tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题


试卷类型:A

广州市 2015 届普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合
本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。用 2B 铅 笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上。在答题卡右上角的“试卷号”和“座位号”栏填写试室 号、

座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 20 世纪 50 年代我国以“X”为界,把其北方划为强制集中供暖区(如下图所示) ,完成 1-2 题。

1.这条“X”界线,最可能是 A.秦岭-淮河 B.天山 C.黄河 D.南岭 2.“北方是冷,冷的是皮;南方是冷,冷的是骨”,影响这种体验差异最可能的因素是 A.气温 B.气压 C.湿度 D.阳光

第 1 页 共 16 页

抚养比是指总体人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比,通常用百分比表示。 在经济学领域,通常用人口抚养比下降来定义人口红利。完成 3 -4 题

3.我国人口红利消失的时间是 A.1995 年 B.2005 年 C.2010 年 4.目前,我国人口年龄金字塔结构图形大致呈 A.“三角”形 B.“倒三角”形 C.“长柱”形 D.“啤酒桶”形 下表是我国桌城市人口与就业变化统计表,完成 5~6 题。

D.2015 年

5.造成该市郊区人口迅速增长的最主要因素是 A,产业外迁 B.环境因素 C.住房价格 D.农村工业化 6.自 2000 年以来,该市在城市化过程中出现的最突出问题是 A.就业压力增大 B.交通拥堵加剧 C.人均绿地减少 D.社会治安变差 7.影响该企业采用图示模式的最主要因素是

A 劳力价格

B 土地成本

C 科技水平

D 热量条件

第 2 页 共 16 页

下图是我国某流域年降水量、年径流深度和年平均气温统计示意图,完成 8~9 题。

8.该流域河水最主要的补给水源是 A.雨水 B.冰川融水 C.地下水 D.季节性积雪融水 9.该流域所属自然带最可能是 A.亚寒带针叶林带 B.温带落叶阔叶林带 C.亚热带常绿硬叶林带 D. 热带季雨林带 10.下图为我国癌症村分布密度示意图,影响其分布的最主要区位因素是

A.城市化水平 B.地质条什 C.环境污染 D.人口密度 11.下图为我国某种资源县份人地协调关系示意图,该资源最可能是

第 3 页 共 16 页

A.水

B.耕地

C.石油

D.森林

二、非选择题:本大题包括 6 小题,共】60 分。 40. (26 分)新西兰是一个岛国,国土面积小,人口少,其经济具有国际竞争力。根据下列 材料,结台所学知识,完成(1)~(4)题。 材料一:新西兰地理位置示意图。

材料二:新西兰素以“绿色”著称,是世界最美丽的国家之一,约有 30%的国土 为自然保护区。 (1)新西兰地处 ① (东、西)半球,是世界上最 ② (早、晚)进入 新一天的国家之一;其最主要的气候类型是⑧ __一。 (6 分) (2)新西兰拥有丰富的能源,主要是 ① 和 ② 。 (4 分) (3)在世界奶粉市场中,“新西兰制造”是优质的代名词,试分析其原因。 (10 分) (4)新西兰动植物原始且独特,请指出其成因。 (6 分)

第 4 页 共 16 页

41. (30 分)2013 年 10 月 31 日,西藏墨脱公路开通,宣告中国最后一个末通公路的县止式 通车。根据下列材料,结合所学知识,完成(I)~(5)题。 材料一:墨脱县地理位置和交通路线示意图

材料二:林芝至圣脱地形剖面示意图。

(1)雅鲁藏布江位于 ① 板块和 ② 板块的交界处。 (4 分) (2)墨脱地区的自然环境体现了显著的 ① 地带性规律,“ ② ”是其气候最好的写照。 (4 分) (3)“蜀道难,难于上青天。”殊不知墨脱交通之难,更甚于蜀道,为什么’(10 分) (4)墨脱曾是中国物价最高的地方,请分析其原因。 (6 分) (5)墨脱降水异常丰富,其中南部最大降水量可达 5000 毫米以上,试分析其形成原因。 (6 分)

第 5 页 共 16 页

题号 答案

1 A

2 C

3 D

4 D

5 C

6 B

7 B

8 A

9 B

10 C

11 A

地理参考答案

试卷类型:A 广州市 2015 届普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合(历史部分) 本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。用 2B 铅 笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上。在答题卡右上角的“试卷号”和“座位号”栏填写试室 号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑。
第 6 页 共 16 页

2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 12.右图为山东出土的东汉耕耱画像石(局部) ,前为一农夫驱一牛一马耕地,后为一农夫驱一牛耱 地(粉碎、平整已耕翻的土地) 。这反映出当时 A.传统耕犁构造定型 B.耕作技术日趋完善 C.土地私有制开始出现 D.铁犁牛耕推广到南方 13.宋代建筑大量采用了以白墙黑瓦为主体的艺术形式,绘画常采用清秀简洁的水墨画和淡彩画形 式,妇女服饰“惟务洁净,不可异众”。上述现象出现的主要原冈是 A.风俗画的流行 B.商品经济的繁荣 C.理学的影响 D.中央集权的加强 14. 《大清会典事例》规定:“嗣后凡遇凶恶不法之人,经官惩治,怙恶不悛,为合族之所共恶者,准 族人鸣之于官,或将伊流徙远方,以除宗族之害。或以家法处治,至于身死,免其抵罪。”该规定表 明 A.宗族成为基层行政机构 B.宗法制是清朝政治制度的基石 C.君主专制制度走向衰落 D.宗族具有维系地方稳定的作用 15.右图所示为清朝道光年间的一份官方文件(部分) ,由此可见当时 A.思想封闭,观念落后 洋奸(今称“汉奸” )名目,人所共闻。其在官 B.列强入侵,走私猖獗 者为洋商(从事对外贸易的中国商人) ;其在私 C.五口通商,主权受损 者为马占(十三行外从事中西贸易的商人) ,此 D.取消“海禁”,鼓励贸易 外慕膻逐臭之徒更不可枚举。 16.1873 年清政府批准上海轮船招商局成立。该局采用官督商办的组建方式,并招商集股,发行了 中国历史上的第一张股票。据此可知 A.自然经济开始解体 B.民族资产阶级登上政治舞台 C.民间资本得到官方认可 D.清政府放宽民间设厂的限制 17.“十月十日的黄昏,我们的队伍从瑞金雄赳赳地出发了……帽子、衣服、布草鞋、绑带、皮带, 从头到脚都是崭新的, 都是我们苏维埃工厂制造的, 出发以前才发来的新家伙。 ”材料中“我们的队伍” A.出师北伐 B.开始长征 C.奔赴抗日前线 D.挺进大别山 18.邓小平在 1988 年谈到如何处理国际关系时说,它虽然是亚洲的产物,也适用于全世界,能够为 不同制度的国家服务,能够为发达程度不同的国家服务,能够为左邻右舍服务。 “它”是指 A.和平共处五项原则 B.不结盟政策 C.“一国两制”的方针 D.“一边倒”的方针 19.曾带领雅典打败波斯的泰米斯托克利因贪污受贿、侵吞巨款等罪名,被公民大会放逐国外。公
第 7 页 共 16 页

民大会的这一做法 A.违背了法律至上的原则 C.打破了雅典内部权力平衡

B.体现了公民内部平等的原则 D.暴露了雅典民主制度的弊端

第 8 页 共 16 页

20.意大利史学家布鲁尼(1369—1444)认为:历史是人自己的历史,人性和人的心理是历史发展 的原因所在,必须排除上帝决定人类历史的观点。这反映 A.宗教改革在意大利取得突破 B.神学丧失对历史研究的影响 C.史学领域出现人文主义思想 D.人类已经进入理性时代 21.下表是 1500—1800 年间英国、法国、葡萄牙、荷兰四国抵达亚洲的船只数量统计表。表中的“乙” 是指 国家(代称) 甲 乙 丙 丁 1500—1599 705 65 — — 1600—1700 371 1770 811 155 1701—1800 196 2950 1865 1300

——据[英]安格斯· 麦迪森《世界经济千年史》整理 A.英国 B.法国 C.荷兰 D.葡萄牙 22.联共(布)第十六次代表大会后,苏联政府决定充分利用这一有利时机,从西方低价大量购买 国家急需的先进技术设备,并进一步发展和资本主义世界的经济关系。“这一有利时机”是指 A.新经济政策的推行 B.30 年代资本主义经济危机 C.马歇尔计划的实施 D.西方国家干预经济政策盛行 23.1941 年,美英两国在《大西洋宪章》中提出:“希望达到各国在经济合作方面的充分合作,致力 于促进所有国家,不论大小、战胜或战败,在同等条件下,都享受进行贸易或获取用以发展经济繁 荣所需原料的途径。”为此,二战后建立 A.布雷顿森林体系 B.北大西洋公约组织 C.北美自由贸易区 D.关贸总协定

二、非选择题:本大题包括 6 小题,共】60 分。 38. (25 分)戏剧是人类精神文明的重要载体之一。阅读材料,回答问题。 材料一 我国戏剧艺术在元代走向了成熟,是中国戏曲第一个繁荣期。到了明代尤以传奇成就最为 显著,产生了不少批判现实政治的作品,成为中国戏曲的第二座高峰。戏曲演出成为城乡人民重要 的文化生活内容。 ——据段亚婷《浅谈明代戏剧的基本格局》等 材料二 新文化运动时期出版的外国戏剧集有 76 部, 其中现代主义戏剧竟占一半以上。 可以说, 当时西方已经出现的各现代主义戏剧流派的代表作家、代表作品,几乎无所遗漏地被介绍了过来。 ——据杨文华《西方现代主义戏剧对中国戏剧的深层影响》 材料三 商业戏剧在西方是戏剧发展的主流。进入(20 世纪)90 年代,很多戏剧家认识到,中 国戏剧的发展要面向市场的需求。到 90 年代中期,因为独立戏剧制作人的出现激活了演出市场,陆 续推出《别为你的相貌发愁》 《谁都不赖》 《冰糖葫芦》等剧,并且其发展的空间和势头均被看好。 ——据胡星亮《戏剧现代性的追求与失落》
第 9 页 共 16 页

(1)阅读材料一,指出我国戏剧在元代走向成熟的标志。分析明代戏剧发展的原因。 (6 分) (2)阅读材料二,结合所学知识,指出现代主义文学的特征。新文化运动时期我国知识分子大量介 绍西方现代主义戏剧的目的是什么?(8 分) (3)阅读材料三,分析 20 世纪 90 年代中国商业戏剧发展的原因。结合现实谈谈你对商业戏剧发展 的看法。 (11 分) 39. (27 分)20 世纪以来,国际格局处于不断的变化之中,探讨大国兴衰成为学术界十分热门的话 题。阅读材料,回答问题。 材料一 人们在描述 20 世纪资本主义世界时,常常使用“欧洲的衰落”这样的提法??欧洲的 衰落是相对 19 世纪它高居世界政治经济军事优势地位的“黄金时代”而言。现在的衰落并不意味着 它没有发展与进步。欧洲,或者说资本主义发达的西欧,仍是当今世界的重要基地,它的作用在资 本主义世界体系中不可或缺。 ——据刘宗绪《历史学科专题讲座》 材料二 按照约瑟夫·约菲的分析,最近半个世纪以来,已经出现过五波美国衰落论的浪潮。 第一波源自 1957 年苏联卫星上天所引发的震撼,美国人感到被苏联甩在后面的危险。第二波发生在 1960 至 1970 年代??到了 2012 年,衰落论出现了第五次浪潮。 ——据刘擎《2012 年西方知识界重要事件综述》 (1)列举 18 世纪中期以前促进欧洲崛起的主要事件。 (6 分) (2)概括材料一的观点,并用史实加以说明。 (10 分) (3)结合材料二,分析 1960 至 1970 年代“美国衰落论”浪潮出现的原因。 (8 分) (4)通过以上问题的回答,谈谈你对“美国衰落论”的认识。 (3 分)

第 10 页 共 16 页

历史参考答案 12-17 BCDACB 18-23 ABCCBD 38. (25 分) (1)标志:元杂剧。 (2 分) 明代戏剧发展的原因:商品经济发展,市民阶层扩大;专制制度强化,社会矛盾日益 尖锐;以个性解放为核心的早期启蒙思潮的出现。 (4 分,每点 2 分,答出两点即可, 其他表述,言之成理,可酌情给分) (2)现代主义文学的特征:反传统;强调集中表现自我。 (4 分,每点 2 分,其他表述,可 酌情给分) 目的:为了批判封建旧文化、旧戏剧;宣扬西方民主思想、制度;传播西方生活方式;提倡个性解 放。 (4 分,每点 2 分,答出两点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (3)原因:十一届三中全会后,“双百”方针恢复;实行改革开放,以经济建设为中心;社会主义市 场经济体制的建立;人民物质文化生活水平的提高,消费需求日益丰富多样。 (8 分,每点 2 分,其 他表述,言之成理,可酌情给分) 看法:按两个层次评分,总分 3 分。 第一个层次:对商业戏剧发展及其意义的认识。 (2 分) 第二个层次:能简要指出商业戏剧发展需应对的挑战。 (1 分) 39. (27 分) (1)新航路开辟;英国君主立宪制的建立;文艺复兴、宗教改革、启蒙运动;近代自然科学的产生。 (6 分,每点 2 分,答出三点即可,其他表述,可酌情给分) (2)观点:欧洲的衰落是相对的。 (2 分) 说明:一方面,欧洲的衰落主要表现为:二战后,西欧国家普遍衰落,美国成为资本主义世界 的霸主;以英镑为中心的资本主义世界货币体系难以维系,被以美元为中心的世界货币体系所取代; 长期以来以欧洲为中心的世界政治格局被两极格局所取代。 另一方面,欧洲仍在发展与进步,并在世界体系中发挥重要作用,包括:从欧共体到欧盟,欧洲一 体化发展迅猛,成为当今世界经济格局中的重要力量;同时,欧盟成为多极化趋势中的重要一极。 (8 分,每点 2 分,答出四点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (3)原因:美国发到越南战争,陷入战争泥潭;古巴导弹危机对美国国家安全造成威胁;70 年代美 国出现“滞胀”现象,经济增长停滞或下降,通货膨胀严重;西欧、日本实力的增强,企图摆脱美国的 控制;不结盟运动兴起,在一定程度上冲击着两极格局。 (8 分,每点 2 分,答出四点即可,其他表 述,言之成理,可酌情给分) (4)认识:按以下三个层次给分,本问总分 3 分。 第一层次:能作出简单、表面的认识(1 分) 第二层次:对现象背后的信息进行深入分析。 (1 分) 第三层次:能作出正确的、概括性的评论或从历史研究方法的层面谈启示。 (1 分)

试卷类型:A 广州市 2015 届普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合(政治部分)
第 11 页 共 16 页

本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。用 2B 铅 笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上。在答题卡右上角的“试卷号”和“座位号”栏填写试室 号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置 上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,满分 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 24.形成右图所反映经济现象的主要原因是 A.小麦的价格提高 B.大米价值量下降 C.人民币供应量过大 D.人民币在加速贬值 25.2014 年,某退休老人把 10 万元闭置资金中的 4 万元用于定期存款获利约 1200 元.3 万元购买 股票获利约 15000 元,3 万元购买债券获利约 1500 元。2015 年,老人计划把资金全部投入股市,这 一理财方式 A.偏重稳健,全部购买股票能获得更多的收益 B.风险较高,投资股票的获利来源于企业利润 C.科学合理,坚持了量人为出、适度投资的原则 D.应该优化,恰当的资产组台应兼顾收益与风险 26.某中外合资公司规定,每年将利润的 IO%作为年终一次 性奖金发给员工,其构成如右图。从一个侧面可以看出, 该公司 ① 坚持生产要素按贡献参与分配的制度 ② 缩小员工收入差距,蒋实同工同酬 ③ 兼顾效率与公平,再分配更加注重公平 ④ 注重劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A.① ④ B.② ④ C.② ③ D.① ③ 27.2014 年,包括美国、印度和俄罗斯等在内的 22 个国家和地区对巾国出口产品发起反倾销调查、 反补贴调查等贸易救济调查 97 起,中国已连续 17 年成为遭遇贸易摩擦最多的国家。在实行对外升 放中,我国应该 ① 增强出口企业参与经济全球化的风险防范意识 ② 转变对外贸易发展方式,培育出口竞争新优势 ③ 坚持独立自主、自力更生发展的根本基点 ④ 适度放缓走出去步伐以促进国内自主创新
第 12 页 共 16 页

A.① ② B.③ ④ C.① ④ D.② ③ 28.广州市在解决城中村交通等公共资源缺乏难题时,在全国首创了由政协委员、人大代表 和村民推选代表等利益相关者构成的第三方民间机构——公众咨询监督委员会。由其通 过微博、网站、电话热线收集的多条建设,经过论证被纳入市政府实施方案。材料表明 ① 村民通过自己选举当家人进行民主决策 ② 公民的有序参与使自身的正当利益得到尊重 ③ 政府和公众良性互动推动决策的形成与实施 ④ 村民通过公众咨询监督委员会进行民主管理 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④ 29.2015 年 2 月,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》 ,对新形势下开展政党 协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等作出全面部署。 此举有利于 ① 完善中国共产党协商执政的基本方式 ② 增强中国特色社会主义制度自信 ③ 坚持我国单一制的国家管理形式 ④ 推进国家治理体系和治理能力的现代化 A.① ② B.③ ③ C.① ③ D.② ③ 30.下表为部分国家或领导人对 2014 年 9 月苏格兰独立公投事件的态度:

评析上述各方态度应持有的正确观点是 A.中国的外交立场应与大国保持一致,以赢得国际社会的肯定 B.大国应主动承担国际责任,把维护共同利益作为对外活动的目的 C.领土是构成国家的基本要素,但个别地区独立不影响其主权完整 D.文明是多样的,尊重彼此国家人民的选择符合联合国宪章精神 31.回文诗是中国文苑一朵奇葩,西晋以来历代诗家争相效仿,如《后园》 (南朝齐· 王融) 正读:斜峰绕径曲,耸石带山连。花余拂戏鸟,树密隐鸣蝉。 逆读:蝉鸣隐密树,鸟戏拂余花。连山带石耸,曲径绕峰斜。 了解并阅读回文诗,我们可以感受到 ① 古代诗人崇尚自然、道法自然 ② 汉字文化内涵丰富、风格独特 ③ 中华文化源远流长、博大精深 ④ 古典诗词注重实用、整体性强 A.① ② B.③ ④ C.② ③ D.① ④ 32.你就是他人的环境,每个人的嘉言善行,就是社会主义核心价值观的无声宣示。这启示 我们中学生,在践行社会主义核心价值观中应做到 ① 严格自律,做爱国守法好公民 ② 认真学习,做文化市场开拓者 ③ 知行统一,做诚实守信践行者 ④ 奏响主旋律,做流行文化支持者 A.① ④ B.① ③ C.② ③ D.② ④
第 13 页 共 16 页

33.2014 年 12 月,国务院决定在天津、福建、广东特定区域再设三个自由贸易区,进一步复制、推 广上海自由贸易区 23 条基本制度,并要求各地结合地方特点,充实新的试点内容。这种做法蕴含的 哲学道理是 ① 矛盾的特殊性表现矛盾的普遍性 ② 矛盾的特殊性决定着事物的性质 ③ 矛盾的普遍性比矛盾的特殊性更加重要 ④ 矛盾的普遍性与特殊性在不同场合相互转化 A.① ④ B.① ③ C.② ③ D.② ④ 34.埃博拉病毒是一种人兽共患病毒,通过接触病人的血液、分泌物等传播,患者致死率 50%以上,目前尚无有效疗法,但疫苗研制已进人人体试验阶段。人们对埃博拉病毒的 认识 ① 证实了不可知论的合理性 ② 受到了错误技术方法的干扰 ③ 符合认识运动的总规律 ④ 体现了意识活动的主动创造性 A.① ② B.③ ④ C.② ③ D.① ④ 35.下列选项与右边漫画蕴含的哲理相近的是 A.树怕没皮,人怕没志 B.积羽沉舟,群轻折轴 C.打蛇打七寸.擒贼先擒王 D.单丝不成线,独木不成林 二、非选择题:本大题包括 6 小题,共】60 分。 36. (28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 当前,我国改革进入攻坚期和深水区,各种社 会矛盾和 纠纷大多发生在基层。一方 面,有的基层政府惠上了“权力依赖诊“,在土地流转、拆迁、环保、惠农政策落实等 矛盾集中领域习惯于靠行政干预、用权力摆平,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私 枉法另一方面,有的基层群众“信访不信法” ,一些纠纷已经依法判决,但部分当事人认为判决 于己不利慢通过上访给政府领导施加压力,试图借行政力量影响甚至改变法 院的判决。这些问 题都在一定程度上影响了当地经济发展和社会进步。 (1)结合材料,运用《政治生活》的有关知识,请你为基层政府如何依法行政提出合 理建议。 (12 分) (2)从人类社会发展普遍规律的角度,指出我国全面推进依法治国的哲学依据。 (4 分] 并运用“价值判断与价值选择”的知识,说明在我国全面推进依法治国的过程中 基层群众 应坚持怎样的价值取向。 (12 分) 37. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2008~ 2013 年中国五联网发展状况

第 14 页 共 16 页

材料二:2012 年,地处粤东的 Y 市 J 村部分在外务工青年返§开起了网店,通过宴 体店批发和扩大网上营销,低投入、高回报,带动了在外务工村民回乡和村内闲散劳动 力就业或创业。201 3 年,Y 市政府对 J 村自发形成的市场业态给予大力扶持:为该村创 业青年提供了 1000 万元的贴息贷款,主办电商人才免费培训班,推进村道水泥化、网 络光纤化、物流便利化等工程建设,并依托 J 村在全市建设了电子商务聚集区如今, J 村电商年销售额近 20 亿元,每人月均利润约 6000 元,相当于 Y 市人均一年的收入, 就业率接近 99%。中央某代表团考察后认为:J 村所形成的发展模式,为新型城镇化乃 至欠发达地区如何实现弯道超车提供了很好的思路。 材料三:有人说,互联网不仅是一种技术,更是一种思想,体现着平等、开放、共 享的特征。它表现为 24 小时在线、360 度联系、海量数据取胜、专注到极致、注重口 碑。可能你做的事情不是互联网,但都要用互联网思维去想问题。 , (j)描述材料一反映的经济现象。 (4 分) (2)结合材料一二,运用《经济生活》的相关知识,分析 J 村发展模式为新型城镇化乃至欠 发达地区实现弯道超车提供了哪些思路。 (10 分) (3)结合文化作用的知识和材料三,阐述运用互联网思维对提升我国文化实力和竞争力的意 义。(10 分)

政治参考答案

第 15 页 共 16 页

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

第 16 页 共 16 页


推荐相关:

广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题

广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省广州市 2015 年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题地理部分...


广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试...

广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题含答案试卷...


广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题

广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题_政史地_高中教育_教育专区。...广东特定区域再设三个自由贸易区,进一步复制、推 广上海自由贸易区 23 条基本...


2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测...

2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广州市 2015 届普通高中毕业班综合测试(一) ...


2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测...

2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015广州一模 广东省广州市2015年普通...


2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测...

2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合 一、...


2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测...

2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015广州一模 广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测...


(文综参考答案)广州市2015届普通高中毕业班综合测试(一)

(文综参考答案)广州市2015普通高中毕业班综合测试(一)_政史地_高中教育_教育专区。广州市 2015普通高中毕业班综合测试(一) 政治参考答案 历史参考答案 地理...


(文综参考答案)广州市2015届普通高中毕业班综合测试(一)

(文综参考答案)广州市2015普通高中毕业班综合测试(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015广州一模文综答案广州市 2015普通高中毕业班综合测试(一) 政治参考答案...


广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试...

广东省广州市2015年普通高中毕业班综合测试(一)文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 广州市 2015 届普通高中毕业班综合测试(一) 文科综...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com