tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试地理试题


北京市朝阳区 2016 届高三上学期期末联考

地 理 试 题
(考试时间 90 分钟 满分 100 分)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 8 页, 共 8 页。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
本卷共 25 小题,每小题 2 分。在每小题所列的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 图 1 为某国自 18 世纪 80 年代至 20 世纪 70 年代人口再生产类型的四个阶段示意图。读图,回 答 1~3 题。

1.按人口再生产类型的演变历程,排列正确的是 A.①②③④ B.①③②④ C.②③④① D.④①②③ 2.该国可能 A.①阶段人口老龄化问题严重 B.②阶段社会生产力水平最高 C.③阶段人口数量达到最高值 D.④阶段城市人口的比重最高 3.该国最有可能是 A.芬兰 B.中国 C.印度 D.尼日利亚 4.“完全放开二孩”的人口新政给我国社会经济发展带来的长远影响可能是 ①增加人口老龄化带来的压力 ②导致人口增长率持续上升 ③缓解劳动人口比重减少趋势 ④改善男女性别比失衡状况 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

图 2 反映我国某城市某工作日中两个时刻的人口聚集状况,该图由手机定位功能获取的人口移 动数据制作而成。读图,回答 5~7 题。

1

图2 5.图 2 左右两图分别对应的时刻及甲地带所属功能区最有可能的是 A.0:00 和 10:00 住宅区 B.0:00 和 10:00 工业区 C.10:00 和 15:00 住宅区 D.10:00 和 15:00 工业区 6.为缓解该市人口“钟摆式”移动造成的交通拥堵,可以针对城市中心地区 A.迁出部分人口 B.发展第三产业 C.优化企业投资环境 D.迁出部分企事业单位 7.制作图 2 采用的地理信息技术是 A.RS B.GIS C.GPS D.数字地球 图 3 为福建省 1982 年和 2005 年交通与城市发展示意图。读图,回答 8、9 题。

1︰9000000

图3 8.1982——2005 年期间,福建省 A.大城市增加的数量最多 B.各城市等级均有提升 C.新增城市主要分布在东部沿海 D.西南部较西北部城市化进程快 9.与原有运输方式相比,高速公路的修建可使沿海与中西部地区之间运输 A.效率提高 B.灵活性增强 C.受天气的影响减小 D.费用减少 冬灌是我国部分小麦种植区行之有效的增产经验之一。每年秋末冬初日均温 30C 左右时最适宜 冬灌,农民的经验是“夜冻昼消,冬灌正好”。据此回答 10、11 题。 10.小麦冬灌有利于 ①缓和地温的剧烈变化,防止冻害 ②满足小麦对水分的需求,预防春旱 ③防止土壤水分蒸发,减轻盐碱化 ④使板结的土壤冻融交替,改善其结构 A.①②③ B.①②④
2

C.①③④ D.②③④ 11.下列省份的小麦种植区中,最适宜进行冬灌的是 A.湖北 B.青海 C.黑龙江 D.河北 位于珠江三角洲的某城市素有“世界工厂”之称,曾有五六万家制造加工企业云集。从 2014 年开 始,多家加工企业关门或迁出。回答 12、13 题。 12.该市多家企业关门或迁出的原因最可能是 A.自主品牌越来越多 B.原材料越来越短缺 C.人力成本不断上升 D.设计能力不断下降 13.多家制造加工企业的迁出可能促使该市 A.就业机会增多 B.实现产业升级 C.环境质量降低 D.经济发展水平降低 过去,山区公路多为“之”字形盘山公路。现在,兴建高速公路则是逢山开道,遇沟建桥,尽量 取最短距离(如图 4—甲)。据此回答 14、15 题。
N 1100 1050 1000

A





B

1100 等高线(米)

公路

图 4—甲 图 4—乙 14.图 4—乙中 AB 示意某段高速公路,则 A.该段高速公路向西北—东南延伸 B.该段高速公路经过的地形区为鞍部 C.①处可能有高架桥,②处可能有隧道 D.①②两地的地质构造分别为背斜和向斜 15.在山区兴建高速公路不呈“之”字形,其主要原因有 ①经济实力增强 ②汽车性能改善 ③科技水平提高 ④为节省建设费用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 北京野鸭湖湿地公园位于北京市延庆县西北部,距北京市区约 70 千米,是北京最大的湿地自然保护 区和首个湿地鸟类自然保护区。图 5 为景区导游图。回答 16、17 题。

3

河 水 妫 眺山亭








湿地风光 湿地风光 湿地风光 观鸟亭 康西路 摄影观鸟平台 步 道
自行车租赁处 鸟岛 亲水平台

湿地风光

水生植物 园 涉禽栖息 望湖楼 地 服务站

公园大门
科研楼



垂钓平台

观鸟台

康西草原


观鹤台



住宿区 博物馆 餐饮区 公园入口 咨询中心

医务室 游客中心 卫生间 停车场 自行车电瓶车路线 四轮自行车路线

图5 16.野鸭湖湿地公园 A.具有较高的美学价值和历史文化价值 B.能显著缓解中心城区的热岛效应 C.具有改善水质,保护生物多样性的环境效益 D.游客多来自外省市 17.该景区 A.有明显的核心保护区、缓冲区、游览区 B.应修建深入湿地的栈道以方便游客近距离观鸟 C.规划设计的定位突出北京古都文化特色 D.内部采用的交通方式有利于环保 2015 年秋季东北的一次严重雾霾引起社会关注。专家指出,部分地区农民焚烧秸秆是导致雾霾 加重的原因之一。据调查,秸秆还田需要收储、粉碎、运输、填埋等环节,提高了农民的种田成本。 图 6 为某农业区秸秆利用示意图。回答 18~20 题。
销售 ④ 加工 作物种植 秸秆 ① 禽畜养殖 ② ④ 沼气池 沼气 ③ 沼渣

图6 18.图中①②③④分别表示 A.饲料、肥料、燃料、废弃物 C.肥料、饲料、废弃物、燃料 19.东北地区发展沼气的不利条件是 A.原料不足 C.日照不足 B.饲料、燃料、肥料、废弃物 D.肥料、燃料、废弃物、饲料 B.冬季寒冷漫长 D.科技水平较低

20.以下解决秸秆问题的措施最利于东北地区可持续发展的是 A.政府定期进行收购,作为造纸工业原料 B.将秸秆作为燃料,为农民提供生活用能
4

C.沼气池建在日光温室内,促进秸秆综合利用 D.强制农民将秸秆直接还田,恢复土壤肥力 图 7—甲为我国华北某山区泥石流危险性评估区划示意图(包括泥石流的高危区、中危区和低 危区) ,图 7—乙为该山区 A—B 剖面示意图。读图,回答 21~23 题。

(m) ① ③

① ② ③

岩层

断层

松散岩土

图 7—甲

图 7—乙

21.该地区泥石流发生概率比较高的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 22.图中①②③所示区域中,泥石流高危区及其原因对应正确的是 A.①——松散碎屑物更多 B.②——坡度更陡 C.③——降水频率和强度较小 D.③——断层活动易诱发地表物质失稳 23. 图中①②③所示区域 A.是按综合指标划分的 B.有明确的边界 C.属于不同层次的区域 D.自然环境差异较显著 图 8 为某月沿 0° 经线海平面平均气压分布图。读图,回答 24、25 题。

图8 24.上述“某月”是 A.1 月 B.4 月 25.该月份 A.甲地盛行东北风 C.乙地的气候特征是炎热干燥 C.7 月 D.10 月

B.甲地盛行西南风 D.乙地的气候特征是高温多雨

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
本卷共 4 道题。 26.读我国某地区示意图及相关材料,回答问题。 (15 分)
5

海拔(米)
6000 5000 4000 3000 2000 1000

冰雪带 高山垫状植被带 高山草甸带 亚高山草甸带 山地针叶林带 山地草原带 温带荒漠带


1000

国 界 铁 路 沙 漠 古 迹 石 油 古丝绸之路
500

河 流 城 市 等高线(m) 口 岸 天然气 丝绸之路经济带


500 1000 2000 2000 博格达峰 1000 1000





2000 2000

C
2000 2000 1000

40°
5000 2000

博格达峰自然带垂直分布

80°

90°

100°

图9 (1)指出图 9 所示区域环境人口容量的总体特征及其主要制约因素。 (2 分) (2)描述图中所示博格达峰山地针叶林带的分布特点并分析其原因。 (6 分) 过去疆内景区以团队游客为主,从 2014 年开始,游客来源多为自驾游、自助游,散客人数超过 了团队游人数。 (3)简述到新疆的自驾游、自助游不断增多的原因,并结合新疆地理环境特征说明外地游客自驾游 的注意事项。 (4 分) “丝绸之路经济带”是在“古丝绸之路”基础上形成的一个新的经济发展区域,被誉为 “世界上最 长、最具有发展潜力的经济大走廊”。 (4)简述图 9 中“丝绸之路经济带”发展的有利社会经济条件。 (3 分) 27.阅读图文材料,回答下列问题。 (15 分) 菠萝具有喜温暖、好雨雾、怕积涝的特性,以年均温 24~27℃、年雨量 1000~1500 毫米生长 最为适宜。图 10 为中国菠萝主要种植省区示意图。

23°26?

徐闻 菠萝主要种植省区

110°

图 10 (1)说出我国菠萝主要种植省区的简称,分析其菠萝种植有利的气候、地形条件。 (6 分) 徐闻县位于中国大陆的最南端,其菠萝产量占全国菠萝总产量的 40%以上。表 1 为徐闻“菠萝经 济”相关产业发展措施一览表。
6

表1
相关产业 发展措施 鲜果销售:打造“愚公楼菠萝”品牌 农业 养殖业:菠萝叶渣喂养猪、肉牛、奶牛 果实加工:菠萝罐头、果汁、酒、果脯、菠萝酶等 加工业 菠萝叶:提取菠萝纤维,制作高档服装 下脚料:做肥料、饲料、沼气等 旅游、服务业 “菠萝的海”田园观光;“菠萝饭”等特色餐饮

(2)从可持续发展的角度,对徐闻县“菠萝经济”的发展措施进行评价。 (5 分) 2015 年受气象灾害的影响,徐闻县菠萝产量与往年相比减产 40%。 (3)指出徐闻县菠萝种植易遭受的气象灾害并提出防治措施。 (4 分) 28.图 11 为成渝经济开发区资源、交通与城市分布及发展规划图,读材料回答问题。 (12 分)
图例


成都
成渝高铁 老成渝铁路

核心城市 中心城市

陵 江
重庆

河流 铁路 煤炭 铁矿 盐矿 天然气 两江新区





图 11 十三五规划中,重庆将进一步发挥其西部“龙头”、“窗口”作用,重点打造新区建设。两江新区 (主要由嘉陵江、长江环抱的大片区域组成)将改变原有的以摩托制造、化学工业、金属冶炼、电 力等为主的工业结构,在区域内形成轨道交通、电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息等五 大战略性产业布局。 (1)概括产业结构调整前后两江新区的工业布局指向,并分析其调整的原因。 (6 分)

7

成渝高铁,又称成渝客运专线,全长 308 千米,比 505 千米长的老成渝线缩短了近 200 千米, 桥隧长度占线路全长的 65.8%,设计时速 350km/h。2015 年底开通后,在成渝间形成 1 小时交通圈。 (2)指出成渝高铁线路修建需克服的不利自然条件,说明高铁的修建对成渝地区社会经济的影响。 (6 分)

8

29.阅读图文材料,回答下列问题。 (8 分)
秘 鲁 玻利维亚
20° 阿里卡







阿 根 廷
70°


30°

阿塔卡玛沙漠 安第斯山脉 国界 城市

图 12 (1)阿塔卡玛沙漠是世界最干燥的地方,简述该沙漠形成的原因。 (4 分) 目前,智利的能源几乎全部靠进口,主要是化石能源。智利某能源开发公司打算在阿塔卡玛沙 漠里修建一座水电站:利用太阳能把海水抽到山顶水库,然后让海水倾泻而下用于发电,以获得持 续稳定的电能。该计划预计年发电量可达 300 兆瓦,足以满足智利 3 个省的用电需求。阿塔卡玛沙 漠背山面海的特殊地理位置令设计师们寻获了这一“新思路”。 (2)依据资料,对该能源开发方案进行评价。 (4 分)

9

参考答案
2016.1

一、单项选择题(50 分) 1 2 3 4 B 11 D 21 B D 12 C 22 D A 13 B 23 D D 14 C 24 C

5 A 15 A 25 C

6 D 16 C

7 B 17 D

8 C 18 B

9 A 19 B

10 B 20 C

二、综合题(50 分) 26.(15 分)
(1)环境人口容量低; (1 分)主要制约因素是水资源。 (1 分) (2)山地针叶林带分布在海拔 1650~2700 米(1 分)的天山北坡。 (1 分) 北坡为来自大西洋、北冰洋水汽的迎风坡, (1 分)受地形抬升,降水较多; (1 分)北坡为阴坡, (1 分)温度低,蒸发弱,土壤湿度大,适宜针叶林生长。 (1 分) (3)原因:居民收入不断增加,生活水平不断提高,小汽车的拥有量不断增多;游客对旅游的个性 化需求增加;节假日高速路暂免收费,景区门票价格优惠,增加吸引力。 (答出 2 点得 2 分) 注意事项:地广人稀,路途遥远,注意及时加油;长时间驾驶易造成人、车疲劳,应定时休息;景 观单一,防迷路;早晚温差较大,应备齐衣物;阳光刺眼,紫外线照射强烈,应配戴滤光较好的太 阳镜,准备充足有效的防晒品;气候干旱,配备充足的饮料食物。 (答出 2 点得 2 分) (4)有特色畜牧业和特色林果业;矿产与能源资源丰富;自然风光与文化古迹众多,旅游业不断发 展;亚欧大陆桥经过,交通运输条件较便利;对外联系方便,国内外市场广阔;国家政策支持。 (答 出 3 点得 3 分) 27. (15 分) (1)分布:滇(云) 、桂、粤、闽、琼(写对 2 个得 1 分,全对得 3 分) 条件:纬度低,热量充足; (1 分)位于季风区,距海近,降水丰沛,满足菠萝生长的需要; (1 分) 地表崎岖,排水良好。 (1 分) (2)打造品牌,提升菠萝产品知名度,扩展市场;对菠萝产品进行深加工,延长产业链,提高附加 值;增加收入;发展多种经营,优化产业结构,促进一、二、三产业协调发展;增加就业;下脚料、 叶渣再利用,提高资源利用率,保护环境。 (答对 5 点得 5 分) (3)易受台风、低温冻害、旱涝灾害的影响。 (答出 2 点得 2 分) 措施:加强监测和预报;修建农田水利设施;加强减灾防灾管理;开展防灾减灾教育;培育、推广 优良品种等。 (合理即可,答出 2 点得 2 分)

28. (12 分) (1)产业结构调整前以原料、动力导向型为主(2 分) ,调整后以技术导向型为主。 (1 分) 原因:资源优势不断减弱;生态环境脆弱,环保的压力增大;作为“龙头”、“窗口”,要求其增强经 济带动作用;政策支持力度加大;科技水平不断提升。 (答出 3 点得 3 分) (2)地质地貌复杂,地势崎岖; (1 分)多地质灾害等; (1 分)河流众多。 (1 分)
10

缩短了成渝两地的时空距离;提高了城际旅客运输的质量和能力;完善了成渝地区交通网络(合理 布局交通网) ;带动了沿线相关产业发展和城镇化进程,促进了成渝地区经济发展;促进了成渝两地 间的商贸往来和经济、文化交流,推进成渝经济区一体化。 (答出 3 点得 3 分) 29.(8 分) (1)常年受副热带高气压和东南信风的控制,盛行下沉气流和离岸风; (1 分)东部安第斯山脉阻 挡了来自大西洋的湿润空气; (1 分)秘鲁寒流减湿作用明显; (1 分)纬度低,气温高,蒸发旺盛。 (1 分) (2)优势:该地气候干燥,太阳能资源丰富;将太阳能转化为水能发电,可克服夜间无法利用太阳 能发电的弊端;紧邻海洋和安第斯山脉,建设成本低;有利于减少化石能源的进口及使用,优化能 源结构; 劣势:能源经过二次转化,利用效率降低;海水可能对安第斯山脉及沙漠周边生态环境造成破坏。 (合理即可,答出 4 点得 4 分)

11



推荐相关:

2015-2016年北京朝阳高三上学期期末地理试题及答案

2016 年北京朝阳高三上学期期末地理试题及答案 北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期末统一考试 地理试卷 2016.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...


北京市朝阳区2015-2016高三地理试题及答案

北京市朝阳区 2016高三上学期期末联考 地理试题 (考试时间 90 分钟 满分 100 分)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 5 页...


2015-2016年北京东城高三上学期期末地理试题及答案

2015-2016 年北京东城高三上学期期末地理试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测 高三地理 2016.1 第Ⅰ卷 (选择题 共 40 分) 本卷...


2015-2016年北京朝阳高三上学期期末理科数学试题及答案

2015-2016 年北京朝阳高三上学期期末理科数学试题及答案 北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期期末高三年级统一考试 数学试卷(理工类) 2016.1 本试卷分为选择题(...


2015-2016年北京西城区高三上学期期末地理试题及答案word

北京市西城区 20152016 学年度第一学期期末试卷 高三地理 2016.1 试卷满分:100 分 考试时间:120 分钟 一、选择题(40 题,共 40 分) 2015 年出现超级...


2015-2016年北京丰台高三上学期期末地理试题及答案_图文

2015-2016 年北京丰台高三上学期地理试题及答案 丰台区 2015—2016 学年度第一学期期末练习 高三地理 2016.01 第一部分 选择题 (共 45 分) 下列各小题均有四...


北京市朝阳区2015~2016学年度高三年级第一学期期中统...

北京市朝阳区 20152016 学年度高三年级第一学期期中统一考试 地理试卷 2015.11 (满分 100 分 考试时间 90 分钟) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


2015-2016年北京海淀高三上学期期末地理试题及答案

2015-2016 年北京海淀高三上学期期末地理试题及答案 海淀 区高三年级第一学期期末练习 地理 2016.1 第I卷(选择题共50分) 本卷共25小题,在每小题给出的四个...


2015-2016年北京西城高三上学期期末地理试题及答案

2015-2016 年北京西城高三上学期期末地理试题及答案 北京西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高三地理 2016.1 一、选择题(40 题,共 40 分) 2015 ...


2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试语文试题

2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2016 届高三上学期期末联考 语文试题 (考试时长 150 分钟 满分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com