中的货币量和社会对生活资料的需求量的。

(2)贷款利率变动的影响。贷款利率上调会加大借款成本,抑制借款者的积极性,从而抑制 银行贷款规模,减少流通中的货币量,并使投资需求相对下降;贷款利率下调会减少借款成本,刺 激借款,使银行贷款规模扩大,流通中的货币量增加,并使投资需求增长。可见,贷款利率的调整 主要是通过调节贷款量来控制货币量和社会对投资的需求量的。 (3)利率杠杆的运用,通常是政府、中央银行和商业银行等根据经济发展状况,尤其是总供 给与总需求比例状况和物价指数,进行逆向调节。当社会总需求大于总供给,或出现通货膨胀时, 国家会提高存贷款利率,以减少流通中的货币量,抑制总需求的增长和物价的上涨;当社会总需求 小于总供给和物价指数过低时, 则会降低存贷款利率, 以增加流通中的货币量, 刺激总需求的增长。 当然,利率的调整和利率的杠杆作用是有条件的,只有恰当适度地运用才能获得最佳政策效应。 2、股票、债券和保险 股票 股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。 股票代表其持有者对股份有限公 司的所有权。股票具有不可返还性和流通性等特点,并且风险与收益并存。 股票投资的收入包括两部分。一部分是股息和红利收入,它来源于企业利润。另一部分来源于 股票价格上升带来的差价。 债券 债券是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定利息,并到期 偿还本金。购买债券是一种稳健的投资方式。根据发行者的不同,我国现行的债券主要分为国债 、 金融债券和企业债券。 商业保险 商业保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的 事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到 合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的行为。在我国,只有依法设立的保险公司才能经营 保险业务。 保险的分类——人身保险:以人的寿命和身体为保险对象,如健康险、以外伤害险、人身险等。 财产保险:以财产及其有关利益为保险对象,如汽车保险、运输保险等。 订立保险合同的基本原则:公平互利 、协商一致 、自愿订立 。 3、储蓄、债券、股票、保险比较表 比较 储蓄 债券 股票 保险 性 存款凭证 债务证书 入股凭证 风险保障 质 受 支取本金和利 定期收取利息 取得股息, 分享 按保险条款从 益 息 和本金, 其安全 红利,经营好 保险公司获得 权 安全性最大 比股票大 坏,决定效益 经济补偿 偿 有明确的付息 保险事故发生, 还 按存款方式获 股金不能退, 只 期限, 到期必须 可获得赔偿或 区 方 得本金和利息 能出卖股票 偿还本金 保险金 别 法 信用度高, 收益 收 高,代用率高, 或有回报 益 利率较低 流通性强, 时间 收益高, 风险大 或没有回报 风 风险较低 长, 风险较储蓄 分红保险除外 险 大 特 规避风险的投 便捷的投资 稳健的投资 高风险、 高收益 点 资

联系

都是个人投资行为,对国家建设和公民生活有利,都给投资者带来 一定的收益,都有一定的风险。

4、如何选择正确的投资方式 (1)要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。投资的目的是为了收益,所以要注意回 报率;不同投资方式的风险大小不同,银行存款基本没有风险性,而购买股票和公司债券、金融债 券等风险较大,投资时应该谨慎。 (2)投资要注意多元化。不应该只是局限在银行储蓄上,我国金融市场的不断完善给我们提 供了越来越多的投资机会。 (3)要注意量力而行。经济实力微薄,可投资储蓄和购买政府债券;经济实力允许的可选择 风险大、收益高的投资,如购买债券、股票等。 (4)投资要注意考虑个人利益,同时要考虑国家利益,做到利国利民,同时不可违反国家法 律法规和政策。 (5)流通性(变现性)。现金是理财上的“万能工具”,一切财富在积累时,必须注意在需 要时能否还原为现金。

真题精选
1、 (2012高考广东卷25)以下是三种投资方式风险--收益比较示意图,不考虑其他因素,表达合理的是( )

2、 (2012高考江苏卷9)一般情况下,银行利率提高股市会做出股票价格下降的反应.对于产生这一反应的合理解 释是( ) ①银行业利润高于其他行业 ②投资者改变投资组合 ③投资者预期企业利润下降 ④股民的投资收益减少 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

3、 (2012高考上海卷15)银行一年定期存款利率是3.5%。银行有自动转存业务,存款到期不取,会自动将利息并 入本金再转存一定年份。叶先生将10000元现金存入银行,他选择“定存一年自动转存一年”方式所取得的利息 是( ) A.700元 B.712.25元 C.350元 D.356.13元

4、(2009 年高考·浙江文综·27 题)小张在 2007 年将 30 万资金全部用于投资股票,年底赚了 10 万。而 2008 年同样的投资却亏损了 16 万。小王在这两年内将 30 资金中的 5 万投资股票,6 万投资国债,18 万存入银行,1 万购买保险,共获利 2 万。上述事例从一个侧面说明 ①盈亏取决于投资结构 ③风险与收益是对等的 A.② B.③④ ②分散投资有利于规避风险 ④投资项目越多收益越大 C.①④ D.②③

【解析】本题考查公民投资选择的知识,考核学生阅读材料获取有效信息并结合所学知识加以运用的能力。投资 结构对于盈亏由重要作用,但非决定作用,①说法夸大了这种作用;收益大小关键要看帖子项目的质量,而非数 量,④错误。 【答案】D 5、 【2011·江苏卷】 某家庭共有闲置资金 10 万元, 其投资理财方案如下图所示。 该家庭理财方案的特点是( ) ①采用了多种理财方式,资产组合合理 ②偏重于风险资产投资 ③有较强的风险规避意识 ④储蓄和债券投资 所占比例偏低

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 本考查的知识点是投资理财的选择。从干中图所示股票投资占总投资 的 80%可知,②符合意,③不符 合意;储蓄和国债两项投资占总投资的 15%,故④符合意;图中显示了多种理财方式,但是,资产组合不合理, 故①不符合意。 【答案】 D

命题趋势
1.高考在本课的命题以选择题为主。 2.通过利率相关知识,把握当前国家的货币政策,分析其对经济的宏观调控作用和对居民理财的影响。 3.结合储蓄存款,购买股票、债券、商业保险的特点,辩证认识不同的投资理财方式的优缺点,分析不同的 投资行为。

第三单元 收入与分配
按劳分配为主体:基本内容,原因,作用 分配制度 (生产决定分配,
所有制决定分配方式) 个体劳动:含义,特点

多种分配方式并存

生产要素:含义,作用

社会公平的体现:相对平等,如何实现(分配 制度,两个比重,再分配) 收入分配和社会公平 效率和公平的关系

重难点 1、按劳分配为主体,多种分配方式并存
1.按劳分配为主体 (1)我国的分配制度及实行的原因 生产决定分配,生存资料所有制决定分配方式。在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所 有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配 制度。 (2)按劳分配 内涵:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。它的基本内容和要求是:在 公有制经济中,在对社会总产品作了各种必要的扣除之后,以向社会提供的劳动(包括劳动数量和 质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。 客观必然性:实行按劳分配,是由我国现实的客观经济条件决定的,生产资料公有制是实行按劳分 配的前提(由此决定不能实行按资分配) ;社会主义公有制条件下生产力发展的水平是实行按劳分 配的物质基础(由此决定不能实行按需分配) ;社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳 分配的直接原因(由此决定不能实行平均分配) 。 作用:实行按劳分配,能够促进社会生产的发展(体现了效率) ,体现了劳动者共同劳动、平等分 配的社会地位(体现了公平) 。 地位: 由于公有制在我国国民经济中占主体地位, 决定了按劳分配在所有分配方式中占据主体地位。 2.多种分配方式并存 (1)按个体劳动者的劳动成果分配 含义:个体劳动者个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除成本和税款 后直 接归劳动者所有,构成他们的个人收入。个体劳动者的合法收入受国家法律保护。 特点:他们既是劳动者,又是经营者、投资者,不仅要付出劳动、谋划发展,还要承担经营风险。 (2)按生产要素分配 含义:是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。

生产要素主要有:劳动、资本、技术和管理等。 意义:发展社会主义市场经济,健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种要 素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创 造的尊重。这有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富 的源泉充分涌流,以造福于人民。 按生产要素分配的表现形式 类别 对应形式 按资本要素分 储蓄存款利息、 股息、 股票转让所得、 债券利息、 非劳动收 配 私营企业主的税后利润 入 按土地要素分 非劳动收 土地、房屋的租金和转让金 配 入 按管理要素分 企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的 劳动收入 配 贡献而参与分配的方式 按劳动要素分 在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、 劳动收入 配 津贴收入 按信息要素分 提供市场信息、管理方案的收入 劳动收入 配 按技术要素分 技术入股、专利使用、技术转让的收入 具体分析 配 【特别提示】按劳分配在社会主义公有制范围内实行,按个体劳动者劳动成果分配是同个体经济相 适应的,按生产要素分配则与私营经济和外资经济相适应。这是三种分配方式在所有制基础上的区 别。

2、收入分配与社会公平
1.社会公平的重要体现 (1)公平的含义:公平涉及经济、政治、法律等各个领域。合理的分配制度是社会公平的重要体 现。 (2)主要表现:收入分配的公平主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差 距不能于悬殊,要求保证人们的基本生活需要。收入分配公平与平均主义有着根本的区别。 (3)意义:公平的收入分配,是社会主义分配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济利益关 系,实现经济发展、社会和谐。 (4)社会公平的实现 一个制度保证:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为实现社会公平、形 成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 两个“重要举措” : ①保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、 劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平 的重要举措。这有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理调 整投资与消费的关系,促进经济社会 协调发展 。 ②再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分配的调节,保 护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制 在一定范围内,防止出现严重的两极分化,实现社会公平。 2.处理好效率与公平的关系 (1)效率与效率的提高 效率,指经济活动中产出与投入的比率,它表示资源有效利用的程度。效率提高意味着资源的节约 和社会财富的增加。效率是人类经济活动追求的基本目标之一。

(2)效率与公平的关系 在社会主义市场经济条件下,二者具有一致性:一方面,效率是公平的物质基础。社会公平只有在 发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能逐步实现。另一方面,公平是提高经 济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极 性。但效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。 (3)如何提高效率,促进公平 ①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率, 又要促进公平。我国人口众多,人均自然资源相对匮乏。发展经济必须充分调动各方面的积极性, 提高资源利用效率。同时,要将收入差距控制在合理的范围内,使分配的结果能促使人们奋进,使 社会具有生机和活力。 ②处理好效率与公平的关系, 既要反对平均主义, 又要防止收入差距悬殊; 既要落实分配政策, 又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。

真题精选
1、 (2010 年高考,安徽卷 3)李某是以国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元,个人专利转 让收入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房出租,年收入 6000 元。去年李某一家按劳 分配收入和按生产要素分配收入分别是 A. 44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C. 49000 元 21000 元 D.44000 元 11000 元 【解析】 本题考查考生对个人收入分配制度的理解与应用。李某作为国有企业工程师,其工资、奖金属于按劳 分配收入,共 44000 元;个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分配,房出租属于按生产要素中的土地要素 分配,共 11000 元;妻子作为个体老板,其收入属于按个体劳动成果分配;故 D 项正确。 【答案】D 2、 (2012 高考新课标全国卷 16)2011 年 1 月。R 市以居住证制度取代暂住证制度,300 余万生活在该市的流动人 口告别“暂住”状态,在劳动就业、医疗卫生、教育等 12 个方面开始享受与市民同等的权益。这一举措 ①促进了社会公平正义 ②消除了收入再分配的差距 ③有利于协调城乡统筹发展 ④减少了城市管理支出 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】居住证首先是社会公平正义的体现,①正确,②说法错误,③正确,这是统筹城乡发展的体现,④应该 是增加了。 【答案】B 3、 (2012高考江苏卷10)如图2所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型” 转变的措施是

①改革税制增加社 会各阶层收入 ②不断加强社会保障体系的建设 ③提高初次分配中劳动报酬比重 ④逐步增加社会公共物品的供给 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

4、(2011 年,天津卷 8)近年来,幸福成为备受关注的热门话题。有人用拆字法解读“幸福”二字: “幸”字是由 土和¥(钱)构成, “福”字包含了农、口、田。这样看来, “幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、 有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该 ( ) ①大力增加财政收入 ②提高居民可支配收入 ③满足居民合理住房他要求 ④保持物价总水平基本稳定 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【解析】根据题意,是要提高居民的幸福程度,就要满足居民的合理需求,①增加财政收入是一个方面,但是不 能直接提升人们的幸福程度,不选;②从收入角度,③从居民的住房角度,④从物价的角度,都是提高居民幸福 程度的措施。 【答案】C。 5、 (2012 高考新课标全国卷 38)阅读材料,完成下列各题。 改革开放以来, 我国居民收入不断增加 , 1978 年我国职工工资总额为 568.9 亿元 , 2009 年达 到 40288.2 亿元; 职工平均工资由 1978 年的 615 元增加到 2009 年的 32736 元。 材料一 在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步显现出来。 2009 年,我国的最低工资是我国人均 GDP 的 25%,世界平均为 58%;我国最低工资是我国平均工资的 21%,世 界平均为 50% 我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中的比重分别如图 8、图 9 所示

(1)根据材料一概括我国国民收入分配中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议(14 分)

命题趋势
1.国家对民生问题的重视,使得效率与公平关系问题的重要性日渐突显,该考点与现实结合点较多,出选择 题和主观题的可能性都很大,多为考查处理效率与公平关系的重要性,以及为当前收入扩大、分配不公提出解决 办法。 2.结合中共十八大报告, 分析我国完善分配制度改革, 规范分配秩序的原因及措施; 分析更加注重社会公平, 使全体人民共享改革发展成果,对构建和谐社会的重大意义。

财政及其作用 国家财政 财政收入和支出

税收及其种类 征税和纳税 纳税的义务

(一)财政及其作用 1.财政、国家预算、国家决算的含义:国家的收入与支出就是财政。财政收入和支出是国家参与社 会产品分配的两个方面。由政府提出并经过法定程序审查批准的国家年度基本收支计划,称着国家 预算。上一年度国家预算执行结果的会计报告,称着国家决算。 2.国家财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用: 第一,国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 第二,国家财政具有促进资源合理配置的作用。

第三,国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。经济受需求不足制约时政府可以采取 扩张性 财政政策,经济主要受供给能力不足制约时,政府可以采取紧缩性财政政策。 (二)财政收入与支出 1.财政收入 (1)含义:国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,就是财政收入。 (2)国家筹集资金的渠道:税收收入、利润 收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家 组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。 2.影响财政收入的主要因素:经济发展水平和分配政策 。 (1)经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增 加,才能保证国家财政收入持续增长。 (2)国家应对制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人 民生活水平不断提高。 3.财政支出 (1)含义:国家对筹集起来的财政资金进行分配和使用,就是财政支出。 (2)财政支出的种类:按照具体的用途,财政支出可以分为经济建设支出,科学、教育、文化、 卫生事业支出,行政管理和国防支出,社会保障支出,债务支出。 4.财政收支状况 财政收入和支出的关系,可以有三种情况: (1)收支平衡:当年的财政收入大于支出略有盈余,或者支出大于收入略有赤字,都属于财政收 支平衡。 (2)财政盈余:是指当年的财政收入大于财政支出的部分。 (3)财政赤字:是指当年的财政支出大于财政收入的部分。 5. 财政政策的分类: 根据财政政策在调节国民经济总量方面的不同功能, 财政政策可以分为积 极的财政政策(扩张性财政政策)、稳健的财政政策、紧缩性财政政策。 ①扩张性财政政策:是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。在经济增长滞缓,一 部分经济资源未被利用,经济发展主要受需求不足制约时,政府应采取扩张性财政政策,主要是降 低税率和增加财政支出,来刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏。 ②紧缩性财政政策:是指通过财政分配活动来减少和抑制社会总需求。在经济发展过热,经济 的正常运行受供给能力制约时,物价会上涨,政府应采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出,增 加税收,来抑制总需求、降低通货膨胀率,给经济“降温”。 ③稳健的财政政策:既不是扩张的,也不是紧缩的,而是在财政预算收支上有压有保,有保有 限,有严有宽;在项目建设上有上有下,有长线有短线。压与保、严与宽、上与下相结合,适度在 其中。始终保持预算收支基本平衡、结构均衡。稳健的财政政策是平衡的、匀称的财政政策,它既 不“缺位”也不“越位”,可称之为“中性”的财政政策。 (3)运用 如何运用财政政策?用一句话来说就是逆风向调节, 即财政政策的运用方向与宏观经济形势相 反。 ①当经济增长滞缓,社会需求不足时,政府采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出和减 少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。 ②当经济发展过热,社会需求旺盛时,政府采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出和增加税 收,抑制总需求,降低通货膨胀率。 ③当经济发展协调稳定时,政府采取稳健的财政政策。稳健的财政政策是规模与效益、速度与 质量相统一,是高水平、高质量的财政政策。 【知识链接】扩张性、紧缩性、稳健的财政政策 扩张性财政政策 紧缩性财政政策 稳健的财政政策

实 施 条 件 区 别 对 策 实 施 目 的 系

经济增长迟缓、 一部分经 经济过热、经济的 济资源未被利用、 经济运 正常运行受供给能 行主要受需求不足制约 力制约、物价上涨 增加经济建设支出和减 少税收 减少财政支出、增 加税收

经济平稳运行, 没有 出现明显的通货膨 胀和通货紧缩现象 控制赤字、调整结 构、 推进改革、 增收 节支 保持经济平稳健康、 较快发展

抑制总需求、降低 刺激总需求增长, 降低失 通货膨胀率,给经 业率,拉动经济增长 济“降温”



采取哪种财政政策,都必须依据客观的经济运行状况。

(三)税收及其种类 1.税收 (1)税收的含义:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的 基本形式。 有国就有税:国家通过税收组织财政收入,为自身的存在和发展提供物质保障。有税必有法:税法 是税收的法律依据和法律保障。 (2)税收的特征:税收具有强制性、无偿性、固定性的特征。三者紧密联系,不可分割。税收的 无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障;税收的强制性和无偿性又决定了它的固定性。 2.税收的种类:根据征税对象划分,目前我国税收分为流转税、所得税 、资源税、财产税和行为税 五大类,共二十多种。目前在我国,增值税和个人所得税是影响很大的两个税种。 (四)依法纳税是公民的基本义务 (1)社会主义税收是取之于民、用之于民的,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的, 这就决定了公民必须自觉履行依法纳税的义务,要具有纳税人的意识。 (2)违反税法的表现 表现:偷税、欠税、骗税、抗税 。 (3)公民要具有纳税人意识 所谓“纳税人意识”就是纳税人的义务和权利相统一的自觉意识,是指每个公民在享受国家提供的 各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。同时,公民要增强对国家公职人员及公共权力的 监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用,对贪污和浪费国家资财的行为进行 批评和检举,以维护人民和国家的利益。

真题精选
1、 (2012 高考天津卷 5)图 2 是我国对农村人口的扶贫标准以及对应的扶贫对象数量 的 柱形图。对该图的正确解读是

A. 扶贫对象数量的多少,标志着治理贫困成效的大小 B.扶贫对象数量的增加,实现了人人享有基本生活保障 C.扶贫标准的提高,有利于使经济发展成果惠及更多人口 D.扶贫标准的提高,促成了合理有序分配格局的形成

2、 (2012 高考大纲版全国卷 25) 2011 年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务 业进行“营业税改增值税”的改革试点。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税 ①不受企业盈亏影响 ②可以避免重复征税 ③税源广且便于征收 ④能防止进货商品的偷漏税行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③ ④

3、 (2012 高考浙江卷 25)2011 年,国家将个人所得税起征点由 2000 元提高到 3500 元后,又大 幅上调增值税和 营业税起征点,如月销售额和营业额的最高标准都由原先的 5000 元提高到 20000 元。国家提高税收起征点的直 接效果是 A.促进分配公平,达到财政收支平衡 B.完善收入分配制度,提高企业生产效率 C.增加中低收入者收入,减轻小微企业负担 D.刺激居民消费需求,推动企业转型升级

4、(2011?江苏 26) “十一五”期间,全国共计划完成农村公路建设投资 9500 亿元。2011 年中央将继续加大投 资力度,投资也将进一步向西北和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过 300 亿元。这说 明 ( ) ①我国税收取之于民,用之于民 ②税收是国家组织财政收入的最普遍形式 ③国家财政支出可以促进经济社会协调发展 ④公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 B。国家以车辆购置税等形式加大投资实现区域协调发展,因此①③正确。材料没有说明财政与税收的 关系,因此②不能入选;效率是公平的基础和前提,因此④错误。 5、(2011?安徽)2011 年我国宏观经济政策以“积极稳健、审慎灵活”为基本取向,实质积极的财政政策和稳健的 货币政策。其中,实施稳健的货币政策有利于 ( ) ①增加投资需求,拉动经济增长 ②控制信贷规模,缓解通胀压力 ③调整经济结果,优 化资源配置 ④刺激消费需求,调节市场物价 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④

6、(2011·旧课标全国)民主改革 50 多年来,西藏经历了从黑暗走向光明.从落后走向进步. 从贫穷走向富裕.从 专制走向民主.从封闭走向开放的光辉历程,实现了由封建农奴制向社会主义制度的历史性跨越,经济建设取得 了巨大成就。 据统计,1959 年至 2010 年,西藏生产总值由 1.74 亿元增长到 507.46 亿元。2010 年西藏的经济增长率为 12.3%, 比全国平均水平高 2 个百分点。1959 年至 2008 年,中央财政向西藏的财政转移支付为 2.019 亿元,平均增长过 12%。“十二五”期间,中央财政计划对西藏的财政补助达到 2124 亿元。 结合材料和所学经济知识,说明中央财政支付对西藏经济社会发展的意义。

命题趋势
1.由客观性题型为主转向主观性题型为主。今后用现实生活的背景材料作为命题依据的主观性试题将是命题 重点,也是解决当前我国现实问题的需要,应引起重视。 2.应该注意理解财政的这一再分配功能。选择题中,注意区分国家财政的三个作用。在非选择题方面可能结 合为应对金融危机,我国财政政策、税收政策、货币政策进行的调整,分析国家财政在社会经济生活中的巨大作 用。

第四单元 发展社会主义市场经济
走进社会主义市场经济
市场调节 市场配置资源 市场秩序 市场调节的局限性

社市场的基本特征 社会主义市场经济 加强宏观调控

1.市场配置资源 (1)市场经济的含义:市场在资源配置中起基础性作用的经济就是市场经济。 (2)市场配置资源的方式:主要通过价格、供求、竞争来进行资源配置,这就是市场经济的三要 素。 (3)市场配置资源的优点:市场能根据价格的涨落比较及时、准确、灵活地反映市场供求关系的 变化, 传递市场供求信息, 实现资源的配置。 市场利用利益杠杆调动商品生产者和经营者的积极性, 从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。 【特别提示】市场调节即市场手段,被称为“看不见的手” ,它对资源的配置作用,实际上就是价 值规律的调节作用。计划手段也被称为“看得见的手” ,经济生活中主要表现为国家的宏观调控。 社会主义市场经济应该实现市场调节和宏观调控的结合, 所谓 “有形手、 无形手, 手拉手, 往前走。 ” 2.市场秩序 (1)良好的市场秩序以来市场规则来维持。 (2)市场规则以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式对市场作出具体的规定。它主要包括 市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。 (3)市场交易规则主要是指自愿、平等、公平、诚实守信。 (4)诚信是现代市场经济正常运行必须可少的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用 制度,是规范市场秩序的治本之策。要切实加强社会信用建设,建立健全社会信用体系。 (5)市场经济的健康发展需要法律、道德的规范和引导。 3.市场调节的局限性 (1)市场调节不是万能的,市场解决不了国防、治安、消防等公共物品供给问题。枪支弹药及危 险品、麻醉品等也不能让市场来调节。 (2)市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。如果仅由市场调节,会导致资源配置 效率低下、资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距扩大, 甚至导致严重的两极分化。 4.社会主义市场经济的基本特征 (1)社会主义市场经济的含义:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,是社会

主义条件下的市场经济,市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。 (2)社会主义市场经济的基本特征: 第一,坚持公有制的主体地位。坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志。资本主 义市场经济建立在资本主义生存资料私有制的基础上。 第二,以共同富裕为根本目标。 第三,能够实行强有力的宏观调控。加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。 【特别提示】不能认为宏观调控是社会主义市场经济的特有特征。市场经济固有的弊端需要国家的 宏观调控来弥补,因此,宏观调控是现代市场经济的共有特征,并非社会主义市场经济所特有。但 社会主义国家的性质决定了社会主义国家的宏观调控更有力。 (3)把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,是我国改革开放的一条宝贵经营。5.加 强宏观调控 (1)原因:加强宏观调控,a.为了弥补市场调节的不足,b.是由我国的社会主义性质决定的。社会 主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。 (2)宏观调控的含义:指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。 (3)宏观调控的主要任务和目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。 (4)宏观调控的手段:国家运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,实现宏观调控的目标。 国家宏观调控,应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成有利于科学发展的 宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的整体功能。 【特别提示】国家的宏观调控是建立在市场发挥基础性作用的基础上的,是对市场缺陷的弥补。不 能认为加强宏观调控就不能充分发挥市场机制的作用, 更不能认为宏观调控对资源配置起基础性作 用。不能将宏观调控与市场调节对立起来

真题精选
1、 (2012 高考新课标全国卷 13)由美国次贷危机引发的国际金融危机,深刻影响了世 界经济的发展,在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入了经济持续下滑、失业率大幅上升的困境。各国政 府对市场经济活动进行干预,其依据是 ①市场调节具有盲目性和滞后性 ②市场经济具有开放性 ③政府具有经济管理职能 ④政府是超越市场利益的中立者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 2、 (2012高考江苏卷11)一台电脑由数以万计的人参与制造 ,他们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无 数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出 A.企业联合能提高资源利用效率 B.社会分工促进了生产效率提高 C.市场对资源配置起基础性作用 D.社会道德在市场中起支配作用

3、 (20 12高考江苏卷12)目前我国稀土开采的吨回收率国有企业只有60%,大型的民营企业仅为40%。一些私采乱 挖的矿山甚至只有5%。 2011年江西省稀土企业的利润仅为64亿元, 而赣州一地矿山环境恢复性治理费用就高达380 亿元。面对稀土行业的上述问题,我们必须 ①加强政府的宏观调控 ②坚持多种所有制经济共同发展 ③增强可持续发展能力 ④充分发挥价格机制的词节功能 A.①② B.①③ C.①④ D.②③

4、 (2012 高考北京卷 35)经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项 是 经济衰退期 选项 可能的表现 A B C D 税收减少 企业投资减少 物价上涨 失业增加 可采取的措施 增加税收 降低利率 提高利率 减少税收 经济过热期 可能的表现 失业减少 税收增加 企业投资增加 物价上涨 可采取的措施 降低利率 减少税收 增加税收 提高利率

5(2012高考广东卷36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:改革开放以来,中国国内生产总值年均增长率高达9.9%,2010年经济总量已位居世界第二。中国在短短 30余年创造了西方200多年才有的经济奇迹。西方经济学界以苏联、东欧为参照,不能合理解释中国改革与经济 高速增长并行的独特现象,将比称为“中国之谜” 。 材料二:中国经济在创造奇迹的同时也存在一些问题,如盲目扩张产能和忽视流通的重要作用,导致了重生产、 轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利 润的增幅,造成了重效率、轻公平的矛盾;以高能耗、高 投入所维持的增长模式,形成了重速度、轻结构的局面。 (1)结合材料一,运用社会主义市场经济的相关知识,简析“中国之谜”的原因。 (6分) 【参考答案】①社会主义市场经济具有鲜明的特征,这是创造中国经济奇迹的基础。(3分)②社会主义市场经 济能够把 社会主义经济制度的优势同市场经济的长处结合起来。(3分) 【评分说明】只答社会主义市场经济的三个特征,可给3分。 (2)运用《经济生活》的相关知识,对 材料二中的问题提出解决措施。 (10分)

命题趋势
1.注意国家宏观调控政策的有关知识与国家经济发展的走势,这是高考命题的重点。运用市场调节与宏观调 控等有关知识,分析各国政府为应对金融危机的措施及原因 3.运用市场调节与宏观调控的有关知识,分析房地产市场、农产品(尤其是食品)价格的变化及其原因,分 析国家采取宏观调控措施的必要性,评价宏观调控的三种手段。

科学发展观和小康社会的经济建设
从总体到全面 全面小康的经济目标

经济建设的新要求

贯彻落实科学发展观 又好又快,科学发展 促进国民经济又好又快发展

重难点

1、全面建设小康社会,经济建设的新要求
(1)增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。转变发展方式取得更大进展,在优化结 构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到 2020 年比 2000 年翻两番。 社会主义市场经济体制更加完善。自主创新能力显著提高,进入创新型国家行列。城乡、区域协调 互动发展机制基本形成。社会主义新农村建设取得重大进展。城镇人口比重明显增加。 (2)全面改善人民生活,社会就业更加充分。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人 享有基本生活保障。合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消 除。 (3)建设生态文明。基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模 式。

2、科学发展观
内涵:科学发展观就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展,促进经济社会和人的全面发展。 ①科学发展观的第一要义是发展。 必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方 式、破解发展难题、提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实 基础。 ②科学发展观的核心是以人为本。 以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障 人民各项权益,走共同富裕的道路,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民日 益增长的物质文化需要, 切实保障人民群众的经济、 政治和文化权益, 让发展的成果惠及全体人民。 要始终把实现好、维护好、发展最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。 做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

③科学发展观的基本要求是全面协调可持续。 全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。 这四个方面是紧密联系,相互影响的。其中,经济是基础,政治是经济的集中体现,文化是经济政 治社会的反映,又对经济政治社会建设有着重要的影响作用,社会建设是经济、政治、文化建设在 社会领域的综合体现。 协调发展, 是指各个方面的发展要相互适应, 就是要统筹城乡发展、 区域发展、 经济社会发展、 人与自然和谐发展、国内发展和对外开放(即五个统筹),促进生产力与生产关系、经济基础与上 层建筑相协调,推进经济、政治、文化、社会建设的各个环节、各个方面相协调。 可持续发展,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友 好型社会,实现速度与结构质量效益相统一,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,使人民在 良好的生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。 总之,全面、协调、可持续作为一个相互联系、相互制约、相互促进的有机整体,抓住了发展 的内在规律,体现了社会主义物质文明、政治文明、精神文明和社会建设的统一,体现经济社会发 展与人口、资源、环境的统一,体现了过去发展、现在发展和未来发展的统一,是科学发展观的基 本要求。 ④科学发展观的根本方法是统筹兼顾。统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和 谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益与集体利益、局部利益和整体 利益、当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,营造良好国 际环境。

3、促进国民经济又好又快发展
(1)提高自主创新能力,建设创新型国家。 (重要性)这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。 (措 施)经济发展要紧紧依靠科技进步和自主创新。要坚持走中国特色自主创新道路,把增 强自主创新能力贯彻到现代化建设的各个方面。 (2)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (重要性)这是关系国民经济全局的紧迫而重大的战略任务。 (措 施)“一道路”:坚持走中国特色新型工业化道路(新型工业化道路:坚持以信息化带 动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、 优势得到充分发挥的新型工业化路子。) “一方针”:坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针。 “三转变”:A.促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转 变;B.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;C.由依靠增加物质 资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 (3)统筹城乡发展,建设社会主义新农村。 (重要性)解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工 作的重中之重。 (措 施)要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效 机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。 (4)加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。 (重要性)坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发 展。 (措 施) 必须把建设资源节约型、 环境友好型社会放在工业化、 现代化发展战略的突出位置, 落实到每个单位、每个家庭。 (5)推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

(重要性)是社会主义本质的要求,事关全面建设小康社会大局。 (措 施) 要继续实施区域发展总体战略, 深入推进西部大开发, 全面振兴东北等老工业基地, 大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。

真题精选
1、(2011·新课标全国)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面。如打电话.看电视等。 “十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,并实施产业创新发展工程,我国之所 以重视新一代信息技术产业,因为 ( ) A.它利润高,发展快 B.它是基础性产业 C.它改变人们得生活方式 D.它是提高生产效率的有效手段

2、 (2012 高考福建卷 28)在福建平漳综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设 与环境保障并重,实现经 济可持续发展。以下建设符合上述要求的有 ①重点发展以高科技为特征的新兴产业 ②实验区建设以开发为主,注重经济效益 ③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产业 ④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式 A、①③ B、①② C、②④ D、③④

3、 (2010 年高考·天津卷 1)长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类 自身的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨,探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将 实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发展观中的 ①以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④. 4、(2011·福建)材料一 福建是海洋大省,大陆海岸线长达 3051 公里,约占全国的 1/6,居全国第二。 “十二五” 期间,我省将坚持陆海统筹,建设海洋经济强省,促进海峡西岸经济区建设。 福建省海洋经济一、 三次产业结构从 2000 年得 31:16.7:52.3 转变为 2010 年得 9.53:41.15:49.32, 二、 但与 2010 年我国海洋经济三次产业结构 5:47:48 相比,第一产业的比重仍然偏大。 材料二 请分析材料一、 生活有关知识, 建省海洋经济 二反映的经济信息;运用经济 结合材料谈谈应该如何促进福 又好又快发展。

5、(2011·天津)材料一

中国与世界部分经济指标对比 三大产业结构比例 (2009 年) 研发经费占 GDP 比重 单位 GDP 二氧化碳排 放量(2008 年)

中国 106:46.8:42.6 1.7%(2009 年) 中国÷世界平均 注:以各产业增 加占GPD比 世界平均 3:28:69 2.21%(2007 年) =3.5 重计算 材料二 1978 年至 2010 年, 我国 GDP 总量从 3645 亿元增长到 397983 亿元,年均增长 9.87%。 “十二五”规划确定我国年均经济增长率为 7%。 温家宝总理对此曾指出, “7%的发展速度也不算低了”“真正实现有质量和效益的 7%的增长速度,并非是一件容 , 易的事情。 ” 运用经济生活知识,根据上述材料解释为什么实现“有质量和效益的 7%的增长速度,并非是一件容易的事情。 ”

命题趋势
1.科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,深刻理解科学发展观的内涵,明确 开展学习实践科学发展观活动的意义,能运用《经济生活》知识,结合实践科学发展观活动,综合分析和论证。 2.结合扩大内需、保持经济平稳较快发展、科技创新等的具体事例,说明如何转变经济发展方式。 3.结合金融危机对我国外贸出口等方面带来的不利影响,考查扩大内需、转变经济发展方式、推动产业结构 优化升级的相关知识。

经济全球化与对外开放
定义:商品,劳务,技术,资金 面对经济全球化 经济全球化的深入 表现:生产,贸易,资本

影响

载体:跨国公司 积极影响:推动了生产力的发展 消极影响:实质,风险全球化 发展中国家如何应对:抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,迎 接挑战。 WTO 及其基本原则: 最重要原则:非歧视(最惠国待遇,国民待遇) 对外开放的新阶段 我国与世贸组织:新阶段。

积极参与国际经济竞争与合作 提高开放经济水平 格局:全方位、宽领域、多层次 途径: “引进来”和“走出去” 原则:独立自主,自力更生

重难点
1、经济全球化趋势
(1) 经济全球化含义: 指商品、 劳务、 技术、资金在全球范围内流动和配置, 使各国经济日益相 互 依赖、相互联系的趋势。 (2)经济全球化的表现:生产全球化、贸易全球化、资本全球化、文化人才全球化、金融全球化、 经济风险全球化、跨国公司全球化等。 其中最主要的表现是生产全球化、 贸易全球化、 资本全球化。 (3) 经济全球化是通过跨国公司实现的。 跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载 体。 ①跨国公司的含义:是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企 业。即总部为母公司,在其他国家或地区设有若干子公司的大型企业。 ②跨国公司的活动及目的: 为了实现自己的最大利益, 跨国公司在全球范围内利用各地的优势组织 生产,经营活动的触角几 乎延伸到了世界的每个角落。 ③跨国公司跨国行动的意义。 跨国公司通过其全球化的生产经营方 式大大促进了资金、 技术、 人力、 商品等在全球范围内的流动, 推动了国际分工水平的提高。

2、经济全球化的影响。
(1) 积极影响: 经济全球化的发展推动了生产力的发展。 具体表现为, 它促进了生产要素在全球 范 围内的流动、 国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展, 从而推动了世界范围内资源配置效 率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。 (2) 消极影响: ①经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。 发达国家具有经济和科技 上 的优势, 掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术, 主导着世界市场的发展, 左右着国际经济 的 “游戏规则” ,使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重。一边是发达国家财富的不断积累,

一边是发展中国家贫困的不断加剧。②导致风险全球化,一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响 全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。 (3)发展中国家如何应对经济全球化 对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑” ,机遇与挑战并存。经济全球化已显示 出强大的生命力,任何国家也无法回避,正确的态度应是:我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避 害,防范风险,勇敢地迎接挑战。 (4)面对经济全球化,我国要: A 坚定不移地实行对外开放政策,充分利用经济全球化带来的各种机遇和条件,参与国际经济合作 与竞争; B 深化改革,完善市场经济体制,健全市场经济法律法规; C 进行经济结构调整,促进科技进步和创新,提高国际竞争力; D 坚持独立自主,加强防范工作,维护我国经济安全。

3.新世纪新阶段我国如何提高开放型经济水平
(1)扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放 型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。 (2)创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协 调等方面的积极作用。 (3)把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,实施“走出去”战略,创新对外投资方式,支 持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。 (4)始终坚持独立自主、自力更生原则。独立自主、自力更生是我国发展本基点。但独立自主、 自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是在立足于自身发展的基础上实行对外开放。 4.“引进来”与“走出去” 新形势下我国全面提高对外开放水平的战略:坚持“引进来”与“走出去”相结合。 (1) “引进来” ①“引进来”的内容:引进外资、引进先进技术、引进管理经验和高素质人才。 ②引进外资的原因:我国社会主义现代化建设单靠自身积累资金,无法适应国民经济快速发展的需 要,因此需要引进外资。 ③提高利用外资的质量:改革开放以来,我国引进外资取得了巨大成就。新形势下,我们要创新利 用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面 的作用。 (2) “走出去” ①“走出去”的含义:指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家 进行经济技术合作。 ②“走出去”的地位:实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。从“引进来”到“走 出去” ,意味着我国对外开放发展到了一个新层次。 ③“走出去”的要求:创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化 经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。我国对外开放必须坚持独立自主、自力更生的原 则。

真题精选
1、 (2012 高考新课标全国卷 15)2011 年 11 月,美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销与反补贴调 查:2012 年 1 月,美国宣布对从中国进口的风力发电设备——应用级风塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发 起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因为 A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展

B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位 C.美国需要通过减少中国新能源产品进口擦能缩小与中国的贸易逆差 D.美国的新能源产业能过剩,不需要从中国大量进口相关产品 【答案】A 【解析】美国对中国的新能源产品进行反倾销与反补贴调查,本质上是在保护本国的相关产业。因为进行贸易保 护主义最主要的是关税措施,非关税措施主要是反倾销、保障性措施,技术壁垒等。A 说法正确,符合题意;B 说法错误,新能源产业不一定是劳动密集型产业;C 说法绝对化,并不是只有减少中国新能源进口才能缩写贸易 逆差;D 说法错误,如果不需要中国的产品,就不会进口。综上,本题答案选 A。 【考点定位】本题考查贸易保护主义的本质。 2、 (2012 高考浙江卷 26)2008 年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从 2011 年开始集体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述措施的意义在于 ①拓展经济发展空间,提升国际化经济水平 ②提高资 源配置效率,增强抵御风险的能力 ③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势 ④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3、 (2012高考四川卷26)2011年,中国非金融领 域对外投资总额从2006年的176.3亿美 元上升到600.7美元, 今年一季度达到165.5亿美元, 比去年同期增加94.5%; 非金融领域外商直接投资总额1160.1 亿美元,今年3月外商直接投资比去年同期减少6.4%,已连续5个月减少。对此,正确的理解是 ①我国的对外贸易正在趋于平衡 ②我国利用外资的方式不断创新 ③我国对外开放水平不断提高 ④我国的资本国际化不断加快 A.①②④ B.①③④ C.②③ D.③④

4、(2011·新课标全国)2009 年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌 加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明 ( ) A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径 B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术 C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式 D.强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力

5、 (2012 高考北京卷 38)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。

【答案】 :第一阶段,我国开始引进外商直接投资,对外直接投资很少。第二阶段,外商直接投资快速增长,对 外直接略有增加。第三阶段,外商直接投资与对外直接投资均快速增长。 对外直接投资是“走出去”的重要方式,可以加快培育我国的跨国公司和知名品牌。利用国际市场 和国际资源,促进国民经济又好又快发展。更好地与各合作,优势互补,互利共赢,形成经济全球化 条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。 【解析】 本体考查学生的读图能力,考查有关对外开放的相关知识。地1小问描述图表,即将图表中的各要素 变化情况描述清楚即可,注意要按照图中的三个阶段来分析,注意从无到有的起始阶段要予以阐述, 即第一阶段是我国开始引进外商直接投资阶段。第2小问考查对外投资的意义,属于教材知识的简单再 现。 【考点定位】必修1:提供开放型经济水平“引进来”与“走出去”相结合等。 6.(2012 全国,39) 材料:白驹过隙越千年,往事如烟话沧桑,以广州为中心的珠江三角洲地区,经过改革开放 30 多年的发展,现 在已成为拥有超过 6000 万人口的中国最密集的城市群,年工业生产总值超过 7000 亿美元的“世界工厂” 。 在改革开放的过程中,珠江三角洲的一些地区利用国家赋予的优惠政策,毗邻香港的独特区位优势,低廉的土地 成本和内地廉价的劳动力资源,吸引外来的资金、技术和人才,大力发展出口导向型的“三来一补”贸易,逐步 在家电、电子信息、玩具、服装等产业领域形成巨大的生产规模,占据叾较大的国际市场份额,创立了快速工业 化的经济发展模式,促进了珠江三角洲经济的快速发展,但近年来,对珠三角上述地区经济发展模式的争论逐步 增多,尤其在国际金融危机,国内经济结构调整的背景下,越来越多的人开始对这一经济发展模式进行反思。 结合材料和所学经济知识,联系当前实际对该经济发展模式进行简要分析。 (10 分)

命题趋势
1, 在金融危机和我国贸易摩擦增多的背景下,考察我国如何更好的提高对外开放水平。 2, 与国家调整产业结构,提高自主创新能力结合考察我国进出口商品的结构。


推荐相关:

2015届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分

2015届高三政治第一轮复习讲义经济生活》部分_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治第一轮复习讲义经济生活》部分 第一单元 生活与消费 【第一课】...


2014届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》

2014 届高三政治第一轮复习讲义经济生活》部分前言 1.原理:物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础(也是哲理)★★★ 2.概念:经济 是指在一定的生产资料所有...


2014届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》

2014 届高三政治第一轮复习讲义经济生活》 前言 1.原理:物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础(也是哲理)★★★ 2.概念:经济 是指在一定的生产资料所有制...


2014届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》

2014 届高三政治第一轮复习讲义经济生活》部分前言 1.原理:物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础(也是哲理)★★★ 2.概念:经济 是指在一定的生产资料所有...


2016届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分

2016 届高三政治第一轮复习讲义经济生活》部分前言 1.原理:物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础(也是哲理)★★★ 2.概念:经济 是指在一定的生产资料所有...


2014届高三政治第一轮复习《经济生活》讲义4 湘教版

2014 届高三政治第一轮复习经济生活讲义 4 湘教版一、市场经济基本原理 考点 1:市场与计划 计划和市场是资源配置的两种基本手段。 ▲判断:①“以市场为基础...


2014届高三政治第一轮复习《经济生活》讲义3 湘教版

2014届高三政治第一轮复习经济生活讲义3 湘教版_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高三政治第一轮复习经济生活讲义 3 湘教版一、分配制度 考点 1:生...


高2017届政治一轮复习讲义

高2017 届政治一轮复习讲义 经济生活 第一单元 生活与消费第一课:神奇的货币...保持汇率稳定 高考考点: 1、商品的基本属性 2、货币的产生与本质 3、货币的...


高三政治新课标一轮复习资料 经济生活第1课 神奇的货币

高三政治新课标一轮复习资料 经济生活第1课 神奇的货币高三政治新课标一轮复习资料 经济生活第1课 神奇的货币隐藏>> 第1课 神奇的货币 考点呈现 1.商品的基本属...


高三政治一轮复习教案经济生活第1课

高三政治一轮复习教案经济生活第1课_政史地_高中教育_教育专区。第一周 《经济...下列选项中正确的是 ①提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com