tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考化学


浙江省深化课程改革协作校 2015 届 11 月期中联考

化学试题卷
命 题:丽水中学 何来荣、周水香、殷 华 校 稿:天台中学 谢善兴 校 对:吕伟玲

考生须知: 1. 本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷(1~20 题),第 II 卷(第 21~24 题)。满分为 100 分,考试时间 9

0 分钟。 2. 本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效。 3. 可能用到的相对原子质量: H-1 Fe-56 O-16 C-12 N-14 Al-27 S-32 Cu-64
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

第Ⅰ卷

(选择题,共 46 分)

一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。每小题只有一个选项符合题意, 不选、多选、错选均不给分) 1.下列说法正确的是 A. 元素周期律是指元素的性质随着元素相对原子质量的递增而呈周期性变化的规律 B. 改变影响化学平衡的一个因素,平衡将向着抵消这种改变的方向移动 C. 酸碱质子理论提出凡是能给出质子的物质都是酸,能接受质子的物质都是碱 D. 将 NH3 通入 CO2 的 NaCl 饱和溶液中,可生成溶解度较小的 NaHCO3 2.下列有关物质的性质与其应用不相对应 的是 A. NaHCO3 能与碱反应,食品工业上用作焙制糕点的膨松剂 B. MgO、Al2O3 的熔点很高,可制作耐高温材料 C. Al 具有良好的延展性和抗腐蚀性,可制成铝箔包装物品 D. 铜盐能使蛋白质变性,游泳场馆常用硫酸铜作池水消毒剂 3.下列变化过程中,Δ S<0 的是 A. 氯化铵晶体溶于水中 B. NO(g)和 O2 (g)反应生成 NO2 (g) C. 碘晶体受热升华 D. BaCO3(s)分解为 BaO(s)和 CO2(g) 4.在通常条件下,下列各组物质的性质排列顺序正确的是 A. 熔点:SiO2>SiCl4> KCl B. 水溶性:HCl>CO2>SO2 C. 沸点:乙烷>戊烷>丁烷 D. 热稳定性:HF>H2O>NH3 5.分类是重要的科学研究方法,下列物质归类不正确的是 A. 非电解质: C6H12O6、Cl2、C2H5OH B. 酸性氧化物:CO2、SO2、SiO2 C. 混合物:铝热剂、淀粉、漂白粉 D. 同素异形体:C60、C70、金刚石 6.以下实验方案可以从海洋生物中提取具有抗肿瘤活性的天然产物,

下列说法错误的是 A. 步骤(1)需要用到玻璃棒 C. 步骤(3)需要用到坩埚

B. 步骤(2)需要用到分液漏斗 D. 步骤(4)需要用到温度计

7.对以下实验现象的解释不合理的是 实验及现象
[来源:Zxxk.Com]

可能的原因 过量的氯气将硫氰化 钾氧化 玻璃中含有钠元素

A B

向氯化亚铁溶液中滴加几滴硫氰化钾溶液, 再通人氯 气,最后溶液不呈红色 点燃从玻璃导管导出的甲烷时,看到黄色火焰

C D

新配制的氢氧化铜浊液中加入乙醛溶液并加热有黑 色沉淀生成

温度 过高使乙醛脱水 碳化

用锌粒和稀硫酸制备氢气时,加入几滴硫酸铜溶液 形成了原电池,反应 后,产生气体的速度大大加快 速率加快 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。 下列说法正确的是 A. 室温下,1LpH=13 的 NaOH 溶液中,由水电离的 OH-离子数目为 0.1NA B. 0.1molMg 在空气中完全燃烧生成 MgO 和 Mg3N2,转移的电子数为 0.2NA C. 标准状况下,22.4 L Cl2 溶于足量 NaOH 溶液中,转移的电子数目为 0.2 NA - D. 1 L 0.1 mol· L 1 的 Fe2(SO4)3 溶液中,Fe3+的数目为 0.2 NA 9.下列分子或离子在指定的分散系中能大量共存的一组是 A. 银氨溶液中:H+、Na+、NO3-、Cl- B. 使甲基橙变红色的溶液中:Mg2+、K+、I-、 SO42C. 空气中:CO2、C2H2、SO2、NO D. 高锰酸钾溶液中:H+、Na+、SO42-、Cl10.下列图示与对应的叙述不相符的是

图1 图2 图3 图4 A. 图 1 表示该可逆反应平衡后,随温度升高,平衡会逆向移动 B. 图 2 表示某放热反应分别在有、无催化剂的情况下反应过程中的能量变化 C. 图 3 表示 0.1000mol?L-1NaOH 溶液滴定 20.00mL0.1000mol?L-1 醋酸溶液所得到的滴 定曲线 D. 图 4 表示 KNO3 的溶解度曲线, 图中 a 点所示的溶液是 80 oC 时 KNO3 的过饱和溶液 11.下列离子方程式或化学方程中正确的是 A. 往 NaHSO4 溶液中滴加 Ba(OH) 2 至溶液中性 SO42-+2H++ Ba2++2OH-==BaSO4↓ +2H2O + + - + B. 磁性氧化铁溶于稀硝酸:3Fe2 +4 H +NO3 ==3Fe3 +NO↑+3H2O C. NH4HCO3 溶于少量的浓 KOH 溶液中:NH4++ HCO3-+2OH-=CO32-+ NH3↑+2 H2O - - D. 向 NaClO 溶液中通入少量的 CO2:CO2+2ClO +H2O=CO32 +2HClO ( 已知 Ka1(H2CO3)>Ka(HClO)>Ka2(H2CO3) ) 12.下列物质转化在给定条件下能实现的是 ① Fe 稀 HNO3 Fe(NO3)2
HCl

FeCl3

② S

O2/点燃

SO3

H2O

H2SO4

③ HCl KMnO4(s) Cl2 NaOH(aq) NaClO

④ Fe2O3

HCl

FeCl3(aq) △ 无水 FeC13

A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 13.A、B、C、D、E 是原子序数依次增大的五种短周期元素。B 和 D 同主族,可组成共价

化合物 DB2,B 和 C 最外层电子数之和与 E 的最外层电子数相同,25℃时 0.01mol· L-1A 和 E 形成化合物的水溶液 pH 为 2。下列说法正确的是 A. 由于非金属性 B>D,则 A、B 组成化合物的沸点高于 A、D 组成的化合物 B. 在 C、B 形成的两种离子化合物中阴阳离子的个数比分别为 1:2 和 1:1 C. 原子半径由大到小排列的是:C>D>E>B>A D. B、C、E 三种元素组成化合物的水溶液一定显碱性 14.制备纳米 Fe3O4 过程如下:

下列有关叙述不合理的是: A. 纳米 Fe3O4 分散在适当溶剂中,当强光照射时,会产生丁达尔现象 B. 反应①的反应类型为消去反应 C. 反应②中,环丙胺的作用可能是促进氯化铁水解 D. 反应③的化学方程式是:6FeOOH+CO=2Fe3O4+3H2O+CO2 二、选择题: (每小题 3 分,共 18 分。每小题只有一个正确选项,不选、多选、错选均不 给分) 15.在常温下,将a1 mL b1 mol· L-1 CH3COOH溶液加入到a2 mL b2 mol· L-1 NaOH溶液中.下 列结论中不正确的是 A. 若a1=a2,且混合溶液的pH<7,则b1>b2 B. 若混合溶液的pH<7,则a1b1= a2b2 C. 若混合溶液的pH =7,则混合溶液中c(CH3COO-)=c(Na+ ) D. 若a1=a2,b 1= b2,则混合溶液中c(CH3COO-)<c(Na+) 16.亚氯酸钠(NaClO2)是重要的含氯消毒剂,工业上主要有吸收法和电解法两种制取方 法。生产过程中生成的 ClO2 气体很不稳定,浓度高时易爆炸。简易工艺流程如下所示:

下列说法中不正确的是 A. 发生器中鼓入空气的作用是将 SO2 氧化成 SO3 B. 吸收塔中加入的 H2O2 可以用 Na2O2 代替 C. 电解槽中阴极的反应为 ClO2+e-=ClO2D. 一系列操作中必不可少的步骤 是重结晶 17. 水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的反应是 3Fe2+ +2S2O32-+O2+x OH- = Fe3O4+S4O62-+2H2O, 下列说法正确的是 A. 每生成 1mol Fe3O4,反应转移的电子总数为 2 mol B. 也可在酸性条件下用该方法制备 Fe3O4 纳米颗粒 C. 反应每消耗 1mol Fe2+,被 Fe2+还原的 O2 的物质的量为 1/6mol D. x =2 18.已知 NaOH+H2O2 = H2O+NaHO2。现用 H2O2—Al 燃料电池电解尿素[CO(NH2)2]和 KOH 的混 合溶液制备氢气 (c、d 均为惰性电极,电解池中隔膜仅阻止气体通过)。下来说法不正

确的是

A. 燃料电池总反应为:3HO2- +2Al = OH- +2AlO2- + H2O B. 电极 b 是正极,且反应后该电极区 pH 增大 C. 每消耗 27g Al,理论上产生 11.2L(标准状况下)氮气 D. 反应时,电子的流向为:a→b→c→d. 19.A 是一种常见的单质,B、C 为中学常见的化合物,A、B、C 均含有元素 X,它们有如 图所示的转化关系(部分产物及反应条件已略去) 。下列推断正确的是 A.反应①和②一定为氧化还原反应 B.反应①和②互为可逆反应 C. X 元素可能是金属,也可能是非金属 D. X 元素为铝 20.某混合物X由A12O3、Fe2O3、Cu、SiO2中的一种或几种物质组成。某校课外兴趣小组以两 条途径分别对X进行如下实验探究。

下列有关说法不正确的是: A. 由Ⅰ 可知 X 中一定存在 Fe2O3、Cu C. 1.92g 固体成分为 Cu

B. 无法判断,混合物中是否含有 Al2O3 D. 原混合物中 m(Fe2O3) : m(Cu) = 1:1

第Ⅱ卷

(非选择题,共 54 分)

三、填空题(本题有 3 小题,共 40 分) 21. (12 分)化合物 A 用作烯烃聚合催化剂、引火燃料,贮运时可用己烷、庚烷、苯、甲苯 等烃类作为溶剂。A 由前三周期的三种元素组成,其中一种为半径最小的元素,A 能与 水反应,生成白色沉淀 B 和无色气体 C;B 既能溶于强酸,又能溶于强碱;C 的分子具 有正四面体结构,能燃烧;7.2g A 与水反应后产生的沉淀 B 和气体 C,沉淀 B 可恰好 溶于 300ml 1.0mol/L 的盐酸中,气体 C 燃烧后,产物经干燥后得到标准状况下 6.72L 气体 D,D 是造成温室效应的主要气体。 ▲ ,三种元素中原子序数最大的元素在周期表中的位置是 (1)写出 D 的电子式 ▲ ▲ (2)B 与强碱反应的离子方程式 (3)A 属于▲(填“离子化合物”或“共价化合物”) ,写出 A 与水反应的化学方程式 ▲ (4)A 一接触空气就着火,着火时,一般的对策是先切断所有火源,隔绝其它可燃物, ▲ (填 用灭火剂来控制火势,使火灾不蔓延到别处。绝不能使用的灭火剂是 选项) a. 泡沫灭火剂 b.卤代烃灭火剂 c.干砂灭火剂 d. 二氧化碳灭火剂 22. (14 分)2013 年“雾霾”成为热点话题,研究减少 CO2,CO, SO2,,NOx 等气体的排放对改 善环境消除雾霾有十分重要的意义。 ( 1 ) 工 业 上 可 以 利 用 废 气 中 的 CO2 为 原 料 制 取 甲 醇 , 其 反 应 方 程 式 为 :

CO2+3H2 CH3OH+H2O。 已知常温常压下下列反应的能量变化如下图所示:
[来源:Zxxk.Com]

① 写出由二氧化碳和氢气制备甲醇的热化学方程式 ▲ ②如果①反应方程式的平衡常数 K 值变大,则该反应 ▲ (选填编号) 。 A.一定向正反应方向移动 B.在平衡移动时正反应速率先增大后减 小 C.一定向逆反应方向移动 大 (2) 利用 I 2O5 消除 CO 污染的反应为: 5CO(g)+I2O5(s) 5CO2(g)+I2(s);不同温度下, 向装有足量 I 2O5 固体的 2L 恒容密闭容器中通入 4molCO,测得 CO 2 的体积分数 D.在平衡移动时逆反应速率先减小后增

? ?CO2 ? 随时间 t 变化曲线如右图。请回答:

[来源:学|科|网]

①从反应开始至 a 点时的反应速率为 v(CO)= ▲ , ②b 点时化学平衡常数 Kb ? ▲ 。 ③下列说法不正确的是 ▲ (填字母序号)。 a.容器内气体密度不变,表明反应达到平衡状态 b.两种温度下,c 点时体系中混合气体的压强相等 c.增大 d 点的体系 压强, CO 的转化率不变 d.b 点和 d 点的化学平衡常数: Kb ? ? d (3) 工业上, 用 Na2SO3 溶液作为吸收液吸收烟气中的 SO2, 吸收液吸收 SO2 的过程中,室温时溶液中的 c(H+)随 n(SO32-) :n(HSO3-)变化关 系如下表: n(SO32-) :n(HSO3-) c(H )
+

91:9 6.3×10
-9

1:1 6.3×10 ▲
-8

9:91 6.3×10-7

①根据上表求 HSO3? 的电离常数为



②常温吸收液呈中性时,溶液中离子浓度大小关系是 ▲ 。 23. (14 分 ) 芬必得的主要成分是布洛芬,有消炎镇痛的作用,布洛芬合成路线如下:

试回答: (1) D 中所含官能团的名称是 ▲ ;B→C 的反应类型: ▲ ; (2)A→B 的化学方程式: ▲ ; (3)比 C 少 1 个碳原子的同系物 X 有多种同分异构体,同时满足下列条件的所有 X 的同 分异构体共有▲ 种; ① 能发生银镜反应② 苯环上只有两个取代基③ 苯环上的一氯代物只有两种 经核磁共振氢谱测定其中一种同分异构体只有四种氢,其结构简式为: ▲ ; 请写出该同分异构体与新制氢氧化铜悬浊液反应的化学方程式 ▲ ; (4)写出 D 与布洛芬 E 在浓硫酸条件下反应的化学方程式 ▲ 四、实验题:(14 分) 24.苯甲酸和亚硝酸钠都是常见的食品防腐剂 I 苯甲酸的制备流程为: 甲苯
高锰酸钾 盐酸

苯甲酸钾

苯甲酸

操作步骤如下: ①在圆底烧瓶中加入一定量的甲苯和适量的水, 安装好右图 所示反应装置, 加 热至沸。 ②从 a 的上口分数次加入一定量的碱性高锰酸钾,并用少量水冲洗 a 的内壁 。 继续回流并时常摇动烧瓶,直至反应基本结束。 ③将反应混合液趁热过滤,滤渣为黑色固体;得到的滤液如果呈紫色,可加入 少量的饱和亚硫酸钠溶液使紫色褪去, 重新过滤, 再将滤液放在冰水浴中冷却后用 浓盐酸酸化,直到产品析出。 (1)仪器 a 的名称 ▲ ,被回流的主要物质是 ▲ (2)写出滴加饱和亚硫酸钠溶液时的离子方程式 ▲ (3)第③步中,若冷却后再过滤,则产率 ▲ (填“偏高” 、 “不变”或“偏低” ) II 亚硝酸钠滴定法是利用亚硝酸钠滴定液在盐酸溶液中与芳伯氨基化合物发生重氮化反 应, 定量生成重氮盐,来测定药物含量的方法。其滴定反应如下: Ar-NH2+NaNO2+2HCl→Ar-N2C1+NaCl+2H2O (4)已知亚硝酸具有氧化性,实验中用 KI-淀粉溶液作为滴定终点的指示剂,则滴定终点 的现象 ▲ 。 (5) 《中国药典》规定在室温(10℃-30℃)条件下快速滴定,温度太高会使亚硝酸挥发和 分解,测定结果会 ▲ 。 (填“偏高” “偏低”或“无影响” ) ;但温度也不宜过低, 原因是 ▲

浙江省深化课程改革协作校 2015 届 11 月期中联考
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 2 分,共 32 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 9 B 15 B 2 A 10 C 16 A 3
[来源:学,科,网]

化学参考答案:
7 C 8 B

4 D 12 B 17 C

5 A 13 C 18 D

6 C 14 B 19 A

B 11 A

二、选择题: (每小题 3 分,共 18 分) 20 B

三、填空题(共 38 分)

21(12 分)答案: (1)二 氧化碳电子式 (2)Al(OH)3+OH-=AlO2-+2H2O(2 分)

(2 分) 第三周期 IIIA 族(2 分)

(3) 共价化合物 Al(CH3)3+3H2O= Al(OH)3+3CH4↑(2 分) (4)a b(2 分) 22. (14 分) (1) ① 分) ②AD(2 分) (2)①1.6 mol· L-1· min-1(2 分) ;②1024 或者 45(2 分)③b d(2 分) (3)① 6.3× 10-8(2 分) ﹣ ② c(Na+)>c(HSO3- )>c(SO32-)>c(H+)=c(OH-)(2 分) 23.(14 分) (1)羟基 (2 分) 取代反应(2 分) (2

(2)

(2 分)

( 3 ) 13

种 ( 2

分 )

( 2

分 )

(2 分)

(4)

+

(2 分)

四、实验题: 24.(14 分) (1) 冷凝管(2 分)甲苯 (2 分) (2)2 MnO4- + H2O + 2SO32- ====2 MnO2↓ +2 OH- + 3SO42-(2 分) (3)偏低(2 分) (4) 溶液由无色变蓝色,并在半分钟内不变色(2 分) (5) 偏高 (2 分)反应速率过慢,不利于滴定终点的判断(2 分


推荐相关:

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考化学

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考化学(含答案)浙江...


浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考物理试题

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考物理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省深化课程改革协作校 2015 届 11 月期中联考 物理试题卷一...


浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考政治试题

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考政治试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考政治试题浙江...


浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考试题

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省深化课程改革协作校 2015 届高三 11 月期中联考英语试题注意事项: 1.答卷...


浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考语文试题

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。浙江省深化课程改革协作校 2015 届 11 月期中联考 语文试题卷命 题: 德清一中...


浙江省深化课程改革协作校 2015届11月期中联考

浙江省深化课程改革协作校 2015届11月期中联考_高三政史地_政史地_高中教育_教育...浙江省深化课程改革协作校 2015 届 11 月期中联考 地理试题卷命 题:季凤军 ...


浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考地理试题 Word版含答案

浙江省深化课程改革协作校2015届高三11月期中联考地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省深化课程改革协作校 2015 届 11 月期中联考...


浙江省深化课程改革协作校 2015届11月期中联考地理试题卷

浙江省深化课程改革协作校 2015届11月期中联考地理试题卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届11月期中联考地理试题卷浙江省深化课程改革协作校 2015 届...


高三浙江省深化课程改革协作校 2016届11月期中联考物理试题+答案

高三浙江省深化课程改革协作校 2016届11月期中联考物理试题+答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省深化课程改革协作校 2016届11月期中联考物理试题+答案...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com