tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011-2016年高考真题汇编 必修二 中国古代手工业


历年高考真题汇编(2011-2016 年)中国古代经济(必修二教材第一单元)
二、古代手工业的进步
1.(2012 年江苏历史,2)《周礼·考工记》载:“攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工五,设色之工五,刮摩 之工五,抟埴之工二。”材料所反映的当时官营手工业生产的显著特点是( ) A.技术先进,生产标准化 B.产品丰富,生产多样化 C.分工细致,生产专业化 D.产量庞大,生产规模化 2. (2012 年山东文综历史,11) 《登州府志》记载, “纺织花布,以自衣被。穷乡山陬(zōu,山脚) ,无问男妇为 之,其织作须织工。勤有余布,亦兼鬻(yù,卖)于乡市,复有布贾贩之城市” 。这反映出当时登 州( ) ①自然经济解体 ②家庭手工业发展 ③商品经济发展 ④出现经济区域分工 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3. (2012 年重庆历史,12)右图所示是建于河南安阳的一位中国古代妇女的塑像。在她的墓葬中出土了 大量精美的( ) A.铁器 B.玉器 C.瓷器 D.漆器 4. (2012 年福建文综历史,14) 《隋都城图》题记: “畦分棋布,闾巷皆中绳墨,坊有墉(墙) , 墉有门,逋亡奸 伪无所容足。而朝廷官寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。 ”由此可见,隋都城的设计重在( ) A.打破市坊的空间界限 B.便利居民的交通出行 C.加强官府的严格控制 D.促进城市的商业活动 5. (2012 年全国新课标历史,26)明后期松江人何良俊记述: “ (正德)以前,百姓十一在官,十九在田??今去 农而改业为工商者三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手趁食(谋生)者又十之二三也。大抵以十 分百姓言之,已六七分去农。 “据此可知( ) A.工商业的发展造成农业的衰退 B.工商业的发展导致了社会结构的变动 C.财富分配不均引起贫富分化加剧 D.无业游民增加促成了工商业的发展 6. (2012 年天津文综历史,1)马可·波罗在描述中国某港口时说: “亚历山大或他港运载胡椒一船赴诸基督教国, 乃至此刺桐港者,则有船舶百余。 ” “刺桐”是指( ) A.泉州 B.广州 C.扬州 D.庆元 7.(2012 年江苏历史,3)以下关于“市”的材料中,最符合右图场景的是 A.“??立九市,其六市在道西,三市在道东。” B.“凡江淮草市,尽近水际。” C.“千竹夜市喧”;“蛮声喧夜市”。 D.“大街两边民户铺席??约十余里。” 8.(2012 年海南卷历史,7)明初规定,生员须穿玉色衣服,加饰青黑色边条。明后期江南读书人则崇尚“妇人 红紫之服”,有人作诗云:“昨日到城郭,归来泪满襟。遍身女衣者,尽是读书人。”这一变化直接反映了 ( ) A.理学思想的影响 B.专制制度的松弛 C.市民阶层的兴起 D.社会风尚的变化 9. (2012 年上海历史,4)公元前 217 年,某商人在宛(今河南南阳)交易时使用蚁鼻钱(楚国货币) ,被当地官 府依据《金布律》处罚。这表明( ) A.秦半两钱过重使用不便 B.蚁鼻钱比秦半两钱值钱 C.蚁鼻钱非当时颁定货币 D.秦半两钱未在楚地流通 10. (2012 年上海历史, 15) 下图是明人绘制的 《南都繁会图卷》 , 图中传自西方的事物是 ( )

A.老者的眼镜 B.门前的店幌 C.兴盛的商铺 D.商人的衣着 11.(2013 年福建高考 15 题)《唐六典》记: “工巧业作之子弟,一入工匠后,不得别入诸色” ; 《新唐书》载: “细镂之工,教以四年;车路、乐器之工,三年;平漫刀矟(长矛)之工,二年??教作者传家技。 ”这表 明唐代工匠 ①频繁更换工种 ②长期在官府作坊干活 ③职业是世袭的 ④是临时工人 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 12.(2013 年四川高考 2 题)纺织业在商代经济中占有重要地位,下列选项中可以支持这一判断的是 A.马王堆汉墓出土的素纱襌衣 B.纺织家黄道婆创立的新式纺车 C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容 D. 《说文解字》中有关纺织产品的字 13.(2013 年高考大纲全国卷 17 题)乾隆三十七年,台湾海防同知朱景英称: “台地多用宋钱,如太平、元祜、 天禧、至道等年号钱,钱质小薄,千钱贯之。 ”据此可知 A.宋代商品经济比清代更为繁荣 B.当时两岸经济交往尚不密切 C.海峡两岸有着不同的货币体系 D.宋代以后台湾经济发展迟缓 14.(2013 年广东高考 13 题)东汉初年桓谭上书说: “ (重本抑末)此所以抑并兼、长廉耻也。今富商大贾, 多放钱货??收税与封君比入。 ”据此推论合理的是 A.东汉初年金融业繁荣,资本主义萌芽出现 B.东汉初年商人与封君勾结,中央集权削弱 C.东汉初年商人经济实力强,桓谭建议厉行重农抑商 D.重农抑商是中国古代基本政策,桓谭描述的现象 不存在 15.(2013 年高考全国Ⅱ卷 26 题)明朝有人描述在广东大庾岭所见: “盖北货过南者,悉皆金帛轻细之物;南货 过北者,悉皆盐铁粗重之类。过南者月无百驮,过北者日有数千。 ”这表明当时 A.岭南经济发展程度高于北方 B.岭南是商人活动的主要地区 C.以物易物是商贸的主要方式 D.区域差异造成长途贸易兴盛 16.(2014·浙江卷])有学者认为,中国的瓷器(china)深受世界人民喜爱,所以,中国被称为China。更有学者 指出,China是“秦”的音变(Qin→China)。解决这个问题的关键是( ) A.在考古学上取得突破,找到有说服力的证据 B.利用计算机等先进科技手段,进行广泛调查,得出科学结论 C.调查中外著名历史学家意见,用民主方式解决这一学术问题 D.弄清最早用China称呼中国者先获悉了“秦”还是“瓷”的信息 17.(2014·全国大纲卷)芜湖是明代中后期著名的浆染业中心,当时松江的白布也要送到芜湖浆染,故有“织 造尚松江,浆染尚芜湖”之说。这一历史现象反映出( ) A.商品生产呈现区域化分工 B.区域间有着不同的市场需求 C.手工业技术水平日趋平衡 D.抑商政策阻碍区域经济发 18.(2015·广东文综·14)史载:明代江南昆山县的农家,“麻缕机织之事,则男子素习焉,妇人或不如也”, 但乡村妇女“凡耕耘、刈获、桔槔之事,与男子共其劳”。这则材料反映了当时( ) A.小农经济的生产方式 B.资本主义的萌芽 C.男尊女卑的社会秩序 D.官营手工业的主 导地位 19.(2015·江苏单科·5)乾隆《吴江县志》载明末周灿诗:“水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商 贾尊。人家勤织作,机杼彻黄昏。”诗中“人家”“机杼彻黄昏”是因为( ) A.水上集市不受时空限制 B.家庭纺织工勤奋“走中原” C.重农抑商政策发生变化 D.尊富崇利意识蔚然成风尚 20.(2015·福建文综·14)《景德镇陶录》记:“唐武德中,镇民陶玉者载瓷入关中,称为假玉器,且贡于 朝。于是昌南镇瓷名天下”。《江西通志》载:景德镇??水土宜陶。宋景德中始置镇,因名”。材料反映了 ( ) A.唐时瓷都景德镇已驰名天下 B.陶玉身份为官营手工业者

C.该产品工艺精美畅销海内外 D.陶玉追求产品的知名度 21.(2015·江苏单科·5)乾隆《吴江县志》载明末周灿诗:“水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商 贾尊。人家勤织作,机杼彻黄昏。”诗中“人家”“机杼彻黄昏”是因为( ) A.水上集市不受时空限制 B.家庭纺织工勤奋“走中原” C.重农抑商政策发生变化 D.尊富崇利意识蔚然成风尚 22.(2016 年全国新课标 3 卷文综历史 24)周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。 这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时 A.创造了一种全新的文字体系 C.宗法制度受到了严重的挑战 B.形成了重视历史传承的风尚 D.青铜器的功用发生重大改变

市,而且宋朝时市的时空限制已被打破,故 A 项错误;是“罗绮”而非纺织工“走中原”,这里是指丝绸贸 易,故 B 项错误;明清政府依然固守重农抑商政策,材料未涉及重农抑商政策,故 C 项错误;“尚利民风薄, 多金商贾尊”表明“勤织作”的原因,故 D 项正确。【答案】D 22.【答案】B 【解析】本题从政治、经济和文化角度综合考查中国古代青铜器铭文。殷商以来,青铜器被大量用来祭祀祖先和 鬼神。西周青铜礼器被用来维护和体现等级制度,正好体现的是宗法制度,排除 C。铭文又称金文、钟鼎文,与 甲骨文同样是中国的一种古老文字。材料中商周文字都是铭文,并没有创造出全新的文字体系,排除 A。青铜器 有两种基本功用,一是“纳(内) 、入”,即盛装物件;一是“设”即陈设布列。青铜器的功用并未发生重大改变, 排除 D。使用排除法,选 B。抓住关键词“记述个人业绩,追颂祖先功德”正好体现历史传承的作用。也应该选 B。 【考点定位】中国古代经济的基本结构与特点·古代手工业的进步·古代汉字·西周的宗法制【名师点睛】本题 命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识以及逻辑思维能力的能力。本题以中国古代青铜器铭文的 材料为切入点,对其从政治、经济和文化角度综合考查,命题手法高超,具有相当的难度。材料已被翻译成白话 文,比较容易理解,迷惑性最大的是 D 项,需要考生快速理解“青铜器的功用”的含义:盛装物件和陈设布列。 因此这启示我们在备考中一定要从政治、经济和文化方面综合理解主干知识。 23.【答案】D

23.(2016 年浙江卷文综历史 15)定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是 ①秦汉始置州 A.①②③ ②唐代私营绫织作坊兴起 B.①②④ ③宋代以制瓷业闻名天下 C.①③④ ④元代为中书省辖地 D.②③④

答案 二、古代手工业的进步
1.C 2.B 3.B 4.C 5. B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 12.C 13.B 14.C 15.D 16.D [解析] 本题以“瓷器”的音变为切入点,旨在考查学生对史料的甄别能力。依据题干材料,从“China” 到 “Qin→China” 说明瓷器在演变的过程中出现了异化, 要弄清楚瓷器具体的音译应该确定此音译最早来源于 “秦” 还是“瓷”的信息,故本题选择 D 项。A 项考古挖掘难度比较大,不容易实施,故排除;B、C 两项均不是获取第 一手史料的途径。 17.A [解析] 本题以芜湖的浆染业为切入点,旨在考查学生分析材料和综合分析问题的能力。材料表明芜湖是浆 染业中心,松江是纺织业中心,突出的是区域分工问题,故答案为 A 项。B 项的内容与材料无关;C 项强调的是 平衡,材料突出的是差异,故 C 项错误;D 项与抑商政策没有关系。 18.【解析】古文意思是“用织机织布这些事,男子很早就学会了,有些妇女织布甚至不如男子,但农妇做耕 田、收割、取水灌溉等事,是与男人一起劳动的”,古文描述了农业与家庭手工业相结合的小农经济生产方 式,耕织结合不一定非得男耕女织,故 A 项正确;判断资本主义萌芽必须有商品交换和雇佣关系两个条件, 材料未涉及,故 B 项错误;材料中男女都要耕田织布,未体现男尊女卑,故 C 项错误;农家的织布属于家庭 手工业而不是官营手工业,故 D 项错误。【答案】A 19.【解析】明清时期,吴江县盛泽以丝绸织造业和丝绸贸易而名闻遐迩,乾隆年间,盛泽有了国内最早的丝绸 纺织交易市场,“水乡成一市,罗绮走中原”就是当时盛泽的生动写照,诗中“水乡”是指盛泽而非水上集 市,而且宋朝时市的时空限制已被打破,故 A 项错误;是“罗绮”而非纺织工“走中原”,这里是指丝绸贸 易,故 B 项错误;明清政府依然固守重农抑商政策,材料未涉及重农抑商政策,故 C 项错误;“尚利民风薄, 多金商贾尊”表明“勤织作”的原因,故 D 项正确。【答案】D 20.【解析】从材料“于是昌南镇瓷名天下”说明唐代景德镇瓷器比较出名,但是景德镇成为瓷都是在宋代,故 A 项错误;从材料“镇民陶玉者载瓷入关中,称为假玉器,且贡于朝”说明陶玉身份是“镇民”,“且贡于 朝”,故 B 项错误;材料没有体现景德镇产品销往海外信息,故 C 项错误;根据“镇民陶玉者载瓷入关中, 称为假玉器,且贡于朝。于是昌南镇瓷名天下”,说明陶玉通过进贡朝廷,使得瓷器闻名天下,故 D 项正确。 【答案】D 21.【解析】明清时期,吴江县盛泽以丝绸织造业和丝绸贸易而名闻遐迩,乾隆年间,盛泽有了国内最早的丝绸 纺织交易市场,“水乡成一市,罗绮走中原”就是当时盛泽的生动写照,诗中“水乡”是指盛泽而非水上集

考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代手工业的进步?定州丝织业、制瓷业 【名师点晴】 本题主要考查学生对教材中基础知识的准确识记及运用的能力, 试题以定州为切入点, 分别从政治、 经济两个方面考查古代中国的相关史实。试题难度不大,但是要以对基础知识的准确识记为前提,解题时一方面 需要学生明确州的设置时间、行省的管辖范围,这些均在教材中有明确叙述,另一方面要明确唐代与宋代在定州 的丝织业与制瓷业的相关史实,两者都熟悉,解答本题就会得心应手。



推荐相关:

2015年全国各地高考历史试题汇编 近代世界文明 第1讲 ...

2015年全国各地高考历史试题汇编 近代世界文明 第1讲 工场手工业时期西方文明的兴起(B卷)(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题 3 第1讲 近代世界文明 工场...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com