tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 医学 >>

消 化 系 统 疾 病 习 题


消 化 系 统 疾 病 习 题⊙
一、判断题 1.上消化道出血量达到约 5ml 时,粪便隐血试验即可呈现阳性反应;当出血量达 50ml 以上, 可表现为黑便 (√ ) (√ ) 2.Barrett 食管是食管腺癌的癌前病变

3.溃疡型肠结核患者常有腹泻症状,便中有粘液及脓液,血便也较多见( × ) 4.消化道大出血后,多数病人在 24 h 内常出现发热,多在 38.5 ℃以上,持续 3~5 天降至正常 (×) 5.慢性胃炎主要是由幽门螺杆菌感染所引起的胃粘膜炎症,多数是以胃底为主的全胃炎 ( ) 6.克罗恩病病变呈连续性分布 解 (×) 8.重症胰腺炎患者可见 Grey-Tuner 征和 Cullen 征 9.急性胰腺炎在我国以慢性胆道疾病为主要原因 (√ ) (√ ) (× ) (×) ( ×) 7.几乎所有的 IBS 患者都有不同程度的腹痛,部位以下腹和右下腹为主,并于排气或排便后缓

10.GU 多位于胃角和胃大弯;DU 多发生在球部,前壁比较常见 11.溃疡性结肠炎病变位于大肠,呈跳跃性或节段性分布 12.慢性胃炎可与自身免疫有关 (√ ) 14.克罗恩病内镜下可见纵行溃疡 15.甲状旁腺疾病可引起急性胰腺炎 时间,起病 48 h 后开始下降 (√ ) (√ ) (√ ) (√ )

13.上消化道出血最常见的原因是消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性胃粘膜损害和胃癌

16.急性胰腺炎患者在起病 6~8h 内血清淀粉酶开始升高,血清淀粉酶升高可持续 3~5 天或更长 17.肝昏迷患者神志清楚后蛋白质可逐步增加至 40-60 g/d,以动物蛋白为最好 和乙状结肠等处,少数见于直肠 (√ ) (×) (×) (× ) (×)

18.肠结核主要位于回盲部,其他部位依次为升结肠、空肠、横结肠、降结肠、阑尾、十二指肠 19.肝性脑病昏睡期患者引不出扑翼样震颤

20.上消化道出血患者解黑便说明患者体内仍在继续出血 22.胃溃疡好发部位是胃角及胃小弯 23.消化性溃疡病人均有上腹疼痛 24.幽门梗阻饭后即引起呕吐 (√ ) (× )

21.消化性溃疡发病机制中最重要的因素是胃酸和反流的胆汁

(×) (√ ) (√ ) (√ ) (√ ) (×)

25.胃溃疡节律性疼痛特点是餐后 1 小时内出现疼痛 26.胃酸和胃蛋白酶不是 GU 主要致病因素 27.GU 的形成主要是侵袭因素增强

(× )幽门螺杆菌

28.肝硬化早期诊断最可靠的方法是腹腔镜直视下活检 29.急性出血坏死性胰腺炎特征性病变是脐周青紫色 30.急性胰腺炎腹痛程度与血淀粉酶升高程度相平行 31.急性胰腺炎出现肠麻痹时不宜应用阿托品 32.增生型肠结核最常见的症状是便秘 34.结核性腹膜腹部触诊可呈揉面感 35.干酪型结核易形成窦道和瘘管 33.结核性腹膜炎腹水性质最常见的是漏出液 (√ ) (√ ) (√ ) (×)

(√ )

36.腹腔镜+活检可确定结核性腹膜炎

(√ ) (√ ) ( √) ( )

37.重型溃疡性结肠炎首选药物是糖皮质激素

38.溃疡性结肠炎最严重的并发症是中毒性巨结肠 39.溃疡性结肠炎 X 线表现为病变部位呈跳跃征象

X 线征主要有:①黏膜粗乱和(或)颗粒样改变;②多发性浅溃疡,表现为管壁边缘毛糙呈毛 刺状或锯齿状以及见小龛影, 亦可有炎症性息肉而表现为多个小的圆或卵圆形充盈缺损; ③ 肠管缩短,结肠袋消失,肠壁变硬,可呈铅管状。
40.SASP 治疗溃疡性结肠炎的机制是抑制氧自由基形成 41.确诊消化性溃疡出血最可靠的方法是胃液分析 42.消化性溃疡最常见的并发症是穿孔 答案: 1.√ 2.√ 3.× 4.×5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.× 12.√13.√ 14.√15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.× 21.× 22.√ 23.× 24.× 25.√ 26.√ 27.× 28.√ 29.√ 30.×31.√ 32.√ 33.× 34.√ 35.√ 36.√ 37.√ 38.√ 39.×40.√ 41.× 42.× 43.√ 二、填空题 1.急性胃炎按胃粘膜病理改变程度可分为__________胃炎和__________胃炎。 2.慢性胃炎的主要病因是__________。 3.消化性溃疡主要发生在__________、__________。 4.消化性溃疡临床表现特点是__________,__________,__________。 5.消化性溃疡的并发症有__________,__________,__________,__________。 6.肝炎后肝硬化多数由____型或___型肝炎引起,___型或___型肝炎一般不演变成肝硬化。 7.血吸虫病性肝硬化是因__________主要沉积在__________,导致肝纤维化。 8.门脉高压症的临床表现为__________,__________ ,__________。 9.肝硬化最常见的并发症是__________,晚期严重的并发症是__________。 10.肝硬化出现血性腹水应考虑并发__________或__________。 11.慢性胃炎的主要病理改变包括__________、__________和__________。 12.上消化道出血量大于_______ml 可出现粪便隐血试验阳性,大于_______ml 可出现黑粪,小 于_______ml 可不出现全身症状。 13.急性胰腺炎最常见的原因是__________和__________。 14.急性胰腺炎按病理分型为__________和__________。 15.适用于急性胰腺炎晚期病例的血清酶标志是__________。 16.结核性腹膜炎按病理改变可分为__________ ,__________,__________三型。 17.结核性腹膜炎以__________型多见。 答案: 1.急性单纯性 3.胃 十二指肠 4.慢性病程 5.消化道出血 6.乙 丙 7.血吸虫卵 8.侧支循环 甲 周期性发作 戊 腹水 肝性脑病 节律性疼痛 癌变 穿孔 幽门梗阻 汇管区 脾大 急性糜烂出血性 2.幽门螺杆菌感染 (×) (√ ) (√ ) (×)

43.消化性溃疡最易发生出血的部位是十二指肠球后溃疡

9.上消化道出血

10.结核性腹膜炎 12.5 50 400

癌变

11.炎症 萎缩 肠化生 13.胆道系统疾病 14.急性水肿型 15.血清脂肪酶 16.渗出型 粘连型 17.粘连型 三、选择题 A1 型题 1.关于自身免疫性胃炎的临床特点下列不对的是 A.病变位于胃体 B.多伴贫血 C.胃酸减少 D.胃泌素增加 E.壁细胞抗体多为阴性 答案:E 2.慢性胃炎主要是由下列哪项因素引起的 A.酗酒 B.NSAID 药物 C.胆汁反流 D.幽门螺杆菌感染 E.吸烟 答案:D 3.急性化脓性胃炎最常见的致病菌是 A.嗜盐菌 B.沙门菌 C.幽门螺杆菌 D.金黄色葡萄球菌 E.A 型溶血性链球菌 答案:E 4.慢性胃炎伴有哪项属于癌前病变 A.肠化 B.脐状突起 C.异型增生 D.幽门腺化生 E.轻度不典型增生 答案:C 5.关于自身免疫性胃炎不正确的是 A.血清促胃液素水平下降 B.血清内因子抗体阳性 C.维生素 B12 吸收试验阳性 D. 血清壁细胞抗体阳性 E.固有腺体减少 干酪型 酗酒 急性坏死型

答案:A 6.下列疾病可检测到 PCA 的是 A.急性胃炎 B.急性腐蚀性胃炎 C.慢性非萎缩性胃炎 D.自身免疫性胃炎 E.多灶萎缩性胃炎 答案:D 7.下列哪项不是损害胃粘膜的饮食因素 A.浓茶 B.必需脂肪酸 C.高盐 D.咖啡 E.辛辣食物 答案:B 8.消化性溃疡的主要病因是 A.幽门螺杆菌 B.胃蛋白酶 C.胃动力异常 D.非甾体抗炎药 E.应激与心理因素 答案:A 9.有关 NSAID 下列哪项是正确的 A.诱发消化性溃疡与剂量和疗程无关 B.长期服用者约 50%有消化性溃疡 C.可穿透上皮细胞而破坏粘膜屏障 D.为弱酸性水溶性药物 E.可促进促胃液素分泌致消化性溃疡 答案:C 10.消化性溃疡 X 线诊断的可靠依据是 A.局部激惹 B.局部压痛 C.局部变形 D.龛影在胃腔轮廓之外 E.龛影在胃腔轮廓之内 答案:D 11.胃溃疡好发于 A.胃大弯 B.胃体部 C.胃底部 D.贲门 E.胃角和胃小弯 答案:E 12.关于十二指肠球后溃疡不正确的是

A.指发生在十二指肠球后壁的溃疡 B.多出现夜间痛和背部放射痛 C.药物治疗效果差 D.易并发出血 E.常规检查易漏诊 答案:A 13.检查幽门螺杆菌首选的侵入性方法是 A.快速尿素酶试验 B.组织学检查 C.粘膜涂片染色 D.13C-或 14C-尿素呼气试验 E.血清抗幽门螺杆菌抗体检测 答案:A 14.消化性溃疡最常见的并发症是 A.穿孔 B.上消化道出血 C.幽门梗阻 D.癌变 E.复合溃疡 答案:B 15.下列根除幽门螺杆菌的方案不正确的是 A.质子泵抑制剂+克拉霉素+阿莫西林 B.质子泵抑制剂+克拉霉素+甲硝唑 C.质子泵抑制剂+阿莫西林+甲硝唑 D.胶体铋+阿莫西林+甲硝唑 E.胶体铋+质子泵抑制剂+甲硝唑 答案:E 16.消化性溃疡治疗中不属于抑制胃酸分泌的药物是 A.氢氧化铝 B.法莫替丁 C.潘托拉唑 D.雷尼替丁 E.奥美拉唑 答案:A 17.降低胃酸最有效的药物是 A.H2 受体拮抗剂 B.抗胆碱药物 C.促胃液素受体拮抗剂 D.质子泵抑制剂 E.抗酸剂 答案:D 18.确诊慢性胃炎最主要的方法是 A.胃酸分析 B.X 线钡餐检查

C. B 细胞抗体检测 D.胃镜检查和活组织检查 E.幽门螺杆菌检测 答案:D 19.急性糜烂出血性胃炎最好的诊断方法是 A.X 线钡餐 B.胃泌素测定 C.胃酸分析 D.B 超 E.胃镜检查 答案:E 20.关于消化性溃疡,下列不正确的是 A.胃溃疡患者的平均年龄比十二指肠溃疡约大 10 年 B.约 10%的人口一生中患过此病 C.发病男多于女 D.溃疡病人均有上腹痛 E.胃溃疡多伴有慢性胃炎 答案:D 21.与幽门螺杆菌关系最密切的疾病是 A.胃息肉 B.反流性食管炎 C.消化性溃疡 D.胃平滑肌瘤 E.Zollinger-Ellison 综合症 答案:C 22.克罗恩病最常累及的部位是 A.空肠 B.横结肠 C.直肠 D.回肠末端 E.乙状结肠 答案:D 23.门脉高压症的特征性表现是: A.肝缩小 B.脾肿大 C.侧支循环开放 D.腹水 E.腹胀 答案:C 24.属于假神经递质的是 A.5-羟色胺 B.多巴胺 C.苯乙醇胺 D.乙酰胆碱

E.谷氨酸 答案:C 25.肝硬化时脾大的主要原因是 A.肝静脉压力增高 B.门脉高压 C.肝动脉压力增高 D.腹水的压迫使脾血液回流障碍 E.毒性产物的刺激 答案:B 26.肝硬化代偿期的临床表现不包括 A.鼻粘膜出血 B.食欲减退 C.乏力 D.肝脏轻度肿大 E.脾脏轻度肿大 答案:A 27.反流性食管炎最重要的检查方法是 A.食管滴酸试验 B.食管测压 C.内镜检查 D.24 小时食管 pH 监测 E.食管 X 线钡餐 答案:C 28.下列属于复合性溃疡的是 A. 胃与十二指肠溃疡 B. 胃体与胃窦溃疡 C. 胃底与胃窦溃疡 D. 胃底与胃体溃疡 E. 胃窦与幽门管溃疡 答案:A 29.关于 Crohn 病的临床表现不正确的是 A.右下腹或脐周扪到腹块 B.痉挛性阵发性腹痛,常位于右下腹与脐周 C.可有肛周瘘管 D.腹泻以粘液血便为主 E.全腹剧痛、腹肌紧张提示有肠穿孔 答案:D 30.根据罗马Ⅲ标准,诊断功能性消化不良病程至少超过 A.2 个月 B.3 个月 C.4 个月 D.5 个月 E.6 个月 正确答案:E

31.肠易激综合征临床表现中腹痛和腹部不适最主要的原因是 A.脑-肠轴调节异常 B.内脏敏感性增高 C.中枢神经系统感知异常 D.胃肠道动力异常 E.肠道感染 答案:B 32.重型结核性腹膜炎是 A.溃疡型 B.干酪型 C.增生型 D.渗出型 E.粘连型 答案:B 33.诊断肝硬化最可靠的是: A.肝穿刺活检有假小叶形成 B.胃底食道静脉曲张 C.白蛋白/球蛋白比值倒置 D.脾肿大 E.肝掌及蜘蛛痣 答案:A 34.溃疡性结肠炎的主要病理特点为 A.结肠壁全层性炎症 B.病变是节段性分布 C.病变主要限于大肠粘膜 D.病变主要限于大肠粘膜与粘膜下层 E.病变先发生于盲肠,后向下侵犯远端结肠 答案:D 35.溃疡性结肠炎的主要临床表现为 A.腹痛 B.粘液脓血便 C.腹胀 D.恶心、呕吐 E.发热 答案:B 36.重度溃疡性结肠炎的主要表现 A.粘液脓血便,每日 8 次 B.体温>37.5℃,至少持续 3 天以上 C.每日腹泻 5 次 D.血沉>25mm/h E.血清白蛋白<35g/L 答案:A 37.轻、中型溃疡性结肠炎治疗的首选是 A.肾上腺皮质激素

B.水杨酸偶氮磺胺吡啶 C.免疫抑制剂 D.抗生素 E.双歧杆菌制剂 答案:B 38.治疗重型溃疡性结肠炎应首选 A.水杨酸偶氮磺胺吡啶 B.免疫抑制剂 C.大剂量肾上腺糖皮质激素 D.手术治疗 E.大剂量抗生素 答案:C 39.重症溃疡型结肠炎患者应慎用 A.糖皮质激素 B.硫唑嘌呤 C.水杨酸制剂 D.抗胆碱能药 E.抗生素 答案:D 40.关于溃疡性结肠炎的叙述不正确的是 A.绝大多数累及直肠 B.回肠末段病变严重 C.脓血便多见 D.瘘管形成少见 E.病变为连续性分布 答案:B 41.治疗轻中度溃疡性结肠炎的主要口服药物有 A.泼尼松 B.环磷酰胺 C.SASP D.甲硝唑 E.抗生素 答案:C 42.下列哪项不是 SASP 的副作用 A.恶心、呕吐 B.食欲不振 C.自身免疫性溶血 D.粒细胞减少 E.不可逆性男性不育 答案:E 43.下列哪项不是溃疡性结肠炎的病理表现 A.节段性全壁炎 B.病变主要在粘膜层 C.浅表小溃疡

D.隐窝脓肿 E.杯状细胞减少 答案:A 44.下列哪项不支持溃疡性结肠炎的诊断 A.粘液脓血便 B.大便镜检有红、白细胞 C.结肠镜检查无器质性病变证据 D.结肠镜检查发现较多的炎性息肉 E.可并发结节性红斑 答案:C 45.门诊对有便血伴有腹泻或便秘的病人。首先应做的检查是 A.直肠镜检 B.纤维结肠镜检 C.直肠指检 D.钡灌肠 X 线检查 E.钡餐 X 线检查 答案:C 46.下列哪项不是手术治疗溃疡性结肠炎的指征 A.反复发作的轻度溃疡性结肠炎 B.并发大出血 C.并发结肠癌变 D.肠穿孔 E.合并中毒性结肠扩张 答案:A 47.关于肠易激综合征不正确的是 A.其机制与胃肠动力学及内脏感觉异常有关 B.精神心理因素是发病的重要因素 C.临床分为腹泻型、便秘型和腹泻便秘交替型 D.其复发常与饮食因素有关 E.该征与感染无关 答案:E 48.肠易激综合征(IBS)最主要的症状是 A.腹泻 B.便秘 C.消化不良 D.腹痛 E.排便不尽感 答案:D 49.肠结核腹痛常位于 A.左下腹 B.中上腹 C.右下腹 D.右上腹 E.全腹.

答案:C 50.下列哪项不是增生型肠结核的临床表现 A.常无结核病中毒症状 B.以腹泻为主 C.可有腹绞痛 D.常并发肠梗阻 E.常在右下腹扪及包块 答案:B 51.急性胰腺炎一般在起病后几小时后血清淀粉酶开始升高 A.0.5 小时 B.2 小时 C.6-8 小时 D.24 小时 E.48 小时 答案:C 52.肠结核手术治疗适应证不包括 A.完全性肠梗阻 B.急性肠穿孔 C.慢性肠穿孔瘘管形成内科治疗未能闭合者 D.肠出血,经积极抢救不能满意止血者 E.结核性腹膜炎 答案:E 53.肠结核的好发部位为 A.十二指肠 B.空肠 C.回肠 D.升结肠 E.回盲部 答案:E 54.下列哪项最符合结核性腹膜炎粘连型的临床表现 A.腹痛、腹泻 B.大量腹水 C.腹部柔韧或腹部包块 D.高热 E.严重的毒血症 答案:C 55.结核性腹膜炎最常见的并发症是 A.急性肠穿孔 B.慢性肠穿孔 C.肠梗阻 D.肠瘘 E.腹腔脓肿 答案:C 56.对结核性腹膜炎有确诊价值的检查为

A.结核菌素试验 B.腹腔镜检查加活组织检查 C.腹水浓缩找抗酸杆菌 D.腹部超声检查 E.X 线检查 答案:B 57.我国肝硬化最常见的病因是 A.中毒性肝炎 B.酒精性肝炎 C.病毒性肝炎 D.营养不良性肝炎 E.血吸虫病性肝炎 答案:C 58.下列哪项不属于门脉高压症候群 A.肝脏增大 B.脾脏增大 C.食管和胃底静脉曲张 D.痔核形成 E.腹水 答案:A 59.急性胰腺炎发病过程中,可破坏血管引起出血的是 A.磷脂酶 A B.弹力蛋白酶 C.激肽酶 D.脂肪酶 E.胰蛋白酶 答案:B 60.反应肝硬化时肝纤维组织增生的肝功能试验是 A.血清乳酸脱氢酶升高 B.谷一草转氨酶升高 C.血浆蛋白降低 D.血清单胺氧化酶升高 E.血清胆固醇升高 答案:D 61.肝肾综合征的主要发病机制是 A.肾小管坏死 B.肾小球坏死 C.肾皮质血流量减少 D.肾单位纤维化 E.胆红素在肾脏中沉积 答案:C 62.下列哪项是确诊肝硬化最可靠的证据 A.食管钡餐检查发现静脉曲张 B.腹壁有水母头状静脉怒张

C.肝穿刺活枪示假小叶形成 D.血浆白蛋白/球蛋白比例倒置 E.血清单胺氧化酶活性增高 答案:C 63.肝硬化病人蜘蛛痣、肝掌及男性乳房发育等体征产生的原因是 A.门脉高压症 B.肝功能减退 C.低蛋白症 D.继发性醛固酮增多 E.垂体性腺功能紊乱 答案:B 64.疑有肝硬化癌变时,下列最有诊断意义的是 A.肝表面有小结节 B.短期内出现腹水 C.进行性脾肿大 D.肝区可闻血管杂音 E.γ-谷氨酰转肽酶增高 答案:D 65.治疗肝硬化难治性腹水较好的办法是 A.利尿药的应用 B.提高血浆胶体渗透压 C.多次单纯放腹水 D.保肝治疗 E.腹水浓缩回输 答案:E 66.肝硬化合并上消化道大出血经止血后常可并发 A.癌变 B.窒息 C.肝性脑病 D.感染 E.黄疸 答案:C 67.肝性脑病的主要发病机制: A.γ-氨基丁酸/苯二氮卓复合体 B.假性神经递质 C.氨中毒 D.氨基酸代谢失衡 E. 短链脂肪酸 答案:C 68.肝性脑病最常见的病因是: A.肝炎后肝硬化 B.门静脉血栓形成 C.药物中毒性肝损害 D.原发性肝癌

E.妊娠急性脂肪肝 答案:A 69.诊断急性胰腺炎胰腺坏死的最佳方法是 A.B 超 B.X 线腹部平片 C.胃镜 D.核素扫描 E.增强 CT 答案:E 70.上消化道大出血是指数小时出血量达到 A. 500ml B. 600ml C. 800ml D. 1000ml E. 2000ml 答案:D 71.关于克罗恩病说法不正确的是: A.最常侵犯回肠末段 B.不形成瘘管 C.腹痛是最常见症状 D.一般无粘液脓血便 E.发热常见 答案:B 72.属 GABA/BZ 复合受体拮抗剂的是 A.苯甲酸钠 B.乙酰谷氨酰胺 C.苯乙酸钠 D.氟马西尼 E.鸟氨酸门冬氨酸 答案:D 73.清除血氨的主要途径是如下,但除外 A.肝内尿素合成 B.肝、脑、肾组织利用和消耗氨 C.肾是排泄氨的主要场所 D.低钾性碱中毒血氨过高时可以从肺部呼出少量 E.随粪便排除 答案:E 74.诊断亚临床肝性脑病最有价值的方法是 A.血氨测定 B.脑电图检查 C.诱发电位 D.智能测验 E.临床表现 答案:D

75.关于肝性脑病错误的是 A.前驱期:轻度性格改变,可有扑翼样震颤,脑电图多数正常 B.昏迷前期:意识错乱,扑翼样震颤存在,脑电图异常 C.昏睡期:昏睡和精神错乱,扑翼样震颤可引出,脑电图异常 D.昏迷期(浅昏迷) :神志完全丧失,扑翼样震颤仍可引出,脑电图明显异常 E.昏迷期(深昏迷) :神志完全丧失,扑翼样震颤无法引出,脑电图明显异常 答案:D 扑翼样震颤仍不可引出 76.肝性脑病尚可减量应用的药物是 A.地西泮(安定) B.吗啡及其衍生物 C.水合氯醛 D.哌替啶(度冷丁) E.速效巴比妥类 答案:A 77.在我国引起急性胰腺炎最常见的病因是 A.甲状旁腺疾病 B.胆道疾病 C.高钙血症 D.手术创伤 E.并发于流行性腮腺炎 答案:B 78.急性胰腺炎血清淀粉酶测定正确的是 A.发病后即可升高 B.起病后 6-8 小时开始升高 C.淀粉酶的高低与病情的严重程度相一致 D.持续 1 周以上 E.超过 2 倍即可确诊 答案:B 79.仅见于出血坏死型胰腺炎的是 A.胆囊结石 B.Cullen 征 C.胰腺水肿 D.腹胀 E.发热 答案:B 80.血清脂肪酶测定对诊断急性胰腺炎的意义为 A.对早期诊断有帮助 B.起病后 48 小时内增高 C.检查技术较简单易行 D.增高越多胰腺病变越严重 E.较晚就诊的病例 答案:E 81.急性胰腺炎时,可引起高热不退的是 A.出血坏死型胰腺炎

B.出现黄疸 C.并发急性呼吸窘迫综合征 D.并发胰腺假性囊肿 E.并发胰腺脓肿 答案:E 82.关于上消化道出血哪项不正确 A.指 Treitz 韧带以上的消化道出血 B.最常见的病因是消化性溃疡 C.呕血均呈棕褐色 D.多数患者可出现低热 E.血中尿素氮浓度可增高 答案:C 83.上消化道出血最常见的病因是 A.急性胃粘膜损害 B.胃癌 C.食管胃底静脉曲张破裂 D.消化性溃疡 E.食管贲门粘膜撕裂综合征 答案:D 84.关于上消化道出血不正确的是 A.急性大出血时血象检查为早期诊断和病情观察的依据 B.上消化道大量出血后多数可出现低热 C.胃内积血 250~300ml 可引起呕血 D.每日出血 50~100ml 可出现黑粪 E.周围血可见晚幼红细胞与嗜多彩红细胞 答案:A 85.临床上出现黑便说明每日出血至少达 A.5ml B.50ml C.200ml D.110-120ml E.250ml 答案:B A2 型题 86.患者女,38 岁,反复腹泻 2 月,近半月呈粘液脓血便,3-5 次/日,伴左下腹疼痛,里急后 重感。体检:左下腹压痛,便培养(-) ,钡剂灌肠见直肠和乙状结肠肠壁边缘呈毛刺样改变,最 可能的诊断是 A.克隆氏病 B.肠结核 C.溃疡性结肠炎 D.慢性细菌性痢疾 E.肠易激综合症 答案:C 87.男,58 岁,反复不规律上腹痛 2 年余, ,体重下降,突发呕血 4 次,每次 300ml,积极治疗

24 小时后,出血仍不止,血压为 85/55mmHg。最适宜选择下列那种治疗方法 A.口服凝血酶 B.注射立止血 C.正肾盐水冰灌注 D.法莫替丁静滴 E.手术治疗 答案:E 88.女,36 岁,反复右上腹痛 2 年,向背部放射,上消化道出血 3 次,X 线钡餐检查 2 次十二 指肠球部及胃无异常。最大可能为 A.十二指肠球后溃疡 B.促胃泌素瘤 C.慢性胆囊炎 D.胃癌 E.慢性萎缩性胃炎 答案:A 89.男性,28 岁,有胃溃疡病史,早餐后,突然上腹痛,拒按。查体:腹壁呈板状僵硬,可能 为 A.阑尾炎 B.胰腺炎 C.胆囊炎 D.溃疡穿孔 E.急性胃炎 答案:D 90.男性,52 岁,胃溃疡病史 22 年,反复发作,每次予抑酸治疗好转,近 2 个月来,又有疼痛 发作,经内科治疗 8 周不见好转,且逐渐消瘦,最大可能是 A.胃溃疡复发 B.胃溃疡癌变 C.耐药 D.复合溃疡 E.胃多发溃疡 答案:B 91.男性,58 岁,上腹痛 10 年,餐后痛,抑酸治疗有效,近 2 个月来,腹痛变为无规律,食 欲减退,查体:轻 贫血貌,上腹压痛,未扪及包块,多次粪便隐血,下述哪一项诊断最合适 A.胃溃疡活动期 B.胃溃疡并慢性穿孔 C.胃溃疡并慢性萎缩性胃炎 D.胃溃疡恶变 E.胃溃疡并出血 答案:D 92.女性,昨晚餐后突感上腹剧痛,恶心、呕吐,今晨腹痛向腰部放射,为尽快明确诊断,首选 哪项检查 A.血常规 B.胃镜检查 C.腹部 B 超

D.血尿淀粉酶 E.血电解质 答案:B 93.男性,59 岁,有慢支和肝炎史,近一周精神错乱伴少尿,体检:昏迷状态,口有臭味,心 肺阴性,腹膨隆,腹水征阳性,扑击样震颤未引出,首选考虑 A.肺性脑病 B.肝性脑病 C.糖尿病酮症酸中毒 D.尿毒症 E.药物中毒 答案:B 94.男性,42 岁,消化性溃疡病史 10 年,今晨突发上腹剧痛,伴恶心,后延至脐周、全腹,体 检:全腹压痛,尤其以上腹明显,且浊音消失,肠鸣音减弱,血清淀粉酶不高,最可能的诊断为 A.急性胰腺炎 B.胆囊炎、胆石症 C.急性小肠梗阻 D.消化性溃疡穿孔 E.急性胃扭转 答案:D 95.男性,29 岁,近三天解柏油样便,每日 2-4 次,以往常有返酸,上腹痛,晚间常可痛醒, 进食可缓解,查体:贫血貌,肝脾不大,右上腹压痛,最可能的诊断 A.肝硬化并胃底静脉曲张出血 B.胃癌并出血 C.胃炎并出血 D.溃疡病并出血 E.胆石症并出血 答案:D 96.男性、70 岁,突起右侧肢体瘫痪,讲话不清,于次日清晨呕血,黑便数次,既往无腹痛病 史,上消化 道出血最可能的病因是 A.溃疡病活动期 B.食管静脉曲张破裂出血 C.胃癌 D.急性糜烂性胃炎 E.急性单纯性胃炎医学 答案:D 97.男性,30 岁,酗酒后突感上腹持续钝痛 2 小时,向腰背部呈带状放射,体检:上腹有中度 压痛,无反 跳痛,双肾区无叩击痛,EKG 及血常规正常,为明确诊断,应首选哪项检查 A.淀粉酶测定 B.血清脂肪酶 C.肝功能检查 D.肾功能检查 E.尿常规检查医学 答案:A 98.患者右下腹痛四月余,常有腹泻偶有便秘,大便呈糊状,无脓血,无里急后重感,X 光线

钡餐检查回肠末端及盲肠可见激惹征象,最可能的诊断是 A.阿米巴痢疾 B.溃疡型肠结核 C.溃疡性结肠炎 D.慢性肠炎 E.结肠癌 答案:B 99.男性、68 岁,突起左侧肢体瘫痪,讲话不清,于次日清晨呕血,黑便数次,既往无腹痛病 史,上消化道出血最可能的病因是 A.溃疡病活动期 B.食管静脉曲张破裂出血 C.胃癌 D.急性糜烂性胃炎 E.急性单纯性胃炎 答案:D 100.男性,33 岁,酗酒后突感上腹持续钝痛 3 小时,向腰背部呈带状放射,体检:上腹有中 度压痛,无反跳痛,双肾区无叩击痛,心电图及血常规正常,为明确诊断,应首选哪项检查 A.血清淀粉酶 B.血清脂肪酶 C.肝功能检查 D.肾功能检查 E.尿常规检查 答案:A 101.患者男,35 岁,既往有十二指肠球部溃疡 10 年,近三天出现上腹痛并加重一天,反复呕 吐,为胃内容物及咖啡样物,共 3 次约 600ml,吐后疼痛缓解,最可能合并 A.穿孔 B.上消化道出血 C.幽门梗阻 D.癌变 E.弥漫性腹膜炎 答案:C 102.52 岁女性,上腹部不适 4 年,近 1 年来上腹不规则疼痛,食欲减退及体质减轻,T37.8℃, HB85g/L,粪便急血试验++,下列哪项检查最有必要 A.胃液分析 B.B 超 C.胃镜检查 D.血管造影检查 E.CT 检查 答案:C 103.男性 29 岁,右上腹空腹痛反复发作 3 年,近一周加重,近三天黑便数次,为进一步明确 诊断应首选检查 A.胃肠钡餐 B.胃液分析 C.粪便隐血

D.CT E.胃镜 答案:E 104.男性、30 岁,3-4 次/日稀便,有时带有粘液及血,伴里急后重二年,近一周加重,并发 烧,左下腹有压疼,应首选哪项检查 A.血常规 B.纤维结肠镜检查 C.B 超 D.粪便细菌培养 E.医学粪便常规 答案:B 105.男性,64 岁,因左膝关节痛服消炎痛三片,今晨起上腹不适,随即呕吐咖啡样物,伴鲜血 共约 450ml,既往有胆石症病史,其呕血最可能的原因是 A.胃溃疡并出血 B.胆道出血 C.十二指肠球部溃疡并出血 D.急性胃粘膜病变 E.食管静脉曲张并出血 答案:D 106.一例大量呕血与黑粪的急诊患者,测血压 10.5/8.5Kpa(80/60mmHg) ,P134 次/分,出血 不止,病因不明,当前的首要措施是 A.急诊手术治疗 B.立即输注止血药物 C.补充血容量 D.急诊胃镜检查 E.立即三腔管气囊压迫止血 答案:C 107. 58 岁, 男, 有胃溃疡病史十三年, 近三个月来, 纳差, 线钡餐检查, X 胃窦部可见 2.5X3.0cm 龛影, 过缘不规则,粪便隐血三次阳性,首先应考虑的疾病是 A.胃溃疡出血 B.胃溃疡合并幽门梗阻 C.胃溃疡合并胃粘膜脱垂医 D.胃溃疡癌变 E.胃溃疡合并胃息肉 答案:D 108.女、29 岁,近三个月出血乏力、纳差、发热、盗汗,伴腹痛、腹泻,查体:右下腹压痛, 血 WBC:7.2X109, 血沉 65mm/H,X 线钡餐检查见回盲部呈激惹征象,乙状结肠粘膜大致正 常,此病人采取以下哪项措施最好 A.灭滴灵 B.SASP C.糖皮质激素 D.剖腹探查 E.抗痨药试验治疗 答案:E

109.女性,20 岁,持续性低热,腹痛,糊状便,闭经 1 个月,体检:腹部饱满,略紧张,全 腹轻压痛及 反跳痛,腹部移动性浊音阳性,最可能诊断是 A.侧卵巢囊肿 B.结核性腹膜炎 C.克隆氏病 D.阑尾脓肿 E.结肠癌 答案:B 110.男性,51 岁,上腹痛 3 年余,周期发作,近一个月持续性疼痛,体检:左上腹局限性压 痛,钡餐提示胃角龛影,直径 1cm,胃酸分析稍低于正常,经内科保守治疗 8 周后痛略轻,应 首选哪项 A.继续保守治疗,加用生胃酮 B.继续保守治疗,反复查粪便隐血试验 C.复查钡餐 D.纤维胃镜+活检 E.手术治疗 答案:D 111.男,29 岁,慢性腹泻 5 年,大便每 2-3 次,常带少量脓血,粪便隐血试验阳性,结肠镜 示降结肠以下粘膜充血,假息肉形成,散在少数浅溃疡,请选择最合适的初始治疗药物 A.琥珀酸氢化考的松保留灌肠 B.柳氮磺胺吡啶 C.磺胺类药物保留灌肠 D.强的松 E.氟哌酸 答案:E 112.女性、40 岁,上腹胞胀不适,明显厌食,体重减轻,上腹部有轻度压痛,结膜苍白,胃肠 钡餐检查 未发现异常,经用硫糖铝治疗效果不佳,最可能的诊断为 A.慢性萎缩性胃体炎 B.慢性萎缩性胃窦炎 C.功能性消化不良 D.十二指肠炎 E.胃癌 答案:C 113.男,29 岁,上腹痛 2 年,多出现于餐后 3 小时,进食后可缓解伴反酸,近半个月反复呕吐, 吐物为宿食。其最可能的诊断是 A.胃癌 B.胃溃疡伴幽门梗阻 C.十二指肠溃疡活动期 D.复合性溃疡 E.十二指肠溃疡伴幽门梗阻 答案:E 114.女,53 岁,既往无胃病史,近半年来,出现上腹痛,食欲减退,体重下降,一般状态较好, 内镜发现胃角溃疡,约 1.0× 0.8cm,病理诊断为早期胃癌。首选的治疗方法是 A.内镜下切除

B.手术治疗 C.介入动脉化疗 D.内镜下局部化疗 E.免疫治疗 答案:B 115.女,35 岁,有肺结核病史,常有低热、咳嗽、伴咯血。近一个月来出现腹泻及右下腹痛, 无脓血便,以下检查有助于肠结核的诊断,但除外 A.结肠镜回盲部粘膜活检 B.小肠粘膜活检 C.胃肠钡餐造影 D.钡剂灌肠注意回盲部变化 E.大便结核杆菌培养 答案:E 116.女性,26 岁,反复排粘液血便 4 年,加重 3 天。胃纳良好,体重无明显减轻。其最可能的 原因是 A.肠易激综合征 B.大肠癌 C.肠结核 D.溃疡性结肠炎 E.真菌性肠炎 答案:D 117.男,53 岁,6 年前曾诊断肝硬化,3 小时前突然出现呕血,伴头昏、心悸来诊。检查:Bp70 /40mmHg,P124 次/分,Hb60g/L。估计出血量是 A. 小于 500ml B.500~800ml C.800~1200ml D.1000~1500ml E.大于 1500ml 答案:E 118.男,58 岁,肝硬化病史 8 年,6 小时前,突然出现大量呕血,并柏油样便,2 小时前出 现意识障碍,定向力丧失,计算能力下降。Bp80/50mmHg,血 Hb60g/L,血清白蛋白 28g /L,血氨 160mmol/L,尿少,诊断为上消化道出血、肝性脑病。以下哪项处理不正确 A.立即输血补液 B.蛋白质摄入应限制在 40~60g/d

限制蛋白质饮食起病数日内禁食蛋白质(I~Ⅱ期肝性脑病可限制在 20g/d 以内),
C.酸化肠道 D.抑制肠道细菌 E.应用降氨药物 答案:B 119.女,52 岁,既往有胆石症及冠心病史。昨日饮酒及进油腻饮食后出现剧烈腹痛并向腰背放 射,伴发热和恶心、呕吐。查体:Bp75/50mmHg,p120 次/分,巩膜轻度黄染、皮肤湿冷。 腹壁稍紧张,上腹有明显压痛,移动性浊音阳性,血清淀粉酶不高,血钙 1.6mmol/L,血清 正铁血白蛋白阳性。诊断应首先考虑 A.消化性溃疡合并急性穿孔

B.急性阑尾炎穿孔 C.急性出血坏死型胰腺炎 血钙 1.6mmol/L,血清正铁血白蛋白阳性。 D.慢性胆囊炎急性发作 E.急性心肌梗死 答案:C 120.男性,28 岁。因急性胰腺炎住院 1 周,出院 3 周后仍有持续性上腹痛和背痛。体查无发热, 在中上腹可触及一界限不清的包块,无压痛。血白细胞计数及分类正常。最可能是 A.胰腺脓肿 B.胰腺蜂窝织炎 C.胰腺水肿 D.急性胰腺炎 E.胰腺假性囊肿 答案:E A3 型题 男性.38 岁,胃溃疡史 2 年,近 1 月来上腹无规律疼痛,进食后显著,钡透:胃粘膜增粗,紊 乱,胃窦见 1.Ocm× l.2cm 龛影。 121.该患者的诊断为 A.胃溃疡恶变 B.复合性溃疡 C.胃溃疡并慢性胃炎 D.胃溃疡并幽门梗阻 E.胃溃疡并胃粘膜脱垂 122.如 BP 为 65/50mmHg,脉搏 110 次/分,烦躁,出汗,首选的处理是 A.快速输血 B.口服去甲肾上腺素 C.快速输盐水 D.快速输葡萄糖 E.肌注立止血 123.哪种病情需紧急手术 A.穿透性溃疡 B.并幽门梗阻 C.胃溃疡可疑癌变 D.大出血停止后不到 1 日,又有大出血 E.反复上消化道出血,现又排柏油便 答案:121.C 122.A 123.D 男性,58 岁,反复不规则上腹胀痛 4 年,胃镜诊断为萎缩性胃窦炎。 124.慢性胃炎活动期判定根据是 A.粘膜糜烂 B.粘膜出血 C.粘膜中性粒细胞增多 D.粘膜中主要是淋巴细胞浆细胞 E.粘膜有过形成 125.临床疑有胃炎引起的上消化道出血,为确诊,合适的诊断方法是

A.急诊钡透 B.剖腹探查 C.急诊胃镜检查 D.便隐血试验 E.吞线试验 126.哪项病理改变,不但见于萎缩性胃炎,亦见于正常老年人的是 A.轻度不典型增生 B.假性幽门腺增生 C.炎症细胞浸润 D.腺体萎缩 E.肠腺化生 答案:124.C 125.C 126.B 女性,52 岁,胃溃疡史 6 年,近 1 年症状加剧,胃纳不佳。胃镜示胃窦溃疡,幽门螺杆菌阳性。 127.最有诊断价值的病史是 A.上腹无规律性疼 B.饥饿疼为主,进食缓解 C.午夜痛为主 D.发作性剧痛 E.腹痛发生于饭后 1 小时内 128.鉴别胃良性与恶性溃疡的主要根据是 A.疼痛程度 B.全身情况 C.大便隐血持续阳性 D.胃镜及活组织检查 E.内科治疗无效 129.最佳治疗方案是 A.克拉霉素+甲硝唑 B.多潘立酮(吗丁啉)+克拉霉素 C.手术切除 D.铋剂+克拉霉素+甲硝唑 E.硫糖铝+克拉霉素 答案:127.E 128.D 129.D. 男性,49 岁,患胃溃疡 8 年,近 4 个月复发,经 8 周内科药物治疗无效,便隐血试验持续阳性。 130.该患者最可能的疾病是 A.胃溃疡活动 B.合并十二指肠球溃疡 C.胃溃疡癌变 D.慢性胃体炎 E.慢性胃窦炎 131.该患者做哪项检查有助确诊 A.胃镜+活检 B.钡透 C.腹部平片 D.B 超

E.胃液分析 答案:130.C 131.A 男性,40 岁,患者呕血不止,烦躁,出冷汗,心率约 120 次/分。曾有胃溃疡史。 132.呕血的原因可能为 A.胃溃疡 B.十二指肠球溃疡 C.慢性胃炎 D.胃癌 E.十二指肠球炎 133.应首选哪项处理 A.静点止血酶 B.口服去甲肾上腺素 C.快速输血 D.静点垂体后叶素 E.手术治疗 答案:132.A 133.C 男性,33 岁,1 周来上腹痛,反酸,2 小时前疼痛加重,伴呕血约 200ml,呕血后疼痛减轻。 134.考虑是哪种疾病 A.急性胃炎 B.消化性溃疡 C.慢性胃炎 D.胃癌 E.应激性溃疡 135.如为确诊出血原因,应立即做哪项检查 A.急诊胃镜检查 B.X 线钡透 C.胃液分析 D.急查血常规 E.急查便隐血试验 答案:134.B 135.A 男,38 岁,上腹痛,早饱,嗳气,恶心,失眠,抑郁,吸烟史 15 年。经有关检查未发现上消化 道溃疡、糜烂和肿瘤,并排除了肝胆胰疾病,Hp(+)。疑诊:功能性消化不良。 136.为了确诊,除哪项为进一步应排除的疾病 A.糖尿病 B.肾脏病 C.慢性胃炎 D.结缔组织病 E.精神病 137.关于该患的治疗除哪项之外均正确 A.奥美拉唑 B.多潘利酮 C.普鲁本辛 D.阿米替林 E.限制高脂肪饮食

答案:136.C 137.D 男性,39 岁,反复排粘液血便 4 年,加重 2 个月。每天排大便次数为 5 次,为粘液血便;Hb120g /L;ESR24mm/h;肠镜示直肠及乙状结肠粘膜明显充血、水肿,散在大小不等的溃疡,大便 OB(++) 。 138.该患者要确诊,最需要做的检查是 A.钡剂灌肠 B.胃镜检查 C.血浆白蛋白 D.大便细菌、真菌等病原学检查 E.腹部 B 超检查 139.本病最可能诊断 A.溃疡性结肠炎 B.急性细菌性痢疾 C.急性阿米巴肠炎 D.结肠癌 E.血吸虫病 答案:138.D 139.A 女,32 岁,低热、腹胀半年。查体:营养较差,腹部稍隆起,肝脾未触及,脐周触及 3.0× 4.Ocm 大小的包块,质地中等,边界不清,轻度触痛,移动性浊音可疑阳性。PPD 皮试强阳性,拟诊 结核性腹膜炎。 140.患着不宜行下列哪项检查 A.腹腔镜检查 B.腹部 B 超 C.腹腔穿刺 D.结肠镜检查 E.X 线钡剂灌肠 141.首选治疗方案为 A.利福平+乙胺丁醇 B.链霉素 C.链霉素+异烟肼 D.异烟肼+利福平 E.链霉素+异烟肼+利福平 答案:140.A 141.E 女,52 岁,口服吲哚美辛数片后觉胃部疼痛,6 小时前排黑色成形便约 100g。既往无胃病史。 Bp90/65mmHg,P90 次/分,粪便隐血(+++)。 142.最可能的诊断是 A.消化性溃疡 B.急性糜烂出血性胃炎 C.胃粘膜脱垂 D.食管贲门粘膜撕裂综合征 E.胃粘膜脱垂 143.应首选的检查是 A.X 线钡餐 B.腹部 B

C.超选择性动脉造影 D.放射性核素 E.内镜 144.应首选的治疗是 A.质子泵抑制剂 B.止血芳酸 C.6-基己酸 D.紧急输血 E.血管加压素 答案:142.B 143.E 144.A 男,35 岁,反复上腹部疼痛 6 年,多于每年秋季发生,疼痛多出现于餐前,进餐后可缓解,近 2 日疼痛再发,伴反酸。体检发现剑突下压痛,HB10g/L,粪便隐血+++。考虑消化性溃疡。 145.进一步应先作哪项检查 A.腹部 B 超 B.胃肠钡餐透视 C.内镜 D.胃液分析 E.幽门螺杆菌检测 146.应首先采取哪项治疗 A.紧急输血 B.血管加压素静脉滴注 C.质子泵抑制静脉滴注 D.生长抑素静脉滴注 E.6-氨基己酸静脉滴注 147.如幽门螺杆菌阳性应采用哪种治疗 A.质子泵抑制剂+克拉霉素 B.阿莫西林+克拉霉素+甲硝唑 C.胶体铋+阿莫西林 D.质子泵抑制剂+阿莫西林+克拉霉素 E.胶体铋+质子泵抑制剂+甲硝唑 答案:145.C 146 C 147.D 女,28 岁,规律性反复上腹痛 3 年,餐前出现,餐后缓解。今晨突然出现剧烈腹痛。查体:Bp 85 /50mmHg,体温 38.7℃,上腹部压痛、反跳痛及肌紧张,肠鸣音减弱。 148.可能的诊断是 A.消化性溃疡穿孔 B.急性胰腺炎 C.急性胆囊炎 D.急性肠梗阻 E.急性胃炎 149.为进一步确诊首先应作哪项检查 A.上腹部 B 超 B.X 线腹部立位片 C.内镜 D.腹腔穿刺

E.血淀粉酶 150.该患最重要首先应采取哪项治疗 A.抗生素 B.胃肠减压 C.抗酸剂 D.禁食 E.立即手术 答案:148.A 149.B 150.E 女,30 岁,反复粘液血便,腹痛 4 年,加重半月。每天排便次数 8~10 次,为鲜红色血便,便 后腹痛可部分缓解,无里急后重感。胃纳较好;体重下降 1kg。体查:T:37.4℃,心肺无异常, 全腹软,左侧腹有轻压痛,无反跳痛,肝脾不大。 151.该患者的诊断应首先考虑为 A.痔疮 B.克罗恩病 C.直肠癌 D.溃疡性结肠炎 E.IBS 152.如大便细菌培养、真菌培养、找阿米巴均阴性,则上述病例的治疗应首选. A.抗生素 B.替硝唑 C.SASP D.5-ASA E.糖皮质激素 153.[假设信息]若上述病例作肠镜检查,活检粘膜发现干酪样坏死灶,则上述诊断更应考虑为 A.淋巴瘤 B.坏死性肠炎 C.急性阿米巴性肠炎 D.肠结核 E.慢性细菌性痢疾 答案:151.D 152.E 153.D 男性,24 岁,反复右下腹痛,腹泻,低热半年,结肠镜检查见回盲部粘膜充血、水肿,溃疡形 成,活检找到干酪样坏死性肉芽肿。 154.该患者的诊断是 A.Crohn 病 B.溃疡性结肠炎 C.肠结核 D.阿米巴痢疾 E.结肠癌 155.对该患者的治疗应选用的药物为 A.抗生素类药物 B.肾上腺皮质激素 C.抗结核药物 D.氨基水杨酸制剂 E.免疫抑制剂

答案:154.C 155.C 男,59 岁,乙型肝炎病史 10 年,近日出现呕血、柏油样便,继之神志恍惚来诊。检查:Bp85 /55mmHg,HB60g/L, ,血氨升高,巩膜黄染,言语不清,定向力丧失,计算能力下降,幻觉 出现,昼睡夜醒,有扑翼震颤,肌张力增高,脑电图异常。 156.属肝性脑病哪期 A.0 期 B.一期 C.二期 D.三期 E.四期 157.首先应采取的治疗为 A.紧急输血 B.降氨药物 C.生长抑素 D.酸化肠道 E.补钾 158.为进一步明确出血原因应首选哪项检查 A.X 线钡餐 B.内镜 C.选择性动脉造影 D.放射性核素 E.腹部超声 159.如患者出现狂躁不安可给予 A.吗啡 B.水合氯醛 C.哌替啶 D.副醛 E.地西泮 答案:156.C 157.A 158.B 159.E 女,22 岁。昨起持续性上腹剧痛,伴腹胀、呕吐。吐出蛔虫一条。体检:体温 38.8℃,血压 90/55mmHg,脉搏 120 次/分,巩膜轻度黄染。上腹有压痛及反跳痛,血钙 1.3mmol/L。 160.最可能的诊断是 A.胆道蛔虫症 B.急性水肿型胰腺炎 C.急性出血坏死型胰腺炎 D.胆石症合并胆囊炎 E.急性黄疸性肝炎 161.下列哪项检查对本例诊断最有帮助 A.腹部 X 线平片 B.B 型超声检查 C.内镜检查 D.血淀粉酶测定 E.肝功能检查 162.首先考虑的治疗措施应是

A.隔离 B.禁食、输液、止痛 C.静脉滴注抗生素 D.给予驱虫药物 E.剖腹探查 答案:160.C 161.D B1 型题 A.抗胆碱能药物 B.H2 受体拮抗剂 C.胃动力药(提高幽门张力,加速胃窦收缩) D.制酸剂 E.质子泵抑制剂 163.奥美拉唑(洛赛克) 164.多潘立酮(吗丁啉) 答案:163.E 164.C A.消瘦、乏力、腹胀 B.贫血、出血倾向 C.腹部蜘蛛痣 D.腹水伴脾肿大 E.肝脏进行性肿大,肝区疼痛 165.肝硬化门脉高压最常见的临床表现 166.肝癌常见的临床表现 答案:165.D A.血清淀粉酶 B.血钙 C.血清脂肪酶 D.血清淀粉酶肌酐清除率比率 E.正铁血清蛋白 167.水肿型急性胰腺炎时升高,出血性坏死型胰腺炎可正常的是 168.水肿型胰腺炎阴性,出血坏死型胰腺炎阳性的是 答案:167.A 168.E A.多为上腹正中或偏右节律性疼痛 B.多为剑突下正中或偏左节律性疼痛 C.上腹疼痛无典型节律性、呕吐多见 D.上腹持续性剧疼痛、放射至背后 E.右上腹节律性疼痛,夜间痛和背部疼痛多见且突出 169.幽门管溃疡可出现 170.球后溃疡可出现 171.胃溃疡穿孔可出现 答案:169.C 170.E A.法莫替丁 B.丙谷胺 C.奥美拉唑 D.山莨菪碱 171.D 166.E 162.B

E.氢氧化铝 172.H2 受体拮抗剂是指 173.泵阻滞剂(质子泵抑制剂)是指 答案:172.A 173.C A.抗线粒体抗体 B.抗内因子抗体 C.G 细胞抗体 D.抗核抗体 E.抗平滑肌抗体 174.对原发性胆汁瘀积性肝硬化最有诊断价值的是 175.胃体胃炎(A 型胃炎)合并恶性贫血时可能检出 答案:174.A 175.B A.正铁血清蛋白 B.血淀粉酶 C.淀粉酶肌酐清除率比值 D.血脂肪酶 E.血钙 176.对急性胰腺炎晚期诊断最有帮助的是 177.提示为出血坏死型胰腺炎的是 答案:176.D 177.A A.胃肠淤血、消化吸收障碍、菌群失调 B.肝细胞进行性或广泛性坏死 C.雌激素增多 D.雄激素增多 E.醛固酮增多 178.肝掌、蜘蛛痣是由于 179.中毒性鼓肠是由于 答案:178.C 179.A A.胃溃疡癌变 B.溃疡穿孔 C.幽门梗阻 D.慢性穿透 E.上消化道出血 180.胃溃疡患者上腹痛失去节律性,粪便隐血持续阳性,最应考虑 181.十二指肠溃疡患者餐后上腹痛,有胃蠕动波、呕吐物含酸酵宿食物,无胆汁、最应考虑 182.球后壁溃疡患者出现上腹及背部持续性疼痛,药物治疗无效,最应考虑 答案:180.A 181.C 182.D A.减少肠道氨的形成和吸收 B.降血氨 C.纠正氨基酸代谢不平衡 D.可生成神经递质 E.防治脑水肿 183.肝性脑病,乳果糖的作用机制是 184.肝性脑病,谷氨酸钠的作用机制是

185.肝性脑病,左旋多巴的作用机制是 答案:183.A 184.B 185.D A.疼痛—>进食疼痛,无间歇,无规律 B.进餐疼痛—>缓解—>进餐疼痛 C.疼痛—>进餐缓解、空腹及夜间疼痛 D.进餐疼痛—>呕吐 E.进餐—>夜间痛 186.球部溃疡 187.胃溃疡 188.胃癌 答案:186.C 187.B A.哌仑西平 B.法莫替丁 C.丙谷胺 D.奥美拉唑 E.胶体铋 189.H2 受体拮抗剂 190.质子泵抑制剂 答案:189.B B.沙门菌 C.A 型溶血性链球菌 D.幽门螺杆菌 E.白色念珠菌 191.与急性化脓性胃炎发病有关 192.与消化性溃疡发病有关 答案:191.C 192.D A.主要为呕血和黑粪 B.胸骨后烧灼感、上腹剧痛、频繁恶心呕吐 C.上腹不适、厌食、恶心呕吐 D.发热、腹痛、呕吐脓样含坏死粘膜 E.上腹饱胀、嗳气 193.急性化脓性胃炎 194.急性胃粘膜损害 答案:193.D 194.A A.大量呕血、柏油样便 B.粪隐血持续阳性 C.大便后滴鲜血 D.剧烈呕吐后呕鲜血 E.粘液血便伴里急后重 195.胃癌 196.食管静脉曲张破裂 197.溃疡性结肠炎 答案:195.B 196.A 197.E 190.D A.难辨梭状芽孢杆菌 188.A

A.食管静脉曲张破裂出血 B.急性糜烂性胃炎出血 C.反流性食管炎出血 D.食管贲门粘膜撕裂综合征 E.十二指肠溃疡出血 198.男,28 岁,4 年来上腹部偏右侧节律性疼痛,进食后可缓解,伴反酸,3 天前出现柏油样 便 199.女,55 岁,曾患类风湿性关节炎,近 1 周因关节痛而连续服用阿司匹林,1 日前始排柏油 样便 200.男,27 岁,既往健康,大量饮酒后出现剧烈恶心、呕吐,继而呕血约 500ml,鲜红色 答案:198.E 199.B 200.D A.血清促胃液素明显升高 B.血清壁细胞抗体阳性 C.血清 G 细胞抗体阳性 D.血清 CEA 明显升高 E.胃酸中度升高 201.胃体萎缩性胃炎 202.Zollinger-Ellison 综合征 203.胃癌 答案:201.B B.肠结核 C.Crohn 病 D.溃疡性结肠炎 E.结肠癌 204.X 线钡灌肠示肠袋消失,肠管缩短,呈铅管状 205.X 线钡餐检查钡影呈跳跃征象(Stierlinsign)者,提示为 答案:204.D A.抗生素 B.SASP C.糖皮质激素 D.甲硝唑 E.硫唑嘌呤 206.轻度溃疡性结肠炎的治疗首选 207.重度溃疡性结肠炎的治疗首选 答案:206.B B.鼠咬状溃疡 C.脓性分泌物 D.粘膜弥漫性充血,水肿和多发性大小不等溃疡 E.粘膜细颗粒状 208.结肠 Crohn 病的内镜下主要表现 209.溃疡性结肠炎内镜下的主要表现 答案:208.A 209.D 207.C A.纵行或匍行溃疡 205.B 202.A 203.D A.十二指肠球部溃疡

A.肝炎肝硬化 B.血吸虫性肝硬化 C.酒精性肝硬化 D.胆汁性肝硬化 E.心源性肝硬化 210.B 超显像见肝硬化,肝静脉和下腔静脉明显扩大 211.显著皮肤瘙痒,IgM 明显升高,抗线粒体抗体高滴度阳性 212.肝细胞胞浆内见透明小体(Mallory 小体)并伴有脂肪肝 答案:210.E 211.D 212.C A.急性出血坏死型胰腺炎时血管扩张、通透性增加 B.急性出血坏死型胰腺炎时血管破坏,引起出血、坏死 C.急性出血坏死型胰腺炎时细胞膜破坏 D.急性出血坏死型胰腺炎时脂肪坏死 E.急性出血坏死型胰腺炎时抑制心肌 213.弹力蛋白酶 214.磷脂酶 215.胰蛋白酶 答案:213.B 四、病例分析 (一)病历摘要:男性,48 岁,反复黑便两周,呕血一天。两周前出现黑便,1-2 次/天,一天 前,进硬食后,呕鲜血约 500ml l,并排柏油样便约 600m。既往乙型肝炎病史 18 年。查体:皮 肤苍白,面颊可见蜘蛛痣 2 个,巩膜可疑黄染,腹饱满,未见腹壁静脉曲张,全腹无压痛、肌紧 张,肝脏未及,脾肋下 10cm,并过正中线 2cm,质硬,移动性浊音阳性。 分析步骤 1.诊断及诊断依据 本例初步印象是: 上消化道出血 食管静脉曲张破裂出血可能性大 肝硬化门脉高压、腹水 诊断依据: (1)乙肝病史及肝硬化体征(蜘蛛痣、脾大、腹水) (2)出血诱因 (3)呕血、柏油样便 (4)腹部移动性浊音阳性 2.鉴别诊断 (1)胃、十二指肠溃疡:无周期性、节律性上腹部疼痛可初步排除,内镜检查可鉴别。 (2)胃癌:因有黑便、呕血,须与胃癌鉴别,内镜检查可鉴别 (3)肝癌:亦可引起呕血、黑便,须进行鉴别,无肝区疼痛、消瘦、进行性肝肿大,可排除本 病,进一步 AFP 检查、B 超、CT、细针肝穿刺活检可鉴别。 3.进一步检查 (1)肝功能检查,乙肝全套、AFP、血常规 (2)影像学检查:B 超、CT,缓解时可作食管造影 (3)内镜检查 4.治疗原则 214.C 215.A

(1)禁食、输血、输液 (2)三腔二囊管压迫 (3)经内镜硬化剂注射及血管套扎术止血 (4)贲门周围血管离断术 (二)病例摘要:男性,32 岁,突发上腹剧痛,伴腹胀、恶心、呕吐一天。患者暴饮暴食后 2 小时后突然发作剧烈中上腹痛,为刀割样疼痛,弯腰屈膝位疼痛可稍缓解,伴恶心、呕吐,呕吐 后疼痛不缓解。查体:体温 39.0℃。急性病容,右侧卧位,腹膨隆,中上腹压痛,反跳痛明显。 辅助检查: WBC18.7× 109/L,血钙 1.75mmol/L。B 超:肝脏、胆囊无异常,胰腺明显肿大,轮 廓不清,回声不均匀。立位腹部 X 线透视未见异常。 分析步骤 1.诊断及诊断依据 本例初步印象是: 急性胰腺炎 诊断依据: (1)急性上腹痛,向后腰背部放射,伴恶心呕吐,发烧 (2)WBC 升高,血钙下降 (3)影像学检查所见:B 超 2.鉴别诊断 (1) 胃、十二指肠溃疡穿孔:该病常有消化性溃疡病史,即上腹部周期性、节律性疼痛,腹部 立位 X 线片可见膈下游离气体。 (2)急性胆囊炎:疼痛多位于右上腹,Murphy 征阳性,B 超检查可发现胆石症、胆囊炎征象。 (3)急性肠梗阻:多呈阵发性腹部绞痛,多位于脐周及下腹部,伴排气、排便减少或停止,腹 部 X 线片可见肠管扩张及液气平面。 3.进一步检查 血、尿淀粉酶 4.治疗原则 (1)禁食,胃肠减压 (2)营养支持疗法 (3)适当应用生长抑素类制剂 (4)抑制胰酶活性 (5)解痉镇痛 (三)病例摘要:男性,28 岁,腹部剧痛 3 小时伴呕吐胃内容物数次,因进食过量引起。查体: 腹平,广泛肌紧张,剑突下及右中、下腹部压痛明显,肝、脾未及,Murphy 征(-),移动性浊音 (-)。 既往患十二指肠溃疡 5 年。 辅助检查:血 WBC11× 109/L,Hb 135g/L。 分析步骤 1.诊断及诊断依据 本例初步印象是 十二指肠溃疡穿孔 诊断依据 (1)突发腹部剧痛,伴腹膜刺激征 (2)十二指肠溃疡病史 2.鉴别诊断 (1)胆囊炎,胆结石急性发作: 胆囊炎,胆结石病史,Murphy 征(+)

(2)急性胰腺炎:血淀粉酶升高明显 (3)急性胃肠炎:有明显病因(理化、生物因素,应激), 胃镜检查可明确 (4)急性阑尾炎:转移性右下腹痛 3.进一步检查 (1)立位腹部 X 线片 (2)B 超检查 (3)血尿淀粉酶测定 4.治疗原则 (1)禁食,胃肠减压,作好术前准备 (2)穿孔修补术 (六)男性,47 岁,间断上腹痛 8 年,餐后半小时明显,加重 3 周,呕血、 黑便 4 小时。查体:面色稍苍白,四肢湿冷,腹平软,上腹部轻压痛,无肌紧张和反跳痛,全腹 未触及包块。 辅助检查:Hb:85g/L,WBC5.5× 109/L,分类 N69%,L28%,M3%,plt:300 便隐血强阳性。 分析步骤 1.诊断及诊断依据 本例初步印象是 胃溃疡伴出血 诊断依据 (1)周期性、节律性上腹痛 (2)呕血、黑便,大便隐血阳性 (3)查体上腹部压痛,四肢湿冷 (4)Hb85g/L(<120g/L) 2.鉴别诊断 (1)胃癌:病程较短,病情呈进行性加剧,全身表现明显,可有上腹包块,胃镜检查加活组织 病理可诊断。 (2)肝硬化,食管胃底静脉曲张破裂出血:有引起肝硬化的病史,出血量大,上消化道钡餐或 胃镜检查可鉴别。 (3)出血性胃炎:有明显致病原因,胃镜检查可鉴别诊断。 3.进一步检查 (1)急诊胃镜 (2)X 线钡餐检查(出血停止后) (3)肝肾功能 4.治疗原则 (1)对症治疗 (2)抗溃疡病药物治疗 (3)内镜止血、手术治疗 × 109/L,大



推荐相关:

消化系统疾病习题与答案

消化系统疾病习题与答案_中职中专_职业教育_教育专区。中职卫校影像专业《疾病概要》课件 45、下列哪项不是肝硬化代偿期的表现 A、乏力、食欲减退 B、食管和胃底...


内科学 消化系统疾病 习题集 带答案

内科学 消化系统疾病 习题集 带答案_医学_高等教育_教育专区。消化系统疾病 ?各型试题 ?一、填空 ? 1.急性胃炎的病理分型为___,___。 急性单纯性胃炎,急性...


消化系统疾病题库

中医临床三基考试试题及... 呼吸系统疾病题库 泌尿系统疾病题库 循环系统疾病题库1/2 相关文档推荐 消化系统疾病病人的护理... 30页 免费 消化系统疾病习题 14...


第三章 消化系统疾病练习题

​练​第三章 消化系统疾病病人的护理 A 型 1.中枢性呕吐常见于( ) A.洋地黄中毒 B. 幽门梗阻 C. 急性胃炎...


消化系统疾病练习题

消化系统疾病练习_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.腹泻 1. 按照脱水的程度分为 、、 ;按照脱水的性质分为 、、。 2.配制900mL4:3:2含钠液...


消化系统疾病复习题

关于溃疡患者的饮食护理,下列哪项不妥 A、少量多餐 B、以面食为主 C、...填空: 1、大便 OB 阳性,提示消化道出血量≥ 2、腹腔穿刺放液,一次放液量...


消化系统习题

2页 免费 消化系统的药物习题 3页 免费 消化系统疾病习题 14页 1下载券 内科- 消化系统习题 16页 免费 第五章 消化系统药物习题... 5页 免费喜欢...


消化系统疾病习题

消化系统疾病习题_医学_高等教育_教育专区。胃炎、消化性溃疡复习题 1、 A 型胃炎和 B 型胃炎的鉴别。 慢性胃窦炎「B 型胃炎」常见,绝大多数由 Hp 感染所引起...


消化系统疾病复习题

消化系统疾病复习_工学_高等教育_教育专区。消化系统疾病一、 名词解释: 假小叶、肝硬化 二、填空: 1. 慢性胃炎可分为___、___、___、___等几种类型...


第八章 消化系统疾病复习题

(二)论述 1.请叙述溃疡的好发部位,肉眼及...胞浆疏松气球样变 15.嗜酸性坏死 16.HBsAg 携带...内科学 消化系统疾病 ... 15页 免费 内科学复习...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com