tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理必修1 第二章《地球上的大气》练习题


高一地理必修 1 第二章《地球上的大气》练习题
班级
一、单项选择题:

姓名

座号

分数

1.关于大气受热过程的说法正确的是 A.地球大气能量的根本来源是太阳辐射能 B.大气是获得地面反射来的能量增温的 C.太阳辐射能在传播过程中,少部分到达地面 D.大气增温的热量直接来自

太阳辐射 2.关于右图中空气运动的说法正确的是 A.①处空气上升是因为气压高 B.③处气压较④处高,所以空气下沉 C.⑥处气温高、气压低,空气下沉补充 D.④处气温低,空气收缩下沉 3.关于大气环流的叙述,正确的是 A.赤道低气压带是热力原因形成的 B.副热带高气压带的南侧是信风带 C.副极地低气压带是热力原因形成的 D.极地东风的实际风向是东北风 4.关于地球大气各层热量来源的正确叙述是 A.热层大气热量主要来自平流层顶 B.平流层热量主要来自对流层顶 C.对流层热量主要来自地面辐射 D.对流层热量主要来自太阳辐射 5.下列四幅图能正确反映北半球近地面风向的是

“高温、干旱”是去年夏季我国江南地区的主要天气特点,据此结合下图回答 6—8 题。 6.引起该地区高温干旱的天气系统是 A.① B.② C.③ D.④ 7.属冷锋过境的曲线是 A.① B.② C.③ D.④ 8.城市比农村更感酷暑难当的原因在 于城市具有 A.集聚效应 B.阳伞效应 C.热岛效应 D.雨岛效应 据南通 5 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图,回答 9~11 题: 9.这次天气变化过程最有可能是由 A.反气旋造成 B.气旋造成 C.冷锋造成 D.暖锋造成 10.这次降水的形成原因是 A.气流下沉造成 B.气流对流上升造成

C.暖气团主动沿锋面爬升造成 D.暖气团被迫抬升造成 11.此系统易造成 A.长江中、下游地区的梅雨天气 B.东北、华北地区的夏季暴雨 C.东南沿海的台风天气 D.长江中、下游地区的伏旱天气 12.下列关于大气运动简图中的数码表示 的内容正确的是: A.①极地高气压带 B.②副极地低气压带 C.③东北信风带 D.④多雨带 13.关于气压带、风带的叙述,正确的是 A.地球上有 4 个低气压带、3 个高气压带 B.从高气压吹出来的风均为偏南风 C.高气压带近地面气温总是比低气压带低 D.海陆热力性质差异破坏了气压带的带状分布 14.下图是关于气旋、反气旋示意图,正确的说法有:

A.天气系统①在北半球叫气旋,在南半球叫反气旋 B.图②是反气旋,出现在南半球 C.图①④分别是北半球的反气旋和气旋 D.图③强烈发展可成为影响我国的台风 15.受季风环流影响的地区气候不具有 A.一年之中有明显的干湿季之分特点 B.雨热同期特点 C.降水具有夏季多、冬季少的特点 D.夏季炎热干燥、冬季温和湿润特点 16.下图表示①地处于北半球的低压区,箭头表示①地的风向。四幅图中风向正确的是:

17.南回归线穿过的气候类型区,除热带沙漠气候,热带草原气候外,还有①热带季风气候 候 ③地中海气候 A.①② ④亚热带季风性湿润气候 B.③④ C.①③ D.②④

②热带雨林气

下图表示世界四个地点的气温降水状况。据此回答 18-21 题

18.位于热带气候区的地点是 A① A① A①② A① B.② B.② B.② B.②③ C.③ C.③ C.③ C③④ D.④ D.④ D.④ D.①④ 19.位于南半球的地点是 20.位于地中海气候区的地点是 21.位于中高纬度大陆东岸的地点是 右图是四地区 1 月、7 月气温及 7 月和全年降 水量柱状图,读图比较,完成 22~25 题。 22. 与图中①②③④四地区气候类型相符的城市可 能是 A.①是孟买(热带季风气候) B.②是墨西哥城(热带草原气候) C.③是巴西利亚(南半球热带草原气候) D.④是悉尼(亚热带季风气候) 23.四地区中全年昼夜长短变化最小的是 A.①地 C.③地 A.①地 C.③地 A.① ②地 B.② ③地 B.②地 D.④地 B.②地 D.④地 C.③ ④地 D. ① ③地

24.四地区中,最可能使用欧元的是

25.单从气候条件考虑,四地中农业种植类型以水稻种植为主的可能是 二、综合题(共 50 分) 26.图中 P1、P2、P3 表示数值不同的等压线,A 处箭头代表风向,BC 和 BD 为锋面。读图回答: (11 分) (1)该天气系统位于 况 (气旋/反气旋) 。 (3)BC 为 (5)A 地目前处于 天气过程是 (1)由于 季 移,冬季 移。 B C 乙是 的季节移动,导致 和 锋,BD 为 锋。 。 , 。 (4)甲乙丙丁四地中降水量最集中的两处是 空气控制下,不久将经历 ,判断理由是 (2)该天气系统属于 半球,反映的是地面还是高空的情 。 气压中心,从气流运动状况看是

27.读气压带和风带季节移动示意图,回答:(14 分) 的季节移动,其规律是,就北半球来说,夏 (2)图中北半球节气:A (3)图中气压带和风带:甲是

。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 甲 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。



(4)下列现象发生的时间与哪一幅图表示的时间相吻合? ①北半球的热带草原气候进入多雨的湿季。

气压带和风带的季节变化 。 。 。 。 。 。 气压带 图 风带 (RDGTMG)

A

B

C

②上海为一年中白昼最短、太阳最低的时间。 ③西伯利亚成为北半球的寒冷中心。 ④我国长江中下游地区形成伏旱天气。 28.据右图(图中各点的数字表示月份)回答。 (10 分) (1)该地 月气温最低, 半球(南或北)。 (2)该地属于 A.全年多雨型 C.夏季多雨型 (3) 该地气候成因是 是 ;分布规律是 。 29.在“大气热力作用”有关知识的联系图 注出各代号所代表的相关内容,以反映事物 的联系性。 (6 分) A 辐射 B 辐射 上 间 气候。降水类型属于( B.冬季多雨型 D.全年少雨型 ;特点 ) 月气温最高,可知位于

C

辐射

D

辐射

E

作用

F

辐射

30.读下图,完成下列要求(9 分) (1) 该锋面按性质来分应为 是 。 南 出 锋,判断理由

(2)6 月初,上述暖气团移至长江中下游地区与北方 下的冷气团交汇,该地区在江淮静止锋控制下,会 现“ ”天气。 (前或后)。 ”天气。

(3)图中可见降水区处于锋

(4)7、8 月间该锋北进,长江中下游地区出现“ (5)该锋控制的范围还包括( A.日本 B.朝鲜 ) C.南韩 )

D.蒙古

(6)给长江流域以南地区带来雨水的夏季风包括( A.来自印度洋的西南季风

B.来自内陆的西北季风 C.来自北冰洋的极地东风

D.来自太平洋的东南季风

一、单项选择题 1.A 21、A 2.D 22、D 3.A 4.C 5.D 15.D 6.B 16.A 7.C 8.C 9.C 19、C 10.D 20、B 11.B 12.B 13.D 14.B 17.D 18、D

23、C 24、B 25、C

(解析:22、①为温带季风气候,②为温带海洋气候,③为热带季风气候,④为南半球亚热带 季风气候。 ) 二、综合题 26. (1)南(向左偏) (4)乙、丙 (2) 夏至日 28.(1)1 8 北 度大陆西岸。 29.A 太阳辐射 B 地面辐射 C 大气逆辐射 D 大气辐射 E 保温作用 F 地面辐射 30. (1)暖 冷气团在后退 (2)梅雨 (3) 前 (4) 伏旱 (5) AC (6) AD 27. (1)太阳直射点 (3)副热带高气压带 地面 气压带 风向与等压线斜交 冷锋 北 南 冬至日 (4)①A;②C;③C;④A。 风带 (2)低 气旋 (3)冷 暖 (冷空气一侧) (5)暖 春分日或秋分日 赤道低气压带 (2)地中海 B 大风,气温下降,气压升高,阴雨

(3)夏季受副高控制,冬季受西风带控制;夏季炎热干燥,冬季温和多雨;南北纬 30 度——40


推荐相关:

高一地理必修1第二章《地球上的大气》练习

高一地理必修 1 第二章《地球上的大气》练习题班级一、单项选择题: 姓名 座号 分数 1.关于大气受热过程的说法正确的是 A.地球大气能量的根本来源是太阳辐射能 ...


高一地理必修1第二章《地球上的大气》练习

高一地理必修 1 第二章《地球上的大气》练习题班级一、单项选择题: 姓名 座号 分数 1.关于大气受热过程的说法正确的是 A.地球大气能量的根本来源是太阳辐射能 ...


高一地理必修1第二章《地球上的大气》练习

高一地理必修 1 第二章《地球上的大气》练习题班级一、单项选择题: 姓名 座号 分数 1.关于大气受热过程的说法正确的是 A.地球大气能量的根本来源是太阳辐射能 ...


高一地理必修1第二章《地球上的大气》练习

高一地理必修 1 第二章《地球上的大气》练习题班级一、单项选择题: 姓名 座号 分数 1.关于大气受热过程的说法正确的是 A.地球大气能量的根本来源是太阳辐射能 ...


高一地理必修一第二章地球上的大气 空白填图练习

高一地理必修第二章地球上的大气 空白填图练习_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修第二章地球上的大气 空白填图练习,课堂辅助使用 ...


高中地理必修一第二章地球上的大气专题练习

高中地理必修第二章地球上的大气专题练习_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修第二章地球上的大气专题练习一、选择题 图 1 中心为极点,外圆...


人教新版高一地理必修一 第二章 地球上的大气 综合练习

第二章 地球上的大气 综合练习 一.单项选择题(20 题) 读图 2-1《大气垂直分层示意图》 ,回答 1-4 题: 图 2—1 1.电冰霜等制冷设备释放出氯氟烃而造成严...


高一地理人教版必修一第二章复习题(含答案)

高一地理第二单元复习试题 第二章 地球上的大气 一、单项选择题: 1.下列现象中,与大气对太阳辐射的削弱作用无关的是: A、多云的夜晚通常比晴朗的夜晚温暖些 B...


人教新版高一地理必修一_第二章__地球上的大气_综合练习

人教新版高一地理必修一_第二章__地球上的大气_综合练习人教新版高一地理必修一_第二章__地球上的大气_综合练习隐藏>> 地理2 读图 2-1《大气垂直分层示意图》...


高中地理必修1(人教版)第二章《地球上的大气》

高中地理必修 1(人教版)第二章《地球上的大气》 第二节“气压带和风带(第 3 课时)”教学设计———互动式多媒体活动探究课例长汀县教师进修学校 长汀二中 [...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com