tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 20 发展中国家之间的局部战争课时作业 岳麓版选修3


【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争 20 发 展中国家之间的局部战争课时作业 岳麓版选修 3
一、选择题 1.在印巴分治方案中,英国殖民者将宗教信仰作为划分国家的唯一标准,这一做法 ( ) A.有利于民族地区的经济发展 B.极易导致宗教对立与排斥 C.可以加强民族间的交流与融合 D.有利于整个地区的和平与发展 【解析】 根据宗教原则

来划分统治区域, 在一个宗教信仰比较复杂的地区是十分危险 的, 因为不同宗教信仰的区域占有的自然资源不同, 这样容易导致民族与民族之间的对抗和 斗争。 【答案】 B 2.下列图片为印巴战争中使用的武器。由此反映出的主要问题是( )

A.国际调停 B.联合国的干预 C.战争的激烈程度 D.美苏等大国推动了印巴战争 【解析】 本题主要考查学生分析、 理解问题的能力。 通过对两幅图片的观察可以看出, 战争中使用的先进武器来自美苏,说明了美苏等大国推动了印巴战争。 【答案】 D 3.两伊战争期间,美苏两个超级大国都向海湾地区增派部队主要是为了( ) A.维护海湾地区的和平与安定 B.保护在两伊的外国人 C.维护联合国安理会的权威 D.趁机控制海湾地区 【解析】 本题考查学生对问题本质的认识能力。两伊战争发生于 80 年代初,正是美 苏争霸的关键阶段,海湾地区以其重要的战略位置成为美苏争夺的重点。 【答案】 D 4.下列说法不正确的是( ) A.第一次印、巴武装冲突发生在克什米尔地区 B.第二次印、巴战争是在美国调解下双方停火的 C.印度在苏联的支持下,蓄意肢解巴基斯坦,发动了第三次印巴战争 D.印巴战争后,原东巴地区脱离巴基斯坦,成立了孟加拉人民共和国 【解析】 本题是逆向选择题,解题时用逆推法最容易。A、C、D 三项都是正确的,故 不符合题意。第二次印、巴战争是在联合国安理会的决议下促使双方停火的,而不是在美国 调解下,故 B 项是错误的,符合题意。 【答案】 B 5.印度发动第三次印巴战争是在哪国支持下进行的( )
1

A.美国 B.英国 C.法国 D.苏联 【解析】 印巴战争除与领土、宗教、民族矛盾有关外,大国插手的作用也不可低估。 联系 20 世纪 60 年代中苏关系恶化的史实,可知本题答案为 D。 【答案】 D 6.两伊战争爆发的最主要原因是( ) A.领土争端 B.民族矛盾 C.宗教矛盾 D.大国插手两国事务 【解析】 两伊战争爆发的原因错综复杂,概括起来有四点:领土争端、民族矛盾、宗 教矛盾以及领导人实行霸权主义,这其中最主要的矛盾是领土争端。故答案为 A。 【答案】 A 7.历次中东战争与印巴战争( ) A.都是由殖民主义者“分而治之”的政策造成的 B.都是多个民族国家对另一个民族国家的战争 C.都是为了争取独立建国的民族生存权利 D.都是长期存在的民族和宗教矛盾的产物 【解析】 A 项符合印巴战争;B 项和 C 项符合中东战争。D 项是两者的共同点。 【答案】 D 8.美国一些报刊对两伊战争发表评论说,如果战争再拖下去,“纽约夜晚的灯火将不 会那么明亮”。这句话说明( ) A.世界石油少了 B.战争拖延的时间太长了 C.战争对世界经济产生了巨大的影响 D.纽约的灯火受到战争的影响 【解析】 本题考查学生的材料理解能力。 两伊战争发生在拥有丰富石油资源的中东地 区,战争的持续对世界经济产生了巨大影响。 【答案】 C 9.下列哪一局部战争的发生与近代历史上殖民主义遗留的问题密切相关( ) A.两伊战争 B.印巴战争 C.海湾战争 D.伊拉克战争 【解析】 两伊战争是双方由于领土纠纷、宗教民族矛盾而引发,海湾战争和伊拉克战 争则是美国霸权主义政策的产物,只有印巴冲突的根源是英国在战后对印度采取“分而治 之”政策的严重后果。故选 B。 【答案】 B 10.三次印巴战争的相同点是( ) A.都在联合国的调解下停火 B.导火线都是克什米尔的归属问题 C.都有大国参与 D.停火后,双方摩擦仍旧不断 【解析】 结合所学知识,联系现实,可知印巴冲突仍未彻底解决。 【答案】 D 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 1947 年 6 月 3 日,英国最后一任印度总督蒙巴顿公布印巴分治的蒙巴顿方案, 根据蒙巴顿方案的规定, 印度教徒居多数的地区划归印度, 穆斯林占多数的地区归属巴基斯 坦,克什米尔的归属问题却未得到解决。 材料二 蒙巴顿方案的核心是按宗教, 而不是按语言、 文化或民族的区别来划分自治领。 由此产生的印巴分立造成了无穷的后患。 方案规定, 各土邦可以自行决定加入任何一个自治 领, 这使查谟和克什米尔的归属问题成为悬案, 造成印巴两国独立后立即围绕克什米尔问题 兵戎相见。 材料三 按照蒙巴顿方案,巴基斯坦由东、西两部分组成,分别称为东巴和西巴。东、
2

西巴被印度隔开,相距约 2 000 千米。东巴人绝大部分属孟加拉族,讲孟加拉语;西巴人分 属信德、旁遮普、俾路支和巴丹等几个民族。两地居民的文化和民族都不尽相同。东、西巴 合为一体的基础仅仅是伊斯兰教。这种地理上的相互隔绝,民族、文化和语言的巨大差异, 极易为内部分裂和外来干涉势力所利用。 请回答: (1)从材料看,英国公布蒙巴顿方案的目的是什么? (2)依据材料并结合所学知识,分析东、西巴基斯坦为何最终分裂。 【解析】 本题考查了英国的“分而治之”政策及其带来的危害。第(1)题可根据材料 和英国对未来印度的担心来看“分而治之”的政策;第(2)题可根据材料和所学知识回答巴 基斯坦分裂的内部原因和外部因素。 【答案】 (1)英国的目的是对印度地区实行“分而治之”,制造分裂,防止出现一个 统一强大的印度,以保持英国在印度的影响。 (2)维系东、西巴基斯坦的基础并不牢固,虽宗教信仰相同,但两地民族、文化迥异; 且两地被印度隔断,相距 2 000 千米,联系不够紧密;在苏联的支持下印度发动对东巴基斯 坦的战争,蓄意肢解巴基斯坦。 12.阅读下列材料: 材料一 历史上两伊宿怨很深。两国共同边界 1 280 千米,南段以阿拉伯河为界,两岸 蕴藏着丰富的石油资源。 阿拉伯河是伊拉克的唯一出海口, 也是伊朗油船的通道。 长期以来, 两国一直在争夺这一水道。 在阿拉伯河伊朗一侧的胡齐斯坦省居住着 200 多万阿拉伯人, 他 们争取民族平等和自治的斗争受到伊拉克的支持。 而在伊拉克一侧与伊朗交界的各省聚居着 什叶派穆斯林,他们又受到伊朗的支持。 材料二 在双方“袭船战”中, 双方的综合国力受到很大削弱, 客观上削弱了伊朗输出 伊斯兰革命的势头, 推迟了中东地区主要热点问题——阿以争端和平解决的进程, 刺激了中 东地区各国对地导弹、化学武器等大规模杀伤性武器的追求,引起新的军备竞赛。 根据美国《时代》周刊提供的数字,日本从海湾地区进口的石油占其国内石油消费量的 64%,法国占 35%,美国占 21%,意大利占 32%,英国占 14%,德国占 15%。两伊战争开始后, 世界石油价格大幅度上涨,美国一些报刊曾发表评论说,如果战争再拖下去,“纽约夜晚的 灯火将不会那么明亮”。 请回答: (1)结合材料一及所学知识概括两伊战争爆发的原因。 (2)结合以上材料及所学知识分析两伊战争给中东地区局势和世界带来的消极影响。 【解析】 本题考查两伊战争的原因和影响。第(1)题,根据材料信息和所学知识分析 两伊战争爆发的原因;第(2)题,从对中东地区和世界的影响两个方面回答,答案来源包括 材料信息和所学知识两个方面。 【答案】 (1)原因:宗教教派分歧;民族问题;经济利益(石油资源);大国干预。 (2)影响: ①中东地区: 中东国家分裂, 阿拉伯国家矛盾激化, 给这一地区增加了新的不稳定因素; 推迟了中东和平进程。 ②世界:大国趁机插手中东事务,令中东地区更加动荡不安;石油价格上涨,不利于世 界经济的稳定发展。

3


推荐相关:

2015-2016高中历史第5单元烽火连绵的局部战争20发展中国家之间的局部战争课时作业岳麓版选修3(新)

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争 20 发 展中国家之间的局部战争课时作业 岳麓版选修 3 一、选择题 1.在印巴分治方案中,英国殖民...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争单元检测 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争单元检测 岳麓版选修3_...【答案】 D 3.阿拉伯国家与以色列之间的矛盾激化,导致 1948~1982 年间双方...


2015-2016高中历史第5单元烽火连绵的局部战争测试卷新人教版选修3(新)

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争测试卷 新人教版选修 3 时间:45 分钟 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分) 满分:100 分 1....


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.2 越南战争课时作业 新人教版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.2 越南战争课时作业 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 越南战争新提升·课时作业 ...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 19 中东战争课时作业 岳麓版选修3

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争 19 中 东战争课时作业 岳麓版选修 3 一、选择题 1.中东地区阿以冲突不断发生,导致中东地区动荡...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.7 海湾战争课时作业 新人教版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.7 海湾战争课时作业 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第 7 课 海湾战争新提升·课时作业 ...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 21 高科技下的局部战争课时作业 岳麓版选修3

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争 21 高 科技下的局部战争课时作业 岳麓版选修 3 一、选择题 1.火能温暖人也能烧伤人。现代武器...


【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.6 两伊战争课时作业 新人教版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第5单元 烽火连绵的局部战争 5.6 两伊战争课时作业 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第 6 课 两伊战争新提升·课时作业 ...


高中历史第单元烽火连绵的局部战争单元检测岳麓版选修-课件

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争单元检 测 岳麓...【答案】 D 3.阿拉伯国家与以色列之间的矛盾激化,导致 1948~1982 年间双方...


高中历史第单元烽火连绵的局部战争“冷战”中的“热战”课时作业岳麓版选修-精

【师说】 2015-2016 高中历史 第 5 单元 烽火连绵的局部战争 18“冷战”中的...中的局部战争 B.美国发动的朝鲜战争和越南战争 C.帝国主义和社会主义力量之间的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com