tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市徐汇区2016届高三地理上学期期末学习能力诊断试题


2015-2016 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三地理 试卷
新加坡简图 全卷包括两大题,第一大题为选 择题,第二大题为综合分析题。 考生注意:答卷前,务必在答题卡上将学校、姓名、流水号等填写清楚。 一、选择题(共60分,每小题2分,每小题只有一个正确答案) (一)2015年11月,习近平主席率团对越南、新加坡进行了友好访问。访问期间,中新两国签署了 “中新(重庆)战略性互联互通示范项目”,两国将把金融服务、航空、交通物流和信息通信技术 作为重点合作领域;两国还签署了关于加强城市治理、规划和管理合作的谅解备忘录。读图回答:

1.越南与中国接壤,新加坡华人(族群)占总人口74.1%,两国均深受中国文化的影响。在世界文 化圈中,越、新两国分别属于 A.东亚文化圈、东亚文化圈 B.东南亚文化圈、东南亚文化圈 C.东亚文化圈、东南亚文化圈 D.东南亚文化圈、东亚文化圈 2.近年来,有些跨国公司将零部件加工和组装撤出中国大陆转向越南,主要是因为越南 A.资源较丰富 B.科技水平较高 C.消费市场较广 D.劳动力成本较低 3.新加坡和中国经济具有互补性,表现为 ①中国制造业产能增强,需要加强产业转移 ②中国“智造”刚刚起步,需要加快产业整合 ③新加坡现代服务业发达,提供经验和技术 ④新加坡资源、技术密集型工业发达,寻求广阔市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.新加坡曾大力建设公共住房解决了80%以上国民的居住问题。该国公共住房主要分布特点是 A.呈现出明显的等级分布 B.相对集中分布在城市中部 C.以中心城区为核心向外呈环状分布 D.沿快捷、高效的公共交通线分布 (二)2015 年 10 月,党的十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。下图为 我国不同年份(2010 年及以前为统计数据,2010 年后为按当时生育政策的预测数据)人口结构表, 读表回答:

1

5.据表推断,如果不调整生育政策,我国 A.2030年人口规模最大,随后开始减小 B.2000年60岁及以上人口占总人口比重已达到10%以上 C.15~59岁人口占总人口比重下降始于2020~2030年之间 D.进入严重老龄化阶段始于2010年~2020年之间 6.我国调整生育政策的主要目的除改善人口年龄结构外,还有助于改善 A.人口性别结构 B.人口职业结构 C.人口文化结构 D.人口城乡结构 7.有人认为,中国的人口容量较30年前有一定程度的增加是当前生育政策调整的考虑因素之一,这 可能得益于我国 ①自然环境和资源的极大改善②生产力和科技水平的大幅提高 ③地区开放程度的极大改善④人民生活水平的大幅提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (三)上海深秋初冬季节多雾,近年来雾霾也时有发生。读图回答:

8.大雾形成的条件中与深秋初冬季节相关的是 A.昼夜温差较小,水汽易凝结形成 B.昼夜温差较小,水汽不易凝结形成 C.昼夜温差较大,水汽不易凝结形成 D.昼夜温差较大,水汽易凝结形成 9.冬季,有时利用人造烟雾来防御霜冻,其原理是 A.增强a B.减弱b C.增强c D.减弱d 10.发生雾霾时,右图中辐射强度发生变化正确的是 A.白天a和b增强 B.白天b和d减弱 C.夜晚a和c增强

D.夜晚c和d减弱

(四)大湖效应是指冷空气遇到大面积未结冰的水面,从中得到水蒸气和热能,然后在向风的湖岸 形成降水的现象。受大湖效应影响,去年冬季美国东北部地区屡遭罕见的暴风雪,读图回答:
2

11.大湖效应涉及水循环的主要环节有 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.五大湖区出现降雪最多月份和地点最可能是 A.一月甲地 B.四月乙地 C.四月丙地 D.一月丁地 (五)地球的内外力作用塑造了千姿百态的地貌。我国西岳华山以险峻著称,岩石由花岗岩体构成 (如图),它是秦岭的主要山峰之一。

13.图中“峰丛”形成过程的先后顺序为 A.岩浆侵入一地壳抬升一风化剥蚀 B.岩浆活动一地壳下沉一风化堆积 C.地壳下沉一变质作用一风蚀水蚀 D.固结成岩一地质作用一流水侵蚀 14.下列关于岩石的叙述,正确的是 A.大洋底部分布最广的岩石为沉积岩 B.大理岩由石英砂岩等岩石变质而成 C.花岗岩是构成地壳表层的主要岩石 D.地球岩石圈的主体是由岩浆岩构成 15.秦岭是我国最重要的地理分界线之一。下列地理分区以秦岭为界的是 A.地势的第二、三级阶梯 B.季风区和非季风区 C.河流的内流区和外流区 D.湿润区和半湿润区 (六)某日夜幕降临后,最明亮的三颗天体——月亮、金星和木星出现在西南方的低空(如图)。

3

16.这三颗天体为 A.恒星和行星 B.行星和卫星 C.恒星和卫星 D.彗星和卫星 17.该日,农历日期接近 A.初四 B.初七 C.廿二 D.廿六 (七)右图为北半球夏至局部经纬网与晨昏线图,丁乙连成的弧线为一部分晨昏线,回答问题:

18.图中白昼等长的地点是 A.甲乙 B.丙丁 C.丁戊 D.乙戊 19.此刻丙地的地方时为 A.4点 B.8点 C.16点 D.20点 20.此时刻,下列地点组合中太阳高度相同的一组是 A.(66.5°N,150°E)、(66.5°S,150°E) B.(0°,90°E)、(0°,30°W) C.(43.5°N,120°E)、(3.5°S,120°E) D.(0°,0°)、(0°,180°) (八)读气压带与风带分布示意图回答:

21.在abcd四图中,能正确示意上海建筑物正午影子处于一年中最短季节的是 A.a B.b C.c D.d 22.当气压带风带分布位置与图b一致时 A.印度半岛吹西南季风 B.北印度洋洋流呈顺时针方向流动 C.地中海沿岸温和多雨 D.上海昼夜等长 23.受图d中风带或气压带影响的气候类型可能有
4

①热带雨林气候 ②热带草原气候 ③热带季风气候 ④热带沙漠气候 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ (九)昌平区位于北京市西北郊,自2001年开始大面积种植草莓,目前温室面积已达2000多亩。 24.昌平区大面积种植草莓,重点关注的是 A.地形 B.交通运输 C.市场 D.劳动力 25.本世纪初,北京将“生态、安全、优质、集约、高效”的都市型现代农业作为农业发展方向。 都市型现代农业的特点包括 ①专业化、规模化、科技化程度高 ②实现生产、加工、销售一体化 ③为城市居民旅游休闲提供重要基地 ④资金和劳动力投入少、产出大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 26.北京农业发展的趋势可能是 ①耕地面积保持稳定 ②种植业产值将增加 ③从业人口有所减少 ④农业产值比例将上升 A .①② B.②③ C.③④ D.①④ (十)里海是世界上最大的咸水湖,位于欧洲和亚洲的内陆交界处。上世纪30~50年代,该湖流域 大规模开发。读图回答问题:

27.下列符合里海地理特征的是 ①湖面风平浪静 ②北部湖水较南部深 ③冬季湖水结冰 ④湖水较少用于灌溉 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 28.上世纪30~50年代,里海水位下降加剧的主要 原因是 A.流域年蒸发量增大 B.流域年降水量减少 C.湖泊下渗水量增大 D.入湖河水量减少 (十一)网络购物对实体零售商业冲击愈加严重。与大卖场相比,规模较小、运营及物流成本较高、 价格上也没有竞争优势的便利店却是逆势增长。 29.便利店选址考虑的商业区位首要因素是 A.交通 B.人口 C.集聚 D.地价
5

30.利用GIS图层叠加功能可协助便利店选址,其发挥的主要作用是 A.获取相关地理空间信息 B.确定地理事物空间位置 C.空间数据的分析与应用 D.将相关信息立体化呈现 二、综合分析题(共90分) (十二)习近平主席于今年4月出访巴基斯坦,就稳步推进中巴经济走廊建设进行了磋商。读关于巴 基斯坦的图文资料,回答问题。(22分) 材料一:巴基斯坦面积约79.6万平方千米,人口约1.97亿。气温普遍较高,年降水量少于250毫米的 地区占全国总面积的四分之三以上。人均G DP约1400美元,农业人口约占全国人口的66.5%。印度 河是巴基斯坦主要河流,印度河平原是该国重要的灌溉农业区。 材料二:核电出口是习主席此次出访重要议题之一,据悉中国将向巴基斯坦出口5座“华龙一号”核 反应堆,藉此有望缓解巴基斯坦长期以来的电力短缺状况。 材料三:中巴经济走廊(图中虚线示意)是指连接中国西部和贯穿巴基 斯坦南北的公路和铁路主干 道,将从新疆的喀什一直通至巴基斯坦的西南港口城市瓜达尔港。作为“中巴经济走廊”的终点, 瓜达尔港是巴基斯坦难得的深水良港,位于该国面积最大但经济最为落后的俾路支省,毗邻巴基斯 坦和伊朗边界,濒临阿拉伯海,靠近霍尔木兹海峡。

31.分析印度河流域成为世界著名产棉区的有利条件。(5分) 32.解释巴基斯坦需要发展核电工业的可能原因。(4分) 33.中国与 巴基斯坦能源合作项目还包括“绿色能源”的 开发。从自然地理角度推测其蕴藏着哪些 “绿色能源”,并说明理由。(6分) 34.有人推测中巴经济走廊建成后瓜达尔港将替代卡拉奇成为该国经济中心。对此观点你是否赞同, 请阐述理由。(4分) 35.评价中巴经济走廊建成后对新疆喀什地区经济发展的意义。(3 分) (十三)读图文资料回答问题。(14分) 加蓬总人口170万(2013年),首都利伯维尔人口达79万(2012年),是全国第一大城市。加蓬石油、 森林资源丰富,加工业和农业基础薄弱,石油、锰、铀和木材曾为经济四大支柱。近年来,加蓬制 定了以“绿色加蓬、服务业加蓬、工业加蓬”为发展战略。

6

36.概述加蓬的地理位置。(3分) 37.加蓬地势分布有何特征?说明判断依据。(3分) 38.分析利伯维尔人口集聚的原因。(2分) 39.请对加蓬制定“绿色加蓬、服务业加蓬、工业加蓬”经济发展战略作出合理解释。(6分) (十三)读我国东部三个地区河流径流量季节变化示意图,回答下列问题。(18分)

40.写出三幅示意图所代表区域由南至北的排列次序。(2分) 41.分别简述a处形成次峰值、e处径流量减少的原因。(5分) 42.c、d 两处径流量差异明显,可能分别受到了不同的天气系统影响而形成。填表比较:(8 分)

43.正常情况下,b 处和 f 处相比,出现峰值时间较早的可能是哪处?为什么?(3 分) (十五)经济发展在很大程度上以市场为导向,为实现利润最大化,各种稀缺资源逐渐地向相对收 入较高的部门或产业转移,产业结构得到合理升级和优化,越来越多的劳动力也从生产率较低的产 业转向生产效率、利润率高的产业。伴随着北京市产业结构的调整,就业结构也发生了相应的调整 与变化。(16 分)
7

产业结构偏离度是指各产业占GDP的比重与相应的劳动力比重的差异程度。用公式表示为:产业结构 偏离度=(GDP的产业比重÷就业的产业比重)-1。 若某一产业的结构偏离度为正,即产业比重高于就业比重,说明该产业相对劳动生产率较高,存在 劳动力转入的可能,反之存在劳动力转出的可能。右图表明,1991 年至 2008 年期间,北京第一产 业的结构偏离度始终为负值,并且偏离的绝对值呈扩大趋势,这表明第一产业的产业结构与就业结 构之间存在着较大的偏差,就业结构的转换滞后于产业结构的转换,第一产业就业人口向第二、三 产业转移的速度较慢。

8

44.分析 1991 年至 2008 年期间,北京市第二产业或第三产业的产业结构和就业结构的变动特点及 2008 年后产业就业人口转换的可能趋势。(8 分) 45.2000~2008 年期间,北京第二产业的结构偏离度由正值锐减为负值后再转为正值且出现上升态 势的情况反映当时北京处于工业结构调整阶段:淘汰和转移资源密集型工业,继续保持劳动密集型 工业,重点扶持技术密集型工业。运用产业结构优化的原理,评价其合理性。(8 分) (十六)沙特阿拉伯气候干旱,河流稀少,水资源缺乏。读图文资料回答问题。(10分) 目前沙特阿拉伯生产世界上约18%的淡化海水,成为世界上第一大淡化水生产国。超过70%的城市居 民用水来自海水淡化,海水淡化主要依赖于“热法技术”(加热蒸馏)。

46.从大气环流的角度,分析沙特阿拉伯水资源短缺的原因。(6分) 47.简述沙特阿拉伯发展海水淡化工业的有利条件。(4分) (十七)海洋通过海水的运动在地球各圈层之间进行物质输送和能量传递,既对水分和热量进行再 分配,又不断塑造着地表形态。近岸海域海水的运动对沿岸地区的自然地理环境产生深刻的影响。
9

(10分) 舟山群岛地处我国东南沿海,长江口南侧,杭州湾外缘的东海海面上;海岸线曲折,海岸地貌多样。 舟山拥有渔业、港口、旅游三大优势。

48.概述舟山群岛近岸海域的有规律海水运动及其对岛屿自然地理环境的影响。

10

2015-2016 学年度第一学期徐汇区高三地理学习能力诊断卷答案 一、选择题(共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 A 2 D 12 D 22 C 3 C 13 A 23 D 4 D 14 D 24 C 5 D 15 D 25 A 6 A 16 C 26 B 7 C 17 A 27 D 8 D 18 A 28 D 9 C 19 D 29 B 10 B 20 B 30 C

二、综合分析题(共 90 分) (十二)共 22 分 31.自然方面:纬度较低,降水较少,光照热量充足;中下游地区由于流水的堆积作用形成广阔的 印度河冲积平原,地势低平;土层深厚;利用印度河水灌溉,水源充足。(任答三点即可,得 3 分) 人文方面:农业人口众多,劳动力丰富且成本低;陆路与港口的交通条件便利,便于产品的运输; 市场广阔,产品远销国外;植棉历史悠久,生产经验丰富。(任答两点即可,2 分) 32.巴基斯坦常规能源短缺,发展核电缓解电力短缺状况,促进经济发展;核能是清洁高效的能源, 减少大气污染,提高大气环境质量;获得中国的资金和技术,促进本国民用核工业并带动相关产业 的发展(任答两点即可,每点 2 分,共 4 分)。 33.能源:地热能、太阳能、风能。(任答两点即可,2 分) 理由:巴基斯坦位于亚欧板块和印度洋板块的碰撞地带,断裂多,岩浆活动频繁,因此地热资源丰 富;多数国土纬度较低,降水比较稀少,光照强烈,因此太阳能资源丰富;南部沿海地区受南亚印 度洋季风影响或盛行海陆风,风力较大,因此风能资源丰富。(任答两 2 方面即可,但需与推测的 能源一致,每方面 2 分,共 4 分) 34.赞同(1 分)。瓜达尔港口区位更有优势,比卡拉奇更靠近霍尔木兹海峡,更靠近波斯湾世界 最大石油输出地区;是难得的深水良港,而卡拉奇是河流入海口,泥沙淤积严重,不利于大型船舶 停泊;国家政策支持;连接着中巴经济走廊,交通便利,腹地更广阔;毗邻巴基斯坦和伊朗边界, 国际贸易量更大。(任答三点即可,得 3 分) 或不赞同(1 分)。卡拉奇是巴基斯坦最大河流入海口,腹地广阔且经济发达;卡拉奇历史悠久、 基础设施完善;瓜达尔港地形不够平坦开阔,不利于港口建设和发展;连接瓜达尔港的中巴走廊沿 线以山地为主,地势起伏大,腹地自然条件恶劣,经济不发达。(任答三点即可,得 3 分) 35.利:扩大了喀什的经济腹地,带动经济快速发展;提高就业率;可改善喀什对外交通条件,缩 短了喀什的出海通道,有利于喀什的对外经济联系;加快喀什城市化进程等(任答两点即可,得 2

11

分);弊:巴基斯坦民族、宗教问题复杂,对喀什地区的安全带来一定的隐患。(1 分)

(十三)共 14 分 36.加蓬位于非洲中部西海岸;西濒大西洋;东、南与刚果相连,北与喀麦隆接壤,西北与赤道几 内亚毗邻(至少写出 2 个国家,得 1 分);赤道横穿国土中部,纬度低,境内全部属于热带地区。 (任答三点即可, 得 3 分) 37.地势东高西低(1 分);东北(东南)部地势最高;沿海地区最低(任答 1 点即可, 得 1 分) 依据河流的流向判断(1 分) 38.加蓬纬度低,终年炎热,利伯维尔位于沿海地区,相对比较凉爽;地势低平;利伯维尔又是河 流入海口交通比较便利。(任答两点即可, 得 2 分) 39.“绿色加蓬”:大力发展种植业;保护热带雨林;保护生态环境(任答两点即可得 2 分) “服务业加蓬”:大力发展交通、通讯等基础建设;发展第三产业如旅游业等;大力发展医疗、 教育等事业(任答两点即可,得 2 分) “工业加蓬”:减少原材料出口;大力发展石油、木材等加工工业;大力发展制造业等(任答 两点即可,得 2 分) (十四)共 18 分 40.乙 丙 甲(2 分) 41. A 处形成次峰值的原因:东北地区,春季气温升高,积雪融化,形成春汛。(2 分) e 处径流量减少的原因:华北地区春季少雨;春季升温快,蒸发大;正值该区春耕季节,农业用 水量较大。(3 分) 42.8 分 C处 天气系统名称 该天气系统的成因 该天气系统控制 下的天气特征 分) 准静止锋 冷暖气团势均力敌 阴雨连绵、闷热潮湿(2 分) D处 反气旋 副热带高压 炎热干燥(2 分)

43.f 处(1 分),根据我国东部地区雨带移动规律,华北地区受到雨带影响时间较东北地区早。 (2

(十五)共 16 分 44.第二产业:产业比重和就业比重总体呈下降趋势(2 分),第二产业的结构偏离度由正值转负 值再转正值,但绝对值呈先降后升的趋势(2 分),这表明第二产业的产业结构与就业结构之间的 偏差始终较小,就业结构的转换与产业结构的转换比较协调(2 分)。2008 年时第二产业结构偏离

12

度为正,存在劳动力转入的 可能(2 分)。 或第三产业:产业比重和就业比重总体呈下降趋势(2 分),第三产 业的结构偏离度始终为正值, 逐 步趋于零(2 分),这表明第三产业的产业结构与就业结构之间的偏差始终较小,就业结构的转 换与产业结构的转换比较协调(2 分)。2008 年时第三产业结构偏离度趋于零,但由于产业结构调 整,仍存在就业人口转入的可能性。(2 分) 45.淘汰和转移资源密集型工业,有利于北京降低能耗、减少环境污染(2 分)。保持劳动密集型 工业,有利于吸纳北京地区大量外来人口就业(2 分)。扶持技术密集型工业 ,有利于发挥北京技 术和人才集聚程度高、交通便捷、信息畅通的优势(2 分)。这种工业结构调整既充分发挥北京在 技术、市场、交通、劳动力资源等方面的社会经济环境优势;也为当地众多劳动力保留就业机会, 兼顾社会效益:同时提高环境质量,取得较佳的生态效益。(2 分) (十六)共 10 分 46.沙特阿拉伯位于北回归线附近,常年受副高控制(2 分),冬季受来自亚欧大陆的东北信风的 影响(2 分),夏季东南信风越过赤道偏转成西南风,越过非洲大陆(2 分),降水稀少,且由于气 温高,风力强,蒸发旺盛,所以终年干旱,水资源缺乏(任答三点即可,得 6 分) 47.临海,海水资源丰富(2 分);太阳能和油气资源丰富,提供能源(2 分);石油经济,积累大 量财富,资金充裕(2 分)。(任答两点即可,得 4 分) (十七)共 10 分 48.海水运动方式及成因(任答即可,点得 4 分) 潮汐——天体的引潮力; 洋流——近海有日本(台湾)暖流和南下的冷水流。成因:相邻海区海水压力差异而形成补偿流(由 于海区的海水出现因流出而减少,相邻海区的海水流向减少海区而形成补偿流); 波浪——海水受海风的作用和气压变化而形成 对自然地理环境的影响(任答三点即可,得 6 分) ①气候:受日本(台湾)暖流及海洋的影响,气候的海洋性特征较为明显;冬暖夏凉,温和湿润; 暖流有增湿作用,降水丰沛; ②地貌:沿岸受潮汐和波浪的影响,广泛分布有各类海蚀和海积地貌; ③水文:岛上河流原本流程短,汇水面积小,受潮汐和多降水的影响,使径流量的时间变化大且复 杂; ④近海海域生物分布:沿岸流、日本(台湾)暖流和沿岸冷水流交汇于此,再加上地处长江、钱塘 江、甬江入海口,海洋生物丰富。

13


推荐相关:

上海市徐汇区2016届高三数学上学期期末学习能力诊断试...

上海市徐汇区2016届高三数学上学期期末学习能力诊断试题 文_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三数学一. 填空题:(本题满分 56 ...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试题

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三英语试卷 2016.1 考生注意: 1. ...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断语文试...

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断语文试卷.doc_政史地_高中教育_教育专区。徐汇区 2016 届高三第一学期学习能力诊断 语文(2016.1)一、阅读(80 分)...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试...

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三英语试卷 考生注意...


上海市徐汇区2016届高三化学上学期期末学习能力诊断试题

上海市徐汇区2016届高三化学上学期期末学习能力诊断试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档上海市徐汇区2016届高三化学上学期期末学习...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断化学试...

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。上海市徐汇区 2016 届高三上学期期末学习能力诊断 化学试题 考试时间:120 ...


上海市徐汇区2016届高三第一学期学习能力诊断数学理试题

上海市徐汇区2016届高三第一学期学习能力诊断数学理试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三数学一. 理科试卷 2016.1...


上海市徐汇区2016届高三第一学期学习能力诊断数学理试题

上海市徐汇区2016届高三第一学期学习能力诊断数学理试题_数学_初中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三数学 一. 理科试卷 2016.1 填空题...


上海市徐汇区2016届高三上学期学习能力诊断历史试题 Wo...

上海市徐汇区2016届高三上学期学习能力诊断历史试题 Word版含答案.doc_政史地_...史家评论某地的历史发展时指出: “这个地方因具备良好的地理条件,当地人们继承古...


上海市徐汇区2016届高三上学期学习能力诊断物理卷.doc

2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断高三物理 试卷 2016.1 (考试时间 120 分钟,满分 150 分) 1.答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卷上用蓝色或黑色的钢笔或...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com