tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年北京市西城区高三期末考试地理(高清版含答案)


北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷

高三地理 2016.1
试卷满分:100 分 一、选择题(40 题,共 40 分) 2015 年出现超级月亮(一年中最大最圆的月亮)和月全食相重合的百年天文奇观。 美国宇航局 9 月 27 日 20:45(西五区)直播这一过程。据图文资料,回答 1、2 题。 1.当美国进行直播时,北京正值 A.28 日凌晨 B.28 日上午 C.27 日下午 D.27 日晚上 2.某天文爱好者拍摄“超级月亮”的照片时(图 1) A.天气晴朗,气温较阴天低 B.可清晰看到月球的大气层 C.该日地球位于近日点附近 D.中国正值一年的立秋节气 我国的圭表是世界上最早的计时器,如图 2,表为直立的标杆,圭是平卧的尺。用其测量 正午日影,可定节气和一年时长。据图文资料,回答 3~5 题。 3. 根据所学知识,你认为使用圭表时 A.应早晚测量表影长度 B.表影方向与时间无关 C.圭应南北方向摆放 D.圭应东西方向摆放 4. 古人利用圭表连续两次测得表影最长值的时间间隔大致 为一个 A.恒星日 C.恒星年 B.太阳日 D.回归年
图2 图1

考试时间:120 分钟

5. 据《周礼》记载:“冬至??景(影)长一丈三尺,夏至??景(影)长五寸。此长 短之极。”,与此相关的自然现象是 A.夏至日,北半球各地太阳辐射达最强 B.冬至日,北京市日出东北,日落西南 C.影长最长时,太阳直射点在北回归线 D.影长渐短时,我国从南到北白昼变长

高三地理第一学期期末试卷第 1 页(共 14 页)

2015 年 11 月,京津冀及周边地区 31 个城市出现空气重污染过程。图 3 是北京天气通 APP 截图,图 4 为“大气受热过程示意图” 。读图,回答 6~8 题。

图3

图4

6. 图 3 所示日期,控制北京近地面的天气系统或出现的天气现象是

A.①③ A.①减弱

B.②④ B.②增强

C.②③ C.③增强

D.①④ D.④增强

7. 雾霾天气时,图 4 中的 8. 治理雾霾,以下措施中合理有效的是 A.工厂企业全部停产 B.市中心禁行机动车 C.优化能源消费结构 D.暂时停止城市供暖 图 5 为“一月某日海平面气压分布图” (单位: 百帕) 。读图, 回答 9、10 题。 9. 图中 A.副热带高压呈带状分布 B.太平洋反气旋势力最强 C.西风吹拂形成甲地洋流 D.南美洲南端盛行东北风 10. 图示季节 A.北极圈出现极昼现象 C.地中海沿岸炎热干燥
图5

B.南非高原上草木茂盛 D.澳大利亚正播种小麦

高三地理第一学期期末试卷第 2 页(共 14 页)

2015 年 7 月,南美洲最大的城市圣保罗市经历了一场百年不遇的旱灾,该市的水 库系统几近干涸。据图 6 和资料,回答 11~13 题。 11. 南美洲 A.大陆部分全部位于西半球和南半球 B.西部沿海因寒暖流交汇而形成渔场 C.大陆东岸自然带呈经度地带性分布 D.西部气候受地形限制南北狭长分布 12. 巴西 A.有世界上流程最长、流域最广的大河 B.有世界上面积最大、海拔最高的高原 C.主体位于热带,气温的年较差比较小 D.平原地区水热条件优越,应种植水稻 13. 圣保罗市旱灾的原因可能是 A.正处于热带季风气候的旱季 C.厄尔尼诺现象导致气候异常
图6

B.雨林破坏导致气候类型改变 D.畸形城市化导致水资源匮乏

“海绵城市”是我国大力倡导的构建新型水循环系统的一种城建模式。 图7是 “海 绵城市”与传统“快排”模式城市水循环系统对比示意图。读图,回答 14、15 题。

图7

14.“海绵城市”对城市区域水循环的影响是 A.减少雨水下渗 C.减少地表蒸发 B.增加地下径流 D.增加水汽输送

15. 两种城市水循环模式的差异是 A. “快排”模式增加了城市的可用水量 B. “快排”模式与原自然水文环境相仿 C. “海绵城市”增大了城市地表排水量 D. “海绵城市”提高城市抗旱防涝能力

高三地理第一学期期末试卷第 3 页(共 14 页)

图 8 为某学校学生在长白山进行地质实践活动时拍摄的照片, 此处岩石状似 “龙形” , 被命名为“石龙岩” 。图 9 为“地壳物质循环示意图” 。读图,回答 16、17 题。

图8

图9

16.“石龙岩”是岩浆在地表冷却凝固形成,其岩石类型对应图 9 中的 A.a B.b C.c D.d 17. 形成“石龙岩”的物质来自地球内部的 A.岩石圈 B.软流层 C.下地幔 D.地核 “在世界最大的峡谷,看中国最美的山峰”,是指位于 95°E,29.6°N 的雅鲁藏 布江大峡谷和与之紧邻的南迦巴瓦峰。读图 10,回答 18~20 题。

18. 图中地貌形成所经历的地质过程依次是

图 10

A.板块挤压——背斜成山、向斜成谷——风化侵蚀——向斜成山、背斜成谷 B.板块张裂——向斜成山、背斜成谷——搬运堆积——背斜成山、向斜成谷 C.板块挤压——向斜成山、背斜成谷——风化侵蚀——背斜成山、向斜成谷 D.板块张裂——背斜成山、向斜成谷——搬运堆积——向斜成山、背斜成谷 19. 图中地区 A.那木拉错是地堑形成的湖泊 B.地震、雪崩等自然灾害多发 C.山地的基带是落叶阔叶林带 D.需在特定季节观赏雪峰冰川 20. 雅鲁藏布江大峡谷热带山地环境比北半球其它地区北进了 5~6 个纬度,其原因是 A.地势高,太阳辐射强 B.山高谷深,气温较低 C.暖湿的西南季风影响 D.该地区地热资源丰富

高三地理第一学期期末试卷第 4 页(共 14 页)

2015 年 2 月,由中国援建安哥拉的本格拉铁路建成通车,这是继坦赞铁路后中国 在海外修建的最长铁路。 后续建设还将接轨安赞、 坦赞铁路。 读图 11, 回答 21、 22 题。

图 11

21. 图中铁路选线考虑的主要因素是 ①热带雨林气候 ②地形、地质条件 ③城市分布 ④矿产分布 ⑤经济实力 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 22.中国援建该地区铁路的社会经济效益是 A.建立连接大西洋和太平洋的国际铁路通道 B.增强非洲铜矿的外运能力,带动沿线经济 C.促进沿线地区国民教育和文化水平的提高 D.有可能阻碍东部非洲野生动物的迁徙路线 人口老龄化的城乡倒置,是指在一个国家或地区的农村经济发展水平远低于城镇的 情况下,农村老年人口占农村总人口数比例大于城市老年人口占城市总人口数比例的现 象。读图 12“中国城乡人口老龄化趋势比较图”和图 13“中国劳动力人口变化” ,回答 23~25 题。

23. 图中显示

图 12

图 13

A.中国人口老龄化城乡差异逐渐缩小 B.2030 年后中国老龄化趋势将改善 C.中国劳动力人口的数量逐年减少 D.2014 年中国劳动力绝对数量减少

高三地理第一学期期末试卷第 5 页(共 14 页)

24. 造成我国老龄化城乡倒置问题的主要原因是 A.计划生育政策导致城市出生率低 C.医疗水平提高使农村死亡率降低 25. 缓解我国老龄化问题的可行途径是 A.增加国家养老金的支付量 C.增加第一产业的就业人数 B.全面放开“二孩”政策 D.鼓励人口向国外迁移 B.生育观念改变使农村自然增长率低 D.农村劳动力因经济因素向城市迁移

根据百度地图发布的 2015 年“十一”黄金周出行大数据报告,北京居全国用户出行 目的地之首。图 14 是“十一”假期两幅即时百度热力图。在热力图中方框部分是人流大 量聚集区。据图文资料,回答 26~28 题。

图 14

26. 据图判断 A.图 a 人流集中于中心商务区 C.图 a 时刻可能为上午 11 点 B.图 b 人流集中于住宅区 D.图 b 时刻可能为早晨 7 点 D.可视化技术

27. 人们根据百度热力图选择出行路线,主要依靠的地理信息技术是 A.全球定位系统 B.遥感技术 C.地理信息系统 A.旅游接待能力更强 B.市场经济距离更近 C.旅游资源价值更高 D.交通的通达度更优 28.“十一”假期,北京超过上海居全国百度用户出行目的地之首,主要因为北京比上海

第十二届昌平区苹果文化节上,市民们见到树体矮小、幼童伸手可摘的苹果树。 “矮 化密植”技术使果树树冠缩小,结果更早、更多、含糖量更高。据此回答 29~31 题。 29. 与传统种植方式相比, “矮化密植”技术 ①充分利用了光热条件②提高了土壤肥力③降低了科技投入④改良了作物品种 A.①③B.①④ C.②③ D.②④

高三地理第一学期期末试卷第 6 页(共 14 页)

30. 近年来京郊农村纷纷举办集商贸、旅游一体的“文化节” ,该模式主要基于 A.政策支持 B.民俗传统 C.技术进步 A.拓展了销售市场,提高了经济收益 D.交通改善 B.宣传了苹果文化,提升了市民素质 31. 本届苹果文化节上还引入“互联网+”的形式,大量苹果微店的开通 C.应用了网络技术,提升了政府业绩 D.便利了产销沟通,提高了产品价格 图 15 为“多年平均情况下三月上旬我国某种农作物物候现象分布示意图” 。读图, 回答 32、33 题。

图 15

32. 图示农作物为 A.冬小麦 B.春小麦 C.水稻 D.棉花 D.降水状况 33. 导致 b 地物候现象比 a 地迟的因素是 A.距海远近 B.海拔高低 C.土壤肥力 图 16 是二战前后钢铁工业区位因素的转变示意图, 图中圆圈大小表示影响钢铁厂区 位因素的强弱。读图,回答 34、35 题。

图 16

34. 图中 X、Y 依次为 A.燃料、市场 A.美国“硅谷” B.燃料、环境 C.劳动力、市场 D.交通、环境 B.德国鲁尔区 35. 二战后至今,下列地域中发展钢铁工业优势与图 16 相符的是

高三地理第一学期期末试卷第 7 页(共 14 页)

C.日本太平洋沿岸 D.中国辽中南 图 17 为“长江经济带示意图” 。读图,回答 36~38 题。

36. 长江流域应

图 17

A.在上游区大力提高航运能力 B.在下游区进行水能梯级开发 C.注重保护调水工程的水源地 D.扩大全流域水库的防洪库容 37. 长江下游经济圈较上游经济圈 ①工农业基础好②水能资源丰富③矿产资源丰富④经济腹地广大⑤交通便利 A.①②③ 38. 图中城市 A.重庆和杭州的城市等级相同 B.武汉比昆明提供的服务种类多 C.成都和拉萨的城市规模相同 D.上海市服务功能强,辐射全国 图 18 为“我国某区域等高线地形图” 。读图,回答 39、40 题。 B.①④⑤C.①②⑤ D.③④⑤

39. 图中 A.温泉到乙村的直线距离约 1.8 千米 B.山脉的主体走向为西北--东南走向 C.范围内的最大高度差可能为 550 米 D.甲丙间小路比乙丙间小路坡度更缓 40. 图示地区 A.地形以山地为主,地势东南高西北低 B.经济发展水平高,农业机械化程度高

图 18

高三地理第一学期期末试卷第 8 页(共 14 页)

C.对台风、泥石流等地质灾害需要防范 D.利用地热资源可以发展休闲生态旅游 二、非选择题(4 道题,共 60 分) 41.(14 分)美国有着世界上最变化无常的极端天气。读图 19,回答下列问题。

图 19 (1)在 A、B 中任选一地,说明其冬季时长与同纬度地区的差异,并解释原因。 (5 分)

2015 年 11 月下旬,美国南部和中部大部分地区遭受暴雨和大雪侵袭,损失严重。 (2)简述美国发生上述极端天气的自然原因。 (6 分)

(3)说明为防范上述气象灾害应采取的措施。 (3 分)

高三地理第一学期期末试卷第 9 页(共 14 页)

42.(15 分) “盐地碱蓬”染红了半个中国。读图 20 和材料,回答下列问题。

图 20

盐地碱蓬,一年生草本,夏秋季节呈火红色,有很强的抗盐性、耐寒性、耐涝性和 耐旱性,是典型的盐碱地指示植物。 (1)结合图文资料,简述盐地碱蓬在我国主要分布区的自然地理特征。 (6 分)

(2)与乙地相比,说出甲地所处河段水文特征的差异,以及甲地土壤盐碱化的人为原因。 (5 分)

盐地碱蓬能够吸收土壤中的盐分和重金属,增加土壤肥力,是盐碱地的“拯救者” 。在滨 海地区,盐地碱蓬会组成大面积红色群落,又被称为“红地毯之王” (如图 a) 。 (3)说出在滨海地区保护和开发盐地碱蓬的意义。 (4 分)

高三地理第一学期期末试卷第 10 页(共 14 页)

43.(16 分)中国菊花以茶用和药用菊价值最高。图 21 是我国著名药(茶)菊主产地分 布及海拔高度比较示意图。读图文材料,回答下列问题。

图 21

(1)描述我国著名药(茶)菊主产地的分布。 (4 分)

黄山贡菊是我国最负盛名的药(茶)菊。其产区海拔越高品质越好,价格也越高。 (2)说出贡菊种植海拔越高品质越好的原因。 (4 分)

深秋的“菊花海”与奇山秀水、徽州古村落一起,构成了黄山市新的旅游风景线。 (3)评价黄山市的旅游资源。 (4 分)

由于“菊花经济”效益不断攀升,皖南山区一些农民纷纷砍伐了原有森林植被,开 垦坡地,种植菊花。 (4) 上述人类活动如不加控制, 试从地理环境整体性角度说出其可能产生的影响。 (4 分)

高三地理第一学期期末试卷第 11 页(共 14 页)

44. (15 分) 云计算产业是“智慧城市”的基础支撑。阅读材料和图 22,回答下列问题。 材料一:一个大型的云计算基地,除了要有强大的技术支持和网络带宽,更需 要大量的电力以支撑其降温散热、耗能等运营的基本需求。 材料二: 2011 年, 亚洲最大"云服务器"生产基地选址北京亦庄高新技术开发区。 材料三:2015 年京津冀产业转移系列对接活动中,张北县成为了云计算产业的 “黑马” 。京冀两地将共建张北云计算产业园,建设规模达 150 万台服务器,全力打 造“中国数坝” 。张北实现了从为北京送煤、送电再到送数据信息的转变。

图 22

(1)简述亚洲最大“云服务器”生产基地选址亦庄高新技术开发区的原因。 (5 分)

(2) 从气候和能源角度,说出张北县发展云计算产业的优势自然条件。 (5 分)

(3) 简述京津冀产业转移对张北地区的积极影响。 (5 分)

高三地理第一学期期末试卷第 12 页(共 14 页)

北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷高三地

理参考答案及评分标准 2016.1
一、选择题(共40分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 A 2 A 12 C 22 B 32 A 3 C 13 C 23 D 33 B 4 D 14 B 24 D 34 A 5 D 15 D 25 B 35 C 6 D 16 D 26 C 36 C 7 D 17 B 27 C 37 B 8 C 18 A 28 C 38 D 9 C 19 B 29 B 39 A 10 B 20 C 30 A 40 D

二、非选择题(共60分)
41. (14 分) (1) A 地冬季平均时长 200-225 天, 长于同纬度其他地区。 地处西部高山区 (落基山脉) , 海拔较高,气温较低。 (5 分) B 地冬季平均时长 90-120 天,短于同纬度其他地区。地处温带海洋性气候区(西风 带),沿岸有暖流流经,地形阻挡北方冷空气,气温较高。 (5 分) (2)美国地势东、西部高,中部低,缺少山脉阻挡,冬季北方冷空气可长驱南下,来自 海洋的水汽遇冷易成雨雪,全球气候变化加剧了美国的极端天气。 (6 分) (3)加强气象灾害的监测和预报,制定防灾应急措施,进行防灾教育和培训,加强减灾 法制建设。 (任答三项,合理即可,3 分) 42. (15 分) (1)降水少,蒸发量大;年均温较低;地形排水不畅;多盐碱荒地;植被较少;生态环 境脆弱。 (6 分) (2)流速较慢,含沙量较小,结冰期较长,有凌汛。 (4 分) 不合理的农业灌溉方式(大水漫灌) 。 (1 分) (3)降低污染,改良土壤,修复生态(保护生物多样性) ,保护海岸(任答三项,3 分) ; 发展旅游业(1 分) 。

高三地理第一学期期末试卷第 13 页(共 14 页)

43. (16 分) (1)集中分布在鲁、豫、皖、浙四省 30°N-35°N 附近;贡菊产于低山丘陵区,其余 菊花产于平原地区。 (4 分) (2)气温较低,生长期较长,空气湿度较大(降水较多) ,病虫害较少,环境质量较好。 (任答四项,4 分) (3)旅游资源多样性、非凡性(独特性) 、可创造性突出(2 分) ,旅游价值高(1 分) , 地域组合(集群状况)好(1 分) 。 (4)可能导致地表径流加大,水土流失,土地肥力下降,生物多样性减少,改变局地小 气候,加剧自然灾害。 (任答四项,4 分) 44. (15 分) (1)有北京高校和科研院所支持,科技先进;紧邻高速公路和机场,交通便利;用地条 件好;基础设施完善;政策支持。 (5 分) (2)海拔高,气温低,可节约降温成本;空气质量较好;煤炭资源、风能、太阳能丰富。 (5 分) (3)促进产业结构调整和升级;加快张北地区城市化和工业化进程;带动基础设施建设 和相关产业发展;促进区域经济发展;有利于促进就业;增加收入。 (任答五项,5 分)

高三地理第一学期期末试卷第 14 页(共 14 页)



推荐相关:

2018年1月西城区高三地理期末试题及答案(高清)_图文

2018年1月西城区高三地理期末试题及答案(高清) - 北京市西城区 2017 — 2018 学年度第一学期期末试卷 高三地理 2018.1 本试卷共 10 页,共 100 分。考试时...


2015-2016年北京西城区高三上学期期末地理试题及答案word

2015-2016年北京西城区高三上学期期末地理试题及答案word_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015 — 2016 学年度第一学期期末试卷 高三地理 ...


西城区2016-2017学年度第一学期期末高三地理试题解析

西城区2016-2017学年度第一学期期末高三地理试题解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016—2017 学年度第一学期期末试卷 高三地理 2017.1 ...


2018年北京市西城区高三地理期末考试(高清收藏版)_图文

2018年北京市西城区高三地理期末考试(高清收藏版) - 北京市西城区 2017 — 2018 学年度第一学期期末试卷 高三地理 2018.1 本试卷共 10 页,共 100 分。考试...


2016-2017西城区高三地理第一学期期末试题

北京市西城区 2016—2017 学年度第一学期期末试卷 高三地理 2017.1 试卷满分:100 分一、选择题(40 题,共 40 分) 2016 年 10 月 19 日神舟十一号飞船与...


北京市西城区2016届高三一模地理试题及答案

北京市西城区2016届高三一模地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和...


2018年北京市西城区高一地理期末考试(高清版含答案)_图文

2018年北京市西城区高一地理期末考试(高清版含答案) - 北京市西城区 2017 — 2018 学年度第一学期期末试卷 高一地理 2018.1 试卷满分:120 分考试时间:100 分钟...


2016-2017西城区高三地理第一学期期末试题及答案

北京市西城区 2016—2017 学年度第一学期期末试卷及答案 高三地理试卷满分:100 分一、选择题(40 题,共 40 分) 考试时间:120 分钟 2017.1 2016 年 10 月 ...


北京市西城区2016届高三第一学期期末考试地理试卷

(5 分) 精品解析:北京市西城区 2016高三上学期期末考试地理试题解析(解析版)答案】 6.D 7.D 8.C 【解析】 试题分析: 6.由题文信息可知,此时北京...


2016北京西城高三地理试卷及答案

北京市西城区 2015 — 2016年度第一学期期末试卷 高三地理 2016.1试卷满分:100 分一、选择题(40 题,共 40 分) 2015 年出现超级月亮(一年中最大最圆的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com