tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省忻州市原平一中2012-2013学年高二上学期期中考试政治(重点班)试题


原平一中 2012—2013 学年度第一学期期中试题

高二政治
(考试时间:100分钟 总分:100分)

第Ⅰ卷

(选择题

共 50 分)

一、单项选择题(本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.甲

商品与乙商品互为替代品,乙商品与丙商品是互补品。在不考虑其他条件的 情况下,下列变化会导致甲商品需求量增加的是 ①乙商品的市场需求量增加 ②丙商品的市场需求量减少 ③生产丙商品的 成本增加 ④生产乙商品的社会劳动生产率提高 A②③ B①③ C②④ D①④ 2.稳定物价是我国 2012 年经济生活中的头等大事。稳定物价可采取调节利率、 汇率和变动财政收支等多种手段。从当前防止物价过快上涨的角度看,正确的 选择是 A.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 B.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 C.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 D.发行国债→增加货币供应量→消费需求减少→商品价格水平下降 3. 2011 年农民张某一家年收入 23000 元,其中承包耕地所获得的收入 15200 元, 入股村办企业分红收入为 4000 元,农闲时打零工收入 3000 元,种粮补贴、医 疗报销等转移性收入 800 元,材料中张某一家的收入分配方式分别是 ①承包耕地所获得的收入属于按劳分配所得 ②入股村办企业分红收入属于

按个体劳动者劳动成果分配所得 ③打零工收入属于按生产要素分配所得 ④种粮补贴、医疗报销等转移性收入属于初次分配所得 A②③ B①③ C③④ D①②

4.根据国内外经济形势,我国确定 2012 年经济增长目标为 7.5%。这是我国八年 来在经济增长目标上首次“破八”,其主要原因是

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

①经济全球化加强了国家与地区间的经济联系 ②充分发挥市场在资源配置 中的基础作用 ③放缓经济增速有助于经济转型和体制创新 ④经济发展 的目标是产业结构的调整 A.①② B.③④ C.②③ D.①③

5.“居者有其屋”是百姓的梦想。 2011 年中央明确 1000 万套保障房的任务, 并以 签责任状的形式予以落实。截至去年 10 月底,全国开工建设保障房超过 1000 万套,百姓的梦想正逐步变成现实。这一事实说明政府 A.积极履行提供社会公共服务职能 C.坚持依法行政,自觉接受监督 B.关注民生,直接参与住房建设经营 D.保障公民的基本权利,维护生存权

6.2011 年下半年,全国陆续启动县乡两级人民代表大会换届选举工作。通过本次 换届选举,将在县乡两级产生新一届人大代表,再由他们分别产生县级行政机 关、审判机关、检察机关和乡级行政机关。这说明 A.人民代表大会是我国政权的组织形式 B.人民代表大会制度以人民代表大会为基石 C.人民代表大会在我国国家机构中居最高地位 D.人民代表大会是我国基层国家权力机关 7. 北京时间 2012 年 6 月 16 日晚 18 时 37 分许,中国神舟九号载人飞船发射圆满成 功。6 月 18 日,神舟九号与天宫一号进行首次载人交会对接,实现了我国载人航 天工程的又一重大突破。现在各国都注重发展经济、 科教事业, 以增强综合国力。 这是因为 ①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ②提高国际影响力是发展综合国力的关键 ③综合国力是一个国家捍卫国家利益、实现国家目标的能力,能衡量其国际 地位 ④综合国力是一个国家的决定因素 A、 ①② B、②③ C、①③ D、②④ 8.培根指出: “知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,更取决于它是否被传 播,以及传播的深度和广度” 。这表明 A.文化被人民群众所掌握可以转化为物质的力量 B.文化的力量就在于它是否被传播
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.传播文化就是交流文化 D.文化传播比创造文化更为重要 9.唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。这主要说明的是 A.中华民族精神是以爱国主义为核心的 B.民族精神是民族的决定力量 C.中华民族精神是支撑中华民族生存与发展的强大精神动力 D.中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量 10.北京师范大学教授于丹在《(论语)心得》一书的扉页中写道:“道不远人,让 我们在圣贤的光芒下学习成长。”这句话蕴含的哲理有( ) ①生活需要智慧,需要哲学 ②哲学就在我们的身边 ③哲学是各门具体科学的基础 ④哲学是科学的世界观和方法论 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 11. 《管子》说:“水者,何也?万物之本原也。”这是( ) A.辩证唯物主义观点 B.形而上学唯物主义 C.古代朴素唯物主义观点 D.客观唯心主义观点 12.邓小平同志有两句名言:一句是“摸着石头过河”,一句是“看准了的,就大胆 地试,大胆地闯”。也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有 走过的道路,大胆地向前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是 A.科学性和革命性的统一 B.辩证的自然观和历史观的统一 C.继承性和发展性的统一 D.客观性和主观性的统一 13.近年来,我国沙尘源地之一的内蒙古自治区额济纳旗,大力实施退牧还草工 程,有力地保障了该地区生态环境的良好发展。上述做法的哲学依据是 A.自然界的存在与发展是客观的 B.人类社会的存与发展是客观的 C.人类只能被动地适应自然界 D.自然界与人类社会不可分 14.意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形 象。例如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和 生命。 “落花流水春去也, 天上人间”表达了国破家亡之恨, 无可奈何之情; “花 自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之 苦。“意象”反映了 A.人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造 B.客观事物本身存在能动性,这种能动性是客观与主观的统一 C.思维能够指导人们的实践活动,把现实的东西变成意识 D.意识活动在艺术创作中具有独特的创造性 15.人们在生活中常常通过心理暗示来调节自己的状态。譬如, 当你心情烦躁、 学习状态不佳时,暗示自己能够静下心来、以愉快的心情投入学习,也许真 的有一定效果;有人暗示自己属于很有修养的人,也许按照一定的标准长此 以往的心理暗示,真的成为很有修养的人。这启示我们
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

A.意识能够改变人生的态度和命运 性

B.意识活动具有目的性和计划

C.不同的价值观就会有不同的行为选择 D.应当重视意识的能动作用 16.李载仁是唐朝皇族的后裔,他生性迂腐,从不吃猪肉。有一次,家里的仆人 打架了,李载仁大怒,叫人立即从厨房里拿来大饼和猪肉,让打架的人当着 他的面吃下去,并且警告说:以后如果胆敢再打架,一定要在猪肉里加上酥 油来重重地惩罚你们。从哲学角度看,李载仁的这种行为 A.脱离了客观实际,以个人好恶来办事情,是主观唯心主义的表现 B.体现了人们由于利益的立足点不同,对事物的反映不同 C.说明意识能够决定事物的发展 D.是客观唯心主义的表现 17.下列名言中,与“君子耻其言而过其行”包含相同或相似哲理的是 ①知之为知之,不知为不知,是知也 ②士虽有学,而行为本焉 ③道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 ④临渊羡鱼,不如退而结网 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.近年来,飙车、醉驾引发的重大交通事故频频发生。为此, 《中华人民共和国 刑法修正案(八)》将飙车、醉驾的危险驾驶行为正式入罪。这说明 A.认识是实践发展的动力 B.认识总是能正确反映事物 C.认识在实践中不断发展 D.认识是实践的目的和归宿 19. “自然神就是自然本身,人神就是人本身” 。下列与这一观点相同的一组是 ①人病则忧惧,忧惧则鬼出 ②人的理性为自然界立法 ③日有所思,夜有所梦 ④现实世界是理念世界的影子 A、①② B、②④ C、①③ D、③④ 20.马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革。它是人类历史上一次 最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰硕果实。马克思主义哲学同旧哲学 的区别在于 ①马克思主义哲学坚持唯物论 ②马克思主义哲学坚持辩证法 ③马克思主义哲学强调革命地改造世界 ④马克思主义哲学全部理论来自实 践 A、①② B、①③ C、③④ D、②④ 21.苏格拉底曾经和美诺一起讨论什么是美德。美诺分别讲了男人,女人,老人和 青年人的美德各是什么。苏格拉底认为,这只是具体的美德,而不是哲学的美 德。苏格拉底认为应该从对具体的美德的概括中抽象出美德的共性。这表明 哲学 ①是对具体科学知识正确概括和总结 ②是人们对于具体领域事物和现象的根本观点 ③研究世界最一般的本质和最普遍的规律
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

④思维通过理性思考,从个性中归纳出共性 A、①③ B、②③ C、①② D、③④ 22.2011 年 2 月 18 日,50 名旅居巴西、意大利、匈牙利、俄罗斯等国家的福建 明溪籍华裔青少年回到故乡明溪学习中国民间艺术、礼仪,参加“中国寻根 之旅”冬令营福建明溪营活动。世界华人无论身处何地,身陷何境,心中的 “根”始终不变,下列说法中与材料观点相近的是 A、盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。自其不变者而观之,则物与我皆 无尽也。 B、人一次也不能踏进同一条河流 C、日方中方睨,物方生方死 D、事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点 23.下列现象中,属于规律的一组是 ①月亮绕地球转 ②新陈代谢 ③大雁冬天南飞春天北来 ④生物体的自然 选择,适者生存 ⑤一年四季春夏秋冬的变化 ⑥商品以价值量为基础实行 等价交换 ⑦水往低处流 ⑧苹果落地 ⑨市场商品的价格时涨时落 ⑩生 产关系一定要适应生产力状况

A、①②⑨ B、③④⑤ C、⑦⑧⑩ D、②④⑥⑩ 24.国务院办公厅发布的《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》 提出,力争到 2015 年,灾害性天气预警提前 15—30 分钟以上发出,气象灾害 预警信息公众覆盖率超过 90%。提前发出天气预警信息说明意识活动具有 A、目的性 B、计划性 C、主动创造性 D、自觉选择性 25.哈佛大学的校训是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友.更要与真理为友。 ”之 所以强调“更要与真理为友” ,是因为 A.真理是绝对的.永恒的 B.真理与谬误是截然对立的 C.追求真理有助于促进学生的健康成长 D.追求真理是学生成长的最终目的

第Ⅱ卷 ( 综合题

共 50 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

二、综合题(本题共 4 小题,满分 50 分) 26、从楼市调控到促进就业,中央近期密集“发力”改善民生。阅读材料,完成下 列各题。 材料一 从“盼着降价”到“担心上涨”:中国二三线楼市持续升温。面对房地产 市场近期出现的新情况新问题, 2012 年 7 月 31 日召开的中央政治局会议明确提出, 坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止 房价反弹,增加普通商品房特别是中小套型住房供应,抓好保障性安居工程建设, 满足居民合理的自主性住房需求。 材料二 温家宝总理在 2012 年 7 月 17 日召开的全国就业创业工作表彰大会上指 出,促进就业是保障和改善民生的头等大事,各级政府要高度重视、扎实工作。 ?运用《经济生活》知识,对材料一加以分析说明。 分) (7 ?有同学认为, “党和政府高度重视就业工作,这是解决就业问题的关键” 。请你 谈谈对此观点的认识。 分) (6 27、材料一:《尚书〃洪范》认为:水、火、木、金、土是世界的本原,这是我们 的祖先在治理水土等生产活动中萌发的唯物主义思想。 材料二:王守仁认为, “心是天地万物之主”“心即理,心外无理,心外无物” , , 以为“良知”即天理, “致吾心良知之天理于事事物物,则事事物物皆得其理矣” 。 材料三:朱熹说“理生万物”“理主动静”“未有此气,已有此理”“未有这 , ; , 事,先有这理” 。 阅读上述材料回答下列问题: (1)指出材料一的哲学的派别,并指出该派别的局限性(3 分) (2)比较材料二、材料三反映观点的异同。 分) (6 28.读“十二五”规划编制流程图,回答下列问题。 材料中“十二五”规划编制流程图反映了辩证唯物论的哪些道理?(12 分) 29.材料一:小戏小品是深受广大群众喜爱的一种艺术形式。它生动鲜活,能迅 速便捷地反映现实生活、表达群众的感情和愿望,贴近现实、贴近群众,是活跃 城乡基层群众文化生活的重要形式和内容。近年来,随着经济社会的不断发展, 人民群众的文化需求也在不断发展变化,群众性小戏小品创作演出十分活跃,涌 现出一批精品佳作,生动表现了人民群众参与改革开放的伟大实践和昂扬向上的 精神风貌。 材料二: “群众的文化节日 百姓的艺术盛会” 。为了充分展示近年来群众性 小戏小品创作演出的丰硕成果,促进基层群众优秀文艺作品的创作和演出,进一 步丰富城乡基层尤其是农村群众的精神文化生活,推动文化大发展、大繁荣,文 化部、中国文联定于 2010 年 1 月 31 日至 2 月 7 日在北京举办“大地情深”—— 全国城乡基层群众小戏小品展演活动。此次展演活动是建国以来对城乡基层群众 小戏小品创作演出成果规模最大的一次集中展示,展演节目从创作到演出全部来
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

源于基层,产生于群众。让基层演员登上首都的大舞台,将普通人的生活通过艺 术的形式反映到舞台上。节目内容之丰富、参与人数之众多都属近年来首次。 请你从认识论的角度谈谈怎样促进小戏小品的发展。 (16 分)

高二政治参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分)
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

题号 答案 题号 答案 A

1 B

2 B

3 D

4 A

5

6 B 19 C

7 C 20 C A

8 C

9

10 A 23 D

11 C 24 C

12 A 25 C

13 A

14 D

15 D

16 A

17 B

18 C

21 D

22 A

二、综合题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26、?①坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求, 加强国家的宏观调控,弥补市场调节的不足。 分)②供求影响价格。增加普通 (3 商品房特别是中小套型住房供应,加大保障房供应,增加市场供应量,能稳定市 场房价。 分)③抓好保障性安居工程建设,发挥了财政在促进资源合理配置, (2 保障人民生活,促进社会公平中的作用。 分) (2 ?①党和政府实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规 模,改善就业结构,创造良好就业环境,在解决就业问题中发挥了重要作用。 (2 分)②解决我国的就业问题,从根本上说要靠发展经济,保持经济平稳较快发展, 增强经济发展对就业的拉动作用。 分)③劳动者也要树立正确的就业观,全面 (2 提升自身素质,努力实现就业。 分) (2 27、 (1)材料一反映的是古代朴素唯物主义的观点。 分)局限性:①他们对世 (1 界本原的认识只是一种可贵的猜测,由于当时科学发展的限制,不可能被科学证 实。 分) ②它把物质归结为具体的物质形态,如水,火气土等,这就把复杂的问 (1 题简单化了。 分) (1 (2)两者的共性为:他们都属于唯心主义的派别,都认为意识是世界的本原,物 质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。 分) (2 不同点为:①材料二反映的是主观唯心主义的观点;材料三反映的是客观唯心主 义的观点。 分) (2 ②主观唯心主义把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客 观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。客观唯心主义把客观精神看作世 界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。 分) (2 28、①物质决定意识,意识是客观存在的反映,这要求我们要坚持一切从实际出 发。编制“十二五”规划作好前期调研和相关论证,坚持了一切从实际出发。 (4 分) ②意识活动具有能动性。编制“十二五”规划是意识活动具有目的性和计划性的
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

具体体现。 分) (4 (如果答意识活动具有主动性和创造性的也可给 3 分) ③规律具有客观性,人们通过发挥主观能动性可以认识和利用规律。通过前期调 研和相关论证能够把握国民经济发展的本质和规律, 分) (4 29、(1)实践是认识的来源。 分)小戏小品的创作来源于群众的实践,反映了群 (2 众的生活。小戏小品的发展离不开群众的实践活动,要推动小戏小品的发展,就 必须大力支持、发展形式多样的群众实践活动。 分) (2 (2)实践是认识发展的动力。 分) (2 小戏小品发展的动力来源于群众的实践活 动。随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,丰富精神文化生活越来越 成为我国人民的热切愿望。人民群众参与改革开放的伟大实践不断促进小戏小品 的发展。 分) (2 (3)实践是检验认识的真理性的唯一标准。 分)小戏小品能不能得到发展, (2 就需要在群众实践中不断检验,看小戏小品能不能反映现实生活、表达群众的感 情和愿望,贴近现实、贴近群众。在实践中不断检验、丰富和发展小戏小品。 (2 分) (4)实践是认识的目的和归宿。 分)小戏小品从群众实践中来,最终还要回 (2 到群众实践中去。所以我们要与时俱进,开拓创新,在实践中不断丰富和发展小 戏小品,推进社会主义文化的大繁荣大发展。 分) (2

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


推荐相关:

山西省忻州市原平一中2012-2013学年高二上学期期中考试政治(重点班)试题

山西省忻州市原平一中2012-2013学年高二上学期期中考试政治(重点班)试题_政史地_高中教育_教育专区。原平一中 2012—2013 学年度第一学期期中试题 高二政治(考试时...


山西省忻州市原平一中2012-2013学年高二上学期期中考试语文试题普通班

山西省忻州市原平一中 2012-2013 学年高二上学期期中考试语文试题 高二语文(普通班)一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 “...


山东省德州市跃华学校2012-2013学年高二上学期期中考试政治(文)试题

人教版高一上期中考试 政治... 山西省忻州市原平一中2012... 陕西省三原县北城...山东省德州市跃华学校2012-2013学年高二上学期期中考试政治()试题 隐藏>> 本...


山西省原平市第一中学2013-2014学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案

2014学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案_...就当时的历史条件而言,雅典民主政治“做到了 什么”...(4 分) 原平一中 2013——2014 学年度第一学期...


山西省原平市第一中学2013-2014学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案

---美国 1787 年宪法 请回答: (1)材料一中大州与小州的矛盾,在材料二中是怎样...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题80份文档 家装材料选购攻略 ...


安徽省界首一中2012-2013学年高二1月月考语文试题

山西省忻州市原平一中2012... 13页 5财富值 台前一高2012-2013学年高二......孔子为何如此强调正名,强调礼乐,并不是由于当时的政治名正言顺,礼乐雍容,而 ...


陕西省三原县北城中学2012-2013学年高二第四次月考政治试题

人教版高一上期中考试 政治... 山西省忻州市原平一中2012... 山东省德州市跃华...北城中学 2012-2013 学年度第一学期第四次月考 高二政治试题答题纸二、非选择...


山西省原平市第一中学2012-2013学年高一5月月考语文试题 Word版含答案

山西省忻州市原平一中2012... 13页 5财富值 山西...第一中学2012-2013学年高一5月月考语文试题 Word版...家国同构、家国一体,在政治、 经济、道德、教育等...


山西省原平市第一中学2013-2014学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案

山西省原平市第一中学2013-2014学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案 隐藏...原平一中 2013---2014 学年度第一学期期中考试 高一地理答案答案:CDCAC 26、...


甘肃省甘谷一中2012-2013学年高二上学期第二次月考语文试题

山西省忻州市原平一中2012... 13页 5财富值 泪珠...一中2012-2013学年高二上学期第二次月考语文试题...后来隋朝政治更加混乱,盗贼越来越多,(朝廷)军士毫无...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com