tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三单元 近代西方资本主义政体的建立


第三单元

近代西方资本主义政体的建立

目录
第三单元 第5讲 第6讲 近代西方资本主义政体的建立

英国的制度创新与北美大陆上的新体制 欧洲大陆的政体改革 相关知识整合与学科素养培优

单元提能

岳麓版历史

第5讲

英国

的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

第三单元 第5讲

近代西方资本主义政体的建立

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

核 心 要 点 史 料 化

课 程 标 准

1.了解《权利法案》制定和责任制 内阁形成的史实,理解英国资产 阶级君主立宪制的特点。 2.说出美国1787年宪法的主要内容 和联邦制的权力结构,比较美国 总统制与英国君主立宪制的异同。

解 题 技 能 规 范 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

[历史广角] 责任内阁制

解 题 技 能 规 范 化

责任内阁制是资本主义国家由内阁总揽国家行政权力
并向议会负责的一种国家政权组织形式。由于内阁制政府
核 心 要 点 史 料 化

具有对议会全权负责的特征,故又称议会内阁制。责任内 阁制以议会(国会)为权力核心,行政系统受议会的节制,行 政权与立法权合一,政府(内阁)则对议会负责。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

[历史广角]

民主共和制
民主共和制是资产阶级国家普遍采用的一种政体形 式。共和范围形式上包括全体公民在内(与贵族共和制的 区别),最高国家权力由多人执掌和行使,权力执掌者由

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

选举产生,任期限定。按照不同职能机关和职位的地位和

权限,特别是主要按照议会、政府首脑和国家元首的关系,
可以分为议会共和制和总统共和制。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

主题一

英国的制度创新 [自主探究· 读史有得] 英国君主立宪制的特点

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

材料一

英国某议员:“议会除了不能使一个女

人变成男人和使一个男人变成女人外,能够做一切的

事情”“英国”革命前是国王的议会,革命后是议会
的国王

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

材料二
主 干 知 识 图 示 化 解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

根据所给两则材料,联系所学知识归纳,英国君主
立宪制的特点有哪些?
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

[教你读史]

材料一表明议会是国家权力的中心,国

解 题 技 能 规 范 化

王统而不治;材料二以示意图的形式表明内阁制的运行机 制,首相是最高行政首脑,由下院多数党领袖担任,对议
核 心 要 点 史 料 化

会负责。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

核 心 要 点 史 料 化

英国君主立宪制的特点 (1)三制合一。君主立宪制是由君主制、民主制和贵族 制融合而成的。 (2)保留君主制。保留君主的同时,限制、约束和架空 君权,建立起以议会为核心的“责任制政府”。它是资产 阶级和封建贵族相互妥协的产物。 (3)国王的地位——政治象征。 ①国王作为国家元首,在对外交往中代表英国。 ②国王是国家的人格化,是民族团结的纽带和国家统 一的象征。 ③国王作为英联邦的首脑,起着维系英联邦的纽带作 用。
岳麓版历史

解 题 技 能 规 范 化

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

英国制度创新的现代化意义 材料 光荣革命创造了一种适合英国历史和政治传统

的新的社会进步方式,那就是:用和平变革的方式实现社
会进步。??牛顿创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把 钥匙开启了工业革命的大门,??因此,我们从这个意义

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

上,可以说是英国引领了当时世界的潮流,打开了现代世 界的大门。

——《近现代英国发展史》

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

从现代化史观的角度,谈一谈材料中英国制度创新对英

国政治、经济、文化现代化层面分别产生了怎样的影响。
[教你读史] 现代化史观主张从政治民主化、经济工

解 题 技 能 规 范 化

业化、思想民主和科学等层面认识历史。根据材料层次,
核 心 要 点 史 料 化

抓住关键信息“光荣革命”“牛顿”“工业革命”,总结 其现代化意义。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

英国制度创新的现代化意义
(1)政治上:率先完成了政治制度的近代化,确立了 君主立宪制,实现了民主和法治,英国从此进入了长期 稳定发展的时期。 (2)经济上:为工业革命首先在英国发生创造了政治前

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

提,这也是英国能够在一个相当长的时间主导世界的重
要因素。 (3)文化上:推动了思想的解放和近代科学的产生和发 展。
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

核 心 要 点 史 料 化

[名师归纳· 清理过关] 不同史观视野下的英国君主立宪制 1.从革命史范式来看,英国君主立宪制是1688年“光荣革命” 的产物,表面上回归到“王在议会”“王在法下”的宪政传统, 实质上终结了民族国家建立初期赖以存在的政治基础,实现了权 力重心由君主到议会的转移。 2.从文明史范式来看,君主立宪制是西方现代政治文明的一 种模式,它作为英国根本的政治制度,在保留古老宪政传统和确 立资产阶级统治地位的基础上,将君主制、贵族制和民主制三种 不同形式的政体融于一体。 3.从现代化范式来看,英国君主立宪制虽然保留了王权,但 国王不再是传统意义上的君主,在政治生活中发挥核心作用的是 议会而不是国王。君主立宪制的确立,不仅为英国的现代化建设 提供了制度保障,而且促进了英国现代政治民主的发展。

解 题 技 能 规 范 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

主题二

北美大陆上的新体制 [自主探究· 读史有得] 美国建国后的宪政任务

核 心 要 点 史 料 化

材料 绝对权力与受限制的权力、中央集权和地方自治之争, 与英国的公民权与君权之争相类似,已成为美国宪政史的要 义。??结果美国政府也被公正地称为一种妥协的制度,这就是说, 一个缺少一致性的制度。它既不像欧洲旧政府那样建立在传统之上, 也不像追随法国革命的政府那样建立在原则之上,而是建立在一系 列的相互妥协和暂时搁置对立原则的对抗的做法上,这些原则中的 任何一个都不能居于支配地位。 ——(英)约翰· 达尔贝格-阿克顿《美国 革命的政治原因》
岳麓版历史

解 题 技 能 规 范 化

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

据材料和教材中宪法的内容,理解宪政的“任务”。

解 题 技 能 规 范 化

[教你读史]

据材料的三个“斗争”,即“绝对与受限

的权利”“中央和地方”“公民权”信息,认识美国建立
核 心 要 点 史 料 化

后的矛盾,据此认识制定宪法所担负的历史使命。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

美国建国后的宪政任务

(1)确保共和,防止专制,即绝对权力与受限制的权
力之争。

解 题 技 能 规 范 化

(2)加强中央政府权力,保护国家的利益与主权,即
核 心 要 点 史 料 化

中央集权和地方自治之争。 (3)确立人民主权,维护公民权利,即公民权与政府 权力之争。
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

美国共和政体体现的政治理念
主 干 知 识 图 示 化 解 题 材料一 美国联邦党人当年设计政治制度的基本精神是什 技 么呢?简单地说,就是两个字——“有衡”。政治制度的“有衡” 能 规 范 包括两层含义:第一,不同权力之间的相互制衡;第二,不同 化

利益之间的相互均衡。

——《论政治文明的内在灵魂》
材料二
核 心 要 点 史 料 化

众议院应由各州人民每两年选举一次之议员组

成??众议院人数应按联邦所辖各州的人口数目比例分配。参 议院由州议会选举两名参议员组成之,参议员的任期为六年, 每两年改选三分之一。 ——1787年宪法

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

材料三
主 干 知 识 图 示 化 解 题 技 能 规 范 化

美国国徽的图案:外围为两个同心圆,内有一只美国
核 心 要 点 史 料 化

秃鹰雄踞中央,双翼展开,右爪握一束橄榄枝,左爪握13 支利箭,尖嘴中叼着一条飘带,上书“合众为一”??秃

鹰象征着至高无上的统治权??秃鹰上方的群星图案象征
着拥有主权的新生共和国。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

根据所给的三则材料分析归纳美国共和政体所遵循的

三大原则是什么?
[教你读史] 材料一体现了制约与平衡原则,材料二

解 题 技 能 规 范 化

说明议员由选举产生,体现主权在民原则;同时也有平衡
核 心 要 点 史 料 化

各州关系的目的,材料三中“合众为一”的设计理念体现 了中央集权原则。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

美国共和政体体现的政治理念

(1)民主原则:总统和国会议员都由选举产生,实行
任期制。 (2)分权制衡原则:立法、行政、司法三权分立,互

解 题 技 能 规 范 化

相制约。
核 心 要 点 史 料 化

(3)中央集权原则:一个统管所有地区、统领全部军 事力量的最高行政长官,即总统;一个全国性的议会, 掌管着统一的联邦财政;一个权力在各州司法体系之上 的联邦司法体系。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

[名师归纳· 清理过关]

英国和美国政治制度的异同
主 干 知 识 图 示 化

政体 政府首脑 不 国家元 同 首及产 点 生方式 国家元 首地位

英国议会制、 美国总统制、民主共和制 君主立宪制 首相 国王;世袭 总统 总统,间接选举,有任期

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

国家象征, 国家元首、政府首脑,总 “统而不治” 揽行政权力、军权

训 练 提 能 层 级 化

权力中心

议会

总统
岳麓版历史 目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

政府产
不 生方式

议会

总统任命,议会通过 政府(内阁)对总统负

核 心 要 点 史 料 化

同 国家元首、 政府(内阁)对议 责,内阁、总统不对 点 议会、政府 会负责,不对 议会负责,行政与立 之间的关系 元首负责 法相互制约与监督
相 同 都是资产阶级民主制度,同属于资本主义国家的代 议制度,本质均为分权制衡的近代国家政治体制

解 题 技 能 规 范 化

训 练 提 能 层 级 化



岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

命题趋向——呈现新材料,考查主干知识 [例1] (2013·新课标全国卷Ⅰ)1688年,英国议会

解 题 技 能 规 范 化

迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆
士二世的女儿)为女王,目的是
核 心 要 点 史 料 化

(

)
训 练 提 能 层 级 化

A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则 C.通过双王相互牵制防止独裁

D.为光荣革命披上合法的外衣
岳麓版历史 目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

[解题规范] 第一步:审题干 定时空:1688年,英国。

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

抓关键:关键信息“议会迎立荷兰执政威廉为国

王”“玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王”

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

第二步:析选项
选项 A B 判断理由 选项与题意不符 选项定位 干扰选项 错误选项 错误选项

解 题 技 能 规 范 化

拥立玛丽为女王,不能体现男性 优先原则
两个国王之间互相牵制的说法错 误

核 心 要 点 史 料 化

C

D

拥立詹姆士二世的女儿为女王, 目的是为这次宫廷政变披上合法 的外衣

正确选项

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

命题趋向——呈现新材料,直奔社会热点 [例2] (2013·海南高考)美国1787年宪法规定:国会

有权宣战,招募陆军,建立和维持一支海军,有权征召民
兵,以执行联邦法律、镇压叛乱和击退入侵;总统是合众 国陆军、海军和征调为合众国服役的各州民兵的总司令。

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

这些规定体现了 A.军权高于行政权

( B.分权与相互制衡

)

C.总统权力至上

D.国会处于权力中心

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

[解题规范] (请自主思考) 第一步:审题干 定时空: 美国 __________ 1787年 。

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

“国会和总统”各有自己的权力 抓关键: ___________________________ 。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

第二步:析选项

选项
A B

判断理由
材料没有强调军权和行政权的高低 且说法本身错误 材料强调国会、总统各有自己的权 力,且相互制约 总统权力至上不符合材料和史实 国会处于权力中心既不符合史实也 不符合材料

选项定位
错误选项 正确选项 错误选项 错误选项

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

C D

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

[课堂感悟高考] 1.(2013·江苏高考)“工业革命改变了英国的社会结构,经 济的持续增长造成中等阶级与工人阶级力量的壮大,贵 族、大地主的地位与经济实力都大为下降了,但他们仍把 持政治权力,造成权力分配与社会力量对比高度脱节的状] 态。”为了解决这种“状态”,英国在政治上 A.发动光荣革命,与新贵族阶层妥协 B.颁布《权利法案》,确立了议会主权 C.建立内阁机构,限制国王的行政权 D.改革议会制度,中等阶级更多参政
岳麓版历史

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

(

)

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解析:本题考查英国的议会改革,意在考查考生对材料信

息的解读能力。“工业革命改变??社会结构”说明这是
工业革命后的政治事件,而A、B、C三项都是工业革命

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

前的事件,排除。议会改革扩大了选举权并且发生在工业
革命后,所以答案是D项。 答案:D

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

2.(2013· 新课标全国卷Ⅱ)华盛顿在1787年3月致麦迪逊

的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行
制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能 在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是 指

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

( A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制

)

训 练 提 能 层 级 化

C.废除君主立宪制
D.改变松散的邦联体制
岳麓版历史 目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解析:本题考查美国1787年宪法颁布的背景,意在考查考 生根据材料说明历史观点的能力。美国独立后,确立了松 散的邦联政治体制。这种政治体制使中央政府软弱无力, 无法解决日益严重的社会矛盾,因此,强化中央政府的权

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

力已经成为美国进一步发展的迫切要求。华盛顿就是在这

一背景下说这番话的,故D项符合题意。 答案:D

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

3.(2013· 山东高考)1788年7月10日,纽约某报纸以《船 讯——号外》为题发布通告:万世联合船主的幸福

船,已载着十三包“联合、和平和友谊”进港……愚


解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

船主的船已载着地方偏见、不和的种子等出港。它赞 美的是 A.联邦体制 ( B.分权制衡原则 )

训 练 提 能 层 级 化

C.共和制度

D.主权在民原则
目 录

岳麓版历史

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解析:本题考查对美国1787年宪法确立的联邦体制的评价,

意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。
“万世联合船主”代表了统一的联邦政府,“十三包”代 表当时美国的十三个州,“地方偏见、不和的种子等出港” 则指地方对抗中央、地方之间各自为政局面的结束,故材

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

料赞美的是美国1787年宪法确立的联邦体制,由此可见A

项正确。
答案:A

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

4.(2012· 海南高考)1841年,英国辉格党政府首相墨尔本

在一次内阁会议上就阁员之间的意见分歧表态说:
“我实际上不在乎哪一个好,我在乎的是,不管我们 对外说什么,我们要说同样的话。”后因托利党在议

解 题 技 能 规 范 化

会选举中获得多数,墨尔本内阁辞职。这反映出,当
时英国
核 心 要 点 史 料 化

(

)

A.内部意见一致是内阁制主要原则
B.首相与普通阁员享有平等权力 C.内阁集体责任制基本成形 D.政党之间的斗争决定内阁政策
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解析:题干中“不管我们对外说什么,我们要说同样的
话”“后因托利党在议会选举中获得多数,墨尔本内阁

辞职”说明责任制内阁制度中的内阁成员集体负责,必
须在大政方针上保持一致,首相与内阁成员共进退。因

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

此,C项正确;A项“主要原则”说法错误;B项“享有 平等权力”说法错误;D项“政党之间的斗争”说法错 误。 答案:C
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

5.(2012· 安徽高考)费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告
主 干 知 识 图 示 化

诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是为人们的利益而 设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表

明他主张
A.维护邦联制 C.巩固联邦制 B.加强中央权力 D.保障各州的权利

(

)

解 题 技 能 规 范 化

解析:独立之初的美国名义上是一个国家,但实际上是13个
核 心 要 点 史 料 化

州的松散联盟,即所谓的邦联。这种邦联体制虽然有利于保 障人们的自由权利,但是由于地方权力很大,也给美国的发

展带来众多问题,诸如各州之间互设关卡,商品流通不畅等,
邦联体制加剧美国动荡,因此要加强中央的权力。 答案:B
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

6.(2012· 上海高考)托克维尔《论美国的民主》指出:

“联邦政府被授予媾和、宣战、缔结商约、征集军队和
筹建舰队的专权。??加入联邦的各州虽然有权修改 或改订自己的立法,但不准制定追究既往的法律,不 得在本州内组织贵族集团。”对这段话理解最为准确 的是 ( )

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

A.联邦政府权力不受制约 B.中央政府与地方分权而治 C.中央政府权威得到保障 D.各州政府有较大的自主权

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第5讲

英国的制度创新与北美大陆上的新体制

主 干 知 识 图 示 化

解析:托克维尔的观点是既要加强中央的权力,又要保证

解 题 技 能 规 范 化

民主政治,涉及如何在中央和地方间分权,B项最全面;C、
D两项反映的是其中一个方面;A项说法错误。
核 心 要 点 史 料 化

答案:B
“课下演练提升” 见“课时跟踪 检测(五)”

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

第6讲
主 干 知 识 图 示 化

欧洲大陆的政体改革
解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

课 程 标 准

1.知道法兰西第三共和国宪法和 《德意志帝国宪法》的主要内 容,比较德意志帝国君主立宪制 与法国共和制的异同。 2.分析资产阶级代议制在西方政治 发展中的作用。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

[历史广角]
主 干 知 识 图 示 化

“一票共和” 1875年国民议会以一票的微弱优势, 通过法案,颁 布法兰西第三共和国宪法,确立起共和政体。从这件事 上可以看出法国的共和之路走得相当艰辛和曲折,国内 各派的争斗相当激烈。

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

[历史广角]
主 干 知 识 图 示 化

“铁血政策” “铁血政策”是指普鲁士首相俾斯麦通过王朝战争实 现德国统一的政策。俾斯麦代表容克地主贵族和大资产阶 级利益,竭力主张以强权和武力统一德国。俾斯麦针对阻

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

碍德国统一的强大的国内外势力而采取的武力统一德国的 “铁血政策”,是实现德国统一的强有力的手段。他依靠

其“铁血政策”,先后发动了对丹麦的战争、普奥战争和
普法战争,自上而下地统一了德国。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

主题

欧洲大陆的政体改革 [自主探究· 读史有得]

法国共和政体的演变特点
材料

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

图示中折线反映了法国政体变化怎样的特点?斗争的 焦点是什么?其频繁更替说明了什么问题? [教你读史] 据图示折线变化,总结法国政体基本发

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

展态势;根据政体的轮替总结斗争的焦点和反映的问题。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

法国共和政体的演变特点 (1)演变特点:法国共和制确立的过程呈现出反复

和曲折。
(2)斗争焦点:帝制与共和的斗争,最终确立了共 和政体。 (3)认识:共和制的最终确立表明政治民主化是法 国政治经济发展的历史必然。

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

德国君主立宪制的评价 材料
主 干 知 识 图 示 化

马克思:德意志帝国实质上是一个“以议会形
解 题 技 能 规 范 化

式粉饰门面,混杂着封建残余,已经受到资产阶级影响, 按官僚制度组织起来,并以警察来保卫的、军事专制制

度的国家”。

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

年老的俾斯麦仍然身手不错,德国的经济如同俾斯麦 的杠上动作一样,迅速腾飞。
岳麓版历史 目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

如何评价德意志君主立宪制的政体? [教你读史] 抓住文字材料中的“议会”字眼、漫

解 题 技 能 规 范 化

画反映的经济发展概括其进步性;通过文字材料中的
核 心 要 点 史 料 化

“封建残余”“军事专制”概括其局限性。

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

德国君主立宪制的评价 1.进步性 (1)建立了法制基础上的政治体制,议会选举、政党

解 题 技 能 规 范 化

政治。
核 心 要 点 史 料 化

(2)巩固了国家的统一,促进了社会经济的发展。

2.局限性
(1)专制主义浓厚,是一个半专制的君主立宪国家。 (2)保留了普鲁士的军国主义传统,引发了世界大战。
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

[名师归纳· 清理过关] 近代资产阶级代议制
经济
主 干 知 识 图 示 化

资本主义经济的发展 资产阶级要求获得政治权利 欧洲启蒙运动的影响 议会由选举产生,享有立法权、财政权和行 政监督权 资本主义国家一般实行权力制衡原则 实行政党政治。在执政期间推行本党意志和 政策 有利于维护资产阶级统治秩序,促进了世界 民主政治的发展 促进了资本主义经济的发展
训 练 提 能 层 级 化
解 题 技 能 规 范 化

建立背景

政治 思想

议会权力
运作模式 运行原则 政党政治 政治 建立影响 经济

核 心 要 点 史 料 化

思想

促进了思想的解放、科技和文化事业的发展
目 录

岳麓版历史

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

命题趋向——就材料论材料,考查学生的综合能力 [例1] (2012· 海南高考)拿破仑帝国灭亡后,路易十 八在反法联军的护送下重返法国王宫,波旁王朝复辟。 路易十八颁布宪法,承认《拿破仑法典》继续有效。这

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

表明复辟后的波旁王朝
A.恢复了革命前的封建政体 B.推动了法国大革命深入发展 C.实行了君主立宪制 D.继承了拿破仑的军事独裁政策

(

)

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

[解题规范] 第一步:审题干 一定时空:近代法国。 二明考点:法国共和政体确立的过程。 三抓关键:波旁王朝复辟后承认《拿破仑法典》继续有效。

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

第二步:析选项
主 干 知 识 图 示 化

选项 A B

判断理由 抓住信息“承认《拿破仑法典》继续 有效”,该项表述错误 该项说法错误,错误于“推动”,与 史实不符 《拿破仑法典》是适应资产阶级需要 而制定的,承认其继续有效,表明它 确立了君主立宪体制 该项错误于“军事独裁政策”,与史 实不符

选项定位 错误选项 错误选项

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

C

正确选项

训 练 提 能 层 级 化

D

错误选项
目 录

岳麓版历史

第6讲

欧洲大陆的政体改革

命题趋向——呈现新材料,考查主干知识
主 干 知 识 图 示 化

[例2]

(2013·新课标全国卷Ⅱ)19世纪晚期德国

的现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形 成 巨 大 反 差 。 出 现 这 种 现 象 的 原 因 在 于 ( )

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

A.皇权与贵族结盟掌握政权
B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

[解题规范] (请自主思考)
第一步:审题干 定时空: 19 ________________ 世纪晚期、德国 。 “经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨 抓关键: _____________________________________ 大反差”。 ________

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

第二步:析选项
主 干 知 识 图 示 化

选项 A B

判断理由

选项定位 正确选项 错误选项

皇权与贵族结盟掌握政权,保留了大
量的封建残余 德国经过三次王朝战争完成了统一 经济发展应该推动政治改革,而不是 “消解政治改革诉求” 与题意“经济和政治关系”不符

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

C
D

错误选项
干扰选项

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

[课堂感悟高考]

1.(2013· 广东高考)有人在1877年号召民众为当前政体的
形式和宪法的完整性而战,并指出这是1789年革命的 继承者同旧制度特权等级的残余及罗马神权政治代理 人之间的斗争。“当前政体”是 ( ) A.君主专制 C.共和制 B.君主立宪制 D.无产阶级专政
岳麓版历史

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

解析:本题考查法兰西第三共和国的有关内容,意在考
查考生解读史料信息、调用所学知识解决历史问题的能

力。结合“1789年革命”这一信息首先判定该国家是法
国,然后结合“1877年”可知当时的法国政体为共和制,

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

因此答案为C项。
答案:C

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

2.(2013· 北京高考)1871年德意志帝国成立时,有人讽刺
说,这个帝国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗 子组成的。这个比喻形象地说明了当时帝国各邦实力 的差距。但在这个帝国中 A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会 ( )

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会
C.帝国政府向帝国议会负责 D.各邦共同推举帝国首相

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

解析:本题考查德意志的资产阶级代议制,意在考查考
主 干 知 识 图 示 化

生运用所学知识解读材料信息的能力。德意志帝国成立 后颁布了《德意志帝国宪法》,规定德意志帝国实行君 主立宪制,由各邦代表组成联邦议会,A项正确;帝国议

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

会由普选产生,由德皇召集,B项错误;帝国议会向帝国 政府负责,C项错误;帝国首相由德皇任命,D项错误。 答案:A

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

3.(2012· 福建高考)法国大革命初期一首流行歌谣唱道:
主 干 知 识 图 示 化

“把高个儿截短,把矮个儿拉长??”这种呼声化为图 景就成了下图所示漫画,它表达的政治理念是 ( )

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

A.平等
C.人权

B.自由
D.博爱

解析:题干关键信息“把高个儿截短”“把矮个儿拉长”
实际上强调取消高矮个之间的差别,即通过努力实现不 同人之间的平等。故答案为A。 答案:A

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

4.(2011· 江苏高考)恩格斯指出:“(德意志)帝国宪法具
主 干 知 识 图 示 化

有 一个唯一的稳固的轴心——一个帝国首相(宰相)。联 邦会议??处于这样一种地位,这种地位使其他责任 行政权成为不可能,可能的只有帝国首相的责任行政 权,因而使帝国责任大臣无法存在。”材料中“帝国 首相的责任行政权”表现为 A.宪法赋予首相国家最高权力 ( )

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

B.帝国首相拥有内阁的控制权
C.帝国首相只对联邦会议负责 D.内阁大臣均由帝国首相任命
岳麓版历史

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

主 干 知 识 图 示 化

解析:本题考查德意志帝国代议制的特点,意在考查考 生获取信息和调用知识分析问题的能力。德国的国家最 高权力掌握在皇帝手中,A项错误;德国首相主持内阁工 作,拥有内阁的控制权,B项正确;德国首相由皇帝任命 而不是由议会选举产生,任期由皇帝决定,只对皇帝负

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

责,C项错误;D项说法错误。
答案:B

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

5.(2011· 安徽高考)右图是讽刺德意
主 干 知 识 图 示 化

志第二帝国的漫画,能体现其寓意 的是 ( ) A.“德意志的未来不在于普通的自 由主义,在在于强权” B.“帝国议会是 ‘一个没有政府的议会’,只好‘发表

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

独白’”
C.“在上帝的天堂和这个国家之间,不允许有任何文件作 为第二天意出现”

训 练 提 能 层 级 化

D.“现在有的国家生活的唯一可能的形式是在一位明智的
国王领导下的议会制”
岳麓版历史 目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

解析:本题主要考查学生读图能力,讽刺德意志第二帝 国的专制本质。图片的寓意是议会被君主操纵,反对君
主 干 知 识 图 示 化

主无疑是自寻死路,暗喻议会没有权力,反映了德意志 第二帝国专制本质,B项符合题意。俾斯麦在1862年9月

被任命为宰相兼外交大臣后公开宣称:德意志的未来不
在于普鲁士的自由主义,而在于强权,要解决面临的问 题,只有用铁与血。题干中德意志第二帝国已经建立,

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

与图片信息不符,排除A。C项强调世俗王权与神权的重
要性,与题意不符,排除。D项是对德国体制的赞许而不 是讽刺,排除。

训 练 提 能 层 级 化

答案:B
岳麓版历史 目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

6.(2010· 广东高考)1873年,法国某报纸刊登的一封读者
主 干 知 识 图 示 化

来信写道:“我们是工业家和土地所有者,需要秩序,
并不喜欢共和政体。但是,如果‘联合派’(属于君主 派)获得胜利,那些现在还留在我们方面的大部分人将 投入极端共和派的怀抱去了。”这段话反映出当时在 法国 ( ) A. 政治局面错综复杂 B. 无产阶级建立了共和政体 C. “联合派”能带来社会安定 D. 共和派已获得政治上的绝对优势
岳麓版历史

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

训 练 提 能 层 级 化

目 录

第6讲

欧洲大陆的政体改革

解析:依据材料,不难看出,法国共和制确立面临复
主 干 知 识 图 示 化

杂的政治形势,也说明了法国共和制确立的道路曲折 艰难。C、D两项与材料意思不符;1873年,巴黎公 社起义已失败,B项也排除。

解 题 技 能 规 范 化

核 心 要 点 史 料 化

答案:A
“课下演练提升” 见“课时跟踪 检测(六)”

训 练 提 能 层 级 化

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

历 史 研 究 激 发 潜 能

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

明清时期,中国和西方历史的不同走向
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

对象 内容 经济 政治 外交 思想 科技

中国

西方
历 史 研 究 激 发 潜 能

资本主义迅速发展,开 农耕经济占主导地位,资 展工业革命,向工业国 本主义萌芽发展缓慢 家转变
君主专制制度进一步强化 “闭关锁国” 资产阶级革命和改革; 资本主义制度逐步确立 殖民扩张

理学占主导;八股取士、 文艺复兴、宗教改革、 文字狱 启蒙运动 传统科技进入总结阶段, 近代科技产生 没有发展为近代科技
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

模板应用类——解答比较类非选择题的答题规范 [增分策略指导]
题型解读 设问类型基本上有三种: 1.相同点(或相似点)比较类:其呈现形式有“比较在??上的 相同点(或相似点)”“指出??和??在??上的相似之 处(或相同点)”“比较??和??的共同点”等 2.不同点(或相异处)比较类:其呈现形式有“概括??和?? 的不同特点”“指出??和??在??上的不同点” “??和??相比,在??方面发生的新变化”等 3.异同类比较:其呈现形式主要有“比较??和??的异同 点”“对??和??进行比较”等
历 史 研 究 激 发 潜 能

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

答题模板
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

该类设问的解答基本上分为三个步骤: 第一步,明确比较对象。 首先明确要比较的是哪几项历史事物,然后明确要比较的是相同点还是 不同点,或者是异同点 第二步,确立比较角度,即找准比较点,这是关键。 题目已设置了比较点的按要求比较即可;题目没有设置比较点的,要根 据题意确立比较点。比较点一般从背景、性质、方式、特点、结果、影 响等方面思考 第三步,组织答案。 解答时要注意从材料中提取有效信息并联系所学知识。组织共同点的答 案时,首先要写出比较点的提示语,例如:“特点”“方式”等,然后 行文上为“都??”。对于共同点的回答要注意从宏观上把握所有要比 较的历史事物。组织不同点的答案时,也要首先写出比较点的提示语, 然后行文上为“(1)??;(2)??;(3)??”,对所有要比较的历史事物 逐项作答

历 史 研 究 激 发 潜 能

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[典型案例展评]

材料一
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

18世纪英国某政治家这样描述英国政体:立

法机构中的代表权是合法政府的基础??国王是议会的一 部分??在立法机构中,人民牵制贵族,贵族牵制人民。

两院则防止行政机构越权。这样,正如机械中的三个分力,
共同代表公众的自由和幸福之路线的方向。 材料二 路威在《文明与野蛮》一书中提出了人类政

治文明建设的两难:“人类老是在两个交替办法之间翻来
覆去。有时候他要想建立秩序,有时候他渴望自由??” 而政治文明建设就是试图实现秩序和自由两者的契合。

历 史 研 究 激 发 潜 能

——虞崇胜《论政治文明的内在灵魂》
目 录

岳麓版历史

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

请回答:
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

(1)根据材料一概括英国18世纪政治制度的主要特征。 (4分) (2)依据材料二并结合所学知识,阐述美国是如何做
历 史 研 究 激 发 潜 能

到“政治文明建设就是试图实现秩序和自由两者的契合”
的。(6分) (3)英美两国政体有何差异?两国政体又有何相同之 处?(8分)

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[阅卷话得失]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

历 史 研 究 激 发 潜 能

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[点评]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

(1)优点:考生甲答题较规范,第(1)问能够

紧扣主要特征作答。第(2)问也能围绕1787年宪法确立的

基本原则说明美国是如何“试图实现秩序和自由两者的
契合”的。第(3)问找到了对比对象,较全面地比较了英 美两国政体的相同之处。
历 史 研 究 激 发 潜 能

(2)缺点:第(3)问比较英美两国政体的差异与相同之
处,回答时要分开,不能顾此失彼,更不能张冠李戴, 否则劳而无功。

(3)解答比较类设问一定要注意明确比较对象,比较
角度,依据设问条理作答。
目 录

岳麓版历史

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

历 史 研 究 激 发 潜 能

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[点评]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

第(1)问要求根据材料一概括 18世纪英国政治

制度的主要特征,考生乙一是没有从材料中最大限度地

获取有效信息,二是没有把握住“ 18 世纪”这一时间限
制。第(2)问能够结合 1787年宪法,紧扣设问作答。第 (3)

问的比较差异和相同之处,比较对象找到了,但未能把
握比较角度,尤其是对“政体”这一历史概念理解不清, 所以失分较多。

历 史 研 究 激 发 潜 能

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

—————[满分答案]—————[我的收获]————
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

(1)代议制、分权与制衡、保留国 王贵族,实行君主立宪制。 (2)美国在1787年宪法中规定了联 邦制 原则、三权分立原则和民主原 则。既建立了一个强有力的联邦政府, 又制约了中央各机构的权力,保障了 地方一定的民主权利。 (3)差异:英国是君主立宪制,美 国是总统共和制。相同:都是资产阶 级革命的产物,都属于资本主义民主 政体;都体现了分权的原则;其核心 都是代议制民主。
岳麓版历史

历 史 研 究 激 发 潜 能

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[针对训练提能]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

阅读下列材料,回答问题。

材料一

西方民主的核心问题是解决“权利”与

“权力”的关系问题。纵观西方的民主政治的历史,可以 清楚地看出其主题和发展脉络,那就是:限制权力,保障 权利。西方的民主说到底是西方资产阶级用以实现自身统 治和实现自身利益的工具。??因此,资本主义民主政治

历 史 研 究 激 发 潜 能

的大量内容就是围绕着限制政府而进行的制度设计和实践,
而这也正是西方所谓“宪政”的实质性内容。
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

材料二
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

中国的政治制度抑或说中国的民主,必须

同时满足两个方面的要求,一方面,必须最大限度地给

予人民经济、政治、文化权利,给予国家主人翁的地位,
以最大限度地调动人民建设的积极性、主动性和创造性; 另一方面,又要求中国的政治制度必须是高度集中的, 必须集中有效的社会资源,集中民力、民智,高效率地 进行经济建设,实现经济社会的快速发展。

历 史 研 究 激 发 潜 能

——以上材料均出自过萍萍《从中西民主政治差别中
观中国的民主政治及其现状》
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

(1)根据材料一回答,西方民主的出发点和落脚点是
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

什么?以美国为例说明资本主义民主政治是怎样“围绕着
限制政府”而进行制度设计和实践的。(6分)
历 史 研 究 激 发 潜 能

(2)根据材料二回答中国民主政治的原则是什么?在
制度建设上是如何体现的?(6分)

(3)根据材料一、二并结合所学知识回答,中西方民
主的“民”有何不同?其实质差异是什么?(6分)
目 录

岳麓版历史

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

[解析] 本题主要考查中西民主政治的差别。解答本题首先要正 确区分“权力”与“权利”的不同含义。第(1)问“出发 点”“落脚点”可由分析材料一得出,第二小问要结合美国的 制度建设作答。第(2)问,第一小问要注意材料二中提到的两个 方面,第二小问要结合中国的制度建设作答。第(3)问,要注意 结合民主的阶级性回答。 [答案] (1)限制统治者的权力和保障人民的权利。美国通过建 立资产阶级民主制,实行三权分立来达到限制政府权力和保障 人民权利的目的。(6分) (2)原则:民主集中制。制度建设:实行人民代表大会制。(6分) (3)“民”的不同:中国,工人阶级和广大劳动人民;西方国家, 资产阶级。实质差异:中国的民主是广泛的、真实的民主,西 方的民主是狭隘的、虚伪的民主。(6分)
岳麓版历史

历 史 研 究 激 发 潜 能

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

学科素养类——正确处理史料,快速获取有效信息
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

一、史料概述 一般而言,史料分为一手史料和二手史料。广义的史料 也称为“材料”,既包括传统意义上的史料,也包括所有 可以用来考查历史知识的材料。目前高考命题中,史料被 大量运用于选择题和非选择题中。处理史料的能力,在高 考考查目标中属于“解读和获取信息”能力范畴,正确处 理史料,要求对史料进行“由此及彼,由表及里,去粗取 精,去伪存真”的处理,从而获取有效信息,为解答试题
历 史 研 究 激 发 潜 能

提供必要的帮助。
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

正确处理史料。利用史料的第一步是从语文的角度读史料。中 国古代和近代史的史料大部分是文言文,所以理解和研究的前提是 准确掌握信息,理解材料主旨大意。其次是理解与分析史料。要以 所学的历史知识为依托,全面分析史料所包含的信息,从而得出正 确的结论。 新课程改革非常突出图表的地位,图表不再是教材的点缀,这 是史学“左史右图”传统在新时代的再现。历史图表包含历史地图、 图片、漫画、数据及各种数据统计表等,图表的运用可使学生直观 地感知历史,增强历史的时空感。但是,图表史料不像文字史料那 样来得直接、条理,它要求学生首先要仔细观察图像,获取图像中 的历史信息,其次是对通过观察获得的历史信息充分提取,进行 “由表及里”的剖析,找出其显性的和隐性的信息。平时应注意对 教材中引用的插图进行仔细观察,培养他们获取图像信息的能力。
岳麓版历史

历 史 研 究 激 发 潜 能

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

二、解读史料的方法
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

方法1

捕捉时空要素
历 史 研 究 激 发 潜 能

历史指的是过去发生的事情,所以必须依托于一定 的时间和空间。时间的表示方法主要有公历纪年法,朝 代纪年法,皇帝年号纪年法,民国纪年法,干支纪年法; 公元前后、某世纪或者年代的初期、中期、末期等;历

史事件发生的某洲、某国、某地区、某城市等。抓住这
些要素,可以帮助考生对材料作出比较准确的判断。

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[典例1]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

(2012· 北京高考)巴黎著名的协和广场曾几

度更名,见证了法国革命的曲折历史。1793年时它名为
“革命广场”,1795年改名为“协和广场”,1826年又改 名为“路易十六广场”,1830年最终定名为“协和广场”。 将这些名称与下列历史时期相对应,并按时序排列,正确 的是 ①波旁王朝复辟时期 专政时期 ④督政府时期 B.③①④② A.①③②④ ②七月王朝时期 ( ) ③雅各宾派
历 史 研 究 激 发 潜 能

C.③④①②

D.④③①②
目 录

岳麓版历史

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

[解析]

1793年正值雅各宾派专政时期;1794年
历 史 研 究 激 发 潜 能

“热月政变”,结束了雅各宾派的统治,1795年法国开 始进入督政府时期;1815~1830年为波旁王朝复辟时期; 1830年法国七月革命推翻了波旁王朝,法国进入七月王 朝时期。故选C项。 [答案] C

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

[命题者说]

对材料的解读,时间要素是必须注意
历 史 研 究 激 发 潜 能

的,法国资本主义民主制度是在与专制势力多次斗争 后才最终确立的。了解这一过程才能更深切体会资本 主义民主制度的确立是历史发展的必然,改革都不是 一帆风顺的。

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

方法2
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

抓关键词、关键句

历史试题所提供的史料,并非所有文字都是有用的,
其中有很大一部分是起铺陈、解释作用的,真正对解题起 关键作用的,往往是某个词或句子。只有抓住了关键词、 句,才能正确理解材料,正确解答题目。关键词、句一般 都具有如下特征的一种:历史概念(如工农武装割据);历
历 史 研 究 激 发 潜 能

史事件名称(如辛亥革命);历史人物(如康有为);特有历
史名词(如租界)等。关键词、句或是上述历史要素本身, 或是对这些要素的解释。
目 录

岳麓版历史

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[典例2]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

(2011· 上海高考)英王查理一世在受议会审判

时说:“你们企图审判国王,这是多么大的罪恶啊,我的

权力是上帝所托付的。”法官说:“在国王和他的人民之
间存在一个契约协定,一旦这条纽带被切断,那么只能说, 别了,君主统治!”这两段话体现了 A.英王与法官的恩怨 B.国王至尊与法律至上的较量 ( )
历 史 研 究 激 发 潜 能

C.国王与议会的矛盾
D.君权神授与人民主权的对立
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[解析]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

本题考查材料解读与比较分析问题的能

力。“我的权力是上帝所托付的”体现了“君权神授”
的观点;“在国王和他的人民之间存在一个契约协定” 体现了社会契约论、人民主权,故选D项。而A、B、C 三项只是从现象表面看待问题,并未深入其本质。 [答案] D
历 史 研 究 激 发 潜 能

[命题者说]

解读材料应当抓住关键句、词,

“权力是上帝托付”“契约协定”分别体现了“君权 神授”与人民主权,分析透这一点,问题就迎刃而解 了。
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

[针对训练]
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

1.彼得· 李伯庚在《欧洲文化史》中指出:“莫扎特
(1756 -1791)的乐曲听众往往只是挤满一个客厅,而贝多芬 (1770-1827)的交响乐则是为音乐厅的上千听众而创 作的。”导致这一变化的原因是 ( )
历 史 研 究 激 发 潜 能

A.共和制度的确立
B.封建等级观念被削弱 C.普通工人生活水平的提高 D.民主平等思想开始传播
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

解析:本题考查欧洲音乐与社会发展的关系。莫扎特为 少数人演奏,贝多芬为很多人演奏,说明等级观念的削 弱,音乐开始为大众所享受。 答案:B
历 史 研 究 激 发 潜 能

岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

2.“(它)是共和主义与君主主义妥协的产物,它虽然承
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

认了共和制,但君主制的阴影处处可见??这样一部 不伦不类、伸缩性很大的宪法既能适应君主制也能适 应共和制。”“它”是指 ( )
历 史 研 究 激 发 潜 能

A.英国的《权利法案》
B.美国1787年宪法 C.法兰西第三共和国宪法 D.《德意志帝国宪法》
岳麓版历史

目 录

单元提能

相关知识整合与学科素养培优

解析:法兰西第三共和国宪法是在极其微弱的优势下通
知 识 整 合 融 会 贯 通 大 题 精 研 防 微 杜 渐

过的,因此从某种程度上讲是共和主义与君主主义妥协 的产物。英国、德国实行的是君主立宪制,不是共和制, 排除A、D两项;美国实行的是民主共和制,不存在君主
历 史 研 究 激 发 潜 能

主义,排除B。故答案为C。
答案:C

岳麓版历史

目 录


推荐相关:

必修一 第三单元 近代西方资本主义政体的建立

必修一 第三单元 近代西方资本主义政体的建立_历史学_高等教育_教育专区。高考复习第三单元第5讲 近代西方资本主义政体的建立 渐进的制度创新及北美大陆上的新体制...


第三单元 近代西方资本主义政体的建立

第三单元 近代西方资本主义政体的建立 1.英国君主立宪制的确立 A.君主立宪制含义 君主立宪初是资本上义国家用宪法限制君主权力的政治制度, 分为议 会制君主立宪...


必修一:第三单元 近代西方资本主义政体的建立

必修一必背知识点:第三单元 近代西方资本主义政体的建立一、了解《权利法案》制定和责任制内阁形成的史实,理解英国资产阶级君主立宪制的特点。 1、《权利法案》:...


必修一 第三单元 第8、9、10课 近代西方资本主义政体的建立

必修一 第三单元 近代西方资本主义政体的建立 第 8 课 英国的制度创新一、选择题 名题分解 (2012 北京文综 21)1.英国“光荣革命”后的一系列法令,规定了国王...


第三单元 近代西方资本主义政体的建立

原则 近代西方资本主义政 西方资本主义政体 第三单元 近代西方资本主义政体的建立第一讲 英国的制度创新 英国的制度创新【单元特征】 单元特征】 本单元主要介绍在...


第三单元 近代西方资本主义政体的建立选择题

第三单元 近代西方资本主义政体的建立选择题 第 8 课 英国的制度创新 1.(2013 全国Ⅰ卷 27 题)1688 年,英国议会迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(...


第三单元近代西方资本主义政体的建立单元过关检测

第三单元近代西方资本主义政体的建立单元过关检测_数学_小学教育_教育专区。(时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. “大贵族...


说课稿:必修1 第3单元 近代西方资本主义政体的建立

说课稿:必修1 第3单元 近代西方资本主义政体的建立_政史地_高中教育_教育专区。必修一 第三单元 近代西方资本主义政体的建立 第8课各位老师好: 英国的制度创新 ...


第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题

第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展测试题_高一政史地_政史地_高中...两国的政体不同,主要原因是两国的国情不同 D.在两国政体确立的过程中,都...


2016年各地高考历史真题分类汇编(必修一第三单元:近代西方资本主义政体的建立,含解析)

2016 年全国高考历史试题分类汇编 (必修一第三单元:近代西方资本主义政体的建立) 第 8 课 英国的制度创新 1. (2016·新课标全国Ⅰ卷文综·33)1702 年英国国王...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com