tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高三历史导学案 中国近现代社会生活的变迁


2014 届高三历史一轮复习导学案 主备:田灵 审核:侯丙锋 授课时间:

水滴石穿 贵在坚持 学案编号:19 班级: 姓名(小组):

第五单元 §课标要求

中国近现代社会生活的变迁(14--16)

(1)了解近代以来人们物质生活和社会习俗变化的史实,探讨影响其变化的 因素。 (2)了解中国近代

以来交通、通讯工具的进步,认识其对人们社会生活的影 响。 (3)以我国近现代报刊、影视和互联网的逐渐普及为例,说明大众传播媒体 的发展给人们生活方式带来的巨大变化。

§考纲要求

(1)物质生活和社会习俗的变化 (2)交通,通讯工具的进步 (3)大众传媒的发展

§备考说明
纵观近年全国各地的高考试题,中国近现代社会生活变迁这一专题,以物质生活、社会 习俗、交通、报刊、影视通讯五个方面为主要考查点。从内容看,社会生活包括方方面面, 具体内容很难确定,可以从社会现实生活的角度考虑命题的内容。题型除选择题外,非选择 题主要集中考查物质生活、社会习俗不同时期的变迁,且多与社会政治、经济、文化相联系。 在 2014 年的高考复习中,要注意把握社会生活变迁过程中具体方面的原因、过程、影响。 并联系当今世界形势、政治生活加深对社会生活变迁的理解。还要注意运用文明史观及社会 史观重新构建知识体系,并辩证分析评价。如以文明史观梳理近代中国社会生活由封建落后 到走向近代文明的历史进程和特点;以社会史观梳理近代以来社会习俗、交通通讯及大众传 媒对民众生活的影响等。

§复习重点难点
(1)重点:物质生活与习俗的变迁,交通和通讯工具的进步,大众传媒的变迁 (2)难点:现代中国生活巨变的原因及启示

【 问 题 导 读 单 】
一 物质生活与习俗的变迁
1. 中国近代社会生活与习俗的变迁。表现:衣、食、住、习俗 (1)衣:①通商口岸的“洋布”、“洋装”渐渐进入城市百姓生活;②辛亥革命后,中 山装受到新派人士的青睐。③20 世纪 20、30 年代,中国服装五花八门——西服、粗布大衫、 旗袍、学生装、欧式裙子。 (2)食:①传统饮食——中餐:南方饮食:米饭、海鲜;北方饮食:面食、肉类;满汉 全席;中餐的八大菜系。②变化——西餐:西餐馆、面包房、咖啡馆的出现 (3)住:特点:传统民居和欧式洋房、中西合璧豪宅的出现 (4)习俗 ①戊戌变法时的维新派:主张“断发易服”“废止缠足”,并改革传统的婚姻制度。 ②辛亥革命前后:“断发易服”具有反清革命色彩; ③民国时期: 政府颁布剪辫易服和废止缠足等法令。 婚丧仪式由繁琐愚昧改为简约文明。 影响我国近代物质生活和习俗变迁的因素: ①鸦片战争以后, 西方工业文明对近代中国
夯实基础 活学活用 高三历史 第 1 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

政治、 经济、 思想的强烈冲击; ②近代中国政治运动的推动和影响; ③民主革命思潮的兴起, 一些先进的中国人积极主动吸收外国的一些生产生活方式,以及民国政府的推动。 2、 新中国社会生活的新风尚 新中国成立初期 食 衣 住 习俗 简单 朴素 城市住房拥挤 勤俭节约、无私奉献是社会风尚的主 流 人民当家作主;农民分得土地,城市 解决就业问题,人民生活逐步得到改 善。但生产力水平仍然较低,人民仍 未摆脱贫穷落后状态。 改革开放后 丰富 “菜篮子工程” 五彩缤纷,款式色彩多样 追求舒适:1995“安居工程” 休闲娱乐多样;注重环保、讲究 卫生、赈济灾区的社会风尚逐步 形成。 改革开放后以经济建设为中心, 全面建设小康社会;各族人民的 辛勤劳动。

原因

3、 影响我国现代物质生活和习俗变迁的因素: ①新中国成立后, 人民实现了当家作主; ②社会经济的发展,尤其是改革开放以来经济的迅速发展;③政治局势变化的影响;④国家 政策的影响,党和政府把小康作为经济建设的奋斗目标,充分体现以人为本,从吃、穿、住 等方面提高人民的生活水平;⑤科技的发展与进步。 注意:“中国近现代社会的变迁”与“物质生活和社会习俗的变迁”这两者是相互作用 的关系。鸦片战争以后,随着西方资本主义政治、经济、文化势力进入中国,引起了中国社 会的剧烈变动,与此相伴,中国人民大众在物质生活和社会习俗等方面,也开始了前所未有 的深刻变化。随着中西各种社会文化因素的相互激荡和交汇,出现了许多色彩斑斓、新奇特 异、令人目不暇接的新鲜事物,形成了中国社会生活和文化生活开始走向近代的广阔画面。 这种变化的趋势是 :由以往封闭逐渐走向开放、面向世界;由过去封建传统天下逐渐走向 近代、现代化。反过来,物质生活和社会习俗在反映着中国社会的变革的同时,也推动着中 国社会向工业化、近代化、民主化方向变革。

二 交通和通讯工具的进步
1. 交通运输 (1)轮船运输:鸦片战争后,西方列强垄断了中国的水运;19 世纪 70 年代初,李鸿章 创办上海轮船招商局,首次打破列强的垄断局面(最早的近代航运企业) ;新中国成立后, 发展较快;20 世纪 90 年代,随着公路、铁路和航空业的发展,逐渐萎缩。有的转向高档旅 游服务业。 (2)铁路交通:①清末:19 世纪 70 年代,外国商人擅自修筑吴淞口到上海的沪淞铁路; ②19 世纪 80 年代初,清政府修筑唐胥铁路——中国铁路诞生的标志;京张铁路是中国人自 行设计和施工的第一条铁路干线; ③辛亥革命前, 奠定中国近代铁路网的基本格局。 ④民国: 进展缓慢;⑤新中国:在“一五”期间建成了陕西宝鸡到四川成都的铁路。 “二五”期间 又建成了甘肃兰州到新疆乌鲁木齐的铁路,我国人民可以乘坐火车由西北、西南到内地了; 到“九五”期末,京九铁路全线通车。中国的铁路营运总里程已跃居亚洲第一位,世界第四 位。 ⑥机车制造方面的进步:不断改进机车和铁路技术,1997 年以来全国铁路实现了几次 大提速。 (3)公路交通:①20 世纪初,汽车在上海等大城市出现,外国近代筑路技术也传入;② 民国时期,发展缓慢;③新中国成立后,发展较快(汽车制造厂、公路网、公路大桥、城市 环线、轨道交通等)
夯实基础 活学活用 高三历史 第 2 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

(4)航空:①1909 年,冯如制成第一架飞机,标志着中国航空事业的开始;②1920 年, 中国首条空中航线——北京至天津航线开通, 中国民航拉开序幕; ③1949 年有 52 条民航线; 改革开放后,发展迅速,中国成为民航大国。 2. 通讯工具的变迁 (1)电报在中国:①19 世纪 70 年代,丹麦在上海建立一个电报机房;②中国第一条有 线电报线在台湾架设;③20 世纪初,上海建立无线电报局。 (当时有线电报主要用于军事, 无线电报则供官商通报,普通百姓很少涉及) (2)电话在中国 时间 19 世纪 80 年代 20 世纪初 新中国成立后 外国开始在上海设电话局。 清政府在南京设立了中国第一个电话局,开通第一部市内电话 电讯事业快速发展,逐渐形成全国通讯网络,尤其是改革开放以来, 电讯产业迅速发展,手机、电话、传真机、互联网已经被人们广泛的 利用。 成就

3. 交通和通讯工具进步的原因及对社会生活的影响 原因 (1)西方先进技术的传入,外国先进交通、通讯工具的引进。 (2)先进的中国认 为救国救民,积极兴办近代交通与通讯事业,促进中国社会的发展。 (3)新中国成立后党和 政府的重视,改革开放后有了重大发展。 影响 (1)新式交通促进了经济的发展,改变了人们的通讯手段和出行方式,还一定程 度上转变了人们的思想观念。 (2)交通近代化使中国同世界的联系大大增强,促进了中国的 经济和社会发展;使人们的生活多姿多彩;促进了信息的传播,开阔了人们的眼界,加快了 生活的节奏,提高了人们的生活质量。 (3)但从负面影响而言,造成了交通堵塞,污染了环 境,造成了能源危机,还带来噪音等。

三 大众传媒的变迁
1. 报刊业走向繁荣 (1)出现:①19 世纪中期前后,外国人开始在华办报, 《中国丛刊》 《万国公报》 ;②19 世纪 70 年代起,中国人开始自己办报刊。 (2)发展:①随后,报刊成为维新派、革命派和新文化运动的知识分子宣传改良、革命 和新文化的武器,报刊业呈现繁荣局面。 ②20 世纪前期,中国共产党先后创办《共产党》 《红色中华》 《新华日报》 《解放日报》 等政论性报刊,为夺取革命胜利发挥了重要作用。 ③新中国成立后, 《人民日报》 《红旗》等党报党刊成为宣传党的路线、政策和方针的主 要舆论工具,还出现《光明日报》 《文汇报》等介绍学术文化、社会生活方面的各种报刊。 ④改革开放以来, 我国报刊业呈现繁荣局面, 除了党报外, 出现各种专业性娱乐性报刊。 2. 影视事业的发展 (1)电影事业的发展 诞生:①19 世纪末,西方出现了电影;②1905 年,中国人自己摄制的电影《定军山》 首映成功,中国电影事业开始起步;③20 世纪 20 年代以后,中国电影走向成熟;④20 世纪 30-40 年代,诞生了一批进步影片;A、 中国第一部有声电影——《歌女红牡丹》 (1931 年) ; B、中国第一部获得国际荣誉的影片——《渔光曲》 (1934 年) ;C、电影《风云儿女》的插 曲《义勇军进行曲》 ,后来成为中华人民共和国的国歌。 发展:①建国后,工农生活和革命战争题材纷纷被搬上银幕;②20 世纪 80 年代中期以 后,中国电影走向辉煌,数量和质量都远远超过了以前; (2)电视 诞生:1958 年,北京电视台开始试播,标志中国电视业的诞生;
夯实基础 活学活用 高三历史 第 3 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

普及:改革开放后,随着人民生活水平的提高,电视逐渐普及。随着电视的普及,电视 节目越来越丰富。科学技术的进步,是电视迅速普及的一个重要原因。 (3)互联网的兴起和影响 兴起: 诞生于 20 世纪 60 年代末, 年代以后风靡全球。 90 1994 年, 中国正式接入互联网。 特点:称为“第四媒介” ,集报纸、广播、电视的优势于一体,具有很强的表现力和感染 力;互联网可以高度互动,信息双向传受,使人们的生活更加快捷与方便; 影响:改变了人们的生活方式,也改变着人们的生产、学习、娱乐方式,与日常生活的 关系日益密切。

四 重点难点解析
1. 现代中国生活巨变的原因及启示 △原因:①政治局势的变化。新中国成立和社会主义制度的建立,使社会秩序安定,人 民获得了更多的自由和权利。②经济发展和科技进步。在中国共产党领导下,国民经济取得 举世瞩目的成就,直接推动了物质生活的进步。这是推动现代中国生活巨变的根本原因。③ 国家政策的影响。特别是十一届三中全会以来,我国实行改革开放的伟大决策,促使人们生 活方式发生变化。 ④近代社会生活巨变的延续。 现代社会生活的变化不仅在城乡普遍发生, 而且更深刻更彻底。 ⑤受国际环境影响。特别是方兴未艾的第三次科技革命和经济全球化 的趋势,使中国社会受到很大冲击。 △启示: ①坚持中国共产党的领导和“一个中心,两个基本点”不动摇,坚定不移地走 有中国特色的社会主义道路。 ②建立、完善社会主义市场经济体制。 ③继续实行“科教兴 国”战略。 ④抓住机遇,迎接挑战,与世界接轨,努力发展国际间友好合作关系,为建立 公正合理的国际政治、经济新秩序而努力。 2. 影响近代交通事业发展的原因: ①工业革命的成果及技术传入中国的推动; ②先进的 中国人为救国救民而积极兴办近代交通业;③政府的提倡和推动;④列强基于侵华的需要, 控制和操纵中国交通建设;⑤中国社会经济的不断发展。 3. 中国近现代社会生活的四次重大变化 ①第一次大的变化是在鸦片战争以后,中国开始沦为半殖民地半封建社会, “洋货”大量 涌入,上海等近代化大都市崛起,在被迫开放的沿海沿江地区,人民的生活与以前相比,发 生了显著变化。 ②第二次大的变化发生在 1912 年,由于推翻了封建帝制,建立了中华民国,民主观念深 入人心,旧的风俗习惯受到极大地冲击,人们的精神生活都相应的发生了变化; ③第三次大的变化是中华人民共和国成立,由于政府的强制行动,一些社会丑恶现象消 失了。 物质生活上出现了平均主义, 人们生活水平普遍不高, 但在城市里生活还是有保证的。 ④第四次大的变化是改革开放以后,经济发展蒸蒸日上,政治环境也越来越宽松了,人 民的生活水平有了令世界瞩目的提高,与发达国家的差距越来越小。 4. 近代中国城市和农村的物质生活和风俗习惯差异大的原因:(1)政治上,中国主权虽 然遭到破坏,但对中国农村的直接影响并不大。 (2)经济上,虽然外国资本主义入侵,但开 始仅限于通商口岸和沿海地区,没有立即对内陆的广大农村原有的自然经济产生巨大的影 响。 (3)文化上,中国原有的封建文化根基深厚,农村相对封闭性的状况很难在短时间内扭 转。 (4)交通上,农村往往比较闭塞,人口流动性差,新信息、新事物传入比较慢。 5. 近代以来交通工具变化发展的特征即对人们社会生活的影响。 特征: (1)动力:人力、自然力——机械力。 (2)地区发展差别:城市显著,乡村缓慢。 (1)技术:引进——自制自研。 (4)对象:平民化、普及化。 (5)进程:先慢后快。 (6) 种类:海陆空。 影响: (1)交通工具的变革和交通事业的发展,不仅推动各地的经济文化交流和发展,
夯实基础 活学活用 高三历史 第 4 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

而且也促进信息的传播开阔人们的视野, 加快生活的节奏, 对人们的社会生活产生了深刻的 影响。 (2)通讯工具的变迁和电讯事业的发展,使信息的传递变得快捷和简便,深刻的改变 着人们的思想观念,影响着人们的社会生活。 (3)带来负面影响,如环境污染、交通堵塞、 能源危机等。 6. 准确理解互联网是一把“双刃剑” 。 A 互联网的影响:①积极:互联网开阔了人们的视野,具有迅速传播信息的功能,使人 们获取更多的知识,改变了人们的生活方式和思维方式。②消极:不良的网站也会对青少年 的身心健康带来负面影响。使青少年迷恋网吧、荒废学业、误入歧途;并且有不少网民,沉 迷于网络的虚拟世界中,不利于正常的社会交往。 B 采取的应对措施:①由于互联网具有极大的优势,我国必须顺应世界发展潮流,大力 发展信息产业,加快互联网技术在各个产业中的作用,促进社会信息化发展,从而带动我国 社会经济各方面的发展。②针对网络的负面影响,政府必须加强管理,使互联网发挥它的积 极作用。社会、教师等正确引导青少年科学、合理的利用互联网。 7. 报刊对中国近代历史发展所起的影响:A 传播西方文明,促进中国近代的思想解放。 鸦片战争后, 外国人在中国创办的报刊和中国人自己创办的报刊都促进了西方文明在中国的 传播,有利于解放人们的思想。B 近代报刊发挥了制造舆论、唤醒民众的重大作用。戊戌变 法时期、辛亥革命时期以及五四新文化运动期间,报刊成为宣传改良、革命和新文化的思想 武器。C 对夺取近代民主革命的胜利发挥重大作用。在新民主主义革命时期,中国共产党先 后创办了一系列的政论性报刊,同国民党控制的《中央日报》等报刊展开针锋相对的斗争, 为夺取革命的胜利发挥了重要作用。 8. 中国近代社会生活变化的一般规律和认识 规律特点: (1)对近代社会生活产生过重大影响的因素: 经济体制的变化和经济发展水平 的提高;政治制度的变革;科技革命对人们物质生活和精神生活的影响;思想启蒙的作用。 (2)近代社会生活变革的趋势:由以往的闭关自守,转为面向世界;由过去的封建传统一统 天下,变为向近代化的演进。(3)社会风俗的特点:既具有追新慕异、去土存洋的特点,又 表现为新旧并存现象。 认识:(1)从动态演变的整体过程看,近百年中国社会生活的变迁具有巨大、深刻和急骤 的特征。(2)从空间上看,近百年中国社会生活的变迁又具有不平衡的特点。沿海变化快, 内地变化慢;城市变化快,农村变化慢。 9. 认识四大媒介及其对我们生活的影响 含义:四大媒介是指报纸、广播、电视和互联网四种信息传播媒介。 影响:(1)从媒介的本质功能看,可以使民众最大限度地获取信息。 (2)从其娱乐功能 看, 可以给民众带来美妙的精神享受。 (3) 从其联系功能看, 可以加强民众间的交流与沟通。 (4)可以扩展人们的视野。 (5)可以深刻地改变人们的思想观念等。 10.中国近代物质生活与习俗变迁的特点 (1)地域:由于受到列强侵略的影响,近代社会生活的变迁最早出现于各通商口岸和沿 海城市,并逐渐向内地渗透,表现出半殖民地半封建社会的特点; (2)过程:由西方引进,具有较强的殖民色彩,中西方社会习俗经历了由冲突到相互融 合的过程。近代时期,中西方、新旧文化并存,相互影响和渗透; (3)水平:断发易服运动较为迅速和彻底;不缠足运动起步较早但进展缓慢;沿海地区 物质生活和社会习俗变化较快,但广大农村仍处于封闭、落后的状态,传统的风俗习惯坚如 磐石; (4)动力:每一次社会习俗的变化都与当时社会运动的影响息息相关;部分上层人物的 倡导也起了一定的社会示范作用; 世界资本主义的发展及西方生产、 生活方式的变迁和向中
夯实基础 活学活用 高三历史 第 5 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

国的渗透是主要的外部因素。 总体上看, 在鸦片战争后直至民国时期经历了由盲目排外向学习西方、 由过去的封建传 统社会向现代化社会趋进的过程,呈现出既追新慕异、去土存洋,又新旧并存、中西合璧的 特征。建国后由于意识形态的支配,又重新趋于封闭化、独立化。改革开放以后,由于观念 的转变,与世界联系愈加紧密,逐渐又跟上了国际的潮流。

附过关检测部分 过关检测 19 第 159—167 页 §课外知识阅读
1. 近现代以来我国四次大的社会生活变迁 变化 时间 历史背景 中国开始沦为半殖民地 半封建社会, “洋货”等 第一次 鸦片战争以后 大量涌入,上海等近代化 大都市崛起 第二次 辛亥革命前后 中华人民共和国 成立以后 推翻了封建帝制,建立了 中华民国 由于政府的强制行动,一 些社会丑恶现象被取缔 党和国家工作重心的转 移,实施改革开放的伟大 决策,切实关注民生,调 动了各方面的积极性 表现 在被迫开放的沿海沿江地区, 人 们的生活与以前相比, 发生了显 著的变化,特别是城市中的衣、 食、住、行变化尤其明显 民主观念深入人心, 旧的风俗习 惯受到极大地冲击, 人们的精神 生活都相应地发生了变化 物质生活得到改善, 社会风气有 了根本性改变,城市生活有保 障,但农民温饱问题未解决 人民的生活水平有了令世界瞩 目的提高, 与发达国家的差距越 来越小, 衣食住行发生翻天覆地 的变化, 中国正在全面建设小康 社会

第三次

第四次

改革开放以后

2. 分析中国近现代社会生活的几个角度 (1)从中国历史的角度:从五千年中华文明史看,近代以来的 160 多年,时间非常短暂, 但却是中国历史上社会生活变化最剧烈的时期。 从整个中国历史的角度定位近现代社会生活 的变化,有利于通过纵向对比,总结变化的特点,了解变化的原因。 (2)从近代化的角度: 中国近现代社会生活的变迁是中国近代化的一个重要方面, 它与政 治民主化、经济的工业化、城市化等共同构成中国近代化的过程,也从不同的侧面反映了中 国近代化的历程,同时它们之间又相互影响,相互推动。将近现代物质生活和社会习俗的变 迁置于中国近代化的大背景之下,便于认识它发生的必然性和发展趋势。 (3)从中国近现代史的角度: 近代社会生活的每一次大的变化, 都是与特定的历史大背景 相关联的, 尤其是中国近现代史上的三次历史性巨变, 对社会生活的变化都产生了重大的影 响。孙中山领导的辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了中华民国,使民主的观念深入人心, 旧的风俗习惯受到极大地冲击, 人们的精神生活也相应地发生了变化; 中华人民共和国成立 后,由于政府的强制行动,一些社会丑恶现象被取缔。物质生活上出现了平均主义,人们的 生活水平普遍不高,但在城市里生活还是有保障的。改革开放以后,经济发展蒸蒸日上,政 治环境也越来越宽松了, 人民的生活水平有了令世界瞩目的提高, 与发达国家的差距越来越 小。 (4)从世界历史的角度:鸦片战争,打开了中国的大门,中国社会生活在外来力量的影响 下,发生了重要变化。尤其是三次工业革命,对中国社会生活都产生了深远的影响,近代社 会生活由以往的闭关自守,转而为面向世界;由过去的封建传统社会变为向近代化的趋进。 由与世界同向,到今天逐渐与世界同步,成为引导世界生活变迁的重要力量。
夯实基础 活学活用 高三历史 第 6 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

3. 近代交通工具的传入 中国近代交通工具都是从西方传入的,只有人力车是 1873 年 6 月从日本传入的。20 世 纪初,上海已有人力车约 9 000 辆,发展很快。 早在 1868 年,上海已经出现了自行车。自行车最早是由洋商行出售的。1899 年,苏州 官府禁止中国百姓在城内骑自行车,其他城市也有过这类规定。由于道路的限制,自行车成 了一种被禁止的交通工具。到 1904 年春,西南大都市成都仅有 7 辆自行车。直到 20 世纪, 自行车才开始流行。 汽车最早传入中国是 1901 年。当年,匈牙利人李恩时带进两辆,但没有产生什么影响。 1902 年侨居上海的外国人柏医生又带进一辆,并在上海街头行驶,引起市民的惊奇。当年, 上海有汽车 8 辆,1911 年达到 300 多辆,此后在其他城市也相继出现。 1899 年电车传到中国。电车的运行给市民带来一种全新的现代交通感受。1906 年 2 月 16 日天津电车正式营业。 对于远距离的交通工具来说,轮船传入中国最早,其次是火车和飞机。 1829 年 4 月,一艘从孟加拉开出的小轮船驶抵广州城,这是到达中国的第一艘轮船。到 20 世纪初,轮船已航行在中国各大可通航的水域以及沿海港口。 20 世纪初,牵引火车的全部是蒸汽机车,但车速不慢。 飞机是最能激起人们的幻想而又最晚被创造出来的现代交通工具。1909 年广东人冯如造 出了性能优良的飞机。 1910 年他在旧金山作首次飞行表演。 1911 年冯如又驾机在澳大利亚、 新加坡、日本等地作飞行表演,顺道回国,在广州作飞行表演,这是中国百姓第一次见到飞 机。

夯实基础

活学活用

高三历史

第 7



总结方法

提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

过关检测 19(第 14—16 课)

【真





放】

1.(2013 年江苏高考 6 题)1909 年, 《京华百二竹枝词》曰: “报纸于今最有功,能教民 智渐开通。眼前报馆如林立,不见‘中央’有‘大同’‘中央’‘大同’均为当时报纸 ( 、 名称)”这一描述表明 。 A.报纸宣传成为变革根本动力 B.描述者倡导报纸产业多元化 C.描述者肯定报纸的教化功能 D.报纸舆论受到专制政府控制 2.(2013 年四川高考 7 题)图 2 是一幅民国时期的商品广告。据此可知

A.民国时期的广告都借助了明星代言 B.当时影视明星具有崇高的社会地位 C.这一广告突出了对产品功效的宣传 D.明星代言得到普通民众的广泛认同 3.(2013 年浙江高考 18 题)据《中国近代报刊史》《时务报》初创时,每期只销 4000 份 , 左右,半年后增至 7000 分,一年后达到 13000 份,最多时销达 17000 份,创造了当时 国内报纸发行量的最高记录。这一现象说明 A.通俗性报刊广受普通民众欢迎 B. 《时务报》开创了国人办报的先例 C.维新派有效利用新式媒介开启民智 D.国人所办的报纸市场需求极大 4.(2013 年高考山东基本能力 28 题)人们的穿着反映了社会生活的变化。新中国成立以 来,西装开始成为社会时尚是在 A.新中国成立初期 B.“大跃进”时期 C.“文革时期” D.改革开放时期 5. (2012 年浙江文综历史,17)1862 年 6 月 26 日, 《上海新报》一则某商行售卖“外国杂 货”的广告云:新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、小面镜仔、东洋竹篮仔 等。这反映出( ) A.社会经济结构的变动 B.国人办报事业的发展 C.物质生活时尚的变化 D.百姓衣食住行的西化 6. (2012 年天津文综历史,4)右图介绍 介绍信 内容所反映的实质是( ) 兹有本校胡世厚同志因返里事去河南洛阳,携带通用粮票 A.国内粮食供应比较紧张 20 斤,希沿途军警查验放行是荷。 B.中国实行计划经济体制 此致敬礼(限 2 月 5 日作废) C.国家实行粮食凭票供应 中共中央高级党校(印章) D.国家工作人遵纪守法 1963 年 1 月 10 日 7.(2012 年江苏历史,6)1912 年 3 月, 南京临时政府令:“查前清官厅, 视官之高下,有大人、老爷等名称,受之者增惭,施
夯实基础 活学活用 高三历史 第 8 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

之者失体。??光复以后,闻中央地方各官厅,漫不加察,仍沿旧称,殊为共和政体之 玷。”有研究者发现,同年 6 月《申报》载:“公堂会审之时,(被告)就口口声声以 老爷、大人相称,裁判官亦直受不辞。”上述材料最宜作为下列哪一观点的论据? A.作为“受之者”的裁判官沿用前清审判制度 B.作为“施之者”的被告不知民国政体之变 C.作为“受之者”的裁判官有意玷污平等制度 D.作为“施之者”的被告等级观念根深蒂固 8. (2012 年四川文综历史,16)1912 年 6 月出版的小学教材《共和国教科书?新国文》介 绍了两个月前泰塔尼克号邮轮遇险事件 (图 6) 。这反映出( ) ①教材编撰者关注国际时事②教材编撰者 倡导人性向上③民国初期公民教育成就显 著④民国初期妇女地位显著提高 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 9. (2012 年四川文综历史,17)史学家傅斯年 认为,历史研究应坚持有一份材料说一份 话,材料之外“一点也不越过去说” 。表 2 显示了四川学者吴虞 1918 年在成都和 1923 年在北京时的消费情况; 根据傅斯年的观点, 此表可以证明 ( )

A.当时北京的城市化水平比成都高 B.近代中国东西部商业发展部平衡 C.吴虞到北京后消费结构有所变化 D.当时成都的享受型消费场所过少 10.(2011 年江苏高考 9 题)著名社会学家费孝通先生在参加北平市首次各界人民代表大会 后,感慨万端: “我踏进会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗 袍的,穿西服的,穿长袍的,还有位戴瓜帽的——这许多一望而知不同的人物,会在一 个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次。 ”材料中的“第一次”从侧面反映出新 社会的政治生活和社会变革具有 ①平等性 ②广泛性 ③继承性 ④深刻性 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 11. (2011 年高考广东文综 16 题)图 5 所示为乡村知 识 分 子 1913 年 的 一 则 日 记 ( 部 分 ) 由 此 , A.作者不认同辛亥革命 B.作者主张全面学习西方 C.当时乡村社会习俗没有变化 D.当时民主共和观念深入人心 12. (2011 年高考浙江文综 17 题)据地方志记载,民 国时期某城市“旧式婚姻居十之七八,新式者不 过十之二三” 。对此理解错误的是
夯实基础 活学活用 高三历史 第 9 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

A.旧式婚礼因为简便节约更为流行 B.城市尚且如此守旧,更不要说乡村 C.婚姻习俗的新旧变迁有一个过程 D.传统的婚姻观念仍为多数人所坚持 13. (2011 年高考天津文综 6 题)某报以“新陈代谢”为题刊文: “新内阁成,旧内阁灭; 新,官制成,旧官制灭;新教育兴,旧教育灭;??阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,拜跪礼 灭??”文中所说的这些现象应当发生于 A.1998--1900 年 B.1901--1911 年 C.1912--1927 年 D.1928--1937 年 14. (2011 年江苏高考 7 题)右图为民国年间天津同升和帽庄出售其仿制的西式帽的广告。 对此理解正确的是 ①该帽一定程度上抵制了洋帽的输入 ②中国社会生活受到西 方文明的冲击 ③广告主要宣传了博士帽的实用功能 ④帽式的 差异体现出男尊女卑的观念 A.②③ B.①② C.①③④ D.①②③④ 15. (2011 年山东省基本能力 18)生活中有许多说法抹不去的记忆, 在我国供给短缺的年代,人们买粮食不仅要用钱,还要用粮票,下列说法正确的是

A.粮票只有全国通用粮票,没有地方粮票 B.纸币票样上的人物形象通过木刻手法表现 C.纸币票样所示的人民币票劵采用我国多民族文字 D.粮票同人民币一样在使用,因而是一种货币 16. (2011 年山东省基本能力 24)从古诗词中可以窥见我国丰富多彩的民俗娱乐活动,与 下列诗句依次对应的活动是 1 弄假如真无比空,吹嘘全在一丝风 2 共骇群龙水上游,不知原是木兰舟 3 双枝需组履平地,楚黄州人擅此技 4 梨花风气正清明,游子寻春半出城 A.放风筝 赛龙舟 踩高跷 踏青 B.荡秋千 游泳 赛跑 踏青 C.荡秋千 游泳 踩高跷 登高 D.放风筝 赛龙舟 赛跑 登高 17.(2011 年高考天津文综 4 题)右图为 1878 年天津首发的中 国第一套邮票中的一枚。与该邮票设计理念无关的是 A.中国传统文化的影响 B.近代西方佛手影响 C.“师夷长技”的思想 D.兴民权、倡新学思想

夯实基础

活学活用

高三历史

第 10 页

总结方法

提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

【 随





练 】

1. 《放足歌》“玉龄女子哭吞声,哭向床前问慈母。母亲爱儿自孩提,如何缚儿如缚鸡。 : 儿足骨折儿心碎,昼不能行夜不寐。邻家有女已放足,走向学堂去读书。 ”这种现象出 现于: A. 鸦片战争之后 B. 洋务运动之后 C. 戊戌变法之后 D. 辛亥革命之后 2. “当颇富文采的人开始发表政论性观点——一种朝廷严格禁止的,只能在通商口岸的保 护下才有可能从事的活动时,中国报刊业最终超过了纯粹事实报道的水平。 ”材料是要 说明 A.清政府严格禁止中国报刊业的发展 B.中国报刊业局限于报道新闻 C.政治变革运动推动中国报刊业的发展 D.中国报刊业的发展归功于通商口岸的设立 3. 张德彝在《航海述奇》里记载了 1866 年他从天津到上海途中吃西餐的事情:“每日三 次点心,两次大餐??所食者,有烧炙,牛羊鸡鱼,再则糖饼、苹果??饮则凉水、糖 水、热牛奶、菜肉汤、甜苦洋酒。”材料说明当时( ) A.西餐馆种类繁多、营养卫生 B.西餐已成为中华饮食文化的主流 C.西餐馆主要分布在沿海通商口岸 D.西餐馆在内地普遍出现 4.竹枝词是一种诗体,在民间有很大影响。下列竹枝词反映了某一时期中国人的着装特点: “偏偏捷捷少年郎,不着长装着短装。“时装女服不兴长,尺寸先需合体量。窄袖短衣 ” 高护领,青裙还要仿西洋。 ”这一历史时期是指( ) A.清代晚期 B.民国初年 C.新中国成立初期 D.文化大革命时期 5. 每一个时代都有一些符号给人留下深刻记忆,下列时代符号对应正确的是( ) A.清末符号:租界、洋人、水师、中山装、火轮船、军阀 B.民国符号:黄包车、旗袍、长衫、上海滩、黑色礼帽 C.文革符号:大字报、绿军装、洋布、红色、语录、买办 D.80 年代符号:自行车、QQ、录音机、霹雳舞、摇滚乐 6. 1882 年《申报》载: “沪上刻有人招集股分(份) ,创为电灯者。其事原系西人主之, 而一时出银附股者,合中西人皆踊跃而起。??溯自来火(煤气灯)兴已及二十年,当 日??西人创行此事,未闻有人乐从而买股者。 ”这种变化主要说明近代上海( ) A.科技自主创新能力提高 B.社会观念的进步 C.现代企业制度臻于完善 D.民族工业迅猛发展 7. 漫画能折射社会生活面貌。对丰子恺先生的这幅漫画,解读最 为恰当的是( ) A.晚清时期服装的五花八门 B.民国时期百姓生活的窘迫 C.计划经济时代的勤俭节约 D.作者旨在提倡计划生育 8. 才女张爱玲曾发出如此感叹: “我们不大能够想像过去的世界, 这么迂缓,安静齐整——在大清朝三百年的统治下,女人竟没 有什么时装可言! ”对此理解正确的是( ) A.清朝的服装体现出专制统治的特征 B.清朝女人的服饰极具民族传统特色 C. “迂缓”的主要原因在于外国侵略 D.清朝仍存在着严格的男尊女卑观念 9. 1902 年 7 月 27 日上海《中外日报》上刊载《世界最文明之求婚广告》 ,节选如下: “今 有南清志士某君,北来游学。此君尚未娶妇,意欲访求天下有志女子,聘定为室。其主 义如下:一要天足,二要通晓中西学术门径,三聘娶仪节悉照文明通例,尽除中国旧有 之陋俗。 ”据此推断,当时的中国社会( ) A.废止缠足,封建束缚破除 B.女子入学,近代教育普及 C.恋爱自由,追求男女平等 D.婚俗观念,受到西方冲击 10. 《二十年目睹之怪现状》是清末长篇谴责代表作之一。小说描写的是晚清时期社会上的 种种怪现状,展示了一幅清王朝崩溃前夕的社会画卷,下列内容不属于作品中的“怪现 状”的是( )

夯实基础

活学活用

高三历史

第 11 页

总结方法

提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

A.大清子民“剃发蓄辫” B.清政府成为“洋人之朝廷” C.孔子穿西装 D.复古尊孔逆流的兴起 11.台湾著名女作家林海音在上世纪五十年代完成的文学作品《城南旧事》 ,曾被评选为亚 洲周刊“二十世纪中文小说一百强” 。它描写二十世纪二十年代北京城的社会风貌。下 列情景属于“城南旧事”的是( ) A.四合院里的生活起居 B.东交民巷胡同里玩耍的儿时情趣 C.剪辫成为新潮女性的追求 D.北平学生反对华北自治的游行示威 12、西方的各种节日近年来对中国人的社会生活影响颇大,例如“圣诞节”在中国各大城市 成为狂欢节,商家抓住时机促销,也成为购物节。对这种现象到底是西方文化对中国直 接冲击,还是异化,专家众说不一。因此有必要对西方文化历史有基本的了解。下列解 释正确的是:( ) A.圣诞节主要是为了纪念救世主耶稣基督的复活 B.圣诞节主要是为了纪念圣诞老人给世人带来平安和好运 C.圣诞文化一定程度上适应了新兴资产阶级的需求 D.如今以色列犹太人和西欧人宗教信仰是一致的 13.《天朝田亩制度》规定,将每户足够食用以外的粮食归入国库,有婚娶弥月、疾病荒灾 等开支,全由国库支给。儿童读圣书,居民听教化等则在礼拜堂进行。这可以用来说明 太平天国( ) A.提出发展资本主义的设想 B.追求平等自由的政治生活 C.主张移风易俗的社会改革 D.满足了农民最迫切的愿望 14. 1912 年,孙中山感叹到: “此次革命事业,数十年间屡仆屡起,而卒观成于今日者, 实报纸鼓吹之力。 ”此处的“报纸”主要是指( ) A. 《时务报》 B.《民报》 C. 《新青年》 D. 《国闻报》 15.近代中国第一部国产电影取材于( ) A.传统戏曲 B.辛亥革命 C.近代城市生活 D.抗日战争 16.建于清末光绪三十年(1905 年)的锡金公园,是中国近代史上中国人建造的最早的近 代化的公共公园,又称为“公花园” 。如果你在锡金公园建成时游园,你可能看到 A.男有洋装革履,女多剪发旗袍 B.乘客不分男女座,可怜坐下挤非常 C.伶人歌唱可留声,转动机头万籁生 D.以中山濯濯之秃头窄袖短发草帽革履为时尚 17. 1933 年广州有报纸报道:汉口市上有三种女人,四寸斗高跟摩登女郎,三寸金莲的乡 间小姐,还有截发而装脚的改组派。第一种是阔人的姨太太,第二种是纱厂的女工,第 三种是中等人家的管家婆。该材料说明了( ) A.西方风气完全改变了中国传统陋习 B.新文化运动反封建不够彻底 C.近代中国社会风俗呈现出多元化特征 D.民族工业发展彻底解放了妇女 18. 右图是 1926 年 10 月 10 日上海三兴烟草公司在《申报》上刊载的一则香 烟广告。运用该材料研究下列历史主题呈现最为全面的一项是 ①民族资本主义经济的发展②实业救国思潮的发展 ③物质生活的变迁④大众传媒的发展 A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 19、 《申报》是中国近代史上历史最长、影响最大的中文报刊。它从 1872 年 4 月 30 日创刊,至 1949 年 5 月 27 日停刊,前后历时 78 年,记录了从清末 到民国近八十年间社会各方面的情况,具有很高的史料价值,被称为“近 现代史的百科全书” 。1912 年《申报》可能报道的新闻有( ) A.市民互用“先生”“同志”的称谓 、 B.上海发昌机器厂创办 C.电影《定军山》开拍的消息 D.陈独秀倡导“文学革命” 20. 有轨电车初入上海之时,上海人都说电车乘不得,偶一不慎,就要触电,电车公司即在 车旁标着“大众可座、 稳快价廉”字样, 以资号召, 且妇女可出三等车资而坐头等座位。 此后,上海市民逐渐接受了方便而价廉的电车。这段材料说明( ) A.有轨电车最早进入上海 B.妇女社会地位十分低下 C.广告推动出行方式变化 D.传统交通工具遭到抛弃 21.读右表,从表中信息,我们可以看出( )
夯实基础 活学活用 高三历史 第 12 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

题材 数量 比例

本埠 57 篇 33℅

全国 80 篇 67℅

国外 37 篇

A.《申报》已经成为一种政论性报纸 B.《申报》开始关注全国及国外的时政 C.《申报》正在摆脱乡土意识的束缚 D.《申报》成为当时发行量最大的报纸 22. 创刊于 1861 年的《上海新报》称:“因上海地方五方杂处,名商贾者或以言语莫辨, 或以音信无闻,以致买卖常有阻滞。”出版报纸“贵乎信息流通”,“可免经手辗转宕 延,以及架买空盘之误。”可见其创办的目的是( ) A.报道国内外大事 B.娱乐大众 C.宣传政治主张 D.传播商业信息 23. 某报以“新陈代谢”为题刊文:“新内阁成,旧内阁灭;新官制成,旧官制灭;新教育 兴,旧教育灭;??阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,拜跪礼灭??”文中所说的这些现象 应当发生于( ) A.1898~1900 B.1901~1911 C.1912~1927 D.1928~1937 24.戊戌变法期间,康有为曾上书光绪帝:“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣 服独异??今为机器之世,多机器则强,少机器则弱,辫发与机器不相容也。“中国宽 ” 衣博带, 长裙雅步而施万同竞争之世??诚非所宜。 ”此段材料中康有为要表达的思想 是( ) A. 进行政治变革,建立君主立宪政体 B.进行社会风俗的变革,以使中国与世界文明相融合 C. 进行经济变革,大力发展机器生产,以提高生产力 D. 要求政府下令进行“断发易服”,采用汉人装束 25. 1880 年 4 月 25 日的上海《申报》发表了以下竹枝词: “无数关山一线通,人工巧制 夺天工。“两地情怀一线通,有声无影妙邮筒。“火树干株照水明,终宵如在月中行。 ” ” ” “洋楼更比蜃楼好,准读坡仙海市诗。 ”这反映了( ) A.西方物质文明彻底改变了中国社会 B.西方近代科技文化被国人逐步接受 C.中西文明在抵触矛盾中相互渗透 D.民主革命思想起到开启民智作用 26. 陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出,在中国近代, “来自西方的商品改变了中国 社会的面貌。它没有大炮那么可怕,但比大炮更有力量,它不像思想那么感染人心,但 却比思想更广泛地走到每一个人的生活里去。 ”下列西方事物成为中国人生活组成部分 出现的先后顺序是( ) ①西装 ②电话 ③无线广播 ④电影 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.④①②③ 27.马克思和恩格斯在《共产党宣言》中曾肯定“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中 所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。 ”当时的生产力 发展成就有 ( ) ①机器的采用 ②轮船的行驶 ③汽车的通行 ④电报的使用 A.①②③ B.①②④ C.①② D.③④ 28. 有学者记载: “但在起义之初,由于条件比较艰苦,每人只头裹包巾,身穿号衣,作为义军 标记??士卒及新兄弟扎红巾,官长及老兄弟扎黄巾。旅帅以下为黄布巾,以上为黄绸巾, 官高一级,拖长一寸。普通百姓则包蓝布巾。 ”材料反映了太平天国将士( ) A.政治的平等性 B.经济的绝对平均 C.服饰的等级性 D.打击目标的正义性 29.“今夫万国并立,犹比邻也,齐州以内,犹同室也。比邻之事,而吾不知,甚乃同室所 为,不相闻问,则有耳目而无耳目;上有所措置,不能喻之民,下有所苦患,不能告之 君,则有喉舌而无喉舌。其有助耳目、喉舌之用,而起天下之废疾者,则报馆之为也。 ” (梁启超《论报馆有益于国事》 )材料中的“喉舌”强调的是报刊具有( ) A.权威性 B.准确性 C.娱乐性 D.沟通性 30. 有学者记载,辜鸿铭曾在北京大学任教,他梳着辫子走进课堂,学生们对他的辫子觉得 怪异,都在发笑。辜鸿铭平静地说, “你们笑我,无非是因为我的辫子。我的辫子是有
夯实基础 活学活用 高三历史 第 13 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

形的,可以剪掉,然而诸位同学脑袋里的辫子,就不那么好剪了。(海天、肖玮《沉重 ” 的转身——晚清文人实录》“诸位同学脑袋里的辫子,就不那么好剪了”的根本原因是 ) A.民主共和深入人心 B.政体已经发生改变 C.专制思想深入人心 D.民主政治生活开始 31.光绪年间的《嘉善志·风俗类》记载: “乾嘉时风尚敦朴,咸同而后染苏沪风气,城镇尤 甚,男女服饰厌旧喜新” 。这反映出当地( ) A.思想观念完全西化 B.服饰等级之别消失 C.自然经济开始瓦解 D.传统习俗受到冲击 32.1912 年 8 月 20 日《时报》刊载的《苏州之士煞》一文,对苏州人士的装束评论说:“绸 伞高擎足踏革履之女界学生华丽煞”, “马鞭高挥自穿之将弁人材气焰煞”, “草帽高 带口衔雪茄之少年学生时髦煞”。对此评论理解准确的是( ) A.中国的传统服饰很受苏州人的喜爱 B.苏州处于社会转型时期 C.西方的时装越来越被中国百姓所接受 D.苏州最早被开放为通商口岸 33.一份清末衙门堂审记录中记载,“女子严阿苏,现年十六,与梁海相识月之初??十日, 梁遇阿苏于路,因邀同行,为巡士盘获(抓获) 。官:何时与梁相识?严阿苏:在途中 相识, 我中意他!官: 此事汝母知否?严阿苏: 此不干母亲事, 且母亲亦任我自由择配。 ?? 官: (斥梁海) 不凭媒妁之言, : 居然携少女同游, 有伤风化。 判将分别收押, 听候核办。 ” 这表明当时中国( ) A.婚姻自由观念蔚然成风 B.传统的纲常礼教开始受到冲击 C.传统婚姻观念根深蒂固 D.民国政府维护传统婚姻 34.1926 年 《北洋画报》 曾刊登出 《中国人之福耶祸耶?》 的漫画。 漫画中最大的特征为 “女 爱日本玩具”“子去美国学习”“母用法国饰品”“父吃英国烟酒” 、 、 、 。对漫画解读正确 的是 A.当时中国普通民众生活水平大为提高 B.漫画主要讽刺的是当时的媚外现象 C.当时中国成为西方的头号海外市场 D.西化成为当时中国社会的发展方向 35.中英《南京条约》规定:议定英国驻中国之总管大臣,与大清大臣无论京内、京外者, 有文书来往,用照会字样; 英国属员, 用申陈字样;大臣批复用札字样;两国属员往来, 必当平行照会。该规定( ) A. 表明英国政府对中国当局存有明显的歧视 B. 使得中国在外交上享有与英国平等的权利 C. 客观上有利于推动中国外交礼仪的现代化 D. 反映了《南京条约》的不平等性和屈辱性 36.阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一 新交因狐裘而订,不问出身。旧友以鹑结(指破烂的旧衣服)而疏,视同陌路。 遂令舆台隶卒辉煌而上友,官绅寒士贫儒蓝缕而自惭形秽。 ——摘自《申报》1873 年 4 月 7 日《申江陋习》 材料二 道光季年,中外通商而后,凡西人之以货物运至中国者,陆离光怪,几于莫可 名言。华人争先购归,以供日用。初只行于通商各口岸,久之而各省内地亦皆争相爱慕,无 不以改用洋货为奢豪。 ——摘自《申报》1892 年 1 月 18 日《中国宜造洋货议》 材料三 风俗之靡不自今日始矣,服色之奢亦不自今日始矣。溯当立约互市之初,滨海 大埠,富商巨贾与西商懋迁有无,动致奇赢。财力既裕,遂于起居服食诸事斗异矜奇,视黄 金如粪土,见者以为观美,群起效之。……近今风俗之侈靡日甚一日,较之三十年前已有霄 壤之别。 ——摘自《申报》1894 年 3 月 16 日《论服色宜正》 请回答: (1)根据材料一,说明人们在社会交往方面与以往相比,发生了怎样的变化(4 分)

夯实基础

活学活用

高三历史

第 14 页

总结方法

提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

(2)根据材料二、三,分析材料一中情况出现的主要原因。 分) (4

(3)根据上述材料,说明当时社会出现了怎样的风气?(4 分)

(4)根据上述材料,分析社会风气变化的影响。 分) (4

37.(12 分)阅读材料,回答问题。 1868 年,美国传教士林乐知创办并主编《中国教会新报》 ,后改名《万国公报》 。当时 中国正在掀起洋务运动。 《万国公报》除了继续宣传宗教外,登载较多西方各国开矿、办厂、 采用新技术等经济和科技活动的近况。1890 年,英国传教士李提摩太担任天津《时报》主 笔,上任伊始,就写了一篇文章,呼吁中国必须改革,他还多次发表社论,介绍日本明治维 新成功的经验。1872 年,英国人安纳斯托〃美查创办《申报》 。这份报纸是中国新闻史上第 一家商业性报纸,它着重强调报纸的首要职能是传事,即传播新闻。……传教士报刊中的西 学, 只是泛泛的介绍, 浅薄浮华, 没有深度, 不过是为了炫耀西方文明, 吸引中国知识分子…… 《万国公报》 之所以能博得广大士大夫知识分子的青睐, 很难说不是因为其丰富的西学内容。 ——摘编自《文史精华》2008 年第 10 期 据材料和所学知识,评述近代外国传教士在中国办报的活动。 (12 分) (要求:层次清 楚、观点明确、史论结合。 )

38. (26 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一

图一:四合院

图二:欧洲城堡

图三:上海浦东

夯实基础

活学活用

高三历史

第 15 页

总结方法

提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

材料二 四合院的典型特征是外观规矩,中线对称,而且用法极为灵活,往大了扩展, 就是皇宫、王府,往小了缩,就是平民百姓的住宅,辉煌的紫禁城与郊外的普通农民家都是 四合院。 (1)结合图一和材料二,中国传统建筑“四合院”的建筑特点有哪些?(4 分)造成这一 建筑风格的政治基础和思想基础分别是什么?(4 分)

(2)图二为古代西欧常见的城堡, 这类城堡的数量在 17 世纪后呈现何种发展趋势? 分) (2 为什么?(6 分)

(3)图三为今天上海浦东繁华的一景,如此景象的出现得益于哪些政策和制度, 分)这 (4 一景象有何标志性意义?(2 分)

(4)从古到今中西方建筑风格各不一样,结合以上材料,说明影响建筑风格的因素有哪些

§教学反思与反馈(填写自己的错题)

第五单元(第 14—16 课)
【真题回放】1—5 CCCDC 【随堂演练】 6—10 BDACB 11—15 DCBDC 16.A 17.D

1.【答案】D【解析】 本题考查近代中国社会生活的变迁。根据材料中描述的是幼女缠 足之后废除缠足并且女子可以上学堂,这些现象出现在辛亥革命后,规定的禁止缠足,提倡 男女平等之后。
夯实基础 活学活用 高三历史 第 16 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

2.【答案】C【解析】从材料中反映出来的是中国的报刊业得到了发展,表现为开始发表 政论性观点,而原因应是政治的变革运动,如戊戌变法等。故选 C。 3.【解析】A 本题考查近代社会生活的变迁。B 项中的“主流”与史实不符,排除;材 料信息介绍了张德彝在途中吃西餐的情况, 但无法说明西餐馆具体的地理位置, C 不正确; 故 材料信息无法反映 D 项。从材料中西餐食用情况可知 A 符合题意。 4.【答案】B【解析】 考查近代中国社会生活的变迁。从材料“窄袖短衣高护领”可知此 为改良旗袍,这流行于民国初年,选择 B 项。 5.【答案】B【解析】A 项“中山装”出现在民国时期;C 项“买办”出现在清末,文革期 间不可能存在;D 项“QQ”出现在 20 世纪 90 年代,排除 ACD 项。 6.【答案】B【解析】本题考查近代社会生活变迁。从材料信息看,二十年前,没有人乐 于出钱购买股票,而二十年后,人们乐于购买股票,这说明随着社会的发展,人们的思想观 念也在变化、进步。故选 B。 7.【答案】B【解析】 本题考查近代中国社会生活的变迁。漫画反映的核心思想是民国时 期百姓生活贫困,不得不把一件衣服给子女轮流穿。其他选项不符合题意。 8.【答案】A【解析】本题考查近代生活的变化。女人没有时装跟观念的保守有关,而这 是专制的结果,故选 A。题目主要是对清政府统治下妇女无时装的批判,故 B 不符合题意。 外国侵略导致西方先进的思想和时装、生活习俗的传入,会导致服装衣着的变化,不符合题 意。男尊女卑与是否穿时装无直接关系,排除 D。 9. 【答案】D【解析】 本题考查近代生活习俗的变化。从其对女方的要求, “天足” “中 西学术” “聘娶仪节悉照文明通例”可以看出其婚俗观念变化。以及受西方的影响。故选 D。 10. 【答案】D【解析】本题考查晚清时期的状况社会,根据所学 ABC 三项正确。D 项“复 古尊孔逆流的兴起”是辛亥革命后,袁世凯为复辟帝制,在思想领域掀起尊孔复古的逆 流。 11.【答案】A【解析】本题可根据所学知识来排除不符合二十年代北京城社会风貌的选 项,B 项东交民巷是外国使馆区,中国人不能居住;C 项剪辫是针对辛亥革命后男性的;D 项北平学生游行示威是在 1935 年华北事变后,时间上不符材料。本题 A 项正确,四合院是 以正房、倒座房、东西厢房围绕中间庭院形成平面布局的北方传统住宅的统称。 12、 【答案】C【解析】圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名 耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。据此各选项中 AB 项说法错 误,D 项中犹太人信仰犹太教与基督教不同,本题选 C 项。 13.【答案】C【解析】本题考查太平天国运动。材料未涉及到发展资本主义的设想,也 未能体现自有平等的政治生活。排除 A、B。 “将每户足够食用以外的粮食归入国库”违背了 农民的意愿。不符合农民要求获得土地的最迫切愿望。排除 B。结婚、生病由国家出钱改变 了原来结婚父母操办,生病由子女负担等习俗,属于习俗制度的改革,读书和学习集中在礼 堂同样改变了在私塾读书的习俗。故选 C。 14. 【答案】B【解析】 考查辛亥革命。 本题指孙中山和辛亥革命。孙中山认为这次革命 与报纸的宣传分不开。这个报纸即是革命派的机关报《民报》 ,故选 B。A、D 是维新派的报 纸。 《新青年》是新文化运动时的报纸,1912 年还没创办。排除 D。 15.【答案】A【解析】本题考查近代生活习俗的变化。1905 年 第一部中国电影《定军 山》在北京的丰泰照相馆诞生。题材是京剧。故选 A。 16. 【答案】C【解析】本题考查的是对中国近代社会生活变迁的理解。根据题干提示 A、 B 和 D 项反映的是民国成立后 1912 年中国的变化故应排除;19 世纪末,法国百代唱片公司 登陆沪上,带来了新鲜时尚的留声机,这种“伶人歌唱可留声,转动机头万籁生”的机器让 当时的上海人异常兴奋,很快成为沪上时髦。加之购进留声机后,还可省去请堂会的费用, 就这样, “时髦+经济”的海派模式使留声机在上海时尚家庭中迅速普及开来。 17. 【答案】C【解析】从材料中“四寸斗高跟”“三寸金莲”“截发而装脚的改组派”可 、 、 以看出既受西方影响,也有中国旧的陋习。从人群的分布看也是各个阶层都有,所以反映出 近代中国社会风俗呈现出多元化特征。从材料看中国的传统陋习并未被完全改变,排除 A。 材料反映的时间是 1933 年,与新文化运动关系不大,排除 B。民族工业的发展彻底解放了 妇女也是不符合史实的,排除 D。正确答案为 C。 18.【答案】D【解析】本题考查民国时期民族工业的曲折发展。从图片中“挽回利权”
夯实基础 活学活用 高三历史 第 17 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

和“提倡国货”可知①②正确;从图片上女子的服饰可知③正确;从香烟广告宣传可知④正 确。故选 D。 19、 【答案】A【解析】本题考查近代社会变迁。1912 年是民国元年。民国政府颁布了诸 多法令,在称呼上,逐步采用平等的“先生” “同志” ,代替了“老爷” “大人”等称谓。故 选 A。上海发昌机器厂创办于 1866 年,B 项已不是“新闻”了;1905 年,中国人自己摄制 的电影《定军山》首映成功,C 项也不是“新闻”了;陈独秀倡导“文学革命”是在新文化 运动时期,新文化运动始于 1915 年,1912 年的《申报》不可能报道。 20.【答案】C【解析】本题主要考查的是对近代中国社会生活方式近代化的认识。根据 题干材料提供的新情景,有轨电车熟于心市交通工具,它的推广得到广告的促进,因此准确 反映的应该是 C。 21.【答案】C【解析】 本题考查近代社会生活变迁。由图表信息可知, 《申报》对国内 和国际的时论比例较大, 而对本埠的时论比例较小, 可见 《申报》 正在摆脱乡土意识的束缚。 故选 C。材料仅仅涉及到《申报》的时论文章,并不能说明时论是《申报》的主旨,可排除 A;B 项中“开始关注”表述不正确,排除 B;材料信息无法体现《申报》发行量情况,排除 D。 22.【答案】D【解析】据材料提供的信息和所学知识,上海在第一次鸦片战争后处于通 商口岸, 由于各地言语不通给经商带来不便, 所以创办此报是为了传播信息为工商各界服务。 本题选 D 项。 23.【答案】C【解析】本题考查近代中国社会的变迁。根据题干的描述分析,属于中华 民国成立后出现的新风气,因此应选 C 项。 24. 【答案】B【解析】考察社会风俗的改变。A、C 明显错误。D 项不全面,也没有提出 要采用汉人装束;它主要是进行社会风俗的变革,以使中国与世界文明相融合。故选 B。必 修二第 14 课。 25.【答案】B【解析】本题考查近代社会生活的变化。对报,电话,电灯,洋楼的赞美, 说明了科技被国人接纳。故选 B。没有彻底改变,排除 A;D 项与题意无关,排除。中国的 文明没有体现,排除 C。 26.【答案】B【解析】本题考查近代中国社会生活的变迁。西装是在鸦片战争后传入中 国的,电话最早在中国出现是在 1882 年传入中国,无线电广播是在 1923 年在中国出现,电 影是在 1896 年在中国出现。 27.【答案】C【解析】本题考查近代生活的变迁。 《共产党宣言》诞生于 1848 年,此时 处于第一次工业革命后期,此时出现了机器、蒸汽轮船等发明。汽车和电报哦出现在第二次 工业革命时期。 28.【答案】C【解析】根据“士卒及新兄弟扎红巾,官长及老兄弟扎黄巾” “旅帅以下为黄 布巾,以上为黄绸巾,官高一级,拖长一寸” “普通百姓则包蓝布巾” ,可知不同身份的人的包 巾颜色、面料、长短等不同,这说明当时存在着等级制,因此答案选 C。 29.【答案】D【解析】 “上有所措置,不能喻之民,下有所苦患,不能告之君,则有喉舌” “有助耳目、喉舌之用,而起天下之废疾者,则报馆之为也”说明报刊具有传达政府政策, 表达民意之功能,因此 D 项正确。 30.【答案】D【解析】材料中“脑袋里的辫子”是旧势力、旧思想的象征。 “脑袋里的辫 子”依旧存留“不那么好剪” ,说明旧的思想仍然根深蒂固,因此答案选 C。选项 ABD 都是 对旧思想产生冲击的原因,均可排除。 31.【答案】D【解析】 “乾嘉时风尚敦朴,咸同而后染苏沪风气,城镇尤甚,男女服饰厌 旧喜新”大意是:乾隆、嘉庆年间社会风气尚且淳朴,到咸丰、同治年间受苏沪等地社会风 气的影响,特别是城镇,男女穿着服饰都变得喜新厌旧。分析各选项,A 项错误,材料中没 有反映思想观念完全西化;B 项错误,服饰等级材料中没有波及;C 项自然经济一说与材料 完全不相关,本题选 D 项,表明传统习俗受到冲击。 32.【答案】B【解析】考查近代中国社会生活的变迁。材料中的三种装束既有传统的“绸 伞”“草帽”等,也有近代的“革履”“雪茄” 、 、 ,即可知选择 B 项。 33.【答案】C【解析】考查中国近代社会风俗的变迁。材料严梁二人私定终身,结果梁 海被官府以不凭媒妁之言、有伤风化关押,反映出传统婚姻观念根深蒂固,选择 C 项。B 项 错在开始。
夯实基础 活学活用 高三历史 第 18 页 总结方法 提升能力

2014 届高三历史一轮复习导学案

水滴石穿 贵在坚持

34.【答案】B【解析】本题考查近代经济生活的变化。漫画所述内容均为买外国东西和 模仿外国人的生活习惯为荣,体现了全盘西化的思想倾向。故选 B。 35.【答案】C【解析】本题考查近代中国的变迁。根据题干“两国属员往来,必当平行 照会”体现了中英交往平等的要求,排除 ABD 项,该句规定打破了清朝统治者传统的夷夏观 念,有利于推动中国外交礼仪的发展。 36.(1)变化:从重社会身分、出身门弟, 分)到以衣冠取人、看重钱财。 分) (2 (2 (2)原因:通商口岸开辟;商业繁荣,商人社会地位提高。 分) (4 (3)风气:尊卑失序;不念故旧;以钱衡人;崇洋;奢侈。 (答到两点即可得 4 分) (4)评价:有利于冲击旧的社会风气;导致一些不良社会风气的产生。 分) (4 37.【答案】评分标准:本题采取分项评分办法。分项评分项目:观点、论述。 第一等:10-12 分。要求:史实清楚,能从两个不同角度进行全面评价。材料与史实运用 充分,叙述准确;能对材料进行抽象提炼,并结合史实进行概括;文字通顺,逻辑严谨,叙 述流畅形成结构。 第二等:6-10 分。要求:史实清楚,能从一个角度进行评价。材料与史实运用充分,叙述 准确;能对材料进行抽象提炼,并结合史实进行概括;文字通顺,有一定逻辑性,叙述 流 畅形成结构。 第三等:4-6 分。要求:史实清楚,能从一个角度进行评价。材料与史实运用不够充分, 叙述不够准确;文字较通顺,有一定逻辑性。 第四等:0-4 分。要求:根据本题要求酌情给分。 述:随着资本主义侵略,西学东渐局面出现。外国传教士创办《万国公报》 ,把宣传宗教和 介绍西方文明相结合。 分)随着侵略势力加深和商品输出,洋务运动开展,民族资本主 (2 义产生;国人对时局更多的关注,英国人安纳斯托·美查了创办《申报》 。其传播新闻时事, 广泛地介绍西学。 分)西方侵略加剧,西学广泛传播;民族资本主义的发展,进步知识 (2 分子渴望新知,探索救国救民之路。英国传教士李提摩太担任天津《时报》主笔,呼吁变法 革新。 分) (2 评:消极性:扩大基督教文化影响,进行文化殖民扩张;在国人当中散布崇外、媚外、惧外 的思想,引导国人按照的西方模式“改造”中国,加强对中国的控制,加深了中国的殖民地 化;在一定程度上阻碍了中国近代民族文化产业的发展。 分) (3 积极性:有利于西方文明的传播,促进洋务运动的开展,推动了维新变法思想的传播;刺激 了民族文化产业经济的产生、发展;在教育、社会生活也有助于向近代社会转型,客观上促 进了中国现代化进程。 分) (3 38. (1)特点:封闭性强;外观规矩,中线对称。 分) (4 政治基础和思想基础:专制主义中央集权制度,儒家思想。 分) (4 (2)趋势:不断减少。 分)原因:资产阶级革命的爆发,资本主义经济的发展(城市化 (2 进程加快) ,科学技术的进步和人们思想观念的转变(火药的传入)等。 分) (6 (3)政策和制度:改革开放的政策,社会主义市场经济体制的建立。 分) (4 标志性意义:20 世纪 90 年代我国改革开放的重点和标志。 分) (2 (4)因素:当时的政治制度、国家政策,经济发展水平、科技发展,人们思想观念等。 (每 一点 2 分,最高 4 分)

夯实基础

活学活用

高三历史

第 19 页

总结方法

提升能力


推荐相关:

2014年高考复习导学案:第五单元中国近现代社会生活的变迁

2014年高考复习导学案:第五单元中国近现代社会生活的变迁_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014高三历史一轮复习导学案 主备:田灵 审核:侯丙锋 授课...


【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题四 中国近现代社会生活的变迁3

【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题四 中国近现代社会生活的变迁3_政史地_高中教育_教育专区。三 大众传播媒介的更新 [课程标准...


【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题四 中国近现代社会生活的变迁1

【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题四 中国近现代社会生活的变迁1_政史地_高中教育_教育专区。专题四一 中国近现代社会生活的...


【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题四 中国近现代社会生活的变迁2

【步步高学案导学设计】2014-2015学年高一历史人民版必修2课时作业:专题四 中国近现代社会生活的变迁2_政史地_高中教育_教育专区。二 交通和通信工具的进步 [课程...


【创优导学案】2014届高考历史一轮复习 专题13 中国近现代社会生活的变迁巩固提升(含解析) 人民版

【创优导学案2014高考历史一轮复习 专题13 中国近现代社会生活的变迁巩固提升(含解析) 人民版_政史地_高中教育_教育专区。【创优导学案2014高考历史一轮...


2015届高考一轮复习导学案 第23讲 中国近现代社会生活的变迁

2015届高考一轮复习导学案 第23讲 中国近现代社会生活...2014.7 (1)了解近代以来人们物质生活和社会习俗变化...走向近 代文明的历史进程和特点;以社会史观梳理近代...


【创优导学案】2014届高考历史一轮复习 第7单元 中国近现代社会生活的变迁单元综合检测(含解析) 人民版

【创优导学案2014高考历史一轮复习单元检测题 (人民版) :第 7 单元 中国近现代社会生活的变迁(含解析)单元综合检测(七) (学生用书为活页试卷 解析为教师...


2016广东高考历史一轮复习中国近现代社会生活的变迁学案

2016广东高考历史一轮复习中国近现代社会生活的变迁学案_高三政史地_政史地_...主要形式: 基本功能: 基本特点: 【单元训练】 : 1、 (2014 年安徽卷)1912 ...


【金版学案】2016届高三历史习题 第5单元 中国近现代社会生活的变迁 第1课时 物质生活和社会习俗的变化

【金版学案】2016届高三历史习题 第5单元 中国近现代社会生活的变迁 第1课时 ...2014高三历史导学案 中国... 暂无评价 19页 免费 高三历史一轮复习周练5经...


2014高三历史导学案 近代中国经济结构的变动与民族工业的曲折发展

2014高三历史一轮复习导学案 主备: 侯丙锋 审核:牛青 授课时间: 水滴石...§备考说明近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展实际上是近代中国经济近代...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com