tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一历史4月月考试题


沈阳二中 2015—2016 学年度下学期 4 月份月考 高一(18 届)历史试题
说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置上 第Ⅰ卷 客观题 (70 分)

一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。 ) 1、社日是农

家祭祀土地神的日子,有春社和秋社之分。古代百姓通过社日活动表达他们对减 少自然灾害、获得丰收的良好愿望。王驾《社日诗》云: “桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。 ” 社日活动传统主要反映了 A.迷信思想根深蒂固影响深远 B.农耕经济影响社会生活 C.节日习俗成为传统文化的核心 D.节日习俗促进了诗歌的发展 2、 《后汉书》有载:(王景)先是,百姓不知牛耕,致地力有余而食常不足。郡界有楚相孙叔 敖所起芍陂稻田。景乃驱率吏民,修起芜废,教用犁耕,由是垦辟倍多,境内丰给。是岁, 年疫。京师及三州大旱,诏勿收兖、豫、徐州田租、刍稿 (汉代的一种税收),其以见谷赈给 贫人。不能从材料中得出的信息是 A.小农经济自给自足 B.小农经济具有脆弱性 C. 当时农作物种类较多 D.当时已有铁犁牛耕 3、考古发现有穿鼻环的青铜牛尊,其时代为春秋。孔子的一个学生叫司马牛,字子耕。这些 现象反映 A.春秋时期牛作为重要畜力用于耕作 B.春秋时期青铜器皿造型取材广泛 C.春秋时期人们取名字已不拘小节 D.春秋时期人们敬佩牛任劳任怨的精神 4、我国古代的一些著作中多有关于农业的叙述,如《荀子·王制》 : “凡农之道,厚(候)之为 宝” 。 《农书·粪田之宜》 : “用粪犹用药也” 。 《吕氏春秋·上农》 : “时至而作,竭时而止” 。 《齐 民要术》 : “麦黄种麻,麻黄种麦” 。以上四则材料均反映了( ) A.中国古代农业根据节气来安排农业生产 B.中国古代农业精耕细作的特点 C.中国古代农业发展尊重自然规律 D.中国古代农业注重因地制宜 5、国家邮政局发行的一枚《全面取消农业税》纪念邮票,以纪念在中国存在了 2600 年的农 业税自 2006 年 1 月 1 日起废止。中国的农业税大致开始于 A.夏商 B.西周 C.春秋战国 D.秦朝 6、如果你穿越时光隧道,回到距今 1150 年前的唐朝旅游,你可能( ) ①看到农民正在用曲辕犁耕田 ②看到街道两边店铺林立,商品琳琅满目 ③买到长沙 铜官窑烧制的粉彩瓷器 ④坐“俞大娘航船”在江西至淮南之间观赏沿海风光 A.①④ B.②③ C.①③④ D.①②③④ 7、历史老师要求同学们开展一堂题为“大唐长安商业”的探究课,以下是同学们收集的部 分 史料,其中不符合探究课主题的是 A. “凡市,以日中击鼓三百响,而众以会” B. “皆云西市有贾胡及波斯邸,能辨识珠宝” C. “夜三更,东市失火,烧东市曹门以西十二行四千余家 D. “今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼”
-1-

8、美国学者罗兹?墨菲在《亚洲史》中说: “在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时 代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。 ”下列各项中属于宋朝“创新”表现 的是 A.建立起地方监察机构 B.突破了“市”的时空限制 C.创制了木活字和铜活字 D.出现了新的文学体裁——“小说” 9、南宋《岁时广记·售农用》中记载:“同州以二月二日与八日为市,四方村民毕集,应蚕 桑所用,以至车檐、椽木、果树、器用杂物皆至。”上述材料表明 A.宋代草市方便了民众的生活 B.宋代定期举行的草市比较繁华 C.宋代草市已演进为地方商业中心 D.宋代草市受到政府的严格管理 10、据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列床凳,堆垛冰雪”出售凉食和专向客 商出租铺席宅舍等现象。这主要反映了 A.生活习俗改变 B.经商方式不受限制 C.官府鼓励经商 D.城市商业功能增强 11、方以智《物理小识》卷七说: “煤则各处有之,臭者烧熔而闭之,成石,再凿而入炉, 日 礁, 可五日不绝火,煎矿煮石,殊为省力。 ”材料中“礁”做为冶铁燃料始于 A.汉 B.北宋 C.南宋 D.明 12、歌谣: “黄道婆,黄道婆,教我纱,教我布, 二只筒子二匹布。 ”描述的是 A .西汉时期的丝织业 B.北宋时期的丝织业 C.元代的棉纺织业 D.明清资本主义萌芽 13、孙承泽在《春明梦余录》中说: “今天下自京师达四方,无虑皆用白银??一切中外公私 或取给焉。 ”这一现象出现于 A.汉代 B.唐代 C.元朝 D.明朝 14、朱元璋对户部臣僚说: “人皆言农桑衣食之本,然弃本逐末??一农执耒而百家待食,一 女事织而百夫待衣,欲人无贫,得乎?”这一理念 A.强调了农业发展的重要 B.导致了崇商风气的兴盛 C.重视了资本的原始积累 D.摒弃了传统的抑商政策 15、 “因‘丝绸之利日扩’??‘居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十 倍。四方大贾辇金至者无虚 日,每日中为市,舟楫塞港,街道肩摩。盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一。 ’ ”对该材料 的解读,正确的是( ) A.反映了汉代“市”的出现与规范 B.反映了唐代“草市”的兴盛与发展 C.反映了宋代“市”的发展突破了时空的限制 D.反映了明清时期工商业市镇的繁荣景象 16、孙立群在《怎样走好人生路》中谈到: “在一个重农抑商的社会,商人社会地位低下,经 商只富不贵,从政才能既富又贵。 ”下列言论中均体现重农抑商思想的是 ①“农为天下之本 务,而工贾皆其末也”②“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则 财匮少”③“乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”④“事末利及怠而贫者,举以为收 孥” A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 17、据《山东东吕府馆陶县志》载:清中叶“本邑男耕妇织,各务本业,大布(俗称粗布)一 种输出境外,远销晋省。夏麦秋粮,每值丰收,水路可由卫河运至天津销售,尔时布缕粟麦 鸡子等皆为输出物之大宗。”此记载反映出当地 ①自然经济占主导 ②农业结构发生变化 ③商品经济发展 ④对外贸易发达 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

-2-

18、研究华商历史的郭德利指出: “在史籍中并不乏有关从商致富的记载,但??(在) 引发人们营商致富的动机中,实已包含了否定或摧毁商业发展的因素。 ”以下能够为这一论断 提供依据的是 A.商人经商积累的财富主要用来买田置地 B.政府实行闭关锁国和重农抑商政策 C.农民极端贫困 ,无力从市场上购买商品 D.自给自足的自然经济占统治地位 19、下列历史现 象中,最能体现明清时期符合世界发展趋势的是 A.玉米、甘薯等作物传入我国,并在一些地区广泛种植 B.“湖广熟,天下足”取代了“苏湖熟,天下足” C.苏州丝织业“小户”听“大户呼织” “计日受值” D.金属货币广泛应用,白银成为普遍流通的货币 20、自康熙经雍正至乾隆的 130 多年,史称康乾盛世,但马克思称之为“奇异的悲歌” ,也有 历史学家称之为“落日的辉煌” 。能说明这一时期为“悲歌” 、 “落日”的历 史现象是 ①封建君主专制统治空前强化 ②重农抑商,阻碍了资本主义 萌芽的发展 ③实行闭关自守政策,禁止一切对外通商贸易 ④大兴文字狱,实行文化专制 A.①②③④ B. ①②③ C.①②④ D.②③④ 21、马克思在《共产党宣 言》中指出: “美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开 辟了新天地。 ?? 因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。 ” 这里的 “革命因素” 是指( ) A. “价格革命”和“商业革命” B.资本主义的发展和资产阶级的壮大 C.资本主义世界市场的初步建立 D.贸易中心的转移和货币地租的兴起 22、最早开辟新航路的迪亚士曾经说过: (海上探险) “是为了像所有的男子汉都欲做到的那 样,为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们。 ”这表明新航路开辟的一个重 要目的是 A.给土著人带去资产阶级的人文思想 B.传播天主教 C.改变落后地区的社会面貌 D.传播工业文明 23、“一群法兰克人穿着东方服装,坐在地毯上进食,他们享用以前欧洲从来没有的咖啡、 柠檬、胡椒等;他们用支票甚至信用状做生意。”这一情景最早应出现在 A.14-15 世纪 B.15-16 世纪 C.17-18 世纪 D.18 世纪中期 24、历史学家斯塔夫里阿诺斯说: “欧洲的扩张在最初的伊比利亚阶段之后,因合股公司的激 增而大大加强??这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效的工具。 ”17 世纪,这种“新组 织”使 A.荷兰建立了遍布世界的商业殖民帝国 B.英国成为“日不落帝国” C.英国打败了西班牙的“无敌舰队” D.荷兰夺取新阿姆斯特丹并改名纽约 25、英国曼彻斯特地区,在 18 世纪 80 年代初只有棉纺厂两家,短短的时间内棉纺厂发展很 快:1802 年 52 家,1809 年 64 家,1830 年 99 家,出现以上现象的主要原因是 A.珍妮纺纱机推动工业发展 B.蒸汽动力的普遍推广 C.铁路交通大规模兴建 D.英国棉纺品大量涌人中国

-3-

26、2001 年 1 月 30 日,伦敦市发布《空气质量战略草案》 。市长肯·利文斯通说,每年英国 有 2.4 万人死于与空气污染有关的疾病,他将致力于进一步提高伦敦的空气质量,消除大气 污染对公众健康和日常生活的影响。伦敦被称为“雾都”的历史可以追溯到 A.资本主义世界市场雏形出现时期 B.资本主义世界市场初步形成时期 C.资本主义世界市场最终形成时期 D.资本主义殖民体系最终形成时期 27、丹尼尔在《科学史及其与哲学和宗教的关系》中说: “科学过去是躲在经验技术的隐蔽角 落辛勤工作,当它走向前面而且高举火炬的时候,科学时代就可以说已经开始了。 ”这里所说 的“科学时代”开始于 A.18 世纪晚期 B.19 世纪初期 C.19 世纪中后期 D.20 世纪末期 28、电影《泰坦尼克号》描述的是英国的一艘以蒸汽机为动力的豪华巨轮与冰川相撞而沉没 的一次重大海难。当海难发生时,船上曾通过无线电发出求救信号。由此可以判断,泰坦尼 克号 A.它是 18 世纪以前的轮船 B.它是第一次工业革命和第二次工业革命结合的成果 C.它是第一次工业革命的成果 D.它是第三次科技革命的成果 29、19 世纪末某报纸曾刊登了这样一则消息: “那时,六大公司统治着德国化学工业市场,它 们组成两大集团??此后不久,它又吞并了两大独立的公司。 ”从生产关系的角度来看,这段 材料所反映的本质问题是 A.化学工业发展迅速 B.工业生产竞争日趋激烈 C.垄断组织形成并不断扩大 D.工厂的规模不断扩大 30、钱乘旦、许洁明合著的《英国通史》中说: “??过去以天为单位,现在以分钟、秒为单 位;??火车还教会人们守时,准时准点成为了现代生活的准则,人们开始随身带上一块表, 时间概念是一个全新的概念。 ”上述材料反映出 A.相对论对人们生活方式的影响很大 B. 火车的发明使人养成了戴手表的习惯 C.工业革命改变了人们的生活方式 D.科技发明提高了人们的生活质量 31、1847 年,英国商人组织在一份报告中写道:“中国人所织的白而结实的布比我们的货物 贵得多。我在上海发现,由于我们的布代替了他们的布,他们的织布业已迅速下降了。”材 料实质上反映了 A.洋布物美价廉,竞争力强 B.中国自然经济开始解体 C.土布做工粗 糙,价格昂贵 D.外国商品 完全占据中国市场 32、1865 年创办的江南制造总局,是具有先进技术的“制器之器”的工厂;1899 年创 办的大 生纱厂,是“设厂自救”的棉纺织企业。它们的共同点是 A.受第二次工业革命的影响 B.都是近代民族资本主义企业 C.属于近代洋务企业的成就 D.推动了中国的近代化进程 33、诗人徐志摩之父徐申如,1897 年与他人合股创办硖石第一家钱庄——裕通钱庄;1913 年 集资创办硖石电灯公司;1917 年创办捷利电话公司;1924 年兴建硖石双山丝厂,振兴和发展 了海宁的丝绸工业。他的经商之路反映了中国民族资本主义发展和近代中国社会变迁的历程。 下列说法正确的是 A.裕通钱庄的创办表明中国民族资本主义开始产生

-4-

B.电灯公司的创办与第二次工业革命的成果有关 C.电话公司的创办说明当时中国电话已经普及 D.硖石双山丝厂的创办说明民族资本主义得到较快发展 34、张謇自称兴办实业可谓是“幸而利,幸而成” ,却又“至于钝,几于败” ,感叹自己“不 幸而生中国,不幸而生今之时代” 。造成张謇“不幸”的根源是 A.重农抑商的传统政策 B.自给自足的自然经济 C.封闭保守的思想观念 D.近代中国的社会性质 35、近代著名报纸《申报》曾有刊文评论时事:“各女工种种丑态,招摇过市,全不避人, 廉耻扫地矣。’’“男女相淆,已非风俗之正。”上述评论反映出 A.女性获得解放,实现男女平等. B.民族工业发展,雇佣关系出现 C.近代工业兴起,冲击传统观念 D.报刊业随着近代工业兴起而发展 第Ⅱ卷 主观题 (30 分 )

二、材料题(本大题共 2 道小题计 30 分。请将答案写在答题纸的规定区域内。 ) 36、 (15 分)经济活动是人类赖以生存和发展的物质基础,阅读材料,回答问题 材料一 徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。 女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村 业,头白不出门。生为村之民,死为村之尘。 ——白居易《朱陈村》 (1)指出材 料一所体现经济模式的主要特点。它在我国封建社会居于什么地位?(3 分) 材料二 “今制度弛紊,疆理隳坏,恣人相吞,无复畔限。富者兼地数万亩,贫者无容足之 居?夫以土地王者之所有,耕稼农夫之所为,而兼并之徒,居然受利。官取其一,私取其十, 稻人安得足食,公廪安得广储?” ——唐·陆贽《均节赋税恤百姓六条》 (2)根据材料,概括指出唐朝中期存在着什么严重问题?(2 分) 材料三 江苏巡抚曹时聘的奏疏说: “吴民生齿最繁,恒产绝少,家杼轴而户纂组。机户出 资,机工出力,相依为命久矣。 ” ——《明神宗实录》卷三六一 (3)上述材料透露了什么信息?所反映的生产方式与下面材料四的有什么不同?(3 分) 材料四 第一次世界大战期间,江苏南通人张謇创办的南通大生纱厂等企业发展很快,仅大 生纱厂一、二厂,到 1921 年就获利白银一千六百多万两,其中三分之二是在第一次世界大战 期间获得的。这样丰厚的利润,在旧中国民族 工业发展史上是空前的。 (4)结合所学知识,简要说明张謇创办的南通大生纱厂获利的主要原因有哪些?(6 分)

37、 (15 分)阅读下列材料:

-5-

材料一 一个国家的振兴和强大必须依靠其制度创新,特别是像英国这种规模的国家要想 争当世界第一,就必须始终掌握领先的法宝,必须在一些关键性领域引领世界潮流。 ——刘金源《从历史学视角透视世界现代化进程》 材料二 经济迅速增长,使英国进入了一个名副其实的富裕社会。可由于社会忽视了公平 分配问题,多数人没有分享到应得的成果。在整个工业革命期间,有 1/3 左右的工人家庭始 终处于贫困状态??在 19 世纪上半叶的曼彻斯特,社会下层成员的平均寿命只有 17 岁?? 根据内务部每年公布的犯罪统计,仅在英格兰和威尔士,所发生的刑事犯罪数字为:1805 年 4 605 起,1842 年达到 31 309 起??工人意识到不公平的分配使他们受苦,因而滋生出对社 会的反叛情绪,并汇合成一场声势浩大的群众运动。 ——钱乘旦、刘金源《寰球透视:现代化的迷途》 材料三 瓦特在改进蒸 汽机后,于 1775 年与别人合伙开办工厂,进行蒸汽机的商业生产。 当时,瓦特要亲自为买主安装蒸汽机,在机器出现故障时,他还要背着工具箱四处维修。 美国企业家洛克菲勒从开办一家小炼油厂起家,通过 侵吞、合并其他厂家而成为“石油 大王” 。1878 年,洛克菲勒的美孚石油公司控制了美国炼油工业资产净值的 90%以上。后来, 在大家的一致反对声中,1911 年,洛克菲勒被迫将美孚石油公司分成 38 家“独立”公司,但 他在每一个公司中都占有 25%的股份。 请回答: (1)请依据材料一和所学知识回答 17 世纪英国政治上确立了什么政体?18 世纪下半期 至 19 世纪上半期英国经济上发生的生产技术变革指什么?(4 分)

(2)材料二反映了英国工业革命中存在哪些突出的社会问题?(5 分)

(3)据材料三,美孚石油公司与瓦特开办的工厂相比,有何明显的新特点 ?两者分别反映 了怎样的时代背景?(6 分)

-6-

沈阳二中 2015—2016 学年度下学期 4 月份小班化学习成果 阶段验收 高一(18 届)历史参考答案 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项符合题目要求。 )

1 B 13 D 25 B

2 C 14 A 26 B

3 A 15 D 27 C

4 B 16 B 28 B

5 C 17 C 29 C

6 A 18 A 30 C

7 D 19 C 31 B

8 B 20 C 32 D

9 B 21 B 33 B

10 D 22 B 34 D

11 C 23 B 35 C

12 C 24 A

二、主观题 (30 分) 36、答案(15 分) (1)特点:家庭为单位、男耕女织(农业和家庭手工业相结合) 、自给自足; (2 分,任答两点即可) 地位:统治(主导)地位。 (1 分) (2 )问题:土地兼并严重,农民生活困难(2 分) (3)信息:明代中后期,江南的手工业部门中出现了资本主义萌芽。 (2 分)不同点:手工业 生产与机器生产。 (2 分) (4)1912 年中华民国建立,民族资产阶级地位提高,政府实行有利于发展经济政策,促进民 族工业发展;民国政府倡导使用国货; 一战期间欧洲各国对华商品输出减少,为民族工业提 供契机;群众性反帝爱国运动,有力促进了民族工业发展。 (6 分) (学生答出任意 3 点即可) 37、答案(15 分) (1)英国确立了资产阶级代议制(或君主立宪制)。 (2 分) 工业革命(2 分) (2)社会财富分配不均;工人极端贫困;下层公民平均寿命短;犯罪率增加;阶级矛盾激化。 (5 分) (3)垄断了整个行业的生产与经营,是股份公司,财富集中于少数人手中。(2 分) 瓦特的工厂反映了第一次工业革命时期工厂时代,中小企业为主,生产规模小,企业的 经营者与所有者没有分离;美孚石油公司反映了第二次工业革命大企业时代的到来,大企业垄 断了行业生产,加剧了贫富分化。(4 分)

-7-


推荐相关:

辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一历史4月月考试题

辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一历史4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。沈阳二中 2015—2016 学年度下学期 4 月份月考 高一(18 届)历史试题说明:...


辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一地理4月月考试题

辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一地理4月月考试题_政史地_高中教育_...年世界城市人口在历史上首次超过农村人口 D.未来人口增长将主要集中在发展中国家...


辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一历史下学期期末考试试题

沈阳二中 20152016 学年度下学期期末考试 高一(18 届)历史试题说明:1.测试时间:90 分钟 总分:100 分 2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置上...


内蒙古赤峰二中2015-2016学年高一历史4月月考试题

内蒙古赤峰二中2015-2016学年高一历史4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。赤峰二中 2015 级高一下学期第一次月考 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...


河北省邯郸市永年县第二中学2015-2016学年高一历史4月月考试题

河北省邯郸市永年县第二中学 2015-2016 学年高一历史 4 月月考试题一、选择题(共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1.现代考古在秦、 魏等国故地出土...


辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一12月月考语文试卷

辽宁省沈阳市第二中学2015-2016学年高一12月月考...高一(18 届)语文试题 命题人:高一语文组 审校人:...(选自《齐鲁晚报》 ,2015 年 3 月 4 日) 1....


山东省武城县第二中学2015-2016学年高一历史上学期第二次月考试题

山东省武城县第二中学2015-2016学年高一历史上学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省武城县第二中学 2015-2016 学年高一历史上学期第二次月考试...


辽宁省大石桥市第二高级中学2015-2016学年高一历史4月月考试题(新)

辽宁省大石桥市第二高级中学2015-2016学年高一历史4月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。大石桥二高中 2015-2016 学年度下学期 4 月月考 高一历史试卷...


重庆市第一中学2015-2016学年高一历史4月月考试题

重庆市第中学2015-2016学年高一历史4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。重庆市第中学 2015-2016 学年高一历史 4 月月考试题第Ⅰ卷(选择题共 50 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com