tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

【走向高考】2015高考英语(人教版)大一轮复习课件:必修二Unit 1 Cultural relics(111张PPT)


走向高考· 英语
人教版(浙江)·高考一轮总复习

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

必修二
Unit 1 Cultural relics

必修二

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

真题对接 单元语法 基础晨记

基础巩固
要点精讲

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

真题对接

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

1.[教材原句]The gift was the Amber Room, which was given this name because several tons of amber were used to make it.(U1P1) [ 真 题 呈 现 ](2013· 天 津 , 6)We have launched another manmade satellite, newspaper. A.that C.who B.which D.what ________ is announced in today's

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[考题巧解] 解析: 本题考查定语从句。句意:我们又发射了一颗人 造卫星,这是今天的报纸发布的。逗号前的句子是主句,作 了逗号后句子的主语,故逗号后句子是非限制性定语从句。 先行词在定语从句中作主语,指物,用 which 来引导,故选 B 项。that 不引导非限制性定语从句,who 引导定语从句时先 行词指人,what 不引导定语从句,只引导名词性从句。
答案:B

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

2 . [ 教 材 原 句 ]The old man saw some Germans taking_apart the Amber Room and removing it.(U1P4) [ 真题呈现 ](2012· 辽宁, 26)Rod loves ________ clocks. However, he never manages to put them together again. A.taking apart C.making up B.giving away D.turning off

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[考题巧解] 解析:本题考查动词短语辨析。句意:罗德喜欢拆钟表, 然而他从来不能把它们再组装起来。 take apart“ 拆开,分 开”;give away“分发;赠送”;make up“编造;化妆”; turn off“关闭”。
答案:A

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

3. [教材原句]What happened to the Amber room remains a mystery.(U1P2) [真题呈现 1](2010· 重庆,29)The palace caught fire three times in the last century, and little of the original building________now. A.remains C.is remaining B.is remained D.has been remained

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[考题巧解] 解析: 句意:这座宫殿在上世纪着了三次大火,故现在 几乎没有留下多少原先的建筑。本题考查谓语动词。从本句 的时间副词“now”可以确定为现在时态, 而动词“remain”是个 不及物动词,既没有被动语态,排除 B、D,且没有进行时态, 排除 C,因为表达“留存”意义的 remain 本身就表示状态, 故选 A。
答案:A

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[真题呈现 2](2013· 北京,31)________ makes the book so extraordinary is the creative imagination of the writer. A.That C.Who B.What D.Which

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[考题巧解] 解析: 本题考查名词性从句的引导词。句意:使这本书 与众不同的是作者的有创造性的想像力。分析结构可知, ________ makes the book so extraordinary 为主语从句,从句 缺少主语,要用 what 引导。that 引导主语从句时,仅仅起连 接作用,不作句子成分,但是不能省略;who 指人;which 引 导名词性从句时与 what 的区别在于它为特指, 而 what 泛指。 故正确答案为 B。
答案:B

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

基础晨记(点此链接)

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

要点精讲

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

高 频 单 词 1.rare adj.(P1)稀罕的;稀有的,珍贵的(rarely adv.很少; 难得) Rarely do we hear about such a rare and valuable metal. 我们很少听说有这样稀有并有价值的金属。 [方法规律]rarely 放在句首和 hardly,never 一样,句子 要用倒装结构。如:Rarely have I seen him recently.最近我很 少见到他。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

2.valuable adj.(P1)贵重的;有价值的;重要的 [家谱追踪]value n.价值;重要性 v.评价,估价;尊

重, 珍视/invaluable adj.无法估价的; 非常贵重的/valueless adj. 没价值的,无用的 We must value the valuable things, friendship, for example, which is invaluable in our life, and reject those that are valueless. 我们必须珍视那些有价值的东西,比如友谊,它在我们 生活中是非常重要的;同时要摒弃那些毫无用处的东西。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

3.survive vt.比??活得长;(经历??)活(保存)下来 vi.幸免;幸存;生还 [教材原句]Is it enough to have survived for a long time? (P1) 只是存在的时间长就足够了吗?

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

(1)A survive B (by...) A 比 B 活得长?? survive sth. 幸免于;从??中挺过来/活 过来 必会 survive on 依靠??生存下来 survive from 从??中存活下来;流传下 来 (2)survivor n.幸存者 survival n.[U]幸存;[C]残存物

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

①(2011· 江西)The danger exists, but knowledge can help human beings to survive. 危险依然存在,但是知识能够帮助人类存活下来。 ② Some strange customs have survived_from earlier times. 有些奇怪的风俗已经从早年流传下来。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] ①Mr. Green, who ________ (比他妻子多活) by five years, was the only ________ (幸存者) who __________ (在地震中幸 存). He told us he ________ (靠??生存) a bottle of mineral water. Everyone said his ________ (幸存) was a wonder.

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

② Lucy cut down her daily spending in order to________the financial storm. A.prevent C.keep B.survive D.quit

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答 案 : ① survived his wife ; survivor ; survived the earthquake;survived on;survival ②B 考查动词。句意:

为了度过这次金融风暴,露西减少了日常开支。survive“挺 过,艰难度过”符合句意。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

4.design n.设计;图案;构思

vt.设计;计划;构思

[教材原句]The design of the room was in the fancy style popular in those days.(P1) 房间的设计是当时流行的风格。
by design=on purpose 故意地 必会 have designs on/upon sth. 图谋(钱、生命等) be designed for... 为??设计 be designed to do.../as... 为某目的或用途而制造或设计

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

①The Winners Club is a bank account specially designed_for teenagers. 优胜者俱乐部是一种专门针对青少年开设的银行账户。 ②The experiment is_designed_to_test the new drug. 这个实验的目的是想测试这种新药品。 [方法规律]当 design 的逻辑主语是物时, design 要用被动 形式。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] ①Bedrooms must ________ ________ to be comfortable. 卧室一定要设计得舒适。 ②(2013· 青岛模拟)The houses ________ for the refugees in the earthquake have already been completed. A.designed C.to design B.designing D.having designed

答案:①be designed ②A

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

5.remove vt.去掉,开除;脱掉

vi.搬开,移动,搬家

[ 教材原句 ]Before the Nazis could get to the summer palace, the Russians were able to remove some furniture and small objects from the Amber Room.(P2) 然而,在纳粹分子到达这座避暑宫殿之前,俄国人只能 够从琥珀屋里搬走一些家具和小的艺术品。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

remove...from... 把?? 从??移开 remove from...to... 从?? 必会 搬到?? remove sb. from school 开 除某人;勒令某人退学 remove one's doubt/trouble 消除某人的疑虑/烦恼

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

①Being busy in his garden has removed_his_trouble. 忙于花园的工作消除了他的烦恼。 ②Three children were_removed_from the school for bad behaviors. 三个孩子因为行为不检被学校开除。 ③The busy work has removed the workers from the homesickness. 繁忙的工作消除了工人们的思乡之情。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] 写出下列句中 remove 的含义 ①Will you please remove your handbag from the seat? ________ ②The boy removed his dirty shirt and threw it into the sink.________ ③The top official was removed from office last week.________ ④Mum's words eventually removed my doubts.________

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:①拿开

②脱掉

③撤职;开除 ④消除

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

6.worth adj.有??的价值,值得(做??) [教材原句]Is it worth rebuilding lost cultural relics such as the Amber Room or Yuan Ming Yuan in Beijing?(P2) 重建像琥珀屋或北京的圆明园这些失去的文化遗迹,值 得吗?

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

①You may not succeed, but it is worth_a_try. 你可能不会成功,但(这)值得一试。 ②The new car cost me a large sum of money, but it is really worth_it. 这辆新车花去了我一大笔钱,但却真的物有所值。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] 他的计划值得讨论。(句型转换) His suggestion is worth considering. =His suggestion is worth ________. =His suggestion is worthy of ________. =His suggestion is worthy of ________ ________. =His suggestion is worthy ________ ________ ________. =It is worthwhile ________ ________ ________. = It is worthwhile ________ ________ ________ ________.
必修二 Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:consideration;consideration;being considered; to be considered;considering his suggestion;to consider his suggestion

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

7.remain v.(P2)保持,依然;剩余,保持,仍处于某状 态 ?n. He remains a beginner. ? ?adj. He remains silent. ?doing. He remains standing there. remain+? ?done. It remains untouched. ?to be done. It remains to be seen. ?介词短语. He remains in London. ?

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] ① (2012· 浙江 )No matter how bright a talker you are, there are times when it's better ________ silent. A.remain C.having remained B.be remaining D.to remain

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

②With a large amount of work ________, the chief manager couldn't spare time for a holiday. A.remained to be done C.remained being done B.remaining to be done D.remaining to do

答案:①D

②B

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

8.sink v.(P6)沉没;下沉 The sun (ship,moon,ground...) was sinking.太阳(船、 月亮、地面??)正在下沉。/Her eyes have sunk in.她的眼睛 凹陷了。/The wind has sank down.风势减弱了。/The price sank.价格下降了。 /Her heart sank.她的心沉了下来。 /sink into despair (thought)陷入绝望(沉思)

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

9.evidence (P5)n.根据;证据 (1)There is some evidence that... 有证据证明?? 必会 in evidence 显眼;显而易见 (2)evident adj.明显的;明白的 It's evident that... 很明显??

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

① There_is_some_evidence_that he was there on that night. 一些证据证明那天晚上他在那里。 ②The first signs of spring are in_evidence. 春天的最初迹象已显然可见。 ③It_is_evident_that Mo Yan is a genius in writing. 很显然莫言是个写作天才。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] (2011· 天 津 )Modern science has given clear evidence ________ smoking can lead to many diseases. A.what C.that
答案:C

B.which D.where
句意:现代科学已充分证明吸烟可以导致许多

疾病。that 引导一个同位语从句。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

常 考 短 语 1.in search of 寻找 [教材原句]IN_SEARCH_OF THE AMBER ROOM (P1) 寻找琥珀屋 ①He moved to the United States in_search_of a better life. 他移居美国寻求更好的生活。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

search sth./sb. 搜查某物或搜某人 必会 的身 search for 寻找(=look for) search A for B 为找到 B 而搜查 A

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

②He searched the room, but found nothing. 他搜查了房间,但什么也没找到。 ③He searched all his pockets for his pass, but failed. 他搜遍所有的口袋找通行证,但没找到。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[名师点拨] 易错易混点在于:(1)in search of,而不是 in search for。 (2)search 的宾语是被直接搜查的对象, 而 search for 的宾语是 被寻找的对象。请仔细观察上面的例句。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] 用 search 及其短语填空 ①Since the 1970s, scientists have been __________ ways to link the brain with computers. ②Many neighbours joined the couple,

________________ the missing boy. ③The police started off ________________ the possible clues which would help find the suspects.

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

④They have ________ every room in the hotel, but found nothing valuable. ⑤The police ________ the house ________ the hidden drugs.

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:①searching for/in search of ③in search of ④searched

②searching for

⑤searched;for

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

2.belong to (P2)属于;为??的一员 belong to 表示“属于”, 不能用于 进行时态和被动语态。 有类似用法 必会 的还包括:date back to/date from (追溯到),consist of(包括)。 belongings n.财产;所有物;相 关事物

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

①The beautiful vase can date back to Qing Dynasty, belonging_to China. 这个可以追溯到清朝的花瓶属于中国。 ②Put it back where it belongs. 把它放回应放的地方。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

③ Having sold most of his belongings,_he almost had nothing left in the house. 他已经卖掉了大部分财物,房子里几乎什么都没有留下。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] ①Professor Williams keeps telling his students that the future________to the welleducated. A.belongs C.is belonging B.is belonged D.will be belonged

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案: A 考查谓语动词。belong to 无被动语态和进行时 态,因此只有 A 项正确。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

② (2012· 承德一中模拟 )—________ does the computer belong to? —It belongs to ________. A.Whose;mine C.Who;Tom's
答案:D 形式。

B.Whose;my D.Who;me

belong to 中 to 是介词,所以两个空都接宾格

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

3.in return 作为报答;回报 [教材原句]In_return,_the Czar sent him a troop of his best soldiers.(P2) 作为回报,沙皇送给他一队自己最好的士兵。 in return for 作为对??的回报 in turn 依次;逐个地;转而;反过来 必会 by turns 轮流 Many happy returns of the day! (祝贺生日用 语)祝你长寿。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[名师点拨] 在考试中,经常把 in return, in turn, by turns 作为选项, 同学们一定要分清它们之间的区别。 ①I invited him to dinner in_return_for his kindness. 为了报答他的好心,我宴请了他。 ②Theory is based on practice and in_turn serves practice. 理论以实践为基础,反过来又为实践服务。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] ①The students answered the teacher's questions

________ ________. 学生们依次回答老师的问题。 ②We wash dishes ________ ________. 我们轮流洗碗。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

③People try to avoid transportation delays by using their own cars, and this ________ creates further problem. A.in short C.in doubt
答案:①in turn

B.in case D.in turn
②by turns ③D

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

4.take apart (P4)拆开 The boy took_apart the two radios. Apart_from the outside boxes, he could not tell_apart which belonged to which. 这个孩子把两个收音机拆开了。除了外壳以外,他分辨 不出哪个零件属于哪个收音机了。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] ①Though young, he succeeded in taking ________ the machine skillfully and putting it together without any difficulty. A.out C.apart
答案:C

B.down D.up

take apart“拆开;拆卸”。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

②We had to ______ the engine piece by piece for transport. A.take up C.take off
答案:D

B.take out D.take apart

考查动词短语辨析。句意:为了运输,我们不

得不把这台机器一点一点地拆开。take apart“拆开”。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

5.think highly of (P7)看重,器重;高度评价 think well/much of 对??评价很高 think badly/little/ill of 对??评价很低 必会 think nothing of 轻视;认为??无所谓 speak well/ill of 说??好/坏 sing the praises of sb.=sing sb.'s praises 高 度赞扬某人

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

①We all think_very_highly/well/much_of her. 我们都非常看重她。 ②He thinks_nothing_of walking four miles to work and back every day. 他把每天步行四英里上下班不当回事。 [方法规律]当 think highly/well/much of 用于被动结构时, 副词置于 thought 之前,即构成 be highly/well/much thought of。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] —How do you feel about your headmaster? —He loves us very much and he is well ________. A.considered as C.cared about B.talked of D.thought of

答案:D be well thought of“被高度评价”。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

必 备 句 型 1.情态动词+have+done 结构 [教材原句]Frederick William Ⅰ, the King of Prussia, could_never_have_imagined that his greatest gift to the Russian people would have such an amazing history.(P1) 普鲁士国王腓特烈· 威廉一世绝不可能想到,他送给俄罗 斯人民的厚礼会有这样一段令人惊讶的历史。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[句式分析]句中 could never have imagined 或 could not have imagined 属于 could not have done 结构,表示对过去所 发生事情的一种非常肯定的推测,意为:(主语)当时不可能做 了某事。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[方法规律]情态动词+have done 表对过去情况的推测与 估计。 (1)could have done sth.本来能做??(过去本来能做而未 做) (2)should have done sth.本来该做??(过去本来该做而 未做) (3)must+have done sth.一定??(对过去发生的事情的 肯定推测)

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

(4)needn't have done sth.本来不必做??(过去不必做却 做了) (5)might/may have done sth.可能做了??(过去可能做了 某事,可能性小) ①You should_have_finished your homework yesterday. 你昨天就该做完作业了。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

②Anybody could_have_done it, but nobody did it. 任何人都可以完成这项工作,但就是没人去做。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] ①(2012· 浙江)Had they known what was coming next, they ________ second thoughts. B.could have D.might have had

A.may have C.must have had

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案: D

句意:如果他们知道接下来会发生什么,他

们可能就会再三考虑了。表示与过去事实相反的虚拟,主句 用“might/could/should/would+have done”。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

②(2012· 北京 )We ________ the difficulty together, but why didn't you tell me? A.should face C.could have faced B.might face D.must have faced

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:C 句意:“我们本可以一起面对困难的,但是你 为什么不告诉我?”could have done sth.“本可以做某事”; should do sth.“应该做某事”; might do sth.“可能做某 事”;must have done sth.“一定做某事”,表推测,根据句 意可知选 C 项。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

③(2013· 东北三省第一次大联考)Most Chinese people are leading lives they ________ just 20 years ago. A.could not be imagining B.could not be imagined C.could not have imagined D.could not have been imagined

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:C 考查情态动词的完成时。句意:大多数中国人 正在过着 20 年前他们一定不敢想象的生活。注意此题是一个 含有定语从句的复合句,lives 后面省略了定语从句的引导词 that。从句中的时间状语 just 20 years ago 可知,应该排除 A、 B 两项,因为情态动词的完成时才是表示过去的概念的结构; 再由句意可知,此处用主动语态。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

2.“疑问代(副)词+动词不定式”结构 [ 教 材 原 句 ]In a trial, a judge must decide

which_eyewitnesses_to_believe and which_not_to_believe.(P5) 在审判中,一位法官必须断定哪些证人(的话)可以相信, 哪些不可以相信。 [句式分析 ]疑问代词 who,what,which 等和疑问副词 when,where,how 等后面跟不定式,构成不定式短语,在句 中可作主语、宾语、表语、宾语补足语等成分。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[方法规律 ]“ 疑问词+动词不定式 ” 经常用在某些动词 (短语)后作宾语, 这样的动词(短语)有: tell, show, know, learn, find out,forget,wonder 等。 “此用法中的不定式的逻辑主语需与句子的主语或宾语 保持一致,否则用相应的从句。”

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

①My question is what_to_do next. 我的问题是下一步怎么办。 ②I don't know how_to_do it next. 我不知道下一步该怎么办。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] I've worked with children before, so I know

what______in my new job. A.expected C.to be expecting B.to expect D.expects

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:B know 后面的宾语使用了“疑问词+动词不定 式”结构,是“what I will expect”的省略。当主句主语和从句 主语一致时,可省略为“疑问词+动词不定式”结构。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

3.There is no doubt that...句型 [教材原句]There_is_no_doubt_that the boxes were then put on a train for K? nigsberg, which was at that time a German city on the Baltic Sea.(P2) 毫无疑问这些箱子后来被装上火车运往哥尼斯堡,当时 它是在波罗的海边的一个德国城市。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[句式分析]There is no doubt that...为固定句型, 可省略为 No doubt that...,意为“毫无疑问??”,that 之后从句为同 位语从句,说明 doubt 的内容。 There is no doubt that it has many advantages. 毫无疑问它有很多优势。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[ 方 法 规 律 ](1)doubt 用 作 名 词 时 , 在 肯 定 句 中 用 whether(不可用 if)引导同位语从句;在否定句中用 that 引导 同位语从句。 There_is_no_doubt/No_doubt_that our experiment will succeed. 毫无疑问,我们的实验会成功的。 There_is_some_doubt_whether he can win the first prize. 他是否能赢得一等奖还有些疑问。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

(2)动词 doubt 在肯定句中,后多跟 if/whether 引导的宾 语从句;在否定/疑问句中后跟 that 引导的宾语从句。 I_never_doubted_that she would come. 我从未怀疑过她会来。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

(3)其他常见类似句型还有: ? ?no point ?in? doing sth.做某事没有意义 ?no need to do sth.没有必要做某事 ? clause有/没有可能 There is+?a/no possibility that? ?a chance that有可能?? ? ?no hurry to do sth.不急于做某事 It is no use/no good doing sth.做某事没有用处/好处

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

It is no wonder thatclause(=No wonder thatclause...)难 怪;怪不得?? There_is_a_possibility_that the company will suffer a great loss this month. 这个月公司有可能遭受巨大损失。 No_wonder you were late—you ate your breakfast so slowly. 难怪你迟到——早饭吃得这么慢。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

[即景活用] A.用所给动词的适当形式填空 ①There is no point ________ (argue) with them about it. ②There is no need ________ (worry); everything will be all right. ③There is no hurry ________ (make) a decision. ④It is no good ________ (wait) for other people to make your decision for you.

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

B.完成句子 ⑤毫无疑问在当今越来越多的人喜欢网上购物。 ________________ more and more people prefer

shopping online nowadays. ⑥你怀疑这种无私的关爱在今天的社会中是否还会存 在。 ________________such unselfish love would exist in today's world.

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:①arguing ②to worry ⑤There's no doubt that

③to make

④waiting

⑥You doubt whether

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

单元语法

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

语 法 专 供 限制性定语从句和非限制性定语从句 1.限制性定语从句和非限制性定语从句的比较:

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

限制性定语从句

非限制性定语从句

和先行词的关系密切(删去后, 影 和先行词的关系不密切(是一种补充说明, 响整个句子意义的表达) 不用逗号分开 可用关系代词 that 引导 that,who,which 等关系代词在 从句中担当宾语时可以省略 可以替代(whom 作宾语时,可用 who 或 that 替代) 删去后不影响整个句子意义的表达) 一般使用逗号分开 不可用关系代词 that 引导 关系代词不可以省略

不能替代

只可以修饰先行词,不可以修饰 修饰整个主句或主句的一部分,此时定语 主句或主句的一部分 从句前有逗号分开,不能用 that 引导。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

她有两个当解放军的儿子。(限制性) She has two sons who are P.L.A. men. (Maybe she has other sons who are not P.L.A. men.) 她有两个儿子,他们都是解放军。(非限制性) She has two sons, who are P.L.A. men. (She has only two sons. They are both P.L.A. men.)

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

2.关系代词 which 与 as 引导非限制性定语从句的区别 (1)which 与 as 都可引导非限制性定语从句,which 引导 的定语从句要置于先行词后,而 as 引导的从句位置相对较灵 活,可在句前,也可在句后。 As he realized, I was very useful to him. 正像他所意识到的那样,我对他非常有用。 He came late again, which made his boss angry. 他又来晚了,这一点使得老板很生气。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

(2)当定语从句位于主句之后, 纯粹表示主句所述的内容, 往往用 which;当定语从句有“如同??那样”的含义时,用 as 比用 which 更常见,而这些从句几乎成为固定说法。 Mummy always treats me just like a baby, which I can't bear. 妈妈老把我当成小孩子对待,这让我无法忍受。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

Things will turn out contrary to one's wishes, as is often the case. 事与愿违,这是常有的事。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

(3)“介词+关系代词”结构的定语从句,必须用 which, 不能用 as。 There is a great deal of oxygen around us, without which we could not live. 我们周围有许多氧气,没有它们我们就无法生存。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

3.引导限制性定语从句时 which 与 as 的区别 定语从句前面有 such,as,the same 时,引导定语从句 的关系代词用 as,不用 which。 There are as many dictionaries as needed. 所需要的字典都有了。 I have never heard such stories as he tells. 他讲的那些故事我从没听过。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

强 化 训 练 1.(2013· 杭州二检)Nowadays young people just can't live without the Internet, ________ they depend on for whatever information they need. A.when C.where B.which D.that

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:B 考查定语从句。后半句是 which 引导的非限制 性定语从句,which 代指 the Internet,在从句中作 depend on 的宾语。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

2.(2013· 西安五校一模)I should convey my appreciation to my high school teachers, without ________ help I wouldn't achieve such a big success. A.whom C.which B.them D.whose

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:D 考查定语从句。句意为:我应该向我的高中老 师表达我的感激,没有他们的帮助,我就不能取得如此巨大 的成功。 后半句是定语从句, 修饰先行词 high school teachers, whose 在从句中作定语。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

3 . (2013· 浙江嘉兴二模 )All the neighbors admire this family, ________ the children and parents build up a friendly relationship. A.why C.which B.where D.that

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:B 考查定语从句。句意为:所有的邻居都羡慕这 个家庭,在这个家庭里父母和子女建立了和谐的关系。where 在此处相当于 in which, 引导非限制性定语从句, 先行词为 this family。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

4 . (2013· 北 京 东 城 区 高 三 期 末 教 学 检 测 )The man answered the phone in a loud voice at the meeting, ________ made Andy annoyed. A.that C.who B.what D.which

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:D 由该空前的逗号可知,此处是 which 引导的非 限制性定语从句,代指前面整句话。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

5. (2013· 河南豫东六校联考)On the second floor there are two rooms, ________ is used as a meeting room. A.the larger of which C.the larger of that B.one of them D.the largest of which

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

答案:A 句意为:在二楼有两个房间,其中较大的那个 被用做会议室。 句中没有连接词, 可知逗号后为定语从句, the larger of which=and the larger of them=and the larger of the two rooms。B 项变为 and one of them 才正确;定语从句 中,若介词置于引导词前,则不能用 that 而用 which,所以 C 项也不正确。

必修二

Unit 1

走向高考 ·高考一轮总复习 ·人教版 ·英语· 浙江

基础巩固(点此链接)

必修二

Unit 1



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com