tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012届广东各地高考模拟调研理综试卷(广州、东莞、佛山、揭阳、茂名、汕头、惠州) 2


2012 学年度第一学期高三调研测试

理科综合
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 12 页,满分 300 分,考试用时 150 分钟

第一部分

选择题(共 118 分)

一、单项选择题(本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题

目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 ) 1.下列有关农杆菌的叙述,正确的是 A.遗传物质的组成元素是 C、H、O、N B.核糖体由蛋白质和 mRNA 组成 C.线粒体是产生 ATP 的主要场所 D.Ti 质粒上的 T-DNA 可整合到受体细胞染色体的 DNA 上 2.下列有关生物工程的叙述,不正确的是 ... A.基因工程的核心步骤是构建基因表达载体 B.蛋白质工程可通过直接改造蛋白质的结构从而改变其功能 C.克隆羊的培育涉及细胞核移植、早期胚胎培养和胚胎移植等技术 D.牛胚胎发育的历程是:受精卵→桑椹胚→囊胚→原肠胚→幼体 3.右图是某二倍体生物减数第一次分裂形成的子细胞,正确的是 A.正常情况下,基因 B、b 所在的染色体不可能是 X 染色体 B.该细胞中有 4 条染色单体、2 个染色体组 C.该细胞形成过程中发生了基因突变 D.该细胞分裂结束即可进行受精作用 4.下列叙述,不正确的是 ... A.调查土壤中小动物类群丰富度用标志重捕法 B.在提取和分离叶绿体色素实验中,使用层析液分离色素 C.健那绿可使线粒体呈现蓝绿色且维持活性数小时 D.低倍物镜换成高倍物镜后,视野变暗 5.下列有关人体稳态的叙述,正确的是 A.剧烈运动时,大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱酸性 B.寒冷时,只有激素调节,没有神经调节 C.高位截瘫病人不能有意识地控制排尿 D.饥饿时,胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原和肌糖原分解 6.下列有关生物技术实践的叙述,不正确的是 ... A.制作果醋时应不断通入无菌空气 B.在土壤中分解尿素的细菌的分离和计数实验中,应采用平板划线法 C.通过比色法来检测亚硝酸盐含量需要制备标准显色液 (第 3 题图) B b Y 染色体

D.利用 DNA 和蛋白质在不同浓度的 NaCl 溶液中溶解度不同提取 DNA 7.能在水溶液中大量共存的一组离子是
2A.H+、I 、NO 3 、SiO3 2C.K+、SO4 、Cu2+、NO 3


B.NH+ 、OH 、Cl 、HCO 3 4
2 D.Al3+、Mg2+、SO 2 - 、CO 3 4





8.nA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(所需的相对原子量:N A.常温常压下,28g 氮气所含的原子数为 2 nA B.2.4g 镁变成离子时,失去的电子数为 0.1nA C.标况下,nA 个 CH2Cl2 分子所占的体积约为 22.4L D.0.1mol/L 的 NaOH 溶液中含有的钠离子数为 nA 9.下列说法正确的是 A.油脂、蛋白质都属于酯类物质,能发生水解反应 B.溴乙烷、苯酚一定条件下都能与 NaOH 水溶液发生反应 C.苯、乙烯都能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.蔗糖和乙酸均属于电解质

14 Mg 24)

10.X、Y、Z、W 均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如图所示。若 Y 原子的最 外层电子数是次外层电子数的 3 倍,下列说法正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X C.4 种元素的氢化物中,Z 的氢化物最稳定 D.X 的最高价氧化物对应的水化物能与其气态氢化物发生反应 11.25℃、101kPa 下:①2Na(s)+1/2O2(g)=Na2O(s) △H1=-414 kJ/mol; ②2Na(s)+O2(g)=Na2O2(s) △H2=-511kJ/mol。下列说法正确的是 A. 反应①和②产物都只含离子键 B. 反应①和②中,反应物的总能量都比生成物总能量低 C. 由上述反应可知 Na 的燃烧热为 414 kJ/mol D. 25℃、101kPa 下,Na2O2(s)+2 Na(s)= 2Na2O(s) △H=-317kJ/mol X Y Z W

12.下列说法正确的是
A.精炼铜时粗铜做阴极,纯铜做阳极 B.工业上利用电解饱和 AlCl3 溶液的方法生产金属铝 C.氯碱工业和金属钠的冶炼都用到了 NaCl,阳极反应都是:2C1 –2e D.钢铁的腐蚀通常为电化学腐蚀,该腐蚀过程中负极反应为:Fe–3e 类文明的进步,下列表述正确的是 A.相对论的创立表明经典力学有局限性 C.法拉第首先发现了电流的周围存在磁场 B.奥斯特发现了电磁感应定律 D.卡文迪许发现了万有引力定律
- 一 -

= C12↑

= Fe 3+

13.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了人

14.在杂技表演中,猴子沿竖直杆向上做初速度为零、加速度为 a 的匀加速运动,同时人顶 着直杆以速度 v0 水平匀速移动,经过时间 t,猴子沿杆向上移动 的高度为 h ,人顶杆沿水平地面移动的距离为 x,如图所示。关 于猴子的运动情况,下列说法中正确的是 h x (第 14 题图)

A.相对地面做匀速直线运动 B.相对地面做匀加速直线运动 C.t 时刻猴子对地速度的大小为 v0 ? at D.t 时间内猴子对地的位移大小为 x2 ? h2 15.一带电油滴在场强为 E 的匀强电场中的运动轨迹如图中虚线所 示,电场方向竖直向下。若不计空气阻力,则此带电油滴从 A 运动到 B 的过程中,下列判断正确的是 A.油滴带正电 B.A 点电势高于 B 点电势 C.油滴所受电场力小于重力 D.油滴的重力势能增加,电势能减少 16.如图所示,两根光滑金属导轨平行放置,导轨所在平面与水 平面间的夹角为 θ。 整个装置处于沿竖直方向的匀强磁场中。 金属杆 ab 垂直导轨放置,当杆中通有从 a 到 b 的恒定电流 I 时,金属杆 ab 刚好静止。则 A.磁场方向竖直向下 B.ab 棒受安培力的方向水平向右 C.ab 棒受安培力的方向平行导轨向上 D.ab 棒受安培力的方向平行导轨向下 二、双项选择题: (本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答 的得 0 分。 ) 17.如图所示,用轻绳 AO 和 OB 将重为 G 的重物悬挂在水平天 花板和竖直墙壁之间处于静止状态,AO 绳水平,OB 绳与竖 直方向的夹角 θ=30° AO 绳的拉力大小为 T1、 绳的拉力大 。 OB 小为 T2,下列判断正确的是 A.T1 小于 T2 C.T2 小于 G B.T1 大于 G D. 1 与 T2 的合力大小等于 G T u/V
220 2
θ θ a b I

B

A E (第 15 题图)

(第 16 题图)

B θ

A

O G (第 17 题图)

18.一理想变压器原、副线圈匝数比 n1: n2=11: 5。原线圈与正弦交变电源连接,输入电 压 u 如图所示。副线圈仅接入一个 10 Ω 的电阻,下列说法正确的是 A.原线圈的输入电压与副线圈的输出电 压之比为 5 :11

t / ?10?2ss
1 2 3

0
? 220 2

(第 18 题图)

B.原线圈的输入电流与副线圈的输出电流之比为 5∶11 C.该交流电的周期为 3× -2s 10 D.流过电阻的电流是 10 A 19.利用速度传感器与计算机结合,可以自动作出物体 运动的图像.某同学在一次实验中得到的运动小车 0.5 t/s 0 5 10 (第 19 题图) 15 1.0 v/(m?s-1)

的速度—时间图像如右图所示,由此可以知道 A.小车先做加速运动,后做减速运动 B.小车运动的最大速度约为 0.8m/s C.9s 左右小车离出发点最远 D.小车一定做曲线运动 20. 如图所示,MN、PQ 是间距为 L 的平行光滑金属导轨, 置于磁感强度为 B,方向垂直导轨所在平面向里的匀强 磁场中,M、P 间接有一阻值为 R 的电阻.一根与导轨 接触良好、有效阻值为 R 的金属导线 ab 垂直导轨放 2 置,并在水平外力 F 的作用下以速度 v 向右匀速运动, 不计导轨电阻,则 A.通过电阻 R 的电流方向为 P→R→M B.ab 两点间的电压为 BLv C.a 端电势比 b 端高 D.外力 F 做的功等于电路中产生的焦耳热 21.2011 年 9 月 29 日, “天宫一号”顺利升空,11 月 1 日,―神舟八 号‖随后飞上太空,11 月 3 日凌晨“神八”与离地高度 343km 轨 道上的―天宫一号‖对接形成组合体, 中国载人航天首次空间交会 对接试验获得成功,为建立太空实验室——空间站迈出了关键 一步。下列说法中正确的是 A.对接前, “神舟八号”欲追上“天宫一号” ,可以在较低轨道上点火加速 B.对接后, “天宫一号”的速度小于第一宇宙速度 C.对接后, “天宫一号“的运行周期大于地球同步卫星的周期 D.今后在“天宫一号”内工作的宇航员因受到平衡力而在其中悬浮或静止 22.下列实验操作或装置符合实验要求的是
温度计

M
R

a
R

N v

R

P

Q b (第 20 题图)R
R

(第 21 题图)

饱和硫酸铜 碎泡沫 溶液

CaO



Ⅰ A.装置Ⅰ可用于测定中和热



(第 22 题图)





B.装置Ⅱ装置放置一段时间后,饱和 CuSO4 溶液中出现蓝色晶体 C.装置Ⅲ可用于高温煅烧石灰石 D.装置Ⅳ可用于吸收易溶于水的尾气 23.在 25℃下,向 10.00 mL 0.01 mol/L 某一元酸 HA 溶液 中逐滴加入 0.01 mol/L NaOH 溶液,溶液 pH 变化曲 线如右图所示。下列说法正确的是

(第 23 题图)

A.HA 是弱酸 B.b 点表示的溶液中:c(HA) = c(A ) C.c 点时:V= 10.00 mL D.b、c、d 三点表示的溶液中一定都存在:c(Na+) + c(H+) = c(A ) + c(OH ) 24.下面是利用人工湿地处理城市污水的部份示意图,有关叙述正确的是
- - -

绿藻黑藻 城市污水 芦 苇 浮游动物 细菌真菌 (第 24 题图) A.流经该生态系统的总能量大于生产者所固定的太阳能 B.芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构 C.绿藻、黑藻可通过自由扩散的方式吸收污水中的 Mg2+ D.该人工湿地使污水净化,体现了生物多样性的间接价值 25.下列有关流感病毒(RNA 病毒)的叙述,不正确的是 ... A.容易发生变异 B.可用牛肉膏蛋白胨培养基培养 C.其遗传物质的基本单位是核糖核苷酸 D.再次侵入人体时,记忆细胞能迅速产生大量抗体 水质净化

第二部分

非选择题(共 182 分)

(以下各题按题目要求作答,解答题应写出必要的文字说明、方程式和重要步骤,只写出 最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 ) 26.(16 分)下图示玉米光合作用的过程,据图回答: 叶肉细胞的叶绿体
(有类囊体,没有 Rubisco 酶)

维管束鞘细胞的叶绿体
(没有类囊体,有 Rubisco 酶)

CO2

C4 PEP 酶

C4

CO2

2C3 Rubisco 酶 C5 多种酶 ATP [H]

磷酸烯醇式丙酮酸

(PEP) ADP+Pi (1)[H]由 ATP

丙酮酸 (CH2O) (第 26 题图) 细胞的叶绿体提供,它产自光合作用的 阶段。

(2)能固定 CO2 的物质有

。PEP 酶与 CO2 的亲和力是 Rubisco 酶的 60 倍,

而马铃薯没有 C4 生成这一途径,则玉米和马铃薯在炎热夏天的中午,两种植物细胞内 C3 含量的变化及差异是 (3) 是 。

要 探 明 CO2 中 的 C 在 光 合 作 用 中 的 转 化 过 程 , 采 用 的 方 法 。 。

(4) 施有机肥能有效促进玉米生长, 其原理是有机肥经分解后可为光合作用提供 (5)玉米有氧呼吸过程中也有丙酮酸产生,该物质可在 (6)有科学家拟利用植物体细胞杂交技术培育“玉米-马铃薯” ,可用 剂来诱导细胞融合。 中被彻底分解。

作为诱导

27. (16 分)小鼠体色由位于两对常染色体上的两对等位基因控制。其中,A 基因控制黄色, R 基因控制黑色,A、R 同时存在则皮毛呈灰色,无 A、R 则呈白色。一灰鼠和一黄 鼠交配,F1 出现黄、灰、黑、白四种体色。请回答: (1) 亲本中灰鼠的基因型为 (2) F1 中,灰鼠所占比例为 。体色的遗传符合孟德尔的 ,基因型是 。 。 。 定律。

。若 F1 中的灰色雌、雄小

鼠自由交配,F2 中基因型为 aa 的小鼠占

(3)若基因型为 AaRr 的灰色雌鼠,产生了一个 AaR 的卵细胞,最可能的原因是 (4)若白鼠无法生存到繁殖年龄,请判断该种群是否在进化并说明理由 (5)用 PCR 技术扩增基因 R 时,需要 酶的参与。

28. (16 分)镉是水稻生产的主要重金属污染物。有关研究如下,请回答: (1)用镉超标的大米喂雄性小鼠,其神经细胞的线粒体内膜断裂,则小鼠完成反射的时间 将 。此外,小鼠的睾丸组织受损而逐渐萎缩,将导致其体内雄性激素和促性 。 。若将其改造为湿地公园,则 。改造时,要适当增加生物种类,这符合生态工程 原理。
侧芽激素浓度(mmol/L) 25 20 激素甲 侧芽萌动 10 5 0 激素乙 6 侧芽长度(mm) 10 8 6 4

腺激素的分泌量各有何变化? 为 群落的演替方式为 的

(2)某河涌受镉污染后很多生物死亡,其稳定性受到破坏。从生态学的角度分析,这是因

(3)少华龙葵是一种耐高镉污染并富集镉的 植物。右图为去掉其顶芽前后,侧芽部位 生长素和细胞分裂素的浓度变化及侧芽 长度变化曲线坐标图,据图分析: ① 激素甲代表的是 判断的依据是 ② 分析右图,高浓度的生长素和细胞 分裂素对侧芽萌动分别起什么作用? 。 29. (16 分)回答下列实验问题: , 。

15

?
12 18

2 0 时间(h)

去顶芽 (第 28 题 (3) 图)

Ⅰ.甲、乙、丙三人:甲患肾小球肾炎(主要病征为蛋白尿) ,乙体内含有抗胰岛素受体 的抗体,丙健康。某同学用一定浓度的 NaOH 溶液和 CuSO4 溶液检测三人尿液中的异常成 份,设计如下实验(“+”表示添加) : 试管 号 ① 加入物质 甲尿液 乙尿液 丙尿液 NaOH 和 CuSO4 的混合液 先加 NaOH,后加 CuSO4 (1)①号试管起 和 。 Ⅱ. 酶的活性除了受温度和 pH 影响外, 还常受某些无机盐的影响, Cl如 (酶的激活剂) 、 Cu2+(抑制剂) 。请以狗的唾液(狗的体温为 38.5℃) 、0.05g/mlNaCl 溶液、0.05g/ml CuSO4 溶液、碘化钾-碘液、蒸馏水、淀粉液等为材料,设计一个实验,验证 Cl-和 Cu2+对酶活性的 影响。 实验步骤: (1)取3支洁净的试管,编号为①②③; (2)分别向每支试管各加入1ml 狗的唾液,在温度为 条件下水浴保温; 作用。 。 + + + + +

② +



④ +

+

(2)②号试管置于常温下,③号试管 60℃水浴加热,两试管中的颜色变化分别是 (3)利用④号试管能否测定甲尿液中主要异常成分?请说明理由。

(3)向①号试管中加入 0.05g/ml NaCl 溶液 1ml,②号试管中加入等量的 0.05g/ml CuSO4 溶液,③号试管加入 ,摇匀; ; 。

(4)向 3 支试管各加入 1%的淀粉溶液 1ml,摇匀后 (5)观察并记录 30. (16 分)

美国化学家 R.F.Heck 因发现如下 Heck 反应而获得 2010 年诺贝尔化学奖。该反应原理 如下:

(X 为卤原子,R 为取代基)

经由 Heck 反应合成 E 的路线如下:

(1)已知 A 为羧酸,A→B 的反应类型是 反应产生 H2 (2)写出反应 I 的方程式 L(标准状况下) 。

,0.2mol 的 A 与足量的金属 Na

(注明条件)

(3)符合 A 分子式的羧酸类物质有两种,其中的一种经过上述反应转化成 B,已知 B 分 子的核磁共振氢谱有两种峰,B 的结构简式为 (4)E 的结构简式为 (5)A 的一种同分异构体 F,经过下列反应也能制得 C 。 。

实验室检验反应 III 是否完全可用的试剂是: 方案,实现废物综合利用,方案如下图所示。
工业废酸



31. (16 分)某科研小组设计出利用工业废酸(10%H2SO4)来堆浸某废弃的氧化铜锌矿的 A 氨水
过滤 海绵铜 除铁 NH4HCO3、氨水 沉淀 Zn2 B 溶液


Fe
氧化铜锌矿 堆浸 矿渣 Zn2(OH)2CO3 焙烧

活性 ZnO

Fe(OH)3 开始沉淀时的 pH 6.3 1.5 6.2

(第 31 题图)

已知:Fe(OH)2 为絮状沉淀难以过滤除去,各离子开始沉淀及完全沉淀时的 pH 如下表所示。 离子 Fe Fe 请回答下列问题: (1)氧化铜锌矿中含有少量的 CuS 和 ZnS,在 H2SO4 的作用下 ZnS 可以溶解而 CuS 不溶, 则相同温度下:Ksp(CuS) (3)加入 A 物质的目的是 中的 A.KMnO4 。(填字母,双选) B.O2 。 2NH3(g) △H<0。在一体积为 2L C.H2O2 D.NaOH 范围之间。 Ksp(ZnS)(选填“>” “<”或“=”。 ) 、 。 ,物质 A 可使用下列物质 (2)堆浸后加入 Fe 粉发生的反应离子方程式为:
2+ 3+ 2+

完全沉淀时的 pH 9.7 3.2 8.0

(第 31 题图

Zn

(第 31 题图)

(4)除铁过程中加入氨水的目的是调节溶液的 pH,pH 应控制在 (5)溶液 B 中主要溶质的化学式是 32. (16 分)已知工业上合成氨的反应为:N2(g)+3H2(g) 变化情况如图所示,请回答下列问题: (1) 写出该反应平衡常数的表达式 K=______________________

的密闭容积中,加入 0.20mol 的 N2 和 0.60mol 的 H2,反应中 NH3 的物质的量浓度的

(2)反应进行到 4 分钟到达平衡。请计算从 反应开始到刚刚平衡,平均反应速率 v(NH3) 为 ; 移动 。 (填―增大‖、―减少‖或―不变‖) 。 (第 32 题图) (3)5 分钟时,保持其它条件不变,把容器 的体积缩小一半,平衡 原因是: 化学平衡常数将 (填―向逆反应方向‖、―向正反应方向‖或―不‖)

(4) 在第 5 分钟时将容器的体积瞬间缩小一半后, 若在第 8 分钟时达到新的平衡 (此时 NH3 的浓度约为 0.25 mol· —1 ) L ,请在图中画出第 5 分钟后 NH3 浓度的变化曲线。 (5)N2 和 H2 的反应还有其它应用。如:有人设想寻求合适的催化剂和电极材料,分别以 N2、H2 为电极反应物,以 HCl—NH4Cl 溶液为电解质溶液制造新型燃料电池,试写出 该电池的正极电极反应式 。 33. (16 分)某化学活动小组设计如下图所示(部分夹持装置已略去)实验装置,以探究潮 湿的 Cl2 与 Na2CO3 反应得到的固体物质的成分。

(第 33 题图) (1)写出装置 A 中发生反应的化学方程式: (2)装置 B 的主要作用是 。 。

(3)向 C 装置中通入一定量的氯气后,测得只生成一种气体(常温下为红黄色,且为氯的 氧化物)。可以确定的是 C 得到的固体最多含有三种物质,含有氯元素的盐只有一种, 且含有 NaHCO3,现对 C 中得到的固体成分进行猜想和验证。 ① 提出合理猜想 一定含有 NaHCO3 和 ;可能含有剩余的 Na2CO3。

② 设计方案,进行成分检验。请完成实验步骤 3、4 以及预期现象和结论 限选实验试剂:蒸馏水、稀 HNO3、BaCl2 溶液、澄清石灰水、AgNO3 溶液、品红、稀 盐酸。 1、 实验步骤 3、 步骤 1:取 C 中 的少量固体样品于试管中, 加入蒸馏水至固体溶解, 然 后各取 1~2mL 所得溶液 分别置于甲、乙两支试管 4、 得到无色溶液 2、 预期现象和结论

中。 5、 步骤 2:向甲试 管中加入过量的 BaCl2 溶 液,静置 7、 步骤 3: 9、 步骤 4: (4) 完成 C 中反应的化学方程式: 2+2Na2CO3+H2O= 2Cl 示。现有下列器材,试选择合适的器材及适当的电路,较精确地测定该电阻的阻值。 A.电流表,量程 0~500μA,内阻约 150Ω B.电流表,量程 0~10mA,内阻约 10Ω C.电压表,量程 0~3V,内阻约 5KΩ D.电压表,量程 0~15V,内阻约 10KΩ E.干电池两节,每节电动势为 1.5V F.直流稳压电源,输出电压 12V,额定电流 1A G.滑动变阻器,0~50Ω,0.5A H.电键一只,导线若干 ① 欧姆表测得的电阻值约为 ② 电流表应该选择 择 Ω; ,电压表应该选 , (填字母代号) ; ) Rx 〔第 34 题(1)图〕 × 10
mA
2 .5
1K 200

6、

若溶液变浑浊, 证明固体中 含碳酸钠。 8、 10、 。

34. (1)一个额定功率为 0.1W 的电阻,其阻值不详。用欧姆表粗测其阻值,其结果如图所

40 500 100 50

30 25 15

10

5 ? 2.5 5.0 ~

2.5 2

?

0
50
10

~
V ~

0

0

2

100 20 4
1

150 30 6

200 40 8

0 0
0 .5

250 50
2 .5

1 .5

2

5000 / V ?
2500 ? / V

~

A ?V ? ?

?
OFF
100

? 1K ? 100 ?10 ? 1

?
2 .5 10

V ~

10
1

50
250

500
10 50 250

500

V

,电源应该选择

③ 请在下列实验电路图中选择合适的电路图( Rx A Rx V P A S A R E B A S B P R E B A S A Rx

A V P R E B

A

V

V P A S D R E B

C 〔第 34 题(2)图〕

(2)某同学设计了如图所示的装置来探究加速度与力的关系。弹簧秤固定在一合适的木块 上,桌面的右边缘固定一个光滑的定滑轮,细绳的两端分别与弹簧秤的挂钩和矿泉水 瓶连接。在桌面上画出两条平行线 P、Q,并测出间距 d 。开始时将木块置于 P 处,现 缓慢向瓶中加水,直到木块刚刚开始运动为止,记下弹簧秤的示数 F0,以此表示滑动 摩擦力的大小。再将木块放回原处并按住,继续向瓶中加水后,记下弹簧秤的示数 F, 然后释放木块,并用秒表记下木块从 P 运动到 Q 处的时间 t 。 ① 木块的加速度可以用 d 、 t 表示为 a = 。

② 改变瓶中水的质量重复实验,确定加速度 a 与弹簧秤示数 F 的关系。下列图象能 表示该同学实验结果的是 。

d P
▲ ▲

Q

〔第 34 题(3)图〕

③ 用加水的方法改变拉力的大小与挂钩码的方法相比, 它的优点是 。 A.可以改变滑动摩擦力的大小 B.可以更方便地获取更多组实验数据 C.可以更精确地测出摩擦力的大小 D.可以获得更大的加速度以提高实验精度 a a a a

O

F A

O

F B

O F 0

F C

O

F D

〔第 34 题(4)图〕 35. (18 分)如图所示,一个质量为 m =2.0× -11kg,电荷量 q = +1.0× -5C 的带电微粒(重 10 10 力忽略不计) ,从静止开始经 U1=100V 电压加速后,水平进入两平行金属板间的偏转电 场,偏转电场的电压 U2=100V。金属板长 L=20cm,两板间距 d = 10 3 cm。求: (1)微粒进入偏转电场时的速度 v0 的大小 (2)微粒射出偏转电场时的偏转角 θ 和速度 v (3)若带电微粒离开偏转电场后进入磁感应强度 为 B = 3 T 的均强磁场,为使微粒不从磁场
5

U2 U1 v0 θ v (第 35 题图)

D

B

右边界射出,该匀强磁场的宽度 D 至少为多大

36. (18 分) 如图所示,质量为 mA=2kg 的木板 A 静止放在光滑水平面上,一质量为 mB=1kg 的小物块 B 从固定在地面上的光滑弧形轨道距木板 A 上表面某一高 H 处由静止开始滑 下,以某一初速度 v0 滑上 A 的左端,当 A 向右运动的位移为 L=0.5m 时,B 的速度为 vB=4m/s,此时 A 的右端与固定竖直挡板相距 x,已知木板 A 足够长(保证 B 始终不从 A 上滑出) ,A 与挡板碰撞无机械能损失,A、B 之间动摩擦因数为 μ=0.2,g 取 10m/s2 (1)求 B 滑上 A 的左端时的初速度值 v0 及静止滑下时距木板 A 上表面的高度 H (2)当 x 满足什么条件时,A 与竖直挡板只能发生一次碰撞

H B v0 A 挡板

2011—2012 学年第一学期高三调研测试

理科综合 参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 4 分,共 64 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 B 10 D 3 A 11 D 4 A 12 C 5 C 13 A 6 B 14 D 7 C 15 D 8 A 16 B

二、多项选择题(每小题 6 分,共 54 分,漏选得 2 分,错选、不选得 0 分) 题号 答案 17 AD 18 BD 19 AB 20 CD 21 AB 22 BD 23 AD 24 AD 25 BD

三、非选择题(11 题,共 182 分) 26. (16 分,除特殊说明外每空 2 分) (1)叶肉 光反应 (2)PEP/磷酸烯醇式丙酮酸、C5(1 个 1 分,有错不得分) 都减少(1 分) ,后者降幅更大(1 分) (3)同位素标记法/同位素示踪法 (4)CO2(1 分)和矿质元素/无机盐(1 分) (5)线粒体基质(只答 线粒体 得 1 分,只答 基质不得分) 27. (16 分,除特殊说明外每空 2 分) (1)AaRr (2)3/8 自由组合/自由组合和分离(答“分离”不得分) AARr 或 AaRr(1 种 1 分,有错误答案不得分) 1/9 (6)PEG/聚乙二醇

(3)在进行减数第一次分裂时,A、a 所在的同源染色体没有分离 (4)会(1 分) ,因为种群的基因频率发生了改变(1 分) (5)Taq 酶(或 耐高温 或 热稳定)的 DNA 聚合酶 28. (16 分,除特殊说明外每空 2 分) (1)延长 雄性激素分泌减少,促性腺激素分泌增多(得分 0 或 2 分) ) (2)营养结构变简单(1 分) ,自我(动)调节能力下降(1 分) (或 抵抗力稳定性下降 或 恢复力稳定性下降 次生演替 (3)①生长素 物种多样性/协调与平衡 去掉顶芽,侧芽的生长素来源减少,浓度降低

②生长素起抑制作用,细胞分裂素起促进作用 29. (16 分,除特殊说明外每空 2 分) Ⅰ.(1)对照(1 分) (2)由蓝色变为紫色 由蓝色变为砖红色沉淀

(3)不能(1 分) Ⅱ.(2) 38.5℃

测定蛋白质必须先加 NaOH,摇匀,后加 CuSO4 (3)等量蒸馏水(无“等量”得 1 分)

(4)加等量碘化钾-碘液的混合液. (5)溶液颜色变化(1 分)及变化速率(1 分) 30. (16 分) (1)取代反应(2 分,漏写“反应”二字扣 1 分) (2) (3) (3 分) 2.24(3 分)

(3 分,条件错或漏扣 1 分,漏写 HBr 扣 1 分)

(4) 31. (16 分) (1)< (2 分)

(3 分, 结构简式中不按 C 四价书写或取代基连错位均为 0 分)

(5)氢氧化钠溶液、新制氢氧化铜悬浊液(或银氨溶液) 分,不写氢氧化钠溶液扣 1 分) (2

(2)Fe + 2H+=Fe2+ + H2↑(2 分)

Fe + Cu2+=Fe2+ + Cu(2 分) (书写不论先后)

(3)将 Fe2+氧化成 Fe3+,以便除去 (2 分,答―除去 Fe2+得 1 分‖) BC (4 分,只选一个且正确得 2 分,错选为 0 分) (4)3.2~6.2(2 分,答 3.2~6.1 给 1 分,其它答案不给分) (5)(NH4)2SO4 (2 分,多答其它物质的得 1 分) 32. (16 分) (1) (2 分)


(2)0.025mol/(L ? min)(3 分,写 2.5× 2、 10 0.025 得 2 分,单位错或写成―mol/L· min‖扣 1 分) (3)向正反应方向; 分) (2 原因是:若只把容器的体积缩小一半,各种物质的浓度都加倍(1 分) ,浓度熵 Q<K, 平衡向正向移动(1 分)[也可答体积缩小一半相当于增大体系的压强(1 分) ,平衡向 ......... 气体分子数减小(1 分)的方向即正反应方向移动] (2 分) 不变(2 分) ....... (4) C(NH3) (mol· -1) L

(3 分,起点标对得 1 分,拐点、平台标对得 1 分、走势对得 1 分。5 分钟时不画垂直连 接线不扣分)

(5)N2 + 8H++ 6e—==2NH4+(2 分,NH4+写成 NH3 不得分) 33. (16 分) (1)MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O (2 分,无加热、无气体符号共扣 1 分, 无“浓”扣 1 分;不配平或配平错得 0 分)

(2)除去 Cl2 中混有的 HCl 气体(2 分,答“除去其中的 HCl”也得分) (3)①NaCl (2 分,答“氯化钠”也得分) ②(8 分) 实验步骤 步骤 3: 向甲中上层清液中滴入少量澄清 石灰水(2 分) 步骤 4: 向乙试管中加入过量的稀 HNO3 (1 分),再滴入少量 AgNO3 溶液(1 分) 说明: 【关于步骤 3】 1.用试管取出少量上层清液来检验也正确 2.HCO3-的检验也可以用稀盐酸或稀硝酸检验,但用此方法必须用试管取出少量的上层清 液,现象是有无色的气泡生成 .. 3.若不用甲中的上层清液,重新取样也可(重复了步骤 2 操作)。若不用过量 BaCl2 溶液, 直接加酸,通过“立即产生无色气泡”现象不能证明 HCO3-。 评分建议:取样 1 分,试剂和用量合理得 1 分,现象正确得 1 分,结论正确得 1 分。试剂选 择错误,株连现象和结论得分,即只有取样分数 【关于步骤 4】 若用步骤 3 的上层清液继续实验,属于方法错误。由于加入了 BaCl2,影响后面的检验, 所以必须重新取样。 评分建议:取样 1 分,试剂和用量合理得 1 分,现象正确得 1 分,结论正确得 1 分。 1.“少量”答成“几滴”也给分,“过量”写成“适量”或“少量”扣 1 分。 2.选用“过量的盐酸”或不用硝酸酸化直接加 AgNO3 扣 3 分。 3.“白色沉淀”只写“沉淀”或“浑浊”扣 1 分。 34. (10 分) (I) (1)① 1K(或 1000;1.0× 3 ) 分) 10 (3 ② B,D,F, (每空 1 分) ③ B(3 分) (2) ① a ? 预期现象和结论 若上层清液变浑浊,证明固体中含有碳 酸氢钠(2 分) 若生成白色沉淀,证明固体中含有氯化 钠(2 分)

(4)2NaHCO3+2NaCl+Cl2O(2 分,Cl2O 标“↑”不扣分,配平错为 0 分)

2d t2

(3 分) ② C , 分) (3

③ BC (3 分)

35. (18 分)解: (1)微粒在加速电场中由动能定理得 qU 1 ? 解得 v0=1.0× 4m/s 10 (2)微粒在偏转电场中做类平抛运动,有

1 2 mv 0 2

.............(2 分) .............(1 分)

a?

qU 2 md

............(2 分)

v y ? at ? a

L v0

.............(2 分)

飞出电场时,速度偏转角的正切为

tan? ?
解得

vy v0

?

U2L 1 ? 2U 1 d 3

.............(2 分) .............(1 分)

θ=30o

进入磁场时微粒的速度是: v ?

v0 2 3 ? ? 104 m/s cos? 3

.............(2 分) .............(2 分) .............(1 分) .............(2 分)

(3)轨迹如图,由几何关系有: D ? r ? r sin ? 洛伦兹力提供向心力: Bqv ? 联立以上三式得
D?

mv r

2

m v0 (1 ? s i n ) ? qB c o ? s

代入数据得 D=0.1m

.............(1 分)

36. (18 分)解: (1)假设 B 的速度从 v0 减为 vB=4m/s 时,A 一直加速到 vA,以 A 为研究 对象,由动能定理 ? mB gL ?

1 2 mAv A 2

............. ①(2 分)

代入数据解得 vA=1m/s < vB,故假设成立(未进行此项判断的扣 2 分) .............(2 分) 在 A 向右运动位移 L=0.5m 的过程中,A、B 系统动量守恒

mBv0 ? mAvA ? mBvB
联立①②解得 v0=6m/s B 下滑过程中机械能守恒 解得 H=1.8m

............. ② (2 分) .............(1 分)

1 2 m B v0 ? m B gH 2

.............(2 分) .............(1 分) .............③ (2 分)

(2)设 A、B 与挡板碰前瞬间的速度分别为 vA1、vB1,由动量守恒定律

mBv0 ? mAvA1 ? mBvB1
以 A 为研究对象,由动能定理 ? mB g ( L ? x ) ?

1 2 mAv A1 2

............. ④(2 分)

由于 A 与挡板碰撞无机械能损失,故 A 与挡板碰后瞬间的速度大小为 vA1 ,碰后系统总动量 不再向右时,A 与竖直挡板只能发生一次碰撞,即 mAvA1 ? mBvB1 . ............ ⑤ (2 分) 联立③④⑤解得 x ? 0.625m .............(2 分)

广东省佛山市 2012 年普通高中高三教学质量检测(一)

理科综合试题

第一部分(选择题,共 118 分)
一、单项选择题:本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。 1.下列关于真核生物体内化合物的叙述,正确的是 ( ) A.DNA 分子同一条链上的碱基 A 与 T 通过氢键连接 B.胆固醇是对细胞有害的一类物质 C.抗利尿激素会促进人体肾小管对水分的重吸收 D.植物生长素的化学本质是蛋白质 2.下图表示人体部分细胞所经历的生长发育的各个阶段,有关叙述正确的是 ( )

A.细胞甲的分裂能力最强,分化程度最高 B.过程①②发生了等位基因的分离和自由组合 C.肌细胞与神经细胞内所含的基因不同 D.细胞衰老和凋亡属于正常的生理过程 3.儿童性早熟是目前社会较为关注的问题,小杨同学认为这一现象可能由以下因素引起, 你认为最不合理的是 ( ) A.食用乙烯利催熟的水果 B.滥服营养滋补品 C.环境中类激素污染物的影响 D.脑垂体功能异常 4.下图表示人体内某些信息的传递过程,箭头表示信息传递方向。下列有关叙述正确的是 ( )

A.若该图表示一个完整的反射弧,则其中的信息都是以局部电流的形式由 a 传到 c B.若 a 表示下丘脑,b 表示垂体,则 c 可能是甲状腺 C.若该图表示细胞中遗传信息的表达过程,则 d 为复制转录 D.若 a 表示抗原,b 表示 B 细胞,则 c 表示 T 细胞 5.下列关于现代生物进化论的叙述错误的是 ( ) A.突变和基因重组为生物的进化提供原材料 B.新物种的形成大多要经达长期的地理隔离 C.生物进化的实质是种群的基因频率发生定向改变 D.生物多样性包括遗传多样性、种群多样性和生态系统多样性三个层次 6.抽取血液进行化验是医生对患者病情进行诊断的重要依据,下列有关叙述正确的是

( ) A.血液中含有多种血细胞,是人体重要的细胞外液 B.血浆渗透压的大小主要决取于无机盐的含量,与蛋白质无关 C.若患者出现病理性溶血,血浆中的血红蛋白含量会偏高 D.若血浆中检验出 HIV 抗体,说明该患者曾被 H5N1 病毒感染 7.下列关于有机物的说法正确的是 ( ) A.乙酸乙酯和食用植物油均可水解生成乙醇 B.甲烷、乙烯和苯都能与溴水反应 C.溴乙烷与 NaOH 乙醇溶液共热可生成乙烯 D.淀粉和蛋白质完全水解的产物都是氨基酸 8.下列各组离子在特定条件下能够大量共存的是 ( ) — — A.含有较 多 Ag+溶液:HCO3 、K+、Na+、C1 — — — B.无色溶液:SO42 、C1 、K 、Na+ — C.能使石蕊试纸变红色的溶液:K+、Fe2+、NO3 、Na+ — — — D.含有较多的 A13+的溶液:Na+、SO42 、I 、CO32 9.NA 代表阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 ( ) A.35.5gC12 中含有共价键数为 NA [M(C1)=35.5g/mol] B.常温常压下,22.4CC14 含有 NA 个 CC14 分子 C.1mol 乙烯中含有电子数为 14NA — D.1L0.5mol/Na2CO3 溶液中含有的 CO32 数为 0.5NA 10 . 某 同 学 通 过 系 统 实 验 探 究 铝 及 其 化 合 物 的 性 质 , 操 作 正 确 且 能 达 到 目 的 的 是 ( ) A.向氯化铝溶液中滴加过氨水,最终得到澄清溶液 B.等质量的铝分与足量的盐酸和氢氧化钠溶液反应制得等质量的氢气 C.常温下铝与浓硝酸反应制得大量的 NO2 D.A1C13 溶液加热蒸干得到无水氯化铝晶体 11.室温下 10mL 0.01mol/L 的醋酸溶液中,下列说法正确的是 ( ) — — A.c(H+)=c(OH )+c(CH3COO ) — B.加水稀释后,溶液中 c(COO )增大 C.加入醋酸钠晶体,该溶液的 pH 减小 — D.加入 10mL 0.01mol/L 的 NaOH 溶液,则 c(Na+)=c(OH3COO ) 12.右图是化学能与电能相互转换的两套装置。对此两套装置进行的实验分析正确的是 ( ) A.图 2 装置将化学能转化为电能 B.两装置中石墨电极上产生的气体都是 H2 C.图 1 装置中的铁电极发生氧化反应 D.两装置的原理都可以在现实生活中用来防止铁被腐蚀 13.下列叙述正确的是 ( )

A.牛顿根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因 B.卡文迪许通过扭秤实验,测定出了万有引力恒量 C.磁感线越密的地方磁感应强度越大,磁通量也越大 D.在回旋加速器中,磁场力使带电粒子的速度增大 14.2011 年 11 月 3 日凌晨, “神舟八号”与“天宫一号”成功实现了对接.对接前,它们 在离地面三百多公里的同一轨道上绕地球做匀速圆周运动时 ( ) A.运行周期相同 B.不受重力作用 C.相对地面的速度为零 D.飞行速度都大于第一宇宙速度 15.如图所示,倾斜导轨宽为 L,与水平面成 α 角,处在方向竖直向上、磁感应强度为 B 的 匀强磁场中, 金属杆 ab 水平放在导轨上. 当回路电流强度为 I 时, B 金属杆 ab 所受安培力 F ( ) A.方向垂直 ab 杆沿斜面向上 B.方向垂直 ab 杆水平向右 C. F ? BIL cos ? D. F ? BIL sin ? 16. 如图甲所示, 起重机将货物沿竖直方向匀加速吊起, 同时又沿横梁水平匀速向右运动. 此 时,站在地面上观察,货物运动的轨迹可能是图乙中的哪一个? 横梁 ( )
起重机

货物 图甲

A

B 图乙

C

D

二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分.在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答 的得 0 分. 17.合外力对物体做负功时,物体做直线运动的速度—时间图像可能是 ( ) v v v O v t

O A

t

O B

t

O C

t

D

18.两位同学穿旱冰鞋,面对面站立不动,互推后向相反的方向运动,不 计摩擦阻力,下列判断正确的是 ( ) A.互推后两同学总动量增加 B.互推后两同学动量大小相等,方向相反

C.分离时质量大的同学的速度小一些 D.互推过程中机械能守恒

19.右图所示的电路中,当滑动变阻器 R2 的滑动触头 P 向下滑动时 ( ) A.电压表的读数增大 B.R1 消耗的功率增大 C.电容器 C 的电容增大 D.电容器 C 所带电量增多 20.一带电量为 q 的电荷绕带电量为 Q 的正电荷对其库仑力的作 用绕做椭圆运动,轨迹如图所示.已知 q << Q ,M、N 为 q 椭圆轨迹上的两点.下列判断正确的是 ( ) A.q 带正电 B.M 点的电场强度比 N 点的大 M Q C.M 点的电势比 N 点的高 D.q 经 M 点时的加速度比经过 N 点时的小 21.如图所示,人和物处于静止状态.当人拉着绳向右跨出一步后, 人和物仍保持静止.不计绳与滑轮的摩擦,下列说法中正确的是 ( ) m A.绳的拉力大小不变 B.人所受的合外力增大 C.地面对人的摩擦力增大 D.人对地面的压力减小 22.X、Y、Z、W 为四种短周期主族元素,其中 X、Z 同族,Y、Z 同周期,W 是短周期主 族元素中原子半径最大的, 原子最外层电子数是核外电子层数的 3 倍, 的最高正价 X Y 与最低负价代数和为 6。下列说法正确的是 ( ) A.Y 元素最高价氧化物对应的水化物化学式 H2YO4 B.原子半径由大到小的顺序为:W>Z>Y C.X、Z 两种元素的气态氢化物中,X 的气态氢化物较稳定 D.X 与 W 形成的两种化合物中,阴、阳离子物质的量之比均为 1:2 23.下列装置或操作错误的是 ( )

N

M

A.甲图所示装置可以检验有乙烯生成 B.乙图可以制取金属锰 C.丙图用来洗气,除去 CO2 中的 HC1 气体 D.丁图用来分离乙醇和乙酸

24.下列实验中,所用材料和试剂与实验目的匹配正确的是 ( )

25.蜘蛛脚样趾综合征是人类的一种遗传病,受一对等位基因控制。下图为该病的家族系谱 图,有关分析正确的是 ( )

A.该遗传病由位于常染色体上的显性基因控制 B.III4 和 III6 的表现型相同,其基因型也一定是相同的 C.III6 与正常男性结婚,生一个患该病男孩的概率是 1/4 D.由图可知遗传病在人群中的发病率为 40% 三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分.按题目要求作答.解答题应写出必要的文字 说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中 必须明确写出数值和单位. 26. (16 分)囊性纤维化是一种严重的遗传性疾病,导致这一疾病发生的主要原因是编码 CFTR 蛋白的基因发生突变,下图表示 CFTR 蛋白在氯离子跨膜运输过程中的作用。

(1)图中所示为细胞膜的 模型,其中构成的细胞膜的基本支架是 ,氯 离子跨膜运输的正常进行是由膜上 决定的。 (2)在正常细胞内,氯离子在 CFTR 蛋白的协助下通过 方式转运至细胞外, 随着氯离子在细胞外浓度逐渐升高, 水分子向膜外扩散的速度 , 使覆盖于肺部 细胞表面的黏液被稀释。 (3)正常的 CFTR 蛋白约由 1500 个氨基酸组成,直接指导该蛋白质合成的模板至少由 个核苷酸组成。有一种 CFTR 基因突变会导致肽链错误折叠,使蛋白质的 结构发生改变,从而影响 CFTR 蛋白的正常功能。目前已发现 CFTR 基因有 1600 多种 突变,都能导致严重的囊性纤维化,这一事实说明基因突变具有 等特点。

27.(16 分)下图表示某生态系统中能量的固定与利用,请回答有关问题:

(1)将光能固定到生态系统中的主要是依靠绿色植物的 ,该生 理过程发生在结构 (A/B)中,化学反应式是 。 (2) 是细胞的能量“通货” ,蜗牛细胞内产生该物质的场所 有 。从能量固定到被蜗牛直接利用,能量转移的具体途径如下:

(3) 在 为载

食物链中, 鸟处于第

营养级, 能量的流动是以



体进行的。该生态系统的维持需要系统外能量的持续输入,原因是 。 28. (16 分)以酒待客是我国的传统习俗,有些人喝了一点酒就脸红,我们称为“红脸人” , 有人喝 了很多酒,脸色却没有多少改变,我们称为“白脸人” 。乙醇进入人体后的代谢途径如 下,请回 答:

(1) “白脸人”两种酶都没有,其基因型是 ; “红脸人”体内只有 ADH,饮 酒后血 液中 含量相对较高,毛细胞血管扩张而引起脸红。由此说明基因 可通过控 制 ,进而控制生物的性状。 (2)有一种人既有 RDH,又有 ALDH,号称“千杯不醉” ,就上述材料而言,酒量大 小与性 别有关吗?你的理由是 。 (3) 三体综合征是一种染色体异常遗传病, 13 调查中发现经常过量饮酒者和高龄产妇, 生出患儿的概率增大。医院常用染色体上的一段短串联重复序列作为遗传标记( “+” 表示有该标记, “-”表示无) ,对该病进行快速诊断。 ①为了有效预防 13 三体综合征的发生,可采取的主要措施有 (回答 3 点) ②现诊断出一个 13 三体综合征患儿(标记为“++-”,其父亲为“+-” ) ,母亲为“--” 。 该小孩患

病的原因是其亲本产生生殖细胞时出现异常, 即 染色体在 时没有移 向两极。 ③威尔逊氏病是由 13 号染色体上的隐性基因(d)控制的遗传病。一对正常的父母生下 了一个同时患有 13 三体综合征和威尔逊氏病的男孩, 在下框中用遗传图解表示该过程。 (说明:配子和子代都只要求写出与患儿有关的部分) 29. (16 分) I.右图表示人体进食后,血糖、胰岛素含量的变化情况,据图回答: (1)胰岛素降低血糖浓度途径之一是促进 。在细胞内,核 基因表达产生胰岛素前体,再依次经过 等细胞结构完 成加工,分泌等一系列过程。 (2)补充完成下列调节模型:

II.某同学用若干条小鲫鱼,胰岛素溶液、葡萄糖溶液、小型喷雾器、装有适量水的鱼 缸等器材,验证胰岛素的生理作用,补充完成以下实验操作: (1)实验步骤:挑选 的小鲫鱼若干条,平均分成两组,分别放放两 个鱼缸中,观察鲫鱼的游动状态;取出鲫鱼,同时用小型喷雾器给甲组鲫鱼鳃部喷洒清 水,给乙组喷洒 ,1—2 分钟后将鲫鱼放回鱼缸,观察鲫鱼的游动状 态。 (2)实验结果见下表。

以上实验只能证明胰岛素可以影响鲫鱼的生理状况,若要证明胰岛素能够降低血糖浓 度,需补充的实验操作是 。

30. (16 分)有机物

是一种镇痛和麻醉药物,可由化合物 B

(1)A 分子式为 。 (2)由 C 生成 D 的反应方程式是 (不需写反应条件) ,反应类型 为 。 (3)B 的含氧官能团有醛键和 (写名称) ,1molB 在一定条件下最多可以和

molH2 发生加成反应。 (4)F 是 B 的同分异构体,F 的结构具有以下特征:①属于芳香族酯类化合物;②苯 环上无羟 基;③可以发生银镜反应。则 F 有 任意一种 等 4 种同分异构体,请再写出其他

的结构简式 。 其中 完全水解的化学方程式为 (注 明条件) 31. (16 分)燃煤废气中的氮氧化物(NO) 、二氧化碳等气体,常用下列方法处理,以实现 节能减排、废物利用等。 (1)对燃煤废气进行脱硝处理时,常利用甲烷催化还原氮氧化物。如:

(2)将燃煤废气中的 CO2 转化为甲醛的反应原理为:

已知在压强为 aMPa 下,该反应在不同温度,不同投料比时,CO2 的转化率见下图:

①若温度升高,则反应的平衡常数 K 将 (填“增大”“减小”或“不变” 、 。下 同) ;若温度不变,提高投料比[m(H2)/n(CO2)],则 K 将 ;该反应 ?H 0 (填“>”“<”或“=” 、 ) ②若用甲醚作为燃料电池的原料,请写出在碱性介质中电池负极的电极反应式 。 ③在 aMPa 和一定温度下,将 6molH2 和 2mol CO2 在 2L 密闭容器中混合,当该反应达 到平衡时,测得平衡混合气中 CH3OCH3 的体积分数约为 16.7%(即 1/6) ,此时 CO2 的转化率是多少?(写出计算过程,计算结果保留 2 位有效数字。 ) 32. (16 分)硫铁矿烧渣是一种重要的化学化工产业中间产物,主要成分是 Fe3O4、Fe2O3、 FeO 和二氧化硅等。 下面是以硫铁矿烧渣制备高效净水剂聚合硫酸铁[Fe2 (OH)(SO4) n ]m 的流程图: 3-n/2

(1)实验室实现“操作 I”所用的玻璃仪器有 ,玻璃棒和烧杯等。 “操作Ⅲ” 系列操作名称依次为 、 、过滤和洗涤。 (2) “酸溶”过程中 Fe3O4 溶解的化学反应方程式为 。 (3)硫铁矿烧渣在“酸溶”前要粉碎的主要目的是 。 (4)实验室检验“反应 I”已经完全的试剂是 ,现象是 。 2+ 2+ 3+ (5)加入适量 H2O2 的目的是氧化 Fe ,写出 H2O2 氧化 Fe 为 Fe 的离子方程 式 。 33. (16 分)Na2SO3 是抗氧剂。向烧碱和 Na2SO3 的混合溶液中加入少许溴水,振荡后溶液 变为无色。 (1)SO2 通入过量 NaOH 溶液可得到烧碱和 Na2SO3 的混合溶液,该反应的化学方程式 为 。 (2)碱性条件下 Br2 与 Na2SO3 溶液反应的离子方程式为 ,该反应的氧化剂 是 ,1mol Br2 参与反应转移 mol 电子。 22(3)反应后的溶液含有 SO3 、SO4 、Br 、OH 等阴离子,请填写鉴定其中 SO32-、SO42和 Br-的实验报告。 限选试剂:2mol?L-1HCl;1mol?L-1H2SO4;1mol?L-1BaCl2;1mol?L-1Ba(NO3)2; 0.1mol?L-1AgO3;CCl4;新制饱和溴水;新制饱和氯水。

34.实验题(18 分) (1) 分)某同学用如图所示的装置来研究自由落体运动. (6 ① 下列有关操作的叙述正确的是 A.安装打点计时器时要注意让上下限位孔在同一竖直线上 B.将打点计时器与直流低压电源连接 C.释放纸带时应尽量让重物靠近打点计时器 D.应先释放纸带,然后接通电源

② 实验得到一条纸带,测得各点之间的距离如图所示.已知 电源频率为 50Hz, 则纸带中相邻两点间的时间间隔是 ________s.从该纸带可知,重物是做_______(选填―匀速‖、―匀变速‖、 ―非匀变速‖) 运动,加速度大小 a=________m/s2(保留三位有效数字) . A B C
9.4

D
13.2

E
17.1

F
20.9

G 单位:mm

(2) (12 分)某同学测定一根金属丝的电阻率. ①用螺旋测微器测量金属丝的直径如图所示,则该金属丝的直径为 _________mm. ②先用多用电表粗测其电阻.将选择开关调到欧姆挡―×10‖档位并调零, 测量时发现指针向右偏转角度太大,这时他应该: a.将选择开关换成欧姆挡的―_______‖档位(选填―×100‖或―×1‖) b.将红、黑表笔短接,调节________调零旋钮,使欧姆表指针指在_________处. 再次测量电阻丝的阻值, 其表盘及指针所指位置如左下图所示, 则此段电阻丝的电阻为 __________Ω. A V 15 10 -
+



+

③现要进一步精确测量其阻值,实验室提供了以下各种器材,4V 的直流电源、3V 量程 的直流电压表、电键、导线等.还有电流表与滑动变阻器各两个以供选用: A.电流表 A1(量程 0.3A,内阻约 1Ω) B. 电流表 A(量程 0. 内阻约 0. 6A, 3Ω) 2 C.滑动变阻器 R1(最大阻值为 10Ω) D.滑动变阻器 R2(最大阻值为 50Ω) 为了尽可能提高测量准确度且要求电压调节范围尽量大.电流表应选________,滑动变 阻器应选________(填器材前面的字母) . 请在右上图中补齐连线以完成本实验. 35. (18 分)如图所示,一质量为 m、电量为+q、重力不计的带电粒子,从 A 板的 S 点由静 止开始释放, A、 加速电场加速后, 经 B 穿过中间偏转电场, 再进入右侧匀强磁场区域. 已 知 AB 间的电压为 U,MN 极板间的电压为 2U,MN 两板间的距离和板长均为 L,磁场 垂直纸面向里、磁感应强度为 B、有理想边界.求: (1)带电粒子离开 B 板时速度 v0 的大小; (2)带电粒子离开偏转电场时速度 v 的大小与方向; (3)要使带电粒子最终垂直磁场右边界射出磁场,磁场的宽度 d 多大? A B + + + M B

S● - - - N

36. (18 分)如图甲,ABC 为竖直放置的半径为 0.1m 的半圆形轨道,在轨道的最低点和 最高点 A、C 各安装了一个压力传感器,可测定小球在轨道内侧,通过这两点时对轨道 的压力 FA 和 FC.质量为 0. 的小球, 1kg 以不同的初速度 v 冲入 ABC 轨道. g 取 10m/s2) ( (1) FC 和 FA 的关系图线如图乙所示, 当 FA ? 13N 时小球滑经 A 点时的速度 vA , 若 求: 以及小球由 A 滑至 C 的过程中损失的机械能; (2)若轨道 ABC 光滑,小球均能通过 C 点.试推导 FC 随 FA 变化的关系式,并在图丙 中画出其图线. C

FC / N
FC/N

16 12 8

B

3

v O A

13

4 O 4 8 12 16

图甲

图乙

FA/N

图丙
1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B 14.A 45.B 16.C 17.BD 18.BC 19.AD 20.BC 21.AC 22.BD 23.AD 24.AB 25.AC

FA / N

试卷类型:B

广州市 2012 届高三年级调研测试 理科综合
2011.12 本试卷共 9 页,共 36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号

2. 3.

4.

填写在答题卡上,并用 2B 铅笔在答题卡上的相应位置填涂考生号。用 2B 铅笔将试卷 类型(B)填涂在答题卡相应位置上。 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改 液。不按以上要求作答的答案无效。 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 1.下列有关细胞结构及其功能的叙述,正确的是 A.植物细胞壁对物质进出细胞起主要的控制作用 B.细胞膜上的糖类含量多少决定其功能的复杂程度 C.细胞功能的差异与细胞器的种类和数量密切相关 D.细胞代谢的主要场所是细胞核 2.下列有关果蝇细胞分裂的叙述,正确的是 A.在有丝分裂间期,核膜解体、核仁消失 B.在减数第一次分裂的前期和后期均可能发生基因重组 C.处于有丝分裂后期的细胞中含有两个染色体组 D.正常情况下,次级精母细胞中形态大小相同的染色体是同源染色体 3.下列关于遗传变异的叙述,正确的是 A.一个 mRNA 可结合多个核糖体,合成多条相同的肽链 B.基因治疗的原理就是把缺陷基因诱变成正常基因 C.PCR 过程中,DNA 分子是边解旋边复制 D.人类滥用抗生素促使细菌突变成耐药性细菌 4.下列实验材料不适合用于相应实验的是 . A.玉米——用于遗传杂交实验 B.麦芽提取液——检测还原糖实验 C.洋葱表皮细胞——用于低温诱导染色体数目变化实验 D.水绵——探究光合作用的场所实验 5.下列有关植物激素的叙述,正确的是 A.赤霉素能促进香蕉成熟 B.脱落酸能抑制马铃薯发芽 C.细胞分裂素的主要作用是促进细胞伸长 D.侧芽生长素浓度过低导致其生长受抑制 6.对生物技术的有关叙述,不正确的是 . A.稀释涂布平板法可用于微生物的纯化和计数 B.培育转基因植物过程中,淘汰的植株要严加管制 C.试管婴儿技术包括人工受精和胚胎移植等 D.植物组织培养时需要对外植体和接种器材进行灭菌处理 7.下列关于物质的用途或变化,说法正确的是 A.Al2O3 熔点很高,可用作耐火材料 B.高纯度的硅单质用于制作光导纤维

C.铝热反应是炼铁最常用的方法 D.N2 与 O2 在放电条件下直接化合生成 NO2 8.设 nA 是阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.标准状况下,22.4 L HCl 溶于水后溶液中含有 nA 个 HCl 分子 B.常温常压下,16g O3 气体含有 nA 个 O3 分子 (相对原子质量:O 16) - + C.1L 0.1 mol· 1 的 Na2SO4 溶液中含有 0.1nA 个 Na L D.1mol Cl2 与足量 Fe 反应,转移的电子数为 2nA 9.某研究小组通过实验探究 Cu 及其化合物的性质,操作正确且能达到目的的是 A.将铜丝插入浓硫酸加热,反应后把水加入反应器中,观察硫酸铜溶液的颜色 B.常温下将铜丝伸入盛满氯气的集气瓶中,观察 CuCl2 的生成 C.将 CuCl2 溶液在蒸发皿中加热蒸干,得到无水 CuCl2 固体 D.将表面有铜绿[Cu2(OH)2CO3]的铜器放入盐酸中浸泡,除去铜绿 10.下列化学反应的离子方程式正确的是 + A.氧化亚铁加入稀硝酸:FeO+2H+ = Fe2 + H2O - - B.铝片加入烧碱溶液:2Al + 2OH + 2H2O = 2AlO2 + 3H2↑ - - - C.碳酸氢铵溶液和足量氢氧化钠溶液混合:HCO3 +OH = CO32 +H2O + D.硅酸钠溶液和稀硫酸混合: Na2SiO3+2H = H2SiO3↓+2Na+ 11.下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 + - - A.Na2CO3 溶液:c(Na )=c(CO32 ) +c(HCO3 )+c(H2CO3) + - B.NH4Cl 溶液:c(NH4 )=c(Cl ) + - C.硝酸钠与稀盐酸的混合溶液:c(Na )=c(NO3 ) + - + - D.等体积等浓度的氢氧化钠与醋酸混合:c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) - + 12.短周期元素 X、Y、Z 原子序数之和为 36,X2 与 Y 具有相同的核外电子层结构,Y、 Z 位于同一周期。下列推测不正确的是 . A.原子半径 Z>Y B.同周期元素中 Y 的金属性最强 C.同主族元素中 X 的氢化物稳定性最高 D.同周期元素中 Z 的最高价氧化物的水化物酸性最强 13.如图,三个大小相等的力 F,作用于同一点 O,则合力最小的是 F O F A. F O F B. F F F
120° 120° 120° O

F

F
60°

F O

F C.

F D.

14.―天宫一号‖某次变轨,离地高度由 200km 升至 362km,假定变轨前后均做匀速圆周运 动,变轨后―天宫一号‖的 A.加速度增大 B.周期变小 C.线速度变小 D.向心力变大 15.如图直导线通入垂直纸面向里的电流,在下列匀强磁场中,能静止在光滑斜面上的是 B α A I B α B I α C I B B α D I

16.电场线分布如图,如果只在电场力作用下,一带电粒子从 b 向 a 运动,则该粒子一定 A.带正电 b B.做匀速直线运动 a C.做匀加速直线运动 D.做变加速直线运动 二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求。全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分。 17.两个质量不同的物体,如果它们的 A.动能相等,则质量大的动量大 B.动能相等,则动量大小也相等 C.动量大小相等,则质量大的动能小 D.动量大小相等,则动能也相等 18.如图,物体从某一高度自由下落到竖直立于地面的轻质弹簧上.在 a 点时物体开始与弹 簧接触,到 b 点时物体速度为零.则从 a 到 b 的过程中,物体 A.动能一直减小 B.重力势能一直减小 C.所受合外力先增大后减小 D.动能和重力势能之和一直减少 a 19.下列情况可能出现的是 b A.加速度增大,速度减小 B.速度为零,加速度不为零 C.加速度不为零,速度不变 D.加速度变化,速度不变 20.如图的电路中,电源内阻 r≠ 0,R1 和 R2 是两个定值电阻.当滑动变阻器 R 的滑片向 a 移动时,电路中电流 I1、I2 的变化是 a b I1 R A.I1 不变 R1 E,r B.I1 变小 I2 C.I2 变大 R2 D.I2 变小 21.两辆发动机功率相同且恒定、质量不同的汽车,在平直路上行驶时,所受的阻力与车重 成正比,下列结论正确的是 A.两车达到的最大动能相同 B.车的最大速率与质量成反比 C.两车具有相同的最大速率 D.车达到最大速率时合外力为零 22.某学习小组为研究电化学原理,设计右图装置。下列叙述正确的是 A.K 与 M、N 均断开时,该装置中无反应发生 B.K 与 M、N 均断开时,Zn 表面有 Cu 析出 Cu Zn C.K 与 M 相连时,电子由 Zn 片流向铜片 D.K 与 N 相连时,Zn 溶解,Cu 片质量增加
CuSO4 溶液

23.下列实验装置设计正确、且能达到目的的是

浓硫酸 水 CCl4 饱和 KNO3 溶液 浓硫酸 水 水 水









A.实验 I:可用于吸收氨气,并能防止倒吸 B.实验Ⅱ:静置一段时间,小试管内有晶体析出 C.实验 III:配制一定物质的量浓度的稀硫酸 D.实验Ⅳ:海水的淡化 24.下列四种现象中,可以用右图表示的是 A.在适宜条件下光合作用强度随 CO2 浓度的变化 B.条件适宜、底物充足时反应速率随酶量的变化 C.用酵母菌酿酒的过程中,酒精浓度随时间的变化 D.理想条件下种群数量随时间的变化 25.下列有关群落和生态系统的说法,合理的是 A.调查群落丰富度可用到样方法 B.弃耕农田上发生的群落演替是初生演替 C.植物开花和孔雀开屏都属于行为信息 D.人工高产鱼塘中生产者所固定的能量不足以满足消费者的需要 三、非选择题:本题包括 11 小题,共 182 分。 26. (16 分)右图示部分细胞结构和多种蛋白质,请分析回答以下问题:

(1)该图不能表示原核细胞的理由是________________________________________。 (2)A 蛋白使细胞间的黏着性增强,所以在动物细胞工程中常用________处理组织碎块, 使细胞分散开。 (3)B 蛋白参与的跨膜运输方式可能是______________,甲状腺细胞积累碘时所需的直接 能源物质产生的场所是__________,请写出该物质供能时的反应式_______________。 (4)C 蛋白与多糖结合形成的物质在细胞癌变后,其含量的变化是_____________ __。 (5)D 蛋白具有催化功能,它与无机催化剂相比,催化效率更高的原因是____________。 (6)ABCD 四种蛋白质结构不同的直接原因是___________________________________。

27. (16 分)黄瓜是雌雄同株植物,现有黄瓜的两个品种,品种Ⅰ只抗甲锈菌,品种Ⅱ只抗 乙锈菌。将品种Ⅰ和品种Ⅱ杂交, F1 表现为既抗甲锈菌又抗乙锈菌,F1 自交得到的 F2 中表现型和植株数如下表所示,这两对性状分别由等位基因 A(a)和 B(b)控制,请回答: F2 表现型 抗甲锈菌、抗乙锈菌 抗甲锈菌、易感乙锈菌 易感甲锈菌、抗乙锈菌 易感甲锈菌、易感乙锈菌 数量 101 34 32 11

(1)黄瓜抗锈菌基因的出现是________结果,两种抗锈菌基因的本质区别是_________。 (2)上述性状中显性性状是____________,亲本的基因型是_________,这两对等位基因的 位置关系是_____________________。 (3)从 F2 中筛选出抗锈病个体的简便方法是____________,筛选得到的抗锈病个体中纯合 子的比例是____________,筛选得到的个体中基因 A 的频率是_______________。 28. (16 分)肝脏在人体健康中起着非常重要的作用,请分析回答: (1)肝脏能分泌胆汁,并储存在胆囊中,当食糜进入十二指肠后,会引起胆囊分泌胆汁。 完成该反射的结构基础是_______________。 (2)肝脏的解毒作用有助于维持_______________,从而保证机体正常的生命活动。 (3)胰岛 B 细胞产生的激素可促进肝细胞____________,从而降低血糖水平。 (4)肝脏中的枯否氏细胞识别、吞噬病原微生物的免疫调节类属_______________。枯否氏 细胞能识别病原微生物,表明细胞膜具有_______________功能,其吞噬活动表明细胞 膜的结构特点是_____________________。 (5)乙肝病毒是一种 DNA 病毒,它能侵入人体的肝细胞并在肝细胞内增殖。请利用文字 和箭头表示出乙肝病毒增殖过程中遗传信息传递的一般规律:__________________。 (6)给某人注射乙肝疫苗,若该疫苗有效,则在其血液中可检测到__________________。 29. (16 分) 下表是林蛙受精卵在不同温度条件下发育成成蛙的性别情况: 受精卵的性染色体组成 XX XY XX XY 个体发育过程的环境温度 20℃ 20℃ 30℃ 30℃ 成蛙的性别 雌性 雄性 雄性 雄性

请回答: (1)在不同温度条件下,性染色体组成为 XX 的成蛙性别有差异说明了生物的性状是 __________________________________________。 (2)雪蛤膏主要是用林蛙的输卵管和卵巢制成的,试解释在热带地区一般不出产该产品的 原因:_______________________________________________________________。 (3)为验证温度只影响林蛙的性别,而不影响其性染色体组成,有人设计了如下实验,请 回答: 【材料用具】同一双亲产生的林蛙受精卵 600 个、显微镜、所需试剂等。 【实验步骤】

Ⅰ.取同一双亲产生的适量的林蛙受精卵,随机平均分成两组,编号甲、乙; Ⅱ.在相同条件下将甲乙两组受精卵培养成成蛙; Ⅲ.统计分析各组林蛙的雌雄个体的数目; Ⅳ. 在每组中随机取数目足够多的雄蛙, 分别从其体内选取有分裂能力的细胞进行一系列处 理,分析细胞的性染色体组成,并进行统计。 【实验结果】略 【实验分析】 ①请改正步骤Ⅱ的错误____________________________________。 ②步骤Ⅳ中, 每组要取数目足够多的成蛙的原因是__________________。 分析性染色体组成 时,应选用何种细胞?___________________________。 ③实验中对染色体染色所用的染色剂是_______________________。 ④改正步骤Ⅱ后,甲乙两组的实验结果是___________________________________。 ⑤在 300C 条件下发育成的雄蛙细胞减数分裂过程中,细胞内含有的 X 染色体最多有___条; 性染色体组成为 XX 的雄蛙与雌蛙交配,在 20℃条件下发育的后代中性别有_______种。 30. (16 分)明矾石的主要成分是 K2SO4· 2(SO4)3· 2O3· 2O,此外还含有少量 Fe2O3 杂 Al 2Al 6H 质。利用明矾石制备氢氧化铝的流程如下: 硫磺 明矾石 脱水 焙烧 熟料 炉气 氢氧化钠 溶解 溶液 废渣 硫酸 调节 pH 氢氧化铝 母液

(1) “焙烧”过程中反应的化学方程式为 2Al2(SO4)3+3S

2Al 2O3 +_________。该

反应的氧化剂是____________。 (2) “溶解”时反应的离子方程式为____________。 (3) “调节 pH”后过滤、洗涤 Al(OH)3 沉淀,证明已洗涤干净的实验操作和现象是 _____________。 (4) “母液”中可回收的物质是_____________。 31. (16 分)甲醇是一种优质燃料,可制作燃料电池。 (1)工业上可用下列两种反应制备甲醇: CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g) ΔH1 CO2(g) + 3H2(g) CH3OH(g) + H2O(g) ΔH2 已知:2H2(g)+ O2(g) = 2H2O(g) ΔH3 。则 2CO(g)+O2(g) = 2CO2(g) 的反应热 ΔH=_____________(用 ΔH1、ΔH2、ΔH3 表示) 。 (2)生产甲醇的原料 CO 和 H2 来源于:CH4(g) + H2O(g) CO(g) + 3H2(g) ΔH4。 ①一定条件下 CH4 的平衡转化率与温度、压强的关系如图 a。则 ΔH4______0, P1_________P2 。 (填“<”、“>”或“=”) ②100℃时,将 1 mol CH4 和 2 mol H2O 通入容积为 100L 的反应室,达到平衡时 CH4 的 转化率为 0.5。100℃时该反应的平衡常数 K=____________。 (3)某实验小组设计如图 b 所示的电池装置,正极的电极反应式为_____________。

CH4 的平衡转化率

导管 O2 惰性电极 温度/℃ 图a 图b 惰性电极 甲醇、 KOH 溶液

32. 分) (16 某实验小组利用如下装置制备氮化硼, 原理是 B2O3 + 2NH3

2BN + 3H2O。

已知:BN 高温下能被空气氧化,不溶于水;B2O3 难溶于冷水但可溶于热水。
NH3 活塞 K 管式电炉

A

B

(1)连接好装置后,在各连接处涂抹肥皂水,然后通入 N2 检查气密性,证明气密性良好的 现象是_____________。通入 N2 的另一作用是______________。 (2)瓶 B 中装有硫酸溶液,作用是_____________。 (3)反应结束时,关闭电炉和活塞 K,并立即用弹簧夹夹紧 A、B 之间的橡皮管,直至 ___________再转移产物。若没有夹紧橡皮管可能观察到的现象是__________。 (4)欲除去产物中未反应的 B2O3 并得到纯净的 BN 固体,实验操作过程是__________。

33. (16 分)某食用白醋是由醋酸与纯水配制而成,用中和滴定的方法准确测定其中醋酸的 物质的量浓度。实验步骤:①配制 500mL 浓度约为 0.1 mol· L
-1

的 NaOH 溶液;②用

KHC8H4O4 标准溶液准确测定该 NaOH 溶液的浓度;③用已知准确浓度的 NaOH 溶液测 定醋酸的浓度。 (1)称量所需的 NaOH 固体置于大烧杯中,加入 500mL 蒸馏水,搅拌溶解。该配制步骤 __________(填“可行”或“不可行”。 ) (2)称量时NaOH在空气中极易吸水,配制所得的NaOH溶液浓度通常比预期________(填 “小”或“大”,这是不能直接配制其标准溶液的原因。 ) (3) 查阅白醋包装说明, 醋酸含量约为6g/100mL, 换算成物质的量浓度约为_____ mol· 1, L 滴定前将白醋稀释_________(填“10”或“100” )倍。 (已知醋酸的相对分子质量为60)


(4)稀释白醋时需要的仪器有烧杯、玻璃棒、滴管、酸式滴定管、___________。 (5)准确量取稀释后的白醋20.00mL,置于250mL锥形瓶中,加水30mL,再滴加酚酞指示 剂,用上述NaOH标准溶液滴定至____________即为终点。重复滴定两次,平均消耗 NaOH标准溶液V mL(NaOH溶液浓度为c mol· 1) L 。 (6)原白醋中醋酸的物质的量浓度=____________ mol· 1。 L
- -

34. (18 分) (1) 用如图 a 所示的装置―验证机械能守恒定律‖ ①下列物理量需要测量的是__________、通过计算得到的是_____________(填写代号) A.重锤质量 B.重力加速度 C.重锤下落的高度 D.与下落高度对应的重锤的瞬时速度 ②设重锤质量为 m、打点计时器的打点周期为 T、重力加速度为 g.图 b 是实验得到的一 条纸带,A、B、C、D、E 为相邻的连续点.根据测得的 s1、s2、s3、s4 写出重物由 B 点 到 D 点势能减少量的表达式__________,动能增量的表达式__________.由于重锤下 落时要克服阻力做功, 所以该实验的动能增量总是__________ (填―大于‖、 ―等于‖或―小 于‖)重力势能的减小量.
A
s1

B
s2

C

D

E

s3

s4

a

b

(2) 测金属电阻率实验 ①测长度时,金属丝的起点、终点位置如图(a) ,则长度为:__________cm ②用螺旋测微器测金属丝直径,示数如图(b) ,则直径为:____________mm ③用多用表―Ω×1‖挡估测其电阻,示数如图(c) ,则阻值为:__________Ω ④在图 d 中完成实物连线 ⑤闭合开关前应将滑动变阻器的滑片 P 移至最______________ (填―左‖或―右‖)端。

起点

终点

cm

10

11
a
1K 200

70
40 500 100 50
30 25 15
10

71
5 ? 2.5 5.0 ~
2.5 2

P



5 0 0 5 45
b

?

0
50
10

~

0 0
V ~

2

100 20 4
1

150 30
6

200
40 8

3 15
250 50
10

0.6 3

0
0 0 .5

1 .5
A ?V ? ?

2
2 .5

金属丝

c

d

35. (18 分)如图,在水平地面上有 A、B 两个物体,质量分别为 mA=2kg,mB=1kg,A、B 相距 s=9.5m,A 以 v0=10m/s 的初速度向静止的 B 运动,与 B 发生正碰,分开后仍沿原 来方向运动,A、B 均停止运动时相距
?s =19.5m。已知 A、B 与水平面间的动摩擦因

A D

v0 s

B

数均为 μ=0.1,取 g=10m/s 。求: (1)相碰前 A 的速度大小 (2)碰撞过程中的能量损失

2

36. (18 分)如图,POy 区域内有沿 y 轴正方向的匀强电场,POx 区域内有垂直纸面向里的 匀强磁场,OP 与 x 轴成 θ 角.不计重力的负电荷,质量为 m、电量为 q,从 y 轴上某 点以初速度 v0 垂直电场方向进入, 经电场偏转后垂直 OP 进入磁场, 又垂直 x 轴离开磁 场.求: y (1)电荷进入磁场时的速度大小 E (2)电场力对电荷做的功 v0 (3)电场强度 E 与磁感应强度 B 的比值 P
B

O

?

x

广州市 2012 届高三年级调研测试 理科综合参考答案
一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 C 5 B 6 D 7 A 8 D 9 D 10 B 11 C 12 A 13 C 14 C 15 A 16 D

二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求。全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 17 AC 18 BD 19 AB 20 BC 21 BD 22 BC 23 AB 24 AC 25 AD

三、非选择题:本题包括 11 小题,共 182 分。 26. (16 分,每空 2 分) (1)有以核膜为界限的细胞核 (2)胰蛋白酶(胶原蛋白酶) (3)主动运输或协助扩散 细胞质基质和线粒体 (4)减少 (5)降低活化能更加显著 (6)氨基酸的种类、数目、排列顺序不同,以及肽链的空间结构(和数量)不同 27. (16 分,每空 2 分) (1)基因突变 脱氧核苷酸的数量和排列顺序不同

(2)抗甲锈菌、抗乙锈菌 AAbb 和 aaBB(aaBB 和 AAbb) 分别位于两对同源染色 体上 (3)在含有甲锈菌、乙锈菌的土壤中种植F2植株 1/9 2/3 28. (16 分,除特殊说明外每空 2 分) (1)反射弧[感受器(十二指肠)→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器(胆囊)](2 分) (2)内环境稳态(2 分) (3)加速摄取、利用和储存葡萄糖(2 分) (4)非特异性免疫(2 分) (进行细胞间) 信息交流(2 分)具有流动性(1 分) (5)如右图所示(3 分) (6)抗乙肝病毒的抗体(特异性抗体) 分) (2 29. (16 分,除特殊说明外每空 2 分) (1)基因与环境共同作用的结果 (2)热带地区温度偏高,林蛙发育成雌性的个体数量偏少 (3) 【实验分析】 ①甲乙两组应分别在 20℃和 30℃下培养成成蛙,其它条件相同且适宜。 ②可避免偶然因素影响实验结果,保证实验结果更精确 有丝分裂中期细胞 ③龙胆紫(醋酸洋红或改良苯酚品红) ④20℃条件下,性染色体组成为 XY,30℃条件下性染色体组成为 XX 和 XY(且细胞数基 本相等) ⑤2(1 分) 1(1 分) 30. (16 分) (1)9SO2(3 分) Al2(SO4)3(3 分) - - (2)Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O(3 分) (3)取最后一次洗涤的滤液于试管中,滴加 BaCl2 溶液,若无白色沉淀生成则已洗涤干 净。 分) (3 (4)K2SO4 Na2SO4 (各 2 分) 31. (16 分) (1)2ΔH1-2ΔH2+ΔH3(3 分) (2)① > (3 分) <(3 分) - - ② 2.25× 4 mol2· 2(4 分) 10 L - - (3)O2 + 2H2O + 4e = 4OH (3 分) 32. (16 分) (1)各连接处均无泡沫产生(2 分) 除去装置中的氧气(2 分) (2)吸收未反应的氨气(3 分) (3)装置冷却至室温(3 分) 瓶 B 中的稀硫酸倒吸入瓶 A 中(或其他合理答案) 分) (2 (4)将粗产品加入适量的热水,充分搅拌后趁热过滤,用热水洗涤滤渣 2~3 次,烘干 (4 分) 33. (16 分) (1)可行(2 分) (2)小(2 分)

(3)1 (2分) 10(2分) (4)容量瓶(2分) (5)溶液变成浅红色且30秒内不褪色(3分) (6)cV/2(3分)
P

34.(18 分) (1)①C(1 分) 、D(1 分) ②(s3-s1)mg(2 分) ,
ms4 ( s4 ? 2 s2 ) 8T 2
3 15 0.6 3
金属丝





(2 分) ,

小于(2 分) (2)①60.50(60.45—60.55 均可) 分) (2 ; ②1.980(1.976—1.984 均可) (2 分) ; ③5(有估读的不扣分) (2 分) ; ④连图如图(2 分) ; ⑤左(2 分). 35.(18 分) 解: (1)设 A、B 相碰前 A 的速度大小为 v,由动能定理:
- ?mA gs ? 1 1 2 mAv 2 ? mAv0 2 2

……①

代入数据解得: v ? 9 m/s……② (2)设 A、B 相碰后 A、B 的速度大小分别为 vA、vB。A、B 相碰,动量守恒:
m Av ? m Av A ? mB vB

……③

设 A、B 相碰后到停止运动所通过的位移分别为 sA、sB。由动能定理: 对 A: 对 B:
- ?m A gsA ? 0 ? - ?mB gsB ? 0 ? 1 2 m Av A 2 1 2 mB vB 2

……④ ……⑤

(此步用匀变速直线运动的规律求解也可) 依题意: 联立解得:
sB ? s A ? ?s ? 19.5 m

……⑥ ……⑦

vA=5m/s,vB=8m/s

A、 B 碰撞过程中的能量损失:
?E ? 1 1 1 2 2 mAv 2 ? ( mAv A ? mB vB ) 2 2 2

……⑧ ……⑨

联立得:

?E ? 24 J

(评分说明:①②③④⑤⑥⑦⑧⑨每式 2 分)

36.(18 分)

解: (1)设带电粒子到达 OP 进入磁场前的瞬时速度为 v,有:
v? v0 sin?

……①

(2)由动能定理,电场力做的功为:
WE ? 1 2 1 2 1 2 2 mv ? mv0 ? mv0 cot ? ……② 2 2 2

(2)设带电粒子在磁场中运动的半径为 R,由牛顿运动定律:
qBv ? mv2 R

……③ ……④ ……⑤ ……⑥ ……⑦ ……⑧ ……⑨
O

y
v0

E

依题意:

OD ? R

P

有几何关系: CD ? OD cos ? 有: 又: 在 y 方向: 联立可得:
CD ? v0t vDy ? v0cot?

C

D
v

v0

B

?

x

vDy ?

qE t m

E ? v0 B

(评分说明:①②③④⑤⑥⑦⑧⑨每式 2 分)

广东省揭阳市 2011—2012 学年度高三学业水平考试理科综 合
本试卷分单项选择题、双项选择题和非选择题三个部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.本次考试选择题用答题卡作答,非选择题用答题卷作答。答卷前,考生务必用黑色 字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卷上。用黑色字迹 的钢笔或签字笔在答题卡上填写自己的姓名和考生号,用 2B 型铅笔把答题卡上考生号、科 目对应的信息点涂黑。 2. 选择题每小题选出答案后, 2B 型铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 用 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 Ca 40 一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 1.下列有关生物大分子结构或功能的说法,正确的是

A.DNA 分子的特异性主要取决于碱基的特定排列顺序 B.生物体内参与信息传递的物质都是蛋白质 C.一种 tRNA 只能识别一种密码子,但能携带多种氨基酸 D.肽链的盘曲和折叠被解开,不影响蛋白质的功能 2. 先天性愚型患者比正常人多了一条 21 号染色体, 用显微镜检查这种改变需使用下列哪种 试剂? A.双缩脲试剂或二苯胺试剂 B.斐林试剂或班氏糖定性试剂 C.龙胆紫或醋酸洋红溶液 D.苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液 3.有人把分化细胞中表达的基因形象地分为“管家基因”和“奢侈基因”“管家基因”在 , 所有细胞中表达,是维持细胞基本生命活动所必需的;而“奢侈基因”只在特定组织细 胞中表达,下列属于“奢侈基因”表达产物的是 A.ATP 水解酶 B.RNA 聚合酶 C.膜蛋白 D.血红蛋白 4.下图表示在不同条件下,酶催化反应情况。以下有关叙述错误的是 A .图①实线、虚线可依次表示增加酶量前后,生成物量与反应时间的关系 3+ B.图①实线、虚线可依次表示 H2O2 在 Fe 、过氧化氢酶作用下的分解速率 C.图②能用来表示反应物浓度与反应时间的关系 D.图②能用来表示酶活性与 pH 的关系

5.下列有关人体稳态与调节的叙述,错误的是 A.维持稳态依赖于机体神经—体液—免疫的调节网络 B.下丘脑不仅能分泌激素还能感受细胞外液渗透压的变化 C.细胞外液渗透压升高时,血液中抗利尿激素含量减少 D.分析内环境的成分可推知某种疾病的发病风险 6.下图细胞Ⅰ、Ⅱ以及物质 E、F 可能依次是

A.下丘脑细胞、垂体细胞、促甲状腺激素 、受体 B.浆细胞、病毒、抗体、抗原 C.甲状腺细胞、垂体细胞、甲状腺激素、受体 D.传出神经元、传入神经元、神经递质、受体 7.下列对教材中的数据叙述正确的是 A.单独利用焓变的数据或熵变的数据就能判断化学反应能否自发进行 B.利用沸点数据可以推测将一些液体混合物分离开来的可能性 C.利用反应热数据的大小可以判断不同反应反应速率的大小 D.利用溶液的 pH 与 7 的大小关系,可以判断任何温度下溶液的酸碱性 8.下列叙述错误的是 A.淀粉、葡萄糖、脂肪和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 B.蛋白质、淀粉、纤维素都属于天然有机高分子化合物 C.苯、乙烯都既能发生加成反应,也能发生氧化反应 D.分子式为 C5H12 的有机物有三种,它们属于同分异构体 9.下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是 - - A.pH=0 的溶液:K+、Ca2+、HCO3 、NO3

B.加入铝粉能产生氢气的溶液:K+、Fe2+、SO42 、NO3 - - C.使紫色石蕊变蓝的 溶液:K+、Na+、CH3COO 、SO42 - - - D.存在较多的 Na+、SO42 、OH 的溶液中:Mg2+、Ba2+、Br 10.NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.等物质的量的 N2 和 CO 所含分子数均为 NA B.1mol Na2O2 固体中含离子总数为 4 NA C.1.7g H2O2 中含有的电子数为 0.9 NA D.标准状况下,2.24L 甲烷所含共价键数为 0.1 NA 11.X 和 Y 属短周期元素,X 原子的最外层电子数是次外层电子数的一半,Y 位于 X 的前 一周期,且最外层只有一个电子,下列的说 法正确的是 A.X 可能是第二周期非金属元素 B.X 可能是第三周期金属元素 C.Y 一定是金属元素 D.Y 可能与 X 同主族 12.关于下列各实验装置图的叙述中,正确的是





碱石灰 苯 水

b



① ② ③ ④ A.装置①可用于分离碘和氯化钠的固体混合物 B.装置②可用于吸收 HCl 或 NH3 气体 C.装置③可用于分解 NH4HCO3 制备 NH3 D.装置④b 口进气可收集 CO2 或 NO2 气体 13.下列说法正确的是 A.牛顿得出万有引力定律并测出了万有引力常量 B.安培首先发现了电流周围存在磁场 C.法拉第总结出了电磁感应的规律 D.牛顿根据理想斜面实验,提出力不是维持物体运动的原因[来源:学科网] 14.如图,一只蜗牛沿着葡萄枝缓慢爬行,若葡萄枝的倾角斜为 α,则葡萄枝对重为 G 的蜗 牛的作用力为 A . GSinα [ 来 源:Zxxk.Com] B.GCosα C.小于 G D.G 15. 如图, 在光滑绝缘水平面上有两个带电量分别为+q、 的小球由[来源:学.科.网 Z.X.X.K] -2q 静止开始释放两球,则两球相互靠近的过程中,对两球组成的系统 A.合外力逐渐增大 B.合动量逐渐增大 C.机械能逐渐增大 D.电势能逐渐增大 16.如图,平行板电容器之间有互相垂直的匀强电场和匀强磁场,现有一束带电粒子(不计 重力)以速度 ? 0 沿图示方向恰能直线穿过,则

A.此电容器左极板带正电 B.带电粒子以小于?0 的速度沿?0 方向射入该区域时,将不 能沿直线穿过



C.带电粒子以小于 ?0 的速度沿?0 方向射入该区域时,其动能减 D.带电的粒子若从下向上以速度?0 进入该区域时,其动能减小

二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求,全选对得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有错选或不选的 得 0 分。 17.在平坦的垒球运动场上,击球手将垒球水平击出,垒球飞行一段时间后落地。若不计空 气阻力,则 A.垒球落地时的动能等于飞行过程中重力对球做的功 B.垒球落地时的速度方向与水平地面一定不垂直 C.垒球在空中运动的时间仅由击球点离地面的高度决定 D.垒球在空中运动的水平位移由初速度决定 18. 从同一地点沿同一方向做直线运动的两个物体 I、 的速度图象如图所 II 示。在 0-t2 时间内,则 A.I.II 两个物体所受的合外力都不变 B.在 t1 时刻两个物体再次相遇 C.物体 I 的位移不断增大,物体 II 的位移不断减小 D.物体 I 的平均速度等于物体 II 的平均速度 19.我国将于 2011 年下半年发射“神舟八号”飞船并与“天宫一号”实现 对接。 “天宫一号”A 和“神舟八号”B 绕地球做匀速圆周运动的轨道 如图,下列说法正确的是 A.―天宫一号‖A 的运行速率大于―神舟八号‖B 的运行速率 B.―天宫一号‖A 的运行周期大于―神舟八号‖B 的运行周期 C.―天宫一号‖A 的向心加速度大于―神舟八号‖B 的向心加速度 D.―神舟八号‖B 适度加速能与―天宫一号‖A 实现对接 20. 一带电粒子射入一正点电荷的电场中,运动轨迹如图所示,粒子从 A 运动到 B,则 A A.粒子带负电 B.粒子的动能一直变大 +q B C.粒子的加速度先变小后变大 D.粒子在电场中的电势能先变小后变大 21.边长为 h 的正方形金属导线框,从图所示的初始位置由静止开始下落,通过一匀强磁场 区域,磁场方向垂直于线框平面,磁场区宽度等于 H,H>h。从线框 开始下落到完全穿过磁场区的整个过程中 A.线框中总是有感应电流存在 B.线框受到的磁场力的合力的方向有时向上,有时向下 C.线框运动的方向始终是向下的 D.线框速度的大小不一定总是在增加 22.LiFePO4 电池的电池反应为:FePO4+Li 放电 LiFePO4,用含 Li+导
充电

电固体作为电解质。下列有关 LiFePO4 电池说法正确的是 A.可加入硫酸以提高电解质的导电性 B.充电时 LiFePO4 既发生氧化反应又发生还原反应 C.充电过程中,电池正极材料的质量增大 - D. 放电时电池正极反应为:FePO4+Li++e =LiFePO4 23.下列溶液中各微粒的浓度关系正确的是 - - + A.0.1 mol/LHCOOH 溶液中:c(HCOO )+c(OH )=c(H )

B.0.1 mol/L NaHCO3 溶液中: - - - + + c(HCO3 )+c(CO32 )+c(OH )>c(Na )+c(H )+c(H2CO3) C.1 L 0.1 mol/LCuSO4· 4)2SO4· 2O 的溶液中: (NH 6H + + - 2- 2+ c(SO4 )>c(NH4 )>c(Cu )>c(H )>c (OH ) D.等体积、等物质的量浓度的 NaX 和弱酸 HX 混合后的溶液中: + - + - c(Na )>c(HX)>c(X )>c(H )>c(OH ) 24.下列各项关于细胞工程的叙述,正确的是 A.体细胞杂交技术可用于克隆动物和制备单克隆抗体 B.制备原生质体时利用纤维素酶、果胶酶去除细胞壁 C.人的成熟红细胞可在适宜的培养基上生长增殖 D.植物组织培养技术可用于植物脱毒 25.右图示一对同源染色体(1 和 2)及其上的等位基因(A 和 a,B 和 b) ,下列说法不正 . 确的是 A.这对同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换 B.A(或 a)与 B(或 b)可发生自由组合 C.A 与 a 的分离发生在减数第一次分裂和减数第二次分裂 D.该变异属于染色体结构变异 三、非选择题:本题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。 解答题应写出必要的文字说明、 方程式和重要演算步骤, 只写最后答案的不能得分。 有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 26. (16 分)图 1 表示绿色植物叶肉细胞中发生的两种物质代射过程,图中 C3 代表含有 3 个 碳原子的有机化合物; 2 是研究叶肉细胞中上述两种代谢过程的实验装置, 图 在密闭小 室内放有一新鲜叶片和二氧化碳缓冲液,缓冲液能补充 CO2,保持小室内二氧化碳浓度 稳定在 0.03%,小室内气体体积的变化可根据毛细管内水柱的移动距离测得。请据图 回答:

(1)图 1 中过程①发生在叶肉细胞的 中,过程②发生在叶肉细胞的 中,在①②过程中都产生了 。 (2)图 1 中过程③还需要消耗 ,过程④还需要利用 物质。 (3)用图 2 所示的装置研究③④过程时,刻度毛细管内水柱移动的距离表示 。 (4)某同学要验证绿叶在光下合成淀粉,在滴碘鉴定之前,绿叶要做脱色处理。你认 为,脱色时要用什么试剂,依据是什么? (5)若用图 2 装置测定叶片的呼吸速率,则需对装置做二处改进:① ; ② 。

27. (16 分)大豆是两性植物。下面是大豆的某些性状的遗传实验: (1)大豆子叶颜色(BB 表现为深绿色;Bb 表现为浅绿色;bb 表现黄色,幼苗阶段死亡) 和花叶病的抗性(由 R、r 基因控制)遗传的实验结果如下表: 母本[来源:学 F1 的表现型及株数[来源:Z&xx&k.Com] 父本[来 科网 深绿抗病 深绿不抗 浅绿抗病 浅绿不抗 组合 源:Zxxk.Com] ZXXK][来 病 病 源:Zxxk.Com] 一 浅绿抗病 深绿不抗病 220 0 217 0 二 浅绿抗病 深绿不抗病 110 109 108 113 ①组合一中父本的基因型是 ,组合二中父本的基因型是 。 ②如果用杂交组合一中的父本自交得到 F1 ,则 在 F1 的成熟植株中,浅绿抗病类型 占 。 ③若以表中的亲本为材料, 用最简便的方法培育出纯合的子叶深绿抗病的大豆品种。 其 育种程序是: 。 (2) 有人试图利用细菌的抗病毒基因对不抗病的大豆进行遗传改良, 以获得抗病毒大豆品 种。 ①外源抗病毒基因导入大豆, 这项基因工程技术的核心步骤是 , 利用 技术可以获得大量的目的基因。 ②这种育种方法与传统的杂交育种方法相比,其中的一个优 点 是 。 28. (16 分)由于湿地在环境净化方面发挥重要的作用而被称为“地球之肾” 某生态村利 。 用一小片湿地处理奶牛场每天排放的粪便、饲料残渣,防止污染。请据此回答 以下问题: (1)这片湿地中的金鱼藻、莲、水葫芦、芦苇、泥鳅、圆田螺、蝗虫、食虫鸟,这些 生物共同构成 。 写出一条共有三个营养级的食物链: 芦苇→ 。 (2) 输入该湿地的能量有 。 请你说出湿地中的植物和微生物在净化 奶牛场污染时发挥的作用。 植物: ; 微生物: 。 (3)粪便残渣过量流入湿地,会导致水生生物大量死亡,这说明生态系统的 。 (4)请你提出两个让该生态系统中的能量更多被人类利用的方案。 ① ; ② 。 29. (16 分)微生态活性制剂是近几年迅速发展起来的新型绿色添加剂,能改善虾体肠道微 生态环境, 促进虾体生长。 生物兴趣小组通过实验探究微生态活性制剂——芽孢杆菌制 剂对凡钠对虾生长和消化酶活性的影响进行了研究, 请你利用所给材料和用具补充完成 以下实验并回答相关问题。 实验材料和用具:体重接近的健康凡纳对虾 200 尾;颗粒饲料;混有 0.5%、1.0%、 3.0%和 5.0%芽孢杆菌制剂的颗粒饲料;70cm?70cm?100cm 水池若干(流水养殖,培养 时间为一个月) ;电子天秤。

(1)实验步骤: ①将凡纳对虾随机分为 组, 每组 ?70cm?100cm 水池中,流水养殖。

, 称取每只虾的重量后分别置于 70cm

②对照组每天饲喂适量的不添加芽孢杆菌制剂的颗粒饲料,实验组每天相同时间饲喂 颗粒饲料。 ③在相同且适宜条件下培养一个月后, ,记录并求出平均 值。 (2) 研究人员利用一定的方法对上述实验中凡纳对虾肠道内三种消化酶活性进行测定。 结果如下图所示:

请写出从上图可以得出的一个结论是 。 (3)芽孢杆菌进入虾肠后能够调节对虾肠道微生物菌群结构,保护虾肠道免受毒害, 芽孢杆菌与凡纳对虾肠道内其他微生物之间的关系是 。 (4)在芽孢杆菌培养操作中,为了防止污染,需对培养基和培养 器皿做 处理(选填“消毒”或“灭菌”。 ) 30. (16 分)下图中 A、B、C、D、E 均为有机化合物。已知:C 能跟 NaHCO3 发生反应, C和D的相对分子质量相等,且 E 为无支链的化合物。

根据上图回答问题: (1)已知 E 的相对分子质量为 102,其中碳、氢两种元素的质量分数分别为 58.8%、 9.8%,其余为氧,则 E 的分子式为 ;C 分子中的官能团名 称是 ______________;化合物 B 不能发生的反应是 (填 .. 字母序号) : a.加成反应 b.取代反应 c.消去反应 d.酯化反应 e.水解反应 f.置换反应 (2)反应② 的化学方程式是_______________________________________________。 (3)A 的分子式是 ______________________________________________________。 (4)同时符合下列三个条件的 B 的同分异构体的数目有四个。 .. Ⅰ 含有间二取代苯环结构 Ⅱ . .属于非芳香酸酯 Ⅲ .与 FeCl3 溶液发生显

色 反 应 。 写 出 其 中 任 意 一 个 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式 。 31. (16 分)除去水蒸气后的水煤气主要含 H2、CO、CO2 及少量的 H2S、CH4,继续除去 H2S 后,可采用催化或非催化转化技术,将 CH4 转化成 CO,得到 CO、CO2 和 H2 的混 合气体,是理想的合成甲醇原料气。 高温 (1)制水煤气的主要化学反应方程式为:C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g),此反应是吸 热反应。 ①此反应的化学平衡常数表达式为 ; ②下列能增大碳的转化率的措施是 ; A.加入 C(s) B.加入 H2O(g) C.升高温度 D.增大压强 (2)将 CH4 转化成 CO,工业上常采用催化转化技术,其反应 原理为: CH4(g) + O2(g) 2 催化

3

CO(g) + 2H2O(g)

△H=-519kJ/mol。工业上要选择合适的

剂,分别对 X、Y、Z 三种催化剂进行如下实验(其他条件相同) ①X 在 750℃时催化效率最高,能使正反应速率加快约 3?105 倍; ②Y 在 600℃时催化效率最高,能使正反应速率加快约 3?105 倍; ③Z 在 440℃时催化效率最高,能使逆反应速率加快约 1?106 倍; 根据上述信息,你认为在生产中应该选择的适宜催化剂是 (填“X”或“Y” 或“Z”,选择的理由是 ) ; (3)请在答题卡的坐标图中,画出上述反应在有催化剂与无催化剂两种情况下反应过 程中体系能量变化示意图,并进行必要标注。 (4)合成气合成甲醇的主要反应是: - 2H2(g)+CO(g) CH3OH(g) △H=-90.8kJ〃 mol 1,T℃下此反应的平衡常 数为 160。此温度下,在密闭容器中开始只加入 CO、H2,反应 10min 后测得各组 分的浓度如下: 物质 浓度/(mol〃L )
-1

H2 0.2

CO 0.1
-1 -1

CH3OH 0.4

①该时间段内反应速率 v(H2)= mol?L ?min 。 ②比较此时正、逆反应速率的大小: v正 、 ) v逆 (填“>”“<”或“=” (5)生产过程中,合成气要进行循环,其目的是 。 32. (16 分)医用氯化钙可用于补钙、抗过敏和消炎等,以工业碳酸钙(含少量 Na+、Al3+、 Fe3+等杂质)生产医用二水合氯化钙(CaCl2 · 2O 的质量分数为 97.3—103.0%) 2H ,工艺 流程为:



( 1 ) CaCO3

与 盐 酸 反 应 的 离 子 方 程 。

(2)除杂操作是加入氢氧化钙,调节溶液的 pH 为 8.0~8.5,以除去溶液中少量的 Al3 + + 、 3 。 Fe 检验 Fe(OH)3 是否沉淀完全的实验操作是___________________________。 (3)过滤时需用的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒外还有 。滤渣主要成分的化学 式 。

(4)酸化时加盐酸的目的为:① 止 Ca2+ 在蒸发时发生水解。 (5)为什么蒸发结晶要保持在 160℃:

,②防 。

(6)为测定样品中 CaCl2 · 2O 的含量,称取 0.75g 样品并配成 250mL 溶液,各取该 2H 溶液 25.00mL,分别置于三个锥形瓶中,用 0.04mol/LAgNO3 溶液进行三次滴定, 消耗 AgNO3 溶液的平均体积为 20.00mL。 ① 通过计算,样品中含 CaCl2 · 2O 的质量分数为 2H 。 ② 若所测样品 CaCl2 · 2O 的质量分数偏高(忽略其它实验误差) 2H ,可能的原因之 一为 。 33. (16 分)正三价铁元素有一定的氧化性,FeCl3 溶液吸收一定量 SO2 后溶液颜色变浅。 (1)反应的离子方程式为_________________________________________。 (2)对溶液中还不能确定是否存在的粒子提出如下合理的假设: + 假设 1:只存在 Fe3 ; 假设 2: ; 假设 3:只存在 H2SO3。 (3)设计实验方案,进行实验。写出实验步骤以及预期现象和结论。 - - - 限选实验试剂:3 mol?L 1 H2SO4、1 mol?L 1 NaOH、0.01 mol?L 1 KMnO4、 .. 20% KSCN、3%H2O2、淀粉-KI 溶液、紫色石蕊试液、品红溶液。 实验步骤 预期现象和结论 步骤 1: 步骤 2: 34.(1) 分)打点计时器是力学中常用的_______仪器,如图用打点计时器记录小车的匀 (6 加速直线运动,交流电周期为 T=0.02s,每 5 个点取一个计数点,测得 AB=3.01cm, AC=6.51cm,AD=10.50cm,AE=14.99cm,AF=20.01cm,AG=25.50cm,则 B 点的瞬 2 时速度大小为________m/s,小车加速度大小为_______m/s 。 (计算结果保留三位 有效数字)

(2)(12 分)在测定金属丝电阻率的实验中,金属丝长约 0.8m ,直径小于 1mm ,电阻 在 5Ω 左右,实验步骤如下: ①用螺旋测微器测量金属丝直径如图,则图中读数为 ;

②用伏安法测量金属丝的电阻 R。 试把图中所给的器材连接成测量 R 的合适的线路。 图 中电流表的内阻接近 lΩ ,电压表内阻为几千欧,电源的电动势为 3V ,变阻器的阻 值为 0Ω~10Ω 。 ③闭合电键后,发现电路有故障(已知电源、电表和导线均完好,电源电动势为 E) : a.若电流表示数为零、电压表示数为 E,则发生故障的是 (填―待 测金属丝‖―滑动变阻器‖或―电键‖) 。 b.若电流表、电压表示数均为零,该同学利用多用电表检查故障。先将选择开关旋 至 档 ( 填 ― 欧 姆 ×100‖― 直 流 电 压 10V‖ 或 ― 直 流 电 流 2.5mA‖ ) 再 将 , (填―红‖或―黑‖)表笔连接电源正极进行排查。 35.(18 分)如图,相距为 R 的两块平行金属板 M、N 正对放置,s1、s2 分别为 M、N 板上 的小孔,s1、s2、O 三点共线且水平,且 s2O=R。以 O 为圆心、R 为半径的圆形区域内 存在大小为 B、方向垂直纸面向外的匀强磁场。收集板 D 上各点到 O 点的距离以及板 两端点的距离都为 2R,板两端点的连线垂直 M、N 板。质量为 m、带电量为+q 的粒 子,经 s1 无初速进入 M、N 间的电场后,通过 s2 进入磁场。粒子重力不计。 (1)若粒子恰好打在收集板 D 的中点上,求 M、N 间的电压值 U; (2)求粒子从 s1 到打在 D 的最右端经历的时间 t。
M R N

s1

s2

R O

2R 2R D

36.(18 分)如图,水平地面和半圆轨道面均光滑,质量 M=1kg 的小车静止在地面上,小 车上表面与 R ? 0.24 m 的半圆轨道最低点 P 的切线相平。现有一质量 m=2kg 的滑块 (可视为质点) ? 0 =6m/s 的初速度滑上小车左端, 以 二者共速时小车还未与墙壁碰撞, 当小车与墙壁碰撞时即被粘在墙壁上,已知滑块与小车表面的滑动摩擦因数 μ=0.2,g 取 10m/s2. (1)求小车的最小长度。 (2) 讨论小车的长度 L 在什么范围, 滑块能滑上 P 点且在圆轨道运动时不脱离圆轨道?

揭阳市 2011——2012 学年度高中三年级学业水平考试

理科综合参考答案及评分意见
一、单项选择题(本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中,只 有一个选项符合题目要求) 1.A 2.C 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.C 13.C 14.D 15.C 16.B 二、双项选择题(本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求,全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分) 17.BC 18.AD 19.BD 20.AD 21.CD 22.BD 23.AC 24.BD 25.BD 三、非选择题(共 182 分) (生物部分,4 小题,共 64 分,除注明外每空 2 分) 26.(16 分) (1)细胞质基质(1 分) 线粒体(1 分) [H]和能量(ATP)(1 分) (2)[H]和能量(ATP) C5(五碳化合物) (3)叶肉细胞进行光合作用释放 O2 的量 (4)酒精(1 分) 叶绿体色素易溶于有机溶剂 (5)① 关闭光源 ②CO2 缓冲液换为适宜浓度的 NaOH 溶液 27. (16 分) (1)①BbRR BbRr ②2/3 (3 分) ③用组合一中的父本植株自交,在子代中选出子叶深绿的类型即为纯合的子叶深 绿抗病大豆品种(3 分) 。 (2)①基因表达载体的构建 PCR ②定向改造生物的遗传性状(或克服杂交不亲和的障碍;或育种周期短) 28. (16 分) (1)群落 →蝗虫→食虫鸟 。 (2)太阳能和化学能 植物:吸收水体中的矿质营养,降低富营养化程度 微生物:能通过分解作用分解粪便中的有机物 (3)自动调节能力有限 (4)①利用粪便发酵制沼气;②利用粪便栽培蘑菇(或在湿地中饲养以粪便为食的杂 食性鱼类) 29. (16 分) (1 )①5 组 40 只(或尾) ②分别添加等量混有 0.5%、1.0%、3.0%和 5.0%芽孢杆菌制剂的 ③用电子天秤称取虾池中每只凡纳 对虾的重量

(2)①芽孢杆菌可以提高消化酶活性(或:芽孢杆菌可以明显提高胃蛋白酶活性;实 验组与对照组胃蛋白酶活提高差异显著或胃蛋白酶和脂肪酶各实验组之间差异 不明显) 分) (4 (3)竞争 (4)灭菌 (化学部分,4 小题,共 64 分)

30.(16 分) (1) C5H10O2 (3 分) ; (2) CH3COOH + CH3CH2CH2OH (3) C14H18O4 (4) (3 分)

羧基

(2 分) ; e (2 分) CH3COOCH2CH2CH3 + H2O (3 分)

写出四者之一即可(3 分) 31. (16 分) (1)① K ?
c (CO )?c ( H 2 ) c ( H 2O )

(2 分)

② BC (2 分)

(2)Z(1 分) 催化效率高且活性温度低(或催化活性高、速度快,反应温度低) 分) (2 (3) (3 分)

(4)① 0.08 mol?L ?min (2 分) ② > (2 分) (5)提高原料利用率(或提高产量、产率也可) 分) (2 32. (16 分) + 2+ (1) CaCO3+ 2H ==Ca + CO2↑+ H2O (2 分) (2)取少量上层清液于小试管中,滴加 KSCN 溶液,若不显红色,则 Fe(OH)3 沉淀完全(2 分) (3) 普通漏斗(2 分) ; Fe(OH)3 、Al(OH)3(2 分) (4)除去过量的氢氧化钙(2 分,合理则给分) ; (5)温度太高 CaCl2 ?2H2O 会失水 (2 分) -3 (6)① (2?147?20.00?10 ?0.04?10 /0.75 )?100%==78.40 % (2 分) + ② Na 没除去析出 NaCl,导致测定结果偏高 (2 分)

-1

-1

33. (16 分) (1)2Fe +SO2+2H2O=2Fe +4H +SO4 (2 分) 3+ (2)假设 2:既不存在 Fe ,也不存在 H2SO3; (2 分) (3) 实验步骤 步骤 1:取少量溶液于试管 A 中,滴加 1~2 滴 20% KSCN 溶液。 分) (2 预期现象和结论 (1)若溶液变血红色,则假设 1 成立; 分) (2 (2)若溶液不变血红色, 则假设 2 或 3 成立 。 分) (2

3+

2+



2-

步骤 2: 另取少量溶液于试管 B 中, (1)若溶液红色褪去,则假设 3 成立; 分) (2 滴加 1~2 滴品红溶液。 分) (2)若溶液呈红色,结合步骤 2 中的(2) (2 , 则假设 2 成立。 分) (2

(物理部分,3 小题,共 54 分) 34. (6 分,每空 2 分)计时 0.326 0.500 (1) (2)①0.998(±0.002) 分) ②如图所示(电流表有外 (2 接得 2 分,滑动变阻器限流得 2 分,共 4 分) ③a.待测金 属丝(2 分);b.直流电压 10V、红(每空 2 分) 35. (18 分)(1)粒子从 s1 到达 s2 的过程中,根据动能定理得

qU ?

粒子进入磁场后在洛伦兹力作用下做匀速圆周运动,有

1 m? 2 ???????? ①(2 分) 2

q?B ? m
解得: U ?

?2
r

?????????②(2 分)

当粒子打在收集板 D 的中点时,粒子在磁场中运动的半径 r0=R ??(2 分)

(2)根据几何关系可以求得粒子在磁场中运动的半径

qB 2 R 2 2m

???????????????????(2 分)

r = (2 R ) 2 ? R 2 = 3 R ?????????????????(2 分)
由 ② 得粒子进入磁场时速度的大小

??
t1 ? R

粒子在电场中经历的时间

qBr m

???????????????????(1 分)

?
2

?

2 3m ???????????????????(2 分) 3qB

粒子在磁场中经历的时间

t2 ?

3R ?

3 ? ?m ? 3qB

?

?????????????????(2 分)

粒子出磁场后做匀速直线运动经历的时间

t3 ?

R

粒子从 s1 到打在收集板 D 上经历的最短时间为

?

?

3m 3qB

??????????????????? 分) (2

t= t1+ t2+ t3=
分)

(3 3 ? ? )m 3qB

????????????????(1

36. (18 分) (1)设滑块与小车的共同速度为 v1,滑块与小车相对运动过程中动量守恒, 有:

m? 0 ? (m ? M )? 1
分)

???????????????????????(2

代入数据解得:? 1? 4m / s 分)

???????????????????(2

设小车的最小长度为 L1,由系统能量守恒定律,有:

?mgL 1 ?
分)

1 1 m? 0 2 ? (m ? M )?1 2 ????????????????? (2 2 2
????????????????????? (2

代入数据解得:L1 ? 3m 分)

(2)设小车与墙壁碰撞时,滑块与 P 点的距离为 L2,若滑块恰能滑过圆的最高点,设滑至 最高点的速度为 v,临界条件为:

mg ? m
分)

?2
R

?????????????????????????① (2

根据动能定理,有:

? ?mgL 2 ?mg ? 2 R ?
分)

1 1 m? 2 ? m? 1 2 2 2

??????????????②(1

①②联立并代入数据解得: 2=1m L 分)

????????????????????? (1

这种情况下小车的长度为: L ? L1 ? L2 ? 4 m 若滑块恰好滑至 根据动能定理,有:

1 圆弧到达T点时就停止,则滑块也能沿圆轨道运动而不脱离圆轨道. 4

? ?mgL 2 ?mg ? R ? 0 ?
代入数据解得: L2 ? 2.8 m

1 m? 1 2 2

????????????????(1 分)

??????????????????(1 分)

这种情况下小车的长度为: L ? L1 ? L2 ? 5.8 m 若滑块滑至 P 点时速度恰好为零,由动能定理,有:

分)

1 ? ?mgL 2 ? 0 ? m?12 2

????????????????????????(1

解得:L2 ? 4 m

???????????????????????? 分) (1

这种情况下小车的长度为: L ? L1 ? L2 ? 7 m 综上所述,滑块能沿圆轨道运动而不脱离圆轨道,半圆轨道的半径必须满足:

3m ? L ? 4m 或 5.8m ? L <7m

?????????????(2 分)

中山一中、潮阳一中、广东仲元中学 佛山南海中学、深圳宝安中学、普宁二中

2010 届高三第一次联合考试

理科综合
本试题卷分两部分,第一部分(选择题)1 至 5 页,第二部分(非选择题)6 至 12 页,共 12 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟
注意事项:

1. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2. 做选择题时,必须用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。[来源:学科网 ZXXK] 3. 答非选择题时,必须使用黑色字迹钢笔或签字笔,将答案写在 答题卡规定的位置 上。 4. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。 5. 考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。 可能用到的原子量:H 1 Na 23 Fe 56 C 12 O 16 N 14 Cu 64 S 32

第一部分(选择题 118 分)
一、单选题: (本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分;在给出的四个选项中,只有一个选 项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分) 1.噬菌体和大肠杆菌的根本区别是 A.有无细胞壁 C.有无成形的细胞核 B.有无线粒体等复杂的细胞器 D.有无细胞结构

2.下列关于细胞结构和 功能的叙述中,不正确的是 A.烟草、细菌、水绵的细胞都含有核糖体、DNA 和 RNA B.功能越复杂的细胞膜,其上面蛋白质的种类越多 C.抑制细胞膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素,都会阻碍根细胞 吸收水分 D.在一个细胞周期中,T 和 U 两种碱基被大量利用时,细胞一定处于分裂间期 3.生物体生命活动的调节形式是多种多样的,下列关于生命活动调节的描述不正确的是 A.切除小白鼠的垂体后,其血液中的生长激素含量减少 B.饭后,胰岛素分泌增加,使血糖浓度下降 C.激素、酶和抗体发挥作用后立即被灭活 D.水的平衡,体温和血糖的稳定,都与下丘脑有关

4.如图为同一种生物体内,有关细胞分裂的一组图像。下列与此有关几种说法中正确的 是

A .中心法则所表示的生命活动内容主要是在图⑤所示的时期进行的 B.基因重组的发生与图①有关而与图②无关 C.图①中的染色体数和 DNA 数是图②的两倍 D.同时具备上述 5 个图所示细胞分裂时期的器官是睾丸而不可能是卵巢

5.下列关于实验的说法正确的是 A.研磨苹果碎屑、研磨剪碎的绿叶都要添加 SiO2 和 CaCO3 粉末 B.证明 DNA 进行半保留复制的实验用了放射性同位素示踪技术 C.洋葱根尖细胞的有丝分裂装片制作的步骤是取材、解离、染色、制片 D.用纸层析法来提取和分离叶绿体中的色素 6. 某植物种群中,AA 基因型个体占 30%,aa 基因型个体占 20%。若该种群植物自交, 后代中 AA、aa 基因型个体出现的频率以及 A、a 基因频率分别为 A.55%、45%:45%、55% B.55%、45%:55%、45% C.42.5%、32.5%、45%、55% D.42.5%、32.5%、55%、45%

7.下列关于化学观或化学研究方法的叙述中,错误的是 A.在化工生产中应遵循“绿色化学”的思想 B.控制实验条件可以改变化学反应的限度和速率 C.在元素周期表的金属和非金属分界线附近寻找半导体材料 D. 根据元素周期律, HCIO4 可以类推出氟元索也存在最高价氧化物的水化物 HFO4 由 8.设 C(s)+CO2(g) 2CO(g) △H1>0 反应速率为 v1; 设 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H2<0 反应速率为 v2. 对于上述反应,当温度降低时,v1 和 v2 的变化情况为 A.同时增大 B.同时减小 C.v1 增大,v2 减小 D.v1 减小,v2 增大 9.下列实验方案合理的是 A.用通入酸性高锰酸钾溶液的方法除去乙烯中混有的二氧化硫 B.用加入浓溴水的方法分离苯和苯酚的混合物 C.用灼热的铜丝网除去 N2 中混有的少量 O2 D.用燃烧的方法除去 CO2 中混有的少量 CO 10.下列说法中正确的是 A.ⅠA、ⅡA 族元素的原子,其半径越大,越难失去电子 B.元素周期表中从ⅢB 族到ⅡB 族 10 个纵行的元素都是金属元素 C.原子及其离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 D.所有主族元素的原子,都能形成单原子离子 11.相同条件下,向 1000mL、PH=2 的硫酸、醋酸、盐酸溶液中分别加入 0.92gNa,产生 氢气的体积分别为 V1、V2、V3,则下列关系中,正确的是 A.V3<V2<V1 B.V1=V3=V2 C.V1=V3>V2 D.V1=V3<V2 12.某种利胆解痉药的有效成分是“亮菌甲素” ,其结构简式为 关于“亮菌甲素”的说法中,正确的是 A. “亮菌甲素”在一定条件下可以与乙酸发生酯化反应 B. “亮菌甲素”的分子式为 C12H12O5 C.1 mol“亮菌甲素”最多能和 2 mol NaOH 反应 D.1 mol“亮菌甲素”最多能和 4 mol H2 发生加成反应 13.如图所示是物体在某段运动过程中的 v-t 图象,在 t1 和 t2 时刻的

瞬时速度分别为 v1 和 v2,则时间由 t1 到 t2 的过程中[来源:学_科_网 Z_X_X_K] A.加速度不断减小 B.加速度不断增大 C.平均速度 v =
v1? v 2 2

D.平均速度 v >

v1? v 2 2

14.如图所示,滑雪者由静止开始沿斜坡从 A 点自由滑下,然后在水平面上前进至 B 点停下.已知斜坡、水平面与滑雪板之 间的动摩擦因数皆为 ? ,滑雪者(包括滑雪板)的质量为 m.A、B 两点间的水平距离为 L.在滑雪者经过 AB 段运动的过程中,克 服摩擦力做的功 A.大于 ? mgL C.小于 ? mgL B.等于 ? mgL D.以上三种情况都有可能

15. 某用电器离供电电源的距离为 L, 线路上的电流为 I, 若要求线路上的电压降不超过U, 已知输电线材料的电阻率 ρ ,则该输电线的横截面积的最小值为 A. R
?L

B. ?LI

U

C. I?

2UL

D.

2 ?LI U

16.如图所示,O 点为等量异种点电荷连线的中点,a、b 两点的连线与两电荷连线垂直.今 在外力作用下将带电量为+q 的点电荷从 a 点移动到 b 点, 关于点电荷的电势能下列说法中正确的是 A.不变 B.减少 C.增加 D.无法判断 二、双选题: (本题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分;在给出的四个选项中,有二个选项 符合题目要求,选对给 6 分,选对一个得 3 分,选错或不选的得 0 分) 17.2008 年 8 月 17 日,在北京奥运会 3 米跳水比赛中,我国跳水运动 员郭晶晶成功卫冕冠军. 如图所示为她跳水前的起跳动作. 下列说 法正确的是 A.郭晶晶受到弹力的直接原因是跳板发生了形变 B.郭晶晶对跳板的压力就是她的重力 C. 郭晶晶能跳得高的原因之一, 是因为她对板的作用力远大于板 对她的作用力 D.郭晶晶能跳得高的原因之一,是因为板对她的作用力远大于她的重力 18.我们在推导第一宇宙速度的公式 v ? 下列必要的假设和理论依据有 A.卫星做半径等于地球半径的匀速圆周运动

gR 时,需要作一些假设和选择一些理论依据,

B.卫星所受的重力全部作为其所需的向心力 C.卫星所受的万有引力仅有一部分作为其所需的向心力 D.卫星的运转周期必须等于地球的自转周期 19.矩形导线框 abcd 与无限长直导线 MN 放在水平面上,ab 边与 MN 平行,直导线的电流 方向如图所示, 它将在其右侧产生一个磁场, 当线框通顺时针方向的 电流时,下列叙述正确的是 A.ab、cd 边所受直导线电流的磁场的安培力方向相同 B.ab、cd 边所受直导线电流的磁场的安培力方向相反 C.线框所受直导线电流的磁场的安培力的合力朝右 D.线框所受直导线电流的磁场的安培力的合力朝左 20.如图所示,匀强电场方向与倾斜的天花板垂直,一带正电的物 体在天花板上处于静止状态,则下列判断正确的是 A.天花板与物体间的弹力一定不为零 B.天花板对物体的摩擦力可能为零 C.逐渐增大电场强度E的过程中,物体始终保持静止 D.物体受到天花板的摩擦力随电场强度E的增大而增大 21.一物体沿斜面向上运动,运动过程中质点的机械能 E 与竖直高度 h 关系的图象如图所 示, 其中 O—h1 过程的图线为水平线, 1—h2 过程的图线为倾 h 斜直线.根据该图象,下列判断正确的是

A. 物体在 O—h1 过程中除重力外不受其它力 的作用 B. 物体在 O—h1 过程中只有重力做功其他力 不做功 C.物体在 h1—h2 过程中合外力与速度的方向一定相反
D.物体在 O—h2 过程中动能可能一直保持不变 22.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.NH4HSO3 溶液与足量的 NaOH 溶液混合加热:[来源:学科网] NH4 +HSO3 +2OH
+ - -

NH3?+SO32 +2H2O
- -



B.次氯酸钙溶液中通入过量 CO2:2ClO +CO2 + H2O=2HClO+CO32 C.在硫酸工业中,对尾气中的 SO2 用过量的氨水吸收的反应: NH3?H2O + SO2 =NH4+ + HSO3 D.1mol?L
- —1 —

的 NaAlO2 溶液和 2.5mol?L
+ +

—1

的盐酸等体积混合:

2AlO2 +5H =Al(OH)3↓+Al3 +H2O 23.镁/H2O2 酸性燃料电池采用海水作电解质(加入一定量的酸) ,下列说法正确的是 A.电池总反应为:Mg+H2O2=Mg(OH)2

B.正极发生的电极反应为:H2O2+2H++2e =2H2O C.工作时,正极周围海水的 pH 增大 D.电池工作时,溶液中的 H+向负极移动 24.取某种植物生长状态一致的新鲜叶片,用打孔器打出若干 圆片,圆片平均分成甲、乙、丙三组,每组各置于一个密 闭装置内,并分别给予 a、b、c 三种不同强度的光照,其 它条件一致。照光相同时间后,测得各装置内二氧化碳的 消耗量如图所示,下列叙述错误的是 .. A.该图反映了光合作用强度与光照强度的关系 B.光照强度为 a 时,光合作用停止 C. 光合作用消耗的二氧化碳量等于装置内二氧化碳减少的量 D.丙组装置内的 CO2 含量照光后比照光前低 25.下表为光与温度对某植物茎生长的实验结果,有关叙述正确的是[来源:学科网 ZXXK]



A.茎的伸长生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 C.日温 30℃夜温 17℃处理比日温 23℃夜温 26℃处理有机物积累少 D.远红光条件下,日温 30℃夜温 7℃的环境有利于促进茎的伸长生长

第二部分(非选择题 182 分)
三、非选择题:本题共 7 小题。按题目要求作答。计算题应写出必要的文字说明、方程式 和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,结果必须写明单位。 26. (13 分)请阅读下列信息并回答问题: “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皀荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在 树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄 里去了。??油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(选自鲁迅先生《从百草园到三 ” 味书屋》 ) ( 1 ) “ 百 草 园 ” 这 个 生 态 系 统 中 的 结 构 包 括 ,生物群落与无机环境通过 (填功能)构成一个有机的整体,其联系的纽带是 和 (填成分) 。 (2) “叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了” ,云雀飞翔所需的能量源泉是_ ___(阳光/草) 。 (3)请找出“百草园”中体现生态系统信息交流的一个例子: 。

(4)如果“百草园”中有动植物死亡,其枯枝落叶或动物尸体是否会在园中堆积?_ _ 。 请 说 明 理 由: 。 (5)在右图食物网中 a 表示动物性食物所占比例, 若要使云雀体重增加 x,至少需要生产者量为 y,那么 x 与 y 的关系可表示为 。

y A. ? 90ax ? 10 x
C. y ? 20ax ? 5 x

y B. ? 25ax ? 5 x

27.(21 分)图甲是动植物细胞亚显微结构模式图;图乙表示生物体内某些有机物的组成关 系及其功能,其中 C、D、E1、E2 为小分子化合物,F、G、H、I、J 均为高分子化合物。 请据图回答:

(1)图甲 中高等植物细胞内不含有的细胞器有 (写数字) , 光照充足时, 该细胞内 [⑩] 产生的气体的去向是 。 下列对⑥、⑩两种细胞器共性的叙述中,正确的有 。 ①都有双层膜和基质 ②所含酶的功能都相同 ③都与能量转换有关 ④都含有 DNA ⑤代谢过程中都有[H]产生 ⑥都普遍存在于所有真核细胞中。 (2)若将 B 细胞诱导成愈伤组织,则培养基中除加入水、无机盐和糖类外,还需加入 。 若 将 该 细 胞 制 成 原 生 质 体 , 则 需 用 酶处理。 (3)图乙中控制生物性状的物质是(写字母) , E1 与 E2 的区别是 ___________ _______ 。[来源:学科网 ZXXK] (4)美国某研究小组最新发现当抑癌基因邻近的基因合成了反义 RNA,该反义 RNA 可 以与抑癌基因转录形成的 形成杂交分子,从而阻断抑癌基因 的 ,使细胞发生癌变。 (5)为研究通过基因工程的方法生产的干扰素对癌症的治疗效果及最佳剂量,有人计划 利用下列材料进行实验,请你帮他写出实验步骤。 实验材料:从癌症患者身上取得癌细胞;动物细胞培养液; 基因工程的方法生产的干扰素;试管等。 实验步骤: 第 1 步: ; 第 2 步: ; 第 3 步: ; 第 4 步: 。

28. (14 分)当前,全球甲型 H1N1 流感流行势头不减,甲型 H1N1 病毒变异能力之强,变异 速度之快,大大超出人们的想象。我国参与了抗击甲型 H1N1 流感的国际合作,并已经 研制出甲型 H1N1 流感疫苗。 (1)从人体中分离出甲型 H1N1 流感 病毒后,实验室中如何获得大量甲型 H1N1 流感病 毒? A.在含活鸡胚的培养基中培养 B.在含有各种营养物质的培养基中培养

选择材料 (选填代号) 。理由: _______________________________。 (2)要研制甲型 H1N1 流感疫苗,就必须知道甲流感病毒的大分子组成。请写出验证甲 型 H1N1 流感病毒的生物大分子种类的另外一项实验原理:①RNA 在盐酸中与苔黑 酚 试 剂 共 热 显 绿 色 ; ② DNA 与 二 苯 胺 试 剂 共 热 显 蓝 色 ; ③ ____________________________。 (3)①甲型 H1N1 流感病毒在寄主细胞内进行遗传信息表达的过程可概括为: (用文字和 箭头表示)____________________________________。 ②甲型 H1N1 流感病毒的变异能力很强,其变异来源于 。 (4)甲型 H1N1 流感病毒侵入人体细胞后,人体内的 T 细胞感应到甲流感病毒后增殖分 化为效应 T 细胞和记忆细胞,效应 T 细胞是如何消灭侵入的病毒呢? ______________________________________________________________________。 (5)接种疫苗是预防甲型 H1N1 流感的有效手段之一。这是因为接种甲型 H1N1 疫苗后, 可 刺 激 机 生 29.(16 分)大豆是两性花植物。下面是大豆某些性状的遗传实验: (1)大豆子叶颜色(BB 表现深绿;Bb 表现浅绿;bb 呈黄色,幼 苗阶段死亡)和花叶病 的抗性(由 R、r 基因控制)遗传的实验结果如下表:
组 合 母本 子叶深绿不抗病 一 [来 源:Z*xx*k.Com] 二 子叶深绿不抗病 子叶浅绿抗病 子叶深绿抗病 110 株;子叶深绿不抗病 109 株; 子叶浅绿抗病 108 株;子叶浅绿不抗病 113 株. 子叶浅绿抗病 子叶深绿抗病 220 株;子叶浅绿抗病 217 株; 父本 F1 的表现型及植株数

体 。



①组合一中父本的基因型是__________,组合二中父本的基因型是____________。 ②用表中 F1 的子叶浅绿抗病植株自交,在 F2 的成熟植株中,表现型的种类有 ___________ __________________________________________________, 其比例为_____________。 ③用子叶深绿与子叶浅绿植株杂交得 F1,F1 随机交配得到的 F2 成熟群体中,B 基因的 基因频率为__________。 ④将表中 F1 的子叶浅绿抗病植株的花粉培养成单倍体植株,再将这些植株的叶肉细胞 制成不同的原生质体。如要得到子叶深绿抗病植株,需要用_____________________ 基因型的原生质体进行融合。

⑤请选用表中植物材料设计一个杂交育种方案,要求在最短的时间内选育出纯合的子 叶深绿抗病大豆材料。 。 (2)有人试图利用细菌的抗病毒基因对不抗病大豆进行遗传改良, 以获得抗病大豆品种。 ① 重 组 含 外 源 抗 病 毒 基 因 的 DNA 分 子 时 , 使 用 的 酶 有 ____________________________。 ②这种育种方法与传统的杂交育种比较其优点是: _______ ___________________。 30. (16 分) 一包白色粉末中一定含有碳酸钠, 可能还含有硫酸钠、 氯化钠中的一种或两种, 为进一步确认白色粉末的成份,某兴趣小组对白色粉末样品进行了探究。 可选用的仪器:烧杯、试管、玻璃棒、药匙、滴管、酒精灯、试管夹 可选用的药品:1.0 mol?L-1H2SO4、1.0 mol?L-1HNO3、1.0mol?L-1HCl、NaOH 稀溶 液、0.1 mol?L-1AgNO3、0.1 mol?L-1BaCl2 、0.1 mol?L-1Ba(NO3)2、蒸馏水。 以下是实验探究过程: 1)提出假设: 假设 1 假设 2 假设 3 白色粉末为 白色粉末为 的混合物; 的混合物;

白色粉末为碳酸钠、硫酸钠、氯化钠的混合物;

2)基于假设设计实验方案 3)根据实验方案进行实验 请回答: (1)某同学取少许样品于试管中, 加适量蒸馏水溶解, 向试管中滴入 0.1 mol? -1 的 BaCl2 L 溶液, 有白色沉淀产生, 他认为样品中含有 Na2SO4。 你认为他的结论是 “对的”或“错的”,原因是: ) 。 (2)基于假设 3,请根据实验方案,将实验操作和预期的现象及结论填入下表中:
编号 实验操作 预期现象和结论

(填



有气体产生, 说明样品中含有 Na2CO3。



向试管中加入 0.1 mol?L-1 的 Ba(NO3)2 溶液。若有沉 淀产生,则继续加入 0.1 mol?L-1Ba(NO3)2 至过量。 若②操作无沉淀,则向试管中加入 0.1 mol?L-1AgNO3



溶液。若②操作中有沉淀,则将试管静置片刻后,取上 层清液于另一去试管中, 加入 0.1 mol? -1AgNO3 溶液。 L

31. (16 分)过碳酸钠俗称固体双氧水,被大量应用于洗涤、印染、纺织、造纸、医药卫生 等领域中,它的制备原理和路线如下:2Na2CO3 + 3H2O2 =2 Na2CO3· 2O2 △H<0 3H

回答下列问题: (1)与过碳酸钠的用途相关的化学性质是 。 (2)下列物质可使过碳酸钠较快失效的是 。 a.MnO2 b.H2S c.稀硫酸 d.NaHCO3 (3) 加 入 NaCl 的 实 验 操 作 名 称 是 ; 作 用 是 。 3+ (4)工业纯 碱中含有 Fe 等杂质,加入稳定剂的作用是与 Fe3+生成稳定的配合物,Fe3+ 对反应的不良影响是 。 (5)反应的最佳温度控制在 15℃~20℃, 温度偏高时造成产率低可能是 ,温度偏低时造成产率低的可能是 。 (6)以上流程中遗漏了一步,造成所得产品纯度偏低,该步操作的名称是 。 进行该操作的方法是: 。 (7)抽滤也称吸滤或减压过滤, 是一种实验室常用的过滤方法 (如 右图所示) 。抽滤为什么能加快过滤,原因 。 32. (16 分)常温下,将某一元酸 HA 和 NaOH 溶液等体积混合,两 种溶液的浓度和混合后所得溶液的 pH 如下表:
实验编号 ① ② ③ HA 物质的量浓度(mol· -1) L 0.1 c 0.2 NaOH 物质的量浓度(mol· -1) L 0.1 0.2 0.1 混合溶液的 pH pH=9 pH=7 pH<7

请回答: (1) 从①组情况分析, HA 是 (2) ②组情况表明,c
- +

(填“强酸”或“弱酸”。 ) 。

0.2 (填―大于‖、―小于‖或 ―等于‖)。混合液中离子浓度 c(A

)与 c(Na )的大小关系是

(3)分析第③组实验结果,说明 HX 的电离程度________NaX 的水解程度(填“大于”或 “ 小 于 ” ) 。 该 混 合 溶 液 中 离 子 浓 度 由 大 到 小 的 顺 序 是 。


(4) ①组实验所得混合溶液中由水电离出的 c(OH )= c(Na+)-c(A )=
- -

mol· 1。 L mol· -1。 L



(5)写出该混合溶液中下列算式的精确结果(不能作近似计算:)。 mol· -1;c(OH )-c(HA)= L 33. (16 分)以乙烯为原料合成化合物 C 的流程如下所示:

(1)请写出 B 和 C 中含有的官能团名称分别为: (2)写出 A 的结构简式 (3)① 的反应类型分别为 ③ (4)写出乙醇的同分异构体 (5)写出反应② 和④ 的化学方程式: ② ④ (6)写出 B 与新制氢氧化铜悬浊液反应的化学方程式: 反应和 。 。





反应。

; 。

。 34. (18 分) (1) 分)在利用重物自由下落“验证机械能守恒定律”的实验中,打点计时器所 (6 用电源频率为 50Hz,实验要求打点计时器在打第一个点时释放纸带.甲、乙、丙三个 学生分别用同一装置各打出一条纸带,量出各纸带上第 1、2 两点间的距离分别为 0.48cm,0.19cm 和 0.18cm,肯定其中一个学生在操作上有错误,该同学是_____.其 错误的操作是________________________________________________. (2) (12 分)要测定某电源的电动势和内电阻,以下提供的器材有: A.待测电源E(E约为 2V,r 约为 1Ω ) B.电流表A1(量程为 0.6A,RA1=3Ω ) C.电流表A2(量程为 0.3A,RA2 约为 5Ω ) D.电阻箱 R(0~99Ω ) E.开关 S1、S2 F.导线若干 (I)(6 分)有一组同学按如右电路图进行如下实验: ①闭合开关 S1,多次调节电阻箱的阻值,并记录下每次的电阻 值 R 及对应的电流表 A1 的示数I; ②把电流换算成倒数 1 ,和电阻箱阻值 R 一起填入如下的表格 I 中.

R/Ω
1 2 3 4 5

6[来 源:学 科网 ZXXK] 5.0

1 I

/ A

-1

2.5

3.0

3.6

4.0

4.5

③请把表格的数据在方格纸中作出 1 -R 图象; I

④由

1 I

-R 图象求出:电源的电动势 E=

V,内电阻 r= Ω. (Ⅱ)(6 分)有另一组同学采用两个电流表和两个开关测定本电源的电动势和 内电阻. ①请从提供的实验器材中选择合适的两个电流表分别填入右边实验电路图的 圆框中. ②闭合开关 S1,断开 S2,读出电流表 的示数为I1; ③再闭合开关 S2,读出该支路电流表的示数为I2 及原先支路电流表的示数为 I1′; ④由此可得到电源电动势的表达式E= . 35. (18 分)如图所示,水平面分为两 个区,P线左侧为粗糙区,右侧为 光滑区.紧靠P线在左侧上放一长 L1=1m、 质量M1=3kg 的长木板B, 在右侧上放一质量M2=3kg 的长木板 C.B、C不粘连.在长木板B的左端放一可看作 质点的质量 m=2kg 的小木块A.已知B与A、B与水平面、C与A之间的滑动摩擦因 数均为μ =0.2.现给A施加一个F=8N 的水平恒力,经 1s 后就撤去该恒力. ?.求 1s 末A获得的速度 v1; ?.为了保证A不会从C上掉下,长木板C的最小长度L2 为多少? 36. (18 分)如图所示,竖直平面上有相互垂直的匀强电场和匀强磁场,电场强度 E 3 1=2500N/C,方向竖直向上;磁感应强度B=10 T,方向垂直纸面向外;有一质量 m=1× -2 -5 10 kg、 电荷量 q=4×10 C 的带正电小球自O点沿与水平线成 45°以 v0=4m/s 的速度射 入复合场中,之后小球恰好从P点进入电场强度E2=2500N/C,方向水平向左的第二个 2 匀强电场中.不计空气阻力,g 取 10m/s .求: ?O点到P点的距离 s1; ?小球经过 P 点的正下方Q 点时与 P 点的 距离 s2.

中山一中、潮阳一中、广东仲元中学 佛山南海中学、深圳宝安中学、普宁二中

2010 届高三第一次联合考试

理科综合答案及评分标准
一、单选题: 题号 答案 题号 答案 1 D 13 A 2 C 14 B 3 C 15 D 4 A 16 C 5 B 6 D 7 D 8 B 9 C 10 B 11 B 12 A

二、双选题: 题号 17 18 19 20 AC [来 答案 AD AB BD 源:学 科网 ZXXK] 三、非选择题: 26.(13 分) (1)生态系统的组成成分、食物链和食物网(答案不完整不给分) 分) (2 ; 物质循环和能量流动 生产者(1 分) 分解者(1 分) ; (2)阳光(1 分) (3)鸣蝉长吟、蟋蟀弹琴等(答出其中一点即可) 分) (1 (4)否(1 分) 分解者会分解 枯枝落叶和动物尸体(答案合理即可) 分) (2 (5)C(2 分) . 27.(21 分)[来源:学_科_网 Z_X_X_K] (1)①(1 分) 一部分被[⑥]有氧呼吸消耗,一部分释放的大气中(2 分) ①③④⑤(1 分) (2)生长素和细胞分裂素 (2 分) 纤维素酶和果胶酶( 分。答全得分) (2 (3)F(1 分) 碱基组成不同, 五碳糖不同 (2 分) (4) mRNA(1 分) 表达过程 (或答翻译过程) 分) (1 (5)第 1 步:取等量的癌细胞放入装有等量培养液的 1——4 号试管中培养(2 分) 第 2 步: 2—4 号试管中加入不同剂量的干扰素, 号不加干扰素作为空白对照 在 1 (2 分) 第 3 步:把 1——4 号试管放在相同且适宜的环境培养一段时间(2 分) 第 4 步:观察并记录癌细胞的生长状况(2 分) 28. (14 分) (1)A(2 分) 。病毒无细胞结构,需要寄生在活细胞才能生存和繁殖(其它合理答案也 可给分) 分) (2 BC AD BC BC AD 21 22 23 24 25

(2)蛋白质与双缩脲试剂显紫色(2 分) (3)①

? RNA ?? ? 蛋白质(2 分)
翻译

② 基因突变(2 分) (4)效应 T 细胞与被侵染的靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡,病毒因失去藏身之处 而被相应抗体或吞噬细胞消灭(2 分) 。 (5)产生针对甲型 H1N1 流感病毒的抗体,对该病毒所致流感起到免疫预防作用(2 分) 。 29.(16 分) (1) ①BbRR(1 分) BbRr(1 分). ②子叶深绿抗病∶子叶深绿不抗病∶子叶浅绿抗病∶子叶浅绿不抗病(2 分). 3∶1∶6∶2 (2 分). ③80%(2 分). ④BR 与 BR、BR 与 Br(2 分). ⑤用组合一的父本植株自交,在子代中选出子叶深绿类型即为纯合的子叶深绿抗病大豆 材料(2 分). (2)①限制性内切酶和 DNA 连接酶(2 分). ②定向改变生物的遗传性状;克服杂交的不亲和性(2 分). 30.(16 分)1)假设 1 碳酸钠、氯化钠; 分) (2 假设 2 碳酸钠、硫酸钠.(2 分) 2— (1)错的(1 分) 。溶液中含有 CO3 ,可与 BaCl2 溶液产生 BaCO3 沉淀,因此无法确定该 沉淀是 BaSO4(3 分) 。 (2) :
编号 实验操作 取少许样品于试管中,加蒸馏水溶解。向试管中加足量 ① 的 1.0 mol?L-1HNO3。 (或加入 1.0 mol?L-1HNO3 至溶 液中不再有气体放为止。(2 分) ) ② 若有沉淀产生,则含 Na2SO4 ,若没有沉 淀产生,则不含 Na2SO4。 分) (3 有沉淀产生,则含 NaCl,若无沉淀,则 ③ 不含 NaCl。 分) (3 预期现象和结论

31.(16 分) (1)强氧化性(漂白性) 分) (1 . (2)a、b、c(各 1 分,全对给 3 分,选有 d 不给分) . (3)盐析(1 分) ;使 2 Na2CO3?3H2O2 在水中的溶解降低(1 分) ,析出更多晶体(1 分) . (4)催化双氧水的分解(1 分) . (5)温度高时双氧水易分解(1 分) ,温度低时反应缓慢(1 分) . (6)晶体的洗涤(2 分) 向置于过滤器上的沉淀加蒸馏水至刚好淹没沉淀,静置,待水 自然流出后,再重复操作两到三次。 分) (2 (7)因为通过气泵(或其它方法)使过滤器下方的压强降低,滤液上下形成压强差,从 而加快过滤的速度。 分) (2 32. (16 分,每空 2 分)(1)弱酸; (2) 大于;c(A )=c(Na )
- +

(3) 大于;c(A ) >c(Na ) >c(H )> c(OH ) (4) 10
-5









; (5)10

-5

-10

-9

; 10

-9

. (2 分)

33.(16 分) (1)醛基、酯基(2 分) (3)加成(2 分) 取代(2 分) (4)CH3OCH3(2 分) (5)②2CH3CH2OH+O2 ④2CH3COOH+HOCH2-CH2OH (6)CH3CHO+2Cu(OH)2


(2)

2CH3CHO+2H2O(2 分) CH3COOCH2-CH2OOCCH3+2H2O(2 分) CH3COOH+Cu2O↓+2H2O(2 分)

34.?甲(3 分);先释放纸带再接通电源(3 分). ?(I) ③作出 1 -R 图象(4 分) I ④2.0,1.0(共 2 分) (Ⅱ)如右图所示(2 分)②A1; (1分)
I 1I 2R A1

④ I ? ? I ? I (3 分) 1 2 1

35.?A所受B的滑动摩擦力 f1=μ mg=0.2?2?10kg=4N (1 分) 则A反作用于B的滑动摩擦力 f1′=4N (1 分) B所受地面的滑动摩擦力 f2=μ (M1+m)g=0.2?(3+2)?10kg=10N (2 分) 因B获得动力 f1′小于受到的阻力 f2,故在A滑动的过程中,B始终没有滑动(1 分) 对A,根据牛顿第二定律得其加速度 a 1s 内运动的位移

?

F? f 1 m

?

8?4 2

m / s 2 ? 2m / s 2 (2 分)
(1 分)

s ? 1 at 2 ? 1 ? 2 ?12 m ? 1m 2 2

因 s=L1,说明在 1s 末A刚好滑上C的左端 (1 分) 1s 末A获得的速度 v1=at=2?1m/s=2m/s (1 分) ?A滑上C之后,它对C的滑动摩擦力使C向右做匀加速运动,而C对A的滑动摩擦 力使A做匀减速运动,要保证A不会从C上掉下,则长木板C的最小长度L2 必须符合 在A滑至C的右端时双方获得共同速度 v2. (1 分) 在双方相对运动的过程中所受合外力等于零,系统动量守恒,有: mv1=(M2+m)v2 (2 分) 又根据系统的能量守恒定律可得:

f1L2= 1 mv12- 1 (M2+m)v22 2 2

(2 分)[来源:

学科网 ZXXK]
M 2mv 1 2 由以上两式解得:L2= 2 ( M 2? m ) f 1

(2 分) (1 分)

代入数据解得:L2=0.6m

36. (1)带电小球在正交的匀强电场和匀强磁场中因受到的重力G=mg=0.1N (1 分) 电场力F1=qE1=0.1N (1 分)

即G=F1,故小球在正交的电磁场中由A到C做匀速圆周运动. 分) (2
0 根据牛顿第二定律得: qv0 B ? m vR 2

(2 分) (1 分)

解得:

R=

mv 0 qB

?

1?10 ?2 ?4 4?10 ? 5 ?10 3

m ? 1m

由几何关系得: s1 ?

2R ? 2m (2 分)

(2)带电小球在C点的速度大小仍为 v0=4m/s,方向与水平方向成 45°.由于电场 力F2=qE2=0.1N, 与重力大小相等,方向相 互垂直,则合力的大小为F= 0.1 2 N ,方向 与初速度垂直, 故小球在第二个电场中作平抛 运动. 分) (2 建立如图所示的 x、y 坐标系. 沿 y 方向上, 小球的加速度 a=F/m= 2 ?10m / s (1 分),
2

位移 y= 1 at 2 (1 分) 2 沿 x 方向上,小球的位移 x=v0t(1 分) 由几何关系有: y ? x (1 分) 即: 1 at 2 =v0t,解得:t=0.4 2 s(1 分) 2

Q点到P点的距离 s2= 2 x ? 2 ? 4 ? 0.4 2m ? 3.2m . 分) (2

广东省茂名市 2012 届高三上学期第一次模拟考试

理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 300 分。考试用时 150

分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座 位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将 条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处” 。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
以下数据可供解题参考: 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Fe 56 一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分。共 64 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错的或不答的得 0 分。 1.秋海棠的叶落入潮湿的土壤后,可发育成完整的幼苗,这一过程不步及 ( ) A.细胞的全能性 B.同源染色体联会 C.细胞衰老凋亡 D.植物激素的调节 2.人突然受到寒冷刺激时,引起骨骼肌收缩而打寒颤。下列关于该反射的叙述,错误的是 ( ) A.该反射弧的神经中枢主要是下丘脑 B.该反射弧的效应器是传出神经末梢和骨骼肌 C.寒冷刺激引起的兴奋在该反射弧的突触上双向传导 D.寒冷刺激引起的兴奋经过突触时的信号变化为电信号→化学信号→电信号 3.右图为某一遗传病的家系图,其中 II—2 家族中无此致病基因, II—6 父母正常,但有一个患病的弟弟。此家话中的 III—1 与 III—2 患病的可能性分别为( ) A.0、1/9 B.0、1/6 C.1/2、1/9 D.1/2、1/6 4.艾弗里的肺炎双球菌转化实验和赫尔希、蔡斯的噬菌体侵染细菌实验,都能证明 DNA 是遗传物质,对这两个实验的研究方法可能有:①设法把 DNA 与蛋白质分开,研究各 自的效应②放射性同位素标记法。下列有关叙述正确的是 ( ) A.两者都运用了①和② B.前者运用了①,后者运用了② C.前者只运用了②,后者运用了①和② D.前者只运用了①,后者运用了①和② 5.下列有关遗传变异进化叙述正确的是 ( ) A.非等位基因一定能够自由组合 B.生物基因频率改变就一定形成新物种

C.DNA 连接酶和限制性内切酶都能作用于磷酯二酯键 D.原发性高血压、青少年型糖尿病的遗传遵循孟德尔的遗传定律 6.下列有关生物技术实践的叙述,不正确的是 ( ) A.制果酒时瓶口先通气后密封,而制果醋时需要通入氧气 B.使用加酶洗衣粉时用温水洗涤效果比用冷水洗涤效果好 C.凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小分离蛋白质的方法 D.制备单克隆抗体所涉及到的生物技术包括动物细胞融合、动物细胞培养和胚胎移植 7.下列微粒在水溶液中能大量共存的是 ( ) — — A.Fe2+、H+、NO 3、Na+ B.NH+4、OH 、SO2-4、K+ — — — C.K+、NH+4、H+、CO2 3 D.Cu2+、SO2 4、Mg2+、Cl 8.下列推断正确的是 ( ) A.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 B.Na2CO3、NaHCO3 都是盐,都能与 CaCl2 溶液反应 C.CO、NO 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.Al 在浓盐酸中会被钝化,能用铝槽盛放浓盐酸 9.某同学用右图装置研究电化实验,下列叙述正确的是( ) A.铜为负极,产生气泡 B.溶液变蓝色 C.电子从锌极经导线流向铜极 D.Zn、Cu 分别接外电源正负极可在锌极镀上铜 10.下列说法正确的是 ( ) A.NaCl 和 CuCl2 稀溶液都能使蛋白质变性 B.葡萄糖溶液能发生银镜反应 C.CH3Cl 和 CH3CH2Br 互为同系物 D.油脂及其水解产物都不能与金属钠反应 11.用 nA 表示阿伏加德罗常数(NA)的值,下列说法正确的是 ( ) A.1molNH3 中含有的电子数为 8nA B.22.4L 氧气所含的氧原子数为 2nA C.常温常压下,18gH2O 所含的原子数为 3nA D.标准状况下,11.2L Br2 中含 Br—Br 键数为 0.5nA 12.下列实验能达到目的的是 ( )

A.可以用装置 I 制备乙烯 B.灼烧海带时,用装置 II 盛放海带 C.用装置 III 测定化学反应速率 D.装置 IV 可以除去 Cl2 中 O2 13.下列说法错误的是 ( ) A.水很难被压缩,这一事实说明水分子间存在相互作用的斥力
234 234 B. 90 Th发生? 衰变后产生的新核的中子数比 30 Th 多 1

C.一群处于 n=4 能级的氢原子向低能级跃迁时能放出六种不同频率的光子 D.用红光照射某种金属能发生电效应,改用绿光照射该金属也能发生光电效应 14.喜庆日子,室外经常使用巨大的红色气球来烘托气氛。在晴朗的夏日,对密闭在红色气 球内的气体从早晨到中午过程,下列说法中正确的是 ( ) A.吸收了热量,同时体积膨胀对外做功,内能不变 B.吸收了热量,同时体积膨胀对外做功,内能增加 C.气体密度增加,分子平均动能增加 D.气体密度不变,气体压强不变 15.一遥控玩具小车在平直路上运动的位移—时间图像如图所示,则 A.15s 内汽车的位移为 300m B.前 10s 内汽车的加速度为 3m/s2 C.20s 末汽车的速度为-1m/s D.前 25s 内汽车做单方向直线运动 16.如图所示,清洗楼房玻璃的工人常用一根绳索将自己悬在空中,工人及其装备的总重量 为 G,悬绳与竖直墙壁的夹角为α ,悬绳对工人的拉力大小为 F1,墙壁对工人的弹力 大小为 F2,则( ) A. F1 ?

G sin ?

B. F2 ? G tan ? C.若缓慢减小悬绳的长度,F1 与 F2 的合力变大 D.若缓慢减小悬绳的长度,F1 减小,F2 增大 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选一个且正确的得 3 分,有选错或不 答的得 0 分。 17.重为 50N 的物体放在水平面上,物体与水平面的动摩擦因数为 0.2, 现用方向相反的水平力 F1 和 F2 拉物体,其中 F1=15N,如图所示。

要使物体做匀加速运动,则 F2 的大小可能为( ) A.4N B.10N C.20N D.30N 18.如图所示,在等量异种电荷形成的电场中,画一正方形 ABCD, 对角线 AC 与两点电荷连线重合,两对角线交点 O 恰为电荷连 线的中点。下列说法中不正确的是( ) A.B、D 两点的电场强度相同 B.A 点的电场强度大于 C 点的电场强度且两点电场强度方向相同 C.一电子在 B 点的电势能大于在 C 点的电势能 D.一电子沿对角线 B→O→D 路径移动电场力不做功 19.远距离输电装置如图所示,升压变压器和降压变压器均是理想变压器。当 K 由 2 改接 为 1 时,下列说法正确的是( ) A.电压表读数变大 B.电流表读数变大 C.电流表读数变小 D.输电线损失的功率减小 20.我国已于 2011 年 9 月 29 日发射“天宫一号”目标飞行器,11 月 1 日发射“神舟八号” 飞船并在 11 月 3 日与“天宫一号”实现对接。某同学为此画出“天宫一号”和“神舟 八号”绕地球做匀速圆周运动的假想如图所示,A 代表“天宫一号” 代表“神舟八 ,B 号” ,虚线为各自的轨道。由此假想图,可以判定( ) A. “天宫一号”的运行速率小于“神舟八号”的运行速率 B. “天宫一号”的周期小于“神舟八号”的周期 C. “天宫一号”的向心加速度小于“神舟八号”的向心加速度 D. “神舟八号”适度减速有可能与“天宫一号”实现对接 21.等腰直角三角形 OPQ 区域内存在匀强磁场。另有一等腰直角三角形导线框 ABC 以恒 定的速度沿如图所示方向穿过磁场。关于线框中的感应电流, 以下说法中正确的是( ) A.开始进入磁场时感应电流沿顺时针方向 B.开始进入磁场时感应电流最大 C.开始穿出磁场时感应电流沿顺时针方向 D.开始穿出磁场时感应电流最大 22.某温度下,0.1mol?L-1NaHCO3 溶液 pH=10,下列判断正确的是 ( ) A . c(H+)=10-10mol ? L-1 B. C D. 23.已知短周期元素甲、乙、丙、丁、戊的原子序数依次增大,其氢化物中甲、乙、丙、丁、 戊的化合价如下,下列说法正确的是( ) A.乙的常见氧化物有两种 B.气态氢化物稳定性:丙>丁 C.丙的氧化物能与戊的氢化物的水溶液反应 .

D.原子半径大小:甲<丙 24 .实 验材料 的选 择是科 学探 究中的 一个关 键环 节。 下面有 关洋葱 的叙 述正 确的是 ( ) A.表皮细胞呈紫色,可用于叶绿体色素的提取实验 B.根尖细胞分裂旺盛,可用于观察细胞有丝分裂实验 C.表皮细胞液浓度高,吸水容易涨破,可用于 DNA 粗提取实验 D.表皮细胞具有紫色大液泡,可用于观察植物细胞的吸水和失水实验 25. 细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的, 如图表示真核细胞中 4 种生物膜上发生的 化学变化示意图,相关叙述不正确的是 ( )

A.①是高尔基体膜 C.③是叶绿体内膜

B.②与细胞板的形成有关 D.④中蛋白质的含量较多

三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字 说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中 必须明确写出数值和单位。 26. (16 分)细辛是一种适宜在森林下腐质层深厚处生活的植物,滨藜是一种适宜在沙漠环 境生活的植物。图 1 是上述两种植物(用甲、乙表示)单位时间内吸收与释放二氧化碳 的量随光照强度变化的曲线, 2 表示甲植物叶肉细胞中两种细胞器在图 1 中四种不同 图 光照强度(0、b1、b2、c)下的生理状态。请据图分析回答:

(1)图 1 中,代表滨藜的曲线是 ;当光照强度为 b1 时,甲植物叶肉细胞内 产生 ATP 的场所有 。 (2)图 2 中细胞器①利用 CO2 的场所和细胞器②产生 CO2 的场所分别是 ;IV 状态下影响 O2 消耗速率的环境因素主要是 ; (3)就图 1 甲曲线代表的植物来说,四种不同光照强度(0、b1、b2、c)对应图 2 中的 状态依次是 。 假如滨藜、 细辛两种植物叶绿体中的基粒 大小和基粒类囊体层数存在较大差异, 从结构与功能相适应的角度分析, 含有较大

基粒和较多类囊体层数的植物是 。 (4)生产实践中经常在大棚中栽培乙植物。若图 1 表示大棚内乙植物在温度、水分适宜 的条件下测得的曲线,则 d 点之后限制增产的主要外界因素 是 ;若要改变这一限制因素,提高乙植物的产量,通常采用增 施有机肥料(如农家肥)的方法,其原理是 。 27. (16 分)已知水稻的光效(光能利用效率)由一对基因(A、a)控制,抗病性由另一对 基因(B、b)控制,两对基因独立遗传。高光效抗病水稻的育种方案如下,请回答下 列问题:

(1)水稻的低光效与高光效这对相对性状中, 是显性性状,而甲的基 因型为 。 (2)假设辐射处理后得到一株水稻,检测突变基因转录出的 mRNA,发现第二个密码 子中的一个碱基发生替换, 问该水稻的光能利用效率一定提高吗? , 原 因是 。 (3)若用乙培育高光效抗病水稻新品种,为了提高其在子代中的比例,应采用的育种方 法是 ,其比例为 。 (4)若右图为一株水稻(Aa)减数分裂过程中的一个细胞,同一条染 色体两条姐妹染色单体的同一位点上的基因分别是 A 和 a,造成 这种结果可能的原因有 。 若要使水稻的高光效基因在玉米植株中表达,从理论上讲常用 的育种方法 。 28. (16 分)下面是利用人工湿地净化生活污水(主要含有机物)的原理简图。请据图回答:

(1)人工湿地是一个生态系统,其中芦苇、绿藻、黑藻属于 成分,芦苇属于挺水 植物,绿藻属于浮游植物,黑藻属于沉水植物,这一现象体现了群落的 结构。 (2)要维持该生态系统的稳定,在该人工湿地生态系统中,除了以上生物群落外,还必 须有 成分。与其他自然生态系统相比,该生态系统能量来源的不同之处是:多 了 。 (3)人工湿地可以净化生活污水,但对污水排放量要加以控制,其生态学依据是生态系 统的 是有限的。 该人工湿地的建立体现了生态工程的基本原理有 (答

一点) 等。 (4)该人工湿地中的芦苇、藻类等植物生长迅速,其主要原因是 。以下是该 人工湿地碳循环未完成图解(部分) ,请用恰当的箭头和文字完成该图解。

29. (16 分)下图为人体内血糖的来源和去向示意图,受多种激素调节,从而维持血糖平衡。 请据图回答:

(1)① 过程中小肠吸收葡萄糖进入血液的方式是 。 (2)促进② 过程进行的激素是 ③ 和肾上腺素,而由 分泌的 激素,能促进⑤ 、合成和转变过程进行。 (3)正常情况下,人体内的血糖含量维持在 80—120mg/dL,若某人④ 过程持续时间过 长,表示可能患糖尿病。现给出以下材料,请你设计实验验证糖尿病是由于胰岛素缺乏 引起的。 实验材料:两只健康且大小相同的狗、胰岛素、试管、斐林试剂及其他必需用品。 实验步骤: 第一步:取两只健康、大小相同的狗,将其中一只狗的胰岛切除,另一只狗不做任何 处理。 第二步:分别收集狗的尿液于两支小试管中,然后滴加斐林试剂并加热,观察颜色变 化。 第三步:第天定时给切除胰岛的狗喂食适量的胰岛素,然后收集尿液,用斐林试剂鉴 定,观察颜色变化。 请根据以上内容回答以下问题: ① 指出上述实验步骤中的一项不严谨之处: ② 请推测实验步骤纠正后实验狗的实验现象。 第二步的实验现象是 ;第三步的实验现是 ③ 本实验设置了两种对照:一种是 ,另一种是 30. (16 分)普鲁卡因是常见麻醉剂,其合成路线如下: 。 。 。

回答以下问题: (1)化合物 III 的分子式 ,该化合物所含的官能团有:硝基、 名称) 。 (2) 化合物 II HCH2CH2C1) ( 与氢氧化钠水溶液反应的化学方程式为 (3)化合物 I→化合物 III 时的反应类型是 ; (4)普鲁卡因在酸性条件下的水解生成 ① 已知 和化合物 VI。

(填 ;

的一种同分异构体经氧化后也能得到上述化合物 I, 该同

分异构体的结构简式是 。 ② 另一种水解产物化合物 VI 可以通过化合物 V[NH (CH2CH3)]在一定条件下与化合 X 2 发生加成反应得到,已知 X 分子中的核磁共振氢谱中只有一个吸收峰,写出该反应的 化学方程式 。 31. (16 分)甲醇应用于精细化工,塑料等领域,是基础的有机化工原料和优质燃料。工业 上利用 H2、CO 和 CO2 等气体体系在催化剂条件下合成甲醇。

? ?? 主要反应:① CO(g)+2H2(g) ? ?? CH3OH(g)

△H=—91kJ· —1 mol

? ?? ② CO(g)+3H2(g) ? ?? CH3OH(g)+H2O(g) H=—49kJ· —1 mol ? ?? 副反应:2CO(g)+4H2(g) ? ?? CH3OCH3(g)+H2O(g) △H=—206kJ· —1 mol
(1)写出反应① 平衡常数的表达式 。 (2)工业上可利用 CH3OH(g)制备 CH3OCH3(g) ,写出热化学方程式 。 (3)生产中 H2 和 CO 按物质的量比为 10:1 投料,假设在反应容器中投入 1molCO 和 10molH2 在某温度下反应(只考虑反应① ,达到反应限度后,测得甲醇的物质的量分 ) 数为 5%,计算 CO 转化率,写出计算过程。 (4)为寻找原料气中合适的 CO2 浓度,进行不同的实验,每次实验的压强及 H2 和 CO 投料比(物质的量比为 10:1)相同,实验情况如下图,CO2 浓度对 CO 转化率影响规 律是: 其原因是

(5)工业中常用甲醇为燃料制成燃料电池,请写出在氢氧化钾介质中该电池的负极反 应式 32.高铁酸钾广泛应用于净水、电池工业等领域。工业上以钛白粉生产的副产品 FeSO4 制备 高铁酸钾的生产流程如下:

查资料得知 K2FeO4 的一些性质: ① 在碱性环境中稳定,在中性和酸性条件下不稳定。 ② 溶解度很大,难溶于无水乙醇等有机溶剂。 ③ 具强氧化性,能氧化有机烃、苯胺和 80%以下乙醇溶液 回答下列问题: (1)写出氧化 I 中,生成 Fe3+的离子反应方程式 。 (2)氧化 II 中,试剂 A 为 (填―H2O2‖或―HNO3‖或―NaC1O‖) ;过滤操作中, 得到的滤渣 B 中除 NaC1 还有 。 (3)操作 I 中包括冷却结晶,过滤洗涤、干燥几个步骤,洗涤干燥的目的是脱碱脱水, 进行洗涤操作时应该用 洗涤。 (4)净水时高铁酸钾能逐渐与水反应生成絮状的 Fe(OH)3,请补充并配平该反应方 程式 K2FeO4+ H2O= Fe(OH)3↓+ KOH+ (5)将一定量的 K2FeO4 投入一定浓度的 FeC13 溶液中,测得剩余 K2FeO4 浓度如下图 所示,推测产生曲线 I 和曲线 II 差异的原因是

33. (16 分)文献资料显示某地区的酸雨主要为硫酸型和盐酸型酸雨。某兴趣小组对酸雨进 行实验研究。 (1)提出合理的假设:

该酸雨中的溶质除 H2SO4、HC1 外,该小组同学根据硫酸型酸雨的形成过程,预测主 要溶质还一定有 。 (2)设计实验方案验证以下假设。在答题卡上写出实验步骤、预期现象和结论。 限选试剂及义器:盐酸、硝酸、BaC12 溶液、Ba(OH)2 溶液、AgNO3 溶液、紫色石蕊 试液、品红溶液、烧杯、试管、胶头滴管。

(3)酸雨部分组成测定: ① 滴定:准确量取 25.00mL 该酸雨 于锥形瓶中,加入几滴淀粉溶液, 0.02000mol· —1 碘 将 L 水装入 50mL 酸试滴定管,滴定其终点现象为 ,记录数据,重复 滴定 2 次,平均消耗碘水 VmL。 ② 计算:被碘水氧化的物质的量浓度之和为 (只列出算式,不做运算) 34. (1)在探究弹力和弹簧伸长的关系实验中,小明同学用甲、乙两根规格不同的弹簧进行 实验,由实验得到弹簧伸长 X 与弹簧受到拉力 F 关系如图 a 所示,由图求得弹簧乙的 劲度系数 N/m。若要在两根弹簧中选用一个来制作精确程度较高的弹簧 秤,应选弹簧 ;用制作好的弹簧秤来测量物质的重力,如图 b 所示,物体重 N。

(2)小明同学用下列器材描绘额定电压为 3.0V 的小 灯泡伏安特性图线 (电压变化要求从零开始) 并研究小灯泡实际功率及灯丝温度等问 , 题。 A.电流表(0.6A, 1 ? ) B.电压表(3V,1k ? ) ? ,1A) D.电源(4V,内阻不计) C.滑动变阻器(10 ① 用笔画线代替导线,将图中的实验仪器连成完整的实验电路。 ② 开关闭合前,滑动变阻器的滑片应置于 端 (填―a‖或―b‖) 。 ③ 闭合开关,变阻器的滑片向 b 端移动,电压表的示数逐渐

增大,电流表指针却几乎不动,则电路的故障为 。 ④ 排除故障后,小明完成了实验,并由实验数据画出小灯泡 I—U 图像如图中实线所示。 由图可确定小灯泡在电压为 2.0V 时实际功率为 (保留两位有效数字) ⑤ 下左图是用多用电表欧姆挡―×1‖挡直接测量小灯泡灯丝在 27℃ 时电阻值,则阻值为 ? ,若小灯泡灯丝电阻值与灯丝温度的关系为 R=k(203+t),k 为比例常数。根 据 I—U 图中的实线,估算该灯泡正常工作时灯丝的温度约为 ℃ 。

⑥ I—U 图中的虚线 I 或 II 表示小灯泡真实的伏安特性曲线,与实线相比,虚线 若 (填 I 或 II)才是真实的伏安特性曲线。 35. (18 分)如图所示,坐标平面第 I 象限内存在大小为 E=4× 5N/C、方向水平向左的匀 10 强电场,在第 II 象限内存在方向垂直纸面向里的匀强磁场。质荷比为

m ? 4×10-10N/C q

的带正电粒子从 x 轴上的 A 点以初速度 v0=2× 7m/s 垂直 x 轴射入电场, 10 OA=0.2m, 不 计重力。求: (1)粒子经过 y 轴时的位置到原点 O 的距离; (2)若要求粒子不能进入第三象限,求磁感应强度 B 的取值范围(不考虑粒子第二次 进入电场后的运动情况。 )

36. 分)如图所示,地面和半圆轨道面均光滑。质量 M=1kg、长 L=4m 的小车放在地面 (8 上,其右端与墙壁距离为 S,小车上表面与半圆轨道最低点 P 的切线相平。现有一质量 m=2kg 的滑块(不计大小)以 v0=6m/s 的初速度滑上小车左端,带动小车向右运动。小 车与墙壁碰撞时即被粘在墙壁上,已知滑块与小车表面的滑动摩擦因数 ? =0.2,g 取 m/s2。 (1)求小车与墙壁碰撞时的速度; (2)要滑块能沿圆轨道运动而不脱离圆轨道,求半圆轨道的半径 R 的取值。

绝密★启用前

试卷类型:A

汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

理科综合
本试卷共12页,36小题,满分300分。考试用时150分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室 号、座位号填写在答题卡上,并用2B铅笔在答题卡上的相应位置填涂考生号。 用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指 定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Na-23 Fe-56 Ba-137

一、单项选择题:本题包括16小题,每小题4分,共64分。每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。选对的得4分,选错或不答的得0分。 1.下列关于生物体内化合物的叙述中正确的是 A.细胞内的化合物都是以碳链为骨架 C.蛋白质是细胞代谢的主要能源物质 B.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.腺苷是构成ATP和RNA的基本成分

2.右图曲线a和b不能用于分别表示 A.夏季晴天正午时分棉花叶肉细胞中ADP和[H]含量的 变化 B.萌发的植物种子在出土之前有机物种类和干重的变化 C.质壁分离过程中植物细胞液浓度和原生质体体积的变化 D.细胞分化程度和全能性高低的变化
3.下面是噬菌体侵染细菌实验的部分步骤示意图,对此过程的有关叙述中正确的是

A.选用噬菌体作为实验材料的原因之一是其成分只有蛋白质和DNA B.被35S标记的噬菌体是通过将其接种在含有35S的培养基中培养而获得的 C.采用搅拌和离心等手段是为了使DNA和蛋白质分离 D.该实验说明了噬菌体的遗传物质是DNA而不是蛋白质 4.下列关于动植物激素的阐述,正确的是 A.激素的作用都具有两重性 C.激素都直接参与细胞内多种生命活动 A.用纸层析法提取叶绿体色素 B.用显微镜观察染色体确认基因突变 C.用标志重捕法调查鼠的种群密度 D.用18O标记H2O和CO2证明CO2是光合作用的原料 6.下列关于果醋制作的叙述中,错误的是 .. A.制作过程中需要通入氧气 B.温度一般要控制在50℃左右 C.醋酸菌能将果酒变成果醋 D.当氧气、糖充足时,醋酸菌可将果汁中的糖分解成醋酸ks5u 7.下列各组离子在碱性条件下能大量共存,而在强酸性条件下能发生氧化还原反应的是 A.Mg2+、Na+、SO 2 ? 、Cl 4
? 2 C.Na+、K+、NO 3 、SO 3 ?


B.激素都是信息分子 D.激素只运输给相应的器官和细胞

5.下列生物学研究中所选择的技术(方法)恰当的是

2 ? B.K+、CO 3 ? 、Cl 、NO 3


? D.NH ? 、Na+、SO 2 ? 、NO 3 4 4

8.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 下列叙述正确的是 A.X、Y元素的金属性 X<Y B.一定条件下,W单质可以将Z单质从其氢化物中置换出来 C.常温常压下,Z单质与W的常见单质可以直接反应 D.Y的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水 9.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 A.标准状况下,22.4 L水中含分子数为NA B.23g金属Na与1L0.1mol/L的盐酸溶液反应,生成0.1NA个H2 C.标准状况下,2.24L18O2中所含中子的数目为NA D.14g分子式为CnH2n的(n≥2)链烃中含有的C=C的数目一定为NA/n 10.央视焦点访谈节目在2010年10月报道,俗称“一滴香”的有毒物质被人食用后会损伤肝 脏,还能致癌。“一滴香”的分子结构如右下图所示,下列说法正确的是 A.该有机物的分子式为C7H6O3 B.1 mol该有机物最多能与2 mol H2发生加成反应 X 0.160 +2 Y 0.143 +3 Z 0.075 +5、+3、-3 W 0.072 -2

C.该有机物能发生取代、加成、氧化和还原反应 D.该有机物的一种芳香族同分异构体能发生银镜反应 11.下列化学实验事实相应的离子方程式正确的是 A.往FeCl3溶液中加入Fe粉:2Fe3+ +Fe C.往FeCl3溶液中加入Cu粉:Fe3+ +Cu 3Fe2+


B.往澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca2+ +2OH +CO2 Fe2++Cu2+ D.向Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸:Ba2++SO 2 ? =BaSO4↓ 4 12.根据实验目的判断下列实验操作或装置正确的是ks5u

CaCO3↓+H2O

H2O 止水夹

98%浓硫酸 MnO2 5%H2O2 溶液 水

A. 实验室制O2

B. 配制稀硫酸溶液

C. 在铁制品上镀铜

D. 检查装置气密性

13.如图,一物体在粗糙水平地面上受斜向上的恒定拉力F作用而 做匀速直线运动,则下列说法正确的是 A.物体可能不受弹力作用 B.物体可能受三个力作用 C.物体可能不受摩擦力作用 D.物体一定受四个力作用 14.质量为m的 “嫦娥二号”探测卫星,在距月球表面高度为h的轨道 上做匀速圆周运动,已知运行周期为T,月球的半径为R,月球质 量为M,引力常量为G,则 A. 月球表面的重力加速度为 GM 2
R

B. 月球对卫星的万有引力为 G

Mm R2

C. 卫星以恒定的向心加速度运行 D. 卫星运行周期T与卫星质量有关 15.如图,金属棒ab,金属导轨和螺线管 组成闭合回路, 金属棒ab在匀强磁场B中沿导轨向右运 动,则
A.ab棒不受安培力作用 B.ab棒所受安培力的方向向右 C.ab棒向右运动速度越大,所受安培力越大 D.螺线管产生的磁场,A端为N极

16.如图,P和Q为带电量分别为+q和-q的两个等量异种电荷,两者 相距为L,O为PQ连线的中点,M、N为中垂线上关于O点对称的
M P Q

+

O N

-

两个点,则 A. M、O、N三点的场强都相等 B.M、N 两点的场强大小相等,方向相同 C.O点的场强为零 D.M、O、N三点的电势大小关系为φM>φN>φO
二、双项选择题:本题包括9小题,每小题6分,共54分。每小题给出的四个选项中,有两 个选项符合题目要求。全选对得6分,只选1个且正确得3分,有选错或不答的得0分。

17.关于牛顿第三定律,下列说法正确是 A.作用力大时,反作用力小 B.作用力和反作用力的方向总是相反的 C.作用力和反作用力是作用在同一个物体上的 D.牛顿第三定律在物体处于非平衡状态时也适用 18. 一个沿竖直方向运动的物体, 其速度图像如图, 设向上为正方向, 则可知 A.这可能是从高台上竖直上抛又落回地面的过程 B.物体在1.5s时位于抛出点的下方 C.物体在1~2s的加速度方向向上 D.物体在1s时离抛出点的位移为5m 19.如图,汽车在拱形桥顶点A匀速率运动到桥的B点.下列说法正 确的是 A.合外力对汽车做的功为零 B.阻力做的功与牵引力做的功相等 A C.重力的瞬时功率随时间变化 B D.汽车对坡顶A的压力等于其重力 20.用均匀导线做成的正方形线圈边长为l,正方形的一半放在垂直 于纸面向里的匀强磁场中, 如图所示,当磁场以 ?B 的变化率增强时,则
?t

A.线圈中感应电流方向为acbda B.线圈中产生的电动势 E ? ?B ? l
?t
2

2

C.线圈中a点电势高于b点电势
2 D.线圈中a、b两点间的电势差为 ?B l

?t 2

21.将三个质量相等的带电微粒分别以相同的水 平速度由P点射入水平放置的平行金属板间, 已知上板带正电,下板接地.三个微粒分别落 在图中A、B、C三点,不计其重力作用,则 A.三个微粒在电场中运动时间相等

B.三个的带电量相同 C.三个微粒所受电场力的大小关系是FA<FB<FC D.三个微粒到达下板时的动能关系是EkC>EkB>EkA
22.下列说法正确的是 A.常温下pH为5的盐酸溶液稀释1000倍后,pH等于8 B.浓度均为0.1 mol/L的氨水和氯化铵溶液,水电离出的c(H+)前者小于后者
2 C.碳酸氢钠溶液中存在:c(OH—) = c(H+) + c(H2CO3) – c(CO 3 ? ) ? D.0.1mol?L 1NaHCO3溶液:c(Na )>c(OH )>c(HCO 3 )>c(H )
- + - +

23.2SO2(g)+O2(g)

V 2O 5

2SO3(g)是制备硫酸的重要反应。下列叙述正确的是

△ A.催化剂V2O5可改变该反应的正、逆反应速率

B.增大反应体系的压强、反应速度一定增大 C.该反应是放热反应,降低温度将缩短反应达到平衡的时间 D.在t1、t2时刻,SO3(g)的浓度分别是c1,c2,则时间间隔t1~t2内,SO3(g)生成的平均 速

u?

率为ks5u

c2 ? c1 t2 ? t1

24.某研究小组从蛙的精巢中提取了一些细胞(无突变发生),测定细胞中染色体数目,并根 据染色体数目不同将这些细胞分为三组,各组细胞数如右图。 下列对图中所示结果的分析中,错误的是 .. A.乙组细胞中有一部分可能正在进行DNA 复制 B.丙组细胞中有一部分可能正在发生非同源染色体上 非等位基因的重新组合 C.乙组细胞中有的进行有丝分裂有的进行减数分裂 D.假设一个精原细胞中的一个DNA被15N标记(原料含14N),经减数分裂,可产生4个被
15N标记的甲细胞

25.人们发现在脑内有一类突触只有突触结构而没有信息传递功能,将其称为“沉默突触”, 上海科学家破解了其沉默之谜。此类突触“沉默”的原因最可能是 ... A.突触小体内没有细胞核 B.突触前膜缺乏相应的受体蛋白 C.突触后膜缺乏相应的受体蛋白 D.突触小泡不能释放相应的递质

三、非选择题:本大题共11小题,共182分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说 明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必 须明确写出数值和单位。 26. (16分)图甲是动植物细胞亚显微结构模式图; 图乙表示生物体内某些有机物的组成关系 及其功能,其中C、D、E1、E2为小分子化合物,F、G、H、I、J均为生物大分子化合物。 请据图回答:

(1)甲图细胞与肺炎双球菌所共有的细胞器为 细胞内[⑥]产生的气体的去向是 (2)乙图中的G从甲图中的④通过 细胞可来自于 。

(填数字),光照充足时,B

进入⑧。若甲图中的A细胞为浆细胞,则该

细胞的增殖与分化。 (填字母);

(3)乙图中各分子在人体胰岛B细胞与神经细胞中可能不同的是 乙图中的G→H过程可以发生在甲图的 结构中(填数字)。

(4)若要将甲图中的A细胞克隆成一个完整个体,则需要用到动物细胞培养及 和 等生物技术。

27.(16分)果蝇的繁殖能力强,相对性状明显,是常用的遗传试验材料。请回答下列问题。 (1)摩尔根利用果蝇作为实验材料证明基因在染色体上所用的方法是 。 现

有红眼果蝇和白眼果蝇若干(雌雄均有),请你设计一个通过观察眼色就能判断子代性别(雌 雄)的实验,你应该选择什么样的亲本进行杂交? (2)果蝇的某一对相对性状由等位基因(N,n)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致 死(注:NN、XnXn、XnY等均视为纯合子)。有人用一对果蝇杂交,得到F1代果蝇共185只, 其中雄蝇63只。 ①控制这一性状的基因位于__________染色体上,成活果蝇的基因型共有 种。

②若F1代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是________,F1代雌蝇基因型为_________。 ③若F1代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是___________。让F1代果蝇随机交配,理论上 F2代成活个体构成的种群中基因N的频率为__________。 28.(16分) Ⅰ 某人承包了一个鱼塘,放养了2000尾鲫鱼,在最初4个月内,由于资源和空间充足,每 个月鱼的数量是上一个月的2倍。为了研究鲫鱼的生长发育及繁殖情况,他设计了如下 建立数学模型的步骤: 鱼的情况 研究方法

鱼的数量每一个月是上一个月的2倍 4个月内池塘的资源和空间充足, 鱼的 增长不受鱼的密度增加的影响 ③ 观察统计鱼的数量,对自己所建立的 模型进行检验或修正

① ②

根据实验数据,用适当的数学形式对事物 的性质进行表达 通过进一步实验或观察等,对模型进行检 验或修正

请对该步骤进行补充,即写出上表中①②③处的内容: ① ② ③ Ⅱ 由于经济发展和人口增长,污水排放量增加。为解决居民生活饮用水问题,某水厂建设 了水源生态湿地。下面为人工湿地群落组成简图,请据图回答问题。 苦草、黑藻 等沉水植物 进水口 芦苇、茭白 等挺水植物 浮游动物 浮萍、绿藻 等浮游植物

细菌 真菌

出水口

(1)输入该人工湿地的能量有

。 结构。

(2)湿地中芦苇、绿藻和黑藻等植物的分层配置,体现了群落的

(3)控制污水流入人工湿地的速率,除了有利于有机污染物被充分分解外,还有利于 ,使出水口处的水质达到排放要求。污水不能过量流入人工湿地,说明生 态系统的 。 (4)在下图中添加用箭头和必要的文字,表示上述湿地的能量流动: 浮游 植物 浮游 动物 细菌 真菌

29.(16分)某校生物兴趣小组在学习了课本实验“探究酵母菌细胞的呼吸方式”后,想进一步 探究酵母菌在有氧和无氧的条件下产生等量CO2时, 哪种条件下消耗葡萄糖较少的问题。 他们将无菌葡萄糖溶液与少许酵母菌混匀后密封(瓶中无氧气),按下图装置进行实验。 当测定甲、乙装置中CaCO3沉淀相等时,撤去装置,将甲、乙两锥形瓶中的溶液分别用 滤菌膜过滤,除去酵母菌,得到滤液1和滤液2。请分析回答: 无菌 O2

100mL

100mL Ca(OH)2

Ca(OH)2

甲 (1)甲、乙两组实验的自变量是 (2个即可)。 (2)酵母菌产生CO2的场所是

乙 ,实验中需控制的无关变量主要有 。

(3)请你利用提供的U型管(已知滤液中的葡萄糖不能通过U型管底部的半透膜,其余物 质能通过)、滤液1和滤液2等,继续完成探究实验。 实验步骤: ①将 并标记; ②一段时间后观察 实验结果预测和结论: ①如果 ②如果 ③ ,则有氧呼吸消耗的葡萄糖少; ,则有氧呼吸消耗的葡萄糖多; 。 的变化。 半透膜 的滤液1和滤液2分别倒入U型管的A、B两侧 A B

30.(16分)邻羟基桂皮酸是合成香精的重要原料,下为合成邻羟基桂皮酸的路线之一:

试回答下列问题: (1)化合物II→化合物III 的有机反应类型: (2)化合物III在银氨溶液中发生反应化学方程式: 件) (3)有机物 X 为化合物 IV 的同分异构体,且知有机物X有如下特点: ①是苯的对位取代物,②能与NaHCO3 反应放出气体,③能发生银镜反应。 请写出化合物X的可能结构简式 (4)下列说法正确的是 A.化合物I遇氯化铁溶液呈紫色 C.1mol化合物IV完全燃烧消耗9.5molO2 ; B.化合物II 能与NaHCO3溶液反应 D.1mol化合物III能与3 molH2 反应 。 ; ;(注明反应条

(5)有机物R(C9H9ClO3)经过反应也可制得化合物IV, 则R在NaOH醇溶液中反应的化学方

程式为 31.(14分)在一固定容积的密闭容器中进行着如下反应: CO2(g) + H2(g) CO(g) + H2O(g)



其平衡常数K和温度t的关系如下: t℃ 700 2.6 800 1.7 ;ks5u 反应(“吸热”或“放热”) B.混合气体中CO浓度不变 D.c(CO2) = c(CO) F. mol H—H键断裂的同时断裂2 mol H-O键 1 CO(g) + H2O(g),在该容器内各物质 850 1.0 1000 0.9 1200 0.6

K
(1)K的表达式为: (2)该反应的正反应为 A.容器中压强不变

(3)能判断该反应是否已经达到化学平衡状态的是: C.v(H2)正 = v(H2O)逆 E.容器中气体密度不变 的浓度变化如下: 时间/min 0 2 3 4 CO2 (mol/L) 0.200 0.138 H2 (mol/L) 0.300 0.238 CO (mol/L) 0 0.062 H2 O (mol/L) 0 0.062

(4)在850℃时,可逆反应:CO2(g) + H2(g)

c1 c1

c2 c2

c3 c3

c3 c3

计算:3min~4min达到平衡时CO的平衡浓度c3和CO2 (g)的转化率,要求写出简单的计算 过程(c3精确到小数点后面三位数)。 32.(16分)高铁酸钾是一种高效的多功能的水处理剂。工业上常采用NaClO氧化法生产, 原理为:3NaClO + 2Fe(NO3)3 + 10NaOH=2Na2FeO4↓+ 3NaCl + 6NaNO3 + 5H2O Na2FeO4+2KOH=K2FeO4+2NaOH 主要的生产流程如下:

(1)写出反应①的离子方程式 ..... (2)流程图中“转化”是在某低温下进行的, 说明此温度下Ksp(K2FeO4) (填“>”或“<”或“=”)。 (3)反应的温度、原料的浓度和配比对高铁酸钾的产率都有影响。



Ksp(Na2FeO4)

图1为不同的温度下,Fe(NO3)3不同质量浓度对K2FeO4生成率的影响; 图2为一定温度下,Fe(NO3)3质量浓度最佳时,NaClO浓度对K2FeO4生成率的影响。 ..

图1 ①工业生产中最佳温度为 为 。

图2 ℃,此时Fe(NO3)3与NaClO两种溶液最佳质量浓度之比

②若NaClO加入过量,氧化过程中会生成Fe(OH)3,写出该反应的离子方程式: ..... 。 若Fe(NO3)3加入过量,在碱性介质中K2FeO4与Fe3+发生氧化还原反应生成K3FeO4,此 反 应的离子方程式: ..... (4)K2FeO4 在水溶液中易水解:4FeO 2 ? +10H2O 4 A.H2O B.CH3COONa、异丙醇 。 4Fe(OH)3+8OH—+3O2↑。在“提纯” 溶液(填序号)。 ... D.Fe(NO3)3、异丙醇

K2FeO4中采用重结晶、洗涤、低温烘干的方法,则洗涤剂最好选用 C.NH4Cl、异丙醇

33.(18分)将绿矾(FeSO4?7 H2O)隔绝空气条件下强热分解,已知产物全部为氧化物,为探 究绿矾分解的反应产物,某同学进行了以下实验: 【实验一】为探究固体产物中Fe元素的价态,该同学将固体产物溶于足量的稀H2SO4得到相 应溶液,进行以下猜想和实验 猜想 猜想一:Fe元素只显 _________价; 猜想二:Fe元素只显 _________价; 猜想三:Fe元素既有 +2价又有+3价。 实验操作 ①向所得溶液中滴入KSCN 溶液;ks5u ②向稀酸性KMnO4 溶液中 滴入所得溶液。 预期现象 KSCN溶液无明显现象 稀酸性KMnO4溶液颜色 稀酸性KMnO4溶液颜色 KSCN溶液呈 色; 稀酸性KMnO4溶液颜色

; ;



【实验二】为进一步探究该反应的产物,进行了如下图所示的实验

①实验开始时,点燃B处酒精喷灯之前应先打开A处活塞通CO2,其目的是 ②装置图中C的作用是 ;



③该组同学称取了55.6克绿矾按如图装置进行试验,待绿矾分解完全后,测得D瓶中沉 淀的质量为23.3克,根据这些数据,可以得知,绿矾分解的化学方程式为:



④该组同学设计的装置存在着一个明显的缺陷是



34. (1)(8分)某同学利用图甲中器材验证机械能守恒实验.如图乙是该实验得到的一条点迹清 晰的纸带,现要取 A、B 两点来验证实验,已知打点计时器每隔0.02s打一个点. (计算结 果保留三位有效数字)

请回答下列问题: ①可以判断,连接重物的夹子应夹在纸带的 ③若x1数据也已测出,则实验还需测出物理量为 加的动能,则可能的原因是: 电流表 . 端(填“左”或“右”); m/s . . ②若x2=4.80cm,则在纸带上打下记数点B时的速度vB =

④若分析实验结果发现重物下落过程中减少的重力势能明显大于其增 甲 :0-3-15V; (2)(10分)用伏安法测一节干电池的电动势E和内电阻r,器材有:电压表 :0-0.6-3A;变阻器R1(总电阻20Ω);以及电键S和导线若干.

①根据现有器材设计实验电路并连接电路实物图甲,要求滑动变阻器的滑动头在右端 时, 其使用的电阻值最大. ②由实验测得的7组数据已在图乙的U-I图上标出,请你完成图线,并由图线求出E= 乙 V. ③下表为另一组同学测得的数据.可以发现电压表测得的数据 实验结果的准确性,原因是: ,将影响

.

I/A U/V

0.12 1.47

0.20 1.45

0.31 1.42

0.41 1.40

0.50 1.38

0.62 1.35

35. (18分)如图, 粗糙水平面与半径R=1.5m的光滑 1 圆弧轨道相切于B点, 静止于A处m=1kg 4 的物体在大小为10N方向与水平水平面成37° 角的拉力F作用下沿水平面运动,到达B点 时立刻撤去F,物体沿光滑圆弧向上冲并越过C点,然后返回经过B处的速度vB=15m/s. 已知sAB=15m,g=10m/s2,sin37° =0.6,con37° =0.8 . 求 (1)物体到达C点时对轨道的压力 (2)物体与水平面的动摩擦因数μ

O

36.(18分)如图所示,在一底边长为2L,θ=45° 的等腰三角形区域内(O为底边中点)有垂直 纸面向外的匀强磁场. 现有一质量为m, 电量为q的带正电粒子从静止开始经过电势差为

U的电场加速后,从O点垂直于AB进入磁场,不计重力与空气阻力的影响.
(1)粒子经电场加速射入磁场时的速度? (2)磁感应强度B为多少时,粒子能以最大的圆周半径偏转后打到OA板? (3)增加磁感应强度的大小,可以再延长粒子在磁场中的运动时间,求粒子在磁场中运动 的极限时间.(不计粒子与AB板碰撞的作用时间,设粒子与AB板碰撞前后,电量保持不 变并以相同的速率反弹) A θ L O B U

C

汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

理科综合(物理)非选择题答题纸
题 号 得 分
答题纸共3页,非选择题必须用黑色签字笔或黑色钢笔在指定的答题区域作答,否则答案无效. 34.(1)(8分) 请回答下列问题: ①可以判断,连接重物的夹子应夹在纸带的 端(填―左‖或―右‖); m/s ; ; .

34

35

36

合 计

②若 x2=4.80cm,则在纸带上打下记数点 B 时的速度 vB = ③若 x1 数据也已测出,则实验还需测出物理量为 ④可能的原因是:

(2)(10分)

ks5u

①请在下图甲中完成实物电路图的连线.
②请在图乙的 U-I 图上完成图线,并由图线求出 E = ③分析可以发现电压表测得的数据 原因是: V. ,将影响实验结果的准确性, .

A –
0.6 3

V –
3 15



+

干电池 甲



高中毕业班质量监测试题

理科综合(物理)答题纸第 1 页

35.(18分) O

高中毕业班质量监测试题

理科综合(物理)答题纸第 2 页

36.(18分) A θ L O B U

C

高中毕业班质量监测试题

理科综合(物理)答题纸第 3 页

汕头市2011~2011学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

理科综合(生物)非选择题答题纸
注意事项:1.本答题纸共2页,请用黑色签字笔或黑色钢笔将答案直接写在答题纸上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚,并在答题纸右上角填上座位号

题号 得分

26

27

28

29





以下为非选择题答题区,必须用黑色签字笔或黑色钢笔在指定的区域作答,否则答案无效。 三、非选择题ks5u 26.(16分) (1) (2) (3) (4) (4分) (4分) (4分) (4分)

27.(16分) (1) (2)① ③ (4分)② (4分) (4分) (4分)

28.(16分) Ⅰ ① ② ③
高中毕业班质量监测试题 理科综合(生物)答题纸第 1 页

(2分) (2分) (2分)

Ⅱ(1) (3) (4)(2分)

(2分) (2)

(2分) (4分)

浮游 植物

浮游 动物

细菌 真菌

29.(16分) (1) (2) (3)① (2分) ② (2分) (2分) (2个即可,4分)

实验结果预测和结论: ① ② ③ (2分) (2分) (2分)

高中毕业班质量监测试题

理科综合(生物)答题纸第 2 页

汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

理科综合(化学)非选择题答题纸
题 号 得 分
以下为非选择题答题区,必须用黑色签字笔或黑色钢笔在指定的区域作答,否则答案无效。 三、非选择题 30.(16分) ? ;

30

31

32

33

合 计

?



?





?



?



31.(14分)

? ?

?

?



3

32.(16分) ? ? ;

?①







? 33.(18分) 【实验一】 猜想 猜想一:Fe元素只显 价 猜想二:Fe元素只显



实验操作

预期现象 KSCN溶液无明显现象 稀酸性KMnO4溶液颜色 稀酸性KMnO4溶液颜色

价 猜想三:Fe元素既有+2 价又有+3价 KSCN溶液呈 稀酸性KMnO4溶液颜色 色

【实验二】



; ②







④ ③
4

。 。

5

汕头市 2011-2012 年高三第一学期期末质量监测生物试题 参考答案及评分标准
1~6 题为单项选择题,每小题 4 分。24~25 题为双项选择题,每小题全对 6 分,答对 但答不全 3 分,其它情况不得分。 1 D 2 A 3 A 4 B 5 C 6 B 24 BD 25 CD

26. (16 分,每空 2 分) (1)③ 进入⑩中被利用 (2)核孔 B 淋巴细胞或记忆细胞 (答全才给分) (4)核移植 胚胎移植

(3)G、H、I、J(答全才给分) 27. (16 分,每空 2 分) (1)假说演绎法 (2)① X 3

③⑥⑩(答全才给分)

白眼雌果蝇和红眼雄果蝇 ② n(Xn ) XNXN、XNXn ③ N(XN) 1/11

28. (16 分,每空 2 分) Ⅰ.① 观察研究对象,提出问题 ② 提出合理的假设

③ t=N0· λt (其中,Nt 代表 t 个月后鱼的数量,t 表示时间,λ 表示倍数,N0 表示最初 N 的鱼的数量) Ⅱ. (1)太阳能和化学能 (3)无机盐被充分吸收 (2)垂直
ks5u

自我调节能力有一定的限度

(4)如下图(对 5 个以上得 1 分,共 2 分) 呼吸作用 (热能散失)

可利用 太阳能

浮游 植物

浮游 动物

细菌 真菌

29. (16 分,每空 2 分) (1)有无氧气 (3)①等量 温度、PH、培养液量、培养液浓度等(2 个即可) ②(两侧)液面 (2)细胞质基质和线粒体 实验结果预测和结论: ①A 侧液面上升,B 侧液面下降 ②A 侧液面下降,B 侧液面上升 ③如果 A、B 两侧液面高度相同,有氧呼吸和无氧呼吸消耗的葡萄糖一样多

6

汕头市 2011-2012 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 理科综合(物理)参考答案
一、单项选择题:13.D 14.A 15C 16.B 二、双项选择题:17.BD 18.AD 19.AC 20.AB 21.CD
三、非选择题: 34. (1) ①左(2 分)②1.20(2 分) ③AB 之间的距离或 hAB(2 分) ④重物的质量太小或摩擦阻力太大(2 分) (2)①(3 分)如下图所示,有一处出错不给分. ②图线如下图所示(2 分)作出图线要使尽可能多的点落在直线上,个别偏离的点 应该舍弃.由图线与纵轴的交点可得 E=1.50(1.48-1.52 都给分)(2 分) , ③变化(间隔)很小(1 分) ,电池的内阻太小(2 分) A
0.6 3

– V –
3 15



+



35.(18 分)参考解答: ?设物体在 C 处的速度为 vc ,由机械能守恒定律有 mgR+

1 2 1 2 mv c = mv B 2 2



(3 分)

在 C 处,由牛顿第二定律有 ks5u

v FC = m C R

2



(3 分)

联立①②并代入数据解得: 轨道对物体的支持力 FC=130N (2 分)


根据牛顿第三定律,物体到达 C 点时对轨道的压力 FC =130N ?由于圆弧轨道光滑,物体第一次通过 B 处与第二次通过的速度大小相等 从 A 到 B 的过程,由动能定理有: [F con37° μ(mg-F sin37° AB= – )]s (1 分)

1 2 mv B 2

(4 分) (3 分)
7

解得物体与水平面的动摩擦因数 μ=0.125

36.(18 分)参考解答: ?依题意,粒子经电场加速射入磁场时的速度为 v 由

qU ?

1 mv 2 2



(2 分)

得v ?

2qU m

② (1 分)

?要使圆

推荐相关:

2012届广东各地高考模拟调研理综试卷化学部分(广州、东莞、佛山、揭阳、茂名、汕头、惠州)

2012届广东各地高考模拟调研理综试卷化学部分(广州东莞佛山揭阳茂名汕头惠州) 2012届广东各地高考模拟调研理综试卷化学部分2012届广东各地高考模拟调研理综...


2012广东各地物理二模试题及答案(广州、汕头、佛山、肇庆、深圳、惠州、茂名、湛江、揭阳)

2012广东各地物理二模试题及答案(广州汕头佛山、肇庆、深圳、惠州茂名、湛江、揭阳)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理综(物理) 广州市 2012 ...


2012广东各地物理一模、二模试题及答案(广州、汕头、佛山、肇庆、深圳、惠州、茂名、湛江、揭阳)

2012广东各地物理一模、二模试题及答案(广州汕头佛山、肇庆、深圳、惠州茂名、湛江、揭阳)_理化生_高中教育_教育专区。广州市 2012 年高三理综(物理)测试卷 ...


2012广东各地物理一模试题及答案(广州、汕头、佛山、肇庆、深圳、惠州、茂名、湛江、揭阳)

2012广东各地物理一模试题及答案(广州汕头佛山、肇庆、深圳、惠州茂名、湛江、揭阳)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理综 物理) 理综( 广州市...


2011年广东各地一模物理选择题及答案(广州、佛山、汕头、深圳、茂名、东莞、肇庆、江门、揭阳)、湛江)

带电油滴的电势能保持不变 题号 答案 13 C 14 B 15 A 16 B 17 AC 18 AD 19 BD 20 BD 21 BC 茂名市 13、如图所示,物体 A 在拉力 F 作用下始终...


2012广东各地化学模拟试卷

广州二模、汕头二模、茂名二模、湛江二模广州高三调研...L --- 广州市 2012 届高三年级调研测试 理科综合...(3分) 广东揭阳市2012届高三级第一次模拟考试 ...


2013广东各地二模物理综合汇总(佛山、江门、惠州、深圳、肇庆、汕头、揭阳等)

2013广东各地二模物理综合汇总(佛山、江门、惠州、深圳、肇庆、汕头揭阳等)_高三...l ? 1 .8 m (1 分) 广东省茂名市 2013 高三第二次高考模拟 理综试题...


(理综试题+答案)广东省佛山市第一中学2012届高三校三模试题(理科综合)

广东省揭阳第一中学2012届... 20页 20财富值 广东...广东省茂名市2012届高三上... 17页 免费 2012年广东...(理综试题+答案)广东省佛山市第一中学2012届高三校...


2014广东各地高考模拟试题汇编有机化学合成

2014广东各地高考模拟试题汇编有机化学合成_理化生_高中...(2014广州一模)利用碳-碳偶联反应合成新物质是有机...10. (2014 揭阳一模) 在 250℃ 时,吲哚与乙醇酸...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com