tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试地理试题


机密 ★ 考试结束前

2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试

地理(测试卷)
考生须知: 1.本试题分选择题和非选择题部分,共 6 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填 涂处用橡皮擦净。 3. 非选择题的答案须用黑色字迹的签

字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内, 答案写在试题 卷上无效。

选择题部分
一、选择题(本大 题共有 25 题,每题 2 分,共 50 分。每题有一正确答案。不选、多选、错选均不 得分) 1.晴朗的天空多呈现蔚蓝色,其原因是太阳辐射中 A.可见光被云层、尘埃反射 C.蓝色光等被大气分子散射 A.煤炭开采 A.亚洲西部 B.风力发电 B.欧洲西部 B.紫外线被臭氧层吸收 D.红外线被水汽等吸收 C.原油开采 C.四川盆地 D.航空运输 D.美国东北部

2.近年来国际原油价格大幅走低,下列行业中受益最 大的是 3.从光照条件考虑,下列地区中最适宜发展太阳能发电的是 2015 年 12 月 29 日成功发射的“高分四号”卫星是中国首颗地球同步静止轨道高分辨率光学成 像遥感卫星,日前已获取首批高分辨率的图像。完成 4、5 题。 4. “高分四号”卫星所在天体系统中最小级别的是 A.银河系 5.该卫星可直接用于 ①土地利用监测 ③矿产资源普查 A.①② C.②③ ①提高能源利用率 ③提高重工业比重 A.①③ C.①④ ②交通运输管理 ④航运定位导航 B.①③ D.②④ ②禁止砍伐森林 ④推行低碳生活 B.②③ D.②④ B.河外星系 C.太阳系 D.地月系
[来源:学科网]

6.为减少“任性的天气”出现的频次,下列措施中合理的有

下图为哈萨克族牧民转场放牧示意图。完成 7、8 题。

第 6 题图

积雪 草场 针叶林 春秋季牧场 草场 荒漠 冬季牧场 场 夏季牧场 转

第 7、8 题图

7.该山地牧 民有季节转场放牧的传统,其影响因素是 A.水热 A.整体性 B .光照 B.差异性 C.风向 C .空间性 D.水源 D.综合性 8.转场放牧充分利用了自然地理环境特征中的 日前,我国科学家在云南的中生代地层中发现了演化比较完整的鱼的化石。完成 9、10 题。 9.含有鱼化石的岩石属于 A.喷出岩 A.人类时代 B.沉积岩 B.哺乳动物时代 C.侵入岩 C.爬行动物时代 D.变质岩 D.两栖动物时代 10.根据动物发展的一般规律,中生代也称
[来源:学.科.网]

近年来在政府的引领下浙江多地农村涌现农特基地,形成上游农产品生产—中游农产品加工— 下游农产品销售和旅游等全产业链集聚,并引入“互联网+”形成新的运营模式。完成 11~13 题。
品牌营销 预售 社群营销

农特 基地
订单批量

品牌 营销 营销 公司
订单组合

微 商
微订单

吃 货

快速 供应链

第 11、12、13 题图

11.近年来农村出现特色农产品基地主要得益于 A.气候变化 12.新的运营模式 A.增加产品库存 ①提高人口迁出率 A.①② B.增加销售环节 ②加快城镇化进程 B.①③ C.依赖信息联系 ③加快交通运输建设 C.②③ D.增加销售成本 13.全产业链集聚有利于农村 ④提高老龄化人口比重 D.③④ B.河流整治 C.政策支持 D.地形改善

下图为我国某地区略图,图中山脉为秦岭。完成 14、15 题。

山脉 铁路

调水工程 河流

城市 黄 河 河

渭 引 汉 嘉 陵 江 汉中 汉 江 济 渭 西安

第 14、 15 题图

14.下列符合图示区域地理特征的是 ①西安冬季最冷月均温>0℃ ③山脉南侧粮食生产以小麦为主 A.①② A.加剧生态恶化 C.地下水位下降 B.①③ ②汉中多年平均降水量>800 ㎜ ④山脉北侧农业以旱作农业为主 C.②③ B.减轻土壤盐碱化 D.缓解水资源短缺 D.②④

15. “引汉济渭”调水工程对渭河平原的影响正确的是
[来源:学科网 ZXXK]

下图为我国石家庄市 70 年来建成区面积变化图。完成 16、17 题。

建成区面积(km2 )

160 120 80 40 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000

第 16、17 题图 近 70 年来某市建成区面积变化

16.推动该市建成区面积变化的主要动力是 A. 城市人口众多 C.城市用地增多 17. 推断该市最广泛的土地利用类型是 A.商服用地 18~20 题。 B.工矿仓储用地 C.住宅用地 D.交通运输用地 下图为 2016 年 2 月 20 日 14 时北太平洋局部地区海平面等压线(单位:hPa)分布示意图。完成 B.社会经济发展 D.城市建筑剧增

40°N
济南 首尔 东京

上海 M

30°N

120°E

130°E

140 °E

第 18、19、20 题图

18.下列城市盛吹偏东风的是 A.济南 A.狂风暴雨 A.气温逐渐升高 C.降水变率减少 B.上海 B.大风降温 C.首尔 C.高温晴朗 B.年降水量减少 D.气压逐渐升高 D.东京 D.温和晴朗 19.此时,M 海域的天气状况为 20.与从东京到济南的陆地地理特征变化相似的是

下图为地形与区域经济要素关联图。区域经济活动投入产出效率越高,表明其生产活动效率越 高,越利于经济发展。交通运输负担是指一个地区单位经济社会活动所承担交通投入的大小。完成 21、22 题。 21.推断地形与区域经济要素 间的关系 A. 地形条件为 Z 时,经济人口密度较大 B. 地形条件为 Z 时,交通运输负担较大 C. 地形条件为 P 时,投入产出效率较低 D. 地形条件为 P 时,经济人口密度较小 22.根据地形对人口与交通运输条件的影响, 以下说法正确的是 A.我国人口主要分布在第一、第二阶梯 B.我国人口分布完全是受地形因素影响 C.山区地形崎岖交通线路建设工程量小 D.平原地区交通线路比较密集形成网状 A.能源丰富 C.交通便利 题。
经济人
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

投入产 出效率

地形复 杂程度

Z

P

交通运 输负担

口密度 地形、经济人口密度、交通运输负担 与投入产出效率的相互关系示意图

第 21、22 题图

23.近年来,云计算、大数据、智能终端为代表的新兴产业快速发展得益于 B.气候温暖 D.科技进步

下图为我国大陆 2008~2014 年人口数量和劳动力人口(15~64 岁)比重变化图。完成 24、25
75 74.5 15-64岁 总人口

13.8 13.7
口(亿人)

岁比重( % )

74 73.5 73

13.6 13.5 13.4

24.图示我国劳动人口 A.比重持续上升 B.数量持续 下降 C.数量 2010 年达最大 B.资金密集型产业 D.技术密集型产业 D.比重 2010 年达最大 25.受我国劳动力人口的变化而直接影响的产业是 A.劳动力密集型产业 C.资源密集型产业

非选择题部分
二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26.阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一:2015 年 10 月 19 日至 10 月 23 日,国家主席习近平对英国开展国事访问,访问期间我 国一汽车企业与英国某集团签署了合资协议,发展新能源汽车工业。 材料二:下图为世界陆半球和英国大不列颠岛年降水量分布图。

C B

A

D

年降水量(mm) 1500 750

第 26 题图

(1)图中 A 山脉为亚洲、欧洲的分界线 (2 分)



山脉。欧洲南部海域地震多发的原因是





(2)B 处曾为世界四大渔场之一,从洋流角度看,其形成的主要原因是 鱼群的脊背就可上岸”的该渔场,因人类的 ▲



;曾经“踩着鳕

被迫于 1992 年关闭。 (2 分) ▲ 地带分异规律。

(3)从英国伦敦出发沿海岸航行到达 D 处, 沿途自然景观的变化主要体现 C 国农业生产布局突出的特点是 ▲ 。 (2 分) ▲ 、

(4)利于我国企业在英国发展新能源汽车工业的社会经济条件有



。 (2 分)

[来源:Zxxk.Com]

(5)从气候角度分析大不列颠岛小麦主产区集中在该岛东南部的原因。 (2 分)

27.阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一: 我国大力推动长江经济带发展, 流域内联系密切。 2016 年将着力打造 “一道两廊三群” , 即构建绿色生态廊道、建设综合立体交通走廊和现代产业走廊、发展沿江三大城市群。 材料二:下图为长江经济带示意图及拉萨和杭州两地气候资料图。

长江下游经济圈 长江上游经济圈 上海 成都
气 40 温 20 ( ℃ 0 ) -20

武汉
气 40 温 20 ( ℃ 0 )-20 -40

-40 -60

500 降 400 水 量 300 ( 200 毫 米 100 )
1 6 12(月)

一级节点城市 可延伸一级节点城市 一级轴线 可延伸一级轴线

长江中游经济圈

0

-60

1

6

12(月)

500 降 400 水 量 300 ( 200 毫 米 100 ) 0

拉萨(29.7°N,91.1°E)

杭州(30.2°N,120.2°E)

第 27 题图

(1)杭州夏季的气候特征为 ▲ 。 (2 分)



,推测影响拉萨气候特征与杭州明显不同的主要因素是

(2)为构建流域绿色生态廊道,在水源地进行 (3)与武汉市相比,上海市服务范围 (4)长江为沿岸城市的形成和发展提供 ▲ ▲



,可以缓解中下游地区



灾害。 (2 分)

。 (1 分) 和 ▲ 。 (2 分)

(5)分析长江中下游经济圈的产业转入上游经济圈给转入地带来的影响。 (3 分)

2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试

地 理 ( 测 试 卷 ) 参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共有 25 题,每题 2 分,共 50 分。每题有一正确答案。不选、多选、错选 均不得分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 2 D 15 D 3 A 16 B 4 D 17 C 5 B 18 D 6 C 19 D 7 A 20 B 8 B 21 B 9 B 22 D 10 C 23 D 11 C 24 D 12 C 25 A 13 C

二、非选择题( 本大题共 2 小题, 共 20 分) 26.(10 分) (1)乌拉尔(1 分) (地处亚欧板块和非洲板块挤压处)消亡边界,地壳活动频繁(1 分) (2)寒暖流交汇处(1 分) 过度捕捞(1 分) (3)纬度(1 分) 地区专门化(1 分) (4)政策支持 科技先进 市场广阔 资金雄厚(每点 1 分,任答 2 点,满分 2 分) (5)纬度较低,热量较充足(1 分) ;地处山地背风一侧,降水较少,光照条件较好(1 分) 27.(10 分) (1)高温多雨(1 分) 地形(1 分) (2)植树造林(1 分) 洪涝(或旱涝) (1 分) (3)广(1 分) (4)水源(1 分) 交通(1 分)(前后可互换) (5)调整产业结构,促进产业升级;增加就业机会;加速工业化和城市化;可能会带来环 境污染。(任答 3 点,满分 3 分。最佳是从经济、社会、生态三个角度作答)


推荐相关:

2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试地理试卷

机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 地理(测试卷)考生须知: 1.本试题分选择题和非选择题部分,共 6 页,满分 70 分,考试时间 60...


浙江省温州市2016年高三地理3月学业水平模拟考试试题

浙江省温州市2016年高三地理3月学业水平模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 地理(测试卷)考生须知: 1.本试题...


浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试政治试题

浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 政治(测试...


浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试数学试卷

机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 数学(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 4 页,满分 100 分,考试...


浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试技术试题

浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试技术试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 技术(...


浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试物理试题

浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。机密 ★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试...


2016年3月温州学业水平模拟测试地理学考试卷及答案

机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中选考科目模拟考试 地理(测试卷)考生须知: 1.本试题分选择题和非选择题部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 ...


2016年3月温州学业水平模拟测试地理学考试卷及答案

2016年3月温州学业水平模拟测试地理学考试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。下载直用版,已编制排版好。2016 年 3 月温州市普通高中选考科目模拟...


浙江省温州市2016年高三技术3月学业水平模拟考试试题

浙江省温州市2016年高三技术3月学业水平模拟考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 技术(测试卷)考生须知: 1.本试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com