tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题


吉林省吉林市第五十五中学 2015-2016 学年高一历史上学期期中试题
一、选择题(30×2﹦60 分) 1、 “亲情是缘,相聚是缘” ,这是自古以来就深存于每一个中国人心底的情结。追根溯源,下 列制度中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 ( ) A、井田制 B、宗法制 C、分封制 D、郡县制 2、西周实行宗法制的根本目的是 ( ) A、广建诸侯藩国 B、

区分血缘亲疏 C、保证法律执行 D、巩固分封秩序 3、 《墨子·告子》载: “诸侯朝天子曰述职。一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝, 则六师移之。 ”这段材料反映的历史现象是 ( ) A、春秋时期诸侯争霸 B、战国时期兼并战争 C、西周初分封制 D、西周末王室衰微 4、宗法制的实行,西周形成一个庞大的宗族网。按宗法制的规定,下列在相关范围内一定能 成为大宗的是: ( ) ①周王室:周王正妻所生之子 ②周王室:周王嫡长子、嫡长孙 ③诸侯国:诸侯嫡长子、嫡长孙 ④卿大夫封地:卿大夫嫡长子、嫡长孙 A、①②③④ B、①②③ C、 ①③④ D、 ②③④ 5、 《说文解字》中说: “宗,尊祖庙也。 ”这说明维系宗法制的纽带是 ( ) A、宗教信仰 B、财产制度 C、血缘关系 D、地域联系 6.秦统一后,巩固统一的积极措施有:①建立专制主义中央集权制度 ②统一度量衡货币和 文字 ③制定细密、严苛的法律 ④修长城、驰道 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 7、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施按制度规定 其运作程序是 ( ) A、尚书省→中书省→门下省→工部 B、中书省→门下省→尚书省→工部 C、门下省→中书省→尚书省→工部 D、尚书省→门下省→中书省→工部 8、清朝学者赵翼写诗说: “千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。 ”该诗讲的是下列哪一位皇 帝? A、秦始皇 B、汉高祖 C、宋太祖 D、明太祖 9、北宋派转运使管理地方财政,其政治作用是 ( ) A、保证京师的财政供应 B、使地方丧失割据的经济条件 C、为抵抗少数民族的进攻筹措军粮 D、防止人民反抗 10、明史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系: “在宋以前有三公坐 而论道的说法??到宋朝便不然了。 从太祖以后, 大臣上朝在皇帝面前无坐处, 一坐群站, ?? 到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了” 。君臣关系从坐而站而跪,说明中国古 代中央政治制度演变的重要特点是 ( ) A、中央对地方的管理日益加强 B、内阁制度日渐成熟 C、中央的权力日益向帝王集中 D、丞相权力被六部分割 11.北宋出现“冗官、冗兵、冗费”局面,从反面说明了 A.北宋加强中央集权在当时弊大于利 B.政治改革要有经济保证 C.政治改革要重视精兵简政 D.兵赿多,战斗力赿弱 12.就加强中央集权而言,科举制的作用主要体现在

-1-

A.冲破了世家大族垄断仕途的局面 C.扩大了封建统治的社会基础

B.扩大了各级官吏的来源 D.把选拔任用官员的权力集中到中央

13.有学者指出: “中国传统政治中,君权和相权的关系史,是一部不断磨擦、调整的历史。 ” 下列有关宰相制度的说法中,不正确的是 A.汉武帝重用侍从秘书 B.唐朝相权一分为三 C.宋代废除宰相制度 D.元中书省长官行使相权 14、我国丞相一职的设立与废除体现了 A 国家统一安定的需要 B 权力互相制约的需要 C 封建专制统治的需要 D 社会经济发展的需要 ( )

15、清朝制度规定,军机处对皇帝当日所下谕旨和当日所收公文,均要在当日处理完毕。由 此可见,军机处的设置 ( ) A、加强了中央对地方的控制 B、提高了清王朝的行政效率 C、军机大臣地位高,有决策权 D、加强了专制皇权 16、之所以说《十二铜表法》是平民的胜利,主要是因为 ( ) A、这是罗马第一部成文法典 B、规定了极为严厉的债务奴隶制 C、法律内容基本上是习惯法的汇编 D、按律量刑,限制了贵族随意解释法律的特权 17、标志着罗马法体系最终完成的是 A、 《十二铜表法》制定 B、罗马公民法的制定 C、罗马万民法的形成 D、查士丁尼法典的编成 ( )

18、德国法学家耶林格认为, “罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第 三次则以法律。 ”古代罗马之所以能以法律征服世界,主要是因为罗马法中蕴涵着如下观念: A、私有财产神圣不可侵犯 B、以牙还牙,以眼还眼 C、人人平等,公正至上 D、礼不下庶人,刑不上大夫 19、现代政治制度起源于 A、英国 B、法国

C、美国

D、德国

20、 “总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内阁 所困扰;而另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得内阁的支 持。 ”根据这段谈话判断其中的“我“是哪国人? A、美国人 B、英国人 C、法国人 D、德国人 21、1787 年制宪会议的核心人物麦迪逊说: “如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天 使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。 ”麦迪逊说这番话的意图是 A 美国不需要建立统一的政府 C 美国应建立开明的君主制国家 B 政府权力不能受任何力量的控制 D 应采取相应的措施防止独裁政权的出现

-2-

22.法国确立共和制度的标志 A.法兰西第一共和国成立 C.法国资产阶级革命的胜利

B.法兰西第二共和国的建立 D.法兰西第三共和国宪法的颁布

23.下列关于法兰西共和国总统的叙述,不正确的是( ) A.享有行政权 B.不能连选连任 C.是国家元首和军队统帅 D.在参议院赞同下可解散众议院 24、英国的内阁实际上是对哪个机构负责 A.国王 B.首相

C.议会

D.人民

25.英国国王在国家机构中所具有的作用是( ) A.行政决策的作用 B.政治象征作用 C.领导内阁作用 26.英国君主立宪制的基本含义是( ) A 宪法由君主主持制定 B 君主按宪法选举产生 C 议会由君主负责召开 D 君主权力受宪法制约 27、1832 年英国议会改革中获益最大的是( ) A.农民 B.城镇有产者 C.金融资产阶级

D.没有任何作用

D.工业资产阶级

28.希腊自然地理环境对希腊文明的最大影响是( ) A.有利于希腊民主传统的形成 B.有利于希腊航海业的发展 C.有利于希腊向海外殖民扩张 D.导致各城邦长期独立自治 29、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是( A. 雅典是小国寡民的城邦 B. 雅典人擅长会议辩论 C. 斯巴达的民主传统 D. 苏格拉底的民主思想



30.司马迁在《史记秦始皇本纪》曾经描述秦代的政治制度: “法令出一” “天下之事无小大皆 决于上” 。这反映了 A.皇权至高无上 B.中央官职互相制约 C 秦一律严苛细密 D. 丞相大权独揽 二、非选择题(40 分) 31、 (14 分)阅读下列材料: 材料一:

皇帝

门下省
材料二:

尚书省
总统

中书省

-3-

国会
请回答:

联邦法院

(1) 、材料一反映的是中国哪个时期的制度?(2 分)制度的具体名称是什么?(2 分)中书 省、门下省、尚书省各自拥有什么权力?(3 分)

(2) 、哪个国家的政体是材料二的典型反映?(2 分)政体名称是什么?(2 分)总统、国会、 联邦法院各自拥有什么权力?(3 分)

32. 通过英国君主立宪制建立的学习,回答以下问题: (10 分) (1)布莱尔成为英国首相,应具备什么条件?(3 分)

(2)公元 2003 年,以美国为首的西方国家出兵伊拉克,作为美国的重要盟国,英国当时也 派兵参加了对伊拉克的战争。你认为: ①内阁成员大体上是赞同还是反对?为什么?(2 分)

②如果当时英国女王伊丽莎白二世反对出兵,英国首相布莱尔是否会因此而撤兵?为什么? (2 分)

③议会中的大多数极力反对,结果又会怎样?(3 分)

33.(16 分)“创新是一个民族的灵魂。”中国作为一个历史悠久的多民族国家, 在政治制度创新方面多有建树,而且其体系之完备,经验之丰富,影响之深远都是 世界上其他民族不可比拟的。

阅读下列材料:

-4-

材料一

材料二 (秦朝初年) “法令出一” , “天下之事无小大,皆决于上” 。 ——《史记》 材料三 (明太祖) “罢丞相不设,析中书省之政归六部” 。 ——《明史》 材料四 (清人赵翼说) “国初承前明旧制,机务出纳悉关内阁??雍正年间,用 兵西北??选内阁中书之谨密者入直(值)缮写。后名军机处,地近宫廷,便为 宣召” 。 ——《檐曝杂记》 请回答: (1)根据材料一中的示意图,指出图一、图三反映的政治制度是我国历史上哪两 个朝代开创的?(1 分)图二所示的政治制度的名称是什么?(1 分)三个部门各 自职责是什么?(3 分)

(2)材料二中的“上”是指谁?(1 分)他在地方上推行的行政制度是什么?

(1 分)你怎样认识秦朝中央集权制度的积极影响?(4 分)

(3)明清时期是中国专制时代的晚期(君主专制顶峰) ,材料三、四反映出这一 时期君主专制制度有哪些新的变化?(3 分)你怎样认识明清时期君主专制制度 的消极影响?(2 分)

-5-

2015—2016 学年度上学期期中测试题高一历史答案 一选择 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 B D D A A A 25 26 27 28 29 30 C C B D D C A B D D B C 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 B D C D C D B C B C C D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二、非选择 31. (1)隋唐,三省六部制;权力:中书省:草拟诏令,门下省:审批政令,尚书省:执行; (2)美国,总统共和制(总统制) ;权力:总统:行政权,国会:立法权,联邦法院:司法 权(以上各 1 分) 32(1)工党必须在议会选举中获胜成为议会第一大党;布莱尔必须是工党领袖;必须通过英 国女王的任命。 (2)赞同。内阁对国家事务集体负责,内阁与首相共进退。 不会。首相掌握行政大权,只对议会负责,不对国王负责。 (3)议会可以通过对政府的不信任案要求内阁下台;内阁要么下台,要么请求国王宣布解散议 会,重新选举。 33. (1) :图一:秦朝、图示三:元朝;图示二反映的制度是三省六部制。 (6 分) (2) : “上”是指秦始皇。 他在地方上推行的行政制度是:郡县制。 (4 分) 积极影响:奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局,为历代封建王朝所沿用,且 不断得到加强和完善。 (3 分) (3) :材料三反映明太祖废丞相,权分六部。中国的宰相制度从此被废除,君主专制达到了 新的高度。 (2 分) 材料四反映雍正年间设军机处,君主专制制度发展到了顶峰。 (2 分) 消极影响:明清时期君主专制制度极大地妨碍社会的进步,自此,中国社会的发展开始大大 落后于西方国家。 (3 分)
-6-


推荐相关:

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题

吉林省吉林市第五十五中学 2015-2016 学年高一历史上学期期中试题一、选择题(30×2﹦60 分) 1、 “亲情是缘,相聚是缘” ,这是自古以来就深存于每一个中国...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。吉林市第五十五中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高一英语试卷第一...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015——2016 学年上学期期中 高一语文测试试题一现代文阅读(9 分,每小...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一生物上学期期中试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一生物上学期期中试题_理化生_高中...吉林市五十五中学 2015-2016 年上学期期中考试生物试题(总分 100 分单选题 60...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。吉林市第五十五中学 2015-2016 学年上学期期中考试题 高一地理一、...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期高一政治期中试题(答题时间:80 分钟) 本试卷...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。吉林市第五十五中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高一英语试卷第一...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。吉林市第五十五中学 2015—2016 学年度上学期期中考试 高一英语试卷...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。2015-2016 年度吉林市第五十五中学期中考试 (化学) (时间:90 分钟 满分...


吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题

吉林省吉林市第五十五中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015——2016 学年上学期期中 高一语文测试试题一现代文阅读(9 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com