tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想课件 必修-第9单元 中国近现代社会生活的变迁


第九单元

中国近现代社会生活的变迁

说考纲--分析考情与考向

考 纲 展 示 1.物质生活和社会 习俗的变化 2.交通、通讯工 具的进步 3.大众传媒的发 展

考 情 解 读 1.了解近代以来人们物质生活和社会习俗变 化的史实,探讨影响其变化的因素 2. 了解中国近代以来交通、 通讯工具的

进步, 认识其对人们社会生活的影响 3.以我国近现代报刊、影视和互联网的逐渐 普及为例, 说明大众传播媒体的发展给人们生 活方式带来的巨大变化

说线索
SHUO XIAN SUO

单/元/开/篇/防/断/裂

本单元讲述了自 1840 年鸦片战争后至今中国社会生活和习俗 变迁的历程。其变化主要经历了两大阶段:近代中国的生活变迁 和习俗的变化;新中国成立至今社会生活和社会习俗的变化。

1.近代中国(1840~1949 年) (1)鸦片战争后,随着中西方文明碰撞和交汇,引起了人们衣 食住行、婚丧嫁娶和社交礼仪等方面的变化。 (2)近代以来,水上交通、铁路交通、公路交通、民航等现代 交通工具发展较快。 (3)19 世纪末 20 世纪初, 中国近代的报刊业走向繁荣, 电影事 业也开始起步。 (4)东西方文化的激烈碰撞与融合,但保留了中华民族的文化
特色。

2.现代中国(1949 年至今 ) (1)1949 年新中国成立后,人们的吃、穿、住和风俗习惯发生 了翻天覆地的变化。 (2)新中国水上交通、铁路交通、公路交通、民航等现代交通 工具发展较快。 (3)新中国成立以来,报刊、影视和网络技术等发展较快,尤 其是改革开放以来,大众传媒成为发展最快的行业之一。 (4)新中国物质生活与习俗的变迁与人民地位变化、民族独立 的实现、改革开放紧密相关。

说基础
SHUO JI CHU

课/前/预/习/读/教/材

一、物质生活与社会习俗的变迁 1.动荡中变化的近代社会生活 (1)原因 ①外因:西方文化渗透和西方民主思潮的影响。 ②内因:政治运动影响与国民政府的推动。

.(2)表现 ①衣:鸦片战争以后,“洋布”“洋装”渐渐进入中国城市 百姓生活;辛亥革命后,孙中山设计的中山装,受到新派人士的 欢迎。 ②食:鸦片战争后,在通商口岸 和一些大城市里开始出现西 餐馆、面包房等;吃西餐成为有钱人的一种时尚。 ③住:一些官员和商人建起 欧式洋房 或中西合璧的豪宅。 ④习俗

戊戌变法时期:主张“断发易服 ”“废止缠足 ” 城市 辛亥革命前后:“断发易服”具有 反清革命 色彩 民国时期:颁布剪辫易服等法令;婚丧仪式简约文明 农村 落后、封闭,传统的风俗习惯坚如磐石

2.新中国社会生活新风尚 (1)改革开放前(50~70 年代) ①原因:新中国成立后,人民当家做主;农民分得土地,城 市解决劳动就业问题。 ?勤俭节约、无私奉献是中国社会风尚的主流。 ? ②表现?衣着朴素,食物简单,城市住房比较拥挤。 ?许多生活必需品要 凭票证 计划供应。 ?

(2)改革开放后(1978 年至今) ①原因:改革开放后,党和政府将 实现小康作为奋斗目标; 现代化建设的蓬勃发展。 ?衣:服装颜色五彩缤纷、多样化。 ? ?食:到1987年基本解决温饱问题;政府 ? 倡导“菜篮子工程 ”。 ②表现? ?住:1995年,国家启动“安居工程 ”。 ?社会风尚:注重环保、讲究卫生、赈济灾区 ? ? 的社会风尚逐步形成。

二、交通、通讯工具的进步 1.交通工具 (1)铁路 时间 19 世纪 70 年代 19 世纪 80 年代初 新中国成立后 “九五”期末 1997 年以来 成就 外国商人建淞沪铁路 清政府建唐胥铁路 宝成、兰新等铁路 运营总里程跃居亚洲第一、世界第四 实现几次大提速

(2)公路 ①20 世纪初, 汽车 开始在上海等大城市出现。 ②随后,近代 筑路技术 传入中国。 ③新中国成立后,全国建立起比较密集的公路网。

(3)水运 ①近代:鸦片战争后,列强设立 轮船公司 ,垄断中国水上运 输;19 世纪 70 年代初,洋务派创办轮船招商局 ,打破了列强垄 断中国水上运输的局面。 ②现代:新中国成立后,轮船运输业发展较快;20 世纪 90 年 代后,轮船运输业开始萎缩。

(4)航空 ①1909 年,冯如制成中国第一架飞机,标志着中国航空事业 的开始。 ②1920 年,中国首条空中航线—— 北京至天津 航线开通。 ③改革开放后,中国逐步成为世界民航大国。

2.通讯工具的变迁 (1)电报:中国第一条有线电报线设在台湾 ,20 世纪初上海开 始设立 无线电报 。 (2)电话 ①19 世纪 80 年代,外国开始在上海设立电话公司。 ②新中国成立后,逐渐形成全国电讯网络 。到 2003 年末,中 国拥有的电话数量跃居世界第一位。 (3)互联网:近年来,人们通过互联网发送电子邮件 。

三、大众传媒的变迁 1.报刊业走向繁荣 (1)旧民主主义革命时期 ①19 世纪中期前后,外国人在华办报,有《中国丛报》 《万国 公报》等。 ②自 19 世纪 70 年代起,陆续出现一些中国人自己办的报刊。

(2)新民主主义革命时期: 中国共产党先后创办 《共产党》 、 《红 色中华》 、 《新华日报》 、 《解放日报》等报刊,同国民党控制的《中 央日报》等报刊展开针锋相对的斗争。 (3)新中国成立后:有《 人民日报 》 、 《红旗》等党报党刊;还 有《光明日报》 、 《文汇报》等,内容比较丰富。 (4)改革开放后:报刊业出现欣欣向荣的景象。

2.影视事业的发展 ? ?1905年,中国人自己摄制的电影《定军山》 ? 首映成功,中国电影事业开始起步。 ?1?电影 ? ?②20世纪20年代,迅速发展并走向成熟。 事业? ?③20世纪80年代,中国电影走向一个辉煌 ? ? 的新时代。
(2)电视事业 ①1958 年, 北京 电视台开始试播,标志中国电视业的诞生。 ②改革开放后电视逐渐普及。

3.互联网 (1)兴起:20 世纪60 年代末诞生,90 年代以后风靡全球;1994 年,中国正式接入互联网,发展迅猛。 (2)特点:迅速传递信息;集文字、图像、声音于一体,具有 很强的表现力和感染力;高度互动,双向传授。 (3)影响:使人们的生活更加快捷与方便,改变了人们的生活 方式,也改变着人们的生产、学习、娱乐方式,与日常生活的关 系日益密切。

问题探究?近代社会生活和习俗的变迁往往发端于通 商口岸的原因有哪些 (1)通商口岸最早受到西方的侵略,西学东渐的影响较 早,也较为深入。

(2)这些地区在历史上商品经济比较繁荣,人民的思想比较开 放,受封建思想的影响较小,同时封建统治较为薄弱。 (3)这些地方人员混杂、流动性特别强。家庭、宗族的血缘关 系受到严重冲击,个性比较自由。

问题探究?近代中国铁路不能长足发展的原因有哪些 (1)根本上是由近代中国的社会环境决定的,国家不能独立, 受外国列强压制。 (2)中国近代的民族铁路缺乏资金、技术,重工业不发达。 (3)守旧、传统的思想观念的阻碍。 (4)长期的社会动乱,民不聊生,铁路建设缺乏稳定的社会环 境。

问题探究?互联网产生的社会影响有哪些 (1)促使知识经济的产生和发展,知识经济不但成为发展最快 的行业,而且创造的社会财富占据了国民生产总值的相当大的部 分。 (2)工作和生活方式的革命:人们的工作方式不仅突破了空间 限制,而且提高了效率,增加了乐趣;人们的生活方式更加丰富 多彩,社会交往方式也发生变化。

(3)教育和学习方式的革命:互联网不仅使传统的学校教育更 加完善,而且使远程教育成为可能,从而引发了一场教育和学习 的革命。 (4)思维方式的变化:现代信息技术的发展使人们对生产、生 活、社会交往的形式等多方面的认识发生变化,从而改变着人们 的思维方式。

说考点
SHUO KAO DIAN

拓/展/延/伸/促/提/升



中国近现代物质生活与社会习俗的变化

史料应用

材料一

??查前清官厅,视官之高下,有大人、老爷等名

称??嗣后各官厅人员相称,咸以官职;民间普通称呼,则曰先 生,曰君,不得再沿前清官厅恶称。 ——《临时大总统关于革除前 清官厅称呼致内务部令》

探究 1: 材料说明近代社会习俗的变化是受哪些因素的影响? 中华民国颁布上述法令有什么进步意义? 提示:很大程度上受革命思潮的推动。意义:顺应时代潮流,

革除封建陋习,用人格的平等代替身份的不平等。促使民主共和 观念深入人心。

材料二

父母之命这句话固然被视为天经地义不可改易的,

但是我们现在做父母的应该要晓得,这几千年来的礼教风俗到了 今天决计行不通! ——陆秋心《婚姻问题的三个时期》 (《新妇女》1920 年 4 月 15 日)

探究 2:据材料二并结合所学知识说明,作为婚俗背景的经济 基础和家庭关系,从传统到近代发生了怎样的变化。 提示:(1)经济基础:从传统小农经济到近代工商业的发展。 (2)家庭关系:从传统纲常伦理(父为子纲)到家庭成员的平等自由。

?助力通关 要点:近代中国社会生活变化的原因、特点、影响及认识。
提示:1.原因 (1)鸦片战争后,伴随着西方列强的侵略,西方物质文明和生 活方式逐渐传入中国,并影响着中国的社会生活和习俗。 (2)在被迫开放的通商口岸,外国资本主义工业开始出现,随 着中国民族资本主义的兴起与发展,城市近代化基础设施增多, 推动了近代中国社会生活和习俗的变迁。

(3)新思想的不断传入,资产阶级改良和革命以及新文化运动 的开展,使得西方自由、平等、民主思想不断传播,深刻影响了 中国社会生活和习俗的变迁。 (4)中国政府推行的各种改革,如晚清政府的“新政”、南京 临时政府移风易俗的措施等,推动了中国社会生活和习俗的变化。

2.特点 (1)经历了一个由被动接受到主动学习的过程。 (2)与近代中国向西方学习密切相关,并伴随着近代中国民主 进程的发展而不断加深。 (3)变化的程度在地域上严重不平衡。城市变化大,农村变化 小。 (4)东西方生活习俗不断碰撞和交融,但中国始终保持着民族 特色。

3.影响 (1)政治上,有利于中国反封建斗争的展开,促进了资产阶级 民主革命的发展。 (2)经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化进程的 推进。 (3)思想文化上,有利于冲破旧文化的束缚,革除弊端,既保 留中国文化的精髓,又使中国文化日趋科学合理。

4.认识 (1)中国社会生活的变化顺应了人类社会发展的历史潮流,是 一种历史的进步。 (2)因受帝国主义和封建势力的影响和阻碍,近代社会生活变 化特别是人民物质文化生活的变化是有限的。 (3)具有明显的半殖民地半封建社会烙印,加重了中国社会半 殖民地化的色彩。

?名家评史 【观点】 20 世纪初,对于清朝统治者当年强迫汉人接受的发辫,大

多数人都主张剪去, 并且认为“不剪发不算革命”“也不算时髦”。 在服饰 上,“一切前清官爵命服及袍褂、补服、翎顶、朝珠,一概束之高阁”,人 们穿衣“务趋自由平等的理性原则建立起来的一种完美时髦”。 当时一般人 认为,西方的社会生活是依据天赋人权等理性原则建立起来的理想社会模 式,代表着社会进步的方向。相比之下,中国传统的社会生活则充满着陈旧 愚俗,不符合时代潮流,非改革不可。以致在民国初形成了这样一种社会心 理:认为谁接受西方的社会生活习俗,谁就是文明、开化,属于新派人物。 ——王文泉主编《中国近代史》

【解读】 本段材料主要描述了近代中国社会生活领域的新 现象以及对出现新现象原因的分析。(1)材料体现了剪发辫、易服 饰、接受西方生活习俗成为时尚的新现象。(2)作者认为由于辛亥 革命的推动、民主思想的传播、进步人士的提倡、社会心理的认 同等因素推动了近现代物质生活与社会习俗变化。

武汉模拟?梁实秋在《过年》一文中曾回忆 【典例 1】 ?2015· 道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。 “我不再奉派出去挨门磕头拜年。我从此不再是磕头虫儿。”促 使春节习俗变化的主要原因是( )

A.辛亥革命使民主共和观念深入人心 B.西方民主思潮的影响 C.民国政府移风易俗,废除陋习 D.新文化运动的影响

解析:注意时间“民国建立前一两年”,A、C、D 三项都是 民国建立后。

答案:B

【我来试试 1】 中西合璧、土洋并存是近代中国生活变迁的 典型特征。以下事物或现象中,反映了当时既吸收西方优点,又 保持传统特点的有( ) ②各通商口岸大量出现的西 ④青年男女在教堂举行

①深受中国男子喜欢的中山装 餐馆

③津、沪等地出现的毗连式房屋

的新式婚礼 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析:关键信息:中西合璧、土洋并存。中山装具有中西合 璧的特点,①正确;西餐馆是西方饮食,②不符合题意;津、沪 地区是开放通商口岸,砖木结构的毗连式房屋,脱胎于传统的四 合院,具有中西合璧的特点, ③正确;④是西方式的新式婚礼, 排除。C 项正确。

答案:C



近现代中国交通、通讯工具及大众传媒的变迁

史料应用

材料一 1880 年刘铭传奏请修建铁路,刘锡鸿等众多官员纷 纷反对,理由是修建铁路“不可行者八,无利者八,有害者九”。 如每造铁路“山川之神不安,即旱潦之灾易召”;火车飞行,“路 稍不平,则或激轮而全车皆碎 ”,仿西洋造火车,借英法等国金 钱,无由归还,“诸强邻遂相凌逼,几至亡国”。清政府认为“铁 路断不宜开”的观点不无道理,遂搁臵修路倡议。

探究 1:结合材料归纳影响近代中国铁路业缓慢发展的原因。
提示:封建顽固势力的反对;资金和技术的缺乏;受封建传 统迷信思想的影响;外国列强的阻挠和侵略。

材料二

“二呀那二郎山,哪怕你高万丈,解放军,铁打的

汉,下决心坚如钢,要把那公路修到那西藏! ??公路通了车, 运大军,守边疆。开发那福源,人民那享安康。前藏和那后藏, 真是呀好地方,无穷的宝藏没开采,遍地是牛羊。森林草原那到 处有,人民财富不让侵略者他来抢。要巩固国防,先建设边疆, 篷帐变高楼,荒山变牧场。” ——《歌唱二郎山》

探究 2: 材料是 20 世纪 50 年代起流行的歌颂康藏公路建设的 歌词,根据歌词概括康藏公路发挥了哪些积极作用。 提示:巩固边防,进一步维护国家统一;沟通西藏与内地的 联系,加强民族团结;开发资源,提高当地人民生活水平。

?助力通关 要点 1:近代交通业发展的原因、特点及影响各是什么?
提示:(1)原因 ①先进的中国人为救国救民,积极兴办近代交通业,促进中 国社会发展。 ②列强侵华的需要。为扩大在华利益,加强控制、镇压中国 人民的反抗,控制和操纵中国交通建设。

③工业革命的成果传入中国,为近代交通业的发展提供了物 质条件。 ④中国各地经济发展的严重不平衡,决定了各地交通发展的 不平衡。

(2)特点 ①近代中国交通业逐渐开始近代化的进程,铁路、水运和航 空都获得了一定程度的发展。 ②近代中国交通业受到西方列强的控制和操纵。 ③人们的观念等影响交通发展的地域不平衡。

(3)影响:①积极影响:促进了经济发展,改变了人们的出行 方式,一定程度上转变了人们的思想观念;加强了中国与世界各 地的联系,丰富了人们的生活。②消极影响:有利于西方列强的 政治侵略和经济掠夺。

要点 2:近代以来交通、通讯工具的进步对人们社会生活有何 影响?
提示:(1)交通工具和交通事业的发展,不仅推动各地经济文 化交流和发展,而且也促进信息的传播,开阔人们的视野,加快 生活的节奏,对人们的社会生活产生了深刻影响。(2)通讯工具的 变迁和电讯事业的发展,使信息的传递变得快捷简便,深刻地改 变着人们的思想观念,影响着人们的社会生活。

要点 3:近代中国报刊业发展的原因、特点及对社会发展的影 响。 1.原因

(1)内因:中国近代资本主义经济的萌芽和发展为报刊业提供 了物质条件;近代社会形势的急剧变化,特别是鸦片战争前后, 人们对动荡社会信息的需求,促使各种报刊不断涌现,民主思想 的传播促进了报刊业的发展。 (2)外因:西方报刊产业的发展和文化扩张。

2.特点 (1)新闻事业功能。以报道、记录、宣传、批判、形成舆论为 主要内容的新闻事业功能, 是报刊的主要任务。 它满足知识界“秀 才不出门,便知天下事”的愿望,对人们尤其是知识界的政治生 活具有重大影响。

(2)强烈的政治性。报刊具有报道新闻、传递信息、通达民情、 传播知识、开启民智、立言议政和舆论监督的功能。机关报是新 闻传媒的主体,重视言论,尤其注重政论。 (3)与挽救民族危亡联系在一起。中国的传媒事业在很长一段 时间内与挽救民族危亡联系在一起。它随着中国国内政治运动和 知识分子群体的形成而出现高潮,维新运动中出现第一次高潮, 辛亥革命前后再一次出现高潮。它反映了中国近代社会变化之大 已有别于传统社会。

3.影响:中国近代报刊事业的繁荣对于唤醒民众,争取国家 独立和解放,促进精神文明建设,起了巨大的推动作用。

大连模拟?阅读下列近代西方科技在上海、 【典例 2】 ?2015· 重庆出现的时间表,得出的正确结论是( 技术门类 西方发明 铁路 天气预报 电话 电灯 汽车 无线电 1825 年 1856 年 1876 年 1881 年 1883 年 1896 年 上海 ) 重庆

1876 年 1934 年 1873 年 1939 年 1882 年 1912 年 1882 年 1906 年 1901 年 1928 年 1909 年 1928 年

A.中国科技近代化具有地域不平衡性 B.中国吸收了三次科技革命的成果 C.中国引进西方科技的时间逐年缩短 D.中国民族工业主导两地的近代化

解析:本题考查从表格获取信息和分析问题能力。从表格可 知,近代西方科技在上海出现的时间要早于重庆,说明 A 项正确。 表格反映的是近代西方两次科技革命成果,故 B 项不正确;从表 格数据可以看出 C 项不正确;D 项表格未体现,且民族工业主要 分布在沿海地区,不可能主导内地。

答案:A

【我来试试 2】 “1950 年以后,全国掀起削减西方人特别 是美国人影响的运动。好莱坞的电影受到批判,后来遭到禁演, 苏联和中国的电影取而代之;西方人的服装和西服受到批判,旗 袍和其他被视为‘资产阶级的’中国服饰也遭到了批判;开始流 行中国式的服饰,各种各样的制服大行其道,其中最有名的中山 服、解放服或列宁装,以后又流行所谓的毛式短上衣。”出现上 述现象的主要原因是 ( )

A.建国初期社会物资比较匮乏 B.受单一的计划经济体制的影响 C.冷战与国内政治环境的影响 D.受苏联社会主义思潮的影响

解析:本题考查学生对建国后中国社会习俗的变化的理解能 力。从题干信息看,时间是 1950 年,新中国刚成立,批判禁演美 国电影,主要观看苏联和中国电影;被视为 “资产阶级的”中国 服饰也遭到了批判,流行中山装等,这些都是新中国刚成立时国 际国内政治形势影响的结果。

答案:C

说正误
SHUO ZHENG WU

易错易混勤辨析
走出误区

1.西服传入中国,完全取代了中式服饰。(×) 西服传入中国,引发服饰变革,但并没有完全取代中式服饰,
而是中西服饰并存。

2.允许臣民自由剪发开始于辛亥革命后。(×) 清朝末年就允许臣民自由剪发。

3.清朝缠足陋俗最盛,是因为清政府支持缠足。(×)
清朝缠足陋俗最盛,但清政府并不支持缠足,还多次下令不 要缠足。

4.最早在中国兴建铁路的是清政府。(×) 最早在中国兴建铁路的不是清政府,而是英国。

5.互联网的迅速发展一定会影响其他媒介的发展,并削弱其 他媒介的地位。(×)
互联网的迅速发展不会影响其他媒介的发展,并没有削弱其 他媒介的地位,而是出现同时向上发展的趋势,不论是报纸、电 台还是电视,传播手段都越来越丰富。现在许多报纸、电台、电 视等传统媒介机构都建有自己的网站,借助网络的作用,得到进 一步的发展。

6. 中国近代历时最长、 影响最大的中文报刊是 《点石斋画报》 。 (×) 中国近代历时最长、影响最大的中文报刊是《申报》 , 《点石 斋画报》开中国新闻画报之先河。

7.中国人第一次尝试自摄的影片是《难夫难妻》 ;中国第一 部有声电影是《定军山》 。(×) 中国人第一次尝试自摄的影片是《定军山》 ;中国第一部故事 影片是《难夫难妻》 ;中国第一部有声电影是《歌女红牡丹》 。

8.中国人自建的第一条铁路是京张铁路。(×) 中国人自建的第一条铁路是唐胥铁路。中国人自行设计的第
一条铁路是京张铁路。

9.1872 年近代第一家轮船航运公司——福州船政局正式成 立,标志着中国近代航运业的诞生。(×)

1872 年近代第一家轮船航运公司——轮船招商局正式成立, 标志着中国近代航运业的诞生。而福州船政局是洋务派创办的军 事工业。

说考卷
SHUO KAO JUAN

实战高考品经典
课堂巩固

考点 一

物质生活和社会习俗的变化

课标Ⅱ?1892 年, 1.?2014· 维新思想家宋恕提出“欲更官制、 设 议院、改试令,必自易西服始”。康有为在奏议中也不止一次提 及“易服”。维新派如此重视易服的主要原因是( A.改制中易服更易推行 B.意在营造改制的社会氛围 C.中国需改变对外形象 D.长袍马褂代表了守旧势力 )

解析:从材料信息看,宋恕认为 “易西服 ”是“更官制、设 议院、改试令 ”的前提,即“易服”可以营造改制的社会氛围, 故 B 项符合题意。作者旨在强调“易服”与变革之间的关系,A、 C 两项与材料主旨不符; 材料信息并不能说明长袍马褂代表了守旧 势力,排除 D 项。

答案:B

安徽文综?1912 年 4 月 22 日《申报》刊载《西装叹》 2.?2014· : “更有西装新少年,短衣窄袖娇自怜。足踏黄革履,鼻架金丝边。 自诩开通世莫敌,爱皮西地口头禅。醉心争购舶来品,金钱浪掷 轻利权。”这表明( )

A.国人对西方文化认识过于肤浅 B.着西装已成为当时普遍现象 C.西方生活方式已成为都市主流 D.大众传媒理性看待社会时尚

解析:题干文章指出了当时国人对西方文化的认识停留在日 常行为的模仿和日常用品的争购上,忽视西方文化的核心 ——“利权”意识, 体现出大众传媒对社会时尚的理性分析, 故D 项符合题意。材料描述的只是一部分“新少年”的西化状况,并 不能得出西装普遍化、西方生活方式已成为都市生活主流的结论, B、C 两项错误;文章已经指出了西方文化的核心——“利权”意 识,说明国人对西方文化的认识不并不是过于肤浅,A 项错误。

答案:D

江苏单科?下面漫画《发辫之将来》从本质上表明当时 3.?2014· 社会上一部分人( )

A.盲目崇尚西洋风尚 B.刻意保存传统精华 C.旧有观念根深蒂固 D.主动破除国人陋俗

解析:从漫画可以看出,主人公将发辫作为国粹保存,反对 将代表旧事物的发辫全部剪掉,表明当时社会上有一部分人的旧 有观念根深蒂固,C 项正确。

答案:C

北京文综? 下面是民国时期描绘北京社会生活的风俗 4. ?2014· 画。画中最能反映近代社会生活变革的有( )

①墙上画作的风格 式 A.①② C.③④

②人物的发型

③照明手段

④饮食方

B.②③ D.①④

解析:本题以图画的形式创设历史情境,主要考查近代中国 社会生活习俗的变迁。应注意 “民国时期”这一时间,同时仔细 观察图画中的人物造型、家具摆设等细节,然后进行解读。图画 中人物的发型各异(有长辫和短发),有电灯。这些都能反映出这一 时期社会生活的变化。图画中的饮食方式及墙上画作的风格未能 反映出社会生活的变化。由此分析,B 项正确。

答案:B

浙江文综?从甲图到乙图,表明( 5.?2014·

)

A.先进习俗必然取代落后习俗 B.某些生活习俗具有深刻的政治意义 C.专制王朝由强大走向败落的历史命运 D.专制与民主的斗争是一个漫长的过程

解析:本题以中国历史上男子由蓄辫到剪辫的变化考查中国 历史的变迁。甲图反映的是清初男子剃发蓄辫,本质是清朝统治 者为巩固统治而采取的措施;乙图体现的是民国初年男子剪辫的 情景,反映了辛亥革命对民众生活习俗的影响。两幅图都反映了 政治历史的变化对生活习俗的深刻影响。因此可知 B 项正确。蓄 辫和剪辫的行为不能从本质上体现习俗的先进与落后,因此 A 项 错误。甲、乙两图所体现的历史现象不能反映专制王朝的命运以 及专制与民主的斗争,C、D 两项应排除。 答案:B

福建文综?旗袍在 20 世纪二三十年代成为中国城市女 6.?2014· 性的时尚着装。其社会原因是( )

A.西式服饰传入,生活方式完全西化 B.中华民国建立,人们思想观念变化 C.城市化进程中,女性开始引领时尚 D.旗袍典雅大方,体现女性的曲线美

解析:新式旗袍是中西合璧的产物,20 世纪二三十年代旗袍 成为中国城市女性的时尚着装,是由于辛亥革命后人们思想观念 发生了变化,故 B 项符合题意。材料只涉及城市女性着装,不具 有普遍性,故 A 项错误;仅从着装一个方面的情况,不能体现城 市化的进程和女性对时尚的引领,故 C 项错误;D 项只是旗袍本 身的特点而非社会原因,不符合题意。解答本题的关键是抓住设 问角度进行辨析。 答案:B

7.下图是一幅民国时期的商品广告。据此可知(

)

A.民国时期的广告都借助了明星代言 B.当时影视明星具有崇高的社会地位 C.这一广告突出了对产品功效的宣传 D.明星代言得到普通民众的广泛认同

解析:本题考查近代社会生活的变迁,意在考查考生获取图 文信息和分析判断的能力。这是一则关于香皂的广告,该广告的 图片和文字突出了该香皂的功效, C 项符合题意; A 项中“都借助 了明星代言”的说法太绝对,排除;从广告中无法得出影视明星 “具有崇高的社会地位”的结论,B 项错误;D 项错在“广泛认 同”,排除。

答案:C

8.1862 年 6 月 26 日, 《上海新报》一则某商行售卖“外国杂 货”的广告云:新到什锦饼干、酸果、洋醋、吕宋烟、白兰地、 小面镜仔、东洋竹篮仔等。这反映出( A.社会经济结构的变动 B.国人办报事业的发展 C.物质生活时尚的变化 D.百姓衣食住行的西化 )

解析:本题考查中国近现代社会生活的变迁。材料主要反映 了外国商品在中国的销售情况,说明近代以来中国社会物质生活 时尚的变化,材料主旨不是要说明国人办报的情况,故 C 项说法 正确, B 项表述错误; 外国杂货的销售情况不能直接反映近代中国 社会经济结构的变化,引起中国近代经济结构变化的是洋务企业 和民族资本主义工业的产生和发展,故 A 项说法错误;1862 年的 时候,外国商品还不是一般百姓能享受的,故 D 项说法错误。

答案:C

天津文综?阅读材料,完成下列要求。 9.?2014· 材料一 明清时期,形成了一个积累大量财富的商人群体 ——淮扬盐商。康乾年间,“奢靡风习创于盐商,而操他业以致 富者群慕效之”,扬州地区物质繁荣、名流荟萃,周边乃至全国 都追慕扬州,以至“作事轩昂,向曰‘扬气’??尽事奢华也”。 ——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》

材料二

天津通商后不出十年,租界里中国人的时髦打扮已

变成“短衫窄裤, 头戴小草帽, 口衔烟卷, 时辰表链, 特挂胸前”。 甲午战争前,即便是内地甚至某些乡村,日用洋货也有所流行。 洋货成为某些人生活的必需品,原先的“扬气”“今则竟曰‘洋 气’了”。 ——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》

材料三 20 世纪末,中国百姓生活中,电话从“摇着打”到 “走着打” ,汽车从奢侈品到代步工具。世界名牌服饰逐渐走进 寻常百姓家,可供选择的服饰多了。将服饰产品打造成国内甚至 国际品牌,成了众多服饰厂家的经营诉求。世界服装艺术中的中 国元素也得到更多体现。 ——摘编自严昌洪《20 世纪中国社会生活变迁史》等

(1)阅读材料一,回答何谓“扬气”。它的出现对思想观念有 何影响? (2)材料二中的“洋气”是指什么?结合所学知识,分析从 “扬气”变为“洋气”的原因。 (3)对比材料二与材料三,分析中国人在对外态度上有何进步。 (4)综上,你认为影响社会生活风尚的因素有哪些?

解析:(1)据材料中“作事轩昂,向曰‘扬气’??尽事奢华 也”得出“扬气”的含义是一种奢靡的生活风气。分析影响应着 眼于其对传统的儒家思想及俭朴的生活观念的冲击。 (2)据材料可知“洋气”指的是“洋货成为某些人生活的必需 品”,即生活方式的西化。分析从“扬气”变为“洋气”的原因 应注意材料中所蕴含的时代背景——“天津通商后不出十年”。 结合所学,从西方列强的侵略、通商口岸的开辟、西方商品和文 化的入侵等角度分析。

(3)解答本题,应将材料二、三进行比较,主要从时代的变迁、 文明的演进中认识到中国从被动卷入世界、效仿西方文明到主动 融入世界、丰富世界文化的转变和进步。 (4)综合三则材料,分析影响社会生活风尚的因素应从时代特 征的角度入手,从经济的发展、政治形势的变化、西方文化的影 响等方面归纳。

答案:(1)始创于扬州盐商的一种奢靡生活风气。冲击了儒家 的正统思想;传统的俭朴观念发生变化。 (2)西方式生活时尚。西方列强的入侵,西方商品的输入,西 方文化的影响。 (3)19 世纪后期,中国人被动接受西方文化和简单模仿西方生 活方式;改革开放之后,中国人积极主动地学习并融入世界。 (4)时代特征;经济发展;社会进步;外来影响。

山东文综?某历史兴趣小组以“20 世纪初中国的社会 10.?2014· 发展与女性解放”为课题开展研究性学习,在研究过程中使用了 以下材料。阅读材料,完成下列要求。

材料 甲:下面为兴趣小组根据汪玢玲《中国婚姻史》中统计的历 代节妇烈女人数绘制的柱状图。

乙:摘编自董天野等根据巴金小说《家》绘制的同名连环画 中的一组画面。画面中的故事发生在 1919 年前后,主人公是封建 大家庭高府的三公子觉慧和丫环鸣凤。

1.一天,鸣凤在走廊上遇见觉慧, 2.觉慧和鸣凤正在聊天, 便习惯地称呼觉慧为“三少爷”。大太太周氏派人来找鸣凤??

3.周氏告诉了鸣凤一个不幸 的消息。周氏虽也不忍,但 这是高老太爷的命令自己也 不敢违抗。

4.鸣凤抱定必死的决心, 她摸索到花园的湖边, 那是她被迫选定的归宿地。

丙:摘编自 1919 年末长沙《大公报》的一则报道。 李欣淑幼年时,父为其订了亲,未婚夫不幸去世,父母准备 叫她守“望门寡 ”。李欣淑在女校念过书,不满这种包办婚姻, 因而反抗出走,到北京工读。她说: “我于今决计尊重我个人的 人格,积极的和环境奋斗,向光明的人生大路前进。”

结论 ①20 世纪初的中国社会新旧交织,保守与进步共存。 ②社会进步是女性解放的重要前提。

(1)研究该课题时,兴趣小组为什么要搜集、研究材料甲? (2)据材料乙、丙,概括指出兴趣小组得出结论①的依据(举一 例说明即可)。 (3)使用材料乙、丙进行课题研究时,兴趣小组应该优先选择 哪则材料?说明理由。 (4)据材料丙并结合 20 世纪初中国社会的发展,对结论②加以 阐述。

解析:第 (1)问解答时注意运用史学研究理论,紧扣“20 世纪初中国 的社会发展与女性解放”主题。观察历代节妇烈女人数柱状图,解读出 与主题紧密相关的信息,从而分析其原因。第 (2)问观察和解读材料乙、 丙的图文信息,迁移近代中国社会生活与习俗变化的有关史实,概括说 明结论①,言之有理即可。第 (3)问运用史料的分类与鉴别等历史学科理 论判断和说明选择的材料及选择的理由,注意从史料分类与真伪、史料 价值等角度分别说明。第(4)问解读材料丙,迁移 20 世纪初中国社会政 治、经济、思想文化方面变化的史实来阐述“社会进步是女性解放的重 要前提”即可。

答案:(1)材料甲反映出历代统治者特别是明清统治者都重视 对节妇烈女的宣传褒扬,从一个侧面反映了古代中国妇女受礼教 压迫的状况;研究材料甲能够了解古代妇女的社会地位及其成因, 为探讨 20 世纪初中国妇女地位的变化提供比较研究的视角。 (2)考生作答时应结合具体事实进行概括归纳,准确说明事实 与结论①的关系。举一例说明即可。如:觉慧反对鸣凤叫自己少 爷,希望娶鸣凤为妻等,反映出当时出现了自由平等的新思想, 是社会进步的表现;李欣淑的父母包办其婚姻等,说明当时封建 礼教根深蒂固,反映出人们的守旧和社会的保守。

(3)材料丙。材料丙是当时的新闻报道,相对较为真实,史料 价值较高;材料乙是文学作品,在一定程度上反映了社会现实, 但有艺术加工成分,使用时应与其他史料印证。

(4)李欣淑接受新式教育、 反对包办婚姻及与封建家庭的斗争等行 为是 20 世纪初中国女性解放的缩影。20 世纪初的中国社会正发生着 深刻变化。经济上,中国民族资本主义经济发展,为反封建斗争和社 会进步奠定了物质基础,让更多妇女可以走出家庭并实现经济独立。 政治上,辛亥革命推翻了君主专制制度,民主共和观念深入人心。南 京临时政府颁布的一系列改革措施,在一定程度上传播了新观念、新 思想,促进了女性解放。文化上,新式教育的发展,新文化运动和五 四运动对民主、科学的弘扬,为女性解放提供了思想动力。

上述史实表明,反对专制制度,追求民主、自由和进步成为 时代主题,这一切为女性解放创造了良好的社会前提条件。

考点 二

交通、通讯工具的进步

课标Ⅰ?20 世纪 20 年代, 11.?2014· 上海成为中国电影的制作中 心, 当时在上海放映的各种影片中, 外国片与国产片比例约为 2∶l; 而在北京和天津,这一比例高达 5∶1 甚至 6∶1。上海与京津放映 中外电影比例不同,能够说明这一现象的应是( A.外国电影的制作水平较高 B.京津民众对外来事物更具热情 C.中国电影拷贝流通税费重 D.上海民众的社会心态更为开放 )

解析:从材料信息可知,20 世纪 20 年代,上海是中国电影的 制作中心,但当时中国电影拷贝流通税费较重,这会造成国产影 片在上海以外地方放映时成本大大增加,而外国影片拷贝到中国 并放映,其成本并无大的变化,因此出现了京津地区外国片与国 产片放映比例远高于上海地区的情况。故选 C 项。A 项与材料信 息无关;仅凭材料信息无法推知京津地区民众对外来事物是否更 具热情, 也不能推知上海民众的社会心态是否更加开放, 故排除 B、 D 两项。

答案:C

浙江文综?右面是 20 世纪初某 12.?2014· 报截图,它不能作为直接史料来说明( A.出版业的发展 B.广告业的进步 C.婚姻礼俗之变迁 D.世界文明之演进 )

解析:本题利用 20 世纪初的报纸截图,主要考查近现代社会 生活的变迁。报纸本身属于出版印刷的文化产业,因此可以作为 当时出版业发展的直接史料,故 A 项不符合题意。报纸刊登的求 婚信息,反映了当时婚姻礼俗的变化,同时登报求婚也体现了广 告业的进步,故 B、C 两项也不符合题意。一幅报纸截图及其中的 信息并不能作为直接史料来说明世界文明的演进,故 D 项符合题 目要求。

答案:D

浙江文综?某《英汉辞典》在解释“bus”时,列出的义 13.?2014· 项有①公共汽车 ②火箭的一级 ③火车车厢 ④公共马车。如

果按照历史上这些含义出现的先后来编写辞条,那么正确的排序 应当是( ) B.③②①④ D.④③①②

A.①③④② C.④①③②

解析:本题考查学生对历史基础知识的再认再现能力。解答 本题需要学生准确掌握不同交通工具产生的历史时间。公共汽车 出现于第二次工业革命时期,火箭出现于现代,火车出现于工业 革命时期,马车属于传统交通工具。由此可知 D 项正确。

答案:D

14. “盖天津(城)市发展之趋势, 其初围绕旧城, 继则沿河流, 复次则沿铁道线,自有电气事业则沿电车道而发展。”这反映出 近代天津城市化进程的显著特点是( A.以老城区为中心不断扩展 B.伴随交通方式的变化而发展 C.由城市周边的不断开发而发展 D.伴随工商业的发展而发展 )

解析: 从材料信息可以看出, 天津城的建设沿着“河流”“铁 道线”“电车道”不断向四周扩展,这说明近代天津城市化进程 的显著特点是伴随交通方式的变化而发展,故 B 项的说法正确。

答案:B

15.学习历史可以用想象的方法来“重建”历史场景。假如 你生活在 1913 年的中国,可能会看到以下哪一情形( A.唐胥铁路开通 B.街上路人互行脱帽鞠躬礼 C. 《申报》上刊登北伐的消息 D.李大钊发表《庶民的胜利》的演说 )

解析:唐胥铁路的开通是在 1881 年,A 项错误;辛亥革命后, 人们的生活礼仪已经近代化, “脱帽鞠躬礼”是常见的现象, B项 正确;北伐发生在 1926 年,李大钊发表《庶民的胜利》是在 1918 年,故 C、D 两项都不正确。

答案:B

16. 据 《中国近代报刊史》 , 《时务报》 初创时, 每期只销 4 000 份左右,半年后增至 7 000 份,一年后达到 13 000 份,最多时销 达 17 000 份,创造了当时国内报纸发行量的最高记录。这一现象 说明( )

A.通俗性报刊广受普通民众欢迎 B. 《时务报》开创了国人办报的先例 C.维新派有效利用新式媒介开启民智 D.国人所办的报纸市场需求极大

解析:本题考查中国近代大众传媒的影响,意在考查考生获 取和解读材料信息、调动和运用所学知识解决问题的能力。 《时务 报》是维新派创办的报刊,主要宣传维新变法思想。 《时务报》销 量的增加反映了维新派有效利用报刊开启民智,故 C 项正确。 《时 务报》不是通俗性报刊,A 项错误。在《时务报》创办之前国内已 经有了《申报》 ,B 项错误。D 项判断材料依据不足。

答案:C

课时训练基础训练 20 (点击进入)


推荐相关:

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练1 古代中国的政治制度

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练1 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 1 商周时期的政治制度 及秦朝中央集权制度一、...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练6 近代中国反侵略、求民主的潮流

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练6 近代中国反侵略、求民主的潮流_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 6 太平天国运动及辛亥革命一、选择...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练33 历史上重大改革回眸

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练33 历史上重大改革回眸_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 33 材料一 历史上重大改革回眸 大连测试?...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练5 近代中国反侵略、求民主的潮流

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练5 近代中国反侵略、求民主的潮流_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 5 从鸦片战争到八国联军侵华一、...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练31 现代中国的科技、教育与文学艺术

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练31 现代中国的科技、教育与文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 31 现代中国的科技、教育与 ...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练7 近代中国反侵略、求民主的潮流

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练7 近代中国反侵略、求民主的潮流_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 7 新民主主义革命的崛起及 国共十...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练27 古代中国的科学技术与文学艺术

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练27 古代中国的科学技术与文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 27 古代中国的科学技术 与文学艺术...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练13 古代中国经济的基本结构与特点

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练13 古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 13 中国古代的农业及手工业 一、...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练15 资本主义世界市场的形成和发展

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练15 资本主义世界市场的形成和发展_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 15 新航路的开辟、殖民扩张 与...


【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练14 古代中国经济的基本结构与特点

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练14 古代中国经济的基本结构与特点_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 14 古代商业的发展 及经济政策一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com