tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级历史上学期期中试题


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学 2015-2016 学年七年级历史上学期期中试题
(总分:100 分,考试时间:60 分钟) 第Ⅰ卷 闭卷(分值:55 分) 一、选择题。 (本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。把正确选项填入相应的答题卡中。不按要求作 答的不得分。 ) 1.我国境内目前已确定的最早人类距今约( ) A.300 万年 B.200 万年 C.170 万年 D.70~20 万年 2.火的使用在人类进化的过程中发挥了重要作用,知道使用天然火的是( ) 。 A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡人 3.央视热播纪录片《舌尖上的中国》 :从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到· · · · ·不管吃下多少酒食菜肴, 主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。以下古人类最早可能享受米饭的是( ) A 北京人 B 山顶洞人 C 河姆渡居民 D 半坡居民 4. 海外华人常自豪地称自己为“炎黄子孙” ,是因为( ) A.炎帝、黄帝战胜了蚩尤 B.海外华人散居世界各地 C.华人是黄皮肤的黄色人种 D.炎帝和黄帝是中华民族的人文始祖 5.中国历史上第一个国家是( ) A.夏朝 B.西周 C.东周 D.商朝 6.夏朝建立于约公元前 2070 年,这一年属于( ) 。 A.21 世纪 70 年代 B.20 世纪 70 年代 C.公元前 20 世纪 70 年代 D.公元前 21 世纪 70 年代 7.河南殷墟遗址被列为 2006 年第三十届世界遗产大会上我国的审议项目。你认为殷墟遗址申报世界文化 遗产最主要是因为它向人们展现了哪个王朝的社会风貌( ) 。 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周 8.汉字是世界上最古老的文字之一。下列图片所呈现的汉字字体中,最早出现的是( )

A. B. C. D. 9. 夏商西周灭亡的共同原因是( ) A、自然灾害严重,使社会经济遭到破坏 B、王朝后期国王昏庸残暴 C、爆发平民大起义 D、少数民族入侵 10.夏商西周国家统治人民的手段有: ( ) ①分封制 ②军队 ③刑法 ④礼仪教化 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 11.天子向诸侯,诸侯向卿大夫“授民授疆土”的政治制度是: ( ) A.世袭制 B.郡县制 C.分封制 D.行省制 12.春秋五霸中最先取得霸主地位的是: ( ) A. 楚庄王 B. 宋襄公 C. 齐桓公 D. 晋文公 13.“合纵”“连横”发生在: ( ) A.春秋时期 B.战国时期 C.夏朝 D.西周 14. 俗话说:“水火无情”,在我国远古时代,有一位英雄人物,花了 13 年时间,三过家门而不入,终 于治好洪水。下列对他的叙述,哪一项是错误的( )
1

A、他是中华民族的人文始祖 B、他是禅让制度下产生的最后一位部落首领 C、他是我国历史上第一个国家的建立者 D、他传位于子,开创了“家天下”的历史 15.改革是推动社会进步的动力,通过变法发展成为战国后期最富强的封建国家是( ) A.秦国 B.齐国 C.燕国 D.赵国 16.你认为目前世界上发现的最大的青铜器是( ) 。 A.四羊方尊 B.司母戊鼎 C.青铜立人像 D.青铜编钟 17.400 多年前意大利传教士翻译了记录孔子言行的书并带到欧洲,孔子学说开始西传,到目前全球已建 成的孔子学院 140 所。当年传教士翻译的那本书是 ( ) A、 《离骚》 B、 《论语》 C、 《孙子兵法》 D、 《道德经》 18 . 下 列 关 于 孔 子 思 想 主 张 的 描 述 中 , 不 正 确 的 一 项 是 ( ) 。 A.主张以“德”教化人民,反对严酷的刑罚 B.“仁”就是要爱人,理解体贴别人 C.“礼”就是要求人们能够约束自己,加强个人修养 D.主张实行“法治”,制定严酷的刑罚镇压人民的反抗 19.图 1 所示工程代表了我国两千多年前水利技术的 先进水平。这一工程是( ) A.都江堰 B.灵渠 C.大运河 D.赵州桥 20. 最能代表两千多年前我国的音乐文化已达到很高水平的是 ( ) 。 A . 编 钟 B . 铜 钟 C . 古 筝 D.笛子 二、改错、辨析题(本大题有 6 小题,21—23 题每小题 2 分,24—26 题每小题 3 分,共 15 分) 【例】改错题: 我国有文字可考的历史,是从秦朝开始的。 以上内容有一处错误,请指出并订正。 答案:把“秦朝”改为“商朝” 。

辨析题: 春秋战国时期铁器、牛耕的使用,大大提高了生产效率,使千耦其耘成为可能。 以上内容叙述是否正确,请指出并说明理由。 答案:不正确。春秋战国时期铁器、牛耕的使用,大大提高了生产效率,使个体生产成为可能。 21—23 小题内容各有一处错误,请指出并订正。 21.半坡居民居住的房屋应该是杆栏式房屋。 答案: 22.公元前 1046 年,建立西周的是周平王。 答案: 23.道家学派的代表人物是韩非子,其核心思想是“以法治国” 答案: 24—26 小题内容叙述是否正确,请指出并说明理由。 24.我国境内目前已知最早的人类是北京人。 答案: 25.战国七雄中位于最西边的国家是楚国 。 答案: 26.西周时期青铜器的种类非常丰富,大量用于祭祀。
2

答案:

2015 年秋季期中联考七年级历史试卷答题卡 第Ⅰ卷 闭卷(分值:55 分) 一、单项选择(每题 2 分,共 40 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请把所 选答案的字母填入答题卡) 题号 答案 题号 答案 二、改错、辨析题(本大题有 6 小题,21—23 题每小题 2 分,24—26 题每小题 3 分,共 15 分) 21、把“ 22、把“ 23、把“ 24、判断: 理由: 25、判断: 理由: 26、判断: 理由: ” 改为“ ” 改为“ ” 改为“ ” ” ” 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3

2015 年秋季期中联考七年级历史试卷第Ⅱ卷 开卷 (分值 45 分)(请把答案直接填在方框内) 三、材料解析题(本大题有 3 小题 ,每小题 10 分,共 30 分) 27.阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一 封建亲戚,以藩屏周。 材料二 周天子把土地和人民,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯有向天子纳贡,随从作战、 定期朝见的义务...... 请回答: (1) 、两则材料中所述的是西周实行的什么政治制度?西 周实行这种制度的目的是什么?(4 分) (2) 、根据材料二和所学知识判断受封者履行哪些义务?(2 分) (3) 、西周实行这种制度有何作用?(4 分)

27、 (1) (4 分) (2) (2 分)义务: (3) (4 分)作用:

目的:

28.阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 法令规定:国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮良布帛多的人,可免除徭役;根据 军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官史治理。 (1)上述材料内容反映了我国古代哪一次著名的变法?(2 分) (2)为便于记忆,请用简洁的语言概括材料中的四项内容?(4 分) (3)此次变法有何重要历史作用?(4 分) 28、 (1) (2 分) (2) (4 分) (3) ( 4 分)作用:

29.阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一: 学而时习之,不亦说乎? 材料二: 知之为知之,不知为不知。 材料三: 三人行,必有我师焉。 回答: (1)以上三段材料是我国古代什么时期哪位大思想家、大教育家说的?他的言论,被他的弟子编入
4

哪部书中?(6 分) (2)根据材料二,说明他对学生是怎样要求和教育的?(2 分) (3)他是我国古代哪一家学派的创始人?(2 分) 29、 (1) (6 分) (2) (2 分) (3) (2 分) 、 、

5

四、综合题(本大题有 2 小题,第 30 小题 8 分,第 31 小题 7 分,共 15 分) 30.中央电视台百家讲坛要播出一期“百家争鸣”的讲座,介绍春秋战国时期的著名思想家的主要观点。 请你将人物和派别填写在相应的括号里(8 分) 顺其自然——( 以法治国——( 民贵君轻——( 兼爱非攻——( )——( )——( )——( )——( ) ) ) )

31.拥有 2000 多年历史的都江堰,是世界上最古老的、至今仍在发挥作用的无坝引水水利工程。而李冰父 子正是其最初的建造者,受到世人的景仰的歌颂。为纪念李冰,弘扬李冰精神,都江堰市每年都举办“李 冰文化旅游节” 。 (1)都江堰市为什么每年都要举办“李冰文化旅游节”?(4 分) (2)作为新时代的中学生,请结合上述材料谈谈怎样为人类社会作贡献?(3 分) 31、 (1) (4 分) 原因:

(2) (3 分)

6

2015 年秋季期中联考七年级历史试卷参考答案 一、单项选择(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 B 12 C 3 C 13 B 4 D 14 A 5 A 15 A 6 D 16 B 7 B 17 B 8 C 18 D 9 B 19 A 10 C 20 A

二、改错、辨析题(本大题有 6 小题,共 15 分) 21、把“杆栏式”改为“半地穴式” 。 22、把“周平王”改为“周武王” 。 23、把“道家”改为“法家” 。 24、不正确。我国境内目前已知最早的人类是元谋人。 25、不正确。战国七雄中位于最西边的国家是秦国。 26、不正确。青铜器的种类非常丰富,大量用于祭祀是商朝时期。 三、材料解析题(本大题有 3 小题,每小题 10 分,共 30 分) 27、 (1)分封制(2 分) 。目的:巩固对周边的统治。 (2 分) (2)受封者必须服从周王的命令(或必须定期到周室朝觐、纳贡和服役) (2 分) (3)作用: 打破了夏商时期众邦林立的状态,加强了周王室与各诸侯国的经济、文化联系。西周的影 响不断扩大,密切了同周边各少数民族的关系,推动了边远地区的经济开发和文化发展。 (4 分) 28、 (1)商鞅变法(2 分) (2)承认土地私有、奖励生产、奖励军功、推行县制。(4 分) (3)作用:经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础。(4 分) 29、 (1)春秋晚期(2 分) 孔子 (2 分) 《论语》 (2 分) (2)他教育学生要有老老实实的学习态度。 (2 分) (3)儒家学派。 (2 分) 四、综合题(本大题有 2 小题,第 30 小题 8 分,第 31 小题 7 分。共 15 分) 30、顺其自然——( 庄子 )——( 道家 ) 以法治国——(韩非子)——( 法家 ) 民贵君轻——( 孟子 )——( 儒家 ) 兼爱非攻——( 墨子 )——( 墨家) 31、(1)因为李冰父子主持修建了都江堰,造福 于人民,因而得到人民的尊敬的爱戴。 (4 分) (2)努力学习,学好本领,为建设祖国、构建和谐社会作贡献。 (3 分)

7



推荐相关:

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。2015 年秋季期中七年级英语试卷(A 卷) (总分:150 分,考试时间:120...


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年八年级上学...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级上学期期中考试历史试卷_高中...以下有关甲午中日战争的表述不正确的一项是( ) A.战争爆发于 1894 年 B....


福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级期...

2015-2016 学年福建省莆田市仙游县郊尾沙溪中学七年级 (上)期中地理试卷参考答案与试题解析 一.单项选择题: (共 25 小题,每题 2 分,计 50 分) 1.在我国...


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年八年级上学...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级上学期期中考试物理试卷_高中教育_教育专区。文档贡献者 wnv7914 贡献于2015-12-13 相关文档推荐 暂无相关推荐文档...


福建省仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级语文上学...

福建省仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年七年级语文上学期第一次月考试题.doc - 2015 年秋季第一次月考七年级语文试卷 (总分:150 分,考试时间:120 分钟) 一....


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年八年级上学...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。2015 年秋季期中八年级英语试卷(总分:150 分,考试时间:120 分钟) ...


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2016届九年级上学期期中考试化学试卷(重点班)_高中教育_教育专区。2015 年秋季期中考试年级化学试卷(重点班)(总分:100 分 时间:60...


福建省仙游县郊尾沙溪中学11-12学年七年级下学期期中考...

11福建省仙游县郊尾沙溪中学 11-12 学年七年级学期期中考试试题 (数学) 数学)一、 填空题: (每题 填空题: 每题 4 分,共 32 分) ( 六边形的外角和...


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学九年级上学期期中考试政...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学年级上学期期中考试政治试卷(有答案)_初中教育_教育专区。2015 年秋季期中九年级思想品德试卷 (总分:100 分,考试时间:90 分钟) (...


福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年八年级上学...

福建莆田市仙游县郊尾沙溪中学2015-2016学年年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。2015 年秋季八年级政治科期中试卷(闭卷部分 50 分,时间 30 分钟)一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com