tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

13届高中高三文综政治考试题河南省重点


13 届河南省重点高中高三文综政治考试题
12 . W 国某商品主要出口到 E 国。2012 年 W 国甲企业生产该商品的劳动生产率 处于全国平均水平,单位该商品的价值量用货币表示为 36 元,甲企业的年产量 为 10 万件,W 国与 E 国的汇率比为 1:8。进人 2013 年以后,甲企业生产该商品 的劳动生产率提高 25%,该商品的社会劳动生产率提高 20%,同时

W 国货币对 E 国货币升值 25%,不专虑其他因素,则 2013 年甲企业生产的该商品的价值总量 用 E 国货币单位表示为: A.3500 万 B.2750 万 C.3750 万 D. 3350 万 13.一吨废手机,经过加工提炼后,能产生 300——400 克的黄金,500 克左右的 白银。然而,大量可利用的废旧手机并没有进入正规回收企业,而是闲置在家或 随意丢弃,让本可以无害利用的“城市矿产”反而成了“城市污染”。这一现象 启示我们: ①没有直正的垃圾, 只有放错了地方的资源②消费者应转变消费观念,树立绿色 消费理念 ③我国应积极推动资源的循环使用和再生利用④实现商品价值的增值需要促进 资源的再利用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14 .当前,我国企业海外收购风起云涌。中海油、三一重工等公司接连‘出海。 仅在 2012 年,我国就完成了横跨能源、机械、汽车多领域收购。这些收购案不 仅规模较大,而且涉及行业广泛。上述做法: ①对优化我国的产业结构具有积极作用 ②扩大了企业规模,提高了产品质量 ③树立了我国企业海外良好的信誉和形象 ④提高了我国企业的国际市场竞争力 A.①② B. ①③ C. ①④ D.③④ 15 .2013 年 3 月,我国住房和城乡建设部表示,要坚决执行‘二手房”出售征 2 0%所得税的政策,执行当中如有问题再完善。这表明: ①我国政府控制房价上涨的坚定信心和决心 ②国家积极运用财税政策促使房价 理性回归 ③经济手段是国家调控经济最为有效的手段 ④我国房屋价格已经达到了难以控 制的程度 A. ①② B. ②③ C. ③④ D.①④ 16 . 习近平在纪念现行宪法公布施行 3O 周年大会上指出, 宪法是国家的根本法, 是治国安邦的总命程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。任何组织或 者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须 予以追究。这说明我国:

A.坚持公民在法律面前一律平等原则

B.公民享有相同的权利,履行相

同的义务 C.任何公民的权益都受到法律的保护 D.公民平等地适用法律,平等地 执行法律 17.2011 年,全国政协办公厅选编人民网“E 政广场”上网友的 30 篇“E 提案”, 印发到每一位全国政协委员手中。2012 年全国“两会”,入选全国政协提案征 集涵的网友“E 提案”增加到了 134 篇。在 2013 年的全国“两会”上,“E 政广 场”又发挥了更加积极的作用,入选“E 提案”增加到了 160 篇。这种做法: ①拓宽了政协调查研究的渠道 ②调动了政协委员参政的积极性 ③更有利于政协反映社情民意 ④体现了公民对政协的民主监督 A. ①② B. ①③ C. ②④ D.③④ 18.2013 年是中国与南非建交 l5 周年。中南建交 15 年来,我国高度重视发展与 南非的关系,同南非一道,不断把中南全面战略伙伴关系推向前进。这说明: ①我国积极加强同发展中国家的合作 ②我国走和平发展道路取得显著成效 ③两国之间的根本利益基本趋于一致 ④两国的共同利益取代了利益的相悖 A. ①② B. ②④ C. ③④ D.①③ 19.莫让古城变“水泥森林”。当前,我国许多省份的历史文化街区在“拆旧建 新” 的房地产开发热潮中不断沦为废墟,还有不少历史文化名城因为过度商业化 导致已经无“文化”可言。这一现象表明: ①经济与文化相互影响、相互交融 ②要全面保护和继承我国传统文化 ③抢救我国历史文化遗产刻不容缓 ④发展经济不能以牺牲文化为代价 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2013 年以来,世界各地频繁发生强烈地震,给人们带来恐慌与不安。回答 20— 21 题。 20.日前,人们对地震这一自然灾害还很堆实现准确预报。然而,由成都高新减 灾研究所与云南昭通市防震减灾局联合建设的地震预警系统对 2013 年 2 月发生 在云南昭通市巧家县、 四川省凉山彝族自治州宁南县交界处的 4.9 级地震实现了 成功预警。这一结果: ①说明在一定条件下, 人们有能力准确认识客观世界中的任何事物 ②表明随着 科技发展, 人类可以逐步改变地震产生的规律 ③进一步佐证了思维与存在的同 一性,意识能够正确反映客观事物 ④表明对地震从很难“准确预报”向“成功 预警”的转变需要条件 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

21. 地震学家对地震级别作了如下描述。这说明①量的积累达到一定程度必然发 生质变化 ②量变和质变之间没有不可逾越的鸿沟 ③事物的发展总是从量变开 始的 ④运动是物质的固有属性和存在方式: A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22 .俄罗斯联邦航天署表示,目前地球同步轨道的太空垃圾污染非常严重,即 使不再发射任何航天器,现在航天器老化、报度和毁坏也会导致太空垃级“自我 繁殖”。如果不解决太空垃圾问题,人类可能在未来 20 年内失去地球同步卫星 轨道。上述论断强调: ①克服人为事物之间联系的不利因素有利于促进客观事物协调发展 ②摆脱条件 的制约和限制,人类即可开创另一个崭新的客观物质世界 ③人类正确发挥主观 能动性是推进事物朝积极方向变化的必要条件 ④太空垃圾带来的不利影响证明 了客观事物包含的矛盾具有特株性 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 23.龟鳖药用经济价值高,市场前景广阔。某农民捕获这一商机,回乡发展龟鳖 养殖,但因经验不足,损失惨重,痛定思痛,他长期认真观察龟鳖的生活习性, 努力学习龟鳖养殖技术,最终喜获成功。致富不忘乡亲,他无偿转让技术,带动 全村村民致富,几年来,在全乡形成颇具规模的龟鳖养殖产业。该农民养殖龟鳖 的过程进一步佐证了: ①人类实践积极成果的获得并不是一帆风顺的,总会充满艰辛 ②一切从实际出 发,实事求是,是人类正确解决事物矛盾的关键 ③人类认识的反复性和无限性 决定人类客观物质活动的复杂性 ④作出正确的价值判断和价值选择有利于创造 和书写精彩人生 A. ①② B. ①③ C. ①④ D.②④ 38 . ( 26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 长期以来, 我国经济增长的主要动力来源于投资和净出口,消费需 求始终是短板。 2000——2011 年, 消费需求对 GDP 的贡献率由 65.1%降至 55.5%, 而投资对 GDP 的贡献率由 22 .4%提高至 48.8%。在消费需求中,居民消费占比 由 2000 年的 74.5%降至 72.2%。在出口大幅下降、投资增速放缓的情况下,虽 然 2012 年消费对经济增长的贡献率超过投资,成为拉动我国经济增长的第一引 擎,但消费需求增速仍然呈现明显下滑。 材料二 对于 2013 年全年的消费形势,专家预计总体乐观:国务院出台了 长期拉动消费政策,此外,国家还出台了深化分配制度改革、促进就业、开展新 型农村社会养老保险试点、 保障低收入群体基本生活、降低医疗费用等方面的政 策。国务院还提出要优先发展家庭服务业态,落实职工带薪年休假制度。这些政

策在很大程度上有利于解决居民“没钱消费”或者“不敢消费”的机制性问题。 (1)结合材料一,分析消费需求增速持续下滑给我国经济增长带来的影响。 结合材料二,运用经济生活知识,分析专家对 2013 年全年的消费形势保持总体 乐观的理由。(14 分) ( 2 )结合材料二,分析政府解决居民“没钱消费”或“不敢消费”的机 制性问题的政治生活依据(12 分) 39.(26 分)古代的丝绸之路是连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。 最初商人们通过这条路运输中国古代出产的丝绸,故得此名。1998 年,联合国 教科文组织启动了“对话之路:丝绸之路整体性研究”项目。今天的丝绸之路, 是开放之路,是奋进之路,是通向 21 世纪的光明之路。 2O13 年新春伊始,国家文物局启动丝绸之路申请世界文化遗产的项目。 此次申报的项目是丝绸之路的东段。涉及中国、哈萨克斯坦等国,线路跨度近 5 000 千米。在我国境内的线路沙及河南、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆。2013 年 3 月,国家文物局和这 6 省(自治区)签订了《关于保护丝绸之路遗产的联合 协定》。2013 年 3 月,中欧陆路贸易新通道——渝新欧国际铁路迎来首趟回程 班列,建设这一通道是中国搭建“新丝绸之路”的有力举措。 (l)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,说明丝绸之路为什么能 够成为通向 21 世纪的光明之路。(12 分) (2)结合材料,运用矛盾的观点,分析丝绸之路保护与发展的关系。(10 分) (3)结合材料,为我国丝绸之路申遗工作提出两条方法论建议。(4 分) 参考答案: 12.C 13.C 14.C 15.A 16.A 17.B 18.A 19.C 20.D 21.A 22.B 23.C 38.(1)影响:①消费需求增速持续下滑,会影响市场投资的增长,导致经济增 速持续下滑,对就业、民生等方面产生冲击,影响经济和社会的稳定。(3 分) ②消费需求增速持续下滑, 政府为了稳定经济增长继续扩大投资,会导致投资和 消费关系严重失衡,造成产能过剩,制约产业结构的调整优化。(3 分)③消费 需求增速持续下滑,过度依赖外需的格局难以扭转, 在当前国际形势下,会增 加我国经济的风险。(2 分) 理由:①我国坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,加快转变经济发 展方式,有利于刺激消费。(2 分)②收入是消费的基础和前提。深化分配制度 改革、促进就业等有利于提高居民的收入预期,提高居民的消费能力。(2 分)

③健全和完善社会保障制度不仅能给人们带来稳定的生活预期, 而且可发挥再分 配的功能,增加低收入群体的收入,促进消费。 (2 分) (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。提 高居民消费水平是国家性质使然。(4 分)②我国政府是人民的政府,坚持为人 民服务的宗旨和对人民负责的工作原则。(4 分)③提高居民消费水平是政府履 行组织经济建设和提供社会公共服务职能的题中应有之义。(4 分) 39.(1)①丝绸之路具有展示世界文化多样性的作用,对推动民族文化走向世界 具有重要影响;(3 分)②商业贸易是文化传播的重要途径,丝绸之路在贸易交 流和发展中促进了中西方文化的传播;(3 分)③丝绸之路有利于加强中西文化 的交流,推动中华文化的海外传播,增强中华文化国际影响力;(3 分)④通过 丝绸之路,外域文化传入我国,有利于我国借鉴世界各国文化的积极成果,推动 中华文化的创新、繁荣和发展。(3 分) (2)①矛盾双方是对立统一关系。丝绸之路的保护和发展之间是对立统一 的。(3 分)②保护是发展的重要前提。对于丝绸之路,我们要在保护中发展。 (2 分) ③发展是保护的必要条件。 丝绸之路的发展有利于对其进行更好的保护。 (3 分)④我们要在保护中发展,在发展中保护,让古丝绸之路在新时期焕发生 机。(2 分) (3)①坚持一切从实际出发,实事求是;②坚持对具体问题作具体分析; ③坚持联系的观点, 正确处理整体和部分的关系; ④坚持前进性与曲折性的统一。 (每点 2 分,回答以上任意 2 点可得满分 4 分)


推荐相关:

13届河北省唐山市高三期末文综政治试题

13届河北省唐山市高三期末文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。13 届河北省唐山市高三期末文综政治试题 12.2012 年 A 国每小时生产 W 商品 30 件,售往 ...


13届河北省唐山市高三期末文综政治试题

13届河北省唐山市高三期末文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。13 届河北省唐山市高三期末文综政治试题 12.2012 年 A 国每小时生产 W 商品 30 件,售往 ...


13届河北省唐山市高三二模文综政治试题

13届河北省唐山市高三二模文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。13 届河北省唐山市高三二模文综政治试题 12、2011 年,甲、乙两国货币的兑换比率为 100 乙国...


13届湖北省咸宁市四校高三文综政治试题

13届湖北省咸宁市四校高三文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。13 届湖北...快速发展的重大问 题,特别是制定落实如何落实扩大内需政策听取各民主党派中央领导...


13届广东省十校高三联考文综政治考试题

13届广东省十校高三联考文综政治考试题_政史地_高中教育_教育专区。13 届广东省十校高三联考文综政治考试题 24、2012 年 9 月,南京市民丁先生到一银行的自助区...


13届河北邯郸市高三文综政治及参考答案

13届河北邯郸市高三文综政治及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。13 届河北邯郸...规划明确了中原经济区的具体范围, 包括河南省全境,河北省邢台、邯郸,及山东、...


山东省青岛市2016届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题

山东省青岛市2016届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题_高考_高中教育_教育...做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大...


2016届湖南省十三校二模文综历史试题

湖南省十三校 2016 届高三第二次联考 文综历史试题由长郡中学;衡阳八中;永州四中;岳阳县一中;湘潭县一中;湘西州民中;石门一中; 澧县一中;郴州一中;益阳市一中;...


13届黑龙江哈三中高三期末文综政治试题

百度文库 教育专区 高中教育 政史地上传文档支持以下设备:扫二维码下载 Android...13 届黑龙江哈三中高三期末文综政治试题 12、古代中国人认为天地“有容乃大”。...


13届江西南昌市十所省重高三文综政治题

13届江西南昌市十所省重高三文综政治题_政史地_高中教育_教育专区。13 届江西...(1 分)图 1 表明:2013 年 1 月 12 日,全国环保重点城市空气 质量堪忧,近...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com