tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

上海市徐汇区2016届高三生物上学期期末学习能力诊断试题


2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三生命科学 试卷
2016.1

一、选择题:(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案): 1.下图为常见四种细胞的示意图,下列说法正确的是( )

A.a、b 两种细胞可能来自同一生物,但所表达的基因完全不相同 B.a、b、c 细胞均来自异养生物,而 d 细胞来自自养生物 C.能够发生渗透作用的细胞只有 d 细胞 D.b、c、d 细胞都有两种核酸 2.下列微生物中只进行分裂生殖 的是( ) ...... A.大肠杆菌 B. 青霉菌 C. 蘑菇 D. 酵母菌 3.下列几种结构或者物质中,原生质层中一般不存在的是( ) A.纤维素 B.DNA C.氨基酸 D.核糖体 4.下图为为雄性哺乳动物胰岛细胞在进行某生理活动前后 ,几种生物膜面积变化的示意图,在此变 化过程中最可能合成的是( ) A.呼吸酶 B.一种特定分泌蛋白 C.血红蛋白 D.性激素 5.真核生物体内进行的:①丙酮酸的彻底氧化分解 ②胃蛋白酶的合成 ③信使 RNA 的合成 ④CO2 的固定,一定是在细胞器中进行的有( ) A.1 项 B. 2 项 C. 3 项 D.4 项 6.小麦幼苗受到大风的影响后,植株茎杆出现了倒伏现象(图甲所示),但一段时问后,弯曲的茎杆 又慢慢变得直立(图乙所示)。下列叙述不正确的是( ) A.弯曲的茎杆能直立生长体现了植物茎的背地性 B.弯曲的茎杆又慢慢变得直立的过程离不开重力的作用 C.弯曲的茎杆内生长素仍然是极性运输 D.茎杆从弯曲到直立生长体现了生长素作用的两重性 7.下表为某人血液化验的两项结果,据此分析,其体内最可能发生的是( ) 项目 甲状腺激素 胰岛素 测定值 10.0 1.7 参考范围 3.1—6.8 5.0—20.0 单位 pmol/L mIU/L

A.机体新陈代谢速率降低 B.血糖含量高于正常 C.促甲状腺激素分泌增加 D.肝细胞合成糖原的速率升高 8.在生物体内,下列生理活动能够双向进行的是( ) ①质壁分离过程中水分子的扩散 ②生长素在枝条中的极性运输 ③肝细胞中糖原与葡萄糖的转化 ④兴奋在反射弧中的传导 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 9. 右图为动物细胞示意图,它属于 ( ) A.第一极体 B.第二极体 C.卵原细胞 D.卵细胞 10.下图 a、b、c 表示自然条件有差异、存在地理隔离的 3 个地区。a 地区

物种甲
1

某些个体迁移到 b、c 地区,经长期进化逐渐形成两个新物种乙、丙。下列叙述正确的是( ) A.上述过程说明地理隔离是新物种形成的标志 B.留居 a 地区甲种群的基因频率不再发生改变 C.乙、丙两个种群 间不能进行基因交流,它们的基因库存在较大 差异 D.甲、乙两个种群间存在生殖隔离,它们的基因库组成完全不同 11.若 DNA 分子上某一段编码多肽链的碱基排列顺序为 TACGCCCAT,而 tRNA 所携带的氨基酸与反密 码子的关系如下表: 反密码子 所带的氨基酸 AUG a b UAC c CAU d GUA e CGG f GCC

试问:合成蛋白质时 ,氨基酸的排列顺序为 ( ) A.a—b—c B.b—f—c C.d—e—f D.d—b—f 12.某成年人从 25℃环境来到 10℃环境中,体温维持正常,其散热变化如下图所示。下列叙述正确 的是( )

A、a~b 段的散热量少于产热量 B、b~c 段散热加快是由于汗液分泌增加 C、c~d 段皮肤血管逐渐舒张 D、d~e 段的产热速率大于 a~b 段 13.生命活动的本质可归结为生物分子之间在空间结构上的特异性识别与作用。下列五对生物分子 中具有特异性识别作用关系的是( ) ①酶与底物 ②抗体与抗原 ③DNA 与氨基酸 ④受体与神经递质 ⑤受体与激素 A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 14.下列关于酶的叙述,正确的是 ( )

甲、图 X 中①是底物,②表示酶,是酶作用于底物的示意图 乙、图 Y 是表示酶粘连失活 丙、图 X、Y、Z 表示酶固定的三种方法 丁、①表示承载物,②表示酶 戊、①表示酶,②表示承载物 A.甲乙 B.乙丁 C.丙丁 D.丙戊 15.在光合作用过程中,选项中各产物出现的先后顺序正确的是( ) ①氧化性叶绿素 a ②CO2 ③H2O ④ATP ⑤O2 ⑥NADPH A.①⑤④⑥③ B.①③⑤④⑥ C.①⑤④⑥②③ D.①⑤⑥④② 16. 生活在盐湖和热泉中的两类细菌都具有的特征是( ) A.在极端环境下进行遗传物质的复制 B.对利福平敏感 C.在极端环境都不进行分裂生殖 D.都没有细胞壁 A B 17. 对 429 人的 ABO 血型的基因型进行了检测并计算,得到 I 的频率为 0.24,I 的频率为 0.06,i 的频率为 0.70。问:该人群中 O 型血的人数是( ) A.200 人 B.210 人 C.220 人 D.230 人 18.下列健康人的四种液体中,能与班氏试剂反应并产生砖红色沉淀( ) A.血浆 B.唾液 C.胃液 D.尿液 19. 下列关于血脂代谢叙述正确的是( )
2

A.高密度脂蛋白(HDL)的外层是磷脂双分子层 B.极低密度脂蛋白(VLDL)含有甘油三酯,不含胆固醇 C.血液中高密度脂蛋白(HDL)含量偏高会引起动脉粥样硬化 D.肝细胞既能合成胆固醇,又能将多余胆固醇加工后排出体外 20.下图中 A、B、C 表示的是物质,1~5 表示的是过程,关于下图的叙述正确的是( ) A.1、3、4 过程可发生在真核生物的任何细胞中 4 5 1 3 B.人体细胞中的基因可能是图中 A 物质或 B 物质 A B C 的一个特定的片段 2 C.A 的基因中的一个碱基发生替换,有可能导致表 达的 C 的肽链的长度发生改变 D.噬菌体中可发生 1、2、3、4 过程 21.下列关于生物多样性的叙述不正确的是( ) A.样方法是调查植物或者活动范围小的动物物种多样性常用的方法,取样原则是随机取样,结 果处理上需取其平均值。 B.样方面积确定时对密度大的植物取样面积要小,密度小的植物样方面积要大。统计时对于样 方边界上的生物个体统计的原则是算左不算右、算上不算下。 C.标记重捕法中,标记物的脱落或者被抓过的动物以后不容易再次被捕获都可能使统计结果偏 大。 D.辛普森指数是衡量物种多样性程度的重要依据,指数越大物种多样性程度越低,其数字的大 小取决于物种的种类数,与每种物种的个体数无关。 22.右图表示 X 基因编码含 63 个氨基酸的肽链。该基因发生插入突变,使 mRNA 增加了一个三碱基 序列 AAG,表达的肽链含 64 个氨基酸。以下说法正确的是 ( ) A.X 基因突变后,参与基因复制的嘌呤类核苷酸比例增加 B.X 基因转录时,核糖核苷酸之间通过碱基配对连接,一旦形成 的 mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类 C.在突变基因的表达过程中,最多需要 61 种 tRNA 参与 D.若形成的多肽中甲硫氨酸和缬氨酸个数分别为1和0,则甲硫氨酸处 a 的位置 于图中○ 23.2015 年 2 月 3 日,英国议会下院通过一项历史性法案,允许以医学手段培育“三亲婴儿”。三 亲婴儿的培育过程可选用如下技术路线。据图分析,下列叙述错误 的是( ) ..

A.该技术可避免母亲的线粒体遗传病基因传递给后代 B.捐献者携带的红绿色盲基因不能遗传给三亲婴儿 C.三亲婴儿的染色体全部来自母亲提供的细胞核 D.三亲婴儿的培育还需要早期胚胎培养和胚胎移植等技术 24.根据如图所示的信号分子发挥作用的三种类型,判断相关叙述中正确的是(

)

3

A.从图中信息可得出细胞膜的功能只有进行细胞间的信息交流这一项 B.能进行甲方式的细胞可以为垂体细胞,相应的信号分子为促甲状腺激素 C.能进行乙方式的细胞可以为下丘脑细胞,相应的信号分子为神经递质 D.能进行丙方式的细胞可以为垂体细胞,相应的信号分子为抗利尿激素 25.植物生长素促进生长的机理可以用下图表示,下列有关分析正确的是( )

A.图中物质 A 是氨基酸,物质 B 是蛋白质 B. 物质 A 转变为物质 B 与高尔基体无关 C.由图可以看出植物生长素能参与细胞内的能量转换 D.由图可以看出植物生长素能调节遗传信息的表达 26.下图中图 1 为等位基因 Aa 间的转化关系图,图 2 为黑腹果蝇(2n=8)的单体图,图 3 为某动物 的精原细胞形成的四个精细胞的染色体示意图,则图 1、2、3 分别发生何种变异( )

A.基因突变 染色体变异 基因重组 B.基因突变 染色体变异 染色体变异 C.基因重组 基因突变 染色体变异 D.基因突变 基因重组 基因突变 27.朊病毒可引起库鲁病和羊瘙痒病,病理特征是脑组织空泡化呈海绵状,且蛋白质形态异常。近 年来,科学家发现其致病机理如下图所示,下列叙述错误的是( )

A.该过程与核 DNA 的转录不能在动物细胞内同时进行 B.甲图中蛋白质 1 和 2 形成的复合物可以辅助终止密码子 4 发挥作用,从而使核糖体遇到 4 后停 止工作 C.图中结构 5 是 mRNA,此过程中它从右向左移动 D.乙图中 6 是一种朊病毒, 它与蛋白质 2 结合, 阻止核糖体识别 4, 将导致合成的蛋白质结构、 功 能改变 28. 如果 DNA 分子的一条链上,腺嘌呤比鸟嘌呤多 40%,两者之和占整个 DNA 分子碱基总数的 24%。 则这个 DNA 分子的另一条链上,T 占该链碱基数目的 ( ) A.12% B.20% C.28% D.36% 29.旱金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因(Aa、Bb、Cc)分别位于三对同源染色体上, 作用相等且具叠加性。已知每个显性基因控制花长为 5mm,每个隐性基因控制花长为 2mm。现让基因 型分别为 AaBbCc 与 AaBBCc 的个体相互授粉,后代出现性状分离,其中花长为 21mm 的个体所占比例 是( ) A.1/16 B.2/16 C.3/16 D.5/16 30.家蚕属于 ZW 型性别决定的二倍体生物,含有异型性染色体 ZW 的为雌性.如图所示为家蚕正常细 胞及几种突变细胞的第 2 对常染色体和性染色体.以下分析不正确的是( )

A.正常雌性家蚕产生的雌配子类型有四种 B.突变体Ⅰ的形成可能是基因突变
4

C.突变体Ⅱ所发生的变异能够通过显微镜观察到 D.突变体Ⅲ中 A 和 a 的分离符合基因的分离定律 二.综合题 (共 90 分) (一)回答下列微生物相关问题(11 分) 人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的利用价值。为了增强 发酵效果,研究人员拟从牛胃中筛选出纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进行研究。请回 答下列问题: 31.在样品稀释和涂布平板的步骤中,下列选项不需要的是( ) A.酒精灯 B.显微镜 C.培养 皿 C.无菌水 32.为了培养上述菌株,选择的培养基配方是( )(多选) A.葡萄糖 B.纤维素 C.氮源 D.纤维素酶 E.琼脂 F.无 机盐 G.蒸馏水 33.在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因是 。 34.刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素 降解产物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。研究人员在刚果 红培养基平板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见右图)。 图中降解圈大小与纤维素酶的 有关。 图中降解纤维素能力最强的菌株是 (填图中序 号)。 35.研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株J1和J4,在不同温度和pH条件下进行发酵,测得发酵液中 酶活性的结果见下图,推测菌株 更适合用于人工瘤胃发酵。

36. 纯化微生物培养时,可采用两种接种方法。下图为接种后微生物培养的效果图,那么,获得图 A 效果的接种方法是______________,图 B 效果的接种方法是_____________。

37.微生物在生命科学研究实践中有着广泛的用途,如作为人类健康第三大杀手的糖尿病的治疗往 往需要大量胰岛素,但是人体胰岛素含量很低,所以其生产中,一般通过基因工程手段,将化学方 法人工合成的胰岛素基因通过运载体导入大肠杆菌细胞中,然后通过发酵工程快速生产大量的胰岛 素,下列有关叙述不正确的是 ( )(多选) A. 快速生产的原因可能是因为大肠杆菌作为微生物,体积小,相对面积大,物质交换速度快, 代谢速率快,生产胰岛素速度也快。 B.快速生产的原因可能是因为大肠杆菌作为原核生物可以边转录边翻译。 C.快速生产的原因可能是因为大肠杆菌在繁殖时为无性生殖,繁殖速度快,短时间内可以培养 出大量有产生胰岛素能力的菌种 D. 大肠杆菌发酵生产的胰岛素无需加工,可以直接应用于临床治疗糖尿病。 E. 胰岛素对Ⅱ型糖尿病的治疗效果比对Ⅰ型糖尿病的治疗效果更佳。 (二)(10 分)回答下列有关光合作用的问题。 红掌是半阴生高等植物,图1是叶肉细胞的光合作用过程图解;图2表示夏季时红掌在不同遮光 处理条件下净光合速率的日变化曲线,请分析回答相关问题:

5

38.由图 1 可知,甲、乙分别代表的物质是____________、____________,光反应中产生的 O2 扩散到 邻近的线粒体中且被利用至少要经过________层生物膜。 39.适当遮光,叶绿素含量会增加,叶片对 光和 光的吸收能力显著增强。 40.图2中b点叶肉细胞内合成ATP的场所有 ;M点时,对红掌体内所有能进行 光合作用的细胞来说,叶绿体消耗的CO2量 (填“大于”“等于”或“小于”)细胞 呼吸产生的CO2量。 41.c~d对应时段, 植物体内有机物总量的变化情况是 (填“增加”或“减少”) ; e~ f对应时段,净光合速率下降的直接原因是 (填“温度”“光照”或“CO2”)。 42. 6 : 30 左 右 , 在 不 遮 光 的 条 件 下 适 当 增 加 该 植 物 周 围 的 CO2 浓 度 , 光 合 速 率 的 变 化 情 况 是 。(填“基本不变”“增大”或“下降”) (三)回答下列有关生物进化与多样性的问题。(10 分) Ⅰ、下面左图是两个小岛上雀类物种演化示意图,经过多年的演化,最终形成了不同的六个物 种雀类。右图为该六种雀类的 DNA 指纹图谱。根据题目回答以下问题。

B

1

2

3

4

5

43.雀类物种 A、B、C、D、E、F 之间的差异,体现的是____________多样性。 44.若右图第一列为物种 B 雀的 DNA 指纹图谱, 那么后五种 DNA 指纹图谱中最有可能为物种 C 雀的是 ____________,通过 DNA 指纹图谱的分析,为生物的进化提供了____________方面的证据。 45.物种 B 种群进化成为 F、D 两个物种的标志是____________。下列关于这一历程的叙述,正确的 是____________ A.物种 B 中的个体是进化的基本单位 B.物种 B 中的 个体发生了可遗传的突变 C.小岛之间的环境差异促使了物种 B 种群发生了突变 D.物种 F、D 一直利用相同的生物和非生物资源
6

46.若乙岛上物种 D 雀的喙具有钝喙、尖喙、中间型三种类型,数量分别为 340、440、220 只,且其 喙的尖度与基因型的关系如右图,则右图中 B 的基因频率是____________。 Ⅱ、某研究小组在我国东部地区对某地群落进行深入调查,获得下面有关信息资料,请分析回答:

47..调查获得了树林中物种数与面积的关系图(如图 1):图中显示,调查该地区物种数的样方面积 最好是________。 48. 调查小组对一块荒地的几种植物的种群密度进行了连续五年的调查, 调查的结果如下表所示(单 位:株/m2)。 年份 植物 甲 乙 丙 丁 2008 10.0 3.0 0.3 3.0 2009 9.2 2.1 0.6 2.0 2010 8 1.1 1.1 0.4 2011 6.8 0.3 1.5 0 2012 5.5 0.1 2.3 0

如果 4 种植物中有一种属于入侵物种,则该入侵物种是________;入侵物种往往会对本土物种环境 造成危害,其主要原因是___________________________________________。 49. 图 2 是调查小组同学从当地主管部门获得的某物种种群数量的变化图, 据此分析该种群在 30 年 中种群数量最多的是第________年。 (四)、回答下列有关人体免疫的问题(6 分) 下图是人体免疫作用过程的示意图,其中①表示抗原,②③表示某种物质,④⑤⑥⑦⑧⑨⑩代表 某种细胞。据图回答下列问题。 50.抗原呈递细胞(APC)从功能上看, 其隶属于人体免疫的__________防线。 51.图中⑤和⑧分别代表__________和 __________。 免疫系统的主要功能是清除感染,但是 如果免疫系统被激活到极限程度或者失去 控制, 它就会伤害宿主, 这种极端的免疫攻 击被称为“细胞因子风暴”。埃博拉病毒的高致病性的另一个重要原因就是能在病患晚期引发这种 “细胞因子风暴”的现象。下图为埃博拉病毒诱发“细胞因子风暴”的部分机理。

7

52.根据上图判断下列表述正确的是__________(多选) 。 A. 埃博拉病毒快速生长、释放有助于释放大量细胞因子。 B. 病毒 GP 蛋白诱导抗原呈递细胞释放大量细胞因子。 C. 细胞因子风暴最终导致血管血液和血浆泄漏、多器官衰竭。 D. 在细胞因子激活下,B 淋巴细胞增殖分化清除受感染的血管内皮细胞和内脏细胞。 E. 受埃博拉病毒感染的病患晚期,T 淋巴细胞增值分化有利于清除病毒,舒缓病情。 53.控制“埃博拉”的扩散,首先要密切注意世界埃博拉病毒疫情动态,加强国境检疫,暂停进 口来自疫区的猴子等动物。这属于传染病预防措施中的__________。 (五).回答下列有关遗传信息传递与表达的问题。(9 分) 纤维素分子因为分子量大,不能直接进入酵母细胞,并且酵母菌无法分解环境中的纤维素。为 了使酵母菌能够利用环境中的纤维素为原料生产酒精,科学家欲将目的基因纤维素酶基因通过重组 质粒导入酵母菌细胞。其所用质粒及其酶切位点如图甲,外源 DNA 上的纤维素酶基因及其酶切位点 如图乙,根据要求回答以下问题:

54.为了防止酶切片段的自身环化,实现工程目标,应选用限制酶__________和__________同时 切割质粒和外源 DNA。 55.根据上述要求选择正确限制酶切割并获得重组质粒后,如果再用 BamHⅠ限制酶切割重组质 粒,则获得的酶切片段数为__________。 56.作用于右图 a 位置的酶有__________(多选) A. DNA 解旋酶 B. DNA 连接酶 C. DNA 聚合酶

8

D. 限制酶 科学家进一步构建了含 3 种不同基因片段的重组质粒,进行了一系列的研究。下面是酵母菌转 化及纤维素酶在工程菌内合成与运输的示意图。

57.设置菌株Ⅰ作为对照,是为了验证__________和__________不携带纤维素酶基因。 58.将菌株Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别置于以纤维素为唯一碳源的培养基上,其中菌株Ⅱ不能存活,原因是 缺少_____________,导致_________________________________ ____。 (六)回答下列有关细胞的结构与细胞分裂的问题(10 分)。 Ⅰ生物膜系统在细胞的生命活动中发挥着极其重要的作用。 甲图中图 1 ~ 3 表示 3 种生物膜结 构及其所发生的部分生理过程。 请回答下列问题:

甲图

乙图

59.甲图中,图 1 表示的生理过程是 。 60.甲图中,图 2 中存在 3 种信号分子,但只有 1 种信号分子能与其受体蛋白结合,这说明 。 若与受体蛋白结合的是促甲状腺激素释放激素,那么靶器官是 。 61.甲图中,图 3 中 ATP 参与的主要生理过程是 。 62.甲图中,叶肉细胞与人体肝脏细胞都具有图 (填图序号)中的膜结构。 63.甲图中,图 1 ~ 3 中生物膜的功能不同,从生物膜的组成成分分析,其主要原因是 。 Ⅱ.根据每个细胞核中 DNA 相对含量的不同,将某高等哺乳动物精巢中连续增殖的精原细胞分为 A、B、C 三组,每组细胞数目如乙图中图一所示;将精巢中参与配子形成过程的细胞分为 D、E、F 三组,每组细胞数目如乙图中图二所示;根据细胞中每条染色体上 DNA 含量在细胞周期中的变化绘 制曲线,如乙图中图三所示。请分析回答问题 。 64 .图一中的 B 组细胞位于图三中的 ______ 段, C 组细胞并不都位于图三的乙~丙段,理由是 _________ ___。 65.图二中,属于精细胞的是_______组表示的细胞,E 组细胞的名称是__________。 (七).植物激素对植物的生长发育有调控作用,以下是关于植物激素的相关实验探究:(9 分)

9

66. 为研究赤霉素(GA3)和生长素(IAA)对植物生长的影响,切取菟丝子茎顶端 2.5 cm 长的部分(茎 芽),置于培养液中无菌培养(如图 1)。实验分为 A、B、C 三组,分别培养至第 1、8、15 天,每组 再用适宜浓度的激素处理 30 天,测量茎芽长度,结果见图 2。 ① 本实验中,考虑到生长素的运输特点,在使用激素处理时应将 IAA 加在________(填“培养 液中”或“茎芽尖端”)。 ② 从图 2 中 B 组数据可知,两种激素联合处理对茎芽伸长生长的促进作用分别是 ...GA3 和 IAA 单 独处理的________倍,由此可以推测 GA3 和 IAA 对茎芽伸长生长的作用存在________关系。

A.3.6 倍和 18 倍 B.3.25 倍和 2.89 倍 C. 协同作用 D. 拮抗作用 67. 为研究细胞分裂素的生理作用,研究者将菜豆幼苗制成的插条插入蒸馏水中(如图 3),对 插条的处理方法及结果见图 4。

① 制备插条时除去根系和幼芽的主要目的是________。 ② 从图 4 中可知,对插条进行的实验处理包括________、________。 ③ 在实验Ⅰ中,对 A 叶进行实验处理,导致 B 叶________。该实验的对照处理是________。 ④ 实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的结果表明,B 叶的生长与 A 叶的关系是________。 (八)回答下列内环境稳态以及调节相关问题(13 分) 在维持机体稳态中,消化系统也具有重要作用。人胃肠道的部分神经支配示意图如下。 68.安静情况下, (交感神经/副交感神经)兴奋沿神经 a 传到末梢,释放神经递质促进而 胃肠道平滑肌收缩,从而引起胃肠道蠕动。 69.食物经胃肠道消化吸收,使血糖浓度增加,刺激胰岛 B 细胞分泌 ,导致血糖浓度降低,维持血糖稳定。 70.严重腹泻失水过多,细胞外液渗透压升高,位于 的渗透压感受器受刺激产生兴奋,该兴奋一方 面传至 ,引起口渴感;另一方面可使 素释 放增多,从而促进肾小管和集合管对水分的重吸收,尿量 减少,保持体内水分平衡。 71.如果甲图中 b 处不是在胃部,甲图中 b 放大成乙图,由 甲图 图可知对甲细胞的调节,既可通过神经递质直接进 行调节,还可通过有关激素进行调节.原因 是 ____________________. 72.乙图中 A 处的信号转换过程为 .
10

73.若甲细胞为下丘脑细胞,当甲状腺激素分泌增多时,甲 细胞分泌的物质会 ,这是一种 调节机制. 74.人体维持稳态的主要调节机制为 ____ _____ . 75.若甲细胞为肌细胞,长时间剧烈运动后,血浆成分发生 一些变化,图示中 (填 C 或 B)端乳酸含量会增 加.若甲细胞为肝细胞,饥饿时图示中 (填 C 或 B)端 血糖浓度高.原因是 胰高血糖素作用于甲细胞促 进 ,使血糖维 持正常水平. (九)回答下列遗传相关问题(12 分) Ⅰ.由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙氨酸代谢障碍,是一种严重的单基因遗传病,称为苯丙酮 尿症(PKU),正常人群中每 70 人有 1 人是该致病基因的携带者(显、隐性基因分别用 A、a 表示)。 图 1 是某患者的家族系谱图,其中Ⅱ1、Ⅱ2、Ⅱ3 及胎儿Ⅲ1(羊水细胞)的 DNA 经限制酶 MspⅠ酶切, 产生不同的片段(kb 表示千碱基对),经电泳后用苯丙氨酸羟化酶 cDNA 探针杂交,结果见图 2。 请回答下列问题:

图1 76.Ⅰ1、Ⅱ1 的基因型分别 为 ..

图2 。

77.依据cDNA探针杂交结果,胎儿Ⅲ1的基因型是 。Ⅲ1长大后,若与正常异性婚配,生 一个正常孩子的概率为 。 78.已知人类红绿色盲症是伴X染色体隐性遗传病(致病基因用b表示),Ⅱ2和Ⅱ3色觉正常,Ⅲ1 是红绿色盲患者,则Ⅲ1两对基因的基因型是 。 Ⅱ.某雌雄同株植物花的颜色由两对基因(A 和 a,B 和 b)控制,A 基因控制色素的合成(AA 和 Aa 的效应相同),B 为修饰基因,淡化颜色的深度(BB 和 Bb 的效应不同)。其基因型与表现型的对应关 系见下表,请回答下列问题: 基因组合 植物花颜色 A_Bb 粉色 A_bb 红色 A_BB 或 aa_ _ 白色

79.纯合白花植株和纯合红花植株杂交,产生的子代植株花色全为粉色。请写出可能出现这种结 果的亲本基因型分别为________。 80. 为探究两对基因(A 和 a,B 和 b)是在同一对同源染色体上,还是在两对同源染色体上,某 研究小组选用基因型为 AaBb 的粉色花植株进行自交实验。 ① 实验假设:这两对基因在染色体上的位置存在三种类型,请你补充画出下表中其他两种类型 (用竖线表示染色体,黑点表示基因在染色体上的位点)。 类型编号 甲 乙 丙

11

基因分布 位置 ② 实验方法:粉色植株自交。 ③ 实验步骤: 第一步:该粉色植株自交。 第二步:____________________________________。 ④ 实验可能的结果(不考虑交叉互换)及相应的结论: a. 若子代植株的花色及比例为________,则两对基因在两对同源染色体上(符合甲类型); b. 若子代植株的花色及比例为粉色∶白色=1∶1,则________(符合乙类型); c. 若子代植株的花色及比例为________,则两对基因在一对同源染色体上(符合丙类型)。 2015学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷答案 一、选择题: 1.D 2.A 3.A 4.B.5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C.11.B 12.D 13.B 14.C 15.A 16.A 17.B 18.A 19.D 20.C 21.D 22.C 23.C 24.C 25.D 26.A 27.C 28.C 29.D 30.D 二.综合题 (共90分) (一)回答下列微生物相关问题(11分) 31.B 32.B.C E. F.G 33.培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果 34.量与活性 ① 35.J4 36.稀释涂布平板法 平板划线法 37.E.D (二)(10分)回答下列有关光合作用的问题。 38.CO2 NADPH和ATP ([H]和ATP也可) 5 39.红 蓝紫 40.细胞质基质、线粒体、叶绿体(答不全不给分) 大于 41.增加 CO2 42.基本不变 (三)回答下列有关生物进化与多样性的问题。(10分) 43.物种。 44.3;生物化学。 45.生殖隔离;B 46.0.55 47. S0 48.丙 新环境中缺少天敌或其他限制因素,因此繁殖很快,抢占食物、空间等资源 49.10 ? .回答下列有关人体免疫的问题(6分) 50.第二道。 51.B淋巴细胞;致敏T细胞。 52.ABC(2分) 5 3.切断传播途径 (五).回答下列有关遗传信息传递与表达的问题。(9分) 54.HindⅢ和PstⅠ

12

55.2 56.BCD 57.质粒DNA;酵母菌核基因 ? 信号肽编码序列;所产生的纤维素酶无法分泌到细胞外,分解细胞外的纤维素,使得细 胞无可利用的碳源。 (六)回答下列有关细胞的结构与细胞分裂的问题。(10分) 59.(线粒体内膜上)有氧呼吸第三阶段 60受体蛋白具有特异性 垂体 61.三碳化合物的还原(暗反应、卡尔文循环也可) 62.1、2 63.含有的蛋白质不同 64.甲~乙 有丝分裂后期的细胞每条染色体上只有1个DNA分子 65..D 精原细胞和次级精母细胞 (七).植物激素对植物的生长发育有调控作用,以下是关于植物激素的相关实验探究:(9分) 66. ① 茎芽尖端 ② A(3.6、18) C(协同作用) 67. ① 减少内源激素的干扰 ② 用细胞分裂素分别处理A、B叶片 不同插条上去除不同数目的A叶 ③ 生长受抑制 用蒸馏水同样处理A叶片 A叶数量越少,B叶生长越慢 (八)回答下列内环境稳态以及调节相关问题(13分) 68.副交感神经 69.胰岛素 70.下丘脑;大脑皮层; 抗利尿激 71.甲细胞表面存在不同受体 72.电信号→化学信号 73.减少 反馈 74.神经﹣体液﹣免疫调节 75.C C 肝糖原的分解和非糖物质转化为糖 (九)回答下列遗传相关 问题(12分) 76.Aa、aa 77.Aa 279/280 b 78.AaX Y 79. AABB或aaBB、AAbb

80. ① ③ 观察并统计子代植株花的颜色和比例 ④ 粉色∶红色∶白色=6∶3∶7 两对基因在一对同源染色体上 粉色∶红色∶白色=2∶1∶1

13


推荐相关:

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试题

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三英语试卷 2016.1 考生注意: 1. ...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断地理试题及

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断地理试题及_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三地理试卷 新加坡简图 2016.1...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断政治试...

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三政治 试卷...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断语文试...

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断语文试卷.doc_政史地_高中教育_教育专区。徐汇区 2016 届高三第一学期学习能力诊断 语文(2016.1)一、阅读(80 分)...


上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试...

上海市徐汇区2016届高三上学期期末学习能力诊断英语试题 Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三英语试卷 2016...


上海市徐汇区2016届高三化学上学期期末学习能力诊断试题

上海市徐汇区2016届高三化学上学期期末学习能力诊断试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档上海市徐汇区2016届高三化学上学期期末学习...


上海市徐汇区2016届高三物理上学期期末学习能力诊断试题

上海市徐汇区2016届高三物理上学期期末学习能力诊断试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三物理 试卷(考试时间 120 分钟,满分...


上海市徐汇区2016届九年级上学期期末学习能力诊断英语...

上海市徐汇区2016届九年级上学期期末学习能力诊断英语试题_初三英语_英语_初中教育_教育专区。文档贡献者 草原狼洋洋 贡献于2016-01-26 ...


上海市徐汇区2016届高三第一学期学习能力诊断数学理试题

上海市徐汇区2016届高三第一学期学习能力诊断数学理试题_数学_高中教育_教育专区。2016上海高三数学一模 2015 学年第一学期徐汇区学习能力诊断卷 高三数学一. 理科...


上海市徐汇区2014届高三上学期期末学习能力诊断数学理...

上海市徐汇区2014届高三上学期期末学习能力诊断数学理试题(WORD版,有答案)_高三...(本题满分 14 分,第(1)小题 5 分,第(2)小题 9 分) 某种海洋生物身体...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com