tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 政治


高一第二学期第三次月考 政治试题
一、单选题(每题 2 分,共 45 题) 1.社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势, 是党的群众路线在政治领域的 重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。加强协商民主建设,有利于 ①扩大公民有序政治参与、更办好实现人民当家作主的权利 ②促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化 ③促进社会和谐稳定、避免矛盾

冲突,培育公民国家意识 ④保持党同人民群众的血肉联系、提升中国共产党依法行政水平 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 2.习近平总书记在十八届中纪委三次全会上发表重要讲话时指出:“公款姓公、一分一厘都不能乱花; 公权为民,一丝一毫都不能私用”。要真正实现“公款姓公”、“公权为民”,必须 ①以权利制约权力,保障公民能有效使用监督权 ②完善舆论监督,向媒体公开全部政府决策过程 ③以权力监督权力,完善法律法规约束行政权力 ④推进协商民主,确保人民政协充分行使立法权 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 3.某班高三同学就老师提出的“如何正确认识民族区域自治制度内涵”回答问题。下面是四个同学回答 问题的要点,其中正确的是 ①民族自治地方包括自治区、自治州、自治乡三级 ②自治机关由自治地方的人大和政府组成 ③民族乡是在少数民族聚居的地方设立的自治机关 ④自治权是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.2015 年 4 月 7 日,辽宁省政府法制办就《辽宁省渔业管理条例(草案)》公开征求社会各界意见, 以进一步完善“征求意见稿”。从政治生活的角度看材料体现了 ①政府审慎行使权力 ③公民通过信访举报制度参与民主决策 A. ①② B. ②③ 委员积极发言 ①是人民政协对政府工作进行监督的体现 ③是各民主党派履行政治协商职能的体现 A. ①③ B. ②④ ②是政协委员管理国家事务的具体表现 ④是人民政协履行参政议政职能的体现 C. ①④ D. ②③ ②政府科学决策、民主决策 ④公民对国家重大事务具有决策权 C. ①④ D. ②④

5.2015 年 3 月 6 日,全国政协十二届三次会议小组会议讨论李克强总理做的《政府工作报告》 ,政协

6.中国海军护航编队护卫舰潍坊舰 2015 年 3 月 30 日载着 449 名中国公民平安撤离也门西部荷台达港。 至此,需要撤出的 571 名中国公民已全部安全撤离也门。这次撤侨行动的成功说明 ①中国综合国力和国家影响力在提升 ②我国政府坚持以人为本的理念
·1·

③我国奉行独立自主的和平外交政策 A. ①③ B. ①②

④主权国家在国际社会中享有自卫权 C. ①④ D. ②③ )

7.下面漫画《变戏法》主要强调我国各级政府及其工作人员要(

A.依法行政 C.增强服务意识

B.树立求真务实的工作作风 D.坚持从群众中来到群众中去 )

8.2014 年 9 月 18 日,中国非公有制经济发展论坛在宁夏银川开幕,本届论坛的主题是:全面深化 改革,激发非公经济活力,促进西部经济转型升级。这一主题充分体现了( ①民族团结是社会进步的保证 A.①② B.①④ ②我国坚持贯彻落实科学发展观 C.②③ D.③④ ) ③我国坚持各民族共同繁荣的原则 ④我国民族间发展不平衡的状况已消除 9.2014 年 7 月 29 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作 听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。上述材料表明( A.中国共产党坚持民主执政 C.中国共产党坚持依法执政 B.民主党派是多党合作的重要机构 D.人民政协是我国的政党制度 )

10.自乌克兰危机爆发以来,俄美关系持续紧张,俄罗斯指责美国利用乌克兰问题对俄实施孤立政 策,美国则指责俄罗斯干涉乌克兰内政,并同其他西方国家一道对俄实施制裁。这表明( ①国家利益是国际关系的决定性因素 A.①④ B.①③ C.②③ ②美国是维护国际和平与稳定的坚定力量 D.②④ ③竞争、合作与冲突依旧是国际关系的基本形式 ④军事关系是国际关系的最主要内容 11. 在投票选举时,如果选民对选票上所有的候选人都不满意,未在候选人名单上标明赞成、反对或另 选他人的,视为弃权。对此理解正确的是 A.这是不珍惜自己选举权的表现 C.这也是选民行使权利的一种方式 B.这表明部分选民亟须提高自身的政治素养 D.自动放弃权利是公民意识不强的表现

12.为防止选举违法违规事件的发生,某市人大开通了官方微博并建立起微博群,接受网友的监督, 被网友称为“微博 110”。“微博 110”的开通 A.扩大了公民的政治权利 C.改变了政府与公民的关系 民参与民主决策的前提和基础是 A.公民对决策享有监督权 C.公民对决策享有决定权 B.公民对决策享有知情权 D.公民对决策享有建议权
·2·

B.方便了公民直接管理国家事务 D.拓宽了公民政治参与的渠道

13.公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节。公

14、我国人民群众依法直接行使民主权利、管理基层公共事务和公益事业的最有效途径是

A.通过合法方式表达自己的意愿 C.农村村民自治和城市居民自治

B.认真行使监督权 D.自觉履行公民义务

15.细颗粒物 PM2.5 是造成雾霾天气的“元凶”之一,严重危害人体健康,国家环保部新修订的《环 境空气质量标准》将其纳入监测范围。这表明我国政府在履行________的职能 A.组织社会主义经济建设 C.组织社会主义文化建设 B.维护国家长治久安 D.推进生态文明建设

16.2015 年,山东省某市政府决定将在农民工最为集中的建筑行业强制实行工伤保险,争取让 70%以上 的建筑企业农民工参加工伤保险。下列与材料体现的政府职能相同的是 ①修订《选举法》,变城乡居民的“同票不同权”为“同票同权” ②某省农业局利用自身的网络技术建立“农网”,为农民免费提供信息咨询 ③政府加大对屯而不卖、哄抬粮价等违法违规行为的查处力度 ④国家对农村义务教育阶段困难学生给予生活补助 A.①② 法体现出 A.政府的权威由人民的认可程度决定 B.公民参与民主决策 C.我国政府是便民利民的政府 各空格应该依次填写 出现的事情 遭遇非法传销活动 出现交通事故 办理养老保险 A.公安局 B.公安局 工商行政管理局 民政局 公安局 民政局 民政局 人力资源和社会保障局 公安局 工商行政管理局 所要找的主要政府部门 D.公民的民主权利不断扩大 18.政府能办很多事情,有了事情会不会找政府,能够体现出我们政治素养的高低。在下表中,从上到下 B.①③ C.②④ D.③④ 17.江苏省徐州市政府实施百姓办事“零障碍”工程,并将其作为 2012 年为民办实事重点项目。这一做

C.工商行政管理局 D.工商行政管理局

19.公安部在全国范围内严厉整治“酒后驾驶行为”,对酒后驾驶行为,一律按《道路交通安全法》规 定的上限进行处罚,体现了 ①公民在法律面前一律平等的原则 ③依法治国的原则 A.①② B.③④ ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则 D.①③④ ④政府坚持对人民负责的原则 C.①②③

20.拆迁问题关系民生,围绕拆迁问题产生了很多矛盾,影响到了社会和谐。 下列漫画给我们政府做好拆 迁工作的有效启示是 A.政府应该加强依法执政 B.相关部门应该依法行政 C.政府应积极履行协调人民内部矛盾的职能 D.建设和谐社会是人民民主专政的新要求
·3·

21.反腐倡廉不只是政府机构的事,必须扩大民主,创造条件让人民群众更多地参与反腐倡廉建设, 为克服腐败作出自己的贡献。这意味着 A.公民应尽维护国家利益的义务 B.公民要积极行使对国家机关的质询权 C.任何公民的违法犯罪行为都受到法律制裁 D.公民积极行使自己的基本政治权利 22.近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、 监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是 A.工作更加透明——利于民主监督——增强政府威信 B.规范工作流程——杜绝权钱交易——优化公共服务 C.简化政府职能——提高办事效率——维护公民权利 D.实行民主监督——集中专家智慧——改进政府工作 23.某市政府把市民政局提交的 《市政府关于加快构建社会养老服务体系的实施意见(征求意见稿)》 全 文在网上公布,广泛征求意见,以便进一步研究、修改后提请市政府审议发布。这说明 A.政府不能直接行使决策权 C.国家机关行使权力需要人民授权 B.政府坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 D.在我国,公民享有立法平等权

24.下面是学生写给× × 领导的一封信。根据内容,你认为该信应该写给 尊敬的× × 领导: 您好! 近来学校附近制药厂经常放毒气,严重影响了周边环境和居民的身心健康。希望此事能引起您的重视, 责令相关部门履行好职能,重视生态文明建设,加强对生态环境的监管,保障人民群众的身心健康。 祝:身体健康,工作顺利! × × 中学学生 2015 年 5 月 7 日 ①人大常委会主任,要求人大机关公正司法 ②市长,要求政府部门依法行政 ③环保局长,要求环保部门依法监管 A.①② B.②③ 法。这表明全国人大常委会依法行使 A.立法权 B.决定权 C.管理权 D.监督权 26.为督促和支持国务院及有关部门依法行政,推进我国义务教育事业的全面发展,全国人大常委会执 法检查组分赴黑龙江、湖北、云南等省对当地义务教育法的实施情况进行检查。这表明 ①最高行政机关必须向全国人大负责 ③全国人大具有执法和检查职能 A.①② B.①③ ②国家机关必须贯彻依法治国原则 ④人大常委会是人大最高权力机关 C.②④ D.③④ ④厂长,要求相关企业加强市场监管 C.③④ D.①④

25.2014 年 4 月 24 日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了修订后的环境保护法和民事诉讼

27.《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》总则中明确规定,各级人大常委会依据宪 法和有关法律行使监督职权;对本级政府、法院和检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法。 从中我们可以看出,人大与政府、法院、检察院的关系是 ①既监督又支持的关系 ②权力相互制衡的关系
·4·

③监督与被监督的关系 A.①② B.①③

④领导与被领导的关系 C.②④ D.③④

28.“实行民主集中制,就是要求充分发扬民主,集体议事,使人民的意愿和要求得到充分表达和反映,在 此基础上集中正确意见,集体决策,使人民的意愿和要求得以落实和满足。”对这段话概括最全面的是 A.实行民主集中制,要求集体议事和集体决策 B.实行民主集中制,要求落实和满足人民的意愿和要求 C.实行民主集中制,要求充分表达和反映人民的意愿和要求 D.实行民主集中制,要求在充分发扬民主的基础上集中正确意见 29.按照我国的管理体制,安全工作历来实行“以县为主,属地管理”的原则。针对食品安全所暴露出来的 问题,假如你是某地的一位人大代表,你可以 ①行使决定权,统筹当地政府食品安全管理经费的投入 ②行使提案权,联名提请人大制定有关食品安全的管理条例 ③行使质询权,督促当地政府依法严格执行《食品安全法》 ④行使任免权,罢免在食品安全上失职渎职的相关责任人 A.②③ B.①② C.③④ D.①④

30.2015 年 3 月 24 日报道:上海、广东、天津、福建四个自贸区将在 2015 年使用同一张负面清单, 该清单正在由国家发改委制定。具体来说,就是政府以清单的方式明确列出禁止和限制投资经营的 行业、领域、业务,清单之外的,各类市场主体皆可依法平等进入。既:“法无禁止即可为”。这体现 了政府 ①履行组织经济建设职能 ③拓宽公民政治参与渠道 A.①② B.①③ ②民主决策,增强决策的透明度 ④推进职能转变,提高行政效率 C.①④ D.③④

2015 年 3 月 5 日,第十二届全国人大第三次会议在北京召开。李克强总理在《政府工作报告》中指 出:“2014 年,我们坚持以人为本,持续增加民生投入,保基本、兜底线、建机制,尽管财政收入增 速放缓、支出压力加大,但财政用于民生的比例达到 70%以上”。据此回答下列问题 31.李克强总理强调重视民生最根本的原因是 A.我国是公民当家作主的国家 C.我国政府的职责、宗旨所在 A.平等性 B.真实性 B.取决于我国社会主义民主的全民性质 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 C. 广泛性 D. 全面性

32.在政府工作报告中提到:“财政用于民生的比例达到 70%以上”。这说明我国的民主具有 33.全国“两会”期间, 《人民日报》和人民网联合推出教育调查。作为一名高中生,你想把你的关注和 心声带上“两会”,你可以选择的途径是 ①人大代表联系群众制度 ③专家咨询制度 A.①② B.③④ ②社情民意反映制度 ④信访举报制度 C.①③ D.②④

34.依法行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。我国法律对依法享有 选举权和被选举权的公民提出的条件是 ①必须在中国居住满两年 ②年满十八周岁
·5·

③没有依法被剥夺政治权利 A.①② B.③④

④取得一定的经济收入 C.①④ D.②③

35.所谓晒客,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、 与人分享的网友。晒客族的一个口号就是“只有不想晒的,没有不能晒的”。这种观点 A.是正确的,因为网络是一片无拘无束的天空 B.是正确的,因为公民不是网络世界的权利主体 C.是错误的,因为公民的自由是在法律范围内的自由 D.是错误的,因为真正的自由是不存在的 36.市民王某希望了解本市垃圾焚烧厂的烟气排放情况,向市环保局提出申请公开相关数据,但环保局 未予作答。 王某较起真来,按法定程序向法院提起行政诉讼,要求环保局履行职责。 法院判决王某胜诉。 这反映了 ①国家支持公民依法维权 ③国家保护公民的知情权 A.①② B.③④ 37.国家的统一、民族的团结是 ①我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证 ②实现公民的政治权利和其他权利的重要保证 ③实现国家富强、民族振兴的重要保证 ④公民爱国的表现和义不容辞的职责 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 38.右图漫画《贿选》启示我们 ①提高公民的民主权利意识 ②要切实做好普法教育工作 ③对政治素养高的群众才可能实行选举 ④要加大监督力度,把民主制度落到实处 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 石家庄市某村村民一大早就来到投票站,参加对村民委员会主任的投票。此前,2 名候选人已经 进行了多场演讲和答辩,面对面地回答了村民提出的 150 多个问题。据此回答下列问题: 39.村民对村委会主任的选举属于 ①直接选举 A.①③ 40.这种选举有利于 ①使每个选民都有表达自己意愿的机会,选出自己心目中最值得信赖的当家人 ②在选民较多、分布较广的情况下使用 ③可以充分考虑当选者结构的合理性 ④为选民行使选举权提供了选择的余地 ⑤在被选举人之间形成了相应的竞争 A.①④⑤ B.②③④ C.③④⑤ D.①②③ ) 41.“正义不仅应当被发现,还应当以看得见的方式被发现。”为了确保把人民的权利用来为人民谋福 利,必须对权力进行有效制约和监督。对权力进行有效制约和监督的关键是( A.政府自觉维护法律赋予公民的权利 B.政府严格依法行政
·6·

②公民享有质询权 ④公民享有申诉权 C.①③ D.②④

②间接选举 B.①④

③等额选举 C.②③

④差额选举 D.②④

C.加强和改善中国共产党的领导

D.建立健全制约和监督机制 )

42.根据我国法律规定,各级人大及其常务委员会对本级政府行使监督权,主要是围绕法律监督、工 作监督和对国家机关工作人员的监督进行的。人大对政府的监督( ①代表人民意志 ③代表政党利益 A.①② B.①③ ②是国家权力机关的监督 ④是行政系统内部的监督 C.②③ D.②④

43.目前,新疆有清真寺、教堂、佛道教寺庙等宗教活动场所约 2.48 万座、宗教教职人 员 2.9 万多人。西藏有佛教活动场所 1700 多处,住寺僧尼约 4.6 万人,僧俗信教群众每 年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上。由 此可见 ①宗教信仰的本质已经发生变化 ③宗教信仰具有相同的阶级基础 A.①② 解读最切合的是( B.①③ ) B.履行职能 服务人民 D.发扬民主 提高效率 ②各民族享有宗教信仰的自由 ④正常的宗教活动受国家保护 C.①④ D.②④

44.“大道至简,有权不可任性。”这是李克强总理亲自为 2015 年政府工作报告加上的一句表述。对此 A.简政放权 依法行政 C.民主决策 接受监督

45.某县在修建公路时,必经村民万某的承包地。在未经当事人同意的情况下,毁掉了万某的西红柿 两亩多,后象征性地给了万某 200 元作为补偿。万某多次找政府有关部门讨个说法却未果。如果万 某请你给他指条出路,你认为此种情况下,最合适的法律途径是 A.拨打市长热线电话 C.写信给信访部门反映情况 B.去政府网站发送求助电子信息 D.向上级政府机关申请行政复议或直接提起行政诉讼 ( )

二、非选择题
46. (10 分) 中国正努力让古老丝路恢复往日的辉煌,中国提出“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21 世纪海 上丝绸之路”)战略构想,得到沿线国家和地区认同和支持。“一带一路”将东亚、东南亚、南亚、中 亚、欧洲南部以及非洲东部的新兴经济体和发展中国家的 44 亿人口联系在一起,实现 40 多个国家 的互惠共赢。2015 年“一带一路”建设进入务实展开阶段。 结合材料三,说明“一带一路”战略是如何体现我国外交政策的。 (10 分)

高一政治第三次月考
1【答案】C【解析】加强协商民主,广泛听取人民群众的意见和建议,让公民有序参与政治,更好 地实现人民当家作主的权利,在推进科学决策、国家治理方面也起到重要作用,①②说法正确;③ “避免矛盾冲突” ,说法错误;中国共产党是我国的执政党,坚持依法执政,依法行政的主体是政府, ④错误。 2【答案】A【解析】②向媒体公开全部政府决策过程,太绝对,错误;④政协没有立法权,不选。 3【答案】D【解析】民族自治地方包括自治区、自治州、自治县三级,①错误;自治机关指的是自
·7·

治地方的人大和政府,②正确;在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治机关,但不包 括民族乡,③说法错误;自治权是民族区域自治制度的核心,④正确 考点:民族区域自治制度 4A【解析】③公民通过信访举报制度参与民主决策,前后表述不一致,前者为民主监督的措施。④ 公民对国家重大事务没有决策权。 5C【解析】①④体现的是政协的职能,②政协委员不能管理国家事务,故是错项。③民主党派没有 政治协商的职能,民主党派是我国的参政党,故不选。 6B【解析】③材料没有体现我国的外交政策,故不选。④材料当中没有体现自卫权,故不选。①② 符合题意。 7【答案】B【解析】试题解析:作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,漫画《变戏法》讽刺了某些 政府工作人员弄虚作假,不实事求是,因此这要求我国各级政府及其工作人员要树立求真务实的工 作作风,答案 B 正确;漫画没有体现政府工作人员依法行政,因此 A 不符合题意;漫画没有体现政 府要增强服务意识和政府的工作方法,因此 CD 均不符合题意。 8【答案】C【解析】试题分析:①民族团结是社会进步的保证,说法正确,但材料没有体现民族团 结的问题,主要体现的是发展经济,促进共同繁荣的问题,所以②③符合题意,④说法不正确,我 国各民族间经济、文化等发展不平衡的状况依然存在,排除;故选 C。 9【答案】A【解析】试题分析:多党合作的重要机构是中国人民政治协商会议,B 说法错误,排除; 我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,D 说法错误,排除;中共中央召开党 外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无 党派人士代表的意见和建议,体现的民主执政,不是依法执政,所以本题选 A。 10【答案】B【解析】试题分析:②美国是维护国际和平与稳定的坚定力量,说法不正确,排除;国 际关系的最主要内容是经济关系,而不是军事关系,④说法错误,排除;材料中俄美关系紧张,双 方的做法正是出于维护其自身国家利益, 且体现了国际关系的基本形式, 所以①③符合题意, 故选 B。 11【答案】C【解析】试题分析:我国《选举法》规定,公民在投票选举时,如果选民对选票上所有 的候选人都不满意,可在候选人名单上标明赞成、反对或另选他人,未在候选人名单上标明赞成、反 对或另选他人的,视为弃权,这是珍惜自己选举权的表现,也是选民行使权利的一种方式,A、D 说 法不对,C 符合题意。B 与题意不符。故本题答案选 C。 12【答案】D 试题分析:A 说法不对,公民的权利是法定的,不能说扩大。B 说法不对,公民是间接 行使管理国家事务的权利,不是直接。C 与题干无关,题干是说人大与公民的关系。依据题意, “微 博 110”的开通拓宽了公民政治参与的渠道,故本题正确答案选 D。 13【答案】B【解析】试题分析:学科网公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,是推进决 策科学化、民主化的重要环节,公民参与民主决策的前提和基础是公民对决策享有知情权,A、C、D 说法均不对,也不符合题意。故本题正确答案选 B。 14【答案】C【解析】试题分析:发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展 社会主义民主政治的重要内容,实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主 权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的有效途径,A、B、D 均不符合题意,故本题 正确答案选 C。 15【答案】D【解析】试题分析:A、B、C 说法均对,但与题意不符。题干中雾霾天气严重危害人体 健康,国家环保部新修订的《环境空气质量标准》将其纳入监测范围,为人民创造良好的生产生活 环境,说明我国政府在履行推进生态文明建设的职能,故本题正确答案选 D。 考点:推进生态文明建设的职能。 16【答案】C【解析】试题分析:①说法不对,修订《选举法》不是政府职能,全国人大及其常委会 行使国家立法权。题干中让建筑企业的农民工参加工伤保险,体现的是政府加强社会建设的职能, ②④符合题意,均体现了政府加强社会建设的职能。学科网政府加大对屯而不卖、哄抬粮价等违法 违规行为的查处力度, 是组织社会主义经济建设职能中的市场监管, ③不符合题意。 故本题答案选 C。 考点:政府的职能。 17【答案】C【解析】试题分析:A 说法不对,政府的权威从根本上说是由国家性质决定的。B 与题 意无关。题干中政府实施百姓办事“零障碍”工程,体现了我国政府是便民利民的政府,C 符合题意。
·8·

D 说法不对,公民的权利是法定的,不能说扩大。故本题答案选 C。 18【答案】C【解析】试题分析:遭遇非法传销活动应找工商行政管理局,由工商行政管理部门责令 其停止违法行为。出现交通事故要及时拨打 119 或 122 报警,以便公安机关派专人妥善处理,同时 拨打 120 救助。办理养老保险应到人力资源和社会保障局。可见 A、B、D 均不符合题意,故本题正 确答案选 C。 19【答案】D【解析】试题分析:题干公安部严整 “酒后驾驶行为” ,对酒后驾驶行为,一律按《道 路交通安全法》规定的上限进行处罚,体现了公民在法律面前一律平等的原则,学科网依法治国的原 则,政府坚持对人民负责的原则,①③④均符合题意。②题干没有体现。故本题答案选 D。 20【答案】B【解析】试题分析:A 说法不对,政府应该加强依法行政,不是执政。漫画中的“依法 拆迁” “行政拆迁” ,说明相关部门应该依法行政,B 正确。C 政府应积极履行协调人民内部矛盾的职 能,在漫画中不能体现。D 与漫画无关。故本题答案选 B。 考点:政府依法行政。 21【答案】A【解析】试题分析:题干反腐倡廉不只是政府机构的事,必须扩大民主让人民群众更多 地参与,说明公民应尽维护国家利益的义务,A 符合题意。B 说法不对,质询权是人大代表的权利。 C 说法正确,但与题干无关。D 与题意不符,选举权和被选举权是公民基本的政治权利。故本题答案 选 A。 22【答案】A【解析】试题分析:题干中许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,说明政府工作更 加透明,方便群众“按图索骥”给予监督,说明有利于民主监督,从而增强政府威信,A 符合题意。 B 中“杜绝”说法不对。C 中简化政府职能,说法不对。D 中集中专家智慧,不符合题意。故本题答 案选 A。 23【答案】B【解析】试题分析:A 说法不对,政府能直接行使决策权。题干某市政府把市民政局提 交的《征求意见稿》全文在网上公布、征求意见,以便提请市政府审议发布,说明政府坚持了从群 众中来到群众中去的工作方法,B 正确。C 说法不对,国家机关的权力本是人民授予的。D 说法不对, 在我国,立法权属于人大。故本题答案选 B。 24【答案】B【解析】试题分析:A 本身说法不对,人大是权力机关,公正司法的主体是司法机关。 题干中责令相关部门履行好职能,加强对生态环境的监管 ,说明信应该写给市长,要求政府部门依法 行政,或环保局长,要求环保部门依法监管,②③符合题意。④本身说法不对,加强市场监管的主体 是国家,不是企业。故本题答案选 B。 考点:政府的权力依法行使。 25【答案】A【解析】试题分析:题干中十二届全国人大常委会第八次会议表决通过了修订后的环境 保护法和民事诉讼法说明全国人大常委会依法行使立法权,A 正确。B 决定权,D 监督权,均不符合 题意。管理权不是人大的职权,C 不对。故本题答案选 A。 26【答案】A【解析】试题分析:题干为督促和支持国务院及有关部门依法行政, 全国人大常委会执 法检查组对实施情况进行检查,说明最高行政机关必须向全国人大负责,国家机关必须贯彻依法治 国原则,①②符合题意。③本身说法不对,全国人大具有最高立法权、决定权、任免权、监督权。 ④说法不对,人大是最高权力机关,人大常委会不是最高权力机关。 。故本题答案选 A。 27【答案】B【解析】试题分析:题干中各级人大常委会依据宪法和有关法律对本级政府、法院和检 察院的工作实施监督,说明人大与政府、法院、检察院的关系是既监督又支持的关系,是监督与被监 督的关系,①③正确。②说法不对,不是相互制衡的关系。④说法不对,不是领导与被领导的关系。 故本题答案选 B。 28【答案】D【解析】试题分析:A 说法不全面,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民 主相结合的制度,集体议事和集体决策只概括了集中。B 要求落实和满足人民的意愿和要求,C 要求 充分表达和反映人民的意愿和要求,都体现了民主,D 既体现了民主,又体现了集中,概括最全面, 故本题正确答案选 D。 考点:民主集中制。 29【答案】A【解析】试题分析:①说法不对,决定权是人大的职权,不是人大代表的权利。人大代 表可以行使提案权,联名提请人大制定有关食品安全的管理条例,行使质询权 ,督促当地政府依法严 格执行《食品安全法》 ,②③符合题意。④说法不对,任免权是人大的职权,不是人大代表的权利。
·9·

故本题答案选 A。 30【答案】C【解析】试题分析:政府列出清单之外的各类市场主体皆可依法平等进入,说明政府履 行组织社会主义经济建设的职能,①符合题意。②说法正确,但材料没有体现。③与设问不符,设 问的主体是政府,不是公民。题干中政府实行负面清单的管理模式,说明政府推进职能转变,提高 行政效率,④符合题意。故本题答案选 C。 考点:政府职能的转变,组织社会主义经济建设, 31D 试题分析:A 说法不对,我国是人民当家作主的国家,不是公民。B 说法不对,我国社会主义民 主是人民的民主,不是全民的民主。C 是直接原因,不是根本原因。题干中总理强调重视民生最根本 的原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,故本题正确答案选 D。 32B 试题分析:我国的民主具有广泛性、真实性,A、D 与设问无关,不选。题干中在政府工作报告 中提到: “财政用于民生的比例达到 70%以上” ,说明人民民主具有物质的保障,属于人民民主真实性 的表现,B 正确,C 不符合。故本题答案选 B。 考点:国家性质,人民民主的真实性。 33【答案】A 34【答案】D 35【答案】C【解析】试题分析:公民有政治自由,但是这个自由不是绝对的,是在法律范围内的自 由,公民必须坚持权利与义务的统一,在行使自己的权利时,不得侵害国家、集体和他人的利益,所 以认为任何东西都可以拿到网上“晒”的观点是错误的,晒客族的观点是错误的,A、B 排除。D 均 不符合题意,故本题正确答案选 C。 考点:坚持权利与义务的统一。 36【答案】C【解析】试题分析:市民王某就本市垃圾焚烧的烟气排放,向市环保局提出公开相关数 据,说明公民享有知情权,环保局未予作答,王某按法定程序向法院提起行政诉讼 ,要求环保局履行 职责,法院判决王某胜诉,反映了国家支持公民依法维权,①③正确。②说法不对,人大代表享有 质询权。④与题意不符。故本题答案选 C。 考点:公民的知情权。 37【答案】D【解析】试题分析:国家的统一、民族的团结是我国顺利进行社会主义现代化建设的根 本保证,也是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证,①②正确。③④说法不对,维护国家安 全、荣誉和利益,是实现国家富强、民族振兴的重要保证,学科网是公民爱国的表现和义不容辞的 职责。故本题答案选 D。 考点:维护国家统一和民族团结。 38【答案】A【解析】试题分析:漫画中主人公的贿选行为不利于选民选择自己心目中最值得信赖的 当家人,违反了《选举法》 ,严重扰乱了我国的选举秩序,应依法加以惩处,这启示我们:作为公民 要不断提高自己的民主权利意识,增强法制观念,珍惜自己的选举权利,①正确;作为国家要切实 做好普法教育工作,加大监督力度,把民主制度落到实处,②④正确。③说法不对。故本题答案选 A。 考点:民主选举。 39B【解析】试题分析:题干中某村村民参加对村民委员会主任的投票,说明村民对村委会主任的选 举属于直接选举,①正确,②不选。题干中 2 名候选人已经进行了多场演讲和答辩,说明村民对村 委会主任的选举属于差额选举,③不正确,④符合。学科网故本题答案选 B。 40A 试题分析:直接选举有利于使每个选民都有表达自己意愿的机会,选出自己心目中最值得信赖的 当家人,①正确。②是间接选举的优点,不符合题意。③是等额选举的优点,不符合题意。差额选 举为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成了相应的竞争,④⑤符合题意。故本 题答案选 A。 考点:四种选举方式及各自的优点。 41【答案】D【解析】试题分析:对权力进行有效制约和监督的关键是建立健全制约和监督机制, D 符合题意; “政府自觉维护法律赋予公民的权利” , “政府严格依法行政”是强调政府如何行使权力, 没有体现监督,排除 A、B;加强和改进中国共产党的领导在突出党在国家中的地位,并非强调对行 政权力的监督,C 与题意无关。答案选择 D。 42【答案】A 试题分析:人民代表大会是人民选举代表组成的国家权力机关,人民代表由人民选举产 生,要与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和建议,努力为人民服务,对人民负
·10·

责,受人民监督,所以人大对政府的监督代表人民意志,属于国家权力机关的监督,①②符合题意; 人大是国家机关,并非是党的组织,认为代表政党的利益是错误的,排除③;人民代表大会的监督 属于行政系统外部的监督,④错误。所以答案选择 A。 43【答案】D 44【答案】A【解析】试题分析: “大道至简”说明政府要转变职能,简政放权; “有权不可任性”说 明政府权力的行使要依据法律法规,做到依法行政,所以 A 符合题意;材料强调政府权力应该如何 行使,即:行使权力不可以“任性” ,用权要讲规矩,守纪律,要规范行使权力,所以 B、C、D 不符 合题意要求。答案选择 A。 45【答案】D 46【答案】我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。 (2 分)①中国提 出“一带一路”战略构想,体现独立自主是我国外交政策的基本立场。 (2 分)②“一带一路”有利 于沿线国家和地区的和平与发展,符合各国人民 共同愿望和根本利益,体现维护世界和平、促进共 同发展是我国外交政策的宗旨和基本目标之一。 (3 分)③“一带一路”战略实现 40 多个国家的互惠 共赢,推动各国平等互利、和平共处,体现和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。 (3 分)

-END-

-END-

·11·


推荐相关:

河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治试题

河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治试题_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 政治试题一、单选题(每题 2 分,共 45 题) 1....


河北省正定中学2014-2015学年高一政治下学期第三次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省正定中学2014-2015学年高一政治下学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 政治试题一...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 历史

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 历史_学科竞赛_高中...关键信息“分封制” 、 “郡县制”等,可知,本题考查中国古代地方政治 制度...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 化学

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 化学试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 英语

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 英语_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 英语试题第一部分 听力(共两节,满分 20 ...


高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 语文

高中试卷河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考 语文_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 语文试题第Ⅰ卷 阅读题 一、 现代文阅读...


河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考英语试题及答案

河北省正定中学2014-2015学年高一下学期第三次月考英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费! 高一第二学期第三次月...


河北省正定中学2014-2015学年高一英语下学期第三次月考试题

河北省正定中学2014-2015学年高一英语下学期第三次月考试题_英语_高中教育_教育...高一第二学期第三次月考 英语试题第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 第一...


河北省正定中学2014-2015学年高一地理下学期第三次月考试题

河北省正定中学2014-2015学年高一地理下学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一第二学期第三次月考 地理试卷一.单项选择题(1~40 题每小题 1 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com