tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省池州市第一中学2014届高三文综10月月考试题


池州一中 2014 届高三年级 10 月月考 文科综合试题
本试卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1、答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号。 2、答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3、答第Ⅱ卷时,必须使用 0.5 毫米黑色墨水

签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、 笔迹清晰。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试 ................ 题卷、草稿纸上答题无效 。 ........... 第Ⅰ卷(选择题 共 132 分) 本卷共 33 小题,每小题 4 分,共 132 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 1.国庆假期,池州市很多市民选择到附近休闲农庄里垂钓、采摘瓜果、品尝农家饭等。休闲 农庄的瓜果要比农贸市场同类商品的价格高许多,这主要是因为农庄里的瓜果除包含同类商 品的价值外,还( ) B.具有观赏和娱乐价值 D.包含游客自己的劳动价值 A.包含农庄提供的劳务价值 C.因为市场上瓜果供不应求

2.国家发改委决定从 2013 年 2 月 25 日起,全面优化和调整银行卡刷卡手续费。调整后的刷 卡手续费与之前相比,总体下调幅度在 23%至 24%。其中,餐饮娱乐类下调幅度高达 37.5%。 对上述政策调整带来的影响认识正确的是 ( ) A.银行业:会对银行中间业务利润造成较大影响,不利于银行业发展 B.银行卡产业:有利于改善刷卡环境,促进银行卡产业健康发展 C.消费者:直接降低消费者刷卡费用,有利于鼓励群众持卡消费 D.商户:减轻商户税收负担,降低商户经营压力,促进商户发展 3.美国财政部发布《国际经济和汇率政策报告》认为,中国并未操纵人民币汇率以牟取贸易 优势。但认为人民币实际汇率仍然被“大大低估”。针对部分美国国会议员要挟人民币大幅 度升值的做法,中国政府表示强烈反对。这是因为( ①这会加剧国内的通货膨胀压力 ③这不利于我国经济健康稳定发展 A.① ② B.③ ④ ) ②这会增加资源进口的成本 ④这不利于我国企业的国际竞争 C.① ③ D.② ③ )

4.中国从昔日的“自行车王国”变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界上重要的消费国。 汽车的更新换代、新能源汽车产品的出现将迎来中国式的汽车消费高峰。这表明( A.生产是消费的动力和最终目的 C.生产为消费创造动力 B.新的消费热点会带动相关产业 D.消费方式调节生产方式的转变

5.下图是产品生命周期与销售利润曲线图。如果要阻止产品生命周期从 A 点到 B 点运动,企

-1-

业应该采取的措施是(

)

①增加产品的市场效用 ②扩大产品的生产规模 ③开拓产品的市场范围 ④依靠技术创新,维持低价竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ ) 6.解决用工短缺问题,既要用“薪” ,更要用“心” 。这就要求企业( A.树立正确的就业择业观念 C.加快完善劳动力市场体系 ( ) 年份 风险投资 房地产 现金储蓄 国债 股票 ①投资理财选择的多元化 ②投资理财应防范风险 ③投资理财的选择与宏观经济形势的变化有关 ④投资理财的选择应考虑资产的流通性 A.①② B.②③ C.①③④ 商品 猪肉 牛肉 A.增加 增加 D.②③④ 价格 上涨 12% 保持不变 需求量 ① ② ) D.增加 减少 8.下表反映某地市场一定时期内,两种商品的价格情况: 2009 10% 30% 14% 21% 31% 2010 15% 25% 15% 27% 37% 2011 17% 20% 11% 29% 31%

B.切实保障劳动者合法权利 D.加快制定积极的就业政策

7.下表为某投资者 2009~2011 年资产构成比例变化,你认为带来这一变化的主要因素有

若不考虑其他因素,则上表①②的变化最大的可能是( B.减少 增加 C.减少 减少

9.经国务院批准,财政部、国家税务总局决定调整证券(股票)交易印花税征收方式,将现 行的对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据按1?的税率对双方当事人征收 证券(股票)交易印花税调整为单边征税。将证券(股票)交易印花税调整为单边征税的政 策属于( ) B.扩张性货币政策 D.紧缩性货币政策 A.扩张性财政政策 C.紧缩性财政政策 ( ) ① 深化收入分配改革,实现城乡居民收入倍增 ② 积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量 ③ 统筹推进城乡基本医疗和社会保障体系建设
-2-

10 .为破解漫画《砸不开》反映的经济困境,政府应

④ 规范市场秩序,保持物价总水平不变 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ ( 医疗卫生 支出 753 20.5% ) 社会保障和 就业支出 2760 24.7% 住房保障 支出 348 38.8% 农林水事 务支出 1537 20.3% 11.依据下表信息,下列选项正确的是 2013 年前两个月我国财政收支情况 项目 数额(亿元) 增幅 财政收入 22426 7.2% 财政支出 16105 15.7%

① 我国 2013 年前两个月出现财政赤字 ② 财政支出的方向说明我国关注和改善民生 ③ 政府通过财政收支优化经济结构 ④ 财政为经济社会协调发展提供物质保障 A.①② B.③④ C.②③ ) D.筒车 ) D.①④ ) D.②④ 12、唐代诗人徐来军曾为一工具提供一谜面: “翻倒,翻倒,唱得醉来吐掉。转来转去自行, 千匝万匝未停。停未停未,禾苗待我灌醉。 ”此工具为( A.翻车 ①中书省 A.①② B.水排 ②江西行省 C.曲辕犁 ③江浙行省 13、元朝时管辖今安徽省的两个主要行政机构是 ( B.②③ C.③④

④河南江北行省

14、它“在一定程度上体现了竞争的公平、公正性,不仅有益于社会各阶层的流动,而且有 益于文化的编制和普及” 。材料所述制度与下列哪种现象直接相关( B.春风得意马蹄疾,一朝看遍长安花。 (孟郊《登科后》 ) C.三代用人,世族之弊,贵以袭贵,贱以袭贱。 (魏源《默觚下﹒治篇九》 D.武帝即位,举贤良文学之士前后百数。 (班固《汉书﹒董仲舒》 15、央视大型纪录片《公司的力量》解说词中说: “用法律保护个人的权利,明确所有权归属, 这些正是自由交易和市场形成的前提,也许正基于此,很多学者才把发明公司的荣耀归于罗 马人。但是??真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后。 ”解说词意在说明 ( ) A.罗马法影响了公司组织的诞生 C.罗马法具有进步性和时代局限性 B.罗马法导致自由市场经济的形成 D.罗马法维护私有财产神圣不可侵犯 ) A.以吏部不能审定核天下人才士庶,故委中正铨第等级。 (杜佑《通典﹒选举典》 )

16、假如你生活在新航路开辟的时代,你可能看到的现象有(

①亚洲开始种植玉米、烟草、马铃薯等农作物②世界各个地区和民族间的联系日益紧密 ③在欧洲市场上销售茶叶④欧洲封建主的财富与日俱增⑤极大地冲击了西欧的思想文化 领域 A.②③④⑤ 进步趋势的是( B.①②③④ )
-3-

C.①②③⑤

D.①③④⑤

17、 、19 世纪中后期,工业革命推动了欧美代议制民主政治的进一步发展。下列各项符合这一

A.英国责任内阁制的形成 C.法国共和政体的最终确立 A.中国清王朝被推翻 C.美国罗斯福新政

B.美国联邦共和体制的建立 D.德意志帝国议会主权的确立 ) B.第二次工业革命的兴起 D.俄国十月革命的胜利

18、从文明史观看,20 世纪初期丰富了世界文明发展形态的重大国际事件是(

19、1937 年全面抗战爆发后不久,中国战场出现了被史学家誉为“东方的敦刻尔克大撤退” 的现象,即国民政府将东部沿海的大部分高等学校和大量战略物资、工矿企业抢运到云、贵、 川等地。 史学界普遍认为这场 “大撤退” 意义重大, 下列关于其 “意义” 的说法正确的是 ( A.为持久抗战奠定了基础 C.改变了中国的工业布局 要原因是 ( ) B.为迁都重庆奠定了基础 D.粉碎了日本掠夺中国资源的阴谋 )

20、1942 年美国《时代》杂志把蒋介石作为封面人物,你认为其主 A.蒋介石仍在顽固推行反共政策 B.中国战场是对日作战的主战场 C.这一时期蒋介石抗日态度比抗战初期更加积极 D.抗战进入反攻阶段,美国推行扶蒋反共政策 21、右图是海协会的会徽。下面对此理解正确的是 ( ①体现促进两岸交往、发展两岸关系的宗旨 ②说明两岸已经开始走向统一 ③表达了两岸同胞交流合作、平等协商的共同愿望 ④包含了中华文化中“和谐” “圆融”的精神 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 22、 “今天的中国不是苏联,中美没有在亚洲站在一场”新冷战“的边缘??只有成功地建立 卓有成效的中美关系,我们才能成功地建设和平繁荣的亚太地区。 ”美国的这番话表明 ( ) ①中国综合国力增强,美国认可中国的影响力 同领导亚太 际合作 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 下图是“世界某区域农业地域类型分布图”。读图回答 23—24 题。 23.图中 M 地农业地域类型形成的主导区位因素是 A.市场需求量大 C.交通便捷 A.三江平原 C.成都平原 B.地广人稀,土地租金低 D.气候温和湿润,草原面积广大 B.内蒙古和新疆 D.珠江三角洲 ②美国放弃冷战思维,主张中美两国共 ④美国放弃单边主义,谋求国 ③经济全球化加强,中美两国联系日益紧密 )

24.图中②代表的农业地域类型在我国主要分布在

读下面两个区域略图,回答 25--26 题。

-4-

25.两区域共同的特征有( A.夏季高温多雨 B.城市化水平高 C.水资源丰富 D.重化工业基地

)

26.针对区域突出的环境问题,两区域目前采取的共同措施有( A.植树造林,保持水土 B.大力发展新兴产业 C.完善交通,建设水运网 D.煤炭资源的综合利用

)

读世界某地蒸发耗热年总量分布图(千卡/厘米 年) ,回答 27--28 题。 27.图中甲地数值比周围地区高的原因是 ①位于迎风坡,降水多 ②位于背风坡,气温高 ③海 拔高,蒸发弱 ④受暖流影响大

2

A.①③ C.②④

B.①④ D.③④

28.关于图中①②③④的叙述正确的是

A.①地在一年中蒸发耗热最大时期出现在 6-8 月
-5-

B.②地数值低是因为距海远,降水少 C.③海洋比陆地高是因为海洋气温高,蒸发强 D.④地数值低是明显受到寒流的影响 下图是沿我国境内某一经线的气候统计图,据图判断 29--30 题。

29.图中①区域地形区的描述合理的是 A.此山地是我国农耕区与畜牧业区的分界线 B.山地南坡的垂直带谱比北坡丰富 C.山地以北风力作用显著,以南流水作用显著 D.此山地是我国 0℃等温线经过的区域 30.图中②区域的区域特征是 A.河流谷地泥沙沉积,形成“黄土地” B.地势低平,多数地区海拔在 100M 以下 C.温带大陆性季风气候,冬小麦不能越冬 D.年降水量在 800mm 以上,但冬春季较干旱 每年的 5 月 30 日前后,日落时的金色阳光洒满美国纽约曼哈顿(西五区)的所有某走向 的街道,呈现一幅壮观的景象,即“曼哈顿悬日”现象。下图表示此时阳光与街道的位置关 系。据此回答 31--33 题。

-6-

31.5 月 30 日,曼哈顿的人们欣赏“悬日”景观时,下列现象可能的是 A.全球 5 月 31 日的范围约占一半 B.伦敦街头挤满了上班的人群 C.在北京的人们正在欣赏日出 D.圣地亚哥(西五区)夕阳西下 32.曼哈顿出现“悬日”现象的街道走向是 A.东西走向 C.东南—西北走向 A.7 月 14 日前后 C.12 月 5 日前后 B.南北走向 D.东北—西南走向 B.9 月 10 日前后 D.1 月 8 日前后 第Ⅱ卷(非选择题 共 168 分) 34.(32 分)2013 年 9 月 3 日至 13 日,国家主席习近平对中亚四国进行国事访问,出席 二十国集团领导人第八次峰会和上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议,受到国际社 会高度关注。此访全面提升了中国与中亚四国的双边关系,对完善全球经济治理以及推动上 合组织健康务实发展具有重要意义。读甲、乙两图分析回答下列问题。

33.曼哈顿该走向街道日落时会出现同样“悬日”现象的另一日期可能是

(1)比较 A、B、C 三地年降水量的多少,并分析其形成原因。 (10 分) (2)中国已成为甲国第一大贸易伙伴。试从地理角度分析甲国与中国开展经济合作的有利 条件。 (10 分) (3)乙国是中亚地区最大的产棉国和原棉出口国, 被誉为 “白金之国” 。 试运用地理环境 整 体性原理,分析说明乙国扩大棉花种植面积对地理环境产生的影响。 (12 分)
-7-

35.(24 分)读某河口三角洲海岸线变迁图(图甲)和该河口东南某群岛示意图(图乙) , 回 答 问题。

(1)比较河口两侧海岸变化的差异并分析原因。 (10 分) (2)针对图乙群岛的发展规划,有人建议发展以大宗物资为主的现代港口物流业,还有 人建议发展以高科技产品为主的现代航空物流业,你认为哪一种建议更为合理,试阐述理由。 (10 分) (3)推断沙坝推移速度的变化及其原因。 (4 分) 36、 (30 分)古往今来,改革和创新都是历史发展的鲜明主题。改革就是要革除已经过时 的旧制度、旧文化和旧思想,创造富有旺盛生机的新制度、新文化和新思想,创新则是民族 进步的灵魂。阅读下材料结合所学知识,回答下列问题: 材料一 “有军功者,各以率受上爵。??戮力本业耕织,致粟帛多者复其身。??集小乡邑 聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。平头桶权衡丈尺。??行之 十年,秦民大悦,道不拾遗,家给人足。 ”——《史记·商君列传》 春秋战国是我国古代社会发展与转型的重要时期。各国变法对社会发展与转型起了重要 的推进作用。以“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”为指导思想的商鞅 变法是较为彻底的一次变法。 材料二 《汉书》 “秦遂并兼四海, 以为周制微弱。 终为诸侯所丧, 故不立尺土之封, 分天下为郡县。 ” 这表明把新创的政治制度推向全国。 材料三 同盟会宣言: “今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。??敢有帝 制自为者,天下共击之! ”这表明资产阶级要用近代政治制度改造中国社会。 材料四 1949 年 9 月 21 日至 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行,北平群 众聚集在中南海新华门前,热烈庆祝会议的召开。毛泽东指出: “现在的中国人民政治协商会 议是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质。 ”

-8-

(1)根据材料一,概括指出商鞅“不法其故” 、 “不循其礼”的主要表现以及对秦国社会转型 的重大意义。 (10 分) (2)运用所学知识概括秦朝和民国初期在政治制度建设中具有创新意义的举措,并简要分析 各自产生的深远影响。 (15 分) (3)根据材料四并结合所学知识指出我国实行民主政治的主要创新机构是什么。20 世纪 50 年代,我国的民主政治制度又有何发展?(5 分) 37、 (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 宋代的商业繁荣是建立在农业和手工业迅速发展、生产的专业化和产品的商品化程度大 为提高的基础上的。宋代城市的数量和规模都较前代有大幅度的扩展,城市人口大量增加。 ——摘编自史仲文主编《中国 全史》 材料二 开放强大的文化活力,蓬勃的贸易经济,突破了宋以前京师关于夜市的禁令??店铺、 朝廷办事机构与居民住宅错落相间,朝着大街几乎随处可以开设店铺??坊市制度的崩溃, 商业街取代商业区的市,御街两旁“许市人买卖期间” ,这些都是前代都市所未有过的经济生 活奇观。 ——摘编自冯天瑜主编《中华文 化史》 材料三 当时开封以经商为业的有两万多户,其中 640 家资本雄厚的商户,分别属于 160 行,囊 括米、盐、茶等各类商品贸易。号称“正店”的大酒楼有 72 家,兼具饮食与商品贸易的多种 功能,作为商人验看质量、商定价格、签订契约的场所??酒楼、茶坊适应商业大潮,与娱 乐场所瓦子,都通宵营业。 ——摘编自樊树志《国学十 六讲》 材料四 宋代的都市化也反映货币经济的发展。宋朝铸造的铜钱超出唐朝的十倍以上,但仍不敷 应用。在缺铜的情形下,宋真宗年间出现民间发行的“交子” ,是世界上最早的纸币,后来为 政府接办。 ——摘编自孙隆基《鸟瞰中国 千年史》 材料五 经济、文化中心、政治中心的转移,常常导致城市的盛衰。北宋都城东京开封,自五代 后梁建都以后日益繁华兴盛,到北宋时已发展为当时世界上百万人口的特大城市。 ——摘编自白寿彝主编《中国 通史》 (1)根据材料一、二、五,概括东京城市商业繁荣的主要原因。 (9 分)

-9-

(2)根据上述材料,概括东京出现“前代都市所未有过的经济生活景观”的表现。试以东京 为例,简析中国古代城市的发展趋势。 (17 分) 38.(28 分)阅读下面两则材料,回答相关问题。 材料一 城乡居民收入增长缓慢制约了消费扩大,这是近年来我国消费率偏低、消费对经济增长 贡献率连续下降的一个重要原因。目前,由于城镇居民中高收入阶层和中低收入阶层的收入 差距逐渐扩大,中低收入阶层的收入预期不断下降,加上医疗、教育、住房等花费日益昂贵, 对钱袋子产生“挤压”效应,中低收入者的消费欲望受到压抑,难以有效释放。此外,就业 形势日益严峻、证券投资市场持续低迷等因素,也让一些中高收入者财富缩水,收入预期下 降,使这部分群体的消费意愿受到影响。 材料二 在我国收入分配中,劳动报酬在国民收入分配中所占的比例持续下降了 20 多年,还不到 GDP 的 40℅,这比世界上通行的 60℅以上低了 20 多个百分点。再加上严重的收入分配不公, 一定意义上激化了冲突:干群冲突、劳资冲突和贫富冲突。与此同时,过去 30 多年的改革开 放中,我国的四大差距(城乡差距、地区差距、人均收入差距、行业差距)不但没有缩小, 反而有所扩大,这就使整个社会的利益格局呈现出极为复杂的局面。收入分配制度改革已经 陷入困境,不伤筋动骨,很难走出困境。温家宝总理在年初的政府工作报告中明确指出,要 抓紧制定收入分配体制改革总体方案。 (1)请用消费的相关知识说明上述材料一体现的道理。 (14 分) (2) 结合材料二, 依据 《经济生活》 的相关知识, 谈谈怎样才能解决材料中反映出来的问题? (14 分) 39.(28 分)中国社会调查事务所在北京、上海、天津、广州、武汉、南京、太原等城市就绿 色消费观念及消费行为进行专题调查。阅读材料,回答问题。 材料一 调查显示,86.7%的人认为治理环境污染问题事关重大且迫在眉睫;71.3%的人认为发展 环保产业、开发绿色产品对改善环境状况大有裨益。70%以上的人认为绿色产品应具有健康、 节能、无污染的特点。53.8%的人表示乐意消费绿色产品;38.7%的人表示愿意消费绿色食 品,37.9%的人表示购买过诸如绿色食品、绿色服装、绿色建材、绿色家电等等在内的绿色 产品。 材料二 数据显示,18.5%的人认为国内绿色产品的质量和技术水平还比较低,与西方发达国家 之间存在着不小的差距;15.2%的人认为目前绿色产品的品种还不够丰富,尚不能满足环境 保护的需要和人民生活消费的需求。17.3%的人反映绿色食品的假冒伪劣问题比较严重。 材料三 《中华人民共和国循环经济促进法》第四十三条规定,利用财政性资金引进循环经济重大 技术、装备的,应当制定消化、吸收和创新方案,报有关主管部门审批并由其监督实施;有 关主管部门应当根据实际需要建立协调机制,对重大技术、装备的引进和消化、吸收、创新 实行统筹协调并给予资金支持。

- 10 -

(1)简要概括材料一、二所反映的经济信息。 (6 分) (2)结合材料一、二,谈谈企业经营者应如何应对绿色消费。 (12 分) (3)运用财政的有关知识,分析说明材料三。 (10 分)

地理试题参考答案 23.A 24.D 25.D 26.B 27.B 28.D 29.B 30.A 31.C 32.C 33.A 34.(32 分) (1) (10 分) B>C>A (4 分) ;原因:A 地深居内陆,受海洋影响小,降水稀少;B 地地处迎风坡,来自 大西洋和北冰洋的水汽遇地形阻挡形成较多降水;C 地地势高,水汽难以到达,因此降水比 B 地少。 (6 分) (2) (10 分)甲国是我国陆上邻国,边境漫长,有利于发展边境贸易;甲国矿产资源丰富, 经济欠发达,我国拥有资金、技术等优势,两国经济互补性强;欧亚大陆桥连接两国,交通 便捷;甲国油气资源丰富,我国能源需求缺口大,合作前景广阔。 (答出其中 3 点即给 10 分) (3) (12 分)自然要素相互联系、相互渗透、相互制约形成一个有机的整体,某一自然要素 的巨变会引起其它自然要素乃至整个地理环境的变化,具有“牵一发而动全身”的特性( 4 分) ;乙国气候干旱(2 分) ,扩大棉花种植,大量引河水灌溉,造成河流下游流量减少,荒

- 11 -

漠化加剧(2 分) ;同时导致地下水水位上升,盐碱化加剧(2 分) ;入湖水量减少,湖泊萎 缩(2 分) 。 35.(24 分) (1) (10 分) 海岸的变化:北岸增长快,南岸增长慢(4 分) ;原因:受向右地转偏向力的影响(2 分) , 北岸趁机速度快,南岸趁机速度慢(4 分) 。 (2) (10 分)建议发展以大宗物资为主的现代港口物流业(4 分) ; 理由:岛屿多,有众多天然良港,适合发展海运(2 分) ;靠近长三角,原材料和产品等大 宗物资的运输需求大(2 分) ;地价低,便于大宗物资的仓储(2 分) 。 (3) (4 分)越来越快(2 分) ;不合理人类活动导致河流上游植被破坏,使得河流含沙量增 加,输送到河口地带的泥沙增多(2 分) 。

历史试题参考答案 12、D 18、D 13、C 19、A 14、B 20、B 15、C 16、B 17、C 21、D 22、C

35、 (30 分) (1)主要表现:奖励军功;建立县制;废井田,开阡陌;奖励耕织,重农抑商;统一度量衡。 (答出任意四点即可,8 分)意义:加速了秦国由奴隶制向封建制过渡的进程。 (2 分) (2)秦朝:创新举措---建立专制主义中央集权制度,包括皇帝制、三公九卿制、郡县制。 (3 分) 影响:有利于多民族国家的巩固和统一;为后世沿用;明清以后,专制制度越来越成为 社会进步的羁绊。 (4 分) 中华民国:创新举措---废除封建君主专制,建立资产阶级民主共和国;颁布《中华民国临时 约法》 。 (4 分) 作用:使民主政治、共和政体成为历史潮流;中国第一部资产阶级共和国性质的宪法,有利
- 12 -

于社会进步。 (4 分) (4)机构:中国人民政治协商会议。 (2 分) 发展:建立人民代表大会制度、中国共产党领导下的多党合作政治协商制度、民族区域 自治制度。 (3 分) 36、 (1)农耕经济的发展;政府商业政策的松动;政治中心的影响。 (9 分) (2)主要表现:城市规模大,人口多;商业贸易繁荣,城市经济功能增强;城市布局打破了 坊市的界限,放松了对商业活动的限制;出现了比较完善的饮食、娱乐服务设施;货币经济 发展,出现纸币。 (任答四点即可,8 分) 发展趋势:传统的政治性城市逐渐向商业城市发展;城市人口逐渐增多,城市规模逐渐扩大; 随着城市商品经济的发展,市民的生活和价值观念逐渐发生变化。 (9 分)

政治试题参考答案 1.A 2.B 3.B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.A 11.D 38、 (1)①消费受很多因素的影响,其中主要的是居民的收入和物价水平。2 分 ②城乡居民收入增长缓慢制约了消费扩大,体现了收入是消费的基础和前提。在其他条 件不变的情况下,当收入增长速度下降时,消费增幅也下降。3 分 ③中低收入阶层收入预期不断下降,导致消费欲望受到压抑;一些中高收入者收入预期 下降,使这部分群体的消费意愿受到影响。这体现了居民消费水平受未来收入预期的影响。3 分 ④医疗、教育、住房等花费日益昂贵,中低收入者的消费欲望受到压抑,这体现了物价 的变动会影响人们的购买力。3 分 ⑤由于城镇居民中高收入阶层和中低收入阶层的收入差距逐渐扩大,导致我国消费率偏 低,这体现了社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。3 分 (2) ① 坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、 形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。3 分

- 13 -

②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比 重。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。4 分 ③再分配更加注重公平。政府应加强对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入, 取缔非法收入,整顿收入分配秩序,缩小收入差距。4 分 ④坚持科学发展观,统筹城乡和区域发展,缩小城乡和区域差距。3 分 39、 (1)①材料一表明绿色消费观念逐渐被人们接受,绿色消费品逐渐受到人们的青睐, 日益走进百姓生活。 (3 分)②材料二表明,与发达国家相比,我国绿色产品的质量和技术水 平还存在较大的差距。国内绿色产品的品种较单一、假冒伪劣问题较重影响绿色消费的推广。 (3 分) (2)①制定正确的经营战略,转变发展方式,提高自主创新能力,开发低碳技术,低碳 产品,开展绿色生产、绿色经营。 (4 分)②依靠先进技术、科学管理等手段,寻求与国外先 进企业的合作等形式引进、吸收国外先进技术,形成企业的新竞争优势。 (4 分)③诚信经营, 多为消费者着想,生产适销对路、质量上乘的绿色产品,通过正当手段开展竞争,形成自己 的竞争优势。 (4 分) (3)①财政具有促进资源合理配置的作用。国家通过财政资金,支持有利于循环经济发 展的技术装备的引进、消化、吸收和创新,既促进了资源的合理配置,也带动了绿色产业的 发展。 (5 分)②财政政策是国家在宏观调控中常用的经济手段。通过财政资金支出的方向, 使企业在利益杠杆的作用下,引用节能的技术、设备,生产绿色产品,促进可持续发展。 (5 分)

- 14 -


推荐相关:

安徽省池州市第一中学2014届高三文综10月月考试题

安徽省池州市第一中学2014届高三文综10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。池州一中 2014 届高三年级 10 月月考 文科综合试题本试卷满分 300 分,考试用时 ...


安徽省池州市第一中学2014届高三语文10月月考试题

安徽省池州市第一中学2014届高三语文10月月考试题_语文_高中教育_教育专区。池州一中 2014 届高三年级 10 月月考 语文试题 本试卷满分 150 分,考试用时 150 ...


安徽省池州市第一中学2014届高三理综10月月考试题

安徽省池州市第一中学2014届高三理综10月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。池州一中 2014 届高三年级 10 月月考 理科综合试卷本试卷满分 300 分,考试用时 ...


安徽省池州市第一中学2014届高三十月月考语文试题

安徽省池州市第一中学2014届高三十月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。池州一中 2014 届高三年级 10 月月考语 文试题 本试卷满分 150 分,考试用时 150 ...


安徽省池州一中2014届高三上学期第一次月考文综试题 Word版含答案

安徽省池州一中2014届高三上学期第一次月考文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。池州一中 2014 届高三第一次月考 文科综合试题第Ⅰ卷(选择题 共 ...


安徽省池州一中2013届高三上学期第三次月考文综历史试题

安徽省池州一中2013届高三上学期第三次月考文综历史试题 隐藏>> 安徽省池州一中...《二十一条》 ) 22、假如 2012 年 4 月,受网络穿越潮影响,洪秀全、孙中山...


安徽省池州市第一中学2014届高三上第三次月考英语试题

安徽省池州市第一中学2014届高三上第三次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区...满分 35 分) 第一节 任务型读写(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分...


安微省池州市第一中学2014届高三上学期第三次月考 地理试题 Word版含答案

安微省池州市第一中学2014届高三上学期第三次月考 地理试题 Word版含答案 安...0年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12 月 ...


安微省池州市第一中学2014届高三数学上学期第三次月考试题 理 新人教A版

安微省池州市第一中学 2014 届高三数学上学期第三次月考试题 理 新人教 A 版第 I 卷一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1. 已知函数 f ? x ? ? ...


安微省池州市第一中学2014届高三政治上学期第三次月考试题新人教版

安微省池州市第一中学 2014 届高三政治上学期第三次月考试题新人 教版第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com