tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中生物学竞赛初赛试卷及答案


高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

高中生物学竞赛初赛试卷
各位参赛选手请注意: 1、在答题前,先在密封区填写姓名、学校及考号; 2、本卷满分为150 分,考试时间为120 分钟。 一、选择题I:(共30 小题,每小题1 分,计30 分。每小题只有一个正确答案,请将正确 答案的字母填入括号) 1、水蝇等昆虫能在

水面上行走,除了昆虫本身所具有的结构外,还有一重要原因就是( ) (A)水具有较强的内聚力 (B)水具有较高的表面张力 (C)水具有较强的附着力 (D)水是极性分子 2、哺乳动物的一个受精卵子在母体子宫内发育成胚胎,最后产出成为一个新个体。在这一 过程中,它的熵值(ds)变化是( ) (A)ds>0 (B)ds=0 (C)ds<0 (D)不正确 3、下列物质中,因改变结构而可能导致生物学活性丧失的是( ) (A)核酸 (B)淀粉 (C)脂类 (D)几丁质 4、下列结构中,细胞间质发达的是( ) (A)骨膜 (B)腺上皮 (C)肠壁肌肉层 (D)毛细血管壁 5、生物膜的脂类分子是靠什么键聚集在一起形成双层结构的? (A)氢键 (B)二硫键 (C)疏水键 (D)离子键 6、实验研究得知,在良好的水培条件下,一天内洋葱根尖分生区细胞分裂的三个高峰依次 出现在0:30、10:30 和14:30。为了观察到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根尖细 胞分裂临时装片的操作程序是:( ) (A)选材—>固定—>解离—>漂洗—>染色—>压片 (B)选材—>解离—>固定—>漂洗—>染色—>压片 (C)选材—>解离—>漂洗—>固定—>染色—>压片 (D)选材—>固定—>解离—>染色—>漂洗—>压片 7、NDA+被还原后携带的高能电子和质子有( ) (A)2e-和1H+ (B)2e-和2H+ (C)1e-和平共处H+ (D)1e-和2H+ 8、动物胚胎学家研究蛙胚发育时,用同位素将囊胚植物半球表面的部分细胞作上标记。同 位素示踪的结果,这些标记可能出现在蝌蚪的( ) (A)肝脏和胰脏 (B)骨胳和肌肉 (C)心脏和肾脏 (D)大脑和小脑 9、下图所示为有线分裂过程中染色体的运动,曲线A 表示染色体的着色线粒与纺缍丝的相 应的极之间的平均距离。曲线B 代表( )

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

(A)细胞分裂中后期染色体之间的距离 (B)中心粒之间的距离 (C)染色体的染色单体之间的距离 (D)细胞分裂后期同源染色体之间的距离 10、下列结构中,能将化学能转化为电能是( ) (A)萤火虫的发光器官 (B)叶绿体 (C)视网膜 (D)脑 11、如果把一个膨胀到最大限度的植物细胞放在“它自已的细胞液”溶液(与细胞液渗透势 相等的溶液)中,则细胞( ) (A)没有变化 (B)水被释放,直至初始质壁分离 (C)细胞失水,直到它的水势等于周围溶液的水势 (D)细胞胀破 12、显花植物孢子体是四倍体,那么胚乳是( ) (A)2n (B)4n (C)6n (D)8n 13、下列四组人体细胞中,能通过细胞分裂使组织得以修复和更新的一组是( ) (A)成骨细胞和白细胞 (B)口腔上皮细胞和角质化细胞 (C)肝细胞和生发层细胞 (D)神经元和骨胳肌细胞 14、用人工配制的植物营养液培植黄瓜,若过一段时间,营养液中缺少镁,颜色首先由绿转 黄的应是( ) (A)茎尖 (B)新生叶 (C)植株中部叶片 (D)植株下部叶片 15、在赤道附近、南纬5 度、6000 米的山顶上的生物群落最近似于 ( ) (A)针叶森林 (B)冻原 (C)沙漠 (D)热带雨林 16、植物细胞中,不能形成ATP 的场所是( ) (A)细胞质基质 (B)叶绿体基粒片层结构 (C)叶绿体基质 (D)线粒体 17、 下图是利用小球藻进行光合作用实验的示意图, 图中A 物质与B 物质的相对分子质量的 比是 (A)

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

1:2 (B)2:1 (C)8:9 (D)9:8() 18、从蝗虫的发育过程看,扑灭蝗虫的最佳时期应在( ) (A)夏蝗 (B)挖掘消毁受精卵 (C)秋蝗 (D) 三龄前跳蝻 19、蝗虫下列那种结构不是由细胞构成的( ) (A)触角 (B)后足 (C)复眼 (D)外骨胳 20、 1883 年德国生物学家C.ENGELMAN 设计了一个实验研究光合作用的光谱。 他将棱镜产生 的光谱投射到丝状的水绵体上,并在水绵的悬液中放入好氧细菌,观察细菌的聚集情况(如 右图),他得出光合作用的红光区和蓝光区最强。这个实验的思路是( )

(A)细菌对不同的光反应不一,细菌聚集多的地方,细菌光合作用强 (B)好氧性细菌聚集多的地方,O2 浓度高,水绵光合作用强,在该种光照射下植物光合作 用最强 (C)好氧性细菌聚集多的地方,水绵光合作用产生的有机物多,该种光照射下,植物光合 作用有利于光合作用 21、癌细胞处于细胞分裂的什么期时,放疗和化疗最为有效?( ) (A)G1 期 (B)S 期 (C)G2 期 (D)M 期 22、关于双重呼吸的叙述不正确的是( ) (A)双重呼吸提高了气体交换效率 (B)每呼吸一次空气两次经过肺 (C)肺和气囊是进行气体交换的场所 (D)双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式 23、人连续高烧数小时,可能导致一些细胞不可逆地损伤,最主要的原因可能是( ) (A)高温引起细胞膜损伤 (B)高温引起细胞器损伤 (C)高温引起遗传物质的改变 (D)高温引起细胞内生化反应紊乱
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

24、下列哪项是进化地位最低和最高的“鱼”( ) (A)乌贼鱼和美人鱼(儒艮) (B)衣鱼与美人鱼 (C)娃娃鱼与文昌鱼 (D)衣鱼与文昌鱼 25、大面积烧伤护理不当时,易发生感染而引起严重后果,这主要是由于( ) (A)体液大量损失 (B)特异免疫能力减弱 (C)非特异免疫能力减弱 (D)营养物质得不到及时补充 26、下列哪组生理活动都是由副交感神经作用引起的( ) (1)瞳孔缩小 (2)心跳加快 (3)抑制膀胱排尿(4)汗腺分泌加多(5)促进胰岛 素分泌(6)引起支气管平滑肌收缩 (A)(1)(3)(5) (B)2、4、5 (C)1、4、5 (D)1、5、6 27、在双键 DNA 分子中,T 占15%,那么G 占( ) (A)15% (B)30% (C)35% (D)85% 28、一位正常聋哑人的父亲是短指症,母亲都会说话。已知短指(B)对正常指(b)是显性; 会说话(D)对聋哑(d)是显性。问正常指聋哑人父母的基因型和正常指聋哑人是由哪种精子 结合而来的?( ) (A)父BBDd,母ddDD 和Bd 精子,bD 卵子 (B)父BBDD,母ddDd 和bd 精子,bd 卵子 (C)父BbDd,母bbDD 和bd 精子,bD 卵子 (C)父BbDd,母bbDD 和bD 精子,bD 卵子 29、下列哪种行为不能用亲缘选择理论来解释( ) (A)兵蚁保卫蚁王的行为 (B)挪威旅鼠的自杀行为 (C)鸟类的报警行为 (D)雄虻的骗婚行为 30、基因型AaBb 的杆株,自交后代产生的F1 有AAbb、AaBb 和aaBB 三种基因型,比例为1: 2:1,其等位基因在染色体上的位置应是( )

二、选择题2:(共30 小题2 分,计60 分。每小题只有一个正确答案,请正确答案的字母 填入括号) 31、人不能消化纤维素,是因为人没有纤维素酶。该酶能水解的糖苷键是( ) (A)α-1,4 (B)β-1,4 (C)α-1,6 (D)β-1,6 32、H2O 和乙醇等亲水性小分子物质是通过单纯扩散进出细胞膜的。这是因为细胞膜( ) (A)具有转运这些物质的蛋白质 (B)基本结构是磷脂双分子 (C)上具有小于1.0nm 的小孔 (D)具有内吞作用 33、用秋水仙素处理正在分裂的细胞,可能得到多倍体细胞。其机理是秋水仙素能( ) (A)溶解纺锤体 (B)阻止微管蛋白分子的α、β两个亚基互连接 (C)使肌动蛋白丝解聚 (D)使中间丝溶解 34、下列几种化学万分,在植物细胞壁形成时出现的先后顺序正确的是( ) (A)果胶质、纤维素、木质素 (B)木质素、果胶质、纤维素 (C)纤维素、木质素、果胶素 (D)果胶素、木质素、纤维素 35、冬季河水中见不到水绵,而春暖后可见到水绵丝团漂浮水面。造成这种现象的主要原因
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

是水绵( ) (1)秋季形成全子沉入水底(2)秋后以种子的形式沉入水底 (3)春季进行光合作用,放氧时水绵团上浮 (4)春季呼吸作用加强,放出CO2,水绵丝团 上浮 (A)1、3 (B)2、3 (C)1、4 (D)2、4 36、具有颈卵器的植物有( ) (A)菌类、藻类、苔藓植物 (B)菌类、藻类、蕨类植物 (C)蕨类、裸子、被子植物 (D)苔藓、蕨类、裸子植物 37、下列生物的呼吸作用只在细胞质基质中进行的是 ( ) (A)乳酸菌 (B)酵母菌 (C)结核杆菌 (D)硝化菌 38、以下果实中食用部分是胎座的是( ) (A)西瓜 (B)南瓜 (C)香蕉 (D)葡萄 39、将接种了红色细菌的培养皿置于紫外线下几天,结果培养皿中除了一个白色菌落外,其 余菌落都是红色的,据此,实验者应该( ) (A)暂不作对结论 (B)断定是紫外线产生了白细菌落的变异 (C)断定白色菌落是一种遗传的变异 (D)如果不继续用紫外线照射,预期那个白色菌落 将变为红色 40、十字花科植物的花程式是( ) (A)*P6-5A∞G∞ (B)^P3+3A2-1G(上划线)(2:1) (C)*P3+3A3+3G(3) (D)*K2+2C2+2G(2:1) 41、科学家统计了1000 粒菜豆种子大小随机变动范围,得出如下曲线图(图甲)。如果每 年只选其中最大的种子播种,然后选取1000 粒种子统计,绘出其大小变动范围曲线图,最 可能的是图A-D 中的( )

42、欲观察寄生在人体血细胞内的微丝蚴,可把红细胞置于( ) (A)蒸馏水中 (B)5%蔗糖溶液中 (C)瑞氏溶液中 (D)生理盐水中 43、从蝌蚪发育成蛙,呼吸器官的变化( ) (A)鳔->鳃->肺 (B)羽状外腮->肺 (C)内鳃->肺 (D)羽状外腮->内腮->肺 44、青蛙体温不恒定,是变动物。其身体与此有关的结构是( ) (1)皮肤裸露(2)主要用肺呼吸(3)心脏两心房一心室(4)具有两条循环路线 (A)1、4 (B)1、3 (C)2、4 (D)2 、3 45、下列动物中,属原口动物,具有两个胚层和辐射对称特征的动物是( )
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

(A)放射虫 (B)疟原虫 (C)水螅 (D)海星 46、两栖类动物不能在海水中生存,这是因为( ) (A)它是恒渗压生物 (B)它是高渗压生物,不能生活在低渗压的海水中 (C)它缺乏对盐分调节的机制 (D)它是低渗压生物,在海水中无法获得水分 47、在背椎动物中,只有鱼类、两栖类和爬行类能随环境而迅速发生色变。其中避役是出名 的“变色龙”,能在较短的时间(小于5min)完全改变体色,比蛙等变色动物快得多,它变 色的调节机制是( ) (A)激素调节 (B)神经调节 (C)神经-激素调节 (D)激素—神经调节 53、有五个营养级的一条食物链,第五营养级的生物,体重啬1KG,理论上至少要消耗第一 营养级多少千克( ) (A)25kg (B)125kg (C)625kg (D3125kg 54、下列关于动物攻击行为的叙述不正确的一项是( ) (A)攻击行为是同种动物个体之间的争斗 (B)攻击行为有利于种族的繁衍和生存 (C)攻击行为都有身体的直接接触 (D)公鸡的争斗就是一个实例 55、 三刺鱼在繁殖季节, 雄鱼对腹面红色的各种模型奋力攻击, 对腹面不是红色的鱼形模型, 反而无反应。这种行为属于( ) (A)习惯化 (B)固定动作格局 (C)敏感化 (D)经典条件反射 56、蛾类结蚕有利于保护自身,然而金小蜂借助于茧顺利地把卵产到棉红铃虫体内,使之死 亡,真是“作蚕自缚”。上面事实不能揭示下列哪种生物学现象( ) (A)适应 (B)寄生 (C)共栖 (D)适应的相对性 57、对于一个隔离的且数量已经大为减少的种群来说,其潜在的危险是( ) (A)丧失了遗传多样性 (B)趋向于选型交配 (C)基因流动减少 (D)哈迪-温伯格平衡不稳定 58、在下面的转录简式中,共有核苷酸几种 ( )

(A)4 种 (B)5 种 (C)6 种(D)8 种 60、下图是光学显微镜的一组镜头,目镜标有5*和15*字样,物镜标有10*和40*字样。欲观 察洋葱根尖细胞有丝分裂中期染色体数目和形态时, 显微镜的目镜、 物镜及其与载玻片间距 离的组合分别为( )

(A)1、3 (B)2、3
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

(C)1、4 (D)2、4 三、多重判断断题(共7 小题,每小题2 分,计14 分。在每项前用“+”表示正确,用“-” 表示错误,四项判断都正确得2 分,错答、少答得0 分) 61、下列是有关被子植物和裸子植物区别的叙述,请判断对错 ( )A、只有被子植物有双受精,且受精后受精极核比受精卵先分裂 ( )B、只有被子植物具有导管,它是颁于韧皮部的死细胞 ( )C、裸子植物的大孢子可发育成单倍的胚乳 ( )D、两者木质部都有管胞,而裸子植物韧皮部伴胞 62、有关脊椎动物脑进化的叙述,下面哪些是正确的,哪些是错误的 ( )A、大多数鱼类的大脑表面为白质 ( )B、两栖类神经系统的最高中枢为大脑 ( )C、大脑中最早出现新脑皮的是鸟类 ( )D、联系左右大脑半球的胼胝体是哺乳类特有的结构 63、判断面五种情况哪些是可能的,哪些是不可能的“+”或“-” 选项 A B C D 孩子 O、RH- O、RH- A、 RH+ AB、RH母亲 A、RH+ O、RH+ O、 RH- AB、RH+ 父亲 B、RH+ AB、RH- AB、 RH- O、RH+ 64、判断下列是否属于同源器官( ) ( )A、皂荚的枝刺和洋葱的鳞茎 ( )B、洋葱的鳞片和豌豆的卷须 ( )C、青蛙的后肢和蝗虫的后足 ( )D、鸟的翼和兽的前肢 65、有关雷鸟换羽的叙述,哪些是正确的,哪些是错误的 ( )A、雷鸟冬季来临时换成白色羽毛,是对低温刺激通过神经和激素等影响作出的反应 ( )B、遗传决定了雷鸟换羽行为的出现 ( )C、雷鸟夏季的棕褐色羽毛是一种保护色,是自然选择的结果 ( )D、某年冬季来临时雷鸟换成白色羽毛,但如果此时还未下雪,则易被天敌发现,这体 现了适应的相对性 66、判断下列关于生命的自然史叙述的正误 ( )A、在模拟原始地球环境条件下无机物可能转化为有机分子的实验中,最容易获得的碱 基是腺嘌呤 ( ) 在多分子体系形成过程中, B、 最先出现的可能是集信息和催化作用于一身的核酸酶 (一 种RNA) ( )C、最初出现的多分子体系有异羊的,也有自羊的 ( ) 关于真核细胞起源的内共生学说的一个主要依据是现代真核细胞的线粒体和叶绿体 D、 的核糖体为70S,与细菌和蓝藻相似 67、下图表示在75%的全部日照下一个叶片在不同的CO2 浓度下净CO2 交换速度的变化,判 断下列叙述的正误

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

( )A、植物A 是C4 植物,因为它在高CO2 浓度下有较高的CO2 光转换速度 ( )B、在CO2 交换速度等于0 时,两种植物A 和B 没有光合作用和呼吸作用。 ( )C、如果光强度保持恒定,CO2 浓度进一步增加,则植物A 的CO2 交换速度将达到饱和 点 ( )D、在CO2 浓度为200*10-6 时,C4 植物比C3 植物有较高的光能利用效率 四、简答题:(共8 小题,共46 分) 68、(3 分)在人类第一次登月归来时,宇航员首先被送入生物隔离仓,以防止外空生物在 地球上扩散。假设真有外空生物进入地球,请你思考一下,它们与地球上的生物可能会出现 的种间关系。 69、(5 分)下图表示某种植物的非绿色器官在不同氧浓度下O2 吸收量和CO2 释放量的变 化,请据图回答:

(1)外界氧浓度在10%以下时,该器官的呼吸作用方法是 。 (2)该器官CO2 的释放与CO2 的吸收两条曲线在P 点相交后重合为一条曲线,此时该器官 的呼吸作用方式是 。 (3)当外界氧浓度为4%-5%时,该器官CO2 释放量的相对值为0.6,而O2 吸收量的相对值为 0.4。此时,无氧呼吸消耗葡萄糖的相对值约相当于有氧呼吸的 倍;释放的能量约相 倍;形成ATP 的数量约相当于有氧呼吸的 倍。 当于有氧呼吸的
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

70、 (4 分)人体和高等动物生命活动的调节过程很复杂,下图表示4 种不同的生理调节过 程,请根据图解鉴别下列生命活动的调节方式(在空格处填入相应的字母):

(1) 正常人口服或静脉注射大量葡萄糖时, 其降低血糖浓度的调节方式属于 过程。 (2)刺激实验动物的摄食中枢,会引起实验动物的血糖浓度降低,这时血糖浓度的调节方 过程。 式属于 (3) 猫听到鼠夹闭合发出的响声, 会迅速扑向放置鼠夹的地方。 猫的这种行为属于 过 程 (4)冬季的鸡舍中,每天用较强的光线照射14h 以上,能促使母鸡提早产卵。这种调节方 式属于 过程。 71、(8 分)下图表示氢随着化合物在生物体内的代谢转移过程,分析回答:

(1) [H]经1->2 转移到C6H12O6 的过程中, 还原X, 这时X 代表 ; 在形成C6H12O6 的同时,还伴有 的产生。 (2)[H]经2->1 转达移到水中,则X 代表 ; 。 (3)人体内实现3 的转移,发生在 细胞和 细胞中。植物细胞实 现3 的转移到多糖,是在质体和 中进行的。 (4)X 经4 转移过程,是通过 作用完成的。 72、(7 分)下图表示随着剧烈运动时间的处长,肌肉供能系统之间的直辖市关系,请据图 回答以下问题

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

(1)图中供能系统Ⅰ是 系统;供能系统Ⅱ是 统。 (2)填写出表中下列各运动项目的能量供应系统 运动项目 100mm 400mm 和800m 1500m 和3000m 马拉松 供能系统

系统;供能系统Ⅲ是



73、 (7 分)右图是人类某一家族遗传病甲和遗传病乙的遗传系谱图 (设遗传病甲与A、a 这 一对等位基因有关,遗传病乙与另一对等位基因B、b 有关,且甲乙二种遗传病至少有一种 是伴性遗传病)。

问:(1)控制遗传病甲的基因位于

染色体上,属

性基因;控

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

制遗传病乙的基因位于 染色体上,属 性基因。 Ⅱ (2)写出出第Ⅰ世代个体1 和第Ⅱ世代个体5 可能的基因型:Ⅰ1 5 。 (3)若Ⅲ8 与Ⅲ10 结婚生下一个女孩,该女孩同时患甲、乙二种遗传病的几率是 74、 (5 分)下图是两种草履虫在实验室培养时竟争实验(定时供给细菌) 有关的种群动态, 请根据图回答:

(1)从曲线Ⅲ可知,a、b、c、d 四埋藏中, 处于指数增长期。据此,从逻辑斯谛增 长曲线[dN/de=rN(K-N)/K]推测,在进行灭鼠时,清除垃圾,严密储存食物,就是使 降低。 (2)从曲线Ⅰ可知,大草履虫和双小核草履虫发生了竟争排除现象,这主要是由于它们 重 叠引起的。但是自然界(如池塘)中,由于以草履虫为食的栉毛虫等因素的存在,丙种草履 虫可共存,栉毛虫这种调节种群密度的因素属 因素。 Ⅰ大草履虫单独培养时的生长 Ⅱ大草履虫与双小核草履虫混合培养时,大草履虫的生长 Ⅲ双小履虫单独培养时的生长 Ⅳ双小核草履虫与大草履虫混合培养时,双小核草履虫的生长 75、 (3 分)生物在分子进化的特点之一:每一种大分子在不同生物中的进化速度都是一样 的。马和人的血红蛋白a 链都是由141 个氨基酸构成,但两者有18 个氨基酸是不同的。已 知从马到人的血红蛋白的进化率是0.8*10-9/bb.b(bb:氨基酸,b:年),根据慢白质分子进 化速率公式Kaa=Daa/Naa÷2T,求:马和人开始分岐进化的时间。 76、 (4 分)一个父母的基因型分别为ⅠAⅠA 和ⅠAi 的男人与一个父母的基因型均为ⅠBi 的女人结婚,生了4 个孩子。请回答下列问题(答案可用分数表示): (1)四个孩子均为A 型的概率是多少? (2)四个孩子中有两个孩子为A 型的概率是多少? (3)第一、第三两个孩子为B 型,第二、第四两个孩子为A 型的概率是多少? (4)第一个孩子为A 型,第二个孩子为B 型,第三个孩子为AB 型,第四个孩子为O 型的概 率是多少?
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

参考答案:
一、选择题Ⅰ(本题共30小题,每题1分,计30分。每小题只有一个正确答案) 1、 B; 2、C; 3、A; 4、A;5、C;6、A; 7、A ;8、A; 9、C;10、D; 11、 A; 12、C;13、C; 14、D; 15、B; 16、C; 17、C; 18、D; 19、D; 20、B; 21、B; 22、C; 23、D; 24、B; 26、D;27、C; 28、C; 29、D ; 30、D。 二、选择题Ⅱ(本题共30 小题,每小题2 分,计30 分。每小题只有一个正确答案。) 31、B; 32、C; 33、B; 34、A; 35、A ;36、D;37、A; 38、A ; 39、A; 40、D; 41、C;42、A;43、D;44、B;45、C;46、C;47、B; 48、E; 49、B; 50、E; 51、E; 52、G; 53、C; 54、C;55、B ;56、C; 57、A ;58、C;59、A;60、B。 三、多重判断题(本题共7 小题,每小题2 分,计14 分。在每项前用“+”表示正确,用 “-”表示错误。四项判断正确得2 分,错答、少答不给分) 61、+(A)-(B)+(C)+(D) 62、+(A)-(B)-(C)+(D) 63、+(A)-(B)-(B)-(D) 64、+(A)+(B)-(C)+(D) 65、-(A)+(B)+(C)+(D) 66、+(A)+(B)-(C)+(D) 67、-(A)-(B)+(C)-(D) 四、简答题:(本题共8 小题,计46 分) 68、(3 分)答:①捕食;②竞争;③寄生;④共栖;⑤合作和互利共生;⑥化学互助和拮 抗。(答对4 种给1 分,答对5 种给2 分,答对6 种给3 分;4 种以下不给分) 69、(5 分,每空1 分) (1) 有氧呼吸和无氧呼吸;(2)有氧呼吸;(3)1.5;约7.5; 约12.7 70、(4 分,每空1 分) (1) B; (2)C; (3)A; (4)D 71、(8 分,每空1 分) (1) C3(或三碳化合物); H2O 和C5(或五碳化合物) (2) 丙酮酸;线粒体 (3) 肝;骨骼肌;高尔基体 (4) 脱氨基 72、(7 分。每空1 分) (1) ATP-磷酸肌酸;肌糖元酵解;有氧呼吸。 (2) 运动项目 600m 400mm 和800m 1500m 和3000m 马拉松 73、(7 分,每空1 分) (1) X;隐;常;显
京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

供能系统 Ⅰ Ⅰ和Ⅱ Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ Ⅲ

高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/

(2) Ⅰ1:BBXaY(或BbXaY);Ⅱ5:BbXaXa (3) 1/8 74、(5 分,每空1 分) (1) b;K(或环境容纳量) (2) 32 (3) 生态位;密度制约 75、(3 分) 解:根据公式,可得 T=(daa/Naa)÷(2Kaa) (2 分) =(18/141)÷(2×0.8×10-9) =18×109/141×2×0.8 ≈0.8×108(年) (1 分) 答:马与人开始分歧进化的时间大约在0.8 亿年前。 76、(4 分,每空1 分) (1)(3/8)4 (2)C42 (3/8)2(5/8)2=0.33 (3)(1/8)2(3/8)2=9/4096 (4)(3/8)(1/8)(3/8)(1/8)=9/4096。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/


推荐相关:

2015年辽宁省中学生生物学竞赛初赛试卷及答案(扫描版)

2015年辽宁省中学生生物学竞赛初赛试卷及答案(扫描版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。扫描版的文件,最后两页是答案。2015 年辽宁省中学生生物学竞赛试题答案 题号 答...


2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物百花园 www.biobox.cn 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息技术 1.(单选...


2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案

2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年4月12日上午考完的,我把这试题及时上传,希望能对正在参加生物竞赛的学生有所帮助...


2013年江苏省中学生生物学竞赛(奥赛)初赛试题及答案

2013年江苏省中学生生物学竞赛(奥赛)初赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育...(多选) : 2013 年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛 第 4 页共 8 页 A....


2013浙江省高中生物竞赛试卷及答案

2013浙江省高中生物竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年浙江省髙...4 次 D. 5 次 1 4 .某生物细胞内有1对同源染色体,将200个用15N 同位素...


2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word)

2015年福建省中学生生物学初赛试题及答案(word)_学科竞赛_高中教育_教育专区。...1/2; B.1/4; C.1/8; D.1/16 47.对一个生物个体细胞有丝分裂进行...


2015年辽宁省生物学竞赛初赛试卷及答案word

2015年辽宁省生物学竞赛初赛试卷及答案word_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年辽宁省生物学竞赛初赛试卷及答案word 2015 年辽宁省中学生生物学竞赛初赛试卷考号 ...


2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析

2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析(原创) ...


2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析

2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析 2015 年全国中学生生物学联赛试题注意...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com