tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(23)文


2015 届高三年级优生政治训练卷 23
一、选择题 1.某商业银行发售的一款理财产品期限为 133 天,认购金额在 5 万至 10 万元之间的预计到期 年化收益率(即当前收益率换算成年收益率)为 6.20%。一市民购买 7 万元该产品,其预期收 益的计算方法为 A.70 000×6.20% C. 70 000×6.20%÷365×133 B. 70 000×6.20%÷365 D. 70 000×6.20%×133

2.经济学的“丰收悖论”是这样表述的:“(在完全竞争的市场上)如果某一农场主获得丰 收,他的农场收入会增加;如果所在农场主的收成都破丰收纪录的话,则他们的农场收入都 会下降。”“丰收悖论”的合理性在于 A.农产品需求弹性大 B.农产品需求弹性小 C.总收入与总产量并无直接关系 D.在完全竞争的市场上,劳动效率与劳动收益成反比 3.下表所示为 2005 年和 2012 年部分国家货币对美元的年平均汇率。根据表中数据,在不考 虑其他影响因素的情况下,与 2005 年相比,2012 年 单位:1 美元合本币数 年份 2005 年 货币 美元 人民币 英镑 A.人民币相对于美元贬值 C.英镑相对于美元升值 1.00 8.19 0.55 1.00 6.31 0.63 2012 年

B.英国企业进口美国商品成本增加 D.中国商品出口美国更具价格优势

4.在 2014 年 5 月 24 日落幕的第八届中国国际有机食品博览会上,来自全国乃至世界各地的 有机蔬菜占据了展厅的重要位置。而记者在超市调查发现,面对光鲜亮丽的有机蔬菜,市民 充满了矛盾之情,没有任何污染的蔬菜,谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而 却步。以下对材料的分析正确的是 ①有机蔬菜“没有任何污染”的高品质决定了“其价格较高”
-1-

②“市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 ③“不少市民望而却步”说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素 ④“有机蔬菜占据了展厅的重要位置”说明人们的消费理念在悄然变化 A.②③ B.②④ C.①④ D.③④

5.2013 年 12 月,财政部公布了《2014 年关税实施方案》 ,宣布对 760 多种进口商品实施低于 最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下, 我国降低进口关税能 ①改善国际收支结构 海外投资 ③刺激居民消费需求 收入差距 A.①③ D.②④ 6.假定某国的失业率和通货膨胀率处在右图中的 X 点,如果实行扩张总需求的政策,一般来 说,该点短期内可能趋向 A.X1 C.X3 B.X2 D.X4 B.①④ C.②③ ④缩小居民 ②鼓励企业

7.2014 年 3 月 18 日,经中国人民银行受权,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场开展人 民币对新西兰元直接交易。在遵循市场原则的基础上开展中新货币直接交易 ①能客观反映人民币供求,缓解人民币升值压力 ②有利于降低金融交易成本,促进双边贸易发展 ③有利于促进人民币自由流通,加快其国际化进程 ④会降低新西兰元汇率,吸引中国人赴新消费 A.①② D.③④ 8.下表是西方主要发达国家经济发展过程中不同阶段的经济状况。分析数据,我们可以从西 方发达国家发展道路中借鉴的经验有 人均 GDP (美元) 服务业占 GDP 比重 投资占 GDP 比重 3000 44.3% 27.5% 劳动者报酬占 GDP 比重 51% B.①④ C.②③

-2-

6000 10000

51.3% 53.1%

24.8% 23.9%

55% 57.3%

①确认市场经济条件下知识、技术要素参与分配的合法性 ②加快产业结构调整,促进经济发展由第一、二、三产业协同带动 ③坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ④转变经济发展方式,促进经济发展更多依靠内需拉动 A.①② C.①③ D.③④ B.②④

9.为了在“大数据”技术研究和开发领域有效整合资源, 中国电信设备供应商 H 公司与英国 D 学院结成伙伴关系,共同寻求发展“大数据”技术。为此,双方可以开展的合作项目有 ①利用 D 学院教育及科研优势,为 H 公司培养“大数据”技术人才 ②利用 H 公司雄厚经济实力,为 D 学院更新教学设备,提升其国际影响力 ③针对大数据相关技术问题,D 学院与 H 公司技术人员联合开展研究 ④借助 H 公司的销售网络,D 学院推销该校各项研究成果 A.②③ C.①④ D.②④ B.①③

10.村委会选举是我国社会主义民主在农村最广泛的实践形式之一。2013 年 5 月 2 日,国家民 政部印发《村民委员会选举规程》 ,明确村民委员会选举程序和场地要求。 《规程》的发布,有 利于 ①我国公民享有的选举权和被选举权日益制度化、规范化 民更好地行使民主监督的权利 民主更加规范发展 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ ③村民依法直接行使民主权利 ②村 ④基层

11.当前,要破解经济结构多元化、社会阶层多样化、利益访求复杂化带来的现代治理难题, 需要改进社会治理方式,坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社
-3-

会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。改进社会治理方式 ①是实现人民当家作主权力的根本保证 ②是提高各级政府行政效率的现实需要③有利于社

会组织全国承接政府的社会服务工作 ④需要发挥社会力量联系政府与公民的桥梁作用 A.①② C.②④ D.③④ B.①③

12.社区是各民族交流、交往和交融的重要平台。改革开放以来,随着城市的发展,各民族交 错居住在同一社区内的现象日益普遍。在新形势下进一步做好城市民族工作要 ①重视民族团结这一政治基础 仰 ③坚持党对国家民族工作的领导 A.①④ C.②③ 二、非选择题 13. 2013 年 12 月 28 日,习近平总书记在庆丰包子铺排队点餐,不仅彰显出中国共产党人优 良的作风,也给以传统饮食为主的中国“老字号”的发展增添了暖意。北京有着悠久的餐饮 文化发展史,产生了多家知名的餐饮企业“老字号”。随着时代的发展、消费者观念的转变、 国外洋快餐的进入,“老字号”在面临难得发展机遇的同时,在品牌保护与扩张,企业制度 与规模等方面也存在着劣势。如果重振“老字号”成为社会关注的问题。某学者经过深入调 查研究,提出“老字号”餐饮企业成长机制设计(如下图) 。 ④坚持国家统一领导与民族区域自治有机结合 B.①② D.③④ ②尊重各民族的风俗习惯和宗教信

结合材料同,运用经济知识思考,要重振“老字号”,企业应该怎样做?政府能够对企 业提供哪些支持?(14 分)

-4-

14.1978 年,党的十一届三中全会作出了改革开放的历史抉择;2013 年,党的十八届三中全 作作出了全面深化改革的重要决定。某校高三(1)班同学以“深化改革、扩大开放”为主题 开展探究性学习活动,搜集到以下材料,请你参与其中。 2013 年 9 月 29 日正式挂牌成立的上海自贸区,成为中国经济发展新的“试验田”。 下列是自贸区推出的若干制度创新措施 制度创新措施 创新一 自贸区实行“负面清单”管理,即除了清单上规定的禁 ① 经济生活道理

区,其他行业、领域和经济活动都许可,划清了政府和市场的边 界,明确了政府需要管的事,而不是无限制伸手。 创新二 自贸区选择金融、航运、商贸、文化和社会等服务领域

② 扩大开放。 创新三 自贸区坚持各类投资者一律平等,营造有利于各类投资 ③ 者平等准入的市场环境。 请概括其中体现的经济生活道理。(10 分)

-5-

15. 以下是关于政治体制改革的部分材料 材料 某市建立人大代表工作站,定 期集中接访群众,群众也可以 不定期地向工作站联络员反映 问题,向联络员收集整理反馈 给代表。 某市政协建立了“专题调研、 提案办理、专题协商、民主监 有利于促进党和政府科学决策、民主决 督”四位一体工作机制,一大 批协商成果转化为决策成果、 实践成果。 2013 年 11 月,中共中央发布 《中央党内法规制定工作五年 规划纲要》,强调要坚持宪法 ③ 为止,党章为本,保证党内法 规体现宪法和法律的精神和要 求。 根据要求回答图表中的问题。(14 分) ④ ② 策;有利于推进社会主义协商民主建设。 ① 有利于完善人民代表大会制度,更好地反 映广大人民的利益和要求;有利于拓展民 主监督的新途径,保障公民的监督权。 政治生活依据 意义

-6-

16.中央扶贫开发工作会议:扶贫开发是一项长期而重大的任务,是一项崇高而伟大的事业。 近 10 年来, 我们不断完善国家扶贫战略和政策体系, 成功走出了一条以经济发展为带动力量、 以增强扶贫对象自我发展能力为根本途径,政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合,普 惠性政策与特惠性政策相配套,扶贫开发与社会保障相衔接的中国特色扶贫开发道路。我国 东西扶贫协作结对关系进行了部分调整,其中,山东省帮扶重庆市、福建省厦门市帮扶甘肃 省临夏回族自治州、广东省珠海市帮扶四川省凉山彝族自治州。 结合上述材料,运用所学政治生活知识,分析我国重视扶贫开发、不断促进人权事业发 展的依据。 (14 分)

-7-

-8-

2015 届高三年级优生政治训练卷 23 答案

题号 答案

1 C

2 B

3 B

4 A

5 A

6 C

7 C

8 B

9 B

10 B

11 C

12 C

13.企业:①制定正确的经营战略,树立国际化竞争的奋斗目标;②提高自主创新能力,依靠 技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;③诚信经营,以良好的信誉和企业形象 赢得市场的认同和政府的支持。 政府:①制定相关政策法规,保护“老字号”商标、品牌等知识产权;②通过财政、税收或 专项扶持资金,支持“老字号”进行自主创新、人才培养、扩大规模;③加强市场监管,为 “老字号”振兴提供良好的市场环境。 14. ①完善社会主义市场经济体制,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要加强宏 观调控。②适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略。③完善基本经济制度, 保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场部分、同等受到法律保护。 15.①人大代表是国家权力机关组成人员,代表人民参加行政使国家权力;人大代表要与人民 群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务;人大代表联系群 众制度是公民参与民主监督的重要渠道。 ②人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是我国政治生活中发扬社会主义民 主的重要形式;政治协商,民主监督和参政议政是政协的重要职能。 ③依法执政是中国共产党执政的基本方式;党以宪法和法律为根本活动准则。 ④有利于保证党始终发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用;有利于维护宪法法律权威, 推进法治中国建设。 16.①我国是我民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,党和政府重视扶贫开发是由 我国的国家性质决定的。 ②我国政府是人民的政府。政府重视扶贫开发和国内工作,坚持对人民负责原则,也履行公 共服务职能和经济职能的体现。 ③扎实做好新阶段扶贫开发、不断促进人权事业发展,也是我国人民民主权利真实性的体现。 ④扎实做好新阶段扶贫开发,有利于维护人民根本利益、巩固以工农联盟为基础的社会主义 国家政权;对促进我国城乡协调发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐、实现全 面建设小康社会和社会主义现代化宏伟目标具有十分重要的作用。

-9-


推荐相关:

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(38...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(38)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 38 一、材料题 1.阅读材料,完成下列要求。...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(10...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(10)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 10 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(34...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(34)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 34 一、选择题 1.“收入倍增”目标的实现...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(36...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(36)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 36 一、选择题(共 80 分) 1.2013 年某...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(17...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(17)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 17 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(24...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(24)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 24 一、选择题 1.量化宽松的货币政策是指...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(35...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(35)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 35 一、选择题 12.2014 年以来,某地 W ...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(14...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(14)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 14 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(18...

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(18)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 18 一、选择题 1.手机已经从简单的通话...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(9)文

江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(9)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 9 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com