tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考政治解题技巧分析之选择题


高考政治解题方法 第一部分 选择题解题方法汇编

政治 第1页 新课标· 高考二轮总复习

(一)题型概说 高考文综政治选择题一般为单选题,包括两种情况: 一种是在每题的四个选项中只有唯一一项正确且符合题 意;另一种是在几个符合题意的选项中,只有一个最符合 题意,因而也被称为是最佳选择题。选择题从形式上看, 由题干、题肢、干肢关系三部分组

成;从内容上看,由立 意、情景、问题设置三部分组成;从类型上看,包括单项 选择题、组合型选择题、因果类选择题、关系类选择题、 计算类选择题、漫画类选择题等。
政治 第2页 新课标· 高考二轮总复习

选择题的题干一般由引文(材料)和问题导语组成,有一
部分较简单的选择题没有引文。题干的作用是指出问题和规 定回答问题的范围、层次、角度等,而这一作用主要是由问 题导语所起的,因此审题干主要是审问题导语。问题导语一 般为待完成的陈述句,有很少的时候也会以问句的形式出现,

其中就包括了问题考查的知识范围、角度、答题的具体指向
等重要信息,考生必须要予以特别重视。引文或材料可以是 重要文件摘录,也可以是现实生活中的政治、经济、文

政治 第3页 新课标· 高考二轮总复习

化等方面的发展情况、统计数据甚至俗语、谚语、漫画等,
所起的作用有三种情况:第一种是引出问题导语中的某个话 题或说法;第二种是以材料中的部分内容直接规定答题的角 度、指向;第三种是以材料的全部内容来全面规定答题的角 度、范围、层次、指向等。对第一种情况,考生只要略读材

料即可;对后两种情况,考生必须要精读材料,弄懂其具体
含义,对应出相应的知识要点,并理论联系实际地加以分析 运用。

政治 第4页 新课标· 高考二轮总复习

【例 1】 (2010· 江苏)2010 年初,我国长三角、珠三 角等地区“用工荒”加剧, 不少企业拥有生产订单却招不 满工人。下列有利于解决“用工荒”问题的措施有( )

政治 第5页 新课标· 高考二轮总复习

①维护劳动者的合法权益 就业

②政府统筹安排劳动者 ④加强对劳动

③引导劳动者树立正确的就业观

者的技能培训 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

政治 第6页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题中材料的作用是引出问题导语中的某个话
题或说法。本题考查考生获取和解读信息的能力以及对劳动 和就业的意义、树立正确的就业观的理解。面对“用工荒” 必须维护劳动者的合法权益,引导劳动者树立正确的就业观, 加强对劳动者的技能培训。在市场经济条件下,国家实施积

极的就业政策,但政府不能统筹安排劳动者就业,②错误。
选C。 [答案] C

政治 第7页 新课标· 高考二轮总复习

【例 2】

(2010· 上海)目前,我国非公有制经济上缴

国家的税收比重不断增加, 95%的中小企业是非公有制经 济,私营企业和个体工商户从业人员共约 1.5 亿。这说明 非公有制经济( )

A.对国民经济起支配作用 B.是支撑国民经济的主体 C.为国民经济注入活力 D.主要分布在第三产业

政治 第8页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题中材料的作用是以材料的全部内容来全面
规定答题的角度、范围、层次、指向等。国有经济对国民经 济起支配作用,国民经济的主体是公有制经济,非公有制经 济分布的领域广泛,并非主要分布在第三产业, A、B、D 三项不选。

[答案] C

政治 第9页 新课标· 高考二轮总复习

题肢,也称选项,是指题干后面供选择的答案。题肢有
的是正确的,也有的是错误的;有的符合题干的规定性(符 合题意),有的则违反题干的规定性或与题干的规定性无关 (不符合题意)。解答选择题一般是选本身正确且符合题意的 题肢,只有在逆向选择题中才会选本身错误但符合题意的题

肢。因此,做好选择题必须坚持三个基本原则,即“判断正
误原则”、“干肢一致原则”、“足以说明问题或解决问题 原则”。

政治 第10页 新课标· 高考二轮总复习

【例 3】 (2009· 广东文基)“夫珠玉金银, 饥不可食, 寒不可衣”, 但人们还是喜欢金银。 这表明金银作为货币 ( ) A. 从起源看,是和商品同时产生的 B. 从作用看,是财富的唯一象征 C. 从本质看,是固定充当一般等价物的商品 D. 从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职 能

政治 第11页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题以古语为背景,考查对货币的全面理解。
人们之所以喜欢金银,是因为金银固定地充当一般等价物, 能与其他一切商品相交换。A、B两项说法错误;D项与题意 不符。故选 C项。 [答案] C

政治 第12页 新课标· 高考二轮总复习

【例 4】 (2009· 海南)面对世界经济危机,我国出台 积极的宏观经济政策,保增长、扩内需、调结构。下列宏 观调控措施中能起到扩大内需作用的有( ①降低银行贷款利率 ③加大政府投资力度 A.①③ C.①④ )

②降低国防行政管理支出

④提高出口商品关税税率 B.②③ D.③④

政治 第13页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 为扩大内需应实施积极的财政政策和适度宽松
的货币政策,贷款利率应下调,且财政支出要增加,故①③ 是能够说明问题的,应选A。②与题干无关;④不符合现状, 加入 WTO后,我国关税总体是呈下降趋势。 [答案] A

政治 第14页 新课标· 高考二轮总复习

【例 5】

(2009· 广东理基)受全球金融危机的影响,

美国和英国的工业生产出现了较大下降, 对制造业出口依 赖性更强的国家和地区,如东欧、巴西、马来西亚和土耳 其,情况更为严重。这表明经济全球化( A.对广大发展中国家没有好处 B.阻碍了世界范围内资源配置效率的提高 C.是通过制造业的快速发展来实现的 D.使世界各国的经济联系在一起 )

政治 第15页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题直接考查对经济全球化的全面理解,D项足
以说明问题,应选。A、B说法错误,C项表述不准确,也不 足以说明问题。 [答案] D

政治 第16页 新课标· 高考二轮总复习

干肢关系是指题干和题肢之间在指向性上的关系。 正 选答案必须是干肢关系一致的, 在最佳选择题中则必须是 最一致的。干肢关系涉及考查的知识范围、层次、角度、 答 题的 指向 或特别 限制 ( 如“错 误或 不正确的 是”、 “最”、“主要”、“根本”、“原因或结果是”、“二 者或三者关系”等),在解题时必须做详细的分析、理性 的判断。例题见后面。

政治 第17页 新课标· 高考二轮总复习

(二)解题方法概说 1.认真审题。这是解题的前提条件,包括审题干和 题肢两个部分。 (1)审题干。 其基本方法是通过“分层、 提炼、 概括”, 提炼出题干的主题词、中心词和限制词(统称“题眼”)。 要知道这是选择题的决定因素,共同确定了题干的规定 性,体现了命题的意图。

政治 第18页 新课标· 高考二轮总复习

主题词主要是指知识范围提示词,如是经济方面的, 还是政治、文化或哲学方面的;是政府、企业、劳动者、 消费者方面的,还是党、民族、主权国家或国际关系方面 的;是唯物论方面的,还是辩证法、认识论、价值观方面 的;等等。

政治 第19页 新课标· 高考二轮总复习

【例 6】

(2010· 湖南)在政府大力扶持下,我国新能

源产业发展迅猛。截至 2009 年底,中国风电装机容量累 计达到 2129 万千瓦,位居世界第三。从经济角度看,政 府扶持新能源产业是因为( ) ②开发新能源有 ④可开发

①经济快速发展对能量需求巨大 利于可持续发展

③中国能源供给结构单一

利用的新能源种类众多 A.①② C.①④ B.②③ D.②④
政治 第20页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查国家实施科学发展观的原因,意在考
查考生分析和解决问题的能力。题干的主体是政府,设问要 求从经济角度回答政府扶持新能源产业的原因,①②符合题 意;③④与题意不符,排除。故选A。 [答案] A

政治 第21页 新课标· 高考二轮总复习

【例 7】 (2010· 安徽)为制定一个符合中国国情和时 代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~ 2020 年)》(简称《纲要》),政府有关部门通过专题调研、 网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。 《纲要》的制定体现的历史唯物主义观点有( )

政治 第22页 新课标· 高考二轮总复习

①坚持群众观点和群众路线 主观映象

②意识是客观存在的 ④社会意识是

③认识具有反复性和无限性

社会存在的反映 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

政治 第23页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查历史唯物主义知识,意在考查考生的
分析判断能力。解答本题可以采用排除法,②属于辩证唯物 论,③属于认识论,不符合题干的指向性和规定性,①④符 合题意,故选C。 [答案] C

政治 第24页 新课标· 高考二轮总复习

中心词主要指题干中的主语(主体即谁)和谓语(是什 么或做了什么),它进一步规定了答题的指向性,明确了 答题的角度、层次。

政治 第25页 新课标· 高考二轮总复习

【例 8】 (2010· 广东)2009 年颁行的《关于实行党政 领导干部问责的暂行规定》 ,要求对党政领导干部的失职 行为实施问责。这一举措表明( )

A.政府执政必须符合法律程序 B.我国已建立完整的行政监督体系 C.每个公民都有监督权和质询权 D.党政领导干部的权力和责任是统一的

政治 第26页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对教材知识的宏观把握,意在考
查考生对材料信息的准确解读和对基础知识的运用。在我国, 执政的主体是中国共产党,A错误;B不符合实际情况;质 询权是人大代表的权利,C错误;材料旨在强调有权必有责、 用权受监督,答案为D。

[答案] D

政治 第27页 新课标· 高考二轮总复习

限制词主要指题目中起限制性作用的关键词, 一般可 分为范围限制词(即主题词)、主体限制词(即中心词)、程 度限制词(如“最”、“根本”、“主要”)、指向限制词 (如“错误”、“原因”、“关系”(包括“不同”即“区 别”、“共同”或“联系”等))等类别。

政治 第28页 新课标· 高考二轮总复习

【例 9】 (2010· 天津)目前,在我国少数民族中,有 22 个民族的人口在 10 万以下,有的不足 5000 人。由于 人口较少民族的核心文化区范围小, 其文化传承的状况堪 忧。面对这一现象,当务之急是( )

A.提高发展民族传统文化的能力 B.增强对本民族文化的认同感 C.抢救和保护少数民族特色文化 D.加强与其他民族文化的融合

政治 第29页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查文化传承的知识点,意在考查考生获
取和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。 题干强调“由于人口较少民族的核心文化区范围小,其文化 传承的状况堪忧”,核心文化区范围小这一原因告诉我们, 为解决这一状况,当务之急是抢救和保护少数民族特色文化,

故C符合题意;A、B不是解决当务之急的措施,我国要尊重
各民族的文化,而不是加强与其他民族文化的融合,D表述 错误。故选C。 [答案] C
政治 第30页 新课标· 高考二轮总复习

【例 10】

(2010· 湖南)在河北曹妃甸的矿石码头,

铁矿石运输轮一靠岸, 运输带就直接将铁矿石运往新首钢 加工车间。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成 品码头重新装船销往世界各地。 这种紧凑的“前港后厂” 生产经营模式, 缩短了流通时间,给新首钢带来了巨大的 效益。这一效益的取得在于( )

政治 第31页 新课标· 高考二轮总复习

①流通环节能够产生更大的利润 模式节省运输成本

②“前港后厂”

③流通时间的缩短加快了资金的周

转 ④“前港后厂”模式提高了社会劳动生产率 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

政治 第32页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查影响经济效益因素的知识点,意在考
查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。从材料中 可以看出“前港后厂”模式节省了运输成本,从而提高了经 济效益,故②符合题意;“前港后厂”模式缩短了流通时间, 从而加快了资金的周转速度,提高了经济效益,故③也符合

题意;①表述错误,④个别企业不能改变“社会劳动生产
率”,也舍去。故选B。 [答案] B

政治 第33页 新课标· 高考二轮总复习

【例 11】

(2010· 安徽)风险性是居民投资考虑的一

个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高排序, 正确的是( )

①金融债券 ②企业债券 ③国债 ④股票 A.①③②④ C.④①③② B.③①②④ D.②④①③

政治 第34页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对投资理财的理解,意在考查考
生的对比分析能力。按题干中要求“风险性从低到高排序”: 国债的风险最小,其次是金融债券,再次是企业债券,最后 是股票,故答案为B。 [答案] B

政治 第35页 新课标· 高考二轮总复习

【例 12】 误的是( )

(2009· 江苏)下列对辩证否定的理解,错

A.辩证的否定是“扬弃” B.辩证的否定是既克服又保留 C.辩证的否定是事物联系和发展的环节 D.辩证的否定是“在绝对不相容的对立中思维”

政治 第36页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] “在绝对不相容的对立中思维”的观点,夸大
了事物间的区别,割裂了事物间的联系,是一种形而上学的 观点,D项理解错误,当选。本题是逆向选择题,说法正确 的选项不能选。 [答案] D

政治 第37页 新课标· 高考二轮总复习

例如,题目列举经济方面的材料,要求选材料所体现的
相关哲学道理,但有的同学将所给的具有迷惑性的经济学道 理的选项也一同选了;题目要求选唯物论方面的选项,就不 能选表述辩证法内容的选项。题干是“中国共产党与各民主 党派的关系不是”或“下列关于国家的政体表述错误的是”,

这是逆向提问,要求选“不是”或“表述错误的”,故不能
选正向表述或表述正确的选项;又如“社会主义现代化建设 是我国当前最大的政治,这是因为”,这里提问的是

政治 第38页 新课标· 高考二轮总复习

相关问题的原因,故不能选表述结果或解释定义的选项;再
如“价值、价格、价值规律三者的关系是”,这一提问要求 选出的选项必须是讲三者关系的,而不能是与此无关的选项; 等等。

政治 第39页 新课标· 高考二轮总复习

另外,在审题干时,还要注意以下几个词语:
①表明与说明。“表明”和“说明”最能考查学生的理 解能力、分析能力、辨别能力。这种题也是高考中出现最多 的试题。“表明”往往是说现象、非本质的东西,“说明” 往往是指本质的东西。还有题干中出现“表现”与“体现” 等关键词,该组词语与“表明”和“说明”相同,即:“表 现”同“表明”,“体现”同“说明”。

政治 第40页 新课标· 高考二轮总复习

【例 13】

(2010· 北京)徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得

得,看马迎风奔驰,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和 马一同驰骋。 这表明, 作为对世界的一种反映形式的艺术 作品( )

A.受到艺术家生活环境的深刻影响 B.源自于艺术家的技艺和艺术天分 C.离不开艺术家的生活感悟和情感 D.取决于艺术家的执着努力和勤奋

政治 第41页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] “徐悲鸿偏爱画马”是他的个人情感,影响了
他对马的认识,题干分析了主观因素对艺术创作的影响,C 正确。A观点正确,但试题没有涉及环境影响;B、D是唯心 主义观点,不选。 [答案] C

政治 第42页 新课标· 高考二轮总复习

【例 14】

(2010· 浙江)由于发达国家和发展中国家

在减排责任、 资金支持和监督机制等议题上分歧严重, 哥 本哈根联合国气候变化大会的会期不得不延长一天, 最后 才达成一个妥协性的不具法律约束力的 《哥本哈根协议》 。 这表明( )

政治 第43页 新课标· 高考二轮总复习

A.气候变化问题不是一个发展问题 B.国家利益存在于复杂的国际关系中 C.全球化已使发达国家利益一致 D.在国际法律地位上各国是不平等的

政治 第44页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查国际关系及其决定因素,意在考查考
生获取和解读信息的能力及对相关知识的理解。根据题干材 料可知,发达国家和发展中国家在一系列问题上存在争议, 在这种争议中各国达成了妥协性的不具法律约束力的协议, 这体现了国家利益存在于复杂的国际关系中。A、C、D观点

均错误,应排除。
[答案] B

政治 第45页 新课标· 高考二轮总复习

【例 15】 (2010· 江苏)2009 年 9 月 14 日,就美国对 从中国进口的轮胎征收惩罚性关税这一贸易保护主义行 为,我国政府正式启动了世界贸易组织争端解决程序。 这 表明,中国政府坚定地维护( A.国际政治新秩序 C.和平共处原则 )

B.我国的国家利益 D.发展中国家的共同利益

政治 第46页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
我国在国际关系中必须维护自己的国家利益的理解。针对美 国的贸易保护主义行为,我国启动世界贸易组织争端解决程 序,这体现了中国政府坚定地维护我国的国家利益,选B, A、C、D三项与题意不符。

[答案] B

政治 第47页 新课标· 高考二轮总复习

【例 16】 (2010· 江苏)中央电视台开播《百家讲坛》 以后, 一些艰涩高深的传统经典经过现代诠释变得通俗易 懂,富有时代气息,为大众所接受。这说明( A.传统文化的具体内涵能够因时而变 B.传统文化对人的发展具有积极作用 C.各族人民对中华文化具有认同感 D.中华传统文化具有鲜明的民族性 )

政治 第48页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
传统文化特点的理解。《百家讲坛》将一些艰涩高深的传统 经典进行现代诠释,使之变得通俗易懂,这说明传统文化的 具体内涵能够因时而变。传统文化的作用具有二重性,笼统 地说传统文化对人的发展具有积极作用是错误的,B错误;

C、D与题意不符。
[答案] A

政治 第49页 新课标· 高考二轮总复习

【例 17】

(2010· 江苏)青海省玉树地震发生后,宗

教团体纷纷组织“宗教救援队”积极参与救灾, 僧侣们还 为地震中的死难者超度祈祷, 给震区的佛教信众很大的心 理安慰。这表明( ) ②宗教能够与社会

①我国政府鼓励人们信仰宗教 主义社会相适应

③文化活动可满足人们的精神需求

④文化是改造社会的强大物质力量 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

政治 第50页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对材料的分析理解能力以及对我
国宗教政策基本内容的了解。我国实行宗教信仰自由政策, 但这并不意味着政府鼓励人们信仰宗教,①错误。青海玉树 地震后,宗教团体发挥的积极作用说明宗教能够与社会主义 社会相适应,②正确。僧侣们为死难者超度给人们带来心理

安慰体现了③。文化是改造社会的强大精神力量,它可以转
化为物质力量,④错误。 [答案] D

政治 第51页 新课标· 高考二轮总复习

【例 18】

(2010· 北京)随着网络和数字技术的发展,

网络电视、 手机报、 电子书等新媒体日益深入人们的生活, 催生了数字出版等新的文化产业。这说明,技术是( ①文化创新的不确定因素 因素 ③文化多样性产生的根源 基础 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
政治 第52页 新课标· 高考二轮总复习

)

②促进文化发展的重要

④推动大众传媒发展的

[解析] 本题考查影响文化发展的重要因素,意在考查
考生分析整合有效信息的能力。科学技术是推动文化发展的 重要因素,“新媒体日益深入人们的生活”、“催生了数字 出版等新的文化产业”,体现了技术进步促进文化发展,② 正确;网络和数字技术是上述变化的基础,体现了④,本题

选C。题中没有涉及文化创新的不确定因素, ①不选;技术
不是文化多样性产生的根源,③错误。 [答案] C

政治 第53页 新课标· 高考二轮总复习

【例 19】

(2010· 江苏)近年来,中国民乐在欧洲的

主流音乐厅多次上演, 为欧洲听众带去了充满中国韵味的 音乐享受,受到了较高的评价。这表明( A.不同国家的文化各具特色 B.文化既是民族的又是世界的 C.世界各国的文化具有一致性 D.文化既是通俗的又是高雅的 )

政治 第54页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
世界文化与民族文化关系的理解。充满中国韵味的民乐能够 受到欧洲听众的高度评价,这说明文化既是民族的又是世界 的,选B。材料不是强调各国文化各具特色,A与题意不符。 C说法错误,文化有通俗与高雅之分,但不能说文化既是通

俗的又是高雅的,D不选。
[答案] B

政治 第55页 新课标· 高考二轮总复习

【例 20】

(2010· 江苏)我国各少数民族在长期的发

展过程中形成了独具特色的优秀文化成果, 如藏族的《格 萨尔王传》 、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳 斯》 等一直流传至今, 这些文化成果都是中华文化的瑰宝。 这表明( )

政治 第56页 新课标· 高考二轮总复习

①中华文化是共性与个性的统一
并蓄的特点

②中华文化具有兼收
④中华文化源

③各民族文化的差异逐步消失

远流长、博大精深 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

政治 第57页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对 中华文化源远流长、博大精深和中华文化是由各族人民共同

创造的等知识的理解。我国各少数民族在长期的发展过程中
形成了独具特色的优秀文化成果,这些优秀文化成果都是中 华文化的瑰宝,这体现了中华文化是共性与个性的统一,① 应选;同时也反映了中华文化兼收并蓄、源远流长、博大精 深,②④当选;各民族文化的差异是始终存在的,③错误。

本题运用排除法可以快速确定答案。
[答案] C

政治 第58页 新课标· 高考二轮总复习

【例 21】

(2010· 广东)当前,在大力弘扬中华文化

过程中,广东省重点打造“岭南文化、活力商都、黄金海 岸、美食天堂”四大品牌。这表明( A.地域文化具有各自的特色 B.地域文化都是在本地域独立形成的 C.地域文化之间没有共性 D.中华文化在性质上是全国地域文化的总和 )

政治 第59页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查中华文化与地域文化的关系,意在考
查考生调动运用知识分析实际问题的能力。题意强调广东地 域文化的发展与建设,答案为A。不同地域的文化之间渐趋 融合又保留各自的特色,B、C错误;中华文化与各地域文 化之间是共性与个性的关系,D错误。

[答案] A

政治 第60页 新课标· 高考二轮总复习

【例 22】

(2010· 山东)下图既可以看成正在对视的 )

两个人,也可以看成一个酒杯。这表明(

政治 第61页 新课标· 高考二轮总复习

A.运动是客观事物的固有属性和存在方式 B.人们的认识结果是由认识的主体决定的 C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的 D.人们的认识活动可以能动地改造客观世界

政治 第62页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查唯物论和认识论的相关知识,意在考
查考生获取有效信息和对基础知识的理解能力。图旨在表明 对同一事物可以有不同的认识,意识具有能动性,答案为C。 [答案] C

政治 第63页 新课标· 高考二轮总复习

【例 23】

(2010· 江苏)2009 年 6 月,国务院常务会

议原则通过了《江苏沿海地区发展规划》 ,这对于加快江 苏沿海地区的发展, 促进长江三角洲地区产业优化升级和 整体实力的提升, 完善全国沿海地区的生产力布局具有重 要意义。这表明( )

政治 第64页 新课标· 高考二轮总复习

①搞好局部有利于推动整体的发展 政手段对经济实行调控

②政府运用行

③整体的功能状态及其变化会

影响到部分 ④政府努力推进区域协调发展 A.①④ C.②③ B.①② D.③④

政治 第65页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
整体和部分的关系及科学发展观的综合理解。江苏沿海地区 的发展对长江三角洲地区,对全国沿海地区发展的意义体现 了局部对整体的重要性,①应选,③与题意不符;《江苏沿 海地区发展规划》的制定属于经济手段,不是行政手段,②

不选;这是政府推动区域协调发展的具体举措,④应选。
[答案] A

政治 第66页 新课标· 高考二轮总复习

【例 24】

(2010· 北京)孔子对不同问“孝”的人回

答不同。孟懿子问孝,子曰:“无违。”子游问孝,子曰: “今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何 以别乎?”子夏问孝,子曰:“色难。”上述回答表明 ( )

政治 第67页 新课标· 高考二轮总复习

①“孝”的内涵不具有共性 体相同

②“不孝”的表现大 ④“孝”的方式

③“孝”的要求要体现个性

应因人而异 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

政治 第68页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查具体问题具体分析,意在考查考生准
确运用相关知识认识问题的能力。孔子对不同问“孝”的人 回答不同,是因为这些人的具体情况不同,这体现了矛盾具 有特殊性,要具体问题具体分析,③④正确。①否认矛盾的 普遍性,否认事物的共性,②没有看到矛盾的特殊性,都是

错误的,不选。
[答案] D

政治 第69页 新课标· 高考二轮总复习

【例 25】

(2010· 湖南)生活在我国长江流域的中华

鲟被誉为“活化石”,2009 年 10 月 4 日,我国某研究所 在世界上第一次成功实现了中华鲟全人工繁殖。 这是人类 在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破, 具有里 程碑意义。 从联系的观点看, 人工繁殖中华鲟的成功说明 ( )

政治 第70页 新课标· 高考二轮总复习

①离开了人为事物的联系, 自然事物的联系就不能实 现 ②认识事物的本质联系, 能引导事物朝有利的方向转 化 ③发挥主观能动性, 人可以创造有利于实践的具体联 系 ④离开了事物的真实联系, 主观能动性就不能发挥作 用 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

政治 第71页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查联系的知识点,意在考查考生获取和
解读信息、分析问题的能力。联系具有客观性,故①表述错 误。④说法错误。我国某研究所在世界上第一次成功实现了 中华鲟全人工繁殖,这表明人们在认识事物本质联系的基础 上,能引导事物朝有利的方向发展,故②符合题意;同时也

说明了人们发挥主观能动性,可以创造有利于实践的具体联
系,故③也符合题意,选 B。 [答案] B

政治 第72页 新课标· 高考二轮总复习

【例 26】

(2010· 浙江)2004 年以来,中国通过原始

创新、 集成创新和引进消化吸收再创新, 取得了一系列重 大技术创新成果, 形成了具有世界领先水平的高速铁路技 术体系。今天,中国已步入高铁时代,并正在成为高铁技 术输出国。中国高铁的发展历程表明( )

政治 第73页 新课标· 高考二轮总复习

①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 的过程必定是“扬弃”的过程 社会生产力发展 革 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

②创新

③创新推动科技进步和

④创新推动生产关系和人类思维的变

政治 第74页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查辩证否定和创新的社会作用,意在考

查考生对信息的获取和解读能力以及对相关知识的综合理解
能力。中国能形成世界领先水平的高铁技术体系得益于创新, 这是一个“扬弃”的过程,将创新理解为是对既往的否定和 对现实的肯定是错误的,①应排除,②应选;中国高铁技术 的创新使中国进入高铁时代,并正成为高铁技术输出国,这

体现了创新推动科技进步和社会生产力发展,选③,④与题
意不符。 [答案] B
政治 第75页 新课标· 高考二轮总复习

【例 27】

(2010· 江苏)针对中小学办学中存在的偏

离国家课程计划、 片面追求升学指标、 学生在校集中学习 时间过长等问题,2009 年 6 月江苏省教育厅颁布了深入 实施素质教育的“五严”规定。这表明( )

政治 第76页 新课标· 高考二轮总复习

A.制度创新是社会变革的先导 B.理论创新决定实践创新 C.事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 D.具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键

政治 第77页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
具体问题具体分析的理解。针对办学中存在的问题制定“五 严”规定体现了具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关 键。实践基础上的理论创新是社会变革的先导,A错误。B 说法错误。C与题意不符。

[答案] D

政治 第78页 新课标· 高考二轮总复习

【例 28】

(2010· 江苏)为了防止希腊债务危机蔓延

对欧元产生负面影响,2010 年 5 月 10 日,欧盟各成员国 达成协议拿出 7500 亿欧元救市。受此消息影响,全球汇 市和股市立即出现反弹。这表明( )

A.欧盟是最具代表性、权威性的国际组织 B.一国经济发展必然影响他国经济发展 C.世界各国经济相互依赖、相互联系 D.跨国公司促进资本在国际间快速流动

政治 第79页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对经济全球化影响的理解。无论
是希腊债务危机对欧元产生负面影响,还是欧盟的救市计划 对汇市和股市的影响都说明了世界各国经济相互依赖、相互 联系。最具代表性、权威性的国际组织是联合国,A错误; B中“必然”的表述是不科学的;本题没有涉及跨国公司,

D不选。
[答案] C

政治 第80页 新课标· 高考二轮总复习

【例 29】 (2010· 江苏)2010 年 1 月 22 日,江苏省宣 布自 2 月 1 日起提高最低工资标准。 其后, 许多省份陆续 提高了最低工资标准。这表明了政府( ) ②通过再分

①提高劳动报酬在初次分配中的比重 配提高劳动者收入

③履行组织社会主义经济建设的职

能 ④履行提供社会公共服务的职能 A.②④ C.①③ B.②③ D.①④

政治 第81页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生运用所学知识分析和解决实际问
题的能力以及对公平与效率的关系和我国政府的职能的综合 理解。提高最低工资标准属于提高劳动报酬在初次分配中的 比重,也是政府履行组织社会主义经济建设职能的体现。② ④与题意不符。

[答案] C

政治 第82页 新课标· 高考二轮总复习

【例 30】

(2010· 天津)随着“新型农村社会养老保

险”试点在全国 10%的县展开,一些年满 60 岁的老人已 经陆续领到基础养老金。 农民在“种地不交税、 上学不付 费、看病不太贵”后,又将实现“养老不犯愁”。这些德 政工程集中体现了中国共产党( )

政治 第83页 新课标· 高考二轮总复习

A.把发展作为执政兴国的第一要务 B.立党为公、执政为民 C.在不断地加强自身执政能力建设 D.科学执政、依法执政

政治 第84页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题意在考查考生获取和解读信息、调动和运
用知识的能力。农民“种地不交税、上学不付费、看病不太 贵、养老不犯愁”充分体现了中国共产党坚持立党为公、执 政为民,故B符合题意;A、C、D与题意无关。 [答案] B

政治 第85页 新课标· 高考二轮总复习

【例 31】 (2010· 上海)碘是人体必需的元素, 但“一 刀切”补碘会使有些人摄碘过量。 作为非缺碘地区,上海 市场增售无碘盐,市民可以根据实际情况自主调节摄碘 量。材料体现的哲理有( )

政治 第86页 新课标· 高考二轮总复习

①做事情要把握度

②看问题要力求全面

③具体问题

要具体分析

④做事情要突出重点
B.①②④ D.①③④

A.①②③ C.②③④

政治 第87页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 碘虽然是人体必需的,但“一刀切”补碘会使
人摄碘过量,这说明要坚持用全面的观点看问题,②当选; 上海作为非缺碘地区,市场增售无碘盐体现了具体问题具体 分析,③当选;市民要根据实际情况自主调节摄碘量,这体 现了①。题干材料没有体现突出重点,④与题意不符。故本

题选A。
[答案] A

政治 第88页 新课标· 高考二轮总复习

②根本。根本是事物本源的、最终的根据或要求。一 般而言,可以称之为根本的东西,在经济方面是“生产 力”或“生产发展”, 在政治方面是“统治阶级或人民的 利益”,在认识方面是“实践”,在各方面都是事物的 “本质或规律”。

政治 第89页 新课标· 高考二轮总复习

【例 32】

(2009· 天津文综)中央领导最近指出,党

的干部要真正把读书学习当成一种生活态度、 一种工作责 任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极 推进学习型政党、 学习型社会建设。 从根本上说建设学习 型政党是( )

政治 第90页 新课标· 高考二轮总复习

A.建设中国特色政党制度的需要
B.保持党的先进性的必然要求 C.知识经济时代对党员的客观要求 D.充分发挥党员先锋模范作用的需要

政治 第91页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 审题时抓住“从根本上说建设学习型政党”这
一有效信息,A、C、D项都是原因,但不是根本原因,根本 上是为了始终保持党的先进性。B项是正确的。 [答案] B

政治 第92页 新课标· 高考二轮总复习

(2)审题肢。要注意区分四种不同的题肢:第一,确定哪
些是正确题肢,即符合题干规定性要求的题肢。第二,确定 哪些是错误题肢,即存在明显知识性错误的题肢。第三,确 定哪些是干扰性题肢,即题肢本身的知识内容正确,但与题 干规定性的要求不符。第四,确定哪些是一级引申题肢,哪

些是二级引申或多级引申题肢。一级引申选,二级引申不选。
所谓一级引申,是指题肢和题干直接发生联系。二级引申则 是指必须有一些中介,才能使题肢和题干发生联系(如原因 的原因、结果的结果)。
政治 第93页 新课标· 高考二轮总复习

【例 33】

2009 年 8 月 1 日, 京津城际高铁通车运

营一周年。一年来,由北京到天津的旅游团体,比高铁开 通前增加了 30%。这说明( )

A.生产决定消费,生产为消费创造动力 B.消费方式决定生产方式 C.生产和消费相互影响、相互决定 D.消费对生产的调整和升级具有导向作用

政治 第94页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 此题考查了生产与消费的关系,京津高铁的建
成,促进了天津旅游业的发展,激发了人们的旅游消费需求, 可见生产决定消费,故答案为A项。B、C项说法错误,消费 反作用于生产,而不是决定生产。D项与题干意思相反,故 排除。

[答案]

A

政治 第95页 新课标· 高考二轮总复习

【例 34】 (2010· 北京)《阿凡达》是一部运用 3D 技 术制作的电影, 目前已创造了超过 27 亿美元的全球票房, 并带动了 3D 相关产业的发展。这体现了( ①文化对经济的重大影响 映 础 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ ③文化生产力的日趋重要 )

②文化是政治经济的反 ④文化以经济发展为基

政治 第96页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查文化与经济的关系,意在考查考生提
炼有效信息的能力。《阿凡达》创造了可观的票房,带动了 3D相关产业的发展,体现了文化对经济发展的重要意义,① ③正确;试题分析的是文化对经济的反作用,②④与题意不 符。

[答案] B

政治 第97页 新课标· 高考二轮总复习

(3)审查干肢关系,即审查题干和题肢的规定性是否 一致, 即题肢是否符合题意。 做好选择题最重要的原则是 “干肢一致原则”,具体包括: ①考查的知识范围一致。如题干要求唯物论的知识, 正选题肢就必须是唯物论方面的, 而不能是辩证法或认识 论、价值观等方面的。

政治 第98页 新课标· 高考二轮总复习

【例 35】

(2009· 江苏)再分配更加注重公平是实现

社会公平的重要举措。 下列体现“再分配更加注重公平” 的措施是( )

A. 提高企业职工最低工资标准 B. 调整银行存贷款利率 C. 提高城市居民最低生活保障标准 D. 建立企业职工工资正常增长机制

政治 第99页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 注意题干中“再分配”一词,C符合题意。提高
最低工资标准、建立工资正常增长机制,属于初次分配环节 注重公平,A、D两项不选。调整存贷款利率属于注重效率 的问题,B项不选。 [答案] C

政治 第100页 新课标· 高考二轮总复习

②中心词一致,包括主体一致(主语一致)、性质或活 动一致(谓语一致)、主体与其性质或活动一致(主谓一致) 三个具体要求。 如题干涉及“党”如何做某事, 正选题肢 则必须是“党”的知识、 必须与所做的事直接有关,否则 就必须排除。

政治 第101页 新课标· 高考二轮总复习

【例 36】

(2010· 安徽)为制定一个符合中国国情和

时代特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010~2020 年)》(简称《纲要》),政府有关部门通过专 题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广 集众智。我国政府制定《纲要》做到了( )

政治 第102页 新课标· 高考二轮总复习

A.审慎用权,科学民主决策
B.科学执政、民主执政、依法执政 C.依法行政,行使国家立法权 D.保障人民直接行使国家权力

政治 第103页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查我国政府权力的行使等知识,意在考
查考生分析问题的能力。“我国政府”在广泛征求意见的基 础上制定《纲要》,做到了科学民主决策,应选A。B的主 体应该是中国共产党,不选。全国人大及其常委会行使国家 立法权,C不选。在我国,人民不直接行使国家权力,D错

误。
[答案] A

政治 第104页 新课标· 高考二轮总复习

【例 37】 (2010· 江苏)新疆维吾尔自治区建立以来, 在党和政府的正确领导下, 各族人民团结奋斗, 经济社会 各项事业蓬勃发展。这一事实表明( ) ②民族

①经济发展是民族地区繁荣和稳定的关键 团结是各民族共同繁荣的前提 度具有显著优越性 基础 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

③我国民族区域自治制

④民族团结是实现民族平等的政治

政治 第105页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
我国处理民族关系基本原则的理解。题干材料强调了在党和 政府的正确领导下,新疆各项事业蓬勃发展,这体现了我国 民族区域自治制度具有优越性;由于“各族人民团结奋斗”, “经济社会各项事业蓬勃发展”,这说明民族团结是各民族

共同繁荣的前提,②③正确且符合题意。注意题干的语序是

政治 第106页 新课标· 高考二轮总复习

“各族人民团结奋斗,经济社会各项事业……”,①的语序是
“经济发展是……”与题干不符。④说法错误,民族平等是 实现民族团结的政治基础。 [答案] D

政治 第107页 新课标· 高考二轮总复习

【例 38】

(2010· 天津)法国哲学家爱尔维修有句名

言:“人是环境的产物”,某论坛上,主讲人让听众写下 与自己关系最密切的 6 个朋友, 并指出他们月收入的平均 数大致就是你的月收入。 测试结果的准确程度让所有听众 惊讶不已。物以类聚,人以群分。每个人的朋友圈子都是 一个特定的文化环境, 它彰显着你的现在, 也预示着你的 未来。这种现象说明( )

政治 第108页 新课标· 高考二轮总复习

A.文化决定人们的交往行为和交往方式 B.文化影响人们的实践活动和思维方式 C.文化改变人们的价值观念,丰富精神世界 D.文化提高人们的道德修养,塑造完美人格

政治 第109页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查文化作用的知识点,意在考查考生获
取和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。 材料中主持人指出听众自己最亲密的6个朋友的月收入的平 均数大致就是自己的月收入,这是因为不同的文化环境、不 同的知识素养、不同的价值观念,都会影响人们认识事物的

角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定
和行为的选择,影响不同思维方式的形成。具有共同的兴趣 和相同知识水平的人对事物有着相似的看法或认识,而具有

政治 第110页 新课标· 高考二轮总复习

不同的文化背景或价值观的人,对事物则有着不同的看法和
认识。这体现了文化影响人们的实践活动、认识活动和思维 方式,故B符合题意。A错在“决定”上。优秀文化丰富人 们的精神世界,C错误。文化有优秀的,也有落后的,D错 误。

[答案]

B

政治 第111页 新课标· 高考二轮总复习

【例 39】

(2009· 福建文综)近期,福建省对从事个

体经营且符合条件的高校毕业生给予免收行政事业性收 费、税收优惠、小额担保贷款和贴息等政策扶持。这表明 ( ) A.实现就业必须通过市场竞争 B.高校毕业生应树立平等就业观 C.政府鼓励高校毕业生自主创业 D.选择职业只能根据个人兴趣专长

政治 第112页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 审题时抓住“对从事个体经营且符合条件
的……”有效信息,反映了政府鼓励高校毕业生自主创业。C 项是正确的。A项中“必须”、D项中“只能”等表述是错 误的;B项观点是正确的,但不符合题意。 [答案] C

政治 第113页 新课标· 高考二轮总复习

【例 40】

(2010· 福建)为形成城乡一体化新格局,

各级政府切实履行职责, 提供社会公共服务。 以下体现我 国政府履行这一职能的是( )

政治 第114页 新课标· 高考二轮总复习

①2010年修订的《选举法》变城乡居民的“同票不同权”
为“同票同权” ②某省气象局利用自身的网络技术建立 ③2010年我国政府加 ④从

“农网”,为农民免费提供信息咨询

大对圈地不建、哄抬房价等违法违规行为的查处力度

2009年10月1日起,我国在320个县开展新型农村社会养老保

险试点
A.①③ B.②④

C.①②④

D.②③④

政治 第115页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查我国政府的职能和我国的国家机构,
意在考查考生将所学知识与试题内容建立正确联系的能力。 修订《选举法》是全国人大的职责,不是政府的职责,不符 合题干中“我国政府履行……”的要求,①错误。③是政府 在履行经济职能,不是公共服务职能,不选。②④是政府履

行提供社会公共服务职能的体现,答案为B。
[答案] B

政治 第116页 新课标· 高考二轮总复习

【例 41】

(2010· 江苏)某村在网上开办的“村民博

客”不仅方便了村民直接参与村务管理, 而且创新了农村 基层管理模式。“村民博客”有助于村民( A.行使国家权力 C.行使选举权 B.行使民主权利 D.履行政治性义务 )

政治 第117页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生调动和运用知识的能力以及对村
民自治的理解。村民通过“村民博客”直接参与村务管理, 这是村民行使民主权利的表现。直接行使国家权力的是各级 人大代表,不是以“村民”身份,因为公民不能直接行使国 家权力,A不选。C中“选举权”、D中“政治性义务”,与

题意不符。
[答案] B

政治 第118页 新课标· 高考二轮总复习

③限制词一致, 包括程度限制词一致和指向限制词一 致。如题干要求“主要”、“根本”、“最”的,那么不 符合“主要”、“根本”、“最”的题肢则必须排除;题 干要求“错误的是”的,题肢表述本身正确的必须排除; 题干要求“原因”的, 与题干不存在因果关系或是题干的 “结果”而非“原因”的题肢必须排除; 题干要求“二者

政治 第119页 新课标· 高考二轮总复习

或三者关系”的, 那么题肢不是讲题干所规定的二者关系 或三者关系的则必须排除; 题干要求“不同之处”的, 那 么题肢讲“共同点”或与“不同之处”毫无关系的必须 排除。

政治 第120页 新课标· 高考二轮总复习

【例 42】(2009· 宁夏、辽宁)2009 年 1 月至 4 月份, 我国居民消费价格总水平同比下降 0.8%;工业品出厂价 格同比下降 5.1%,其中,原材料、燃料、动力购进价格 7.7%。在此情况下,政府若要刺激经济增长,可采取的 财政政策有( )

政治 第121页 新课标· 高考二轮总复习

①加大政府的社会保障支出
润比例 ③扩大国债发行规模

②加大国企上缴财政的利
④扩大财政收支盈余

A.①③ C.①④

B.②③ D.③④

政治 第122页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 在经济增速放缓的条件下要“刺激经济增长”
就必须减轻企业负担,增加居民收入,实施积极的财政政策。 ②中措施不利于企业发展,④中措施不利于充分发挥财政的 作用,从而都不利于“刺激经济增长”,故予以排除。 [答案] A

政治 第123页 新课标· 高考二轮总复习

2.解题的基本要求是“以干求肢、干肢相符”,基 本方法是直选法和排除法。 (1)直选法,即对基础知识类试题(往往一读即知答 案),读题完成后直接选择正确题肢的方法。这是最快捷 的解题方法。

政治 第124页 新课标· 高考二轮总复习

【例 43】

(2009· 江苏)实现和维护劳动者权益是社

会主义制度的本质要求。 劳动者获得权利、 维护权益的基 础是( )

A.依法签订劳动合同 B.保障劳动者主人翁地位 C.建立和谐的劳动关系 D.自觉履行劳动者的义务

政治 第125页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查劳动者权利和义务的关系。在我国,
公民权利和义务是辩证统一的关系。享有权利是履行义务的 保障,履行义务是享有权利的基础。 [答案] D

政治 第126页 新课标· 高考二轮总复习

【例 44】 (2010· 天津)日前, 天津板栗被国家质检总 局批准为国家地理标志保护产品, 成为受法律保护的原产 地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟 县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海河蟹等 土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土 特产( ) B.增加了市场供给 D.提升了产品质量

A.扩大了品牌效应 C.提高了商品价值

政治 第127页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查商品品牌的意义,意在考查考生获取
和解读信息、调动和运用知识、论证和探讨问题的能力。从 材料可以看出天津板栗被质检总局批准为国家地理标志保护 产品,这扩大了天津板栗的知名度,能形成品牌效应,故A 符合题意;天津板栗被质检总局批准为国家地理标志保护产

品,并不一定能增加其市场供给量,故B不符合题意;商品

政治 第128页 新课标· 高考二轮总复习

的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,天津板栗被
质检总局批准为国家地理标志保护产品并不能提高天津板栗 的价值,也不能提高其质量,排除C、D,故选A。 [答案] A

政治 第129页 新课标· 高考二轮总复习

【例 45】

(2010· 江苏)某人与几位朋友合作创办了

一家有限责任公司。 下列不符合设立有限责任公司规范的 是( ) A.股东按出资比例行使表决权 B.公司资本划分为等额股份 C.公司财务不必向全社会公开 D.股份转让须征得其他股东同意

政治 第130页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对公司形式的理解。本题属于逆
向选择题,股份有限公司的资本必须划分为等额股份,而有 限责任公司的资本不必划分为等额股份,其他选项均是有限 责任公司的特征。 [答案] B

政治 第131页 新课标· 高考二轮总复习

【例 46】

(2009· 天津)人民公园是天津市仅存的清

代私家园林。 该公园改造方案曾计划拆除砖砌围墙,引起 社会各界热议,市民纷纷建言献策,网友踊跃发帖讨论。 有关部门认真听取群众意见, 汲取合理建议, 决定遵循中 式园林习制,不拆围墙,本着修旧如旧的原则,重塑昔日 江南园林景观。人民公园改造方案的完善体现了( )

A.民主监督,有序参与 B.民主实践,亲力亲为 C.民主管理,建言献策 D.民主决策,科学规划

政治 第132页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 有关部门认真听取群众意见,汲取合理建议,
不断完善人民公园的改造方案,体现了民主决策、科学规划。 选D。 [答案] D

政治 第133页 新课标· 高考二轮总复习

【例 47】

(2009· 江苏)我国积极开展多边外交,努

力发展同发达国家的关系, 全面深化同周边国家的睦邻友 好关系, 大力加强同发展中国家的团结合作。 我国外交政 策的宗旨是( )

政治 第134页 新课标· 高考二轮总复习

A.独立自主 B.和平共处五项原则 C.维护世界和平、促进共同发展 D.维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展

政治 第135页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题直接考查对我国外交政策的理解。C项是对
我国外交政策宗旨的正确表述,当选。A项是基本立场;B 项是基本准则;D项是基本目标。 [答案] C

政治 第136页 新课标· 高考二轮总复习

【 例 48】

(2009· 东 ) 继 中 日 两 国 领 导 人 “ 破 广

冰”“融冰”“迎春”之旅后,2008 年 5 月胡锦涛主席 对日本进行了一次成功的“暖春”之旅, 两国就全面推进 战略互惠关系达成广泛共识。 这反映了国家间合作的基础 是( ) A.国家力量 C.睦邻关系 B.国家利益 D.共同利益

政治 第137页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题借助中日关系这一素材,考查对国际关系
决定因素的理解。国家利益是国际关系的决定性因素,国家 间的共同利益是国家间合作的基础,而利益对立则是引起国 家冲突的根源。材料反映国家间共同利益是国家间合作的基 础。故选D项。

[答案] D

政治 第138页 新课标· 高考二轮总复习

(2)排除法,即排除明显错误的题肢(排谬法)、明显与 题意无关的题肢(排异法)、 外延明显不符的题肢(排宽法或 排窄法)、因果关系或递进关系明显颠倒的题肢(排倒法)、 与题干表述重复的题肢(排重法)等等。这是用的最多的解 题方法。具体说明如下: ①排谬法。 排除本身表述错误或部分错误的题肢。 但 逆向选择题除外。

政治 第139页 新课标· 高考二轮总复习

【 例 49 】

(2010· 江 )“ 城 市 , 让 生 活 更 美 浙

好”——2010 年上海世博会主题,反映了当今世界各国 对城市化进程中遇到的共同问题的关切, 引领人们更多地 去思考“什么是美好城市和美好生活”。上海世博会以 “城市,让生活更美好”为主题表明( )

政治 第140页 新课标· 高考二轮总复习

①意识活动具有自觉选择性 独立性

②社会意识具有相对 ④社会意识变化

③社会意识总是与时俱进的

推动社会发展 A.①② C.①③ B.②④ D.③④

政治 第141页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查意识能动性的表现、社会存在与社会
意识的关系,意在考查考生获取和解读信息的能力以及对知 识的综合理解。社会意识的作用具有二重性,④错误,排除 B、D。社会意识具有相对独立性,它有时会落后于社会存 在,有时又会先于社会存在而变化发展,因此,社会意识不

总是与时俱进的,②正确,③错误,排除C。世界各国在城
市化进程中遇到了共同关切的问题,这是确定上海世博会主 题的重要原因,这体现了意识活动具有自觉选择性,①应选。 [答案] A
政治 第142页 新课标· 高考二轮总复习

【例 50】 (2009· 浙江文综)手机的使用越来越普及, 人们对手机的功能和通信服务的要求也越来越高, 这使得 3G(第三代移动通信)应运而生,随着 3G 时代的到来,一 个由设备生产、 终端制造、 信息服务构成的庞大产业链正 在壮大。这表明( )

政治 第143页 新课标· 高考二轮总复习

①消费对生产的调整和升级起着导向作用 量的增加带来产品质量的提高 动相关产业的成长 作用的环节 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

②消费

③消费热点的出现能带

④消费是社会再生产过程中起决定

政治 第144页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 由于人们对手机的功能和通信服务的要求越来
越高,使得3G应运而生,体现了消费对生产的调整和升级 起着导向作用,故①符合题意;由于人们对3G的消费,从 而带动了相关产业的成长,故③符合题意;②错误,消费量 的增加与产品质量无关;④错误,应是生产决定消费。

[答案] B

政治 第145页 新课标· 高考二轮总复习

【例 51】

(2010· 北京)某市人大常委会出台意见,

规定了市政府的哪些重大事项需要报人大常委会备案或 提请人大常委会审议, 并制定了相关程序。 该市这一举措 ( ) A.缩小了政府的法定权力 B.扩大了人大常委会的法定权力 C.规定了人大和政府的关系 D.推进了决策的科学化和民主化

政治 第146页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查我国的人民代表大会制度,意在考查
考生运用理论知识认识问题的能力。该市人大常委会出台的 意见有利于人大更好地行使权力,有利于推进决策的科学化 和民主化,D正确。A、B、C说法错误。 [答案] D

政治 第147页 新课标· 高考二轮总复习

【例 52】 (2009· 福建)中美建交 30 年来,两国关系 虽历经风雨, 存在着分歧和利益冲突, 但总体上保持了积 极、稳步的发展态势。中美关系的发展历程表明( A.加强区域合作是当今世界的主题 B.维护国家主权是我国外交政策的宗旨 C.化解国家间的矛盾有利于国际关系健康发展 D.协调国家间的利益关系有利于消除国际竞争 )

政治 第148页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 中美关系经历了风风雨雨的变化,总体上保持
了积极的、稳步的发展态势。这一态势有利于国际关系的健 康发展。C项与材料相符合,A、 B、D三项本身错误,均应 排除。 [答案] C

政治 第149页 新课标· 高考二轮总复习

【例 53】

(2010· 湖南)在创建美好城市的过程中,

人们以前对老旧基础设施一律拆除, 今天却有了新的处理 方式。如上海江南造船厂的老厂房被改造成世博会展馆, 英国的电话亭被改造成微型图书馆、美术馆, 美国芝加哥 的空中铁路被改造成空中花园, 荷兰的旧水塔被改造成舒 适方便的别墅。人们这种处理方式变化的哲学依据在于 ( )

政治 第150页 新课标· 高考二轮总复习

①观念创新可以促进事物价值的转移与创造 念创新为事物价值转换提供了根本途径 转换取决于认识的发展性 物属性的多样性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

②观

③事物价值的

④事物价值的转换依赖于事

政治 第151页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查创新的作用,意在考查考生获取和解
读信息、调动和运用知识的能力。材料说明人们观念的创新 是事物价值的转换与创造的原因之一,故①符合题意;材料 说明人们根据事物属性的多样性对事物价值进行转换与创造, ④也符合题意。②错在“根本途径”上,③错在“取决于”

上。故选C。
[答案] C

政治 第152页 新课标· 高考二轮总复习

【例 54】

(2010· 浙江)历史学家可以记录和重述已

经发生的事情, 也可以预测未来。他们预测未来的客观基 础有( ) ②过去发生过的

①未来尽管多变, 但并非杂乱无章

事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事, 过去或现在 必有端倪 ④距离过去或现在不远的事, 变化一定不会太 大 A.①② C.①③ B.③④ D.②④
政治 第153页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查规律的客观性、联系的客观性,意在
考查考生对相关知识的理解。由于事物的发展不是杂乱无章 的,而是有规律的,人们可以根据规律对未来作出预测,① 应选;过去发生的事情,未来未必也会发生,②错误;事物 是普遍联系的,过去、现在、未来之间存在着客观的联系,

③正确;④中“一定”的说法过于绝对,是错误的。
[答案] C

政治 第154页 新课标· 高考二轮总复习

【例 55】

(2009· 安徽)我国农村改革带来经济和社 ) ②生产方式变

会发展所包含的历史唯物主义观点有( ①生产关系必须适合生产力的状况 革决定社会性质的变化 动力 发展 A.①③ B.①④ C.②③

③改革是社会主义社会发展的

④上层建筑适合经济基础状况就能促进生产力的

D.②④

政治 第155页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 农村改革主要是生产关系的调整,这是由生产
力决定生产关系的规律决定的,故选①。农村改革推动了经 济社会发展,可见改革是社会发展的动力,故选③。生产方 式的根本性变革才会带来社会性质的变化,故②错误。上层 建筑适合经济基础状况有利于巩固维护经济基础,但是否促

进生产力发展要看其所维护的经济基础是否适应生产力发展
状况。故④错误。 [答案] A

政治 第156页 新课标· 高考二轮总复习

【例 56】 (2008· 江苏)2008 年 3 月 15 日,十一届全 国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案。 政府机 构改革是政治体制改革的重要内容, 是完善社会主义市场 经济体制的必然要求。这说明( )

政治 第157页 新课标· 高考二轮总复习

A.生产关系一定要适合生产力状况 B.上层建筑一定要适合经济基础状况 C.生产力一定要适合生产关系状况 D.经济基础一定要适合上层建筑状况

政治 第158页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 政府机构改革是上层建筑的调整,完善社会主
义市场经济属于经济基础的范畴。因此,两者的关系是经济 基础与上层建筑间的关系。C、D两项本身错误,A项不符合 题意。正确选项是B项。 [答案] B

政治 第159页 新课标· 高考二轮总复习

②排异法。 题肢本身尽管正确, 但与题干的规定性无 关,应予以排除。 【例 57】 (2010· 福建)在我国,抗虫棉的推广不仅

使农民累计增收了 760 亿元,而且节约了 1 亿公斤农药, 减少了环境污染。 抗虫棉的推广还完善了农业科技服务和 农民技能教育培训等体系。这表明农业科技创新( )

政治 第160页 新课标· 高考二轮总复习

A.开辟了更为广阔的农业劳动对象 B.带来了理论创新和生产实践的深化 C.促进了人们思维方式和思想观念的转变 D.推动了人类社会生产方式的进一步发展

政治 第161页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题意在考查考生运用所学知识分析社会问题
的能力。抗虫棉属于新技术,抗虫棉的推广应用使农民增收、 减少了环境污染,促进了农业发展方式的转变,完善了农业 科技服务和农民技能教育培训等体系,促进了产业结构的优 化,即推动了人类社会生产方式的进一步发展,D正确。其

余三项不符合题意。
[答案] D

政治 第162页 新课标· 高考二轮总复习

【例 58】

(2010· 广东)十一届全国人大三次会议通

过的新选举法规定:城乡按相同人口比例选举人大代表; 选举委员会应组织候选人与选民见面,回答选民的问题。 这些规定( )

政治 第163页 新课标· 高考二轮总复习

①体现了国家机构民主集中制的组织原则 于保障公民平等地享有选举权

②有利

③体现了差额选举和等

额选举的结合 ④有利于选民了解和鉴别候选人 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

政治 第164页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查人民代表大会制度、公民的基本政治

权利、人大代表的职责等知识点,意在考查考生解读材料信
息和调动运用知识分析解决实际问题的能力。材料中的关键 信息有两个方面:一是保证城乡按相同人口比例选举,这有 利于保障公民平等地享有选举权,②当选;二是组织候选人 与选民见面等,这有利于选民与候选人之间的沟通,有利于

选民了解和鉴别候选人,④当选,答案为C。①③表述正确,
但与题目中心不符。 [答案] C
政治 第165页 新课标· 高考二轮总复习

【例 59】

(2009· 天津文综)《京都议定书》规定了

相关发达国家减少二氧化碳排放量的指标。 为完成减排指 标,部分发达国家与发展中国家建立了减排份额交易机 制。发达国家从中可获得投资收益和减排份额; 发展中国 家则可以获得相关的先进技术和资金, 促进节能减排。 这 表明( )

政治 第166页 新课标· 高考二轮总复习

A.建立国际新秩序,有利于实现互利共赢 B.开展国际竞争,有利于形成多样化格局 C.各种力量相互依存,有利于实现和平共处 D.发展国际交流与合作,有利于促进共同发展

政治 第167页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 部分发达国家和发展中国家建立减排份额交易
机制,各自获得好处,这是政府履行对外职能,创造有利于 本国发展的国际环境的举措。材料并不涉及国际新秩序、和 平问题以及国际竞争,因此,排除A、B、C三项。 [答案] D

政治 第168页 新课标· 高考二轮总复习

【例 60】

(2009· 江苏)随着我国城乡居民人均可支

配收入的增加, 一直被视为高档耐用消费品的轿车正悄然 走进寻常百姓家。这说明( )

A.收入是消费的基础和前提 B.消费拉动经济增长 C.物价水平影响人们的购买力 D.生产与消费相互影响

政治 第169页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 随着收入的增加,寻常百姓也可以消费高档的
轿车,这体现了影响消费的基础因素是收入。B项与材料意 思相反;C、D两项在材料中没有明确体现。 [答案] A

政治 第170页 新课标· 高考二轮总复习

【例 61】

(2010· 北京)依法执政是中国共产党执政

的基本方式。 下列选项能够体现中国共产党依法执政的是 ( ) A.坚持民主集中制,发展党内民主 B.加强党员干部教育,提高执政能力 C.在平等的基础上,开展与国外政党的交流 D.向全国人大常委会提出修改宪法部分内容的建议

政治 第171页 新课标· 高考二轮总复习

[解析]

本题考查中国共产党的执政方式——依法执政,

意在考查考生将所学知识与试题内容建立正确联系的能力。 解题时,考生要抓住关键词“依法执政”,依法治国的领导 力量是中国共产党,D有利于确保国家各项事业有法可依, 符合题意。其余三项与依法执政无关。

[答案] D

政治 第172页 新课标· 高考二轮总复习

【例 62】

(2010· 福建)上海世博会福建馆茶文化的

展示让许多游客叹为观止。 一位美籍华人欣赏了茶艺表演 后,感叹道:“太精彩了!这一表演让我们享受到了美, 也让我们感受到祖国茶文化的博大精深。”这反映了 ( )

政治 第173页 新课标· 高考二轮总复习

A.文化对人的影响是潜移默化的 B.优秀文化在交流与借鉴中创新 C.文化对人的影响是深远持久的 D.优秀文化能增强人们的精神力量

政治 第174页 新课标· 高考二轮总复习

[解析]

本题考查文化对人的影响的特点,意在考

查考生解读信息的能力。题中的美籍华人通过欣赏茶艺 表演体会到中华文化的 力,可见,文化无时无刻不在

影响人的思想和行为,A 正确。其余三项观点正确,但 与题意无关。

[答案] A

政治 第175页 新课标· 高考二轮总复习

【例 63】 (2010· 山东)2009 年 12 月,山东省启动了 “放飞梦想”绿色手机文化创作传播活动;2010 年 3 月, 又开展了“诵读经典,爱我中华”活动。两大活动所体现 的共同文化生活道理是( )

政治 第176页 新课标· 高考二轮总复习

A.开展有益文化活动,提升公民文化素养
B.净化社会文化环境,实现文明健康交往 C.传播优秀传统文化,增强人的精神力量 D.创新文化传播方式,推动经典文化发展

政治 第177页 新课标· 高考二轮总复习

[解析]

本题考查文化以及传统文化的作用、文化传播、

文化对人影响的途径,意在考查考生调动和运用所掌握的相 关学科的知识解决实际问题的能力。解答本题的关键在于对 两大文化活动的理解与判定,人的文化素养是通过参与文化 活动逐步培养的,文化对人的影响来自于特定的文化环境和

各种形式的文化活动。在“放飞梦想”活动中,“绿色”旨
在引导人们接受健康向上的文化,提升公民文化素养;开展 “诵读经典,爱我中华”活动旨在传播优秀传统文化,促进 人的
政治 第178页 新课标· 高考二轮总复习

健康发展,二者均为通过开展有益文化活动引导人的发展,
依据设问“共同”的限定性要求,答案为A。B、C、D与题 目要求不符。 [答案] A

政治 第179页 新课标· 高考二轮总复习

【例 64】

(2010· 天津)亚洲有一种毛竹,最初 5 年

里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第 6 年雨季到来时,它钻出地面,以每天 60 厘米的速度迅 速长到 30 米高。这种现象反映了( )

政治 第180页 新课标· 高考二轮总复习

A.静止是相对的,运动是绝对的
B.只要发生量变,就有质的飞跃 C.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.认识事物要坚持整体与部分的统一

政治 第181页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查运动与静止的关系等知识点,意在考
查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。毛竹前5 年在地下生根,人们在地面上看不到它的变化,这体现了事 物的相对静止,但毛竹在地下生根表明事物运动的绝对性, 这体现了相对静止与绝对运动的统一,故A符合题意;只有

量变到一定的程度才会发生质变,故B表述错误,舍去;C、
D表述正确,但与题意无关。 [答案] A

政治 第182页 新课标· 高考二轮总复习

【例 65】

(2010· 福建)某同学在学校感到自卑,影

响了生活和学习。老师开导他,如果只看到自己的缺陷和 不足,就会产生消极情绪,我们要善于挖掘自身优势与潜 力,积极体验成功。该同学根据老师的指导,经过不断努 力,逐渐找回了自信。这告诉我们( )

政治 第183页 新课标· 高考二轮总复习

A.转变思考问题的角度决定着自卑向自信的转化
B.人们能够在意识的指导下能动地改造客观世界

C.调动意识的自觉选择性是解决矛盾的重要条件
D.世界观不同的人对同一事物有不同的心理体验

政治 第184页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查物质与意识的辩证关系,意在考查考
生提炼有效信息的能力。该同学通过自身努力找回自信,体 现了充分发挥意识的自觉选择性能够促进事物的发展,C正 确。思考问题的角度属于主观的范畴,A是唯心主义的观点; 该同学改造的是主观世界,不是客观世界,B与题意无关;

题中没有涉及世界观,D不选。
[答案] C

政治 第185页 新课标· 高考二轮总复习

【例 66】

(2010· 广东)新中国成立 60 周年庆典,总

结出“高举旗帜,爱党爱国,昂扬向上,开放自信,敬业 奉献,开拓创新,团结奋进,继往开来”的精神财富,它 将成为鼓舞全国人民奋斗的精神动力。 其中体现的哲理是 ( )

政治 第186页 新课标· 高考二轮总复习

A.社会意识不受社会存在的影响
B.社会历史的总趋势是前进的、上升的 C.认识具有反复性 D.意识对改造客观世界具有指导作用

政治 第187页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题以新中国60周年庆典为背景,考查意识的
能动作用,意在考查考生对材料信息的准确解读和调动运用 知识分析实际问题的能力。社会意识具有相对独立性,但根 本上是由社会存在决定的,A项错误;材料旨在强调精神财 富对全国人民的鼓舞作用,答案为D项;B、C两项表述正确,

但不为材料所反映。
[答案] D

政治 第188页 新课标· 高考二轮总复习

【例 67】

(2010· 江苏)“权为民用,纵然是清风两

袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷, 也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是( A.人的价值就在于创造价值 B.实现人生价值需要价值观指引 C.个人应在与社会的统一中实现价值 D.价值判断和价值选择具有社会历史性 )

政治 第189页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
人生价值的实现的理解。权为民用,流芳百世;利为己谋, 遗臭万年,这启示我们要在个人与社会的统一中实现人生价 值,C项当选。A、B、D三项与题意不符。 [答案] C

政治 第190页 新课标· 高考二轮总复习

【例 68】

(2010· 广东)温家宝指出,2010 年我们要

努力工作,切实解决好民生问题,千方百计创造更多的就 业机会,持续提高城乡居民的收入水平,使人民群众老有 所养、 病有所医、 住有所居。 这里体现的哲学观点是( A.坚持群众观点和群众路线 B.实践是检验真理的标准 C.在劳动和奉献中实现人生的价值 D.真理和谬误相互转化 )

政治 第191页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题意在考查考生对材料信息的解读和对基础
知识的运用能力。材料旨在强调政府对人民权益的重视与维 护,答案为A;B、C、D三项本身表述正确,但与题意不符。 [答案] A

政治 第192页 新课标· 高考二轮总复习

③排宽(窄)法。题肢中概念的外延大于或小于题干的 规定性,则予以排除。 1)概念的内涵和外延都有一定的适用范围,有着严格 的规定性, 务必准确把握, 慎防题肢用相似的词语、 符号, 暗中将它的意思(内涵)改变,使其成为错误的选项。

政治 第193页 新课标· 高考二轮总复习

【例 69】 (2010· 安徽)电影《建国大业》是新中国成 立 60 周年的献礼作品。该片一经播放,就引起极大反响, 深受人民群众喜爱。这说明( )

政治 第194页 新课标· 高考二轮总复习

①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化
文化反映广大人民群众的利益与呼声 现文化繁荣的根本途径 的生命力 A.①② C.③④ B.①③ D.②④

②先进

③文化形式创新是实

④弘扬主旋律的文艺作品具有强大

政治 第195页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查先进文化、文化创新等知识。大众喜
闻乐见的文化不一定就是社会主义先进文化,①不选。③说 法错误。②④符合题意,选D。 [答案] D

政治 第196页 新课标· 高考二轮总复习

【例 70】

(2010· 广东)孟浩然《与诸子登岘山》诗:

“人事有代谢, 往来成古今。 江山留胜迹, 我辈复登临?? 羊公碑字在,读罢泪沾襟。”该诗句可以体现( ①文化是人类社会实践的产物 造的 ③文化具有继承性 A.①②③ C.①③④ )

②文化是由文人创

④文化影响人的精神世界 B.①②④ D.②③④

政治 第197页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查文化的特点与作用等知识,意在考查
考生对材料信息的准确解读和对知识的恰当运用能力。“羊 公碑”对人的影响是文化影响人的体现,也是文化具有继承 性的彰显,③④当选;题中孟浩然的诗句说明文化是人类社 会实践的产物,①当选,答案为C。创造文化的主体是人民

群众, ②错误。
[答案] C

政治 第198页 新课标· 高考二轮总复习

2)题肢中概念的规定性(内涵)要与题干一致,外延才 会相符。如果题肢中概念的外延过大或过小,则干肢概念 的内涵也必然不同。 【例 71】 (2010· 广东)胡锦涛在第六十四届联大的

讲话中提到,中国已向 120 多个国家提供了援助,累计免 除 49 个穷国债务, 40 多个最不发达国家的商品给予零 对 关税待遇。这些措施( )

政治 第199页 新课标· 高考二轮总复习

①体现了我国外交政策的宗旨
问题是南北发展不平衡

②反映了全球最突出的

③表明了国际旧秩序已经瓦解

④体现了我国积极承担力所能及的国际义务 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

政治 第200页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查当前的国际形势、主权国家的权利与
义务、我国的外交政策等知识点,意在考查考生对材料信息 的解读与把握和对教材基础知识的理解能力。材料说的是我 国向不发达国家提供援助,这是我国促进共同发展的外交政 策的宗旨的体现,①当选;②与材料中心不符;③说法错误;

帮助其他国家谋求发展是我国履行国际义务的体现,④当选,
答案为B。 [答案] B

政治 第201页 新课标· 高考二轮总复习

【例 72】

(2010· 福建)在 2010 年全国政协十一届三

次会议期间,来自各界的政协委员积极建言献策,向大会 提交提案 5000 多件,涉及我国经济、政治、文化、社会 以及生态文明建设各个方面, 为党和政府决策提供重要参 考。这一事实说明( )

政治 第202页 新课标· 高考二轮总复习

A.人民政协充分履行参政议政的职能
B.人民政协是各民主党派合作的组织形式 C.人民政协对国家大政方针有决定权和监督权 D.中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系

政治 第203页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查人民政协的有关知识,意在考查考生
将所学知识与试题建立正确联系的能力。政协委员建言献策, 是人民政协履行参政议政职能的体现,A正确。人民政协是 中国共产党和各民主党派合作的组织形式,B只讲“各民主 党派”缩小了其外延,致使观点错误,应予排除。C中“决

定权”说法错误。题中没有涉及中国共产党与各民主党派的
关系,D与题意无关。 [答案] A

政治 第204页 新课标· 高考二轮总复习

【例 73】

下列说法中,不反映我国社会主义民主 )

政治特点和优势的是(

A.我国民主的内容与形式相统一 B.民主是全民的,具有广泛性和真实性 C.在我国,人民当家作主与中国共产党领导、依法 治国是有机统一的 D.我国的一切权力属于人民,人民是国家、社会和 自己命运的主人

政治 第205页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 民主具有阶级性,我国是人民民主专政的社会
主义国家,人民是国家的主人,B项外延大于题干,观点是 错误的。 [答案] B

政治 第206页 新课标· 高考二轮总复习

3)慎防以偏概全的题肢。以偏概全的题肢是指用片面 的题肢,或者在一定范围、一定程度上的题肢,来说明需 要全面、完整说明的题干。在这类题目中,命题者设计的 题肢,常以局部代替全部,以部分代替整体,以一种情形 代替所有情形。

政治 第207页 新课标· 高考二轮总复习

【例 74】

(2010· 北京)某社区居民委员会的一名成

员提出一个事关居民利益的方案, 建议在社区活动中心内 设立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应 该( ) A.由居民委员会主任决定 B.由居民委员会讨论决定 C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准

政治 第208页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查我国的基层民主,意在考查考生运用
所学知识解决问题的能力。社区活动中心是社区居民活动的 场所,理应由社区居民自主管理,D错误,C尊重了社区民 意,当选。A、B忽视了社区民意,不选。 [答案] C

政治 第209页 新课标· 高考二轮总复习

【例 75】

50 多年来,在国家扶持和自身经济自治

权的保障下,宁夏人民群众食品消费发生巨变。如今,城 乡各种类食品琳琅满目, 人民群众生活需求发生了由“生 存型”到“温饱型”再到“享受型”的转变, 家庭支出也 由“消费型”转向了“服务型”。 出现上述现象的原因有 ( )

政治 第210页 新课标· 高考二轮总复习

①民族区域自治为宁夏繁荣发展提供了制度保障
②自治权只归民族自治区的少数民族所有 ③我国消除了各民族之间的差异 ④民族区域自治制度有利于实现民族的繁荣 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

政治 第211页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 居住在自治区范围内的各民族都享有自治权,
故排除②。我国的民族差异仍旧存在,故排除③。 [答案] B

政治 第212页 新课标· 高考二轮总复习

④排倒法。如果题干与题肢要求具有因果关系,要弄 清究竟有无因果关系,谁为因,谁为果。无因果关系者排 除,因果关系颠倒者排除。其中因果关系颠倒者居多,故 可称排倒法。该题型有四种情况需引起重视:一是要区分 清楚原因的性质,即是否要求“主要原因”“根本原 因”;二是是否针对结果回答了原因(注意原因和结果的 对应性);三是要注意因果关系是否颠倒;四是题肢是否 是题意的简单重复。

政治 第213页 新课标· 高考二轮总复习

【例 76】 60 年来, 我国 GDP 从 679 亿元增长到 279348 亿元,职工年均工资从 445 元增长到 2.5 万元,进出口总额 增长了 1500 多倍。我国经济迅速发展的根本原因是( )

A.积极参与国际经济竞争,扩大在世界市场中的份额 B.积极发展第三产业,推动经济结构调整 C.大力吸引外国投资,不断扩大国内市场 D.坚持以经济建设为中心,深化改革,扩大开放

政治 第214页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 注意题干中“根本原因”的要求,只有D符合题
意。A、B、C在一定意义上也是经济发展的原因,但不是根 本原因。另外,A中“扩大在世界市场中的份额”是经济发 展的结果,而不是原因。 [答案] D

政治 第215页 新课标· 高考二轮总复习

⑤排重法。题肢的观点不是回应题干规定性的要求, 而是对题干的变相重复,这样的题肢必须排除。 【例 77】 在社会主义市场经济条件下,坚持公有 )

制为主体、多种所有制经济共同发展,这就要求(

政治 第216页 新课标· 高考二轮总复习

A.坚持社会主义初级阶段的基本经济制度
B.在促进公有制经济发展的同时,鼓励非公有制经济 的发展 C.国有资产在社会总资产中占优势 D.公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导 作用

政治 第217页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 社会主义初级阶段的基本经济制度就是以公有
制为主体,多种所有制经济共同发展,A项是对题干的变相 重复,用排重法加以排除。C项混淆了国有资产与公有资产。 D项混淆了国有经济与公有制经济,题肢本身错误,用排谬 法加以排除。B项是正确的。

[答案]

B

政治 第218页 新课标· 高考二轮总复习

(三)若干类选择题的解法
1.组合型选择题的解法 组合型选择题是一种在题干下单列若干题肢,然后将这 些题肢作不同形式的组合,形成四个被选项,让考生从中选 择一个正确组合的选择题。根据各组合的数量是否相等,组 合型选择题分为两个类型。组合数量相等的组合型选择题, 有四选三、四选二两种形式;四个选项由一个到四个数量不

等的题肢组合而成,是组合型选择题的另外一种形式。

政治 第219页 新课标· 高考二轮总复习

解答组合型选择题的基本方法是“组合筛选法”,它由
三个原则组成,即:包含明显错误和明显无关的题肢的,要 予以排除(简记为“含错的不选”);遗漏明显正确的题肢的, 要予以排除(简记为“漏对的不选”);在做好前两步基础上, 备选题肢共有的题肢不再予以考虑,而集中精力思考其间的

不同的题肢的正误(简记为“共有的不管”)。但是,对于题
肢组合数不等的组合型选择题,一般只能使用第一个原则。 用上述原则做组合型选择题,往往既快又准。

政治 第220页 新课标· 高考二轮总复习

【例 78】

(2009· 海南政治)《中华人民共和国政府

信息公开条例》规定,政府部门应当建立健全政府信息公 开工作制度,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依 法履行政府信息公开义务的,可向上级行政机关、监察机 关或者政府信息公开工作主管部门举报,这些规定旨在 ( )

政治 第221页 新课标· 高考二轮总复习

①保障公众的知情权和监督权

②提高政府工作的透明



③提高政府工作的效率
A.①② C.②④

④扩大公民的法定检举权
B.①③ D.③④

政治 第222页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 政府信息公开保障了公民的知情权和监督权,
故①正确;但并没有扩大公民的权利,故④错误;政府信息 公开进一步提高了政府工作的透明度,但不一定会提高政府 的工作效率,故②正确,③不符合题意。故本题选A项。 [答案] A

政治 第223页 新课标· 高考二轮总复习

【例 79】

(2009· 全国Ⅰ)目前,全国各地纷纷开展

“家电下乡”活动,政府对农民购买家电产品给予补贴。 家电下乡受到农民的欢迎。 “家电下乡”活动的推出有利 于( ) ①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求 ③

通过消费带动家电企业的生产 A.①② C.①④

④调整农村的产业结构

B.②③ D.③④

政治 第224页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题以“家电下乡”为背景,考查消费对生产
的反作用,开展“家电下乡”活动,有利于开拓农村市场, 带动家电企业的生产。“家电下乡”不能直接增加农民收入, 缩小城乡收入差距,①不选;该活动不会影响到农村产业结 构调整,④与材料无关。故正确选项为B项。

[答案] B

政治 第225页 新课标· 高考二轮总复习

【例 80】

(2010· 山东)通过加强和改善宏观调控,

2009 年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明 宏观调控( ) ②是经济发展的内在要 ④是实现公平的有效途

①比市场调节更有优越性 求 径 A.①② C.③④ ③能有效弥补市场的不足

B.②③ D.①④

政治 第226页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查国家的宏观调控的必要性以及与市场
调节的关系,意在考查考生从材料中获取有效信息、理解考 试要求和对知识的理解能力。材料旨在表明加强和改善宏观 调控对经济发展的良好效果,这表明宏观调控是经济发展的 内在要求,能够弥补市场的不足,答案为B;市场调节与宏

观调控具有各自的特点与优势,①错误;④与题意不符。
[答案] B

政治 第227页 新课标· 高考二轮总复习

【例 81】

(2009· 上海)公平与效率的关系已经引起 )

全社会的高度关注。以下说法正确的是( ①公平为效率提供持久动力 要基础

②效率为公平奠定必 ④效率是实现

③公平是追求效率的社会条件

公平的物质前提 A.① C.①②③ B.①② D.①②③④

政治 第228页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 公平与效率是辩证统一的关系,效率是公平的
基础和物质条件,公平为效率的提高创造社会条件和提供发 展动力。故①②③④均正确。 [答案] D

政治 第229页 新课标· 高考二轮总复习

【例 82】

(2010· 湖南)木星是太阳系中体积最大的

行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化 和结构等,在最新航天科技的支持下,美国预计于 2011 年 8 月发射新的木星探测器“朱诺”。 对木星的科学探测 活动将进一步佐证( )

政治 第230页 新课标· 高考二轮总复习

①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接
动力 化发展 根本动力 的如期成功 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深 ③实践发展提出的客观需要是推动有关木星认识的 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践

A.①②
C.②④

B.②③
D.③④

政治 第231页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查实践决定认识等知识点,意在考查考
生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。①错在“直接 动力”上,舍去;④错在“确保”上,舍去;在最新航天科 技的支持下,美国进行了对木星的科学探测活动,说明现代 科技的发展推动了人们对木星的认识的深化,故②符合题意;

为了解木星的形成、进化和结构等,美国进行了对木星的科
学探测活动,这说明实践发展提出的客观需要是推动人们对 木星认识的根本动力,故③符合题意,选B。 [答案] B
政治 第232页 新课标· 高考二轮总复习

【例 83】

(2010· 天津)长期以来,对经济快速增长

的片面追求已威胁到人类的生存环境, 进而损害到人类自 身的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主 旨,探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现 可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。 这体现了科学发展观中的( )

政治 第233页 新课标· 高考二轮总复习

①以人为本

②全面发展

③协调发展

④可持续发展

A.①②③
C.①③④

B.①②④
D.②③④

政治 第234页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查科学发展观的内涵,意在考查考生获
取和解读信息、调动和运用知识的能力。中新天津生态城建 成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃 圾等目标,这体现了中新天津生态城以最广大人民的根本利 益为出发点和落脚点,体现了科学发展观中的以人为本;同

时也表明中新天津生态城的建设能促进人与自然的和谐,实
现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、 生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永 续发展,这体现了科学发展观中的协调、可持续发展,故
政治 第235页 新课标· 高考二轮总复习

①③④符合题意;全面发展,就是要以经济建设为中心,全
面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进 步,②材料没有体现,故选C。 [答案] C

政治 第236页 新课标· 高考二轮总复习

另外,还可考虑如下的两种解题方法:
①紧扣题眼法。对于一些无所谓正误或无法判断正误的 题肢,抓住题干的题眼是一种很有效的方法。题眼即题目的 关键词,对题肢作出一些内容、范围、方向、主体等的规定。 在题眼规定的范围内选择题肢,既省时又有效。

政治 第237页 新课标· 高考二轮总复习

【例 84】

(2009· 海南政治)面对世界经济危机,我

国出台积极的宏观经济政策,保增长、扩内需、调结构。 下列宏观调控措施中能起到扩大内需作用的有( ①降低银行贷款利率 ③加大政府投资力度 A.①③ C.①④ )

②降低政府行政管理支出

④提高出口商品关税税率 B.②③ D.③④

政治 第238页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 注意设问的关键词“起到扩大内需”作用的措
施。降低政府行政管理支出,不利于扩大内需,故②的说法 不符合题意;④的说法主要是影响商品的出口贸易,与题意 不符合。①③的说法均符合题意。故排除含②④的选项,本 题选A项。

[答案]

A

政治 第239页 新课标· 高考二轮总复习

【例 85】

(2010· 山东)2010 年 3 月,温家宝总理在

政府工作报告中指出: “我们所做的一切都是要让人民生 活得更加幸福、更有尊严,社会更加公正、更加和谐。” 对人民生活得“更有尊严”的理解,正确的是( ①公民权益的保障更加完善 加公平 )

②社会利益的分配更 ④政府权力的行

③公民义务的履行更加全面

使更加规范 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④
政治 第240页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题以温家宝总理在政府工作报告中的承诺为
背景,考查社会保障、社会公平以及政府权力的行使,意在 考查考生调动和运用所掌握的相关学科知识对相关问题作出 判断的能力。人的尊严包括物质和精神两个层面,要使人民 生活得更有尊严,要确保公民的自由和人权,坚持“法律面

前人人平等”;要确保公民的生存权,让公民享受更加舒适
的衣食住行、享受更多的受教育和就业机会,提高生活质量 和幸福指数;要确保个人的发展权,为每个人的发展提供广

政治 第241页 新课标· 高考二轮总复习

阔的空间和充足的条件;让老百姓生活得“更有尊严”也与
依法行政、对人民负责是一致的,据此答案为C。③与题目 指向不符。 [答案] C

政治 第242页 新课标· 高考二轮总复习

②存同辨异法。对于选项中共有的题肢可免审,对于不
是共有的、无知识性错误或无法判断正误又无法从关键词方 面排除的题肢要仔细分辨。这类题肢有很强的干扰性,要排 除这类干扰题肢,必须认真审题,通过对材料中心思想的把 握,分析题肢与题干之间的内在联系,看是否有合乎逻辑的

直接联系,如果有,则当选,如果没有,就排除。这种选择
题很有难度,要在平时加强训练。

政治 第243页 新课标· 高考二轮总复习

【例 86】

(2009· 海南政治)据报道,在电影下乡活

动中, 海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院 线,至 2009 年初,已在全省 2500 个行政村放映了 16000 多场电影,观影农民近 500 万人次。电影下乡活动有利于 ( )

政治 第244页 新课标· 高考二轮总复习

①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤
②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展 障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活 文明建设,使之成为新农村建设的根本动力 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ ③保

④加强精神

政治 第245页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生理解和运用知识的能力与理论联
系实际的能力,属于中等难度题。在当前的社会发展阶段, 我国的城乡差距只能缩小不能消除,故①的说法错误;B项 和C项中都有相同的题肢③,可免审,③肯定正确;接下来 要比较②④。精神文明建设能够为社会主义新农村建设提供

精神动力和智力支持,而不是新农村建设的根本动力,故④
的说法错误;排除含④的选项,本题选B项。 [答案] B

政治 第246页 新课标· 高考二轮总复习

【例 87】

(2009· 宁夏、辽宁)某科技企业除对科技

人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动 科技人员积极性,企业效益不断提高。这说明( ①按生产要素分配有利于缩小收入差距 系的调整有利于推动生产力的发展 劳动能创造更大的价值 成果的使用价值 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ ) ②分配关

③科技人员的脑力

④科技人员的收入取决于科技

政治 第247页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 按生产要素分配会造成收入差距的拉大,故①
错误。“采取科技成果入股”是分配关系的调整;“企业效 益不断提高”说明促进了生产力的发展,故②正确。科技人 员的脑力劳动是一种复杂的劳动,比起一般的体力劳动,科 技工作人员的脑力劳动能创造更大的价值,③正确。劳动者

的收入是其产品新增价值的一部分,使用价值不影响商品的
价值大小,故④错误。 [答案] B

政治 第248页 新课标· 高考二轮总复习

【例 88】

(2010· 湖南)我国南水北调工程是世界上

规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济” 的巨大水网。截至 2009 年 4 月,国家对东、中线一期工 程累计投资 538.7 亿元。这一工程将( )

①带动新兴产业发展, 提高社会劳动生产率 ②通过 加大政府投资,促进区域经济发展 件,降低产品运输成本 构调整 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
政治 第249页 新课标· 高考二轮总复习

③改善南北水运条

④改善水资源分布,促进经济结

[解析] 本题考查考生对财政作用的认识,意在考查考
生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。国家财政投巨 资实施南水北调工程,有利于发挥财政在改善水资源分布、 促进经济结构调整、促进区域经济发展等方面的作用,故② ④符合题意;国家财政投巨资实施南水北调工程,不具备①

的作用,也不是为了实现③这一目的,都舍去,故选C。
[答案] C

政治 第250页 新课标· 高考二轮总复习

2.因果类选择题的解法
因果类选择题分为以因求果型和以果求因型选择题。做 这类选择题最基本的方法是:看干肢的规定性之间是否存在 因果关系;以及因果关系是否符合题意要求,最常用的方法 为代入法,即把题肢依次代入题干中,并调整语序为:“因 为??,所以??”,看其是否科学、合理,科学、合理的 题肢入选,否则排除。

政治 第251页 新课标· 高考二轮总复习

【例 89】

面对当前的金融危机, 温家宝总理表示:

“在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。”温总理 之所以对我国经济充满信心,是因为( A.是否有信心决定着我们能否成功 B.我国能够集中人力、物力、财力办大事 C.必要的信心是战胜金融危机的根本条件 D.市场调节有利于实现资源的优化配置 )

政治 第252页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题是因果关系类选择题,使用代入法。A、C
说法明显错误,先予排除。D代入后为:“因为市场调节有 利于资源优化配臵,所以要对经济充满信心”,这一观点与 “金融危机”的现实是不符的,D应排除。 [答案] B

政治 第253页 新课标· 高考二轮总复习

【例 90】

(2010· 广东)2009 年发生在新疆乌鲁木齐

的“7· 5”严重犯罪事件,破坏了社会稳定和民族团结, 不得人心。党和政府采取果断措施,迅速对其进行了处置 和平息。这说明( )

①中国共产党的坚强领导是挫败民族分裂活动的根 本保证 意志 ②维护社会稳定和民族团结是各族人民的共同

政治 第254页 新课标· 高考二轮总复习

③民族团结进步事业的发展符合人民的根本利益

④妨

害我国民族团结的因素将不复存在
A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

政治 第255页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题以新疆“7· 5”严重犯罪事件为背景,考查民
族关系以及民族团结的重要性,意在考查考生对教材知识的 再认能力。党和政府对破坏民族团结问题的处理体现了党在 社会主义现代化建设事业中的领导核心地位,同时彰显了民 族团结是各族人民民心所向、利益所在,答案为A。民族问

题存在的阶级根源已经随着新中国的建立基本消失,但影响
民族团结的因素依然存在,④错误。 [答案] A

政治 第256页 新课标· 高考二轮总复习

【例 91】 这是因为( )

(2010· 江苏)依法纳税是公民的基本义务。

①公民的权利与义务是统一的 支出的基础

②税收是国家财政 ④税收具

③国家税收取之于民、 用之于民

有无偿性和固定性 A.①③ C.②④ B.①② D.③④

政治 第257页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对依法纳税是公民的基本义务的
理解。本题属于因果型选择题,①③分别从公民的角度和税 收的作用的角度分析了原因;②观点错误,财政收入是国家 财政支出的基础;④观点正确,但与题干构不成因果关系。 [答案] A

政治 第258页 新课标· 高考二轮总复习

【例 92】

(2010· 江苏)为了推动群众性爱国主义教

育活动的深入开展,中宣部、中组部等 11 个部门联合组 织了“双百”人物的评选活动。2009 年 9 月 10 日,评选 出了“100 位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物 和 100 位新中国成立以来感动中国人物”。 之所以要开展 群众性爱国主义教育活动,因为爱国主义是( )

政治 第259页 新课标· 高考二轮总复习

①中华民族精神的核心
国人民团结奋斗的旗帜 A.①② C.②④

②思想首先建设的重点

③中

④公民追求的最高道德目标 B.①③ D.③④

政治 第260页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题属于因果型选择题,要从爱国主义的重要
性角度分析原因,①③符合题意。 [答案] B

政治 第261页 新课标· 高考二轮总复习

【例 93】

(2010· 江苏)社会主义核心价值体系是社

会主义意识形态的本质体现, 是全国人民团结奋斗的共同 思想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建 设,是因为( )

A.社会意识具有相对独立性 B.社会生活在本质上是实践的 C.社会历史是由人们的思想意识决定的 D.先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用

政治 第262页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
社会意识相对独立性的理解。本题属于因果型选择题,题干 要求分析加强社会主义核心价值体系建设的必要性。社会主 义核心价值体系属于先进的社会意识,对社会发展起积极作 用。C观点错误,A、B项与题意不符。

[答案] D

政治 第263页 新课标· 高考二轮总复习

【例 94】

(2010· 浙江)为抑制商品房价格过快上涨,

促进房地产市场健康发展, 我国政府采取了一系列增加保 障性住房供给的措施, 如增加价格明显低于商品房的经济 适用房、供低收入者租用的廉租房等。政府出台这些措施 是因为( )

政治 第264页 新课标· 高考二轮总复习

①增加经济适用房可以减少商品房购买需求
租房就能抑制商品房有效需求 替代品

②增加廉

③经济适用房与廉租房互为

④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作 B.②③ D.③④

A.①② C.①④

政治 第265页 新课标· 高考二轮总复习

[解析]

本题综合考查供给和需求、市场秩序等知识点,

意在考查考生获取和解读信息的能力以及对相关知识点的综 合理解能力。政府出台一系列增加保障性住房供给的措施有 利于减少商品房的购买需求,①应选;增加廉租房有利于抑 制商品房的有效需求,但不是充分条件,还需要其他措施,

②应排除;③不符合题意;保障性住房的增加有利于缓解房
地产市场的过度炒作,④应选。 [答案] C

政治 第266页 新课标· 高考二轮总复习

另外,对以果求因型选择题,还要注意是要笼统地找出
“原因”还是去找“根本原因”、“主要原因”、“直接原 因”,对不同的问法,所选题肢都要符合其特别的规定性。

政治 第267页 新课标· 高考二轮总复习

【例 95】

(2010· 福建)新中国成立以来,各族人民

同心同德、齐心协力,少数民族地区经济社会发生了历史 性变化,经济总量由 1952 年的 57.9 亿元增加到 2008 年 的 30626.2 亿元;少数民族的人均寿命从新中国成立前的 40 岁以下提高到如今的 70 岁左右。以上成就的取得主要 归因于( )

政治 第268页 新课标· 高考二轮总复习

A.少数民族地区享有更多的经济自治权
B.党和国家制定和实施符合中国国情的民族政策 C.我国充分尊重少数民族的历史文化及风俗习惯 D.少数民族地区独特的地理环境和丰富的自然资源

政治 第269页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查我国的民族政策,意在考查考生解读
信息的能力。解题时要抓住关键词“主要”,A说法错误; 我国的民族政策符合我国国情,具有很大的优越性,促进了 少数民族地区的发展,B正确;C是民族地区得以发展的原 因之一,但不是主要原因;少数民族地区的地理环境和自然

资源是自古就有的,D不是材料中数据发生变化的原因。
[答案] B

政治 第270页 新课标· 高考二轮总复习

【例 96】

(2010· 安徽)新中国成立后,我国逐步形

成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,56 个民族 紧密团结在祖国大家庭内。 这一大好局面形成的原因主要 有( )

政治 第271页 新课标· 高考二轮总复习

①各族人民在党的领导下发挥了建设国家的积极性、创
造性 原则 ②我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的 ③我国坚持“和平统一、一国两制”的方针 ④我国

实行民族区域自治制度和宗教信仰自由政策 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④

政治 第272页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查民族团结的相关知识,意在考查考生
的分析判断能力。解答本题可以采用排除法,坚持“和平统 一、一国两制”的方针是为了解决国家统一问题,而不是为 了解决民族关系问题,故直接排除③,其他说法正确且符合 题意,选B。

[答案] B

政治 第273页 新课标· 高考二轮总复习

【例 97】

(2010· 天津)2009 年是中俄建交 60 周年,

两国不断加深政治互信,在经贸、能源等领域展开务实合 作,举行联合军事演习,使中俄战略协作伙伴关系更进了 一步。这主要是因为( ) ②中俄两国人民

①中俄两国存在广泛的共同利益 存在着传统友谊 作

③我国一贯重视与周边国家的军事合

④我国致力于维护世界和平,促进共同发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

政治 第274页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查国家利益决定国际关系,意在考查考
生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。中俄两国之所 以加强合作,是因为双方有着共同的利益,故①符合题意; 我国之所以加强与俄罗斯的合作,特别是举行联合军事演习, 是因为我国致力于维护世界和平,促进共同发展,故④也符

合题意;题干考查的是主要原因,②不是主要原因,③与事
实不符。故选C。 [答案] C

政治 第275页 新课标· 高考二轮总复习

3.关系类选择题的解法
在政治试题中讲到“关系”,一般指的是概念(事物)之 间的辩证关系,既包括其区别、不同之处,也包括其联系、 共同点。因此,解答此类选择题要注意“三看”,包括:一 看关系主体,即是谁与谁的关系;二看关系范围,即是二者 关系还是三者关系;三看关系的性质,即是笼统的讲“关系” 还是讲“区别(不同之处)”或“联系(共同点)”。凡是关系

主体、范围或性质与题干规定性不符的,都必须予以排除。

政治 第276页 新课标· 高考二轮总复习

【例 98】

(2010· 福建)北极熊变瘦了!科学家说,

由于污染增多,污染物进入北极熊体内使其体型缩小;全 球气候变暖,海洋冰面减少,北极熊要花费更多的能量猎 食,这样就限制了它的生长。下列选项中与“北极熊减 肥”现象所蕴含哲理相一致的是( )

政治 第277页 新课标· 高考二轮总复习

①水集鱼聚,木茂鸟集
律天时,下袭水土 A.①③ C.②④

②对症下药,量体裁衣

③上

④物我一体,心物一体 B.②③ D.①④

政治 第278页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查事物发展的原因,意在考查考生运用
所学知识分析问题的能力。题干分析了北极熊变瘦的自然原 因(外因),①说的是自然条件对鱼、鸟的影响,③说的是要 尊重自然条件,二者都体现了外因对事物发展的影响,本题 选A。②体现了具体问题具体分析,④说的是主观与客观的

关系,均不符合题意。
[答案] A

政治 第279页 新课标· 高考二轮总复习

【例 99】

(2010· 山东)有一首英语儿歌这样唱道:

“告诉我为什么星辰闪耀, 告诉我为什么常春藤缠绕?? 因为上帝创造星辰闪耀, 因为上帝创造常春藤缠绕??” 美国一位著名科普作家这样改动了歌词: “核聚变让星辰 闪耀,向性运动让常春藤缠绕 ??”这一改动反映了 ( )

政治 第280页 新课标· 高考二轮总复习

①唯物主义与唯心主义的区别
的区别 论的区别 A.①③ C.②③

②直接联系与间接联系
④可知论与不可知

③科学精神与宗教精神的区别

B.②④ D.①④

政治 第281页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题以灵活的方式设臵背景考查哲学的基本问
题,意在考查考生对教材基础知识的理解和对材料信息的准 确提取。题中英语儿歌突出“上帝”创造客观事物,体现了 宗教精神,从哲学上看,属客观唯心主义;题中科普作家对 儿歌的改动表明世界是物质的、物质是运动的,体现了科学

精神,从哲学上看属于唯物主义,答案为A。 ②④不为材料
所反映。 [答案] A

政治 第282页 新课标· 高考二轮总复习

【例 100】

(2010· 安徽)下列与“纸上得来终觉浅, )

绝知此事要躬行”哲理相同的是( A.读书破万卷,下笔如有神 B.近水知鱼性,近山识鸟音 C.欲知山中事,需问打樵人 D.路遥知马力,日久见人心

政治 第283页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对实践是认识的基础的理解。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调了实践是认识的 基础,B与之相符。A、D两项强调了量变和质变的关系。C 强调的是间接经验的重要性。 [答案] B

政治 第284页 新课标· 高考二轮总复习

【例 101】

(2010· 安徽)求真、向善、塑美,既是人

类追求的精神理念,也是人们奋斗的价值目标。下列选项 与此相符合的是( )

①路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原) ②老 吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(孟子) ③各 美其美,美人之美,美美与共,天下大同。(费孝通) ④ 天下之至柔,驰骋天下之至坚。(老子) A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④
政治 第285页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查价值观的相关知识,意在考查考生分
析问题的能力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”体现 了求真;“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”体 现了向善,对爱心的追求;“各美其美,美人之美,美美与 共,天下大同”体现了对美的追求,故选A项。“天下之至

柔,驰骋天下之至坚”体现的是对立统一的思想,④不选。
[答案] A

政治 第286页 新课标· 高考二轮总复习

【例 102】

(2010· 广东)关于“学习”有两种观点:

其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一 日;纸墨上多一分,身世上少一分。”其二,“教人必欲 使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上。” 这两种观点没有处理好( )

政治 第287页 新课标· 高考二轮总复习

A.物质与意识的关系
B.实践与认识的关系 C.真理与价值的关系 D.量变与质变的关系

政治 第288页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题主要考查辩证唯物主义的基本观点,意在
考查考生对材料信息的准确解读与把握,考查考生调动运用 知识分析问题的能力。观点一只强调了“习行”、“身世” 即实践的重要性,观点二则突出了“读书”即认识的重要性, 这两种观点没有处理好实践与认识的关系,答案为B。A、C、

D与材料中心不符。
[答案] B

政治 第289页 新课标· 高考二轮总复习

【例 103】 特征是( )

股份有限公司和有限责任公司的共同

A.都通过发行股票筹集资金 B.都把资本划分为等额股份 C.都对公司债务承担有限清偿责任 D.公司财务都向社会公开

政治 第290页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查股份有限公司和有限责任公司的“共
同特征”,只有两类公司都有的特征才可以入选。A、B、D 都是股份有限公司独有、有限责任公司没有的特征,因此应 予排除。 [答案] C

政治 第291页 新课标· 高考二轮总复习

【例 104】

2008 年 5 月 28 日,尼泊尔废除了君主

立宪制,改行联邦民主共和制。君主立宪制和民主共和制 的主要区别在于( A.有无议会 B.有无政党 C.国家元首的产生方式不同 D.有无民主 )

政治 第292页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题是关系类试题,考查的是“君主立宪制和
民主共和制”二者的“区别”。结合课本知识可知,一般而 言,两种政体中都有议会、政党、民主,因此,A、B、D均 为“共同点”而非“区别”。君主制下,国家元首为世袭制、 终身制,而民主制下,国家元首由选举产生并有一定任期,

C正确且符合题意。
[答案] C

政治 第293页 新课标· 高考二轮总复习

【例 105】

中国共产党、全国人民代表大会、人 )

民政协三者的关系是(

A.全国人民代表大会和人民政协必须坚持中国共产 党的领导 B.全国人民代表大会在包括中国共产党、人民政协 在内的国家机关体系中处于最高地位

政治 第294页 新课标· 高考二轮总复习

C.全国人民代表大会同中国共产党、人民政协的关系
是监督与被监督的关系 D.中国共产党、全国人民代表大会所做出的决定,必 须得到人民政协的认可方可实施 [解析] 本题考查党、人大、政协“三者的关系”,A、

B、C、D均讲到了“三者”的“关系”,但是只有A的讲法 是正确的。

[答案]

A

政治 第295页 新课标· 高考二轮总复习

4.计算类选择题的解法
计算题是政治高考中一种常见的题型,将数学与政治知 识结合起来,作为选拔性考试突出对学生综合运用知识能力 的考查,考查学生对学科基本理论的理解以及运用知识解决 实际问题的能力,考查综合运用和调动各方面知识的能力。

政治 第296页 新课标· 高考二轮总复习

纵观近几年的全国高考,文科综合全国卷以及全国高考
地方试卷政治学科试题都普遍涉及计算题,可见它将作为一 种较为稳定的命题趋势,要引起我们的重视。近几年高考政 治计算类选择题集中在商品的价值量与劳动生产率、纸币的 发行量与购买力、货币汇率变化及其影响、股票价格的计算、

存款利率调整的影响、企业的利润和经济效益、恩格尔系数
的计算、应纳税额的计算等方面。现分述如下:

政治 第297页 新课标· 高考二轮总复习

(1)关于商品价值量的计算
对商品价值量的计算,首先要看清楚是单位商品价值量 还是价值总量。①单位商品价值量,只与“社会的”有关 (与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比), 而与“个别的”无关。用公式表示为:新的单位商品价值量 =原单位商品价值量/(1+社会劳动生产率的变化幅度)。② 价值总量则只与“个别的”有关(与个别劳动生产率成正比),

而与“社会的”无关。用公式表示为:新的价值总量=单位
商品价值量×总产量。
政治 第298页 新课标· 高考二轮总复习

其次要注意:试题中如出现“××国”、“××行业”、
“××部门”、“普遍”等词时,是指社会必要劳动时间或 社会劳动生产率;如果出现“××企业”、“××人”、 “率先”等词时,是指个别劳动时间或个别劳动生产率。 如果无法直接运用前述结论解题,可以运用五步推导法 来作定性分析和定量分析:一,判断是哪一种生产率,如何 变化;二,判断社会必要劳动时间的变化情况;三,判断单

位商品价值量变化情况;四,判断同一时间产品的产量变化
情况;五,判断价值总量变化情况。
政治 第299页 新课标· 高考二轮总复习

【例 106】 (2009· 全国卷Ⅰ)某小企业 2008 年生产一 件甲种商品的劳动耗费价值 8 元,产量为 10 万件,甲种 商品的社会必要劳动时间价值 6 元。如果该企业 2009 年 的劳动生产率提高 10%,其他条件不变,那么,该企业 2009 年甲种商品的销售收入与 2008 年相比( A.增加 8 万元 C.减少 14 万元 B.增加 6 万元 D.不变 )

政治 第300页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 提炼题干,应该看到从“某小企业生产一件甲
种商品”可以明白“商品的劳动耗费价值”在本题中是指个 别劳动时间而非仅指企业的生产成本,其次是“社会必要劳 动时间价值”应理解为社会必要劳动时间决定的该商品的价 值。因为“商品价值是由生产该商品的社会必要劳动时间决

定的”,所以某小企业生产的甲种商品只能按社会必要劳动
时间决定的价值6元出售,即10万×6元=60万元,又因为该 企业劳动生产率(即个别劳动生产率)提高10%,即单位时间 内
政治 第301页 新课标· 高考二轮总复习

生产的商品数量增加10%,即10万件×(1+10%)=11万件,
其他条件不变(重要的是社会必要劳动时间没变),所以,该 企业的销售收入为11万件×6元=66万元,所以,比上年度 销售收入增加6万元。 [答案] B

政治 第302页 新课标· 高考二轮总复习

【例 107】 (2008· 海南)假设某国生产 M 商品的企业 只有甲、乙两家。2007 年甲企业的产量为 10 万件,每件 商品的生产时间为 6 小时;乙企业的产量为 8 万件,每件 商品的生产时间为 10 小时。 如果 2008 年甲企业的劳动生 产率提高 20%,其他条件不变,则 2008 年 M 商品的社 会必要劳动时间为( A.5 小时 C.7.5 小时 ) B.7 小时 D.8 小时

政治 第303页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 由于两企业的产量相当,且只有这两家企业,
所以,商品的价值就是生产单位商品平均的劳动时间。由题 意知,2007年两企业的总劳动量为10×6+8×10=140万小 时。又据条件“其他条件不变”,推出2008年两企业投入的 劳动总量仍是140万小时。甲企业劳动生产率提高20%,则

产量变为10万×(1+20%)=12万。用劳动总量(价值总量)除
以总产量得:140/(12+8)= 7小时。 [答案] B

政治 第304页 新课标· 高考二轮总复习

(2)关于纸币发行量与购买力的计算
①纸币是由国家发行的,但国家不可以任意发行纸币, 流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数。无 论发行多少纸币,它的总体购买力都只能与实际所需的金属 货币量一致(纸币的实际购买力是由市场决定的)。解答此类 问题,关键是牢记计算公式,明白其中的变量代表的含义。

政治 第305页 新课标· 高考二轮总复习

【例 108】 如果某国在一年里全社会用现金支付的 待售商品总量为 40 亿件,平均价格水平为 150 元/件,在 这一年里每 1 元货币平均流通 6 次。那么,该国在这一年 里纸币发行量应为________亿元; 如果该国政府当年由于 多发行纸币而使商品价格上涨了 25%,那么当年该国实 际发行了________亿元纸币( A.1000 C.1000 1250 1200 ) B.1200 D.1400 1350 1300

政治 第306页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 该题考查流通中所需要的货币量这一知识点。
纸币发行有自身规律,要以流通中实际所需要的金属货币量 来确定。流通中所需要的货币量=价格总额(待售商品数量 ×价格水平)/货币流通次数。可知,这一年该国流通中所需 要的货币量为:(40亿件×150元)/6=1000(亿元)。而这一年

实际由于该国政府多发行纸币使商品价格上涨了25%,那么,
这一年该国实际发行的纸币应为:1000+1000×25%= 1250(亿元 ),所以,本题应选A。 [答案] A
政治 第307页 新课标· 高考二轮总复习

②国家有权决定纸币面额,但不能决定纸币的购买力,
纸币的购买力是在市场竞争中形成的。在只考虑纸币发行量 与购买力关系时,可以根据等价交换原则运用以下公式解题: 商品价值总额=纸币发行量×货币流通次数×纸币购买 力变动系数k

政治 第308页 新课标· 高考二轮总复习

对此公式要特别注意两点:一、商品价值总额是单位商
品价值量和社会总产量的乘积,在一定时期内,是固定不变 的;二、纸币购买力变动系数k>1,意味着纸币升值,商品 价格下降为原来的1/k;k<1意味着纸币贬值,商品价格上升 为原来的1/k。

政治 第309页 新课标· 高考二轮总复习

另外牢记以下公式也可以快速解题:
公式①:通货膨胀率=(纸币的实际发行量-流通中需要 的货币量)/流通中需要的货币量 公式②:纸币贬值率=(纸币的实际发行量-流通中需要 的货币量)/纸币的实际发行量

政治 第310页 新课标· 高考二轮总复习

注意:由上述公式可知,通货膨胀率和纸币贬值率是不
一样的,做题时千万别弄混。 公式③:变化后的商品价格=原商品价格×(1+通货膨 胀率) 公式④:变化后的商品价格=原商品价格/(1-纸币贬值 率)

政治 第311页 新课标· 高考二轮总复习

【例 109】

2009 年 10 月,受国际金融危机影响的

M 国,经济开始复苏。此时,流通领域中货币流通次数 增加了 10%,此前,由于政府加大了宏观调控力度,纸 币发行量已减少了 20%,在其它因素不变的情况下,金 融危机时售价 100 元的商品, 在经济开始复苏时的售价应 该是( ) B.77 元 D.99 元

A.66 元 C.88 元

政治 第312页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 根据等价交换原则运用公式解题:商品价值总
额=纸币发行量×货币流通次数×纸币购买力变动系数k, 其中商品价值总额是不变的,可知本题中纸币购买力变动系 数k=商品价值总额/[纸币发行量(1-20%)×货币流通次数(1 +10%)]=原购买力 ×1/0.88。此时,原价100元的商品的价

格为:100×1/k=100×0.88=88元。
[答案] C

政治 第313页 新课标· 高考二轮总复习

(3)关于外汇汇率的计算 ①汇率是两种货币的兑换比率, 因而它总是涉及两种 货币。在同一个变化过程中,一种货币汇率上升,另一种 货币汇率就会下降,因此不能笼统的讲汇率上升或下降, 而必须指明是哪一种货币的汇率。一般的说,在兑换其它 货币过程中,“谁升值,谁升率(换更多的其它货币),谁 贬值,谁降率(换更少的其它货币)。”

政治 第314页 新课标· 高考二轮总复习

货币升值时汇率的计算公式:
令甲国货币:乙国货币=M:N 则甲国货币升值或贬值后,该计算公式变为:公式① 【M/(1±升值或贬值率)】:N 乙国货币升值或贬值后,该计算公式则变为:公式②M: 【N/(1±升值或贬值率)】 注意:也就是说,谁的货币升/贬值,就在谁的数值下面 除以一个(1±升值或贬值率)。

政治 第315页 新课标· 高考二轮总复习

【例 110】 (2010· 江苏)中国人民银行外汇牌价显示: 2007 年 8 月 24 日,100 美元兑换 756.91 元人民币;2010 年 5 月 4 日,100 美元兑换 682.65 元人民币。这一变化表 明( ) A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落,人民币升值

政治 第316页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
外汇和汇率的掌握。100美元兑换人民币由756.91元减少到 682.65元说明美元汇率跌落,同样多的美元能兑换到的人民 币数量减少,这意味着美元贬值,人民币升值。 [答案] D

政治 第317页 新课标· 高考二轮总复习

【例 111】

(2009· 四川卷)小张按 1 美元兑换 8 元人

民币的汇率换得 1000 美元,两年后美元兑换人民币的汇 率下跌了 20%,小张又将 1000 美元换回人民币。在不考 虑其他因素的条件下,小张( A.损失了人民币 1600 元 B.减少了人民币损失 1600 元 C.损失了美元 160 元 D.减少了美元损失 160 元 )

政治 第318页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题以2008至2009年国际金融危机为大背景,
以近年来人民币升值这一话题为小背景,考查学生对汇率的 理解,旨在考查学生连续计算能力和分清问题逐个解决问题 的能力,着重考查学生的理解能力和观察能力。属于中等难 度题。根据“小张按1美元兑换8元人民币的汇率换得1000美

元”,可以推算他付出1000×8=8000元人民币。而根据
“两年后美元兑换人民币的汇率下跌了20%”,又不难得出 现在

政治 第319页 新课标· 高考二轮总复习

1000美元可换人民币为1000×8×(1-20%)=6400元人民币。
因此,同两年前相比,小张损失了8000- 6400=1600元人民 币。 [答案] A

政治 第320页 新课标· 高考二轮总复习

②汇率类计算题有时还会和银行存款利率、物价总体变

动情况(通胀率)等因素组合在一起考查,从而加大了试题的
难度。对此,考生要熟练运用有关的公式和解题技巧,谨慎 求解。 以“汇、利双变类试题”为例: 先分别计算甲、乙国原收益,公式为:甲国原收益=一 定数额货币×甲国原存款利率 当甲、乙国原汇率为1:a时,乙国原收益=一定数额货

币×a×乙国原存款利率
政治 第321页 新课标· 高考二轮总复习

然后根据汇率变化情况,分别求出变化后的汇率和变化
后的收益: 汇率的变化计算公式参前。 变化后的收益=一定数额的货币×变化后的汇率比值× 新的存款利率

政治 第322页 新课标· 高考二轮总复习

【例 112】

(2010· 湖南)按照中国—东盟自由贸易协

议,成员国 90%的贸易商品实行零关税。如果以前一件 10 元人民币的 M 商品出口到某东盟成员国 N 国的关税为 5%, 本外币间的汇率为 1: 2010 年该商品实行零关税, 8。 中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25%, 其他条件不变, 则一件 M 商品在实行零关税之前和之后出口到 N 国的价 格用 N 国货币单位表示分别为( A.80 C.84 84 64 )

B.84 80 D.84 100
政治

第323页

新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查关税、汇率与商品价值量等知识点,
意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。M 商品在实行零关税前用N国货币表示为(10+10×5%)×8= 84(元);M商品在实行零关税后用N国货币表示为[10÷(1+ 25%)]×8=64(元),故C符合题意。

[答案] C

政治 第324页 新课标· 高考二轮总复习

【例 113】

(2009· 海南卷)假设 2007 年 1 单位 M 国

货币/1 单位 N 国货币为 1:5.5。2008 年,M 国的通货膨 胀率为 10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则两 国间的汇率为( A.1:4.95 C.1:5.6 ) B.1:5 D.1:6.05

政治 第325页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生识记和计算的能力,属于中等难
度题。2008年M国的通货膨胀率为10%,据此可以判断出, 2008年M国货币贬值,1.1单位货币相当于2007年的1单位货 币,货币的实际购买力下降了,据此,M国和N国的汇率变 化可以用下式计算:1/1.1 =X/5.5,得出X=5,即汇率为1?

5,故B项正确。通货膨胀率为10%是指物价上涨了10%,而

政治 第326页 新课标· 高考二轮总复习

不是纸币贬值了10%,二者是不同的概念,不能混淆。假如
是纸币贬值了10%,则M国和N国的汇率变化可以用下式计 算:1/(1-10%)= 5.5/X,得出X=4.95,即汇率为1:4.95。 [答案] B

政治 第327页 新课标· 高考二轮总复习

(4)关于分配方式的计算题
解答分配方式类计算题,首先要准确判断分配方式的类 型。判断分配方式的关键是“二看”:一看“所有制”,按 劳分配只存在于“公有制”范围内,按劳动要素分配只存在 于“私营”和“外资”企业中,按生产要素分配的其他形式 可存在于各种所有制中;二看“因提供了什么而获得的收 入”,如是在公有制经济中提供了劳动而获得工资、奖金、

政治 第328页 新课标· 高考二轮总复习

津贴则是按劳分配,如是在私营、外资企业中提供了劳动而
获得工资、奖金、津贴则是按劳动要素分配,如是提供了资 本、技术、土地、管理等要素则是按生产要素分配。具体内 容见下表:

政治 第329页 新课标· 高考二轮总复习

所有制范围

提供了什么而获得的 收入 劳动(工资、奖金、 津贴) 劳动设施及劳动

所属分配方式

公有制范围

按劳分配

个体经济

按劳动成果分配

政治 第330页 新课标· 高考二轮总复习

所有制范 围 私营、外 资企业

提供了什么而获得的收入

所属分配方式

劳动(工资、奖金、津贴) 资本(存款、股票、债券等)

按劳动要素分配 按生 按资本要素分配 按技术要素分配 产要 素分 配

各类所有 技术(技术入股、专利转让等)
制经济 土地(地租、房租等) 管理层收入(如绩效年薪)

按土地要素分配
按管理要素分配

政治 第331页 新课标· 高考二轮总复习

【例 114】

(2010· 安徽)李某是一国有企业工程师,

去年工资收入 36000 元,奖金 8000 元,个人专利转让收 入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元; 家里有房出租,年收入 6000 元。去年,李某一家按劳分 配收入和按生产要素分配收入分别是( A.44000 元 C.49000 元 26000 元 21000 元 ) 19000 元 11000 元

B.36000 元 D.44000 元

政治 第332页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查收入分配方式,意在考查考生的分析
理解能力。题中属于按劳分配收入的有李某的工资、奖金, 为36000+8000=44000(元)。题中按生产要素分配的收入包 括个人专利转让所得、房租收入,为5000+6000 =11000 (元)。故答案为D。

[答案] D

政治 第333页 新课标· 高考二轮总复习

(5)关于股票价格的计算
解答此类题,可先算出预期股息(=股票面额×预期股息 率),再除以同期存款利息率;也可先用预期股息率除以同 期存款利息率,再乘以股票总面额。注意:不能把预期股息 率同预期股息相混淆,也不能把股票的票面金额等同于股票 价格。

政治 第334页 新课标· 高考二轮总复习

【例 115】

王某购买了某股份有限公司上市发行

的每股面额为 10 元的股票 1000 股,预期每年可得 5%的 股息,而当年的银行存款利率为 4%。如果没有其他因素 的影响,那么,一年后王某所持股票的总价格为( A.10000 元 C.12500 元 B.12000 元 D.15000 元 )

政治 第335页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 股票价格的高低,一般取决于两个基本因素:
预期股息和银行利息率。股票价格与预期股息成正比,与同 期银行存款利息率成反比。用公式表示,就是:股票价格= 预期股息/银行利息率。按照上述公式,该股票每股的价格 为:10×5%/4%=12.5(元),那么,王某购买的1000股股票

总价格应为:12.5×1000=12500(元)。所以本题的正确答案
为C。 [答案] C

政治 第336页 新课标· 高考二轮总复习

(6)关于存(贷)款利息的计算 利息是借款人因使用借入的货币而支付给出资方的 报酬。它是根据利息率来计算的,一定时期存款或贷款利 息的多少,取决于本金、存(贷)款时间和利息率的高低。 计算公式是:利息=本金×利息率×存(贷)款时间。

政治 第337页 新课标· 高考二轮总复习

【例 116】 张某原有定期一年的 2 万元人民币存款, 年利率为 1.98%,利息税为 20%,国家上调银行存贷款 利率后,一年期存款利率为 2.25%,利息税率不变。在新 的利率制度下,张某将 2 万元人民币存入银行,一年后可 以多拿利息( A.90 元 C.53.2 元 ) B.79.2 元 D.43.2 元

政治 第338页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 按银行利息计算公式可知,在利息上调之前,
张某的利息收入为:利息收入=20000×1.98%×1-20000 ×1.98%×1×20%=316.8(元)。在利息上调后,张某的利息 收入为:利息收入=20000×2.25%×1- 20000× 2.25%×1 ×20%=360(元)。多得利息=360-316.8=43.2(元)。

[答案]

D

政治 第339页 新课标· 高考二轮总复习

(7)关于企业利润和经济效益的计算
企业利润=生产总值-生产成本。企业的经济效益=生 产总值/生产成本=1+利润/生产成本。据此可知,只有企业 利润的增长幅度大于生产成本增幅时,企业的经济效益才会 提高。

政治 第340页 新课标· 高考二轮总复习

【例 117】 ( )

下列情况说明企业经济效益提高的是

A.去年投入资金 200 万元,获利 140 万元;今年投 入资金 300 万元,获利 180 万元 B.由于经济结构调整,企业资金减少 1/2,利润总 量减少 1/3 C.占用资金比以前增加 10%,利润总量增加 5% D.资金增加 10%,利润总量也增加 10%

政治 第341页 新课标· 高考二轮总复习

[解析]

该题考查对经济效益的理解,资金利润率和成

本利润率是衡量企业经济效益的重要指标。A项,资金利润 率70%变为60%,经济效益下降。B项,利润减少的幅度低 于资金减少的幅度,经济效益提高,应选。C项,利润增加 的幅度低于成本增加的幅度,经济效益下降。D项,利润增

加的幅度等于成本增加的幅度,经济效益不变。
[答案] B

政治 第342页 新课标· 高考二轮总复习

【例 118】

(2009· 辽宁卷)某企业年初自有资本 400

万元,银行贷款 100 万元,当年贷款的年利率为 8%,企 业的毛利润率(毛利润/总资产)为 10%,则企业的年净利 润为( ) B.32 万元 D.42 万元

A.29.2 万元 C.39.2 万元

政治 第343页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生识记和计算的能力,属于中等难
度题。注意读懂题意,列出公式就行。企业的年毛利润= (400+100)×10%,算出毛利润为50万元,毛利润减去贷款 利息就是企业的净利润,即50-100×8%=42万元。 [答案] D

政治 第344页 新课标· 高考二轮总复习

(8)恩格尔系数的计算
解答此类题的关键是要理解判断居民消费水平的依据, 先根据公式计算出恩格尔系数,然后再确定其消费水平。

政治 第345页 新课标· 高考二轮总复习

【例 119】 联合国对消费水平的规定标准:恩格尔 系数在 59%以上为绝对贫困;50%~59%为温饱水平; 40%~49%为小康水平;20%~40%为富裕水平;20%以 下为极度富裕。根据下表推断,某市的消费水平已经达到 ( )

政治 第346页 新课标· 高考二轮总复习

某年某市社会消费品零售额一览表 项目 金额(亿元) A.温饱水平 C.富裕水平 吃 1700 穿 用 其他 总计 100 4000

500 1700

B.小康水平 D.极度富裕

政治 第347页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 恩格尔系数是指居民的食物支出占家庭消费总
支出的比重,用公式表示为:恩格尔系数(%)=(食品支出总 额÷家庭个人消费支出总额)×100%。国际上常用恩格尔系 数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。一个国家或 家庭生活越贫困,恩格尔系数就越大;反之,生活越富裕,

恩格尔系数就越小。某市恩格尔系数=1700÷4000×100%
=42.5%。因此,其消费水平已经达到小康水平,故选B。 [答案] B

政治 第348页 新课标· 高考二轮总复习

【例 120】

(2009· 江苏)江苏居民的恩格尔系数在

2000 年、 2005 年和 2006 年分别为 42.5%、 40.6%、 38.0%。 这一变化趋势表明,江苏省居民( )

A.食品支出占家庭总支出的比重增加 B.家庭食品支出额在减少 C.消费结构不断改善,生活水平提高 D.以发展资料和享受资料的消费为主

政治 第349页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 恩格尔系数是食品支出占家庭总支出的比重。
题干中江苏居民恩格尔系数逐年降低,表明生活水平在提高。 因此,A、B、D三项排除。 [答案] C

政治 第350页 新课标· 高考二轮总复习

(9)关于税收的计算
税收的种类很多,应纳税款的一般计算公式为:应纳税 款=应税金额×税率。对于比较复杂的税种,比如个人所得 税,要注意累进税率的特点,弄清楚每段的应税金额是多少。 要注意起征点,计算时要先扣除;余额部分分层计算,不重 复计算。例如2000元至2500元总收入段的应税金额为500元, 而不是2500元。不足部分,以实际数值计算,如总收入只有

2300元,则应税金额仅为2300元-2000元=300元。

政治 第351页 新课标· 高考二轮总复习

【例 121】

如果某工程师的月工资为 5800 元,则 ) 税率(%) 5% 10% 15%

他需缴纳的个人所得税为( 级数 1 2 3 A.210 元 C.480 元

全月应纳税所得额(X) X≤500 元 500 元<X≤2000 元 2000 元<X≤5000 元 B.445 D.570

政治 第352页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 个人所得税是指国家对个人所得额征收的一种
税。我国现阶段个人所得税对个人工资、薪金的缴纳是月收 入扣除2000元后的余额。因此,本题的具体计算为:首先确 定该工程师的应税额:5800-2000=3800元;其次明确各段 税率500×5%+1500×10%+1800×15%=455元。所以,

本题的正确答案为B。
[答案] B

政治 第353页 新课标· 高考二轮总复习

5.图表类选择题的解法
图表类选择题一般有两种:一种是表格题,可以通过比 较思考,横向比变化、纵向找差距(比重、比值),动态把握 表格中数字的变化。一种是图题,主要有坐标(曲线)图、柱 状图、饼状图三类。这种题型具有文字少,信息量大,可比 性强,灵活多样等特点,能全面考查考生的综合能力,是近 年来高考的常考题型。

政治 第354页 新课标· 高考二轮总复习

(1)表格题的解题要领
第一,抓住表格的标题是关键,可以初步弄清是谁与谁 的关系及涉及的时间、地域等信息。表格的标题反映了表格 的主题,抓住表格的标题,联系表格的内容就不会犯方向性 错误。同时表格的标题又对解题起着提示、指向和限制作用。

政治 第355页 新课标· 高考二轮总复习

第二,看小标题(指标项目),详细了解比较的具体指标,
并对应出相关的背景知识及其基本内涵。 第三,纵、横比较找“要点”。纵向看走向、看变化及 其所体现的内在规律;横向找差距、找差别及其相互关系。 第三,特殊年份找“启示”。如1949年新中国成立; 1978年实行改革开放;1997年亚洲金融危机爆发;2001年中 国入世;2008年世界金融危机爆发等。

政治 第356页 新课标· 高考二轮总复习

另外,还要注意表格中的注释性文字,它往往起着补充、
说明、深化等方面的作用,可能进一步揭示差距(比例关系) 的内在原因或变化发展的方向、程度等。

政治 第357页 新课标· 高考二轮总复习

【例 122】

中国与发达国家国内生产总值原材料消耗

和能源利用率对比表
原材料消耗(%) 国家 钢材 100 水泥 100 木材 100 能源利用率 (%) 发达国家 中国 50~80 30

600~900 3100~7100 500~600

政治 第358页 新课标· 高考二轮总复习

这一表格直接说明(

)

①我国经济发展方式应由粗放型向集约型转变 ②我国经济结构不合理,必须调整产业结构 ③必须提高我国企业的科学技术水平 ④我国国有企业效益低,必须进行战略性改组 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

政治 第359页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 通过上面的表格可知,与发达国家相比,我国
原材料消耗高,能源利用率低,经济发展方式属于粗放型。 同时表格内容也反映出我国企业的科技水平不高,我国企业 必须提高科学技术水平,①③正确。材料没涉及产业结构的 调整和国有企业的效益,②④与题意不符。本题选B。

[答案] B

政治 第360页 新课标· 高考二轮总复习

(2)巧解图形题
图形题首先要看标题;其次要看纵横坐标所反映的指标, 但最重要的还是要通过进行横、纵比的方法解答。纵横比的 方法是在图形中取若干个点,然后分别划出其纵坐标和横坐 标,然后再加以比较。纵比,在不同年份中看变化、找趋势, 一般是“求同”找内在规律;横比,在项目数量大小的比较 中找差距,一般是“求异”,看其性质或数量、程度

政治 第361页 新课标· 高考二轮总复习

的差别。图形反映变化的三种情形,第一,增加:上升、变
多、加快等;第二,持平:稳定,不变等;第三,下降:减 少、降低等。因此解图形题的口诀可以归纳为:依托背景, 紧扣标题找角度,比较项目找要点。

政治 第362页 新课标· 高考二轮总复习

【例 123】

(2010· 北京)不考虑其他因素,下图中汇 )

率变化产生的影响是(

政治 第363页 新课标· 高考二轮总复习

①2002至2004年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力
了 了 利 了 ②2002至2004年,德国出口到中国的机械设备变得便宜 ③2008至2009年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有 ④2008至2009年,法国学生来中国留学需要的费用减少

A.①③
C.②③

B.①④
D.②④

政治 第364页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查汇率的有关知识,意在考查考生对基
础知识的理解与应用能力。据图可知,2002至2004年,欧元 处于升值的趋势,人民币相对贬值,这有利于中国发展对欧 盟的出口,①正确;德国出口到中国的商品将涨价,②错误。 据图可知,2008至2009年,欧元相对贬值,人民币升值,中

国企业赴欧元区国家投资设厂将更有利,③正确,而法国学
生到中国留学的费用将增加, ④错误。 [答案] A

政治 第365页 新课标· 高考二轮总复习

【例 124】

(2010· 福建)假定其他条件不变,在一般

情况下, 下列选项中与图中曲线反映的变动关系相一致的 是( )

政治 第366页 新课标· 高考二轮总复习

A.X轴为税率Y轴为财政收入
B.X轴为居民收入Y轴为商品房价格 C.X轴为商品价格总额Y轴为流通中所需货币量 D.X轴为经济增长率Y轴为失业率

政治 第367页 新课标· 高考二轮总复习

[解析]

本题考查税收与财政的关系、扩大就业等知识,

意在考查考生将所学知识与试题建立正确联系的能力。税收 是国家组织财政收入的基本形式,随着税率上调,财政收入 会增加,A错误;收入是影响消费的主要因素,随着居民收 入的增加,居民对商品房的需求量会增加,商品房价格会上

涨,B错误;流通中所需货币量与商品价格总额成正比,C
错误;经济的增长能够给人们提供更多的工作岗位,失业率 会下降,D正确。 [答案] D
政治 第368页 新课标· 高考二轮总复习

【例 125】 (2010· 山东)甲商品价格(P 甲 )与乙商品需 求量(Q


)之间存在如图所示关系。在其他条件不变的情 )

况下,下列判断正确的是(

政治 第369页 新课标· 高考二轮总复习

①甲商品的需求量受乙商品价格的影响
上升会使乙商品价格下降 乙商品的需求增加 都可以满足 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

②甲商品价格

③甲商品价值量降低时,人们对

④人们的某一特定需要,甲乙两种商品

政治 第370页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题意在考查考生快速、全面、准确地从图文
材料中最大限度地获取有效信息和对教材基础知识的灵活运 用能力。价格影响需求,互为替代关系的两种商品,一种商 品的价格上升会使该商品的需求量减少,而替代商品的需求 量则会增加;反之亦然。在有互补关系的商品中,一种商品

的价格上升,不仅使该商品的需求量减少;也会使互补商品
的需求量减少;反之亦然。依据题图,甲商品价格与乙商品 的需求量的变动为同方向,故二者互为替代品,乙商品价格

政治 第371页 新课标· 高考二轮总复习

变动会影响甲商品需求量的变动,①当选,③错误;互为替
代品是指二者的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需 求,④当选,答案为B。作为替代品,甲商品价格上升,会 使乙商品的需求量增加,因为供求影响价格,乙商品供不应 求,价格上涨,②错误。

[答案]

B

政治 第372页 新课标· 高考二轮总复习

【例 126】

(2010· 天津)如图所示为中央财政用于社

会保障和就业、教育、医疗卫生的支出状况。 图中曲线的变化,突出体现的财政作用是( )

政治 第373页 新课标· 高考二轮总复习

①巩固国家政权,维护社会秩序
改善人民生活

②健全社会保障体系,

③调控收支水平,促使经济平稳运行

④完善社会公共服务体系,创建和谐生活环境 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

政治 第374页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查财政的作用,意在考查考生获取和解
读信息、调动和运用知识的能力。从图可以看出,2006年到 2009年我国财政用于社会保障和就业、教育、医疗卫生的支 出逐年增加,这有利于解决“就业难、教育难、看病难”等 问题,有利于健全社会保障体系,改善人民生活水平,完善

社会公共服务体系,创建和谐的生活环境,故②④符合题意;

政治 第375页 新课标· 高考二轮总复习

2006年到2009年我国财政用于社会保障和就业、教育、医疗
卫生的支出逐年增加,没有体现财政巩固国家政权,调控收 支水平的作用,故①③不符合题意,选D。 [答案] D

政治 第376页 新课标· 高考二轮总复习

【例 127】

(2010· 北京)按收入高低把总人口等分为

高、中、低三组,如图所示为各组收入占总收入比重的两 种不同状态。 下列做法有利于由状态 a 向状态 b 转变的是 ( )

政治 第377页 新课标· 高考二轮总复习

①加大扶贫开发与救济力度
率缴税

②个人收入按超额累进税
④降低劳动报酬占初

③发挥市场的自发调节作用

次分配的比重 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

政治 第378页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题意在考查考生运用理论知识解决问题的能
力。解题时,首先要明确由状态a到状态b发生的变化:中等 收入组和低收入组的收入比重增加,收入差距不断缩小。① 有利于增加低收入组的收入,②有利于缩小收入差距,本题 选A。只发挥市场的自发调节作用,社会成员的收入差距会

扩大,③不选;④不利于中低收入者增加收入,不选。
[答案] A

政治 第379页 新课标· 高考二轮总复习

【例 128】

(2010· 广东)图 1、2 中商品甲、乙是两

种互不关联的普通商品。

政治 第380页 新课标· 高考二轮总复习

商品的价格P均从P1同幅下降到P2时,对于需求量Q的变
化,若有如下判断: ①两商品的需求量与价格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品 ④两商品相比,商品甲是生活必需品 其中正确的是( A.①③ ) C.②③ D.②④

B.①④

政治 第381页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题意在考查考生获取题目有效信息和调动运
用知识分析问题的能力。图1、2分别反映了商品价格降低使 人们增加了对甲、乙商品的需求量,商品价格与需求量呈反 向变动,①不当选,②当选;对比图中甲、乙商品价格变动 对需求量的影响,我们可知商品甲的需求量受价格变动的影

响小,一般来说,高档耐用品受价格变动的影响大,而生活
必需品受价格变动的影响小,故④当选,③不当选,答案为 D。 [答案] D
政治 第382页 新课标· 高考二轮总复习

【例 129】 (2009· 天津卷)汽车需求量(Q)随着汽车价 格(P)、汽车购置税(T)、汽油价格(E)、居民收入(I)的变动 而变动。下列曲线图中正确反映其变动关系的是( )

政治 第383页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 汽车价格、购臵税、汽油价格的上升,均会增
加购买或使用汽车的成本,故会导致汽车需求量的减少,A、 B错误,C正确;居民收入增加,会提高居民的购买力,从 而使汽车需求量上升,D错误。 [答案] C

政治 第384页 新课标· 高考二轮总复习

6.漫画类选择题的解法
漫画是大家喜闻乐见的艺术形式,它以简洁、直观的手 法表现生活,往往蕴涵着丰富的智慧和哲理。漫画选择题就 是利用漫画的这一特点,以漫画为载体巧妙设置新情境,或 者对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺和批判, 或者对某些行为加以肯定、表扬,从而给人以启迪和教育。 这种题型全面考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用

政治 第385页 新课标· 高考二轮总复习

知识的能力,特别是透过现象看本质的能力,具有很高的区
分度,因此成为高考的常见题型之一。要答好漫画选择题, 必须掌握这类试题的特点和解题方法。

政治 第386页 新课标· 高考二轮总复习

漫画选择题由题干和题肢两部分构成。题干部分一般由
漫画、说明性文字(包括标题、注释性文字、背景材料)和选 择要求三个要素构成。一般是给出一幅或一组漫画,采用图 文结合的形式,漫画和背景材料相互补充说明漫画的寓意, 题干以简单的文字提出问题,如:“漫画表明(说明、反

映)”、“漫画给我们的启示是”等等。漫画选择题的题肢
部分一般分为单项型题肢和组合型题肢两种。

政治 第387页 新课标· 高考二轮总复习

要正确解答漫画选择题,需做好“审、辨、析”。“审”
即审题干,通过对漫画画面的观察,体会漫画的表意,分析 漫画的寓意,结合选择性要求,把握命题者的命题意图; “辨”即辨题肢,对各选项进行分析、对比,缩小选择范围; “析”即分析干肢关系,理解题干,分析题肢,明确要求,

作出正确选择。漫画选择题除了遵循选择题的一般解题技巧
外,在读懂漫画和理解题干上有其特殊性。其中“审”

政治 第388页 新课标· 高考二轮总复习

是解漫画选择题和一般选择题的最大不同之处,也是难点和
重点,“析”干肢关系,慎用排除法,也是提高漫画选择题 正答率的关键一环。其具体步骤是:

政治 第389页 新课标· 高考二轮总复习

①审漫画。
漫画本身形式简洁,所以画面上的每一个“要素”都对 表达漫画的寓意有提示作用。审漫画时,一定要仔细观察画 面,逐一审读漫画中的各个事物,分析各个事物的表面特征 和人物的神态、形象、动作、语言,弄清漫画中各个事物之 间的相互联系,把握漫画的中心思想和命题意图。这是解答 漫画题的关键。

政治 第390页 新课标· 高考二轮总复习

【例 130】 道德建设必须(

(2010· 福建)下图的寓意启示我们,思想 )

政治 第391页 新课标· 高考二轮总复习

A.重视家庭美德建设
B.加强社会公德建设 C.营造良好的生活环境 D.提高公民科学文化素质

政治 第392页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查社会主义思想道德建设,意在考查考
生运用所学知识认识社会现象的能力。漫画中的人们只重视 家庭内部的清洁卫生,却随意破坏楼道这一公共区域的卫生, 这是缺乏公德意识的表现,B符合题意。其余三项不能为漫 画所反映。

[答案] B

政治 第393页 新课标· 高考二轮总复习

【例 131】

漫画《减税加息》表明(

)

政治 第394页 新课标· 高考二轮总复习

①人们的意识对对象的反映具有主观特性
②人们认识对象的过程就是创造对象的过程 ③“政策”科学与否并无统一标准 ④“政策”是有目的的主观意识 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

政治 第395页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 该幅漫画包含多个人物,漫画中的文字指明了
各类人物的身份,中国经济擂台赛的主角是政策、物价,旁 观者是贷款族、存款族。人物身份不同,表情各异。题干指 出漫画的标题是《减税加息》,指明了该漫画的热点背景。 通过审读漫画可推断出:在“中国经济擂台赛”中,政府用

减税加息的政策来抑制物价上涨;贷款族负担加重,神情紧
张,充满忧虑,存款族收益增加,欢呼雀跃。不同的人由于 各自的利益立足点不同,对于同一事物有了不同的反映,故

政治 第396页 新课标· 高考二轮总复习

①入选;减税加息的政策是用来抑制物价上涨的,故④入选;
认识不能直接改变或创造客观事物,②本身错误,排除;实 践是检验认识正确与否的唯一标准,③本身错误,应予排除。 [答案] C

政治 第397页 新课标· 高考二轮总复习

②审说明性文字。

作为题干三大构成要件之一的说明性文字,本身较为简
练,或者是漫画的标题,或者是对漫画内容给予某种提示、 说明和要求的文字,对我们领会漫画的寓意很有帮助——它们 往往是准确理解漫画的窗口、眼睛、关键点和切入点,对解 读漫画起着提示、补充、说明、深化的作用。在审读漫画和

说明性文字时,还要与教材知识结合起来,多角度联想漫画

政治 第398页 新课标· 高考二轮总复习

所折射的教材知识。我们反对不读漫画,不去仔细揣摩命题
者意图,不去联想漫画所折射的教材知识,只单纯看题肢本 身正确与否来解题的错误做法。

政治 第399页 新课标· 高考二轮总复习

【例 132】 现的哲理是( )

(2010· 江苏)下图漫画《你的心境》所体

政治 第400页 新课标· 高考二轮总复习

A.人们在意识指导下自发改造客观世界
B.意识是脱离客观存在的主观映象 C.意识在特定条件下决定和控制客观对象 D.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用

政治 第401页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查考生对信息的获取和解读能力以及对
意识能动作用的理解。根据漫画中的文字“这世界上至少有 一个地方你可以控制——你的心境”可以确定,漫画突出了 意识对于人的生理活动具有调节和控制作用,D正确。人们 对客观世界的改造是自觉的,不是自发的,A错误;意识不

能脱离客观存在,B错误;C夸大了意识的作用,是错误的。
[答案] D

政治 第402页 新课标· 高考二轮总复习

【例 133】 要改变下图漫画中政府将公共资源变为 牟利工具的现象,必须( )

政治 第403页 新课标· 高考二轮总复习

①坚持政府不干涉市场经营活动
②加快政府职能的转变,建设服务型政府 ③坚持公正司法,严格执法 ④坚持对人民负责原则 A.①③④ C.②④ B.②③ D.①②④

政治 第404页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题中的说明性文字“政府将公共资源变为牟
利工具”对理解漫画寓意起到了画龙点睛的作用,漫画意在 讽刺政府的不履职行为。①中笼统地说政府不干涉市场经营 活动是错误的,政府具有监管等职能;公正司法的主体是司 法机关,政府是行政机关,③排除。正确答案为C。

[答案]

C

政治 第405页 新课标· 高考二轮总复习

③审选择要求。
漫画选择题的选择要求十分简练,往往用一个短语来表 示。如:“漫画表明”“漫画启示我们”等。通常是对答案 作出限定:是选观点正确的,还是选观点错误的;是应该坚 持的,还是应该反对的;是给我们的启示,还是反映的什么 道理;是经济学的、政治学的,还是哲学的;等等。此外, 有些题干中的关键词还对答案进行了进一步限定,它往往决

政治 第406页 新课标· 高考二轮总复习

定着选择题肢的入选与否。要注意把审选择要求与审明漫画、
说明性文字结合起来进行综合审读,以便从整体上对各个部 分进行进一步的理解和反思,这样才能从整体和全局上把握 题干的真实意图和考查目标。

政治 第407页 新课标· 高考二轮总复习

【例 134】 意相一致的是(

(2010· 天津)与漫画《路向何方》哲学寓 )

政治 第408页 新课标· 高考二轮总复习

A.旁观者清,当局者迷

B.失之东隅,收之桑榆
C.差之毫厘,谬以千里 D.祸兮福倚,福兮祸伏

政治 第409页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查矛盾的同一性等知识点,意在考查考
生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。漫画《路向何 方》中的主人公选择不同的方向,可能会出现两种截然不同 的结果,这表明矛盾双方在一定的条件下向各自相反的方向 转化,体现了矛盾的同一性。“祸兮福倚,福兮祸伏”体现

了矛盾双方在一定的条件下向各自相反的方向转化,故D符
合题意。 [答案] D

政治 第410页 新课标· 高考二轮总复习

【例 135】 ( )

(2010· 安徽)下图漫画《招聘》启示我们

政治 第411页 新课标· 高考二轮总复习

A.要充分发挥主观能动性
B.要勇于挑战和敢于创新 C.要抓住时机,促成飞跃 D.要坚持一切从实际出发

政治 第412页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查一切从实际出发等知识,意在考查考
生的综合分析能力。解答本题的关键是要正确理解漫画的寓 意。漫画中招聘单位设臵的条件太高,应聘者即使“撑杆跳” 也无法达到,这启示我们要坚持一切从实际出发,选D。漫 画中的应聘者很注意发挥主观能动性,面对困难,勇敢面对,

故A、B不选。漫画讽刺的是招聘单位不切实际,与抓住时
机没有关系,C不选。 [答案] D

政治 第413页 新课标· 高考二轮总复习

④分析干肢关系,作出正确判断。
漫画选择题无论褒贬,都包含深刻的现实意义。所以必 须审读题干,在理解题干的基础上辨析题肢,明确干肢关系, 这样才能作出正确判断。辨题肢,不能单纯看题肢本身的对 错。如果漫画表达的是对某种现象的肯定、褒扬和倡导,选 择要求又是“漫画的启示是”“此幅漫画的意思是”等,那 么本身正确的题肢则可以入选;如果漫画意在讽刺、

政治 第414页 新课标· 高考二轮总复习

挖苦和否定,选择要求依然是“漫画的启示是”或者“漫画
的寓意是”等,则无论题肢观点本身正确与否都有可能入选, 关键是看题肢是否符合题意和选择要求。所以,必须在正确 理解题干的基础上对题肢进行取舍,慎用排除法,这也是漫 画选择题和其他选择题的不同之处。

政治 第415页 新课标· 高考二轮总复习

【例 136】 (2010· 浙江)下面的漫画《超常发挥》(作 者:盖桂保)给我们的哲学启示是( )

政治 第416页 新课标· 高考二轮总复习

A.要坚持在实践中锻炼和提高认识的能力

B.要满怀必胜信念勇敢地接受挫折与考验
C.要善于通过量的积累去实现事物质的变化

D.要树立正确的价值观并作出正确的价值选择

政治 第417页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 本题考查价值判断与价值选择,意在考查考生
获取和解读信息及对相关知识的理解能力。在读漫画时,关 键要扣住漫画的标题《超常发挥》,并能够看到第四幅图中 的“靶子”是“铜钱”,要思考漫画主人公是在什么情况下 超常发挥的,这种超常发挥说明了什么问题。漫画中的主人

公面对靶子、稻草人、水果都无法射中,而面对铜钱却能
“超常

政治 第418页 新课标· 高考二轮总复习

发挥”,漫画实际上讽刺了金钱至上的价值观,这启示我们
要树立正确的价值观并作出正确的价值选择。A、B、C三项 与题意不符。 [答案] D

政治 第419页 新课标· 高考二轮总复习

【例 137】

下边漫画的寓意是要(

)

政治 第420页 新课标· 高考二轮总复习

①遵循市场交易的自愿原则
素质 诈行为 A.①②③ C.①③④

②提高经营者的职业道德
④杜绝市场交易中的欺

③遵循市场交易的公平原则

B.②③④ D.①②③④

政治 第421页 新课标· 高考二轮总复习

[解析] 正确回答本题首先是要仔细观察画面情景,明
确漫画的本意。画面上的经营者说自己卖出的海产品是三斤 多,但是消费者自己称的时候发现还不到两斤,所以经营者 的计量不准确。漫画的寓意是经营者为了多赚钱,在计量工 具上做手脚,是一种欺诈行为。这种行为违反了经营者基本

的职业道德和市场交易的公平原则。可见,本题②③④所述
都是这幅漫画的寓意所在。尽管市场交易中的欺诈行为无法 杜绝,④本身不符合现实情况,但从理想状态考虑,仍然是

政治 第422页 新课标· 高考二轮总复习

入选选项。题中材料未直接涉及买卖过程中是否自愿的问题,

故①可舍弃。
[答案] B

政治 第423页 新课标· 高考二轮总复习


推荐相关:

2013高考政治选择题的解题技巧

2013高考政治解题技巧分析... 423页 5财富值 2012年高考政治试题分类汇... 24页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...


2013届高考政治选择题解题技巧

2013高考政治选择题解题技巧_政史地_高中教育_教育专区。2013高考政治选择...第二步则要将漫画、题干的要求,教材的相关内容联系起来理解、分析、判断、作出...


高考政治选择题的题型归类与解题技巧

高考政治选择题的题型归类与解题技巧_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中...(3)例题分析2013 山东卷·17】山东省自 2012 年开始试点推行政策性农业...


2014年高考政治第四步 选择题解题方法与技巧

[答案] B 四、因果型选择题 1. 题型特点 这类题目要求分析现象出现或事件...2013高考政治解题技巧分... 392页 2下载券 高考政治选择题解题技巧 10页 1下载...


2013高考政治易错题解题方法大全(5)

高考政治易错题解题方法大... 3页 免费 2013高考政治主观题解题方... 20页 ...自觉选择性 D.意识对改造客观世界具有促进作用 【典型错误】D 【错因分析】A ...


高考政治选择题的题型归类与解题技巧

高考政治选择题的题型归类与解题技巧政治选择题由材料、设问、选项三部分构成,...(3)例题分析2013 山东卷·17】山东省自 2012 年开始试点推行政策性农业...


2013年高考【政治】怎样坚持类试题解答方法与技巧

2013高考理综试题答题技... 1页 2财富值 2013高考政治】认识.评... ...如何坚持矛盾分析方法(矛盾的观点)看问题? 1、运用矛盾分析方法看问题,首先...


2013届高考政治复习解题方法指导

2013高考政治复习解题方法指导解题方法指导(1)——计算型选择题一、题型特点...一类是隐性计 算题,需要运用概念间的相关关系来分析。计算型试题具有综合性、...


高考政治选择题解题思路与技巧

2013高考政治选择题解题思路与技巧 一、选择题的构成 选择题是高考的主要题型之一, 目的是检验考生对所学知识的掌握程度和辨 别分析能力。 题干在情境设计和...


2016高考政治选择题解答技巧

高考政治选择题解答技巧选择题由题干和题肢两部分构成。解答选择题的基本依据和...[分析]这是 2013 年广东高考政治第 31 题,题目要求找的是“原因”,①②明显...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com