tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

荒漠化习题


以下材料是 20 世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表,据此回答 1—2 50 年代 强沙尘暴次数 土地沙化速度 (平方千米/年) 5 1560 60 年代 8 70 年代 13 2100 80 年代 14 90 年代 23 2460

读下图,完成下列要求: 分) (9

1.表中显示我国的土地沙化速度在不断加快,其原因可能是 A.西北干旱地区生态环境的进一步恶化 B.南方北回归线附近地区出现沙化地区 C.长江中上游地区毁林现象严重 D.我国气候有变干的趋势 2.为了制止强沙尘暴次数增多和沙化速度加快的趋势,我们应采取的积极有效的措施是: A.开采地下水灌溉,变沙地为耕地和草地 B.在干旱地区减少耕地,扩大牧场,发展畜牧业 下图为我国某区域示意图。读图回答 3—6 题。 3. 图中湖泊的最大水 量一般出现在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 4.现阶段,图中绿洲 退化现象严重。对这 一现象形成的原因, 下列推测最不可能成 立的是 A.人口增长迅速 B.气候变暖,蒸发量增大 C.水源污染严重且难治理 D.为争取区域内粮食自给,发展粮食生产 5.与华北平原相比,图中绿洲发展农业生产的优势条件是 A.太阳辐射强 B.热量充足 C.水资源丰富 D.土壤肥沃 6.图中 a、b、c、d 四个聚落,最容易形成城镇的是 A.a B.b C.c D.d

(1)图中①地区荒漠化的自然原因是 分)

。 (1

(2)图中②地区荒漠化的人为原因是 ;为 防治西北地区的荒漠化,我国正在上述地区进行巨大的生态工程建设 为 。 分) (2 (3) 是西北地区最为显著的自然特征,并由此形成了以草原、 为 主的景观特色。 分) (2 (4)西北地区自东向西由温带草原逐步过渡为荒漠草原和 ,主要是由于降水 自东南向西北 而形成。 分) (2 (5)西北地区最主要的外力作用形式是( ) 分) (1 A.流水作用 B.风力作用 C.冰川作用 D.波浪作用 (6)近年来,我国在山西、陕西、河北等地北部地区实行退耕还林、退耕还草,主要是为 了( ) 分) (1 A.调整农业产业结构 B.防治荒漠化 C.提高森林覆盖率 D.减轻农民负担

ACBCAB

.(9 分,合理即可得分)(1)气候干旱,风化和风蚀作用强烈 (2)过垦、过牧, 植被遭破坏 营造“三北”防护林 (3)干旱 荒漠 (4)荒漠 减少 (5)B
(6)B


推荐相关:

荒漠化的防治练习题

第2 章---第 1 节 荒漠化的防治一、选择题 周清月结试题 2010 年 6 月 17 日是第十六个“世界防治荒漠化和干旱日”,今年的主题是“荒漠化与气 候变化—...


西北荒漠化习题

西北荒漠化习题_政史地_高中教育_教育专区。西北荒漠化习题一、单项选择题下图是“世界各大陆荒漠构成状况图”。读图完成第 1~2 题。 1.热带荒漠成因与本格拉寒...


高中地理必修三 荒漠化的防治练习题 考练题 考试题_图文

高中地理必修三 荒漠化的防治练习题 考练题 考试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。我夯基我达标 1.西北地区的自然景观为( )? A.以荒漠为主? B....


荒漠化防治练习题

荒漠化防治练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。荒漠化防治联系总结。荒漠化的防治 高二地理 学案编号 1 1、在西北地区荒漠化发展中,人类活动不合理是...


荒漠化习题

荒漠化习题 隐藏>> 以下材料是 20 世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表,据此回答 1—2 50 年代 强沙尘暴次数 土地沙化速度 (平方千米/年) ...


2016高考地理复习 考点26 荒漠化的防治练习

2016高考地理复习 考点26 荒漠化的防治练习_政史地_高中教育_教育专区。考点 26 荒漠化的防治 (2015·山东文综, 5~6)绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱, 在其...


高二地理荒漠化的防治练习题

高二地理荒漠化的防治练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修三 第一二章 练习题地理环境对区域发展的影响练习题荒漠化的防治--以我国西北...


荒漠化练习题答案2

荒漠化问题发生在工业时代,古代不曾出现过 B.荒漠化完全是战争、瘟疫等人为原因造成的 C.人为破坏植被,导致水源枯竭、土地退化,是荒漠化发生的主要原因 D.荒漠化...


土地荒漠化测试题

土地荒漠化测试题_政史地_高中教育_教育专区。读右图,结合所学知识,完成 1~2 题。 1.这些沙漠化土地主要分布在我国的 ( ) ①华南 ②华东 ③华北 ④东北 ...


荒漠化练习题

荒漠化练习题答案 荒漠化练习题答案 练习题一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 D 17 B 2 C 18 C 3 D 19 D 4 C 20 C 5 B 21 A 6 B 22 B ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com